আধুনিক ভারতের ইতিহাস MCQs

 

আধুনিক ভারতীয় ইতিহাস এবং স্বাধীনতা সংগ্রাম প্রশ্ন (MCQs)

আধুনিক ভারতীয় ইতিহাস এবং সাধারণ শিক্ষার জন্য স্বাধীনতা সংগ্রাম এবং SSC, NDA, CDS, UPSC, UPPSC এবং রাজ্য PSC পরীক্ষার GK প্রস্তুতির উপর বহুনির্বাচনী প্রশ্ন৷  

 

PART-5
1.নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে 1907 সালে ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের সুরাট অধিবেশনে সভাপতিত্ব করেছিলেন?

[A] দাদাভাই নওরোজি
[B] গোপাল কৃষ্ণ গোখলে
[C] পণ্ডিত মদন মোহন মালব্য
[D] রাস বিহারী ঘোষ

সঠিক উত্তর: D [রাস বিহারী ঘোষ]
দ্রষ্টব্য:
রাস বিহারী ঘোষ 1907 সালে ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের সুরাট অধিবেশনে সভাপতিত্ব করেন। এই অধিবেশনে, কংগ্রেস দুটি শাখায় বিভক্ত ছিল যথা। মধ্যপন্থী এবং চরমপন্থী।
2.নিচের কোনটি মহাত্মা গান্ধীর প্রথম আমরণ অনশনকে চিহ্নিত করে?

[A] খেদা সত্যাগ্রহ
[B] চম্পারন সত্যাগ্রহ
[C] আহমেদাবাদ মিল ধর্মঘট
[D] জালিয়ানওয়ালাবাগ ট্র্যাজেডি

সঠিক উত্তর: C [আহমেদাবাদ মিল ধর্মঘট  ]
দ্রষ্টব্য:
1918 সালের মার্চ মাসে, গান্ধীর নেতৃত্বে, আহমেদাবাদের কটন মিলগুলিতে ধর্মঘট হয়। এই মুহুর্তে গান্ধী 15 মার্চ, 1918 তারিখে তাঁর সতেরটি ‘মৃত্যুর জন্য অনশন’ শুরু করেছিলেন।

 

3.নিম্নলিখিত ঘটনাগুলির মধ্যে কোনটি ভারতে ফরাসিদের উপর ব্রিটিশদের আধিপত্য প্রতিষ্ঠা করেছিল?

[A] বক্সারের যুদ্ধ
[B] ওয়ান্ডিওয়াশের যুদ্ধ
[C] কর্নাটিক যুদ্ধ
[D] চিংলেপুটের যুদ্ধ

সঠিক উত্তর: B [ওয়ান্ডিওয়াশের যুদ্ধ]
দ্রষ্টব্য:
স্যার আইরে কুটের অধীনে ব্রিটিশ বাহিনী, 1760 সালে ওয়ান্ডিওয়াশের যুদ্ধে ফরাসিদের পরাজিত করে এবং পন্ডিচেরি অবরোধ করে। ওয়ান্ডিওয়াশের পরে, 1761 সালে ফ্রান্সের রাজধানী পন্ডিচেরি ব্রিটিশদের হাতে চলে যায়। 

 

4.গ্রেট ব্রিটেনে ভারতের প্রতিনিধিত্বকারী লন্ডনে বসবাসকারী হাইকমিশনারের জন্য নিম্নলিখিত আইনগুলির মধ্যে কোনটি প্রদান করা হয়েছে?

[A] ভারত সরকার আইন 1858
[B] ভারত সরকার আইন 1909
[C] ভারত সরকার আইন 1919
[D] ভারত সরকার আইন 1935

সঠিক উত্তর: C [ভারত সরকারের আইন 1919]
দ্রষ্টব্য:
ভারত সরকার আইন, 1919 একজন হাই কমিশনারের জন্য প্রদান করে, যিনি লন্ডনে বসবাস করতেন এবং গ্রেট ব্রিটেনে ভারতের প্রতিনিধিত্ব করেন।

 

5.ভারতে মূল ও অবকাঠামো খাতে ব্রিটিশরা কোন শতাব্দীতে সর্বাধিক বিনিয়োগ করেছিল?

[A] 17 শতক
[B] 18 শতক
[C] 19 শতক
[D] 20 শতক

সঠিক উত্তর: C [19 শতক]
দ্রষ্টব্য:
19 শতকে, অবকাঠামো খাতে প্রচুর বিনিয়োগ ব্রিটিশরা করেছিল। রেলওয়ে, কটন মিল, জুট মিল শিল্প, ইস্পাত শিল্পের পাশাপাশি জাহাজ ও নৌচলাচল শিল্পে বিনিয়োগ করা হয়েছে। 1916 সালে, টমাস হোল্যান্ডের অধীনে শিল্প কমিশন নিয়োগ করা হয়।

 

6.নিম্নলিখিত কোন অধিবেশনে, 1916 সালে পৃথক নির্বাচকমণ্ডলীর স্বীকৃতির জন্য কংগ্রেস মুসলিম লীগকে ছাড় দিয়েছিল?

[A] কলকাতা
[B] লখনউ
[C] এলাহাবাদ
[D] লাহোর

সঠিক উত্তর: B [লখনউ]
দ্রষ্টব্য:
1916 সালে ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের লখনউ অধিবেশন চলাকালীন, কংগ্রেস এবং মুসলিম লীগ একসঙ্গে সরকারের কাছে সাধারণ সংস্কারের দাবি জানাতে শুরু করে। ১৯০৬ সাল থেকে মুসলিম লীগ তাদের জন্য পৃথক নির্বাচনের দাবি জানিয়ে আসছিল। লখনউ চুক্তির মাধ্যমে, কংগ্রেস এবং মুসলিম লীগ প্রাদেশিক আইনসভাগুলিতে ধর্মীয় সংখ্যালঘুদের প্রতিনিধিত্বের অনুমতি দিতে সম্মত হয়।

 

7.ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের নিচের কোন অধিবেশনে দাদাভাই নওরোজি প্রথমবারের মতো সভাপতি নির্বাচিত হন?

[A] বোম্বে
[B] কলকাতা
[C] লক্ষ্ণৌ
[D] করাচি

সঠিক উত্তর: B [কলকাতা]
দ্রষ্টব্য:
উমেশ চন্দ্র বনার্জী ছিলেন INC-এর প্রথম উপস্থিত যিনি 1885 সালের বোম্বে অধিবেশনে সভাপতি নির্বাচিত হন। ১৮৯২ সালের এলাহাবাদ অধিবেশনে উমেশ চন্দ্র বনার্জী আবার কংগ্রেস সভাপতি নির্বাচিত হন।
ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের দ্বিতীয় সভাপতি ছিলেন দাদাভাই নওরোজি যিনি 1886 সালের কলকাতা অধিবেশনে নির্বাচিত হন।
1924 সালের বেলগাঁও অধিবেশনে মহাত্মা গান্ধী কংগ্রেসের সভাপতি নির্বাচিত হন।
সুভাষ চন্দ্র বসু 1938 এবং 1939 সালে কংগ্রেস সভাপতি নির্বাচিত হন।

 

8.নিম্নলিখিত বিবৃতি বিবেচনা করুন:

  1. ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম মুসলিম সভাপতি ছিলেন বদরুদ্দিন তৈয়বজি।
  2. ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের অধিবেশনে সভাপতিত্বকারী প্রথম ভারতীয় মহিলা ছিলেন বিজয়া লক্ষ্মী পণ্ডিত।

উপরে প্রদত্ত বিবৃতি(গুলি) এর মধ্যে কোনটি সঠিক/সঠিক?

[A] শুধুমাত্র 1
[B] শুধুমাত্র 2
[C] 1 এবং 2 উভয়ই
[D] 1 বা 2 নয়

সঠিক উত্তর: A [শুধুমাত্র 1]
দ্রষ্টব্য:
ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের অধিবেশনে সভাপতিত্বকারী প্রথম ভারতীয় মহিলা ছিলেন সরোজিনী নাইডু

 

9.নিম্নলিখিত বিবৃতিগুলির মধ্যে কোনটি আর্য সমাজের আদর্শের সাথে সামঞ্জস্যপূর্ণ?

  1. বেদ অভ্রান্ত
  2. ছেলে ও মেয়েদের বিয়ের বয়স যথাক্রমে ২৫ ও ১৬ হতে হবে
  3. নারী শিক্ষাকে উৎসাহিত করা
  4. আন্তঃধর্মীয় বিবাহের স্বীকৃতি

নীচের কোডগুলি থেকে সঠিক বিবৃতি নির্বাচন করুন:

[A] শুধুমাত্র 1, 2 এবং 3
[B] শুধুমাত্র 2, 3 এবং 4
[C] শুধুমাত্র 1, 3 এবং 4
[D] 1, 2, 3 এবং 4

সঠিক উত্তর: D [ 1, 2, 3 এবং 4]
নোট:
প্রথম বিবৃতি স্পষ্টতই সঠিক। সমাজ বেদকে অভ্রান্ত, শাশ্বত ও ঐশ্বরিক বলে মনে করে। দ্বিতীয় বক্তব্যটিও সঠিক। বাল্যবিবাহ রোধে সমাজ ছেলেদের জন্য ন্যূনতম বিবাহযোগ্য বয়স নির্ধারণ করে 25 বছর এবং মেয়েদের জন্য 16 বছর। আন্তঃবর্ণ বিবাহ এবং বিধবা পুনর্বিবাহকে উৎসাহিত করা হয়েছিল। তৃতীয় বক্তব্যটিও সঠিক। আর্য সমাজ সকলের শিক্ষার পথপ্রদর্শক। আর্য সমাজ ছেলে, মেয়ে এবং প্রাপ্তবয়স্কদের জন্য বৈদিক ধর্মীয় এবং ধর্মনিরপেক্ষ উভয় শিক্ষার প্রচার করে। চতুর্থ বিবৃতিটিও সঠিক যদিও, এটি মুসলিম, ইহুদি, খ্রিস্টান ইত্যাদির বিয়ের অনুমতি দেয় না যদি না তারা তাদের তথাকথিত শুদ্ধি আচার মেনে চলে এবং হিন্দু ধর্মে দীক্ষিত হয়।

 

10.ইন্ডিয়ান ন্যাশনাল অ্যাসোসিয়েশন অফ কলকাতা সম্পর্কে নিম্নলিখিত বিবৃতিগুলি বিবেচনা করুন:

  1. এটি সুরেন্দ্রনাথ ব্যানার্জি এবং আনন্দ মোহন বসু দ্বারা প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল
  2. রাজনৈতিক প্রশ্নে একটি শক্তিশালী জনমত গড়ে তোলা এবং ভারতীয় জনগণকে ঐক্যবদ্ধ করার লক্ষ্যে এটি গঠিত হয়েছিল

  উপরের বিবৃতিগুলির মধ্যে কোনটি সঠিক/সঠিক?

[A] 1 শুধুমাত্র
[B] 2 শুধুমাত্র
[C] 1 এবং 2 উভয়ই
[D] 1 বা 2 নয়

সঠিক উত্তর: C [উভয় 1 এবং 2]
দ্রষ্টব্য:
কলকাতায় ১৮৭৬ সালের ২৬শে জুলাই সুরেন্দ্রনাথ ব্যানার্জি এবং আনন্দ মোনাহ বসুর সাথে ভারতীয় জাতীয় সমিতি গঠিত হয়। সংগঠনের মূল উদ্দেশ্য ছিল রাজনৈতিক প্রশ্নে একটি শক্তিশালী জনমত গড়ে তোলা এবং ভারতীয় জনগণকে ঐক্যবদ্ধ করা। সংগঠনটি ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের সাথে একীভূত হয়। দুটোই সঠিক বক্তব্য।

আধুনিক ভারতীয় ইতিহাস এবং স্বাধীনতা সংগ্রাম প্রশ্ন (MCQs)

ফেব্রুয়ারী,২০২৪

PART-4

1.কোন ব্রিটিশ অফিসার গোয়ালিয়রে 1857 সালের বিদ্রোহ দমন করেছিলেন?

[A] নিকলসন এবং হাডসন
[B] কলিন চ্যাম্পবেল
[C] জেনারেল হিউ রোজ
[D] মেজর উইলিয়াম টেলর

সঠিক উত্তর: C [জেন. হিউ রোজ]
দ্রষ্টব্য:
1857 সালের মহান বিদ্রোহে, ঝাঁসি কি রানী লক্ষ্মী বাই এবং তান্ত্য তোপে গোয়ালিয়রের দুর্গ দখল করেন। কিন্তু, স্যার হিউ রোজের নেতৃত্বে ব্রিটিশ বাহিনী দুর্গটি পুনরুদ্ধার করে এবং রানী লক্ষ্মী বাই 17 জুন, 1858 তারিখে যুদ্ধক্ষেত্রে মারা যান। তান্তিয়া টোপেকে 15 এপ্রিল, 1859 সালে বন্দী করা হয়েছিল এবং মৃত্যুদন্ড কার্যকর করা হয়েছিল।
2।1928 সালে লেবার স্বরাজ পার্টি কার দ্বারা প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল?

[A] আব্দুল গাফফার খান
[B] কাজী নজরুল ইসলাম
[C] জোসেফ ব্যাপটিস্তা
[D] চিত্তরঞ্জন দাস

সঠিক উত্তরঃ B [কাজী নজরুল ইসলাম]
দ্রষ্টব্য:
কাজী নজরুল ইসলাম 1925 সালে বাংলায় লেবার স্বরাজ পার্টি প্রতিষ্ঠা করেন।

 

3.1813 সালের চার্টার অ্যাক্ট সম্পর্কে নিম্নলিখিত বিবৃতিগুলি বিবেচনা করুন:

  1. এই আইন ভারতে ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানির একচেটিয়া আধিপত্যের অবসান ঘটায়
  2. এই আইনটি স্পষ্টভাবে ব্রিটিশ ভারতের উপর ক্রাউনের সার্বভৌমত্বকে জোর দিয়েছিল
  3. এটি ভারতীয় জনসাধারণের মধ্যে শিক্ষার প্রচারের জন্য প্রতি বছর 1 লক্ষ টাকা ব্যয় করার বিধান স্থাপন করেছে

  উপরের বিবৃতিগুলির মধ্যে কোনটি সঠিক/সঠিক?

[A] 1 এবং 2 শুধুমাত্র
[B] 3 শুধুমাত্র
[C] 2 এবং 3 শুধুমাত্র
[D] 1, 2 এবং 3

সঠিক উত্তর: D [ 1, 2 এবং 3 ]
দ্রষ্টব্য:
প্রদত্ত সমস্ত বিবৃতি সঠিক
1813 সালের চার্টার অ্যাক্ট ভারতে ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানির একচেটিয়া শাসনের অবসান ঘটায়। এই আইনটি স্পষ্টভাবে ব্রিটিশ ভারতের উপর ক্রাউনের সার্বভৌমত্বকে জোর দিয়েছিল। আইনটি ভারতীয় জনসাধারণের মধ্যে শিক্ষার প্রচারের জন্য 1 লক্ষ টাকার বিধান স্থাপন করেছে।

 

4.Raleigh কমিশন সম্পর্কে নিম্নলিখিত বিবৃতি বিবেচনা করুন:

  1. কমিশন নিযুক্ত করেছিলেন লর্ড কার্জন
  2. এর মূল লক্ষ্য ছিল বিশ্ববিদ্যালয়ের অবস্থা এবং সম্ভাবনা সম্পর্কে অনুসন্ধান করা

উপরের বিবৃতিগুলির মধ্যে কোনটি সঠিক/সঠিক?

[A] 1 শুধুমাত্র
[B] 2 শুধুমাত্র
[C] 1 এবং 2 উভয়ই
[D] 1 বা 2 নয়

সঠিক উত্তর: C [উভয় 1 এবং 2]
দ্রষ্টব্য:
উভয়ই সঠিক বিবৃতি

 

5।প্রদত্ত তথ্যের সাহায্যে ব্যক্তিত্ব সনাক্ত করুন:

  1. তিনি একটি ইংরেজি ভাষার সাপ্তাহিক সংবাদপত্র বোম্বে ক্রনিকল শুরু করেন
  2. তিনি বোম্বের সিংহ নামে পরিচিত ছিলেন
  3. তিনি ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের অন্যতম প্রতিষ্ঠাতা এবং 1890 সালের কলকাতা অধিবেশনে এর সভাপতি ছিলেন

নীচে দেওয়া বিকল্পগুলি থেকে সঠিক উত্তর নির্বাচন করুন:

[A] দাদাভাই নওরোজি
[B] স্যার ফিরোজশাহ মেহতা
[C] মহাদেব গোবিন্দ রানাডে
[D] বাল গঙ্গাধর তিলক

সঠিক উত্তর: B [স্যার ফিরোজশাহ মেহতা]
দ্রষ্টব্য:
স্যার ফেরোজশাহ মেহতা ছিলেন একজন পার্সি ভারতীয় রাজনৈতিক নেতা। তিনি একটি ইংরেজি ভাষার সাপ্তাহিক সংবাদপত্র বোম্বে ক্রনিকল শুরু করেন। তিনি বোম্বের সিংহ নামে পরিচিত ছিলেন। তিনি ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের অন্যতম প্রতিষ্ঠাতা এবং 1890 সালের কলকাতা অধিবেশনে এর সভাপতি ছিলেন।

 

6.নিচের কোন উপকূলীয় অঞ্চল পর্তুগিজদের প্রধান বাণিজ্য কেন্দ্র ছিল?

[A] করোমন্ডেল উপকূল
[B] মালাবার উপকূল
[C] কোঙ্কন উপকূল
[D] উৎকল উপকূল

সঠিক উত্তর: B [মালাবার উপকূল]
দ্রষ্টব্য:
আলবুকার্কের শক্তিশালী নেতৃত্বের সাহায্যে পর্তুগিজরা বাণিজ্যের পাশাপাশি জলদস্যুতা শুরু করে। ধীরে ধীরে মালাবার উপকূলীয় অঞ্চল হয়ে ওঠে পর্তুগিজদের প্রধান বাণিজ্য কেন্দ্র।

 

7।প্রথম কর্নাটিক যুদ্ধের সময়, ফ্রান্সিস ডুপ্লেক্স কার কাছে কিছু যুদ্ধজাহাজ সরবরাহ করতে সাহায্য চেয়েছিলেন?

[A] লা বোরডোনাইস
[B] লুই বিনট
[C] কমডোর বার্নেট
[D] লুই বনভিন

সঠিক উত্তর: A [লা বোরডোনাইস]
দ্রষ্টব্য:
ফ্রান্সিস ডুপ্লেক্স লা বোরডোনাইসকে কিছু যুদ্ধজাহাজ সরবরাহ করতে সাহায্য চেয়েছিলেন। 1746 সালের জুলাই মাসে বোরডোনাইস আটটি যুদ্ধজাহাজ সরবরাহ করে তাকে সাহায্য করেন।

 

8.দ্বিতীয় কর্নাটিক যুদ্ধের সময় নিচের কাদের ডুপ্লেক্স সমর্থন করেছিল?
1. নাসির জং
2. মুজাফফর জং
3. আনোয়ার-উদ-দীন
4. ছন্দা সাহেব
নীচে দেওয়া কোডগুলি থেকে সঠিক বিকল্পটি চয়ন করুন:

[A] 1 এবং 2
[B] 2 এবং 4
[C] 1 এবং 3
[D] 3 এবং 4

সঠিক উত্তর: B [2 এবং 4]
দ্রষ্টব্য:
Aix-La-Chapelle চুক্তির পর ডুপ্লেক্স ইংরেজদের কাছে মাদ্রাজের জোরপূর্বক অর্পণে সন্তুষ্ট ছিলেন না। তিনি এটি ফিরে পাওয়ার একটি সুযোগ খুঁজছিলেন এবং সে কারণেই তিনি হায়দ্রাবাদের সিংহাসনে মুজাফফর জংকে এবং কর্ণাটিক সিংহাসনে চান্দা সাহেবকে সমর্থন করেছিলেন।

 

9.ওয়ারেন হেস্টিংসকে মোহাম্মাদকে বরখাস্ত করার জন্য ঘুষ নেওয়ার অভিযোগে কে রাজা খান?

[A] সুজা-উদ-দৌলা
[B] নন্দ কুমার
[C] সিতাব রাই
[D] চেত সিং

সঠিক উত্তর: B [নন্দ কুমার]
দ্রষ্টব্য:
নন্দ কুমার ছিলেন বাংলার একজন ব্রাহ্মণ। তিনি ওয়ারেন হেস্টিংসের বিরুদ্ধে মোহাম্মদকে বরখাস্ত করার জন্য ঘুষ নেওয়ার অভিযোগ করেন। রাজা খান। জালিয়াতির অভিযোগে তাকে দোষী সাব্যস্ত করে ফাঁসি দেওয়া হয়।

 

10।ওয়ারেন হেস্টিংসের শাসনামলে সদর নিজামত আদালত প্রতিষ্ঠিত হয় কোন স্থানে?

[A] মুর্শিদাবাদ
[B] কলকাতা
[C] ভাগলপুর
[D] মংঘির

সঠিক উত্তর: A [মুর্শিদাবাদ]
দ্রষ্টব্য:
ওয়ারেন হেস্টিংসের শাসনামলে মুর্শিদাবাদে সদর নিজামত আদালত এবং কলকাতায় সদর দেওয়ানি আদালত স্থাপিত হয়। নায়েব নাজিম (নবাব প্রতিনিধি) সদর নিজামত আদালতের প্রধান ছিলেন। গভর্নর এবং কাউন্সিল সদর নিজামত আদালতের কার্যক্রম তত্ত্বাবধানের জন্য দায়ী ছিলেন।

আধুনিক ভারতীয় ইতিহাস এবং স্বাধীনতা সংগ্রাম প্রশ্ন (MCQs)

ফেব্রুয়ারী,২০২৪

PART-3

1।নারায়ণরাও পরবর্তী কোন বছরে পেশোয়া হন?

[A] 1772
[B] 1773
[C] 1775
[D] 1779

সঠিক উত্তর: A [1772]
দ্রষ্টব্য:
নারায়ণরাও 1772 সালে পেশোয়া হয়েছিলেন। তার চাচা রঘুনাথ রাও পেশোয়া হতে চেয়েছিলেন তাই নারায়ণ রাওকে রঘুনাথ রাওয়ের অনুসারীদের দ্বারা হত্যা করা হয়েছিল। দোষী সাব্যস্ত হলে রঘুনাথ রাও পালিয়ে যান। 

 

2।নিচের গভর্নর-জেনারেলদের মধ্যে কে ঠগির উপদ্রব দমন করেছিলেন?

[A] উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক
[B] লর্ড হেস্টিংস
[C] লর্ড মিন্টো
[D] লর্ড অকল্যান্ড

সঠিক উত্তর: A [উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক]
দ্রষ্টব্য:
ঠগরা ছিল ডাকাত ও খুনিদের পেশাদার দল। 1830 সালে, উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক তার প্রধান ক্যাপ্টেন হেনরি স্লিম্যানের সাথে থুগি নির্মূল করার পদক্ষেপ নেন।

 

3।ব্রিটিশরা কখন ঠগদের উপস্থিতি টের পায়?

[A] সেরিঙ্গাপত্তনম দখলের পর
[B] সাতারা দখলের পর
[C] সিন্ধু দখলের পর
[D] আসাম দখলের পর

সঠিক উত্তর: A [সেরিঙ্গাপত্তনম দখলের পর]
দ্রষ্টব্য:
1799 সালে, ব্রিটিশরা সেরিঙ্গাপত্তনম দখল করে। সেই সময়ই তারা ঠগদের উপস্থিতি বুঝতে পেরেছিল।

 

4.নিম্নলিখিত কোন ব্রিটিশ ব্যক্তিত্বের গভর্নর জেনারেলের সময় সিন্ধু অধিভুক্ত হয়েছিল?

[A] উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক
[B] চার্লস মেটকাফ
[C] লর্ড হার্ডিঞ্জ
[D] লর্ড এলেনবোরো

সঠিক উত্তর: D [লর্ড এলেনবরো]
দ্রষ্টব্য:
1831 সালে, রণজিৎ সিং উইলিয়াম বেন্টিঙ্ককে তাদের মধ্যে সিন্ধু ভাগ করার প্রস্তাব দেন। বেন্টিঙ্ক তার পরামর্শে এতটা প্রভাবিত হননি। 1843 সালে চার্লস নেপিয়ারের নেতৃত্বে মিয়ানির যুদ্ধ বন্ধ হয়ে যায়। লর্ড এলেনবরোর শাসনামলে সমস্ত আমীর আত্মসমর্পণ করে এবং সিন্ধুর অধিগ্রহণ ঘটে।

 

5।ভারতে ব্রিটিশ সাম্রাজ্যের বিস্তারের জন্য লর্ড ডালহৌসি নিম্নলিখিত নীতিগুলির মধ্যে কোনটি গ্রহণ করেছিলেন?
1. যুদ্ধের মাধ্যমে ভূখণ্ড জয় করা
2. ভ্রান্তির মতবাদ
3. মিথ্যা অভিযোগ এনে ভূখণ্ড অধিগ্রহণ করা
নিচের কোডগুলি থেকে সঠিক বিকল্পটি বেছে নিন:

[A] 2 শুধুমাত্র
[B] 1 এবং 2
[C] 1 এবং 3
[D] 1, 2 এবং 3

সঠিক উত্তর: D [1, 2 এবং 3]
দ্রষ্টব্য:
লর্ড ডালহৌসি ভারতের দুর্বল ও কলুষিত ব্যবস্থা সম্পর্কে সচেতন ছিলেন। তিনি ভারতীয় শাসকের সাথে মিত্রতার অবসান ঘটাতে চেয়েছিলেন। তার সাম্রাজ্য বিস্তারের জন্য তিনি তিনটি নীতি অনুসরণ করেন যেমন যুদ্ধের মাধ্যমে ভূখণ্ড জয় করা, ভুলের মতবাদ, মিথ্যা অভিযোগ করে ভূখণ্ড অধিগ্রহণ করা।

 

6.ভারতের নিচের কোন ভাইসরয়ের নীতি “মাস্টারলি নিষ্ক্রিয় নীতি” নামে পরিচিত?

[A] লর্ড মেয়ো
[B] লর্ড এলগিন
[C] জন লরেন্স
[D] লর্ড ক্যানিং

সঠিক উত্তর: C [জন ​​লরেন্স]
নোট:দ্রষ্টব্য:
স্যার জন লরেন্স কখনোই কোনো দেশের অভ্যন্তরীণ বিষয়ে হস্তক্ষেপ করতে চাননি যেখানে অন্য কোনো শক্তি হস্তক্ষেপ করছে না। তাই তার নীতিকে “মাস্টারলি নিষ্ক্রিয় নীতি” বলা হয়। তিনি আফগানিস্তানের ক্ষেত্রে তার নীতির কিছু দৃষ্টান্ত দেখিয়েছেন।

 

7।নিচের কোন আইনটি ভাইসরয়কে জরুরি অবস্থার সময় আইন পরিষদের হস্তক্ষেপ ছাড়া অধ্যাদেশ জারি করার ক্ষমতা দিয়েছিল?

[A] 1861 সালের ভারতীয় কাউন্সিল আইন
[B] 1813 সালের চার্টার অ্যাক্ট
[C] 1853 সালের চার্টার অ্যাক্ট
[D] 1858 সালের সরকারি ভারত আইন

সঠিক উত্তর: A [ভারতীয় কাউন্সিল অ্যাক্ট অফ 1861]
দ্রষ্টব্য:
1861 সালের ইন্ডিয়ান কাউন্সিল অ্যাক্ট অনুযায়ী, ভাইসরয় জরুরি অবস্থার সময় আইন পরিষদের হস্তক্ষেপ ছাড়াই অধ্যাদেশ জারি করতে পারেন । এ ধরনের অধ্যাদেশ ছয় মাস থাকতে পারে।

 

8।শিক্ষার জন্য 1813 সালের সনদ আইনের নিম্নলিখিত উদ্দেশ্যগুলির মধ্যে কোনটি সঠিক?
1. শিক্ষিত ভারতীয়দের উত্সাহিত করার জন্য
2. আধুনিক বিজ্ঞানের বিষয়ে জ্ঞান প্রদানের জন্য
3. এটি কোম্পানিকে শিক্ষাগত উন্নতির জন্য 1 লক্ষ টাকা প্রদান করতে বলেছিল
নীচের কোডগুলি থেকে সঠিক বিকল্পটি চয়ন করুন:

[A] 1 শুধুমাত্র
[B] 1 এবং 3
[C] 2 এবং 3
[D] 1, 2 এবং 3

সঠিক উত্তর: D [1, 2 এবং 3]
দ্রষ্টব্য:
1813 সালের চার্টার অ্যাক্ট প্রণীত হয়েছিল শিক্ষিত ভারতীয়দের উৎসাহিত করতে এবং আধুনিক বিজ্ঞানের বিষয়ে জ্ঞান প্রদানের জন্য। এটি কোম্পানিকে শিক্ষাগত উন্নতির জন্য 1 লক্ষ টাকা প্রদান করতে বলেছে।

 

9।নিচের কে 1861 সালে বিধবা পুনর্বিবাহ সমিতি প্রতিষ্ঠা করেন?

[A] এম জি রানাডে
[B] বিষ্ণু শাস্ত্রী পণ্ডিত
[C] রাজা রামমোহন রায়
[D] ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর

সঠিক উত্তর: A [এমজি রানাডে]
দ্রষ্টব্য:
1861 সালে বিধবা পুনর্বিবাহ সমিতি এম জি রানাডে অর্থায়ন করেছিল। 1850 সালে বিষ্ণু শাস্ত্রী পণ্ডিত প্রথম বিধবা পুনর্বিবাহ সমিতি প্রতিষ্ঠা করেছিলেন।

 

10।দয়ানন্দ অ্যাংলো বৈদিক বিদ্যালয়টি লালা হংসরাজ নিম্নলিখিত কোন স্থানে প্রতিষ্ঠা করেছিলেন?

[A] লাহোর
[B] মাদ্রাজ
[C] করাচি
[D] বোম্বে

সঠিক উত্তর: A [লাহোর]
দ্রষ্টব্য:
1886 সালে, দয়ানন্দ অ্যাংলো বৈদিক (DAV) স্কুল লাহোরে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল। এটি প্রধানত পাশ্চাত্য শিক্ষা প্রদানের উপর দৃষ্টি নিবদ্ধ করে। হরিদ্বারে গুরুকুল 1902 সালে স্বামী শ্রদ্ধানন্দ দ্বারা শুরু হয়েছিল।

আধুনিক ভারতীয় ইতিহাস এবং স্বাধীনতা সংগ্রাম প্রশ্ন (MCQs)

ফেব্রুয়ারী,২০২৪

PART-2

1.নিচের কোনটি 1840 সালে কুকা বিদ্রোহের প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন?

[A] দাদু মিয়াঁ
[B] মজনুম শাহ
[C] সৈয়দ আহমেদ
[D] ভগত জওহর মাল

সঠিক উত্তর: D [ভগত জওহর মাল]
দ্রষ্টব্য:
ভগত জওহর মাল 1840 সালে কুকা বিদ্রোহের প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন। তিনি সিয়ান সাহেব নামেও পরিচিত ছিলেন। এটি ঘটেছে পশ্চিম পাঞ্জাব এলাকায়।

 

2।সাঁওতাল বিদ্রোহ নিচের কোনটির অধীনে শুরু হয়েছিল?

[A] ফন্ড সাওয়ান্ত
[B] বিরসা মুন্ডা
[C] বীর সিং
[D] উপরের কোনটিই নয়

সঠিক উত্তর: C [বীর সিং]
দ্রষ্টব্য:
লছিমপুরে সাসানের বীর সিং-এর নেতৃত্বে 1854 সালে প্রথম সাঁওতাল বিদ্রোহ শুরু হয়। স্থায়ী বন্দোবস্তের অধীনে মজুরি বা খাজনামুক্ত জমির প্রতিশ্রুতি দিয়ে সাঁওতালদের শ্রমিক হিসাবে নিযুক্ত করা হয়েছিল। যাইহোক, তারা কৃষি সার্ফ হতে বাধ্য হয়।

 

3.ভারতীয় স্বাধীনতা সংগ্রামের সময় নিচের কোন সংবাদপত্র বিপ্লবী সন্ত্রাসবাদকে সমর্থন করেছিল?
1.সন্ধ্যা
2.যুগান্তর
3.কাল
নীচে দেওয়া কোডগুলি থেকে সঠিক বিকল্পটি নির্বাচন করুন:

[A] শুধুমাত্র 1 এবং 2
[B] শুধুমাত্র 2 এবং 3
[C] শুধুমাত্র 1 এবং 3
[D] 1, 2 এবং 3

সঠিক উত্তর: D [1, 2 এবং 3]
দ্রষ্টব্য:
অনেক সংবাদপত্র স্বরাজের জন্য আন্দোলন গড়ে তোলার আশায় ব্রিটিশ রাজের সময় জনগণের দুর্দশার কথা তুলে ধরতে বেছে নিয়েছিল। সন্ধ্যা, যুগান্তর এবং কাল পত্রিকা ভারতীয় স্বাধীনতা সংগ্রামের সময় বিপ্লবী সন্ত্রাসবাদের সমর্থন করেছিল।

 

4.নিচের কোন আন্দোলন সর্দার বল্লভভাই প্যাটেলকে গান্ধীজির অনুসারী হতে অনুপ্রাণিত করেছিল?

[A] খেদা সত্যাগ্রহ
[B] চম্পারণ সত্যাগ্রহ
[C] লবণ সত্যাগ্রহ
[D] খাদি সত্যাগ্রহ

সঠিক উত্তর: A [খেদা সত্যাগ্রহ]
দ্রষ্টব্য:
ব্রিটিশ রাজের সময় ভারতের গুজরাটের খেদা জেলায় মোহনদাস করমচাঁদ গান্ধী কর্তৃক খেদা সত্যাগ্রহ সংগঠিত হয়েছিল। সর্দার বল্লভ ভাই প্যাটেল খেদা আন্দোলনে অনুপ্রাণিত হয়ে গান্ধীজির অনুসারী হয়েছিলেন।

 

5।আন্দামান ও নিকোবর পরবর্তী কোন সালে একটি প্রদেশ হিসাবে প্রতিষ্ঠিত হয়?

[A] 1860
[B] 1865
[C] 1870
[D] 1875

সঠিক উত্তর: D [1875]
দ্রষ্টব্য:
1858 সালে ব্রিটিশরা পোর্ট ব্লেয়ারে একটি উপনিবেশ স্থাপন করেছিল। আন্দামান ও নিকোবর 1875 সালে একটি প্রদেশ হিসাবে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল।

 

6.বার্মা নিম্নলিখিত কোন বছরে ব্রিটিশদের কাছ থেকে স্বাধীনতা লাভ করে?

[A] 1946
[B] 1948
[C] 1950
[D] 1952

সঠিক উত্তর: B [1948]
দ্রষ্টব্য:
1885 সালে সংঘটিত তৃতীয় অ্যাংলো-বার্মিজ যুদ্ধের পরে উচ্চ বার্মাকে সংযুক্ত করা হয় এবং পরের বছর, ব্রিটিশ ভারতে বার্মা প্রদেশ তৈরি করা হয়। বার্মা 4 জানুয়ারী 1948 সালে ব্রিটিশ শাসন থেকে স্বাধীনতা অর্জন করে।

 

7।সুগৌলির সন্ধি পরবর্তী কোন বছরে সম্পাদিত হয়?

[A] 1810
[B] 1812
[C] 1814
[D] 1816

সঠিক উত্তর: D [1816]
দ্রষ্টব্য:
1816 সালে স্বাক্ষরিত সুগৌলি চুক্তিটি ব্রিটিশ ভারত এবং নেপাল রাজ্যের মধ্যে সমাপ্ত হয়েছিল। সাগৌলির চুক্তিতে গন্ডককে ভারত ও নেপালের আন্তর্জাতিক সীমানা হিসেবে সংজ্ঞায়িত করা হয়েছে। চুক্তির অধীনে, ব্রিটিশরা কুমায়ুন এবং গাড়ওয়ালের বড় অংশ দখল করে।

 

8.10 এপ্রিল 1917 তারিখটি স্বাধীনতা সংগ্রামের সময় কোন ঘটনার জন্য বিখ্যাত?

[A] বারদোলী সত্যাগ্রহ
[B] চম্পারণ সত্যাগ্রহ
[C] অসহযোগ আন্দোলন
[D] খেলাফত আন্দোলন

সঠিক উত্তর: B[চম্পারণ সত্যাগ্রহ]
দ্রষ্টব্য:
মহাত্মা গান্ধী ডাঃ রাজেন্দ্র প্রসাদ এবং অন্যান্যদের সাথে 10 এপ্রিল 1917 সালে নেপাল সীমান্তের কাছে বিহারের চম্পারণ পরিদর্শন করেন। সেখানে নীল চাষের অসন্তুষ্ট ভাড়াটিয়া কৃষকদের দ্বারা তাকে আমন্ত্রণ জানানো হয়েছিল (নীল রঞ্জক) যারা তাদের ইউরোপীয় প্রভুদের দ্বারা অন্যায় আচরণের অভিযোগ করেছিলেন: বহু বছর ধরে, তারা তাদের জমির একটি অংশে নীল (রঙের জন্য) রোপণ করতে বাধ্য হয়েছিল এবং তারপরে তা বিক্রি করেছিল। বৃটিশ আবাদকারীরা তাদের জমি লিজ দিয়েছিল তাদের কাছে বাজারের কম দাম। কথিত আছে, একজন বিহারী কৃষক রাজকুমার শুক্লা 1916 সালে লখনউতে গান্ধীর কাছে তাদের দুর্দশা পরীক্ষা করার জন্য অনুরোধ করেছিলেন এবং গান্ধী যেখানেই যান না কেন গান্ধী তার সাথে যেতে রাজি না হওয়া পর্যন্ত তাকে অনুসরণ করেছিলেন। জেলা ম্যাজিস্ট্রেট ডব্লিউবি হেইকক গান্ধীকে জেলা ত্যাগের নির্দেশ দেন। মেনে চলতে অস্বীকার করে, গান্ধী জবাব দিয়েছিলেন: “আমি এই জেলা ছেড়ে যেতে অক্ষম এটা বলা আমার কর্তব্য বলে মনে করি, কিন্তু কর্তৃপক্ষকে খুশি করলে আমি অবাধ্যতার শাস্তি ভোগ করব। আমাদের সত্তার উচ্চতর আইন, বিবেকের কণ্ঠস্বর মেনে আমার উপর যে আদেশ দেওয়া হয়েছিল, আমি তা উপেক্ষা করেছি।” রাজ তার তদন্ত পরিচালনা করার জন্য গান্ধীর অধিকার স্বীকার করেন, যার ফলস্বরূপ চম্পারন কৃষি আইন বিহারে 29 নভেম্বর 1917 সালে কার্যকর হয়।

 

9।বৃটিশের কোন আইনটি “নো ওয়াকিল, নো দলিল, নো আপিল” স্লোগানকে আকর্ষণ করেছিল?

[A] ডিফেন্স অফ ইন্ডিয়া অ্যাক্ট 1915
[B] ইন্ডিয়ান প্রেস অ্যাক্ট, 1910
[C] রোওয়াট অ্যাক্ট, 1919
[D] প্রিভেনশন অফ সিডিটিস মিটিং অ্যাক্ট, 1907

সঠিক উত্তর: C [রোওয়াট অ্যাক্ট, 1919 ]
দ্রষ্টব্য:
প্রথম বিশ্বযুদ্ধের (WW-I) পরে গণতান্ত্রিক সংস্কারের প্রতিশ্রুতিতে, ভারত ব্রিটিশ যুদ্ধ প্রচেষ্টায় ব্যাপকভাবে অবদান রেখেছিল। দরিদ্র ভারতের বিপুল অর্থনৈতিক ও জনশক্তির অবদান সত্ত্বেও, এবং ব্রিটিশদের দৃঢ় আশ্বাস সত্ত্বেও, প্রতারক, অসৎ ব্রিটিশরা গণতান্ত্রিক সংস্কারের প্রতিশ্রুতি থেকে সরে আসে এবং পরিবর্তে 21 মার্চ 1919 তারিখে কঠোর রাওলাট আইন নিয়ে আসে। ওয়ারেন্ট ছাড়াই গ্রেপ্তার এবং বাড়িতে তল্লাশির জন্য আইন প্রদত্ত; ইন-ক্যামেরা ট্রায়াল; অভিযুক্তের জন্য আইনের বিধান না থাকা; এবং বিশেষ ট্রাইব্যুনালের আদেশের বিরুদ্ধে আপিল করার অধিকার নেই। আইনটি একটি সুস্পষ্ট স্লোগানকে আকৃষ্ট করেছিল: “কোনও ওয়াকিল (আইনজীবী), কোন দলিল (যুক্তি নেই), কোন আপীল নেই।” সর্বসম্মত ভারতীয় বিরোধিতা সত্ত্বেও 1919 সালের রাওলাট আইন আইন পরিষদের মাধ্যমে প্রবর্তিত হয়েছিল। এই আইনগুলি ব্রিটিশদের দ্বারা আস্থার বিশ্বাসঘাতকতার পরিমান ছিল।

 

10।কার্জনের তিব্বত আক্রমণ এবং বঙ্গভঙ্গের বিরোধিতা কে নেতৃত্ব দিয়েছিলেন?

[A] স্যার প্যাট্রিক খরচ করেন
[B] স্যার হেনরি কটন
[C] স্যার উইলিয়াম ওয়েডারবার্ন
[D] হেনরি ভিভিয়ান ডিরোজিও

সঠিক উত্তর: B [স্যার হেনরি কটন]
দ্রষ্টব্য:
স্যার হেনরি কটন ভারতীয় সিভিল সার্ভিসের সদস্য ছিলেন। তিনি ভারতীয় হোম রুল সমর্থন করেন এবং 1904 সালে ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের সভাপতি হিসেবে দায়িত্ব পালন করেন। তিনি কার্জনের তিব্বতে আক্রমণ এবং বঙ্গভঙ্গের বিরোধিতার নেতৃত্ব দেন।

আধুনিক ভারতীয় ইতিহাস এবং স্বাধীনতা সংগ্রাম প্রশ্ন (MCQs)

ফেব্রুয়ারী,২০২৪

 

PART-1
1.কে বলেছে সত্যই চরম বাস্তবতা এবং তা ঈশ্বর?

[A] স্বামী বিবেকানন্দ
[B] মহাত্মা গান্ধী
[C] রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
[D] রাধাকৃষ্ণন

সঠিক উত্তর: B [ মহাত্মা গান্ধী   ]
দ্রষ্টব্য:
গান্ধী সত্যকে এর অনুরূপ কিছু মনে করতেন বলে পরিচিত। বারুচ স্পিনোজা চূড়ান্ত সত্যকে একটি যৌক্তিকভাবে নির্দেশিত ব্যবস্থার চূড়ান্ত বাস্তবতা হিসাবে বিবেচনা করেছিলেন যা ঈশ্বর। এই চূড়ান্ত সত্য হল ঈশ্বর (যেমন ঈশ্বরও সত্য) এবং নৈতিকতা – নৈতিক আইন এবং কোড – এর ভিত্তি।

 

2।মন্টাগু- চেমসফোর্ড সংস্কার নামেও পরিচিত কোন আইন?

[A] পিটস ইন্ডিয়া অ্যাক্ট 1784
[B] চার্টার অ্যাক্ট 1813
[C] ভারত সরকার আইন 1919
[D] ভারতীয় স্বাধীনতা আইন, 1947

সঠিক উত্তর: C [ভারত সরকারের আইন 1919]
দ্রষ্টব্য:
মন্টাগু-চেমসফোর্ড সংস্কার ভারত সরকার আইন 1919 এর ভিত্তি তৈরি করেছে; সুতরাং, এটি পরবর্তীদের দ্বারাও পরিচিত। প্রথম বিশ্বযুদ্ধের শেষভাগে ভারতের সেক্রেটারি অফ স্টেট এডউইন স্যামুয়েল মন্টাগু এবং 1916 থেকে 1921 সালের মধ্যে ভারতের ভাইসরয় লর্ড চেমসফোর্ডের নামানুসারে সংস্কারগুলির নামকরণ করা হয়েছিল।

 

3.রাউল্যাট অ্যাক্টের প্রতিক্রিয়া হিসাবে, ____ জাতীয় অপমান দিবস হিসাবে আয়োজন করা হয়েছিল:

[A] 2রা ফেব্রুয়ারি, 1913
[B] 6ই এপ্রিল, 1919
[C] 8ই মে, 1920
[D] 14ই জুন, 1921

সঠিক উত্তর: B [6 এপ্রিল, 1919]
দ্রষ্টব্য:
1919 সালের নৈরাজ্যিক এবং বিপ্লবী অপরাধ আইন, যা রাওলাট অ্যাক্ট নামে পরিচিত, 10 মার্চ, 1919 তারিখে দিল্লিতে ইম্পেরিয়াল লেজিসলেটিভ কাউন্সিল দ্বারা পাস করা একটি আইন প্রণয়ন আইন। এই আইনটি ব্রিটিশ সরকারকে স্বেচ্ছাচারী ক্ষমতা দিয়ে সশস্ত্র করে দমনের কারণ ব্যবহার করা। মহাত্মা গান্ধী এই ধরনের অন্যায় আইনের বিরুদ্ধে অহিংস আইন অমান্য করতে চেয়েছিলেন, যা 6 এপ্রিল হরতাল দিয়ে শুরু হবে। সারা দেশে, 6 এপ্রিল, 1919 জাতীয় অপমান দিবস হিসাবে পালিত হয়।

 

4.কাকোরি ষড়যন্ত্রটি ছিল একটি ট্রেন ডাকাতি যা কাকোরি এবং লখনউ-এর মধ্যে সংঘটিত হয়েছিল ____:

[A] 1919
[B] 1925
[C] 1929
[D] 1931

সঠিক উত্তর: A [1919]
দ্রষ্টব্য:
কাকোরি ষড়যন্ত্র ছিল একটি ট্রেন ডাকাতি যা ব্রিটিশ ভারত সরকারের বিরুদ্ধে ভারতের স্বাধীনতা আন্দোলনের সময় 9 আগস্ট 1925 সালে লখনউয়ের কাছে কাকোরির মধ্যে সংঘটিত হয়েছিল। রাম প্রসাদ বিসমিল, আশফাকুল্লা খান, রাজেন্দ্র লাহিড়ী, চন্দ্রশেখর আজাদ এবং অন্যান্যরা এই ডাকাতি করেছিল।

 

5।ভারতে স্বদেশী আন্দোলন শুরু হয়েছিল ______ সময়:

[A] রাওলাট আইনের বিরুদ্ধে প্রতিবাদ
[B] গান্ধীর চম্পারণ সত্যাগ্রহ
[C] 1919-22 সালের প্রথম অসহযোগ আন্দোলন
[D] বঙ্গভঙ্গ বিরোধী আন্দোলন

সঠিক উত্তর: D [বঙ্গভঙ্গ বিরোধী আন্দোলন]
দ্রষ্টব্য:
স্বদেশী আন্দোলন 1905 সালে লর্ড কার্জন কর্তৃক বঙ্গভঙ্গের মাধ্যমে শুরু হয়েছিল। এটি আনুষ্ঠানিকভাবে 7 আগস্ট, 1905 তারিখে কলকাতা টাউন হলে ব্রিটিশদের দ্বারা বঙ্গভঙ্গের বিরুদ্ধে ঘোষণা করা হয়েছিল। স্বদেশী আন্দোলনের সাথে বয়কট আন্দোলনও শুরু হয়। প্রাক-গান্ধিয় আন্দোলনের মধ্যে এটি ছিল সবচেয়ে সফল।

6.ভাস্কো ডি গামা কত সালে কালিকটে (কোজিকোডে) অবতরণ করেন?

[A] 1442
[B] 1458
[C] 1472
[D] 1498

সঠিক উত্তর: D [1498]

দ্রষ্টব্য:
ভাস্কো দা গামা 20 মে, 1498 সালে কেরালার মালাবারে কালিকটে পৌঁছেছিলেন। জামোরিন তাকে স্বাগত জানিয়েছিলেন যিনি তাকে ভারতীয় রাজ্যগুলির সাথে বন্ধুত্বপূর্ণ সম্পর্ক স্থাপনে সহায়তা করেছিলেন। কালিকট শহরে তার প্রথম সফর এবং জামোরিনের দরবারে তার অভ্যর্থনা “Roteiro”-তে সুন্দরভাবে বর্ণনা করা হয়েছে।

 

7।ব্রিটিশ ক্রাউন ____ সালে ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানির কাছ থেকে ভারতের উপর সার্বভৌমত্ব গ্রহণ করে:

[A] 1857
[B] 1858
[C] 1859
[D] 1860

সঠিক উত্তর: B [1858]
দ্রষ্টব্য:
1857 সালের সিপাহী বিদ্রোহের পর 1858 সালে ব্রিটিশ ক্রাউন ভারতের উপর পূর্ণ সার্বভৌমত্ব গ্রহণ করে। ভারত সরকার আইন 1858 ব্রিটিশ রাজকে নতুন ব্রিটিশ রাজে ভারতের সরাসরি নিয়ন্ত্রণ গ্রহণ করতে পরিচালিত করে।

 

8.কালানুক্রমিক ক্রমে সাজান:

• ক্যাবিনেট মিশন
• ক্রিপস মিশন
• মন্টেগ-চেমসফোর্ড সংস্কা
• মিন্টো-মার্লে সংস্কার

[A] 1, 2, 3, 4
[B] 2, 3, 4, 1
[C] 3, 2, 4, 1
[D] 4, 3, 2, 1

সঠিক উত্তর: D [4, 3, 2, 1]
নোট:
উপরের তালিকার সঠিক ক্রম হল:
মিন্টো-মার্লে রিফর্মস: 1909;
মন্টেগু-চেমসফোর্ড সংস্কার: 1919;
ক্রিপস মিশন: মার্চ 1942;
ক্যাবিনেট মিশন: মার্চ 1946।

 

9.পর্তুগিজ গভর্নর যিনি গোয়াতে সতীদাহ প্রথা বাতিল করেছিলেন তিনি ছিলেন ___:

[A] আলবুকার্ক
[B] আলমেদা
[C] ক্যাব্রাল
[D] ডি ব্রাগানজা

সঠিক উত্তর: A [আলবুকার্ক]
দ্রষ্টব্য:
যদিও, লর্ড উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক 1823 সালে সতীদাহকে একটি বেআইনি কাজ বলে ঘোষণা করেছিলেন, তবুও এটি দেশের বিভিন্ন অংশে প্রচলিত ছিল। গোয়াতে, পর্তুগিজ সরকারও এই প্রথাটিকে অবৈধ ঘোষণা করেছিল, কিন্তু তা সত্ত্বেও, এটি রাজ্যের কিছু অংশে গোপনে বিরাজ করে। 1515 সালে পর্তুগিজ গভর্নর আলবার্কের দ্বারা গোয়ায় প্রথম সতীদাহ প্রথা নিষিদ্ধ করা হয়েছিল।

 

10।মহাত্মা গান্ধী প্রথম ভারতে তার রাজনৈতিক কর্মকাণ্ড শুরু করেন ____ থেকে:

[A] সবরমতি
[B] ডান্ডি
[C] চম্পারণ
[D] খেদা

সঠিক উত্তর: C [চম্পারণ]
দ্রষ্টব্য:
গান্ধী 1915 সালের জানুয়ারিতে দক্ষিণ আফ্রিকা থেকে ভারতে ফিরে আসার পর, চম্পারন সত্যাগ্রহ (1916) ছিল তার প্রথম বড় সংগ্রাম। গান্ধী তেনকাঠিয়া পদ্ধতির অধীনে ইউরোপীয় নীলকরদের বিরুদ্ধে চম্পারন নীলচাষীদের পক্ষে অবস্থান নেন। এটি ছিল ভারতে গান্ধীর প্রথম বড় রাজনৈতিক কাজ।

©kamaleshforeducation.in(2023)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *