প্রতিরক্ষা কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স MCQ

প্রতিরক্ষা কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স MCQs

ফেব্রুয়ারি 2024

PART-2

1.সম্প্রতি খবরে দেখা গেল ‘আইএনএস সিন্ধুকেসারি’ কী?

[A] ক্ষেপণাস্ত্র
[B] সাবমেরিন
[C] যুদ্ধজাহাজ
[D] গবেষণা জাহাজ

 

সঠিক উত্তর: B [সাবমেরিন]
নোট:
আইএনএস সিন্ধুকেসারি হল ভারতীয় নৌবাহিনীর অন্তর্গত একটি সিন্ধুঘোষ-শ্রেণীর ডিজেল-ইলেকট্রিক সাবমেরিন। এই 3,000 টন ওজনের সাবমেরিনটি রাশিয়ার সেভেরোডভিনস্কে একটি বড় ‘মাঝারি রিফিট-কাম-লাইফ এক্সটেনশন’-এর মধ্য দিয়েছিল যা 2018 সালে শেষ হয়েছিল।
INS সিন্ধুকেসারি সম্প্রতি সুন্দা প্রণালী হয়ে ‘প্রথমবার অপারেশনাল টার্নরাউন্ড’-এর জন্য ইন্দোনেশিয়ার জাকার্তায় পৌঁছেছে। এটি একটি সাবমেরিনের প্রথম দূরপাল্লার মোতায়েন।

 

2.ইন্টারন্যাশনাল মেরিটাইম এক্সারসাইজ/কাটলাস এক্সপ্রেস 2023 (IMX/CE-23) কোন অঞ্চলে আয়োজিত হচ্ছে?

[A] উত্তর আমেরিকা
[B] উপসাগরীয় অঞ্চল
[C] ইউরোপ
[D] দক্ষিণ এশিয়া

 

সঠিক উত্তর: B [উপসাগরীয় অঞ্চল]
দ্রষ্টব্য:
আন্তর্জাতিক মেরিটাইম এক্সারসাইজ/কাটলাস এক্সপ্রেস 2023 (IMX/CE-23) উপসাগরীয় অঞ্চলে সংগঠিত হচ্ছে।
মহড়ার লক্ষ্য সামুদ্রিক নিরাপত্তা বাড়ানো এবং সামুদ্রিক বাণিজ্যের জন্য নিরাপদ সমুদ্রপথ নিশ্চিত করা, যেখানে 50 টিরও বেশি দেশ এবং আন্তর্জাতিক মেরিটাইম সংস্থা অংশগ্রহণ করছে। INS Trikand, একটি ভারতীয় নৌবাহিনীর জাহাজ, IMX/CE-23-এ অংশগ্রহণ করছে৷ এটি ভারতীয় নৌবাহিনীর প্রথম IMX অংশগ্রহণ, এবং কম্বাইন্ড মেরিটাইম ফোর্সেস (CMF) এর সাথে এর দ্বিতীয় মহড়া।

 

3.‘মিডিয়াম রেঞ্জ সারফেস-টু-এয়ার মিসাইল (MRSAM)’ কোন সংস্থায় তৈরি করা হয়?

[A] BHEL
[B] HAL
[C] BDL
[D] SAIL

 

সঠিক উত্তর: C [BDL ]
নোট:
ভারতীয় নৌবাহিনী আইএনএস বিশাখাপত্তনম ফ্রন্টলাইন যুদ্ধজাহাজ থেকে মাঝারি রেঞ্জের সারফেস-টু-এয়ার মিসাইল (এমআরএসএএম) এর সফল পরীক্ষা চালায়।
এমআরএসএএম যৌথভাবে ডিফেন্স রিসার্চ অ্যান্ড ডেভেলপমেন্ট অর্গানাইজেশন (ডিআরডিও) এবং ইনস্টিটিউট অফ অ্যাকচুয়ারিজ অফ ইন্ডিয়া (আইএআই) দ্বারা তৈরি করা হয়েছে এবং ভারত ডায়নামিক্স লিমিটেড (বিডিএল) এ উত্পাদিত হয়েছে।

 

4.সম্প্রতি চালু হওয়া দ্বিতীয় অ্যান্টি-সাবমেরিন ওয়ারফেয়ার শ্যালো ওয়াটার ক্রাফট (ASW SWC) এর নাম কী?

[A] আন্দ্রিয়া
[B] অ্যান্ড্রোথ
[C] অর্ণব
[D] অর্নালা

 

সঠিক উত্তর: B [অ্যান্ড্রোথ ]
দ্রষ্টব্য:
আইএনএস অ্যান্ড্রোথ, আটটি অ্যান্টি-সাবমেরিন ওয়ারফেয়ার শ্যালো ওয়াটার ক্রাফ্ট (ASW SWC) সিরিজের দ্বিতীয়, কলকাতায় চালু করা হয়েছিল।
এটি কলকাতার গার্ডেন রিচ শিপবিল্ডার্স অ্যান্ড ইঞ্জিনিয়ার্স (GRSE) দ্বারা নির্মিত হয়েছিল। 2022 সালের ডিসেম্বরে, ভারতীয় নৌবাহিনী চেন্নাইয়ের কাট্টুপল্লীতে আটটি ASW-SWC-এর মধ্যে প্রথম ‘আরনালা’ চালু করেছিল।

 

5.সম্প্রতি কোন দেশ ইউক্রেনকে ‘চ্যালেঞ্জার 2 ট্যাঙ্ক’ প্রদান করেছে?

[A] যুক্তরাজ্য
[B] USA
[C] ভারত
[D] ইসরায়েল

 

সঠিক উত্তর:A [যুক্তরাজ্য ]
দ্রষ্টব্য:
UK সরবরাহ করেছে চ্যালেঞ্জার 2 প্রধান যুদ্ধ ট্যাংক ইউক্রেনে পৌঁছেছে এবং যুদ্ধ মিশন শুরু করবে।
যুক্তরাজ্য ইউক্রেনকে 14টি গাড়ি দেওয়ার প্রতিশ্রুতি দিয়েছে, এটি একটি পদক্ষেপ যা অন্যান্য পশ্চিমা দেশগুলিকে তাদের নিজস্ব ট্যাঙ্ক সরবরাহ করতে রাজি করাতে সাহায্য করেছিল। এই ট্যাঙ্কগুলি ক্ষয়প্রাপ্ত ইউরেনিয়াম শেলগুলিকে গোলাবারুদ হিসাবে ব্যবহার করতে সক্ষম।

 

6.কোন শহর ‘ভারত-আফ্রিকা আর্মি চিফস কনক্লেভ’ আয়োজন করেছিল?

[A] গান্ধী নগর
[B] পুনে
[C] পানাজি
[D] বিশাখাপত্তনম

 

সঠিক উত্তর: B [পুনে]
দ্রষ্টব্য:
পুনেতে প্রথমবারের মতো ভারত-আফ্রিকা সেনা প্রধানদের কনক্লেভ অনুষ্ঠিত হচ্ছে। ইভেন্টের উদ্দেশ্য হল প্রতিরক্ষা সম্পর্ক জোরদার করা এবং দুই পক্ষের মধ্যে সামরিক থেকে সামরিক সহযোগিতার জন্য একটি প্রাতিষ্ঠানিক কাঠামো তৈরি করা।

 

7.সেনাবাহিনীর জন্য ‘প্রজেক্ট আকাশতীর’ কেনার জন্য প্রতিরক্ষা মন্ত্রক কোন কোম্পানির সাথে একটি চুক্তি স্বাক্ষর করেছে?

[A] DRDO
[B] ISRO
[C] BEL
[D] HAL

 

সঠিক উত্তর: C [BEL]
দ্রষ্টব্য:
সেনাবাহিনীর জন্য স্বয়ংক্রিয় এয়ার ডিফেন্স কন্ট্রোল এবং রিপোর্টিং সিস্টেম ‘প্রজেক্ট আকাশতীর’ সংগ্রহের জন্য প্রতিরক্ষা মন্ত্রক ভারত ইলেকট্রনিক্স লিমিটেডের সাথে একটি চুক্তি স্বাক্ষর করেছে।
এটি ভারতীয় সেনাবাহিনীর যুদ্ধক্ষেত্রগুলির উপর নিম্ন-স্তরের আকাশসীমা পর্যবেক্ষণ করতে এবং স্থল-ভিত্তিক বায়ু প্রতিরক্ষা অস্ত্র ব্যবস্থাকে কার্যকরভাবে নিয়ন্ত্রণ করতে সক্ষম করে।

 

8.‘প্রস্থান ব্যায়াম’ দ্বি-বার্ষিক সমন্বিত অনুশীলন, 2023 সালে কোন শহরের কাছে অনুষ্ঠিত হয়েছিল?

[A] চেন্নাই
[B] পাঞ্জিম
[C] মুম্বাই
[D] কলকাতা

 

সঠিক উত্তর: C [মুম্বাই]
দ্রষ্টব্য:
প্রস্থান অনুশীলন হল ভারতীয় প্রতিরক্ষা, রাষ্ট্র এবং বেসামরিক সংস্থাগুলির মধ্যে বছরে দুবার অনুষ্ঠিত একটি দ্বি-বার্ষিক সমন্বিত অনুশীলন।
এটি সম্প্রতি মুম্বাইয়ের অফশোর ডেভেলপমেন্ট এলাকায় পরিচালিত হয়েছিল। এটি তেল উত্পাদন প্ল্যাটফর্মগুলিতে ঘটতে পারে এমন অপ্রত্যাশিত পরিস্থিতি মোকাবেলার ব্যবস্থাগুলিকে বৈধ করে।

 

9.কোন পালতোলা জাহাজটি ট্রান্সসসানিক আন্তঃমহাদেশীয় অভিযানের মধ্য দিয়ে যাচ্ছে?

[A] INSV Tarini
[B] INSV Taman
[C] INSV Tarang
[D] INSV Tara

 

সঠিক উত্তর: A [INSV TariniI ]
দ্রষ্টব্য:
6 মাস দীর্ঘ ট্রান্স-ওশেনিক আন্তঃমহাদেশীয় অভিযানের পর, ভারতীয় নৌ-সেলিং ভেসেল তারিনি ভারতে ফেরার পথ শুরু করেছে।
গোয়া পৌঁছলে জাহাজটি 17000 নটিক্যাল মাইল পথ অতিক্রম করবে। অভিযানটি 17 নভেম্বর 2022-এ গোয়াতে শুরু হয়েছিল।
10.‘অপারেশন ত্রিনেত্র’ কোন রাজ্য/ইউটি-এ পরিচালিত হয়েছিল?

[A] পশ্চিমবঙ্গ
[B] উত্তরাখণ্ড
[C] জম্মু ও কাশ্মীর
[D] পাঞ্জাব

 

সঠিক উত্তর: C [জম্মু ও কাশ্মীর]
দ্রষ্টব্য:
অপারেশন ত্রিনেত্র হল একটি ব্যাপক অনুসন্ধান অভিযান যা জম্মু ও কাশ্মীরের রাজৌরিতে সন্ত্রাসীদের শিকার করার জন্য চালু করা হয়েছিল।
এই অভিযানে মোট পাঁচ সেনা প্রাণ হারায়। সেন্ট্রাল রিজার্ভ পুলিশ ফোর্স (সিআরপিএফ) এবং জম্মু ও কাশ্মীর পুলিশ সহ ভারতীয় সেনাবাহিনী দ্বারা এটি পরিচালিত হয়েছিল।

PART-1

1.MRSAM অস্ত্র ব্যবস্থা কোন সংস্থা দ্বারা তৈরি করা হয়েছে?

[A] HAL
[B] BEL
[C] DRDO
[D] ISRO

সঠিক উত্তর: C [DRDO]
দ্রষ্টব্য:
প্রথম মাঝারি রেঞ্জের সারফেস টু এয়ার মিসাইল (MRSAM) রেজিমেন্ট উত্তর সীমান্তে ভারতীয় সেনাবাহিনীর বিমান প্রতিরক্ষা এবং সক্ষমতা বৃদ্ধির জন্য উত্থাপিত হচ্ছে।
এই রেজিমেন্টটি এমআরএসএএম অস্ত্র ব্যবস্থায় সজ্জিত, যা দেশীয়ভাবে প্রতিরক্ষা গবেষণা ও উন্নয়ন সংস্থা (ডিআরডিও) দ্বারা তৈরি করা হয়েছে।

 

2.কোন প্রতিষ্ঠান ‘অ্যাডভান্সড টোয়েড আর্টিলারি গান সিস্টেম (ATAGS)’ ডিজাইন করেছে?

[A] HAL
[B] DRDO
[C] BEL
[D] ISRO

 সঠিক উত্তর: B [DRDO]

দ্রষ্টব্য:
ভারতীয় সেনাবাহিনী উচ্চ উচ্চতার অঞ্চলে গুরুত্বপূর্ণ সক্ষমতার শূন্যতা পূরণের জন্য একটি দেশীয় উন্নত টোয়েড আর্টিলারি গান সিস্টেম (ATAGS) অধিগ্রহণের প্রস্তাব করেছে।
ATAGS বর্তমান 155 মিমি প্রতিস্থাপনের জন্য প্রতিরক্ষা গবেষণা ও উন্নয়ন সংস্থা (DRDO) দ্বারা ডিজাইন করা হয়েছে। পরিষেবাতে আর্টিলারি সিস্টেম, বোফর্স বন্দুক টানা।

 

3.ব্রহ্মোস মিসাইল রাশিয়ার এনপিও মাশিনোস্ট্রোয়েনিয়া এবং ভারতের কোন সংস্থার মধ্যে অংশীদারিত্বের মাধ্যমে তৈরি করা হয়েছে?

[A] ISRO
[B] DRDO
[C] HAL
[D] BHEL

সঠিক উত্তর: B [DRDO]
 :দ্রষ্টব্য:
ব্রহ্মোস ক্ষেপণাস্ত্র হল এক ধরনের সুপারসনিক ক্রুজ ক্ষেপণাস্ত্র যা সাবমেরিন, জাহাজ, বিমান বা স্থল থেকে উৎক্ষেপণ করা যায়।
এটি বর্তমানে বিশ্বের দ্রুততম সুপারসনিক ক্ষেপণাস্ত্র এবং এটি ভারতের প্রতিরক্ষা গবেষণা ও উন্নয়ন সংস্থা (DRDO) এবং রাশিয়ার NPO Mashinostroyeniya এর মধ্যে একটি অংশীদারিত্বের মাধ্যমে তৈরি করা হয়েছে, যা BrahMos Aerospace গঠন করেছে। সম্প্রতি, ভারতীয় নৌসেনা ব্রহ্মোস ক্ষেপণাস্ত্রের জাহাজ থেকে উৎক্ষেপিত সংস্করণের সফল পরীক্ষা চালিয়েছে।

 

4.‘আল-মোহেদ-আল হিন্দি-23’ অনুশীলন ভারত এবং কোন দেশের মধ্যে অনুষ্ঠিত হয়?

[A] UAE
[B] সৌদি আরব
[C] ইসরায়েল
[D] ওমান

সঠিক উত্তর: B [সৌদি আরব]
দ্রষ্টব্য:
অনুশীলন আল-মোহেদ-আল হিন্দি-23 হল ভারত এবং সৌদি আরবের নৌবাহিনীর মধ্যে একটি দ্বিপাক্ষিক মহড়া।
এটি চলতি বছরের মে মাসে সৌদি আরবের জুবাইলে অনুষ্ঠিত হওয়ার পরিকল্পনা রয়েছে। এটি হবে দ্বিতীয় নৌ মহড়া, যেখানে প্রথমটি 2021 সালের আগস্টে অনুষ্ঠিত হয়েছিল।

 

5.সম্প্রতি চালু হওয়া দ্বিতীয় অ্যান্টি-সাবমেরিন ওয়ারফেয়ার শ্যালো ওয়াটার ক্রাফট (ASW SWC) এর নাম কী?

[A] আন্দ্রিয়া
[B] অ্যান্ড্রোথ
[C] অর্ণব
[D] অর্নালা

সঠিক উত্তর: B [অ্যান্ড্রোথ ]
দ্রষ্টব্য:
আইএনএস অ্যান্ড্রোথ, আটটি অ্যান্টি-সাবমেরিন ওয়ারফেয়ার শ্যালো ওয়াটার ক্রাফ্ট (ASW SWC) সিরিজের দ্বিতীয়, কলকাতায় চালু করা হয়েছিল।
এটি কলকাতার গার্ডেন রিচ শিপবিল্ডার্স অ্যান্ড ইঞ্জিনিয়ার্স (GRSE) দ্বারা নির্মিত হয়েছিল। 2022 সালের ডিসেম্বরে, ভারতীয় নৌবাহিনী চেন্নাইয়ের কাট্টুপল্লীতে আটটি ASW-SWC-এর মধ্যে প্রথম ‘আরনালা’ চালু করেছিল।

 

6.‘অ্যালবাট্রস অ্যাম্ফিবিয়াস এয়ারক্রাফ্ট’ তৈরির জন্য কোন ভারতীয় সংস্থা অস্ট্রেলিয়া-ভিত্তিক AAI-এর সাথে অংশীদারিত্ব করেছে?

[A] BHEL
[B] HAL
[C] হকিং ডিফেন্স সার্ভিস
[D] ধ্রুব অ্যারোস্পেস

সঠিক উত্তর: C [হকিং ডিফেন্স সার্ভিসেস]
দ্রষ্টব্য:
অ্যালবাট্রস অ্যাম্ফিবিয়াস এয়ারক্রাফ্ট একটি 28-সিটার বিমান যা ভূমি, তুষার এবং জল থেকে অবতরণ এবং উড্ডয়ন করতে সক্ষম।
একটি ভারতীয় প্রতিরক্ষা সংস্থা – হকিং ডিফেন্স সার্ভিসেস – এই বিমানটি তৈরি করার জন্য অস্ট্রেলিয়া-ভিত্তিক অ্যামফিবিয়ান অ্যারোস্পেস ইন্ডাস্ট্রিজ (AAI) এর সাথে একটি ক্রয় সহ অংশীদারিত্ব চুক্তিতে প্রবেশ করেছে।

 

7.‘দ্য আফ্রিকা-ইন্ডিয়া ফিল্ড ট্রেনিং এক্সারসাইজ’ AFINDEX-2023-এর দ্বিতীয় সংস্করণের আয়োজক কোন শহর?

[A] পুনে
[B] পানাজি
[C] কায়রো
[D] নাইরোবি

সঠিক উত্তর:A [পুনে]
দ্রষ্টব্য:
AFINDEX-2023, আফ্রিকা-ইন্ডিয়া ফিল্ড ট্রেনিং এক্সারসাইজের দ্বিতীয় সংস্করণ সম্প্রতি পুনেতে সমাপ্ত হয়েছে।
এটি এই বছরের 16 থেকে 29 মার্চ পর্যন্ত অনুষ্ঠিত হয়েছিল। আফ্রিকা মহাদেশের মোট 25টি দেশ 124 জন অংশগ্রহণকারী এবং শিখ, মারাঠা এবং মাহার রেজিমেন্টের ভারতীয় সৈন্যরা বহুজাতিক মহড়ায় অংশগ্রহণ করেছিল।

 

8.‘আকাশ ওয়েপন সিস্টেম’ কেনার জন্য কোন কোম্পানি ভারতীয় সেনাবাহিনীর সাথে চুক্তি করেছে?

[A] ভারত গতিবিদ্যা
[B] BEL
[C] BHEL
[D] DRDO

সঠিক উত্তর: A [ভারত গতিবিদ্যা]
দ্রষ্টব্য:
আকাশ অস্ত্র সিস্টেম একটি স্বল্প-পাল্লার সারফেস টু এয়ার মিসাইল এয়ার ডিফেন্স সিস্টেম। ভারত সরকার ভারতীয় সেনাবাহিনীর জন্য এই সিস্টেম সংগ্রহের জন্য একটি চুক্তি স্বাক্ষর করেছে।
প্রতিরক্ষা পিএসইউ ভারত ডায়নামিক্স ভারতীয় সেনাবাহিনীর দুটি রেজিমেন্টে আকাশ অস্ত্র সিস্টেম উত্পাদন এবং সরবরাহের জন্য 8,400 কোটি টাকারও বেশি মূল্যের অর্ডার জিতেছে।

 

9.কোন ভারতীয় সশস্ত্র বাহিনী ‘নাগাস্ত্র 1’ ভারতে তৈরি একটি দেশীয় ড্রোন কিনেছে?

[A] ভারতীয় সেনা
[B] ভারতীয় নৌবাহিনী
[C] ভারতীয় বিমান বাহিনী
[D] ভারতীয় উপকূলরক্ষী বাহিনী

সঠিক উত্তর: A [ভারতীয় সেনাবাহিনী]
 দ্রষ্টব্য:
নাগাস্ত্র 1 হল একটি দেশীয় ড্রোন যা ইকোনমিক এক্সপ্লোসিভস লিমিটেড দ্বারা তৈরি করা হয়েছে। LOC-তে তাদের অপারেশন বাড়ানোর জন্য ভারতীয় সেনাবাহিনী সম্প্রতি এটি অধিগ্রহণ করেছে।
নাগাস্ত্র 1 জিপিএস-সক্ষম নির্ভুলতা ব্যবহার করে 15-30 কিলোমিটারের মধ্যে লক্ষ্যবস্তুতে আঘাত করতে পারে। এটি নামিয়ে নেওয়ার আগে চলমান কর্মী, সামরিক যান বা শত্রু অবস্থানের সন্ধানে শত্রু অঞ্চলের উপর ঝাঁপিয়ে পড়ার জন্যও ডিজাইন করা হয়েছে।

 

10.‘ইন্টিগ্রেটেড ডিফেন্স স্টাফ হেডকোয়ার্টার’ স্থাপন করা হবে কোন রাজ্য/UT-এ?

[A] গুজরাট
[B] মহারাষ্ট্র
[C] নতুন দিল্লি
[D] পাঞ্জাব

সঠিক উত্তর: C [নয়া দিল্লি]
 দ্রষ্টব্য:
দিল্লির মুখ্যমন্ত্রী অরবিন্দ কেজরিওয়াল নতুন সমন্বিত প্রতিরক্ষা স্টাফ সদর দফতর স্থাপনের প্রস্তাব অনুমোদন করেছেন।
এই প্রস্তাবিত অত্যাধুনিক সুবিধা নতুন অফিসারদের মেস এবং ক্যাম্প হোস্ট করবে। মুখ্যমন্ত্রী নির্মাণস্থল থেকে 114টি গাছ সরানোর প্রস্তাবও অনুমোদন করেছেন।

 

©kamaleshforeducation.in(2023)

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *