ভারতীয় শিল্প ও সংস্কৃতি MCQs

 

ভারতীয় শিল্প ও সংস্কৃতি  MCQ

ফেব্রুয়ারী,2024

এসএসসি-সিজিএল, ইউপিএসসি সিভিল সার্ভিস, এনডিএ, সিডিএস, রেলওয়ে এবং রাজ্য স্তরের পাবলিক সার্ভিস পরীক্ষা ও অনান্য প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার প্রস্তুতির জন্য ভারতীয় রাজনীতি ও সংবিধানের  একাধিক  (MCQs)

PART-2

1.নিচের মধ্যে কে মধ্যমিকা দর্শনের প্রবক্তা ছিলেন?

[A] ভদ্রবাহু
[B] পার্শ্বনাথ
[C] শীলভদ্র
[D] নাগার্জুন

সঠিক উত্তর: D [ নাগার্জুন ]
দ্রষ্টব্য:
নাগার্জুন (আনুমানিক ২য় বা ৩য় শতাব্দী) ছিলেন মহাযানের একজন পিতৃপুরুষ এবং মধ্যমিকা স্কুলের প্রতিষ্ঠাতা।
2.লিঙ্গায়তবাদ সম্পর্কে নিচের কোন বক্তব্যটি ভুল?

[A] এটি দ্বাদশ শতাব্দীর দার্শনিক এবং রাষ্ট্রনায়ক বাসভ দ্বারা প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল
[B] এটি ভারতের একটি স্বতন্ত্র শৈব ধর্মীয় ঐতিহ্য
[C] লিঙ্গায়ত চিন্তাবিদরা বেদ এবং শাস্ত্রের উপর ব্রাহ্মণদের তত্ত্বাবধানকে প্রত্যাখ্যান করেছেন
[D] সমসাময়িক লিঙ্গায়তবাদ উত্তর ভারতে প্রভাবশালী, বিশেষ করে জম্মু ও কাশ্মীর রাজ্যে

 সঠিক উত্তর: D [সমসাময়িক লিঙ্গায়ত্ববাদ উত্তর ভারতে প্রভাবশালী, বিশেষ করে জম্মু ও কাশ্মীর রাজ্যে]

দ্রষ্টব্য:
চতুর্থ বিবৃতিটি ভুল কারণ সমসাময়িক লিঙ্গায়েতবাদ দক্ষিণ ভারতে, বিশেষ করে কর্ণাটক রাজ্যে প্রভাবশালী। 

 

3.নিচের মধ্যে কে মহাভারত ফার্সি ভাষায় অনুবাদ করে ‘রজমনামা’ নামে নামকরণ করেন?

[A] আকবর
[B] জাহাঙ্গীর
[C] আওরঙ্গজেব
[D] উপরের কোনটিই নয়

সঠিক উত্তরঃA [আকবর]
দ্রষ্টব্য:
মহাভারতটি আকবরের নির্দেশে ফার্সি ভাষায় অনুবাদ করা হয়েছিল, ফাইজি এবং আবদুল কাদির বাদাউনি (আনুমানিক 1540 – 1615) এবং রজমনামেহ নামকরণ করেছিলেন।
4.“শেষের কবিতা” নিম্নলিখিত কিংবদন্তির মধ্যে কোনটির বিখ্যাত রচনা?

[A] রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
[B] বিভূতিভূষণ বন্দোপাধ্যায়
[C] নরেন্দ্রনাথ মিত্র
[D] দীনবন্ধু মিত্র

সঠিক উত্তরঃ A [রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর]
দ্রষ্টব্য:
শেশের কবিতা রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের একটি উপন্যাস, যা ব্যাপকভাবে বাংলা সাহিত্যে একটি যুগান্তকারী হিসাবে বিবেচিত হয়। উপন্যাসটি 1928 সালে প্রবাসী পত্রিকায় ভাদ্র থেকে চৈত্র পর্যন্ত ধারাবাহিকভাবে প্রকাশিত হয়েছিল এবং পরের বছর বই আকারে প্রকাশিত হয়েছিল।

 

5.সরস্বতী সম্মান নিচের কোন ভাষায় অসামান্য গদ্য বা কবিতা সাহিত্যকর্মের জন্য একটি বার্ষিক পুরস্কার?

[A] শুধুমাত্র হিন্দি
[B] যেকোনো ভারতীয় ভাষা বা উপভাষা
[C] ভারতীয় সংবিধানের 8 তম তফসিলে অন্তর্ভুক্ত যে কোনো ভারতীয় ভাষা
[D] যেকোনো ইন্দো-আর্য ভাষা

সঠিক উত্তর: C [ভারতীয় সংবিধানের 8 তম তফসিলে অন্তর্ভুক্ত যেকোনো ভারতীয় ভাষা]

 

6.নিচের কোন শহরে বার্ষিক হাতি উৎসব পালিত হয়?

[A] জয়পুর
[B] যোধপুর
[C] কোটা
[D] আজমির

সঠিক উত্তরঃ A [জয়পুর]
দ্রষ্টব্য:
হাতি উত্সব একটি বার্ষিক অনুষ্ঠান যা প্রতি বছর জয়পুরে উদযাপিত হয়; এটা সারা দেশ থেকে দর্শকদের টন আকর্ষণ. বসন্তের এই উত্সবটি ঋতুর রঙ উদযাপনকেও বোঝায়।

 

7.প্রাচীন ভারতীয় দর্শন অনুসারে নিচের কোনটি পঞ্চভূতদের মধ্যে নয়?

[A] পৃথিবী
[B] আগুন
[C] জল
[D] স্থান

সঠিক উত্তর: D [স্থান ]
দ্রষ্টব্য:
নয়টি পদার্থ আছে যেমন। পৃথ্বী (পৃথিবী), আপ (জল), তেজস (আগুন), বায়ু (বায়ু), আকাশ (ইথার), কাল (সময়), দিক (স্থান), আত্মা (স্ব) এবং মানস (মন)। প্রথম পাঁচটিকে ভূত (পঞ্চভূত) বলা হয় যে সকল পদার্থের কিছু নির্দিষ্ট গুণ রয়েছে যাতে সেগুলি এক বা অন্য বাহ্যিক ইন্দ্রিয়ের দ্বারা উপলব্ধি করা যায়।

 

8.বরদো ছাম ভারতের কোন রাজ্যের একটি লোকনৃত্য?

[A] আসাম
[B] অরুণাচল প্রদেশ
[C] হিমাচল প্রদেশ
[D] জম্মু ও কাশ্মীর

 সঠিক উত্তর: B [অরুণাচল প্রদেশ]

দ্রষ্টব্য:
বারদো ছাম হল শেরডুকপেনসের একটি লোকনৃত্য, একটি ছোট সম্প্রদায় যারা অরুণাচল প্রদেশের বাসিন্দা

 

9.ল্যাঙ্গাস এবং মাঙ্গানিয়ার সম্প্রদায়গুলি এর জন্য পরিচিত:

[A] উত্তর-পূর্ব ভারতে মার্শাল আর্ট
[B] দক্ষিণ ভারতে শাস্ত্রীয় কণ্ঠসংগীত
[C] মধ্য ভারতে পিত্রা দুরা ঐতিহ্য
[D] উত্তর-পশ্চিম ভারতে সঙ্গীত ঐতিহ্য

সঠিক উত্তর: D [উত্তর-পশ্চিম ভারতে সঙ্গীত ঐতিহ্য]
দ্রষ্টব্য:
লাঙ্গা এবং মাঙ্গানিয়ারা ঐতিহ্যবাহী সঙ্গীতজ্ঞদের মুসলিম সম্প্রদায় যারা তাদের সুফি সঙ্গীতের জন্য পরিচিত। তারা বহু শতাব্দী ধরে পশ্চিম রাজস্থানের থর মরুভূমি অঞ্চলে এবং পাকিস্তান সীমান্তের গ্রামগুলিতেও বাস করে। তারা বংশগত সম্প্রদায় যারা উচ্চ বর্ণের পৃষ্ঠপোষকদের জন্য সঙ্গীত পরিবেশনকারী এবং বংশতালিকাবিদ হিসাবে তাদের জীবনযাপন করে

 

10.জেন্ড-আবেস্তা কোন _এর পবিত্র গ্রন্থ?

[A] ইহুদি
[B] খ্রিস্টান
[C] পার্সি
[D] বৌদ্ধ

 সঠিক উত্তর: C [পার্সি]

দ্রষ্টব্য:
জেন্ড-আবেস্তা জরথুস্ত্র ধর্মের পবিত্র গ্রন্থ। এতে রয়েছে জরাস্টার নবীর শিক্ষা, সেইসাথে ধর্মের কসমগনি, আইন এবং লিটার্জি। পার্সীরা এখনও তাদের বাইবেল এবং প্রার্থনা বই হিসাবে জেন্ড-আবেস্তা ব্যবহার করে।
জেন্ড-আবেস্তা আবেস্তান ভাষায় রচিত, যাকে জেন্ড ভাষাও বলা হয়। আবেস্তান ভাষা একটি পূর্ব ইরানী ভাষা।
Zend-Avesta হল অনেক বৃহত্তর ধর্মগ্রন্থের অবশিষ্টাংশ। এটি জরথুষ্ট্রের একটি অতি প্রাচীন ঐতিহ্যের রূপান্তর বলে মনে করা হয়।

শিল্প ও সংস্কৃতি কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স MCQ

ফেব্রুয়ারী,2024

PART-1

1.কোন ভারতীয় সংস্কারক ‘আর্য সমাজ’ আবিষ্কার করেন?

[A] রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
[B] দয়ানন্দ সরস্বতী
[C] রামকৃষ্ণ পরমহংস
[D] শ্রী অরবিন্দ

সঠিক উত্তর: B[দয়ানন্দ সরস্বতী]
দ্রষ্টব্য:
দয়ানন্দ সরস্বতী ছিলেন একজন ভারতীয় দার্শনিক এবং সমাজ সংস্কারক যিনি আর্য সমাজ প্রতিষ্ঠা করেছিলেন, একটি আন্দোলন যার লক্ষ্য ছিল হিন্দু সংস্কার এবং বৈদিক জ্ঞানের সাধনা।
তিনি ঈশ্বরের একত্বে বিশ্বাস করতেন এবং বর্ণপ্রথা ও মূর্তি পূজাকে প্রত্যাখ্যান করেছিলেন। দয়ানন্দ সরস্বতী শিক্ষার গুরুত্ব তুলে ধরার জন্য পরিচিত, বিশেষ করে মেয়েদের জন্য এবং নিম্নবিত্ত সেক্টরের জন্য। সম্প্রতি ভারতে তার জন্মবার্ষিকী পালিত হয়েছে।

 

2.  22 তম রঙ্গ ভারত মহোৎসব কোন শহরে আয়োজিত হয়েছিল?

[A] পানাজি
[B] নয়াদিল্লি
[C] মুম্বাই
[D] কলকাতা

সঠিক উত্তর: B [নয়া দিল্লি]
দ্রষ্টব্য:
ন্যাশনাল স্কুল অফ ড্রামা দ্বারা নয়াদিল্লিতে আন্তর্জাতিক থিয়েটার উত্সব, রঙ ভারত মহোৎসবের 22 তম সংস্করণ।
উৎসবে নয়াদিল্লিতে 33টি নাটক এবং জম্মু, ভোপাল, গুয়াহাটি, রাঁচি, নাসিক, রাজমুন্দ্রি, কেভাদিয়া, জয়পুর এবং শ্রীনগর অন্তর্ভুক্ত নয়টি অন্যান্য বড় শহরে 47টি নাটক প্রদর্শিত হবে। উৎসবে বিভিন্ন সম্পর্কিত ইভেন্ট যেমন বই লঞ্চ, জাতীয় ও আন্তর্জাতিক সেমিনার এবং থিয়েটার বিশেষজ্ঞদের মাস্টার-ক্লাসও থাকবে।

 

3.‘মেহরাউলি আর্কিওলজিক্যাল পার্ক’ কোন রাজ্য/UT-এ অবস্থিত একটি ঐতিহ্যবাহী এলাকা?

[A] উত্তরপ্রদেশ
[B] নয়াদিল্লি
[C] কলকাতা
[D] পাঞ্জাব

সঠিক উত্তর: B [নয়া দিল্লি]
দ্রষ্টব্য:
মেহরাউলি প্রত্নতাত্ত্বিক উদ্যান হল মেহরাউলির একটি প্রত্নতাত্ত্বিক এলাকা, মধ্যযুগীয় সাতটি শহরের মধ্যে একটি যা বর্তমান দিল্লি গঠন করে।
এটি কুতুব মিনার ওয়ার্ল্ড হেরিটেজ সাইট এবং কুতুব কমপ্লেক্স সংলগ্ন অবস্থিত। এখানে 100 টিরও বেশি ঐতিহাসিক গুরুত্বপূর্ণ স্মৃতিস্তম্ভ রয়েছে। এটি দিল্লির একমাত্র এলাকা যেখানে 1,000 বছরেরও বেশি সময় ধরে ক্রমাগত দখল রয়েছে। এই বছরে পার্কে একটি G20 সভা অনুষ্ঠিত হতে চলেছে।

 

4.লাবণী লোকশিল্প একটি ঐতিহ্যবাহী নৃত্যশৈলী যা কোন রাজ্য/UT-এ বিখ্যাত?

[A] গোয়া
[B] মহারাষ্ট্র
[C] ওড়িশা
[D] পশ্চিমবঙ্গ

সঠিক উত্তর: B [মহারাষ্ট্র]
দ্রষ্টব্য:
লাবণী লোকশিল্প একটি ঐতিহ্যবাহী শিল্প ফর্ম যেখানে উজ্জ্বল রঙের শাড়ি পরা মহিলা নৃত্যশিল্পীরা সরাসরি দর্শকদের সামনে মঞ্চে অভিনয় করে। 18 শতকে পেশোয়া যুগে এই আদিবাসী শিল্পের রূপ জনপ্রিয়তা লাভ করে।
লাবণীর বিভিন্ন উপধারা রয়েছে। তাদের মধ্যে সবচেয়ে জনপ্রিয় হল শ্রিংগারিক বা কামোত্তেজক ধরনের। তরুণ প্রজন্মের নারী নৃত্যশিল্পীদের ঐতিহ্যবাহী লোক-শিল্পের অশ্লীলতার অভিযোগ রয়েছে।

 

5.‘বারিসু কন্নড় দিম দিমাভা’ সাংস্কৃতিক উত্সব কোন রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে উদ্বোধন করা হয়েছিল?

[A] নতুন দিল্লি
[B] মুম্বাই
[C] পুনে
[D] চেন্নাই

সঠিক উত্তর:A [  নতুনদিল্লি]
নোট:
‘বারিসু কন্নড় দিম দিমাভা’ সাংস্কৃতিক উৎসবের উদ্বোধন করবেন প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদি দিল্লিতে।
উৎসবটি ভারত সরকারের ‘এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত’ উদ্যোগের অংশ। ‘বারিসু কন্নড় দিম দিমাভা’ সাংস্কৃতিক উৎসব কর্ণাটকের সাংস্কৃতিক ঐতিহ্য উদযাপন করে। এটি আজাদি কা অমৃত মহোৎসবের অধীনে সংগঠিত। এই উৎসবে কর্ণাটকের বিভিন্ন শিল্পকলা যেমন নাচ, সঙ্গীত, নাটক, কবিতা ইত্যাদি দেখানো হবে।

 

6.কোন রাজ্য/ইউটি ‘স্নো ফেস্টিভ্যাল (শীতকালীন কার্নিভাল)’ আয়োজন করেছে?

[A] হিমাচল প্রদেশ
[B] জম্মু ও কাশ্মীর
[C] সিকিম
[D] উত্তরাখণ্ড

সঠিক উত্তর: B [জম্মু ও কাশ্মীর]
দ্রষ্টব্য:
জম্মু ও কাশ্মীরের কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল বারামুল্লা জেলার রাফিয়াবাদ এলাকায় স্নো ফেস্টিভ্যাল (শীতকালীন কার্নিভাল) আয়োজিত হয়েছিল।
এই কার্নিভালের উদ্দেশ্য হল মুন্ডাজি রাফিয়াবাদ বারামুল্লায় গ্রামীণ পর্যটন এবং স্থানীয় সংস্কৃতির প্রচার করা। বারামুল্লা জেলা প্রশাসন এই উৎসবের আয়োজন করেছিল। এতে সঙ্গীত, নৃত্য, সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠান এবং স্নো ক্রিকেট, ভলিবল এবং স্কিইং ছিল।

 

7.একটি 1,300 বছরের পুরানো বৌদ্ধ স্তূপ সম্প্রতি কোন রাজ্যে উন্মোচিত হয়েছে?

[A] বিহার
[B] উত্তরপ্রদেশ
[C] ওড়িশা
[D] ঝাড়খণ্ড

সঠিক উত্তর: C [ওড়িশা]
দ্রষ্টব্য:
ভারতীয় প্রত্নতাত্ত্বিক জরিপ (এএসআই) ওডিশার জাজপুরে 1,300 বছরের পুরনো বৌদ্ধ স্তূপের সন্ধান পেয়েছে।
পুরীকে বিশ্ব ঐতিহ্যের শহরে রূপান্তরিত করার উচ্চাভিলাষী প্রকল্পে তাদের ব্যবহারের জন্য রাজ্য-চালিত ওড়িশা মাইনিং কর্পোরেশন খন্ডালাইট পাথর খনন করছিল। ওই স্থানে খনির কারণে আরেকটি ছোট স্তূপ সম্পূর্ণ ধ্বংস হয়ে গেছে।

8.‘শব ই-বরাত’ কোন ধর্মে পালিত একটি বিখ্যাত অনুষ্ঠান?

[A] ইসলাম
[B] শিখ ধর্ম
[C] জৈন ধর্ম
[D] বৌদ্ধ ধর্ম

সঠিক উত্তরঃA [ইসলাম]

দ্রষ্টব্য:
শব-ই-বরাত, যা ক্ষমার রজনী নামেও পরিচিত, এটি একটি উল্লেখযোগ্য ইসলামিক ঘটনা যা প্রতি বছর ইসলামিক মাসের 15 তারিখে পালন করা হয়।
এটি দক্ষিণ এশিয়া, মধ্য এশিয়া এবং তুরস্ক জুড়ে পালিত হয়। শব-ই-বরাতকে একটি পবিত্র রাত বলে মনে করা হয় যখন আল্লাহ আরও ক্ষমাশীল, এবং আন্তরিক প্রার্থনা পাপ ধুয়ে ফেলতে পারে। রাতটি মৃত এবং অসুস্থ পরিবারের সদস্যদের জন্য প্রার্থনা এবং রহমত কামনা করার জন্যও ব্যবহৃত হয়।

 

9.ইয়াওশাং উৎসব কোন রাজ্যে পালিত হয়?

[A] মণিপুর
[B] আসাম
[C] পশ্চিমবঙ্গ
[D] ওড়িশা

সঠিক উত্তর: A [মণিপুর]
দ্রষ্টব্য:
ইয়াওসাং মণিপুরের অন্যতম প্রধান উত্সব। এটি লামদা মাসের পূর্ণিমার দিনে (ফেব্রুয়ারি-মার্চ) পাঁচ দিন ধরে পালিত হয়।
উৎসবটি মেইতি জনগণের আদিবাসী ঐতিহ্যের অংশ। উদযাপনের মধ্যে রয়েছে থাবাল চোংবা, একটি ঐতিহ্যবাহী মণিপুরী নৃত্য, মুকনা কাংজেই (হকি এবং কুস্তির সংমিশ্রণ) এর মতো ক্রীড়া প্রতিযোগিতা এবং ঐতিহ্যবাহী সঙ্গীতের একটি রূপ পানা সংকীর্তনা।

 

10.ভারতের কোন শহরে খাজুরাহো ‘রি(এড)ড্রেস: রিটার্ন অফ ট্রেজারস’ প্রদর্শনী অনুষ্ঠিত হবে?

[A] পুনে
[B] বারাণসী
[C] নতুন দিল্লি
[D] গান্ধী নগর

সঠিক উত্তর: C [নয়া দিল্লি]
দ্রষ্টব্য:
“পুনরায়(বিজ্ঞাপন)পোশাক: ট্রেজারস প্রত্যাবর্তন” প্রদর্শনী, যেখানে 26টি প্রত্যাবর্তিত ভারতীয় পুরাকীর্তি রয়েছে, জাতীয় রাজধানীতে প্রদর্শিত হবে৷
এর উদ্দেশ্য হল প্রত্নবস্তুর অবৈধ পাচার রোধে সচেতনতা বৃদ্ধি করা। খাজুরাহোর G20 কালচার গ্রুপ মিটিংয়ে এই প্রদর্শনী স্থাপন করা হয়েছে। প্রদর্শনীতে রয়েছে 12 শতকের নৃত্যরত গণেশ এবং যক্ষ, আমিন স্তম্ভ খ্রিস্টপূর্ব দ্বিতীয় শতাব্দীর

 

©kamaleshforeducation.in(2023)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *