বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি MCQ

 

বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স MCQ

 মার্চ-২০২৪

মেসেঞ্জার শেয়ারিং বোতামPART -2

প্রিন্ট শেয়ারিং বোতাম
1.কোন উপাদানটি হাইড্রোজেন, নাইট্রোজেন এবং লুটেটিয়াম থেকে তৈরি এবং ঘর-তাপমাত্রা, রুম-চাপ সুপারপরিবাহীতা অর্জন করেছে?

[A] সুপার ম্যাটার
[B] আল্ট্রা ম্যাটার
[C] রেড ম্যাটার
[D] জিরো ম্যাটার

 

সঠিক উত্তর: C [রেড ম্যাটার]
দ্রষ্টব্য:
‘রেড ম্যাটার’ নামক একটি নতুন উপাদান রুম-তাপমাত্রা, রুম-চাপ সুপারকন্ডাক্টিভিটি অর্জন করতে পারে, যার অর্থ ঘরের তাপমাত্রায়ও শূন্য প্রতিরোধের সাথে বিদ্যুৎ প্রবাহিত হতে পারে।
পূর্ববর্তী সুপারকন্ডাক্টরগুলির জন্য নিম্ন তাপমাত্রা এবং উচ্চ চাপের প্রয়োজন ছিল, যা তাদের ব্যাপক ব্যবহারের জন্য অবাস্তব করে তোলে। হাইড্রোজেন, নাইট্রোজেন এবং লুটেটিয়াম থেকে লাল পদার্থ তৈরি হয়। এটি একটি হীরার এ্যাভিল ব্যবহার করে তৈরি করা হয়েছিল যা উপাদানগুলিকে 1 গিগাপাস্কালে সংকুচিত করেছিল।

 

2.XBB1.16, যা খবরে দেখা গেছে, কোন রোগের সাথে সম্পর্কিত?

[A] ডায়াবেটিস
[B] ক্যান্সার
[C] Covid-19
[D] ইনফ্লুয়েঞ্জা

 

 

 

সঠিক উত্তর: C [Covid-19]
দ্রষ্টব্য:
XBB1.16 একটি নতুন COVID-19 রূপ। INSACOG ডেটা সম্প্রতি ভারতে এই বৈকল্পিকটির মোট 76 টি নমুনা খুঁজে পেয়েছে।
XBB 1.16 ভেরিয়েন্টটি প্রথম জানুয়ারীতে পাওয়া গিয়েছিল যখন দুটি নমুনা বৈকল্পিকটির জন্য ইতিবাচক পরীক্ষা করেছিল এবং ফেব্রুয়ারিতে মোট 59টি নমুনা পাওয়া গিয়েছিল।

 

3.এশিয়ার বৃহত্তম 4 মিটার ইন্টারন্যাশনাল লিকুইড মিরর টেলিস্কোপ কোন রাজ্যে চালু হয়েছিল?

[A] উত্তরাখণ্ড
[B] অরুণাচল প্রদেশ
[C] আসাম
[D] সিকিম

 

সঠিক উত্তর: A [উত্তরাখণ্ড]
দ্রষ্টব্য:
এশিয়ার বৃহত্তম 4-মিটার ইন্টারন্যাশনাল লিকুইড মিরর টেলিস্কোপ (ILMT) সম্প্রতি উত্তরাখণ্ডের দেবস্থানে চালু করা হয়েছে।
সম্প্রতি আর্যভট্ট গবেষণা ইনস্টিটিউট অব অবজারভেশনাল সায়েন্সে আইএলএমটি উদ্বোধন করা হয়েছে। ILMT হল প্রথম তরল মিরর টেলিস্কোপ যা বিশেষভাবে জ্যোতির্বিদ্যা পর্যবেক্ষণের জন্য ডিজাইন করা হয়েছে এবং এটি ভারতের প্রথম অপটিক্যাল সার্ভে টেলিস্কোপ।

 

4.‘প্রোবা-৩ মিশন’, যা ইসরো-এর পিএসএলভি-তে লঞ্চ করা হবে, কোন মহাকাশ সংস্থার সাথে যুক্ত?

[A] NASA
[B] ESA
[C] JAXA
[D] CNSA

 

সঠিক উত্তর: B [ESA]
দ্রষ্টব্য:
ইউরোপীয় মহাকাশ সংস্থার প্রোবা-৩ মিশন 2024 সালে ISRO-এর PSLV-তে যাত্রা করা হবে। এর দুটি উপগ্রহ সূর্যের ম্লান করোনা এবং পার্শ্ববর্তী বায়ুমণ্ডল অধ্যয়ন করবে।
340-কিলোগ্রামের মহাকাশযানটি PSLV দ্বারা 19.7 ঘন্টার কক্ষপথের একটি উচ্চ কক্ষপথে স্থাপন করা হবে।

 

5.খবরে দেখা গেল ক্রিস্টিনা কোচ কোন পেশার সঙ্গে যুক্ত?

[A] ক্রীড়া-ব্যক্তি
[B] ব্যবসায়ী-ব্যক্তি
[C] মহাকাশচারী
[D] বিজ্ঞানী

 

 

 

সঠিক উত্তর: C [ মহাকাশচারী ]
দ্রষ্টব্য:
NASA চন্দ্র মিশনে মহাকাশচারী হিসাবে নিযুক্ত প্রথম মহিলা এবং প্রথম আফ্রিকান-আমেরিকান নামকরণ করেছে।
ক্রিস্টিনা কোচ, একজন প্রকৌশলী যিনি ইতিমধ্যেই একজন মহিলার দ্বারা দীর্ঘতম অবিচ্ছিন্ন মহাকাশ ফ্লাইটের রেকর্ড ধারণ করেছেন, তাকে মিশন বিশেষজ্ঞ হিসাবে নাম দেওয়া হয়েছিল, ভিক্টর গ্লোভারের সাথে, একজন মার্কিন নৌবাহিনীর বৈমানিক, যিনি আর্টেমিস II পাইলট হিসাবে নির্বাচিত হয়েছিলেন।

 

6.কোন ধরণের পেইন্ট অ্যালুমিনিয়ামের ন্যানোস্কেল কাঠামোগত বিন্যাস ব্যবহার করে এবং এটি বিশ্বের সবচেয়ে হালকা পেইন্ট?

[A] প্লাজমোনিক পেইন্ট
[B] অ্যালুমিনা পেইন্ট
[C] স্ট্রাকচারাল পেইন্ট
[D] পিগমেন্ট পেইন্ট

 

সঠিক উত্তর: একটি [প্লাজমোনিক পেইন্ট]
দ্রষ্টব্য:
প্লাজমোনিক পেইন্ট বিভিন্ন রং তৈরি করতে প্রথাগত পিগমেন্ট নয়, অ্যালুমিনিয়াম এবং অ্যালুমিনিয়াম অক্সাইডের ন্যানোস্কেল কাঠামোগত বিন্যাস ব্যবহার করে। এটি সম্প্রতি ফ্লোরিডা ভিত্তিক গবেষকরা তৈরি করেছেন।
এটি বিশ্বের সবচেয়ে হালকা পেইন্ট বলে মনে করা হয়। এটি রঙ্গক-ভিত্তিক রঙিনগুলির জন্য প্রথম পরিবেশগতভাবে বন্ধুত্বপূর্ণ, বড় আকারের এবং বহু রঙের বিকল্প।

 

7.‘জুস মিশন’, যা খবরে দেখা গিয়েছিল, কোন মহাকাশ সংস্থার সাথে যুক্ত?

[A] NASA
[B] ISRO
[C] ESA
[D] JAXA

 

সঠিক উত্তর: C [ESA]
নোট:
জুপিটার আইসি মুনস এক্সপ্লোরার (জুস) মিশন এই বছরের 13 এপ্রিল চালু হওয়ার কথা রয়েছে। এটি বৃহস্পতি এবং এর উপগ্রহগুলি অন্বেষণ করবে – ক্যালিস্টো, গ্যানিমিড এবং ইউরোপা।
মহাকাশযানটি ফ্রেঞ্চ গায়ানার ইউরোপের স্পেসপোর্ট থেকে সৌরজগতের সবচেয়ে বড় গ্রহে উৎক্ষেপণ করবে। ‘জুস’ বৃহস্পতির জটিল চৌম্বকীয়, বিকিরণ এবং প্লাজমা পরিবেশের গভীরতা এবং চাঁদের সাথে এর ইন্টারপ্লে পর্যবেক্ষণ করবে।

 

8.LIGO-ইন্ডিয়া মহাকর্ষীয়-তরঙ্গ আবিষ্কারক মন্ত্রিসভা কোন রাজ্যে তৈরি করার অনুমোদন দিয়েছে?

[A] তামিলনাড়ু
[B] মহারাষ্ট্র
[C] কেরালা
[D] ওড়িশা

 

সঠিক উত্তর: B [মহারাষ্ট্র]
দ্রষ্টব্য:
ভারত সরকার মহারাষ্ট্রে 2,600 কোটি রুপি আনুমানিক ব্যয়ে একটি উন্নত মহাকর্ষীয়-তরঙ্গ আবিষ্কারক তৈরির একটি প্রকল্প অনুমোদন করেছে।
মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে, ইতিমধ্যে এমন দুটি LIGO মানমন্দির রয়েছে। তৃতীয় এই ধরনের অত্যাধুনিক মহাকর্ষীয়-তরঙ্গ মানমন্দির হবে LIGO-ইন্ডিয়া। সুবিধাটি 2030 সালের মধ্যে শেষ হবে বলে আশা করা হচ্ছে।
9।‘বাইপোলার ডিসঅর্ডার’, কোন ধরনের স্বাস্থ্যগত অবস্থার সাথে যুক্ত?

[A] কার্ডিয়াক অবস্থা
[B] হজমের অবস্থা
[C] মানসিক স্বাস্থ্যের অবস্থা
[D] নেফ্রোলজিকাল অবস্থা

 

 

 

সঠিক উত্তর: C [মানসিক স্বাস্থ্যের অবস্থা]
দ্রষ্টব্য:
বাইপোলার ডিসঅর্ডার, যাকে আগে বলা হয় ম্যানিক ডিপ্রেশন, একটি মানসিক স্বাস্থ্য অবস্থা যা চরম মেজাজের পরিবর্তন ঘটায়।
ইউনাইটেড কিংডমের কেমব্রিজ বিশ্ববিদ্যালয়ের গবেষকরা বাইপোলার ডিসঅর্ডার নির্ণয় বাড়ানোর ক্ষেত্রে উল্লেখযোগ্য অগ্রগতি অর্জন করেছেন। তারা একটি সহজবোধ্য রক্ত ​​​​পরীক্ষা তৈরি করেছে যা, যখন একটি অনলাইন সাইকিয়াট্রিক মূল্যায়নের সাথে ব্যবহার করা হয়, তখন এই মানসিক স্বাস্থ্যের অবস্থা নির্ণয়ের আরও সুনির্দিষ্ট উপায় প্রদান করে।
 
10.‘ভেজিটেবল প্রোডাকশন সিস্টেম (ভেজি)’ কোন মহাকাশ সংস্থার সাথে যুক্ত?

[A] ISRO
[B] NASA
[C] ESA
[D] JAXA

 

সঠিক উত্তর: B [NASA]
দ্রষ্টব্য:
ভেজিটেবল প্রোডাকশন সিস্টেম (ভেজি) হল আন্তর্জাতিক মহাকাশ স্টেশনে উদ্ভিদ বৃদ্ধির ইউনিট। এই ইউনিটে জন্মানো টমেটো স্পেসএক্সের বাণিজ্যিক পুনরায় সরবরাহ পরিষেবা ব্যবহার করে পৃথিবীতে ফিরে আসবে।
Veggie এর উদ্দেশ্য হল NASA কে মাইক্রোগ্রাভিটিতে উদ্ভিদের বৃদ্ধি অধ্যয়ন করতে সাহায্য করা, যেখানে মহাকাশচারীদের খাদ্যতালিকায় তাজা খাবার যোগ করা এবং কক্ষপথে পরীক্ষাগারে সুখ ও সুস্থতা বৃদ্ধি করা।

বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স MCQ

 মার্চ-২০২৪

মেসেঞ্জার শেয়ারিং বোতামPART -1

1.হিউস্টন মেথডিস্ট একাডেমিক ইনস্টিটিউটের বিজ্ঞানীদের দ্বারা তৈরি ডিভাইসটির নাম কী, যা সরাসরি অগ্ন্যাশয়ের টিউমারে ওষুধ সরবরাহ করে?

[A] Nanofluidic ড্রাগ-এলুটিং বীজ
[B] মাইক্রো ড্রাগ
[C] রোবোটিক ড্রাগ ডেলিভারি ডিভাইস
[D] ক্যান্সারের ওষুধ বিতরণ ব্যবস্থা

সঠিক উত্তর: একটি [ Nanofluidic ড্রাগ-এলুটিং বীজ ]
দ্রষ্টব্য:
হিউস্টন মেথডিস্ট একাডেমিক ইনস্টিটিউটের বিজ্ঞানীরা সম্প্রতি Nanofluidic Drug-Eluting Seed (NDES) নামে একটি ক্ষুদ্র ন্যানোফ্লুইডিক ডিভাইস তৈরি করেছেন যা সরাসরি অগ্ন্যাশয়ের টিউমারে ক্যান্সারের ওষুধ সরবরাহ করে।
ন্যানোফ্লুইডিক ড্রাগ-এলুটিং বীজ (NDES) CD40 মনোক্লোনাল অ্যান্টিবডি (mAb)-এর মাধ্যমে কম-ডোজ ইমিউনোথেরাপি প্রদান করে — যা টিউমার কোষগুলির সাথে লড়াই করতে ইমিউন সিস্টেমকে উত্সাহিত করে — সরাসরি অগ্ন্যাশয়ের ক্যান্সারের আক্রমনাত্মক রূপের চিকিত্সার জন্য অগ্ন্যাশয়ের টিউমারে।

 

2।কোন গ্রহাণুটি বার্ষিক জেমিনিড উল্কা ঝরনা তৈরি করে?

[A] গ্রহাণু ফেথন 
[B] গ্রহাণু সেরেস
[C] গ্রহাণু প্যালাস
[D] গ্রহাণু ভেস্তা

 

 

সঠিক উত্তর: A [গ্রহাণু ফেথন  ]
দ্রষ্টব্য:
গ্রহাণু ফেথন, যা 1983 সালে আবিষ্কৃত হয়েছিল, বার্ষিক জেমিনিড উল্কা ঝরনা তৈরি করে।
নতুন গবেষণায় দেখা গেছে যে সূর্যের সাথে এর ঘনিষ্ঠ মুখোমুখি হওয়ার ফলে গ্রহাণুর মধ্যে সোডিয়ামের বাষ্পীভবন ঘটে, যার ফলে ধূমকেতুর মতো কার্যকলাপ হয়।

 

3.কোন প্রতিষ্ঠান কার্বন ডাই অক্সাইড উৎপাদন না করে কাঠের অ্যালকোহল থেকে হাইড্রোজেন নির্গত করতে পারে এমন একটি অনুঘটক তৈরি করেছে?

[A] IIT মাদ্রাজ
[B] IIT দিল্লি
[C] IIT গুয়াহাটি
[D] IIT খড়গপুর

সঠিক উত্তর: C [IIT গুয়াহাটি ]
দ্রষ্টব্য:
তরল জৈব হাইড্রোজেন ক্যারিয়ার হল একটি জৈব যৌগ যা রাসায়নিক বিক্রিয়ার মাধ্যমে হাইড্রোজেন শোষণ এবং মুক্ত করতে সক্ষম।
আইআইটি গুয়াহাটির গবেষকরা একটি অনুঘটক তৈরি করেছেন যা কার্বন ডাই অক্সাইডের পার্শ্ব উত্পাদন ছাড়াই কাঠের অ্যালকোহল থেকে হাইড্রোজেন গ্যাস নির্গত করতে পারে। এই পদ্ধতিটি মিথেনলকে একটি প্রতিশ্রুতিশীল LOHC করে তোলে।

 

4.কোন বিভাগ ‘ASTR’ নামে AI-ভিত্তিক ফেসিয়াল রিকগনিশন টুল তৈরি করেছে?

[A] টেলিকম বিভাগ
[B] ন্যাশনাল ইনফরমেটিক্স সেন্টার (NIC)
[C] অর্থনৈতিক বিষয় বিভাগ
[D] আর্থিক পরিষেবা বিভাগ

সঠিক উত্তর: A [টেলিকম বিভাগ]
দ্রষ্টব্য:
টেলিকম বিভাগ টেলিকম সিম গ্রাহক যাচাইকরণ (ASTR) এর জন্য কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা এবং ফেসিয়াল রিকগনিশন চালিত সলিউশন নামে একটি AI-ভিত্তিক ফেসিয়াল রিকগনিশন টুল তৈরি করেছে। এটি সাইবার জালিয়াতির ঘটনা কমাতে টেলিকম অপারেটরদের গ্রাহক ডাটাবেসে চেক চালাতে সক্ষম।

 

5।ভারতে এবং তার বাইরে কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা প্রচারের জন্য চালু করা কেন্দ্রীয় কর্মসূচির নাম কী?

[A] BharatAI
[B] INDIAai
[C] BHIMai
[D] VIKASai

সঠিক উত্তর: B [INDIAai  ]
দ্রষ্টব্য:
INDIAai ভারতে এবং তার বাইরে কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা প্রচারের জন্য চালু করা একটি কেন্দ্রীয় কর্মসূচি। ভারতের জাতীয় AI পোর্টাল হল MEITY, NEGD এবং NASSCOM-এর যৌথ উদ্যোগ।
INDIAai-এর অধীনে গঠিত সাতটি ওয়ার্কিং গ্রুপ অদূর ভবিষ্যতে এআই-এর বিভিন্ন দিক পরিচালনার জন্য একটি বিস্তৃত কাঠামোর জন্য তাদের সুপারিশ জমা দেবে বলে আশা করা হচ্ছে

 

6.দম, যা খবরে দেখা গেছে, তা হয়?

[A] ব্যাকটেরিয়া
[B] ম্যালওয়্যার
[C] সুপার কম্পিউটার
[D] ক্রিপ্টোকারেন্সি

সঠিক উত্তর: B [ম্যালওয়্যার]
নোট:
ভারত সরকার সম্প্রতি Daam নামক ম্যালওয়ারের বিরুদ্ধে একটি পরামর্শ জারি করেছে। এই ভাইরাস কল রেকর্ড, পরিচিতি, ইতিহাস এবং ক্যামেরা হ্যাক করতে সক্ষম।
জাতীয় সাইবার সিকিউরিটি এজেন্সি অ্যাডভাইজরি সতর্ক করেছে যে ‘দাম’ ভাইরাস অ্যান্টি-ভাইরাস প্রোগ্রামগুলিকে বাইপাস করতে এবং লক্ষ্যযুক্ত ডিভাইসগুলিতে র্যানসমওয়্যার স্থাপন করতে সক্ষম।

 

7.খবরে দেখা গেল গ্যালারির টেস্ট, রক্ত ​​পরীক্ষা কি রোগ শনাক্ত করতে সক্ষম?

[A] ক্যান্সার
[B] COVID 19
[C] ডায়াবেটিস
[D] উচ্চ রক্তচাপ

 

 

সঠিক উত্তর: A [ক্যান্সার]
দ্রষ্টব্য:
গ্যালারী পরীক্ষা একটি মাল্টি-ক্যান্সার রক্ত ​​পরীক্ষা যা 50 টিরও বেশি ধরণের ক্যান্সার সনাক্ত করতে পারে। ইংল্যান্ড এবং ওয়েলসের 5,000 জন মানুষের মধ্যে 66.67% টিউমার কার্যকরভাবে পরীক্ষায় সনাক্ত করা হয়েছে।
85% ইতিবাচক ক্ষেত্রে, এটি ক্যান্সারের আসল স্থানটিকেও চিহ্নিত করে। গ্যালারী পরীক্ষা বিভিন্ন ক্যান্সার থেকে ফাঁস হওয়া জেনেটিক কোডের বিটগুলিতে স্বতন্ত্র পরিবর্তনগুলি সন্ধান করে।

 

8.ওড়িশার বালাসোরে মর্মান্তিক ট্রেন দুর্ঘটনার প্রধান কারণ হিসেবে চিহ্নিত করা হয়েছে কোনটি?

[A] ইলেকট্রনিক ইন্টারলকিং
[B] ব্রিজ ভেঙে পড়া
[C] খারাপ ট্র্যাক লেআউট
[D] ওভারলোডিং

সঠিক উত্তর: A [ইলেক্ট্রনিক ইন্টারলকিং]
দ্রষ্টব্য:
ইলেকট্রনিক ইন্টারলকিং হল সিগন্যালিং ডিভাইসের একটি সিস্টেম যা ট্র্যাকের বিন্যাস সমন্বয় করে ট্রেনের মধ্যে বিরোধপূর্ণ গতিবিধি প্রতিরোধ করার জন্য ডিজাইন করা হয়েছে।
ওড়িশার বালাসোরে মর্মান্তিক ট্রেন দুর্ঘটনার প্রধান কারণ ইলেকট্রনিক ইন্টারলকিং-এর পরিবর্তন।

 

9.সামুদ্রিক বরফ কি?

[A] হিমায়িত CO2
[B] হিমায়িত সমুদ্রের জল
[C] হিমায়িত লবণ
[D] হিমায়িত চিনি

সঠিক উত্তর: B [হিমায়িত সমুদ্রের জল]
দ্রষ্টব্য:
সমুদ্রের বরফ হিমায়িত সমুদ্রের জল যা সমুদ্রের পৃষ্ঠে ভাসমান। গ্রীষ্মকালে এটি একটি গলে যাওয়ার প্রক্রিয়ার মধ্য দিয়ে যায় এবং তারপরে শীতকালে পুনরায় জমাট বাঁধে। এটি প্রতিটি গোলার্ধের শীতকালে আর্কটিক এবং অ্যান্টার্কটিক উভয় ক্ষেত্রেই তৈরি হয়।
একটি নতুন গবেষণায় দেখা গেছে যে আর্কটিক 2030 সালের মধ্যে গ্রীষ্মকালে সমুদ্র বরফমুক্ত হতে পারে।

 

10।কোন প্রতিষ্ঠান সম্প্রতি ভারতে জেনারেটিভ এআই সম্পর্কিত নির্দেশিকাগুলির একটি সেট প্রকাশ করেছে?

[A] MeITY
[B] NASSCOM
[C] IIT মাদ্রাজ
[D] TRAI

সঠিক উত্তর: B [NASSCOM]
দ্রষ্টব্য:
ন্যাশনাল অ্যাসোসিয়েশন অফ সফ্টওয়্যার অ্যান্ড সার্ভিস কোম্পানিজ (Nasscom) ভারতে জেনারেটিভ AI নির্দেশিকাগুলির একটি সেট প্রকাশ করেছে৷ নির্দেশিকাগুলি কাঠামো সংজ্ঞায়িত করতে সহায়ক হবে এবং জেনারেটিভ এআই গবেষণা, বিকাশ এবং ব্যবহারের জন্য সাধারণ মান হিসাবে কাজ করবে।
নির্দেশিকাগুলিতে গবেষক, বিকাশকারী এবং ব্যবহারকারীদের জন্য কিছু বাধ্যবাধকতা রয়েছে যা একটি জেনারেটিভ AI সমাধানের সমগ্র জীবনচক্র জুড়ে সতর্কতা প্রদর্শনের উপর জোর দেয়।

©kamaleshforeducation.in(2023)

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *