মধ্যযুগের ইতিহাস MCQs

মধ্যযুগীয় ভারতীয় ইতিহাস MCQs

ফেব্রুয়ারী,2024

সাধারণ অধ্যয়নের জন্য মধ্যযুগীয় ভারতীয় ইতিহাস এবং SSC, NDA, CDS, UPSC, UPPSC এবং রাজ্য PSC পরীক্ষার GK প্রস্তুতির উপর বহুনির্বাচনী প্রশ্ন। 

  PART-1
1.নিচের কোন সাম্রাজ্য তুঙ্গভদ্রা নদীর তীরে অবস্থিত ছিল?

[A] বিজয়নগর সাম্রাজ্য
[B] ভাতাপির চালুক্য
[C] বাদামির চালুক্য
[D] বাহমানি রাজ্য

উত্তর লুকান

সঠিক উত্তর: A [বিজয়নগর সাম্রাজ্য]
দ্রষ্টব্য:
বিজয়নগর সাম্রাজ্য তুঙ্গভদ্রা নদীর তীরে 1336 সালে হরিহর-১ এবং বুক্কা রায়-১ দ্বারা প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল।

 

2.ভক্তি সাধক রামানুজাচার্য কোন দেবতার ভক্ত ছিলেন?

[A] কৃষ্ণ
[B] রাম
[C] বিষ্ণু
[D] শিব

সঠিক উত্তর: C [বিষ্ণু]
দ্রষ্টব্য:
রামানুজ আধ্যাত্মিক মুক্তির উপায় হিসাবে ভক্তির জ্ঞানগত এবং আর্থতাত্ত্বিক গুরুত্ব, বা ব্যক্তিগত ঈশ্বরের প্রতি ভক্তি (রামানুজের ক্ষেত্রে বিষ্ণু) উপস্থাপন করেছেন। তাঁর তত্ত্বগুলি দাবি করে যে আত্মা (আত্মা) এবং ব্রহ্ম (আধিভৌতিক, চূড়ান্ত বাস্তবতা) এর মধ্যে বহুত্ব এবং পার্থক্য রয়েছে, যখন তিনি এটাও নিশ্চিত করেছেন যে সমস্ত আত্মার ঐক্য রয়েছে এবং স্বতন্ত্র আত্মার ব্রহ্মের সাথে পরিচয় উপলব্ধি করার সম্ভাবনা রয়েছে।

 

3.আবদুল হামিদ লাহোরি রচিত ‘পাদশাহ-নামা’ (সম্রাটের ক্রনিকল), সরকারী চাক্ষুষ ইতিহাস কি নিম্নলিখিত কোন মুঘল সম্রাটের রাজত্বের বিশদ বিবরণ দেয়?

[A] বাবর
[B] জাহাঙ্গীর
[C] শাহজাহান
[D] আওরঙ্গজেব

সঠিক উত্তরঃ C [শাহজাহান]
দ্রষ্টব্য:
পাদশাহনামা বা বাদশাহ নামা হল মুঘল সম্রাট, শাহজাহানের রাজত্বকালের সরকারী ইতিহাস হিসাবে লেখা কাজের একটি ধারা।

 

4.এলাহাবাদের দুর্গ ________ নির্মাণ করেন?

[A] আকবর
[B] শেরশাহ সুরি
[C] হুমায়ুন
[D] বাবর

সঠিক উত্তরঃA [আকবর]
দ্রষ্টব্য:
আকবর দ্বারা নির্মিত বৃহত্তম দুর্গ, এলাহাবাদ দুর্গ এলাহাবাদের একটি জনপ্রিয় পর্যটন আকর্ষণ। 1583 সালে আকবর এটি নির্মাণ করেন। দুর্গটি যমুনা নদীর তীরে নির্মিত হয়েছিল।

 

5.নিচের কাকে জিন্দা পীর বলা হয়?

[A] বাবর
[B] আকবর
[C] আওরঙ্গজেব
[D] হুমায়ুন

 সঠিক উত্তর: C [আওরঙ্গজেব]

 দ্রষ্টব্য:
আওরঙ্গজেবকে জিন্দা পীর বলা হয়। তিনি একজন নিষ্ঠাবান উপাসক ছিলেন এবং তাই জিন্দা পীর (জীবন্ত সাধক) নামে পরিচিত ছিলেন। তিনি হিন্দু বিরোধী ছিলেন না কিন্তু তার নীতি পরিবর্তন করতে থাকেন।

 

6.নিচের মধ্যে কে লাখা বক্স নামে পরিচিত ছিলেন?

[A] মোহাম্মদ ঘোরি
[B] কুতুবুদ্দিন আইবক
[C] ইলতুৎমিশ
[D] বলবন

সঠিক উত্তরঃB [কুতুবুদ্দিন আইবক]
দ্রষ্টব্য:
কুতুবুদ্দিন আইবককে প্রদত্ত উপাধি হল লক্ষ বক্স। কারণ তিনি লাখ লাখ টাকা দান করতেন।

 

7.1675 খ্রিস্টাব্দে মুঘল সম্রাট আওরঙ্গজেবের নির্দেশে নবম শিখ গুরু, গুরু তেগ বাহাদুরের শিরশ্ছেদ করা হয়েছিল ভারতের নিচের কোন গুরুদ্বার?

[A] গুরুদুয়ারা মতি বাগ সাহেব
[B] গুরুদ্বার শ্রী গুরু তেগ বাহাদুর সাহেব
[C] গুরুদুয়ারা সিস গঞ্জ সাহেব
[D] গুরুদুয়ারা রাকাব গঞ্জ সাহেব

সঠিক উত্তর: C [গুরুদুয়ারা সিস গঞ্জ সাহেব]
দ্রষ্টব্য:
গুরুদুয়ারা সিস গঞ্জ সাহেব দিল্লির চাঁদনি চক-এ অবস্থিত

 

8. বিজয়নগর সাম্রাজ্যের রাজা তিরুমালা রায় কোন ধরনের মুদ্রা জারি করেছিলেন?

[A] বরাহ
[B] গরুড়
[C] বালাকৃষ্ণ
[D] হনুমান

 সঠিক উত্তর:A [বরাহ]

দ্রষ্টব্য:
শিলালিপিগুলি বলে যে “ভারাহ”, একটি সোনার মুদ্রা যার আনুমানিক ওজন 3.4 গ্রাম (52 শস্য), বিজয়নগর সাম্রাজ্যের মৌলিক আর্থিক একক হিসাবে তৈরি করা হয়েছিল। এই মুদ্রাগুলি আরাভিদু রাজবংশের প্রথম মুকুটধারী রাজা তিরুমালা রায় জারি করেছিলেন

 

9.বিখ্যাত চিত্রশিল্পী ওস্তাদ মনসুর কোন মুঘল সম্রাটের পৃষ্ঠপোষকতা করেছিলেন?

[A] আকবর
[B] জাহাঙ্গীর
[C] শাহজাহান
[D] শাহ আলম

 

সঠিক উত্তরঃ B [জাহাঙ্গীর]
দ্রষ্টব্য:
মুঘল সম্রাট জাহাঙ্গীর তার ভাইসরয়্যালিটির দিন থেকে চিত্রকলার একজন মহান পৃষ্ঠপোষক ছিলেন। ওস্তাদ মনসুরসহ তৎকালীন অনেক বড় বড় চিত্রশিল্পীকে তিনি পৃষ্ঠপোষকতা করেছেন। মুঘল চিত্রকলা মুঘল দরবারে সীমাবদ্ধ ছিল এবং মানুষের কাছে পৌঁছায়নি। মুঘল চিত্রকলার প্রতি জাহাঙ্গীরের অত্যন্ত বৈষম্যমূলক দৃষ্টি ছিল।

 

10.কোন রাজবংশ দিল্লিতে শাসন করছিল এবং ভারত আক্রমণ করার সময় বাবরের কাছে পরাজিত হয়েছিল?

[A] দাস রাজবংশ
[B] তুঘলক রাজবংশ
[C] খিলজি রাজবংশ
[D] লোধি রাজবংশ

উত্তর লুকান

সঠিক উত্তর: D [লোধি রাজবংশ]
দ্রষ্টব্য:
লোধি রাজবংশের শেষ শাসক, ইব্রাহিম লোধি বাবরের সৈন্যদের সাথে যুদ্ধে নিহত হন, কারণ তার শক্তিশালী সৈন্যবাহিনী তার আকারের পঞ্চমাংশ একটি শক্তির মুখোমুখি হয়েছিল, তবে আরও ভাল অনুপ্রাণিত এবং মোবাইল ছিল।

মধ্যযুগীয় ভারতীয় ইতিহাস MCQs

PART-1
1.চাচনামা নিচের কোন অঞ্চলের প্রাচীনতম ইতিহাস?

[A] কাশ্মীর
[B] গান্ধার
[C] সিন্ধু
[D] পাঞ্জাব

সঠিক উত্তর: C [সিন্ধ]
দ্রষ্টব্য:
আরব আক্রমণের সময়, সিন্ধু রাজা দাহিরের অধীনে ছিল যিনি তার রাজধানী ব্রাহ্মনাবাদ থেকে ৭১২ খ্রিস্টাব্দ পর্যন্ত রাজত্ব করেছিলেন। তিনি সিন্ধু এবং আধুনিক পাঞ্জাব (পাকিস্তান) এর কিছু অংশের শেষ হিন্দু শাসক ছিলেন। সিন্ধুতে আরব বিজয়ের কথা বলা হয়েছে সিন্ধুর প্রাচীনতম ক্রনিকল যাকে বলা হয় চাচনামা।

 

2.নিচের মধ্যে কে চেঙ্গিজ খানের সমসাময়িক নেতা ছিলেন?

[A] চেঙ্গিস খান
[B] মির্জা মুহাম্মদ হায়দার দুঘলত বেগ
[C] জালালুদ্দিন সুরখ-পোষ বুখারি
[D] ইলতুৎমিস

সঠিক উত্তর: D [ইলতুৎমিস ]
দ্রষ্টব্য:
দিল্লির সুলতান ইলতুৎমিস  মঙ্গোল নেতা চেঙ্গিজ খানের সমসাময়িক ছিলেন। 1221 খ্রিস্টাব্দে, দিল্লিতে চেঙ্গিজ খানের প্রত্যাশিত আক্রমণের আশঙ্কা ছিল।
3.ভারতের মাটিতে মঙ্গোলরা যখন প্রথম আবির্ভূত হয়েছিল তখন নিচের মধ্যে কে দিল্লির সুলতান ছিলেন?

[A] বলবন
[B] ইলতুৎমিশ
[C] জালাল-উদ দীন ফিরোজ
[D] রাজিয়া

সঠিক উত্তরঃ B [ইলতুৎমিশ]
 দ্রষ্টব্য:
মঙ্গোলরা যখন ভারতের মাটিতে প্রথমবারের মতো আবির্ভূত হয়েছিল তখন ইলতুমিশ ছিলেন দিল্লির প্রথম সুলতান। ইলতুৎমিশ একটি ধনী পরিবারে জন্মগ্রহণ করেছিলেন: তার পিতা ইলাম খান ইলবারি তুর্কি উপজাতির নেতা ছিলেন।

 

4.নিচের কোন মুঘল সম্রাট 1617 খ্রিস্টাব্দে ধূমপান ও তামাক ব্যবহার নিষিদ্ধ করেছিলেন?

[A] আকবর
[B] জাহাঙ্গীর
[C] শাহজাহান
[D] আওরঙ্গজেব

সঠিক উত্তরঃ B [জাহাঙ্গীর ]
দ্রষ্টব্য:
জাহাঙ্গীর হলেন মুঘল সম্রাট যিনি 1617 খ্রিস্টাব্দে ধূমপান এবং তামাক ব্যবহার নিষিদ্ধ করেছিলেন। জাহাঙ্গীর 1605 থেকে 1627 পর্যন্ত শাসন করেন।

 

5.ফতেহপুর সিক্রিতে আকবর যে ইবাদত খানা নির্মাণ করেছিলেন তা মূলত ______ এর উদ্দেশ্যে?

[A] ইসলাম প্রচারের সাথে সম্পর্কিত বিষয়গুলি নিয়ে আলোচনা করুন
[B] দ্বীন-ই-ইলাহীর সম্প্রসারণ সম্পর্কিত বিষয়গুলি নিয়ে আলোচনা করুন
[C] সমস্ত ধর্মের সাথে সম্পর্কিত বিষয়গুলি নিয়ে আলোচনা করুন
[D] হিন্দুধর্ম সম্পর্কিত বিষয়গুলি নিয়ে আলোচনা করুন

সঠিক উত্তরঃ C [সকল ধর্ম সম্পর্কিত বিষয় আলোচনা কর]
দ্রষ্টব্য:
আবুল ফজল আকবরকে মতবাদ ও দার্শনিক অনুসন্ধানের বিষয়ে বিতর্কের জন্য উৎসাহিত করেছিলেন। আকবর এসব আলোচনায় কৌতূহল প্রদর্শন করেন। বিতর্কটি ইবাদতখানা বা উপাসনালয়ে হয়েছিল। ইবাদত খানা এখন দিওয়ান-ই-খাস হিসাবে স্বীকৃত, যেটি 1574 সালে ফতেহপুর সিক্রি শহরে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল। এটি প্রাথমিকভাবে সুন্নি মুসলমানদের জন্য খোলা হয়েছিল এবং সমস্ত ধর্মের জন্য উন্মুক্ত করা হয়েছিল। সুফি, শিয়া, খ্রিস্টান, জরথুস্ত্রীয়, হিন্দু ও জৈন।

 

6.কোন চান্দেল্লার শাসক মাহমুদ গজনি 1018 সালে কনৌজ এবং 1019 খ্রিস্টাব্দে কালিঞ্জার আক্রমণ করেন?

[A] গন্ডা
[B] বিদ্যাধারা
[C] পরমদিদেব
[D] নান্নুকা

সঠিক উত্তর: B [বিদ্যাধারা]
দ্রষ্টব্য:
বিদ্যাধরের রাজত্বকালে, চান্দেল্লা রাজবংশের মহান শাসক, মাহমুদ গজনি 1018 সালে কনৌজ, 1019 খ্রিস্টাব্দে কালিঞ্জার এবং আবার 1022 খ্রিস্টাব্দে আক্রমণ করেছিলেন। যদিও, তিনি দুর্গ দখল করতে সক্ষম হননি এবং বন্ধুত্বপূর্ণ শর্তে তাকে অবসর নিতে হয়েছিল। কনৌজ আক্রমণের সময়, এর শাসক রাজ্যপাল শহর ছেড়ে পালিয়ে গিয়েছিলেন এবং পরে বিদ্যাধরের হাতে নিহত হন।

 

7.চোলদের শাসনাধীন প্রাচীন ভারতে নিচের কোনটির নাম লবণ কর ছিল?

[A] ভাগা
[B] উপ্পায়ম 
[C] ভালিয়াম
[D] হিরণ্য

সঠিক উত্তর: B [উপ্পায়ম]
দ্রষ্টব্য:
চোল   রাজবংশ ইতিহাসের দীর্ঘতম শাসক রাজবংশগুলির মধ্যে একটি ছিল  এই তামিল রাজবংশের প্রথম তথ্যযোগ্য উল্লেখগুলি 3য় শতাব্দীর শিলালিপিতে পাওয়া যায়। চোল সাম্রাজ্যে অনেক কর ছিল। চোলদের প্রশাসনের অধীনে লবণ কর নাম ছিল উপপায়ম।

 

8.জয়সীর ‘পদ্মাবত’ যথাক্রমে নিচের কোন উপভাষায় ও লিপিতে লেখা?

[A] আওয়াধি এবং ফার্সি 
[B] হিন্দি এবং উর্দু
[C] ফার্সি এবং উর্দু
[D] আওয়াধি এবং আরবি

সঠিক উত্তর: A [আওয়াধি এবং ফার্সি]
দ্রষ্টব্য:
পদ্মাবত (বা পদ্মাবত) হল একটি মহাকাব্য যা 1540 সালে সুফি কবি মালিক মুহাম্মদ জয়সীর লেখা, যিনি এটি আওয়াধির হিন্দুস্তানি ভাষায় এবং মূলত ফার্সি নাস্তালিক লিপিতে লিখেছিলেন।

 

9.ভারতীয় ভূখণ্ডে প্রবেশের জন্য আরবদের প্রথম সংগঠিত প্রচেষ্টা নিম্নলিখিত কোন বছরে হয়েছিল?

[A] 700 খ্রিস্টাব্দ
[B] 711 খ্রিস্টাব্দ
[C] 750 খ্রিস্টাব্দ
[D] 800 খ্রি.

সঠিক উত্তর:B [711 খ্রি.]
দ্রষ্টব্য:
8ম শতাব্দীতে, আরবদের পূর্ব সম্প্রসারণ এবং তাদের ফলশ্রুতিতে কাবুল বিজয় তাদের ভারতের একেবারে সীমান্তে নিয়ে এসেছিল। ভারতীয় ভূখণ্ডে প্রবেশের প্রথম সংগঠিত প্রচেষ্টা 711 সিইতে করা হয়েছিল।

 

10.নিচের কোনটি আলাপ্তগিনের উত্তরসূরি যিনি গজনি দখল করেছিলেন?

[A] গজনীর মাহমুদ
[B] মুহাম্মদ বিন কাসিম
[C] সুবুক্তগিন 
[D] উপরের কোনটিই নয়

সঠিক উত্তর: C [সুবুক্তগিন]
দ্রষ্টব্য:
সুবক্তাগিন (977-97 CE) ছিলেন আলাপতাগিনের উত্তরসূরি। তিনি একজন প্রাক্তন তুর্কি দাস ছিলেন যিনি তার অবস্থানকে সুসংহত করেছিলেন এবং ভারতীয় সীমান্ত পর্যন্ত তার আধিপত্য বিস্তার করেছিলেন।

kamaleshforeducation.in(2023)  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *