SET-4

তৃতীয় পর্যায়ক্রমিক মূল্যায়ন
অষ্টম শ্রেণি
পরিবেশ ও বিজ্ঞান
পূর্ণমান : ৭০                      সময় : ২.৩০ ঘণ্টা

বিভাগ- ‘ক’

 

GROUP – A

PHYSICAL SCIENCE

 

1. সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো (যে-কোনো পাঁচটি) : 1×5=5

(i) হিরে চকচকে দেখায় আলোর যে ধর্মের জন্য তা হল– (a) নিয়মিত প্রতিফলন (b) অভ্যন্তরীণ পূর্ণ প্রতিফলন (c) বিক্ষিপ্ত প্রতিফলন।

উত্তরঃ (b) অভ্যন্তরীণ পূর্ণ প্রতিফলন।

(ii) কার্বনের একটি নিয়তাকার রূপভেদ হল– (a) ফুলারিন (b) কোক (c) চারকোল।

উত্তরঃ (a) ফুলারিন

(iii) প্রদত্ত কোন জ্বালানির তাপনমূল্য সর্বাধিক ? (a) কয়লা, (b) পেট্রোল, (c) তরল হাইড্রোজেন।

উত্তরঃ (c) তরল হাইড্রোজেন।

(iv) একটি উভধর্মী অক্সাইডের উদা: হল – (a) MgO (b) ZnO (c) NO₂

উত্তরঃ (b) ZnO

(v) নীচের কোনটি বায়োডিগ্রেডেবল পলিমার ? (a) পলিথিন (b) PVC (c) সেলুলোজ।

উত্তরঃ (c) সেলুলোজ।

(vi) প্রদত্ত কোনটি গ্রিনহাউস গ্যাস নয় ? (a) O₂, (b) CO₂, (c) CH₄ ।

উত্তরঃ (a) O₂

(vii) হাইড্রোলিথের একটি উপাদান হল –
(a) অক্সিজেন (b) N₂ (c) হাইড্রোজেন।

উত্তরঃ (c) হাইড্রোজেন।

2. অতি-সংক্তিপ্ত উত্তর দাও (যেকোনো পাঁচটি) : 1×5=5

(i) শুষ্ক বরফ কাকে বলে ?

উত্তরঃ কঠিন কার্বন ডাই অক্সাইডকে শুষ্ক বরফ বলা হয়। এর উষ্ণতা প্রায়- 78°C।

(ii) প্লবতা বলতে কী বোঝো ? এটি কোন্ কোন্ বিষয়ের ওপর নির্ভর করে ?

উত্তরঃ যখন কোনো বস্তুকে কোনো তরলে ডোবানো হয় তখন ওই তরল বস্তুটির ওপর একটি ঊর্ধ্বমুখী বল প্রয়োগ করে। এই বলটিকে প্লবতা বলা হয়।

এটি (i) অপসারিত তরলের আয়তন (ii) তরলের ঘনত্ব এবং (iii) অভিকর্ষজ ত্বরণের ওপর নির্ভর করে।

(iii) সক্রিয় চারকোল কাকে বলে ?

উত্তরঃ বিশেষভাবে তৈরি চারকোল তার পৃষ্ঠতলে অনেক গ্যাস অণুকে ধরে রাখতে পারে। একে সক্রিয় চারকোল বলা হয়।

(iv) বায়োডিগ্রেডেশন (জৈববিনাশ) কাকে বলে ?

উত্তরঃ বিভিন্ন ব্যাকটেরিয়ার মধ্যে প্রোটিন ভাঙার এনজাইম আছে। তাই প্রকৃতির মধ্যে মাছ মাংসের টুকরোও পড়ে থাকে না সব নষ্ট হয়ে যায়। এইভাবে জীবের দ্বারা নষ্ট হয়ে যাওয়াকে বায়োডিগ্রেডেশন বলে।

(v) সংকট কোণ কাকে বলে ?

উত্তরঃ আলোক রশ্মি যখন ঘন স্বচ্ছ মাধ্যম থেকে হালকা স্বচ্ছ মাধ্যমে প্রবেশ করে তখন আপতন কোণের যে মানের জন্য প্রতিসরণ কোণের মান 90° হয় অর্থাৎ প্রতিসরিত রশ্মিটি বিভেদ তল বরাবর চলে যায়। তখন ঐ আপতন কোণকে সংকট কোণ বলে।

(vi) জ্বালানির তাপনমূল্য কাকে বলে ?

উত্তরঃ 1kg ভরের কোনো জ্বালানি সম্পূর্ণ দহনে যে পরিমাণ তাপশক্তি পাওয়া যায়, তাকে এই জ্বালানির তাপন মূল্য বা ক্যালোরি মূল্য বলা হয়।

(vii) ওয়াটার গ্যাস কী ?

উত্তরঃ কার্বন মনোক্সাইড (CO) ও হাইড্রোজেন (H₂) -এর মিশ্রণকে ওয়াটার গ্যাস বলে।

 

3. একটি বা দুটি বাক্যে উত্তর দাও (পাঁচটি) : 2×5=10

 

(i) ফুলারিন কী ? এটি কোন কাজে ব্যবহার করা হয় ?

উত্তরঃ ফুলারিন হল কার্বনের একমাত্র রূপভেদ যা জৈব দ্রাবকে দ্রবীভূত হয়ে রঙিন দ্রবণ উৎপন্ন করে।

ব্যবহার : ইলেকট্রনিক্সে ও চিকিৎসাবিজ্ঞানে ফুলারিনদের অনেক ব্যবহার থাকতে পারে বলে গবেষণা চলছে।

 

(ii) গ্রীনহাউস এফেক্ট কী ? দুটি গ্রিনহাউস গ্যাসের নাম লেখ।

 

উত্তরঃ যে প্রক্রিয়ায় ভূ-পৃষ্ঠ থেকে বিকীর্ণ তাপ বিভিন্ন গ্রীনহাউস গ্যাস (যেমন জলীয় বাষ্প, কার্বন ডাই অক্সাইড, মিথেন) -এর কারণে বায়ুমণ্ডলের বাইরে নিঃশেষিত হতে পারে না বরং শোষিত হয়ে আবার পৃথিবীতেই ফেরত আসে এবং বায়ুমণ্ডলের গড় তাপমাত্রাকে বাড়িয়ে দেয়। এই ঘটনাকে গ্রিনহাউস এফেক্ট বলা হয়।

দুটি গ্রিনহাউস গ্যাসের নাম কার্বন ডাই অক্সাইড, জলীয় বাষ্প।

 

(iii) বায়োফুয়েল বলতে কী বোঝো? উদাহরণ দাও ।

 

উত্তরঃ উদ্ভিদ বা অনুজীবের মধ্যে আত্তীকরণ হওয়া কার্বন ঘটিত যৌগ থেকে তৈরি জ্বালানিকে বায়োফুয়েল বলে।

উদাহরণ : উদ্ভিজ্জ তেল বা প্রাণীর চর্বি থেকে বিশেষ প্রক্রিয়ায় বায়োডিজেল তৈরি করা হয়।

 

(iv) আইসোটোপ ও আইসোবার কাকে বলে ? উদাহরণ দাও।

উত্তরঃ যেসব পরমাণুর প্রোটন সংখ্যা (পরমাণু ক্রমাঙ্ক) সমান কিন্তু নিউট্রন সংখ্যা ভিন্ন তাদের পরস্পরের আইসোটোপ বলে।

হাইড্রোজেনর তিনটি আইসোটোপ হল— 11H (প্রোটিয়াম), 21H (ডয়টেরিয়াম) ও ³H (ট্রিটিয়াম)

আইসোবার : ভিন্ন মৌলের যেসব পরমাণুর ভরসংখ্যা (নিউট্রন সংখ্যা ও প্রোটন সংখ্যার সমষ্টি) সমান তাদের পরস্পরের আইসোবার বলা হয়। যেমন- 31H ও 32He হল পরস্পরের আইসোবার।

 

(v) অন্তধৃতি কাকে বলে ?

উত্তরঃ যে বিশেষ ধর্মের জন্য প্যালাডিয়াম, প্লাটিনাম, আয়রন, কোবাল্ট, নিকেল প্রভৃতি সাধারণ উষ্ণতায় হাইড্রোজেন গ্যাসকে অধিশোষণ করতে পারে। আবার উত্তপ্ত করলে এই শোষিত হাইড্রোজেন বেরিয়ে আসে। এই ঘটনাকে অন্তধৃতি বলে।

 

(vi) বহুরুপতা কাকে বলে ? উদাহরণ দাও।

(vii) পরীক্ষাগারে অক্সিজেন (O₂) প্রস্তুতিতে ম্যাঙ্গানিজ ডাই অক্সাইড (MnO₂) ব্যবহার করা হয় কেন ?

অথবা, হাইড্রোজেন প্রস্তুতিতে HCL (হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড) ব্যবহার করা হয় না কেন ?

(viii) সদবিম্ব ও অসদবিম্ব কাকে বলে ?

(ix) হাইড্রোলিথ কী ? LPG কী ?

(x) অভ্যন্তরীণ পূর্ণ প্রতিফলন কী ? অথবা, অভ্যন্তরীণ পূর্ণ প্রতিফলনের শর্ত দুটি লেখো।

(xi) জৈব বা বায়োগ্যাস বলতে কী বোঝো ?

(xii) সিনেমার পর্দা সাদা ও অমসৃন করা হয় কেন ?

 

4. তিন-চারটি বাক্যে উত্তর দাও : (যেকোনো পাঁচটি) 3×5=15

(i) হাইড্রোজেন / অক্সিজেন প্রস্তুতিতে কী কী রাসায়নিক দ্রব্য ব্যবহার করা হয় ? হাইড্রোজেন / অক্সিজেন গ্যাস প্রস্তুতির রাসায়নিক নীতি সমীকরণসহ লেখ।

অথবা, পরীক্ষাগারে অক্সিজেন প্রস্তুতিতে কী কী সতর্কতা অবলম্বন করা উচিত ?

(ii) স্বচ্ছ চুনজলে প্রথমে অল্প পরিমাণে ও পরে অতিরিক্ত কার্বন ডাইঅক্সাইড (CO₂) গ্যাস চালনা করলে কী ঘটে সমীকরণসহ লেখো।

(iii) আম্লিক অক্সাইড, ক্ষারীয় অক্সাইড ও উভধর্মী অক্সাইড বলতে কী বোঝো ? উদাহরণ দাও।

(iv) হিরে ও গ্রাফাইটের মধ্যে তিনটি পার্থক্য লেখ। আর্কিমিডিসের নীতি লেখ।

(v) চিত্রসহ পেরিস্কোপ-এর গঠন ও কার্যাবলী বর্ণনা করো।

(vi) পরিক্ষাগারে কার্বন ডাই অক্সাইড প্রস্তুতির বর্ণনা ও রাসায়নিক সমীকরণসহ লেখো।

GROUP – B

LIFE SCIENCE (Full Marks – 35)

 

1. সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: (যেকোনো পাঁচটি) : 1×5=5

(i) নালিপদের সাহায্যে চলাফেরা করে এমন একটি প্রাণী হল– (a) হাঙর (b) তারামাছ (c) সাগরকুসুম।

উত্তরঃ (b) তারামাছ

(ii) স্লিপিং সিকনেস কী ঘটিত রোগ ? (a) ব্যাকটেরিয়া (b) ভাইরাস (c) আদ্যপ্রাণী।

উত্তরঃ (c) আদ্যপ্রাণী

(iii) অ্যালিসিন যৌগটি পাওয়া যায় –
(a) রসুনে (b) হলুদে (c) আদা গাছে।

উত্তরঃ (a) রসুনে

(iv) “আন্তর্জাতিক মরুভূমি ও মরুকরণবর্ষ” রুপে ঘোষণা করা হয়েছে– (a) 2004 সাল কে (b) 2006 সাল কে (c) 2008 সাল কে।

উত্তরঃ (b) 2006 সাল কে

(v) ‘ব্যাকটেরিয়া’ শব্দটি প্রথম ব্যবহার করেন– (a) পাস্তুর (b) লিভেনহিক (c) এরেনবার্গ।

উত্তরঃ (c) এরেনবার্গ।

(vi) ইনসুলিন ক্ষরিত হয় যে গ্রন্থি থেকে সেটি হল– (a) অগ্ন্যাশয় (b) থাইরয়েড (c) অ্যাড্রিনাল।

উত্তরঃ (a) অগ্ন্যাশয়

(vii) ক্যাঙ্গারু ইঁদুর নামে পরিচিত প্রাণীটি হল – (a) মেশকুইট (b) জারবিল (c) বাস্টার্ড।

উত্তরঃ (b) জারবিল

(viii) আমেরিকার মরু অঞ্চলে রেড ইন্ডিয়ানরা পাথরের তৈরি যে বাড়িতে থাকে তার নাম– (a) ইগলু (b) পুয়েবলা (c) তাঁবু।

উত্তরঃ (b) পুয়েবলা

 

2. সংক্ষিপ্ত উত্তর দাও (যে-কোনো পাঁচটি) : 1×5=5

 

(i) তবাশির কী ?

উত্তরঃ তবাশির হল Bambusa arundinacea নামক বাঁশের পর্বমধ্যে সিলিকন ডাইঅক্সাইড এবং সিলিসিক অ্যাসিড-সমৃদ্ধ একটি গুরুত্বপূর্ণ ওষুধ, যা হাঁপানি ও সর্দিকাশির চিকিৎসায় ব্যবহার হয়।

(ii) এস্কিমো শব্দের অর্থ কী ?

উত্তরঃ এস্কিমো শব্দের অর্থ হল যারা কাঁচা মাংস খায়।

(iii) পশ্চিমবঙ্গের একটি বায়োস্ফিয়াররিজার্ভের নাম লেখ।

উত্তরঃ সুন্দরবন।

(iv) IUCN -এর পুরো নাম কী ?

উত্তরঃ IUCN – International Union for the Conservation of Nature and Natural Resources.

(v) ত্রিফলা বলতে কী বোঝো ?

উত্তরঃ ত্রিফলা হল একটি আয়ুর্বেদিক ওষুধ। ‘ত্রিফলা’ শব্দটির আক্ষরিক অর্থ তিনটে ফল। যথা আমলকী, হরিতকি এবং বীজ ছাড়া বহেরা নামের তিনটি ফলকে সমপরিমাণে মিশিয়ে ত্রিফলা ওষুধটি তৈরি করা হয়।

(vi) বয়ঃসন্ধিকালের দুটি আচরণগত সমস্যা লেখ।

উত্তরঃ (1) একটুতেই রেগে যাওয়া (2) অকারণে কেঁদে ফেলা।

(vii) লাইসোজোমকে আত্মঘাতী থলি বলা হয় কেন ?

উত্তরঃ লাইসোজোম যে কোশে থাকে সেই কোশকেই ধ্বংস করতে পারে বলে একে আত্মঘাতী থলি বলে। এই অঙ্গানুর সক্রিয়তা বৃদ্ধি ফেলে ক্যান্সার হওয়ার সম্ভাবনা বৃদ্ধি পায়।

(viii) হাইফি কী ?

উত্তরঃ ছত্রাকের দেহ এককোশী গোলাকার বা সরু সুতোর মতো অংশ দিয়ে তৈরি, এই সুতোর মতো অংশকে হাইফি বলা হয়।

 

3. নীচের প্রশ্নগুলির উত্তর দাও : (যে-কোনো পাঁচটি) : 2×5=10

 

(i) অ্যালগাল ব্লুম কী ? মরুভূমির সবচেয়ে বিষাক্ত সাপের নাম কী ?

উত্তরঃ রাসায়নিক সার আর জৈব বর্জ্যযুক্ত ময়লা জলে থাকা নানা পুষ্টি উপাদান সমুদ্রের জলে মেশার ফলে ফাইটোপ্ল্যাংকটনরা সংখ্যায় খুব বেড়ে যায়। সমুদ্রের জল ঢেকে দেয় এরা। এই ঘটনাকে বলা হয় অ্যালগাল ব্লুম।

মরুভূমির সবচেয়ে বিষাক্ত সাপটির নাম র‍্যাটল সাপ।

 

(ii) অন্তঃক্ষরা ও বহিঃক্ষরা গ্রন্থির মধ্যে দুটি পার্থক্য লেখ।

উত্তরঃঅন্তঃক্ষরা গ্রন্থি—

(a) গ্রন্থি থেকে ক্ষরিত রস সরাসরি রক্তবাহিত হয়ে নির্দিষ্ট ক্রিয়াস্থলে পৌঁছোয়।

(b) এইসব গ্রন্থি থেকে হরমোন ক্ষরিত হয়। উদাহরণ- থাইরয়েড গ্রন্থি, অ্যাড্রিনালিন গ্রন্থি

বহিঃক্ষরা গ্রন্থি—

(a) গ্রন্থি থেকে ক্ষরিত রস গ্রন্থির নিজস্ব নালিকার মাধ্যমে বাহিত হয়ে এক জায়গা থেকে অন্য জায়গায় যায়।

(b) এইসব গ্রন্থি থেকে নানান ধরনের উৎসেচক ক্ষরিত হয়। উদা- লালা গ্রন্থি, পাক গ্রন্থি

 

(iii) ইন-সিটু ও এক্স-সিটু সংরক্ষণ কাকে বলে ? উদাহরণ দাও।

উত্তরঃ বিপন্ন উদ্ভিদ ও প্রাণীকে যখন তাদের প্রাকৃতিক পরিবেশ, যেমন – স্বাভাবিক বাস্তুতন্ত্র বা মানুষের তৈরি বাস্তুতন্ত্রে সংরক্ষণ করা হয়, তখন সেই ধরনের সংরক্ষণকে বলা হয় ইন-সিটু সংরক্ষণ। যেমন- অভয়ারণ্য

 

এক্স-সিটুঃ যেসব জীবকে কোনোভাবেই তার স্বাভাবিক বাসস্থানে বাঁচিয়ে রাখা সম্ভব হচ্ছে না, স্বাভাবিক বাসস্থান থেকে দূরে, তাদের বেঁচে থাকার অনুকূল পরিবেশ সৃষ্টির মাধ্যমে কৃত্রিম প্রজনন ঘটিয়ে তাদের সংখ্যা বাড়ানোর চেষ্টা করা হয়, একে বলা হয় এক্স-সিটু সংরক্ষণ। যেমন— চিড়িয়াখানা, বোটানিক্যাল গার্ডেন।

 

(iv) অ্যামোনিফিকেশন ও নাইট্রিফিকেশন কী ?

উত্তরঃ উদ্ভিদ বা প্রাণীরা যখন মারা যায়, তখন তাদের দেহের নানা নাইট্রোজেনযুক্ত যৌগ ভেঙে গিয়ে অ্যামোনিয়া তৈরি হয়। এই পদ্ধতিকে অ্যামোনিফিকেশন বলে।

নাইট্রিফিকেশন : নাইট্রোসোমোনাস, নাইট্রোব্যাকটার নামক নাইট্রিফাইং ব্যাকটেরিয়া অ্যামোনিয়ামকে যথাক্রমে নাইট্রাইট ও নাইট্রেটে রূপান্তরিত করে। এই পদ্ধতিকে নাইট্রিফিকেশন বলে।

(v) রেড ডাটা বুক কী ?

উত্তরঃ IUCN নামের একটি আন্তর্জাতিক সংস্থা বিপন্ন জীবদের একটি তালিকা প্রকাশ করে। এই তালিকার নাম হলো Red Data Book । এদের তালিকায় বিভিন্ন প্রজাতিকে নানাস্তরে বা ক্যাটিগোরিতে ভাগ করা হয়েছে। যেমন- বিলুপ্ত, বন্য পরিবেশে বিলুপ্ত, বিপন্ন, বিপদগ্রস্ত ইত্যাদি।

(vi) অ্যান্টিবায়োটিক কাকে বলে ? মানুষের প্রথম আবিষ্কৃত অ্যান্টিবায়োটিকের নাম কী ?

উত্তরঃ বিশেষ কিছু ব্যাকটেরিয়া ও ছত্রাকের দেহনিঃসৃত কিছু কিছু জৈব যৌগ অন্যান্য ব্যাকটেরিয়ার বৃদ্ধিতে বাঁধা দেয় এবং মেরে ফেলে। এইসব জৈব যৌগকে বিশুদ্ধিকরণ ও প্রয়োজনে রাসায়নিকভাবে পরিবর্তনের মাধ্যমে বিভিন্ন ধরনের যেসব জীবনদায়ী ওষুধ তৈরি করা হয়, সেসব ওষুধগুলিকেই বলা হয় অ্যান্টিবায়োটিক। প্রথম আবিষ্কৃত অ্যান্টিবায়োটিকের নাম পেনিসিলিন।

(vii) গরম মশলার উপাদানগুলি কী কী ?

উত্তরঃ লবঙ্গ, এলাচ, দারচিনি, গোলমরিচ, জৈত্রী আর জায়ফল একসঙ্গে মিশিয়ে গরমমশলা তৈরি করা হয়। নানারকম তরকারি, মাছ, মাংস ইত্যাদি রান্নায় স্বাদ আর গন্ধ আনতে গরম মশলা ব্যবহার করা হয়।

 

4. তিন-চারটি বাক্যে উত্তর দাও (যে-কোনো পাঁচটি) : 3×5=15

(i) জীবনকুশলতা কাকে বলে ? জীবনকুশলতার চর্চার দিকগুলি লেখ।

(ii) নয়নতারা এবং কচুরিপানার তিনটি ব্যবহার লেখ।

(iii) টীকা লেখ: এস্কিমো / ফাইটোপ্লাংটন / কেল্প।

(iv) ইকোলোকেশন কাকে বলে ? পশ্চিমবঙ্গের কোথায় শকুনের পুনর্বাসন কেন্দ্র রয়েছে ?

(v) অনুজীবের তিনটি বৈশিষ্ট্য লেখো।

(vi) উদ্ভিদকোশ ও প্রাণীকোশের মধ্যে তিনটি পার্থক্য লেখ। (আদর্শ প্রাণীকোশ ও উদ্ভিদকোশের চিত্র অঙ্কন করো)

©kamaleshforeducation.in(2023)

 

error: Content is protected !!
Scroll to Top