সাধারণ বিজ্ঞান

 

 

প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার জন্য সাধারণ বিজ্ঞান প্রশ্ন (MCQs)ফেসবুক শেয়ারিং বোতাম

এসএসসি, এনডিএ, সিডিএস, ইউপিএসসি, ইউপিপিএসসি এবং রাজ্য পিএসসি পরীক্ষায় জিকে পেপারের জন্য সাধারণ বিজ্ঞান বহুনির্বাচনী প্রশ্ন। 

 

KAMALESHFOREDUCATION.IN

PART-4

1.নিচের কোনটি রাসায়নিকভাবে সবচেয়ে সক্রিয়?

[A] ক্লোরিন
[B] ফ্লোরিন
[C] লিথিয়াম
[D] আয়োডিন

 

সঠিক উত্তর: B [ফ্লোরিন]
দ্রষ্টব্য:
ফ্লোরিন সর্বাধিক সক্রিয় কারণ এটির সর্বোচ্চ বৈদ্যুতিক ঋণাত্মকতা রয়েছে।

 

2.নিম্নলিখিত উপাদানগুলির মধ্যে কোনটি সাধারণত মুক্ত অবস্থায় পাওয়া যায়?

[A] গ্রুপ 11 উপাদান
[B] গ্রুপ 12 উপাদান
[C] গ্রুপ 13 উপাদান
[D] গ্রুপ 14 উপাদান

 

সঠিক উত্তর: A [গ্রুপ 11 উপাদান]
মন্তব্য: 

গ্রুপ 11 তাদের পূর্বের ব্যবহারের কারণে মুদ্রার ধাতু হিসাবেও পরিচিত। তারা সম্ভবত প্রথম তিনটি উপাদান আবিষ্কৃত ছিল. তামা, রৌপ্য এবং সোনা সব প্রাকৃতিকভাবে মৌলিক আকারে ঘটে।

3.নিচের কোন কশেরুকা গলায় পাওয়া যায়?

[A] সার্ভিকাল
[B] থোরাসিক
[C] কটিদেশ
[D] কোনোটিই নয়

 

সঠিক উত্তর: A [সারভিকাল]
নোট:
সার্ভিকাল কশেরুকা ঘাড়ে পাওয়া যায়। মেরুদণ্ডের সার্ভিকাল কশেরুকা সাতটি হাড়ের রিং নিয়ে গঠিত যা মাথার খুলির গোড়া এবং ট্রাঙ্কের থোরাসিক কশেরুকার মধ্যে ঘাড়ে থাকে।

 

4.নিচের কোন গোষ্ঠীর অন্তর্গত একটি উদ্ভিদ সামুদ্রিক জলের সাথে সবচেয়ে কম অভিযোজন দেখায়?

[A] টেরিডোফাইটস
[B] জিমনোস্পার্ম
[C] অ্যাঞ্জিওস্পার্ম
[D] ব্রায়োফাইটস

 

সঠিক উত্তর: C [অ্যাঞ্জিওস্পার্মস]
দ্রষ্টব্য:
এনজিওস্পার্ম গ্রুপের একটি উদ্ভিদ সামুদ্রিক জলের সাথে সবচেয়ে কম অভিযোজন দেখায়। অ্যাঞ্জিওস্পার্ম হল ভাস্কুলার উদ্ভিদ যার কান্ড, শিকড় এবং পাতা রয়েছে।

 

5.নিচের কোনটির একটি ‘মিশ্র হৃদপিন্ড’ আছে, যে হৃৎপিণ্ডে অক্সিজেনযুক্ত এবং অক্সিজেনযুক্ত রক্ত ​​মিশ্রিত হয়?

[A] পাখি
[B] মাছ
[C] সরীসৃপ
[D] নেমাটোড

 

সঠিক উত্তর: C [সরীসৃপ]
নোট:
সরীসৃপ এবং উভচরদের একটি মিশ্র হৃদয় আছে।

 

6.নিচের কোনটি কঠিন কোণের একক?

[A] রেডিয়ান
[B] স্টেরডিয়ান
[C] m 2
[D] π

 

সঠিক উত্তর: B [ স্টেরেডিয়ান ]
দ্রষ্টব্য:
স্টেরডিয়ান হল কঠিন কোণের একক (মহাকাশে কোণ)। একটি স্টেরডিয়ানকে একটি গোলকের কঠিন কোণ হিসাবে সংজ্ঞায়িত করা হয় যা একটি গোলকের কেন্দ্রে পৃষ্ঠের সেই পৃষ্ঠ দ্বারা উপস্থিত হয় যার ক্ষেত্রফল গোলকের ব্যাসার্ধের বর্গক্ষেত্রের সমান। এর প্রতীক sr.

 

7.পদার্থের চতুর্থ অবস্থাকে কী বলা হয়?

[A] কঠিন
[B] তরল
[C] গ্যাস
[D] প্লাজমা

 

সঠিক উত্তর: D [প্লাজমা]
নোট:
পদার্থের চতুর্থ অবস্থাকে প্লাজমা বলা হয়। প্লাজমাতে, মাধ্যমটি ধনাত্মক এবং ঋণাত্মক আয়ন আকারে থাকে। প্লাজমা তারার বায়ুমণ্ডলে (সূর্য সহ) এবং ডিসচার্জ টিউবগুলিতে ঘটে।

 

8.জুরিনের নিয়ম অনুসারে একটি নির্দিষ্ট তাপমাত্রায় তরলের কৈশিক কলামের উচ্চতা সম্পর্কে কোনটি সঠিক?

[A] টিউবের ব্যাসের সমান
[B] টিউবের ব্যাসের সাথে সরাসরি সমানুপাতিক
[C] টিউবের ব্যাসের বিপরীতভাবে সমানুপাতিক
[D] টিউবের ব্যাসের অর্ধেক

 

সঠিক উত্তর: C [টিউবের ব্যাসের বিপরীতভাবে সমানুপাতিক]
নোট:
জুরিনের সূত্র: একটি নির্দিষ্ট তাপমাত্রায় একটি তরলের কৈশিক কলামের উচ্চতা টিউবের ব্যাসের বিপরীতভাবে সমানুপাতিক।

 

9.নির্দিষ্ট মহাকর্ষের একক কী?

[A] kg m -3
[B] kg m -2
[C] kg m -1
[D] কোন একক নেই

 

সঠিক উত্তর: D [কোন একক নেই ]
নোট:
নির্দিষ্ট মাধ্যাকর্ষণ একটি এককবিহীন পরিমাণ। নির্দিষ্ট মাধ্যাকর্ষণ হল দুটি একই মাত্রার অনুপাত। ঘনত্বের মাত্রা হল M 1 L – 3

 

10.কম্পাঙ্কের SI একক কী?

[A] দ্বিতীয়
[B] ওয়াট
[C] হার্টজ
[D] জুল

 

সঠিক উত্তর: C [হার্টজ]
নোট:
ফ্রিকোয়েন্সি প্রতি সেকেন্ডে শরীর দ্বারা নির্বাহিত পর্যায়ক্রমিক গতির সংখ্যা হিসাবে সংজ্ঞায়িত করা হয়। কম্পাঙ্কের SI একক হার্জ (Hz)।

PART-3

1.অ্যামফ্লোরা একটি জেনেটিকালি পরিবর্তিত ______?

[A] গোলাপ
[B] আলু
[C] পদ্ম
[D] টমেটো

সঠিক উত্তর: B [আলু]
দ্রষ্টব্য:
আমফ্লোরা যা EH92-527-1 নামেও পরিচিত একটি জেনেটিকালি পরিবর্তিত আলু চাষ যা BASF উদ্ভিদ বিজ্ঞান দ্বারা উদ্ভাবিত হয়েছে। এটি শিল্প অ্যাপ্লিকেশনের জন্য প্রয়োজনীয় একটি নির্দিষ্ট প্রাকৃতিক স্টার্চ (অ্যামাইলোপেকটিন) উত্পাদন করার জন্য তৈরি করা হয়েছে।

 

2.যখন শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা কোষগুলি অগ্ন্যাশয়ের ইনসুলিন উত্পাদনকারী বিটা কোষগুলিকে ধ্বংস করে তখন ________ বলা হয়?

[A] টাইপ 1 ডায়াবেটিস
[B] টাইপ 2 ডায়াবেটিস
[C] হাইব্রিড ডায়াবেটিস
[D] উপরের কোনটি নয়

সঠিক উত্তর: A [টাইপ 1 ডায়াবেটিস]
দ্রষ্টব্য:
যখন শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা কোষগুলি অগ্ন্যাশয়ের ইনসুলিন উত্পাদনকারী বিটা কোষগুলিকে ধ্বংস করে তখন তাকে টাইপ 1 ডায়াবেটিস বলা হয়। লক্ষণগুলির মধ্যে তৃষ্ণা বৃদ্ধি, ঘন ঘন প্রস্রাব, ক্ষুধামন্দা, ক্লান্তি এবং ঝাপসা দৃষ্টি অন্তর্ভুক্ত থাকতে পারে।

 

3.নিচের কোনটি গাছের সুগন্ধি শুকনো ফুলের কুঁড়ি?

[A] কালো মরিচ
[B] লবঙ্গ
[C] জিরা
[D] উপরের কোনটি নয় 

সঠিক উত্তর: B [লবঙ্গ]
দ্রষ্টব্য:
লবঙ্গ একটি গাছের সুগন্ধযুক্ত শুকনো ফুলের কুঁড়ি। লবঙ্গ ইন্দোনেশিয়ার স্থানীয় এবং সারা বিশ্বের রান্নায় মসলা হিসেবে ব্যবহৃত হয়। লবঙ্গ এখন প্রাথমিকভাবে ইন্দোনেশিয়া, মাদাগাস্কার, জানজিবার, পাকিস্তান এবং শ্রীলঙ্কায় কাটা হয়; এগুলি ভারতে লাভাং নামেও জন্মায়।

 

4.স্টেম সেল তৈরির জন্য মানব ভ্রূণের ক্লোনিংয়ের জন্য গবেষণা লাইসেন্স প্রদানকারী প্রথম দেশ কোনটি?

[A] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
[B] অস্ট্রেলিয়া
[C] জার্মানি
[D] ব্রিটেন

সঠিক উত্তর: D [ব্রিটেন]
দ্রষ্টব্য:
ব্রিটেন হল প্রথম দেশ যেটি স্টেম সেল তৈরির জন্য মানব ভ্রূণের ক্লোনিংয়ের জন্য গবেষণা লাইসেন্স প্রদান করে। ক্লোনিং পদ্ধতিতে একজন রোগীর দেহকোষকে একজন দাতা থেকে নিষিক্ত ডিম কোষের সাথে একত্রিত করার প্রক্রিয়া জড়িত।

 

5.কিউবিকাল প্যাকেটে নিচের কোন ব্যাকটেরিয়া কোষ পাওয়া যায়?

[A] Tetracocci
[B] Streptococci
[C] Staphylococci
[D] Sarcinae

 সঠিক উত্তর: D [Sarcinae ]

দ্রষ্টব্য:
সারসিনা হল ক্লোস্ট্রিডিয়াসি পরিবারের গ্রাম-পজিটিভ কোকি ব্যাকটেরিয়ার একটি প্রজাতি। এগুলি হল গ্রাম পজিটিভ ব্যাকটেরিয়া যা জল এবং মাটিতে পাওয়া যায় এবং কম পিএইচ পরিবেশে উন্নতি লাভ করে। তারা ঘন পকেটে সাজানো হয়.

 

6.নিচের কোনটি প্রকৃত বাস্ট ফাইবার নয়?

[A] পাট
[B] শণ
[C] শণ
[D] তুলা

সঠিক উত্তর: D [তুলা]
দ্রষ্টব্য:
দয়া করে মনে রাখবেন যে বাস্ট ফাইবারগুলি ফ্লোয়েম থেকে পাওয়া যায়

 

7.নিম্নলিখিত রোগগুলির মধ্যে কোনটি একই ব্যাধিতে আক্রান্ত পুরুষদের তুলনায় মহিলাদের মধ্যে খুব বিরল?

[A] অস্টিওপোরোসিস
[B] বর্ণান্ধতা
[C] নাইকট্যালোপিয়া
[D] ডাউন সিনড্রোম

সঠিক উত্তর: B [বর্ণান্ধতা]
দ্রষ্টব্য:
একই ব্যাধিতে আক্রান্ত পুরুষদের তুলনায় মহিলাদের মধ্যে বর্ণান্ধতা রোগ খুবই বিরল। বর্ণান্ধতা প্রায়ই ঘটে যখন কেউ নির্দিষ্ট রঙের মধ্যে পার্থক্য করতে সক্ষম হয় না।

 

8.নিম্নলিখিত ভিটামিনগুলির মধ্যে কোন ট্যাবলেটকে জীবাণুনাশক হিসাবে আয়োডিন দ্বারা জল বিশুদ্ধ করার পরে ব্যবহার করার পরামর্শ দেওয়া উচিত?

[A] ভিটামিন এ
[B] ভিটামিন বি
[C] ভিটামিন সি
[D] ভিটামিন ডি

সঠিক উত্তর: C [ভিটামিন সি]
দ্রষ্টব্য:
ভিটামিন সি এর একটি ট্যাবলেট জীবাণুনাশক হিসাবে আয়োডিন দ্বারা জল বিশুদ্ধ করার পরে ব্যবহার করার পরামর্শ দেওয়া উচিত। ভিটামিন সি সাধারণত বড়ির আকারে বা সুগন্ধযুক্ত পানীয়ের গুঁড়োয় যোগ করা হলে, দ্রবণ থেকে আয়োডিনের বেশিরভাগ অংশ বের হয়ে যায়।

 

9.Zingiber officinale এর দরকারী অংশ ____?

[A] শিকড়
[B] রাইজোম
[C] পাতা
[D] ফল

সঠিক উত্তর: B [Rhizome]
দ্রষ্টব্য:
Zingiber officinale এর দরকারী অংশ হল রাইজোম। এটি একটি সপুষ্পক উদ্ভিদ যার রাইজোম, আদা মূল বা আদা, মসলা হিসেবে এবং ওষুধ হিসেবেও ব্যাপকভাবে ব্যবহৃত হয়। এটি একটি ভেষজ বহুবর্ষজীবী উদ্ভিদ।

 

10.‘অফিওলজি’ নিচের কোন প্রাণীর অধ্যয়ন ?

[A] মথ এবং প্রজাপতি
[B] সাপ
[C] তিমি
[D] পিঁপড়া\

সঠিক উত্তর: B [সাপ]
দ্রষ্টব্য:
ওফিওলজি হল জীববিজ্ঞানের শাখা যা সাপ অধ্যয়ন করে। এই বিকল্প [B] সঠিক। পতঙ্গ এবং প্রজাপতির অধ্যয়নকে লেপিডোটেরিওলজি বলা হয়, তিমির অধ্যয়নকে সিটোলজি বলা হয় এবং পিঁপড়ার অধ্যয়নকে মারমেকোলজি বলা হয়।

PART-2

1.উদ্ভিদ হরমোন Auxin মূলত একটি ___?

[A] দুর্বল জৈব অ্যাসিড
[B] দুর্বল অজৈব অ্যাসিড
[C] দুর্বল জৈব ভিত্তি
[D] কার্বনের বায়বীয় যৌগ

সঠিক উত্তরঃ A [দুর্বল জৈব এসিড]
দ্রষ্টব্য:
অক্সিন হল কিছু মরফোজেন-সদৃশ বৈশিষ্ট্য সহ উদ্ভিদ হরমোনের একটি শ্রেণি। অক্সিন মূলত একটি দুর্বল জৈব অ্যাসিড এবং এটি স্টেমের ডগায় উত্পাদিত হয় যা কোষের প্রসারণকে উৎসাহিত করে।

 

2.ডালে প্রোটিন (বা আরও সঠিকভাবে লেগুম) নিচের কোন ফর্মে পাওয়া যায়?

[A] গ্লুটিন
[B] গ্লোবুলিন
[C] অ্যালবুমিন
[D] থাইমিন

সঠিক উত্তর: C [অ্যালবুমিন]
দ্রষ্টব্য:
ডালে প্রোটিন (বা আরও সঠিকভাবে লেগুম) অ্যালবুমিন আকারে পাওয়া যায়। ডাল হল প্রোটিনের কম চর্বিযুক্ত উৎস এবং গড়ে, ডালে প্রায় দ্বিগুণ পরিমাণ প্রোটিন থাকে যেমন গম, ওটস, বার্লি বা চালের মতো পুরো শস্যে পাওয়া যায়।

 

3.সোডিয়াম, পটাসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম এবং আয়োডিনের মধ্যে কোনটি স্নায়ু আবেগের সংক্রমণের জন্য প্রয়োজন?

[A] সোডিয়াম, পটাসিয়াম এবং ম্যাগনেসিয়াম
[B] সোডিয়াম এবং ম্যাগনেসিয়াম শুধুমাত্র
[C] সোডিয়াম শুধুমাত্র
[D] ম্যাগনেসিয়াম শুধুমাত্র

সঠিক উত্তর: A [সোডিয়াম, পটাসিয়াম এবং ম্যাগনেসিয়াম]
দ্রষ্টব্য:
সোডিয়াম, পটাসিয়াম এবং ম্যাগনেসিয়াম স্নায়ু আবেগের সংক্রমণের জন্য প্রয়োজন। স্নায়ু আবেগ একটি স্নায়ু ফাইবার বরাবর প্রেরিত একটি সংকেত। এটি একটি বৈদ্যুতিক ডিপোলারাইজেশনের তরঙ্গ নিয়ে গঠিত যা স্নায়ু কোষের ঝিল্লি জুড়ে সম্ভাব্য পার্থক্যকে বিপরীত করে।

 

4.নিচের কোন উদ্ভিদের শ্বাসকষ্টের শিকড় রয়েছে?

[A] জলা উদ্ভিদ
[B] ম্যানগ্রোভ
[C] এপিফাইট
[D] নিমজ্জিত হাইড্রোফাইট

সঠিক উত্তর: B [ম্যানগ্রোভস]
দ্রষ্টব্য:
শ্বাসপ্রশ্বাসের শিকড় জলজ গাছপালা এবং জলাভূমিতে জন্মানো উদ্ভিদে পাওয়া যায়। ম্যানগ্রোভে শিকড়গুলি পর্যাপ্ত অক্সিজেন পায় না এবং তাই তারা মাটি থেকে উপরের দিকে বৃদ্ধি পায়।

 

5.জেনেটিক মডিফিকেশন (জিএম) কৌশল আরআইডিএল খবরে ছিল। নিচের কোন রোগের বিরুদ্ধে লড়াই করার জন্য RIDL তৈরি করা হচ্ছে?

[A] সোয়াইন ফ্লু
[B] ম্যালেরিয়া
[C] ক্যান্সার
[D] এইডস

সঠিক উত্তর: B [ম্যালেরিয়া]
6.সংযোজক টিস্যুর প্রসঙ্গে, নিচের কোনটি হাড়ের সাথে হাড়কে সংযুক্ত করে?

[A] লিগামেন্টস
[B] টেন্ডন
[C] জালিকার তন্তু
[D] Raphe

সঠিক উত্তর: A [লিগামেন্টস]
দ্রষ্টব্য:
সংযোজক টিস্যুর প্রসঙ্গে, লিগামেন্টগুলি হাড়ের সাথে হাড়ের সাথে সংযোগ স্থাপন করে। এটি আর্টিকুলার লিগামেন্ট, আর্টিকুলার লারুয়া, ফাইব্রাস লিগামেন্ট বা সত্যিকারের লিগামেন্ট নামেও পরিচিত।

 

7.আপেক্ষিক তত্ত্ব কে দিয়েছেন?

[A] আইজ্যাক নিউটন
[B] আর্কিমিডিস
[C] আলবার্ট আইনস্টাইন
[D] গ্যালিলিও গ্যালিলি

সঠিক উত্তর: C[আলবার্ট আইনস্টাইন]
নোট:
আলবার্ট আইনস্টাইন ছিলেন আপেক্ষিক তত্ত্বের প্রতিষ্ঠাতা। আইনস্টাইনের তত্ত্ব অনুসারে, ভর m হল E = mc^2 সম্পর্ক দ্বারা প্রদত্ত শক্তি E এর সমতুল্য যেখানে c হল ভ্যাকুয়ামে আলোর গতি। আলবার্ট আইনস্টাইন তাত্ত্বিক পদার্থবিদ্যার ক্ষেত্রে অবদানের জন্য 1921 সালে পদার্থবিজ্ঞানে নোবেল পুরস্কার লাভ করেন।

 

8.গতির সমীকরণ ‘v = u +at’ নিচের কোন ক্ষেত্রে প্রয়োগ করা যেতে পারে?

[A] সরল সুরেলা গতি
[B] বৃত্তাকার গতি
[C] যখন ত্বরণ ধ্রুবক থাকে
[D] b এবং c উভয়ই

সঠিক উত্তর: C [যখন ত্বরণ স্থির থাকে]
দ্রষ্টব্য:
গতির সমীকরণ ‘v = u +at’ শুধুমাত্র তখনই প্রয়োগ করা যেতে পারে যখন ত্বরণ স্থির থাকে। এটি সরল সুরেলা গতি এবং বৃত্তাকার গতির ক্ষেত্রে প্রয়োগ করা যায় না।

 

9.একটি ভারী দেহের গতিবেগের কী ঘটে যখন এটি একটি মাত্রায় একটি স্থিতিস্থাপক সংঘর্ষের মধ্য দিয়ে বিশ্রামে খুব হালকা শরীরের সাথে ঘটে?

[A] এটি থেমে যায় এবং বিশ্রামে আসে
[B] এটি একই বেগের সাথে চলতে থাকে
[C] এটি তার প্রাথমিক বেগের অর্ধেক দিয়ে চলতে শুরু করে
[D] এটি একই বেগের সাথে রিবাউন্ড করে

সঠিক উত্তর: B [এটি একই বেগে চলতে থাকে]
দ্রষ্টব্য:
ভারী শরীর একই বেগে চলতে থাকে যখন এটি বিশ্রামে খুব হালকা শরীরের সাথে একটি মাত্রায় একটি ইলাস্টিক সংঘর্ষের মধ্য দিয়ে যায়। দ্রষ্টব্য: বিশ্রামে থাকা শরীরটি ভারী দেহের দ্বিগুণ প্রাথমিক বেগের সাথে চলতে শুরু করে।

 

10.এর মধ্যে কোনটি পর্যায়ক্রমিক গতির উদাহরণ নয়?

[A] সূর্যের চারপাশে পৃথিবীর বিপ্লব
[B] তার মেরু অক্ষের চারপাশে পৃথিবীর ঘূর্ণন
[C] একটি ঘড়ির মিনিটের গতি
[D] উপরের কোনটি নয়

সঠিক উত্তর: D [উপরের কোনটি নয়]
দ্রষ্টব্য:
পর্যায়ক্রমিক গতির উদাহরণ: (i) সূর্যের চারপাশে পৃথিবীর আবর্তন (এক বছর সময়কাল) (ii) তার মেরু অক্ষের চারপাশে পৃথিবীর ঘূর্ণন (একদিন সময়কাল) (iii) ঘড়ির ঘন্টার হাতের গতি (সময়কাল 12- ঘন্টা) (iv) একটি ঘড়ির মিনিটের হাতের গতি (পিরিয়ড 1-ঘন্টা) (v) একটি ঘড়ির হাতের সেকেন্ডের গতি (পিরিয়ড 1-মিনিট) (vi) পৃথিবীর চারপাশে চাঁদের গতি (কাল 27.3 দিন)

PART-1

1.পানিতে নিচের কোন লবণের উপস্থিতি “ব্লু বেবি সিনড্রোম” সৃষ্টি করে?

[A] সালফেট
[B] ক্লোরাইড
[C] কার্বনেট
[D] নাইট্রেট

সঠিক উত্তর: D [নাইট্রেটস]
দ্রষ্টব্য:
ব্লু বেবি সিনড্রোম ভূগর্ভস্থ পানিতে নাইট্রেট দূষণের কারণে হয়।

2.অ্যালিমেন্টারি খালের নিচের কোন অংশে রেনিন এনজাইম নিঃসৃত হয়?

[A] পেট
[B] মুখ
[C] অগ্ন্যাশয়
[D] Duodenum

 সঠিক উত্তর: A [পেট]

দ্রষ্টব্য:
রেনিন যা কাইমোসিন নামেও পরিচিত, পেপসিনের সাথে সম্পর্কিত একটি প্রোটিওলাইটিক এনজাইম যা কিছু প্রাণীর পেটের প্রধান কোষ দ্বারা সংশ্লেষিত হয়। হজমে এর ভূমিকা হল দই বা পেটে দুধ জমাট বাঁধা।

 

3.একটি স্বাস্থ্য সমস্যা যা অস্থি মজ্জার লোহিত রক্তকণিকা উত্পাদন করতে অক্ষমতা দ্বারা চিহ্নিত করা হয় নিম্নলিখিত গ্রুপগুলির মধ্যে কোনটি?

[A] অ্যানুরিয়া
[B] অ্যাপ্লাস্টিক অ্যানিমিয়া
[C] ক্ষতিকর অ্যানিমিয়া
[D] অ্যাপ্লাসিয়া

 সঠিক উত্তর: B [অ্যাপ্লাস্টিক অ্যানিমিয়া]

দ্রষ্টব্য:
একটি স্বাস্থ্য সমস্যা যা অস্থি মজ্জার লোহিত রক্তকণিকা তৈরি করতে অক্ষমতা দ্বারা চিহ্নিত করা হয় অ্যাপ্লাস্টিক অ্যানিমিয়ায়। এটি সমস্ত ধরণের রক্তের কোষের ঘাটতি ঘটায়: লোহিত রক্তকণিকা, শ্বেত রক্তকণিকা এবং প্লেটলেটগুলিরও।

 

4.পেনিসিলিন যা অ্যান্টিবায়োটিক হিসাবে ব্যবহৃত হয় তা থেকে পাওয়া যায়:

[A] ব্যাকটেরিয়া
[B] ছত্রাক
[C] শেওলা
[D] লাইকেন

সঠিক উত্তর: B [ছত্রাক]
5.জুল/কেজি এই ভৌত রাশিগুলির কোনটির SI একক?

[A] এনট্রপি
[B] খালি স্থানের অনুমতি
[C] সুপ্ত তাপ
[D] গ্যাস ধ্রুবক

সঠিক উত্তর: C [সুপ্ত তাপ]
দ্রষ্টব্য:
জুল/কেজি হল সুপ্ত তাপের SI একক সুপ্ত তাপ(L) = তাপ(Q)/ভর(m) সুপ্ত তাপ হল কঠিনকে তরল বা বাষ্পে বা তরলকে বাষ্পে রূপান্তর করতে প্রয়োজনীয় তাপ, তাপমাত্রার কোনো পরিবর্তন ছাড়াই। এনট্রপির একক: মুক্ত স্থানের অনুমতির J/K ইউনিট: গ্যাস ধ্রুবকের H/m একক: J/K

 

6.নিচের কোনটি তরলের পৃষ্ঠের নিচে চাপের উপর কোন প্রভাব ফেলে না?

[A] তরল পৃষ্ঠের ক্ষেত্রফল
[B] তরলের ঘনত্ব
[C] মহাকর্ষীয় ক্ষেত্রের শক্তি
[D] তরলের গভীরতা

সঠিক উত্তর: A [তরল পৃষ্ঠের ক্ষেত্রফল]
নোট:
জল =  gh উপরের সূত্র থেকে এটা স্পষ্ট যে জলের চাপ শুধুমাত্র জলের ঘনত্ব, মহাকর্ষীয় ত্বরণ এবং জলের কলামের উচ্চতার উপর নির্ভর করে।

 

7.তাপমাত্রা বৃদ্ধির সাথে তরলের সান্দ্রতার কী ঘটে?

[A] এটি বৃদ্ধি পায়
[B] এটি হ্রাস পায়
[C] এটি বাড়তে বা কমতে পারে
[D] কোন পরিবর্তন নেই

 সঠিক উত্তর: B [এটি হ্রাস পায়]

দ্রষ্টব্য:
তাপমাত্রা বৃদ্ধির সাথে সাথে তরলের সান্দ্রতা হ্রাস পায়, যখন এটি গ্যাসের ক্ষেত্রে বৃদ্ধি পায়।

8.একটি টিউবের মধ্যে একটি তরলের সর্বোচ্চ বেগ যার জন্য প্রবাহ সুবিন্যস্ত থাকে তাকে আমরা কী বলি?

[A] হাইপার বেগ
[B] সমালোচনামূলক বেগ
[C] স্ট্রিম বেগ
[D] ল্যামিনার বেগ

 সঠিক উত্তর: B [ সমালোচনামূলক বেগ]

দ্রষ্টব্য:
একটি টিউবের মধ্যে একটি তরলের সর্বাধিক বেগ যার জন্য প্রবাহটি সুবিন্যস্ত থাকে তাকে তার সমালোচনামূলক বেগ বলে।

 

9.এর মধ্যে কোনটি কণার বিপরীত পর্যায়কে বোঝায়?

কণার মধ্যে [A] পর্বের পার্থক্য হল π
[B] এর একটি বিজোড় গুণিতক যদি পথের পার্থক্যটি ( λ / 2)
[C] যদি সময়ের ব্যবধানটি T/2 এর একটি বিজোড় গুণিতক হয়
[D] সমস্ত উপরোক্ত

সঠিক উত্তর: D [উপরের সবগুলো]
দ্রষ্টব্য:
বিপরীত পর্যায় মানে: কণার মধ্যে পর্যায় পার্থক্য হল π-এর একটি বিজোড় গুণিতক অথবা যদি পথের পার্থক্যটি ( λ /2) এর একটি বিজোড় গুণিতক হয় অথবা যদি সময়ের ব্যবধানটি T/2-এর একটি বিজোড় গুণিতক হয়

10.তড়িৎ চৌম্বকীয় বর্ণালীর নিচের কোন অঞ্চলকে আলো বলা হয়?

[A] 100 nm – 1000 nm
[B] 400 nm – 10000 nm
[C] 100 nm – 20000 nm
[D] 400 nm – 750 nm

সঠিক উত্তর: D [400 nm – 750 nm]
দ্রষ্টব্য:
প্রায় 400 nm থেকে 750 nm তরঙ্গদৈর্ঘ্যের তড়িৎ চৌম্বকীয় বর্ণালীর অঞ্চলের তড়িৎ চৌম্বকীয় বিকিরণকে আলো বলে।

©kamaleshforeducation.in(2023)

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *