সাধারণ বিজ্ঞান- রসায়ন

 

 

সাধারণ বিজ্ঞান রসায়ন MCQs

এসএসসি-সিজিএল, ইউপিপিএসসি, ইউপিএসসি, এনডিএ, সিডিএস এবং ইউপিএসসি সিভিল সার্ভিসেস প্রিলিম পরীক্ষার জন্য সাধারণ জ্ঞানের প্রশ্ন ও উত্তর।

সাধারণ বিজ্ঞান রসায়ন ফেব্রুয়ারী-২০২৪

PART-7

1.ব্রিটিশ বিজ্ঞানী জে জে থমসন 1906 সালে নিচের কোন কণা আবিষ্কারের জন্য পদার্থবিজ্ঞানে নোবেল পুরস্কার লাভ করেন?

[A] ইলেক্ট্রন
[B] প্রোটন
[C] নিউট্রন
[D] রেডিও কার্যকলাপ

 

সঠিক উত্তর: A [ইলেক্ট্রন]
দ্রষ্টব্য:
ব্রিটিশ পদার্থবিদ জে জে থমসন ইলেকট্রন আবিষ্কারের জন্য 1906 সালে পদার্থবিজ্ঞানে নোবেল পুরস্কার লাভ করেন। ইলেক্ট্রন ছিল প্রথম উপ-পরমাণু কণা যেটি পাওয়া গিয়েছিল। থমসন ক্যাথোড রশ্মি নিয়ে পরীক্ষা করার সময় ইলেকট্রন আবিষ্কার করেন। তিনি লক্ষ্য করেছেন যে রশ্মি বৈদ্যুতিক এবং চৌম্বক ক্ষেত্রের সংস্পর্শে আসার সময় বাঁকানো হয়। এটি তাকে বিশ্বাস করতে পরিচালিত করেছিল যে রশ্মিগুলি ঋণাত্মক চার্জযুক্ত ক্ষুদ্র কণা দিয়ে তৈরি। থমসনের ইলেকট্রন আবিষ্কার পরমাণু তত্ত্বকে বদলে দেয়। এর আগে, এটি বিশ্বাস করা হয়েছিল যে পরমাণুটি পদার্থের ক্ষুদ্রতম একক এবং এটিকে ছোট কণাতে ভাগ করা যায় না। ইলেক্ট্রনের আবিষ্কার প্রমাণ করে যে এই তত্ত্বটি ভুল ছিল।

 

2.সিন্থেটিক রাবার বুনা ___ এর সাথে অসম্পৃক্ত হাইড্রোকার্বনের বিক্রিয়া থেকে পাওয়া যায়:

[A] সোডিয়াম
[B] ম্যাগনেসিয়াম
[C] পটাসিয়াম
[D] লিথিয়াম

 

সঠিক উত্তর: A [সোডিয়াম]
দ্রষ্টব্য:
বুনা-এস হল একটি সিন্থেটিক রাবার যা 1:3 বুটাডিন এবং স্টাইরিনের মিশ্রণের সহ-পলিমারাইজেশন দ্বারা গঠিত। এটি সোডিয়াম থেকে পাওয়া যায়।

 

3.ইনফ্রারেড স্পেকট্রোস্কোপি আলোর কোন বিষয়ের সাথে সম্পর্কযুক্ত: 

[A] দৃশ্যমান আলোর চেয়ে বড় তরঙ্গদৈর্ঘ্য এবং কম কম্পাঙ্ক
[B] দৃশ্যমান আলোর চেয়ে ছোট তরঙ্গদৈর্ঘ্য এবং উচ্চ কম্পাঙ্ক
[C] অতিবেগুনি আলোর চেয়ে বড় তরঙ্গদৈর্ঘ্য এবং উচ্চ কম্পাঙ্ক
[D] অতিবেগুনি আলোর চেয়ে ছোট তরঙ্গদৈর্ঘ্য এবং কম কম্পাঙ্ক

 

সঠিক উত্তর: A [ দৃশ্যমান আলোর চেয়ে বড় তরঙ্গদৈর্ঘ্য এবং কম কম্পাঙ্ক]
 দ্রষ্টব্য:
প্রথম বিকল্পটি সঠিক উত্তর।

 

4.পর্যায় সারণির পি-ব্লকের মৌলগুলোর অধাতু চরিত্রের কী হবে?

[A] অধাতু অক্ষর গ্রুপের নিচে হ্রাস পায়
[B] অধাতু অক্ষর গ্রুপের নিচে বৃদ্ধি পায়
[C] কোন ফিক্স প্যাটার্ন নেই
[D] কোনটিই নয়

 

সঠিক উত্তর: A [অধাতু অক্ষর গ্রুপের নিচে হ্রাস পায় ]
দ্রষ্টব্য:
উপাদানগুলির অ-ধাতু চরিত্র গ্রুপের নিচে হ্রাস পায়। প্রকৃতপক্ষে, প্রতিটি পি-ব্লক গ্রুপের সবচেয়ে ভারী উপাদানটি প্রকৃতিতে সবচেয়ে ধাতব।

 

5.নিচের কোন ক্ষারীয় আর্থ ধাতু পৃথিবীর ভূত্বকের মধ্যে সবচেয়ে বিরল?

[A] ক্যালসিয়াম
[B] স্ট্রন্টিয়াম
[C] রেডিয়াম
[D] বেরিলিয়াম

 

সঠিক উত্তরঃ C [রেডিয়াম]
দ্রষ্টব্য:
ক্ষারীয় পৃথিবীর ধাতুগুলির মধ্যে ক্যালসিয়াম এবং ম্যাগনেসিয়াম পৃথিবীর ভূত্বকের প্রাচুর্যে যথাক্রমে পঞ্চম এবং ষষ্ঠ স্থানে রয়েছে। স্ট্রন্টিয়াম এবং বেরিয়ামের প্রাচুর্য অনেক কম। বেরিলিয়াম বিরল এবং রেডিয়াম হল বিরলতম যা আগ্নেয় শিলার মাত্র 10-10 শতাংশ রয়েছে।

 

6.প্রধান কোয়ান্টাম সংখ্যা (n) সম্পর্কিত নিম্নলিখিত বিবৃতিগুলির মধ্যে কোনটি সঠিক নয়?

[A] কক্ষপথের শক্তি n বৃদ্ধির সাথে বৃদ্ধি পায়
[B] একটি কক্ষপথের আকার n বৃদ্ধির সাথে বৃদ্ধি পায়
[C] শেল এম প্রধান কোয়ান্টাম সংখ্যা 2 দ্বারা প্রতিনিধিত্ব করা হয়
[D] শেল কে-তে অনুমোদিত অরবিটালের মোট সংখ্যা 1

 

সঠিক উত্তর: C [শেল M প্রধান কোয়ান্টাম সংখ্যা 2 দ্বারা প্রতিনিধিত্ব করা হয়]
দ্রষ্টব্য:
বিবৃতি 3 ভুল। শেল M প্রধান কোয়ান্টাম সংখ্যা 3 দ্বারা প্রতিনিধিত্ব করা হয়। একটি অরবিটালের আকার প্রধান কোয়ান্টাম সংখ্যা ‘n’ বৃদ্ধির সাথে বৃদ্ধি পায়। অরবিটালের শক্তিও n বৃদ্ধির সাথে বৃদ্ধি পায়। শেল কে-তে অনুমোদিত অরবিটালের মোট সংখ্যা 1।

 

7.এই প্রজাতির কোনটি আইসোইলেক্ট্রনিক?

[A] Al + , B 
[B] Mg + , Cu 
[C] Na + , Al 
[D] Na + , F 

 

সঠিক উত্তর: D [Na + , F  ]
দ্রষ্টব্য:
আইসোইলেক্ট্রনিক প্রজাতি হল সেই প্রজাতি যাদের ইলেকট্রনের সংখ্যা সমান। উপরের ক্ষেত্রে, Na + এবং F  উভয়েরই 10 টি ইলেকট্রন আছে।

 

8.আধুনিক পর্যায় সারণীতে নিচের কোন গ্রুপে হ্যালোজেন রয়েছে?

[A] গ্রুপ 18
[B] গ্রুপ 1
[C] গ্রুপ 17
[D] গ্রুপ 2

 

সঠিক উত্তর: C [গ্রুপ 17]
দ্রষ্টব্য:
হ্যালোজেনগুলিকে 17টি গ্রুপ নম্বরে রাখা হয়েছে। হ্যালোজেনগুলি পর্যায় সারণীতে মহৎ গ্যাসগুলির বাম দিকে অবস্থিত। হ্যালোজেন গ্রুপে রয়েছে ফ্লোরিন (F), ক্লোরিন (Cl), ব্রোমিন (Br), আয়োডিন (I), এবং অ্যাস্টাটাইন (At)।

 

9.VSEPR তত্ত্ব অনুসারে নিচের কোন জোড়ায় বিকর্ষণ সবচেয়ে বেশি?

[A] একাকী জোড়া – একাকী জোড়া
[B] একাকী জোড়া – বন্ড পেয়ার
[C] বন্ড পেয়ার – বন্ড পেয়ার
[D] সবার জন্য একই

 

সঠিক উত্তর: একটি [একলা জোড়া – একাকী জুটি]
দ্রষ্টব্য:
অন্য একক জোড়ার জন্য ইলেকট্রনের একক জোড়ার বিকর্ষণ একটি বন্ড পেয়ার এবং একটি একাকী জুটির মধ্যে যেটি পরিবর্তে দুটি বন্ধন জোড়ার মধ্যে তার চেয়ে বেশি। বিকর্ষণীয় শক্তির সঠিক ক্রমটি হল: একা জোড়া – একা জোড়া > একা জোড়া – বন্ধন জোড়া > বন্ধন জোড়া – বন্ধন জোড়া।
10.নিচের কোন অণুতে টি-আকৃতির বিন্যাস রয়েছে?

[A] ওজোন
[B] জল
[C] ক্লোরিন ট্রাইফ্লুরাইড
[D] সালফার ডাই অক্সাইড

সঠিক উত্তর: C [ক্লোরিন ট্রাইফ্লুরাইড]
নোট:
ক্লোরিন ট্রাইফ্লুরাইডের কেন্দ্রীয় ক্লোরিন পরমাণুর চারপাশে 10টি ইলেকট্রন রয়েছে। পাঁচটি ইলেক্ট্রন জোড়া একটি ত্রিকোণীয় বাইপিরামিডাল আকারে সাজানো এবং দুটি নিরক্ষীয় একাকী জোড়া রয়েছে যা চূড়ান্ত কাঠামোটিকে টি-আকৃতির করে তোলে।

 

সাধারণ বিজ্ঞান রসায়ন ফেব্রুয়ারী-২০২৪

PART-6

1.ক্যালসিয়াম সালফেটের হেমিহাইড্রেট সাধারণত কী নামে পরিচিত?

[A] জিপসাম
[B] প্লাস্টার অফ প্যারিস
[C] ক্লোরোফর্ম
[D] চুনাপাথর

সঠিক উত্তর: B [প্লাস্টার অফ প্যারিস]
দ্রষ্টব্য:
প্লাস্টার অফ প্যারিস ক্যালসিয়াম সালফেট হেমিহাইড্রেটের সাধারণ নাম কারণ জলের অর্ধেক অণু ক্যালসিয়াম সালফেটের সাথে সংযুক্ত থাকে। প্লাস্টার অফ প্যারিসের রাসায়নিক সূত্র হল CaSO 4 .1/2H 2 O।

 

2।ওজোন সম্পর্কে নিচের কোনটি সঠিক?

[A] এটি একটি লাল রঙের গ্যাস
[B] এটি গন্ধহীন
[C] এটি কম ঘনত্বে ক্ষতিকারক নয়
[D] উপরের সমস্ত

সঠিক উত্তর: C[এটি কম ঘনত্বে ক্ষতিকারক নয় ]
নোট:
বিশুদ্ধ ওজোন একটি ফ্যাকাশে নীল গ্যাস, গাঢ় নীল তরল এবং বেগুনি-কালো কঠিন। ওজোনের একটি বৈশিষ্ট্যযুক্ত গন্ধ রয়েছে এবং অল্প ঘনত্বে এটি নিরীহ। যাইহোক, যদি ঘনত্ব প্রতি মিলিয়নে প্রায় 100 অংশের উপরে ওঠে, শ্বাস নিতে অস্বস্তি হয় যার ফলে মাথাব্যথা এবং বমি বমি ভাব হয়।

 

3.টাইটানিয়াম ধাতু বিশুদ্ধ করতে নিচের কোন পদ্ধতি ব্যবহার করা হয়?

[A] হল-হেরোল্ট প্রক্রিয়া
[B] ভ্যান আর্কেল পদ্ধতি
[C] মন্ড প্রক্রিয়া
[D] উপরের কোনটি নয়

সঠিক উত্তর: B [ভ্যান আর্কেল পদ্ধতি]
দ্রষ্টব্য:
ভ্যান আর্কেল পদ্ধতিটি টাইটানিয়াম পরিশোধনের জন্য ব্যবহার করা হয়: টাইটানিয়ামের অপরিষ্কার আকারে উপস্থিত সমস্ত অক্সিজেন এবং নাইট্রোজেন অপসারণের জন্য এই পদ্ধতিটি খুব কার্যকর।

 

4।নিচের কোন উপ-পারমাণবিক কণা বিটা  ক্ষয়ে ইলেকট্রন নির্গমনের সাথে থাকে?

[A] অ্যান্টিনিউট্রিনো
[B] নিউট্রিনো
[C] প্রোটন
[D] উপরের কোনটিই নয়

সঠিক উত্তর: একটি [অ্যান্টিনিউট্রিনো]
দ্রষ্টব্য: β 
ক্ষয়ে ইলেকট্রনের নির্গমনের সাথে একটি অ্যান্টিনিউট্রিনো (ν ) নির্গমন হয় এবং β + ক্ষয়ে, একটি নিউট্রিনো (ν) উৎপন্ন হয়।

 

5.যখন পারমাণবিক চুল্লিকে সমালোচনামূলক বলা হয় তখন গুণিতককে কী বলে?

[A] 0
[B] 1
[C] 2
[D] 10

সঠিক উত্তর: B [1]
দ্রষ্টব্য:
গুণনীয়ক হল চুল্লিতে নিউট্রনের বৃদ্ধির হারের পরিমাপ। K = 1 এর জন্য, চুল্লির অপারেশনকে জটিল বলা হয়।

 

6.বায়বীয় অবস্থায় দুটি পরমাণুর মধ্যে একটি বিশেষ ধরনের বন্ধনের এক তিল ভাঙার জন্য যে পরিমাণ শক্তি প্রয়োজন তাকে আমরা কী বলি?

[A] আয়োনাইজেশন পটেনশিয়াল
[B] বন্ড এনথালপি
[C] ইলেক্ট্রন অ্যাফিনিটি
[D] বন্ড অর্ডার

সঠিক উত্তর: B [বন্ড এনথালপি]
দ্রষ্টব্য:
বন্ড এনথালপি হল বায়বীয় অবস্থায় দুটি পরমাণুর মধ্যে একটি নির্দিষ্ট ধরণের বন্ধনের এক মোল ভাঙ্গার জন্য প্রয়োজনীয় শক্তির পরিমাণ। এর একক কেজে -1 ।

 

7.নিচের কোন অ্যাসিড মানবদেহে পাকস্থলী থেকে হজমে সাহায্য করে?

[A] হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড
[B] সালফিউরিক অ্যাসিড
[C] নাইট্রিক অ্যাসিড
[D] বেনজোয়িক অ্যাসিড

সঠিক উত্তর: A [হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড]
দ্রষ্টব্য:
মানবদেহে পাকস্থলী দ্বারা উৎপন্ন হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড হজমে সাহায্য করে। বদহজমের সময় পাকস্থলী অত্যধিক অ্যাসিড তৈরি করে এবং এর ফলে ব্যথা ও জ্বালা হয়।

 

8.ব্লিচিং পাউডারের রাসায়নিক নাম কি?

[A] ক্যালসিয়াম অক্সিক্লোরাইড
[B] ক্যালসিয়াম মনোসালফেট
[C] ক্যালসিয়াম টেট্রাক্লোরাইড
[D] সোডিয়াম ক্লোরাইড

সঠিক উত্তর: A [ক্যালসিয়াম অক্সিক্লোরাইড]
দ্রষ্টব্য:
ক্যালসিয়াম অক্সিক্লোরাইড বা CaOCl 2 হল ব্লিচিং পাউডারের রাসায়নিক নাম। এটি একটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ শিল্প রাসায়নিক যা কাগজ, টেক্সটাইল এবং অন্যান্য ক্ষেত্রে ব্যবহার করে।

 

9।নিচের কোনটি কার্বনের যৌগ নয়?

[A] সিনাবার
[B] অ্যাসিটিক অ্যাসিড
[C] ক্লোরোফর্ম
[D] মিথেন

সঠিক উত্তরঃ A [সিনাবার ]
দ্রষ্টব্য:
অ্যাসিটিক অ্যাসিড, ক্লোরোফর্ম এবং মিথেন কার্বনের কিছু যৌগ। সিন্নাবার যা মার্কারি সালফাইড নামেও পরিচিত তা বুধ এবং সালফারের একটি যৌগ।
10.ভ্যান্ডার ওয়াল বাহিনী সক্রিয় হতে দূরত্বের ক্রম কী?

[A] 10 –6 মিটার
[B] 10 –7 মিটার
[C] 10 –8 মিটার
[D] 10 –9 মিটার

সঠিক উত্তর: D [10-9 মিটার ]

দ্রষ্টব্য:
অণুর চার্জগুলির মধ্যে তড়িৎ ক্রিয়াকলাপের কারণে অণুর মধ্যকার বলগুলিকে আন্তঃআণবিক বল বলে। এই বাহিনীকে ভ্যান্ডার ওয়াল বাহিনীও বলা হয়। আন্তঃপারমাণবিক শক্তির তুলনায় তারা বেশ দুর্বল। এই শক্তিগুলিও বৈদ্যুতিক প্রকৃতির। দুটি অণুর মধ্যে বিচ্ছেদ আণবিক আকারের অর্থাৎ 10-9 মিটার হলে তারা সক্রিয় থাকে ।

সাধারণ বিজ্ঞান রসায়ন ফেব্রুয়ারী-২০২৪

PART-5

1।প্রদত্ত বিকল্পগুলির মধ্যে কোন ধাতুটি সবচেয়ে বেশি প্রতিক্রিয়াশীল?

[A] পটাসিয়াম
[B] সোডিয়াম
[C] ক্যালসিয়াম
[D] ম্যাগনেসিয়াম

 

সঠিক উত্তর: A [পটাসিয়াম]
দ্রষ্টব্য:
প্রদত্ত বিকল্পগুলির মধ্যে, পটাসিয়াম হল সবচেয়ে প্রতিক্রিয়াশীল ধাতু। পটাসিয়াম বিক্রিয়া সিরিজের সমস্ত প্রদত্ত ধাতুর উপরে স্থাপন করা হয়। রিঅ্যাকটিভিটি সিরিজ হল ধাতুগুলির একটি তালিকা যা তাদের ক্রমহ্রাসমান কার্যকলাপের ক্রম অনুসারে সাজানো হয়েছে।

 

2।এই ধাতুগুলির মধ্যে কোনটি সাধারণত পারমাণবিক চুল্লিতে নিয়ন্ত্রণ রড হিসাবে ব্যবহৃত হয়?

[A] প্লাটিনাম
[B] ক্যাডমিয়াম
[C] কোবাল্ট
[D] সিলভার

 

সঠিক উত্তর: B [ক্যাডমিয়াম]
নোট:
পারমাণবিক চুল্লিতে কন্ট্রোল রড হিসাবে ক্যাডমিয়াম সবচেয়ে বেশি ব্যবহৃত হয়। ক্যাডমিয়াম চুল্লিতে নিউট্রন শোষণ করে, তাদের অতিরিক্ত বিদারণ ঘটনা তৈরি করতে বাধা দেয়।

 

3।পরিষ্কার করার সময় সাবানের অণু দ্বারা গঠিত গঠনগুলি কী নামে পরিচিত?

[A] স্টেরিয়েটস
[B] এস্টার
[C] মাইকেলস
[D] টিউব

 

সঠিক উত্তরঃ C [মাইকেলস ]
দ্রষ্টব্য:
সাবানের আয়নিক প্রান্তটি পানিতে দ্রবীভূত হয় যখন কার্বন চেইন তেলে দ্রবীভূত হয়। সাবানের অণুগুলি মাইকেল নামক কাঠামো তৈরি করে যেখানে অণুর এক প্রান্ত তেলের ফোঁটার দিকে থাকে যখন আয়নিক-অন্ত বাইরের দিকে থাকে।

 

4.নিচের মধ্যে কে ডিনামাইট আবিষ্কার করেন?

[A] জেবি ডানলপ
[B] আলফ্রেড নোবেল
[C] জেমস সিমন্স
[D] পিটার হারগ্রিভস

 

সঠিক উত্তর: B [আলফ্রেড নোবেল]
 দ্রষ্টব্য:
আলফ্রেড বার্নহার্ড নোবেল ছিলেন একজন সুইডিশ ব্যবসায়ী, রসায়নবিদ, প্রকৌশলী, উদ্ভাবক এবং সমাজসেবী। নোবেলের 355টি বিভিন্ন পেটেন্ট রয়েছে, ডিনামাইট সবচেয়ে বিখ্যাত। সিন্থেটিক উপাদান নোবেলিয়াম তার নামানুসারে নামকরণ করা হয়।

 

5।নিচের কোন পদার্থটি সেফটি ম্যাচ স্টিকের ডগায় ব্যবহৃত হয়?

[A] লাল ফসফরাস
[B] সোডিয়াম
[C] হলুদ ফসফরাস
[D] পটাসিয়াম ক্লোরেট

 

সঠিক উত্তর: D [পটাসিয়াম ক্লোরেট]
 দ্রষ্টব্য:
ম্যাচস্টিকে উপস্থিত রাসায়নিক হল পটাসিয়াম ক্লোরেট, সালফার, স্টার্চ এবং আঠা। যখন ম্যাচটি ঘষার পৃষ্ঠের বিরুদ্ধে আঘাত করা হয়, তখন কিছু লাল ফসফরাস সাদা ফসফরাসে রূপান্তরিত হয়। এটি অবিলম্বে ম্যাচস্টিকের মাথায় পটাসিয়াম ক্লোরেটের সাথে বিক্রিয়া করে অ্যান্টিমনি ট্রাইসালফাইড জ্বালানোর জন্য যথেষ্ট তাপ তৈরি করে এবং জ্বলন শুরু করে।

 

6.প্রোটিন এবং কার্বোহাইড্রেট ছাড়াও দুধে পুষ্টির মূল্যের অন্যান্য উপাদানগুলির মধ্যে কোনটি পাওয়া যায়?

[A] ক্যালসিয়াম, পটাসিয়াম এবং আয়রন
[B] ক্যালসিয়াম এবং পটাসিয়াম
[C] পটাসিয়াম এবং লোহা
[D] ক্যালসিয়াম এবং আয়রন

 

সঠিক উত্তর: B [ক্যালসিয়াম এবং পটাসিয়াম]
দ্রষ্টব্য:
প্রোটিন এবং কার্বোহাইড্রেট ছাড়াও, প্রায় 67% ক্যালসিয়াম, 35% ম্যাগনেসিয়াম এবং 44% পটাসিয়াম দুধে পাওয়া যায়।

 

7।নিচের কোন যৌগটি ফ্রিডরিখ ওহলার দ্বারা সংশ্লেষিত হয়ে প্রমাণ করে যে অজৈব পদার্থ থেকে শুরু করে জৈব পদার্থ তৈরি করা যায়?

[A] ইউরিয়া
[B] অ্যাসিটিক অ্যাসিড
[C] ইথাইল অ্যালকোহল
[D] বেনজিন

 

সঠিক উত্তর: A [ইউরিয়া]
দ্রষ্টব্য:
1828 সালে, ফ্রেডরিখ ওহলার ইউরিয়া সংশ্লেষিত করেছিলেন, যার ফলে জৈব যৌগগুলি অজৈব প্রারম্ভিক পদার্থ থেকে উত্পাদিত হতে পারে, প্রাণবাদের তত্ত্বকে অস্বীকার করে। পরবর্তীতে 1847 সালে, হারম্যান কোলবে সম্পূর্ণ অজৈব উৎস থেকে অ্যাসিটিক অ্যাসিড পান, যা আরও প্রাণশক্তিকে অস্বীকার করে।

 

8।প্রফুল্ল চন্দ্র রায়, যিনি ভারতে রাসায়নিক বিজ্ঞানের জনক হিসাবে পরিচিত, তিনি ছিলেন ভারতের প্রথম ফার্মাসিউটিক্যাল কোম্পানির প্রতিষ্ঠাতা। যে কোম্পানির নাম কি?

[A] হিন্দুস্তান ফার্মাসিউটিক্যালস
[B] অর্কিড কেমিক্যালস অ্যান্ড ফার্মাসিউটিক্যালস
[C] ইন্ডিয়ান ড্রাগস অ্যান্ড ফার্মাসিউটিক্যালস
[D] বেঙ্গল কেমিক্যালস অ্যান্ড ফার্মাসিউটিক্যালস

 

সঠিক উত্তর: D [বেঙ্গল কেমিক্যালস অ্যান্ড ফার্মাসিউটিক্যালস]
দ্রষ্টব্য:
আচার্য স্যার প্রফুল্ল চন্দ্র রায় (1861 – 1944) রসায়নে প্রথম ভারতীয় গবেষণা স্কুল প্রতিষ্ঠা করেছিলেন এবং ভারতে রাসায়নিক বিজ্ঞানের জনক হিসাবে বিবেচিত হন। তিনি ভারতের প্রথম ওষুধ কোম্পানি বেঙ্গল কেমিক্যালস অ্যান্ড ফার্মাসিউটিক্যালসের প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন। তিনি 1902 সালে প্রকাশিত “এ হিস্ট্রি অফ হিন্দু কেমিস্ট্রি ফ্রম দ্য আর্লিয়েস্ট টাইমস টু দ্য মিডল অফ সিক্সটিন্থ সেঞ্চুরি” নামে একটি বইও লিখেছিলেন।

 

9।বেকিং সোডা থেকে ওয়াশিং সোডা পাওয়া যেতে পারে __:

[A] গরম করে
[B] হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিডের সাথে মেশানো
[C] স্লাকড লাইমের সাথে গরম করা
[D] চুনের জলে দ্রবণ তৈরি করা

 

সঠিক উত্তর: A [গরম করে ]
দ্রষ্টব্য:
বেকিং সোডা গরম করার পরে সোডিয়াম কার্বনেটে পচে যায়।

 

10।পদার্থের ‘পারমাণবিক তত্ত্ব’ প্রদান করেছিলেন:

[A] অ্যাভোগাড্রো
[B] ডাল্টন
[C] নিউটন
[D] প্যাসকেল

 

সঠিক উত্তর: B [ডাল্টন]
দ্রষ্টব্য:
ডেমোক্রিটাস প্রথম পরমাণুর অস্তিত্বের পরামর্শ দিয়েছিলেন, কিন্তু জন ডাল্টন (1766-1844) পদার্থের পারমাণবিক তত্ত্বের কৃতিত্ব পান। ডাল্টনের মতে, সমস্ত পদার্থই পরমাণু দিয়ে তৈরি; পরমাণু অবিভাজ্য এবং অবিনাশী; একটি প্রদত্ত উপাদানের সমস্ত পরমাণু ভর এবং বৈশিষ্ট্যে অভিন্ন; এবং যৌগগুলি দুই বা ততোধিক বিভিন্ন ধরণের পরমাণুর সংমিশ্রণে গঠিত হয়।

সাধারণ বিজ্ঞান রসায়ন ফেব্রুয়ারী-২০২৪

PART-4

 
1।তেলের বিভিন্ন উপাদান আলাদা করার জন্য কোন প্রক্রিয়া ব্যবহার করা হয়?

[A] ধ্বংসাত্মক পাতন
[B] মারাত্মক পাতন
[C] ভগ্নাংশ পাতন
[D] সরল পাতন

 

সঠিক উত্তর: C [ভগ্নাংশ পাতন]
দ্রষ্টব্য:
ভগ্নাংশ পাতন এই সত্যের উপর ভিত্তি করে যে তেলের বিভিন্ন উপাদানের বিভিন্ন ফুটন্ত পয়েন্ট রয়েছে। এই প্রক্রিয়ায়, একটি চুল্লিতে তেলকে 400 ডিগ্রি সেলসিয়াস (752 ফারেনহাইট) গরম করা হয় এবং এটি বাষ্প হয়ে যায়। বাষ্পগুলি একটি লম্বা ভগ্নাংশ কলামে প্রবর্তিত হয়।

 

2.লোহার উপর মরিচা তৈরির প্রক্রিয়াকে কী বলে?

[A] স্ফটিককরণ
[B] কোদাল
[C] মরচে পড়া
[D] বেলচা

 

সঠিক উত্তর: C [মরিচা পড়া]
দ্রষ্টব্য:
মরিচা ধাতুতে ক্ষয়ের অন্যতম উপায়। এটি আয়রন এবং এর অ্যালয়েসের ক্ষেত্রে ঘটে। মরিচা হল একটি আয়রন অক্সাইড, একটি সাধারণত লাল অক্সাইড যা জল বা বাতাসের আর্দ্রতার উপস্থিতিতে আয়রন এবং অক্সিজেনের রেডক্স প্রতিক্রিয়া দ্বারা গঠিত হয়।

 

3.নিচের কোনটি কীটনাশক?

[A] TNT
[B] DDT
[C] স্যালিসিলিক অ্যাসিড
[D] অ্যামোনিয়াম ফসফেট

 

সঠিক উত্তর: B [DDT]
দ্রষ্টব্য:
TNT- নাইট্রো গ্রুপের সাথে তিনটি হাইড্রোজেন পরমাণুর প্রতিস্থাপনের মাধ্যমে টলুইন থেকে গঠিত একটি উচ্চ বিস্ফোরক। এটি শক করার জন্য তুলনামূলকভাবে সংবেদনশীল এবং সুবিধামত গলিত হতে পারে।
DDT – এটি একটি কীটনাশক হিসাবে ব্যাপকভাবে ব্যবহৃত প্রথম রাসায়নিকগুলির মধ্যে একটি। দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের পরে, এটি একটি বিস্ময়-রাসায়নিক হিসাবে প্রচার করা হয়েছিল, বড় এবং ছোট কীটপতঙ্গ সমস্যার সহজ সমাধান।
স্যালিসিলিক অ্যাসিড- স্যালিসিলিক অ্যাসিড একটি কেরাটোলাইটিক। এটি অ্যাসপিরিনের ওষুধের একই শ্রেণীর অন্তর্গত।
অ্যামোনিয়াম ফসফেট- এটি একটি সার।
 

 

4।নিচের তেল শোধনাগারগুলির মধ্যে কোনটি তেলক্ষেত্রের কাছে অবস্থিত?

[A] মথুরা
[B] বারাউনি
[C] বিশাখাপত্তনম
[D] নুনমতি

 

সঠিক উত্তর: D [নুনমতি]
দ্রষ্টব্য:
নুনমতি উত্তর পূর্ব ভারতের আসামের গুয়াহাটিতে অবস্থিত একটি এলাকা। এটি সেই জায়গা যেখানে ইন্ডিয়ান অয়েল কোম্পানি তার প্রথম তেল শোধনাগার, গুয়াহাটি শোধনাগার 1 জানুয়ারী 1962 তারিখে চালু করেছিল।
5.তেজস্ক্রিয়তার জনক বলা হয় কাকে?

[A] মারি স্কলোডোস্কা-কিউরি
[B] পিয়েরে কুরি
[C] আন্তোইন হেনরি বেকারেল
[D] উইলহেম কনরাড রন্টজেন 

সঠিক উত্তর: C [অ্যান্টোইন হেনরি বেকারেল]
দ্রষ্টব্য:
অ্যান্টোইন হেনরি বেকারেল প্রথম ব্যক্তি যিনি তেজস্ক্রিয়তার প্রমাণ আবিষ্কার করেছিলেন। তিনি একজন ফরাসি পদার্থবিদ ছিলেন এবং 1903 সালে পদার্থবিজ্ঞানে নোবেল পুরস্কার লাভ করেন।

6.সামুদ্রিক শৈবাল নিচের কোনটির একটি গুরুত্বপূর্ণ উৎস?

[A] আয়রন
[B] ক্লোরিন
[C] ব্রোমিন
[D] আয়োডিন

 

সঠিক উত্তর: D [আয়োডিন]
 দ্রষ্টব্য:এশিয়ার অনেক দেশে ভোজ্য সামুদ্রিক শৈবাল পণ্য খাওয়া হয়েছে। ভোজ্য সামুদ্রিক শৈবাল সমুদ্রের জল থেকে আয়োডিন জমা করে এবং তাই আয়োডিনের একটি ভাল খাদ্যতালিকাগত উত্স। সামুদ্রিক শৈবালের পর্যাপ্ত সেবন আয়োডিনের অভাবজনিত ব্যাধি দূর করতে পারে, তবে অতিরিক্ত আয়োডিন গ্রহণ স্বাস্থ্যের জন্য ভালো নয়। আয়োডিনের জন্য 0.15 mg/d এবং 0.14 mg/d এর প্রস্তাবিত খাদ্যতালিকাগত রেফারেন্স যথাক্রমে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র এবং তাইওয়ানে প্রতিষ্ঠিত হয়েছে। সামুদ্রিক শৈবাল আয়োডিনের একটি চমৎকার উৎস। যাইহোক, এটির পরিমাণ নির্ভর করে প্রজাতির উপর। কম্বু কেলপ সর্বোচ্চ পরিমাণে আয়োডিন সরবরাহ করে, কিছু জাত এক গ্রামে দৈনিক মূল্যের প্রায় 2,000% ধারণ করে। সামুদ্রিক শৈবাল আয়োডিনের একটি উৎস, যা থাইরয়েডের কার্যকারিতা এবং গলগন্ড প্রতিরোধের জন্য প্রয়োজনীয়। যাইহোক, আয়োডিনের আধিক্য জাপানিদের মধ্যে উচ্চতর ক্যান্সারের ঝুঁকিতে সন্দেহ করা হয় যারা প্রচুর পরিমাণে উদ্ভিদ খান এবং এমনকি মেনোপজ-পরবর্তী মহিলাদের ক্ষেত্রে আরও বড় ঝুঁকি।

7।নিচের কোনটি বায়োডেগ্রেডেবল বর্জ্য?

[A] প্লাস্টিক
[B] উল
[C] নাইলন
[D] পলিথিন ব্যাগ

 

সঠিক উত্তর: B [উল]
দ্রষ্টব্য:
বায়োডিগ্রেডেবল বর্জ্য হল এক ধরনের বর্জ্য যা যৌগগুলি যাই হোক না কেন, অণুজীব এবং অন্যান্য জীবিত বস্তুর দ্বারা একটি যুক্তিসঙ্গত সময়ের মধ্যে তার বেস যৌগগুলিতে ভেঙে যেতে পারে। উল হল ভেড়া থেকে প্রাপ্ত টেক্সটাইল ফাইবার এবং কিছু অন্যান্য প্রাণীজ দ্রব্য জৈব প্রকৃতির এবং এইভাবে ক্ষয়প্রাপ্ত হতে পারে এবং কেরাটিনেজ উৎপাদনের জন্য সাবস্ট্রেট হিসাবে ব্যবহার করা যেতে পারে।

 

8.সাসপেনশন কণাগুলির মধ্যে আকার রয়েছে:

[A] 10–2 এবং 10–4 সেমি
[B] 10–5 এবং 10–7 সেমি
[C] 10–8 এবং 10-10 সেমি
[D] 10–1 এবং 10–2 সেমি

 

সঠিক উত্তর: A [10-2 এবং 10-4 সেমি]
দ্রষ্টব্য:
সাসপেনশন কণার আকার 10-2 এবং 10-4 সেমি।

 

9.নিউক্লিয়নগুলিকে যৌগিক উপ-কণা হিসাবে বিবেচনা করা হয় যা পরিচিত:

[A] মেসন
[B] কোয়ার্ক
[C] লেপটন
[D] ফোটন

 

সঠিক উত্তর: B [কোয়ার্ক]
দ্রষ্টব্য:
কোয়ান্টাম ক্রোমোডাইনামিক্সে, নিউক্লিয়নগুলিকে তিনটি কোয়ার্কের (প্রাথমিক কণা) সংমিশ্রণ হিসাবে বিবেচনা করা হয় এবং পাইনগুলি দুটি কোয়ার্কের সংমিশ্রণ। EOB-এর নিয়ম অনুসারে, নিউক্লিয়ন ফার্মিয়ন হিসাবে চলে যখন pions বোসন হিসাবে চলে।

 

10।লোহার বিশুদ্ধতম রূপ হল:

[A] ঢালাই লোহা
[B] ইস্পাত
[C] পিগ আয়রন
[D] পেটা লোহা

 

সঠিক উত্তর: D [পেটা লোহা ]
দ্রষ্টব্য:
পেটা লোহা হল একটি লোহার সংকর ধাতু যা ইস্পাতের বিপরীতে খুব কম কার্বন সামগ্রী সহ, এবং এতে তন্তুযুক্ত অন্তর্ভুক্তি রয়েছে, যা স্ল্যাগ নামে পরিচিত। এটিই এটিকে একটি “শস্য” দেয় যা কাঠের মতো, এটি দৃশ্যমান হয় যখন এটি খোদাই করা হয় বা ব্যর্থতার বিন্দুতে বাঁকানো হয়। পেটা লোহা শক্ত, নমনীয়, নমনীয় এবং সহজেই ঝালাই করা যায়। ঐতিহাসিকভাবে, এটি “বাণিজ্যিকভাবে বিশুদ্ধ লোহা” নামে পরিচিত ছিল; এতে 0.10% থেকে 0.25% কার্বন এবং 0.25% এর কম অমেধ্য যেমন সালফার, ফসফরাস, সিলিকন এবং ম্যাঙ্গানিজ রয়েছে

সাধারণ বিজ্ঞান রসায়ন ফেব্রুয়ারী-২০২৪

PART-3

1.চুনের জলের মধ্য দিয়ে কার্বন ডাই অক্সাইড প্রবাহিত হওয়ার সময় মিল্কিনেস দেখা যায়:

[A] ক্যালসিয়াম হাইড্রক্সাইড
[B] ক্যালসিয়াম বাইকার্বোনেট
[C] ক্যালসিয়াম কার্বনেট
[D] ক্যালসিয়াম ক্লোরাইড

 

সঠিক উত্তর: C [ক্যালসিয়াম কার্বনেট]
দ্রষ্টব্য:
কার্বন ডাই অক্সাইড চুনের জলে প্রবেশ করে একটি মিল্কি দ্রবণ দেয়। এটি ক্যালসিয়াম কার্বনেট গঠনের কারণে হয় যা পানিতে অদ্রবণীয়। 

  • Ca(OH)2 (aq) + CO2 (g) —> CaCO3 (s) + H2O(l)

যাইহোক, যখন দ্রবণের মধ্য দিয়ে অতিরিক্ত কার্বন ডাই অক্সাইড চলে যায়, তখন জলে দ্রবণীয় ক্যালসিয়াম কার্বনেট তৈরির কারণে অস্বচ্ছতা অদৃশ্য হয়ে যায় এবং একটি পরিষ্কার সমাধান পাওয়া যায়।

 

2।পানীয় জলে মোট কঠোরতার সর্বাধিক অনুমোদিত ঘনত্ব হল:

[A] 50
[B] 100
[C] 200
[D] 500

 

সঠিক উত্তর: C [200]
দ্রষ্টব্য:
পানীয় জলে 200 এর মধ্যে মোট কঠোরতার সর্বাধিক অনুমোদিত ঘনত্ব। এটি মানব স্বাস্থ্যের জন্য প্রয়োজনীয় খনিজগুলির একটি ভাল উত্স।

 

3.পিএইচ স্কেল থেকে রেঞ্জ:

[A] 0 – 7
[B] 8 – 14
[C] 0 – 14
[D] উপরের কোনটিই নয়

 

সঠিক উত্তর: C [0 – 14]
দ্রষ্টব্য:
পিএইচ স্কেল পরিমাপ করে কতটা অম্লীয় বা মৌলিক পদার্থ। pH স্কেল 0 থেকে 14 পর্যন্ত। 7 এর pH নিরপেক্ষ। 7 এর কম পিএইচ অম্লীয়। 7-এর বেশি pH মৌলিক। পিএইচ স্কেলটি লগারিদমিক এবং ফলস্বরূপ, 7 এর নিচে প্রতিটি সম্পূর্ণ পিএইচ মান পরবর্তী উচ্চ মানের তুলনায় দশগুণ বেশি অম্লীয়।

 

4.নিচের কোনটি বাণিজ্যিক শক্তির উৎস নয়?

[A] কয়লা
[B] পেট্রোলিয়াম
[C] প্রাকৃতিক গ্যাস
[D] ফায়ারউড

 

সঠিক উত্তর: D [ফায়ারউড]
দ্রষ্টব্য:
জ্বালানী কাঠ, কৃষি বর্জ্য (খড়, ইত্যাদি) এবং পশুর বর্জ্য (গোবর) হল অ-বাণিজ্যিক শক্তির গুরুত্বপূর্ণ উপাদান। এটি সাধারণত গ্রামীণ এলাকায় গার্হস্থ্য উদ্দেশ্যে ব্যবহৃত হয় – প্রধানত রান্নার জন্য। কয়লা, পেট্রোলিয়াম পণ্য, প্রাকৃতিক গ্যাস এবং বিদ্যুৎ বাণিজ্যিক শক্তির গুরুত্বপূর্ণ উপাদান।

 

5।একটি পরিবাহী তরল মাধ্যমে একটি বৈদ্যুতিক প্রবাহ উত্তরণ কারণ:

[A] গ্যালভানাইজেশন
[B] বাষ্পীভবন
[C] শারীরিক প্রতিক্রিয়া
[D] রাসায়নিক বিক্রিয়া

 

সঠিক উত্তর: D [রাসায়নিক বিক্রিয়া]
দ্রষ্টব্য:
যখন একটি বৈদ্যুতিক প্রবাহকে ইলেক্ট্রোলাইট নামক একটি পরিবাহী তরল (অর্থাৎ অ্যাসিডুলেটেড জল) মাধ্যমে প্রবাহিত করা হয়, তখন রাসায়নিক ক্রিয়াকলাপের কারণে এটি তার উপাদানগুলিতে পচে যায়। এই প্রভাবের ব্যবহারিক প্রয়োগ ইলেক্ট্রোপ্লেটিং, ব্লক তৈরি, ব্যাটারি চার্জিং, ধাতব শোধনাগার ইত্যাদিতে ব্যবহৃত হয়।

 

6.পারমাণবিক চুল্লিতে ব্যবহৃত মডারেটর হল:

[A] ইউরেনিয়াম
[B] রেডিয়াম
[C] সাধারণ জল
[D] গ্রাফাইট

 

সঠিক উত্তর: C [সাধারণ জল]
দ্রষ্টব্য:
হালকা জল (সাধারণ জল) বর্তমানে মার্কিন চুল্লিতে মডারেটর এবং সেইসাথে কুলিং এজেন্ট হিসাবে ব্যবহৃত হচ্ছে। বৈদ্যুতিক জেনারেটরের টারবাইন ঘুরানোর জন্য বাষ্প উৎপন্ন করার জন্য তাপ অপসারণ করার উপায় হিসেবে এটি কাজ করে।

 

7।ন্যাপথালিনের প্রধান উৎস হল:

[A] কাঠকয়লা
[B] কর্পূর
[C] কয়লা-আলকা
[D] ডিজেল

 

সঠিক উত্তর: C [কয়লা-আলকা]
দ্রষ্টব্য:
ন্যাপথালিনের প্রধান উৎস কয়লা-আলকা। ন্যাপথালিন এক ধরণের ন্যাফথা থেকে উদ্ভূত যা একটি বিস্তৃত শব্দ যা কয়লা-টার সহ যেকোন উদ্বায়ী, জ্বলন্ত তরল হাইড্রোকার্বন মিশ্রণকে অন্তর্ভুক্ত করে।

 

8.নাইলন গঠিত হয়:

[A] পলিমাইড
[B] পলিয়েস্টার
[C] পলিথিন
[D] পলিপ্রোপিলিন

সঠিক উত্তর: A [পলিমাইড]
দ্রষ্টব্য:
নাইলন একই সাথে নিউইয়র্ক, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র এবং লন্ডন, যুক্তরাজ্যে আবিষ্কৃত হয়েছে। তাই অ্যালিফ্যাটিক পলিমাইড নামে পরিচিত সিন্থেটিক পলিমারের একটি পরিবারের জন্য একটি জেনেরিক পদবী নাইলন নামে ডাকা হয়। এটি সবচেয়ে বেশি ব্যবহৃত পলিমারগুলির মধ্যে একটি।

 

9.ডিহাইড্রেশন কি?

[A] একটি অণু থেকে অ্যাসিড অপসারণ
[B] একটি অণু থেকে বেস অপসারণ
[C] একটি অণু থেকে জল অপসারণ
[D] একটি অণু থেকে ক্ষার অপসারণ

সঠিক উত্তর: C [অণু থেকে  জল অপসারণ]
দ্রষ্টব্য:
ফিজিওলজিতে, ডিহাইড্রেশন হল শরীরের মোট পানির ঘাটতি, যার সাথে বিপাকীয় প্রক্রিয়ার ব্যাঘাত ঘটে। ডিহাইড্রেশন ঘটে যখন বিনামূল্যে পানির ক্ষয় বিনামূল্যে পানি গ্রহণের চেয়ে বেশি হয়, সাধারণত ব্যায়াম বা রোগের কারণে। ডিহাইড্রেশন হাইপারনেট্রেমিয়া (রক্তে সোডিয়াম আয়নের উচ্চ মাত্রা) হতে পারে।

 

10।ক্ষয়প্রাপ্ত ইউরেনিয়াম, ইউরেনিয়াম সমৃদ্ধকরণের একটি উপজাত ব্যবহার করা যেতে পারে:

[A] পারমাণবিক চুল্লির জন্য জ্বালানী
[B] ক্যান্সারের চিকিৎসার জন্য
[C] সামরিক অস্ত্রে
[D] উপরের কোনটিই নয়

সঠিক উত্তর: C [সামরিক অস্ত্রে]
 দ্রষ্টব্য:

  • অবক্ষয় ইউরেনিয়াম (DU) ইউরেনিয়াম সমৃদ্ধকরণের একটি উপজাত।
  • সমৃদ্ধ ইউরেনিয়াম অত্যন্ত তেজস্ক্রিয় এবং পারমাণবিক চুল্লি এবং পারমাণবিক অস্ত্রে ব্যবহৃত হয়।
  • সমৃদ্ধ ইউরেনিয়ামের তুলনায়, ক্ষয়প্রাপ্ত ইউরেনিয়াম অনেক কম তেজস্ক্রিয় এবং পারমাণবিক বিক্রিয়া তৈরি করতে অক্ষম।
  • এর উচ্চ ঘনত্বের কারণে (সীসার চেয়ে বেশি ঘন), ক্ষয়প্রাপ্ত ইউরেনিয়াম অস্ত্রে ব্যাপকভাবে ব্যবহৃত হয় কারণ এটি সহজেই বর্মের প্রলেপ ভেদ করতে পারে।
  • মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র 1970 এর দশকে ক্ষয়প্রাপ্ত ইউরেনিয়াম দিয়ে আর্মার-পিয়ার্সিং রাউন্ড তৈরি করা শুরু করে এবং এটিকে শক্তিশালী করার জন্য এটিকে কম্পোজিট ট্যাঙ্ক আর্মারে যুক্ত করেছে।
  • সাধারণ বিজ্ঞান রসায়ন ফেব্রুয়ারী-২০২৪

PART-2

1.নিচের কোনটি আকরিক নয়?

[A] চ্যালকোপাইরাইট
[B] স্ফ্যালেরাইট
[C] সিনাবার
[D] অ্যান্ডেসাইট

সঠিক উত্তর: D [অ্যান্ডেসাইট ]
দ্রষ্টব্য:
Andesite হল এক ধরনের আগ্নেয় শিলা যা বেসাল্ট এবং রাইওলাইটের মধ্যে মধ্যবর্তী। এটি সাধারণত ধূসর থেকে কালো রঙের হয় এবং একটি সূক্ষ্ম-দানাযুক্ত, পোরফাইরিটিক টেক্সচার রয়েছে, যার মধ্যে ফেল্ডস্পার এবং অন্যান্য খনিজ পদার্থের বৃহত্তর স্ফটিকগুলি একটি সূক্ষ্ম-দানাযুক্ত ম্যাট্রিক্সে এম্বেড করা আছে। যখন ম্যাগমা ঠাণ্ডা হয় এবং পৃথিবীর পৃষ্ঠে বা তার কাছাকাছি ঘনীভূত হয় তখন অ্যান্ডিসাইট তৈরি হয়। এটি আগ্নেয়গিরির আর্কস এবং অন্যান্য টেকটোনিকভাবে সক্রিয় অঞ্চলে সাধারণ, যেমন দক্ষিণ আমেরিকার আন্দিজ পর্বতমালা, যেখানে এটি এর নাম পায়।
অ্যান্ডিসাইট সাধারণত বেসাল্টের চেয়ে কম ঘন এবং বেশি সান্দ্র এবং এর গলনাঙ্ক কম। এটি প্রায়শই বেসাল্ট এবং রাইওলাইটের মধ্যে সিলিকা বিষয়বস্তুর মধ্যবর্তী হয়, যার প্রায় 53-62% এর SiO2 উপাদান থাকে। অ্যান্ডেসাইটে অন্যান্য খনিজ যেমন পাইরক্সিন, অ্যাম্ফিবোল এবং বায়োটাইট থাকতে পারে এবং এটি যে অবস্থার অধীনে গঠিত তার উপর নির্ভর করে এটি বিভিন্ন ধরনের টেক্সচারাল এবং কম্পোজিশনাল বৈচিত্র্য প্রদর্শন করতে পারে। অনেক ভূতাত্ত্বিক সেটিংসে অ্যান্ডেসাইট একটি গুরুত্বপূর্ণ শিলা প্রকার এবং এটি বিভিন্ন নির্মাণ এবং ল্যান্ডস্কেপিং অ্যাপ্লিকেশনগুলিতে ব্যবহৃত হয়।

 

2.সিন্থেটিক রাবার বুনা ___ এর সাথে অসম্পৃক্ত হাইড্রোকার্বনের বিক্রিয়া থেকে পাওয়া যায়:

[A] সোডিয়াম
[B] ম্যাগনেসিয়াম
[C] পটাসিয়াম
[D] লিথিয়াম

সঠিক উত্তর: A [সোডিয়াম]
দ্রষ্টব্য:
বুনা-এস হল একটি সিন্থেটিক রাবার যা 1:3 বুটাডিন এবং স্টাইরিনের মিশ্রণের সহ-পলিমারাইজেশন দ্বারা গঠিত। এটি সোডিয়াম থেকে পাওয়া যায়।

 

3.ফ্লিন্ট, যা প্রাগৈতিহাসিক মানুষ হাতিয়ার তৈরিতে ব্যবহার করত কোনটি __?

[A] আগ্নেয় শিলা
[B] পাললিক শিলা
[C] রূপান্তরিত শিলা
[D] উপরের কোনটি নয়

সঠিক উত্তর: B [ পাললিক শিলা]
দ্রষ্টব্য:
ফ্লিন্ট একটি পাললিক শিলা। এটি চের্ট পরিবারে এক ধরণের মাইক্রোক্রিস্টালাইন কোয়ার্টজ। ফ্লিন্ট তার তীক্ষ্ণ প্রান্ত এবং বিভিন্ন আকারে সহজেই ফ্ল্যাক করার ক্ষমতার জন্য পরিচিত। ছুরি, স্ক্র্যাপার, পয়েন্ট, কুঠার-মাথা, হাতুড়ি, চপার সহ বিভিন্ন ধরনের সরঞ্জাম তৈরির জন্য প্রাথমিক মানুষের দ্বারা এটি ব্যাপকভাবে ব্যবহৃত হয়েছিল। ফ্লিন্ট প্রায়ই স্রোত এবং সৈকত বরাবর পাওয়া যায়। এটি শক্ততায় হীরার পিছনে রয়েছে এবং রেজারের ধারালো প্রান্ত দিতে সহজেই ফ্র্যাকচার হয়ে যায়।

 

4.আর্গন পৃথিবীর বায়ুমণ্ডলে তৃতীয় সর্বাধিক সাধারণ গ্যাস, 0.93%। পৃথিবীর ভূত্বকের নিচের কোন আইসোটোপের ক্ষয়ের কারণে এই গ্যাস উৎপন্ন হয়?

[A] K-40
[B] Ca-40
[C] Ca-48
[D] K-41

সঠিক উত্তর: A [ K-40]
দ্রষ্টব্য:
পটাসিয়াম -40, যা পটাসিয়ামের একটি বিরল তেজস্ক্রিয় আইসোটোপ যা খুব দীর্ঘ অর্ধেক জীবন রয়েছে। এটি তিনটি ধরণের বিটা ক্ষয় (ß-, ß+ এবং ইলেক্ট্রন ক্যাপচার) এর মধ্য দিয়ে যায়। প্রায় 89% সময়ের 40K ক্যালসিয়াম-40 (40Ca) ক্ষয় হয়ে যায়। যাইহোক, 11% সময় এটি আর্গন-40 (40Ar) ক্ষয়ে যায়।

 

5.নিচের কোনটি ধাতব পদার্থ নয়?

[A] বোরন
[B] সিলিকন
[C] জার্মেনিয়াম
[D] টাইটানিয়াম

সঠিক উত্তর: D [ টাইটানিয়াম]
দ্রষ্টব্য:
সর্বাধিক স্বীকৃত ধাতব পদার্থ হল বোরন, সিলিকন, জার্মেনিয়াম, আর্সেনিক, অ্যান্টিমনি এবং টেলুরিয়াম। অন্যান্য কম স্বীকৃত মেটালয়েড হল: কার্বন, অ্যালুমিনিয়াম, সেলেনিয়াম, পোলোনিয়াম এবং অ্যাস্টাটাইন। টাইটানিয়াম হল একটি রূপালী রঙ, কম ঘনত্ব এবং উচ্চ শক্তি সহ একটি উজ্জ্বল রূপান্তর ধাতু।

 

6.আন্তঃ পারমাণবিক এবং আন্তঃআণবিক শক্তি সম্পর্কে নিচের কোনটি ভুল?

[A] উভয় বলই বৈদ্যুতিক
[B] উভয় বলই স্বল্প দূরত্বে সক্রিয়
[C] বল-দূরত্ব গ্রাফের সাধারণ আকৃতি উভয় শক্তির জন্য একই
[D] উপরের কোনোটিই নয়

সঠিক উত্তর: D [উপরের কোনটি নয়]
দ্রষ্টব্য:
আন্তঃ পারমাণবিক এবং আন্তঃআণবিক শক্তির মধ্যে তুলনা: (i) আন্তঃ পারমাণবিক এবং আন্তঃআণবিক শক্তি উভয়ই বৈদ্যুতিক। (ii) আন্তঃ পারমাণবিক এবং আন্তঃআণবিক শক্তি উভয়ই স্বল্প দূরত্বে সক্রিয়। (iii) উভয় শক্তির জন্য বল-দূরত্ব গ্রাফের সাধারণ আকৃতি একই রকম। (iv) উভয় শক্তি পরমাণু/অণুর মধ্যে নির্দিষ্ট দূরত্ব পর্যন্ত আকর্ষণীয় এবং তাদের মধ্যকার দূরত্ব সেই মানের থেকে কম হলে বিকর্ষণীয় হয়ে ওঠে।

 

7.এই পদার্থের কোন অবস্থার ঘনত্ব সর্বাধিক?

[A] কঠিন পদার্থ
[B] তরল
[C] গ্যাস
[D] উপরের কোনটি নয়

সঠিক উত্তর: A [কঠিন]
দ্রষ্টব্য:
কঠিন পদার্থের ক্ষেত্রে ঘনত্ব সর্বাধিক। তরলের ক্ষেত্রে ঘনত্ব কঠিন পদার্থের চেয়ে কম কিন্তু গ্যাসের চেয়ে বেশি। গ্যাসগুলিতে, ঘনত্ব সর্বনিম্ন।

 

 8.একটি আলফা-ক্ষয় প্রক্রিয়ায় পিতামাতার নিউক্লিয়াস এবং কন্যা নিউক্লিয়াসের ভর সংখ্যার মধ্যে পার্থক্য কী?

[A] 2
[B] 4
[C] 6
[D] 8

সঠিক উত্তর: B [4]
দ্রষ্টব্য:
α-ক্ষয়ে, পণ্যের নিউক্লিয়াস (কন্যা নিউক্লিয়াস) এর ভর সংখ্যা ক্ষয়প্রাপ্ত নিউক্লিয়াসের (প্যারেন্ট নিউক্লিয়াস) থেকে চার কম, যখন পারমাণবিক সংখ্যা দুই দ্বারা হ্রাস পায়।
9।একটি পরমাণুর ভর 37 এবং পারমাণবিক সংখ্যা 17 হলে, এতে নিউট্রন এবং প্রোটনের সংখ্যা কত হবে?

[A] 17 নিউট্রন, 17 প্রোটন
[B] 20 নিউট্রন, 17 প্রোটন
[C] 17 নিউট্রন, 20 প্রোটন
[D] 37 প্রোটন, 17 নিউট্রন

সঠিক উত্তর: B [20 নিউট্রন, 17 প্রোটন]
দ্রষ্টব্য:
প্রোটনের সংখ্যা হবে 17 (পারমাণবিক সংখ্যা) এবং নিউট্রন হবে 37-17=20।
10.যখন পারমাণবিক চুল্লিকে সমালোচনামূলক বলা হয় তখন গুণিতককে কী বলে?

[A] 0
[B] 1
[C] 2
[D] 10

উত্তর লুকান

সঠিক উত্তর: B [1]
দ্রষ্টব্য:
গুণনীয়ক হল চুল্লিতে নিউট্রনের বৃদ্ধির হারের পরিমাপ। K = 1 এর জন্য, চুল্লির অপারেশনকে জটিল বলা হয়।

সাধারণ বিজ্ঞান রসায়ন ফেব্রুয়ারী-২০২৪

PART-1

1.নিচের কোনটি বৈদ্যুতিক গাড়িতে ব্যবহৃত ব্যাটারির জন্য অপরিহার্য উপাদান?

[A] ম্যাগনেসিয়াম
[B] লিথিয়াম
[C] সোডিয়াম
[D] ব্রোমিন

সঠিক উত্তর: B [ লিথিয়াম ]
দ্রষ্টব্য:
বৈদ্যুতিক গাড়িগুলিকে শক্তি দেওয়ার জন্য প্রয়োজনীয় লিথিয়াম-আয়ন ব্যাটারিগুলি লিথিয়াম কার্বনেট বা লিথিয়াম হাইড্রক্সাইড ব্যবহার করে।

 

2.নিচের কোনটিকে জনপ্রিয়ভাবে হাইপো বলা হয়?

[A] সিলভার ব্রোমাইড
[B] সিলভার নাইট্রেট
[C] সোডিয়াম থায়োসালফেট
[D] সোডিয়াম ফসফেট

সঠিক উত্তর: C [সোডিয়াম থায়োসালফেট]
দ্রষ্টব্য:
সোডিয়াম থায়োসালফেট হল একটি গুরুত্বপূর্ণ অজৈব লবণ যার বিভিন্ন চিকিৎসা ব্যবহার রয়েছে। একে সোডিয়াম হাইপোসালফাইট বা ‘হাইপো’ও বলা হয়। এটি বিভিন্ন ফার্মাসিউটিক্যাল প্রস্তুতিতে ব্যবহৃত হয় এবং এর বিভিন্ন চিকিৎসা বৈশিষ্ট্যও রয়েছে।

 

3.মূল কনফিগারেশনে কনফিগারেশনের পরিবর্তনের অনুপাতকে কী বলা হয়?

[A] স্ট্রেন
[B] স্ট্রেস
[C] স্থিতিস্থাপকতা
[D] রিবাউন্ড

সঠিক উত্তর: A [স্ট্রেন]
দ্রষ্টব্য:
মূল কনফিগারেশনে কনফিগারেশনের পরিবর্তনের অনুপাতকে স্ট্রেন বলা হয়। স্ট্রেন তিন প্রকার: 1. রৈখিক 2. আয়তন 3. শিয়ারিং

 

4.ভ্যান্ডার ওয়াল বাহিনী সক্রিয় হতে দূরত্বের ক্রম কী?

[A] 10 –6 মিটার
[B] 10 –7 মিটার
[C] 10 –8 মিটার
[D] 10 –9 মিটার

সঠিক উত্তর: D [10-9 মিটার ]

দ্রষ্টব্য:
অণুর চার্জগুলির মধ্যে তড়িৎ ক্রিয়াকলাপের কারণে অণুর মধ্যকার বলগুলিকে আন্তঃআণবিক বল বলে। এই বাহিনীকে ভ্যান্ডার ওয়াল বাহিনীও বলা হয়। আন্তঃপারমাণবিক শক্তির তুলনায় তারা বেশ দুর্বল। এই শক্তিগুলিও বৈদ্যুতিক প্রকৃতির। দুটি অণুর মধ্যে বিচ্ছেদ আণবিক আকারের অর্থাৎ 10-9 মিটার হলে তারা সক্রিয় থাকে ।

 

5.ইলেক্ট্রোলাইটিক পরিশোধন সম্পর্কে নিচের কোনটি সঠিক?

[A] খাঁটি ধাতুর স্ট্রিপ অ্যানোড হিসাবে ব্যবহার করা হয়
[B] খাঁটি ধাতুর স্ট্রিপ ক্যাথোড হিসাবে ব্যবহার করা হয়
[C] তামাকে ইলেক্ট্রোলাইটিক পদ্ধতি ব্যবহার করে পরিশোধন করা যায় না
[D] উপরের সমস্ত

সঠিক উত্তর: B [বিশুদ্ধ ধাতুর স্ট্রিপ ক্যাথোড হিসাবে ব্যবহৃত হয়]

দ্রষ্টব্য:

ইলেক্ট্রোলাইটিক রিফাইনিংয়ে, অশুদ্ধ ধাতুকে অ্যানোড হিসাবে কাজ করার জন্য তৈরি করা হয়। বিশুদ্ধ আকারে একই ধাতুর একটি ফালা ক্যাথোড হিসাবে ব্যবহৃত হয়। তামা সাধারণত একটি ইলেক্ট্রোলাইটিক পদ্ধতি ব্যবহার করে পরিশোধিত হয়।

 

6.তেজস্ক্রিয়তার জনক বলা হয় কাকে?

[A] মারি স্কলোডোস্কা-কিউরি
[B] পিয়েরে কুরি
[C] আন্তোইন হেনরি বেকারেল
[D] উইলহেম কনরাড রন্টজেন 

সঠিক উত্তর: C [অ্যান্টোইন হেনরি বেকারেল]
দ্রষ্টব্য:
অ্যান্টোইন হেনরি বেকারেল প্রথম ব্যক্তি যিনি তেজস্ক্রিয়তার প্রমাণ আবিষ্কার করেছিলেন। তিনি একজন ফরাসি পদার্থবিদ ছিলেন এবং 1903 সালে পদার্থবিজ্ঞানে নোবেল পুরস্কার লাভ করেন।

 

7.মেন্ডেলিভের পর্যায় সারণী সম্পর্কে নিচের কোনটি সঠিক?

[A] আর্গন পটাসিয়ামের আগে স্থাপন করা হয়
[B] কোবাল্টকে নিকেলের আগে
[C] টেলুরিয়ামকে আয়োডিনের আগে স্থাপন করা হয়
[D] উপরের সমস্ত

সঠিক উত্তর: D [উপরের সবগুলো]
দ্রষ্টব্য:
সমস্ত বিবৃতি মেন্ডেলিভের পর্যায় সারণীতে উপাদানগুলির অস্বাভাবিক জোড়া উপস্থাপন করে। আর্গনের পারমাণবিক ভর 39.9 এবং পটাসিয়ামের 39.1। কিন্তু পর্যায় সারণীতে পটাশিয়ামের আগে আর্গন রাখা হয়। একইভাবে, টেলুরিয়ামকে আয়োডিনের আগে এবং কোবাল্টকে নিকেলের আগে স্থাপন করা হয়।

 

8.নিচের কোন অণুতে টি-আকৃতির বিন্যাস রয়েছে?

[A] ওজোন
[B] জল
[C] ক্লোরিন ট্রাইফ্লুরাইড
[D] সালফার ডাই অক্সাইড

সঠিক উত্তর: C [ক্লোরিন ট্রাইফ্লুরাইড]
নোট:
ক্লোরিন ট্রাইফ্লুরাইডের কেন্দ্রীয় ক্লোরিন পরমাণুর চারপাশে 10টি ইলেকট্রন রয়েছে। পাঁচটি ইলেক্ট্রন জোড়া একটি ত্রিকোণীয় বাইপিরামিডাল আকারে সাজানো এবং দুটি নিরক্ষীয় একাকী জোড়া রয়েছে যা চূড়ান্ত কাঠামোটিকে টি-আকৃতির করে তোলে।

 

9.একটি দ্বিগুণ দখলকৃত অণুর চৌম্বক প্রকৃতি সম্পর্কে আমরা কী ভবিষ্যদ্বাণী করতে পারি?

[A] এটি প্যারাম্যাগনেটিক হবে
[B] এটি ডায়ম্যাগনেটিক হবে
[C] এটি প্যারাম্যাগনেটিজম এবং ডায়ম্যাগনেটিজম উভয়ই প্রদর্শন করবে
[D] উপরের কোনটি নয়

সঠিক উত্তর: B [এটি ডায়ম্যাগনেটিক হবে]
দ্রষ্টব্য:
আণবিক অরবিটাল ইলেকট্রনিক কনফিগারেশনটি অণুর চৌম্বক প্রকৃতির পূর্বাভাস দিতে ব্যবহার করা যেতে পারে। যদি সমস্ত MOগুলি দ্বিগুণভাবে দখল করা হয় তবে পদার্থটি ডায়ম্যাগনেটিক আচরণ দেখায় এবং যদি এক বা একাধিক MO এককভাবে দখল করা হয় তবে পদার্থটি প্যারাম্যাগনেটিক আচরণ দেখায়।

 

10.ধাতু কার্বনেট যখন অ্যাসিডের সাথে বিক্রিয়া করে তখন বিক্রিয়ার পণ্যগুলি কী কী?

[A] লবণ এবং হাইড্রোজেন
[B] কার্বন ডাই অক্সাইড
[C] লবণ, কার্বন ডাই অক্সাইড এবং পানি
[D] লবণ, কার্বন ডাই অক্সাইড এবং হাইড্রোজেন

সঠিক উত্তর: C [লবণ, কার্বন ডাই অক্সাইড এবং জল]
দ্রষ্টব্য:
সমস্ত ধাতু কার্বনেট এবং হাইড্রোজেন কার্বনেট একটি সংশ্লিষ্ট লবণ, কার্বন ডাই অক্সাইড এবং জল দিতে অ্যাসিডের সাথে বিক্রিয়া করে। চুনাপাথর, চক এবং মার্বেল ক্যালসিয়াম কার্বনেটের বিভিন্ন রূপ।

©kamaleshforeducation.in(2023)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *