মধ্যযুগীয় ভারতীয় ইতিহাস MCQs-1

মধ্যযুগীয় ভারতীয় ইতিহাস MCQs

সাধারণ অধ্যয়নের জন্য মধ্যযুগীয় ভারতীয় ইতিহাস এবং SSC, NDA, CDS, UPSC, UPPSC এবং রাজ্য PSC পরীক্ষার GK প্রস্তুতির উপর বহুনির্বাচনী প্রশ্ন।

গতকাল পর্ষন্ত অনুষ্ঠিত ভারতের সমস্ত প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার জন্য প্রশ্নগুলির 

LATEST UPDATE WITH ANSWER

মধ্যযুগীয় ভারতীয় ইতিহাস MCQs

JUNE-2024

  PART-1

1.দিল্লী সালতানাতের সময় নিচের কাকে বারিদ বলা হত?

[A] কারিগর
[B] সুলতানের দেহরক্ষী
[C] রাষ্ট্রীয় কোষাগারের ভারপ্রাপ্ত কর্মকর্তা
[D] গুপ্তচর/সংবাদদাতা

 

সঠিক উত্তর: D [গুপ্তচর/সংবাদদাতা ]
নোট:
বারিদ-ই-মুমালিক তথ্য ও গোয়েন্দা বিভাগের প্রধান ছিলেন। একমাত্র সম্ভ্রান্ত ব্যক্তি যিনি সুলতানের পূর্ণ আস্থা উপভোগ করেছিলেন তাকে প্রধান বারিদ নিযুক্ত করা হয়েছিল। বারিদ-ই-মুমালিককে সালতানাতে যা ঘটেছিল তার সব তথ্য রাখতে হতো

 

2.নিম্নলিখিত শিখ গুরুদের মধ্যে কোনটিকে মুঘল সম্রাট আকবর “অমৃতসরের প্রাসাদ” দিয়েছিলেন?

[A] গুরু রাম দাস
[B] গুরু অর্জুন দাস
[C] গুরু অঙ্গদ
[D] গুরু হরগোবিন্দ

উত্তর লুকান

সঠিক উত্তর:A [গুরু রাম দাস]

 

3.মারাঠাদের দ্বারা “চৌথ” এবং “সারদেশমুখী” সংগ্রহের সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ কারণ ছিল __?

[A] আয়ের উৎস বাড়ানোর জন্য
[B] তার অঞ্চল সম্প্রসারণ করা
[C] তার রাজনৈতিক প্রভাব সুসংহত করা
[D] মুসলিম শাসকদের বিরোধিতার কারণে

 

সঠিক উত্তর:A [আয় উৎস বাড়ানোর জন্য]
দ্রষ্টব্য:
শিবাজি সেই অঞ্চল থেকে চৌথ এবং সারদেশমুখী সংগ্রহ করেছিলেন যা হয় তার শত্রুদের অধীনে ছিল বা তার নিজের প্রভাবের অধীনে ছিল। চৌথ ছিল একটি নির্দিষ্ট অঞ্চলের আয়ের এক চতুর্থাংশ এবং সরদেশমুখী ছিল এক দশমাংশ। শিবাজী অস্ত্রের জোরে এই কর আদায় করেছিলেন। এগুলি শিবাজীর আয়ের প্রাথমিক উত্স থেকে গঠিত এবং মারাঠাদের ক্ষমতা ও অঞ্চলের সম্প্রসারণে সহায়তা করেছিল।

 

4.চান্দাওয়ারের যুদ্ধ 12 শতকের শেষ দশকে নিম্নলিখিত কোন শাসকের মধ্যে সংঘটিত হয়েছিল?

[A] মহম্মদ ঘোরি এবং পৃথ্বীরাজ চৌহান
[B] মহম্মদ ঘোরি এবং জয়চাঁদ
[C] জয়চাঁদ এবং পৃথ্বীরাজ চৌহান
[D] পৃথ্বীরাজ চৌহান এবং ভীমদেব সোলাঙ্কি

 

সঠিক উত্তর: B [মোহাম্মদ ঘোরি এবং জয়চাঁদ]
দ্রষ্টব্য:
চান্দাওয়ারের যুদ্ধ (1193 বা 1194) গহদাবালা রাজবংশের কনৌজের মুহাম্মদ ঘোরি এবং জয়চাঁদের মধ্যে সংঘটিত হয়েছিল। এটি আগ্রার কাছে যমুনা নদীর চন্দওয়ারে হয়েছিল। জয়চাঁদ পরাজিত হন, মুহম্মদকে উত্তর ভারতের বেশির ভাগ নিয়ন্ত্রণ প্রদান করে।

 

5.দিল্লি সালতানাতের নিচের কোন শাসক নিজেকে সিকান্দার-ই-সানি বলে ঘোষণা করেছিলেন?

[A] বলবন
[B] কায়কুবাদ
[C] আলাউদ্দিন খিলজি
[D] ফিরোজ তুঘলক

 

সঠিক উত্তর: C [আলাউদ্দিন খিলজি]
দ্রষ্টব্য:
আলাউদ্দিন খিলজি একজন সামরিক ও সাম্রাজ্যবাদী ছিলেন। তিনি অত্যন্ত উচ্চাকাঙ্ক্ষী ছিলেন। আলাউদ্দিন, যার আসল নাম ছিল আলী গুরশাপ, তিনি সিকান্দার-ই-সানি (আলেকজান্ডার দ্য দ্বিতীয়) উপাধি গ্রহণ করেন এবং দিল্লিকে দার-উল-খিলাফা (খিলাফতের আসন) হিসাবে ঘোষণা করেন।

 

6.বাবুর্নামা কে চাগতাই থেকে ফার্সি ভাষায় অনুবাদ করেন?

[A] আব্দুল রহিম খান-ই-খানা
[B] আবুল ফজল
[C] খাজা রেয়াজউদ্দিন আটাশ
[D] হুমায়ুন

 

সঠিক উত্তরঃA [আব্দুল রহিম খান-ই-খানা]
দ্রষ্টব্য:
বাবর তার জীবনী লিখেছেন অর্থাৎ বাবুরনামা যা তুজক-ই বাবরি নামেও পরিচিত। বাবর এবং জাহাঙ্গীর হলেন মুঘল সাম্রাজ্যের একমাত্র দুই সম্রাট যারা নিজেদের জীবনী লিখেছেন। বাবুর্নামা ইসলামী সাহিত্যের প্রথম প্রকৃত আত্মজীবনী হিসেবেও পরিচিত। বাবুরনামা চাগাতাই তুর্কিক ভাষায় লেখা হয়েছিল, যা ছিল বাবরের মাতৃভাষা। এটি ফার্সি ভাষায় অনুবাদ করেন আবদুল রহিম খান-ই-খানা। তিনি বৈরাম খানের পুত্র ছিলেন।

 

7.রাজাধিরাজ চোল প্রথম সম্পর্কে নিচের কোন বাক্যটি ভুল?

[A] তিনি রাজেন্দ্র চোল প্রথমের জন্মগত যোদ্ধা পুত্র ছিলেন
[B] তিনি চালুক্যদের সাথে কোপ্পানের যুদ্ধে মারা যান
[C] তিনি পরকেশরী উপাধি গ্রহণ করেছিলেন
[D] সবই সঠিক

 

সঠিক উত্তর: C [তিনি পরকেশরী উপাধি ধারণ করেছিলেন]
দ্রষ্টব্য:
পরকেশরী এবং যুদ্ধমল্ল রাজেন্দ্রের উপাধি ছিল 1
 রাজাধিরাজ চোল রাজকেশরী উপাধি গ্রহণ করেছিলেন

 

8.গুপ্ত বংশের শাসকদের মধ্যে কে মহেন্দ্রদিত্য হিসাবে স্বীকৃত?

[A] চন্দ্রগুপ্ত প্রথম
[B] সমুদ্রগুপ্ত
[C] কুমারগুপ্ত প্রথম
[D] স্কন্দগুপ্ত

 

সঠিক উত্তর: C [কুমারগুপ্ত প্রথম]
দ্রষ্টব্য:
মহেন্দ্রদিত্য গুপ্ত রাজবংশের শাসক প্রথম কুমারগুপ্তের উপাধি। তিনি ছিলেন দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্তের পুত্র এবং উত্তরসূরি, এবং পুষ্যমিত্র এবং হুনদের বিরুদ্ধে তার সামরিক অভিযানের জন্য পরিচিত। “মহেন্দ্রদিত্য” উপাধিটি তার রৌপ্য-তামার সীলমোহরে খোদাই করা আছে এবং তাকে শিল্প ও সাহিত্যের একজন মহান গুণগ্রাহী এবং পৃষ্ঠপোষক হিসাবে চিহ্নিত করে। তিনি গুপ্ত সাম্রাজ্যের শিখর সময়ে শাসন করেছিলেন এবং গুপ্ত সম্রাটদের মধ্যে অন্যতম শক্তিশালী বলে বিবেচিত হন।

 

9.১৫৩০ সালের ২৬শে ডিসেম্বর বাবরের মৃত্যু হয় এবং আগ্রার আরামবাগে তাকে সমাহিত করা হয়। পরবর্তীতে, তার মৃতদেহ নিচের কোন স্থানে (শের শাহের আমলে) নিয়ে যাওয়া হয় এবং দাফন করা হয়?

[A] দিল্লি
[B] ফারগানা
[C] কাবুল
[D] সমরকন্দ

 

সঠিক উত্তর: C [কাবুল]
দ্রষ্টব্য:
১৫৩০ সালের ২৬শে ডিসেম্বর বাবর মারা যাওয়ার পর আগ্রার আরামবাগে তাকে সমাহিত করা হয়। অতঃপর শের শাহের শাসনামলে তার ইচ্ছায় তাকে কাবুলে নিয়ে যাওয়া হয়।

 

10.‘গুজরি মহল জাদুঘর’ কোন রাজা নির্মাণ করেন?

[A] রাজা মান সিং তোমর
[B] রাজা পরমল দেব
[C] রাজা সুরজ পাল
[D] যশবন্তরাও হোলকার

সঠিক উত্তর: A [রাজা মান সিং তোমর]
দ্রষ্টব্য:
গোয়ালিয়রে অবস্থিত গুজরি মহল যাদুঘরটি রাজা মান সিং তোমর দ্বারা নির্মিত হয়েছিল। ‘হিসার’ হরিয়ানার গুজরি মহল তার স্ত্রী গুজরির স্মরণে ফিরোজ শাহ তুঘলক তৈরি করেছিলেন।
11.নিম্নলিখিত মুসলিম শাসকদের মধ্যে কোনটি পুরো চান্দেলা সাম্রাজ্যের সাথে যুক্ত হয়েছিল?

[A] আলাউদ্দিন খিলজি
[B] ইলতুতুমিশ
[C] কুতুব-উদ-দিন-আইবক
[D] বারবার

 

সঠিক উত্তরঃA [আলাউদ্দিন খিলজি]
দ্রষ্টব্য:
আলাউদ্দিন খিলজি পুরো চান্দেলা রাজ্য দখল করেন।

 

12।নিচের নির্মাণের কালানুক্রমের কোনটি সঠিক?
I. তাজমহল
II. কুতুব মিনার
তৃতীয়। ফতেপুর সিক্রি
IV। আগ্রা ফোর্ট

[A] II, IV, III, I
[B] II, IV, I, III
[C] I, II, III, IV
[D] II, III, IV, I

 

সঠিক উত্তর: A [II, IV, III, I]
দ্রষ্টব্য:
তাজমহল 1632 সালে মুঘল সম্রাট শাহজাহান কর্তৃক তার প্রিয় স্ত্রী মুমতাজ মহলের সমাধি স্থাপনের জন্য কমিশন করা হয়েছিল। দিল্লির শেষ হিন্দু রাজ্যের পরাজয়ের পরপরই কুতুব-উদ-দিন আইবক 1193 সালে কুতুব মিনার তৈরি করেছিলেন। ফতেপুর সিক্রি 1571 সালে সম্রাট আকবর দ্বারা মুঘল সাম্রাজ্যের রাজধানী হিসাবে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল। আগ্রা দুর্গ 1565 সালে নির্মিত হয়েছিল।

 

13.জয়সীর ‘পদ্মাবত’ যথাক্রমে নিচের কোন উপভাষায় ও লিপিতে লেখা?

[A] আওয়াধি এবং ফারসি
[B] হিন্দি এবং উর্দু
[C] ফার্সি এবং উর্দু
[D] আওয়াধি এবং আরবি

 

সঠিক উত্তর: A [আওয়াধি এবং ফার্সি]
দ্রষ্টব্য:
পদ্মাবত (বা পদ্মাবত) হল একটি মহাকাব্য যা 1540 সালে সুফি কবি মালিক মুহাম্মদ জয়সীর লেখা, যিনি এটি আওয়াধির হিন্দুস্তানি ভাষায় এবং মূলত ফার্সি নাস্তালিক লিপিতে লিখেছিলেন।

 

14.নিচের কোনটি প্রথম বিক্রমাদিত্যের উত্তরসূরি ছিলেন?

[A] বিনয়দিত্য প্রথম
[B] বিজয়াদিত্য
[C] বিক্রমাদিত্য দ্বিতীয়
[D] কীর্তিবর্মণ দ্বিতীয়

 

সঠিক উত্তর:A [বিনয়াদিত্য প্রথম]
দ্রষ্টব্য:
বিনয়দিত্য I 680 থেকে 696 CE পর্যন্ত শাসন করেছিলেন। তিনি প্রথম বিক্রমাদিত্যের উত্তরসূরি ছিলেন। তিনি শ্রী-পৃথিবী-বল্লভ, সত্যাশ্রয় এবং সম্ভবত রাজাশ্রয় এবং যুদ্ধমল্ল উপাধি গ্রহণ করেছিলেন।

 

15।উত্তর ভারতের নিয়ন্ত্রণের জন্য ত্রিপক্ষীয় সংগ্রাম নিম্নলিখিত কোন সাম্রাজ্যের মধ্যে সংঘটিত হয়েছিল?
1) রাষ্ট্রকূট
2) প্রতিহারস 
3) পাল
নীচে দেওয়া কোডগুলি থেকে সঠিক বিকল্পটি নির্বাচন করুন:

[A] শুধুমাত্র 1 এবং 2
[B] শুধুমাত্র 1 এবং 3
[C] শুধুমাত্র 2 এবং 3
[D] 1, 2 এবং 3

 

সঠিক উত্তর: D [1, 2 এবং 3]
দ্রষ্টব্য:
হর্ষ-পরবর্তী সময়ে, সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ ঘটনাটি ছিল রাষ্ট্রকূট, প্রতিহার এবং পালদের মধ্যে আধিপত্যের জন্য ত্রিপক্ষীয় লড়াই। যুদ্ধ শুরু হয় বৎসরাজ প্রতিহারের আমলে।

 

16.ফতওয়াহ-ই-জাহান্ডারী নিচের কোন লেখক লিখেছেন?

[A] ইবন-উল-আসির
[B] হামদুল্লাহ মাস্তাউতি কাজউইনি
[C] জিয়াউদ্দিন বারানী
[D] মুহাম্মদ বিহামাদ খানি

 

সঠিক উত্তরঃC [জিয়াউদ্দিন বারানী]
দ্রষ্টব্য:
জিয়াউদ্দিন বারানী যিনি তারিখ-ই-ফিরুজ শাহীর রচয়িতা ছিলেন, তিনিও চতুর্দশ শতাব্দীতে স্মারক ফতোয়াহ-ই-জাহান্ডারী রচনা করেছিলেন। পাঠ্যটি রাষ্ট্রের প্রশাসনিক, রাজনৈতিক এবং ধর্মীয় নীতিগুলির একটি গুরুত্বপূর্ণ অন্তর্দৃষ্টি দেয়।

 

17.নিম্নলিখিত কোন সাম্রাজ্য আরব আক্রমণকারীদের অগ্রগতি বজায় রেখেছিল?
1) কাশ্মীরের কারকোটাস
2) কনৌজের গুর্জারা প্রতিহারস
3) চিত্তোরের বাপ্পা রাওয়াল
নীচে দেওয়া কোডগুলি থেকে সঠিক বিকল্পটি নির্বাচন করুন:

[A] শুধুমাত্র 1
[B] শুধুমাত্র 2 এবং 3
[C] শুধুমাত্র 1 এবং 3
[D] 1, 2, এবং 3

 

সঠিক উত্তর: D [1, 2, এবং 3]
নোট:
রাজপুত প্রধানরা আরবদের শান্তিপূর্ণ অস্তিত্বের অনুমতি দেয়নি। কাশ্মীরের কারকোটাস, কনৌজের গুর্জরা প্রতিহার এবং চিত্তোরের বিখ্যাত বাপ্পা রাওয়াল আরবদের অগ্রগতি যাচাই করার জন্য যথেষ্ট শক্তিশালী ছিলেন।

 

18.সুবক্তগিনের পুত্র মাহমুদ গজনীর সিংহাসনে আরোহণ করেন এবং নিচের কোন আমলে শাসন করেন?

[A] c.968–1000 CE
[B] c.978–1010 CE
[C] c.988–1020 CE
[D] c.998–1030 CE

 

সঠিক উত্তর: D [c.998–1030 CE]
দ্রষ্টব্য:
সুবক্তাগিনের পুত্র মাহমুদ গজনিতে সিংহাসনে আরোহণ করেন এবং 998-1030 খ্রিস্টাব্দের মধ্যে শাসন করেন। মাহমুদের বয়স তখন 27 বছর, এবং প্রথম শাসক যিনি “সুলতান” উপাধি পেয়েছিলেন।

 

19.নিচের কোন যুদ্ধ উত্তর ভারতে তুর্কি শাসনের ভিত্তি স্থাপন করেছিল?
1) তরাইনের যুদ্ধ
2) চান্দওয়ারের যুদ্ধ
নীচের কোডগুলি থেকে সঠিক বিকল্পটি নির্বাচন করুন:

[A] শুধুমাত্র 1
[B] শুধুমাত্র 2
[C] 1 এবং 2 উভয়ই
[D] 1 এবং 2 নয়

 

সঠিক উত্তর: C [1 এবং 2 উভয়ই ]
দ্রষ্টব্য:
মহম্মদ ঘোরি এবং পৃথ্বীরাজ চৌহানের মধ্যে তরাইনের দুটি যুদ্ধ এবং মোহাম্মদ ঘোরি এবং কনৌজের জয়চাঁদের মধ্যে চান্দওয়ারের যুদ্ধ উত্তর ভারতে তুর্কি শাসনের ভিত্তি স্থাপন করেছিল।

 

20।নিচের কোনটি আধা এবং বিচ নামে দুটি নতুন মুদ্রা চালু করেছে?

[A] মোহাম্মদ বিন তুঘলক
[B] ফিরোজ শাহ তুঘলক
[C] দৌলত খান
[D] নাসিরুদ্দিন মুহাম্মদ

 

সঠিক উত্তর: B [ফিরোজ শাহ তুঘলক]
দ্রষ্টব্য:
ফিরোজ শাহ তুঘলক আধা এবং কুত্তা নামে দুটি নতুন মুদ্রা চালু করেন। আধা ছিল জিতলের 50% এবং বিচ জিতলের 23% ছিল। ফিরোজ শাহ তুঘলক করখানা নামে রাজকীয় কারখানা গড়ে তোলেন যেখানে হাজার হাজার ক্রীতদাস নিযুক্ত ছিল,

মধ্যযুগীয় ভারতীয় ইতিহাস MCQs

MAY-2024

  PART-4

1.দিল্লী সালতানাতের সময় নিচের কাকে বারিদ বলা হত?

[A] কারিগর
[B] সুলতানের দেহরক্ষী
[C] রাষ্ট্রীয় কোষাগারের ভারপ্রাপ্ত কর্মকর্তা
[D] গুপ্তচর/সংবাদদাতা

 

সঠিক উত্তর: D [ গুপ্তচর/সংবাদদাতা ]
নোট:
বারিদ-ই-মুমালিক তথ্য ও গোয়েন্দা বিভাগের প্রধান ছিলেন। একমাত্র সম্ভ্রান্ত ব্যক্তি যিনি সুলতানের পূর্ণ আস্থা উপভোগ করেছিলেন তাকে প্রধান বারিদ নিযুক্ত করা হয়েছিল। বারিদ-ই-মুমালিককে সালতানাতে যা ঘটেছিল তার সব তথ্য রাখতে হতো

 

2.নিচের কোন সাম্রাজ্য তুঙ্গভদ্রা নদীর তীরে অবস্থিত ছিল?

[A] বিজয়নগর সাম্রাজ্য
[B] ভাতাপির চালুক্য
[C] বাদামির চালুক্য
[D] বাহমানি রাজ্য

 

সঠিক উত্তর: A [বিজয়নগর সাম্রাজ্য]
দ্রষ্টব্য:
বিজয়নগর সাম্রাজ্য তুঙ্গভদ্রা নদীর তীরে 1336 সালে হরিহর-১ এবং বুক্কা রায়-১ দ্বারা প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল।

 

3.“মুয়াজ্জামা” নিচের কোন মুঘল সম্রাটের উপাধি ছিল?

[A] শাহ আলম দ্বিতীয়
[B] মোহাম্মদ শাহ
[C] বাহাদুর শাহ জাফর
[D] জাহান্দার শাহ

 

সঠিক উত্তর: C[বাহাদুর শাহ জাফর]
দ্রষ্টব্য:
বাহাদুর শাহ জাফর বাহাদুর শাহ প্রথম নামেও পরিচিত, মুঘল মুয়াজ্জামা নামে পরিচিত। তিনি 1707 থেকে 1712 সাল পর্যন্ত শাসন করেছিলেন।

 

4.চাঁদ বরদাইয়ের পৃথ্বীরাজ রাসো মূলত কোন ভাষায় রচিত?

[A] হিন্দি
[B] আওয়াদি
[C] মেওয়ারি
[D] ব্রিজ ভাষা

 

সঠিক উত্তর: D [ব্রিজ ভাষা]
দ্রষ্টব্য:
পৃথ্বীরাজ চৌহানের রাজসভার কবি চাঁদ বারদাই ব্রজভাষায় মহাকাব্য রচনা করেছিলেন।

 

5.ইতমাদ উদ দৌলার সমাধি কে নির্মাণ করেন?

[A] জাহাঙ্গীর
[B] নুরজাহান
[C] শেরশাহ
[D] আকবর

 

সঠিক উত্তরঃB [নূরজাহান]
নোট:
ইতিমাদ-উদ-দৌলার সমাধিটি মুঘল রানী নুরজাহান দ্বারা নির্মিত হয়েছিল। আইটি 1622 থেকে 1628 সালের মধ্যে নির্মিত হয়েছিল যেখানে তার পিতা ইতিমাদ উদ দৌলাকে সমাহিত করা হয়েছিল।

 

6.আজিমাবাদ শহর, যা 7 ম শতাব্দী থেকে পরিত্যক্ত হয়েছিল শেরশাহ সুরি পুনরুজ্জীবিত করেছিলেন এবং এইভাবে তিনি আধুনিক ________ প্রতিষ্ঠা করেছিলেন?

[A] শেরগড় (পাকিস্তান)
[B] পাটনা
[C] সাসারাম
[D] লোথাল

 

সঠিক উত্তর: B [পাটনা]
দ্রষ্টব্য:
ব্রিটিশ রাজের পূর্বে অষ্টাদশ শতাব্দীতে আজিমাবাদ ছিল আধুনিক পাটনার নাম। শেরশাহ সুরি এটি পুনরুজ্জীবিত করেছিলেন।

 

7.নিম্নলিখিত শাসকদের মধ্যে কোনটি মধ্যযুগীয় ভারতে “বাজার নিয়ন্ত্রক ব্যবস্থা” এর সাথে সম্পর্কিত?

[A] আলাউদ্দিন খিলজি
[B] বলবন
[C] বাবর
[D] হুমায়ুন

 

সঠিক উত্তরঃA [আলাউদ্দিন খিলজি]
নোট:
বাজার সংস্কার আলাউদ্দিন খিলজির সাথে সম্পর্কিত ছিল। তিনি সাধারণ মানুষের কল্যাণে মূল্য নিয়ন্ত্রণ ব্যবস্থা চালু করেন। তিনি মজুতদারি ও রেজিটিং নিষিদ্ধ করেন।

 

8.নিম্নলিখিত রাজবংশগুলির মধ্যে কোনটি সত্য পীরের উপাসনার জন্ম দিয়েছিল, একটি সাধারণ ঈশ্বর যা হিন্দুদের মধ্যে সত্যনারায়ণের সমতুল্য ছিল?

[A] লোদী রাজবংশ
[B] হোসেন শাহী রাজবংশ
[C] সাইয়্যেদ রাজবংশ
[D] একই রাজবংশ

 

সঠিক উত্তর:B [হুসেন শাহী রাজবংশ]
দ্রষ্টব্য:
সত্য পীর ইসলামের সংমিশ্রণ দ্বারা নির্মিত বাংলায় পাওয়া একটি বিশ্বাস ব্যবস্থা। হোসেন শাহী রাজবংশ 1494 থেকে 1538 সাল পর্যন্ত শাসন করেছিল।

 

9.নিম্নলিখিত মুঘল সম্রাটদের মধ্যে কোনটির নামে ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানি ভারতে প্রথম মুদ্রা চালু করেছিল?

[A] জাহাঙ্গীর
[B] ফররুখসিয়ার
[C] মুহাম্মদ শাহ
[D] জাহান্দার শাহ

 

সঠিক উত্তরঃ B [ফররুখসিয়ার]
দ্রষ্টব্য:
1717 সালের ফররুখসিয়ার রাজকীয় ফরমান কোম্পানিটিকে তার নিজস্ব মুদ্রা টাকশাল করার অনুমতি দিয়েছিল। এইভাবে, তিনি ছিলেন মুঘল রাজা যার নামে ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানি তার নিজস্ব মুদ্রা তৈরি করেছিল।

 

10.নিচের কোনটি মুঘল প্রশাসনে কেন্দ্রীয় সরকারের প্রধান কর্মকর্তা ছিলেন না?

[A] মীর বকশী
[B] মীর সামান
[C] সিপাহ সালার
[D] সদর

সঠিক উত্তরঃ C [সিপাহ সালার]
দ্রষ্টব্য:
কেন্দ্রীয় সরকারের প্রধান কর্মকর্তা ছিলেন চারজন: 1) দেওয়ান; 2) মীর বখশী; 3) মীর সামান; এবং 4) sadr. উপরের প্রশ্নে, সিপাহ সালার একজন প্রাদেশিক গভর্নর ছিলেন।

মধ্যযুগীয় ভারতীয় ইতিহাস MCQs

MAY-2024

  PART-3

1।ইবনে বতুতা নিচের কোন স্থান থেকে এসেছেন?

[A] স্পেন
[B] মরক্কো
[C] পর্তুগাল
[D] উপরের কোনটি নয়

 

সঠিক উত্তর: B [মরক্কো]
দ্রষ্টব্য:
ইবনে বতুতা ছিলেন একজন মরোক্কান পর্যটক যিনি ভারতে এসেছিলেন। তার পুরো নাম ছিল মুহাম্মদ ইবনে বতুতা। তিনি তুঘলক রাজবংশের উপর একটি বিশেষ নোট রেখে গেছেন। এই নোটগুলি তাঁর ভ্রমণ স্মৃতিকথায় পাওয়া যায়।

 

2।নিচের কোনটি গজনি দখল করে 962 খ্রিস্টাব্দে তার স্বাধীন ক্ষমতা প্রতিষ্ঠা করে।

[A] আলাপতাগিন
[B] সুবক্তগিন
[C] গজনি
[D] উপরের কোনটিই নয়

 

সঠিক উত্তরঃA [আলাপতাগিন ]
দ্রষ্টব্য:
আলাপতাগিন, একজন সেনাপতি গজনি দখল করে 962 খ্রিস্টাব্দে তার স্বাধীন ক্ষমতা প্রতিষ্ঠা করেন। গজনি পূর্ব-মধ্য আফগানিস্তানের একটি শহর যা মূলত গজনা নামে পরিচিত ছিল।

 

3।নিচের কোন রাজাকে গজনীতে একটি বিশ্ববিদ্যালয় নির্মাণের কৃতিত্ব দেওয়া হয়?

[A] আলাপতাগিন
[B] সুবক্তগিন
[C] মাহমুদ
[D] মাসুদ দ্বিতীয়

 

সঠিক উত্তরঃ C [মাহমুদ]
দ্রষ্টব্য:
মাহমুদ গজনীর ভাবমূর্তিকে সভ্যতার কেন্দ্র হিসাবে উন্নত করেছিলেন যা অনাচারের শিকল থেকে একটি সংস্কৃতিবান শহরে পরিণত হয়েছিল। তিনি গজনীতে একটি বিশ্ববিদ্যালয় নির্মাণ এবং একটি গ্রন্থাগার, জাদুঘর এবং বেতনভোগী শিক্ষকদের দিয়ে সজ্জিত করার কৃতিত্বও পেয়েছেন।

 

4.মুহাম্মদ ঘোরি নিম্নলিখিত কোন আমলে পাঞ্জাব ও লাহোর জয় করেন?

[A] 1279-1286 CE
[B] 1079-1086 CE
[C] 1179-1186 CE
[D] উপরের কোনটিই নয়

 

সঠিক উত্তর: C [1179-1186 CE]
দ্রষ্টব্য:
কায়দারার যুদ্ধে পরাজয়ের সম্মুখীন হওয়ার পর, মুহাম্মদ ঘোরি পাঞ্জাবে একটি স্থায়ী ঘাঁটির গুরুত্ব উপলব্ধি করেছিলেন। এইভাবে তিনি পাঞ্জাবে গজনভিদের অধিকারের বিরুদ্ধে অভিযান শুরু করেন এবং 1179-1186 খ্রিস্টাব্দে পাঞ্জাব ও লাহোর জয় করেন।

 

5।তরাইনের দ্বিতীয় যুদ্ধ পরবর্তী কোন সালে সংঘটিত হয়?

[A] 1192 CE
[B] 1219 CE
[C] 1292 CE
[D] 1319 CE

 

সঠিক উত্তর: A [1192 CE]
দ্রষ্টব্য:
তরাইনের প্রথম যুদ্ধে মুহাম্মদ ঘোরির পরাজয়ের পর, তিনি 1192 সালে প্রতিশোধ নেন। তরাইনের দ্বিতীয় যুদ্ধকে ভারতীয় ইতিহাসের অন্যতম টার্নিং পয়েন্ট হিসাবে বিবেচনা করা হয়, কারণ পৃথ্বীরাজ চৌহান পরাজিত হয়েছিলেন এবং ঘোরি সফল হয়েছিলেন।

 

6.ইলতুৎমিশের তাৎক্ষণিক উত্তরসূরি কে ছিলেন?

[A] নাসিরুদ্দিন মাহমুদ
[B] রাজিয়া সুলতানা
[C] রুকনুদ্দিন ফিরুজ শাহ
[D] আলাউদ্দিন মাসুদ শাহ

 

সঠিক উত্তর:C [রুকনুদ্দিন ফিরুজ শাহ]
দ্রষ্টব্য:
রুকনুদ্দিন ফিরুজ শাহ ছিলেন একজন দিল্লি সালতানাত শাসক যিনি 1236 খ্রিস্টাব্দে সাত মাসেরও কম সময় শাসন করেছিলেন। তিনি ছিলেন ইলতুৎমিশের জ্যেষ্ঠ পুত্র এবং উত্তরসূরি যাকে অভিজাতরা সিংহাসনে বসিয়েছিলেন। মুলতানের গভর্নর বিদ্রোহ করলে রুকনুদ্দিন ফিরুজ শাহ সেই
বিদ্রোহ দমন করতে অগ্রসর হন। রাজিয়া সুলতান দিল্লির আমীরদের সমর্থন নিয়ে দিল্লি সালতানাতের সিংহাসন দখলের এই সুযোগটি কাজে লাগান। ফিরুজ শাহ ও শাহ তুরকান উভয়কেই মৃত্যুদণ্ড দেওয়া হয়।

 

7।তৈমুর কত সালে ভারত আক্রমণ করেন?

[A] 1398 CE
[B] 1440 CE
[C] 1230 CE
[D] 1510 CE

 

সঠিক উত্তর: A [1398 CE]
নোট:
তৈমুর ছিলেন একজন তুর্কো-মঙ্গোল বিজয়ী যিনি আধুনিক আফগানিস্তানে তিমুরিদ সাম্রাজ্য প্রতিষ্ঠা করেছিলেন। 1398 সালে, তৈমুর তুঘলক রাজবংশের সুলতান নাসির-উদ-দিন মাহমুদ শাহ তুঘলককে আক্রমণ করে উত্তর ভারত আক্রমণ করেন।

 

8।আগ্রা শহরটি নিম্নলিখিত কোন বছরে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল?

[A] 1504 খ্রিস্টাব্দ
[B] 1510 খ্রিস্টাব্দ
[C] 1516 খ্রিস্টাব্দ
[D] 1520 খ্রি.

 

সঠিক উত্তর: A [1504 খ্রি.]
দ্রষ্টব্য:
আগ্রা 1504 খ্রিস্টাব্দে সিকান্দার লোধি দ্বারা প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল সিকান্দার লোধি জৌনপুর, চান্দেরি, ধোলপুর এবং গোয়ালিয়র দখল করে তার সাম্রাজ্যের সীমানা প্রসারিত করেছিলেন। তিনি অশান্ত প্রধান এবং বিদ্রোহী গভর্নরদের নিজের নিয়ন্ত্রণে রাখতে সফল হন।

 

9।সুলতানি আমলে বিচার ব্যবস্থা সম্পর্কে নিচের কোন বিবৃতিটি সঠিক?
1. প্রধান কাজী বিচার বিভাগের প্রধান ছিলেন।
2. দেওয়ানী বিষয়ে মুসলিম ব্যক্তিগত আইন বা শরিয়া অনুসরণ করা হত।
3. হিন্দুরা তাদের নিজস্ব ব্যক্তিগত আইন দ্বারা শাসিত হত এবং তাদের মামলাগুলি গ্রাম পঞ্চায়েত দ্বারা নিষ্পত্তি করা হত।
নীচের কোডগুলি থেকে সঠিক বিকল্পটি নির্বাচন করুন:

[A] শুধুমাত্র 1 এবং 2
[B] শুধুমাত্র 2 এবং 3
[C] শুধুমাত্র 1 এবং 3
[D] 1, 2 এবং 3

 

সঠিক উত্তর: D [1, 2 এবং 3]
নোট:
সুলতানি আমলে প্রধান কাজী বিচার বিভাগের প্রধান ছিলেন। দেওয়ানি বিষয়ে মুসলিম ব্যক্তিগত আইন বা শরিয়া অনুসরণ করা হত যেখানে হিন্দুরা তাদের নিজস্ব ব্যক্তিগত আইন দ্বারা পরিচালিত হত এবং তাদের মামলাগুলি গ্রাম পঞ্চায়েত দ্বারা নিষ্পত্তি করা হত।

 

10।নিচের কোনটি সালুভা রাজবংশের ভিত্তি স্থাপন করেছিল?

[A] সালুভা নরসিংহ
[B] সালুভা গুন্ডা
[C] নরসা নায়ক
[D] উপরের কোনটিই নয়

 

সঠিক উত্তর:A [সালুভা নরসিংহ]
দ্রষ্টব্য:
সালুভা নরসিংহ সালুভা রাজবংশের ভিত্তি স্থাপন করেছিলেন। সালুভা নরসিংহ ছিলেন সালুভা গুণ্ডার জ্যেষ্ঠ পুত্র। সালুভা গৌড় ছিলেন চিত্তুর জেলার চন্দ্রগিরির প্রধান।

মধ্যযুগীয় ভারতীয় ইতিহাস MCQs

MAY-2024

  PART-2

1.মধ্যযুগীয় ভারতের প্রসঙ্গে মামলুক শব্দটির সঠিক অর্থ কোনটি?

[A] ক্রীতদাস
[B] মালিকানাধীন
[C] রাজা
[D] আক্রমণকারী

 

সঠিক উত্তর: B [মালিকানাধীন]
দ্রষ্টব্য:
মামলুক শব্দের অর্থ “মালিক”। মামলুক ছিলেন দাস সৈনিক। বাস্তবে, একজন মামলুক তার সম্পত্তি বা শিরোনাম তার পুত্রকে দিতে পারে না এবং তাই দলটিকে ক্রমাগত বাইরের উত্স থেকে পুনরায় পূরণ করতে হয়েছিল। মামলুক সুলতান বা দাস রাজবংশ 1206 খ্রিস্টাব্দ থেকে 1290 খ্রিস্টাব্দ পর্যন্ত দিল্লি শাসন করেছিল এবং এই রাজবংশের প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন কুতুবুদ্দিন আইবক।

 

2।ফতওয়াহ-ই-জাহান্ডারী নিচের কোন লেখক লিখেছেন?

[A] ইবন-উল-আসির
[B] হামদুল্লাহ মাস্তাউতি কাজউইনি
[C] জিয়াউদ্দিন বারানী
[D] মুহাম্মদ বিহামাদ খানি

 

সঠিক উত্তরঃ C [জিয়াউদ্দিন বারানী]
দ্রষ্টব্য:
জিয়াউদ্দিন বারানী যিনি তারিখ-ই-ফিরুজ শাহীর রচয়িতা ছিলেন, তিনিও চতুর্দশ শতাব্দীতে স্মারক ফতোয়াহ-ই-জাহান্ডারী রচনা করেছিলেন। পাঠ্যটি রাষ্ট্রের প্রশাসনিক, রাজনৈতিক এবং ধর্মীয় নীতিগুলির একটি গুরুত্বপূর্ণ অন্তর্দৃষ্টি দেয়।

 

3.নিচের কোন লেখক তারিখ-ই রশিদী লিখেছেন?

[A] আলবেরুনী
[B] মির্জা মুহাম্মদ হায়দার দুঘলত
[C] আমির খসরু
[D] আলবেরুনী

 

সঠিক উত্তর:B [মির্জা মুহাম্মদ হায়দার দুঘলত]
দ্রষ্টব্য:
মুঘল যুগে সমসাময়িক অনেক রচনা লেখা হয়েছিল। তারিখ-ই-রশিদী লেখক মির্জা মুহাম্মদ হায়দার দুঘলত লিখেছেন। বাবরের রাজত্ব সম্পর্কে অধ্যয়নের জন্য এটি সবচেয়ে জনপ্রিয় পাঠ্য হিসেবে রয়ে গেছে।

 

4.নিচের কোন লেখক বাবুর্নামা লিখেছেন?

[A] আমীর খসরু
[B] আলবেরুনী
[C] মির্জা মুহাম্মদ হায়দার দুঘলত
[D] বাবর

 

সঠিক উত্তর: D [বাবুর]
দ্রষ্টব্য:
বাবুরনামা তুজুক-ই-বাবুরি বা বাবরের স্মৃতিকথা নামেও পরিচিত এটি জহিরুদ্দিন মুহাম্মদ বাবরের আত্মজীবনী। এটি বাবরের নিজের কর্মজীবন এবং তার সময়ের ইতিহাসের প্রথম-দরের বিবরণ গঠন করে।

 

5।কানুন-ই হুমায়ুনী নিচের কোন লেখকের লেখা?

[A] আলবেরুনী
[B] আমির খসরু
[C] মির্জা মুহাম্মদ হায়দার দুঘলত
[D] খভান্দামির

 

সঠিক উত্তর: D [খভান্দামির ]
দ্রষ্টব্য:
কানুন-ই হুমায়ুনী যাকে হুমায়ুন নামাও বলা হয় 1534 খ্রিস্টাব্দে খভান্দামির রচনা করেছিলেন যিনি হুমায়ুনের পৃষ্ঠপোষকতার অধীনে একজন কর্মকর্তা ছিলেন। স্মৃতিকথাটি হুমায়ূনের রাজত্বের একটি প্রত্যক্ষদর্শী বিবরণ।

 

6.নিচের কোনটি টমাস রো এবং জন ফ্রায়ারের একটি বিবরণ?

[A] Storio do Mogor
[B] ভারতে ভ্রমণ
[C] সপ্তদশ শতাব্দীতে ভারতে ভ্রমণ
[D] উপরের কোনটি নয়

 

সঠিক উত্তর: C [সপ্তদশ শতাব্দীতে ভারতে ভ্রমণ]
দ্রষ্টব্য:
টমাস রো এবং জন ফ্রায়ারের ‘সপ্তদশ শতাব্দীতে ভারতে ভ্রমণ’ এবং ফ্রান্সিসকো পেলসার্টের ভ্রমণকাহিনী- তারা যে সময়ের প্রতিনিধিত্ব করে তার জন্য গুরুত্বপূর্ণ ঐতিহাসিক উৎস।

 

7।নিম্নলিখিত কোন সাম্রাজ্য আরব আক্রমণকারীদের অগ্রগতি বজায় রেখেছিল?
1) কাশ্মীরের কারকোটাস
2) কনৌজের গুর্জারা প্রতিহারস
3) চিত্তোরের বাপ্পা রাওয়াল
নীচে দেওয়া কোডগুলি থেকে সঠিক বিকল্পটি নির্বাচন করুন:

[A] শুধুমাত্র 1
[B] শুধুমাত্র 2 এবং 3
[C] শুধুমাত্র 1 এবং 3
[D] 1, 2, এবং 3

 

সঠিক উত্তর: D [1, 2, এবং 3]
নোট:
রাজপুত প্রধানরা আরবদের শান্তিপূর্ণ অস্তিত্বের অনুমতি দেয়নি। কাশ্মীরের কারকোটাস, কনৌজের গুর্জরা প্রতিহার এবং চিত্তোরের বিখ্যাত বাপ্পা রাওয়াল আরবদের অগ্রগতি যাচাই করার জন্য যথেষ্ট শক্তিশালী ছিলেন।

 

8.গজনীর মাহমুদ নিম্নলিখিত কোন বছরে মুসলিম রাজ্য মুলতানের বিরুদ্ধে অভিযান পরিচালনা করেন?

[A] 1000 খ্রিস্টাব্দ
[B] 1005 খ্রিস্টাব্দ
[C] 1010 খ্রিস্টাব্দ
[D] 1015 খ্রি.

 

সঠিক উত্তর:B [1005 খ্রিস্টাব্দ ]
দ্রষ্টব্য:
ভারতের অসাধারন সম্পদ মাহমুদের লোভকে জাগিয়ে তুলেছিল যা তাকে বিশেষ করে উত্তর ও পশ্চিম ভারতের সমৃদ্ধ মন্দির শহরগুলিতে আক্রমণ করতে বাধ্য করেছিল। 1005 খ্রিস্টাব্দে গজনীর মাহমুদ মুসলিম রাজ্য মুলতানের বিরুদ্ধে অভিযান পরিচালনা করেন।

 

9.তরাইনের প্রথম যুদ্ধে পৃথ্বীরাজ চৌহান নিচের কোন রাজাকে পরাজিত করেন?

[A] আলাউদ্দিন হোসেন
[B] গজনীর মাহমুদ
[C] মুহাম্মদ ঘোরি
[D] গিয়াথ উদ্দীন

 

 সঠিক উত্তর: C [মুহাম্মদ ঘোরি ]
দ্রষ্টব্য:
তরাইনের প্রথম যুদ্ধটি 1191 খ্রিস্টাব্দে তরাইনের কাছে পৃথ্বীরাজ চৌহানের নেতৃত্বাধীন চাহামানদের বিরুদ্ধে মুহম্মদ ঘোরির নেতৃত্বে ঘুরিদের মধ্যে সংঘটিত হয়েছিল। চাহামনা রাজা পৃথ্বীরাজ চৌহান ঘুরিদ রাজা মুহাম্মদ ঘোরিকে পরাজিত করেন।

 

0।বলবন কোন সুলতানের স্থলাভিষিক্ত হন?

[A] বাহরাম শাহ
[B] রাজিয়া সুলতান
[C] রুকনুদ্দিন ফিরুজ শাহ
[D] নাসিরুদ্দিন মাহমুদ

 

সঠিক উত্তর: D [নাসিরুদ্দিন মাহমুদ]
দ্রষ্টব্য:
নাসিরুদ্দিন মাহমুদের স্থলাভিষিক্ত হন গিয়াস উদ্দীন বলবন যিনি মামলুক রাজবংশের নবম সুলতান ছিলেন। তিনি 1266 CE থেকে 1286 CE পর্যন্ত দিল্লি সালতানাত শাসন করেছিলেন। তিনি শামসুদ্দিন ইলতুৎমিশ এবং আলাউদ্দিন খিলজির মধ্যে সালতানাতের সবচেয়ে শক্তিশালী শাসক ছিলেন।

মধ্যযুগীয় ভারতীয় ইতিহাস MCQs

MAY-2024

  PART-1

1.মহম্মদ ঘোরি নিচের কোন শাসকের কাছে প্রথম পরাজিত হন?

[A] পৃথ্বীরাজ চৌহান
[B] জয়চন্দ্র
[C] বিদ্যাধারা চান্দেলা
[D] ভীম দ্বিতীয়

 

সঠিক উত্তর: D [ভীম II]
দ্রষ্টব্য:
মহম্মদ ঘোরি 1178 সালে দ্বিতীয় ভীমের কাছে পরাজিত হন। দ্বিতীয় ভীম ছিলেন গুজরাটের সোলাঙ্কি শাসক। মাউন্ট আবুর কাছে যুদ্ধ সংঘটিত হয়। পরাজয়ের পর ঘোরি আর কখনো গুজরাট আক্রমণ করেননি।
ঘোরির প্রথম আক্রমণ ছিল মুলতান এবং উচ দুর্গে 1175 সালে। তিনি 1178 সালে গুজরাটের আনহিলওয়ারা আক্রমণ করেন, কিন্তু এর রাজা দ্বিতীয় মুলরাজা কর্তৃক পরাজিত হন।

 

2.মধ্যযুগীয় ভারতে, সোলাঙ্কি রাণী নাইকিদেবী কায়দারার যুদ্ধে নিম্নলিখিত কোন আক্রমণকারীকে পরাজিত করেছিলেন?

[A] মাহমুদ গজনভী
[B] মোহাম্মদ ঘোরি
[C] সবুকতিগিন
[D] মোহাম্মদ বিন কাসিম

  সঠিক উত্তর: B [মোহাম্মদ ঘোরি ]

দ্রষ্টব্য:
মাউন্ট আবুর কাছে কায়দারার যুদ্ধে সোলাঙ্কিদের দ্বারা ভারতে মোহাম্মদ ঘোরির সবচেয়ে খারাপ পরাজয় ঘটেছিল। রাজা দ্বিতীয় ভীমদেব একজন যুবক ছিলেন এবং প্রকৃত রাজা ছিলেন তার মা নাইকিদেবী। নাইকিদেবী মহম্মদ ঘোরীর কাছে এত বড় পরাজয় ঘটান যে

 

3.ভারতে খাঁটি আরবি মুদ্রা জারিকারী প্রথম শাসক কে?

[A] মোহাম্মদ ঘোরি
[B] কুতুবুদ্দিন আইবক
[C] ইলতুৎমিশ
[D] রাজিয়া সুলতান

 

সঠিক উত্তরঃ C [ইলতুৎমিশ]
দ্রষ্টব্য:
ইলতুৎমিশ দিল্লি সালতানাতের দুটি মুদ্রা সিলভার ট্যাঙ্কা এবং কপার জিতাল প্রবর্তন করেছিলেন। ইলতুৎমিশের পূর্বের মুদ্রাগুলি আক্রমণকারীরা প্রবর্তন করেছিল, যাতে সংস্কৃত অক্ষর এমনকি হিন্দু দেবতা, ষাঁড় এবং শিবলিঙ্গও ছিল। যেমন মুহাম্মদ ঘোর

 

4.মুঘল সম্রাট দ্বিতীয় শাহ আলমের আসল নাম ছিল__:

[A] দ্বিতীয় আলমগীর
[B] আহমেদ শাহ দুররানি
[C] মির্জা নাজাফ খান
[D] আলী গওহর

 

সঠিক উত্তর: D [আলি গওহর]
দ্রষ্টব্য:
মুঘল সম্রাট দ্বিতীয় শাহ আলম (১৭৫৯-১৮০৬) এর আসল নাম ছিল আলী গওহর।

 

5.নিচের মধ্যে কে 1792 সালে “গীতা গোবিন্দ” অনুবাদ করেন?

[A] স্যার উইলাম জোন্স
[B] চার্লস উইলকিন্স
[C] স্যার রবার্ট চেম্বার্স
[D] HH উইলসন

 

সঠিক উত্তর: A [স্যার উইলাম জোন্স]
দ্রষ্টব্য:
গীতা গোইবিন্দ 12 শতকে জয়দেব দ্বারা রচিত একটি সংস্কৃত পাঠ ।
1792 সালে উইলিয়াম জোন্স “গীতা গোবিন্দ” ইংরেজিতে অনুবাদ করেন।
চার্লস উইলকিন্স ভগবদ্গীতা ইংরেজিতে অনুবাদ করেন। 

 

6.নিচের কোন সাম্রাজ্যটি “মুলক-ই-খাদিম” নামে পরিচিত ছিল?

[A] মহীশূর সালতানাত
[B] মাদুরাই সালতানাত
[C] মারাঠা রাজ্য
[D] বিজাপুর রাজ্য

 

সঠিক উত্তর: C [মারাঠা রাজ্য]
নোট:
মারাঠা রাজ্য মুলক-ই-খাদিম নামে পরিচিত। মুঘলরা তাদের মুলক-ই-খাদিম বলে ডাকত।

 

7.নিচের কোনটি দক্ষিণ ভারতের বিজয়নগর সাম্রাজ্যে একটি স্বর্ণমুদ্রা জারি করা হয়েছিল?

[A] তারা
[B]  ভারাহ
[C] কাকিনী
[D] উপরের কোনটি নয়

 

সঠিক উত্তর: B [ভারাহ]
নোট:
তারা একটি রৌপ্য মুদ্রা এবং কাকিনী ছিল তামার মুদ্রা

 

8.চান্দাওয়ারের যুদ্ধে মহম্মদ ঘোরীর কাছে নিচের কে পরাজিত হন?

[A] পৃথ্বীরাজ চৌহান
[B] মুলরাজা
[C] জয়চন্দ্র
[D] জয়পাল

 

সঠিক উত্তর: C [জয়চন্দ্র ]
দ্রষ্টব্য:
1193-94 সালে চান্দাওয়ারের যুদ্ধে জয়চন্দ্র মহম্মদ ঘোরীর কাছে পরাজিত হন। এটি আগ্রার কাছে যমুনা নদীর তীরে চান্দাওয়ারে (ফিরোজাবাদের কাছে আধুনিক চান্দাওয়াল) হয়েছিল।

 

9.নিচের কোনটি “গোগুন্ডার যুদ্ধ” এর আধুনিক অবস্থান?

[A] গুজরাট
[B] মধ্যপ্রদেশ
[C] রাজস্থান
[D] হরায়ানা

 

সঠিক উত্তর: C [রাজস্থান]
দ্রষ্টব্য:
এটি হলদিঘাটির যুদ্ধ ছিল মুঘল সাম্রাজ্য এবং মেওয়ার বাহিনীর মধ্যে 1576 সালের 21 জুন রাজস্থানের গোগুন্ডা শহরের কাছে হলদিঘাটিতে সংঘটিত হয়েছিল।

 

10.সমসাময়িক শাসক ও বাবরের মধ্যে সংঘটিত যুদ্ধের মধ্যে নিচের কোনটির ফলে উত্তর ভারতে বাবরের শাসন দৃঢ়ভাবে প্রতিষ্ঠিত হয়?

[A] পানিপথের যুদ্ধ
[B] খানভা যুদ্ধ
[C] ঘাগড়ার যুদ্ধ
[D] পানিপথের দ্বিতীয় যুদ্ধ

 

সঠিক উত্তর:B [খানভা যুদ্ধ]
দ্রষ্টব্য:
খানওয়া যুদ্ধটি 1527 সালের 16 মার্চ রাজস্থানের ভরতপুর জেলার খানওয়াতে সংঘটিত হয়েছিল। যুদ্ধের পরে এটি প্রথম মুঘল সম্রাট বাবরের আক্রমণকারী বাহিনী এবং মেওয়ারের রানা সাঙ্গার নেতৃত্বে রাজপুত বাহিনীর মধ্যে যুদ্ধ হয়েছিল। পানিপথের।
1.নিচের মধ্যে কে বিজাপুর রাজ্যের প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন?

[A] ইউসুফ আদিল শাহ
[B] মুরাদ দ্বিতীয়
[C] মেহমুদ দ্বিতীয়
[D] ইব্রাহিম জুবায়েরি

 সঠিক উত্তর: A [ইউসুফ আদিল শাহ]

দ্রষ্টব্য:
ইউসুফ আদিল শাহ ছিলেন বিজাপুর রাজ্যের প্রতিষ্ঠাতা।

 

2.ব্রিটিশ ভারতের কিছু অংশে রয়টওয়ারী প্রথা চালু করা হয়েছিল, এটি ছিল দুটি প্রধান পদ্ধতির মধ্যে একটি যা কৃষি জমির চাষীদের কাছ থেকে রাজস্ব সংগ্রহ করতে ব্যবহৃত হত। এটি মূলত ________ দ্বারা প্রবর্তিত হয়েছিল?

[A] আকবর
[B] শেরশাহ সুরি
[C] জাহানাগীর
[D] হুমায়ুন

 

সঠিক উত্তর: B [শেরশাহ সুরি]
দ্রষ্টব্য:
রায়তওয়ারী প্রথাটি মূলত শেরশাহ সুরি প্রবর্তন করেছিলেন। তিনি তার এলাকার চাষাবাদের আওতাধীন সমগ্র জমি জরিপ করেছিলেন এবং ভাল, মধ্যম এবং নিম্ন মাটির প্রতিনিধিত্বকারী গড়ে তিনটি হারের ভিত্তিতে বিঘা প্রতি বকেয়া নির্ধারণ করেছিলেন।

 

3.নিচের কোনটি বিজয়নগর শিল্পকলার শ্রেষ্ঠ উদাহরণ?

 

[A] হাম্পি
[B] পাট্টডাকল
[C] অমরাবতী
[D] পুরী

 সঠিক উত্তর: A [হাম্পি]

দ্রষ্টব্য:
হাম্পি দক্ষিণ ভারতের কর্ণাটক রাজ্যের একটি প্রাচীন গ্রাম। এটি বিজয়নগর সাম্রাজ্য দ্বারা নির্মিত হয়েছিল। তুঙ্গভদ্রা নদীর দক্ষিণ তীরে ৭ম শতাব্দীর হিন্দু বিরূপাক্ষ মন্দিরটি নির্মিত হয়েছিল

 

4.নিচের মনমাউল বাহরাইন কার লেখা?

[A] আওরঙ্গজেব
[B] আকবর
[C] দারাশিকোহ
[D] আবু ফজল

 সঠিক উত্তর: C [দারাশিকোহ]

দ্রষ্টব্য:
মাজমা-উল-বাহরাইন দারা শুকোহ দ্বারা রচিত তুলনামূলক ধর্মের উপর একটি বই। এটি সুফি ও ভেদান্তের মধ্যে অতীন্দ্রিয় এবং বহুত্ববাদী সম্পর্ক প্রকাশের জন্য নিবেদিত ছিল।

 

5.সুলতান কর্তৃক প্রদত্ত সংখ্যক সৈন্য রক্ষণাবেক্ষণের জন্য সামরিক প্রধানদের দেওয়া জমির ওই অংশকে বলা হয়?

[A] মুহাতসিব
[B] ইকতা
[C] নাজির
[D] উশরাফ

 

সঠিক উত্তর: B [ইকতা ]
দ্রষ্টব্য:
ইকতা সৈন্যদের রক্ষণাবেক্ষণের জন্য সুলতান কর্তৃক তার সামরিক প্রধানদের দেওয়া জমির সেই অংশটিকে উল্লেখ করে।

 

6.নিচের কোন শাসক হরিয়ানার হিসারে গুজরি মহল নির্মাণ করেছিলেন?

[A] মুহাম্মদ বিন তুঘলক
[B] ফিরোজ শাহ তুঘলক
[C] আলাউদ্দিন খিলজি
[D] কুতুবউদ্দিন মুবারক শাহ

 

সঠিক উত্তর: B [ফিরোজ শাহ তুঘলক]
দ্রষ্টব্য:
গুজরি মহলটি ফিরোজ শাহ তুঘলক তার প্রিয় গুজরি রানীর জন্য তৈরি করেছিলেন, হিসারের বাসিন্দা যার সাথে তিনি প্রেম করেছিলেন।

 

7.নিচের মধ্যে কে আগ্রা দুর্গ নির্মাণ করেন?

[A] বাবর
[B] শাহজাহান
[C] আকবর
[D] জাহাঙ্গীর

 

সঠিক উত্তরঃ C [আকবর]
দ্রষ্টব্য:
আকবর 1565 এবং 1573 সালের মধ্যে আগ্রা দুর্গের সূচনা করেছিলেন। এটি তাজমহল থেকে প্রায় 2 কিমি উজানে জুমনা নদীর পশ্চিম তীরে অবস্থিত। আকবর বেলেপাথরের দুর্গ তৈরি করেছিলেন; তাজমহলের নির্মাতা তার নাতি শাহজাহান দুর্গের মধ্যেই সাদা মার্বেলের প্রাসাদ নির্মাণ করেছিলেন।

 

8.কেন মোঃ-বিন-তুঘলক তার রাজধানী দিল্লি থেকে হায়দ্রাবাদ/দেওগিরিতে পরিবর্তন করেছিলেন?

[B] কারণ তিনি দাক্ষিণাত্যে বাণিজ্যের উন্নতি করতে চেয়েছিলেন
[খ] কারণ তিনি দাক্ষিণাত্যে ইসলাম প্রচার করতে চেয়েছিলেন

[C] কারণ তিনি দিল্লির লোকদের শাস্তি দিতে চেয়েছিলেন

[D] কারণ তিনি মঙ্গোলীয় আক্রমণ থেকে বাঁচতে চেয়েছিলেন

 

সঠিক উত্তর: D [কারণ তিনি মঙ্গোলীয় আক্রমণ থেকে বাঁচতে চেয়েছিলেন ]
দ্রষ্টব্য:
লোকেরা দৌলতাবাদে পৌঁছানোর সময়, মুহাম্মদ বিন তুঘলক তার মন পরিবর্তন করেন এবং নতুন রাজধানী পরিত্যাগ করে তার পুরানো রাজধানী দিল্লিতে চলে যাওয়ার সিদ্ধান্ত নেন। এটা বিশ্বাস করা হয় যে তিনি মঙ্গোল আক্রমণ থেকে রক্ষার ব্যবস্থা হিসেবে রাজধানী স্থানান্তর করতে চেয়েছিলেন। মূলধন স্থানান্তরের পরিকল্পনা সম্পূর্ণরূপে ব্যর্থ হয়।

 

9.ফিরদৌসীর শাহনামার আদলে রচিত গ্রন্থের লেখক ও কিতাবের পরিচয় দাও?

[A] খাজা আবদ মালিক ইসামি এবং তার ফুতুহ-ই-সালাতিন
[B] সিকান্দার বিন মুহাম্মদ মানজু এবং তার মিরাত-ই-সিকান্দেরি
[C] দেওয়ান আলী মুহাম্মদ খান এবং তার মিরাত-ই-আহমাদী
[D] সুলতান ফিরুজ শাহ তুঘলক এবং তার ফুতুহাট-ই-ফিরোজশাহী

 

সঠিক উত্তর: A [খাজা আবদ মালিক ইসামি এবং তার ফুতুহ-ই-সালাতিন]
দ্রষ্টব্য:
ফুতুহ-ই-সালাতিন হল ভারতের সুলতানদের গাজনভি রাজবংশের উত্থান থেকে সুলতান মুহাম্মদ বিন তুঘলকের রাজত্ব পর্যন্ত একটি কাব্যিক ইতিহাস। “সুলতানদের উপহার” হিসাবে অনুবাদ করা হয়েছে, এটি 1349-50 সাল পর্যন্ত ভারতে মুসলিম শাসনের ইতিহাস। ইসামি একে শাহনামা-ই হিন্দ (“ভারতের শাহনামা” নামেও অভিহিত করেন)। ইসামির মতে, তার সূত্রে উপাখ্যান, কিংবদন্তি এবং তার বন্ধু এবং পরিচিতদের প্রতিবেদন অন্তর্ভুক্ত ছিল।

 

10.উত্তর সীমান্ত থেকে ভারতে তার প্রাথমিক আক্রমণের সময়, মোহাম্মদ ঘোরি নিচের কোনটি বেছে নিয়েছিলেন?

[A] খাইবার পাস
[B] গোমাল পাস
[C] হাজিগক পাস
[D] বোলান পাস

 

সঠিক উত্তর: B [গোমাল পাস]
দ্রষ্টব্য:
মোহাম্মদ ঘোরি এবং মাহমুদ গজনীর আক্রমণের মধ্যে একটি পার্থক্য ছিল যে পূর্বে ভারতে প্রবেশের পথ হিসেবে খাইবার গিরিপথ ব্যবহার করত; পরে গোমাল গিরিপথ বেছে নেয়। এই পাসটি খাইবার পাস এবং বোলান পাসের মধ্যে অবস্থিত এবং আফগানিস্তানের গজনিকে পাকিস্তানের ট্যাঙ্ক এবং ডেরা ইসমাইল খানের সাথে সংযুক্ত করেছে। ঘোরি এটি বেছে নিয়েছিলেন কারণ তার মতে এটি নিরাপদ এবং ছোট পথ ছিল। খাইবার পাস অঞ্চল এড়ানোর প্রাথমিক কারণ ছিল যে এটি এখনও গজনভি শাসকদের দ্বারা সুরক্ষিত ছিল এবং ঘোরি সেই সময়ে গজনভিদের সাথে সরাসরি শ্রেণীবদ্ধ হতে চাননি। এই পাসের নির্বাচনের অর্থ হল মুলতান এবং উচ তার পথে প্রথম পড়েছিল এবং এইভাবে প্রথম জয়লাভ করেছিল। গুজরাটের মুলরাজ-II/ভীমা-II থেকে বিপর্যস্ত পরাজয়ের পরই তিনি খাইবার পাস দিয়ে প্রবেশ করেন।

 

মধ্যযুগীয় ভারতীয় ইতিহাস MCQs

মার্চ,2024

  PART-2

1.রাজস্থানের ওসিয়ান মন্দিরের শহর নিচের কোন রাজপুত দ্বারা প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল?

[A] গুর্জার প্রতিহার
[B] চৌহান
[C] সোলাঙ্কিস
[D] সিসোদিয়াস

 

সঠিক উত্তর: A [গুর্জার প্রতিহার]
দ্রষ্টব্য:
গুর্জর প্রতিহাররা রাজস্থানে মারওয়ার প্রতিষ্ঠা করে এবং যোধপুরের কাছে, মহাসাগরের মন্দির শহর তৈরি করেছিল। তাদের উৎপত্তি মন্দসৌর থেকে এবং উল্লেখযোগ্য রাজারা হলেন নাগভট্ট-১, নাগভট্ট-২ এবং মিহিরভোজ।

 

2.যোধপুরের কাছে ওসিয়ানের মন্দির শহরটি নিম্নলিখিত রাজপুত রাজাদের মধ্যে কোন দ্বারা নির্মিত হয়েছিল?

 

 

[A] প্রতিহার
[B] সোলাঙ্কিস
[C] চৌহানা
[D] পরমারস

 

সঠিক উত্তর: A [প্রতিহার]
দ্রষ্টব্য:
যোধপুরের কাছে ওসিয়ানের মন্দির শহরটি গুর্জরা প্রতিহার রাজা বৎসরাজ দ্বারা নির্মিত হয়েছিল। মন্দির শহর যোধপুর থেকে 65 কিমি উত্তরে অবস্থিত। জৈন মহাবীর মন্দিরটি 783 খ্রিস্টাব্দে নির্মিত হয়েছিল। এটি পশ্চিম ভারতের প্রাচীনতম জৈন মন্দির। মন্দিরটি 24তম জৈন তীর্থঙ্কর মহাবীরকে উৎসর্গ করা হয়েছে। মহেশ্বরী এবং ওসওয়াল জৈন সম্প্রদায়ের জন্য এটি একটি গুরুত্বপূর্ণ তীর্থস্থান।

 

3.নিম্নলিখিত মুঘল সম্রাটদের মধ্যে কোনটির শাসনামলে মুঘল স্থাপত্য তার শীর্ষে পৌঁছেছিল?

[A] আকবর
[B] জাহাঙ্গীর
[C] শাহজাহান
[D] আওরঙ্গজেব

 

সঠিক উত্তরঃ C [শাহজাহান]
দ্রষ্টব্য:
মুঘল সম্রাট শাহজাহান ছিলেন শেষ মহান মুঘল সম্রাট যিনি স্থাপত্যের পৃষ্ঠপোষকতা করেছিলেন। তাজমহল তার রাজত্বকালে নির্মিত হয়েছিল। আওরঙ্গজেবের পরে স্থাপত্য সম্পূর্ণরূপে হ্রাস পায়।

 

4.নিচের কোন মুঘল চিত্রশিল্পীকে প্রথমবারের মতো সাইবেরিয়ান ক্রেন এবং ডোডো আঁকার কৃতিত্ব দেওয়া হয়?

[A] আবু আল-হাসান
[B] বিষনদাস
[C] ফররুখ বেগ
[D] ওস্তাদ মনসুর

 

 

সঠিক উত্তর: D [ওস্তাদ মনসুর]
দ্রষ্টব্য:
একজন চিত্রশিল্পী হিসেবে ওস্তাদ মনসুর আকবরের রাজত্বের শেষ কয়েক বছরে একজন নাবালক চিত্রশিল্পী হিসেবে তার কর্মজীবন শুরু করেছিলেন। যদিও পরবর্তীতে জাহাঙ্গীরের আমলে তার বিকাশ ঘটে।
ওস্তাদ মনসুর ছিলেন সম্রাট জাহাঙ্গীরের দরবারে একজন নেতৃস্থানীয় চিত্রশিল্পী যিনি গাছপালা ও প্রাণীর চিত্রায়নের জন্য বিখ্যাত ছিলেন। সর্বাধিক গুরুত্বপূর্ণ চিত্রগুলি ছিল সাইবেরিয়ান ক্রেন এবং ডোডোর। পরেরটি আজ পর্যন্ত প্রাণিবিদদের জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ তথ্যসূত্র ছিল। কাগজে আঁকা সাইবেরিয়ান ক্রেনটি অত্যন্ত জটিল যা খালি ত্বকে বলিরেখা, পা এবং একটি ছোট পালক নখরে আটকে আছে।

 

5.এলাহাবাদের কেল্লা ________ নির্মাণ করেন?

[A] আকবর
[B] শেরশাহ সুরি
[C] হুমায়ুন
[D] বাবর

 

সঠিক উত্তরঃ A [আকবর]
দ্রষ্টব্য:
আকবর দ্বারা নির্মিত বৃহত্তম দুর্গ, এলাহাবাদ দুর্গ এলাহাবাদের একটি জনপ্রিয় পর্যটন আকর্ষণ। 1583 সালে আকবর এটি নির্মাণ করেন। দুর্গটি যমুনা নদীর তীরে নির্মিত হয়েছিল।

 

6.দেওগিরি সর্বপ্রথম কোন মুসলিম আক্রমণকারীর অধীন হয়েছিল?

[A] আলাউদ্দিন খিলজি
[B] জালালউদ্দিন ফিরোজ
[C] মালিক কাফুর
[D] কুতুবউদ্দিন আইবক

 

সঠিক উত্তর: A [আলাউদ্দিন খিলজি]
দ্রষ্টব্য:
নরবদার দক্ষিণে প্রথম আক্রমণটি 1294 সালে আলা-উদ-দিন করেছিলেন, যিনি বেরার এবং খানদেশে 700 মাইল অগ্রসর হন এবং যাদব রাজা রামচন্দ্র দেবকে বাধ্য করেছিলেন।

 

7.রাজা ওডেয়ার নিচের কোন রাজ্য প্রতিষ্ঠা করেন?

[A] মহীশূর
[B] ভেলোর
[C] বিজয়নগর
[D] বাহমানি

 

সঠিক উত্তর: A [মহীশূর]
দ্রষ্টব্য:
যদুরায় ওয়াদেয়ার (1399-1423) ছিলেন মহীশূর রাজ্যের প্রথম মহারাজা। প্রাথমিকভাবে, Wodeyar পরিবার বিজয়নগর সাম্রাজ্যের একটি ভাসাল রাজ্য হিসাবে কাজ করেছিল। জয়চামারাজা ওডেয়ার (1940-50) ছিলেন রাজ্যের শেষ শাসক। ওয়াদেয়াররা ছিলেন মহীশূরের বিশিষ্ট শাসক, এবং তাদের রাজবংশের রাজ্যে দীর্ঘ এবং প্রভাবশালী রাজত্ব ছিল, যা এর সাংস্কৃতিক, রাজনৈতিক এবং অর্থনৈতিক উন্নয়নে অবদান রেখেছিল।

 

8.কালাচুড়ি সাম্রাজ্য নিচের কোন আধুনিক এলাকার সাথে সম্পর্কিত?

[A] কর্ণাটক
[B] মধ্যপ্রদেশ
[C] অন্ধ্রপ্রদেশ
[D] তামিলনাড়ু

 

সঠিক উত্তর: B [মধ্যপ্রদেশ]
দ্রষ্টব্য:
কালাচুরি সাম্রাজ্য বর্তমান গুজরাট, মধ্যপ্রদেশ এবং মহারাষ্ট্রের কিছু অংশ শাসন করেছিল। কালাচুরিরা ছিল একটি ভারতীয় রাজবংশ যারা পশ্চিম-মধ্য ভারতে 6 ম থেকে 7 শতকের মধ্যে শাসন করেছিল। কালাচুরিরা হাইহায়া নামেও পরিচিত ছিল।কালাচুরি রাজবংশের দুটি রাজ্য ছিল:

  • “চেদি” রাজ্য, যা মধ্য ভারত (মধ্য প্রদেশ, রাজস্থান, মালওয়া এবং মহারাষ্ট্র) শাসন করেছিল
  • “হাইহায়া” রাজ্য, যা দক্ষিণ ভারতে (কর্নাটক) শাসন করেছিল

কালাচুরিদের রাজধানী ছিল মাহিষমতিতে। ইলোরা এবং এলিফ্যান্টা গুহা স্মৃতিস্তম্ভগুলির মধ্যে প্রাচীনতমটি কালাচুরি শাসনামলে নির্মিত হয়েছিল। কালাচুরি রাজবংশ কোক্কল-১ (875-925) দ্বারা প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল। কোক্কল-১ প্রথম ঐতিহাসিক শাসক যিনি রাষ্ট্রকূট এবং চান্দেলদের সাথে বিবাহ সম্পর্ক স্থাপন করেছিলেন।

 

9.নিম্নলিখিত শাসকদের মধ্যে কোনটি মধ্যযুগীয় ভারতে “বাজার নিয়ন্ত্রক ব্যবস্থা” এর সাথে সম্পর্কিত?

[A] আলাউদ্দিন খিলজি
[B] বলবন
[C] বাবর
[D] হুমায়ুন

 

সঠিক উত্তরঃ A [আলাউদ্দিন খিলজি]
নোট:
বাজার সংস্কার আলাউদ্দিন খিলজির সাথে সম্পর্কিত ছিল। তিনি সাধারণ মানুষের কল্যাণে মূল্য নিয়ন্ত্রণ ব্যবস্থা চালু করেন। তিনি মজুতদারি ও রেজিটিং নিষিদ্ধ করেন।

 

10.নিচের কোন সুলতানি শাসক লাহোরের পরিবর্তে দিল্লিকে রাজধানী করেছিলেন?

[A] কুতুবুদ্দিন আইবক
[B] ইলতুৎমিশ
[C] রাজিয়া সুলতানা
[D] আকবর

 

সঠিক উত্তরঃ B [ইলতুৎমিশ]
নোট:
ইলতুৎমিশ লাহোরের পরিবর্তে দিল্লিকে রাজধানী করেছিলেন। ইলতুৎমিশ দিল্লী সালতানাতের শাসক হিসেবে কুতুবুদ্দিন আইবকের স্থলাভিষিক্ত হন এবং 13 শতকের গোড়ার দিকে তার রাজত্বকালে তিনি লাহোর থেকে দিল্লিতে রাজধানী স্থানান্তর করেন। এই পরিবর্তন সালতানাতের ক্ষমতার কেন্দ্র হিসেবে দিল্লির গুরুত্বকে আরও দৃঢ় করে।

মধ্যযুগীয় ভারতীয় ইতিহাস MCQs

মার্চ,2024

  PART-1

1.মোহাম্মদ বিন কাসিমের আক্রমণের সময় সিন্ধুর অনেক হিন্দুকে জোর করে ইসলামে ধর্মান্তরিত করা হয়। তারা __ এর কর্তৃত্বে হিন্দু ধর্মে পুনরুদ্ধার হয়েছিল?

[A] দেবলা স্মৃতি
[B] নারদ স্মৃতি
[C] বিষ্ণু স্মৃতি
[D] যাজ্ঞবল্ক্য স্মৃতি

 

সঠিক উত্তর: A [দেবলা স্মৃতি]
দ্রষ্টব্য:
712 সালে মোহাম্মদ বিন কাসিমের আক্রমণের সময় সিন্ধুর অনেক হিন্দু সন্দেহজনক উপায়ে ইসলামে ধর্মান্তরিত হয়েছিল। দেবল ঋষি রচিত দেবলস্মৃতির কর্তৃত্বে তাদের সকলেই আবার হিন্দুধর্মে ধর্মান্তরিত হন। দেবল স্মৃতি জোরপূর্বক ইসলামে ধর্মান্তরিত হিন্দুদের হিন্দু ধর্মে পুনরুত্থানের নিয়মগুলি লিখে রাখে যদি কেউ যথাযথ প্রায়শ্চিত্তের সাথে হিন্দু ধর্মে ফিরে যাওয়ার ইচ্ছা প্রকাশ করে।

 

2.রাজস্থানের ওসিয়ান মন্দিরের শহর নিচের কোন রাজপুত দ্বারা প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল?

[A] গুর্জার প্রতিহার
[B] চৌহান
[C] সোলাঙ্কিস
[D] সিসোদিয়াস

 

সঠিক উত্তর:A [গুর্জার প্রতিহার]
দ্রষ্টব্য:
গুর্জর প্রতিহাররা রাজস্থানে মারওয়ার প্রতিষ্ঠা করে এবং যোধপুরের কাছে, মহাসাগরের মন্দির শহর তৈরি করেছিল। তাদের উৎপত্তি মন্দসৌর থেকে এবং উল্লেখযোগ্য রাজারা হলেন নাগভট্ট-১, নাগভট্ট-২ এবং মিহিরভোজ।

 

3.রাজস্থানের নিম্নলিখিত রাজাদের মধ্যে কে প্যাট্রিসাইডের শিকার হয়েছিলেন?

[A] রানা সাঙ্গা
[B] রানা কুম্ভ
[C] রানা উদয় সিং
[D] রাওয়াল রতন সিং

 

সঠিক উত্তর: B [রানা কুম্ভ]
দ্রষ্টব্য:
রানা কুম্ভ 1468 সালে তার পুত্র উদয় সিং প্রথম কর্তৃক নিহত হন। তবে, উদয় সিং 1473 সালে মারা যান বা খুন হন এবং তার ভাই রাইমাল তার স্থলাভিষিক্ত হন। রাইমাল পরবর্তীতে তার পুত্র সংগ্রাম সিং বা রানা সাঙ্গার স্থলাভিষিক্ত হন। সুতরাং, রানা সাঙ্গা ছিলেন রানা কুম্ভের নাতি।

 

4.নিচের কোন মুসলিম পণ্ডিত গজনীর মাহমুদের সময় ভারতে এসেছিলেন?

[A] আল-বেরুনী
[B] আমির খসরু
[C] আবু জায়েদ বলখি
[D] মুহাম্মদ আল ইদ্রিসি

 

সঠিক উত্তরঃ A [আল-বেরুনী]
দ্রষ্টব্য:
আবু রায়হান বিরুনি বা  আলবেরোনিয়াস  (ল্যাটিন ) ছিলেন 11 শতকের একজন পারস্য পণ্ডিত এবং বহুরূপী। তিনি গজনীর মাহমুদের সাথে দক্ষিণ এশিয়ায় বিজয়ের সময় সঙ্গী ছিলেন।
আল বেরুনী ছিলেন প্রথম মুসলিম পণ্ডিত যিনি ভারত এবং এর প্রাচীন ঐতিহ্য অধ্যয়ন করেন। তাকে ভারতবিদ্যার জনক এবং প্রথম নৃতত্ত্ববিদ বলা হয়। তাকে বলা হয় ইসলামী বিশ্বের প্রাচীনতম এবং সর্বশ্রেষ্ঠ পলিম্যাথদের একজন।

 

5.মুহাম্মদ বিন কাসিম, যিনি প্রথম মুসলিম যিনি 712 খ্রিস্টাব্দে সফলভাবে সিন্ধু আক্রমণ করেছিলেন তিনি কোন খিলাফতের সেনাপতি ছিলেন?

[A] রাশিদুন খিলাফত
[B] উমাইয়া খিলাফত
[C] আব্বাসীয় খিলাফত
[D] ফাতেমীয় খিলাফত

 

সঠিক উত্তর: B[উমাইয়া খিলাফত]
দ্রষ্টব্য:
মুহাম্মদ বিন কাসিম, যিনি প্রথম মুসলিম যিনি 712 খ্রিস্টাব্দে সফলভাবে সিন্ধু আক্রমণ করেছিলেন, তিনি ছিলেন উমাইয়া খিলাফতের সেনাপতি, যিনি খলিফা আল-ওয়ালিদের শাসনামলে সিন্ধু এবং মুলতান মুসলিম বিজয়ের নেতৃত্ব দিয়েছিলেন। তিনি ব্রাহ্মণ রাজবংশের তৃতীয় ও শেষ মহারাজা রাজা দাহিরকে পরাজিত করতে সক্ষম হন। অরোরের যুদ্ধে রাজা দাহির নিহত হন।

 

6.কোন মুঘল রাজা “পাদশাহ গাজী” উপাধি নিয়ে সিংহাসনে বসেন?

[A] জাহাঙ্গীর
[B] শাহজাহান
[C] আওরঙ্গজেব
[D] মোহাম্মদ শাহ

 

সঠিক উত্তরঃ A [জাহাঙ্গীর]
দ্রষ্টব্য:
1605 খ্রিস্টাব্দে, মুঘল সম্রাট আকবরের মৃত্যুর পর, তার পুত্র জাহাঙ্গীর আগ্রায় সিংহাসনে বসেন এবং নুরউদ্দিন জাহাঙ্গীর পাদশাহ গাজী উপাধি গ্রহণ করেন।

 

7.ফতেহপুর সিক্রিতে আকবর যে ইবাদত খানা নির্মাণ করেছিলেন তা মূলত ______ এর উদ্দেশ্যে?

[A] ইসলাম প্রচারের সাথে সম্পর্কিত বিষয়গুলি নিয়ে আলোচনা করা
[B] দ্বীন-ই-ইলাহীর সম্প্রসারণ সম্পর্কিত বিষয়গুলি নিয়ে আলোচনা করা 
[C] সমস্ত ধর্মের সাথে সম্পর্কিত বিষয়গুলি নিয়ে আলোচনা করা 
[D] হিন্দুধর্ম সম্পর্কিত বিষয়গুলি নিয়ে আলোচনা করা 

 

সঠিক উত্তরঃ C [ সমস্ত ধর্ম সম্পর্কিত বিষয় আলোচনা করা]
দ্রষ্টব্য:
আবুল ফজল আকবরকে মতবাদ ও দার্শনিক অনুসন্ধানের বিষয়ে বিতর্কের জন্য উৎসাহিত করেছিলেন। আকবর এসব আলোচনায় কৌতূহল প্রদর্শন করেন। বিতর্কটি ইবাদতখানা বা উপাসনালয়ে হয়েছিল। ইবাদত খানা এখন দিওয়ান-ই-খাস হিসাবে স্বীকৃত, যেটি 1574 সালে ফতেহপুর সিক্রি শহরে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল। এটি প্রাথমিকভাবে সুন্নি মুসলমানদের জন্য খোলা হয়েছিল এবং সমস্ত ধর্মের জন্য উন্মুক্ত করা হয়েছিল। সুফি, শিয়া, খ্রিস্টান, জরথুস্ত্রীয়, হিন্দু ও জৈন।

 

8.গজনভির মাহমুদের আক্রমণের পর নিচের মধ্যে কে সোমনাথ মন্দির পুনর্নির্মাণ করেন?

[A] ভীমরাজা -I
[B] ভীমদেব
[C] মূলরাজ I
[D] জয় সিং সিদ্ধরাজ

 

সঠিক উত্তর: B [ভীমদেব]
দ্রষ্টব্য:
গজানির মাহমুদের আক্রমণের পর, ভীমদেব সোমনাথ মন্দির পুনর্নির্মাণ করেন। 1024 সালে, সোমনাথ মন্দিরটি মুলারাজা দ্বারা নির্মিত হয়েছিল যা বিখ্যাত আফগান শাসক, গজনীর মাহমুদ দ্বারা ধ্বংস হয়েছিল, যিনি থর মরুভূমির ওপারে প্যান্থিয়ন আক্রমণ করেছিলেন।

 

9.ভারতের নিম্নলিখিত আধুনিক শহরগুলির মধ্যে কোন অঞ্চলের চারপাশে একটি হিন্দু শিলহার রাজবংশ 9 থেকে 13 শতক খ্রিস্টাব্দ পর্যন্ত শাসন করেছিল?

[A] মুম্বাই
[B] চেন্নাই
[C] কলকাতা
[D] হায়দ্রাবাদ

 

সঠিক উত্তর: A [মুম্বাই]
দ্রষ্টব্য:
সিলহারা রাজবংশ 9 ম থেকে 13 শতকের মধ্যে বর্তমান মুম্বাইয়ের আশেপাশে অঞ্চল শাসন করেছিল। তারা ছিলেন রাষ্ট্রকূটদের অধিপতি। কাপর্দিনকে এই রাজবংশের প্রতিষ্ঠাতা হিসাবে বিবেচনা করা হয় এবং এই রাজবংশের রাজকুমাররা তাগারা-পুরাধিশ্বর উপাধি ধারণ করেছিলেন। ওসমানবাদের কাছে তাগারা একটি প্রাচীন স্থান ছিল।

 

10.তামিলনাড়ুর কাঞ্চিপুরমের একমবরণধর মন্দির __ নির্মিত হয়েছিল?

[A] চোল
[B] পান্ড্য
[C] পল্লব
[D] বিজয়নগর সম্রাটরা

 

সঠিক উত্তর: D [ বিজয়নগর সম্রাট ]
দ্রষ্টব্য:
কাঞ্চিপুরম “হাজার মন্দিরের শহর” হিসাবে পরিচিত। একমবরণধর মন্দিরের 192 ফুট উঁচু মন্দিরের টাওয়ার এবং এই শহরের বরাদরাজ পেরুমল মন্দিরের 100-স্তম্ভের মন্ডবম (ইমারত) বিখ্যাত, এবং বিজয়নগর রাজবংশের স্থাপত্য কৌশলগুলির বিস্ময় হিসাবে বিবেচিত হয়।

 

মধ্যযুগীয় ভারতীয় ইতিহাস MCQs

মধ্যযুগীয় ভারতীয় ইতিহাস MCQs

PART-2

FEBRUARY-2024

1.নিচের কোন সাম্রাজ্য তুঙ্গভদ্রা নদীর তীরে অবস্থিত ছিল?

[A] বিজয়নগর সাম্রাজ্য
[B] ভাতাপির চালুক্য
[C] বাদামির চালুক্য
[D] বাহমানি রাজ্য

উত্তর লুকান

সঠিক উত্তর: A [বিজয়নগর সাম্রাজ্য]
দ্রষ্টব্য:
বিজয়নগর সাম্রাজ্য তুঙ্গভদ্রা নদীর তীরে 1336 সালে হরিহর-১ এবং বুক্কা রায়-১ দ্বারা প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল।

 

2.ভক্তি সাধক রামানুজাচার্য কোন দেবতার ভক্ত ছিলেন?

[A] কৃষ্ণ
[B] রাম
[C] বিষ্ণু
[D] শিব

সঠিক উত্তর: C [বিষ্ণু]
দ্রষ্টব্য:
রামানুজ আধ্যাত্মিক মুক্তির উপায় হিসাবে ভক্তির জ্ঞানগত এবং আর্থতাত্ত্বিক গুরুত্ব, বা ব্যক্তিগত ঈশ্বরের প্রতি ভক্তি (রামানুজের ক্ষেত্রে বিষ্ণু) উপস্থাপন করেছেন। তাঁর তত্ত্বগুলি দাবি করে যে আত্মা (আত্মা) এবং ব্রহ্ম (আধিভৌতিক, চূড়ান্ত বাস্তবতা) এর মধ্যে বহুত্ব এবং পার্থক্য রয়েছে, যখন তিনি এটাও নিশ্চিত করেছেন যে সমস্ত আত্মার ঐক্য রয়েছে এবং স্বতন্ত্র আত্মার ব্রহ্মের সাথে পরিচয় উপলব্ধি করার সম্ভাবনা রয়েছে।

 

3.আবদুল হামিদ লাহোরি রচিত ‘পাদশাহ-নামা’ (সম্রাটের ক্রনিকল), সরকারী চাক্ষুষ ইতিহাস কি নিম্নলিখিত কোন মুঘল সম্রাটের রাজত্বের বিশদ বিবরণ দেয়?

[A] বাবর
[B] জাহাঙ্গীর
[C] শাহজাহান
[D] আওরঙ্গজেব

সঠিক উত্তরঃ C [শাহজাহান]
দ্রষ্টব্য:
পাদশাহনামা বা বাদশাহ নামা হল মুঘল সম্রাট, শাহজাহানের রাজত্বকালের সরকারী ইতিহাস হিসাবে লেখা কাজের একটি ধারা।

 

4.এলাহাবাদের দুর্গ ________ নির্মাণ করেন?

[A] আকবর
[B] শেরশাহ সুরি
[C] হুমায়ুন
[D] বাবর

সঠিক উত্তরঃA [আকবর]
দ্রষ্টব্য:
আকবর দ্বারা নির্মিত বৃহত্তম দুর্গ, এলাহাবাদ দুর্গ এলাহাবাদের একটি জনপ্রিয় পর্যটন আকর্ষণ। 1583 সালে আকবর এটি নির্মাণ করেন। দুর্গটি যমুনা নদীর তীরে নির্মিত হয়েছিল।

 

5.নিচের কাকে জিন্দা পীর বলা হয়?

[A] বাবর
[B] আকবর
[C] আওরঙ্গজেব
[D] হুমায়ুন

সঠিক উত্তর: C [আওরঙ্গজেব]

দ্রষ্টব্য:
আওরঙ্গজেবকে জিন্দা পীর বলা হয়। তিনি একজন নিষ্ঠাবান উপাসক ছিলেন এবং তাই জিন্দা পীর (জীবন্ত সাধক) নামে পরিচিত ছিলেন। তিনি হিন্দু বিরোধী ছিলেন না কিন্তু তার নীতি পরিবর্তন করতে থাকেন।

 

6.নিচের মধ্যে কে লাখা বক্স নামে পরিচিত ছিলেন?

[A] মোহাম্মদ ঘোরি
[B] কুতুবুদ্দিন আইবক
[C] ইলতুৎমিশ
[D] বলবন

সঠিক উত্তরঃB [কুতুবুদ্দিন আইবক]
দ্রষ্টব্য:
কুতুবুদ্দিন আইবককে প্রদত্ত উপাধি হল লক্ষ বক্স। কারণ তিনি লাখ লাখ টাকা দান করতেন।

 

7.1675 খ্রিস্টাব্দে মুঘল সম্রাট আওরঙ্গজেবের নির্দেশে নবম শিখ গুরু, গুরু তেগ বাহাদুরের শিরশ্ছেদ করা হয়েছিল ভারতের নিচের কোন গুরুদ্বার?

[A] গুরুদুয়ারা মতি বাগ সাহেব
[B] গুরুদ্বার শ্রী গুরু তেগ বাহাদুর সাহেব
[C] গুরুদুয়ারা সিস গঞ্জ সাহেব
[D] গুরুদুয়ারা রাকাব গঞ্জ সাহেব

সঠিক উত্তর: C [গুরুদুয়ারা সিস গঞ্জ সাহেব]
দ্রষ্টব্য:
গুরুদুয়ারা সিস গঞ্জ সাহেব দিল্লির চাঁদনি চক-এ অবস্থিত

 

8. বিজয়নগর সাম্রাজ্যের রাজা তিরুমালা রায় কোন ধরনের মুদ্রা জারি করেছিলেন?

[A] বরাহ
[B] গরুড়
[C] বালাকৃষ্ণ
[D] হনুমান

 সঠিক উত্তর:A [বরাহ]

দ্রষ্টব্য:
শিলালিপিগুলি বলে যে “ভারাহ”, একটি সোনার মুদ্রা যার আনুমানিক ওজন 3.4 গ্রাম (52 শস্য), বিজয়নগর সাম্রাজ্যের মৌলিক আর্থিক একক হিসাবে তৈরি করা হয়েছিল। এই মুদ্রাগুলি আরাভিদু রাজবংশের প্রথম মুকুটধারী রাজা তিরুমালা রায় জারি করেছিলেন

 

9.বিখ্যাত চিত্রশিল্পী ওস্তাদ মনসুর কোন মুঘল সম্রাটের পৃষ্ঠপোষকতা করেছিলেন?

[A] আকবর
[B] জাহাঙ্গীর
[C] শাহজাহান
[D] শাহ আলম

সঠিক উত্তরঃ B [জাহাঙ্গীর]
দ্রষ্টব্য:
মুঘল সম্রাট জাহাঙ্গীর তার ভাইসরয়্যালিটির দিন থেকে চিত্রকলার একজন মহান পৃষ্ঠপোষক ছিলেন। ওস্তাদ মনসুরসহ তৎকালীন অনেক বড় বড় চিত্রশিল্পীকে তিনি পৃষ্ঠপোষকতা করেছেন। মুঘল চিত্রকলা মুঘল দরবারে সীমাবদ্ধ ছিল এবং মানুষের কাছে পৌঁছায়নি। মুঘল চিত্রকলার প্রতি জাহাঙ্গীরের অত্যন্ত বৈষম্যমূলক দৃষ্টি ছিল।

 

10.কোন রাজবংশ দিল্লিতে শাসন করছিল এবং ভারত আক্রমণ করার সময় বাবরের কাছে পরাজিত হয়েছিল?

[A] দাস রাজবংশ
[B] তুঘলক রাজবংশ
[C] খিলজি রাজবংশ
[D] লোধি রাজবংশ

উত্তর লুকান

সঠিক উত্তর: D [লোধি রাজবংশ]
দ্রষ্টব্য:
লোধি রাজবংশের শেষ শাসক, ইব্রাহিম লোধি বাবরের সৈন্যদের সাথে যুদ্ধে নিহত হন, কারণ তার শক্তিশালী সৈন্যবাহিনী তার আকারের পঞ্চমাংশ একটি শক্তির মুখোমুখি হয়েছিল, তবে আরও ভাল অনুপ্রাণিত এবং মোবাইল ছিল।

মধ্যযুগীয় ভারতীয় ইতিহাস MCQs

PART-1

FEBRUARY-2024

1.চাচনামা নিচের কোন অঞ্চলের প্রাচীনতম ইতিহাস?

[A] কাশ্মীর
[B] গান্ধার
[C] সিন্ধু
[D] পাঞ্জাব

সঠিক উত্তর: C [সিন্ধ]
দ্রষ্টব্য:
আরব আক্রমণের সময়, সিন্ধু রাজা দাহিরের অধীনে ছিল যিনি তার রাজধানী ব্রাহ্মনাবাদ থেকে ৭১২ খ্রিস্টাব্দ পর্যন্ত রাজত্ব করেছিলেন। তিনি সিন্ধু এবং আধুনিক পাঞ্জাব (পাকিস্তান) এর কিছু অংশের শেষ হিন্দু শাসক ছিলেন। সিন্ধুতে আরব বিজয়ের কথা বলা হয়েছে সিন্ধুর প্রাচীনতম ক্রনিকল যাকে বলা হয় চাচনামা।

 

2.নিচের মধ্যে কে চেঙ্গিজ খানের সমসাময়িক নেতা ছিলেন?

[A] চেঙ্গিস খান
[B] মির্জা মুহাম্মদ হায়দার দুঘলত বেগ
[C] জালালুদ্দিন সুরখ-পোষ বুখারি
[D] ইলতুৎমিস

সঠিক উত্তর: D [ইলতুৎমিস ]
দ্রষ্টব্য:
দিল্লির সুলতান ইলতুৎমিস  মঙ্গোল নেতা চেঙ্গিজ খানের সমসাময়িক ছিলেন। 1221 খ্রিস্টাব্দে, দিল্লিতে চেঙ্গিজ খানের প্রত্যাশিত আক্রমণের আশঙ্কা ছিল।
3.ভারতের মাটিতে মঙ্গোলরা যখন প্রথম আবির্ভূত হয়েছিল তখন নিচের মধ্যে কে দিল্লির সুলতান ছিলেন?

[A] বলবন
[B] ইলতুৎমিশ
[C] জালাল-উদ দীন ফিরোজ
[D] রাজিয়া

সঠিক উত্তরঃ B [ইলতুৎমিশ]
 দ্রষ্টব্য:
মঙ্গোলরা যখন ভারতের মাটিতে প্রথমবারের মতো আবির্ভূত হয়েছিল তখন ইলতুমিশ ছিলেন দিল্লির প্রথম সুলতান। ইলতুৎমিশ একটি ধনী পরিবারে জন্মগ্রহণ করেছিলেন: তার পিতা ইলাম খান ইলবারি তুর্কি উপজাতির নেতা ছিলেন।

 

4.নিচের কোন মুঘল সম্রাট 1617 খ্রিস্টাব্দে ধূমপান ও তামাক ব্যবহার নিষিদ্ধ করেছিলেন?

[A] আকবর
[B] জাহাঙ্গীর
[C] শাহজাহান
[D] আওরঙ্গজেব

সঠিক উত্তরঃ B [জাহাঙ্গীর ]
দ্রষ্টব্য:
জাহাঙ্গীর হলেন মুঘল সম্রাট যিনি 1617 খ্রিস্টাব্দে ধূমপান এবং তামাক ব্যবহার নিষিদ্ধ করেছিলেন। জাহাঙ্গীর 1605 থেকে 1627 পর্যন্ত শাসন করেন।

 

5.ফতেহপুর সিক্রিতে আকবর যে ইবাদত খানা নির্মাণ করেছিলেন তা মূলত ______ এর উদ্দেশ্যে?

[A] ইসলাম প্রচারের সাথে সম্পর্কিত বিষয়গুলি নিয়ে আলোচনা করুন
[B] দ্বীন-ই-ইলাহীর সম্প্রসারণ সম্পর্কিত বিষয়গুলি নিয়ে আলোচনা করুন
[C] সমস্ত ধর্মের সাথে সম্পর্কিত বিষয়গুলি নিয়ে আলোচনা করুন
[D] হিন্দুধর্ম সম্পর্কিত বিষয়গুলি নিয়ে আলোচনা করুন

সঠিক উত্তরঃ C [সকল ধর্ম সম্পর্কিত বিষয় আলোচনা কর]
দ্রষ্টব্য:
আবুল ফজল আকবরকে মতবাদ ও দার্শনিক অনুসন্ধানের বিষয়ে বিতর্কের জন্য উৎসাহিত করেছিলেন। আকবর এসব আলোচনায় কৌতূহল প্রদর্শন করেন। বিতর্কটি ইবাদতখানা বা উপাসনালয়ে হয়েছিল। ইবাদত খানা এখন দিওয়ান-ই-খাস হিসাবে স্বীকৃত, যেটি 1574 সালে ফতেহপুর সিক্রি শহরে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল। এটি প্রাথমিকভাবে সুন্নি মুসলমানদের জন্য খোলা হয়েছিল এবং সমস্ত ধর্মের জন্য উন্মুক্ত করা হয়েছিল। সুফি, শিয়া, খ্রিস্টান, জরথুস্ত্রীয়, হিন্দু ও জৈন।

 

6.কোন চান্দেল্লার শাসক মাহমুদ গজনি 1018 সালে কনৌজ এবং 1019 খ্রিস্টাব্দে কালিঞ্জার আক্রমণ করেন?

[A] গন্ডা
[B] বিদ্যাধারা
[C] পরমদিদেব
[D] নান্নুকা

সঠিক উত্তর: B [বিদ্যাধারা]
দ্রষ্টব্য:
বিদ্যাধরের রাজত্বকালে, চান্দেল্লা রাজবংশের মহান শাসক, মাহমুদ গজনি 1018 সালে কনৌজ, 1019 খ্রিস্টাব্দে কালিঞ্জার এবং আবার 1022 খ্রিস্টাব্দে আক্রমণ করেছিলেন। যদিও, তিনি দুর্গ দখল করতে সক্ষম হননি এবং বন্ধুত্বপূর্ণ শর্তে তাকে অবসর নিতে হয়েছিল। কনৌজ আক্রমণের সময়, এর শাসক রাজ্যপাল শহর ছেড়ে পালিয়ে গিয়েছিলেন এবং পরে বিদ্যাধরের হাতে নিহত হন।

 

7.চোলদের শাসনাধীন প্রাচীন ভারতে নিচের কোনটির নাম লবণ কর ছিল?

[A] ভাগা
[B] উপ্পায়ম 
[C] ভালিয়াম
[D] হিরণ্য

সঠিক উত্তর: B [উপ্পায়ম]
দ্রষ্টব্য:
চোল   রাজবংশ ইতিহাসের দীর্ঘতম শাসক রাজবংশগুলির মধ্যে একটি ছিল  এই তামিল রাজবংশের প্রথম তথ্যযোগ্য উল্লেখগুলি 3য় শতাব্দীর শিলালিপিতে পাওয়া যায়। চোল সাম্রাজ্যে অনেক কর ছিল। চোলদের প্রশাসনের অধীনে লবণ কর নাম ছিল উপপায়ম।

 

8.জয়সীর ‘পদ্মাবত’ যথাক্রমে নিচের কোন উপভাষায় ও লিপিতে লেখা?

[A] আওয়াধি এবং ফার্সি 
[B] হিন্দি এবং উর্দু
[C] ফার্সি এবং উর্দু
[D] আওয়াধি এবং আরবি

সঠিক উত্তর: A [আওয়াধি এবং ফার্সি]
দ্রষ্টব্য:
পদ্মাবত (বা পদ্মাবত) হল একটি মহাকাব্য যা 1540 সালে সুফি কবি মালিক মুহাম্মদ জয়সীর লেখা, যিনি এটি আওয়াধির হিন্দুস্তানি ভাষায় এবং মূলত ফার্সি নাস্তালিক লিপিতে লিখেছিলেন।

 

9.ভারতীয় ভূখণ্ডে প্রবেশের জন্য আরবদের প্রথম সংগঠিত প্রচেষ্টা নিম্নলিখিত কোন বছরে হয়েছিল?

[A] 700 খ্রিস্টাব্দ
[B] 711 খ্রিস্টাব্দ
[C] 750 খ্রিস্টাব্দ
[D] 800 খ্রি.

সঠিক উত্তর:B [711 খ্রি.]
দ্রষ্টব্য:
8ম শতাব্দীতে, আরবদের পূর্ব সম্প্রসারণ এবং তাদের ফলশ্রুতিতে কাবুল বিজয় তাদের ভারতের একেবারে সীমান্তে নিয়ে এসেছিল। ভারতীয় ভূখণ্ডে প্রবেশের প্রথম সংগঠিত প্রচেষ্টা 711 সিইতে করা হয়েছিল।

 

10.নিচের কোনটি আলাপ্তগিনের উত্তরসূরি যিনি গজনি দখল করেছিলেন?

[A] গজনীর মাহমুদ
[B] মুহাম্মদ বিন কাসিম
[C] সুবুক্তগিন 
[D] উপরের কোনটিই নয়

সঠিক উত্তর: C [সুবুক্তগিন]
দ্রষ্টব্য:
সুবক্তাগিন (977-97 CE) ছিলেন আলাপতাগিনের উত্তরসূরি। তিনি একজন প্রাক্তন তুর্কি দাস ছিলেন যিনি তার অবস্থানকে সুসংহত করেছিলেন এবং ভারতীয় সীমান্ত পর্যন্ত তার আধিপত্য বিস্তার করেছিলেন।

©kamaleshforeducation.in(2023)

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!