দ্বিতীয় অধ্যায়-বল ও গতি

বল ও গতি

নবম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

2.1 স্থিতি ও গতি

2.2 গতির সমীকরন

2.3 নিউটনের প্রথম গতিসূত্র সূত্র

2.4 নিউটনের দ্বিতীয় গতিসূত্র সূত্র

2.5 নিউটনের তৃতীয় গতিসূত্র

2.6 বিভিন্ন ধরনের বল

2.7 রৈখিক ভরবেগ

2.8 রৈখিক ভরবেগের সংরক্ষণ

নবম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান বিষয়ের দ্বিতীয় অধ্যায় ” বল ও গতি ” (Class 9 Physical Science Chapter-2) থেকে সমস্ত রকম প্রশ্ন যেমন MCQ, VSAQ এবং SAQ এর উত্তর করে দেওয়া হলো। সঙ্গে কিছু গাণিতিক উদাহরণও করে দেওয়া আছে।   প্রশ্ন-উত্তর গুলি মূলত বিভিন্ন প্রশ্ন বিচিত্রা থেকে সংগ্রহ করা হয়েছে।

⬕ বল ও গতি অধ্যায়ের বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্ম-উত্তর (Class 9 Physical Science Chapter-2 MCQ)

1.বস্তুর ওপর প্রযুক্ত বল যার সঙ্গে সমানুপাতিক তা হল-1.বস্তুর ওপর প্রযুক্ত বল যার সঙ্গে সমানুপাতিক তা হল-
(a) কার্যের হার
(b) ভরবেগের পরিবর্তন
(c) ক্ষমতার হার
(d) বস্তুর গতিবেগ
উঃ- ভরবেগের পরিবর্তন।(c) ক্ষমতার হার
উঃ- ভরবেগের পরিবর্তন।
2. নিউটনের তৃতীয় গতিসূত্র অনুযায়ী-
(a) ক্রিয়া বলের মান প্রতিক্রিয়া বলের চেয়ে বেশি
(b) ক্রিয়া বল প্রতিক্রিয়া বলের সমান ও বিপরীতমুখী
(c) ক্রিয়া বলের মান প্রতিক্রিয়া বলের চেয়ে কম
(d) ক্রিয়া ও প্রতিক্রিয়া বল দুটি সম্পর্কযুক্ত
উঃ- ক্রিয়া বল প্রতিক্রিয়া বলের সমান ও বিপরীতমুখী।
3. একটি বস্তু সমবেগে সরলরেখায় গতিশীল। বস্তুটির গতিবেগ-সময় লেখচিত্র হবে-
(a) মূলবিন্দুগামী সরলরেখা
(b) গতিবেগ অক্ষের সমান্তরাল
(c) একটি বক্ররেখা
(d) সময় অক্ষের সমান্তরাল সরলরেখা
উঃ- সময় অক্ষের সমান্তরাল সরলরেখা।
4. সমত্বরনে গতিশীল কণার বেগ-সময় লেখচিত্রটি একটি-
(a) সরলরেখা
(b) পরাবৃত্ত
(c) অধিবৃত্ত
(d) উপবৃত্ত
উঃ- সরলরেখা ।
5. রকেট যে সংরক্ষণ নীতির ওপর প্রতিষ্ঠিত তা হল-
(a) ভর
(b) গতিশক্তি
(c) রৈখিক ভরবেগ
(d) কৌণিক ভরবেগ
উঃ- রৈখিক ভরবেগ ।
6. সমবেগে গতিশীল বস্তুর-
(a) ত্বরণ থাকে না
(b) ত্বরণ বাড়তে থাকে
(c) ত্বরণ কমতে থাকে
(d) ত্বরণ স্থির থাকে
উঃ- ত্বরণ থাকে না।
7. চলন্ত সাইকেলের চাকার গতি হল-
(a) মিশ্র গতি
(b) ঘূর্ণন গতি
(c) বৃত্তীয় গতি
(d) রৈখিক গতি
উঃ- মিশ্র গতি।
8. কোনো বস্তুর ওপর স্থির মানের বল প্রয়োগ করলে বস্তুটি-
(a) সমত্বরণ থাকবে
(b) সমবেগ থাকবে
(c) সমান ভরবেগ থাকবে
(d) অসমত্বরণ থাকবে
9.নিউটনের প্রথম সুত্র থেকে পাওয়া যায়-
(a) বলের পরিমাপ
(b) ভরের পরিমাপ
(c) গতিশক্তির পরিমাপ
(d) জাড্যের ধারনা
উঃ- বলের পরিমাপ।
 
 
 

⬕ বল ও গতি অধ্যায়ের অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্ম-উত্তর (Class 9 Physical Science Chapter-2 VSAQ)

1.কোনো গতিশীল বস্তুর বিরুদ্ধে বল প্রয়োগ করলে তার গতিবেগ বৃদ্ধি পায়। [সত্য / মিথ্যা]
উঃ- মিথ্যা।
2. একটি R সেমি ব্যাসার্ধের বৃত্তাকার পথের অর্ধেক অতিক্রম করলে তার সরণ হবে R সেমি। [সত্য / মিথ্যা]
উঃ- মিথ্যা।
3. একজন সাইকেল আরোহীর অতিক্রান্ত দূরত্ব ও সরণের অনুপাত কখন 1 হবে?
উঃ- যদি সাইকেল আরোহীর দ্রুতি এবং বেগ মান সমান হয় তাহলে অতিক্রান্ত দূরত্ব ও সরণের অনুপাত কখন 1 হবে।
4. একটি গতিশীল কণার গড়বেগ কখন শূন্য হবে?
উঃ- একটি গতিশীল বস্তুর গড় বেগের মান শূন্য হতে পারে যদি বস্তুটির সরণ শূন্য হয়।
5. সংস্পর্শ ছাড়াই ক্রিয়া-প্রতিক্রিয়া বলের একটি উদাহরণ দাও।
উঃ-যেমন – টান, ধাক্কা, ঘাত, ঘর্ষণ ইত্যাদি। (ii) ক্ষেত্রজনিত বল (Field forces): সংস্পর্শ ছাড়াই দুটি বস্তুর পারস্পরিক ক্রিয়ায় যে সমস্ত ক্রিয়া প্রতিক্রিয়া বল উৎপন্ন হয় তাদের বলা হয় ক্ষেত্রজনিত বল । যেমন – মহাকর্ষীয় বল, তড়িৎ আকর্ষণ বা বিকর্ষণ বল এবং চৌম্বক বল ।
6. বৃত্তীয় গতিতে ঘূর্ণাক্ষ বস্তুর …………..থাকে। [শূন্যস্থান পূরণ করো]
উঃ- কেন্দ্রে।
7. ” সব গতিই আপেক্ষিক “- [সত্য / মিথ্যা]
উঃ- সত্য ।
8. রোলার টানা না ঠেলা কোনটি সুবিধাজনক।
উঃ- টানা।
9. প্রতিমিত বল কাকে বলে?
উঃ- একটি বস্তুতে ক্রিয়াশীল সব বলের লব্ধি বল যদি শূন্য হয়, তাহলে ক্রিয়াশীল বলগুলিকে প্রতিমিত বল বলে।
10. বেগ-সময় লেখচিত্রের নতি কী নির্দেশ করে?
উঃ- ত্বরণ।
11. নিউটনের প্রথম গতিসূত্রের অপর নাম কী?
উঃ- বলের সূত্র।
12. CGS এবং SI তে বলের একক কী?
উঃ- CGS পদ্ধতিতে বলের একক ডাইন এবং SI পদ্ধিতে বলের একক নিউটন।
13. দ্রুতি নির্দেশ করতে শুধু …………উল্লেখ করা যথেষ্ট। [শূন্যস্থান পূরণ করো]
14. সমবেগে গতিশীল কোনো বস্তুর ত্বরণ কত?
উঃ- সমবেগে গতিশীল কোনো বস্তুর ত্বরণ থাকে না।
15. বলের সংজ্ঞা নিউটনের কোন গতিসূত্র থেকে পাওয়া যায়?
উঃ- বলের সংজ্ঞা নিউটনের প্রথম গতিসূত্র থেকে পাওয়া যায়।
16. বেগ- সময় লেখচিত্রের নতি গতিশীল কণার……….পরিমাপ দেয়।
উঃ- ত্বরণের।
17. ক্রিয়া-প্রতিক্রিয়া একই বস্তুর ওপর প্রযুক্ত হয়। [সত্য / মিথ্যা]
উঃ- মিথ্যা।
18. একটি মিশ্র গতির উদাহরণ দাও।
উঃ- সাইলেকের চাকার গতি।
19. দ্রুতি একটি ……….রাশি।
উঃ- স্কেলার রাশি।

 ⬕ বল ও গতি অধ্যায়ের সংক্ষিপ্ত প্রশ্ম-উত্তর (Physical Science Chapter-2 SAQ)

1.বল কাকে বলে?
উঃ- বাইরে থেকে ক্রিয়ারত যে প্রভাব কোনো বস্তুর স্থির অবস্থাকে অথবা সরলরেখা বরাবর সমবেগে চলাকে পরিবর্তন করে বা করতে চেষ্টা করে, সেই প্রভাবকে বল বলে।
2. নিউটনের দ্বিতীয় গতিসূত্র বিবৃত করো এবং কীভাবে বল পরিমাপ করা যায় তা ব্যাখ্যা করো। অথবা, ভরবেগের পরিবর্তনের হারের আকারে নিউটনের দ্বিতীয় গতিসূত্রটি প্রকাশ করো।
উঃ- ” কোনো বস্তুর ভরবেগের পরিবর্তনের হার বস্তুটির উপর প্রযুক্ত বলের সমানুপাতিক হয় এবং প্রযুক্ত বল যেদিকে ক্রিয়া করে, ভরবেগের পরিবর্তনও সেই দিকে হয়। ”
নিউটনের দ্বিতীয় সূত্র থেকে বলের পরিমাপ করা যায়। ধরা যাক, m ভরের একটি বস্তু u বেগে গতিশীল। এর উপর F মানের একটি বল t সময় ধরে ক্রিয়া ক্রায় বেগ বৃদ্ধি পেয়ে v হয়।
বস্তুটির প্রাথমিক ভরবেগ = mu, t সময় পরে অন্তিম ভরবেগ =mv
ভরবেগের পরিবর্তন = (mv-mu)
ভরবেগের পরিবর্তনের হার =(mvmu) /t

 
একক ভরের উপর একক বল ক্রিয়া করলে একক ত্বরণ সৃষ্টি হয়, সেক্ষেত্রে F-1, m=1, a=1 হয়, অর্থাৎ K=1 হয়। অতএব, F=m.a হল দ্বিতীয় সূত্রের গাণিতিক রূপ। অর্থাৎ বল= ভর X ত্বরণ, এই সমীকরণ থেকেই বলের মান পরিমাপ করা যায়।
দ্বিতীয়সূত্রঅনুযায়ী ,Fα (mvmu)/t ; Fα (vu)/t ,Fα m.a ,যেখানে(vu)/ t =a(ত্বরণ)

F=K.m.[Kএকটিধ্রুবক]
3. বস্তুর ভরবেগ বলতে কী বোঝায়? ভরবেগের SI একক কী?
উঃ- ভর ও বেগের সমন্বয়ে কোনো বস্তুতে যে গতির সৃষ্টি হয়, তাকে বস্তুটির ভরবেগ বলে। বস্তুটির ভর ও বেগের গুণফল হল ভরবেগের পরিমাপ। ভরবেগের SI একক- kg m s-1
4. কোনো বইকে হাতের ক্রিয়া বলে ঠেললে সেটিও সমান প্রতিক্রিয়া দেয়। তাহলে বইটা সরে যায় কেন? এইভাবে বড়ো পাথর সরে না কেন?
5. বায়ুশূন্য স্থানে পাখি উড়তে পারে না কেন?
উঃ- পাখি আকাশে ওড়ার সময় তার ডানা দিয়ে বাতাসের ওপর বল প্রয়োগ করে। ফলে বাতাসও পাখির ডানার ওপর সমান ও বিপরীতমুখী প্রতিক্রিয়া বল প্রয়োগ করে। এই প্রতিক্রিয়া বলই পাখিকে আকাশে উড়তে সাহায্য করে। কিন্তু বায়ু শূন্য স্থানে পাখি ডানার সাহায্যে নীচের দিকে বল প্রয়োগ করলেও বাতাস না থাকায় কোনো প্রতিক্রিয়া বলের সৃষ্টি হয় না। ফলে বায়ুশূন্য স্থানে পাখি উড়তে পারে না।
6. ভরবেগের ধারনা ব্যতিরেকে নিউটনের দ্বিতীয় গতিসূত্র বিবৃত করো।
উঃ- বস্তুর ওপর অপ্রতিমিত বল প্রযুক্ত হলে বস্তু ত্বরণসহ চলতে থাকবে এবং বল যেদিকে ক্রিয়া করবে বস্তুর ত্বরণও সেই অভিমুখে ঘটবে।
7. সমদ্রুতি ও অসমদ্রুতি বলতে কী বোঝায়?
উঃ- সমদ্রুতিঃ যদি কোনো কণা বা বস্তু সমান সময়ের ব্যবধানে সমান দূরত্ব অতিক্রম করে তাহলে কণা বা বস্তুটির দ্রুতিকে সমদ্রুতি বলে।
অসমদ্রুতিঃ যদি কোনো কণা বা বস্তু সমান সময়ের ব্যবধানে অসমান দূরত্ব অতিক্রম করে তাহলে কণা বা বস্তুটির দ্রুতিকে অসমদ্রুতি বলে।
8. বলের সংযোজন সংক্রান্ত সামন্তরীক সূত্রটি লেখো।
উঃ- একটি বিন্দু থেকে ক্রিয়াশীল দুটি বলের মান ও অভিমুখ যদি ওই বিন্দু থেকে অঙ্কিত সামন্তরিকের দুটি সন্নিহিত বাহু দ্বারা প্রকাশ করা যায় তাহলে ওই বিন্দু থেকে অঙ্কিত সামন্তরিকের কর্ণ লব্ধি বলের মান ও অভিমুখ প্রকাশ করবে।
9. সমবেগে চলমান গাড়ির ভেতরে বসে থাকা যাত্রী একটি বলকে সোজা উপরের দিকে ছুঁড়ে দিলে কিছুক্ষণ পরে বলটি সোজাসুজি এসে যাত্রীর হাতে পড়ে কেন?
উঃ- সমবেগে চলন্ত গাড়ির ভেতরে বসে কোনো যাত্রী একটি বলকে সোজা ওপরের দিকে ছুঁড়ে দিলে বলটি আবার তার হাতে এসে পড়ে। গতি জাড্যের ফলেই এমন হয়। কারন, চলন্ত গাড়ির মধ্যে যাত্রী অ বল উভয়েই গাড়ির বেগে চলে। তাই ওপরের দিকে ছুঁড়ে দিলেও গতি জাড্যের জন্য বলটি গাড়ির বেগেই সামনের দিকে এগিয়ে চলে এবং একই সঙ্গে নীচে নামতে থাকে। ফলে বলটি আবার চলন্ত গাড়ির যাত্রীর হাতে নেমে আসে। গতিজাড্য না থাকলে ছুঁড়ে দেবার পর বলটি যাত্রীর পেছনের দিকে চলে যেত।
10. কোনো বস্তুর বেগ নেই, কিন্তু ত্বরণ আছে- ব্যাখ্যা করো।
উঃ- কোনো বস্তুর বেগ শূন্য হলেও তার ত্বরণ থাকতে পারে। উদাহরন স্বরূপ বলা যায়, কোনো বস্তুকে উলম্বভাবে ওপরের দিকে ছুঁড়ে দিলে বস্তুটি একটি সর্বোচ্চ উচ্চতায় পৌঁছায় এবং ওই সময় বস্তুটি মুহুর্তের জন্য স্থির হয়। অর্থাৎ বস্তুটির গতিবেগ শূন্য হয়। কিন্তু তখনও তার ওপর অভিকর্ষজ ত্বরণ ক্রিয়াশীল থাকে।
11. বন্দুক থেকে গুলি ছুড়লে বন্দুক পেছনের দিকে ধাক্কা দেয় কেন?
উঃ- বন্দুক থেকে গুলি ছোড়ার সময় নলের মধ্যে গুলির ওপর বল প্রযুক্ত হয়। তার ক্রিয়ায় গুলিটি প্রচণ্ড বেগে সামনের দিকে ছূটে যায়। সঙ্গে সঙ্গে গুলিটিও বন্দুকের ওপর সমান ও বিপরীতমুখী প্রতিক্রিয়া বল প্রয়োগ করে। যার ফলে বন্দুকটি পিছনের দিকে ধাক্কা দেয়।
12. বলের ঘাত ও ঘাত বল বলতে কী বোঝ?
উঃ- কোনো বস্তুর উপর স্থির মানের কোনো বল কিছু সময় ধরে ক্রিয়া করলে, ওই বলের মান এবং ক্রিয়া করার সময় গুণফলকে বলের ঘাত বলে।
কোনো বস্তুর উপর যখন বড়ো মানের কোনো বল খুব অল্প সময়ের জন্য ক্রিয়া করে তখন ওই বলকে ঘাত বল বলে।
13. একটি মাল ভরতি ট্রাক এবং একটি খালি ট্রাক একই বেগে চলছে। ট্রাক দুটির গঠনও হুবহু এক। ব্রেক কষে কোনটিকে থামানো বেশি সহজ- ব্যাখ্যা করো।
উঃ- একটি ট্রাক খালি অবস্থায় একটি নির্দিষ্ট বেগ নিয়ে গতিশীল। ট্রাকটিকে থামাতে কিছু পরিমান বল বিপরীত দিক থেকে প্রয়োগ করতে হবে। ওই একই রকম একটি ট্রাক মাল ভরতি অবস্থায় একই বেগে গতিশীল থাকলে মাল ভরতি থাকা ট্রাকটিকে থামাতে অনেক বেশি পরিমান বল প্রয়োগ করতে হবে। কারন মাল-ভরতি ট্রাকটির ভর বেশি হওয়ায় তার ভরবেগ বেশি হয়, তাই সেটিকে থামাতে বেশি বল প্রয়োগ করতে হবে।
14. কখন কোনো বস্তুকণার ত্বরণ ও বেগের গতির অভিমুখ বিপরীত হয়?
উঃ- কোনো বস্তুকে উলম্বভাবে ওপরের দিকে ছুঁড়ে দিলে বস্তুটির গতির অভিমুখ উর্দ্ধমুখী হয় এবং অভিকর্ষজ ত্বরণ নিচের দিকে কাজ করে।
15. বৃত্তীয় গতি ও ঘূর্ণন গতির মধ্যে পার্থক্য লেখো।
উঃ-

 

বৃত্তীয় গতি ঘূর্ণন গতি
কোনো বস্তুকণা একটি বিন্দুকে কেন্দ্র করে তার চারদিকে বৃত্তাকার পথে ঘুরতে থাকলে ওই কণাটির গতিকে বৃত্তীয় গতি বলে। একটি বস্তু যদি নিজের অক্ষের সাপেক্ষে চারদিকে বৃত্তাকারে ঘোরে তাহলে বস্তুটির গতিকে ঘূর্ণন গতি বলে।
এই ক্ষেত্রে একটি বস্তুর অবস্থান সময়ের সঙ্গে পরিবর্তিত হয়। এই ক্ষেত্রে একটি বস্তু নিজের অক্ষের সাপেক্ষে স্থানান্তরীত হয় না।
এই ক্ষেত্রে একটি বস্তুর গতির অভিমুখ প্রতি মুহুর্তে পরিবর্তিত হয়। এই ক্ষেত্রে একটি বস্তুতে অবস্থিত বিভিন্ন কণার গতির অভিমুখ প্রতি মুহুর্তে পরিবর্তিত হয়।
উদাহরনঃ পরমানুর নিউক্লিয়াসের চারদিকে ইলেকট্রনের আবর্তন। উদাহরনঃ পৃথিবীর নিজ অক্ষের সাপেক্ষে ঘূর্ণন।
 

16. পাখি কিভাবে আকাশে উড়ে তা ব্যাখ্যা করো।

  উঃ- পাখির আকাশে ওড়া বলের সংযোজন সংক্রান্ত সামন্তরিক সূত্রের সাহায্যে ব্যাখ্যা করা যায়।

পাখি আকাশে ওড়ার সময় তার ডানার সাহায্যে বায়ুর উপর বল প্রয়োগ করে OD এবং OE বরাবর। বায়ুও OD এবং OE বরাবর ডানার উপর প্রতিক্রিয়া বল প্রয়োগ করে। OD বলকে OB দ্বারা এবং OE বলকে OA দ্বারা প্রকাশিত করলে OBCA একটি সামন্তরিক উৎপন্ন হয়, যার কর্ণ হল OC । বলের সংযোজন সূত্রানুযায়ী, লব্ধি বল ক্রিয়া করবে OC বরাবর। এর ফলে পাখি OC বরাবর উড়ে যাবে।

class 9 physical science chapter 2
17. চলন্ত বাস হঠাৎ থেমে গেলে আরোহী সামনের দিকে হেলে পড়ার কারন কী?
উঃ- চলন্ত বাসের মধ্যে যাত্রী দাঁড়িয়ে এবং বসে আছে। বাসটি হঠাৎ থেমে গেলে যাত্রীরা সামনের দিকে হেলে পড়ে। বাসটি গতিশীল অবস্থায় থাকার সময় যাত্রীরাও গতিশীল অবস্থায় ছিল। বাসটি হঠাৎ থেমে গেলে বাসের মেঝের সংস্পর্শে থাকা যাত্রীদের পা স্থির অবস্থায় আসে, কিন্তু দেহের উপরের অংশ গতি-জাড্যের জন্যে গতিশীল অবস্থায় থাকতে চেষ্টা করে। এর ফলে লোকেরা সামনের দিকে হেলে পড়ে।
18. ভরবেগের সংরক্ষণ সূত্রটি বিবৃত করো ও গাণিতিক ব্যাখ্যা করো।
উঃ- ” কোনো বস্তু সমষ্টির ওপর বাইরে থেকে কোনো বল প্রযুক্ত না হলে বস্তুগুলির মধ্যে পারস্পরিক ক্রিয়া-প্রতিক্রিয়া ঘটলেও কোনো নির্দিষ্ট দিকে তাদের রৈখিক ভরবেগ অপরিবর্তিত থাকে। অর্থাৎ ক্রিয়া-প্রতিক্রিয়ার পূর্বে কোনো নির্দিষ্ট দিকে বস্তুগুলির মোট রৈখিক ভরবেগ যা ছিল, ক্রিয়া-প্রতিক্রিয়ার পরেও ওই নির্দিষ্ট দিকে তাদের মোট রৈখিক ভরবেগ তাই থাকবে। ”
ধরি, m1 ও m2 ভরসম্পন্ন দুটি বস্তু যথাক্রমে u1 এবং u2 বেগে একই সরলরেখা বরাবর চলতে চলতে সংঘাত ঘটলো। সংঘাতের পর বস্তু দুটি যথাক্রমে v1 এবং v2 বেগে একই রেখা বরাবর একই দিকে চলতে লাগলো।
সুতরাং সংঘাতের পূর্বে বস্তু দুটির মোট ভরবেগ = m1u1 + m2u2
সংঘাতের পরে মোট এদের ভরবেগ = m1v1 + m2v2
বস্তুদুটির ওপর কোনো বাহ্যিক বল ক্রিয়া না করলে অর্থাৎ শুধুমাত্র পারস্পরিক ক্রিয়া-প্রতিক্রিয়া বল্গুলি ক্রিয়াশীল হলে ভরবেগের সংরক্ষণ সূত্রানুসারে, m1u1 + m2u2 = m1v1 + m2v2
19. নিউটন ও ডাইনের মধ্যে সম্পর্ক প্রতিষ্ঠা করো।
উঃ- 1 নিউটন = 1 কিগ্রা. x 1 মিটার/সে.2
= 1000 গ্রাম x 100 সেমি./ সে.2
= 105 গ্রাম. সেমি./ সে.2
= 105 ডাইন
20. নিউটনের প্রথম গতিসূত্রটি (Newton’s 1st Law of Motion) লেখো।
উঃ- বাইরে থেকে বল প্রযুক্ত না হলে স্থির বস্তু চিরকাল স্থির থাকবে এবং সচল বস্তু চিরকাল সমবেগে সরলরেখায় চলতে থাকবে।
21. স্থিতি ও গতি কথা দুটি আপেক্ষিক – ব্যাখ্যা করো।
উঃ- কোনো বস্তুর স্থিতি ও গতিশীল অবস্থা প্রকৃতপক্ষে আপেক্ষিক বিষয়। এটি পর্যবেক্ষকের অবস্থার ওপর নির্ভর করে। পর্যবেক্ষক স্থির অবস্থায় থেকে দূরের ঘড়বাড়ি বা গাছপালাকে স্থির অবস্থায় দেখবে। আবার ওই পর্যবেক্ষক চলন্ত বাস বা ট্রেন থেকে দেখলে দুরের ওই ঘড়বাড়ি ও গাছপালাকে বিপরীত দিকে গতিশীল বলে মনে করবে। একজন রাস্তায় দাঁড়িয়ে থাকা স্থির পর্যবেক্ষকের নিকট একটি চলন্ত বাসের যাত্রীকে গতিশীল বলে মনে হবে। আবার পাশাপাশি একই বেগে চলন্ত দুটি বাসের যাত্রীদের পরস্পরকে স্থির বলে মনে হয়। তাই এই মহাবিশ্বে পরম স্থিতি বা পরম গতি বলে কিছু নেই। সব স্থিতি বা গতি হল আপেক্ষিক স্থিতি বা আপেক্ষিক গতি।
22. ত্বরণ কাকে বলে?
উঃ- কোনো বস্তুর বেগ যদি পরিবর্তিত হতে থাকে, তাহলে সময়ের সাপেক্ষে বেগ পরিবর্তনের হারকে ওই বস্তুটির ত্বরণ বলে। ত্বরণ একটি ভেক্টর রাশি। এর CGS এবং SI একক যথাক্রমে মিটার/সে (m s-2) এবং সেমি।/সে (cm s-2)
23. দ্রুতি ও বেগের মধ্যে পার্থক্য লেখো।
উঃ-
দ্রুতি বেগ
কোনো কণা বা বস্তু একক সময়ে যে দূরত্ব অতিক্রম করে তাই হল ওই কণা বা বস্তুর দ্রুতি। একক সময়ে কোনো গতিশীল কণা বা বস্তুর সরণের পরিমান হল তার বেগ।
দ্রুতির মান আছে কিন্তু অভিমুখ নেই, তা দ্রুতি একটি স্কেলার রাশি । বেগের মান ও অভিমুখ উভয়েই আছে, তাই এটি একটি ভেক্টর রাশি।
একটি গতিশীল বস্তুর গড় দ্রুতি শূন্য হতে পারে না। একটি গতিশীল বস্তুর গড় বেগ শূন্য হতে পারে।
সমদ্রুতি সম্পন্ন একটি বস্তু সমবেগ সম্পন্ন হতেও পারে আবার নাও পারে। সমবেগ সম্পন্ন একটি বস্তু সমদ্রুতি সম্পন্ন হবেই।
24. চলন্ত ট্রাম থেকে নামার সময় সামনের দিকে কিছুটা ছূটে যেতে হয়?
উঃ- চলন্ত ট্রাম থেকে নামার সময় যখন আরোহী মাটিতে পা দেয় তখন দেহের নিন্মাংশ স্থির হয়ে পড়ে। কিন্তু, গতিজাড্যের জন্য দেহের ওপরের অংশ সচল থাকতে চায়। সুতরাং, সাম্য বজায় রাখতে আরোহীকে দেহের ওপরের অংশ পিছনের দিকে কিছুটা ছুটে নামতে হয়। যার ফলে দেহের ওপরের অংশ কিছুদূর এগিয়ে এসে স্থির হয়। সামনের দিকে মুখ থুবড়ে পড়ে যাওয়ার সম্ভবনা থাকে না।
25. ত্বরণের এককে প্রতি সেকেণ্ড কথাটি দুবার ব্যবহার হওয়ার কারন কী?
উঃ-
ত্বরণ=বেগেরপরিবর্তনসময়ত্বরণ=সময়বেগেরপরিবর্তন​
ত্বরণের এককে সময়ের একক একবার আসে বেগের পরিবর্তনের ক্ষেত্রে এবং আর একবার আসে পরিবর্তনের হার বোঝাতে। এই কারনে ত্বরণের এককে প্রতি সেকেণ্ড কথাটি দুবার ব্যবহার করা হয়।
26. বস্তুর ভর হল বস্তুর জাড্যের পরিমাপ- ব্যাখ্যা করো। অথবা নিউটনের দ্বিতীয় গতিসূত্র থেকে দেখাও, ভর হল জাড্যের পরিমাপ।
উঃ- নিউটনের দ্বিতীয় সূত্রানুসারে, F=ma; F= প্রযুক্ত বল ; m = বস্তুর ভর; a = বস্তুর ত্বরণ
ধরা যাক, একই বল F দুটি বস্তুর ওপর ক্রিয়া করছে। এদের একটির ভর m1 এবং অপরটির ভর m2
দ্বিতীয় সূত্রানুসারে,
ভিন্ন ভরের বস্তুর ওপর একই মানের বল ক্রিয়া করলে বস্তুগুলিতে উৎপন্ন ত্বরণ সংশ্লিষ্ট ভরের ব্যাস্তানুপাতে পরিবর্তিত হয়। বস্তুর ভর যতো বেশি হবে নির্দিষ্ট বলের প্রভাবে তার ক্ষেত্রে ত্বরণ সৃষ্টি করা ততো কষ্টকর হবে। অর্থাৎ যে বস্তুর ভর যত বেশি তার গতিবেগ পরিবর্তন করা ততো শক্ত। যে বস্তুর গতিবেগ পরিবর্তন করা যতো কষ্টসাধ্য সেই বস্তুর জাড্য বা জড়তা ততো বেশি। সুতরাং একথা বলা যায় যে বস্তুর ভর যতো বেশি হবে তার জাড্য ততো বেশি হবে। অর্থাৎ বস্তুর ভর হল বস্তুর জাড্যের পরিমাপ।
 
27. ঘোড়া গাড়িকে টানে, গাড়িও ঘোড়াকে টানে। তবু ঘোড়ার গাড়ি সামনে এগিয়ে চলে কিভাবে?
উঃ- যখন ঘোড়া গাড়িকে টানে তখন গাড়ির ওপর ক্রিয়াবল প্রযুক্ত হয় এবং একই সঙ্গে গাড়িও ঘোড়াকে প্রতিক্রিয়া বল প্রয়োগ করে। ক্রিয়া ও প্রতিক্রিয়া বল দুটি ভিন্ন বস্তুর ওপর ক্রিয়া করে বলে এরা সাম্য প্রতিষ্ঠা করতে পারে না। ঘোড়ার গাড়ির চাকা ও রাস্তার স্পর্শতলে একটি ঘর্ষণ বল কাজ করে যা গাড়ির গতিকে বাধা দেয়। ঘোড়ার দ্বারা প্রযুক্ত বল বেশি হলে তা ঘর্ষণ বলের সীমামান অপেক্ষা বেশি হয় এবং ঘোড়ার গাড়ি গতিশীল হয়। ফলে ঘোড়ার গাড়ি সামনের দিকে এগিয়ে চলে।
28. কোনো বস্তুর গড় দ্রুতি শূন্য না হলেও গড় বেগ শূন্য হতে পারে কী?
উঃ- কোনো বস্তু একটি বিন্দু থেকে যাত্রা শুরু করে আবার যদি সেই বিন্দুতে ফিরে আসে তাহলে তার সরণ শূন্য হয়।
আমরাজানি,গড়বেগ=মোটসরণমোটসময়আমরাজানি,গড়বেগ=মোটসময়মোটসরণ​
এক্ষেত্রে যেহেতু মোট সরণ = শূন্য; তাই গড়বেগ = শূন্য
আবারগড়দ্রুতি=মোটঅতিক্রান্তদূরত্বমোটসময়আবারগড়দ্রুতি=মোটসময়মোটঅতিক্রান্তদূরত্ব​
এক্ষেত্রে যেহেতু মোট অতিক্রান্ত দূরত্ব শূন্য নয়, তাই গড়দ্রুতি শূন্য নয়।
29. সময় -বেগ লেখচিত্র ব্যবহার করে v=u+at সমীকরণ প্রতিষ্ঠা করো।
উঃ- ধরা যাক, একটি বস্তুর প্রাথমিক বেগ =u । বস্তুটি a সমত্বরণে গতিশীল থেকে t সময় পরে অন্তিম বেগ v লাভ করলো।
গতিবেগ – সময় লেখচিত্রে AB রেখা বস্তুর গতি নির্দেশ করে।
শর্তানুযায়ী, সময়, t=OC, প্রাথমিক বেগ, u=OA, অন্তিম বেগ, v=CB, ত্বরণ =a

 

class 9 physical science chapter 2
 

30. লেখচিত্র ব্যবহার করে v2=u2+2as সমীকরণ প্রতিষ্ঠা করো।

উঃ- উপরের লেখচিত্র থেকে পাই,

 

31. বেগ-সময় লেখচিত্রের সাহায্যে S= ut+1/2at2 সমীকরণটি প্রতিষ্ঠা করো।

উঃ- ধরা যাক, একটি বস্তুর প্রাথমিক বেগ =u, বস্তুটি a সমত্বরণে গতিশীল থেকে t সময় পরে v বেগ লাভ করলো। আমরা জানি, বেগ-সময় লেখচিত্র ও সময়- অক্ষের দ্বারা সীমাবদ্ধ ক্ষেত্রের ক্ষেত্রফলটি বস্তু যে দূরত্ব অতিক্রম করে তার মান নির্দেশ করে। লেখচিত্রে গতি নির্দেশক রেখা AB, বেগ অক্ষ, সময় অক্ষ ও CB সরলরেখা দ্বারা সীমাবদ্ধ ক্ষেত্রটি হল OABC ট্রাপিজিয়াম (উপরের লেখচিত্র থেকে)।

32. বন্দুকের পিছু হটা রৈখিক ভরবেগের সংরক্ষণ সূত্রের সাহায্যে ব্যাখ্যা করো।
উঃ- বন্দুক থেকে বুলেট ছোড়াঁর পূর্বে বন্দুক এবং বুলেট উভয়ই স্থির অবস্থায় থাকে। সুতরাং বন্দুক এবং বুলেটের মোট ভরবেগ শূন্য হয়। এখন বন্দুক থেকে বুলেট ছোড়াঁর পরে বুলেটে ভরবেগের সৃষ্টি হয়, বুলেটের ভরবেগ = বুলেটের ভর x বুলেটের বেগ। বন্দুকেরও একটি ভরবেগের সৃষ্টি হয়।
ভরবেগের সংরক্ষণ সূত্রানুযায়ীঃ
বুলেটের ভরবেগ + বন্দুকের ভরবেগ = ০
অতএব, বন্দুকের ভরবেগ = – বুলেটের ভরবেগ
অর্থাৎ, বন্দুকের ভর x বন্দুকের বেগ = -(বুলেটের ভর x বুলেটের বেগ)
অতএব, বন্দুকের বেগ = -(বুলেটের ভর x বুলেটের বেগ) ÷ বন্দুকের ভর
ঋণাত্মক চিহ্ন বোঝায় যে দিকে বন্দুকটি বুলেটের বেগের বিপরীত দিকে গতিশীল হয়। সুতরাং, বন্দুকটি বন্দুক ধারীকে পেছন দিকে ধাক্কা দেয়।
33. একটি রোলারকে ঠেলা অপেক্ষা টানা সহজতর কেন?
উঃ- রোলারকে ঠেলার প্রযুক্ত বলের দুটি উপাংশের মধ্যে একটি রোলারকে সামনের দিকে গতিশীল করে এবং অন্যটি রোলারটির ওজন বৃদ্ধি করে। ফলে রোলারটিকে গতিশীল করতে অসুবিধা হয়। কিন্তু রোলারকে টানার সময় যুক্ত বলের দুটি উপাংশের মধ্যে একটি রোলারকে সামনের দিকে গতিশীল করে । আর অন্যটি রোলারটির ওজন কমায় এবং হালকা করে। ফলে রোলারটিকে গতিশীল করতে সুবিধা হয়। সুতরাং একটি রোলারকে ঠেলার চেয়ে টানাই সুবিধাজনক।
34. কোনো বস্তুর ভর বেশি হলেই ভরবেগ বেশি হবে কী?
উঃ- ভরবেগ হল ভর ও বেগের গুণফল। তাই কোনো বস্তুর ভর বেশি হলে অবশ্যই ভরবেগ বেশি হবে।
⬕ বল ও গতি অধ্যায়ের গাণিতিক প্রশ্ম-উত্তর ( Physical Science Chapter-2 Math Problem)
1.একটি খেলনা গাড়ি 20 cm.s-1 বেগে চলছিল। 1 m দূরত্ব যাবার পরে ওই গাড়ির বেগ দাঁড়াল 30 cm.s-1। গাড়ির ত্বরণ নির্ণয় করো।
2. একটি ট্রেন 60 km.h-1 দ্রুতিতে চলছিল। ব্রেক কষার ফলে 1 m.s-1 মন্দন সৃষ্টি হল। ট্রেনটির থামতে কত সময় লাগবে? 16.66 s
3. একটি গাড়ি স্থির অবস্থা থেকে 5 ms-2 সমত্বরণে চলতে শুরু করল। 10 s এ গাড়িটি কত দূরত্ব যাবে?
4. 5kg ভরের একটি বস্তু 10 m/s বেগে চলছে। একে 20 সে. সময়ে থামাতে কত বল প্রয়োগ করবে?
5. 20 গ্রাম ভরের একটি বস্তুর প্রাথমিক বেগ 10 সেমি/সে. এবং 5 সে. পরে এর বেগ 40 সেমি/সে; বস্তুর ওপর ক্রিয়াশীল বলের মান নির্ণয় করো।
6. 50 গ্রাম ভরের কোনো বস্তুর ওপর 2 নিউটন বল প্রযুক্ত হলে, ত্বরণ কত হবে?
7. এক ব্যাক্তি প্রথমে পূর্বদিকে 500 মিটার, পরে উত্তর দিকে 500 মিটার এবং শেষে পশ্চিম দিকে 1 কিমি. গেলেন। এই ব্যাক্তির সরন কত?
8. একটি ট্রেন 72 কিমি/ঘণ্টা বেগে চলছিল। ব্রেক কষার 20 সে. পর ট্রেনটি স্থির হল। ট্রেনটির মন্দন ও ব্রেক কষার পর অতিক্রান্ত দূরত্ব নির্ণয় করো

বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান – বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science

  1. কোনো বস্তুসংস্থার মোট রৈখিক ভরবেগ সংরক্ষিত থাকে যদি মোট বাহ্যিক বল______ হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : শূন্য

  1. কোনো বস্তুর ওপর প্রযুক্ত বল ও তার জন্য বস্তুটির ভরবেগের পরিবর্তন—এ দুটির মধ্যে সম্পর্ক লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : নির্ণেয় সম্পর্কটি হল—বল = ভরবেগের পরিবর্তনের হার। অর্থাৎ, বল = ভরবেগের পরিবর্তন / বল প্রয়োগের সময়কাল।

  1. দ্রুতি কী রাশি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : দ্রুতি স্কেলার রাশি, কারণ দ্রুতির মান আছে কিন্তু অভিমুখ নেই।

  1. কোনো যাত্রাপথের একস্থান থেকে যাত্রা শুরু করে পুনরায় সেই স্থানে ফিরে এলে সরণ ______ হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : শূন্য

  1. সমবেগে গতিশীল কোনো বস্তুকণার বেগ-সময় লেখটি সময় অক্ষের সমান্তরাল একটি রেখা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. সমত্বরণে গতিশীল একটি কণার প্রাথমিক বেগ u এবং অন্তিম বেগ v হলে কণাটির গড় বেগ কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কণার গড় বেগ, va=u+v/2

  1. সময়ের সঙ্গে বস্তুর গতি বৃদ্ধি পাওয়ার ঘটনাকে বলা হয় ______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : ত্বরণ

  1. সমত্বরণে গতিশীল দুটি বস্তুর বেগসময় লেখ দুটির নতি কোণ যথাক্রমে 30° & 60°। কোন্ বস্তুটির ত্বরণ বেশি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : যে লেখটির নতি 60°, সেই লেখটির সংশ্লিষ্ট বস্তুটির ত্বরণ অপেক্ষাকৃত বেশি।

  1. চলন্ত গাড়ির চাকার গতি হল বিশুদ্ধ ঘূর্ণন গতি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা।

  1. ত্বরণের মাত্ৰীয় সংকেত লেখাে । ( এক কথায় উত্তর দাও )

Ans . ত্বরণের মাত্রীয় সংকেত = বেগের মাত্রীয় সংকেত / সময়ের মাত্রীয় সংকেত LT-1/ T = LT -2

  1. স্পর্শহীন বলের দুটি উদাহরণ দাও । ( এক কথায় উত্তর দাও )

Ans . স্পর্শহীন দুটি বলের উদাহরণ হল তাড়িতিক বল ও চুম্বকীয় বল ।

  1. বৃত্তপথে সমদ্রুতিতে আবর্তনশীল বস্তুর ত্বরণের অভিমুখ কোন্ দিকে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : বৃত্তপথে আবর্তনশীল বস্তুর ত্বরণের অভিমুখ বৃত্তের কেন্দ্রের দিকে।

  1. প্রত্যেক ক্রিয়ারই একটি ______ও বিপরীতমুখী ______ আছে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : সমান, প্রতিক্রিয়া

  1. কোনো গতিশীল কণার গড় দুতি শূন্য হতে পারে কি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : না, কোনো গতিশীল কণার গড় দ্রুতি শূন্য হতে পারে না।

  1. সমত্বরণে গতিশীল কণার প্রাথমিক বেগ শূন্য হলে কণাটির বেগ-সময় লেখটির প্রকৃতি কীরূপ হবে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : সমত্বরণে গতিশীল কণার বেগ-সময় লেখটি সময় অক্ষের সঙ্গে আনত মূলবিন্দুগামী সরলরেখা হবে।

  1. পাশাপাশি একই বেগে একই দিকে চলমান দুটি ট্রেনের যাত্রীরা পরস্পরকে ______ দেখে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : স্থির

  1. ভরবেগের অভিমুখ হয় বস্তুটির ______-এর অভিমুখে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : বেগ

  1. একজন ব্যক্তি স্থির জলে তীরের সঙ্গে লম্বভাবে থাকা ভাসমান একটি নৌকোর ওপর তীরের দিকে হাঁটতে শুরু করলে, নৌকোটি তীরের থেকে দূরে সরে যেতে থাকবে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. কোনো বস্তুর বেগসময় লেখটি সময় অক্ষের সঙ্গে লম্ব হতে পারে কি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : না; কারণ সেক্ষেত্রে লেখটি একই সময়ে বস্তুর বিভিন্ন বেগ নির্দেশ করে, যা অসম্ভব।

  1. CGS পদ্ধতি ও SI-তে সরণের একক কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : CGS পদ্ধতি ও SI-তে সরণের একক হল যথাক্রমে সেন্টিমিটার (cm) ও মিটার (m)।

  1. অবাধে পতনশীল বস্তুর গতি হল সমত্বরণযুক্ত সরলরৈখিক গতি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. সূর্যের চারদিকে পৃথিবীর ভরকেন্দ্রের বার্ষিক গতি হল ঘূর্ণন গতির উদাহরণ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : মিথ্যা

  1. কোনো গতিশীল কণার গড় বেগ কখন তাৎক্ষণিক বেগের সমান হবে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : কোনো কণা সমবেগে গতিশীল হলে কণার গড় বেগ, তাৎক্ষণিক বেগের সমান হবে।

  1. বেগ-সময় লেখচিত্র সময় অক্ষের সঙ্গে যে ক্ষেত্রফল উৎপন্ন করে তা কী নির্দেশ করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : অতিক্রান্ত দূরত্ব নির্দেশ করে।

  1. বেগ-সময় লেখচিত্রের কোনো বিন্দুতে নতি ওই মুহূর্তের ত্বরণ নির্দেশ করে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য

  1. ঘড়ির কাঁটার গতি কী ধরনের গতি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ঘড়ির কাঁটার গতি ঘূর্ণন গতি।

  1. বিশুদ্ধ ঘূর্ণনের ক্ষেত্রে ঘূর্ণাক্ষ সর্বদাই______ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Answer : স্থির

  1. নিউটনের গতিসূত্রগুলি কোন্ ধরনের নির্দেশতন্ত্রে প্রযোজ্য? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : নিউটনের গতিসূত্রগুলি জড়ত্বীয় নির্দেশতন্ত্রে প্রযোজ্য।

  1. কোন্ বলের জন্য কোনো বস্তুকে ভূমির ওপর দিয়ে ঠেলে সরাতে অসুবিধা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Answer : ভূমি ও বস্তুর মধ্যে ঘর্ষণের জন্য কোনো বস্তুকে ভূমির ওপর দিয়ে ঠেলে সরাতে অসুবিধা হয়।

  1. ঋণাত্মক বেগসম্পন্ন কণার বেগ-সময় লেখচিত্র সময় অক্ষের নীচে অবস্থিত সময় অক্ষের সমান্তরাল রেখা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Answer : সত্য।

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান – বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science

  1. একটি বল খাড়া ওপরে ছুড়ে দেওয়া হল বলটি কী ধরনের গতি নিয়ে চলবে? A. মিশ্র গতি B. বৃত্তীয় C. সরলরৈখিক D. সরলরৈখিক দোলগতি

Answer : C

  1. সরলরৈখিক পথে কোনো কণার সরণ অতিক্রান্ত দূরত্বের চেয়ে – A. সর্বদাই বেশি হয় B. সর্বদাই কম হয় C. বলা সম্ভব নয় D. সমান হয়

Answer : D

  1. বল (P), ভর (m) ও ত্বরণ (f) হলে এদের মধ্যে সম্পর্ক – A. P=mf−1 B. P=mf C. P2=m2f D. P=m−1f

Answer : B

  1. নিউটনের প্রথম গতিসূত্রকে অন্যভাবে কোটি বলা যায়? A. গতিবেগের সূত্র B. জাড্যের সূত্র C. ভরের সূত্র D. স্বরণের সূত্র

Answer : B

  1. জাড্যের পরিমাপ হল – A. ভর B. গতি C. ত্বরণ D. সরণ

Answer : A

  1. একটি কণা সরলরেখা বরাবর গতিশীল। কণাটির বেগ সেকেন্ডে 10 m/s থেকে পরিবর্তিত হয়ে 20 m/s হয়। উক্ত সময় অবকাশে কণাটি 135 m দূরত্ব অতিক্রম করে। t -এর মান হল (সেকেন্ড এককে) – A. 1.8 B. 10 C. 12 D. 9

Answer : D

  1. সমবেগে গতিশীল বস্তুর ক্ষেত্রে প্রদত্ত কোন্ ভৌত রাশির মানশূন্য নয়? A. মন্দন B. প্রযুক্ত বল C. ভরবেগ D. ত্বরণ

Answer : C

  1. গতিবেগ-সময় লেখচিত্রে লেখ ও সময় অক্ষের মধ্যবর্তী ক্ষেত্রফলনির্দেশ করে বস্তুর – A. সরণ B. ত্বরণ C. বেগের পরিবর্তন D. বেগ পরিবর্তনের হার

Answer : A

  1. কোনো বস্তুর সরলরৈখিক চলন গতির ক্ষেত্রে তার মধ্যখ কণাগুলির গতির অভিমুখ – A. সর্বদাই অপরিবর্তিত থাকে B. সর্বদাই পরিবর্তিত হয় C. অপরিবর্তিত থাকতে পারে আবার নাও পারে D. প্রথমে পরিবর্তিত হয়, তারপর অপরিবর্তিত থাকে

Answer : A

  1. একটি বস্তুকে খাড়া ওপরের দিকে ছুড়লে, বস্তুটি সর্বোচ্চ h উচ্চতায় উঠে আবার মাটিতে ফিরে আসে এক্ষেত্রে বস্তু দ্বারা অতিক্রান্ত দুরত্ব এবং সরণ হল যথাক্রমে – A. h, 0 B. 0, 2h C. 2h, 0 D. 0, h

Answer : C

  1. 75 N বল কোনো বস্তুর ওপর ক্রিয়া করে 3m⋅s−2 ত্বরণ সৃষ্টি করে বস্তুটির ভর হল – A. 20 kg B. 30 kg C. 35 kg D. 25 kg

Answer : D

  1. একটি বিমান পূর্বদিক বরাবর 6000 km গিয়ে উত্তরদিক বরাবর 8000 km গেল এরপর বিমানটি হ্রস্বতম পথে প্রাথমিক অবস্থানে ফিরে এল যদি বিমানের দ্রুতি 200 km/h হয় তবে সমগ্র যাত্রাপথে বিমানের গড় বেগ হল – A. 0 B. 120 km/h C. 200 km/h D. 220 km/h

Answer : A

  1. হালকা বস্তুর তুলনায় ভারী বস্তুর জাড্য – A. বেশি B. কম C. একই D. বলা সম্ভব নয়

Answer : A

  1. কোনটি স্পর্শজনিত বল নয়? A. ঘর্ষণ বল B. মহাকর্ষ বল C. টান বল D. স্প্রিং বল

Answer : B

  1. 1mg ভরের বস্তুর ওপর 1 dyn বল কাজ করলে কী পরিমাণ ত্বরণ সৃষ্টি হবে? A. 5m/s2 B. 10m/s2 C. 15m/s2 D. 20m/s2

Answer : B

  1. সমবেগে গতিশীল কোনো কণার বেগসময় লেখচিত্রটি হবে – A. সময় অক্ষের সমান্তরাল একটি সরলরেখা B. বেগ অক্ষের সমান্তরাল একটি সরলরেখা C. মূলবিন্দুগামী একটি সরলরেখা D. মূলবিন্দুগামী একটি বক্ররেখা

Answer : A

  1. একটি বলের দুটি সমকৌণিক উপাংশ 15N ও 8N হলে বলের মান হল – A. 17 N B. 23 N C. 20 N D. 46 N

Answer : A

  1. একটি বোট নদীতে প্রথমে পূর্বদিকে 12m এবং তারপর উলটোদিকে 5m গেল বোটটির সরণ কত? A. 13 m B. 17m C. 7m D. 8 m

Answer : C

  1. নিজ অক্ষের সাপেক্ষে পৃথিবীর গতি হল – A. বৃত্তীয় গতি B. ঘূর্ণন গতি C. রৈখিক গতি D. নিম্নগতি

Answer : B

  1. চলন্ত গাড়ি হঠাৎ থেমে গেলে আরোহীরা সামনের দিকে হেলে পড়ে। এর কারণ হল – A. স্থিতিজাড্য B. গতিজাড্য C. ঘূর্ণন গতি D. আপেক্ষিক গতি

Answer : B

  1. নীচের বস্তুগুলির মধ্যে কোনটি চরম স্থির বস্তু? A. পৃথিবী B. সূর্য C. চাঁদ D. কোনোটিই নয়

Answer : D

  1. বক্ররৈখিক পথে সমদ্রুতিতে গতিশীল কণার সরণ ও অতিক্রান্ত দূরত্বের অনুপাত – A. 1-এর চেয়ে বড়ো B. 1-এর চেয়ে ছোটো C. 1-এর সমান D. কোনোটিই নয়

Answer : B

  1. রৈখিক ভরবেগ সংরক্ষণ সূত্র মান্যতা পায় যখন বাহ্যিক বল – A. খুব বেশি হয় B. শূন্য হয় C. খুব কম হয় D. কোনোটিই নয়

Answer : B

  1. নিজ অক্ষের সাপেক্ষে পৃথিবীর গতি হল – A. বৃত্তীয় গতি B. ঘূর্ণন গতি C. রৈখিক গতি D. নিম্নগতি

Answer : B

  1. একটি লোহার বল গড়িয়ে গিয়ে অপর একটি বলকে ধাক্কা মারল। এটি যে বলের উদাহরণ তা হল – A. ঘর্ষণ বল B. সংঘর্ষজনিত বল C. লম্ব বল D. টান বল

Answer : B

  1. কোনো বস্তুর v-t লেখর নতি নির্দেশ করে বস্তুটির – A. গতি B. ত্বরণ C. দূরত্ব D. সরণ

Answer : B

  1. N⋅kg−1 কোন্ রাশির একক? A. ত্বরণ B. মন্দন C. বেগ পরিবর্তনের হার D. সবকটি সত্য

Answer : D

  1. 5 kg ভরবিশিষ্ট একটি বন্দুক থেকে 200 m/s বেগে 25 g ভরের বুলেট ছোড়া হলে বন্দুকের প্রতিক্ষেপ বেগ হল – A. 0.8 m/s B. 1 m/s C. 1.2 m/s D. 2 m/s

Answer : B

  1. একটি বোট নদীতে প্রথমে পূর্বদিকে 12m এবং তারপর উলটোদিকে 5m গেল বোটটির সরণ কত? A. 13 m B. 17m C. 7m D. 8 m

Answer : C

  1. CGSপদ্ধতিতে ত্বরণের একক হল – A. m⋅s−1 B. cm⋅s−2 C. m⋅s−2 D. cm⋅s−1

Answer : B

  1. 200 g ভরের কোনো বস্তুর ওপর কত বল প্রযুক্ত হলে 1.5m/s2 ত্বরণ উৎপন্ন হবে? A. 300 N B. 0.5 N C. 0.4 N D. 0.3 N

Answer : D

  1. একটি বস্তুকণা বৃত্তাকার পথে পরিভ্রমণ করছে পথের ব্যাসার্ধ R হলে, একবার আবর্তনে কণার সরণ হবে – A. πR B. 2πR C. 0 D. 2R

Answer : C

  1. 5 kg ভরবিশিষ্ট একটি বন্দুক থেকে 200 m/s বেগে 25 g ভরের বুলেট ছোড়া হলে বন্দুকের প্রতিক্ষেপ বেগ হল A. 0.8 m/s B. 1 m/s C. 1.2 m/s D. 2 m/s

Answer : B

  1. একজন বালক 20 m উচ্চতাবিশিষ্ট একটি মিনারের চূড়া থেকে একটি পাথরকে নীচের দিকে ফেলল যে বেগে পাথরটি ভূমিতে আঘাত করবে তা হল – A. 10m⋅s−1 B. 20m⋅s−1 C. 40m⋅s−1 D. 5m⋅s−1

Answer : B

  1. একটি বস্তুকে খাড়া ওপরের দিকে ছুড়লে, বস্তুটি সর্বোচ্চ h উচ্চতায় উঠে আবার মাটিতে ফিরে আসে এক্ষেত্রে বস্তু দ্বারা অতিক্রান্ত দুরত্ব এবং সরণ হল যথাক্রমে – A. h, 0 B. 0, 2h C. 2h, 0 D. 0, h

Answer : C

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান – বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9th Physical Science

  1. সরলরৈখিক দোলগতি কাকে বলে?

Answer :  দি কোনাে কণার গতি চারটি শর্ত মেনে চলে তবে সেই গতিকে সরলরৈখিক দোলগতি বলে। এই চারটি শর্ত হলাে—
(ক) কণাটির গতি অবশ্যই সরলরেখা বরাবর হবে।
(খ) কণাটির গতি তাবশ্যই পর্যাবৃত্ত গতি হবে।
(গ) কণাটির ত্বরণ অবশ্যই কণাটির সরণের সমানুপাতিক হবে।
(ঘ) কণাটির ত্বরণ অবশ্যই একটি নির্দিষ্ট বিন্দু অভিমুখী হবে।

  1. সমদ্রুতি  কাকে বলে?

Answer :কোনো বস্তুর দ্রুতি যদি এমন হয় যে বস্তুটি একক সময় পর পর নির্দিষ্ট ও অপরিবর্তিত দূরত্ব অতিক্রম করে তাহলে সেই বস্তুর দ্রুতিকে সমদ্রুতি বলে।

ধরুন একটি গাড়ি প্রতি সেকেন্ডে ৫ মিটার দূরত্ব অতিক্রম করছে, তাহলে সেই গাড়ির দ্রুতি হবে ৫ মিটার/সেকেন্ড। যা সমদ্রুতির উদাহরণ

3.একটি ভারী ব্লক সুতো দিয়ে ঝোলানো আছে এবং এর নীচে একই প্রকারের একটি সুতো বাঁধা আছে। নীচের সুতোর টান ধীরে ধীরে বাড়ালে ওপরের সুতো ছিঁড়ে যাবে—কেন

Answer :  যখন নিচের সুতাটি ধরে হ‍্যাঁচকা টান দেওয়া হয়, তখন কেবল নিচের অংশটুকুই গতিশীল হয় এবং বস্তুটি স্থিতিশীল অবস্থায় থাকে।তাই,হ‍্যাঁচকা টান দিলে ছিড়ে যায়।কিন্তু যখন নিচের সুতাটি ধীরে ধীরে টান দেওয়া হয়,তখন পুরোটিই গতিশীল হয়ে যায় এবং উপরের অংশ সহ ছিড়ে যায়।

  1. নততলের ওপর রাখা একটি বস্তু নততল বরাবর পিছলে পড়ে গিয়ে স্থির অবস্থায় আছে । এক্ষেত্রে লম্ব প্রতিক্রিয়া কোনদিকে ক্রিয়া করবে তা একটি উপযুক্ত চিত্র সহযােগে দেখাও । এক্ষেত্রে লম্ব প্রতিক্রিয়া ও বস্তুর ওজনের মধ্যে কার মান বেশি ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কোনাে বস্তুর ওপর প্রতিমিত বল ক্রিয়া করলে বিকৃতি সৃষ্টি হয় — উদাহরণসহ ব্যাখ্যা করাে ।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. দুই বন্ধু মিলে একটি টেবিলকে অসমান বলে টেনে সরাচ্ছে । কীভাবে বল প্রয়ােগে এই ঘটনা সম্ভব ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ভরবেগের ধারণা ব্যতিরেকে নিউটনের দ্বিতীয় গতিসূত্রটি লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. বৃত্তীয় গতি ও ঘূর্ণন গতির পার্থক্য লেখো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সরলরৈখিক দোলগতি কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. রৈখিক ভরবেগের সংরক্ষণ নীতির সাহায্যে রকেটের কার্যনীতি ব্যাখ্যা করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. কোনো আরোহী নৌকো থেকে তীরে লাফ দিলে নৌকোটি পিছনের দিকে সরে যায় কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মন্দন হল ঋণাত্মক ত্বরণ—ব্যাখ্যা করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মিশ্র গতি কাকে বলে? উদাহরণ দাও। [1+1]

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. একটি ট্রেন সমদ্রুতি u নিয়ে দমদম থেকে নৈহাটি গেল এবং সমদ্রুতি v নিয়ে নৈহাটি থেকে দমদম ফিরে এল। ট্রেনটির গড় দ্রুতি নির্ণয় করো।

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. M ও m ভরের দুটি বল পরস্পরের দিকে যথাক্রমে u ও v বেগ নিয়ে অগ্রসর হয়ে ধাক্কা খেল, তারপর পরস্পর যুক্ত হয়ে গেল। সংঘর্ষের পরে তাদের বেগ কত হবে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. নৌকা চালানোর সময় মাঝিরা লগি কাত করে মাটিতে বল প্রয়োগ করে কেন?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. মিশ্র গতি কাকে বলে? উদাহরণ দাও। [1+1]

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. জাড্য কাকে বলে? জাড্য কয় প্রকার ও কী কী? [1+1]

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. ঘর্ষণ বলতে কী বোঝ?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

  1. সরলরৈখিক দোলগতি কাকে বলে?

Answer : পিডিফ ফাইল ডাউনলোড করো।

 

বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 9th Physical Science Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান – বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Physical Science

  1. একটি লোহার বল গড়িয়ে গিয়ে অপর একটি বলকে ধাক্কা মারল। এটি যে বলের উদাহরণ তা হল – A. ঘর্ষণ বল B. সংঘর্ষজনিত বল C. লম্ব বল D. টান বল

Ans. B

  1. কোনো বস্তুর v-t লেখর নতি নির্দেশ করে বস্তুটির – A. গতি B. ত্বরণ C. দূরত্ব D. সরণ

Ans. B

  1. N⋅kg−1 কোন্ রাশির একক? A. ত্বরণ B. মন্দন C. বেগ পরিবর্তনের হার D. সবকটি সত্য

Ans. D

  1. 5 kg ভরবিশিষ্ট একটি বন্দুক থেকে 200 m/s বেগে 25 g ভরের বুলেট ছোড়া হলে বন্দুকের প্রতিক্ষেপ বেগ হল – A. 0.8 m/s B. 1 m/s C. 1.2 m/s D. 2 m/s

Ans. B

  1. একটি বোট নদীতে প্রথমে পূর্বদিকে 12m এবং তারপর উলটোদিকে 5m গেল বোটটির সরণ কত? A. 13 m B. 17m C. 7m D. 8 m

Ans. C

  1. CGSপদ্ধতিতে ত্বরণের একক হল – A. m⋅s−1 B. cm⋅s−2 C. m⋅s−2 D. cm⋅s−1

Ans. B

  1. 200 g ভরের কোনো বস্তুর ওপর কত বল প্রযুক্ত হলে 1.5m/s2 ত্বরণ উৎপন্ন হবে? A. 300 N B. 0.5 N C. 0.4 N D. 0.3 N

Ans. D

  1. একটি বস্তুকণা বৃত্তাকার পথে পরিভ্রমণ করছে পথের ব্যাসার্ধ R হলে, একবার আবর্তনে কণার সরণ হবে – A. πR B. 2πR C. 0 D. 2R

Ans. C

  1. 5 kg ভরবিশিষ্ট একটি বন্দুক থেকে 200 m/s বেগে 25 g ভরের বুলেট ছোড়া হলে বন্দুকের প্রতিক্ষেপ বেগ হল A. 0.8 m/s B. 1 m/s C. 1.2 m/s D. 2 m/s

Ans. B

  1. একজন বালক 20 m উচ্চতাবিশিষ্ট একটি মিনারের চূড়া থেকে একটি পাথরকে নীচের দিকে ফেলল যে বেগে পাথরটি ভূমিতে আঘাত করবে তা হল – A. 10m⋅s−1 B. 20m⋅s−1 C. 40m⋅s−1 D. 5m⋅s−1

Ans. B

  1. একটি বস্তুকে খাড়া ওপরের দিকে ছুড়লে, বস্তুটি সর্বোচ্চ h উচ্চতায় উঠে আবার মাটিতে ফিরে আসে এক্ষেত্রে বস্তু দ্বারা অতিক্রান্ত দুরত্ব এবং সরণ হল যথাক্রমে – A. h, 0 B. 0, 2h C. 2h, 0 D. 0, h

Ans. C

  1. তৃতীয় গতিসূত্রানুসারে ক্রিয়া ও প্রতিক্রিয়ার মধ্যবর্তী কোণের মাপ – A. 0∘ B. 90∘ C. 180∘ D. 360∘

Ans. C

  1. একটি গাড়ি যাত্রাপথের অর্ধেক দূরত্ব 40 km/h দ্রুতিতে ও বাকিঅর্ধেক দূরত্ব 60 km/h দ্রুতিতে গেল গাড়ির গড় দ্রুতি হল – A. 50 km/h B. 46 km/h C. 48 km/h D. 52 km/h

Ans. C

  1. একটি বস্তু ওপর থেকে নীচে পড়ছে। এক্ষেত্রে স্থির রাশি হল – A. সরণ B. বেগ C. ত্বরণ D. ভরবেগ

Ans. C

  1. মিশ্র গতির উদাহরণ হল – A. ভূমির ওপর দিয়ে বলের গড়িয়ে যাওয়া B. এক স্থানে বলের ঘূর্ণন C. বলের পিছল গতি D. ওপর থেকে খাড়াভাবে বলের নীচে পড়া

Ans. A

  1. নিউটনের প্রথম গতিসূত্রকে অন্যভাবে কোটি বলা যায়? A. গতিবেগের সূত্র B. জাড্যের সূত্র C. ভরের সূত্র D. স্বরণের সূত্র

Ans. B

  1. ক্রিয়া ও প্রতিক্রিয়া – A. সমান B. বিপরীতমুখী C. A ও B উভয়ই D. কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. ভুল উত্তরটি নির্বাচন করো – A. কোনো বস্তুর বেগ আছে ত্বরণ নেই B. কোনো বস্তুর বেগ শূন্য, ত্বরণ আছে C. ঘূর্ণন গতিতে ঘূর্ণন অক্ষ অপরিবর্তিত থাকে D. কোনো বস্তুর গড় বেগ শূন্য হলে তার গড় দ্রুতি শূন্য হবেই

Ans. D

  1. কোন বস্তুর জাড্য সবচেয়ে কম? A. টেবিল B. স্কুলব্যাগ C. বই D. পেনসিল

Ans. D

  1. বলের অধীনে গতিশীল একটি বস্তুর ওপর থেকে কোনো মুহূর্তে বল সরিয়ে নিলে বস্তুটি – A. ত্বরণসহ চলতে থাকবে B. সমবেগে চলতে থাকবে C. থেমে যাবে D. কোনোটিই নয়

Ans. B

  1. রকেটের গতি যে সংরক্ষণ নীতির ওপর প্রতিষ্ঠিত তা হল – A. ভর B. গতিশক্তি C. রৈখিক ভরবেগ D. কৌণিক ভরবেগ

Ans. C

  1. ক্রিয়া ও প্রতিক্রিয়া – A. সমান B. বিপরীতমুখী C. A ও B উভয়ই D. কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. রকেটের গতি যে সংরক্ষণ নীতির ওপর প্রতিষ্ঠিত তা হল – A. ভর B. গতিশক্তি C. রৈখিক ভরবেগ D. কৌণিক ভরবেগ

Ans. C

  1. কোনো বস্তুর সরলরৈখিক চলন গতির ক্ষেত্রে তার মধ্যখ কণাগুলির গতির অভিমুখ – A. সর্বদাই অপরিবর্তিত থাকে B. সর্বদাই পরিবর্তিত হয় C. অপরিবর্তিত থাকতে পারে আবার নাও পারে D. প্রথমে পরিবর্তিত হয়, তারপর অপরিবর্তিত থাকে

Ans. A

  1. একটি গাড়ি সমবেগে চলছে তাতে ক্রিয়াশীল লন্ধি বল (F) -এরমান হবে – A. F>0 B. F⩾0 C.F⩽0 D.F=0

Ans. D

  1. একটি বল খাড়া ওপরে ছুড়ে দেওয়া হল বলটি কী ধরনের গতি নিয়ে চলবে? A. মিশ্র গতি B. বৃত্তীয় C. সরলরৈখিক D. সরলরৈখিক দোলগতি

Ans. C

  1. ঘূর্ণন গতিতে অপরিবর্তিত থাকে – A. বেগ B. ঘূর্ণাক্ষ থেকে বস্তুর বিভিন্ন কণার দূরত্ব C. রৈখিক ভরবেগ D. কোনোটিই নয়

Ans. B

  1. স্থিতিজাড্যের একটি উদাহরণ হল – A. কম্বলে লাঠি দিয়ে আঘাত করে ধুলো ঝাড়া B. হাতুড়ি দিয়ে পেরেক ঠোকা C. বন্দুক থেকে গুলি ছুড়লে বন্দুকের পিছু হটা D. সুইচ বন্ধের পরেও কিছুক্ষণ পাখা ঘোরা

Ans. A

  1. কোনো কণার প্রাথমিক বেগ u এবং ত্বরণ a, t সময় পরে বেগ v হলে, u, v, a ও t-এর মধ্যে সম্পর্ক হল – A. u = v + at B. u + v = at C. v – u = at D. v = u + at

Ans. D

  1. একটি বিমান পূর্বদিক বরাবর 6000 km গিয়ে উত্তরদিক বরাবর 8000 km গেল এরপর বিমানটি হ্রস্বতম পথে প্রাথমিক অবস্থানে ফিরে এল যদি বিমানের দ্রুতি 200 km/h হয় তবে সমগ্র যাত্রাপথে বিমানের গড় বেগ হল – A. 0 B. 120 km/h C. 200 km/h D. 220 km/h

Ans. A

  1. একটি বল খাড়া ওপরে ছুড়ে দেওয়া হল বলটি কী ধরনের গতি নিয়ে চলবে? A. মিশ্র গতি B. বৃত্তীয় C. সরলরৈখিক D. সরলরৈখিক দোলগতি

Ans. C

  1. একটি বস্তুকে খাড়া ওপরের দিকে ছুড়লে, বস্তুটি সর্বোচ্চ h উচ্চতায় উঠে আবার মাটিতে ফিরে আসে এক্ষেত্রে বস্তু দ্বারা অতিক্রান্ত দুরত্ব এবং সরণ হল যথাক্রমে – A. h, 0 B. 0, 2h C. 2h, 0 D. 0, h

Ans. C

  1. দড়ি টানাটানি খেলায় দড়ির উভয় প্রান্তে T টান প্রয়োগ করলে দড়িতে টান হবে – A. T B. 2T C. T/2 D. T/4

Ans. A

  1. একটি কণা r ব্যাসার্ধবিশিষ্ট একটি বৃত্তাকার পথের অর্ধেক দূরত্বঅতিক্রম করল কণাটির সরণ হল – A. r B. 2r C. r/2 D. 3r

Ans. B

  1. কোন বস্তুর জাড্য সবচেয়ে কম? A. টেবিল B. স্কুলব্যাগ C. বই D. পেনসিল

Ans. D

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান – বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Physical Science

  1. m ও 4m ভরের দুটি বস্তুর ভরবেগ সমান হলে তাদের বেগের অনুপাত ______ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 4:1

  1. কোন্ বলের জন্য কোনো বস্তুকে ভূমির ওপর দিয়ে ঠেলে সরাতে অসুবিধা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ভূমি ও বস্তুর মধ্যে ঘর্ষণের জন্য কোনো বস্তুকে ভূমির ওপর দিয়ে ঠেলে সরাতে অসুবিধা হয়।

  1. সমত্বরণে গতিশীল কণার প্রাথমিক বেগ শূন্য হলে কণাটির বেগ-সময় লেখটির প্রকৃতি কীরূপ হবে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সমত্বরণে গতিশীল কণার বেগ-সময় লেখটি সময় অক্ষের সঙ্গে আনত মূলবিন্দুগামী সরলরেখা হবে।

  1. ক্রিয়া ও প্রতিক্রিয়া কখনোই একই বস্তুর ওপর প্রযুক্ত হতে পারে না। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. একটি কণা r ব্যাসার্ধের বৃত্ত বরাবর এক পাক ঘুরে আবার প্রথম বিন্দুতে ফিরে এল। কণার সরণ ও অতিক্রান্ত দূরত্ব কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কপার সরণ হল শূন্য এবং অতিক্রান্ত দূরত্ব = 2πr।

  1. গতিশীল কণার সরণ কখন শূন্য হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কোনো গতিশীল কণা যে বিন্দু থেকে যাত্রা শুরু করেছে, যদি সেই বিন্দুতে ফিরে আসে তাহলে কণার সরণ শূন্য হয়।

  1. সুইচ অফ করে দিলেও ______-এর কারণে বৈদ্যুতিক পাখা কিছুক্ষণ ঘুরতে থাকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. গতিজাড্য

  1. কোনো বস্তুর ভরবেগের CGS একক g⋅cm/s । (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. নিউটনের ______গতিসূত্র থেকে বলের পরিমাণ জানা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. দ্বিতীয়

  1. ঋণাত্মক ত্বরণকে কী বলা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ঋণাত্মক ত্বরণকে মন্দন বলা হয়।

  1. বলের মাত্রীয় সংকেত লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বলের মাত্রীয় সংকেত হল MLT−2

  1. একটি বস্তুর বেগ সময় লেখটি সময় অক্ষ বরাবর নির্দেশিত হলে, বস্তুটির গতি সম্পর্কে মন্তব্য করো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. এক্ষেত্রে বস্তুটি স্থির।

  1. ______ রাশির সংযোজনের ক্ষেত্রে সামান্তরিক সূত্রটি প্রয়োগ করা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ভেক্টর

  1. একটি স্পর্শবিহীন বলের উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. দুটি চুম্বকের সমমেরুর মধ্যে বিকর্ষণ হল একটি স্পর্শবিহীন বল।

  1. এমন একটি উদাহরণ দাও যেখানে কোনো বস্তুর বেগ ও ত্বরণ পরস্পর বিপরীত অভিমুখী। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ঊর্ধ্বমুখে নিক্ষিপ্ত একটি পাথরের বেগ ওপরের দিকে হলেও অভিকর্ষজ ত্বরণের অভিমুখ নীচের দিকে।

  1. কেনো বস্তুর ভরবেগ = ______ × ______ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ভর, বেগ

  1. CGS পদ্ধতি ও SI-তে দ্রুতির একক কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. CGS পদ্ধতি ও SI-তে দ্রুতির একক যথাক্রমে cm/s ও m/s

  1. কোনো গতিশীল কণার অতিক্রান্ত দুরত্ব ও সরণের মানের অনুপাত 1-এর চেয়ে কম হতে পারে কি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. না, কোনো গতিশীল কণার অতিক্রান্ত দূরত্ব ও সরণের মানের অনুপাত 1 বা 1-এর চেয়ে বেশি হয়।

  1. একটি বস্তুর বেগ-সময় লেখ ঋণাত্মক নতিবিশিষ্ট সরলরেখা হলে, বস্তুটির গতির প্রকৃতি কীরূপ? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বস্তুটি সমমন্দনে গতিশীল।

  1. অমসৃণ অনুভূমিক পথে সমবেগে গতিশীল একটি গাড়ির ইঞ্জিন দ্বারা প্রযুক্ত বল রাস্তা ও চাকার ঘর্ষণ বল অপেক্ষা বেশি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ______ রাশির সংযোজনের ক্ষেত্রে সামান্তরিক সূত্রটি প্রয়োগ করা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ভেক্টর

  1. বল = ভর ×x; CGS পদ্ধতিতে x-এর একক লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. x রাশিটি হল ত্বরণ ∴ CGS পদ্ধতিতে x-এর একক হল cm/s2

  1. কোনো বস্তুর ওপর একাধিক বল প্রযুক্ত হলে, বস্তুটির গতির অভিমুখ কী হবে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বস্তুটির ওপর প্রযুক্ত বলগুলির লব্ধি যদি শূন্য না হয়, তবে ওই লদ্ধিবলের অভিমুখে বস্তুটি গতিশীল হবে।

  1. IN = ______ dyn (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 105

  1. সমবেগে গতিশীল কোনো কণার সরণ সময় লেখচিত্রের প্রকৃতি কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সমবেগে গতিশীল কোনো কণার সরণ-সময় লেখচিত্র হল সময় অক্ষের সঙ্গে আনত মূলবিন্দুগামী সরলরেখা।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান – বল ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Physical Science

  1. নৌকা চালানোর সময় মাঝিরা লগি কাত করে মাটিতে বল প্রয়োগ করে কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. মিশ্র গতি কাকে বলে? উদাহরণ দাও। [1+1]

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. জাড্য কাকে বলে? জাড্য কয় প্রকার ও কী কী? [1+1]

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সমদ্রুতিসম্পন্ন বস্তু, সমবেগসম্পন্ন নাও হতে পারে ব্যাখ্যা করো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ঘর্ষণ বলতে কী বোঝ?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সরলরৈখিক দোলগতি কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কোনো বস্তুকণার বেগ আছে কিন্তু ত্বরণ নেই—এটা হতে পারে কি?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. একটি সুতো ছাদ থেকে ঝুলছে। সুতোর নীচে একটি বস্তু বাঁধা আছে এবং তার নীচে একই প্রকারের অপর একটি সুতো বাঁধা আছে। সুতোটির শেষ প্রান্ত ধরে হঠাৎ জোরে টানলে কী হবে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. নিউটনের তৃতীয় গতিসূত্রের সাহায্যে আমাদের হাঁটার বৈজ্ঞানিক ব্যাখ্যা দাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. রৈখিক ভরবেগ কাকে বলে? বস্তুর ভরবেগ কীভাবে পরিমাপ করা হয়? [1+1]

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. প্রমাণ করো, বলের ঘাত বস্তুর ভরবেগের পরিবর্তনের সমান।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ক্রিয়া ও প্রতিক্রিয়া সমান ও বিপরীতমুখী হলেও ওরা সাম্য প্রতিষ্ঠা করতে পারে না কেন? অনুরূপ প্রশ্ন, ক্রিয়া ও প্রতিক্রিয়া বল পরস্পরকে প্রশমিত করতে পারে না কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. জড়ত্বীয় ভর কীরূপে পরিমাপ করা যায়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. স্থিতিজাড্য ও গতিজাড্য কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সমবেগ ও অসমবেগ কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

 

নবম শ্রেণির ভৌতবিজ্ঞান দ্বিতীয় অধায় বল ও গতি – অনুশীলনী প্রশ্ন উত্তর – নিয়ে আজকের পর্বে আলোচনা করব।

নবম শ্রেণী ভৌত বিজ্ঞান বল ও গতি অনুশীলনী প্রশ্ন উত্তর

 

বিভাগ – “ক” বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন (MCQ) – মান 1

1. এক ব্যক্তি 7m ব্যাসার্ধের একটি অর্ধবৃত্তাকার মাঠের পরিধি বরাবর ব্যাসের অপর প্রান্তে গেল। ব্যক্তির সরণ হল –

(A) 14m (B) 16m (C) 22m (D) 25m

উত্তরঃ (A) 14m

ব্যাখ্যা: পরিধি বরাবর গেলে অতিক্রান্ত দূরত্ব অর্ধ বৃত্তের পরিধি এর সমান হলেও সরণ মাপা হয় শুরু ও শেষ এর বিন্দুদ্বয়ের মাঝের সোজাসুজি দূরত্ব দিয়ে তাই ব্যক্তির সরণ হবে বৃত্তের ব্যাস এর সমান অর্থাৎ 14 মিটার

2. একটি বস্তুকণার প্রাথমিক বেগ 10m/s ও মন্দন 2m/s2। কণাটি কতক্ষণ পরে থামবে?

(A) 2s (B) 4s (C) 5s (D) 6s

উত্তরঃ (C) 5s

3.500g ভরের কোনো বস্তুর ওপর কত বল প্রযুক্ত হলে 2m/s2 ত্বরণ উৎপন্ন হবে?

(A) 1N (B) 1.5N (C) 2N (D) 4N

উত্তরঃ (A) 1N

4. মোটরচালিত একটি বেল্ট 5m/s সমবেগে গতিশীল। যদি ওপর থেকে 1kg/s হারে বালি বেল্টের ওপর ফেলা হয়, তাহলে সমগতি বজায় রাখার জন্য মোটর কত বল প্রয়োগ করবে?

(A) 2.5N (B) 5N (C) 7.5N (D) 10N

উত্তরঃ (B) 5N

5. কোনো বলের দুটি সমকৌণিক উপাংশ 3N ও 4N হলে বলের মান হল

(A) 7N (B) 6N (C) 8N (D) 5N

উত্তরঃ (D) 5N

6. একটি রকেট প্রতি সেকেন্ডে 10kg জ্বালানি দহন করে এবং উৎপন্ন গ্যাস 1000m/s বেগে রকেট থেকে নির্গত হয়। রকেটের ওপর ঊর্ধ্বঘাত হল –

(A) 10000N (B) 5000N (C) 50000N (D)100000N

উত্তরঃ (A) 10000N

7. 4kg ভরবিশিষ্ট একটি বন্দুক থেকে 500m/s বেগে 6g ভরের গুলি ছুড়লে বন্দুকটির প্রতিক্ষেপ বেগ হবে –

(A) 50cm/s (B) 25cm / s (C) 20cm/s (D) 75cm/s

উত্তরঃ – (D) 75cm/s

৪. নীচের চিত্রে একটি কণার বেগ-সময় লেখচিত্র দেখানো হয়েছে। কণার গড় গতিবেগ হল –

একটি কণার বেগ-সময় লেখচিত্র

(A) 4m/s (B) 6m/s (C) 3m/s (D) 2m/s

উত্তরঃ – (D) 2m/s

9. রকেটের গতি যে সংরক্ষণ নীতির ওপর প্রতিষ্ঠিত তা হল-

(A) রৈখিক ভরবেগ (B) বল (C) ভর (D) গতিশক্তি

উত্তরঃ – (A) রৈখিক ভরবেগ

10. কত বল প্রয়োগ করলে 10g ভরের কোনো বস্তুর ত্বরণ 6cm/s2 হবে?

(A) 50 dyn (B) 60 dyn (C) 70 dyn (D) 80 dyn

উত্তরঃ – (B) 60 dyn

11. 1 dyn বল 1 mg ভরের বস্তুর ওপর কাজ করলে কী পরিমাণ ত্বরণ সৃষ্টি হবে?

(A) 5 m/s2 (B) 10m /s2 (C) 15m/s2 (D) 20m/s2

উত্তরঃ – (B) 10m /s2

12. টেবিলের ওপর তোমার একটি বই স্থির অবস্থায় সাম্য বজায় রেখেছে, কারণ

(A) বইটির ওপর সমান মানের ক্রিয়া ও প্রতিক্রিয়া কাজ করছে

(B) বইটির ওপর টেবিল প্রতিক্রিয়া বল প্রয়োগ করছে

(C) বইটির ওপর ক্রিয়াশীল সমস্ত প্রকার বলের লব্ধি শূন্য

(D) কোনোটিই নয়

উত্তরঃ – (C) বইটির ওপর ক্রিয়াশীল সমস্ত প্রকার বলের লব্ধি শূন্য

13. কোনো বস্তুর ওপর স্থির মানের বল প্রয়োগ করতে থাকলে বস্তুটির –

(A) সমবেগ থাকবে

(B) সমান ভরবেগ থাকবে

(C) সমত্বরণ থাকবে

(D) সমদ্ৰুতি থাকবে

উত্তরঃ – (C) সমত্বরণ থাকবে

14. বলের অধীনে গতিশীল একটি বস্তুর ওপর থেকে কোনো মুহূর্তে বল সরিয়ে নিলে বস্তুটি

(A) ত্বরণসহ চলতে থাকবে

(B) সমবেগে চলতে থাকবে

(C) থেমে যাবে

(D) কোনোটিই নয়

উত্তরঃ – (A) সমবেগ থাকবে

15. চলন্ত গাড়ি হঠাৎ থেমে গেলে আরোহীরা সামনের দিকে হেলে পড়ে, এর কারণ হল

(A) স্থিতিজাড্য

(B) গতিজাড্য

(C) ঘূর্ণন গতি

(D) আপেক্ষিক গতি

উত্তরঃ – (B) গতিজাড্য

 

বিভাগ “খ” অভিসংক্ষিপ্ত উত্তরভিত্তিক প্রশ্ন মান 1

একটি শব্দ বা একটি বাক্যে উত্তর দাও।

1. স্থিতি কাকে বলে?

উত্তরঃ – সময়ের সঙ্গে যে সমস্ত বস্তুর অবস্থানের কোনো পরিবর্তন হয় না, সেই বস্তুকে স্থির বস্তু বলে। বস্তুর এই ধর্মকে স্থিতি বা Rest বলে।

2. গতি কাকে বলে?

উত্তরঃ – সময়ের সঙ্গে যে সমস্ত বস্তুর অবস্থানের পরিবর্তন হয় , সেই সমস্ত বস্তুকে গতিশীল বস্তু বলে। বস্তুর এই ধর্মকে গতিশীলতা বা গতি বলে।

3. ঘূর্ণন গতিতে কী অপরিবর্তিত থাকে?

উত্তরঃ – ঘূর্ণন গতিতে বস্তুর নিজের অক্ষের সাপেক্ষে  অবস্থান অপরিবর্তিত থাকে।

4. বৃত্তপথে গতিশীল কোনো বস্তুর কোনো এক মুহূর্তে বেগের অভিমুখ কোন্ দিক বরাবর হয়? 

উত্তরঃ – বৃত্তাকার পথে গতিশীল কোনো বস্তুর বেগের অভিমুখ হলো ওই বস্তুটি গতিপথের যে বিন্দুতে আছে, সেই বিন্দুতে অঙ্কিত স্পর্শক (tangent) এর দিক বরাবর।

5. সমবৃত্তীয় গতি কাকে বলে?

উত্তরঃ – বৃত্তাকার গতির ক্ষেত্রে দ্রুতি সুষম থাকে তাকে সমবৃত্তীয় গতি বলে।

6. বেগ-সময় লেখচিত্রের নতি কী নির্দেশ করে?

উত্তরঃ – বেগ-সময় লেখচিত্রের নতি ত্বরণ নির্দেশ করে ।

7. বলের প্রকৃতিগত সংজ্ঞা নিউটনের কোন্ গতিসূত্র থেকে পাওয়া যায়?

উত্তরঃ – বলের প্রকৃতিগত সংজ্ঞা নিউটনের প্রথম গতিসূত্র থেকে পাওয়া যায়।

৪. বলের পরিমাণবাচক সংজ্ঞা নিউটনের কোন্ গতিসূত্র থেকে পাওয়া যায় ?

উত্তরঃ –  বলের পরিমাণবাচক সংজ্ঞা নিউটনের দ্বিতীয় গতি সূত্র থেকে পাওয়া যায়।

9. বলের CGS পদ্ধতি ও SI-তে পরম এককের সম্পর্ক কী?

উত্তরঃ – বলের CGS পদ্ধতিতে পরম একক ডাইন এবং   SI-তে নিউটন ।

1 নিউটন = 10^5 ডাইন।

10. বলের বিভাজন কাকে বলে?

উত্তরঃ – একটি বলকে দুটি অংশে বিভাজিত করার পদ্ধতিকেই  বলের বিভাজন বলে এবং ওই অংশ দুটিকে মূল বলের উপাংশ বলে।

1. স্তম্ভ মেলাও

বাম স্তম্ভ ডান স্তম্ভ
1. গাছ থেকে একটি ফল সোজা পড়ছে (A) ঘূর্ণন গতি
2. একটি লাট্টু নির্দিষ্ট স্থানে ঘুরছে (B) দোলগতি
3. পাথরে সুতো বেঁধে আঙুলের চারপাশে ঘোরানো হচ্ছে (C) চলন গতি
4. পাথরে সুতো বেঁধে দোলানো হচ্ছে (D) বৃত্তীয় গতি

উত্তর :

বাম স্তম্ভ ডান স্তম্ভ
1. গাছ থেকে একটি ফল সোজা পড়ছে (C) চলন গতি
2. একটি লাট্টু নির্দিষ্ট স্থানে ঘুরছে (A) ঘূর্ণন গতি
3. পাথরে সুতো বেঁধে আঙুলের চারপাশে ঘোরানো হচ্ছে (D) বৃত্তীয় গতি
4. পাথরে সুতো বেঁধে দোলানো হচ্ছে (B) দোলগতি

2. স্তম্ভ মেলাও

বাম স্তম্ভ ডান স্তম্ভ
1. ভূমির ওপর দাঁড়ানো ব্যক্তির ওপর ভূমি দ্বারা প্রযুক্ত বল সোজা পড়ছে (A) ঘর্ষণ
2. একটি লোহার টুকরো চুম্বকের দিকে এগিয়ে চলেছে যে বলের প্রভাবে (B) মহাকর্ষ বল
3. একটি বস্তুকে ভূমির ওপর ঠেলে দিলে সেটি কিছুদূরে গিয়ে থেমে যায় যে বলের জন্য (C) লম্ব বল
4. পৃথিবী সূর্যের চারপাশে ঘুরে চলেছে যে বলের প্রভাবে (D) চৌম্বক বল

উত্তর :

বাম স্তম্ভ ডান স্তম্ভ
1. ভূমির ওপর দাঁড়ানো ব্যক্তির ওপর ভূমি দ্বারা প্রযুক্ত বল সোজা পড়ছে (A) লম্ব বল
2. একটি লোহার টুকরো চুম্বকের দিকে এগিয়ে চলেছে যে বলের প্রভাবে (B) বলচৌম্বক বল
3. একটি বস্তুকে ভূমির ওপর ঠেলে দিলে সেটি কিছুদূরে গিয়ে থেমে যায় যে বলের জন্য (C)ঘর্ষণ
4. পৃথিবী সূর্যের চারপাশে ঘুরে চলেছে যে বলের প্রভাবে (D)মহাকর্ষ

শূন্যস্থান পূরণ করো।

1. ——– স্থানেও রকেট চলতে পারে।

উত্তরঃ – শূন্য।

2. ক্রিয়া-প্রতিক্রিয়া পরস্পরকে ——– করতে পারে না ।

উত্তরঃ – প্রশমিত।

3. কোনো বস্তুর স্থিতি ও গতি ——– ।

উত্তরঃ – সর্বদা আপেক্ষিক।

4. বিশুদ্ধ ঘূর্ণনের ক্ষেত্রে ঘূর্ণাক্ষ সর্বদাই —– ।

উত্তরঃ – অপরিবর্তিত ।

5. পৃথিবীর আহ্নিক গতি ———- গতির উদাহরণ।

উত্তরঃ – ঘূর্ণন।

6. চলন্ত গাড়ি হঠাৎ থেমে গেলে আরোহীরা ——- জন্য —- দিকে হেলে পড়ে।

উত্তরঃ – স্থিতি জাড্যের , সামনের।

7. নিউটনের ——– গতিসূত্রকে জাড্যের সূত্র বলা হয়।

উত্তরঃ – জাড্যের সূত্র বা জড়তার সূত্র।

সত্য/মিথ্যা নিরূপণ করো।

1. দ্রুতি শূন্য হলে বেগ শূন্য নাও হতে পারে। 

উত্তরঃ – মিথ্যা।

2. ক্রিয়া ও প্রতিক্রিয়ার যোগফল সর্বদা শূন্য হয়।

উত্তরঃ – সত্য।

3. কোনো বস্তুর ভরবেগের CGS একক g.cm/s 

উত্তরঃ – সত্য।

4. অবাধে পতনশীল বস্তুর গতি হল সমত্বরণযুক্ত গতি।

উত্তরঃ – সত্য।

5. দ্ৰুতি কখনও ঋণাত্মক হয় না।

উত্তরঃ – সত্য।

বিভাগ গ সংক্ষিপ্ত উত্তরভিত্তিক প্রশ্ন মান 2

1. সব গতি বা স্থিতিই আপেক্ষিক ব্যাখ্যা করো।

উত্তরঃ –

2. দ্রুতি ও বেগের মধ্যে পার্থক্য লেখো।

উত্তরঃ –

দ্রুতি বেগ
1. সচল বস্তু একক সময়ে যে দূরত্ব অতিক্রম করে তাকে ওই বস্তুর দ্রুতি বলে। 1. সচল বস্তুর একক সময়ে সরণকে বস্তুটির বলে।
2. দ্রতি স্কেলার রাশি। 2. বেগ ভেক্টর রাশি।
3. সচল বস্তুর গড় দ্রুতি শূন্য হতে পারে না। 3. সচল বস্তুর গড় বেগ শূন্য হতে পারে।
4. সমদ্রুতি সম্পন্ন বস্তু সমবেগ সম্পন্ন নাও হতে। 4. সমবেগসম্পন্ন বস্তু সমদ্রুতিসম্পন্ন হবেই।
5. বস্তুর গড় দ্রুতি গড় বেগের সমান কিংবা বেশি হয়। 5. বস্তুর গড় বেগ গড় দ্রুতির সমান কিংবা কম হয়।

3. সমবৃত্তীয় গতি বলতে কী বোঝ?

উত্তরঃ – বৃত্তাকার গতির ক্ষেত্রে দ্রুতি সুষম থাকে তাকে সমবৃত্তীয় গতি বলে। অর্থাৎ সমকৌণিক বেগবিশিষ্ট গতিকে সমবৃত্তীয় গতি বলে।

4. বীজগাণিতিক পদ্ধতিতে, v=u+at সমীকরণটি প্রতিষ্ঠা করো।

উত্তরঃ – মনে করি, কোন গতিশীল বস্তুর-

প্রাথমিক বেগ = u

অতিক্রান্ত সময় = t

অন্তিম বেগ = v

অতএব, বেগের পরিবর্তন = (v-u)

বস্তুর ত্বরণ (a) =

বা, a =

বা, v-u = at

বা, v = u+at

5. প্রতিমিত বল ও কার্যকর বল বলতে কী বোঝ?

উত্তরঃ – প্রতিমিত বল : কোনো বস্তুর উপর ক্রিয়াশীল একাধিক বলের লব্ধি শূন্য হলে, ওই বলগুলিকে একত্রে প্রতিমিত বল বলে। প্রতিমিত বল এর ক্রিয়ায় বস্তুতে কোন গতি সৃষ্টি হবে না।

কার্যকর বল: কোন বস্তুর উপর ক্রিয়াশীল একাধিক বলের লব্ধি শূন্য না হলে ওই বল গুলির লব্ধি বল কে কার্যকর বল বলে।

6. নিউটনের প্রথম গতিসূত্র থেকে কী কী জানা যায়?

উত্তরঃ – নিউটনের প্রথম গতিসূত্র থেকে (i) বস্তুর জাড্যের বা জড়তার ধারণা ও (ii) বলের সংজ্ঞা।

7. স্থিতিজাড্য কাকে বলে? উদাহরণ দাও। 

উত্তর: যে ধর্মের জন্য স্থির জড়বস্তু তার স্থিতাবস্থা বজায় রাখতে চায় তাকে স্থিতি জাড্য বলে।

৪. গতিজাড্য কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

উত্তর: যে ধর্মের জন্য গতিশীল বস্তু সমবেগে সরলরেখায় গতি বজায় রাখার চেষ্টা করে তাকে গতিজাড্য বলে।

9. ভরই বস্তুর জাড্যের পরিমাপ—ব্যাখ্যা করো।

উত্তর: কোনো স্থির বস্তুর স্থির কিংবা গতিশীল বস্তুর গতিশীলতা কার প্রবণতায় হলো বস্তুর জাড্যে বা জড়তা। যে বস্তুর ভর যত বেশি তার জাড্য তত বেশি। অর্থাৎ, কোনো হালকা বস্তুর তুলনায় ভারী বস্তুর অবস্থানের পরিবর্তন করতে বেশী বল প্রয়োগ করতে হয়। তাই কোনো জড় বস্তুর ভরই বস্তুর জাড্যের পরিমাপ।

10. জড়ত্বীয় ভর বলতে কী বোঝ?

বস্তুর ভর তাদের স্থিতি ও গতি জাড্যের মান নির্দেশ করে। এই কারণে এই ভরকে জড় ভর বা জড়ত্বীয় ভর ( inertial mass )।

স্পষ্টত F = ma সমীকরণে বস্তুর যে ভর নির্দেশ করা হয়েছে তা হলো জড়ত্বীয় ভর ।

11. নিউটন (N) ও ডাইনের (dyn) সম্পর্ক স্থাপন করো।

উত্তর: 1 নিউটন

= 1 কিগ্রা × 1 মিটার/ সেকেন্ড2

= 1000 গ্রাম × 100 সেমি / সেকেন্ড2

= 100000 ডাইন

= 105  ডাইন

অর্থাৎ, 1 নিউটন = 105 ডাইন

12. বলের সংযোজন সংক্রান্ত সামান্তরিক সূত্র বিবৃত করো।

উত্তর:

বলের সংযোজন সংক্রান্ত

বলের সংযোজন সংক্রান্ত সামান্তরিক সূত্র:

যদি কোন বিন্দুতে ক্রিয়াশীল দুটি বলকে কোনো সামান্তরিকের দুটি সন্নিহিত বাহু দ্বারা মানে ও অভিমুখে প্রকাশ করা যায় তবে ওই বিন্দু থেকে অঙ্কিত সামান্তরিকের কর্ণটি বলদ্বয়ের লব্ধিকে মানে ও অভিমুখে প্রকাশ করবে।

13. পাখি কীভাবে আকাশে ওড়ে ব্যাখ্যা করো।

উত্তর: একটি পাখি যখন OC অভিমুখে উড়ে যেতে চায় তখন সে তার দুটি ডানা দিয়ে বায়ুর ওপর OA এবং OB অভিমুখে বল প্রয়োগ করে। একই সঙ্গে বায়ুও OE এবং OD অভিমুখে পাখিটির ওপর প্রতিক্রিয়া বল প্রয়োগ করে। এই প্রতিক্রিয়া বলদুটি যেহেতু পাখিটির ওপর প্রযুক্ত হচ্ছে, তাই এই বলদুটিই পাখির গতি সৃষ্টি করে। পাখিটি দুটি ডানা দিয়ে সমান বল প্রয়োগ করলে OC দিকটিই হয় লব্ধি প্রতিক্রিয়ার দিক। কাজেই পাখিটি OC অভিমুখে উড়ে যেতে পারে।

পাখি কীভাবে আকাশে ওড়ে ব্যাখ্যা

পাখিটি যখন একটি ডানা দিয়ে অপর ডানার তুলনায় কম বল প্রয়োগ করে তখন লব্ধি প্রতিক্রিয়া আর OC অভিমুখে ক্রিয়া করে না, যেদিকে কম বল প্রযুক্ত হয় সেদিকে কিছুটা হেলে যায়। অর্থাৎ পাখিটির গতির দিক পরিবর্তিত হয়। স্পষ্টতই বায়ুশূন্য স্থানে পাখি প্রয়োজনীয় প্রতিক্রিয়া বল পায় না বলেই উড়তে পারে না।

14. কামান থেকে গোলা ছুড়লে কামান পিছু হঠে কেন?

উত্তর: যখন কোন কামান থেকে গোলা ছোড়া হয় তখন গলার ওপর একটি বল ক্রিয়া করে ফলে গোলাটি সামনের দিকে এগিয়ে যায়। গোলা কামানের ওপর সমান ও বিপরীতমুখী প্রতিক্রিয়া বল প্রয়োগ করে। ফলে কামানটি ও পিছন দিকে সরে যায়। তৃতীয় গতিসূত্রের সাহায্যে এর ব্যাখ্যা করা যায়।

15. ঘোড়া গাড়িকে যে বলে টানে গাড়িও ঘোড়াকে সমান বলে বিপরীত দিকে টানে। তাহলে গাড়ি চলে কী করে?

উত্তর:

ঘোড়া গাড়ি ব্যাখ্যা

চিত্রে দেখানো হয়েছে, ঘোড়ার গতির দিকটি সামনের দিকে। আমরা জানি যে প্রতিক্রিয়া বল সবসময় জোড়ায় থাকে। সুতরাং, চিত্রে দেখানো হিসাবে, ঘোড়াটি যদি দেখানো হিসাবে পিছনের দিকে একটি বল প্রয়োগ করে, তাহলে ঘোড়াটির উপর ভূমি দ্বারা প্রয়োগ করা একটি প্রতিক্রিয়া বল থাকবে সমান মাত্রায় কিন্তু দিক বিপরীত দিকে। এই বল ঘোড়াকে সামনের দিকে যেতে সাহায্য করে। ঘোড়া এগিয়ে যাওয়ার সাথে সাথে বলটি গাড়িটিকে টানতে থাকে।

সুতরাং, ঘোড়ার নড়াচড়া মাটি দ্বারা প্রয়োগ করা বলের কারণে হয়। এই বল ঘর্ষণ বল নামে পরিচিত।ঘর্ষণ একটি প্রতিক্রিয়া বল। ঘর্ষণ বল সবসময় বস্তুর গতির দিকের বিপরীতে কাজ করে।

বিভাগ ঘ দীর্ঘ উত্তরভিত্তিক প্রশ্ন

1. লেখচিত্রের সাহায্যে s =12at212��2 সমীকরণটি প্রতিষ্ঠা করো ।

উত্তর: উত্তর: আমরা জানি, কোন নির্দিষ্ট সময় অবকাশে বস্তুর বেগ-সময় লেখচিত্রের ক্ষেত্রফল ওই অবকাশে বস্তুর অতিক্রান্ত দূরত্ব নির্দেশ করে।

লেখচিত্রের সাহায্যে s= 1/2 at2

 

∴ t সময়ে বস্তুটির অতিক্রান্ত দূরত্ব (s) = চিত্রে অঙ্কিত ACB ত্রিভুজের ক্ষেত্রফল ।

চিত্র অনুযায়ী , ত্বরণ (a) = বেগ বৃদ্ধি ÷ সময় = BCOD=BCAC����=����

S = ACB ত্রিভুজের ক্ষেত্রফল

1212×AC×BC

=1212×AC× (a×AC)  [a=BCAC�=����]

1212× t (a×t)

=  12at212��2

∴ s = 12at212��2 [ প্রমাণিত ]

2.লেখচিত্রের সাহায্যে, s = ut+12at212��2 সমীকরণটি প্রতিষ্ঠা করো।

উত্তর: আমরা জানি, কোন নির্দিষ্ট সময় অবকাশে বস্তুর বেগ-সময় লেখচিত্রের ক্ষেত্রফল ওই অবকাশে বস্তুর অতিক্রান্ত দূরত্ব নির্দেশ করে।

লেখচিত্রের সাহায্যে s = ut + 12 at2 prove

 

∴ t সময়ে বস্তুটির অতিক্রান্ত দূরত্ব (s) = চিত্রে অঙ্কিত AODB ট্রাপিজিয়ামের ক্ষেত্রফল।

চিত্র অনুযায়ী , ত্বরণ (a) = বেগ বৃদ্ধি ÷ সময় = BCOD=BCAC����=����

S = AODB ট্রাপিজিয়ামের ক্ষেত্রফল

= AODC আয়তক্ষেত্রের ক্ষেত্রফল + ACB ত্রিভুজের ক্ষেত্রফল

= OA× OD +1212×AC×BC

= OA× OD +1212×AC× (a×AC)  [a=BCAC�=����]

= ut + 1212× t (a×t)

= ut + 12at212��2

∴ s = ut + 12at212��2 [ প্রমাণিত ]

3. লেখচিত্রের সাহায্যে v2 = u2+2as সমীকরণটি প্রতিষ্ঠা করো।

উত্তর: চিত্রে AODB ট্রাপিজিয়ামের ক্ষেত্রফল

1212×OD×(OA+BD)

বা, s = 1212 ×AC×(OA+BD)

12×BCa×(OA+BD)12×���×(��+��)

12×(BDCD)(OA+BD)a12×(��−��)(��+��)�

(BDOA)(B+OA)2a(��−��)(�+��)2�

(vu)(v+u)2a(�−�)(�+�)2�

v2u2=2as�2−�2=2��

v2=u2+2as�2=�2+2�� [প্রমাণিত]

4. একটি কণার প্রাথমিক বেগ 5m/s। 2s, 4s, 6s ও 10s সময়ে বেগ যথাক্রমে 9m/s, 13m/s, 17m/s ও 25m/s হলে, বেগ-সময় লেখচিত্র অঙ্কন করো।

 

5. নিউটনের দ্বিতীয় গতিসূত্রের সাহায্যে F = ma সমীকরণটি প্রতিষ্ঠা করো।

উত্তরঃ ধরি m ভরের একটি বস্তুর উপর t সময় ধরে F পরিমাণ বল প্রয়গ করায় বস্তুটির বেগ u থেকে বেড়ে v হল।

বস্তুটির প্রাথমিক ভরবেগ = mu

বস্তুটির অন্তিম ভরবেগ =mv

ভরবেগের পরিবর্তন = mv-mu

ভরবেগের পরিবর্তনের হার = mvmut��−���

m(vu)t�(�−�)�

= ma    [ কারণ, (vu)t=a(�−�)�=�]

নিউটনের দ্বিতীয় গতিসুত্র অনুযায়ী , Fma�∝��

বা, F=k.ma�=�.��[ k হল ভেদধ্রুবক । এর মান 1 ]

বা, F=ma

6. একটি বায়ুপূর্ণ বেলুনের মুখ খোলা অবস্থায় নীচের দিকে রাখলে বেলুনটি ওপরের দিকে উঠে যায় কেন?

একটি বায়ু পূর্ণ বেলুনের মুখ খোলা অবস্থায় নিচের দিকে রাখলে বেলুন থেকে উচ্চচাপের ওই বায়ু বেলুনের সরু মুখ দিয়ে তীব্র বেগে বেরিয়ে আসে। এর ফলে বিপরীতমুখী এক প্রচণ্ড প্রতিক্রিয়া বলের সৃষ্টি হয়। এই প্রতিক্রিয়া বলের জন্য বেলুনটি সামনের দিকে উড়তে থাকে। বেলুন থেকে নির্গত বায়ুর ভরবেগ থাকে। ভরবেগের সংরক্ষণ নীতির জন্যই মিলন বায়ু নির্গমনের বিপরীত দিকে উড়ে চলে।

7. বলের সমকৌণিক উপাংশে বিভাজনের সাহায্যে রোলার টানা ও ঠেলা ব্যাখ্যা করো।

বাস্তব দৃষ্টান্ত—কোনো বস্তুকে ঠেলা বা টানা: পেছন দিক থেকে ঠেলে বা সামনের দিক থেকে টেনে কোনো বস্তুকে অনুভূমিক তলে গতিশীল করা যায়। বস্তুটিকে যখন ঠেলা হয় তখন প্রযুক্ত বল F1 সাধারণত কোণাকুণিভাবে নীচের দিকে ক্রিয়া করে। বস্তুটির অনুভূমিক গতি F1-এর অনুভূমিক উপাংশ Fx দ্বারা নির্ধারিত হয়। উল্লম্ব উপাংশ Fy নীচের দিকে ক্রিয়া করার ফলে বস্তুটির ওজন কার্যত বৃদ্ধি পায়। তাই বস্তুটিকে ঠেলতে কষ্ট হয়।

বলের সমকৌণিক উপাংশে বিভাজনের সাহায্যে রোলার টানা ও ঠেলা ব্যাখ্যা

 

অন্যদিকে, বস্তুটিকে যখন টানা হয় তখন প্রযুক্ত বল F2 সাধারণত কোণাকুণিভাবে ওপরদিকে ক্রিয়া করে। এক্ষেত্রেও F2-এর অনুভূমিক উপাংশ F’x-দ্বারা বস্তুর অনুভূমিক গতি নির্ধারিত হয়। এখানে উল্লম্ব উপাংশ F’y ওপরদিকে ক্রিয়া করার ফলে বস্তুটির ওজন কার্যত হ্রাস পায়। তাই বস্তুটিকে সহজেই টানতে পারা যায়।

সুতরাং কোনো বস্তুকে গতিশীল করতে হলে তাকে ঠেলার চেয়ে টানা সুবিধাজনক।

৪. রৈখিক ভরবেগের সংরক্ষণ নীতিটি লেখো এবং নিউটনের তৃতীয় গতিসূত্রের সাহায্যে প্রমাণ করো।

রৈখিক ভরবেগের সংরক্ষণ সূত্র : কোনো বস্তু সংস্থার উপর বাইরে থেকে কোন বল প্রযুক্ত না হলে বস্তু সংস্থার মোট রৈখিক ভরবেগ (মান ও অভিমুখ) অপরিবর্তিত থাকবে।

দুটি বস্তুর মধ্যে সংঘর্ষের ক্ষেত্রে নিউটনের তৃতীয় গতিসূত্র থেকে রৈখিক ভরবেগের সংরক্ষণ সূত্র প্রমাণ করা যায়। ধরা যাক m1�1ও m2�2 ভরের দুটো বস্তু যথাক্রমে u1�1ও u2�2গতিবেগে একই রেখা বরাবর একই অভিমুখে গতিশীল থাকাকালীন সংঘাত ঘটায় এবং সংঘাতের পর একই অভিমুখে যথাক্রমে v1�1ও v2�2গতিবেগ প্রাপ্ত হয়।

ধরা যাক সংঘাতের সময় বস্তু দুটি খুব অল্পসময়ের (t) জন্য পরস্পরের সংস্পর্শে আসে এবং m1�1 বস্তুটি m2�2 বস্তুর উপর F2�2এবং m2�2 বস্তুটি m1�1 বস্তুর উপর F1�1 বল প্রয়োগ করে।

সুতরাং নিউটনের তৃতীয় গতিসূত্র অনুযায়ী ক্রিয়া ও প্রতিক্রিয়া বল সমান ও বিপরীতমুখী হওয়ায় , F1=F2�1=�2

এখন F1�1m1�1 ভরের বস্তুর ভরবেগের পরিবর্তনের হার m1v1m1u1t�1�1−�1�1�

একইভাবে , F2�2m2�2 ভরের বস্তুর ভরবেগের পরিবর্তনের m2v2m2u2t�2�2−�2�2�
 m1v1m1u1t�1�1−�1�1�m2v2m2u2t−�2�2−�2�2�

বা, m1v1m1u1=m2v2+m2u2�1�1−�1�1=−�2�2+�2�2

বা, m1u1+m2u2=m1v1+m2v2�1�1+�2�2=�1�1+�2�2

সংঘাতের পূর্বে বস্তুসংস্থান মোট রৈখিক ভরবেগ = সংঘাতের পর বস্তুসংস্থান মোট রৈখিক ভরবেগ।

এটি রৈখিক ভরবেগ সংরক্ষণ সূত্র।

9. একটি মোটরগাড়ি ও একটি লরি একই ভরবেগ নিয়ে চলছিল। সমান বিরুদ্ধ বল প্রয়োগ করে এদের থামানো হলে কোন্‌টি কম সময়ে থামবে নির্ণয় করো।

মোটরগাড়ি ও লরির মধ্যে লরির ভর অনেক বেশি। শেষ পর্যন্ত দুটিকেই থামাতে হবে অর্থাৎ দুটির বেগ শূন্য করতে হবে। অর্থাৎ অন্তিম ভরবেগ মোটরগাড়ি ও লরি উভয়েরই শূন্য করতে হবে। যেহেতু মোটর গাড়ির ভর তুলনামূলকভাবে অনেক কম তাই ভরবেগের পরিবর্তনও কম। নিউটনের দ্বিতীয় গতি সূত্র অনুযায়ী প্রযুক্ত বল ভরবেগের পরিবর্তনের হার এর সমানুপাতিক। তাই সুমান বিরুদ্ধ বলপ্রয়োগ করে থামানো হলে মোটরগাড়ি টি তাড়াতাড়ি কম সময়ে থামবে।

 

বিভাগ ঙ গাণিতিক প্রশ্ন মান 2/3

1. এক ব্যক্তি পূর্বদিক বরাবর 8m যাবার পর দক্ষিণ দিক বরাবর 6m গেল। ব্যক্তির সরণের মান কত?

উত্তরঃ ব্যক্তির সরণের মান = 82+62−−−−−−√82+62m

64+36−−−−−−√64+36m

100−−−√100m = 10m

2. একটি কণা সরলরেখা বরাবর সমত্বরণে গতিশীল।

সময় (s) 0 2 4 6 8
বেগ (m/s) 0 6 12 18 24

বিভিন্ন সময়ে কণার বেগের তালিকা থেকে লেখচিত্র তঅঙ্কন করো এবং 3s পরে কণার বেগ নির্ণয় করো।

3. 0.5 kg ভরের কোনো বস্তুর ওপর একটি নির্দিষ্ট বল ক্রিয়া করে 2 m.s^-2 ত্বরণ সৃষ্টি করল। প্রযুক্ত বলের মান নিউটন এককে নির্ণয় করো।

উত্তরঃ আমরা জানি প্রযুক্ত বল = বস্তুর ভর × বস্তুতে উৎপন্ন ত্বরণ

= 0.5×2 নিউটন

= 1 নিউটন

4. 100dyn এর একটি বল 5s ধরে 25g ভরের বস্তুর ওপর ক্রিয়া করল। কত বেগ উৎপন্ন হবে নির্ণয় করো।

উত্তরঃ এক্ষেত্রে F=100 dyn , m = 25g , t = 5s , u = 0

এখন, F=ma সমীকরণ থেকে পাই ,

100 = 25×a

বা, a = 1002510025 =4cm/s24��/�2

আবার , v=u+at সমীকরণ থেকে পাই ,

V = 0 + 4×5 cm/s = 20 cm/s

∴ বস্তুতে বেগ উৎপন্ন হবে 20 cm/s

5. 5kg ভরের একটি বস্তু 10m/s বেগে চলছে। একে 20s সময়ে থামাতে কত বল প্রয়োগ করতে হবে?

উত্তরঃ এক্ষেত্রে, m=5kg, u=10m/s , t = 20s , v = 0

বস্তুর মন্দন (a) = uvt�−��1020m/s21020�/�212m/s212�/�2

এখন, F = ma অনুযায়ী,

প্রযুক্ত বল = 5×125×12 dyn = 2.5 dyn

6. চিত্রে একটি কণার বেগ – সময় লেখচিত্র দেখানো হয়েছে।

 

 

 

নির্ণয় করো – (i) 10s-এ কণা দ্বারা অতিক্রান্ত দূরত্ব, (ii) সমবেগে গতিশীল অবস্থায় কণার অতিক্রান্ত দূরত্ব।

 

 7. 20g ভরের একটি বস্তুর প্রাথমিক বেগ 10cm/s এবং 5s পরে এর বেগ হল 40cm/s । বস্তুর ওপর ক্রিয়াশীল বলের মান নির্ণয় করো।

উত্তরঃ এক্ষেত্রে ভর (m) = 20g

প্রাথমিক বেগ (u) = 10cm/s

অন্তিম বেগ (v) = 40cm/s

সময় (t) = 5s

আমরা জানি F = ma

বা F = m.(vu)t�.(�−�)� ডাইন

বা, F = 20×(40205)20×(40−205) ডাইন

বা, F = 20×20520×205 ডাইন

বা , F = 80 ডাইন

8. 5kg ভরের একটি বন্দুক থেকে 20 g ভরের একটি বুলেট 400 m/s বেগে নির্গত হলে বন্দুকের প্রতিক্ষেপ বেগ নির্ণয় করো।

উত্তরঃ গুলির ভর (m) = 20g = 0.002kg , বন্দুকের ভর (M) = 5kg , গুলির বেগ (v)= 400 m/s

গুলি ছোড়ার পর বন্দুকের বেগ v হলে, রৈখিক ভরবেগের সংরক্ষণ সূত্রানুযায়ী,

(M+m)×0 = m×v×M×V

∴ V = mvM−��� = =0.002×4005=0.002×4005m/s = – 0.16v m/s

বন্দুকের প্রতিক্ষেপ বেগ 0.16v m/s

kamaleshforeducation.in(2023)  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *