গুরুত্বপূর্ণ দিন এবং ঘটনা -ফেব্রুয়ারি, 2024

গুরুত্বপূর্ণ দিন এবং ঘটনা কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স MCQ

ফেব্রুয়ারি, 2024

গুরুত্বপূর্ণ দিন এবং ঘটনা কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

PART-7

1.‘আন্তর্জাতিক শৈশব ক্যান্সার দিবস’ কবে পালিত হয়?

[A] 12 ফেব্রুয়ারি
[B] 15 ফেব্রুয়ারি
[C] 17 ফেব্রুয়ারি
[D] ফেব্রুয়ারি 19

 

সঠিক উত্তর: B [ফেব্রুয়ারি 15]
দ্রষ্টব্য:
আন্তর্জাতিক শৈশব ক্যান্সার দিবস (ICCD) 15 ফেব্রুয়ারি বিশ্বব্যাপী পালিত হয়। এই দিনটি চাইল্ডহুড ক্যান্সার ইন্টারন্যাশনাল প্রতিষ্ঠার স্মরণে, যা সারা বিশ্ব থেকে শিশু ক্যান্সার সহায়তা গোষ্ঠীগুলির একটি ফেডারেশন।
এই আন্তর্জাতিক ফেডারেশনটি 1994 সালে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল। ICCD এর উদ্দেশ্য হল ক্যান্সারে আক্রান্ত শিশুদের সম্পর্কে বিশ্বব্যাপী সচেতনতা আনা। এটি তাদের জন্য সহায়তা প্রদানের চেষ্টা করে। “বেটার সারভাইভাল” আন্তর্জাতিক শৈশব ক্যান্সার দিবসের এই 3 বছরের উদ্যোগের স্লোগান।

 

2.প্রতি বছর ‘জাতীয় বিজ্ঞান দিবস’ কবে পালিত হয়?

[A] 21 ফেব্রুয়ারি
[B] 24 ফেব্রুয়ারি
[C] 28 ফেব্রুয়ারি
[D] 3 মার্চ

 সঠিক উত্তর: C [28 ফেব্রুয়ারি ]

দ্রষ্টব্য:
স্যার চন্দ্রশেখর ভেঙ্কট রমন দ্বারা রমন প্রভাব আবিষ্কারের জন্য প্রতি বছর ২৮শে ফেব্রুয়ারি ভারতে জাতীয় বিজ্ঞান দিবস পালিত হয়।
এটি 1987 সালে প্রথমবারের মতো পালিত হয়েছিল। দিবসটি বিজ্ঞানীদের অবদানকে উদযাপন করে এবং দৈনন্দিন জীবনে বিজ্ঞানের গুরুত্ব সম্পর্কে সচেতনতা তৈরি করে। রমন স্ক্যাটারিংয়ের এই আবিষ্কারটি 1930 সালে রমনকে পদার্থবিজ্ঞানে নোবেল পুরস্কার জিতেছিল, যা তাকে বৈজ্ঞানিক ক্ষেত্রে নোবেল পুরস্কার প্রাপ্ত প্রথম ভারতীয় করে তোলে।

 

3.জাতীয় নিরাপত্তা দিবস 2023 এর থিম কি?

[A] আমাদের লক্ষ্য – শূন্য ক্ষতি
[B] আমাদের লক্ষ্য- শূন্য দুর্ঘটনা
[C] স্বাস্থ্য এবং নিরাপত্তা
[D] পেশাগত বিপদ দূর করা

 

সঠিক উত্তর: A [ আমাদের লক্ষ্য – শূন্য ক্ষতি ]
দ্রষ্টব্য:
জাতীয় নিরাপত্তা দিবস প্রতি বছর ভারত জুড়ে 4 মার্চ পালিত হয়। এর লক্ষ্য কর্মক্ষেত্রে স্বাস্থ্য ও নিরাপত্তার গুরুত্ব সম্পর্কে সচেতনতা বৃদ্ধি করা এবং সাধারণ জনগণের মধ্যে নিরাপত্তার সংস্কৃতি তৈরি করা।
জাতীয় নিরাপত্তা দিবস 1966 সালে ভারতের জাতীয় নিরাপত্তা পরিষদ (NSC) প্রতিষ্ঠার স্মরণে। এটি 1972 সালে প্রথমবারের মতো পালিত হয়েছিল। জাতীয় নিরাপত্তা দিবস 2023-এর থিম হল ‘আমাদের লক্ষ্য – জিরো হার্ম’।

 

4.আন্তর্জাতিক নারী দিবস 2023 এর থিম কি?

[A] ডিজিটাল: লিঙ্গ সমতার জন্য উদ্ভাবন এবং প্রযুক্তি
[B] জেন্ডার এবং আর্থিক অন্তর্ভুক্তি
[C] মহিলাদের আর্থিক স্বাধীনতা
[D] প্রতিনিধিত্ব: মহিলাদের সমতা

 

সঠিক উত্তর: A [ডিজিটাল: লিঙ্গ সমতার জন্য উদ্ভাবন এবং প্রযুক্তি]
দ্রষ্টব্য:
আন্তর্জাতিক নারী দিবস প্রতি বছর ৮ই মার্চ পালিত হয়। বিংশ শতাব্দীর শুরুতে উত্তর আমেরিকা এবং ইউরোপে শ্রমিক আন্দোলনের ক্রিয়াকলাপ থেকে এর উত্স খুঁজে পাওয়া যায়। এটি আনুষ্ঠানিকভাবে 1977 সালে স্বীকৃত হয়েছিল।
জাতিসংঘের মতে এই বছরের নারী দিবসের থিম হল “ডিজিটাল: লিঙ্গ সমতার জন্য উদ্ভাবন এবং প্রযুক্তি।” এই বছরের আন্তর্জাতিক নারী দিবসের প্রচারণার থিম হল Embrace Equity, যার লক্ষ্য প্রতিটি সমাজে লিঙ্গ সমতার গুরুত্ব তুলে ধরা।

 

5.কোন সালকে পর্যটন বর্ষ হিসেবে চিহ্নিত করার প্রস্তাব করা হয়েছে?

[A] 2023
[B] 2024
[C] 2025
[D] 2027

 

সঠিক উত্তর: A [2023]
দ্রষ্টব্য:
সম্প্রতি বারাণসীতে SCO পর্যটন মন্ত্রীদের সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়েছিল। এই ইভেন্টের সময়, ভারত এই বছর -2023-কে পর্যটনের বছর হিসাবে চিহ্নিত করার জন্য একটি কর্ম পরিকল্পনা তৈরি করেছিল।
সাংহাই কো-অপারেশন অর্গানাইজেশন একটি আন্তঃসরকারি সংস্থা যা বর্তমানে আটটি সদস্য রাষ্ট্র নিয়ে গঠিত – চীন, ভারত, কাজাখস্তান, কিরগিজস্তান, পাকিস্তান, রাশিয়া, তাজিকিস্তান এবং উজবেকিস্তান।

 

6.‘বিশ্ব চড়ুই দিবস 2023’ এর থিম কী?

[A] চড়ুই আমাদের বন্ধু
[B] আমি চড়ুই পছন্দ করি
[C] স্থায়িত্ব এবং চড়ুই
[D] জলবায়ু পরিবর্তন এবং চড়ুই

 

সঠিক উত্তর: B [আমি চড়ুই ভালোবাসি]
দ্রষ্টব্য:
ন্যাশনাল জুলজিক্যাল পার্ক 20 মার্চ বিশ্ব চড়ুই দিবস উদযাপন করেছে। এই বছরের থিম হল “আমি চড়ুইকে ভালবাসি”।
এটি চড়ুই সংরক্ষণ এবং সুরক্ষা সম্পর্কে সচেতনতা বাড়াতে মনোনীত করা হয়েছে, কারণ সারা বিশ্বে তাদের সংখ্যা হ্রাস পাচ্ছে। দিবসটির প্রথম স্মরণ 2010 সালে হয়েছিল।

 

7.‘পানি ও স্যানিটেশন সংকট সমাধানে পরিবর্তনকে ত্বরান্বিত করা’ কোন দিবসের প্রতিপাদ্য?

[A] বিশ্ব বন দিবস
[B] বিশ্ব জল দিবস
[C] বিশ্ব পৃথিবী দিবস
[D] বিশ্ব স্যানিটেশন দিবস

 

সঠিক উত্তরঃ B [বিশ্ব পানি দিবস]
দ্রষ্টব্য:
বিশ্ব জল দিবস 22 মার্চ পালন করা হয়। এর 2023 সালের থিম হল “জল ও স্যানিটেশন সংকট সমাধানে পরিবর্তনকে ত্বরান্বিত করা”।
এটি সুপেয় পানির গুরুত্ব তুলে ধরে। দিনটি স্বাদুপানির সম্পদের টেকসই ব্যবস্থাপনার পক্ষে কথা বলার জন্য ব্যবহৃত হয়।

 

8.‘ওয়ার্ল্ড ডাউন সিনড্রোম দিবস’ কবে পালিত হয়?

[A] 12 মার্চ
[B] 15 মার্চ
[C] 18 মার্চ
[D] 21 মার্চ

 

সঠিক উত্তর: D [মার্চ 21]
দ্রষ্টব্য:
বিশ্ব ডাউন সিনড্রোম দিবস 21 মার্চ পালন করা হয়। এটি ডাউন সিনড্রোম সম্পর্কে বিশ্বব্যাপী সচেতনতা তৈরি করে।
21শে মার্চের দিনটিকে 21 তম ক্রোমোজোমের ট্রিপ্লিকেশনের স্বতন্ত্রতা বোঝাতে নির্বাচিত করা হয়েছিল যা ডাউন সিনড্রোমের কারণ।

 

9.‘বিশ্ব সুখ দিবস 2023’ এর থিম কী?

[ক] সুখ হল চাবিকাঠি
[খ] মননশীল হোন। কৃতজ্ঞ হও. দয়ালু হোন
[C] হ্যালো হ্যাপিনেস
[D] দিন এবং পান

 

সঠিক উত্তর: B[মননশীল হোন। কৃতজ্ঞ হও. দয়ালু হোন ]
দ্রষ্টব্য:
প্রতি বছর 20শে মার্চ, বিশ্ব জাতিসংঘের নেতৃত্বে বিশ্ব সুখ দিবস উদযাপন করে।
জাতিসংঘের টেকসই উন্নয়ন সলিউশন নেটওয়ার্ক ওয়ার্ল্ড হ্যাপিনেস রিপোর্ট নামে একটি বার্ষিক প্রতিবেদন প্রকাশ করেছে। রিপোর্ট অনুযায়ী, ‘জীবন মূল্যায়ন উল্লেখযোগ্যভাবে স্থিতিস্থাপক হতে চলেছে’। এবারের আন্তর্জাতিক সুখ দিবসের প্রতিপাদ্য ‘বি মাইন্ডফুল’। কৃতজ্ঞ হও. দয়াশীল হত্তয়া’.

 

10.প্রতি বছর ‘বিশ্ব অটিজম সচেতনতা দিবস’ কবে পালিত হয়?

[A] 1 এপ্রিল
[B] 2 এপ্রিল
[C] 5 এপ্রিল
[D] 8 এপ্রিল

 

সঠিক উত্তর: B [2 এপ্রিল ]
দ্রষ্টব্য:
বিশ্ব অটিজম সচেতনতা দিবস প্রতি বছর 2 এপ্রিল পালন করা হয়। 2023 সালের থিম হল “পরিবর্তন: সবার জন্য একটি নিউরো-ইনক্লুসিভ ওয়ার্ল্ডের দিকে”।
এই বছরের উদযাপনটি গৃহ, কর্মক্ষেত্র, শিল্পকলা এবং নীতি নির্ধারণে অটিস্টিক ব্যক্তিদের অবদানের উপর দৃষ্টি নিবদ্ধ করে।
গুরুত্বপূর্ণ দিন এবং ঘটনা কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স ফেব্রুয়ারি, 2024

PART-6

1.‘আন্তর্জাতিক বিবেক দিবস’ কবে পালিত হয়?

[A] 2 এপ্রিল
[B] 4 এপ্রিল
[C] 5 এপ্রিল
[D] 8 এপ্রিল

 

সঠিক উত্তর: C [5 এপ্রিল ]
দ্রষ্টব্য:
আন্তর্জাতিক বিবেক দিবস প্রতি বছর 5 এপ্রিল পালন করা হয়। এটি মানব বিবেকের গুরুত্ব তুলে ধরার জন্য 2019 সালে UNGA দ্বারা প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল।
কিংডম অফ বাহরাইন ‘প্রোমোটিং দ্য কালচার অফ পিস উইথ লাভ অ্যান্ড কনসায়েন্স’ শিরোনামে একটি খসড়া রেজুলেশন পেশ করেছিল, যা ইউএনজিএ গৃহীত হয়েছিল।

 

2।ভারতে ‘জাতীয় সমুদ্র দিবস’ কবে পালিত হয়?

[A] 2 এপ্রিল
[B] 5 এপ্রিল
[C] 7 এপ্রিল
[D] 10 এপ্রিল

 

সঠিক উত্তর: B [5 এপ্রিল]
দ্রষ্টব্য:
‘জাতীয় সামুদ্রিক দিবস’ 5 এপ্রিল সারা দেশে পালিত হয় প্রথম ভারতীয় বাণিজ্যিক জাহাজ, এসএস আনুগত্যের পাল তোলার স্মরণে।
জাহাজটি মুম্বাই থেকে লন্ডনের উদ্দেশ্যে রওনা হয়। প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদি 2020 সালের নভেম্বরে মেরিটাইম ইন্ডিয়া সামিটে ‘মেরিটাইম ইন্ডিয়া ভিশন 2030’ ঘোষণা করেছিলেন। এটি ভারতীয় সামুদ্রিক সেক্টরের উন্নয়নের জন্য একটি 10 ​​বছরের ব্লুপ্রিন্ট।

 

3.প্রতি বছর ‘বিশ্ব হোমিওপ্যাথি দিবস’ কবে পালিত হয়?

[A] 1 এপ্রিল
[B] 5 এপ্রিল
[C] 10 এপ্রিল
[D] 15 এপ্রিল

 

সঠিক উত্তর: C [এপ্রিল 10]
দ্রষ্টব্য:
বিশ্ব হোমিওপ্যাথি দিবস প্রতি বছর 10 এপ্রিল হোমিওপ্যাথির প্রতি শ্রদ্ধা জানাতে এবং চিকিৎসা জগতে এর অবদানের জন্য পালিত হয়।
হোমিওপ্যাথির প্রতিষ্ঠাতা জার্মান চিকিৎসক ডক্টর ক্রিশ্চিয়ান ফ্রেডরিখ স্যামুয়েল হ্যানিম্যানের জন্মবার্ষিকীতে দিবসটি পালন করা হয়। হোমিওপ্যাথি ভারতের অন্যতম জনপ্রিয় বিকল্প চিকিৎসা ব্যবস্থা।

 

4.ভারতে ‘আম্বেদকর জয়ন্তী’ কবে পালিত হয়?

[A] 14 জানুয়ারি
[B] 14ফেব্রুয়ারি 
[C] 14মার্চ 
​​[D] 14 এপ্রিল

 

সঠিক উত্তর: D [14 এপ্রিল ]
দ্রষ্টব্য:
ভারতরত্ন ডঃ বি আর আম্বেদকরের জন্মবার্ষিকী উপলক্ষে 14 এপ্রিল আম্বেদকর জয়ন্তী পালন করা হয়।
তামিলনাড়ুতে ডঃ বি আর আম্বেদকরের জন্মবার্ষিকী ‘সমতা দিবস’ হিসেবে পালিত হচ্ছে। ডঃ আম্বেদকর ভারতের সংবিধানের খসড়া কমিটির নেতৃত্ব দেন।

 

5।‘বিশ্ব ঐতিহ্য দিবস’ পালিত হয় কোন তারিখে?

[A] 12 এপ্রিল
[B] 15 এপ্রিল
[C] 18 এপ্রিল
[D] 21 এপ্রিল

 

সঠিক উত্তর: C [18 এপ্রিল ]
দ্রষ্টব্য:
প্রতি বছর 18 এপ্রিল বিশ্ব ঐতিহ্য দিবস পালন করা হয়। এটি মনুমেন্ট এবং সাইটগুলির জন্য আন্তর্জাতিক দিবস হিসাবেও পরিচিত।
‘ঐতিহ্য পরিবর্তন’ প্রতিপাদ্য নিয়ে পালিত হচ্ছে ইন্টারন্যাশনাল ডে ফর মনুমেন্টস অ্যান্ড সাইটস (আইডিএমএস)। এটির লক্ষ্য মানব ঐতিহ্য সংরক্ষণ করা এবং প্রাসঙ্গিক সংস্থাগুলির সমস্ত প্রচেষ্টাকে স্বীকৃতি দেওয়া।

 

6.‘বিশ্ব পৃথিবী দিবস 2023’ এর থিম কী?

[ক] আমাদের গ্রহ; আমাদের গর্ব
[B] আমাদের গ্রহে বিনিয়োগ করুন
[C] বায়না ধরুন
[D] পৃথিবী এবং পরিবেশ

 

সঠিক উত্তর: B [আমাদের গ্রহে বিনিয়োগ করুন]
দ্রষ্টব্য:
1970 সালে আধুনিক পরিবেশ আন্দোলনের জন্ম বার্ষিকী উপলক্ষে প্রতি বছর 22 এপ্রিল বিশ্ব পৃথিবী দিবস পালন করা হয়।
এই বছরের থিম হল 2022 থিমের ধারাবাহিকতা “আমাদের গ্রহে বিনিয়োগ করুন”। দিবসটির লক্ষ্য পরিবেশগত সমস্যা সম্পর্কে সচেতনতা বৃদ্ধি করা এবং আমাদের গ্রহকে রক্ষা করার জন্য সংরক্ষণ প্রচেষ্টাকে প্রচার করা।

 

7.প্রতি বছর ‘বিশ্ব সিকেল সেল সচেতনতা দিবস’ কবে পালিত হয়?

[A] 15 জুন
[B] 19 জুন
[C] 21 জুন
[D] 25 জুন

 

সঠিক উত্তর: B [19 জুন ]
দ্রষ্টব্য:
‘বিশ্ব সিকেল সেল সচেতনতা দিবস’ প্রতি বছর 19 জুন সিকেল সেল ডিজিজ (SCD) সম্পর্কে সচেতনতা বাড়াতে পালিত হয়।
সিকেল সেল ডিজিজ (SCD) হল একটি উত্তরাধিকারসূত্রে প্রাপ্ত রক্তের ব্যাধি যা সিকেল-আকৃতির লাল রক্তকণিকাগুলিকে একত্রে আটকে রাখে, যা শরীরের সমস্ত অংশে রক্ত ​​​​প্রবাহ এবং অক্সিজেন পৌঁছাতে বাধা দেয়।

 

8.জাতিসংঘ কবে আন্তর্জাতিক সংসদ দিবস পালন করে?

[A] 30 জুন
[B] 1 জুলাই
[C] 5 জুলাই
[D] 10 জুলাই

 

সঠিক উত্তর: A [ 30 জুন ]
দ্রষ্টব্য:
30 জুন আন্তর্জাতিক সংসদ দিবসের বার্ষিক উদযাপনকে চিহ্নিত করে যা 1889 সালে ইন্টার-পার্লামেন্টারি ইউনিয়ন (আইপিইউ) এর প্রতিষ্ঠাকে স্মরণ করে।
এই বিশেষ দিনটি 2018 সালে জাতিসংঘের সাধারণ পরিষদের একটি প্রস্তাব দ্বারা স্থাপিত হয়েছিল অগ্রগতির প্রতিফলন করার জন্য। পূর্বনির্ধারিত লক্ষ্য অর্জনে বিশ্বব্যাপী সংসদ দ্বারা।

 

9.2023 সালে ‘প্রাণীবিজ্ঞানী সার্ভে অফ ইন্ডিয়া দিবস’-এর থিম কী?

[A] মিশন লাইফ
[B] মিশন প্রকৃতি
[C] মিশন আর্থ
[D] মিশন গ্লোব

 

সঠিক উত্তর: A [মিশন লাইফ ]
দ্রষ্টব্য:
কেন্দ্রীয় পরিবেশ এবং বন এবং জলবায়ু পরিবর্তন মন্ত্রী ভূপেন্দর যাদব কলকাতায় ‘মিশন লাইফ’-এর উপর বিশেষ ফোকাস সহ 108 তম জুওলজিক্যাল সার্ভে অফ ইন্ডিয়া (জেডএসআই) দিবসের তিন দিনের উদযাপন অনুষ্ঠানের উদ্বোধন করেন।
উদযাপনের অংশ হিসাবে, ZSI দ্বারা প্রথম দুই দিনের প্রাণী শ্রেণীবিন্যাস সামিটের আয়োজন করা হয়েছিল, যেখানে প্রাকৃতিক ইতিহাস যাদুঘর সহ ভারত জুড়ে এবং বিদেশে 400 জন প্রতিনিধি অংশগ্রহণ করবেন।

 

10।প্রতি বছর ‘বিশ্ব সিংহ দিবস’ কবে পালিত হয়?

[A] 1 আগস্ট
[B] 5 আগস্ট
[C] 10 আগস্ট
[D] 15 আগস্ট

 

সঠিক উত্তর: C [10 আগস্ট ]
দ্রষ্টব্য:
প্রতি বছর, 10 আগস্ট বিশ্ব সিংহ দিবস পালন করা হয়। দিনটি প্রথম 2013 সালে বিগ ক্যাট রেসকিউ দ্বারা প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল – যা সিংহদের জন্য নিবেদিত বিশ্বের বৃহত্তম স্বীকৃত অভয়ারণ্য।
তাদের সংরক্ষণ এবং সুরক্ষা সম্পর্কে সচেতনতা বাড়াতে বিশ্বব্যাপী প্রতি বছর দিবসটি পালন করা হয়। এটি সারা বিশ্বে সিংহদের মুখোমুখি হওয়া চ্যালেঞ্জগুলি সম্পর্কে মানুষকে শিক্ষিত করার এবং তাদের সংরক্ষণের পাশাপাশি উদযাপনের প্রচেষ্টাকে প্রচার করার জন্য একটি প্ল্যাটফর্ম হিসাবে কাজ করে। 

গুরুত্বপূর্ণ দিন এবং ঘটনা কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স ফেব্রুয়ারি, 2024

PART-5

1।কোন রাজ্য ‘পয়লা বৈশাখ’কে রাজ্য প্রতিষ্ঠা দিবস হিসাবে ঘোষণা করে একটি প্রস্তাব পাস করে?

[A] ওড়িশা
[B] পশ্চিমবঙ্গ
[C] সিকিম
[D] গুজরাট

 

সঠিক উত্তর: B [পশ্চিমবঙ্গ]
দ্রষ্টব্য:
পশ্চিমবঙ্গ বিধানসভা ‘পয়লা বৈশাখ’, বাংলা ক্যালেন্ডারের প্রথম দিনকে ‘বাংলা দিবাস’ বা পশ্চিমবঙ্গ প্রতিষ্ঠা দিবস হিসাবে ঘোষণা করে একটি প্রস্তাব পাস করে।
বিধানসভায় বিতর্কের পরে প্রস্তাবটি পাস করা হয়েছিল, 167 জন বিধায়ক প্রস্তাবের সমর্থনে ভোট দিয়েছেন এবং 62 জন বিধায়ক প্রস্তাবের বিরোধিতা করেছেন।

 

2।‘বিশ্ব হাইড্রোজেন ও ফুয়েল সেল দিবস’ কবে পালিত হয়?

[A] 8 আগস্ট
[B] 8 সেপ্টেম্বর
[C] 8 অক্টোবর
[D] 18 অক্টোবর

 

সঠিক উত্তর: C [8 অক্টোবর ]
দ্রষ্টব্য:
বিশ্ব হাইড্রোজেন এবং জ্বালানী কোষ দিবস, প্রতি বছর 8 অক্টোবর উদযাপিত হয়, এটি একটি বৈশ্বিক উদ্যোগ যার লক্ষ্য হাইড্রোজেনকে একটি পরিষ্কার এবং টেকসই শক্তির উত্স হিসাবে, জ্বালানী কোষের বহুমুখী প্রযুক্তির সাথে সচেতনতা প্রচার করা।
এই উপলক্ষে, নতুন ও পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি মন্ত্রক জাতীয় সবুজ হাইড্রোজেন মিশনের জন্য R&D রোডম্যাপ উন্মোচন করেছে। রোডম্যাপ, যা রুপি বাজেটের জন্য প্রদান করে। 400 কোটি টাকা, একটি প্রাণবন্ত গবেষণা এবং উন্নয়ন ইকোসিস্টেম বিকাশের জন্য নির্দেশিকা প্রদান করতে চায় যা সবুজ হাইড্রোজেনকে বাণিজ্যিকীকরণে সহায়তা করতে পারে।

 

3।‘ন্যাশনাল কারেন্ট গুড ম্যানুফ্যাকচারিং প্র্যাকটিস ডে (cGMP ডে)’ কবে পালিত হয়?

[A] 10 অক্টোবর
[B] 12 অক্টোবর
[C] 14 অক্টোবর
[D] 15 অক্টোবর 

সঠিক উত্তর: A [10 অক্টোবর]
দ্রষ্টব্য:
ইন্ডিয়ান ড্রাগস ম্যানুফ্যাকচারার্স অ্যাসোসিয়েশন (IDMA) এর সাথে ভারত সরকার 10 অক্টোবর প্রথম জাতীয় কারেন্ট গুড ম্যানুফ্যাকচারিং প্র্যাকটিস ডে (cGMP ডে) উদযাপন করেছে।
জিএমপি, বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা (ডব্লিউএইচও) দ্বারা বাধ্যতামূলক, পণ্যের গুণমান উন্নত করার জন্য প্রয়োজনীয় মান নির্ধারণ করে। ভারতে প্রায় 10,500 ওষুধ উত্পাদন ইউনিট রয়েছে, যার মধ্যে মাত্র 2,000টির কাছে WHO GMP শংসাপত্র রয়েছে।

 

4.জাতিসংঘ কবে ‘আন্তর্জাতিক যত্ন ও সহায়তা দিবস’ পালন করে?

[A] 25 অক্টোবর
[B] 29 অক্টোবর
[C] 25 ডিসেম্বর
[D] 29 ডিসেম্বর

 

সঠিক উত্তর: B [29 অক্টোবর]
দ্রষ্টব্য:
জাতিসংঘের সাধারণ পরিষদ 29 অক্টোবর ‘আন্তর্জাতিক যত্ন ও সহায়তা দিবস’ পালনের ঘোষণা দিয়েছে।
এই আন্তর্জাতিক দিবসটি টেকসই উন্নয়নের ভিত্তিপ্রস্তর এবং সমতার জন্য ত্বরান্বিতকারী হিসাবে অগ্রভাগের যত্ন এবং সমর্থনের চেষ্টা করে। এ বছরই প্রথমবারের মতো দিবসগুলো পালন করা হচ্ছে।

 

5।জাতীয় ঐক্য দিবস পালিত হয় কোন নেতার জন্মবার্ষিকীতে?

[A] মহাত্মা গান্ধী
[B] জওহরলাল নেহেরু
[C] সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল
[D] ডঃ বিআর আম্বেদকর

 

সঠিক উত্তর: C [সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল]
দ্রষ্টব্য:
স্বাধীন ভারতের প্রথম স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী সর্দার বল্লভভাই প্যাটেলের জন্মবার্ষিকী স্মরণে 31 অক্টোবর ভারতে জাতীয় ঐক্য দিবস পালিত হয়।
বল্লভভাই প্যাটেল 31 অক্টোবর, 1875 সালে জন্মগ্রহণ করেছিলেন। স্বাধীনতার পর তিনি 560 টিরও বেশি রাজ্যকে ভারতের ইউনিয়নে একীভূত করার কৃতিত্ব পান।

 

6.ভারতে প্রতি বছর ‘জাতীয় শিক্ষা দিবস’ কবে পালিত হয়?

[A] 9 নভেম্বর
[B] 11 নভেম্বর
[C] 13 নভেম্বর
[D] 15 নভেম্বর

 

সঠিক উত্তর: B [11 নভেম্বর ]
দ্রষ্টব্য:
স্বাধীন ভারতের প্রথম শিক্ষামন্ত্রী মৌলানা আবুল কালাম আজাদের জন্মবার্ষিকী উপলক্ষে প্রতি বছর 11 নভেম্বর সারা ভারতে জাতীয় শিক্ষা দিবস পালিত হয়। 1992 সালে তাকে মরণোত্তর ভারতরত্ন প্রদান করা হয়।
আবুল কালাম আজাদ 18 নভেম্বর 1888 সালে জন্মগ্রহণ করেন। তিনি একজন স্বাধীনতা সংগ্রামী, শিক্ষাবিদ, পণ্ডিত এবং ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের সিনিয়র নেতা ছিলেন।

 

7।জনজাতীয় গৌরব দিবস কোন নেতার জন্মবার্ষিকীতে পালিত হয়?

[A] অটল বিহারী বাজপেয়ী
[B] ডঃ বি আর আম্বেদকর
[C] বিরসা মুন্ডা
[D] শ্যামা প্রসাদ মুখার্জি

 

সঠিক উত্তর: C [বিরসা মুন্ডা]
দ্রষ্টব্য:
15 নভেম্বর জনজাতীয় গৌরব দিবস হিসাবে পালিত হয়, যা আদিবাসী গর্ব দিবস হিসাবেও পরিচিত, আদিবাসী স্বাধীনতা সংগ্রামী বিরসা মুন্ডার জন্মবার্ষিকীকে সম্মান জানাতে।
প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদিও এ দিন ঝাড়খণ্ডের উলিহাতু গ্রাম থেকে ‘ভিক্ষিত ভারত সংকল্প যাত্রা’ শুরু করেন।

 

8।কোন গ্লোবাল ব্লক সম্প্রতি মিথেন গ্যাস নির্গমন কমাতে একটি চুক্তিতে পৌঁছেছে?

[A] ASEAN
[B] G-20
[C] ইউরোপীয় ইউনিয়ন
[D] G-7

 

সঠিক উত্তর: C [ইউরোপীয় ইউনিয়ন]
দ্রষ্টব্য:
সম্প্রতি, ইউরোপীয় ইউনিয়ন (EU) এর আলোচকরা 27-সদস্যের ব্লক জুড়ে শক্তি সেক্টর থেকে মিথেন গ্যাস নির্গমন হ্রাস করার জন্য সফলভাবে একটি চুক্তিতে পৌঁছেছে।
বিশেষজ্ঞরা উল্লেখ করেছেন যে মিথেন নির্গমন, যা জলবায়ু পরিবর্তনের একটি প্রধান অবদানকারী এবং উল্লেখযোগ্য স্বাস্থ্য ঝুঁকি তৈরি করে, পরিবেশগত প্রভাবের দিক থেকে কার্বন ডাই অক্সাইডের পরে দ্বিতীয় স্থানে রয়েছে।

 

9।বিশ্ব ঐতিহ্য সপ্তাহ প্রতি বছর কোন মাসে পালন করা হয়?

[A] জানুয়ারি
[B] এপ্রিল
[C] সেপ্টেম্বর
[D] নভেম্বর

 

সঠিক উত্তর: D [নভেম্বর]
দ্রষ্টব্য:
বিশ্ব ঐতিহ্য সপ্তাহ প্রতি বছর 19 নভেম্বর থেকে 25 নভেম্বর পর্যন্ত পালন করা হয়। সপ্তাহের লক্ষ্য বিশ্বজুড়ে সংস্কৃতি এবং ঐতিহ্য সংরক্ষণের প্রচার করা।
এটি জাতিসংঘের শিক্ষা, বৈজ্ঞানিক ও সাংস্কৃতিক সংস্থা (UNESCO) দ্বারা স্বীকৃত ঐতিহ্যবাহী স্থান উদযাপন করে। ভারতে, উৎসবটি ভারতীয় প্রত্নতাত্ত্বিক জরিপ দ্বারা পালন করা হয়।

 

10।‘বিশ্ব টয়লেট দিবস 2023’ এর থিম কী?

[A] ত্বরান্বিত পরিবর্তন
[B] উন্নত স্যানিটেশন ব্যবস্থা
[C] স্যানিটেশন অ্যাক্সেস
[D] জল অ্যাক্সেস

 

সঠিক উত্তর: A [ত্বরণশীল পরিবর্তন]
দ্রষ্টব্য:
বিশ্ব টয়লেট দিবসের লক্ষ্য হল স্যানিটেশনে প্রবেশাধিকার থাকা সমস্ত মানুষের প্রয়োজনীয়তা সম্পর্কে সচেতনতা বৃদ্ধি করা।
হামিংবার্ড হল বিশ্ব টয়লেট দিবস এবং বিশ্ব জল দিবস 2023-এর প্রতীক৷ এই বছরের থিম হল ‘ত্বরিত পরিবর্তন’, হামিংবার্ড ব্যবহার করে লোকেদের টয়লেট এবং স্যানিটেশন ব্যবস্থার উন্নতিতে সাহায্য করার জন্য ব্যক্তিগত পদক্ষেপ নিতে অনুপ্রাণিত করা৷ 

গুরুত্বপূর্ণ দিন এবং ঘটনা কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স ফেব্রুয়ারি, 2024

PART-4

1.জাতিসংঘ কবে ‘আন্তর্জাতিক যত্ন ও সহায়তা দিবস’ পালন করে?

[A] 25 অক্টোবর
[B] 29 অক্টোবর
[C] 25 ডিসেম্বর
[D] 29 ডিসেম্বর

 

সঠিক উত্তর: B [29 অক্টোবর ]
দ্রষ্টব্য:
জাতিসংঘের সাধারণ পরিষদ 29 অক্টোবর ‘আন্তর্জাতিক যত্ন ও সহায়তা দিবস’ পালনের ঘোষণা দিয়েছে।
এই আন্তর্জাতিক দিবসটি টেকসই উন্নয়নের ভিত্তিপ্রস্তর এবং সমতার জন্য ত্বরান্বিতকারী হিসাবে অগ্রভাগের যত্ন এবং সমর্থনের চেষ্টা করে। এ বছরই প্রথমবারের মতো দিবসগুলো পালন করা হচ্ছে।

 

2।‘বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভের জন্য আন্তর্জাতিক দিবস’ কবে?

[A] 1 নভেম্বর
[B] 3 নভেম্বর
[C] 5 নভেম্বর
[D] 7 নভেম্ব

 

সঠিক উত্তর: B [3 নভেম্বর  ]
দ্রষ্টব্য:
2022 সালে ইউনেস্কোর সাধারণ সম্মেলনের 41তম অধিবেশনে, সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছিল যে 3 নভেম্বর বিশ্বব্যাপী বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভের জন্য আন্তর্জাতিক দিবস হিসাবে পালিত হবে।
বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ হল সংরক্ষিত এলাকা, যা উদ্ভিদ ও প্রাণীর সংরক্ষণের জন্য। মানুষও তাদের জীবিকা নির্বাহের জন্য এই সংরক্ষিত এলাকার উপর নির্ভরশীল। 134টি দেশে 738টি বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ রয়েছে এবং ভারতে 18টি বিজ্ঞাপিত বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ রয়েছে।

 

3.10 নভেম্বর পালিত কোন বিশেষ দিবসের থিম “বিজ্ঞানের প্রতি আস্থা গড়ে তোলা”?

[A] বিশ্ব শিক্ষা দিবস
[B] শান্তি ও উন্নয়নের জন্য বিশ্ব বিজ্ঞান দিবস
[C] বিশ্ব যুব উন্নয়ন দিবস
[D] বিশ্ব ছাত্র দিবস

 

সঠিক উত্তর: B [শান্তি ও উন্নয়নের জন্য বিশ্ব বিজ্ঞান দিবস]
দ্রষ্টব্য:
আন্তর্জাতিক বিজ্ঞান ও শান্তি সপ্তাহ প্রতি বছর 9 থেকে 15 নভেম্বর পালিত হয়। এটি প্রথম 1986 সালে আন্তর্জাতিক শান্তি বর্ষ পালনের অংশ হিসাবে পালিত হয়েছিল। 1988 সালে জাতিসংঘের সাধারণ পরিষদের দ্বারা সপ্তাহটি ঘোষণা করা হয়েছিল।
শান্তি ও উন্নয়নের জন্য 2023 সালের বিশ্ব বিজ্ঞান দিবস 10 নভেম্বর পালিত হয়। এই বছরের উদযাপনের থিম হল “বিজ্ঞানে আস্থা তৈরি করা”।

 

4.‘বিশ্ব ডায়াবেটিস দিবস’ কবে পালিত হয়?

[A] 14 সেপ্টেম্বর
[B] 14 অক্টোবর
[C] 14 নভেম্বর
[D] 14 ডিসেম্বর

 

সঠিক উত্তর: C [14 নভেম্বর ]
দ্রষ্টব্য:
বিশ্বব্যাপী, 2014 সালে আনুমানিক 422 মিলিয়ন প্রাপ্তবয়স্ক মানুষ ডায়াবেটিস নিয়ে বসবাস করছিলেন, 1980 সালে 108 মিলিয়নের তুলনায়। 1980 সাল থেকে বিশ্বব্যাপী ডায়াবেটিসের প্রকোপ প্রায় দ্বিগুণ হয়েছে, প্রাপ্তবয়স্ক জনসংখ্যার মধ্যে 4.7% থেকে 8.5% পর্যন্ত বেড়েছে।
‘বিশ্ব ডায়াবেটিস দিবস’ প্রতি বছর ১৪ নভেম্বর পালিত হয়। বিশ্ব ডায়াবেটিস দিবস 2021-23-এর থিম হল ডায়াবেটিস যত্নে অ্যাক্সেস।

 

5।‘বিশ্ব টেলিভিশন দিবস 2023’ এর থিম কী?

[A] অ্যাক্সেসযোগ্যতা
[B] যোগাযোগ
[C] অন্তর্ভুক্তি
[D] সচেতনতা

 

সঠিক উত্তর: A [অ্যাক্সেসযোগ্যতা ]
দ্রষ্টব্য:
ভিজ্যুয়াল মিডিয়ার গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা এবং সিদ্ধান্ত গ্রহণে এর ক্রমবর্ধমান প্রভাব তুলে ধরার জন্য 21 নভেম্বর বিশ্বব্যাপী ‘বিশ্ব টেলিভিশন দিবস 2023’ পালন করা হয়।
টেলিভিশন আবিষ্কারের কৃতিত্ব স্কটিশ প্রকৌশলী জন লগি বেয়ার্ডকে দেওয়া হয় 1924 সালে। 1996 সালে, জাতিসংঘ প্রথম বিশ্ব টেলিভিশন ফোরামের আয়োজন করে, প্রতি বছর 21 নভেম্বর বিশ্ব টেলিভিশন দিবস হিসাবে মনোনীত করে। এই বছরের থিম হল অ্যাক্সেসিবিলিটি। ভারতে জাতীয় সম্প্রচার শুরু হয় 1982 সালে।

 

6.‘বিশ্ব টয়লেট দিবস 2023’ এর থিম কী?

[A] ত্বরান্বিত পরিবর্তন
[B] উন্নত স্যানিটেশন ব্যবস্থা
[C] স্যানিটেশন অ্যাক্সেস
[D] জল অ্যাক্সেস

 

সঠিক উত্তর: A [ত্বরণশীল পরিবর্তন]
দ্রষ্টব্য:
বিশ্ব টয়লেট দিবসের লক্ষ্য হল স্যানিটেশনে প্রবেশাধিকার থাকা সমস্ত মানুষের প্রয়োজনীয়তা সম্পর্কে সচেতনতা বৃদ্ধি করা।
হামিংবার্ড হল বিশ্ব টয়লেট দিবস এবং বিশ্ব জল দিবস 2023-এর প্রতীক৷ এই বছরের থিম হল ‘ত্বরিত পরিবর্তন’, হামিংবার্ড ব্যবহার করে লোকেদের টয়লেট এবং স্যানিটেশন ব্যবস্থার উন্নতিতে সাহায্য করার জন্য ব্যক্তিগত পদক্ষেপ নিতে অনুপ্রাণিত করা৷

 

7।জাতিসংঘ 2024 কে আন্তর্জাতিক বছর হিসাবে ঘোষণা করেছে:

[A] ডাল
[B] সামুদ্রিক প্রাণী
[C]  ক্যামেলিডস
[D] AI

 

সঠিক উত্তর: C [ক্যামেলিডস]
দ্রষ্টব্য:
বিশ্বব্যাপী মানুষের জীবনে আলপাকাস, ব্যাক্ট্রিয়ান উট, ড্রোমেডারি, গুয়ানাকোস, লামাস এবং ভিকুনাসের মতো উটের তাৎপর্যপূর্ণ গুরুত্বের উপর জোর দেওয়ার জন্য জাতিসংঘ 2024 কে আন্তর্জাতিক উটের বছর হিসাবে ঘোষণা করেছে। ইন্টারন্যাশনাল ইয়ার অফ ক্যামেলিডস 2024-এর লক্ষ্য তাদের অব্যবহৃত সম্ভাবনা সম্পর্কে সচেতনতা বৃদ্ধি করা এবং ক্যামেলিড সেক্টরে বর্ধিত বিনিয়োগকে উৎসাহিত করা, গবেষণা, সক্ষমতা বিকাশ এবং উদ্ভাবনী অনুশীলন ও প্রযুক্তির প্রচার করা।

 

8.জাতীয় কৃষক দিবস 2023 এর থিম কি ছিল?

[A] টেকসই খাদ্য নিরাপত্তা এবং স্থিতিস্থাপকতার জন্য স্মার্ট সমাধান প্রদান করা
[B] কৃষক ছাড়া কোনো দেশ অগ্রগতি করতে পারে না
[C] মূল্য শৃঙ্খল সংযোজনের মাধ্যমে কৃষি উন্নয়নকে ত্বরান্বিত করা
[D] এর কোনোটিই নয়

 

সঠিক উত্তর: A [টেকসই খাদ্য নিরাপত্তা এবং স্থিতিস্থাপকতার জন্য স্মার্ট সমাধান প্রদান করা   ]
দ্রষ্টব্য:
জাতীয় কৃষক দিবস, যা কিষাণ দিবস নামেও পরিচিত, ভারতে 23শে ডিসেম্বর পালিত হয়। দিবসটি দেশের আর্থ-সামাজিক কাঠামোতে কৃষকদের অবদানকে স্বীকৃতি দেয়। এটি প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী চৌধুরী চরণ সিংয়ের জন্মবার্ষিকীকেও সম্মান করে। জাতীয় কৃষক দিবস 2023-এর থিম ছিল “টেকসই খাদ্য নিরাপত্তা এবং স্থিতিস্থাপকতার জন্য স্মার্ট সমাধান সরবরাহ করা”।

 

9.কোন শিখ গুরুর চার পুত্রের শাহাদাতের স্মরণে প্রতি বছর 26 ডিসেম্বর বীর বাল দিবস পালন করা হয়?

[A] গুরু তেগ বাহাদুর
[B] গুরু রাম দাস
[C] গুরু গোবিন্দ সিং
[D] গুরু আরজান

 

সঠিক উত্তর: C [গুরু গোবিন্দ সিং]
দ্রষ্টব্য:
দশম ও শেষ শিখ গুরু গুরু গোবিন্দ সিং-এর চার পুত্রের শাহাদাতের স্মরণে প্রতি বছর ২৬শে ডিসেম্বর বীর বাল দিবস পালন করা হয়। চার পুত্রের নাম ছিল জোরওয়ার সিং, ফতেহ সিং, জয় সিং এবং কুলবন্ত সিং যারা মুঘল সম্রাট আওরঙ্গজেব এবং তার সেনাবাহিনীর বিরুদ্ধে যুদ্ধ করেছিলেন।

 

10।2024 সালে পৃথিবী ঘূর্ণন দিবস পালনের থিম কী?

[A] পৃথিবীর প্রাকৃতিক সৌন্দর্য উদযাপন করা
[B] মহাকাশ অনুসন্ধানে মানুষের অর্জনকে স্বীকৃতি দেওয়া
[C] আমাদের গ্রহের আন্দোলনের আবিষ্কারকে সম্মান করা
[D] পরিবেশ সংরক্ষণের প্রচার

 

সঠিক উত্তর: C [আমাদের গ্রহের আন্দোলনের আবিষ্কারকে সম্মান করা ]
দ্রষ্টব্য:
প্রতি বছর 8ই জানুয়ারী, পৃথিবী ঘূর্ণন দিবস পালিত হয়, এবং এই বছর, এটি সোমবারে পড়ার তাৎপর্য রাখে। এই বিশেষ দিনটি তার অক্ষে পৃথিবীর ঘূর্ণনের মূল আবিষ্কারকে স্বীকার করার জন্য নিবেদিত। 2024 সালে পৃথিবী ঘূর্ণন দিবস পালনের জন্য নির্বাচিত থিম হল ‘আমাদের গ্রহের আন্দোলনের আবিষ্কারকে সম্মান করা।’ এই থিমটি আমাদেরকে পৃথিবীর ঘূর্ণন বোঝার ঐতিহাসিক যাত্রা এবং মহাবিশ্ব সম্পর্কে আমাদের বোঝার উপর এই জ্ঞানের প্রভাবকে প্রতিফলিত করতে আমন্ত্রণ জানায়।

গুরুত্বপূর্ণ দিন এবং ঘটনা কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স ফেব্রুয়ারি, 2024

PART-3

1.প্রতি বছর কোন তারিখে “আন্তর্জাতিক মহামারী প্রস্তুতি দিবস” পালন করা হয়?

[A] 28 ডিসেম্বর
[B] 27 ডিসেম্বর
[C] 26 ডিসেম্বর
[D] 29 ডিসেম্বর

 

সঠিক উত্তর: B [27 ডিসেম্বর]
দ্রষ্টব্য:
প্রতি বছর ২৭ ডিসেম্বর আন্তর্জাতিক মহামারী প্রস্তুতি দিবস পালন করা হয়। জাতিসংঘের সাধারণ পরিষদের আহ্বানের ভিত্তিতে 2020 সালে প্রথম আন্তর্জাতিক মহামারী প্রস্তুতি দিবস পালন করা হয়েছিল। 2023 সালের এই দিবসের প্রতিপাদ্য ছিল ‘স্থিতিস্থাপকতার উত্তরাধিকার: অতীত থেকে শিক্ষা, ভবিষ্যতের জন্য প্রস্তুতি’।

 

2।হিন্দি ভাষার সাথে 10 জানুয়ারী মাসের তাৎপর্য কী?

[A] ভারতের সরকারী ভাষা হিসাবে হিন্দি গ্রহণ
[B] বিখ্যাত হিন্দি কবি মৈথিলি শরণ গুপ্তের জন্মবার্ষিকী
[C] হিন্দি সর্বপ্রথম জাতিসংঘের সাধারণ পরিষদে উচ্চারিত হয়
[D] ভারতের সংবিধানে হিন্দি সম্পর্কিত প্রবন্ধ গ্রহণ

 

সঠিক উত্তর: C [হিন্দি সর্বপ্রথম জাতিসংঘের সাধারণ পরিষদে উচ্চারিত হয় ]
দ্রষ্টব্য:
10শে জানুয়ারী হিন্দি ভাষার জন্য বিশেষ তাৎপর্য রাখে কারণ এটি বিশ্ব হিন্দি দিবস হিসাবে পালিত হয়, যা বিশ্ব হিন্দি দিবস নামেও পরিচিত। এই তারিখটি সেই উপলক্ষকে চিহ্নিত করে যখন 1949 সালে জাতিসংঘের সাধারণ পরিষদে (UNGA) হিন্দি প্রথম কথিত হয়েছিল। বিশ্ব হিন্দি দিবস, প্রথম 2006 সালে পালিত হয়েছিল, প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী ডঃ মনমোহন সিংয়ের নির্দেশনায় শুরু হয়েছিল। এটি হিন্দি ভাষা এবং এর সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যের একটি বৈশ্বিক উদযাপন, হিন্দি দিবস থেকে আলাদা, যা 14 ই সেপ্টেম্বর ভারতে হিন্দিকে দেশের সরকারী ভাষা হিসাবে গ্রহণ করার স্মরণে পালন করা হয়। এই দিনটি একটি আন্তর্জাতিক প্ল্যাটফর্মে হিন্দির গুরুত্বের উপর জোর দেয় এবং এর বিশ্বব্যাপী উপস্থিতি এবং সাংস্কৃতিক তাত্পর্য উদযাপন করে।

 

3.‘ভারত আন্তর্জাতিক বিজ্ঞান উৎসব’, 2023-এর থিম কী?

[A] অমৃত কালের বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির জনসাধারণের আউটরিচ
[B] বিশ্বব্যাপী সুস্থতার জন্য বিশ্ব বিজ্ঞান
[C] বিজ্ঞান, প্রযুক্তি এবং উদ্ভাবনের সাথে অমৃত কালের দিকে অগ্রসর হওয়া
[D] টেকসই ভবিষ্যতের জন্য বিজ্ঞান ও প্রযুক্তিতে সমন্বিত দৃষ্টিভঙ্গি

 

সঠিক উত্তর: একটি [অমৃত কালের বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির জনসাধারণের আউটরিচ ]
দ্রষ্টব্য:
ইন্ডিয়া ইন্টারন্যাশনাল সায়েন্স ফেস্টিভ্যাল (IISF) 2023 এর 9 তম সংস্করণ 17 জানুয়ারী, 2024 থেকে শুরু হয়েছে এবং 20 জানুয়ারী, 2024 এ শেষ হবে৷ ভারত সরকারের বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিভাগ দ্বারা সংগঠিত, জাতীয় সংস্থার সমন্বয়ে ইনোভেশন ফাউন্ডেশন-ইন্ডিয়া, ফরিদাবাদের বায়োটেকনোলজি ইনস্টিটিউটস রিজিওনাল সেন্টার ফর বায়োটেকনোলজি (RCB) এবং ট্রান্সলেশনাল হেলথ সায়েন্স অ্যান্ড টেকনোলজি ইনস্টিটিউট (THSTI) বিভাগ দ্বারা উৎসবটি আয়োজন করা হয়েছে। কেন্দ্রীয় থিম হল “অমৃত কালে বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি জনসাধারণের আউটরিচ,” 22টি অংশগ্রহণকারী দেশ নিয়ে।

 

4.সম্প্রতি, কোন রাজ্য খেলো ইন্ডিয়া যুব গেমসের ষষ্ঠ সংস্করণ আয়োজন করেছে?

[A] তামিলনাড়ু
[B] ওড়িশা
[C] কেরালা
[D] অন্ধ্র প্রদেশ

 

সঠিক উত্তর: A [তামিলনাড়ু]
দ্রষ্টব্য:
খেলো ইন্ডিয়া ইয়ুথ গেমসের ষষ্ঠ সংস্করণ তামিলনাড়ু দ্বারা আয়োজক, দক্ষিণ ভারতে প্রথমবারের মতো অনুষ্ঠানটি অনুষ্ঠিত হয়। 19 থেকে 31 জানুয়ারী, 2024 পর্যন্ত চারটি শহর-চেন্নাই, মাদুরাই, ত্রিচি এবং কোয়েম্বাটোর জুড়ে অনুষ্ঠিত এই গেমসটিতে 275টি ইভেন্টে 5600 জন ক্রীড়াবিদ অংশগ্রহণ করে যার মধ্যে 26টি খেলা এবং একটি ডেমো খেলা রয়েছে৷ মাসকট, ‘ভিরা মাঙ্গাই,’ ঔপনিবেশিক বিরোধী রানী ভেলু নাচিয়ারকে শ্রদ্ধা জানায়। 2018 সাল থেকে প্রতি বছর যুব বিষয়ক ও ক্রীড়া মন্ত্রক কর্তৃক আয়োজিত তৃণমূল ক্রীড়াকে উত্সাহিত করা ইভেন্টের লক্ষ্য।

 

5।‘জাতীয় পর্যটন দিবস’, 2024 এর থিম কী?

[A] টেকসই যাত্রা, কালজয়ী স্মৃতি
[B] পর্যটন এবং সবুজ বিনিয়োগ
[C] গ্রামীণ ও সম্প্রদায়কেন্দ্রিক পর্যটন
[D] অন্তর্ভুক্তিমূলক বৃদ্ধির জন্য পর্যটন

 

সঠিক উত্তর: A [টেকসই যাত্রা, কালজয়ী স্মৃতি]
দ্রষ্টব্য:
জাতীয় পর্যটন দিবস 25 জানুয়ারী, 2024-এ পালিত হয়েছিল। 2024-এর থিম ছিল “টেকসই যাত্রা, কালজয়ী স্মৃতি”। থিম দায়িত্বশীল এবং সচেতন ভ্রমণ প্রচার করে। কেন্দ্রীয় সরকার দিবসটি উপলক্ষে সেমিনার, সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠান এবং অন্যান্য অনুষ্ঠানের আয়োজন করে।

 

6.2023-2024 এর জন্য 20তম জাতীয় সুশাসন ওয়েবিনার সিরিজের থিম কি ছিল?

[A] টেকসই বৃদ্ধির জন্য কৃষি অনুশীলনের অগ্রগতি
[B] ডিজিটাল উদ্যোগের মাধ্যমে শিক্ষার সুযোগ বৃদ্ধি করা
[C] খেলো ইন্ডিয়া স্কিমের মাধ্যমে ক্রীড়া এবং সুস্থতার ক্ষেত্রে শ্রেষ্ঠত্ব প্রচার করা
[D] জনকল্যাণের জন্য স্বাস্থ্যসেবা পরিকাঠামো শক্তিশালী করা

 

সঠিক উত্তর: C [খেলো ইন্ডিয়া স্কিমের মাধ্যমে ক্রীড়া এবং সুস্থতার ক্ষেত্রে শ্রেষ্ঠত্ব প্রচার করা   ]
দ্রষ্টব্য:
2023-2024-এর জন্য 20 তম জাতীয় সুশাসন ওয়েবিনার সিরিজের থিম ছিল “খেলো ইন্ডিয়া স্কিমের মাধ্যমে ক্রীড়া এবং সুস্থতার শ্রেষ্ঠত্ব প্রচার করা”। ওয়েবিনারে চুরু, রাজস্থান এবং মণিপুরের বিষ্ণুপুর জেলাগুলির গৃহীত উদ্যোগগুলির উপর উপস্থাপনা অন্তর্ভুক্ত ছিল, যেগুলিকে 2021 সালের জন্য প্রধানমন্ত্রীর পুরস্কার প্রদান করা হয়েছিল।

 

7।নারী FGM 2024 এর জন্য জিরো টলারেন্সের আন্তর্জাতিক দিবসের থিম কি?

[A] যুব শক্তিকে প্রকাশ করা
[B] FGM দূর করার মাধ্যমে নতুন বৈশ্বিক লক্ষ্য অর্জন করা
[C] তার কণ্ঠস্বর, তার ভবিষ্যত
[D] একত্রিত হওয়া, তহবিল এবং আইন

 

সঠিক উত্তর: C [তার কণ্ঠস্বর, তার ভবিষ্যত ]
দ্রষ্টব্য:
2024 সালের আন্তর্জাতিক দিবসের জিরো টলারেন্স ফর ফিমেল জেনিটাল মিটিলেশন (FGM) এর থিম হল “তার ভয়েস, তার ভবিষ্যত”। থিমটি দীর্ঘস্থায়ী পরিবর্তন অর্জনে সম্প্রদায়-নেতৃত্বাধীন উদ্যোগের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকাকে তুলে ধরে। এফজিএম-এর জন্য জিরো টলারেন্সের আন্তর্জাতিক দিবস হল জাতিসংঘ দ্বারা স্পনসর করা একটি বার্ষিক সচেতনতা দিবস যা 6 ফেব্রুয়ারি এফজিএম নির্মূল করার জন্য জাতিসংঘের প্রচেষ্টার অংশ হিসাবে অনুষ্ঠিত হয়। এটি 2003 সালে প্রথম চালু হয়েছিল।

 

8.সম্প্রতি সংবাদে দেখা ‘উলাস’ শব্দটি নিচের কোনটির সাথে সম্পর্কিত?

[A] নিউ ইন্ডিয়া লিটারেসি প্রোগ্রাম
[B] গ্রামীণ মহিলাদের জন্য জাতীয় নীতি
[C] শিশুদের জন্য জাতীয় নীতি
[D] জাতীয় পরিবেশ নীতি

 

সঠিক উত্তর:A[নিউ ইন্ডিয়া লিটারেসি প্রোগ্রাম]
দ্রষ্টব্য:
কেন্দ্রীয় শিক্ষামন্ত্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান নয়াদিল্লিতে জাতীয় বাল ভবনে দুদিনের উল্লাস মেলার উদ্বোধন করেন। স্কুল শিক্ষা ও সাক্ষরতা বিভাগ দ্বারা সংগঠিত, এই ইভেন্টটি ULLAS-Nav Bharat Sakharta Karyakram-এর অধীনে জাতীয় এবং রাজ্য-স্তরের কার্যকলাপগুলি প্রদর্শন করে৷ 700 জন অংশগ্রহণকারী এবং 100 জন বিশিষ্ট ব্যক্তিকে নিয়ে, সরকারের নিউ ইন্ডিয়া লিটারেসি প্রোগ্রাম, 2022 থেকে 2027 পর্যন্ত বিস্তৃত, 15 বছর বা তার বেশি বয়সী ব্যক্তিদের লক্ষ্য করে ভিত্তিগত সাক্ষরতা, সংখ্যাতা, জীবন দক্ষতা এবং বৃত্তিমূলক বিকাশের জন্য, “জন-জন-জন সাক্ষর শেখার জন্য জীবনকে বোঝার” উপর জোর দেয়। সমাজে সবার জন্য।

 

9.ভারতের কোন রাজ্য সম্প্রতি “মাদকের বিরুদ্ধে ধামি অভিযান” উদ্বোধন করেছে?

[A] উত্তরপ্রদেশ
[B] উত্তরাখণ্ড
[C] হিমাচল প্রদেশ
[D] রাজস্থান

 

সঠিক উত্তর: B [উত্তরাখণ্ড]
দ্রষ্টব্য:
উত্তরাখণ্ডের মুখ্যমন্ত্রী, পুষ্কর সিং ধামি, “মাদকের বিরুদ্ধে ধামি অভিযান” শুরু করেছেন৷ ফেব্রুয়ারী 5 থেকে 10 পর্যন্ত বিস্তৃত এই উদ্যোগটি 2025 সালের মধ্যে মাদকের অপব্যবহার মোকাবেলা এবং একটি মাদক মুক্ত সমাজ প্রতিষ্ঠার জন্য রাষ্ট্রের সংকল্পের ইঙ্গিত দেয়। এই লঞ্চে প্রচারাভিযানের পণ্যের মোড়ক উন্মোচন করা হয়েছিল, যা সরকারের উত্সর্গকে শক্তিশালী করে। মুখ্যমন্ত্রী ধামির সক্রিয় অংশগ্রহণ এই চাপের সামাজিক উদ্বেগ মোকাবেলায় প্রচারণার গুরুত্বের উপর জোর দেয়।

 

10।৭ম ‘ভারত মহাসাগর সম্মেলন’ কোথায় অনুষ্ঠিত হয়েছিল?

[A] নিউজিল্যান্ড
[B] রাশিয়া
[C] ফ্রান্স
[D] অস্ট্রেলিয়া

 

সঠিক উত্তর: D [অস্ট্রেলিয়া]
দ্রষ্টব্য:
অস্ট্রেলিয়ার পার্থে আয়োজিত ৭ম ভারত মহাসাগর সম্মেলন, ভারত মহাসাগর অঞ্চলের দেশগুলির জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ পরামর্শমূলক ফোরাম। বিদেশ মন্ত্রক এবং ইন্ডিয়া ফাউন্ডেশন দ্বারা সংগঠিত, থিম হল “একটি স্থিতিশীল এবং টেকসই ভারত মহাসাগরের দিকে।” উল্লেখযোগ্য অংশগ্রহণকারীদের মধ্যে ভারতের পররাষ্ট্রমন্ত্রী ড. এস জয়শঙ্কর, শ্রীলঙ্কার রাষ্ট্রপতি রনিল বিক্রমাসিংহে এবং অস্ট্রেলিয়ার পররাষ্ট্র বিষয়ক মন্ত্রী পেনি ওং অন্তর্ভুক্ত। 22 টিরও বেশি দেশ এবং 400 জন নেতা আঞ্চলিক সহযোগিতার জন্য নিরাপত্তা এবং সকলের জন্য প্রবৃদ্ধির জন্য আলোচনা করবেন (SAGAR)।

গুরুত্বপূর্ণ দিন এবং ঘটনা কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স ফেব্রুয়ারি, 2024

PART-2

1.‘বিশ্ব বেতার দিবস 2023’ এর থিম কী?

[A] রেডিওতে স্থায়িত্ব
[B] রেডিও এবং শান্তি
[C] ফ্রি প্রেস
[D] স্বাধীন সাংবাদিকতা

সঠিক উত্তর: B [রেডিও এবং শান্তি ]
দ্রষ্টব্য:
গণযোগাযোগের মাধ্যম হিসেবে রেডিওর গুরুত্ব সম্পর্কে বিশ্বব্যাপী সচেতনতা বাড়াতে ১৩ ফেব্রুয়ারি বিশ্ব বেতার দিবস পালন করা হয়।
1946 সালে জাতিসংঘ রেডিও প্রতিষ্ঠার স্মরণে ইউনেস্কো এই দিবসটি ঘোষণা করে। 2023 সালের থিম হল ‘রেডিও এবং শান্তি’। এটি শান্তি প্রতিষ্ঠার একটি স্বাধীন মাধ্যম হিসেবে রেডিওর ভূমিকাকে তুলে ধরে। এই দিবসের উপ-থিমগুলি হল ‘স্বাধীন রেডিওর জন্য সমর্থন’ এবং ‘সংঘাত প্রতিরোধ ও শান্তি-নির্মাণে রেডিও’।

 

2.‘আন্তর্জাতিক শৈশব ক্যান্সার দিবস’ কবে পালিত হয়?

[A] 12 ফেব্রুয়ারি
[B] 15 ফেব্রুয়ারি
[C] 17 ফেব্রুয়ারি
[D] ফেব্রুয়ারি 19

সঠিক উত্তর: B [ফেব্রুয়ারি 15]
দ্রষ্টব্য:
আন্তর্জাতিক শৈশব ক্যান্সার দিবস (ICCD) 15 ফেব্রুয়ারি বিশ্বব্যাপী পালিত হয়। এই দিনটি চাইল্ডহুড ক্যান্সার ইন্টারন্যাশনাল প্রতিষ্ঠার স্মরণে, যা সারা বিশ্ব থেকে শিশু ক্যান্সার সহায়তা গোষ্ঠীগুলির একটি ফেডারেশন।
এই আন্তর্জাতিক ফেডারেশনটি 1994 সালে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল। ICCD এর উদ্দেশ্য হল ক্যান্সারে আক্রান্ত শিশুদের সম্পর্কে বিশ্বব্যাপী সচেতনতা আনা। এটি তাদের জন্য সহায়তা প্রদানের চেষ্টা করে। “বেটার সারভাইভাল” আন্তর্জাতিক শৈশব ক্যান্সার দিবসের এই 3 বছরের উদ্যোগের স্লোগান।

 

3.‘আন্তর্জাতিক মাতৃভাষা দিবস 2023’ কবে পালিত হয়?

[A] 18 ফেব্রুয়ারি
[B] 21 ফেব্রুয়ারি
[C] 24 ফেব্রুয়ারি
[D] 27 ফেব্রুয়ারি

সঠিক উত্তর: B [21ফেব্রুয়ারি]
দ্রষ্টব্য:
21শে ফেব্রুয়ারি আন্তর্জাতিক মাতৃভাষা দিবস হিসাবে পালন করা হয় এর লক্ষ্য হল বিশ্বব্যাপী ভাষাগত ও সাংস্কৃতিক বৈচিত্র্য এবং বহুভাষিকতাকে উন্নীত করা।
এটি প্রথম 1999 সালে ইউনেস্কোর সাধারণ সম্মেলনের দ্বারা ঘোষণা করা হয়েছিল এবং 2002 সালে UNGA দ্বারা আনুষ্ঠানিকভাবে স্বীকৃত হয়েছিল। 2008 সালটিকে আন্তর্জাতিক ভাষার বছর হিসাবে চিহ্নিত করা হয়েছিল। 2023 সালের থিম হল ‘বহুভাষিক শিক্ষা – শিক্ষাকে রূপান্তরের প্রয়োজন’।

 

4.প্রতি বছর ‘সিভিল অ্যাকাউন্টস ডে’ কবে পালিত হয়?

[A] 1 মার্চ
[B] 3 মার্চ
[C] 5 মার্চ
[D] 7 মার্চ

সঠিক উত্তর:A [1 মার্চ ]
দ্রষ্টব্য:
47 তম সিভিল অ্যাকাউন্টস দিবস 1 মার্চ, 2023 এ পালন করা হয়। দিনটি নয়াদিল্লির ডঃ আম্বেদকর ইন্টারন্যাশনাল সেন্টারে ভারতীয় সিভিল অ্যাকাউন্টস সার্ভিসের ভিত্তি চিহ্নিত করে।
ভারতীয় সিভিল অ্যাকাউন্টস সার্ভিস (আইসিএএস) 1976 সালে কেন্দ্র সরকারের অ্যাকাউন্টের রক্ষণাবেক্ষণকে অডিট থেকে আলাদা করার পরে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল।

 

5.জাতীয় নিরাপত্তা দিবস 2023 এর থিম কি?

[A] আমাদের লক্ষ্য – শূন্য ক্ষতি
[B] আমাদের লক্ষ্য- শূন্য দুর্ঘটনা
[C] স্বাস্থ্য এবং নিরাপত্তা
[D] পেশাগত বিপদ দূর করা

সঠিক উত্তর: A [আমাদের লক্ষ্য – শূন্য ক্ষতি ]
দ্রষ্টব্য:
জাতীয় নিরাপত্তা দিবস প্রতি বছর ভারত জুড়ে 4 মার্চ পালিত হয়। এর লক্ষ্য কর্মক্ষেত্রে স্বাস্থ্য ও নিরাপত্তার গুরুত্ব সম্পর্কে সচেতনতা বৃদ্ধি করা এবং সাধারণ জনগণের মধ্যে নিরাপত্তার সংস্কৃতি তৈরি করা।
জাতীয় নিরাপত্তা দিবসটি 1966 সালে ভারতের জাতীয় নিরাপত্তা পরিষদ (NSC) প্রতিষ্ঠার স্মরণ করে। এটি 1972 সালে প্রথমবারের মতো পালিত হয়েছিল। জাতীয় নিরাপত্তা দিবস 2023-এর থিম হল ‘আমাদের লক্ষ্য -শূন্য ক্ষতি  ।

 

6.কোন সালকে পর্যটন বর্ষ হিসেবে চিহ্নিত করার প্রস্তাব করা হয়েছে?

[A] 2023
[B] 2024
[C] 2025
[D] 2027

সঠিক উত্তর: A [2023]
দ্রষ্টব্য:
সম্প্রতি বারাণসীতে SCO পর্যটন মন্ত্রীদের সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়েছিল। এই ইভেন্টের সময়, ভারত এই বছর -2023-কে পর্যটনের বছর হিসাবে চিহ্নিত করার জন্য একটি কর্ম পরিকল্পনা তৈরি করেছিল।
সাংহাই কো-অপারেশন অর্গানাইজেশন একটি আন্তঃসরকারি সংস্থা যা বর্তমানে আটটি সদস্য রাষ্ট্র নিয়ে গঠিত – চীন, ভারত, কাজাখস্তান, কিরগিজস্তান, পাকিস্তান, রাশিয়া, তাজিকিস্তান এবং উজবেকিস্তান।

 

7.‘বিশ্ব সুখ দিবস 2023’ এর থিম কী?

[A] সুখ হল চাবিকাঠি
[B] মননশীল হোন। কৃতজ্ঞ হও. দয়ালু হোন
[C] হ্যালো হ্যাপিনেস
[D] দিন এবং পান

সঠিক উত্তর:  [মননশীল হোন। কৃতজ্ঞ হও. দয়ালু হোন  ]
দ্রষ্টব্য:
প্রতি বছর 20শে মার্চ, বিশ্ব জাতিসংঘের নেতৃত্বে বিশ্ব সুখ দিবস উদযাপন করে।
জাতিসংঘের টেকসই উন্নয়ন সলিউশন নেটওয়ার্ক ওয়ার্ল্ড হ্যাপিনেস রিপোর্ট নামে একটি বার্ষিক প্রতিবেদন প্রকাশ করেছে। রিপোর্ট অনুযায়ী, ‘জীবন মূল্যায়ন উল্লেখযোগ্যভাবে স্থিতিস্থাপক হতে চলেছে’। এবারের আন্তর্জাতিক সুখ দিবসের প্রতিপাদ্য ‘বি মাইন্ডফুল’। কৃতজ্ঞ হও. দয়াশীল হত্তয়া’.

 

8.‘উৎকল দিবাসা’ 1 এপ্রিল কোন রাজ্য গঠনের স্মরণে পালিত হয়?

[A] ওড়িশা
[B] পশ্চিমবঙ্গ
[C] কর্ণাটক
[D] কেরালা

সঠিক উত্তর: A [ওড়িশা]
দ্রষ্টব্য:
উৎকলা দিবাসা (ওড়িশা দিবস) 1 এপ্রিল পালন করা হয়। এটি বিহার এবং উড়িষ্যা প্রদেশ থেকে বিচ্ছিন্ন হওয়ার পর ভারতের ওড়িশা রাজ্য গঠনের স্মরণ করে।
1 এপ্রিল 1936-এ মাদ্রাজ প্রেসিডেন্সি থেকে কোরাপুট জেলা এবং গঞ্জাম জেলার সংযোজন।

 

9.‘আন্তর্জাতিক মাইন সচেতনতা ও মাইন অ্যাকশনে সহায়তা দিবস’ কবে পালন করা হয়?

[A] 2 এপ্রিল
[B] 4 এপ্রিল
[C] 7 এপ্রিল
[D] 8 এপ্রিল

সঠিক উত্তর: B [4 এপ্রিল ]
দ্রষ্টব্য:
খনি সচেতনতা এবং মাইন অ্যাকশনে সহায়তার জন্য আন্তর্জাতিক দিবস প্রতি বছর 4 এপ্রিল পালন করা হয়। এটি ল্যান্ডমাইন সম্পর্কে সচেতনতা বাড়ায় এবং সেগুলি অপসারণের দিকে পদক্ষেপগুলি প্রচার করে।
এ বছরের থিম ‘মাইন অ্যাকশন অপেক্ষা করতে পারে না’। এই দিনে, জাতিসংঘের বিভাগ, বিশেষায়িত সংস্থা, তহবিল এবং প্রোগ্রামগুলি মাইন অ্যাকশন প্রোগ্রামে কাজ করার জন্য গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করতে একত্রিত হয়।

 

10.‘বিশ্ব পৃথিবী দিবস 2023’ এর থিম কী?

[ক] আমাদের গ্রহ; আমাদের গর্ব
[B] আমাদের গ্রহে বিনিয়োগ করুন
[C] বায়না ধরুন
[D] পৃথিবী এবং পরিবেশ

সঠিক উত্তর: B [আমাদের গ্রহে বিনিয়োগ করুন]
দ্রষ্টব্য:
1970 সালে আধুনিক পরিবেশ আন্দোলনের জন্ম বার্ষিকী উপলক্ষে প্রতি বছর 22 এপ্রিল বিশ্ব পৃথিবী দিবস পালন করা হয়।
এই বছরের থিম হল 2022 থিমের ধারাবাহিকতা “আমাদের গ্রহে বিনিয়োগ করুন”। দিবসটির লক্ষ্য পরিবেশগত সমস্যা সম্পর্কে সচেতনতা বৃদ্ধি করা এবং আমাদের গ্রহকে রক্ষা করার জন্য সংরক্ষণ প্রচেষ্টাকে প্রচার করা।

গুরুত্বপূর্ণ দিন এবং ঘটনা কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স ফেব্রুয়ারি, 2024

PART-1

1.‘বিশ্ব পরিযায়ী পাখি দিবস’ প্রতি বছর কোন মাসে পালিত হয়?

[A] এপ্রিল এবং ডিসেম্বর
[B] মে এবং অক্টোবর
[C] জানুয়ারি এবং জুন
[D] ফেব্রুয়ারি এবং ডিসেম্বর

সঠিক উত্তর: B [মে ও অক্টোবর]
দ্রষ্টব্য:
বিশ্ব পরিযায়ী পাখি দিবসটি বছরে দুবার মে মাসের দ্বিতীয় শনিবার এবং অক্টোবরের দ্বিতীয় শনিবারে পালিত হয়।
অক্টোবরের দ্বিতীয় শনিবার, সমগ্র মধ্য ও দক্ষিণ আমেরিকা, মেক্সিকো এবং ক্যারিবীয় অঞ্চলের মানুষ বিশ্ব পরিযায়ী পাখি দিবসকে স্মরণ করে।

 

2.‘বিশ্ব ডাক দিবস 2022’ এর থিম কী?

[A] টেকসই পোস্ট
[B] প্ল্যানেটের জন্য পোস্ট
[C] কোভিড এবং পোস্ট
[D] আনন্দদায়ক পোস্ট

 সঠিক উত্তর: B [গ্রহের জন্য পোস্ট]

দ্রষ্টব্য:
প্রতিদিনের জীবনে ডাক সেক্টরের ভূমিকা সম্পর্কে সচেতনতা তৈরি করতে বিশ্বব্যাপী প্রতি বছর 9 অক্টোবর বিশ্ব ডাক দিবস পালিত হয়।
দিবসটির এবারের প্রতিপাদ্য ‘পোস্ট ফর প্ল্যানেট’। এটি 1874 সালে সুইজারল্যান্ডের বার্নে ইউনিভার্সাল পোস্টাল ইউনিয়নের প্রতিষ্ঠার বার্ষিকীও। 1.5 লক্ষেরও বেশি পোস্ট অফিস সহ, ইন্ডিয়া পোস্ট হল বিশ্বের বৃহত্তম ডাক নেটওয়ার্ক।

 

3.‘আমাদের সময় এখন—আমাদের অধিকার, আমাদের ভবিষ্যৎ’ 11 অক্টোবর পালিত কোন বিশেষ দিবসের প্রতিপাদ্য?

[A] মেয়ে শিশুর আন্তর্জাতিক দিবস
[B] আন্তর্জাতিক সংখ্যালঘু দিবস
[C] আন্তর্জাতিক উদ্বাস্তু দিবস
[D] আন্তর্জাতিক ট্রান্স-পার্সন দিবস

সঠিক উত্তর: A [আন্তর্জাতিক কন্যা শিশু দিবস]
দ্রষ্টব্য:
জাতিসংঘ ঘোষিত 2012 সাল থেকে প্রতি বছর 11 অক্টোবর সারা বিশ্বে আন্তর্জাতিক কন্যা শিশু দিবস পালন করা হয়।
এই বছর আন্তর্জাতিক মেয়ে দিবসের 10 তম বার্ষিকী উদযাপন করা হয়। আন্তর্জাতিক কন্যাশিশু দিবসের এবারের প্রতিপাদ্য হচ্ছে ‘আমাদের সময় এখন আমাদের অধিকার, আমাদের ভবিষ্যৎ’।

 

4.সেন্ডাই ফ্রেমওয়ার্ক, যা খবরে দেখা গেছে, কোন ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত?

[A] প্লাস্টিক নির্মূল
[B] দুর্যোগ ঝুঁকি হ্রাস
[C] বৈদ্যুতিন বর্জ্য হ্যান্ডলিং
[D] সন্ত্রাসবিরোধী

সঠিক উত্তর: B [দুর্যোগ ঝুঁকি হ্রাস]
দ্রষ্টব্য:
দুর্যোগ ঝুঁকি হ্রাসের জন্য আন্তর্জাতিক দিবস প্রতি বছর 13 অক্টোবর পালিত হয়। দিবসটি বিভিন্ন দুর্যোগের সময় জীবন, জীবিকা, এবং অবকাঠামোর ক্ষয়ক্ষতি প্রতিরোধে অগ্রগতি সম্পর্কে সচেতনতা বৃদ্ধি এবং স্বীকৃতি প্রদানের লক্ষ্য।
আন্তর্জাতিক দুর্যোগ ঝুঁকি হ্রাস 2022 দিবসের থিম হল ‘সকলের জন্য আগাম সতর্কতা’, যা সেন্ডাই ফ্রেমওয়ার্কের টার্গেট জি। ‘সেন্ডাই ফ্রেমওয়ার্ক ফর ডিজাস্টার রিস্ক রিডাকশন 2015-2030’-এর মধ্যে রয়েছে দুর্যোগের ঝুঁকি থেকে উন্নয়ন লাভ রক্ষার জন্য দৃঢ় পদক্ষেপ।

 

5.‘বিশ্ব মান দিবস 2022’ এর থিম কী?

[A] প্রমিতকরণের মূল্য
[B] বিল্ড ব্যাক বেটার
[C] মান এবং স্থায়িত্ব
[D] ব্যবসা এবং মান

সঠিক উত্তর: B [  বিল্ড ব্যাক বেটার  ]
নোট:
প্রতি বছর 14 অক্টোবর বিশ্ব মান দিবস পালন করা হয়। এই দিনটি, আন্তর্জাতিক মান দিবস হিসাবেও পরিচিত, এর লক্ষ্য হল ভোক্তা, নীতিনির্ধারক এবং ব্যবসায়িকদের মানককরণের মূল্য সম্পর্কে শিক্ষিত করা।
এই বছরের বিশ্ব মান দিবস ‘বিল্ড ব্যাক বেটার’ ধারণাকে কেন্দ্র করে। 14 অক্টোবরকে বিশ্ব মান দিবস হিসাবে 1956 সালে লন্ডনে প্রতিনিধিদের প্রথম সমাবেশের স্মরণে স্থির করা হয়েছিল, যা মানককরণের সুবিধার্থে একটি আন্তর্জাতিক সংস্থার সূচনা করেছিল।

 

6.‘দারিদ্র্য দূরীকরণের জন্য আন্তর্জাতিক দিবস’ এর প্রতিপাদ্য কি?

[A] অনুশীলনে সবার জন্য মর্যাদা
[B] কাউকে পিছিয়ে না রাখা
[C] SDG 1 দারিদ্র্য
[D] প্রথমে দারিদ্র্য দূরীকরণ

 সঠিক উত্তর: A [অনুশীলনে সবার জন্য মর্যাদা]

দ্রষ্টব্য:
দারিদ্র্যের বৈশ্বিক সমস্যা সম্পর্কে সচেতনতা বাড়াতে 17 অক্টোবর দারিদ্র্য দূরীকরণের জন্য আন্তর্জাতিক দিবস পালন করা হয়। এ বছরের থিম ‘অভ্যাসে সবার জন্য মর্যাদা’।
1992 সালে, জাতিসংঘের সাধারণ পরিষদ 17 অক্টোবরকে দারিদ্র্য দূরীকরণের জন্য আন্তর্জাতিক দিবস হিসাবে মনোনীত করে একটি প্রস্তাব পাস করে। জাতিসংঘের মতে, ‘মর্যাদা’ একটি মৌলিক অধিকার এবং অন্যান্য মৌলিক অধিকারের ভিত্তি এবং প্রতিটি মানুষ মর্যাদার অধিকারী।

 

7.‘বিশ্ব খাদ্য দিবস 2022’ এর থিম কী?

[A] খাদ্য এবং পুষ্টি
[B] কাউকে পিছিয়ে রাখবেন না
[C] টেকসই খাদ্য বিকল্প
[D] খাদ্য এবং সহ-অস্তিত্ব

সঠিক উত্তর: B [কাউকে পিছনে রাখবেন না]
দ্রষ্টব্য:
পুষ্টিকর খাবারের নিয়মিত অ্যাক্সেসের প্রয়োজনীয়তা তুলে ধরতে প্রতি বছর 16 অক্টোবর বিশ্ব খাদ্য দিবস পালন করা হয়।
দিবসটি খাদ্য ও কৃষি সংস্থা (FAO) এর নেতৃত্বে এবং 2022 এর থিম হল কাউকে পিছিয়ে নাও।

 

8.প্রতি বছর ‘জাতিসংঘ দিবস’ কবে পালিত হয়?

[A] 20 অক্টোবর
[B] 24 অক্টোবর
[C] 27 অক্টোবর
[D] 30 অক্টোবর

সঠিক উত্তর: B[24 অক্টোবর]
দ্রষ্টব্য:
জাতিসংঘ দিবস প্রতি বছর 24 অক্টোবর পালন করা হয়। এটি জাতিসংঘের সনদের 1945 সালে কার্যকর প্রবেশের বার্ষিকীকে চিহ্নিত করে।
এ বছর জাতিসংঘ দিবসের প্রতিপাদ্য ‘বিল্ডিং ব্যাক টুগেদার ফর পিস অ্যান্ড প্রসপারটি’। এই দলিলের অনুসমর্থনের মাধ্যমে জাতিসংঘ আনুষ্ঠানিকভাবে প্রতিষ্ঠিত হয়।

 

9.‘ভিজিলেন্স সচেতনতা সপ্তাহ 2022’ এর থিম কী?

[A] একটি উন্নত জাতির জন্য দুর্নীতিমুক্ত ভারত
[B] দুর্নীতি নির্মূল
[C] সততার মূর্ত প্রতীক
[D] নীতি ও মূল্যবোধ

 সঠিক উত্তর: A [একটি উন্নত জাতির জন্য দুর্নীতিমুক্ত ভারত]

নোট:
সেন্ট্রাল ভিজিল্যান্স কমিশন (সিভিসি) যে সপ্তাহে প্রয়াত সর্দার বল্লভভাই প্যাটেলের জন্মদিন (৩১শে অক্টোবর) পড়ে সেই সপ্তাহে সতর্কতা সচেতনতা সপ্তাহ পালন করে।
এই বছর, ‘উন্নত জাতির জন্য দুর্নীতিমুক্ত ভারত’ থিম নিয়ে 31শে অক্টোবর থেকে 6ই নভেম্বর, 2022 পর্যন্ত সতর্কতা সচেতনতা সপ্তাহ পালন করা হচ্ছে। এর আগে, সিভিসি একটি তিন মাসের প্রচারাভিযান চালিয়েছিল যাতে প্রতিরোধমূলক সতর্কতা উদ্যোগগুলিকে ফোকাস ক্ষেত্র হিসাবে তুলে ধরে।

 

10.ভারতে ‘বিশ্ব মিতব্যয় দিবস’ কবে পালিত হয়?

[A] 27 অক্টোবর
[B] 30 অক্টোবর
[C] 4 নভেম্বর
[D] 7 নভেম্বর

সঠিক উত্তর: B [30 অক্টোবর ]
দ্রষ্টব্য:
ভারতে 30শে অক্টোবর বিশ্ব মিতব্যয় দিবসের 98তম বছর উদযাপন করা হয়। 1924 সালে ইতালির মিলানে অনুষ্ঠিত প্রথম আন্তর্জাতিক মিতব্যয় কংগ্রেস 31 অক্টোবরকে বিশ্ব মিতব্যয় দিবস হিসাবে ঘোষণা করেছিল।
এই দিনটি উদযাপনের উদ্দেশ্য হ’ল সঞ্চয়ের প্রতি আমাদের আচরণ পরিবর্তন করা এবং ক্রমাগত আমাদের সম্পদের গুরুত্ব স্মরণ করিয়ে দেওয়া। এ বছর থিম ‘সঞ্চয় আপনাকে ভবিষ্যতের জন্য প্রস্তুত করে।’

©kamaleshforeducation.in(2023)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *