Set-4
তৃতীয় পর্যায়ক্রমিক মূল্যায়ন
অষ্টম শ্রেণি
বিষয় : ইতিহাস
পূর্ণমান : ৭০ সময় : ২.২০ মিনিট
1. নীচের ঠিক উত্তরটি বেছে নাও : 1×14=14
(i) হিন্দু প্যাট্রিয়ট পত্রিকার সম্পাদক ছিলেন– (a) হরিশচন্দ্র মুখোপাধ্যায়, (b) নবগোপাল মিত্র, (c) রামমোহন রায়।
উত্তরঃ (a) হরিশচন্দ্র মুখোপাধ্যায়
(ii) ‘হুল’ কথার অর্থ হল– (a) বিশৃঙ্খলা, (b) বিপ্লব, (c) বিদ্রোহ।
উত্তরঃ (c) বিদ্রোহ।
(iii) জাতীয় কংগ্রেসের (১৮৮৫) প্রথম সভাপতি ছিলেন– (a) সৈয়দ আহমেদ খান, (b) উমেশচন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায়, (c) গান্ধিজী।
উত্তরঃ (b) উমেশচন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায়
(iv) কলকাতায় ফোর্ট উইলিয়াম কলেজ প্রতিষ্ঠিত হয়– (a) ১৮০০ খ্রিঃ, (চ) ১৮১৭ খ্রি:, (c) ১৮৩০ খ্রিস্টাব্দে।
উত্তরঃ (a) ১৮০০ খ্রিঃ
(v) কৃষক প্রজা পার্টির নেতা ছিলেন– (a) মহম্মদ আলি জিন্নাহ, (b) গান্ধীজি, (c) এ কে ফজলুল হক।
উত্তরঃ (c) এ কে ফজলুল হক।
(vi) স্বরাজ্য দল প্রতিষ্ঠা করেন– (a) চিত্তরঞ্জন দাশ, (b) গান্ধিজি, (c) নেতাজি।
উত্তরঃ (a) চিত্তরঞ্জন দাশ
(vii) মুসলিম লীগের লাহোর অধিবেশন অনুষ্ঠিত হয়– (a) ১৯৩৯ খ্রি:, (b) ১৯৪০ খ্রি:, (c) ১৯৪৫ খ্রীঃ।
উত্তরঃ (b) ১৯৪০ খ্রি:
(viii) সত্যশোধক সমাজ প্রতিষ্ঠা করেন– (a) রামমোহন রায়, (b) জ্যোতিরাও ফুলে, (c) কেশবচন্দ্র সেন।
উত্তরঃ (b) জ্যোতিরাও ফুলে
(ix) শিবাজী ও গণপতি উৎসব চালু করেছিলেন– (a) মোহম্মদ আলী জিন্নাহ, (b) মহাত্মা গান্ধী, (c) বাল গঙ্গাধর তিলক।
উত্তরঃ (c) বাল গঙ্গাধর তিলক।
(x) ‘A Nation in Making’ গ্রন্থটি রচনা করেন– (a) কেশব চন্দ্র সেন, (b) রামমোহন রায়, (c) সুরেন্দ্রনাথ বন্দোপাধ্যায়।
উত্তরঃ (c) সুরেন্দ্রনাথ বন্দোপাধ্যায়।
(xi) স্বাধীন পাকিস্তান রাষ্ট্রের জন্ম হয়েছিল ১৯৪৭ খ্রিঃ (a) ১৪ আগস্ট, (b) ১৫ আগস্ট (c) ১৬ আগস্ট।
উত্তরঃ (a) ১৪ আগস্ট
(xii) আলিগড় অ্যাংলো ওরিয়েন্টাল কলেজ প্রতিষ্ঠা করেছিলেন– (a) সৈয়দ আহমেদ খান, (b) শওকাত আলি, (c) জিন্নাহ।
উত্তরঃ (a) সৈয়দ আহমেদ
(xiii) স্বাধীন ভারতের প্রথম রাষ্ট্রপতি ছিলেন– (a) ড. সর্বপল্লী রাধা কৃষ্ণন, (b) ড. রাজেন্দ্র প্রসাদ, (c) জওহরলাল নেহেরু।
উত্তরঃ (b) ড. রাজেন্দ্র প্রসাদ
(xiv) সংবিধানে মৌলিক অধিকারের সংখ্যা হল – (a) ৬ টি, (b) ৮ টি, (c) ১০ টি।
উত্তরঃ (a) ৬ টি
2. A. নীচের প্রশ্নগুলির উত্তর লেখো : 1×14=14
(i) খলিফা শব্দের অর্থ কী ?
উত্তরঃ খলিফা শব্দের অর্থ হল- মুসলিম জগতের ধর্মগুরু।
(ii) সাম্প্রদায়িক বাঁটোয়ারা নীতি কে ঘোষণা করেন ?
উত্তরঃ র্যামসে ম্যাকডোনাল্ড।
(iii) কত খ্রিস্টাব্দে, কোন জাহাজে প্রথম নৌ-বিদ্রোহ শুরু হয় ?
উত্তরঃ ১৯৪৬ খ্রীঃ ১৮ ফেব্রুয়ারি ‘তলোয়ার’ নামক জাহাজে প্রথম নৌ-বিদ্রোহ হয়।
(iv) কে, কত খ্রিস্টাব্দে এশিয়াটিক সোসাইটি প্রতিষ্ঠা করেন ?
উত্তরঃ উইলিয়াম জোনস ১৭৮৪ খ্রীঃ এশিয়াটিক সোসাইটি প্রতিষ্ঠা করেন।
(v) ‘সারে জাঁহা সে আচ্ছা, হিন্দুস্তা হমারা’ কবিতাটি কার লেখা ?
উত্তরঃ মহম্মদ ইকবালের লেখা।
(vi) মুসলিম লিগ কবে প্রতিষ্ঠিত হয় ?
উত্তরঃ মুসলিম লিগ ১৯০৬ খ্রিস্টাব্দে প্রতিষ্ঠিত হয়।
(vii) জাতীয় মেলা বা হিন্দু মেলা কে প্রতিষ্ঠা করেন ?
উত্তরঃ নবগোপাল মিত্র।
(viii) কত খ্রিস্টাব্দে গণপরিষদ গঠিত হয় ?
উত্তরঃ ১৯৪৬ খ্রিস্টাব্দে জুলাই মাসে গণপরিষদ গঠিত হয়।
(ix) পশ্চিমবঙ্গের প্রথম মুখ্যমন্ত্রীর নাম কী ?
উত্তরঃ শ্রী প্রফুল্লচন্দ্র ঘোষ।
(x) কবে স্বাধীন ভারতের সংবিধান কার্যকর হয় ?
উত্তরঃ ১৯৫০ খ্রিস্টাব্দে ২৬ শে জানুয়ারি।
2. B. শূন্যস্থান পূরণ করো :
(i) বঙ্গভঙ্গ রদ হয় ________ খ্রিস্টাব্দে।
উত্তরঃ ১৯১১
(ii) ‘করেঙ্গে ইয়া মরেঙ্গে’ ডাক দিয়েছিলেন _________ ।
উত্তরঃ গান্ধিজী।
(iii) নওজোয়ান ভারত সভা গঠন করেন ___________ ।
উত্তরঃ ভগৎ সিং।
(iv) চট্টগ্রাম অস্ত্রাগার লুন্ঠন (১৯৩০ খ্রীঃ ১৮ এপ্রিল)-এর নেতৃত্ব দেন __________ ।
উত্তরঃ সূর্য সেন।
3. নীচের প্রশ্নগুলির উত্তর লেখো : (যেকোনো ছয়টি) : 2×6=12
(i) কাকে, কেন ‘সীমান্ত গান্ধি’ বলা হয় ?
উত্তরঃ খান আবদুল গফফর খানকে ‘সীমান্ত গান্ধি’ বলা হয়। খান আবদুল গফফর খান ছিলেন গান্ধিবাদী স্বাধীনতা সংগ্রামী। তিনি ভারতের উত্তর-পশ্চিম সীমান্ত অঞ্চলে মহাত্মা গান্ধির আদর্শে আন্দোলন করেছিলের বলে, তাকে ‘সীমান্ত গান্ধি’ বলা হত।
(ii) ‘হিউম-ডাফরিন ষড়যন্ত্র’ তত্ত্বটি কী ?
উত্তরঃ জাতীয় কংগ্রেসের প্রতিষ্ঠার পিছনে হিউমের বিশেষ ভূমিকা ছিল। ১৯১৩ খ্রিস্টাব্দে উইলিয়ম ওয়েডারবার্নের লেখা হিউমের একটি জীবনী সেই জন্য দায়ী। ওয়েডারবার্ন জানান যে, হিউম ও বড়োেলাট লর্ড ডাফরিনের যৌথ উদ্যোগেই নাকি জাতীয় কংগ্রেসের সৃষ্টি হয়েছিল। এই তত্ত্বটি কংগ্রেস প্রতিষ্ঠার ‘হিউম-ডাফরিন ষড়যন্ত্র তত্ত্ব’ নামে পরিচিত।
(iii) অলিন্দ যুদ্ধ কী ?
উত্তরঃ ১৯৩০ খ্রিস্টাব্দের ৮ ই ডিসেম্বর বিপ্লবী বিনয়কৃষ্ণ বসু, বাদল গুপ্ত ও দীনেশ গুপ্ত রাইটার্স বিল্ডিং অভিযান করে কারাবিভাগের ইন্সপেক্টর জেনারেল সিম্পসনকে হত্যা করেন। এরপর তাদের সঙ্গে রাইটার্স বিল্ডিং-এর অলিন্দে (বারান্দায়) ইংরেজ বাহিনীর যে যুদ্ধ হয়েছিল, তা অলিন্দ যুদ্ধ নামে পরিচিত।
(iv) সভা সমিতির যুগ কাকে বলে ?
উত্তরঃ উনিশ শতকের মাঝামাঝি সময়ে সাম্রাজ্যবাদী শাসকের বিরুদ্ধে মানুষের মনে জাতীয়তাবোধ জেগে ওঠে। ১৮৫৭ খ্রিস্টাব্দের পরবর্তীকালে প্রথমে বাংলায় ও পরে অন্যান্য প্রদেশেও সভা-সমিতি গড়ে ওঠার প্রাচুর্যতা বেড়েছিল। তাই ১৮৫৭ থেকে ১৮৮৫ খ্রিস্টাব্দ পর্যন্ত সময়কালকে ‘সভাসমিতির যুগ’ বলা হয়।
(v) দ্বিজাতিতত্ত্ব বলতে কী বোঝো ?
উত্তরঃ দ্বিজাতিতত্ত্ব বলতে বোঝায় ভারতে হিন্দু ও মুসলান দুটি আলাদা জাতি। কেবল ধর্মীয় পার্থক্য নয়- তাদের সমাজ-সংস্কৃতি, সাহিত্য, সভ্যতা ও ঐতিহ্য সবই আলাদা। জাতি সংক্রান্ত যে-কোনো সংজ্ঞায় হিন্দু ও মুসলমানরা হল আলাদা জাতি। দ্বিজাতি তত্ত্বের প্রথম প্রবক্তা ছিলেন স্যার সৈয়দ আহমদ খান।
(vi) লাল-বাল-পাল কাদের বলা হত ?
উত্তরঃ বাংলা, মহারাষ্ট্র ও পাঞ্জাব অঞ্চলকে কেন্দ্র করে চরমপন্থার বিকাশ হয়। ঐ তিনটি অঞ্চলের প্রধান তিন নেতা ছিলেন যথাক্রমে বিপিনচন্দ্র পাল, বাল গঙ্গাধর তিলক এবং লালা লাজপত রাই। এঁদের তিনজনকে একসঙ্গে ‘লাল-বাল-পাল’ বলে অভিহিত করা হতো।
(vii) ভারতকে ধর্মনিরপেক্ষ রাষ্ট্র বলা হয়েছে কেন ?
উত্তরঃ ভারতকে ধর্মনিরপেক্ষ রাষ্ট্র বলা হয়, কারণ ভারত রাষ্ট্রের নিজস্ব কোনো ধর্ম নেই। বিশেষ কোনো ধর্মের হয়ে কথা বলা বা বিরোধিতা করা কোনোটাই রাষ্ট্র করবে না। প্রত্যেক নাগরিক তাঁর নিজের বিশ্বাস মতো ধর্মাচরণ করতে পারবেন।
(viii) ভারতীয় সংবিধানের মৌলিক অধিকারগুলি উল্লেখ করো।
উত্তরঃ ভারতীয় সংবিধানের মৌলিক অধিকারগুলি হল– (ক) সাম্যের অধিকার, (খ) স্বাধীনতার অধিকার, (গ) শোষণের বিরুদ্ধে অধিকার, (ঘ) ধর্মীয় স্বাধীনতার অধিকার, (ঙ) শিক্ষা ও সংস্কৃতির অধিকার, (চ) সাংবিধানিক প্রতিবিধানের অধিকার।
(ix) ইলবার্ট বিল বিতর্ক কী ?
(x) টীকা লেখ : মর্লে-মিন্টো সংস্কার আইন / গান্ধী-ডারউইন চুক্তি।
(xi) রাওলাট আইন কী ?
(xii) ভারতীয় মুসলমানরা খিলাফত আন্দোলন শুরু করেছিলেন কেন ?
4. নীচের প্রশ্নগুলির উত্তর লেখো (যেকোনো পাঁচটি) : 3×5=15
(i) চৌরিচৌরার ঘটনা কী ?
অথবা, টীকা লেখো : স্বরাজ্য দল।
(ii) টীকা লেখো : জালিয়ানওয়ালাবাগের হত্যাকান্ড বা ঘটনা।
অথবা, ১৯০৭ খ্রিস্টাব্দে কংগ্রেসের সুরাট অধিবেশনের গুরুত্ব লেখ ?
(iii) ভারতীয় সংবিধানে উল্লেখিত চারটি মৌলিক কর্তব্য লেখ।
অথবা, মুসলিম লীগের লাহোর অধিবেশনের গুরুত্ব কী ছিল ?
(iv) ভারতীয়রা সাইমন কমিশনের বিরোধিতা করেছিলেন কেন ?
অথবা, টীকা লেখো : সাঁওতাল বিদ্রোহ
(v) আলিগড় আন্দোলনের মূল উদ্দেশ্য ও সীমাবদ্ধতাগুলি কী ছিল ?
অথবা, কৃষক ও উপজাতি বিদ্রোহের প্রতি ব্রিটিশ সরকারের মনোভাব কী ছিল ?
5. নীচের প্রশ্নগুলির উত্তর লেখো : (যেকোনো তিনটি) : 5×3=15
(i) ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামে সুভাষচন্দ্র বসু ও আজাদ হিন্দ ফৌজের ভূমিকা আলোচনা করো।
(ii) ভারতের বিপ্লবী আন্দোলনে ভগৎ সিং ও সূর্য সেনের অবদান লেখো।
(iii) ১৯৪৬ খ্রিস্টাব্দে ভারতের নৌ-বিদ্রোহের কারণ ও গুরুত্ব আলোচনা করো।
(iv) স্যার সৈয়দ আহমেদ খান কীভাবে মুসলমান সমাজকে আধুনিকীকরণের পথে নিয়ে গিয়েছিলেন ?
(v) গান্ধিজী ও অসহযোগ আন্দোলন সম্পর্কে সংক্ষেপে লেখো।
অথবা, টীকা লেখ: ১৯৪২ -এর ভারত ছাড়ো আন্দোলন।





