কম্পিউটার সাধারন জ্ঞান MCQ

 

কম্পিউটার সাধারন জ্ঞান MCQ

2024-2025 সালের ব্যাঙ্কিং, IBPS, RRB, RBI, SBI, NABARD পরীক্ষার জন্য কম্পিউটার সচেতনতা প্রশ্ন এবং কুইজ। প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার জন্য কম্পিউটার সচেতনতা এমসিকিউ। IBPS PO, IBPS Clerk, Bank PO, Bank Clerk এবং অন্যান্য প্রবেশিকা/প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার জন্য  কম্পিউটার সচেতনতা।

কম্পিউটার সাধারন জ্ঞান MCQ

মার্চ-২০২৪

PART-1

 

1.নিচের কোনটি অ্যাক্সেস ডাটাবেসের অবজেক্ট নয়? 

[A] টেবিল
[B] ফর্ম
[C] কোয়েরি
[D] পিভট টেবিল

 

 

 

সঠিক উত্তর: D [পিভট টেবিল]
দ্রষ্টব্য:
অ্যাক্সেসের ডেটাবেসগুলি চারটি বস্তুর সমন্বয়ে গঠিত: টেবিল, প্রশ্ন, ফর্ম এবং প্রতিবেদন। মাইক্রোসফ্ট অ্যাক্সেস পিভট টেবিল ডেটাবেস একটি সারি শিরোনাম, একটি কলাম শিরোনাম, এবং একটি ফিল্টার ক্ষেত্র নির্বাচন করার অনুমতি দেয়৷ এটি অ্যাক্সেস 2016 এ সরানো হয়েছে।

 

2.নিচের কোনটি কম্পিউটারের প্রক্রিয়াকরণ ইউনিট?

[A] CPU
[B] মেমরি
[C] গ্রাফিক কার্ড
[D] মাদার বোর্ড

 

সঠিক উত্তর: A [CPU]
দ্রষ্টব্য:
একটি আধুনিক কম্পিউটারে সেন্ট্রাল প্রসেসিং ইউনিট বা CPU নামে অন্তত একটি প্রক্রিয়াকরণ উপাদান থাকে।

 

3.নিচের কোনটি কম্পিউটারের ইনপুট ফাংশন বোঝায়?

[A] বাইরের উত্স থেকে তথ্য গ্রহণ বা গ্রহণ করা
[B] কাঠামোগত বিন্যাসে তথ্য প্রক্রিয়াকরণ
[C] কাঁচা ডেটাকে তথ্যে রূপান্তরিত করা
[D] ভবিষ্যতে ব্যবহারের জন্য ফলাফল সংরক্ষণ করা

 

সঠিক উত্তর: A [বাইরের উত্স থেকে তথ্য গ্রহণ বা গ্রহণ করা]
নোট:
ইনপুট, স্টোরেজ, প্রসেসিং এবং আউটপুট হল কম্পিউটারের চারটি মৌলিক কাজ। ইনপুট মূলত ডেটা প্রবেশ করা বা বাইরের উত্স থেকে তথ্য গ্রহণ বা গ্রহণ করা বোঝায়।

 

4.নিচের কোনটিতে লজিক অপারেশন রয়েছে?

 

 

[A] এবং
[B] XOR
[C] নয়
[D] উপরের সবকটি

 

সঠিক উত্তর: D [উপরের সবগুলো]
দ্রষ্টব্য:
লজিক অপারেশনে বুলিয়ান লজিক জড়িত: AND, OR, XOR এবং NOT। এগুলি জটিল শর্তসাপেক্ষ বিবৃতি তৈরি এবং বুলিয়ান লজিক প্রক্রিয়াকরণের জন্য ব্যবহৃত হয়।

 

5.একটি এনালগ কম্পিউটার একটি এনালগ সংকেত ব্যবহার করে যা সাধারণত কি হিসাবে উপস্থাপিত হয়?

[A] সাইন ওয়েভ
[B] সাইন কার্ভ
[C] বেল কার্ভ
[D] Cos Wave

 

সঠিক উত্তর: A [সাইন ওয়েভ]
দ্রষ্টব্য:
একটি এনালগ কম্পিউটার একটি এনালগ সংকেত ব্যবহার করে যা একটি সাইন তরঙ্গ বা একটি অবিচ্ছিন্ন তরঙ্গ হিসাবেও উপস্থাপন করা যেতে পারে যা অনেক সময়-পরিবর্তিত পরিমাণ ধারণ করে।

 

6.ডিজিটাল কম্পিউটারে উপাত্তকে কী আকারে প্রকাশ করা হয়?

 

 

[A] বাইনারি
[B] টারশিয়ারি
[C] প্রাথমিক
[D] মাধ্যমিক

সঠিক উত্তর: A [বাইনারী]
দ্রষ্টব্য:
ডিজিটাল ডেটা বিভিন্ন ধরণের ডেটাতে কাজ করে যার মধ্যে রয়েছে মাত্রা, অক্ষর, চিহ্ন ইত্যাদি এবং বাইনারি কোডে প্রকাশ করা হয় অর্থাৎ 0 এবং 1 এর মতো শুধুমাত্র দুটি সংখ্যায় সংখ্যা ব্যবহার করে।

 

7.নিচের কোনটি না থাকলে একটি কম্পিউটার বুট করতে পারে না?

[A] কম্পাইলার
[B] লোডার
[C] অপারেটিং সিস্টেম
[D] অ্যাসেম্বলার

 

সঠিক উত্তরঃ C [অপারেটিং সিস্টেম]
দ্রষ্টব্য:
একটি অপারেটিং সিস্টেম হল সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ সফ্টওয়্যার যা একটি কম্পিউটারে চলে। এটি কম্পিউটারের মেমরি এবং প্রসেস, সেইসাথে এর সমস্ত সফ্টওয়্যার এবং হার্ডওয়্যার পরিচালনা করে।

 

8.CPU এবং মেমরি নিচের কোনটিতে অবস্থিত?

[A] সম্প্রসারণ বোর্ড
[B] মাদার বোর্ড
[C] স্টোরেজ ডিভাইস
[D] আউটপুট ডিভাইস

 

সঠিক উত্তর: B [মাদার বোর্ড]
দ্রষ্টব্য:
একটি মাদারবোর্ড হল প্রধান সার্কিট বোর্ড যা সাধারণ উদ্দেশ্যে মাইক্রোকম্পিউটার এবং প্রসারণযোগ্য সিস্টেমে পাওয়া যায়। এটি সিপিইউ এবং মেমরির মতো সিস্টেমের অনেক উপাদানের মধ্যে যোগাযোগ রাখে এবং অনুমতি দেয়।

 

9.SMPS এর পূর্ণরূপ কি?

[A] সুইচড-মোড পাওয়ার সাপ্লাই
[B] সুইচিং ম্যানুয়াল পাওয়ার সাপ্লাই
[C] সুইচড মেইনটেন্যান্স পাওয়ার সাপ্লাই
[D] উপরের কোনটি নয়

 

সঠিক উত্তর: A [সুইচড-মোড পাওয়ার সাপ্লাই]
নোট:
একটি সুইচড-মোড পাওয়ার সাপ্লাই (এসএমপিএস) হল একটি ইলেকট্রনিক সার্কিট যা সুইচিং ডিভাইস ব্যবহার করে শক্তি রূপান্তর করে। এগুলো কম্পিউটারে অনেক জায়গায় ব্যবহার করা হয়।

 

10.নিচের কোনটি CPU-র মেমরি যা প্রোগ্রাম নির্দেশাবলী, ইনপুট ডেটা এবং উৎপাদিত আউটপুট তথ্য ধারণ করে?

[A] সিস্টেম
[B] প্রাথমিক মেমরি
[C] সেকেন্ডারি মেমরি
[D] উপরের কোনোটিই নয়

 

সঠিক উত্তর: B [প্রাথমিক মেমরি]
নোট:
প্রাথমিক মেমরি হল কম্পিউটার মেমরি যা সরাসরি CPU দ্বারা অ্যাক্সেস করা হয়। প্রাথমিক মেমরি কম্পিউটারের প্রধান মেমরি যা কেন্দ্রীয় প্রক্রিয়াকরণ ইউনিট দ্বারা সরাসরি অ্যাক্সেস করা যায়।

 

 

kamaleshforeducation.in(2023)  

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *