সরকারী স্কিম [ভারত & রাজ্য]-ফেব্রুয়ারি, 2024

 

সরকারী স্কিম [ভারত & রাজ্য] কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স MCQ

ফেব্রুয়ারি, 2024

PART-8

1.‘খানন প্রহারি’ আবেদন, যা খবরে দেখা গেছে, কোন কেন্দ্রীয় মন্ত্রকের সঙ্গে যুক্ত?

[A] প্রতিরক্ষা মন্ত্রণালয়
[B] খনি মন্ত্রণালয়
[C] বিদ্যুৎ মন্ত্রণালয়
[D] ইস্পাত মন্ত্রণালয়

 

সঠিক উত্তর: B [খনি মন্ত্রণালয়]
দ্রষ্টব্য:
সরকার অননুমোদিত কয়লা খনির কার্যকলাপের রিপোর্ট করার জন্য ‘খানন প্রহারি’ নামে একটি মোবাইল অ্যাপ এবং একটি ওয়েব অ্যাপ কয়লা খনি নজরদারি ও ব্যবস্থাপনা সিস্টেম (CMSMS) চালু করেছে।
CMSMS অ্যাপ্লিকেশনটির উদ্দেশ্য ছিল মোবাইল অ্যাপের মাধ্যমে নাগরিকদের অভিযোগ প্রাপ্তির মাধ্যমে অবৈধ খনির বিরুদ্ধে অংশগ্রহণ সনাক্ত করা।

 

2.এমপাসপোর্ট পুলিশ অ্যাপ সম্প্রতি কোন কেন্দ্রীয় মন্ত্রক চালু করেছে?

[A] পররাষ্ট্র মন্ত্রণালয়
[B] প্রতিরক্ষা মন্ত্রণালয়
[C] স্বরাষ্ট্র মন্ত্রণালয়
[D] ইলেকট্রনিক্স ও আইটি মন্ত্রণালয়

 

সঠিক উত্তর: A [পররাষ্ট্র মন্ত্রণালয়]
 দ্রষ্টব্য:
এমপাসপোর্ট পুলিশ অ্যাপ সম্প্রতি কেন্দ্রীয় বিদেশ মন্ত্রক চালু করেছে। এই আবেদনের উদ্দেশ্য হল পাসপোর্ট ইস্যু করার পুলিশ ভেরিফিকেশন প্রক্রিয়াকে সহজ করা এবং দ্রুত করা।
এটি এই প্রক্রিয়াটি সম্পূর্ণ করার জন্য 15 দিনের আগের যাচাইকরণের সময় থেকে পাঁচ দিন কমিয়ে দেবে৷ এই অ্যাপ্লিকেশনটির মাধ্যমে, পুলিশ কর্মীরা মোবাইল ট্যাবলেটের মাধ্যমে ডিজিটাল এবং কাগজবিহীন যাচাই প্রতিবেদন জমা দিতে পারেন। এটি শুধুমাত্র দিল্লি পুলিশের এখতিয়ারের জন্য চালু করা হয়েছিল।

 

3.‘ইথানল ইন্টারেস্ট সাবভেনশন স্কিমের’ অধীনে প্রদত্ত সুদের সাবভেনশন রেট কী

[A] প্রতি বছর 2 শতাংশ
[B] প্রতি বছর 4 শতাংশ
[C] প্রতি বছর 6 শতাংশ
[D] প্রতি বছর 8 শতাংশ

 

সঠিক উত্তর: C [প্রতি বছর 6 শতাংশ]
  দ্রষ্টব্য:
সরকার তার ইথানল সুদ সাবভেনশন স্কিমের অধীনে আরও নয়টি ইথানল প্রকল্পের নীতিগত অনুমোদন দিয়েছে।
প্রকল্পগুলি প্রায় 35 কোটি লিটারের অতিরিক্ত ক্ষমতা যোগ করবে বলে আশা করা হচ্ছে। সরকার পাঁচ বছরের জন্য ব্যাঙ্কগুলির দ্বারা প্রসারিত ঋণের উপর বার্ষিক 6 শতাংশ বা ব্যাঙ্কগুলির দ্বারা ধার্যকৃত সুদের হারের 50 শতাংশ, যেটি কম হয়, সুদের সাবভেনশন আকারে আর্থিক সহায়তা প্রসারিত করছে৷

 

4.‘নেশা মুক্ত ভারত অভিযান’ কোন কেন্দ্রীয় মন্ত্রক দ্বারা চালু করা একটি উদ্যোগ?

[A] সামাজিক ন্যায়বিচার ও ক্ষমতায়ন মন্ত্রক
[B] স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
[C] আবাসন ও নগর বিষয়ক মন্ত্রক
[D] গ্রামীণ উন্নয়ন ও উদ্যোক্তা মন্ত্রক

 

সঠিক উত্তর: A [সামাজিক বিচার ও ক্ষমতায়ন মন্ত্রণালয়]
দ্রষ্টব্য:
সামাজিক ন্যায়বিচার ও ক্ষমতায়ন মন্ত্রকের ফ্ল্যাগশিপ প্রোগ্রাম, নেশা মুক্ত ভারত অভিযান (NMBA), ভারতের যুবকদের মধ্যে মাদকদ্রব্যের অপব্যবহার সম্পর্কে সচেতনতা বৃদ্ধির লক্ষ্য।
উচ্চ শিক্ষা প্রতিষ্ঠান, বিশ্ববিদ্যালয়ের ক্যাম্পাস, স্কুল এবং সম্প্রদায়ের সম্পৃক্ততার উপর এটির বিশেষ ফোকাস রয়েছে। সম্প্রতি, সামাজিক ন্যায়বিচার ও ক্ষমতায়ন বিভাগ এবং ব্রহ্মা কুমারী এনএমবিএকে আরও কার্যকর এবং ব্যাপক করার জন্য একটি সমঝোতা স্মারক স্বাক্ষর করেছে।

 

5.‘পাত্তায়া মিশন’ কোন রাজ্যের সঙ্গে যুক্ত খবরে দেখা গেছে?

[A] কর্ণাটক
[B] কেরালা
[C] তেলেঙ্গানা
[D] ওড়িশা

 

সঠিক উত্তর: B [কেরালা ]
দ্রষ্টব্য:
কেরালার রাজ্য সরকার রাজ্যে ভূমি রেকর্ড সংক্রান্ত সমস্যাগুলি মোকাবেলা করার জন্য এপ্রিলের শেষের দিকে একটি পাতায়া মিশন প্রতিষ্ঠার পরিকল্পনা করছে৷
প্রতিটি জেলার বিধায়কদের নেতৃত্বে, মিশনটি সমস্ত ব্যক্তির জন্য শিরোনাম ডিড প্রদানের দিকে কাজ করবে। প্রস্তাবিত পাতায়া মিশন টাইটেল ডিড বিতরণকে ত্বরান্বিত করবে।

 

6.‘সাগর মন্থন’ কোন কেন্দ্রীয় মন্ত্রকের রিয়েল-টাইম পারফরম্যান্স মনিটরিং ড্যাশবোর্ড?

[A] জলশক্তি মন্ত্রণালয়
[B] বন্দর, নৌপরিবহন ও নৌপথ মন্ত্রণালয়
[C] স্বরাষ্ট্র মন্ত্রণালয়
[D] আবাসন ও নগর বিষয়ক মন্ত্রণালয়

 

সঠিক উত্তর: B [বন্দর, নৌপরিবহন ও জলপথ মন্ত্রণালয়]
দ্রষ্টব্য:
‘সাগর মন্থন’, যা সম্প্রতি উদ্বোধন করা হয়েছে, বন্দর, নৌপরিবহন ও জলপথ মন্ত্রকের (MoPSW) রিয়েল-টাইম পারফরম্যান্স মনিটরিং ড্যাশবোর্ড।
ড্যাশবোর্ড সংস্থাগুলিকে তাদের প্রকল্পগুলির অগ্রগতি এবং মূল কর্মক্ষমতা সূচকগুলি পর্যবেক্ষণ এবং ট্র্যাক করতে সহায়তা করবে।

 

7.কোন কেন্দ্রীয় মন্ত্রক ‘জাতীয় তাঁত উন্নয়ন কর্মসূচি’ বাস্তবায়ন করে?

[A] MSME মন্ত্রণালয়
[B] বস্ত্র মন্ত্রণালয়
[C] বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রণালয়
[D] বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি মন্ত্রণালয়

 

সঠিক উত্তর: B [বস্ত্র মন্ত্রণালয়]
দ্রষ্টব্য:
‘জাতীয় হ্যান্ডলুম ডেভেলপমেন্ট প্রোগ্রাম’-এর লক্ষ্য চিহ্নিত তাঁত ক্লাস্টারের মধ্যে এবং বাইরে তাঁত তাঁতীদের টেকসই উন্নয়ন প্রচার করা।
কেন্দ্রীয় সরকার সম্প্রতি জানিয়েছে যে গত চার বছরে এই উদ্যোগের অধীনে 201 কোটি টাকারও বেশি সহায়তা দেওয়া হয়েছে৷

 

8.2022-23 অনুযায়ী গভর্নমেন্ট ই মার্কেটপ্লেস (GeM) এর মোট পণ্যের মূল্য কত?

[A] 1 লাখ কোটি টাকা
[B] রুপি 2 লাখ কোটি
[C] রুপি 5 লাখ কোটি
[D] 10 লাখ কোটি টাকা

 

সঠিক উত্তর: B [2 লাখ কোটি টাকা]
দ্রষ্টব্য:
2022-2023 আর্থিক বছরে, সরকারী পোর্টাল গভর্নমেন্ট ই মার্কেটপ্লেস (GeM) থেকে পণ্য ও পরিষেবার সংগ্রহ 2 লক্ষ কোটি টাকা ছাড়িয়েছে।
2017 সালে GeM পোর্টাল চালু হওয়ার পরে, প্রায় 400 কোটি টাকার ব্যবসা হয়েছিল এবং গত বছর ব্যবসা তিনগুণ হয়ে 1 লক্ষ কোটি টাকায় পৌঁছেছিল, যখন এটি 5 বছরে 2 লক্ষ কোটি-তে পৌঁছেছিল।

 

9.‘টপস’ প্রকল্প, যা খবরে দেখা গিয়েছিল, কোন কেন্দ্রীয় মন্ত্রকের সঙ্গে যুক্ত?

[A] পররাষ্ট্র মন্ত্রণালয়
[B] যুব বিষয়ক ও ক্রীড়া মন্ত্রণালয়
[C] স্বরাষ্ট্র মন্ত্রণালয়
[D] স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রণালয়

 

সঠিক উত্তর: B [যুব বিষয়ক ও ক্রীড়া মন্ত্রণালয়]
দ্রষ্টব্য:
টার্গেট অলিম্পিক পডিয়াম স্কিমের উদ্দেশ্য হল অলিম্পিক পদকের জন্য সম্ভাব্য প্রার্থীদের চিহ্নিত করা, বর করা এবং প্রস্তুত করা।
ক্রীড়া মন্ত্রকের মিশন অলিম্পিক সেল সম্প্রতি 12 জন প্যারা-ব্যাডমিন্টন খেলোয়াড়ের জন্য আর্থিক সহায়তার জন্য অনুমোদন দিয়েছে, যারা আসন্ন ব্রাজিল প্যারা-ব্যাডমিন্টন আন্তর্জাতিকে অংশগ্রহণ করতে প্রস্তুত।

 

10.‘ন্যাশনাল মিশন অন ইন্টারডিসিপ্লিনারি সাইবার-ফিজিক্যাল সিস্টেম (NM-ICPS)’ কোন কেন্দ্রীয় মন্ত্রকের সাথে যুক্ত?

[A] ইলেকট্রনিক্স ও আইটি মন্ত্রণালয়
[B] বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি মন্ত্রণালয়
[C] স্বরাষ্ট্র মন্ত্রণালয়
[D] বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রণালয়

সঠিক উত্তর: B [বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি মন্ত্রণালয়]
দ্রষ্টব্য:
ন্যাশনাল মিশন অন ইন্টারডিসিপ্লিনারি সাইবার-ফিজিক্যাল সিস্টেম (NM-ICPS) কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা 2018 সালে পাঁচ বছরের জন্য মোট 3660 কোটি টাকা ব্যয়ে অনুমোদিত হয়েছিল।
এনএম-আইসিপিএসকে শক্তিশালী করার উপায় নিয়ে আলোচনার জন্য সাইবার-ফিজিক্যাল সিস্টেমে (টিআইপিএস) প্রযুক্তি উদ্ভাবনের উপর জাতীয় কর্মশালার আয়োজন করা হয়েছিল
সরকারী স্কিম [ভারত & রাজ্য]-ফেব্রুয়ারি, 2024

PART-7

1.কোন রাজ্য/ইউটি ‘মেহনগাই রাহাত ক্যাম্প’ চালু করেছে?

[A] রাজস্থান
[B] সিকিম
[C] পশ্চিমবঙ্গ
[D] গুজরাট

 

সঠিক উত্তর: A [রাজস্থান]
দ্রষ্টব্য:
রাজস্থানের মুখ্যমন্ত্রী অশোক গেহলট সম্প্রতি ‘মেহনগাই রাহাত ক্যাম্প’ উদ্বোধন করেছিলেন। তারা ক্রমবর্ধমান মূল্যস্ফীতি থেকে জনগণকে স্বস্তি দেবে।
এই শিবিরগুলির অধীনে, সাধারণ জনগণ এবং বঞ্চিত অংশগুলিকে রাজ্য সরকারের জনকল্যাণমূলক প্রকল্পগুলির সাথে সংযুক্ত করে মুদ্রাস্ফীতি থেকে মুক্তি দেওয়া হবে।

 

2।কোন রাজ্য ডুচেন মাসকুলার ডিস্ট্রোফিতে আক্রান্ত রোগীদের ছেড়ে দেওয়া রোগীদের জন্য 10 লক্ষ টাকার আর্থিক সহায়তা ঘোষণা করেছে?

[A] কেরালা
[B] গোয়া
[C] ওড়িশা
[D] পশ্চিমবঙ্গ

 

সঠিক উত্তর: C [ওড়িশা]
দ্রষ্টব্য:
Duchenne Muscular Dystrophy (DMD) হল প্রগতিশীল পেশী দুর্বলতার একটি জেনেটিক ব্যাধি যা সাধারণত ছেলেদের প্রভাবিত করে।
ওড়িশা সরকার সম্প্রতি ডিএমডি-তে আক্রান্ত প্রতিটি ডিসচার্জ রোগীকে 10 লক্ষ টাকার এককালীন আর্থিক সাহায্য ঘোষণা করেছে৷

 

3.শিশুদের জন্য ডিজিটাল স্বাস্থ্য কার্ড প্রদানকারী প্রথম রাজ্য কোনটি?

[A] উত্তর প্রদেশ
[B] আসাম
[C] পশ্চিমবঙ্গ
[D] রাজস্থান

 

সঠিক উত্তর: A [উত্তরপ্রদেশ]
দ্রষ্টব্য:
সম্প্রতি নগর উন্নয়ন বিভাগ এবং লখনউ স্মার্ট সিটির দ্বারা স্কুল স্বাস্থ্য কর্মসূচি চালু করা হয়েছে।
এই উদ্যোগটি শিশুদের জন্য ডিজিটাল স্বাস্থ্য কার্ড প্রদানকারী উত্তরপ্রদেশকে দেশের প্রথম রাজ্যে পরিণত করেছে৷

 

4.কোন রাজ্য/ইউটি ‘জগনান্নকু চেবুদাম প্রোগ্রাম’ চালু করেছে?

[A] অন্ধ্র প্রদেশ
[B] পশ্চিমবঙ্গ
[C] কেরালা
[D] ওড়িশা

 

সঠিক উত্তর: A [অন্ধ্রপ্রদেশ]
দ্রষ্টব্য:
জগনান্নাকু চেবুদাম প্রোগ্রামের অংশ হিসাবে, অন্ধ্র প্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী ওয়াইএস জগন মোহন রেড্ডি একটি টোল-ফ্রি হেল্পলাইন নম্বর 1902 চালু করেছেন৷
এটি কল্যাণমূলক প্রকল্প এবং সরকারি পরিষেবা সংক্রান্ত অভিযোগগুলির জন্য দ্রুত এবং মানসম্পন্ন সমাধান প্রদান করবে৷ অভিযোগ শেয়ার করার সময়, একটি অনন্য YSR (আপনার পরিষেবা অনুরোধ) পরিচয় তৈরি হবে এবং নিয়মিত আপডেটগুলি ভাগ করা হবে।

 

5।‘প্রকল্প-স্মার্ট’, যা খবরে দেখা গিয়েছিল, কোন কেন্দ্রীয় মন্ত্রকের সঙ্গে যুক্ত?

[A] নগর বিষয়ক মন্ত্রণালয়- রেলওয়ে
[B] কৃষি মন্ত্রণালয়- গ্রামীণ উন্নয়ন
[C] MSME- বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রণালয়
[D] সমবায় মন্ত্রণালয়- জলশক্তি

 

সঠিক উত্তর: A [নগর বিষয়ক মন্ত্রণালয়- রেলওয়ে]
দ্রষ্টব্য:
কেন্দ্রীয় নগর বিষয়ক ও রেলপথ মন্ত্রক জাপান ইন্টারন্যাশনাল কো-অপারেশন এজেন্সি (JICA) এর সাথে ‘মুম্বাই-আহমেদাবাদ হাই স্পিড রেল’ (প্রকল্প-স্মার্ট) এর সাথে স্টেশন এলাকা উন্নয়নের জন্য একটি সমঝোতা স্মারক স্বাক্ষর করেছে।
প্রস্তাবিত প্রকল্পটি মুম্বাই – আহমেদাবাদ হাই স্পিড রেলওয়ে (MAHSR) স্টেশনগুলির আশেপাশের এলাকাগুলির উন্নয়ন করতে চায়৷

 

6.‘আয়ুষ্মান অসম-মুখ্যমন্ত্রী জন আরোগ্য যোজনা’ কোন রাজ্যের উদ্যোগ?

[A] পশ্চিমবঙ্গ
[B] আসাম
[C] ওড়িশা
[D] বিহার

সঠিক উত্তর: B [আসাম]
 দ্রষ্টব্য:
আসাম রাজ্য সরকার সম্প্রতি আয়ুষ্মান অসম-মুখ্যমন্ত্রী জন আরোগ্য যোজনা চালু করেছে।
এটি একটি ফ্যামিলি-ফ্লোটার হেলথ অ্যাসুরেন্স স্কিম যা প্রতি পরিবার প্রতি বছরে 5 লক্ষ টাকা পর্যন্ত নগদহীন চিকিৎসা প্রদান করে, যার লক্ষ্য অ্যাক্সেসযোগ্য এবং সাশ্রয়ী মূল্যের স্বাস্থ্যসেবা প্রচার করা।

 

7.কোন কেন্দ্রীয় মন্ত্রক ‘পঞ্চ কর্ম সংকল্প’ ঘোষণা করেছে?

[A] MSME মন্ত্রক
[B] বন্দর, নৌপরিবহন এবং জলপথ মন্ত্রক
[C] জলশক্তি মন্ত্রক
[D] বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রনালয়

 

সঠিক উত্তর: B [বন্দর, নৌপরিবহন ও জলপথ মন্ত্রণালয়]
দ্রষ্টব্য:
কেন্দ্রীয় বন্দর, নৌপরিবহন এবং জলপথ মন্ত্রী সর্বানন্দ সোনোয়াল কেরালায় অনুষ্ঠিত মন্ত্রকের দ্বিতীয় চিন্তন শিবিরে পঞ্চ কর্ম সংকল্প ঘোষণা করেছিলেন।
এতে পাঁচটি বড় ঘোষণা রয়েছে যা হল – MoPSW গ্রিন শিপিংয়ের প্রচারের জন্য 30 শতাংশ আর্থিক সহায়তা প্রদান করবে; দীনদয়াল বন্দর এবং ভিও চিদাম্বরানার বন্দর, তুতিকোরিনকে গ্রিন হাইড্রোজেন হাব হিসাবে গড়ে তোলা হবে।

 

8.‘UDAN 5.1’ প্রকল্পটি কোন কেন্দ্রীয় মন্ত্রক চালু করেছিল?

[A] বেসামরিক বিমান চলাচল মন্ত্রণালয়
[B] MSME মন্ত্রণালয়
[C] প্রতিরক্ষা মন্ত্রণালয়
[D] বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রণালয়

 

সঠিক উত্তর: A [বেসামরিক বিমান চলাচল মন্ত্রণালয়]
 দ্রষ্টব্য:
UDAN 5.1 সম্প্রতি বেসামরিক বিমান পরিবহন মন্ত্রক চালু করেছে। এটি বিশেষভাবে হেলিকপ্টার রুটগুলিতে ফোকাস করবে।
এটির লক্ষ্য দেশের প্রত্যন্ত অঞ্চলে সংযোগ আরও বাড়ানো এবং হেলিকপ্টারের মাধ্যমে শেষ মাইল সংযোগ অর্জন করা।

 

9.কোন কেন্দ্রীয় মন্ত্রক ‘তরুণ পেশাদারদের জন্য DAKSHTA’ চালু করেছে?

[A] কর্মী, জনঅভিযোগ ও পেনশন মন্ত্রক
[B] MSME মন্ত্রক
[C] শিক্ষা মন্ত্রনালয়
[D] দক্ষতা উন্নয়ন এবং উদ্যোক্তা মন্ত্রক

 

সঠিক উত্তর: A [মিনিস্ট্রি অফ পার্সোনেল, পাবলিক গ্রিভেনস ও পেনশন]
দ্রষ্টব্য:
iGOT কর্মযোগী প্ল্যাটফর্ম সম্প্রতি তরুণ পেশাদারদের জন্য DAKSHTA (মনোভাব বিকাশ, জ্ঞান, প্রশাসনে সামগ্রিক রূপান্তরের জন্য দক্ষতা) নামে একটি সংকলন চালু করেছে।
এর প্রাথমিক লক্ষ্য হল ছাত্রদের কার্যকরী, ডোমেন-নির্দিষ্ট, এবং আচরণগত ক্ষমতাগুলিকে এমন বিষয়গুলিতে প্রয়োজনীয় জ্ঞান প্রদান করে যা কার্যকরভাবে তাদের দায়িত্ব ও দায়িত্ব পালনের জন্য অত্যাবশ্যক।

 

10।কোন রাজ্য/ইউটি ABADHA প্রকল্প বাস্তবায়ন করে?

[A] ওড়িশা
[B] পশ্চিমবঙ্গ
[C] আসাম
[D] গোয়া

সঠিক উত্তর: A [ওড়িশা]
দ্রষ্টব্য:
মুখ্যমন্ত্রী নবীন পট্টনায়কের নেতৃত্বে ওড়িশার মন্ত্রিসভা বর্ধিত বাজেটের অনুমোদন দিয়েছে। ABADHA প্রকল্পের জন্য 4224.22 কোটি।
ABADHA এর অর্থ হল ‘অগমেন্টেশন বেসিক অ্যামেনিটিস অ্যান্ড ডেভেলপমেন্ট অফ হেরিটেজ অ্যান্ড আর্কিটেকচার’। এই স্কিমের লক্ষ্য হল পুরীকে একটি বিশ্বমানের ঐতিহ্যবাহী শহরে রূপান্তরিত করা, এর সাংস্কৃতিক ও স্থাপত্য ঐতিহ্য সংরক্ষণ এবং পুনরুজ্জীবিত করার উপর দৃষ্টি নিবদ্ধ করা।
সরকারী স্কিম [ভারত & রাজ্য]-ফেব্রুয়ারি, 2024

PART-6

1।ভারতনেট প্রকল্পের ব্যয় কত?

[A] 0.59 লক্ষ কোটি টাকা
[B] 0.79 লক্ষ কোটি টাকা
[C] 1.39 লক্ষ কোটি টাকা
[D] 3.39 লক্ষ কোটি টাকা

সঠিক উত্তর: C [1.39 লক্ষ কোটি টাকা]
দ্রষ্টব্য:
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা ভারতনেটের জন্য ₹1.39-লক্ষ কোটির ব্যয় অনুমোদন করেছে, এটি 6.4 লক্ষ গ্রামে শেষ-মাইল সংযোগ প্রদানের প্রকল্প।
ভারতনেট হল বিশ্বের বৃহত্তম গ্রামীণ টেলিকম প্রকল্পগুলির মধ্যে একটি, যা শেষ-মাইল ব্রডব্যান্ড সংযোগের জন্য দেশের সমস্ত 2.5 লক্ষ গ্রাম পঞ্চায়েতে পর্যায়ক্রমে বাস্তবায়িত হয়েছে৷

 

2।‘এক জেলা এক পণ্য’ কোন কেন্দ্রীয় মন্ত্রকের সাথে তার সহযোগিতা চালু করেছে?

[A] গ্রামীণ উন্নয়ন মন্ত্রক
[B] MSME মন্ত্রক
[C] বিদেশ মন্ত্রক
[D] মহিলা ও শিশু উন্নয়ন মন্ত্রক

সঠিক উত্তর:A [পল্লী উন্নয়ন মন্ত্রণালয়]
দ্রষ্টব্য:
ওয়ান ডিস্ট্রিক্ট ওয়ান প্রোডাক্ট (ODOP) প্রোগ্রাম, ডিপার্টমেন্ট ফর প্রমোশন অফ ইন্ডাস্ট্রি অ্যান্ড ইন্টারনাল ট্রেড (DPIIT), বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রকের অধীনে একটি উদ্যোগ, নতুন দিল্লিতে গ্রামীণ উন্নয়ন মন্ত্রকের সাথে তার সহযোগিতা চালু করেছে।
DPIIT, গ্রামীণ উন্নয়ন মন্ত্রক যৌথভাবে SARAS Ajeevika স্টোরে ‘এক জেলা এক পণ্য’ ওয়াল চালু করেছে।

 

3।‘ডিজিটাল ইন্ডিয়া প্রোগ্রাম’ সম্প্রসারণের মোট ব্যয় কত?

[A] ₹4,903 কোটি
[B] ₹11,903 কোটি
[C] ₹14,903 কোটি
[D] ₹24,903 কোটি

সঠিক উত্তর: C [₹14,903 কোটি]
দ্রষ্টব্য:
‘ডিজিটাল ইন্ডিয়া প্রোগ্রাম’ 1লা জুলাই, 2015 এ চালু করা হয়েছিল যাতে নাগরিকদের ডিজিটাল পরিষেবা সরবরাহ করা যায়। মোট ব্যয় হল ₹14,903 কোটি টাকা।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা সম্প্রতি ডিজিটাল ইন্ডিয়া কর্মসূচির সম্প্রসারণের অনুমোদন দিয়েছে। এটি ফিউচার স্কিল প্রাইম প্রোগ্রামের অধীনে 6.25 লক্ষ আইটি পেশাদারদের পুনরায় দক্ষ এবং উন্নত করতে সক্ষম করবে; তথ্য সুরক্ষা শিক্ষা সচেতনতা পর্যায় (আইএসইএ) প্রোগ্রামের অধীনে 2.65 লাখ ব্যক্তিকে তথ্য সুরক্ষায় প্রশিক্ষণ দেওয়া হবে; UMANG অ্যাপ/প্ল্যাটফর্মের অধীনে 540টি অতিরিক্ত পরিষেবা পাওয়া যাবে।

 

4.কোন রাজ্য ‘শাসন প্রয়োগ দরি’ (আপনার দোরগোড়ায় সরকার) ড্রাইভ বাস্তবায়ন করে?

[A] মহারাষ্ট্র
[B] পশ্চিমবঙ্গ
[C] আসাম
[D] গুজরাট

সঠিক উত্তর: A [মহারাষ্ট্র]
দ্রষ্টব্য:
মহারাষ্ট্রের মুখ্যমন্ত্রী একনাথ শিন্ডে বলেছেন রাজ্যের 1.5 কোটি মানুষ ‘শাসন প্রয়োগ দারি’ (আপনার দোরগোড়ায় সরকার) ড্রাইভ এবং মুখ্যমন্ত্রীর ত্রাণ তহবিল থেকে উপকৃত হয়েছে।
রাজ্য এখনও পর্যন্ত 22,000 ট্রাক্টর এবং 22,50টি রোটাভেটর (রোটারি টিলার) কৃষকদের বিতরণ করেছে। প্রায় 4 লক্ষ মানুষ বিভিন্ন প্রকল্পের অধীনে 1,351 কোটি টাকা পেয়েছেন।

 

5।BESS এর উন্নয়নের জন্য Viability Gap Funding এর লক্ষ্য BESS প্রকল্পের 4,000 MWh উৎপন্ন করা?

[A] 2024-25
[B] 2030-31
[C] 2035-36
[D] 2040-41

সঠিক উত্তর: B [2030-31]
দ্রষ্টব্য:
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা ব্যাটারি এনার্জি স্টোরেজ সিস্টেম (BESS) এর বিকাশকে উৎসাহিত করার লক্ষ্যে কার্যকরীতা গ্যাপ ফান্ডিং (VGF) প্রকল্প অনুমোদন করেছে।
এই স্কিমটি 2030-31 সালের মধ্যে 4,000 MWh BESS প্রকল্পগুলি তৈরি করতে চায়, VGF আকারে 40% পর্যন্ত মূলধন খরচ সমর্থন দ্বারা সমর্থিত। এই প্রকল্পটি নাগরিকদের পরিষ্কার, নির্ভরযোগ্য এবং সাশ্রয়ী বিদ্যুৎ সরবরাহ করতে চায়। রুপি প্রাথমিক ব্যয় সঙ্গে. 9,400 কোটি টাকা, এর লক্ষ্য হল লেভেলাইজড কস্ট অফ স্টোরেজ (এলসিওএস) থেকে রুপি পর্যন্ত। 5.50-6.60 প্রতি kWh.

 

6.কোন রাজ্য ইউনিভার্সাল পেনশন স্কিমের মাধ্যমে ট্রান্সজেন্ডার সম্প্রদায়কে সামাজিক নিরাপত্তা প্রসারিত করেছে?

[A] তামিলনাড়ু
[B] ঝাড়খণ্ড
[C] কেরালা
[D] গোয়া

সঠিক উত্তর: B [ঝাড়খণ্ড]
দ্রষ্টব্য:
ঝাড়খণ্ড সরকার, সামাজিক নিরাপত্তা এবং অন্তর্ভুক্তি প্রদানের লক্ষ্যে ট্রান্সজেন্ডার সম্প্রদায়কে তার সর্বজনীন পেনশন প্রকল্পে অন্তর্ভুক্ত করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে।
মন্ত্রিসভা ট্রান্সজেন্ডার ব্যক্তিদের অনগ্রসর শ্রেণীর ক্যাটাগরির অধীনে অন্তর্ভুক্ত করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে, নিশ্চিত করেছে যে তারা সংশ্লিষ্ট সুবিধা পাবে। মুখ্যমন্ত্রী রাজ্য সামাজিক সুরক্ষা পেনশন যোজনার অধীনে, যোগ্য ট্রান্সজেন্ডার সুবিধাভোগীরা আর্থিক সাহায্য হিসাবে প্রতি মাসে 1,000 টাকা পাবেন৷

 

7।কোন কেন্দ্রীয় মন্ত্রক সম্প্রতি স্বচ্ছতা বিশেষ অভিযান 3.0 পোর্টাল চালু করেছে?

[A] কর্মী, জনঅভিযোগ ও পেনশন মন্ত্রক
[B] স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক
[C] মহিলা ও শিশু উন্নয়ন মন্ত্রক
[D] কর্মী, জনঅভিযোগ ও পেনশন মন্ত্রক

সঠিক উত্তর: A [মিনিস্ট্রি অফ পার্সোনেল, পাবলিক গ্রিভেনস ও পেনশন]
দ্রষ্টব্য:
কেন্দ্রীয় কর্মী, জনঅভিযোগ ও পেনশন মন্ত্রী ডঃ জিতেন্দ্র সিং স্বচ্ছতা বিশেষ অভিযান 3.0 পোর্টাল চালু করেছেন।
স্বচ্ছতা প্রচারাভিযান, 15 আগস্ট, 2014-এ প্রধানমন্ত্রী মোদীর দ্বারা শুরু করা প্রথম গণসচেতনতা প্রচারাভিযানটি মে, 2014-এ দায়িত্ব নেওয়ার পরপরই, চারটি প্রাথমিক উদ্দেশ্য অর্জন করেছে, যার মধ্যে কাজের সংস্কৃতি, ই-অফিস, উন্মুক্ত স্থানের ব্যবহার এবং সংরক্ষণাগার সংস্কৃতির পরিবর্তন রয়েছে।

 

8।কোন কেন্দ্রীয় মন্ত্রক ‘UPAg’ পোর্টাল তৈরি করেছে?

[A] কৃষি ও কৃষক কল্যাণ মন্ত্রণালয়
[B] MSME মন্ত্রণালয়
[C] বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রণালয়
[D] অর্থ মন্ত্রণালয়

সঠিক উত্তর: A [কৃষি ও কৃষক কল্যাণ মন্ত্রণালয়]
দ্রষ্টব্য:
ভারত সরকার ইউনিফাইড পোর্টাল ফর এগ্রিকালচারাল স্ট্যাটিস্টিকস (ইউপিএজি) চালু করেছে, যা কৃষি ও কৃষক কল্যাণ মন্ত্রক দ্বারা তৈরি একটি অনলাইন প্ল্যাটফর্ম।
পোর্টালের মূল কাজ হল ফসলের অনুমান তৈরি করা এবং অন্যান্য কৃষি-সম্পর্কিত পরিসংখ্যান ব্যবস্থার সাথে একীভূত করা। এটির লক্ষ্য অ-প্রমিত এবং অযাচাইকৃত ডেটার মতো চ্যালেঞ্জ মোকাবেলা করা, যা শেষ পর্যন্ত ভারতের কৃষি খাতে ডেটা-চালিত সিদ্ধান্ত গ্রহণকে সমর্থন করে।

 

9।কোন রাজ্য ‘লোকেশন অ্যাকসেসিবল মাল্টি-মডাল ইনিশিয়েটিভ (LAccMI)’ প্রকল্প অনুমোদন করেছে?

[A] আসাম
[B] ওড়িশা
[C] বিহার
[D] উত্তরাখণ্ড

সঠিক উত্তর: B [ওড়িশা]
দ্রষ্টব্য:
মুখ্যমন্ত্রী নবীন পট্টনায়কের নেতৃত্বে ওড়িশার মন্ত্রিসভা ‘লোকেশন অ্যাকসেসিবল মাল্টি-মডাল ইনিশিয়েটিভ (LAccMI)’ স্কিমের জন্য অনুমোদন দিয়েছে।
এটি রাজ্য জুড়ে যাত্রী এবং পণ্যগুলির জন্য একটি টেকসই, সাশ্রয়ী মূল্যের এবং নিরাপদ পরিবহন নেটওয়ার্ক স্থাপনের লক্ষ্যে। এই উদ্যোগটি গ্রাম পঞ্চায়েত (GP) স্তর থেকে রাজ্যের রাজধানী পর্যন্ত একটি নিরবচ্ছিন্ন গণপরিবহন নেটওয়ার্ক তৈরি করতে চায়।

 

10।কোন কেন্দ্রীয় মন্ত্রক ‘স্মার্ট সিটি মিশন, ইন্ডিয়া: স্থানীয়করণ এসডিজি’ রিপোর্ট তৈরি করেছে?

[A] অর্থ মন্ত্রণালয়
[B] আবাসন ও নগর বিষয়ক মন্ত্রণালয়
[C] MSME মন্ত্রণালয়
[D] বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রণালয়

সঠিক উত্তর: B [আবাসন ও নগর বিষয়ক মন্ত্রণালয়]
দ্রষ্টব্য:
‘স্মার্ট সিটি মিশন, ভারত: স্থানীয়করণ সাসটেইনেবল ডেভেলপমেন্ট গোলস’ কেন্দ্রীয় আবাসন ও নগর বিষয়ক মন্ত্রক এবং ইউএন-হ্যাবিট্যাট দ্বারা প্রস্তুত করা হয়েছিল।
এটি প্রকাশ করেছে যে SCM-এর অধীনে প্রায় 70 শতাংশ প্রকল্পগুলি শহর, বিশুদ্ধ জল এবং স্যানিটেশন, বিশুদ্ধ শক্তি এবং অর্থনৈতিক প্রবৃদ্ধির SDGগুলির সাথে সারিবদ্ধ।
সরকারী স্কিম [ভারত & রাজ্য]-ফেব্রুয়ারি, 2024

PART-5

1.1000-কিমি হাই-স্পিড ইকোনমিক করিডোর রোড প্রকল্পটি কোন রাজ্য/UT-এর সাথে যুক্ত?

[A] উত্তরাখণ্ড
[B] মহারাষ্ট্র
[C] আসাম
[D] গুজরাট

 

সঠিক উত্তর: C [আসাম]
দ্রষ্টব্য:
তার মন্ত্রিসভার বৈঠকের সময়, আসাম সরকার একটি 1000 কিলোমিটার “হাই-স্পিড ইকোনমিক করিডোর” সড়ক প্রকল্পের অনুমোদন দিয়েছে।
এটির আনুমানিক ব্যয় 3,000 কোটি টাকা। এই আসন্ন উচ্চ-গতির অর্থনৈতিক করিডোর ‘অসম মালা’ প্রকল্পের একটি অংশ হবে।

 

2।কোন কেন্দ্রীয় মন্ত্রক ‘ট্রেডেবল গ্রিন ক্রেডিট স্পেশাল প্রোগ্রাম’ চালু করেছে?

[A] বিদ্যুৎ মন্ত্রণালয়
[B] পরিবেশ, বন ও জলবায়ু পরিবর্তন মন্ত্রণালয়
[C] অর্থ মন্ত্রণালয়
[D] পররাষ্ট্র মন্ত্রণালয়

 

সঠিক উত্তর: B [পরিবেশ, বন ও জলবায়ু পরিবর্তন মন্ত্রণালয়]
দ্রষ্টব্য:
পরিবেশ, বন এবং জলবায়ু পরিবর্তন মন্ত্রক একটি গ্রিন ক্রেডিট প্রোগ্রাম চালু করেছে, যেখানে একজন ব্যক্তি বা সত্তা গ্রিন ক্রেডিট অর্জন করতে পারে এবং একটি ডেডিকেটেড এক্সচেঞ্জে এটি ব্যবসা করতে পারে।
সবুজ ক্রেডিট একটি নির্দিষ্ট কার্যকলাপের জন্য প্রদত্ত একটি প্রণোদনার একককে বোঝায়; পরিবেশের উপর একটি ইতিবাচক প্রভাব প্রদান। এই প্রোগ্রামটি ‘LiFE’- (Lifestyle for Environment) ক্যাম্পেইনের একটি ফলো-আপ অ্যাকশন। নতুন প্রোগ্রামটি স্বেচ্ছাসেবী।

 

3.কোন কেন্দ্রীয় মন্ত্রক ‘আপনা চন্দ্রযান পোর্টাল’ চালু করেছে?

[A] প্রতিরক্ষা মন্ত্রণালয়
[B] শিক্ষা মন্ত্রণালয়
[C] পররাষ্ট্র মন্ত্রণালয়
[D] যুব বিষয়ক ও ক্রীড়া মন্ত্রণালয়

 

সঠিক উত্তর: B [শিক্ষা মন্ত্রণালয়]
দ্রষ্টব্য:
কেন্দ্রীয় শিক্ষামন্ত্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান, ওয়েব পোর্টাল ‘আপনা চন্দ্রযান’ উদ্বোধন করেছেন।
এই পোর্টালটি ক্রিয়াকলাপ-ভিত্তিক সহায়তা সামগ্রী যেমন কুইজ, ধাঁধা ইত্যাদি অফার করে, যা স্কুল ছাত্রদের জন্য ডিজাইন করা হয়েছে যারা মিশন চন্দ্রযান-3 এ আগ্রহী।

 

4.কোন রাজ্য ডায়াবেটিস রোগীদের বিনামূল্যে ইনসুলিন থেরাপি দেওয়ার জন্য ‘মিত্তাই’ প্রকল্প চালু করেছে?

[A] তামিলনাড়ু
[B] কেরালা
[C] তেলেঙ্গানা
[D] ওড়িশা

 

সঠিক উত্তর: B [কেরালা ]
দ্রষ্টব্য:
কেরালা রাজ্য সরকার, কেরালা সামাজিক নিরাপত্তা মিশনের মাধ্যমে, 2018 সালে ‘মিত্তায়ি’ প্রকল্পের সূচনা করে। এই প্রোগ্রামটির লক্ষ্য টাইপ 1 ডায়াবেটিসে আক্রান্ত ব্যক্তিদের বিনামূল্যে ইনসুলিন থেরাপি এবং ক্রমাগত গ্লুকোজ নিরীক্ষণ ডিভাইস সরবরাহ করা।
কেরালায় 18 বছরের কম বয়সী আনুমানিক 1,200 শিশু টাইপ 1 ডায়াবেটিসে আক্রান্ত ব্যক্তিদের সহায়তা করার জন্য রাজ্য সরকারের ‘মিত্তাই’ প্রকল্পের জন্য যোগ্য নয়। তাদের বাবা-মায়ের বার্ষিক আয় ₹2 লাখের বেশি হওয়ার কারণে এই বাদ দেওয়া হয়েছে।

 

5।কোন রাজ্য সরকার অনগ্রসর শ্রেণীর জন্য জাতিশুমারি করার ঘোষণা দিয়েছে?

[A] মহারাষ্ট্র
[B] অন্ধ্রপ্রদেশ
[C] গুজরাট
[D] কেরালা

 

সঠিক উত্তর: B [অন্ধ্রপ্রদেশ]
দ্রষ্টব্য:
অন্ধ্র প্রদেশ সরকার 15 নভেম্বরের দিকে অনগ্রসর শ্রেণীর জন্য বর্ণ শুমারি শুরু করতে চলেছে৷
এই উদ্যোগের লক্ষ্য এই বিভাগের অধীনে থাকা 139টি সম্প্রদায়ের জন্য পরিষেবা এবং সহায়তার উন্নতি করা৷

 

6.‘অনুভব পোর্টাল’, যা খবরে দেখা গিয়েছিল, কোন কেন্দ্রীয় মন্ত্রকের সঙ্গে যুক্ত?

[A] কর্মী, জন অভিযোগ এবং পেনশন মন্ত্রক
[B] অর্থ মন্ত্রক
[C] MSME মন্ত্রক
[D] দক্ষতা উন্নয়ন ও উদ্যোক্তা মন্ত্রক

 

সঠিক উত্তর: A [কর্মী, জন অভিযোগ এবং পেনশন মন্ত্রক ]
দ্রষ্টব্য:
পেনশন এবং পেনশনভোগী কল্যাণ বিভাগ নতুন দিল্লিতে অনুভব পুরস্কার 2023 অনুষ্ঠানের আয়োজন করছে।
প্রধানমন্ত্রীর নির্দেশের পর মার্চ 2015 সালে শুরু হওয়া অনুভব পোর্টাল, অবসরপ্রাপ্ত বা অবসরপ্রাপ্ত সরকারি কর্মচারীদের তাদের উল্লেখযোগ্য অবদান উপস্থাপন ও হাইলাইট করতে, তাদের সরকারি চাকরির অভিজ্ঞতা শেয়ার করতে এবং শাসনব্যবস্থা উন্নত করার জন্য সুপারিশ প্রদানের জন্য একটি ডিজিটাল প্ল্যাটফর্ম অফার করে।

 

7।কোন রাজ্য/ইউটি ‘আবুয়া আবাস যোজনা’ চালু করেছে?

[A] গুজরাট
[B] ঝাড়খণ্ড
[C] আসাম
[D] পশ্চিমবঙ্গ

 

সঠিক উত্তর: B [ঝাড়খণ্ড]
দ্রষ্টব্য:
ঝাড়খণ্ড মন্ত্রিসভা, গত সপ্তাহে ‘আবুয়া আবাস যোজনা’ (এএওয়াই) অনুমোদন করেছে, দরিদ্রদের জন্য একটি আবাসন প্রকল্প, যা রাজ্যে গৃহহীনদের আট লক্ষ পাকা বাড়ি দেবে, এবং এর মোট বাজেট রয়েছে 16,320 কোটি টাকা। .
চলতি অর্থবছরে 2 লক্ষ বাড়ির লক্ষ্যমাত্রা সহ এই প্রকল্পটি তিন ধাপে বাস্তবায়িত হবে; 2024-25 অর্থবছরে 3.5 লাখ বাড়ি এবং 2025-26 অর্থবছরে 2.5 লাখ বাড়ি৷

 

8.কোন কেন্দ্রীয় মন্ত্রক “ওয়াটার ফর ওয়াটার, ওয়াটার ফর উইমেন ক্যাম্পেইন” চালু করেছে?

[A] জলশক্তি মন্ত্রনালয়
[B] আবাসন ও নগর বিষয়ক মন্ত্রনালয়
[C] মহিলা ও শিশু উন্নয়ন মন্ত্রনালয়
[D] শিক্ষা মন্ত্রনালয়

 

সঠিক উত্তর: B [আবাসন ও নগর বিষয়ক মন্ত্রণালয়]
দ্রষ্টব্য:
আবাসন ও নগর বিষয়ক মন্ত্রক (MoHUA) তার ফ্ল্যাগশিপ প্রকল্প অটল মিশন ফর রিজুভেনেশন অ্যান্ড আরবান ট্রান্সফরমেশন (AMRUT)-এর অধীনে “ওয়াটার ফর ওয়াটার, ওয়াটার ফর উইমেন ক্যাম্পেইন” চালু করেছে।
এটি মন্ত্রকের ন্যাশনাল আরবান লিভলিহুড মিশনের (NULM) সাথে অংশীদারিত্বে চালু করা হয়েছিল। ওড়িশা আরবান একাডেমি নলেজ পার্টনার।

 

9.‘AAINA ড্যাশবোর্ড ফর সিটি’ পোর্টালটি কোন কেন্দ্রীয় মন্ত্রক চালু করেছে?

[A] MSME মন্ত্রণালয়
[B] আবাসন ও নগর বিষয়ক মন্ত্রণালয়
[C] বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রণালয়
[D] ইলেকট্রনিক্স ও আইটি মন্ত্রণালয়

 

সঠিক উত্তর: B [আবাসন ও নগর বিষয়ক মন্ত্রণালয়]
দ্রষ্টব্য:
‘নগরের জন্য AAINA ড্যাশবোর্ড’ পোর্টালটি আবাসন ও নগর বিষয়ক মন্ত্রণালয় (MoHUA) দ্বারা লাইভ করা হয়েছে।
পোর্টালে একটি সাধারণ ডেটা এন্ট্রি ফর্মের মাধ্যমে স্বেচ্ছায় তাদের মূল ডেটা নিয়মিতভাবে জমা দেওয়ার জন্য সারাদেশের নগর স্থানীয় সংস্থাগুলি (ইউএলবি) এই উদ্যোগে অংশগ্রহণ করতে পারে। ড্যাশবোর্ড একইভাবে স্থাপন করা শহরগুলির তুলনা করার এবং শহরগুলির মধ্যে সহকর্মী শিক্ষার প্রচারের জন্য একটি সরঞ্জাম হিসাবে কাজ করবে।

 

10।কোন কেন্দ্রীয় মন্ত্রক ‘হরিতসাগর’ নির্দেশিকা চালু করেছে?

[A] বন্দর, নৌপরিবহন ও নৌপথ মন্ত্রণালয়
[B] জলশক্তি মন্ত্রণালয়
[C] বিদ্যুৎ মন্ত্রণালয়
[D] প্রতিরক্ষা মন্ত্রণালয়

 সঠিক উত্তর: A [বন্দর, নৌপরিবহন ও জলপথ মন্ত্রণালয়]

দ্রষ্টব্য:
সমস্ত প্রধান বন্দরে কার্বনের তীব্রতা কমাতে বন্দর, নৌপরিবহন ও জলপথ মন্ত্রক “হরিতসাগর” গ্রিন পোর্ট নির্দেশিকা চালু করেছে।
এই নির্দেশিকাগুলির অধীনে, বিভিন্ন সবুজ হস্তক্ষেপ যেমন জাহাজ থেকে তীরে বিদ্যুৎ সরবরাহ, বন্দর সরঞ্জামের বিদ্যুতায়ন, বিকল্প জ্বালানী যেমন সবুজ হাইড্রোজেন/গ্রিন অ্যামোনিয়া/মিথানল বন্দর কারুশিল্পে ব্যবহার এবং সবুজ হাইড্রোজেন/সবুজ অ্যামোনিয়ার রিফুয়েলিং, এর শেয়ার বৃদ্ধি। নবায়নযোগ্য শক্তি ইত্যাদি প্রদান করা হয়েছে।
সরকারী স্কিম [ভারত & রাজ্য]-ফেব্রুয়ারি, 2024

PART-4

1.কোন রাজ্য বিদ্যা সমীক্ষা কেন্দ্র (VSK) উদ্বোধন করেছে?

[A] গোয়া
[B] ওড়িশা
[C] হিমাচল প্রদেশ
[D] কর্ণাটক

উত্তর লুকান

সঠিক উত্তর: C [হিমাচল প্রদেশ]
দ্রষ্টব্য:
হিমাচল প্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী সুখবিন্দর সিং সুখু, সিমলায় বিদ্যা সমীক্ষা কেন্দ্র (ভিএসকে) উদ্বোধন করেছেন।
এই তথ্য ভান্ডারটি শিক্ষা মন্ত্রণালয়ের (MoE) উদ্যোগের সমস্ত তথ্য একত্রিত করবে। VSK-এর লক্ষ্য হল সামগ্র শিক্ষার অধীনে প্রকল্প ও ক্রিয়াকলাপগুলি সহ বাস্তব সময়ের অবস্থা পর্যবেক্ষণ করা, নথিভুক্ত ছাত্রদের অগ্রগতি তত্ত্বাবধান করা, শেখার ফলাফল ট্র্যাক করা, ঝরে পড়া শনাক্ত করা, শিক্ষক ও স্কুলগুলির প্রয়োজনীয় সহায়তা মূল্যায়ন করা এবং মাঠ পর্যায়ের একাডেমিক এবং অ-একাডেমিক কার্যক্রম নিরীক্ষণ করা। .

 

2।মহিলাদের বিরুদ্ধে অপরাধ দমনের জন্য ভারতের কোন শহর ‘সেফ সিটি কমান্ড সেন্টার’ চালু করেছে?

[A] লখনউ
[B] বেঙ্গালুরু
[C] পাটনা
[D] নতুন দিল্লি

 

সঠিক উত্তর: B [বেঙ্গালুরু]
 দ্রষ্টব্য:
বেঙ্গালুরু সেফ সিটি কমান্ড সেন্টার সম্প্রতি কর্ণাটকের মুখ্যমন্ত্রী সিদ্দারামাইয়া উদ্বোধন করেছিলেন।
কমান্ড সেন্টারটি নির্ভয়া যোজনার অধীনে 660 কোটি টাকা ব্যয়ে নির্মিত হয়েছে। কেন্দ্রীয় সরকার প্রকল্প ব্যয়ের 60 শতাংশ অবদান রাখলেও রাজ্য সরকার এতে আরও 40 শতাংশ ব্যয় করেছে।

 

3.কোন দেশ গাউচার ডিজিজ এবং উইলসন ডিজিজ সহ চারটি বিরল রোগের জন্য জেনেরিক ওষুধ ঘোষণা করেছে?

[A] শ্রীলঙ্কা
[B] বাংলাদেশ
[C] ভারত
[D] নেপাল

 

সঠিক উত্তর: C [ভারত]
 দ্রষ্টব্য:
ভারতের কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য মন্ত্রক বলেছে যে উচ্চ খরচ কমাতে এবং বিরল রোগে আক্রান্ত রোগীদের স্বস্তি দিতে দেশে চারটি জেনেরিক সাশ্রয়ী ওষুধের উৎপাদন শুরু হয়েছে।
এই ওষুধগুলি এখন চারটি বিরল রোগের চিকিৎসার জন্য বাজারে পাওয়া যাচ্ছে: টাইরোসিনেমিয়া টাইপ 1, গাউচার ডিজিজ, উইলসন ডিজিজ এবং ড্রাভেট-লেনক্স গ্যাস্টট সিনড্রোম।

 

4.কোন কেন্দ্রীয় মন্ত্রক প্রতিবন্ধী শিশুদের সাহায্য করার জন্য অঙ্গনওয়াড়ি কর্মীদের প্রশিক্ষণ প্রদানের জন্য একটি জাতীয় প্রোটোকল চালু করেছে?

[A] স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক
[B] মহিলা ও শিশু উন্নয়ন মন্ত্রক
[C] MSME মন্ত্রক
[D] স্বরাষ্ট্র মন্ত্রনালয়

 

সঠিক উত্তর: B [মহিলা ও শিশু উন্নয়ন মন্ত্রণালয়]
দ্রষ্টব্য:
প্রতিবন্ধী শিশুদের ট্র্যাক এবং সাহায্য করার জন্য অঙ্গনওয়াড়ি কর্মীদের প্রশিক্ষণের জন্য সরকার একটি জাতীয় প্রোটোকল চালু করেছে।
মহিলা ও শিশু উন্নয়ন মন্ত্রকের জারি করা একটি বিবৃতি অনুসারে অঙ্গনওয়াড়ি ইকো-সিস্টেম দৈনিক ভিত্তিতে জন্ম থেকে ছয় বছর পর্যন্ত আট কোটিরও বেশি শিশুর কাছে পৌঁছেছে। প্রতিবন্ধী ব্যক্তিদের জন্য খসড়া জাতীয় নীতি 2021 অনুসারে, ভারতে বেশিরভাগ প্রতিবন্ধীদের এক-তৃতীয়াংশ প্রতিরোধযোগ্য বলে অনুমান করা হয়েছে, যদি সেগুলি যথেষ্ট তাড়াতাড়ি সনাক্ত করা হয় এবং পর্যাপ্তভাবে সমাধান করা হয়।

 

5।কৃষি ড্রোনের সাহায্যে গ্রামীণ এলাকায় মহিলাদের ক্ষমতায়নের জন্য সম্প্রতি কোন প্রকল্প চালু করা হয়েছে?

[A] ড্রোন শক্তি স্কিম
[B] ড্রোন দিদি স্কিম
[C] ড্রোন মহিলা ক্রুশক স্কিম
[D] গ্রামীণ মহিলাদের ক্ষমতায়নের জন্য ড্রোন

 

সঠিক উত্তর: B [ড্রোন দিদি স্কিম]
দ্রষ্টব্য:
NAMO ড্রোন দিদি, কেন্দ্রীয় সরকারের স্কিমগুলির সুবিধাভোগীদের সাথে আলাপকালে প্রধানমন্ত্রী সম্প্রতি চালু করেছিলেন। NAMO ড্রোন দিদি ইনিশিয়েটিভের লক্ষ্য হল 15,000 মহিলা স্বনির্ভর গোষ্ঠীকে (SHGs) ড্রোন সরবরাহ করা যাতে কৃষকদের কৃষির উদ্দেশ্যে ভাড়া দেওয়া হয়।
NAMO ড্রোন দিদি উদ্যোগটি কৃষিতে অত্যাধুনিক ড্রোন প্রযুক্তিকে একীভূত করে গ্রামীণ অর্থনীতির অগ্রভাগে গ্রামীণ মহিলাদের অবস্থান করে।

 

6.কোন ব্র্যান্ডের নামে, কেন্দ্রীয় সরকার সম্প্রতি পাবলিক ডিস্ট্রিবিউশন সিস্টেমের মাধ্যমে প্রতি কিলো 25 টাকায় চাল বিক্রি করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে?

[A] নমো
[B] ভারত
[C] অন্নপূর্ণা
[D] দেশ

 

সঠিক উত্তর: B [ভারত]
 :দ্রষ্টব্য:
ক্রমবর্ধমান মূল্যস্ফীতি চালের জন্য 10% ছুঁয়ে যাওয়ার মধ্যে, সরকার ‘ভারত’ ব্র্যান্ডের অধীনে চাল প্রতি কিলো 25 টাকায় পাবলিক ডিস্ট্রিবিউশন চ্যানেলের মাধ্যমে বিক্রি শুরু করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। এটি সরবরাহ বাড়ানোর এবং প্রধান খাদ্যকে আরও সাশ্রয়ী করার একটি প্রয়াস কারণ উচ্চ শস্যের খরচ খাদ্য মূল্যস্ফীতিকে চালিত করে। সরকার ইতিমধ্যেই দাম স্থিতিশীল করতে ভারত ব্র্যান্ডের অধীনে আটা ও ডাল বিক্রি করছে।

 

7।কোন রাজ্য সম্প্রতি মাহতারি বন্দনা যোজনা চালু করেছে?

[A] ছত্তিশগড়
[B] মধ্যপ্রদেশ
[C] উত্তরপ্রদেশ
[D] বিহার

 

সঠিক উত্তর:A [ছত্তিশগড়]
দ্রষ্টব্য:
ছত্তিশগড় সম্প্রতি মধ্যপ্রদেশের সফল ‘আর্থিক সরকারী লাডলি বহনা যোজনা’ দ্বারা অনুপ্রাণিত হয়ে মাহতারি বন্দনা যোজনা 2024 চালু করেছে৷ রাষ্ট্রীয় উদ্যোগের লক্ষ্য মহিলাদেরকে 1,000 টাকা মাসিক অর্থনৈতিক সহায়তা প্রদান করা, আত্মনির্ভরশীলতা এবং দক্ষতা বিকাশকে উত্সাহিত করা। এই স্কিমটি মহিলাদের ব্যয় পরিচালনা, ছোট-বড় উদ্যোগ শুরু করতে এবং তাদের আর্থিক অবস্থার উন্নতিতে সহায়তা করে। সুবিধাভোগীদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে সরাসরি স্থানান্তরের সাথে, মাহতারি বন্দনা যোজনা 2024 ছত্তিশগড়ে মহিলাদের ক্ষমতায়ন করার জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ রাজ্য-স্তরের প্রচেষ্টা হিসাবে প্রমাণিত হয়৷

 

8.মুখ্যমন্ত্রী গ্রামীণ সোলার স্ট্রিট লাইট প্রকল্প, সম্প্রতি খবরে দেখা গেছে, কোন রাজ্যের সাথে যুক্ত?

[A] বিহার
[B] ঝাড়খণ্ড
[C] ওড়িশা
[D] ছত্তিশগড়

 

সঠিক উত্তর:A [বিহার]
দ্রষ্টব্য:
মুখ্যমন্ত্রী গ্রামীণ সোলার স্ট্রিট লাইট প্রকল্প বিহার রাজ্যের সাথে যুক্ত। 18 মাস আগে বিহারে মুখ্যমন্ত্রী গ্রামীণ সোলার স্ট্রিট লাইট স্কিম চালু হওয়া সত্ত্বেও, 80%-এরও বেশি গ্রামীণ গ্রামে এখনও সোলার স্ট্রিট লাইট নেই৷ মুখ্যমন্ত্রী নীতীশ কুমার 2022 সালে 8,000 গ্রাম পঞ্চায়েতে এক মিলিয়নেরও বেশি সোলার স্ট্রিট লাইট বসানোর পরিকল্পনা শুরু করেছিলেন, সবুজ শক্তির প্রচার। যাইহোক, আজ পর্যন্ত মাত্র 106,161টি লাইট ইনস্টল করা হয়েছে, লক্ষ্যমাত্রার তুলনায় উল্লেখযোগ্যভাবে কম, বিহার পঞ্চায়েতি রাজ বিভাগের ডিজিটাল প্ল্যাটফর্মের অফিসিয়াল ডেটা দ্বারা প্রকাশিত।

 

9.‘মুখ্যমন্ত্রী বায়ুশ্রী যোজনা’, সম্প্রতি খবরে দেখা গেছে, কোন রাজ্য চালু করেছে?

[A] কেরালা
[B] গুজরাট
[C] মহারাষ্ট্র
[D] উত্তর প্রদেশ

 

সঠিক উত্তর: C[মহারাষ্ট্র]
দ্রষ্টব্য:
মহারাষ্ট্র সরকার প্রবীণ নাগরিকদের মঙ্গল বৃদ্ধি করছে এবং একটি বিস্তৃত উদ্যোগের সাথে সমবায় সমিতিগুলিকে শক্তিশালী করছে। কল্যাণমূলক কর্মসূচী থেকে শুরু করে উন্নয়ন প্রকল্প পর্যন্ত, এই প্রচেষ্টাগুলি নাগরিক চাহিদা এবং রাজ্যব্যাপী বৃদ্ধির প্রতি সরকারের নিবেদনের উপর জোর দেয়। ‘মুখ্যমন্ত্রী বায়োশ্রী যোজনা’ 65 বছরের বেশি বয়সী 15 লক্ষের বেশি প্রবীণ নাগরিকদের জন্য 3,000 টাকার একটি গুরুত্বপূর্ণ আর্থিক সহায়তা প্রবর্তন করে, যারা শারীরিক বা মানসিক অক্ষমতার সম্মুখীন হয়, সমাজের দুর্বল সদস্যদের সমর্থন করার প্রতিশ্রুতি প্রদর্শন করে।

 

10।‘পিওর ফর শিওর’ উদ্যোগ, সম্প্রতি খবরে দেখা গেছে, নিচের কোনটির সাথে সম্পর্কিত?

[A] CNG
[B] LPG
[C] সৌর শক্তি
[D] বায়ু শক্তি

 

সঠিক উত্তর: B [LPG]
দ্রষ্টব্য:
ভারত পেট্রোলিয়াম কর্পোরেশন লিমিটেড (বিপিসিএল) এলপিজি বিতরণকে উন্নত করার লক্ষ্যে ইন্ডিয়া এনার্জি উইক 2024-এ “পিওর ফর শিওর” চালু করেছে। হরদীপ সিং পুরি দ্বারা উদ্বোধন করা, এই উদ্যোগটি ডেলিভারির অদক্ষতা দূর করে ভোক্তাদের সন্তুষ্টিকে অগ্রাধিকার দেয়। অনন্য বৈশিষ্ট্যগুলির মধ্যে রয়েছে সিলিন্ডারের অখণ্ডতা ট্র্যাক করার জন্য, গুণমান এবং পরিমাণের নিশ্চয়তা নিশ্চিত করার জন্য QR কোড সহ একটি টেম্পার-প্রুফ সিল। “নিশ্চিত জন্য বিশুদ্ধ” গ্রাহকদের প্রি-ডেলিভারি সিলিন্ডার প্রমাণীকরণ করতে দেয়, স্বচ্ছতা প্রচার করে। যেকোন টেম্পারিং এই উদ্ভাবনী পরিষেবাতে পণ্যের নিরাপত্তা এবং আস্থা নিশ্চিত করে, QR কোডটিকে স্ক্যান করা যায় না।
সরকারী স্কিম [ভারত & রাজ্য]-ফেব্রুয়ারি, 2024

 PART-3

1.কোন রাজ্য রাজ্য সরকারী বিভাগে নিয়োগের জন্য এক বছরের কাজের অভিজ্ঞতা বাধ্যতামূলক করেছে?

[A] ওড়িশা
[B] গোয়া
[C] গুজরাট
[D] উত্তরাখণ্ড 

সঠিক উত্তর: B [গোয়া]
দ্রষ্টব্য:
গোয়ার মুখ্যমন্ত্রী প্রমোদ সাওয়ান্ত ঘোষণা করেছেন যে রাজ্য সরকারী বিভাগে নিয়োগের জন্য এক বছরের কাজের অভিজ্ঞতা বাধ্যতামূলক করা হবে।
এই অনুশীলন সরকারকে দক্ষ জনশক্তি অর্জনে সহায়তা করবে। আর্ট অফ লিভিং-এর সহযোগিতায় শিল্প ও সংস্কৃতি অধিদপ্তর আয়োজিত ‘হর ঘর ধান’-এরও সূচনা করেন মুখ্যমন্ত্রী।

 

2.কোন রাজ্য/ইউটি সম্প্রতি শিল্প এবং অন্যান্য প্রতিষ্ঠানের দ্বারা ভূগর্ভস্থ জল নিষ্কাশন চার্জ করার নির্দেশিকাগুলিকে বিজ্ঞপ্তি দিয়েছে?

[A] নতুন দিল্লি
[B] পাঞ্জাব
[C] বিহার
[D] পশ্চিমবঙ্গ

সঠিক উত্তর: B [পাঞ্জাব]
দ্রষ্টব্য:
পাঞ্জাব রাজ্য সরকার শিল্প এবং অন্যান্য প্রতিষ্ঠানের দ্বারা ভূগর্ভস্থ জল উত্তোলন মিটার এবং চার্জ করার জন্য একটি নীতি ঘোষণা করে৷
যে কেউ বিদ্যমান বোর-ওয়েল বা নতুন করে খনন করছেন তাকে পাঞ্জাব ওয়াটার রেগুলেশন অ্যান্ড ডেভেলপমেন্ট অথরিটি (PWRDA) থেকে অনুমতি নিতে হবে। কৃষকদের কৃষিকাজের জন্য জল ব্যবহার করা, উপাসনালয়, পানীয় এবং সরকারের গার্হস্থ্য জল সরবরাহ প্রকল্প সহ অন্যান্য ছাড় দেওয়া হবে।

 

3.ন্যাশনাল ইন্ডাস্ট্রিয়াল করিডোর ডেভেলপমেন্ট অ্যান্ড ইমপ্লিমেন্টেশন ট্রাস্ট (NICDIT) কোন মন্ত্রণালয়ের অধীনে কাজ করে?

[A] বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রণালয়
[B] আবাসন ও নগর বিষয়ক মন্ত্রণালয়
[C] গ্রামীণ উন্নয়ন ও উদ্যোক্তা মন্ত্রণালয়
[D] প্রতিরক্ষা মন্ত্রণালয়

 

সঠিক উত্তর: A [বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রণালয়]
দ্রষ্টব্য:
ন্যাশনাল ইন্ডাস্ট্রিয়াল করিডোর ডেভেলপমেন্ট অ্যান্ড ইমপ্লিমেন্টেশন ট্রাস্ট (এনআইসিডিআইটি) একটি শীর্ষ সরকারি সংস্থা যা শিল্প নীতি ও প্রচার বিভাগের (ডিআইপিপি) অধীনে আসে।
এটি চেন্নাই-বেঙ্গালুরু ইন্ডাস্ট্রিয়াল করিডোর, বেঙ্গালুরু-মুম্বাই ইন্ডাস্ট্রিয়াল করিডোর এবং অন্যান্যের মতো শিল্প করিডোরগুলির বিকাশের জন্য দায়ী। ভারত সরকার NICDIT-এর অধীনে 8টি প্রকল্প অনুমোদন ও অনুমোদন করেছে।

 

4.‘অপারেশন আগ’ কোন রাজ্যের পুলিশের সাথে যুক্ত?

[A] তামিলনাড়ু
[B] কেরালা
[C] অন্ধ্রপ্রদেশ
[D] কর্ণাটক

সঠিক উত্তর: B [কেরল]
দ্রষ্টব্য:
কেরালা পুলিশ সম্প্রতি ‘অপারেশন আগ’-এর অধীনে বিভিন্ন ফৌজদারি মামলায় অভিযুক্ত 113 জনকে গ্রেপ্তার করেছে।
কেরালা অসামাজিক কার্যকলাপ (প্রতিরোধ) আইনের অধীনে যাদের রাখা হয়েছিল তাদের গ্রেপ্তারের জন্য অভিযান চালানো হচ্ছে। রাজ্য পুলিশের অন্যান্য উদ্যোগের মধ্যে রয়েছে ‘পিঙ্ক টহল’ যা বিশেষত মহিলাদের সুরক্ষার জন্য, ‘প্রশান্তি’ অন্যান্যদের মধ্যে প্রবীণ নাগরিকদের জন্য।

 

5.কোন রাজ্য সরকার ’24X7 সাইবার সিকিউরিটি অপারেশন সেন্টার’ ঘোষণা করেছে?

[A] কর্ণাটক
[B] কেরালা
[C] পশ্চিমবঙ্গ
[D] ওড়িশা

 সঠিক উত্তর: A [কর্ণাটক]

দ্রষ্টব্য:
কর্ণাটকের রাজ্য সরকার সরকারি ওয়েবসাইট এবং অনলাইন পরিষেবাগুলিকে সুরক্ষিত করার জন্য একটি 24×7 সাইবার সিকিউরিটি অপারেশন সেন্টার (CSOC) প্রতিষ্ঠার পরিকল্পনা করছে৷
CSOC সরকারকে উদীয়মান প্রযুক্তি এবং সাইবার হুমকির সাথে তাল মিলিয়ে চলতে সাহায্য করবে এবং এই প্রযুক্তিগুলি আপগ্রেড এবং রক্ষণাবেক্ষণের খরচ কমিয়ে আনবে। এই ধরনের প্রথম কেন্দ্রটি ক্লাউড-ভিত্তিক প্রযুক্তি এবং ডেটা সেন্টারগুলিকে তাদের নিরাপত্তা উন্নত করে গুরুত্বপূর্ণ অবকাঠামোতে অ্যাক্সেস বাড়াতে সাহায্য করবে

 

6.কোন রাজ্য অর্থোডক্স চা এবং বিশেষ চা উৎপাদনের জন্য বিশেষ প্রণোদনা প্রকল্প ঘোষণা করেছে?

[A] পশ্চিমবঙ্গ
[B] আসাম
[C] সিকিম
[D] অরুণাচল প্রদেশ

সঠিক উত্তর: B[আসাম]
দ্রষ্টব্য:
আসাম সরকার, রাজ্য বাজেটের সময়, আসাম চা শিল্প বিশেষ প্রণোদনা প্রকল্পকে শক্তিশালী করার ঘোষণা করেছিল।
এই স্কিমটি উত্তর-পূর্ব রাজ্যে অর্থোডক্স চা এবং বিশেষ চা উৎপাদনে প্রণোদনা প্রদান করবে।

 

7.কোন রাজ্য ‘মুখ্যমন্ত্রী গাছ সম্পদ যোজনা’ চালু করেছে?

[A] ওড়িশা
[B] ছত্তিশগড়
[C] পশ্চিমবঙ্গ
[D] গুজরাট

সঠিক উত্তর: B [ছত্তিশগড়]
দ্রষ্টব্য:
ছত্তিশগড়ের মুখ্যমন্ত্রী সম্প্রতি বিশ্ব বন দিবস উপলক্ষে মুখ্যমন্ত্রী গাছ সম্পদ যোজনা (মুখ্যমন্ত্রী বৃক্ষ সম্পদ প্রকল্প) চালু করেছেন।
এই প্রকল্পের অধীনে, রাজ্য সরকার 5 একর পর্যন্ত জমিতে বৃক্ষরোপণের জন্য সম্পূর্ণ ভর্তুকি এবং 5 একরের বেশি জমিতে 50 শতাংশ আর্থিক ভর্তুকি দেবে।

 

8. কোন কেন্দ্রীয় মন্ত্রক ‘MSE- ক্লাস্টার ডেভেলপমেন্ট প্রোগ্রাম’ বাস্তবায়ন করে?

[A] MSME মন্ত্রক
[B] আবাসন ও নগর বিষয়ক মন্ত্রক
[C] গ্রামীণ উন্নয়ন মন্ত্রক
[D] পর্যটন মন্ত্রক

সঠিক উত্তর: A [MSME মন্ত্রণালয়]
দ্রষ্টব্য:
মাইক্রো অ্যান্ড স্মল এন্টারপ্রাইজ – ক্লাস্টার ডেভেলপমেন্ট প্রোগ্রাম (MSE-CDP) সমগ্র ভারত জুড়ে কেন্দ্রীয় MSME মন্ত্রণালয় দ্বারা বাস্তবায়িত হচ্ছে।
এর উদ্দেশ্য হল MSE-এর উৎপাদনশীলতা এবং প্রতিযোগিতার উন্নতি করা এবং কমন ফ্যাসিলিটি সেন্টার (CFCs) প্রতিষ্ঠার জন্য এবং অন্যদের মধ্যে বিদ্যমান শিল্প এলাকা বা এস্টেটগুলির নতুন বা আপগ্রেডেশন প্রতিষ্ঠার জন্য আর্থিক সহায়তার মাধ্যমে তাদের সামগ্রিক উন্নয়ন নিশ্চিত করা।

 

9.কোন রাজ্য/UT সম্প্রতি ‘লেক ডেভেলপমেন্ট প্রোগ্রাম’ প্রকাশ করেছে?

[A] তামিলনাড়ু
[B] তেলেঙ্গানা
[C] ওড়িশা
[D] পশ্চিমবঙ্গ

সঠিক উত্তর: B[তেলেঙ্গানা]
 দ্রষ্টব্য:
তেলেঙ্গানা সরকার সম্প্রতি লেক ডেভেলপমেন্ট প্রোগ্রাম চালু করেছে। এর লক্ষ্য হায়দ্রাবাদ এবং এর আশেপাশে 50টি জলাশয়কে পুনরুজ্জীবিত করা এবং বিকাশ করা।
50টি হ্রদের মধ্যে 25টি গ্রেটার হায়দ্রাবাদ মিউনিসিপ্যাল ​​কর্পোরেশন (GHMC) সীমায় এবং বাকি 25টি হায়দ্রাবাদ মেট্রোপলিটন ডেভেলপমেন্ট অথরিটি (HMDA) সীমার মধ্যে রয়েছে।

 

10.কোন কেন্দ্রীয় মন্ত্রক ‘জাতীয় তাঁত উন্নয়ন কর্মসূচি’ বাস্তবায়ন করে?

[A] MSME মন্ত্রণালয়
[B] বস্ত্র মন্ত্রণালয়
[C] বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রণালয়
[D] বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি মন্ত্রণালয়

সঠিক উত্তর: B [বস্ত্র মন্ত্রণালয়]
দ্রষ্টব্য:
‘জাতীয় হ্যান্ডলুম ডেভেলপমেন্ট প্রোগ্রাম’-এর লক্ষ্য চিহ্নিত তাঁত ক্লাস্টারের মধ্যে এবং বাইরে তাঁত তাঁতীদের টেকসই উন্নয়ন প্রচার করা।
কেন্দ্রীয় সরকার সম্প্রতি জানিয়েছে যে গত চার বছরে এই উদ্যোগের অধীনে 201 কোটি টাকারও বেশি সহায়তা দেওয়া হয়েছে৷
সরকারী স্কিম [ভারত & রাজ্য]-ফেব্রুয়ারি, 2024

 PART-2

1.কোন রাজ্য এমএসএমই, পরিকাঠামো এবং বিদ্যুৎকে কেন্দ্র করে শিল্প এবং বৈদ্যুতিক যানবাহনের জন্য একটি নতুন নীতি অনুমোদন করেছে?

[A] কেরালা
[B] পাঞ্জাব
[C] ওড়িশা
[D] হরিয়ানা

সঠিক উত্তর: B [পাঞ্জাব]
নোট:
পাঞ্জাব মন্ত্রিসভা 17 অক্টোবর, 2022 থেকে পাঁচ বছরের জন্য কার্যকরী শিল্প এবং বৈদ্যুতিক যানবাহনের জন্য একটি নতুন নীতি অনুমোদন করেছে।
রাজ্যের শিল্প নীতি বিশেষ করে তিনটি প্রধান সেক্টরের উপর দৃষ্টি নিবদ্ধ করে – মাইক্রো, ক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগ (এমএসএমই), পরিকাঠামো এবং বিদ্যুৎ। নতুন নীতির অধীনে, রাজ্য বিভিন্ন শিল্প সেক্টরের সাধারণ এবং সেক্টর নির্দিষ্ট প্রয়োজনীয়তা এবং রাজ্য জুড়ে 20টি গ্রামীণ ক্লাস্টার কভার করে 15টি শিল্প পার্ক তৈরি করবে।

 

2.বিশ্বব্যাংক কোন প্রকল্পকে সমর্থন করার জন্য ভারতকে 500 মিলিয়ন মার্কিন ডলারের 2টি ঋণের মেয়াদ বাড়ানোর ঘোষণা করেছে?

[A] স্বচ্ছ ভারত মিশন
[B] প্রধানমন্ত্রী-আয়ুষ্মান ভারত স্বাস্থ্য পরিকাঠামো মিশন
[C] প্রধানমন্ত্রী গ্রামীণ সড়ক যোজনা
[D] প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনা

সঠিক উত্তর: B [প্রধানমন্ত্রী-আয়ুষ্মান ভারত স্বাস্থ্য পরিকাঠামো মিশন]

দ্রষ্টব্য:
বিশ্বব্যাংক PM আয়ুষ্মান ভারত স্বাস্থ্য পরিকাঠামো মিশনে সমর্থন করার জন্য ভারতকে 500 মিলিয়ন USD-এর 2টি পরিপূরক ঋণ বাড়ানোর ঘোষণা করেছে।
ভারত জুড়ে স্বাস্থ্যসেবা পরিকাঠামোকে শক্তিশালী করার লক্ষ্যে 2021 সালে মিশনটি চালু করা হয়েছিল। 64,180 কোটি টাকার বাজেটের সাথে, মিশনের তিনটি দিক রয়েছে: জনস্বাস্থ্য প্রতিষ্ঠানকে শক্তিশালী করা, একটি আইটি-সক্ষম রোগ নজরদারি ব্যবস্থা তৈরি করা এবং সংক্রামক রোগের উপর গবেষণা সম্প্রসারণ করা।

 

3.‘যুব উৎসব ইন্ডিয়া @2047’ উদ্যোগ কোন কেন্দ্রীয় মন্ত্রকের সাথে যুক্ত?

[A] যুব বিষয়ক ও ক্রীড়া মন্ত্রণালয়
[B] প্রতিরক্ষা মন্ত্রণালয়
[C] শিক্ষা মন্ত্রণালয়
[D] দক্ষতা উন্নয়ন ও উদ্যোক্তা মন্ত্রণালয়

সঠিক উত্তর: A [যুব বিষয়ক ও ক্রীড়া মন্ত্রণালয়]
দ্রষ্টব্য:
নেহরু যুব কেন্দ্র সংগঠন – যুব বিষয়ক মন্ত্রকের প্রধান সংস্থা – ‘যুব উৎসব ইন্ডিয়া @2047’ নামে একটি অনুষ্ঠানের আয়োজন করছে।
প্রথম স্তরটি হবে একদিনের জেলা পর্যায়ের কর্মসূচি এবং 150টি জেলায় অনুষ্ঠিত হবে। এই অনুষ্ঠানের উদ্দেশ্য হল ভারতের যুব শক্তি উদযাপন করা এবং তরুণদের দেশের উন্নয়নে সক্রিয়ভাবে অংশগ্রহণ করতে উৎসাহিত করা।

 

4.কোন কেন্দ্রীয় মন্ত্রক গবেষণা অনুদান এবং তহবিলের জন্য একটি একচেটিয়া মহিলা পোর্টাল ঘোষণা করেছে?

[A] বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি মন্ত্রণালয়
[B] শিক্ষা মন্ত্রণালয়
[C] দক্ষতা উন্নয়ন ও উদ্যোক্তা মন্ত্রণালয়
[D] শ্রম ও কর্মসংস্থান মন্ত্রণালয়

সঠিক উত্তর: A [বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি মন্ত্রণালয়]
দ্রষ্টব্য:
আন্তর্জাতিক নারী দিবস উপলক্ষে, বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি মন্ত্রণালয় গবেষণা অনুদান এবং তহবিলের জন্য একটি বিশেষ নারী পোর্টাল ঘোষণা করেছে।
CSIR কাউন্সিল CSIR-ASPIRE-এর অধীনে নারী বিজ্ঞানীদের জন্য একচেটিয়া গবেষণা অনুদান শুরু করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে এবং এই বিষয়ে একটি একচেটিয়া পোর্টাল 1 এপ্রিল, 2023 থেকে পাওয়া যাবে।

 

5.‘হিল ইন ইন্ডিয়া’ কোন কেন্দ্রীয় মন্ত্রকের উদ্যোগ?

[A] স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রণালয়
[B] পররাষ্ট্র মন্ত্রণালয়
[C] পর্যটন মন্ত্রণালয়
[D] সংস্কৃতি মন্ত্রণালয়

সঠিক উত্তর: A [স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রণালয়]
দ্রষ্টব্য:
স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক (MoHFW) “হিল ইন ইন্ডিয়া” উদ্যোগ চালু করেছে, বিশ্বের নাগরিকদের জন্য একটি প্যান-ইন্ডিয়া উদ্যোগ।
এটি চিকিৎসা পর্যটন প্রচারের জন্য চালু করা হয়েছিল। এই উদ্যোগের অধীনে, কেন্দ্রীয় আয়ুষ এবং স্বাস্থ্য এবং পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকগুলি C-DAC এবং SEPC-এর সাথে একটি “এক ধাপ” হিল ইন ইন্ডিয়া পোর্টাল তৈরি করতে একটি চিকিৎসা মূল্যের ভ্রমণ প্রদানের জন্য সহযোগিতা করছে।

 

6.কোন কেন্দ্রীয় মন্ত্রক ‘খাদি কারিগরদের জন্য ওয়ার্কশেড স্কিম’-এর জন্য আর্থিক সহায়তা প্রদান করে?

[A] সংস্কৃতি মন্ত্রণালয়
[B]  ক্ষুদ্র ও মাঝারী মন্ত্রণালয়
[C] বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রণালয়
[D] শ্রম ও কর্মসংস্থান মন্ত্রণালয়

সঠিক উত্তর: B [ ক্ষুদ্র ও মাঝারী মন্ত্রণালয় ]

দ্রষ্টব্য:
‘খাদি কারিগরদের জন্য ওয়ার্কশেড স্কিম’ খাদি কারিগরদের জন্য একটি ভাল কাজের পরিবেশ প্রদান করে।
এর লক্ষ্য হল কাঁচামাল, সরঞ্জাম, আনুষাঙ্গিক, আধা-সমাপ্ত, সমাপ্ত পণ্য ইত্যাদির জন্য স্টোরেজ স্পেস প্রদান করা। খাদি ও গ্রামীণ শিল্প কমিশন (KVIC) এর মাধ্যমে MSME মন্ত্রণালয় ‘ওয়ার্কশেড স্কিমের অধীনে ওয়ার্কশেড নির্মাণের জন্য কারিগরদের আর্থিক সহায়তা প্রদান করে। খাদি কারিগর’।

 

7.‘সাগর মন্থন’ কোন কেন্দ্রীয় মন্ত্রকের রিয়েল-টাইম পারফরম্যান্স মনিটরিং ড্যাশবোর্ড?

[A] জলশক্তি মন্ত্রণালয়
[B] বন্দর, নৌপরিবহন ও নৌপথ মন্ত্রণালয়
[C] স্বরাষ্ট্র মন্ত্রণালয়
[D] আবাসন ও নগর বিষয়ক মন্ত্রণালয়

সঠিক উত্তর: B [বন্দর, নৌপরিবহন ও জলপথ মন্ত্রণালয়]
দ্রষ্টব্য:
‘সাগর মন্থন’, যা সম্প্রতি উদ্বোধন করা হয়েছে, বন্দর, নৌপরিবহন ও জলপথ মন্ত্রকের (MoPSW) রিয়েল-টাইম পারফরম্যান্স মনিটরিং ড্যাশবোর্ড।
ড্যাশবোর্ড সংস্থাগুলিকে তাদের প্রকল্পগুলির অগ্রগতি এবং মূল কর্মক্ষমতা সূচকগুলি পর্যবেক্ষণ এবং ট্র্যাক করতে সহায়তা করবে।

 

8.কোন কেন্দ্রীয় মন্ত্রক স্বচ্ছোৎসব 2023 প্রচারের আয়োজন করেছে?

[A] আবাসন ও নগর বিষয়ক মন্ত্রণালয়
[B] স্বরাষ্ট্র মন্ত্রণালয়
[C] গ্রামীণ উন্নয়ন মন্ত্রণালয়
[D] কৃষি ও কৃষক কল্যাণ মন্ত্রণালয়

সঠিক উত্তর:A [আবাসন ও নগর বিষয়ক মন্ত্রণালয়]
দ্রষ্টব্য:
চলমান স্বচ্ছোৎসব 2023 প্রচারাভিযানের অংশ হিসাবে, মিশনটি ‘স্বচ্ছ মাশাল মার্চ’-এর অংশ হিসাবে 2,800 টিরও বেশি শহর থেকে নাগরিকদের একত্রিত করতে প্রস্তুত।
মাশাল মার্চের লক্ষ্য ‘আবর্জনামুক্ত শহর’ এর ধারণা সম্পর্কে সচেতনতা ছড়িয়ে দেওয়া। এটি আবাসন ও নগর বিষয়ক মন্ত্রক দ্বারা সংগঠিত হয়।

 

9.কোন কেন্দ্রীয় মন্ত্রক ‘জাতীয় তাঁত উন্নয়ন কর্মসূচি’ বাস্তবায়ন করে?

[A] MSME মন্ত্রণালয়
[B] বস্ত্র মন্ত্রণালয়
[C] বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রণালয়
[D] বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি মন্ত্রণালয়

সঠিক উত্তর: B [বস্ত্র মন্ত্রণালয়]

দ্রষ্টব্য:
‘জাতীয় হ্যান্ডলুম ডেভেলপমেন্ট প্রোগ্রাম’-এর লক্ষ্য চিহ্নিত তাঁত ক্লাস্টারের মধ্যে এবং বাইরে তাঁত তাঁতীদের টেকসই উন্নয়ন প্রচার করা।
কেন্দ্রীয় সরকার সম্প্রতি জানিয়েছে যে গত চার বছরে এই উদ্যোগের অধীনে 201 কোটি টাকারও বেশি সহায়তা দেওয়া হয়েছে৷

 

10.ভারতের কোন রাজ্য ‘ফুড কনক্লেভ 2023’ ব্রেনস্টর্মিং ইভেন্টের আয়োজন করেছিল?

[A] তামিলনাড়ু
[B] তেলেঙ্গানা
[C] অন্ধ্রপ্রদেশ
[D] কর্ণাটক

উত্তর লুকান

সঠিক উত্তর: B [তেলেঙ্গানা]
দ্রষ্টব্য:
ফুড কনক্লেভ 2023 হল একটি দুই দিনের অনুষ্ঠান যা তেলেঙ্গানা সরকার দ্বারা সংগঠিত হবে। এটি কৃষি-খাদ্য খাত এবং এর চ্যালেঞ্জগুলির উপর ফোকাস করবে।
এটি কৃষি-খাদ্য খাতের জন্য রাজ্য সরকারের বার্ষিক বুদ্ধিমত্তা অনুষ্ঠানের উদ্বোধনী সংস্করণ। ইভেন্টটি শীর্ষ 100 কৃষি-খাদ্য শিল্পের চিন্তাধারার নেতাদের একত্রিত করবে।
সরকারী স্কিম [ভারত & রাজ্য]-ফেব্রুয়ারি, 2024
PART-1
 
1.কোন কেন্দ্রীয় মন্ত্রক 2030 সালের মধ্যে কার্বন-নিরপেক্ষ হওয়ার জন্য একটি পাঁচ-মুখী শক্তি দক্ষতা পরিকল্পনা চালু করেছে?

[A] কয়লা মন্ত্রক
[B] রেল মন্ত্রক
[C] ইস্পাত মন্ত্রক
[D] পর্যটন মন্ত্রণালয়

সঠিক উত্তর: B [রেল মন্ত্রনালয়]
দ্রষ্টব্য:
কেন্দ্রীয় রেল মন্ত্রক 2030 সালের মধ্যে কার্বন-নিরপেক্ষ হওয়ার জন্য একটি পাঁচ-মুখী শক্তি দক্ষতার পরিকল্পনা তৈরি করেছে।
নীতিটি বিস্তৃতভাবে টেকসই বিল্ডিং, ক্লাউড-ভিত্তিক ডেটা পর্যবেক্ষণ এবং পরিচালনার পোর্টাল, সরঞ্জাম এবং যন্ত্রপাতিগুলিতে শক্তি দক্ষতা, শক্তির গুণমান এবং পুনরুদ্ধার এবং সক্ষমতা বৃদ্ধি এবং সচেতনতা নামে পাঁচটি অ্যাকশন পয়েন্টের উপর ফোকাস করে৷

 

2.কোন রাজ্য হোয়াটসঅ্যাপ ব্যবহার করে অভিযোগ জমা দেওয়ার জন্য উদ্যোক্তাদের জন্য একটি সুবিধা চালু করেছে?

[A] তেলেঙ্গানা
[B] কেরালা
[C] ওড়িশা
[D] পশ্চিমবঙ্গ 

সঠিক উত্তর: B [কেরল]
দ্রষ্টব্য:
কেরালা সরকারের শিল্প বিভাগ উদ্যোক্তাদের জন্য তাদের অভিযোগ জমা দিতে বা হোয়াটসঅ্যাপ প্ল্যাটফর্ম ব্যবহার করে প্রতিকার চাইতে একটি সুবিধা চালু করেছে।
এই সুবিধার অধীনে, অভিযোগ বার্তা 10 মিনিটের মধ্যে উপস্থিত হবে এবং অভিযোগগুলি সাত দিনের মধ্যে নিষ্পত্তি করা হবে বলে আশা করা হচ্ছে। সংবিধিবদ্ধ অভিযোগ নিষ্পত্তি প্রক্রিয়া কার্যকর না হওয়া পর্যন্ত এটি একটি অস্থায়ী সেট-আপ৷

3.ভারতের কোন রাজ্য 100 দিনের গ্লোবাল সিটি ক্যাম্পেইন চালু করেছে?

[A] গুজরাট
[B] পশ্চিমবঙ্গ
[C] আসাম
[D] উত্তরপ্রদেশ

সঠিক উত্তর: D [উত্তরপ্রদেশ]
দ্রষ্টব্য:
উত্তরপ্রদেশ সরকার আসন্ন গ্লোবাল ইনভেস্টর সামিট এবং G20 শীর্ষ সম্মেলনের আগে রাজ্যব্যাপী 100 দিনের ‘UP গ্লোবাল সিটি’ প্রচারাভিযান চালু করেছে৷প্রচারাভিযানটি শহুরে সুযোগ-সুবিধা, বায়ুর গুণমান উন্নত করা, ভালো পরিচ্ছন্নতা, এবং অন্যদের মধ্যে আবর্জনা যথাযথভাবে নিষ্পত্তি করার উপর ফোকাস করবে৷

4.কোন শহর বাস এবং মেট্রোতে ইলেকট্রনিকভাবে ভাড়া পরিশোধ করার জন্য একটি নতুন গতিশীলতা কার্ড চালু করার ঘোষণা দিয়েছে?

[A] মুম্বাই
[B] কলকাতা
[C] দিল্লি
[D] চেন্নাই 

সঠিক উত্তর: C [দিল্লি]

দ্রষ্টব্য:
দিল্লি সরকার বাস এবং মেট্রো উভয়ের ইলেকট্রনিকভাবে ভাড়া পরিশোধ করতে যাত্রীদের জন্য একটি নতুন গতিশীলতা কার্ড চালু করতে প্রস্তুত৷
দিল্লি পরিবহণ বিভাগ এই প্রকল্পের জন্য দরপত্র আহ্বান করে একটি বিজ্ঞপ্তি জারি করেছে। কার্ডগুলি ন্যাশনাল কমন মোবিলিটি কার্ডের (এনসিএমসি) অংশ, যা দেশের যেকোনো প্রান্তের যাত্রীদের ভ্রমণের জন্য NCMC-সম্মত RuPay ডেবিট কার্ড ব্যবহার করতে সক্ষম করে৷

5.ছত্তিশগড়, রাজস্থান এবং পাঞ্জাবের পরে, কোন রাজ্য সম্প্রতি সরকারি কর্মচারীদের জন্য ওল্ড পেনশন স্কিম (OPS) পুনরুদ্ধার করেছে?

[A] নতুন দিল্লি
[B] তেলেঙ্গানা
[C] কেরালা
[D] হিমাচল প্রদেশ

সঠিক উত্তর: D [হিমাচল প্রদেশ]
দ্রষ্টব্য:
হিমাচল প্রদেশ সরকার ন্যাশনাল পেনশন সিস্টেম (NPS) এর আওতায় থাকা সরকারি কর্মচারীদের জন্য ওল্ড পেনশন স্কিম (OPS) পুনরুদ্ধার করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। আগে, ছত্তিশগড়, রাজস্থান এবং পাঞ্জাবও ওল্ড পেনশন স্কিম (OPS) চালু করেছে। এই সিদ্ধান্তের ফলে রাজ্যের 1.36 লক্ষেরও বেশি NPS কর্মচারী উপকৃত হবে৷ 18 থেকে 60 বছর বয়সী মহিলাদের 1,500 টাকা অনুদান বাস্তবায়নের জন্য একটি মন্ত্রিসভা সাব কমিটি গঠন করা হয়েছে৷

6.কোন রাজ্য/ইউটি ‘গুচ্ছ উন্নয়নের জন্য খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ কর্মসূচি’ চালু করেছে?

[A] গুজরাট
[B] বিহার
[C] জম্মু ও কাশ্মীর
[D] তেলেঙ্গানা

সঠিক উত্তর: C [জম্মু ও কাশ্মীর]
নোট:
জম্মু ও কাশ্মীর সরকার একটি উচ্চাভিলাষী প্রকল্প চালু করেছে ‘J&K এর নির্দিষ্ট পণ্যের জন্য ক্লাস্টারের উন্নয়নের জন্য UT স্তরের খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ কর্মসূচি’।
এটি একটি 879.75 কোটির উদ্যোগ যার লক্ষ্য কৃষকদের আয় সর্বাধিক করা এবং ফসল কাটার পরে ক্ষতি কমানো। প্রকল্পটি প্রক্রিয়াকরণ এবং বিপণন পরিকাঠামো স্থাপনের সাথে J&K-তে 17টি জেলার উন্নয়নের দিকে মনোনিবেশ করবে৷

7.কোন রাজ্য আগামী আর্থিক বছর থেকে বেকার যুবকদের মাসিক ভাতা দেওয়ার ঘোষণা করেছে?

[A] গুজরাট
[B] আসাম
[C] ছত্তিশগড়
[D] রাজস্থান 

সঠিক উত্তর: C [ছত্তিশগড়]

নোট:
ছত্তিশগড়ের মুখ্যমন্ত্রী, ভূপেশ বাঘেল আগামী আর্থিক বছর (2023-24) থেকে বেকার যুবকদের মাসিক ভাতা দেওয়ার ঘোষণা করেছেন।
ভূপেশ বাঘেল কুটির শিল্প-ভিত্তিক গ্রামীণ অর্থনীতিকে চাঙ্গা করার জন্য একটি গ্রামীণ শিল্প নীতি প্রণয়নেরও ঘোষণা দেন। তিনি শ্রমিকদের জন্য আবাসন সহায়তা প্রকল্প, মহিলা উদ্যোক্তাদের জন্য প্রকল্পেরও ঘোষণা করেছিলেন৷

8.‘স্মার্ট সিটি মিশন’ কোন কেন্দ্রীয় মন্ত্রকের উদ্যোগ?

[A] গ্রামীণ উন্নয়ন মন্ত্রক
[B] স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
[C] আবাসন ও নগর বিষয়ক মন্ত্রক
[D] কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রণালয়

সঠিক উত্তর: C [আবাসন ও নগর বিষয়ক মন্ত্রণালয়]
নোট:
Smart Cities Mission হল ভারত সরকারের শহুরে পুনর্নবীকরণ কর্মসূচি যা টেকসই এবং নাগরিক-কেন্দ্রিক স্মার্ট শহরগুলি তৈরি করতে চায়।
এটি রাজ্য সরকারের সহযোগিতায় কেন্দ্রীয় আবাসন নগর বিষয়ক মন্ত্রক দ্বারা প্রয়োগ করা হচ্ছে। স্মার্ট সিটি মিশনের অধীনে 22টি স্মার্ট শহর সমস্ত প্রকল্প সম্পূর্ণ করবে বলে আশা করা হচ্ছে। এই মিশনের অধীনে অবশিষ্ট 78টি স্মার্ট শহর আগামী 3 থেকে 4 মাসের মধ্যে তাদের প্রকল্পগুলি সম্পূর্ণ করবে বলে আশা করা হচ্ছে৷

9.‘খানন প্রহারি’ আবেদন, যা খবরে দেখা গেছে, কোন কেন্দ্রীয় মন্ত্রকের সঙ্গে যুক্ত?

[A] প্রতিরক্ষা মন্ত্রণালয়
[B] খনি মন্ত্রণালয়
[C] বিদ্যুৎ মন্ত্রণালয়
[D] ইস্পাত মন্ত্রণালয়

সঠিক উত্তর: B [খনি মন্ত্রণালয়]

দ্রষ্টব্য:
সরকার অননুমোদিত কয়লা খনির কার্যক্রম রিপোর্ট করার জন্য ‘খানন প্রহারী’ নামে একটি মোবাইল অ্যাপ এবং একটি ওয়েব অ্যাপ কয়লা খনি নজরদারি ও ব্যবস্থাপনা সিস্টেম (CMSMS) চালু করেছে। 
CMSMS অ্যাপ্লিকেশনটির উদ্দেশ্য ছিল মোবাইল অ্যাপের মাধ্যমে নাগরিকদের অভিযোগ প্রাপ্তির মাধ্যমে অবৈধ খনির বিরুদ্ধে অংশগ্রহণ শনাক্ত করা৷

10.কোন কেন্দ্রীয় মন্ত্রক ‘সেরা পর্যটন গ্রাম প্রতিযোগিতা’ চালু করেছে?

[A] স্বরাষ্ট্র মন্ত্রণালয়
[B] পর্যটন মন্ত্রণালয়
[C] সংস্কৃতি মন্ত্রণালয়
[D] পল্লী উন্নয়ন ও উদ্যোক্তা মন্ত্রক

সঠিক উত্তর: B [পর্যটন মন্ত্রণালয়]
দ্রষ্টব্য:
সেরা পর্যটন গ্রাম প্রতিযোগিতা সম্প্রতি কেন্দ্রীয় পর্যটন মন্ত্রক চালু করেছে৷ গ্রামীণ পর্যটন পোর্টাল এবং গ্লোবাল ট্যুরিজম ইনভেস্টর সামিট 2023 পোর্টালের সাথে একই সম্পর্কিত একটি পোর্টালও চালু করা হয়েছিল৷
সারা ভারত থেকে সেরা পর্যটন গ্রাম চিনতে প্রতিযোগিতা। এটি 3টি পর্যায়ে সংগঠিত হবে। এটি জেলা স্তর, রাজ্য স্তর এবং জাতীয় স্তর থেকে এন্ট্রি চাইবে। টেকসই উন্নয়ন লক্ষ্যের ভিত্তিতে গ্রামগুলিকে মূল্যায়ন করা হবে৷৷

 ©kamaleshforeducation.in(2023)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *