বই এবং লেখক-1

 

 

গতকাল পর্ষন্ত অনুষ্ঠিত ভারতের সমস্ত প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার জন্য প্রশ্নগুলির 

LATEST UPDATE WITH ANSWER

বই এবং লেখক

জুন-২০২৪

PART-1

1.“আর্মি অ্যান্ড নেশন: দ্য মিলিটারি অ্যান্ড ইন্ডিয়ান ডেমোক্রেসি যেহেতু ইনডিপেনডেন্স” বইটির লেখক কে?

[A] শিব কুনাল ভার্মা
[B] ক্রিস্টোফ জাফ্রেলট
[C] ব্রুস রিডেল
[D] স্টিভেন উইলকিনসন

 

সঠিক উত্তর:  D[স্টিভেন উইলকিনসন]
দ্রষ্টব্য:
“আর্মি অ্যান্ড নেশন: দ্য মিলিটারি অ্যান্ড ইন্ডিয়ান ডেমোক্রেসি ফ্রম ইনডিপেনডেন্স” বইটি লিখেছেন ইয়েল বিশ্ববিদ্যালয়ের রাষ্ট্রবিজ্ঞান ও আন্তর্জাতিক সম্পর্কের অধ্যাপক স্টিভেন উইলকিনসন। এটি স্বাধীনতার পরে বেসামরিক সরকারের সাথে ভারতীয় সেনাবাহিনীর সম্পর্কের বিষয়ে। এটা খবরে আছে কারণ পাকিস্তানের সেনাপ্রধান জেনারেল কামার জাভেদ বাজওয়া তার অফিসারদের “আর্মি অ্যান্ড নেশন” বইটি পড়ার পরামর্শ দিয়েছেন যে ভারত কীভাবে সামরিক বাহিনীকে রাজনীতি থেকে দূরে রাখতে সফল হয়েছে।

 

2.‘মাতোশ্রী’ বইটির রচয়িতা কে?

[A] সুমিত্রা মহাজন
[B] নরেন্দ্র মোদি
[C] ভেঙ্কাইয়া নাইডু
[D] সুষমা স্বরাজ

 

সঠিক উত্তর:A [সুমিত্রা মহাজন]
দ্রষ্টব্য:
প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদি সম্প্রতি 11 এপ্রিল, 2017-এ নতুন দিল্লিতে লোকসভার স্পিকার সুমিত্রা মহাজন দ্বারা রচিত একটি বই ‘মাতোশ্রী’ প্রকাশ করেছেন। ‘মাতোশ্রী’ বইটি কিংবদন্তি দেবী অহল্যাবাই হোলকারের জীবন ও সময়কে কভার করে যিনি হোলকারকে শাসন করেছিলেন। সাম্রাজ্য মালওয়া অঞ্চলে 1767 থেকে 1795 সাল পর্যন্ত বিস্তৃত ছিল। অহিল্যাবাই হোলকার একজন অত্যন্ত দক্ষ শাসক এবং সংগঠক ছিলেন, তার জীবদ্দশায় অত্যন্ত সম্মানিত এবং তার মৃত্যুর পরে লোকেরা তাকে একজন সাধু হিসাবে বিবেচিত হয়েছিল। তিনি তার দৃষ্টান্তমূলক শাসন, ন্যায়বিচার এবং ন্যায্যতার বোধের জন্য লোকেদের দ্বারা স্মরণ ও পূজা করা হয়।

 

3.ইংরেজি ভাষায় লেখা সেরা মৌলিক পূর্ণ দৈর্ঘ্যের উপন্যাসের জন্য দেওয়া বার্ষিক সাহিত্য পুরস্কার বুকার পুরস্কার পাওয়ার যোগ্য কে?

[A] কমনওয়েলথ অফ নেশনস এর একজন নাগরিক
[B] কমনওয়েলথ অফ নেশনস বা আয়ারল্যান্ডের একজন নাগরিক
[C] কমনওয়েলথ অফ নেশনস, আয়ারল্যান্ড বা জিম্বাবুয়ের একজন নাগরিক
[D] উপরের কোনটি নয়

 

সঠিক উত্তর: C [কমনওয়েলথ অফ নেশনস, আয়ারল্যান্ড বা জিম্বাবুয়ের নাগরিক]
দ্রষ্টব্য:
বুকার পুরস্কার প্রতি বছর কমনওয়েলথ অফ নেশনস, রিপাবলিক অফ আয়ারল্যান্ড বা জিম্বাবুয়ের নাগরিক দ্বারা ইংরেজি ভাষায় লেখা সেরা মৌলিক উপন্যাসের জন্য দেওয়া হয়। এটি ইংরেজি ভাষায় সাহিত্যকর্মের প্রচার ও স্বীকৃতি প্রদানে ব্যাপক অবদান রাখে এবং লেখকদের তাদের প্রতিভা বৃহত্তর শ্রোতাদের কাছে প্রদর্শনের জন্য একটি প্ল্যাটফর্ম প্রদান করে।

 

4.বিশাখাদত্তের ‘মুদ্রা রাক্ষস’ গ্রন্থটি নিচের কোনটি চিত্রিত করে?

[A] চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য ও ধ্রুব দেবী
[B] মৌর্য ও নন্দস
[C] চন্দ্রগুপ্ত মৌর্যের প্রচারণা
[D] অশোকের প্রচারণা

 

সঠিক উত্তর: B [মৌর্য ও নন্দস]
দ্রষ্টব্য:
মুদ্রারাক্ষস হল বিশাখাদত্তের একটি সংস্কৃত ভাষার নাটক যা রাজা চন্দ্রগুপ্ত মৌর্যের আরোহণের গল্প বলে। এর সময়সীমা 4র্থ শতাব্দীর শেষ থেকে 8ম শতাব্দী পর্যন্ত পরিবর্তিত হয়। এই সাহিত্যকর্মটি মূলত মৌর্য ও নন্দদের চিত্রিত করেছে, তাই ভারতীয় ইতিহাস রচনায় একটি গুরুত্বপূর্ণ ঘটনা চিহ্নিত করেছে।

 

5.“গ্রোথ অ্যান্ড ফাইন্যান্স” বইটির লেখক কে?

[A] বিমল জালান
[B] কে সুব্বা রাও
[C] সি রঙ্গরাজান
[D] অমর্ত্য সেন

 

সঠিক উত্তর: C [সি রঙ্গরাজান]
দ্রষ্টব্য:
“গ্রোথ অ্যান্ড ফাইন্যান্স” বইটি লিখেছেন সি. রঙ্গরাজন। তিনি একজন ভারতীয় অর্থনীতিবিদ এবং একজন বিশিষ্ট প্রাক্তন সংসদ সদস্য এবং ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্কের গভর্নর। তিনি প্রধানমন্ত্রীর অর্থনৈতিক উপদেষ্টা পরিষদের সাবেক চেয়ারম্যানও। “গ্রোথ অ্যান্ড ফাইন্যান্স”-এ তার কাজ একটি অর্থনীতির মধ্যে আর্থিক বৃদ্ধির কৌশল এবং কৌশলগুলির রূপরেখা দেয়।

 

6.নিচের মধ্যে কে ‘বীরোণ কা কায়সা হো বসন্ত’ রচনা করতে পরিচিত?

[A] সুভদ্রা কুমারী চৌহান
[B] পণ্ডিত মাখনলাল চতুর্বেদী
[C] হরিশঙ্কর পরসাই
[D] গজানন মাধব মুক্তিবোধ

 

সঠিক উত্তর:A [সুভদ্রা কুমারী চৌহান]
দ্রষ্টব্য:
‘সুভদ্রা কুমারী চৌহান’ একজন ভারতীয় কবি ছিলেন যিনি মূলত বীর রাসে রচিত হিন্দি কবিতাগুলির জন্য বিখ্যাত, যেটি নয়টি রাসের মধ্যে একটি। তার সবচেয়ে বিখ্যাত রচনা হল ঝাঁসি কি রানি, রাণী লক্ষ্মী বাইয়ের জীবন বর্ণনাকারী একটি আবেগপূর্ণ কবিতা। কবিতাটি হিন্দি সাহিত্যে সর্বাধিক আবৃত্তি করা এবং গাওয়া কবিতাগুলির মধ্যে একটি।

 

7.নিচের কোন বইটি আমির খসরো লিখেছিলেন?

[A] নুহ সিপিহর
[B] আশিকা
[C] তুঘলক নামা
[D] উপরের  সবগুলো

 

সঠিক উত্তর: D [উপরের সবগুলো]
দ্রষ্টব্য:
বিখ্যাত সুফি কবি, আমীর খসরো ছিলেন আলাউদ্দিন খিলজির দরবারী কবি এবং দিল্লির নিজামুদ্দিন আউলিয়ার আধ্যাত্মিক শিষ্য। তিনি অনেক শ্লোক ফর্ম যেমন লিখেছেন. গজল, মসনভী, কাতা, রুবাই, দো-বাইতি ও তর্কীব-বন্দনা। তাঁর করা কাজের উদ্ধৃতিগুলি হল তুঘলক নামা, ওয়াস্ত-উল-হায়াত, নূহ সিপিহর, আশিকা, খামসা, বাকিয়া-নাকিয়া ইত্যাদি।

 

8.‘আমোঘবৃত্তি’ গ্রন্থটি কার লেখা?

[A] সোমদেব
[B] শাক্তায়ন
[C] ক্ষেমেন্দ্র
[D] অমোঘবর্ষ I

 

সঠিক উত্তরঃ B [শাক্তায়ন ]
দ্রষ্টব্য:
রাষ্ট্রকূট রাজবংশের শাসক অমোঘবর্ষ I (800-878 খ্রিস্টাব্দ) এর রাজত্বকালে শাক্তায়নের লেখা “আমোঘবৃত্তি” বইটি।

 

9.“নবসহ সংকচরিতম” গ্রন্থটি কে লিখেছেন?

[A] সোমদেব
[B] পদ্মগুপ্ত
[C] ক্ষেমেন্দ্র
[D] কৃষ্ণ দেব রায়

 

সঠিক উত্তর: B [পদ্মগুপ্ত]
দ্রষ্টব্য:
সংস্কৃত কবি পদ্মগুপ্ত পরিমল “নবসহ শঙ্কচরিতম” রচনা করেছিলেন, যেখানে তিনি ধারার পরমারা রাজা সিন্ধুরাজের (995-1010 খ্রিস্টাব্দ) শোষণ বর্ণনা করেছেন
, যিনি “নব সহশাঙ্ক” উপাধির অধিকারী ছিলেন। এটি শশী প্রভা (নাগরাজ শঙ্খপাড়ার কন্যা) এর সাথে সিন্ধুরাজের (ধারার রাজা ভোজের পিতা) বিবাহ এবং তার জীবনের ব্যক্তিগত দিকগুলি নিয়ে কাজ করে।

 

10.সাধক চৈতন্যের জীবনী রচয়িতা কে?

[A] রাইদাস
[B] কৃষ্ণদাস কবিরাজ
[C] চৈতন্য
[D] জগজীবন দাস

 

সঠিক উত্তর: B [কৃষ্ণদাস কবিরাজ]
দ্রষ্টব্য:
চৈতন্য মহাপ্রভু, ভগবান কৃষ্ণের একজন বিখ্যাত ভক্ত এবং গৌড়ীয় বৈষ্ণবধর্মের প্রতিষ্ঠাতা, তাঁর জীবন এবং শিক্ষাগুলি কৃষ্ণদাস কবিরাজের লেখা একটি জীবনীতে নথিভুক্ত ছিল। চৈতন্য চরিতামৃত শিরোনামের এই জীবনীটি কৃষ্ণদাস কবিরাজকে লেখক হিসাবে বৈধতা দিয়ে তার জীবন, অবদান এবং শিক্ষার বিশদ অন্তর্দৃষ্টি প্রদান করে।
 
11.“তাবাকাত-ই-নাসিরি” গ্রন্থটি কার লেখা?

[A] হাসান নিজামী
[B] আমির খসরু
[C] আবুল ফজল
[D] মিনহাজ-ই-সিরাজ

সঠিক উত্তর: D [মিনহাজ-ই-সিরাজ]

দ্রষ্টব্য:
পারস্যের ঐতিহাসিক, মিনহাজ-ই-সিরাজ তাবাকাত-ই-নাসিরি রচনা করেছেন, যা আদম থেকে 1260 খ্রিস্টাব্দ পর্যন্ত (যখন এটি সম্পূর্ণ হয়েছিল) ইসলামী বিশ্বের ঐতিহাসিক ঘটনাবলি বর্ণনা করে। এই রাজনৈতিক ইতিহাস দাস রাজবংশের শাসক সুলতান নাসির উদ্দীন মাহমুদের (1246-1266 খ্রিস্টাব্দ) জন্য ফার্সি ভাষায় লেখা।

 

12।“জ্ঞানেশ্বরী” গ্রন্থটি কার লেখা?

[A] তুকারাম
[B] রামদাসা
[C] নামদেব
[D] জ্ঞানদেব

 সঠিক উত্তর: D [জ্ঞানদেব]

দ্রষ্টব্য:
মহারাষ্ট্রের সাধু জ্ঞানদেব জ্ঞানেশ্বরী নামে পরিচিত ভগবদ গীতার মারাঠি ভাষ্য লিখেছেন। তিনি 13 শতকের ভক্তি কালের অন্তর্গত।

 

13.দশকুমারচরিতমের রচয়িতা কে এবং তিনি কার দরবারে থাকতেন?

[A] দণ্ডিন, নন্দীবর্মণ II
[B] ভারবী, নন্দীবর্মণ II
[C] আপ্পার, দণ্ডীবর্মন I
[D] ভরাবী, নরসিংহবর্মণ I

 

সঠিক উত্তর:A [দন্ডীন, নন্দীবর্মন  ]
দ্রষ্টব্য:
দশকুমারচরিতম রচনা করেছিলেন দান্ডিন, যিনি ছিলেন গদ্য রোম্যান্সের একজন সংস্কৃত লেখক এবং 6-7 শতকে কাব্যতত্ত্বের ব্যাখ্যাকারী। কিরতার্জুনিয়াম এবং দশকুমারচরিতমের রচয়িতা, ভারবী এবং দান্ডিন উভয়েই পল্লব দরবারে বাস করতেন।

 

14.নিম্নলিখিত লেখকদের মধ্যে কে কৃত্যকল্পতরু রচনা করেন?

[A] লক্ষ্মীধারা
[B] ভোজা
[C] শ্রী হর্ষ
[D] বল্লাল সেনা

 সঠিক উত্তর:A [লক্ষ্মীধারা]

দ্রষ্টব্য:
গোবিন্দচন্দ্রের রাজত্বকালে (সেন রাজবংশের শাসক), তাঁর মন্ত্রী লক্ষ্মীধরা লিখেছিলেন “কৃত্য কল্পতরু”।

 

15।“মাদার ইন্ডিয়া” বইটির প্রতিক্রিয়া হিসাবে লেখা “অসুখী ভারত” বইটির লেখক নিচের মধ্যে কে ছিলেন?

[A] লালা লাজপত রায়
[B] লালা হরদয়াল
[C] মহাত্মা গান্ধী
[D] বালগঙ্গাধর তিলক

 

সঠিক উত্তর:A [লালা লাজপত রায়]
নোট:
“অসুখী ভারত” লালা লাজপত রায়ের লেখা। এটি 1928 সালে প্রকাশিত হয়েছিল। বইটি ছিল ক্যাথরিন মায়োর লেখা “মাদার ইন্ডিয়া” এর উত্তর।

 

16.‘জিন্দাগিনামা’ উপন্যাসের রচয়িতা কে?

[A] রাহুল সাংকৃত্যায়ন
[B] কৃষ্ণ সোবতী
[C] মৃদুলা গর্গ
[D] চিত্রা মুদগাল

 

সঠিক উত্তর: B[কৃষ্ণ সোবতী]
দ্রষ্টব্য:
কৃষ্ণ সোবতি (94), বিখ্যাত হিন্দি কথাসাহিত্যিক এবং প্রাবন্ধিক, 25 জানুয়ারী, 2019 তারিখে নয়াদিল্লিতে মারা গেছেন। তিনি তার জিন্দাগিনামা উপন্যাসের জন্য 1980 সালে সাহিত্য একাডেমি পুরস্কার জিতেছিলেন এবং 2017 সালে তার জন্য জ্ঞানপীঠে ভূষিত হয়েছিলেন। ভারতীয় সাহিত্যে অবদান। সোবতি তার 1966 সালের উপন্যাস মিত্রো মারাজানির জন্য সবচেয়ে বেশি পরিচিত, যেটি একজন বিবাহিত মহিলার যৌনতার একটি অকপট চিত্রায়ন। তার উল্লেখযোগ্য কিছু কাজ হল: দার সে বিচ্চুরি, সুরজমুখী আন্ধেরে কে, ইয়ারন কে ইয়ার, জিন্দাগিনামা। তার কয়েকটি সুপরিচিত ছোটগল্প হল নাফিসা, সিক্কা বাদল গেল, বাদলম কে ঘেরে।

 

17.‘দ্য রাইটস অফ ম্যান’ বইটির লেখক নিচের মধ্যে কে?

[A] টমাস হার্ডি
[B] টমাস মান
[C] টমাস মুর
[D] টমাস পেইন

 সঠিক উত্তর: D[ টমাস পেইন ]

দ্রষ্টব্য:
রাইটস অফ ম্যান, টমাস পেইনের একটি বই, 31টি নিবন্ধ সহ, দাবি করে যে জনপ্রিয় রাজনৈতিক বিপ্লব অনুমোদিত যখন একটি সরকার তার জনগণের প্রাকৃতিক অধিকার রক্ষা করে না।

 

18.“A House of Mr. Biwsas” বইটির লেখক কে?

[A] ঝুম্পা লাহিড়ী
[B] অমিতাভ ঘোষ
[C] VS নাইপল
[D] বিক্রম শেঠ

সঠিক উত্তর: C [VS নাইপল]
দ্রষ্টব্য:
স্যার বিদ্যাধর সুরজপ্রসাদ নাইপল টিসি, সাধারণত ভিএস নাইপল নামে পরিচিত, এবং অনানুষ্ঠানিকভাবে, ভিদিয়া নাইপল, ইংরেজিতে কথাসাহিত্য এবং ননফিকশন রচনার একজন ত্রিনিদাদীয়-ব্রিটিশ লেখক ছিলেন।

 

19.‘নাগরিক ও সমাজ’ গ্রন্থের রচয়িতা কে?

[A] প্রণব মুখার্জি
[B] হামিদ আনসারি
[C] নন্দন নিলেকানি
[D] সত্যজিৎ রায়

 

সঠিক উত্তর:  [B হামিদ আনসারি]
দ্রষ্টব্য:
“নাগরিক এবং সমাজ” বইটি লিখেছেন মোহাম্মদ হামিদ আনসারি। মোহাম্মদ হামিদ আনসারি একজন ভারতীয় রাজনীতিবিদ এবং অবসরপ্রাপ্ত ভারতীয় বিদেশী পরিষেবা অফিসার যিনি 2007 থেকে 2017 সাল পর্যন্ত ভারতের 12 তম উপরাষ্ট্রপতি হিসেবে দায়িত্ব পালন করেছেন।

 

20।“হাউ টু এভয়েড এ ক্লাইমেট ডিজাস্টার” বইটির লেখক কে?

[A] সত্য নাদেলা
[B] সুন্দর পিচাই
[C] বিল গেটস
[D] মার্ক জুকারবার্গ

 

সঠিক উত্তর: C [বিল গেটস]
নোট:
“হাউ টু এভয়েড অ্যা ক্লাইমেট ডিজাস্টার: দ্য সলিউশনস উই হ্যাভ অ্যান্ড দ্য ব্রেকথ্রুস উই নিড” শিরোনামের বইটি মাইক্রোসফট কর্পোরেশনের প্রতিষ্ঠাতা এবং আমেরিকান সমাজসেবী বিল গেটস লিখেছেন। বইটিতে, গেটস ব্যাখ্যা করবেন কেন তিনি জলবায়ু পরিবর্তনের বিষয়ে এত গভীরভাবে চিন্তা করেন এবং কী তাকে আশাবাদী করে তোলে যে বিশ্ব জলবায়ু সংকটের সবচেয়ে খারাপ প্রভাবগুলি প্রতিরোধ করতে পারে। বইটি 24 জুন, 2020 তারিখে স্ট্যান্ডে হিট করবে।
21।“খুল্লাম খুল্লা” নিচের কোন ব্যক্তির আত্মজীবনী?

[A] ইরফান খান
[B] ঋষি কাপুর
[C] মনোজ কুমার
[D] দেব আনন্দ

 

সঠিক উত্তর:  Bঋষি কাপুর]
নোট:
“খুল্লাম খুল্লা” হল ঋষি কাপুরের আত্মজীবনী। সম্প্রতি মুম্বাইয়ে মারা গেছেন তিনি। তিনি অভিনেতা রাজ কাপুরের দ্বিতীয় পুত্র। ঋষি কাপুরের শেষ সিনেমা ছিল দ্য বডি।

 

22।নিচের কোন বইটি নোবেল বিজয়ী রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর লিখেছেন?

[A] গীতাঞ্জলি
[B] ঘরে-বাইরে
[C] গোরা
[D] উপরের সব

 

সঠিক উত্তর: D [উপরের সবগুলো]
 
23।দেবদাস গ্রন্থটি কে লিখেছেন?

[A] শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
[B] বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
[C] রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
[D] উপরের কোনটিই নয়

 

সঠিক উত্তরঃ A [শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়]
 
24.স্বাধীনতা হিসেবে উন্নয়ন গ্রন্থটি কে লিখেছেন?

[A] রঘুরাম রাজন
[B] অভিজিৎ ব্যানার্জী
[C] অমর্ত্য সেন
[D] উপরের কোনটিই নয়

 সঠিক উত্তর: C[অমর্ত্য সেন]

দ্রষ্টব্য:
অর্থনীতিতে নোবেল বিজয়ী অমর্ত্য সেন ডেভেলপমেন্ট অ্যাজ ফ্রিডম বইটি লিখেছেন।

 

25।My Experiment with Truth বইটি কে লিখেছেন?

[A] বাল গঙ্গাধর তিলক
[B] লালা লাজপত রায়
[C] জওহরলাল নেহেরু
[D] মহাত্মা গান্ধী

 সঠিক উত্তর: D [মহাত্মা গান্ধী]

দ্রষ্টব্য:
মহাত্মা গান্ধী সত্যের সাথে আমার পরীক্ষা বইটি লিখেছেন, এটি তার আত্মজীবনীও।

 

26.অমিতাভ ঘোষের উপর নিচের কোন বইটি লেখা হয়েছে?

[A] ছায়া রেখা
[B] ইমাম এবং ভারতীয়
[C] ক্ষুধার্ত জোয়ার
[D] উপরের সবগুলো 

 

সঠিক উত্তর: D [উপরের সবগুলো]
নোট:
অমিতাভ ঘোষ দ্য শ্যাডো লাইনস, দ্য ইমাম অ্যান্ড দ্য ইন্ডিয়ান, দ্য হাংরি টাইড, দ্য ক্যালকাটা ক্রোমোসোম, দ্য সার্কেল অফ রিজন এবং দ্য গ্রেট ডিরেঞ্জমেন্টের মতো বই লিখেছেন।

 

27।“দ্য হোয়াইট টাইগার” বইটি কে লিখেছেন?

[A] Aravind Adiga
[B] Salman Rushdie
[C] Vikram Seth
[D] Amitav Ghosh

 

সঠিক উত্তর:A [Aravind Adiga ]
নোট:
অরবিন্দ আদিগা দ্য হোয়াইট টাইগার বইটি লিখেছেন, যার জন্য তিনি বুকার পুরস্কারও পেয়েছেন।

 

28।তমস গ্রন্থটি কে লিখেছেন?

[A] প্রেম চাঁদ
[B] অমৃতা প্রীতম
[C] ভীষ্ম সাহনি
[D] বিক্রম শেঠ

 

সঠিক উত্তর: C [ভীষ্ম সাহনি]
দ্রষ্টব্য:
ভীষ্ম সাহনি তমস বইটি লিখেছেন যা ভারত ভাগের কথা বলে। তিনি 1998 সালে সাহিত্যের জন্য পদ্মভূষণও পেয়েছিলেন।

 

29।সাহেব বিবি গোলাম গ্রন্থটি কে লিখেছেন?

[A] ভীষ্ম সাহনি
[B] প্রেম চাঁদ
[C] অমৃতা প্রীতম
[D] বিমল মিত্র

 সঠিক উত্তর: D [বিমল মিত্র]

দ্রষ্টব্য:
বিমল মিত্র সাহেব বিবি গোলাম বইটি লিখেছেন। তিনি বাংলার পাশাপাশি হিন্দিতেও লিখেছেন।

 

30।Origin of Species বইটি কে লিখেছেন?

[A] চার্লস ডিকেন্স
[B] শেক্সপিয়ার
[C] চার্লস ডারউইন
[D] স্যামুয়েল টেলর কোলরিজ

 

সঠিক উত্তর: C [চার্লস ডারউইন]
দ্রষ্টব্য:
চার্লস ডারউইন অরিজিন অফ স্পিসিজ বইটি লিখেছিলেন, যা ফিটেস্টের বেঁচে থাকার তত্ত্বের ভিত্তি স্থাপন করেছিল।
31.ব্রোকেন উইংস বইটি কে লিখেছেন?

[A] মীরা কুমার
[B] ইন্দিরা গান্ধী
[C] সুষমা স্বরাজ
[D] সরোজিনী নাইডু

 

সঠিক উত্তর: D [সরোজিনী নাইডু]
নোট:
সরোজিনী নাইডু ব্রোকেন উইংস বইটি লিখেছেন। তিনি ছিলেন একজন কবি এবং একজন স্বাধীনতা সংগ্রামী যাকে মহাত্মা গান্ধী ভারতের সোব্রিকেট নাইটিঙ্গেল দিয়েছিলেন।

 

32।গীতা রহস্য গ্রন্থটি কে লিখেছেন?

[A] লালা লাজপত রায়
[B] ভগত সিং
[C] বাল গঙ্গাধর তিলক
[D] সরোজিনী নাইডু

 

সঠিক উত্তর: C [বাল গঙ্গাধর তিলক]
দ্রষ্টব্য:
বাল গঙ্গাধর তিলক, মহাত্মা গান্ধীর দ্বারা লোকমান্য তিলক বা “আধুনিক ভারতের নির্মাতা” নামেও পরিচিত, গীতা রহস্য বইটি লিখেছেন।

 

33.My Experiment with Truth বইটি কে লিখেছেন?

[A] বাল গঙ্গাধর তিলক
[B] লালা লাজপত রায়
[C] জওহরলাল নেহেরু
[D] মহাত্মা গান্ধী

 

সঠিক উত্তর: D [মহাত্মা গান্ধী]
দ্রষ্টব্য:
মহাত্মা গান্ধী সত্যের সাথে আমার পরীক্ষা বইটি লিখেছেন, এটি তার আত্মজীবনীও।

 

34.অমিতাভ ঘোষের উপর নিচের কোন বইটি লেখা হয়েছে?

[A] ছায়া রেখা
[B] ইমাম এবং ভারতীয়
[C] ক্ষুধার্ত জোয়ার
[D] উপরের সমস্ত

 সঠিক উত্তর: D [উপরের সবগুলো]

নোট:
অমিতাভ ঘোষ দ্য শ্যাডো লাইনস, দ্য ইমাম অ্যান্ড দ্য ইন্ডিয়ান, দ্য হাংরি টাইড, দ্য ক্যালকাটা ক্রোমোসোম, দ্য সার্কেল অফ রিজন এবং দ্য গ্রেট ডিরেঞ্জমেন্টের মতো বই লিখেছেন।

 

35।The Algebra of Infinite Justice বইটি কে লিখেছেন?

[A] অনিতা দেশাই
[B] কিরণ দেশাই
[C] অরুন্ধতী রায়
[D] আশাপূর্ণা দেবী

 সঠিক উত্তর: C [অরুন্ধতী রায়]

দ্রষ্টব্য:
অরুন্ধতী রায়, যিনি একজন বুকার পুরস্কার বিজয়ীও, দ্য অ্যালজেব্রা অফ ইনফিনিট জাস্টিস বইটি লিখেছেন।

 

36.রঙ্গভূমি গ্রন্থটি কার লেখা?

[A] মহাশ্বেতা দেবী
[B] হরিশঙ্কর পরসাই
[C] প্রেম চাঁদ
[D] গুলজার

 সঠিক উত্তর: C [প্রেম চাঁদ]

দ্রষ্টব্য:
প্রেম চাঁদ রঙ্গভূমি বইটি লিখেছেন, যা জাতিভেদ প্রথা এবং সমাজে নারীর প্রান্তিক অবস্থা সম্পর্কে কথা বলে।

 

37।সাহেব বিবি গোলাম গ্রন্থটি কে লিখেছেন?

[A] ভীষ্ম সাহনি
[B] প্রেম চাঁদ
[C] অমৃতা প্রীতম
[D] বিমল মিত্র

 

সঠিক উত্তর: D [বিমল মিত্র]
দ্রষ্টব্য:
বিমল মিত্র সাহেব বিবি গোলাম বইটি লিখেছেন। তিনি বাংলার পাশাপাশি হিন্দিতেও লিখেছেন।

 

38.Origin of Species বইটি কে লিখেছেন?

[A] চার্লস ডিকেন্স
[B] শেক্সপিয়ার
[C] চার্লস ডারউইন
[D] স্যামুয়েল টেলর কোলরিজ

 সঠিক উত্তর: C [চার্লস ডারউইন]

দ্রষ্টব্য:
চার্লস ডারউইন অরিজিন অফ স্পিসিজ বইটি লিখেছিলেন, যা ফিটেস্টের বেঁচে থাকার তত্ত্বের ভিত্তি স্থাপন করেছিল।

 

39.নিচের কোন বইটি VS নাইপল লিখেছেন?

[A] একটি মুক্ত রাজ্যে
[B] অন্ধকারের একটি এলাকা
[C] এল ডোরাডোর ক্ষতি
[D] উপরের সবগুলো 

 

সঠিক উত্তর: D [উপরের সবগুলো]
নোট:
ভিএস নাইপল ইন এ ফ্রি স্টেট, অ্যান এরিয়া অফ ডার্কনেস, দ্য লস অফ এল ডোরাডো, গেরিলাস এবং আরও অনেক কিছু লিখেছেন। তিনি বুকার পুরস্কার এবং নোবেল পুরস্কার উভয়ই পেয়েছিলেন।

 

40।কে স্বামী সহজানন্দ সরস্বতীর জীবনী নিয়ে একটি বই প্রকাশ করেন?

[A] রাজ কুমার শুক্লা
[B] রাজেন্দ্র প্রসাদ
[C] প্রকাশ ঝা
[D] আরএস গাভাই

 

সঠিক উত্তর: D [আরএস গাভাই]
নোট:
আরএস গাভাই  স্বামী সহজানন্দ সরস্বতীর জীবনের উপর একটি বই প্রকাশ করেছেন। এটি পাটনায় তার 57 তম মৃত্যুবার্ষিকীতে প্রকাশিত হয়েছিল। আরএসগাভাই তখন বিহারের রাজ্যপাল। স্বামী সহজানন্দ সরস্বতী ছিলেন একজন তপস্বী, একজন জাতীয়তাবাদী এবং ভারতের একজন কৃষক নেতা।
41.ইন্ডিপেন্ডেন্ট পিপল, গ্রামীণ আইসল্যান্ডীয় জীবনের চিত্রের জন্য পরিচিত একটি উপন্যাস, কোন বিখ্যাত লেখক লিখেছেন?

[A] Halldór Laxness
[B] Snorri Sturluson
[C] Arnaldur Indridason
[D] Sjón

 

সঠিক উত্তর: A [Halldór Laxness]
দ্রষ্টব্য:
Halldór Laxness, একজন আইসল্যান্ডীয় লেখক, “Independent People” এর লেখক। 1930-এর দশকে প্রথম প্রকাশিত এই উপন্যাসটি স্বাধীনতার সংগ্রামের গভীর অন্বেষণ…

 

42।“The Book of Disquiet” এর লেখক কে?

[A] ফার্নান্দো পেসোয়া
[B] হোসে সারামাগো
[C] Eça de Queirós
[D] Lídia Jorge

 

সঠিক উত্তর: A [ফার্নান্দো পেসোয়া]
নোট:
দ্য বুক অফ ডিসকুয়েট পর্তুগিজ লেখক ফার্নান্দো পেসোয়ার একটি গভীর রচনা। এটি আধা-বিষয়ক বার্নার্ডো সোয়ারেসের কাব্যিক এবং দার্শনিক সঙ্গীতের একটি সংগ্রহ।

 

43.Giovanni Boccaccio এর “The Decameron” এর সেটিং কি?

[A] ইতালিতে ব্ল্যাক ডেথের সময় 
[B] রেনেসাঁ ফ্রান্সে
[C] প্রাচীন গ্রিসে
[D] মধ্যযুগীয় ইংল্যান্ডে

 

সঠিক উত্তর: A [ইতালিতে ব্ল্যাক ডেথের সময়]
দ্রষ্টব্য:
জিওভানি বোকাসিওর ডেকামেরন ইতালিতে ব্ল্যাক ডেথের সময় সেট করা হয়েছে। এটি 100টি গল্প নিয়ে গঠিত যা সাতজন তরুণী এবং তিনজন যুবকের দ্বারা বলা হয়েছে।

 

44.‘A House for Mr. Biswas’ এর লেখক কে?

[A] VS নাইপল
[B] রোহিন্টন মিস্ত্রি
[C] ঝুম্পা লাহিড়ী
[D] অমিতাভ ঘোষ

 

সঠিক উত্তর: এ [VS নাইপল]
দ্রষ্টব্য:
‘এ হাউস ফর মিস্টার বিশ্বাস’ নোবেল বিজয়ী ভিএস নাইপল লিখেছেন এবং 1961 সালে প্রকাশিত হয়েছে। এটি নায়ক মোহন বিশ্বাস, একজন ইন্দো-ত্রিনিদাদীয়, তার সমস্ত কিছু থেকে বঞ্চিত বোধ করার পরে স্বায়ত্তশাসনের প্রতীক একটি বাড়ির মালিক হওয়ার চেষ্টার বিবরণ দেয়। 

 

45।‘হোয়াই নট মি?’ এর লেখক কে?

[A] চেতন ভগত
[B] রাস্কিন বন্ড
[C] আমিশ ত্রিপাঠি
[D] বিক্রম শেঠ

 

সঠিক উত্তর: A [চেতন ভগত]
নোট:
‘আমি কেন না?’ জনপ্রিয় ভারতীয় লেখক চেতন ভগতের লেখা একটি প্রবন্ধ সংগ্রহ। 2014 সালে প্রথম প্রকাশিত, প্রবন্ধগুলি প্রেম, কর্মজীবন, আত্ম-উন্নতি, রাজনীতির অন্বেষণ করে এবং একটি বেস্টসেলিং লেখক হওয়ার ব্যর্থতাকে অতিক্রম করে ভগতের নিজের জীবনযাত্রায় নিয়ে যায়।

 

46.‘এ ফাইন ব্যালেন্স’ এর রচয়িতা কে?

[A] রোহিন্টন মিস্ত্রি
[B] ঝুম্পা লাহিড়ী
[C] বিক্রম শেঠ
[D] অমিতাভ ঘোষ

 সঠিক উত্তর: A [রোহিন্টন মিস্ত্রি]

দ্রষ্টব্য:
এ ফাইন ব্যালেন্স’ ভারতের 1975-77 সালে জরুরি অবস্থার সময় রোহিন্টন মিস্ত্রির 1995 সালের একটি উপন্যাস। বিভিন্ন পটভূমি থেকে চারটি চরিত্রের সাথে, এটি ভারতের বর্ণপ্রথার নিষ্ঠুরতা এবং সৌন্দর্যকে চিত্রিত করে যখন মানুষের মানসিক কষ্ট সহ্য করার ক্ষমতাকে চিত্রিত করে।

 

47।‘অটোবায়োগ্রাফি অফ আ যোগী’ গ্রন্থের রচয়িতা কে?

[A] স্বামী যোগানন্দ
[B] ওশো রজনীশ
[C] জিদ্দু কৃষ্ণমূর্তি
[D] মহর্ষি মহেশ যোগী

 

সঠিক উত্তর: A [স্বামী যোগানন্দ]
দ্রষ্টব্য:
‘একটি যোগীর আত্মজীবনী’ হল একটি আধ্যাত্মিক আত্মজীবনী যা 1946 সালে পরমহংস যোগানন্দের লেখা, আমেরিকায় আসা প্রথম যোগ গুরুদের একজন। বইটি ভারত ও আমেরিকায় আধ্যাত্মিক ব্যক্তিত্বদের সাথে তার সাক্ষাৎ বর্ণনা করে।

 

48.‘সি অফ পপিজ’ এর রচয়িতা কে?

[A] Amitav Ghosh
[B] Arundhati Roy
[C] Jhumpa Lahiri
[D] Amish Tripathi

 

Correct Answer: A [Amitav Ghosh]
নোট:
সি অফ পপিজ’ ভারতীয় লেখক অমিতাভ ঘোষের 2008 সালের একটি উপন্যাস। এটি আইবিস ট্রিলজির প্রথম কিস্তি যা ব্রিটিশ আফিম বাণিজ্য পরীক্ষা করে এবং প্রথম আফিম যুদ্ধের ঠিক আগে সেট করা হয়েছিল।

 

49.‘দ্য আর্গুমেন্টেটিভ ইন্ডিয়ান’ এর লেখক কে?

[A] Amish Tripathi
[B] Ramachandra Guha
[C] Amitav Ghosh
[D] Arundhati Roy

 সঠিক উত্তর: B [রামচন্দ্র গুহ]

দ্রষ্টব্য:
‘দ্য আর্গুমেন্টেটিভ ইন্ডিয়ান’ হল পণ্ডিত এবং ইতিহাসবিদ রামচন্দ্র গুহের 2005 সালের একটি নন-ফিকশন বই যাতে ইতিহাস এবং আধুনিক ভারতীয় সমাজের দিকগুলি অন্বেষণকারী প্রবন্ধগুলির একটি সংগ্রহ রয়েছে।

 

50।‘The God of Small Things’ এর লেখক কে?

[A] কিরণ দেশাই
[B] অরুন্ধতী রায়
[C] অনিতা দেশাই
[D] চেতন ভগত

 সঠিক উত্তর: B[অরুন্ধতী রায়]

দ্রষ্টব্য:
অরুন্ধতী রায় ‘দ্য গড অফ স্মল থিংস’-এর সম্মানিত লেখক। ভারতের কেরালা রাজ্যে স্থাপিত এই উপন্যাসটি জটিল পারিবারিক সম্পর্ক, সামাজিক রীতিনীতি এবং ভারতীয় সমাজে জাতিভেদ প্রথার প্রভাবের গভীরভাবে বর্ণনা করে। রয়ের নিপুণ গল্প বলার এবং জটিল আবেগময় আখ্যান বুনতে তার ক্ষমতা 1997 সালে এই উপন্যাসের জন্য তাকে বুকার পুরস্কার জিতেছিল। তার সমৃদ্ধ, কাব্যিক ভাষা এবং অ-রৈখিক আখ্যানের ব্যবহার চরিত্রগুলির অভিজ্ঞতার সারমর্মকে ক্যাপচার করে, এটি একটি শক্তিশালী এবং স্থায়ী অংশ করে তোলে।  

বই এবং লেখক

মে-২০২৪

PART-2

1.“The Wrong Turn: Love and Betrayal in the Time of Netaji” বইটির লেখক কে?

[A] Aalap Roy
[B] Aadishri Roy
[C] Sujata Bose
[D] Namita Roy Ghose

 

সঠিক উত্তর: D [Namita Roy Ghose ]
দ্রষ্টব্য:
“দ্য ভুল পালা: নেতাজির সময় প্রেম এবং বিশ্বাসঘাতকতা” বইটি লিখেছেন সঞ্জয় চোপড়া এবং নমিতা রায় ঘোষ। এটি স্বাধীনতা সংগ্রামের বিরুদ্ধে সেট করা আবেগের একটি সুস্পষ্ট গল্প।

 

2.“দ্য সিক্রেট ডায়েরি অফ কস্তুরবা” বইটির লেখক কে?

[A] নীলিমা ডালমিয়া অধর
[B] অরুণা চক্রবর্তী
[C] সোম শর্মা
[D] নরেন্দ্র ভার্মা

 

সঠিক উত্তর:A [নীলিমা ডালমিয়া অধর]
দ্রষ্টব্য:
“দ্য সিক্রেট ডায়েরি অফ কস্তুরবা” বইটি লিখেছেন নীলিমা ডালমিয়া অধর। এটি জাতির পিতা “মোহনদাস করমচাঁদ গান্ধী” এর স্ত্রী কস্তুরবার জীবনের একটি কাল্পনিক ঘটনাক্রম। বইটি একটি ডায়েরি আকারে লেখা হয়েছে যেখানে কস্তুর পোরবন্দরে তার অভিজ্ঞতা লিখেছিলেন যেখানে তিনি 11 এপ্রিল, 1869-এ জন্মগ্রহণ করেছিলেন- মোহনদাস গান্ধীর জন্মের ছয় মাস আগে, যিনি 2শে অক্টোবর, 1869 সালে প্রতিবেশীতে জন্মগ্রহণ করেছিলেন এবং তরুণ মোহনদাসের সাথে প্রাথমিক জীবন। , আফ্রিকায় তার দিনগুলি এবং গণনেতা হিসাবে মোহনদাসের উত্থান। বইটি বিশ্বকে বলার চেষ্টা করে যে কস্তুরবা মহাত্মা গান্ধীর স্ত্রী হওয়ার অর্থ কী।

 

3.নিচের মধ্যে কে “ডিভাইন কমেডি” এর লেখক?

[A] গোয়েথে
[B] মিল্টন
[C] দান্তে
[D] শেক্সপিয়ার

 

সঠিক উত্তর: C [ দান্তে ]
দ্রষ্টব্য:
ডিভাইন কমেডি হল একটি মহাকাব্য যা দান্তে আলিঘিয়েরি দ্বারা রচিত একটি মহাকাব্য। 1308 এবং 1321 সালে তার মৃত্যু। এটি ব্যাপকভাবে ইতালীয় সাহিত্যের প্রধান কাজ হিসাবে বিবেচিত হয় এবং এটিকে বিশ্ব সাহিত্যের অন্যতম সেরা কাজ হিসাবে দেখা হয়। পশ্চিমী চার্চে গড়ে ওঠা মধ্যযুগীয় বিশ্ব-দৃষ্টিভঙ্গির চূড়ান্ত পরিণতি হল কবিতাটির পরকালের কল্পনাপ্রসূত এবং রূপক দৃষ্টিভঙ্গি। এটি তুসকান উপভাষা প্রতিষ্ঠা করতে সাহায্য করেছিল, যেখানে এটি প্রমিত ইতালীয় ভাষা হিসাবে লেখা হয়।

 

4.“যুগ পুরুষ, ভারতরত্ন, অটল জি” বইটির লেখক কে?

[A] রমেশ পোখরিয়াল
[B] প্রবীণ কুমার পান্ডে
[C] রমেশ দত্ত দীকিষ্ট
[D] নেরাজ শ্রীবাস্তব

 

সঠিক উত্তর:A [রমেশ পোখরিয়াল]
নোট:
“যুগ পুরুষ, ভারতরত্ন, অটল জি” শিরোনামের বইটি ভারতের প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী অটল বিহারী বাজপেয়ীর সামাজিক ও রাজনৈতিক জীবনের উপর ভিত্তি করে তৈরি। এটি লিখেছেন রমেশ পোখরিয়াল ‘নিশঙ্ক”, যিনি বিজেপির সাংসদ এবং উত্তরাখণ্ডের প্রাক্তন মুখ্যমন্ত্রী। সম্প্রতি, পোখরিয়াল আনুষ্ঠানিকভাবে 450 পৃষ্ঠার বইটির প্রথম কপি ভারতের রাষ্ট্রপতি প্রণব মুখার্জির কাছে হস্তান্তর করেছেন। যদিও বইটি শীঘ্রই সবার জন্য বাজারে আসবে।

 

5.‘এ ব্রিফ হিস্ট্রি অফ টাইম’ বইটির লেখক নিচের মধ্যে কে?

[A] স্টিফেন হকিং
[B] হ্যারি ক্রোটো
[C] জন গার্ডন
[D] ব্রুনো রসি

 

সঠিক উত্তর: A [স্টিফেন হকিং]
নোট:
“এ ব্রিফ হিস্ট্রি অফ টাইম” পদার্থবিদ স্টিফেন হকিং এর লেখা একটি বই। এটি প্রথম প্রকাশিত হয়েছিল 1988 সালে, এবং এটি কসমোলজি এবং তাত্ত্বিক পদার্থবিদ্যার বিস্তৃত বিষয় কভার করে। বইটি একটি বেস্টসেলার হয়ে উঠেছে এবং 40 টিরও বেশি ভাষায় অনূদিত হয়েছে৷

 

6.নিচের মধ্যে কে “মহাত্মা গান্ধী এবং তার মিথ” এর লেখক?

[A] Dominique Lepierre
[B] Mark Shepard
[C] Minoo Masani
[D] উপরের কোনটিই নয়

  

সঠিক উত্তর: B [Mark Shepard ]
দ্রষ্টব্য:
“মহাত্মা গান্ধী এবং তার মিথস: সিভিল অমান্যতা, অহিংসা, এবং বাস্তব বিশ্বে সত্যাগ্রহ” মার্ক শেপার্ড লিখেছেন। বইটিতে গান্ধীজির অহিংস কর্মের সঠিক অর্থ সম্পর্কে আলোচনা করা হয়েছে।

 

7.“মাদার ইন্ডিয়া” বইটির প্রতিক্রিয়া হিসাবে লেখা “অসুখী ভারত” বইটির লেখক নিচের মধ্যে কে ছিলেন?

[A] লালা লাজপত রায়
[B] লালা হরদয়াল
[C] মহাত্মা গান্ধী
[D] বালগঙ্গাধর তিলক

 

সঠিক উত্তর: A[লালা লাজপত রায়]
নোট:
“অসুখী ভারত” লিখেছেন লালা লাজপত রায়। এটি 1928 সালে প্রকাশিত হয়েছিল। বইটি ছিল ক্যাথরিন মায়োর লেখা “মাদার ইন্ডিয়া” এর উত্তর।

 

8.‘দ্য রাইটস অফ ম্যান’ বইটির লেখক নিচের মধ্যে কে?

[A] টমাস হার্ডি
[B] টমাস মান
[C] টমাস মুর
[D] টমাস পেইন

 

সঠিক উত্তর: D [থমাস পেইন]
দ্রষ্টব্য:
রাইটস অফ ম্যান, টমাস পেইনের একটি বই, 31টি নিবন্ধ সহ, দাবি করে যে জনপ্রিয় রাজনৈতিক বিপ্লব অনুমোদিত যখন একটি সরকার তার জনগণের প্রাকৃতিক অধিকার রক্ষা করে না।

 

9.‘সাভারকর: বিস্মৃত অতীতের প্রতিধ্বনি’ বইটির লেখক কে?

[A] রোমিলা থাপার
[B] বিক্রম সম্পাথ
[C] ইরফান হাবিব
[D] রামচন্দ্র গুহ

 

সঠিক উত্তর: B [বিক্রম সম্পাথ]
দ্রষ্টব্য:
বইটি ‘সাভারকার: ইকোস ফ্রম এ ফরগটেন্ট পাস্ট 1883-1924’ বেঙ্গালুরু-ভিত্তিক ইতিহাসবিদ বিক্রম সম্পাথ লিখেছেন। এটি স্বাধীনতা সংগ্রামী এবং দার্শনিক বিনায়ক দামোদর সাভারকার (বীর সাভারকর) 1883 সালে তার জন্ম থেকে 1924 সালে রত্নাগিরিতে শর্তসাপেক্ষে মুক্তি পর্যন্ত বর্ণনা করে।

 

10.“অন ফায়ার” বইটির লেখক কে?

[A] ডেভিড ওয়ার্নার
[B] বেন স্টোকস
[C] বীরেন্দ্র শেবাগ
[D] এবি ডি ভিলিয়ার্স

 

সঠিক উত্তর: B [বেন স্টোকস]
দ্রষ্টব্য:
স্টোকস তার নতুন বই অন ফায়ারে দাবি করেছেন যে ওয়ার্নার তার অপরাজিত 135 জুড়ে “আমাকে বিঘ্নিত করার জন্য তার হৃদয় তৈরি করেছিলেন”, যা তৃতীয় টেস্টে ইংল্যান্ডকে প্রায় নিশ্চিত পরাজয়ের হাত থেকে রক্ষা করেছিল। তিনি যোগ করেছেন যে খেলা শেষে ওয়ার্নারের হাত নাড়ানোর ধারণা থেকে তিনি অনুপ্রাণিত হয়েছিলেন। ইংল্যান্ডের অলরাউন্ডার ডেভিড ওয়ার্নারের মাঠের মাঠের স্লেজিং হেডিংলিতে অ্যাশেজ সেঞ্চুরিকে অনুপ্রাণিত করেছিল বলে অস্ট্রেলিয়ার অধিনায়ক টিম পেইন বেন স্টোকসকে আঘাত করেছেন।

সাধারণ জ্ঞান প্রশ্ন MCQ

বই এবং লেখক

 মে-২০২৪

PART-1

1.“হেমা মালিনী: বিয়ন্ড দ্য ড্রিম গার্ল” বইটির লেখক কে?

[A] পূজা গৌতম
[B] রাম কমল মুখার্জি
[C] রাকেশ আনন্দ বক্সী
[D] শান্তনু রায় চৌধুরী

 

সঠিক উত্তর:  B[রাম কমল মুখার্জি]
নোট:
“হেমা মালিনী: বিয়ন্ড দ্য ড্রিম গার্ল” বইটি লেখক-কলামিস্ট রাম কমল মুখার্জি লিখেছেন। এটি একজন অভিনেতা, নৃত্যশিল্পী এবং চলচ্চিত্র নির্মাতা হিসাবে তার অবস্থান ছাড়াও একজন রাজনীতিবিদ হিসাবে অভিনেত্রীর অর্জন সম্পর্কে। এটি বলিউডের প্রথম মহিলা সুপারস্টার সম্পর্কে একটি নতুন দৃষ্টিভঙ্গি সরবরাহ করবে।

 

2.“Lincoln in the Bardo” বইটির লেখক কে?

[A] জুনোট ডিয়াজ
[B] জর্জ সন্ডার্স
[C] মেরি ক্লেয়ার
[D] জাডি স্মিথ

 

সঠিক উত্তর: B [জর্জ সন্ডার্স]
দ্রষ্টব্য:
“লিঙ্কন ইন দ্য বার্ডো” বইটি লিখেছেন জর্জ সন্ডার্স, ফোলিও পুরস্কার বিজয়ী লেখক। উপন্যাসটি একটি মৃত্যুর গল্প এবং এর বাইরে আব্রাহাম লিঙ্কনের 11 বছর বয়সী ছেলে উইলির মৃত্যুর জন্য শোককে ধারণ করে, যখন মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে গৃহযুদ্ধ চলছিল। বইটি উইলির ভূতের জীবন এবং ছেলেটির মৃত্যুর পর লিঙ্কনের একই রকম অনিশ্চিত অবস্থার মধ্যে একটি সমান্তরাল রেখা আঁকে। সহজ কথায়, উপন্যাসটি অনিবার্য মৃত্যুর ওপারে রহস্যের সাথে একটি মুখোমুখি সংঘর্ষ, এমন একটি প্রশ্ন যা মানবজাতিকে তাড়িত করেছে এবং মৃত্যু যেভাবে একটি জাতির মাথাকেও হাঁটুর কাছে নিয়ে যেতে পারে।

 

3.নিচের মধ্যে কে “ডিভাইন কমেডি” এর লেখক?

[A] গোয়েথে
[B] মিল্টন
[C] দান্তে
[D] শেক্সপিয়ার

 

সঠিক উত্তর: C [ দান্তে ]
দ্রষ্টব্য:
ডিভাইন কমেডি হল একটি মহাকাব্যিক কবিতা যা দান্তে আলিঘিয়েরি দ্বারা রচিত হয়েছিল c. 1308 এবং 1321 সালে তার মৃত্যু। এটি ব্যাপকভাবে ইতালীয় সাহিত্যের প্রধান কাজ হিসাবে বিবেচিত হয় এবং এটিকে বিশ্ব সাহিত্যের অন্যতম সেরা কাজ হিসাবে দেখা হয়। পশ্চিমী চার্চে গড়ে ওঠা মধ্যযুগীয় বিশ্ব-দৃষ্টিভঙ্গির চূড়ান্ত পরিণতি হল কবিতাটির পরকালের কল্পনাপ্রসূত এবং রূপক দৃষ্টিভঙ্গি। এটি তুসকান উপভাষাকে প্রতিষ্ঠিত করতে সাহায্য করেছিল, যেখানে এটি প্রমিত ইতালীয় ভাষা হিসাবে লেখা হয়।

 

4.“ডিভাইন কমেডি” এর লেখক কে?

[A] গোয়েথে
[B] মিল্টন
[C] দান্তে
[D] শেক্সপিয়ার

 

সঠিক উত্তর: C [ দান্তে ]
দ্রষ্টব্য:
ডিভাইন কমেডি হল একটি মহাকাব্যিক কবিতা যা দান্তে আলিঘিয়েরি দ্বারা রচিত হয়েছিল c. 1308 এবং 1321 সালে তার মৃত্যু। এটি ব্যাপকভাবে ইতালীয় সাহিত্যের প্রধান কাজ হিসাবে বিবেচিত হয় এবং এটিকে বিশ্ব সাহিত্যের অন্যতম সেরা কাজ হিসাবে দেখা হয়। পশ্চিমী চার্চে গড়ে ওঠা মধ্যযুগীয় বিশ্ব-দৃষ্টিভঙ্গির চূড়ান্ত পরিণতি হল কবিতাটির পরকালের কল্পনাপ্রসূত এবং রূপক দৃষ্টিভঙ্গি। এটি তুসকান উপভাষাকে প্রতিষ্ঠিত করতে সাহায্য করেছিল, যেখানে এটি প্রমিত ইতালীয় ভাষা হিসাবে লেখা হয়।

 

5.“যুগ পুরুষ, ভারতরত্ন, অটল জি” বইটির লেখক কে?

[A] রমেশ পোখরিয়াল
[B] প্রবীণ কুমার পান্ডে
[C] রমেশ দত্ত দীকিষ্ট
[D] নেরাজ শ্রীবাস্তব

 

সঠিক উত্তর: A [রমেশ পোখরিয়াল]
নোট:
“যুগ পুরুষ, ভারতরত্ন, অটল জি” শিরোনামের বইটি ভারতের প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী অটল বিহারী বাজপেয়ীর সামাজিক ও রাজনৈতিক জীবনের উপর ভিত্তি করে তৈরি। এটি লিখেছেন রমেশ পোখরিয়াল ‘নিশঙ্ক”, যিনি বিজেপি সাংসদ এবং উত্তরাখণ্ডের প্রাক্তন মুখ্যমন্ত্রী। সম্প্রতি, পোখরিয়াল আনুষ্ঠানিকভাবে 450 পৃষ্ঠার বইটির প্রথম কপি ভারতের রাষ্ট্রপতি প্রণব মুখার্জির কাছে হস্তান্তর করেছেন। যদিও বইটি শীঘ্রই সবার জন্য বাজারে আসবে।

 

6.নিচের মধ্যে কে “মহাত্মা গান্ধী এবং তার মিথ” এর লেখক?

[A] Dominique Lepierre
[B] Mark Shepard
[C] Minoo Masani
[D] উপরের কোনটিই নয়

 

সঠিক উত্তর: B [Mark Shepard ]
দ্রষ্টব্য:
“মহাত্মা গান্ধী এবং তার মিথস: সিভিল অমান্যতা, অহিংসা, এবং বাস্তব বিশ্বে সত্যাগ্রহ” মার্ক শেপার্ড লিখেছেন। বইটিতে গান্ধীজির অহিংস কর্মের সঠিক অর্থ সম্পর্কে আলোচনা করা হয়েছে।

 

7.নিচের মধ্যে কে Mein Kampf (My Struggle) এর লেখক ছিলেন?

[A] JH Brennan
[B] নিকোলাস গুডরিক
[C] অ্যাডলফ হিটলার
[D] পিটার লেভেন্ডা

 

সঠিক উত্তর: C [অ্যাডলফ হিটলার]
নোট:
“মেইন কাম্প” নাৎসি জার্মানির নেতা অ্যাডলফ হিটলার লিখেছিলেন। বইটির শিরোনাম ইংরেজিতে “মাই স্ট্রাগল”-এ অনুবাদ করা হয়েছে এবং এটি হিটলারের আত্মজীবনীমূলক ইশতেহার এবং রাজনৈতিক মতাদর্শ হিসেবে কাজ করেছে। হিটলার 1920-এর দশকের গোড়ার দিকে কারাগারে থাকাকালীন এই দ্বি-খণ্ডের কাজটি লিখেছিলেন এবং এটি তার বিশ্বাস, লক্ষ্য এবং বিভিন্ন বিষয়ে দৃষ্টিভঙ্গির রূপরেখা দেয়, যার মধ্যে রয়েছে তার উগ্র ইহুদি বিরোধীতা, আর্য আধিপত্য এবং সর্বগ্রাসী রাষ্ট্রের প্রতি তার দৃষ্টিভঙ্গি।

 

8.‘জিন্দাগিনামা’ উপন্যাসের রচয়িতা কে?

[A] রাহুল সাংকৃত্যায়ন
[B] কৃষ্ণ সোবতী
[C] মৃদুলা গর্গ
[D] চিত্রা মুদগাল

 

সঠিক উত্তর: B [কৃষ্ণ সোবতী]
দ্রষ্টব্য:
কৃষ্ণ সোবতি (94), বিখ্যাত হিন্দি কথাসাহিত্যিক এবং প্রাবন্ধিক, 25 জানুয়ারী, 2019 তারিখে নয়াদিল্লিতে মারা গেছেন। তিনি তার জিন্দাগিনামা উপন্যাসের জন্য 1980 সালে সাহিত্য একাডেমি পুরস্কার জিতেছিলেন এবং 2017 সালে তার জন্য জ্ঞানপীঠে ভূষিত হয়েছিলেন। ভারতীয় সাহিত্যে অবদান। সোবতি তার 1966 সালের উপন্যাস মিত্রো মারাজানির জন্য সবচেয়ে বেশি পরিচিত, যেটি একজন বিবাহিত মহিলার যৌনতার একটি অকপট চিত্রায়ন। তার উল্লেখযোগ্য কিছু কাজ হল: দার সে বিচ্চুরি, সুরজমুখী আন্ধেরে কে, ইয়ারন কে ইয়ার, জিন্দাগিনামা। তার কয়েকটি সুপরিচিত ছোটগল্প হল নাফিসা, সিক্কা বাদল গেল, বাদলম কে ঘেরে।

 

9.“A House of Mr. Biwsas” বইটির লেখক কে?

[A] ঝুম্পা লাহিড়ী
[B] অমিতাভ ঘোষ
[C] VS নাইপল
[D] বিক্রম শেঠ

 

সঠিক উত্তর: C [VS নাইপল]
দ্রষ্টব্য:
স্যার বিদ্যাধর সুরজপ্রসাদ নাইপল টিসি, সাধারণত ভিএস নাইপল নামে পরিচিত, এবং অনানুষ্ঠানিকভাবে, ভিদিয়া নাইপল, ইংরেজিতে কথাসাহিত্য এবং ননফিকশন রচনার একজন ত্রিনিদাদীয়-ব্রিটিশ লেখক ছিলেন।

 

10.‘New Dimensions of India’s Foreign Policy’ বইটির লেখক কে?

[A] এবি বাজপেয়ী
[B] যশবন্ত সিং
[C] পিসি আলেকজান্ডার
[D] যশবন্ত সিনহা

 

সঠিক উত্তর: A[এবি বাজপেয়ী]
নোট:
এবি বাজপেয়ী ‘নিউ ডাইমেনশন অফ ইন্ডিয়া’স ফরেন পলিসি’ বইয়ের লেখক। অটল বিহারী বাজপেয়ী ছিলেন একজন ভারতীয় রাজনীতিবিদ, রাজনীতিবিদ এবং একজন কবি যিনি ভারতের প্রধানমন্ত্রী হিসেবে তিনটি মেয়াদে দায়িত্ব পালন করেছিলেন, প্রথম 1996 সালে 13 দিনের জন্য, তারপর 1998 থেকে 1999 পর্যন্ত 13 মাসের জন্য এবং শেষ পর্যন্ত, 1999 থেকে 2004 পর্যন্ত সম্পূর্ণ মেয়াদ।

সাধারণ জ্ঞান প্রশ্ন MCQ

বই এবং লেখক

 মার্চ-২০২৪

PART-6

1.“বীরাপ্পান: চেজিং দ্য ব্রিগ্যান্ড” বইটির লেখক কে?

[A] কপিশ জি. মেহরা
[B] কে. বিজয় কুমার
[C] শেখর গুপ্ত
[D] ডিআর কার্তিকেয়ান

 

সঠিক উত্তর: B [কে. বিজয় কুমার]
দ্রষ্টব্য:
“বীরাপ্পান: চেজিং দ্য ব্রিগ্যান্ড” বইটি স্বরাষ্ট্র মন্ত্রণালয়ের সিনিয়র নিরাপত্তা উপদেষ্টা কে বিজয় কুমার লিখেছেন। বইটি মূল্যবান অনুপ্রেরণার উৎস যা সেই কৌশলগুলির অন্তর্দৃষ্টি প্রদান করে যা ভয়ঙ্কর বন দস্যুদের নিশ্চিহ্ন করার জন্য গিয়েছিল যার উপর 1000 টাকা পুরস্কার ছিল৷ পাঁচ কোটি টাকা ঘোষণা করা হয়েছিল এক দশকেরও বেশি আগে।

 

2.“আর্মি অ্যান্ড নেশন: দ্য মিলিটারি অ্যান্ড ইন্ডিয়ান ডেমোক্রেসি যেহেতু ইনডিপেনডেন্স” বইটির লেখক কে?

[A] শিব কুনাল ভার্মা
[B] ক্রিস্টোফ জাফ্রেলট
[C] ব্রুস রিডেল
[D] স্টিভেন উইলকিনসন

 সঠিক উত্তর: D [স্টিভেন উইলকিনসন]

দ্রষ্টব্য:
“আর্মি অ্যান্ড নেশন: দ্য মিলিটারি অ্যান্ড ইন্ডিয়ান ডেমোক্রেসি ফ্রম ইনডিপেনডেন্স” বইটি লিখেছেন ইয়েল বিশ্ববিদ্যালয়ের রাষ্ট্রবিজ্ঞান ও আন্তর্জাতিক সম্পর্কের অধ্যাপক স্টিভেন উইলকিনসন। এটি স্বাধীনতার পরে বেসামরিক সরকারের সাথে ভারতীয় সেনাবাহিনীর সম্পর্কের বিষয়ে। এটি খবরে রয়েছে কারণ পাকিস্তানের সেনাপ্রধান জেনারেল কামার জাভেদ বাজওয়া তার অফিসারদের “আর্মি অ্যান্ড নেশন” বইটি পড়ার পরামর্শ দিয়েছেন যে ভারত কীভাবে সামরিক বাহিনীকে রাজনীতি থেকে দূরে রাখতে সফল হয়েছে।

 

3.“হেমা মালিনী: বিয়ন্ড দ্য ড্রিম গার্ল” বইটির লেখক কে?

[A] পূজা গৌতম
[B] রাম কমল মুখার্জি
[C] রাকেশ আনন্দ বক্সি
[D] শান্তনু রায় চৌধুরী

 

সঠিক উত্তর: B [রাম কমল মুখার্জি]
নোট:
“হেমা মালিনী: বিয়ন্ড দ্য ড্রিম গার্ল” বইটি লেখক-কলামিস্ট রাম কমল মুখার্জি লিখেছেন। এটি একজন অভিনেতা, নৃত্যশিল্পী এবং চলচ্চিত্র নির্মাতা হিসাবে তার অবস্থান ছাড়াও একজন রাজনীতিবিদ হিসাবে অভিনেত্রীর অর্জন সম্পর্কে। এটি বলিউডের প্রথম মহিলা সুপারস্টার সম্পর্কে একটি নতুন দৃষ্টিভঙ্গি সরবরাহ করবে।

 

4.নিচের মধ্যে কে “ডিভাইন কমেডি” এর লেখক?

[A] গোয়েথে
[B] মিল্টন
[C] দান্তে
[D] শেক্সপিয়ার

 

সঠিক উত্তর: C [ দান্তে ]
দ্রষ্টব্য:
দি ডিভাইন কমেডি হল একটি মহাকাব্যিক কবিতা যা দান্তে আলিঘিয়েরি দ্বারা রচিত হয়েছিল c. 1308 এবং 1321 সালে তার মৃত্যু। এটি ব্যাপকভাবে ইতালীয় সাহিত্যের প্রধান কাজ হিসাবে বিবেচিত হয় এবং এটিকে বিশ্ব সাহিত্যের অন্যতম সেরা কাজ হিসাবে দেখা হয়। পশ্চিমী চার্চে গড়ে ওঠা মধ্যযুগীয় বিশ্ব-দৃষ্টিভঙ্গির চূড়ান্ত পরিণতি হল কবিতাটির পরকালের কল্পনাপ্রসূত এবং রূপক দৃষ্টিভঙ্গি। এটি তুসকান উপভাষাকে প্রতিষ্ঠিত করতে সাহায্য করেছিল, যেখানে এটি প্রমিত ইতালীয় ভাষা হিসাবে লেখা হয়।

 

5.“চম্পারণে গান্ধী” বইটির লেখক কে?

 

 

[A] ডিজি টেন্ডুলকার
[B] আনন্দ গান্ধী
[C] এস গণেশন
[D] মহাদেব দেশাই

 

সঠিক উত্তর:A  [ডিজি টেন্ডুলকার]
দ্রষ্টব্য:
কেন্দ্রীয় তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রী এম ভেঙ্কাইয়া নাইডু সম্প্রতি নয়াদিল্লির জাতীয় মহাত্মা গান্ধী জাদুঘরে বিশিষ্ট লেখক দীননাথ গোপাল টেন্ডুলকারের লেখা “চম্পারণে গান্ধী” নামে একটি বই প্রকাশ করেছেন। নাইডু নোবেল বিজয়ী রোমেন রোল্যান্ড এবং মহাত্মা গান্ধীর চিঠিপত্র এবং মহাত্মা গান্ধীর ডিজি টেন্ডুলকারের 8 খণ্ডের জীবনী-র মধ্যে চিঠিপত্র এবং নিবন্ধগুলির একটি সংগ্রহ সহ একটি বইও প্রকাশ করেন।

 

6.“ডিভাইন কমেডি” এর লেখক কে?

[A] গোয়েথে
[B] মিল্টন
[C] দান্তে
[D] শেক্সপিয়ার

 

সঠিক উত্তর: C [ দান্তে ]
দ্রষ্টব্য:
দি ডিভাইন কমেডি হল একটি মহাকাব্যিক কবিতা যা দান্তে আলিঘিয়েরি দ্বারা রচিত হয়েছিল c. 1308 এবং 1321 সালে তার মৃত্যু। এটি ব্যাপকভাবে ইতালীয় সাহিত্যের প্রধান কাজ হিসাবে বিবেচিত হয় এবং এটিকে বিশ্ব সাহিত্যের অন্যতম সেরা কাজ হিসাবে দেখা হয়। পশ্চিমী চার্চে গড়ে ওঠা মধ্যযুগীয় বিশ্ব-দৃষ্টিভঙ্গির চূড়ান্ত পরিণতি হল কবিতাটির পরকালের কল্পনাপ্রসূত এবং রূপক দৃষ্টিভঙ্গি। এটি তুসকান উপভাষাকে প্রতিষ্ঠিত করতে সাহায্য করেছিল, যেখানে এটি প্রমিত ইতালীয় ভাষা হিসাবে লেখা হয়।

 

7.নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে বিখ্যাত বই “সাইলেন্ট স্প্রিং” এর লেখক যাকে পরিবেশ আন্দোলন শুরু করতে অনেক সাহায্য করার জন্য কৃতিত্ব দেওয়া হয়?

 

 

[A] ইয়ান লো
[B] প্যাট হাচিংস
[C] মাইক কিংসফোর্ড
[D] রাচেল কারসন

 সঠিক উত্তর: D  [রাচেল কারসন]

নোট:
সাইলেন্ট স্প্রিং বইটি র্যাচেল কারসন লিখেছেন। এটি পরিবেশ বিজ্ঞানের উপর একটি বই। বইটি 1962 সালে প্রকাশিত হয়েছিল।

 

8.‘পঞ্চশতী গল্প’ গ্রন্থের রচয়িতা কে?

[A] কৃষ্ণ সোবতী
[B] নির্মল ভার্মা
[C] মান্নু ভান্ডারী
[D] অতীন বন্দ্যোপাধ্যায়

 সঠিক উত্তর: D  [অতীন বন্দ্যোপাধ্যায়]

দ্রষ্টব্য:
প্রখ্যাত বাঙালি লেখক অতীন বন্দ্যোপাধ্যায় (85), 19শে জানুয়ারী, 2019 তারিখে কলকাতায় মারা গেছেন। 1934 সালে ঢাকায় জন্মগ্রহণ করেন, তিনি একজন নাবিক, স্কুল শিক্ষক, কারখানার ব্যবস্থাপক, সাংবাদিক হিসাবে বিভিন্ন চাকরি গ্রহণ করেছিলেন শেষ পর্যন্ত একজন লেখক. ‘পঞ্চশতী গল্প’ সংকলনের জন্য তিনি 2001 সালের সাহিত্য একাডেমি পুরস্কার জিতেছিলেন। তাঁর মাস্টারপিসটিকে দেশভাগের চারটি অংশের টেট্রালজি হিসাবে বিবেচনা করা হয়: “নীলকন্ঠ পাখির খঞ্জে”, “মানুষের ঘরবাড়ি”, “আলোকিক জলজান” এবং “ঈশ্বরের বাগান”।

 

9.“A House of Mr. Biwsas” বইটির লেখক কে?

[A] ঝুম্পা লাহিড়ী
[B] অমিতাভ ঘোষ
[C] VS নাইপল
[D] বিক্রম শেঠ

 

সঠিক উত্তর: C  [VS নাইপল]
দ্রষ্টব্য:
স্যার বিদ্যাধর সুরজপ্রসাদ নাইপল টিসি, সাধারণত ভিএস নাইপল নামে পরিচিত, এবং অনানুষ্ঠানিকভাবে, ভিদিয়া নাইপল, ইংরেজিতে কথাসাহিত্য এবং ননফিকশন রচনার একজন ত্রিনিদাদীয়-ব্রিটিশ লেখক ছিলেন।

 

10.‘নাগরিক ও সমাজ’ গ্রন্থের রচয়িতা কে?

[A] প্রণব মুখার্জি
[B] হামিদ আনসারি
[C] নন্দন নিলেকানি
[D] সত্যজিৎ রায়

 

সঠিক উত্তর: B [হামিদ আনসারি]
দ্রষ্টব্য:
“নাগরিক এবং সমাজ” বইটি লিখেছেন মোহাম্মদ হামিদ আনসারি। মোহাম্মদ হামিদ আনসারি একজন ভারতীয় রাজনীতিবিদ এবং অবসরপ্রাপ্ত ভারতীয় বিদেশী পরিষেবা অফিসার যিনি 2007 থেকে 2017 সাল পর্যন্ত ভারতের 12 তম উপরাষ্ট্রপতি হিসেবে দায়িত্ব পালন করেছেন।

বই এবং লেখক

সাধারণ জ্ঞান প্রশ্ন MCQ

 মার্চ-২০২৪

PART-5

প্রিন্ট শেয়ারিং বোতাম
1.“বীরাপ্পান: চেজিং দ্য ব্রিগ্যান্ড” বইটির লেখক কে?

[A] কপিশ জি. মেহরা
[B] কে. বিজয় কুমার
[C] শেখর গুপ্ত
[D] ডিআর কার্তিকেয়ান

 

সঠিক উত্তর: B [কে. বিজয় কুমার]
দ্রষ্টব্য:
“বীরাপ্পান: চেজিং দ্য ব্রিগ্যান্ড” বইটি স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের সিনিয়র নিরাপত্তা উপদেষ্টা কে বিজয় কুমার লিখেছেন। বইটি মূল্যবান অনুপ্রেরণার উৎস যা সেই কৌশলগুলির অন্তর্দৃষ্টি প্রদান করে যা ভয়ঙ্কর বন দস্যুদের নিশ্চিহ্ন করার জন্য গিয়েছিল যার উপর 1000 টাকা পুরস্কার ছিল৷ পাঁচ কোটি টাকা ঘোষণা করা হয়েছিল এক দশকেরও বেশি আগে।

 

2.‘এ ব্রিফ হিস্ট্রি অফ টাইম’ বইটির লেখক নিচের মধ্যে কে?

[A] স্টিফেন হকিং
[B] হ্যারি ক্রোটো
[C] জন গার্ডন
[D] ব্রুনো রসি

 

সঠিক উত্তর: A  [স্টিফেন হকিং]
নোট:
“এ ব্রিফ হিস্ট্রি অফ টাইম” পদার্থবিদ স্টিফেন হকিং এর লেখা একটি বই। এটি প্রথম প্রকাশিত হয়েছিল 1988 সালে, এবং এটি কসমোলজি এবং তাত্ত্বিক পদার্থবিদ্যার বিস্তৃত বিষয় কভার করে। বইটি একটি বেস্টসেলার হয়ে উঠেছে এবং 40 টিরও বেশি ভাষায় অনূদিত হয়েছে৷

 

3.নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে বিখ্যাত বই “সাইলেন্ট স্প্রিং” এর লেখক যাকে পরিবেশ আন্দোলন শুরু করতে অনেক সাহায্য করার জন্য কৃতিত্ব দেওয়া হয়?

[A] ইয়ান লো
[B] প্যাট হাচিংস
[C] মাইক কিংসফোর্ড
[D] রাচেল কারসন

 

সঠিক উত্তর: D [রাচেল কারসন]
নোট:
সাইলেন্ট স্প্রিং বইটি র্যাচেল কারসন লিখেছেন। এটি পরিবেশ বিজ্ঞানের উপর একটি বই। বইটি 1962 সালে প্রকাশিত হয়েছিল।

 

4.“মাদার ইন্ডিয়া” বইটির প্রতিক্রিয়া হিসাবে লেখা “অসুখী ভারত” বইটির লেখক নিচের মধ্যে কে ছিলেন?

[A] লালা লাজপত রায়
[B] লালা হরদয়াল
[C] মহাত্মা গান্ধী
[D] বালগঙ্গাধর তিলক

 

সঠিক উত্তর: A  [লালা লাজপত রায়]
নোট:
“অসুখী ভারত” লালা লাজপত রায়ের লেখা। এটি 1928 সালে প্রকাশিত হয়েছিল। বইটি ছিল ক্যাথরিন মায়োর লেখা “মাদার ইন্ডিয়া” এর উত্তর।

 

5.‘জিন্দাগিনামা’ উপন্যাসের রচয়িতা কে?

[A] রাহুল সাংকৃত্যায়ন
[B] কৃষ্ণ সোবতী
[C] মৃদুলা গর্গ
[D] চিত্রা মুদগাল

 

সঠিক উত্তর: B  [কৃষ্ণ সোবতী]
দ্রষ্টব্য:
কৃষ্ণ সোবতি (94), বিখ্যাত হিন্দি কথাসাহিত্যিক এবং প্রাবন্ধিক, 25 জানুয়ারী, 2019 তারিখে নয়াদিল্লিতে মারা গেছেন। তিনি তার জিন্দাগিনামা উপন্যাসের জন্য 1980 সালে সাহিত্য একাডেমি পুরস্কার জিতেছিলেন এবং 2017 সালে তার জন্য জ্ঞানপীঠে ভূষিত হয়েছিলেন। ভারতীয় সাহিত্যে অবদান। সোবতি তার 1966 সালের উপন্যাস মিত্রো মারাজানির জন্য সবচেয়ে বেশি পরিচিত, যেটি একজন বিবাহিত মহিলার যৌনতার একটি অকপট চিত্রায়ন। তার উল্লেখযোগ্য কিছু কাজ হল: দার সে বিচ্চুরি, সুরজমুখী আন্ধেরে কে, ইয়ারন কে ইয়ার, জিন্দাগিনামা। তার কয়েকটি সুপরিচিত ছোটগল্প হল নাফিসা, সিক্কা বাদল গেল, বাদলম কে ঘেরে।

 

6.“A House of Mr. Biwsas” বইটির লেখক কে?

[A] ঝুম্পা লাহিড়ী
[B] অমিতাভ ঘোষ
[C] VS নাইপল
[D] বিক্রম শেঠ

 

সঠিক উত্তর: C  [VS নাইপল]
দ্রষ্টব্য:
স্যার বিদ্যাধর সুরজপ্রসাদ নাইপল টিসি, সাধারণত ভিএস নাইপল নামে পরিচিত, এবং অনানুষ্ঠানিকভাবে, ভিদিয়া নাইপল, ইংরেজিতে কথাসাহিত্য এবং ননফিকশন রচনার একজন ত্রিনিদাদীয়-ব্রিটিশ লেখক ছিলেন।

 

7.‘সাভারকর: বিস্মৃত অতীতের প্রতিধ্বনি’ বইটির লেখক কে?

[A] রোমিলা থাপার
[B] বিক্রম সম্পাথ
[C] ইরফান হাবিব
[D] রামচন্দ্র গুহ

 

সঠিক উত্তর: B  [বিক্রম সম্পাথ]
দ্রষ্টব্য:
‘সাভারকার: ইকোস ফ্রম এ ফরগটেন্ট পাস্ট 1883-1924’ বইটি বেঙ্গালুরু-ভিত্তিক ইতিহাসবিদ বিক্রম সম্পাথ লিখেছেন। এটি স্বাধীনতা সংগ্রামী এবং দার্শনিক বিনায়ক দামোদর সাভারকার (বীর সাভারকর) 1883 সালে তার জন্ম থেকে 1924 সালে রত্নাগিরিতে শর্তসাপেক্ষে মুক্তি পর্যন্ত বর্ণনা করে।

 

8.“The Unquiet River: A Biography of the Brahmaputra” বইটির লেখক কে?

[A] রোমিলা থাপার
[B] ইরফান হাবিব
[C] অরূপজ্যোতি সাইকিয়া
[D] উপিন্দর সিং

 

সঠিক উত্তর: C [অরূপজ্যোতি সাইকিয়া]
দ্রষ্টব্য:
“দ্য আনকুয়েট রিভার: ব্রহ্মপুত্রের জীবনী” বইটি ইতিহাসবিদ অরূপজ্যোতি সাইকিয়া লিখেছেন যা কেন্দ্রে নদী নিয়ে আসামের স্তরিত ইতিহাসকে পুনরায় কল্পনা করে। বইটি দাবি করে যে ভূতাত্ত্বিক শক্তির পাশাপাশি মানুষের প্রচেষ্টা যা নদীটিকে আজকের মতো আকার দিয়েছে তা উন্মোচন করার জন্য বিভিন্ন শৃঙ্খলামূলক বৃত্তি একত্রিত করেছে।

 

9.‘New Dimensions of India’s Foreign Policy’ বইটির লেখক কে?

[A] এবি বাজপেয়ী
[B] যশবন্ত সিং
[C] পিসি আলেকজান্ডার
[D] যশবন্ত সিনহা

 

সঠিক উত্তর:A  [এবি বাজপেয়ী]
দ্রষ্টব্য:
এবি বাজপেয়ী ‘নিউ ডাইমেনশন অফ ইন্ডিয়া’স ফরেন পলিসি’ বইয়ের লেখক। অটল বিহারী বাজপেয়ী ছিলেন একজন ভারতীয় রাজনীতিবিদ, রাষ্ট্রনায়ক এবং একজন কবি যিনি ভারতের প্রধানমন্ত্রী হিসেবে তিনটি মেয়াদে দায়িত্ব পালন করেছিলেন, প্রথম 1996 সালে 13 দিনের জন্য, তারপর 1998 থেকে 1999 পর্যন্ত 13 মাসের জন্য এবং অবশেষে, একটি সময়ের জন্য। 1999 থেকে 2004 পর্যন্ত সম্পূর্ণ মেয়াদ।

 

10.“অন ফায়ার” বইটির লেখক কে?

[A] ডেভিড ওয়ার্নার
[B] বেন স্টোকস
[C] বীরেন্দ্র শেবাগ
[D] এবি ডি ভিলিয়ার্স

 

সঠিক উত্তর: B [বেন স্টোকস]
দ্রষ্টব্য:
স্টোকস তার নতুন বই অন ফায়ারে দাবি করেছেন যে ওয়ার্নার তার অপরাজিত 135 জুড়ে “আমাকে বিঘ্নিত করার জন্য তার হৃদয় তৈরি করেছিলেন”, যা তৃতীয় টেস্টে ইংল্যান্ডকে প্রায় নিশ্চিত পরাজয়ের হাত থেকে রক্ষা করেছিল। তিনি যোগ করেছেন যে খেলা শেষে ওয়ার্নারের হাত নাড়ানোর ধারণা থেকে তিনি অনুপ্রাণিত হয়েছিলেন। ইংল্যান্ডের অলরাউন্ডার ডেভিড ওয়ার্নারের মাঠের মাঠের স্লেজিং হেডিংলিতে অ্যাশেজ সেঞ্চুরিকে অনুপ্রাণিত করেছিল বলে অস্ট্রেলিয়ার অধিনায়ক টিম পেইন বেন স্টোকসকে আঘাত করেছেন।

বই এবং লেখক

সাধারণ জ্ঞান প্রশ্ন MCQ

 মার্চ-২০২৪

PART-4

 
1.“ইতিহাসের শেষ এবং শেষ মানুষ” এর লেখক কে?

[A] কার্ল মার্কস
[B] JSMill
[C] ফ্রান্সিস ফুকুইয়ামা
[D] উপরের কোনটিই নয়

 

সঠিক উত্তর: C  [ফ্রান্সিস ফুকুয়ামা]
দ্রষ্টব্য:
ফ্রান্সিস ফুকুইয়ামা একজন রাজনৈতিক অর্থনীতিবিদ যিনি অর্থনৈতিক, প্রযুক্তিগত, এবং সামাজিক শক্তিগুলি কীভাবে উদার গণতন্ত্রকে সহজতর করে সেইসাথে ট্র্যাক করেন। তিনি এটি 1992 সালে প্রকাশ করেন। ইতিহাসের শেষ এবং শেষ মানুষটি রাজনৈতিক দর্শনের একটি বই যা 1991 সালে স্নায়ুযুদ্ধ এবং সোভিয়েত ইউনিয়নের পতনের পরে ঘটে যাওয়া ঘটনাগুলির উপর একটি ব্যঙ্গ।

 

2।“ভারতে দারিদ্র্য এবং অ-ব্রিটিশ শাসন” এর লেখক কে?

[A] সুরেদ্রনাথ ব্যানার্জী
[B] আর সি দত্ত
[C] রাজারামমোহন রায়
[D] দাদাবাই নওরোজি

 

সঠিক উত্তর: D [দাদাবাই নওরোজি]
দ্রষ্টব্য:
দাদাবাই নওরোজি যিনি ভারতের বৃদ্ধ ব্যক্তি হিসাবে পরিচিত তিনি সম্পদের ড্রেন এর সমালোচক। তিনি তাঁর “ভারতে দারিদ্র্য এবং অ-ব্রিটিশ শাসন” বইয়ের মাধ্যমে ভারতীয় সম্পদ এবং ভারতীয় সম্পদের ব্রিটিশ শোষণের ব্যাখ্যা করেছেন।

 

3.“আওয়ার ইকোনমিতে গরু” এর লেখক কে?

[A] Amartya Sen
[B] P.C.Mehalonibis
[C] J.C.Kumarappa
[D] Kaushik Basu

 

সঠিক উত্তর: C [J.C.Kumarappa]
নোট:
কাউ ইন আওয়ার ইকোনমি লিখেছেন গান্ধীবাদী জেসি কুমারাপ্পা। তিনি একজন ভারতীয় অর্থনীতিবিদ এবং মহাত্মা গান্ধীর ঘনিষ্ঠ সহযোগী ছিলেন।

 

4.Wealth of Nations বইটি কে লিখেছেন ?

[A] রঘুরাম রাজন
[B] জন মেনার্ড কেইনস
[C] অ্যাডাম স্মিথ
[D] উপরের কোনটিই নয়

 

সঠিক উত্তর: C [অ্যাডাম স্মিথ]
নোট: অ্যাডাম স্মিথ ওয়েলথ অফ নেশনস
বইটি লিখেছেন । তিনি একজন স্কটিশ অর্থনীতিবিদ এবং নৈতিক দার্শনিক ছিলেন।

 

5।Area of ​​Darkness বইটি কে লিখেছেন?

[A] অমিতাভ ঘোষ
[B] VS নাইপল
[C] বিক্রম শেঠ
[D] খুশবন্ত সিং

 

সঠিক উত্তর: B [VS নাইপল]
নোট:
ভিএস নাইপল এরিয়া অফ ডার্কনেস বইটি লিখেছেন এবং ইন এ ফ্রি স্টেট বইটির জন্য 1971 সালে বুকার পুরস্কারও জিতেছিলেন।

 

6.স্বাধীনতা হিসেবে উন্নয়ন গ্রন্থটি কে লিখেছেন?

[A] রঘুরাম রাজন
[B] অভিজিৎ ব্যানার্জী
[C] অমর্ত্য সেন
[D] উপরের কোনটিই নয়

 

সঠিক উত্তর: C [অমর্ত্য সেন]
দ্রষ্টব্য:
অর্থনীতিতে নোবেল বিজয়ী অমর্ত্য সেন ডেভেলপমেন্ট অ্যাজ ফ্রিডম বইটি লিখেছেন।

 

7.গোরা গ্রন্থটি কে লিখেছেন?

[A] VS নাইপল
[B] বিক্রম শেঠ
[C] বঙ্কিম চন্দ্র চ্যাটার্জি
[D] রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

 

সঠিক উত্তর: D [রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর]
দ্রষ্টব্য:
রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর, 1913 সালে ভারত থেকে সাহিত্যে প্রথম নোবেল বিজয়ী, গোরা বইটি লিখেছিলেন।

 

8.কোরা কাগজ গ্রন্থটি কে লিখেছেন?

[A] অনিতা দেশাই
[B] অমৃতা প্রীতম
[C] অরুন্ধতী রায়
[D] কিরণ দেশাই

 

সঠিক উত্তর: B [অমৃতা প্রীতম]
নোট:
অমৃতা প্রীতম কোরা কাগজ বইটি লিখেছেন। তিনি রোমান্টিক-প্রগতিবাদ সাহিত্য আন্দোলনের অন্তর্গত এবং হিন্দি ও পাঞ্জাবি লিখতেন।

 

9.My Experiment with Truth বইটি কে লিখেছেন?

[A] বাল গঙ্গাধর তিলক
[B] লালা লাজপত রায়
[C] জওহরলাল নেহেরু
[D] মহাত্মা গান্ধী

 

সঠিক উত্তর: D [মহাত্মা গান্ধী]
দ্রষ্টব্য:
মহাত্মা গান্ধী সত্যের সাথে আমার পরীক্ষা বইটি লিখেছেন, এটি তার আত্মজীবনীও।

 

10।“দ্য হোয়াইট টাইগার” বইটি কে লিখেছেন?

[A] Aravind Adiga
[B] Salman Rushdie
[C] Vikram Seth
[D] Amitav Ghosh

 

সঠিক উত্তর: A [Aravind Adiga ]
নোট:
অরবিন্দ আদিগা দ্য হোয়াইট টাইগার বইটি লিখেছেন, যার জন্য তিনি বুকার পুরস্কারও পেয়েছেন।
মেসেঞ্জার শেয়ারিং বোতাম

প্রিন্ট শেয়ারিং বোতাম

বই এবং লেখক

সাধারণ জ্ঞান প্রশ্ন MCQ

 মার্চ-২০২৪

PART-3

1।My Experiment with Truth বইটি কে লিখেছেন?

[A] বাল গঙ্গাধর তিলক
[B] লালা লাজপত রায়
[C] জওহরলাল নেহেরু
[D] মহাত্মা গান্ধী

 

সঠিক উত্তর: D [মহাত্মা গান্ধী]
দ্রষ্টব্য:
মহাত্মা গান্ধী সত্যের সাথে আমার পরীক্ষা বইটি লিখেছেন, এটি তার আত্মজীবনীও।

 

2।“দ্য হোয়াইট টাইগার” বইটি কে লিখেছেন?

[A] Aravind Adiga
[B] Salman Rushdie
[C] Vikram Seth
[D] Amitav Ghosh

 

সঠিক উত্তর: A [Aravind Adiga ]
নোট:
অরবিন্দ আদিগা দ্য হোয়াইট টাইগার বইটি লিখেছেন, যার জন্য তিনি বুকার পুরস্কারও পেয়েছেন।

 

3।সাহেব বিবি গোলাম গ্রন্থটি কে লিখেছেন?

[A] ভীষ্ম সাহনি
[B] প্রেম চাঁদ
[C] অমৃতা প্রীতম
[D] বিমল মিত্র

 

সঠিক উত্তর: D [বিমল মিত্র]
দ্রষ্টব্য:
বিমল মিত্র সাহেব বিবি গোলাম বইটি লিখেছেন। তিনি বাংলার পাশাপাশি হিন্দিতেও লিখেছেন।

 

4.Origin of Species বইটি কে লিখেছেন?

[A] চার্লস ডিকেন্স
[B] শেক্সপিয়ার
[C] চার্লস ডারউইন
[D] স্যামুয়েল টেলর কোলরিজ

 

সঠিক উত্তর: C [চার্লস ডারউইন]
দ্রষ্টব্য:
চার্লস ডারউইন অরিজিন অফ স্পিসিজ বইটি লিখেছিলেন, যা ফিটেস্টের বেঁচে থাকার তত্ত্বের ভিত্তি স্থাপন করেছিল।

 

5।‘The Little Book of Encouragement’ নামের বইটির লেখক কে?

[A] বারাক ওবামা
[B] বিল গেটস
[C] দালাই লামা
[D] অং সান সু চি

 

সঠিক উত্তর: C [দালাই লামা]
দ্রষ্টব্য:
‘দ্য লিটল বুক অফ এনকোরেজমেন্ট’ সম্প্রতি তিব্বতের আধ্যাত্মিক নেতা দালাই লামা কর্তৃক রচিত একটি বই।
মহামারী দ্বারা উত্থাপিত বিশ্বের বাস্তবতার মুখোমুখি হওয়ার জন্য বইটিতে উদ্ধৃতি এবং মানুষের কাছে জ্ঞানের কথা রয়েছে। এটি তার নতুন বইতে চরমপন্থা, মেরুতা এবং জলবায়ু পরিবর্তন এবং তিব্বত সম্পর্কে তার মতামত কীভাবে মোকাবেলা করা যায় সে সম্পর্কেও আলোচনা করেছে।

 

6.“দেশের কথা” বিপ্লবী গ্রন্থের রচয়িতা কে?

[A] বিদ্যাপতি
[B] নাগার্জুন
[C] সখা গণেশ দেউস্কর
[D] রামধারী সিং দিনকর

 

 সঠিক উত্তর:: C [সখা গণেশ দেউস্কর ]
দ্রষ্টব্য:
সখা গণেশ দেউসকর  বিপ্লবী বই “দেশের কথা” এর লেখক ছিলেন। দেশের কথা 1904 সালে বাংলা ভাষায় প্রকাশিত হয়। এটি 1910 সালে অনুবাদ করা হয়েছিল এবং “দেশ কি বাত” নামকরণ করা হয়েছিল।
সাখা গণেশ দেউস্কর ছিলেন একজন বিপ্লবী লেখক, ইতিহাসবিদ এবং সাংবাদিক। তাঁর জন্মস্থান ছিল মহারাষ্ট্র তবে তিনি বাংলায় জন্মগ্রহণ ও বেড়ে ওঠা। তাঁর অনুপ্রেরণার উৎস ছিল মহারাষ্ট্র, কিন্তু তিনি বাংলায় তাঁর বই লিখেছিলেন। এই বইটি ব্রিটিশ সরকার নিষিদ্ধ করেছিল।

 

7।“Forks in the Road: My Days at RBI and Beyond” বইটির লেখকের নাম বলুন।

[A] সি রঙ্গরাজন
[B] রঘুরাম রাজন
[C] উর্জিত প্যাটেল
[D] ডি. সুব্বারাও

 

সঠিক উত্তর: A [সি রঙ্গরাজন]
দ্রষ্টব্য:
সি রঙ্গরাজন “ফর্কস ইন দ্য রোড: মাই ডেজ অ্যাট আরবিআই অ্যান্ড বিয়ন্ড” নামে একটি বই লিখেছেন। এটি পেঙ্গুইন বিজনেস (পেঙ্গুইন গ্রুপ) দ্বারা প্রকাশিত হয়েছিল। বইটি ভারতীয় অর্থনীতিবিদ, প্রাক্তন সংসদ সদস্য এবং ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্কের (আরবিআই) 19তম গভর্নর ড. সি. রঙ্গরাজনের স্মৃতিকথা।

 

8।সম্প্রতি প্রকাশিত “কেন ভারত ম্যাটারস” বইটির লেখক কে?

[A] অমিত শাহ
[B] নির্মলা সীতারমন
[C] এস জয়শঙ্কর
[D] রাজনাথ সিং

 

সঠিক উত্তর: C [এস. জয়শঙ্কর]
দ্রষ্টব্য:
বিদেশ মন্ত্রী ড. এস. জয়শঙ্কর তার নতুন বই “কেন ভারত বিষয়ক” নতুন দিল্লিতে একটি অনুষ্ঠানে প্রকাশ করেছেন৷ বইটি প্রধানমন্ত্রী মোদির অধীনে বিগত এক দশকে ভারতের বিদেশ নীতির পরিবর্তনের পরীক্ষা করে। এটি রামায়ণের সাথে ভারতের বিবর্তনকেও যুক্ত করে। জয়শঙ্কর রূপরেখা দিয়েছেন যে কীভাবে 2024 ভূ-রাজনীতির কারণে অশান্ত হবে তবে ভারত তার শক্তির কারণে চ্যালেঞ্জের মুখোমুখি হতে পারে।

 

9।কোন নরওয়েজিয়ান নাট্যকার “একটি পুতুলের ঘর” নাটকটি লিখেছেন?

[A] হেনরিক ইবসেন
[B] আগস্ট স্ট্রিন্ডবার্গ
[C] আন্তন চেখভ
[D] উইলিয়াম শেক্সপিয়ার

 

সঠিক উত্তর: A [হেনরিক ইবসেন]
দ্রষ্টব্য:
হেনরিক ইবসেন, একজন বিশিষ্ট নরওয়েজিয়ান নাট্যকার, “এ ডলস হাউস” এর লেখক। 1879 সালে প্রথম অভিনয় করা এই নাটকটি 19 শতকের বিবাহের নিয়মের প্রতি সমালোচনামূলক মনোভাবের জন্য তাৎপর্যপূর্ণ…

 

10।আন্না কারেনিনা, একটি উপন্যাস যা এর জটিল কাঠামো এবং সমৃদ্ধ বর্ণনার জন্য পরিচিত, নিচের কোন লেখক লিখেছেন?

[A] Fyodor Dostoevsky
[B] লিও টলস্টয়
[C] Gustave Flaubert
[D] চার্লস ডিকেন্স

 

সঠিক উত্তর: B [লিও টলস্টয়]
দ্রষ্টব্য:
লিও টলস্টয়, বিখ্যাত রাশিয়ান ঔপন্যাসিক, “আনা কারেনিনা” এর লেখক। প্রথম 1877 থেকে 1878 সাল পর্যন্ত ধারাবাহিক কিস্তিতে এবং তারপর 1878 সালে বই আকারে প্রকাশিত হয়…

বই এবং লেখক

সাধারণ জ্ঞান প্রশ্ন MCQ

 মার্চ-২০২৪

PART-2

1.সম্প্রতি প্রকাশিত “কেন ভারত ম্যাটারস” বইটির লেখক কে?

[A] অমিত শাহ
[B] নির্মলা সীতারমন
[C] এস জয়শঙ্কর
[D] রাজনাথ সিং

 

সঠিক উত্তর: C [এস. জয়শঙ্কর]
দ্রষ্টব্য:
বিদেশ মন্ত্রী ড. এস. জয়শঙ্কর তার নতুন বই “কেন ভারত বিষয়ক” নতুন দিল্লিতে একটি অনুষ্ঠানে প্রকাশ করেছেন৷ বইটি প্রধানমন্ত্রী মোদির অধীনে বিগত এক দশকে ভারতের বিদেশ নীতির পরিবর্তনের পরীক্ষা করে। এটি রামায়ণের সাথে ভারতের বিবর্তনকেও যুক্ত করে। জয়শঙ্কর রূপরেখা দিয়েছেন যে কীভাবে 2024 ভূ-রাজনীতির কারণে অশান্ত হবে তবে ভারত তার শক্তির কারণে চ্যালেঞ্জের মুখোমুখি হতে পারে।

 

2।কোন রাশিয়ান লেখক মনস্তাত্ত্বিক উপন্যাস “অপরাধ এবং শাস্তি” লেখার জন্য বিখ্যাত?

[A] লিও টলস্টয়
[B] ভ্লাদিমির নাবোকভ
[C] ফিওদর দস্তয়েভস্কি
[D] আন্তন চেখভ

 

সঠিক উত্তর: C [ফিওদর দস্তয়েভস্কি]
দ্রষ্টব্য:
ফিওদর দস্তয়েভস্কি, রাশিয়ান সাহিত্যের একজন গুরুত্বপূর্ণ ব্যক্তিত্ব, “অপরাধ এবং শাস্তি” এর লেখক। 1866 সালে প্রথম প্রকাশিত, এই উপন্যাসটি এর প্রধান চরিত্রের মনস্তত্ত্বকে গভীরভাবে তলিয়ে যায়…

 

3.ইন্ডিপেন্ডেন্ট পিপল, গ্রামীণ আইসল্যান্ডীয় জীবনের চিত্রের জন্য পরিচিত একটি উপন্যাস, কোন বিখ্যাত লেখক লিখেছেন?

[A] Halldór Laxness
[B] Snorri Sturluson
[C] Arnaldur Indridason
[D] Sjón

 

সঠিক উত্তর: A [Halldór Laxness]
দ্রষ্টব্য:
Halldór Laxness, একজন আইসল্যান্ডীয় লেখক, “Independent People” এর লেখক। 1930-এর দশকে প্রথম প্রকাশিত এই উপন্যাসটি স্বাধীনতার সংগ্রামের গভীর অন্বেষণ…

 

4.“একশত বছর নির্জনতা” কে লিখেছেন?

[A] গ্যাব্রিয়েল গার্সিয়া মার্কেজ
[B] অক্টাভিও পাজ
[C] ইসাবেল আলেন্দে
[D] মারিও ভার্গাস লোসা

 

সঠিক উত্তর: A [গ্যাব্রিয়েল গার্সিয়া মার্কেজ]
নোট:
ওয়ান হান্ড্রেড ইয়ারস অফ সলিটিউড কলম্বিয়ান লেখক গ্যাব্রিয়েল গার্সিয়া মার্কেজের একটি যুগান্তকারী উপন্যাস, যা এর জাদুকরী বাস্তববাদ এবং বুয়েন্দিয়া পরিবারের গল্পের জন্য পরিচিত।

 

5।“প্রাইড এন্ড প্রেজুডিস” এর লেখক কে?

[A] জেন অস্টেন
[B] শার্লট ব্রন্টে
[C] এমিলি ব্রন্টে
[D] জর্জ এলিয়ট

 

সঠিক উত্তর: A [জেন অস্টেন]
নোট:
প্রাইড অ্যান্ড প্রেজুডিস, শিষ্টাচারের একটি ক্লাসিক উপন্যাস, জেন অস্টেন লিখেছেন। এটি তার বুদ্ধি, বিবাহের অধ্যয়ন এবং সামাজিক শ্রেণীর অন্বেষণের জন্য বিখ্যাত।

 

6.এর মধ্যে কোনটি “দ্য অ্যারাবিয়ান নাইটস” এর একটি বিখ্যাত গল্প?

[A] রোমিও এবং জুলিয়েট
[B] আলাদিন এবং জাদু বাতি 
[C] ওডিসি
[D] বেউলফ

 

সঠিক উত্তর: B [আলাদিন এবং জাদু বাতি]
দ্রষ্টব্য:
আলাদিন অ্যান্ড দ্য ম্যাজিক ল্যাম্প ইসলামের স্বর্ণযুগে সংকলিত মধ্যপ্রাচ্যের লোককাহিনীর একটি সংকলন “দ্য অ্যারাবিয়ান নাইটস” এর সবচেয়ে বিখ্যাত গল্পগুলির মধ্যে একটি।

 

7।“দ্যা ক্যাসল” কে লিখেছেন?

[A] ফ্রাঞ্জ কাফকা
[B] ফায়োদর দস্তয়েভস্কি
[C] লিও টলস্টয়
[D] টমাস মান

 

সঠিক উত্তর: A [ফ্রাঞ্জ কাফকা]
নোট:
দ্য ক্যাসেল ফ্রাঞ্জ কাফকার লেখা একটি উপন্যাস। এটি একটি আমলাতান্ত্রিক এবং পরাবাস্তব বিশ্বকে উপস্থাপন করে, কাফকার বাস্তববাদ এবং অস্তিত্বের উদ্বেগের অনন্য মিশ্রন প্রদর্শন করে।

 

8.Giovanni Boccaccio এর “The Decameron” এর সেটিং কি?

[A] ইতালিতে কালো মৃত্যুর সময়
[B] রেনেসাঁ ফ্রান্সে
[C] প্রাচীন গ্রিসে
[D] মধ্যযুগীয় ইংল্যান্ডে

 

সঠিক উত্তর: A [ইতালিতে ব্ল্যাক ডেথের সময়]
দ্রষ্টব্য:
জিওভানি বোকাসিওর ডেকামেরন ইতালিতে ব্ল্যাক ডেথের সময় সেট করা হয়েছে। এটি 100টি গল্প নিয়ে গঠিত যা সাতজন তরুণী এবং তিনজন যুবকের দ্বারা বলা হয়েছে।

 

9.“গিলগামেশের মহাকাব্য” এর প্রাথমিক থিম কী?

[A] বন্ধুত্ব
[B] যুদ্ধ
[C] প্রেম
[D] অমরত্ব

 

সঠিক উত্তর: A [বন্ধুত্ব]
দ্রষ্টব্য:
গিলগামেশের মহাকাব্য, সাহিত্যের প্রাচীনতম পরিচিত রচনাগুলির মধ্যে একটি, প্রধানত বন্ধুত্বের বিষয়বস্তু, বিশেষ করে গিলগামেশ এবং এনকিডুর মধ্যে অন্বেষণ করে।

 

10।কোন লেখক “দ্য ইডিয়ট” লিখেছেন?

[A] লিও টলস্টয়
[B] ফিওদর দস্তয়েভস্কি
[C] আন্তন চেখভ
[D] ইভান তুর্গেনেভ

 

সঠিক উত্তর: B [ফিওদর দস্তয়েভস্কি]
দ্রষ্টব্য:
ফিওদর দস্তয়েভস্কির একটি উপন্যাস দ্য ইডিয়ট, 19 শতকে নির্দোষতা, আধ্যাত্মিকতা এবং রাশিয়ান সমাজের জটিলতার থিমগুলি অন্বেষণ করে।

বই এবং লেখক

সাধারণ জ্ঞান প্রশ্ন MCQ

 মার্চ-২০২৪

PART-1

1.‘দ্য ব্লু আমব্রেলা’ এর রচয়িতা কে?

[A] রাস্কিন বন্ড
[B] আর কে নারায়ণ
[C] বিক্রম শেঠ
[D] অমিতাভ ঘোষ

 

সঠিক উত্তর: A [রাস্কিন বন্ড]
দ্রষ্টব্য:
‘দ্য ব্লু আমব্রেলা’ হল একটি 1980 সালের ভারতীয় উপন্যাস যা রাস্কিন বন্ডের একটি প্রত্যন্ত গ্রামের একটি অল্পবয়সী মেয়েকে নিয়ে লেখা ছিল যাকে একটি সুন্দর নীল ছাতা উপহার দেওয়া হয়েছে। এটি মানুষের প্রকৃতি এবং সম্পর্ক সম্পর্কে একটি সহজ চলমান গল্প।

 

2।‘ককোল্ড’ এর রচয়িতা কে?

[A] কিরণ নাগারকার
[B] অমিতাভ ঘোষ
[C] রোহিন্টন মিস্ত্রি
[D] বিক্রম শেঠ

 

সঠিক উত্তর: A [কিরণ নগরকর]
দ্রষ্টব্য:
Cuckold’ কিরণ নাগারকারের 1997 সালের একটি ঐতিহাসিক উপন্যাস, 16 শতকের ভারতে স্থাপিত। এটি মীরাবাই, একজন রহস্যবাদী কবি এবং সাধক এবং তার স্বামী মহারাজ কুমার ভোজ রাজের জীবনের উপর ভিত্তি করে তৈরি।

 

3.‘গবান’ এর রচয়িতা কে?

[A] মুন্সি প্রেমচাঁদ
[B] মুলক রাজ আনন্দ
[C] আর কে নারায়ণ
[D] খুশবন্ত সিং

 

সঠিক উত্তরঃ A [মুন্সী প্রেমচাঁদ]
দ্রষ্টব্য:
‘গবান’ হল অন্যতম প্রভাবশালী হিন্দি লেখক মুন্সি প্রেমচাঁদ রচিত একটি হিন্দি উপন্যাস, যা প্রথম 1931 সালে প্রকাশিত হয়েছিল। এটি 1930-এর দশকের ভারতে অর্থনৈতিক ও সামাজিক অস্থিরতার সম্মুখীন হওয়ার সময় উপনিবেশবাদের অধীনে একজন আদর্শবাদীর নৈতিক পতন নিয়ে আলোচনা করে।

 

4.‘হারুন ও গল্পের সাগর’ গ্রন্থের রচয়িতা কে?

[A] Salman Rushdie
[B] Vikram Seth
[C] Amitav Ghosh
[D] Khaled Hosseini

 

সঠিক উত্তর: A [ Salman Rushdie ]
দ্রষ্টব্য:
হারুন অ্যান্ড দ্য সি অফ স্টোরিজ’ সালমান রুশদির লেখা একটি ফ্যান্টাসি উপন্যাস এবং 1990 সালে প্রথম প্রকাশিত হয়। এটি একটি ছোট ছেলের সাহসিকতার মাধ্যমে গল্প বলার ভারতীয় মৌখিক ঐতিহ্যকে তার গল্পকার বাবার বক্তৃতার উপহার পুনরুদ্ধার করে।

 

5।‘জেসমিন ডেজ’ এর রচয়িতা কে?

[A] মুরালি কে মেনন
[B] বেনিয়ামিন
[C] অনুজা চৌহান
[D] রবিন্দর সিং

 

সঠিক উত্তর: B [বেনিয়ামিন]
দ্রষ্টব্য:
‘জেসমিন ডেজ’ হল বেনিয়ামিনের একটি উপন্যাস, একজন ভারতীয় লেখক যিনি মালয়ালম ভাষায় লিখেছেন, 2018 সালে ইংরেজি অনুবাদে প্রকাশিত হয়েছে। এটি একটি অজ্ঞাত আরব দেশে একজন তরুণ পাকিস্তানি মহিলার চোখের মাধ্যমে দক্ষিণ এশীয় অভিবাসী শ্রমিকদের দুর্দশার কথা তুলে ধরেছে। 2011 আরব বসন্ত।

 

6.‘মালগুড়ি ডেজ’ এর রচয়িতা কে?

[A] আর কে নারায়ণ
[B] রাস্কিন বন্ড
[C] বিক্রম শেঠ
[D] অমিতাভ ঘোষ

 

সঠিক উত্তর: A [আর কে নারায়ণ]
দ্রষ্টব্য:
মালগুডি ডেজ’ হল প্রশংসিত ভারতীয় লেখক আর কে নারায়ণের লেখা 32টি ছোট গল্পের একটি সংকলন, যা 1943 সালে প্রকাশিত হয়েছিল। গল্পগুলি নারায়ণের নিজের শহর চেন্নাইয়ের উপর ভিত্তি করে কাল্পনিক শহর মালগুডিতে সেট করা হয়েছে।

 

7।‘সি অফ পপিজ’ এর রচয়িতা কে?

[A] Amitav Ghosh
[B] Arundhati Roy
[C] Jhumpa Lahiri
[D] Amish Tripathi

 

সঠিক উত্তর : A [Amitav Ghosh]
নোট:
সি অফ পপিজ’ ভারতীয় লেখক অমিতাভ ঘোষের 2008 সালের একটি উপন্যাস। এটি আইবিস ট্রিলজির প্রথম কিস্তি যা ব্রিটিশ আফিম বাণিজ্য পরীক্ষা করে এবং প্রথম আফিম যুদ্ধের ঠিক আগে সেট করা হয়েছিল।

 

8.‘The Immortals of Meluha’ এর লেখক কে?

[A] চেতন ভগত
[B] আমিশ ত্রিপাঠি
[C] অশ্বিন সংঘী
[D] সত্যজিৎ রায়

 

সঠিক উত্তর: B [আমিশ ত্রিপাঠি]
দ্রষ্টব্য:
‘দ্য ইমর্টালস অফ মেলুহা’ শিব ট্রিলজি সিরিজের প্রথম বই আমিশ ত্রিপাঠির একটি ফ্যান্টাসি উপন্যাস। 2010 সালে প্রথম প্রকাশিত, এটি 1900 খ্রিস্টপূর্বাব্দে ভগবান শিবের দুঃসাহসিক কাজগুলিকে চিত্রিত করে যখন তিনি মেলুহা সাম্রাজ্যের বিরুদ্ধে সংগ্রাম করেছিলেন।

 

9.‘দ্য জঙ্গল বুক’ এর লেখক কে?

[A] রুডইয়ার্ড কিপলিং
[B] আর কে নারায়ণ
[C] রাসকিন বন্ড
[D] সত্যজিৎ রায়

 

সঠিক উত্তর: A [রুডইয়ার্ড কিপলিং]
দ্রষ্টব্য:
‘দ্য জঙ্গল বুক’ হল নোবেল বিজয়ী রুডইয়ার্ড কিপলিং-এর লেখা ছোটগল্পের একটি সংকলন, যা প্রথম 1894 সালে প্রকাশিত হয়। ক্লাসিক শিশুদের বইটিতে মানব ও কথা বলা প্রাণীদের দুঃসাহসিক কাজ সম্পর্কে গল্প এবং কবিতা রয়েছে যেখানে প্রান্তর এবং সমাজ সম্পর্কে নৈতিক শিক্ষা রয়েছে।

 

10।‘দ্য শ্যাডো লাইনস’ এর রচয়িতা কে?

[A] বিক্রম শেঠ
[B] অমিতাভ ঘোষ
[C] অরবিন্দ আদিগা
[D] খুশবন্ত সিং

 

 সঠিক উত্তর: B [ অমিতাভ ঘোষ ]
দ্রষ্টব্য:
অমিতাভ ঘোষ ‘দ্য শ্যাডো লাইনস’-এর বিশিষ্ট লেখক। এই উপন্যাসটি কলকাতা থেকে লন্ডন পর্যন্ত বিস্তৃত চরিত্র এবং ঘটনাগুলির একটি জটিল টেপেস্ট্রি বুনেছে, যা ব্যক্তিগত জীবনে ঐতিহাসিক এবং রাজনৈতিক ঘটনাগুলির প্রভাবের গভীরে গভীরভাবে অনুসন্ধান করে। ঘোষের আখ্যান দক্ষতার সাথে কাল্পনিক লাইনের ধারণাকে অন্বেষণ করে যা মানুষ এবং দেশকে পৃথক করে, সীমানা ধারণা এবং জাতিত্বের ধারণাকে চ্যালেঞ্জ করে।

 

 

©Kamaleshforeducation.in (2023)

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!