আধুনিক ভারতীয় ইতিহাস MCQs

 

আধুনিক ভারতীয় ইতিহাস MCQs

আধুনিক ভারতীয় ইতিহাস এবং সাধারণ শিক্ষার জন্য স্বাধীনতা সংগ্রাম এবং SSC, NDA, CDS, UPSC, UPPSC এবং রাজ্য PSC পরীক্ষার GK প্রস্তুতির উপর বহুনির্বাচনী প্রশ্ন৷  

ফেব্রুয়ারী,2024

 

PART-1

1.ব্রিটিশ যুগে নিম্নলিখিত কমিশনগুলির মধ্যে কোনটি ভারত সরকার আইন, 1919 এর অধীনে প্রবর্তিত রাজতন্ত্রের প্যাটার্নে পরিবর্তনের জন্য সুপারিশ করেছিল? 

[A] সাইমন কমিশন
[B] সাপ্রু কমিশন
[C] বাটলার কমিশন
[D] মুদ্দিমান কমিটি

 

সঠিক উত্তর: A [সাইমন কমিশন]
দ্রষ্টব্য:
GOI আইন 1919 প্রদান করেছিল যে আইনের শাসন প্রকল্পের অগ্রগতির তদন্তের জন্য 10 বছর পরে একটি কমিশন নিয়োগ করা হবে। সাইমন কমিশন একই উদ্দেশ্যে 1927 সালে (দুই বছর আগে) নিযুক্ত হয়েছিল। এই কমিশন ভারত সরকারের আইন, 1919-এর অধীনে প্রবর্তিত স্বৈরাচারের ধরণে পরিবর্তনের জন্য সুপারিশ করেছিল। 

 

2.কুমারন আসান নিম্নলিখিত বর্তমান রাজ্যগুলির মধ্যে কোন সামাজিক নবজাগরণের সাথে যুক্ত?

[A] কেরালা
[B] তামিলনাড়ু
[C] অন্ধ্রপ্রদেশ
[D] উপরের কোনটি নয়

সঠিক উত্তর: A [কেরালা ]
দ্রষ্টব্য:
কুমারন আসান (1873-1924), যিনি মহাকবি কুমারন আসান নামেও পরিচিত, ছিলেন কেরালা, দক্ষিণ ভারতের ত্রয়ী কবিদের একজন। এছাড়াও তিনি একজন দার্শনিক, একজন সমাজ সংস্কারক এবং শ্রী নারায়ণ গুরুর শিষ্য ছিলেন।

 

3.নিচের মধ্যে কে ভারতে পোর্টফোলিও সিস্টেম চালু করেছে বলে জানা যায়?

[A] লর্ড ডালহৌসি
[B] লর্ড ক্যানিং
[C] লর্ড এলগিন
[D] স্যার জন লরেন্স

সঠিক উত্তর: B [লর্ড ক্যানিং]
দ্রষ্টব্য:
লর্ড ক্যানিং 1859 সালে পোর্টফোলিও ব্যবস্থা চালু করেন। গভর্নর জেনারেল কাউন্সিলের প্রতিটি সদস্যকে আলাদা বিভাগ এবং দায়িত্ব দেওয়া হয়েছিল।

 

4.গান্ধীর কোন নীতির ভিত্তি?

[A] পুঁজিবাদী
[B] সমাজতান্ত্রিক
[C] নৈতিক
[D] ধর্মীয়

সঠিক উত্তর: C [নৈতিক]
দ্রষ্টব্য:
মহাত্মা গান্ধীর মূল চিন্তা সত্যের সাথে যুক্ত ছিল যার অর্থ সত্য, অহিংসা (অহিংস) এবং সুবর্ণ নিয়ম।

 

5.নিচের কোন পণ্যের জন্য, ডাচরা ইন্দোনেশিয়ান দ্বীপপুঞ্জে তুলার টুকরো পণ্য বিনিময় করতে চেয়েছিল?

[A] তামাক
[B] চাল
[C] মরিচ এবং মশলা
[D] সিল্ক

 

সঠিক উত্তর: C [মরিচ এবং মশলা]
দ্রষ্টব্য:
ডাচরা 1605 সালে মাসুলিপত্তনমে (বর্তমান অন্ধ্র প্রদেশ) তাদের প্রথম কারখানা স্থাপন করে। সিল্ক, তুলা, নীল, চাল, আফিম ছিল ডাচদের প্রধান ব্যবসায়িক পণ্য। তারা কখনই ভারতে সাম্রাজ্য গড়তে চায়নি। ইন্দোনেশিয়ার স্পাইস দ্বীপ এবং পিপার ছিল তাদের প্রধান আকর্ষণ।

 

6.1857 সালের বিদ্রোহের ফলে 1 লা নভেম্বর 1858-এ জারি করা কুইন্স প্রক্লেমেশনে নিচের কোনটি প্রতিশ্রুতি ছিল না ?

[A] ভারতীয় এবং ইউরোপীয়দের মধ্যে আচরণের সমতা
[B] ধর্মীয় নিরপেক্ষতা
[C] ভারতীয়দের সরকারের সমস্ত অফিসে ভর্তি করা হবে
[D] উপরের সমস্ত প্রতিশ্রুতি কুইন্স ঘোষণায় উপস্থিত ছিল

সঠিক উত্তর: D [উপরের সমস্ত প্রতিশ্রুতি কুইন্স ঘোষণায় উপস্থিত ছিল]
দ্রষ্টব্য:
1 নভেম্বর, 1858 এ, এলাহাবাদে একটি বিশাল দরবার অনুষ্ঠিত হয়েছিল। এখানে লর্ড ক্যানিং রাজকীয় ঘোষণা পাঠান যাতে ঘোষণা করা হয় যে রানী ভারত সরকার গ্রহণ করেছেন। এই ঘোষণা ভারতে ব্রিটিশ শাসনের ভবিষ্যৎ নীতি ঘোষণা করে

 

7.কোন ব্রিটিশ অফিসার গোয়ালিয়রে 1857 সালের বিদ্রোহ দমন করেছিলেন?

[A] নিকলসন এবং হাডসন
[B] কলিন চ্যাম্পবেল
[C] জেনারেল হিউ রোজ
[D] মেজর উইলিয়াম টেলর

সঠিক উত্তর: C [জেন. হিউ রোজ]
দ্রষ্টব্য:
1857 সালের মহান বিদ্রোহে, ঝাঁসি কি রানী লক্ষ্মী বাই এবং তান্ত্য তোপে গোয়ালিয়রের দুর্গ দখল করেন। কিন্তু, স্যার হিউ রোজের নেতৃত্বে ব্রিটিশ বাহিনী দুর্গটি পুনরুদ্ধার করে এবং রানী লক্ষ্মী বাই 17 জুন, 1858 তারিখে যুদ্ধক্ষেত্রে মারা যান। তান্তিয়া টোপেকে 15 এপ্রিল, 1859 সালে বন্দী করা হয়েছিল এবং মৃত্যুদন্ড কার্যকর করা হয়েছিল।

 

8.কত সালে নেতাজি সুভাষ চন্দ্র বসু ফরওয়ার্ড ব্লক প্রতিষ্ঠা করেন?

[A] 1932
[B] 1935
[C] 1937
[D] 1939

সঠিক উত্তর: D [1939]
দ্রষ্টব্য:
নেতাজি সুভাষ চন্দ্র বসু 29 এপ্রিল, 1939-এ ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের সভাপতিত্ব থেকে পদত্যাগ করেন এবং একই বছরে কলকাতায় অল ইন্ডিয়া ফরওয়ার্ড ব্লক (AIFB) গঠন করেন। ফরোয়ার্ড ব্লকের প্রথম সর্বভারতীয় সম্মেলন 1940 সালে নাগপুরে অনুষ্ঠিত হয়েছিল, যেখানে সুভাষ চন্দ্র বসু পুমা স্বরাজ জয় বা অদূর ভবিষ্যতে সম্পূর্ণ স্বাধীনতার জন্য একটি সুনির্দিষ্ট কর্মপরিকল্পনা দিয়েছিলেন।

 

9.1940 সালে কলকাতায় র‌্যাডিক্যাল ডেমোক্রেটিক পার্টি কে প্রতিষ্ঠা করেন?

[A] CRDas
[B] M N Roy
[C] Joseph Baptista
[D] ND মজুমদার

সঠিক উত্তর: B [M N Roy ]
দ্রষ্টব্য:
1940 সালে কলকাতায় এম এন রায় দ্বারা র‌্যাডিক্যাল ডেমোক্রেটিক পার্টি প্রতিষ্ঠিত হয়।

 

10.“বোম্বে ক্রনিকল” পত্রিকা কে প্রকাশ করেন?

[A] মতি লাল নেহেরু
[B] SADnage
[C] ফেরোজশাহ মেহতা
[D] লালা জগৎ নারায়ণ

সঠিক উত্তর: C [ফেরোজেশাহ মেহতা]
দ্রষ্টব্য:
বোম্বে থেকে প্রকাশিত একটি ইংরেজি ভাষার সংবাদপত্র “বোম্বে ক্রনিকল” 1910 সালে স্যার ফেরোজশাহ মেহতা দ্বারা শুরু হয়েছিল। তিনি একজন বিশিষ্ট আইনজীবী ছিলেন, যিনি 1890 সালে ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস (INC) এর সভাপতি এবং 1893 সালে বোম্বে আইন পরিষদের সদস্য হন।

 

©kamaleshforeducation.in(2023)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *