সাধারণ বিজ্ঞান – পদার্থবিদ্যা

সাধারণ বিজ্ঞান – পদার্থবিদ্যা MCQs

এসএসসি-সিজিএল, ইউপিপিএসসি, ইউপিএসসি, এনডিএ, সিডিএস এবং ইউপিএসসি সিভিল সার্ভিসেস প্রিলিম পরীক্ষা এবং  নানাবিধ প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার জন্য সাধারণ জ্ঞানের প্রশ্ন ও উত্তর।

সাধারণ বিজ্ঞান – পদার্থবিদ্যা,ফেব্রুয়ারী-২০২৪

PART-6

1.নিচের মধ্যে কে প্রথম সাইক্লোট্রন তৈরি করেন?

[A] আর্নেস্ট লরেন্স
[B] নিলস বোর
[C] রাদারফোর্ড
[D] ম্যাক্স জন্মগ্রহণ করেন

 

সঠিক উত্তর: এ [আর্নেস্ট লরেন্স]
দ্রষ্টব্য:
সাইক্লোট্রন হল এক ধরনের কণা ত্বরক যন্ত্র যা আর্নেস্ট ও. লরেন্স 1929-1930 সালে ক্যালিফোর্নিয়া বিশ্ববিদ্যালয়, বার্কলেতে আবিষ্কার করেছিলেন এবং 1932 সালে পেটেন্ট করেছিলেন। একটি সাইক্লোট্রন একটি সর্পিল পথ ধরে কেন্দ্র থেকে বাইরের দিকে চার্জযুক্ত কণাকে ত্বরান্বিত করে।

 

2.নিচের কোনটি  ওডোমিটার দ্বারা পরিমাপ করা হয় ?

[A] চাপ
[B] উচ্চতা
[C] দূরত্ব
[D] বেগ

 

সঠিক উত্তর: C [দূরত্ব]
দ্রষ্টব্য:
একটি ওডোমিটার দূরত্ব পরিমাপের জন্য ব্যবহৃত একটি যন্ত্র। এটি সাইকেল বা গাড়ির মতো যানবাহন দ্বারা ভ্রমণ করা দূরত্ব পরিমাপ করে। ডিভাইসটি হতে পারে ইলেকট্রনিক, যান্ত্রিক বা দুটির সংমিশ্রণ।

 

3.ইলেকট্রন মাইক্রোস্কোপ নিচের কোন নীতির উপর কাজ করে?

[A] অপটিক্যাল হস্তক্ষেপ
[B] ইলেকট্রনের তরঙ্গ প্রকৃতি
[C] তড়িৎ চৌম্বকীয় ক্ষেত্রে চার্জযুক্ত কণার গতি
[D] ফ্যারাডে ইলেক্ট্রোম্যাগনেটিক আবেশের সূত্র

 

সঠিক উত্তর: B [ইলেকট্রনের তরঙ্গ প্রকৃতি]
দ্রষ্টব্য:
ইলেকট্রন মাইক্রোস্কোপ ইলেকট্রনের তরঙ্গ প্রকৃতির নীতির উপর কাজ করে। ইলেক্ট্রন মাইক্রোস্কোপগুলি দৃশ্যমান আলোর পরিবর্তে একটি ইলেক্ট্রন রশ্মি এবং আমাদের চোখের পরিবর্তে একটি ইলেক্ট্রন আবিষ্কারক ব্যবহার করে। একটি ইলেক্ট্রন রশ্মি আমাদেরকে খুব ছোট স্কেলে দেখতে দেয় কারণ ইলেকট্রন তার তরঙ্গ প্রকৃতির কারণে হালকা হিসাবেও আচরণ করতে পারে।

 

4.পদার্থবিজ্ঞানের এই শাখাগুলির মধ্যে কোনটি তাপ এবং তাপমাত্রা এবং শক্তি ও কাজের সাথে তাদের সম্পর্ক নিয়ে কাজ করে?

[A] ভূপদার্থবিদ্যা
[B] বলবিদ্যা
[C] পারমাণবিক পদার্থবিদ্যা
[D] তাপগতিবিদ্যা

 

সঠিক উত্তর: D [তাপগতিবিদ্যা]
দ্রষ্টব্য:
তাপগতিবিদ্যা হল পদার্থবিজ্ঞানের সেই শাখা যা তাপ এবং তাপমাত্রা এবং শক্তির সাথে তাদের সম্পর্ক (যেমন যান্ত্রিক, বৈদ্যুতিক, বা রাসায়নিক শক্তি) এবং কাজ নিয়ে কাজ করে। এই পরিমাণের আচরণ তাপগতিবিদ্যার চারটি সূত্র দ্বারা নিয়ন্ত্রিত হয়

 

5.দুটি ভেক্টর সমরেখার জন্য নিচের কোন শর্তটি সত্য?

[A] সমান মাত্রা
[B] একই দিক
[C] সমান্তরাল সরলরেখা বরাবর কাজ করা
[D] a এবং c উভয়ই

 

সঠিক উত্তর: C [সমান্তরাল সরলরেখা বরাবর কাজ করা]
দ্রষ্টব্য:
দুটি ভেক্টর সমান্তরাল সরলরেখা বরাবর কাজ করলে তাকে সমরেখা বলা হয়। সমরেখার ভেক্টরের সমান মাত্রা থাকতে পারে বা নাও হতে পারে।

 

6.ভেক্টর সম্পর্কিত নিম্নলিখিত বিবৃতিগুলির মধ্যে কোনটি সঠিক নয়?

[A] একটি একক ভেক্টর মাত্রাবিহীন
[B] একটি ভেক্টরকে একটি ভেক্টর দ্বারা ভাগ করা যায় না
[C] একটি ভেক্টর পরিবর্তিত হয়, যখন এটি নিজেই স্থানচ্যুত হয়
[D] বর্তমান একটি ভেক্টর পরিমাণ নয়

 

সঠিক উত্তর: C [একটি ভেক্টর পরিবর্তন হয়, যখন এটি নিজেই স্থানচ্যুত হয়]
দ্রষ্টব্য:
একটি ইউনিট ভেক্টর একক কম এবং মাত্রাহীন। একটি ভেক্টরকে একটি ভেক্টর দ্বারা ভাগ করা যায় না যেমন একটি ভেক্টরকে একটি দিক দিয়ে ভাগ করা যায় না। একটি ভেক্টর পরিবর্তন হয় না, যখন এটি নিজেই স্থানচ্যুত হয়। সময়, চাপ, সারফেস টান, কারেন্ট হল এমন কিছু রাশি যার দিকনির্দেশ আছে কিন্তু ভেক্টর নয়। একটি ভৌত ​​পরিমাণ একটি ভেক্টর তখনই যখন এটি ভেক্টর যোগের কম্যুটেটিভ আইন অনুসরণ করে।

 

7.A এবং B দুটি ভেক্টরের ডট গুণফল A এবং B এবং __________ এর মাত্রার গুণফলের সমান?

[A] তাদের মধ্যবর্তী বৃহত্তম কোণের কোসাইন
[B] তাদের মধ্যবর্তী বৃহত্তম কোণের সাইন
[C] তাদের মধ্যবর্তী ক্ষুদ্রতম কোণের কোসাইন
[D] তাদের মধ্যবর্তী ক্ষুদ্রতম কোণের সাইন

 

সঠিক উত্তর: C [তাদের মধ্যকার ক্ষুদ্রতম কোণের কোসাইন]
দ্রষ্টব্য:
দুটি ভেক্টর A এবং B এর বিন্দু গুণফল A এবং B এর মাত্রা এবং তাদের মধ্যবর্তী ক্ষুদ্রতম কোণের কোসাইনের গুণফলের সমান। AB = AB Cos θ যেখানে θ = A এবং B এর মধ্যে ক্ষুদ্রতম কোণ দ্রষ্টব্য: দুটি ভেক্টরের বিন্দু গুণফল একটি স্কেলার পরিমাণ।

 

8.নিচের কোনটি সর্বজনীন মহাকর্ষীয় ধ্রুবকের মাত্রিক সূত্রের প্রতিনিধিত্ব করে?

[A] M 1 L 2 T -2
[B] M -1 L 1 T -2
[C] M -1 L 3 T -2
[D] M 1 L 3 T -2

 

সঠিক উত্তর: C [M -1 L 3 T -2 ]
দ্রষ্টব্য:
সার্বজনীন মহাকর্ষীয় ধ্রুবকের মাত্রিক সূত্র হল M -1 L 3 T -2 সর্বজনীন মহাকর্ষীয় ধ্রুবক হল একটি স্কেলার পরিমাণ।

 

9.পৃথিবীর ঘূর্ণনের হার বাড়লে মেরুতে অভিকর্ষের কারণে ত্বরণের মানের উপর কী প্রভাব পড়বে?

[A] কোন প্রভাব নেই
[B] এটি বৃদ্ধি পাবে
[C] এটি হ্রাস পাবে
[D] এটি শূন্য হয়ে যাবে

 

সঠিক উত্তর: A [কোন প্রভাব নেই]
দ্রষ্টব্য:
যদি পৃথিবীর ঘূর্ণনের হার বৃদ্ধি পায় তবে মেরু ব্যতীত পৃথিবীর পৃষ্ঠের সমস্ত স্থানে অভিকর্ষের কারণে ত্বরণের মান হ্রাস পায়।

 

10.সর্বজনীন মহাকর্ষীয় ধ্রুবকের মান কত?

[A] 6.67×10 -9 N–m2 kg–2
[B] 6.67×10 -10 N–m2 kg–2
[C] 6.67×10 11 N–m2 kg–2
[D] 6.67×10 -11 N -m2 কেজি-2

 সঠিক উত্তর: D [6.67×10 -11 N–m2 kg–2]

দ্রষ্টব্য: সর্বজনীন মহাকর্ষীয় ধ্রুবকের মান সমগ্র মহাবিশ্ব জুড়ে একই এবং SI তে 6.67×10 -11 Nm 2 kg -2 এবং 6.67×10 -8 dyne cm 2 g -2
এর সমান

সাধারণ বিজ্ঞান – পদার্থবিদ্যা,ফেব্রুয়ারী-২০২৪

PART-5

1.আন্তঃপারমাণবিক শক্তি সক্রিয় হওয়ার জন্য দূরত্বের ক্রম কী?

[A] 10 –7 মিটার
[B] 10 –8 মিটার
[C] 10 –9 মিটার
[D] 10 –10 মিটার

 

সঠিক উত্তর: D [10 -10 মিটার]
দ্রষ্টব্য:
পরমাণুর চার্জগুলির মধ্যে ইলেক্ট্রোস্ট্যাটিক মিথস্ক্রিয়ার কারণে পরমাণুর মধ্যকার শক্তিগুলিকে আন্তঃপরমাণু বল বলে। এই বলগুলি সক্রিয় থাকে যদি দুটি পরমাণুর মধ্যে দূরত্ব পারমাণবিক আকারের হয় অর্থাৎ 10-10 মিটার হয়। এই শক্তিগুলি বৈদ্যুতিক প্রকৃতির।

 

2।নিচের কোনটি তরলের পৃষ্ঠের নিচে চাপের উপর কোন প্রভাব ফেলে না?

[A] তরল পৃষ্ঠের ক্ষেত্রফল
[B] তরলের ঘনত্ব
[C] মহাকর্ষীয় ক্ষেত্রের শক্তি
[D] তরলের গভীরতা

 

সঠিক উত্তর: A [তরল পৃষ্ঠের ক্ষেত্রফল]
 দ্রষ্টব্য:
জল =  gh উপরের সূত্র থেকে এটা স্পষ্ট যে জলের চাপ শুধুমাত্র জলের ঘনত্ব, মহাকর্ষীয় ত্বরণ এবং জলের কলামের উচ্চতার উপর নির্ভর করে।

 

3.একটি দেহ দ্বারা স্থানচ্যুত তরলের মাধ্যাকর্ষণ কেন্দ্রকে আমরা কী বলি?

[A] তরল কেন্দ্র
[B] মেটা-সেন্টার
[C] উচ্ছ্বাসের কেন্দ্র
[D] উপরের কোনটি নয়

 

সঠিক উত্তর: C [উচ্চারণ কেন্দ্র]
দ্রষ্টব্য:
তরলের মাধ্যাকর্ষণ কেন্দ্র যা একটি বস্তু দ্বারা স্থানচ্যুত হয় তাকে উচ্ছ্বাস কেন্দ্র হিসাবে পরিচিত। ভাসমান দেহের জন্য স্থিতিশীল ভারসাম্যের জন্য, দেহের মাধ্যাকর্ষণ কেন্দ্র এবং ভাসমান কেন্দ্রের সাথে যুক্ত রেখাটি উল্লম্ব হওয়া উচিত।

 

4.যোগাযোগের কোণ 90°-এর বেশি হলে মেনিস্কাসের আকৃতি কেমন হয়?

[A] অবতল
[B] উত্তল
[C] সমতল
[D] উপরের কোনটি নয়

 

সঠিক উত্তর: B [উত্তল]
দ্রষ্টব্য:
যখন যোগাযোগের কোণ 90° এর বেশি হয়, তখন মেনিস্কাসের আকৃতি উত্তল হয়। যখন যোগাযোগের কোণ 90° এর কম হয়, তখন মেনিস্কাসের আকৃতি অবতল হয়। যখন যোগাযোগের কোণ 90° এর সমান হয়, তখন মেনিস্কাসের আকৃতি সমতল হয়।

 

5।ঘরের তাপমাত্রায় বাতাসের ঘনত্ব কত?

[A] 1.41
[B] 1.75
[C] 1.29
[D] 1.9

 

সঠিক উত্তর: C [ 1.29 ]
দ্রষ্টব্য:
পৃথিবীর পৃষ্ঠের কাছাকাছি ঘরের তাপমাত্রায় বাতাসের ঘনত্ব প্রায় 1.29 kg/m3।

 

6.সময়ের সাথে সাথে যে সমস্ত দোলনগুলি কমতে থাকে তাদের কী বলা হয়?

[A] স্যাঁতসেঁতে দোলন
[B] বজায় রাখা দোলন
[C] মুক্ত দোলন
[D] জোরপূর্বক দোলন

 

সঠিক উত্তর: A [স্যাঁতসেঁতে দোলন ]
দ্রষ্টব্য:
একটি শরীরের দোলন যার প্রশস্ততা সময়ের সাথে কমতে থাকে তাকে স্যাঁতসেঁতে দোলন হিসাবে সংজ্ঞায়িত করা হয়। এই দোলনায় ঘর্ষণীয় বল, সান্দ্র বল, হিস্টারসিস ইত্যাদি স্যাঁতসেঁতে শক্তির কারণে দোলনের প্রশস্ততা দ্রুতগতিতে হ্রাস পায়।

 

7.পেন্ডুলামের ফ্রিকোয়েন্সি কী হবে যদি এটিকে ধ্রুব ত্বরণের সাথে লিফট মুভিং ওয়ার্ডের সিলিং থেকে স্থগিত করা হয়?

[A] এটি হ্রাস পায়
[B] এটি বৃদ্ধি পায়
[C] বৃদ্ধি বা হ্রাস হতে পারে
[D] কোন পরিবর্তন নেই

 

সঠিক উত্তর: B [এটি বৃদ্ধি পায়]
দ্রষ্টব্য:
যদি লিফ্টটি ধ্রুব ত্বরণের সাথে ওয়ার্ডের দিকে অগ্রসর হয় তবে পেন্ডুলামের সময়কাল হ্রাস পায় এবং ফ্রিকোয়েন্সি বৃদ্ধি পায়।

 

8.শব্দের প্রতি কানের প্রতিক্রিয়ার পরিমাপ কী নামে পরিচিত?

[A] পিচ
[B] তীব্রতা
[C] জোরে
[D] প্রশস্ততা

 

সঠিক উত্তর: C [জোরে ]
দ্রষ্টব্য:
উচ্চতা হল শব্দের প্রতি কানের প্রতিক্রিয়ার একটি পরিমাপ। এমনকি যখন দুটি শব্দ সমান তীব্রতার হয়, তখন আমরা একটির চেয়ে অন্যটির চেয়ে বেশি জোরে শুনতে পারি কারণ আমাদের কান এটি আরও ভালভাবে সনাক্ত করে।

 

9.শব্দের উৎস এবং শ্রোতার মধ্যে দূরত্ব কমে গেলে আপাত কম্পাঙ্কের উপর কী প্রভাব পড়ে?

[A] এটি বৃদ্ধি পায়
[B] এটি হ্রাস পায়
[C] এটি একই থাকে
[D] উপরের কোনটি নয়

 

সঠিক উত্তর: A [এটি বৃদ্ধি পায়]
দ্রষ্টব্য:
ডপলার প্রভাব অনুসারে, যখন উৎস এবং শ্রোতার মধ্যে দূরত্ব হ্রাস পায় তখন আপাত ফ্রিকোয়েন্সি বৃদ্ধি পায়। এর মানে আপাত ফ্রিকোয়েন্সি শব্দের প্রকৃত কম্পাঙ্কের চেয়ে বেশি।

 

10।তাপমাত্রার পার্থক্যের কারণে দুটি সিস্টেমের মধ্যে স্থানান্তরিত শক্তিকে আমরা কী বলি?

[A] গতিশক্তি
[B] সম্ভাব্য শক্তি
[C] তাপ শক্তি
[D] যান্ত্রিক শক্তি

 

সঠিক উত্তর: C [তাপ শক্তি]
দ্রষ্টব্য:
তাপ হল তাপমাত্রার পার্থক্যের কারণে দুটি (বা ততোধিক) সিস্টেম বা একটি সিস্টেম এবং তার চারপাশের মধ্যে স্থানান্তরিত শক্তির রূপ।

সাধারণ বিজ্ঞান – পদার্থবিদ্যা,ফেব্রুয়ারী-২০২৪

PART-4

1।একটি শব্দ তরঙ্গে একটি নির্দিষ্ট বিন্দু অতিক্রম করতে পরপর দুটি কম্প্রেশন বা বিরল বিন্দুতে যে সময় লাগে তাকে কী বলে?

[A] প্রশস্ততা
[B] সময়কাল
[C] কৌণিক কম্পাঙ্ক
[D] কৌণিক স্থানচ্যুতি

 

সঠিক উত্তর: B [সময়কাল]
দ্রষ্টব্য:
একটি নির্দিষ্ট বিন্দু অতিক্রম করতে পরপর দুটি সংকোচন বা বিরল বিন্দুতে যে সময় লাগে তাকে তরঙ্গের সময়কাল বলে।

 

2।অদৃশ্য হওয়ার আগে প্রায় কতক্ষণ একটি চিত্র রেটিনায় থাকে?

[A] 1/8 সেকেন্ড
[B] 1/16 সেকেন্ড
[C] 1/32 সেকেন্ড
[D] 1 সেকেন্ড

 

সঠিক উত্তর: B [1/16 সেকেন্ড]
দ্রষ্টব্য:
একটি চিত্রের ছাপ অবিলম্বে রেটিনা থেকে অদৃশ্য হয় না। এটি সেখানে এক সেকেন্ডের প্রায় 1/16 তম সময় ধরে থাকে। সুতরাং, যদি এখনও একটি চলমান বস্তুর ছবি প্রতি সেকেন্ডে 16 এর চেয়ে দ্রুত গতিতে চোখের উপর ফ্ল্যাশ করা হয়, তবে চোখ এই বস্তুটিকে চলমান হিসাবে উপলব্ধি করে।

 

3।গ্যালভানিক কোষে ইলেক্ট্রোলাইটের মাধ্যমে তড়িৎ প্রবাহের অভিমুখ কী?

[A] ক্যাথোড থেকে অ্যানোডে প্রবাহিত হয়
[B] অ্যানোড থেকে ক্যাথোডে প্রবাহিত হয়
[C] উভয় দিকে প্রবাহিত হয়
[D] উপরের কোনটি নয়

 

সঠিক উত্তর: B [অ্যানোড থেকে ক্যাথোডে প্রবাহিত হয়]
দ্রষ্টব্য:
ইলেক্ট্রোলাইটের মাধ্যমে অ্যানোড থেকে ক্যাথোডে তড়িৎ প্রবাহ।

 

4.টরয়েডের অভ্যন্তরে খোলা জায়গায় কোন বিন্দুতে চৌম্বক ক্ষেত্রকে কী বলে?

[A] শূন্য
[B] এক
[C] মোড়ের স্রোতের উপর নির্ভর করে
[D] মোড়ের সংখ্যার উপর নির্ভর করে

 

সঠিক উত্তর: A [শূন্য]
দ্রষ্টব্য:
টরয়েডের অভ্যন্তরে খোলা জায়গায় যে কোনও বিন্দুতে চৌম্বক ক্ষেত্র শূন্য।

 

5।নিচের কোনটি স্থায়ী চুম্বক তৈরির জন্য উপযুক্ত উপাদান?

[A] অ্যালনিকো
[B] কোবাল্ট ইস্পাত
[C] টিকোনাল
[D] উপরের সবকটি

 

সঠিক উত্তর: D [উপরের সবকটি ]
দ্রষ্টব্য:
নরম লোহা, অ্যালনিকো, কোবাল্ট ইস্পাত এবং টিকোনাল স্থায়ী চুম্বকের জন্য উপযুক্ত কিছু উপকরণ।

 

6.নিচের কোন মৌলের ট্রিটিয়াম নামে একটি আইসোটোপ আছে?

[A] হিলিয়াম
[B] কার্বন
[C] টাইটানিয়াম
[D] হাইড্রোজেন

 

সঠিক উত্তর: D [হাইড্রোজেন]
 দ্রষ্টব্য:
হাইড্রোজেনের তিনটি সবচেয়ে স্থিতিশীল আইসোটোপ: প্রোটিয়াম, ডিউটেরিয়াম এবং ট্রিটিয়াম।

 

7।রাদারফোর্ডের আলফা কণা বিচ্ছুরণ পরীক্ষায় নিচের কোন ধাতব ফয়েল ব্যবহার করা হয়েছিল?

[A] তামা
[B] সিলভার
[C] সোনা
[D] অ্যালুমিনিয়াম

 

সঠিক উত্তর: C[সোনা ]
দ্রষ্টব্য:
রাদারফোর্ড পাতলা সোনার ফয়েলে আলফা কণার বিম (যা হিলিয়াম পরমাণুর নিউক্লিয়াস এবং তাই ইতিবাচকভাবে চার্জ করা হয়) নির্দেশিত করেছেন এবং উল্লেখ করেছেন যে কীভাবে আলফা কণাগুলি ফয়েল থেকে ছড়িয়ে পড়ে।

 

8।এই ট্রানজিস্টরের কোনটিতে এন-টাইপ সেমিকন্ডাক্টরের দুটি সেগমেন্ট পি-টাইপ সেমিকন্ডাক্টরের একটি সেগমেন্ট দ্বারা আলাদা করা হয়?

[A] pnp ট্রানজিস্টর
[B] npn ট্রানজিস্টর
[C] a এবং b
[D] উভয়ই নয়

 

সঠিক উত্তর: B [npn ট্রানজিস্টর]
দ্রষ্টব্য:
npn ট্রানজিস্টর : এন-টাইপ সেমিকন্ডাক্টরের দুটি সেগমেন্ট (ইমিটার এবং কালেক্টর) পি-টাইপ সেমিকন্ডাক্টর (বেস) এর একটি অংশ দ্বারা পৃথক করা হয়।

 

9।বাতাসের গতি পরিমাপ করতে কোন যন্ত্র ব্যবহার করা হয়?

[A] ইনক্লিনোমিটার
[B] ক্যালোরিমিটার
[C] অ্যানিমোমিটার
[D] ফ্যাথোমিটার

 

সঠিক উত্তর: C [অ্যানিমোমিটার]
 দ্রষ্টব্য:
বায়ুর গতি পরিমাপ করতে অ্যানিমোমিটার ব্যবহার করা হয়।

 

10।তড়িৎ প্রবাহের SI একক কী?

[A] অ্যাম্পিয়ার
[B] জুল
[C] নিউটন
[D] ওয়াট

 

সঠিক উত্তর: A [অ্যাম্পিয়ার]
দ্রষ্টব্য:
অ্যাম্পিয়ার, যাকে প্রায়শই ছোট করে “amp” করা হয়, ইন্টারন্যাশনাল সিস্টেম অফ ইউনিটে বৈদ্যুতিক প্রবাহের ভিত্তি একক। এর নামকরণ করা হয়েছে আন্দ্রে-মারি অ্যাম্পিয়ারের নামে।

সাধারণ বিজ্ঞান – পদার্থবিদ্যা,ফেব্রুয়ারী-২০২৪

PART-3

1.গুলি চালানোর পর কামান পিছু হটে কেন?

[A] শক্তির সংরক্ষণ
[B] উত্পাদিত গ্যাসের পশ্চাৎমুখী চাপ
[C] নিউটনের গতির তৃতীয় সূত্র
[D] নিউটনের গতির প্রথম সূত্র

 

সঠিক উত্তর: C [নিউটনের গতির তৃতীয় সূত্র]
দ্রষ্টব্য:
রিকোয়েল হল একটি বন্দুকের পশ্চাৎমুখী গতিবেগ যখন এটি নিষ্কাশন করা হয়। প্রযুক্তিগত পরিভাষায়, বন্দুক দ্বারা সৃষ্ট পশ্চাদপসরণ নিউটনের তৃতীয় সূত্র অনুসারে প্রজেক্টাইল (বুলেট) এবং নিষ্কাশন গ্যাসের (ইজেক্টা) সামনের গতির সাথে ভারসাম্য বজায় রাখে।

 

2।ম্যাক্সওয়েল নিচের কোনটির একক?

[A] চৌম্বক প্রবাহ
[B] ব্যাপ্তিযোগ্যতা
[C] চৌম্বক সংবেদনশীলতা
[D] চৌম্বককরণের তীব্রতা

 

সঠিক উত্তর: A [চুম্বকীয় প্রবাহ]
দ্রষ্টব্য:
ম্যাক্সওয়েল (Mx) হল যৌগ প্রাপ্ত সেন্টিমিটার। গ্রাম চৌম্বক প্রবাহের দ্বিতীয় (CGS) একক। ইউনিটের নাম জেমস ক্লার্ক ম্যাক্সওয়েলকে সম্মানিত করে, যিনি ইলেক্ট্রোম্যাগনেটিজমের একীভূত তত্ত্ব উপস্থাপন করেছিলেন এবং 1930 সালে আন্তর্জাতিক ইলেক্ট্রোটেকনিক্যাল কমিশন দ্বারা প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল।

 

3.গতির দ্বিতীয় সূত্র অনুসারে, একটি নির্দিষ্ট বলের জন্য, ত্বরণ একটি বস্তুর _____ এর বিপরীতভাবে সমানুপাতিক।

[A] ঘনত্ব
[B] আয়তন
[C] বল
[D] ভর

 

সঠিক উত্তর: D [ভর]
দ্রষ্টব্য:
নিউটনের গতির দ্বিতীয় সূত্রটি আনুষ্ঠানিকভাবে নিম্নরূপ বলা যেতে পারে: একটি নেট বলের দ্বারা উত্পাদিত বস্তুর ত্বরণ নেট বলের মাত্রার সাথে সরাসরি সমানুপাতিক, নেট বলের মতো একই দিকে এবং বিপরীতভাবে সমানুপাতিক। বস্তুর ভর।

 

4.পদার্থবিদ্যার পরিপ্রেক্ষিতে ঘোড়ার লন গাড়ির চলাচল কোন নীতির উদাহরণ?

[A] নিউটনের তৃতীয় সূত্র
[B] ওহমের সূত্র
[C] আর্কিমিডিসের নীতি
[D] অ্যাভোগাড্রোর সূত্র

 

সঠিক উত্তর:  A [নিউটন তৃতীয় সূত্র]
দ্রষ্টব্য:
নিউটনের গতির তৃতীয় সূত্র অনুসারে, ক্রিয়া বল প্রতিক্রিয়ার সমান কিন্তু দুটি ভিন্ন দেহে এবং বিপরীত দিকে কাজ করে। যখন একটি ঘোড়া মাটিতে ধাক্কা দেয়, তখন ভূমি প্রতিক্রিয়া দেখায় এবং ঘোড়ার উপর সামনের দিকে একটি শক্তি প্রয়োগ করে। বলটি কার্টের ঘর্ষণ শক্তিকে কাটিয়ে উঠতে সক্ষম এবং এটি চলে।

 

5।আর্দ্র বাতাসে শব্দের বেগ শুকনো বাতাসের চেয়ে বেশি কেন?

[A] শুষ্ক বাতাসের চেয়ে কম ঘনত্ব।
[B] শুষ্ক বাতাসের চেয়ে কম চাপ।
[C] শুষ্ক বাতাসের চেয়ে বেশি চাপ।
[D] শুষ্ক বাতাসের চেয়ে বেশি ঘনত্ব।

 

সঠিক উত্তর: A [শুষ্ক বাতাসের চেয়ে কম ঘনত্ব।]
দ্রষ্টব্য:
শুষ্ক বাতাসের ঘনত্ব আর্দ্র বাতাসের চেয়ে বেশি। একটি মাধ্যমের শব্দের গতি তার ঘনত্বের বর্গমূলের বিপরীতভাবে সমানুপাতিক। অতএব, আর্দ্র বাতাসে শব্দের গতি শুষ্ক বাতাসের চেয়ে বেশি।

 

6.একটি বাস্তব গ্যাস একটি আদর্শ গ্যাস হিসাবে কাজ করতে পারে __:

[A] উচ্চ চাপ এবং নিম্ন তাপমাত্রা
[B] নিম্নচাপ এবং উচ্চ তাপমাত্রা
[C] উচ্চ চাপ এবং উচ্চ তাপমাত্রা
[D] নিম্নচাপ এবং নিম্ন তাপমাত্রা

 

সঠিক উত্তর: B [নিম্ন চাপ এবং উচ্চ তাপমাত্রা]
দ্রষ্টব্য:
বাস্তব গ্যাস আনুমানিক আদর্শ গ্যাসগুলি যখন তাদের চাপ তুলনামূলকভাবে কম হয়, এবং তাদের তাপমাত্রা যুক্তিসঙ্গতভাবে বেশি হয়। একটি বাস্তব গ্যাস আদর্শ থেকে ক্রমশ বিচ্যুত হয় কারণ এটি সংকুচিত এবং ঠাণ্ডা করা হয় যেখানে এটি একটি তরলে ঘনীভূত হবে। সংকোচন অণুগুলিকে একত্রে আরও কাছাকাছি জোর করে যাতে আন্তঃআণবিক শক্তিগুলি শক্তিশালী হয় এবং শীতলকরণ অণুগুলির গতিশক্তি হ্রাস করে, যাতে তারা এই শক্তিগুলিকে আরও সহজে ধরে রাখে

 

7।পেরেকের চেয়ে সুই দিয়ে গ্যাস ভর্তি বেলুন ফাটানো সহজ কেন?

[ক] পেরেক সুচের চেয়ে বেশি লম্বা।
[খ] বেলুনে সূঁচের চেয়ে পেরেক বেশি চাপ দেয়।
[সি] বেলুনে পেরেকের চেয়ে সুই বেশি চাপ দেয়।
[D] গ্যাস সুচের সাথে প্রতিক্রিয়াশীল।

 

সঠিক উত্তর: C [বেলুনে পেরেকের চেয়ে সুই বেশি চাপ দেয়।]
দ্রষ্টব্য:
পেরেকের চেয়ে সুই দিয়ে গ্যাস ভর্তি বেলুন ফাটানো সহজ কারণ সুই পেরেকের চেয়ে বেশি চাপ প্রয়োগ করে। এছাড়াও, চাপ প্রয়োগ পেরেকের ক্ষেত্রে তুলনায় একটি ছোট পৃষ্ঠ এলাকায় হয়। সূচের ক্ষেত্রে, এটি সুচের ডগায় একটি খুব ছোট এলাকা, তাই শুধুমাত্র সামান্য বলই অনেক চাপ সৃষ্টি করে (চাপ = থ্রাস্ট/এরিয়া)।

 

8.ইএনটি ডাক্তাররা যে হেড মিরর ব্যবহার করেন তা হল__:

[A] অবতল
[B] উত্তল
[C] সমতল
[D] প্ল্যানো-উত্তল

 

সঠিক উত্তর: A [অবতল]
 দ্রষ্টব্য:
একটি হেড মিরর বেশিরভাগই কান, নাক বা গলা পরীক্ষা করার জন্য ব্যবহৃত হয়। এটি একটি বৃত্তাকার অবতল আয়না নিয়ে গঠিত, যার মাঝখানে একটি ছোট ছিদ্র রয়েছে এবং এটি একটি হেড ব্যান্ডের সাথে সংযুক্ত। আয়নাটি চিকিত্সকের পছন্দের চোখের উপর পরা হয়, অবতল আয়নার পৃষ্ঠটি বাইরের দিকে এবং ছিদ্রটি সরাসরি চিকিত্সকের চোখের উপরে থাকে, একটি রিং লাইটের মতো আলোকসজ্জা প্রদান করে।

 

9.নিচের কোনটি আলোর বায়ুমণ্ডলীয় প্রতিসরণ দ্বারা সৃষ্ট হয় না?

[A] সূর্যাস্তের সময় সূর্য লাল দেখায়
[B] রাতে তারার ঝিকিমিকি
[C] আকাশে সূর্য প্রকৃতপক্ষে তার চেয়ে বেশি দেখা যায়
[D] প্রকৃত সূর্যোদয়ের দুই বা তিন মিনিট আগে সূর্য দৃশ্যমান হয়

 

সঠিক উত্তর: C [আকাশে সূর্য প্রকৃতপক্ষে তার চেয়ে বেশি দেখা যায় ]
দ্রষ্টব্য:
বায়ুমণ্ডলীয় আলোর একাধিক প্রতিসরণ দ্বারা প্রাথমিকভাবে সৃষ্ট পলক। প্রারম্ভিক সূর্যোদয় এবং দেরিতে সূর্যাস্ত যথাক্রমে 2 মিনিটের মধ্যেও আলোর বায়ুমণ্ডলীয় প্রতিসরণের কারণে হয়। ভোর ও সন্ধ্যায় সূর্যের লাল হওয়ার কারণ মূলত উচ্চতার প্রতিসরণের চেয়ে আলোর বিক্ষিপ্ততার কারণে। সাদা আলোর দৃশ্যমান বর্ণালীতে উপস্থিত সমস্ত রঙের আলোর মধ্যে লাল আলো সবচেয়ে কম বিক্ষিপ্ত হয়।

 

10।আলো যখন এক মাধ্যম থেকে অন্য মাধ্যমে যায়, তখন তার দিক পরিবর্তনের এই ঘটনাকে ___ বলে।

[A] প্রতিসরণ
[B] বিবর্তন
[C] প্রচার
[D] কোন বিকল্প সঠিক নয়

 

সঠিক উত্তর: A [প্রতিসরণ]
দ্রষ্টব্য:
এক মাধ্যম থেকে অন্য মাধ্যমে যাওয়ার সময় আলোর বাঁকানোর ঘটনাকে আলোর প্রতিসরণ বলা হয়। প্রতিসরণ হল একটি তরঙ্গের মাধ্যমের পরিবর্তনের কারণে তার দিকের পরিবর্তন। এটি মূলত একটি পৃষ্ঠের ঘটনা। এটি সাধারণত দেখা যায় যখন একটি তরঙ্গ স্বাভাবিক থেকে 0° ব্যতীত অন্য যেকোন কোণে একটি মাধ্যম থেকে অন্য মাধ্যম থেকে যায়।

সাধারণ বিজ্ঞান – পদার্থবিদ্যা,ফেব্রুয়ারী-২০২৪

PART-2

1.শব্দ দূষণের একক (স্তর) হল:

[A] ডেসিবেল
[B] দশমিক
[C] ppm
[D] এর কোনোটিই নয়

 

সঠিক উত্তর: A [ডেসিবেল]
দ্রষ্টব্য:
শব্দ দূষণ বলতে কোনো অপ্রীতিকর, ক্ষতিকর বা বিরক্তিকর শব্দ বোঝায় যা মানুষ, বন্যপ্রাণী বা পরিবেশের ক্ষতি করার সম্ভাবনা রাখে। ডেসিবেল (dB) হল প্রধান একক যা শব্দের তীব্রতা বা উচ্চতা পরিমাপ করতে ব্যবহৃত হয়। একটি শব্দ তার পিচ দ্বারাও পরিমাপ করা যেতে পারে, যা প্রতি সেকেন্ডে শব্দ কম্পনের ফ্রিকোয়েন্সি।

 

2।বৃষ্টির দিনে দীর্ঘ দূরত্বে শব্দ শোনা যায় কারণ__:

[A] শব্দ আর্দ্র বাতাসে ধীরে ধীরে ভ্রমণ করে
[B] শব্দ আর্দ্র বাতাসে দ্রুত ভ্রমণ করে
[C] আর্দ্র বায়ু শব্দ শোষণ করে না
[D] আর্দ্র বায়ু শব্দ শোষণ করে

 

সঠিক উত্তর: B [শব্দ আর্দ্র বাতাসে দ্রুত ভ্রমণ করে ]
 দ্রষ্টব্য:
একটি মাধ্যমের শব্দের গতি তার ঘনত্বের বর্গমূলের বিপরীতভাবে সমানুপাতিক। বাতাসে আর্দ্রতা যত বেশি হবে শব্দের বেগ তত বেশি হবে। অতএব, আর্দ্র বাতাসে শব্দের গতি শুষ্ক বাতাসের চেয়ে বেশি। এই কারণেই শুষ্ক দিনের চেয়ে বৃষ্টির দিনে কলকারখানার সাইরেন, ট্রেনের হুইসেল এবং অন্যান্য অনেক দূর পর্যন্ত শোনা যায়।

 

3.একটি মিউজিক্যাল নোটের গুণমান নির্ভর করে

[A] মৌলিক কম্পাঙ্ক
[B] তরঙ্গের প্রশস্ততা
[C] হারমোনিক্স উপস্থিত
[D] মাধ্যমের শব্দের বেগ

 

সঠিক উত্তর: C [হারমোনিক্স উপস্থিত ]
দ্রষ্টব্য:
সাউন্ড “গুণমান” বা “টিমব্রে” শব্দের সেই বৈশিষ্ট্যগুলিকে বর্ণনা করে যা কানকে সেতার এবং গিটার, ড্রাম বা ঢোলক ইত্যাদির মতো বিভিন্ন উত্স দ্বারা উত্পাদিত একই পিচ এবং উচ্চতার শব্দগুলিকে আলাদা করতে দেয়। টিমব্রে প্রধানত নির্ধারিত হয় একটি শব্দের সুরেলা বিষয়বস্তু এবং শব্দের গতিশীল বৈশিষ্ট্য যেমন ভাইব্রেটর এবং শব্দের আক্রমণ-ক্ষয় খাম। এর মধ্যে হারমোনিক বিষয়বস্তু সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ।

 

4.নিচের কোনটির মাধ্যমে ঘর্ষণ কমানো যায়?

  1. মসৃণতা পৃষ্ঠ
  2. লুব্রিকেন্ট ব্যবহার
  3. যোগাযোগের এলাকা হ্রাস

নীচের কোডগুলি থেকে সঠিক বিকল্পটি নির্বাচন করুন:

[A] শুধুমাত্র 1 এবং 2
[B] শুধুমাত্র 2 এবং 3
[C] শুধুমাত্র 1 এবং 3
[D] 1, 2 এবং 3

 

সঠিক উত্তর: A [শুধুমাত্র 1 এবং 2]
দ্রষ্টব্য:
দুটি পৃষ্ঠের মধ্যে ঘর্ষণ তাদের পলিশ করে হ্রাস করা যেতে পারে। ইন্টারলকিং এবং প্রজেকশন এই পদ্ধতি দ্বারা ন্যূনতম করা হয়. পৃষ্ঠের সূক্ষ্ম ছিদ্র বা ডিপ্রেশনগুলি পূরণ করতে এবং সেগুলিকে মসৃণ করতে যোগাযোগের পৃষ্ঠের মধ্যে লুব্রিকেন্ট প্রয়োগ করেও ঘর্ষণ কমানো যেতে পারে। ঘর্ষণ যোগাযোগ এলাকার উপর নির্ভর করে না।

 

5।কোন আইন বলে যে চাপটি আরা দ্বারা বিভক্ত বলের সমান যা এটি কাজ করে?

[A] প্যাসকেলের সূত্র
[B] হুকের সূত্র
[C] স্টেফান-বোল্টজম্যানসূত্র  
[D] নিউটনের সূত্র

 

সঠিক উত্তর: A [প্যাসকেলের সূত্র ]
দ্রষ্টব্য:
প্যাসকেলের সূত্র বলে যে যখন একটি সীমাবদ্ধ তরলের যেকোনো বিন্দুতে চাপ বৃদ্ধি পায়, তখন পাত্রের প্রতিটি অন্য বিন্দুতে সমান বৃদ্ধি হয়। চাপ হল একটি বস্তুর উপর বল যা একটি পৃষ্ঠ এলাকায় বিস্তৃত। চাপের সমীকরণ হল বল প্রয়োগ করা ক্ষেত্র দ্বারা বিভক্ত বল।

 

6.নিচের কোন ঘটনাটি ক্যালিডোস্কোপে জড়িত?

[A] প্রতিসরণ
[B] প্রতিফলন
[C] মোট অভ্যন্তরীণ প্রতিফলন
[D] বিচ্ছুরণ

 

সঠিক উত্তর: B [প্রতিফলন]
দ্রষ্টব্য:
একটি ক্যালিডোস্কোপ হল একটি অপটিক্যাল যন্ত্র যেখানে দুটি বা ততোধিক প্রতিফলিত পৃষ্ঠগুলি একটি কোণে একে অপরের দিকে ঝুঁকে থাকে, যাতে আয়নার এক প্রান্তে এক বা একাধিক বস্তুকে অন্য প্রান্ত থেকে দেখা হলে একটি নিয়মিত প্রতিসম প্যাটার্ন হিসাবে দেখা যায়, যার কারণে পুনরাবৃত্তি প্রতিফলন। এটি একাধিক প্রতিফলনের নীতিতে কাজ করে, যেখানে দুটি বা ততোধিক প্রতিফলক একে অপরের কোণে স্থাপন করা হয়।

 

7।কেন একটি ব্ল্যাক বোর্ড কালো রঙের দেখায়?

[A] এটি কালো রঙকে প্রতিফলিত করে
[B] এটি কালো রঙকে শোষণ করে
[C] এটি সমস্ত রঙকে প্রতিফলিত করে
[D] এটি সমস্ত রং শোষণ করে

 

সঠিক উত্তর: D [এটি সমস্ত রং শোষণ করে]
দ্রষ্টব্য:
সাদা আলো যখন একটি অস্বচ্ছ শরীরের উপর পড়ে, তখন এটি প্রতিফলিত করে এমন একটি রঙ ছাড়া সমস্ত রং শোষণ করে; এই প্রতিফলিত রং শরীরের রং. ব্ল্যাকবোর্ডটি কালো দেখায় কারণ এটি সমস্ত রঙ শোষণ করে। সাদা কাগজটি সাদা দেখায় কারণ এটি সমস্ত রঙকে প্রতিফলিত করে এবং কোনও রঙ শোষণ করে না।

 

8.ওপর থেকে দেখলে পানির ট্যাংক অগভীর দেখায় কেন?

[A] প্রতিফলনের কারণে
[B] প্রতিসরণের কারণে
[C] বিবর্তনের কারণে
[D] মোট অভ্যন্তরীণ প্রতিফলনের কারণে

 সঠিক উত্তর: B [প্রতিসরণের কারণে]

দ্রষ্টব্য:
আলোর প্রতিসরণের কারণে একটি সুইমিং পুল বা জলের ট্যাঙ্কের জল তার গভীরতার চেয়ে অগভীর দেখায়। আলো যতক্ষণ জলে থাকে ততক্ষণ সোজা ভ্রমণ করে, কিন্তু জল থেকে বাতাসে তির্যকভাবে বের হলে তা পৃষ্ঠের দিকে নিচের দিকে বেঁকে যায়। এই বাঁক প্রতিসরণ হিসাবে পরিচিত, এবং যখনই আলো একটি স্বচ্ছ মাধ্যম থেকে ভিন্ন ঘনত্বের অন্যটিতে যায় তখন এটি ঘটে। চোখ প্রতিসরণকে বিবেচনায় নেয় না, কিন্তু বস্তুর অবস্থান বিচার করে যেন আলো সরলরেখায় এসেছে।

 

9.নিচের কোনটি বিদ্যুতের পরিবাহী?

[A] রাবার
[B] বিশুদ্ধ জল
[C] লবণ জল
[D] বেনজিন

 

সঠিক উত্তর: C [লবণ জল]
দ্রষ্টব্য:
বিশুদ্ধ জল আসলে একটি অত্যন্ত দুর্বল পরিবাহী, কিন্তু স্যাচুরেটেড লবণ জল একটি ভাল পরিবাহী। জল যত নোনতা, পরিবাহিতা তত ভাল। এটি বিদ্যুৎ সঞ্চালনের কারণ হল NaCl (সোডিয়াম ক্লোরাইড) এর মতো লবণ ধনাত্মক চার্জযুক্ত Na+ এবং নেতিবাচক চার্জযুক্ত ক্লোরাইড ক্ল–এ ভেঙে যায়। যখন কারেন্ট প্রয়োগ করা হয়, তখন এটি সহজেই উচ্চ চার্জযুক্ত আয়ন দ্বারা পরিচালিত হয়।

 

10।প্রোটনের নিচের কোন বৈশিষ্ট্যটি চৌম্বক ক্ষেত্রে অবাধে চলাফেরা করার সময় পরিবর্তন করতে পারে না?

[A] গতি
[B] বেগ
[C] গতিবেগ
[D] গতি এবং বেগ উভয়ই

 

সঠিক উত্তর: A [গতি]
দ্রষ্টব্য:
যখন একটি প্রোটন চৌম্বক ক্ষেত্রের একটি অঞ্চলে প্রবেশ করে, তখন এটি একটি চৌম্বকীয় শক্তি অনুভব করে। বলের ফলে প্রোটনের পথ বৃত্তাকার হয়ে যায়। তাই এর বেগ ও ভরবেগ পরিবর্তিত হয়।

সাধারণ বিজ্ঞান – পদার্থবিদ্যা,ফেব্রুয়ারী-২০২৪

PART-1

1.বৈদ্যুতিক বাল্বের ফিলামেন্ট একই না হলে নিচের কোনটি সবচেয়ে বেশি প্রভাবিত হবে?

[A] আলো
[B] জীবন
[C] প্রতিরোধ
[D] উপরের কোনটি নয়

 সঠিক উত্তর: B [জীবন]

 দ্রষ্টব্য:
বাল্বের ফিলামেন্ট প্রভাবিত হলে বাল্বের জীবন প্রভাবিত হয়। বাল্বের কাজ করার জন্য ফিলামেন্ট খুবই গুরুত্বপূর্ণ।

2.নিচের কোন নীতিটি বাদুড় ব্যবহার করে?

[A] রাডার (রেডিও ডিটেকটিভ এবং রেঞ্জিং
[B] সোনার (সাউন্ড নেভিগেশন এবং রেঞ্জিং
[C] প্রতিফলনের আইন
[D] বিচ্ছুরণের আইন

সঠিক উত্তর: B [সোনার (সাউন্ড নেভিগেশন এবং রেঞ্জিং ]
দ্রষ্টব্য:
বাদুড় সোনার (সাউন্ড নেভিগেশন এবং রেঞ্জিং) ব্যবহার করে। সোনার এমন একটি কৌশল যা জলের উপরিভাগে বা নীচের বস্তু যেমন অন্যান্য জাহাজে নেভিগেট করতে, যোগাযোগ করতে বা সনাক্ত করতে শব্দ প্রচার ব্যবহার করে।

 

3.ওহম _________ পরিমাপের একক?

[A] প্রতিরোধ
[B] ভোল্টেজ
[C] কারেন্ট
[D] উপরের কোনটি নয়

সঠিক উত্তর: A [প্রতিরোধ]
 দ্রষ্টব্য:
ওহম হল বৈদ্যুতিক প্রতিরোধের SI একক। কোনো বস্তুর বৈদ্যুতিক রোধ হল বৈদ্যুতিক প্রবাহে তার বাধার পরিমাপ। এটি প্রধানত এটি তৈরি করা উপাদান, একটি কন্ডাকটরের ক্রস বিভাগীয় এলাকা, দৈর্ঘ্য এবং তাপমাত্রার উপর নির্ভর করে। একক ক্রস-বিভাগীয় ক্ষেত্রফল এবং একক দৈর্ঘ্যের একটি পরিবাহীর প্রতিরোধকে রেসিস্টিভিটি বলে। রোধের একক ওম-মিটার।

 

4.পিস্টন টানলে সিরিঞ্জে তরল উঠার প্রক্রিয়ায় এর মধ্যে কোনটি কাজ করে?

[A] কৈশিক ক্রিয়া
[B] পৃষ্ঠের টান
[C] বায়ুমণ্ডলীয় চাপ
[D] সমন্বিত শক্তি

সঠিক উত্তর: C [বায়ুমণ্ডলীয় চাপ]
দ্রষ্টব্য:
বায়ুমণ্ডলীয় চাপ হল সেই বল যা একটি সিরিঞ্জে তরল বৃদ্ধির কারণ হয় যখন পিস্টনটি টানা হয়। যখন সিরিঞ্জটি একটি তরলে খোলার সাথে স্থাপন করা হয় এবং প্লাঞ্জারটি উপরে টেনে নেওয়া হয়, তখন ব্যারেলের ভিতরে বায়ুর চাপ তরলের উপর কাজ করে বায়ুমণ্ডলীয় চাপের চেয়ে অনেক কম হয়ে যায়। তরল উচ্চ চাপ এলাকা থেকে নিম্নচাপ এলাকায় প্রবাহিত হয়। একবার সিরিঞ্জের ভিতরের চাপ সিরিঞ্জের বাইরের চাপের চেয়ে কম হলে, তরল সিরিঞ্জে প্রবাহিত হবে।

 

5.নিচের কোনটি টেট্রা হার্টজ ফ্রিকোয়েন্সিতে থাকে?

[A] দৃশ্যমান আলো এবং ইনফ্রা রেড
[B] ইনফ্রা রেড এবং মাইক্রোওয়েভস
[C] মাইক্রোওয়েভ এবং রেডিও তরঙ্গ
[D] দৃশ্যমান আলো এবং অতিবেগুনি আলো

সঠিক উত্তর: B [ইনফ্রা রেড এবং মাইক্রোওয়েভস]
দ্রষ্টব্য:
টেরা হার্টজ বিকিরণ কম্পাঙ্কের পরিসর প্রায় 0.1 THz থেকে 10 THz পর্যন্ত। এটি রেডিও তরঙ্গ এবং মাইক্রোওয়েভের ফ্রিকোয়েন্সি থেকে বেশি, তবে ইনফ্রারেড আলোর ফ্রিকোয়েন্সি থেকে কম।

 

6.নিচের কোনটি মহাকর্ষীয় বলের বৈশিষ্ট্য সম্পর্কে সঠিক?

[A] তারা প্রকৃতির সবচেয়ে শক্তিশালী শক্তি
[B] তারা বিপরীত বর্গাকার সূত্র পালন করে
[C] Aএবং B
[D] কোনটিই নয়

 সঠিক উত্তর: B [তারা বিপরীত বর্গ সূত্র পালন করে]

দ্রষ্টব্য:
মহাকর্ষীয় শক্তি প্রকৃতির সবচেয়ে দুর্বল শক্তি। তারা বিপরীত বর্গ আইন মেনে চলে কারণ তারা দুটি দেহের মধ্যে দূরত্বের বর্গ হিসাবে বিপরীতভাবে পরিবর্তিত হয়। তারা কেন্দ্রীয় বাহিনী এবং রক্ষণশীল শক্তি। তারা অসীম পরিসীমা নিয়ে খুব দীর্ঘ দূরত্বে কাজ করে।

 

7.নিচের কোন ক্ষেত্রে দুটি ভেক্টরের ফলাফলের মাত্রা সর্বাধিক?

[A] যখন ভেক্টর একই দিকে কাজ করে
[B] যখন ভেক্টর বিপরীত দিকে কাজ করে
[C] যখন ভেক্টর একে অপরের 90° এ কাজ করে
[D] উপরের কোনটিই নয়

 সঠিক উত্তর: A [যখন ভেক্টর একই দিকে কাজ করে]

দ্রষ্টব্য:
দুটি ভেক্টরের ফলাফলের মাত্রা সর্বাধিক হয় যখন ভেক্টর একই দিকে কাজ করে। দুটি ভেক্টরের ফলাফলের মাত্রা সর্বনিম্ন হয় যখন ভেক্টর বিপরীত দিকে কাজ করে।

 

8.দেহের ভর এবং এর বেগের গুণফলকে কী বলা হয়?

[A] বল
[B] লিনিয়ার মোমেন্টাম
[C] শক্তি
[D] ক্ষমতা

সঠিক উত্তর: B [লিনিয়ার মোমেন্টাম]
দ্রষ্টব্য:
লিনিয়ার মোমেন্টাম হল শরীরের ভর এবং এর বেগের গুণফল। রৈখিক ভরবেগ (p) = ভর(m) x বেগ(v) p = mv রৈখিক ভরবেগ হল একটি ভেক্টরের পরিমাণ যার দিকটি শরীরের বেগের অভিমুখের মতো

 

9.নিচের কোন পরিমাণের উপর কাজ করা নির্ভর করে না?

[A] বল প্রয়োগ করা হয়েছে
[B] স্থানচ্যুতি
[C] সময়
[D] উপরোক্ত সকলের উপর নির্ভর করে

সঠিক উত্তর: C [সময়]
দ্রষ্টব্য:
করা কাজটি যে সময়ের জন্য বল প্রয়োগ করা হয়েছিল তার উপর নির্ভর করে না। সম্পন্ন কাজ শুধুমাত্র বল এবং স্থানচ্যুতি উপর নির্ভরশীল. সময় শুধু ক্ষমতার ক্ষেত্রে জড়িত

 

10.নিচের কোন আইন বলে যে গ্রহগুলির কক্ষপথগুলি উপবৃত্তাকার, সূর্য উপবৃত্তের একটি কেন্দ্রে থাকে?

[A] কেপলারের প্রথম সূত্র
[B] কেপলারের দ্বিতীয় সূত্র
[C] কেপলারের তৃতীয় সূত্র
[D] উপরের কোনোটি নয়

সঠিক উত্তর: A [কেপলারের প্রথম আইন]
 দ্রষ্টব্য:
কেপলারের প্রথম সূত্র: এটি কক্ষপথের আইন হিসাবেও পরিচিত। এতে বলা হয়েছে যে প্রতিটি গ্রহ সূর্যের চারদিকে উপবৃত্তাকার কক্ষপথে ঘোরে। সূর্য উপবৃত্তের এক কেন্দ্রে অবস্থিত।

©kamaleshforeducation.in(2023)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *