আদরিণী

প্রভাতকুমার মুখোপাধ্যায়

দ্বাদশ শ্রেণি

তৃতীয় সেমেস্টার

Class -XII |Semester -III|H.S Bengali|Adorini  

 

আদরিণী – প্রভাতকুমার মুখোপাধ্যায়

===============================================================

আদরিণী গল্পের MCQ প্রশ্ন উত্তর |

আদরিণী গল্পের প্রশ্ন উত্তর |

Adorini Golpo Class 12

 

 আদরিণী গল্পের প্রশ্ন উত্তর পর্ব-১

ভূমিকা : ক্লাস-12 তৃতীয় সেমিষ্টার বাংলা বিষয়ে একটি মাত্র গল্প পড়তে হবে তা হল- ‘আদরিণী’। এই একটি গল্প থেকে দ্বাদশ শ্রেণীর তৃতীয় সেমিস্টার বাংলা পরীক্ষায় 40 নম্বরের মধ্যে ৮ টি MCQ প্রশ্ন আসবে অর্থাৎ ৮ নম্বর আসবে। তাই তোমাদের জন্য প্রথম পর্বে ‘আদরিণী’ গল্প থেকে খুব গুরুত্বপূর্ণ MCQ প্রশ্নগুলির উত্তরসহ  দিলাম।

আদরিণী গল্পের MCQ প্রশ্ন উত্তর

• সঠিক উত্তর নির্বাচনধর্মী প্রশ্ন (MCQ) 

1. ‘আদরিণী’ গল্পটি প্রকাশিত হয়েছিল – 

(A) সাহিত্য পত্রিকায়

(B) সাধনা পত্রিকায়

(C) বঙ্গদর্শন পত্রিকায়

(D) সবুজপত্র পত্রিকায়

উত্তর : (A) সাহিত্য পত্রিকায় 

2. ‘আদরিণী’ গল্পটি প্রকাশিত হয়েছিল –

(A) ১৩৫০ বঙ্গাব্দে

(B) ১৩২০ বঙ্গাব্দে

(C)  ১৩৩০ বঙ্গাব্দে

(D) ১২১০ বঙ্গাব্দে

উত্তর : (B) ১৩২০ বঙ্গাব্দে 

3. জয়রাম মুখোপাধ্যায় পেশায় ছিলেন –

(A) ডাক্তার

(B) কবিরাজ

(C) নাপিত

(D) মোক্তার

উত্তর : (D) মোক্তার 

4. কুঞ্জবিহারীবাবু পেশায় ছিলেন –

(A) নায়েব

(B) উকিল

(C) মাস্টার 

(D) ডাক্তার

উত্তর : (B) উকিল 

5. পীরগঞ্জের বাবুদের বাড়িতে বিয়ে ছিল –

(A) মেজোবাবুর মেয়ের

(B) মেজোবাবুর ছেলের

(C) বড়োবাবুর মেয়ের

(D) বড়োবাবুর ছেলের

উত্তর : (A) মেজোবাবুর মেয়ের 

6. পীরগঞ্জে মেজোবাবুর মেয়ের বিয়ে হয়েছিল –

(A) শনিবারে

(B) বৃহস্পতিবারে

(C) রবিবারে

(D) সোমবারে 

উত্তর : (D) সোমবারে 

7. মেজোবাবুর মেয়ের বিয়েতে বাইজি এসেছিল –

(A) চেন্নাই

(B) কলকাতা 

(C) বেনারস

(D) দিল্লি থেকে 

উত্তর : (C) বেনারস 

৪.” সেও জোগাড় হওয়া মুশকিল।”- এখানে বলা হয়েছে –

(A) ঘোড়ার গাড়ির কথা

(B) পালকির কথা

(C) গোরুর গাড়ির

(D) সবগুলি ভুল

উত্তর : (B) পালকির কথা 

9. জয়রাম মুখোপাধ্যায় প্রতিদিন সকালে করতেন –

(A) আহ্নিক

(B) শরীরচর্চা

(C) গীতা পাঠ

(D) কীর্তন

উত্তর : (A) আহ্নিক 

10. জয়রাম মুখোপাধ্যায়ের আহ্নিক পুজো শেষ হয়েছিল –

(A) রাত্রি সাতটাই

(B) বিকেল চা-টে

(C) দুপুর বারোটাই

(D) সকাল ন-টাই

উত্তর : (D) সকাল ন-টাই 

আদরিণী গল্পের প্রশ্ন উত্তর

11. জয়রাম মুখোপাধ্যায় এস্টেটের মহারাজকে সম্বোধন করেছিলেন – 

(A) মহর্ষি 

(B) আশ্রিত-জনপ্রতিপালক

(C) গুরুজী বলে

(D) প্রজাহিতৈষী

উত্তর : (B) আশ্রিত-জনপ্রতিপালক 

12. “আমি আজ  _____  বছর ধরে তাদের এস্টেটের বাঁধা মোক্তার।

(A) বিশ বছর

(B) তিরিশ বছর

(C) দশ বছর

(D) চল্লিশ বছর

উত্তর : (A) বিশ বছর 

13. জয়রাম মহারাজের কাছে প্রার্থনা করেছিলেন –

(A) ছটি ঘোড়া

(B) প্রজাদের খাজনা মকুব 

(C) সুশীল ও সুবোধ একটি হাতি

(D) সম্পত্তি

উত্তর : (C) সুশীল ও সুবোধ একটি হাতি 

14. জয়রাম মুখোপাধ্যায়ের আদিবাস হল –

(A) কলকাতা

(B) চাকা

(C) বরিশাল

(D) যশোহর

উত্তর : (D) যশোহর 

15. জয়রাম মুখোপাধ্যায় মাসিক কত সিকায় বাসা ভাড়া নিয়েছিলেন ? 

(A) পনেরো সিকায়

(B) তেরো সিকায়

(C) দশ সিকায়

(D) পাঁচ সিকায়

উত্তর : (B) তেরো সিকায় 

16. জয়রাম মুখোপাধ্যায়ের জরিমানা হয়েছিল –

(A) তিন টাকা

(B) আট টাকা

(C) দশ টাকা

(D) পাঁচ টাকা

উত্তর : (D) পাঁচ টাকা 

17. জয়রাম মুখোপাধ্যায় পাঁচ টাকা জরিমানার হুকুম রদ করার জন্য খরচ করেছিলেন –

(A) ১৫০০ টাকা

(B) ১৭০০ টাকা

(C) ১০০০ টাকা

(D) ১২০০ টাকা

উত্তর : (B) ১৭০০ টাকা 

• Column Matching: (স্তস্ত মিলকরণ) 

18. ক-স্তম্ভ                    খ-স্তম্ভ 

(a) জরিমানা মকুব        (i) দু-হাজার টাকা

(b) হাতির দাম              (ⅱ) পাঁচ টাকা

(c) বাসা ভাড়া               (iii) সতেরোশো টাকা

(d) জরিমানা                (iv) তেরো সিকা

বিকল্পসমূহ :

(A) a-iii, b-i, c-iv, d-ii

(B) a-iii, b-iv, c-ii, d-i

(C) a-iii, b-ii, c-iv, d-i

(D)  a-iii, b-i, c-ii, d-iv

উত্তর : (A) a-iii, b-i, c-iv, d-ii 

19. জয়রাম মুখোপাধ্যায় বাগান পরিষ্কার করছিল –

(A) হাতি বাঁধার জন্য

(B) ঘোড়া বাঁধা জন্য

(C) ফুলের গাছ লাগানোর জন্য

(D) চাষ করার জন্য

উত্তর : (A) হাতি বাঁধার জন্য 

20. “তাহার ললাট রঞ্জিত করিয়া দিলেন।”- এখানে কার ললাট রঞ্জিত করা হয়েছিল –

(A) কল্যাণীর

(B) জয়রাম মুখোপাধ্যায়ের

(C) আদরিণীর

(D) কমলার

উত্তর : (C) আদরিণীর 

 

আদরিণী গল্পের প্রশ্ন উত্তর

21. জয়রাম মুখোপাধ্যায়ের শেষ মোকদ্দমাটি ছিল –

(A) খুনের

(B) চোরের

(C) ঝগড়ার

(D) সবগুলি ভুল

উত্তর : (A) খুনের 

22. জয়রাম মুখোপাধ্যায় হাতি ভাড়া দিয়ে আয় হত –

(A) সর্বাধিক ৫০-১০০ টাকা

(B) সর্বাধিক ১০০-২০০ টাকা

(C) সর্বাধিক ১০-১৫ টাকা

(D) সর্বাধিক ১৫-২০ টাকা

উত্তর : (D) সর্বাধিক ১৫-২০ টাকা 

23. জয়রাম মুখোপাধ্যায়ের জ্যেষ্ঠা পৌত্রীর নাম ছিল –

(A) কল্যানী

(B) গৌরী

(C) জয়া

(D) কমলা

উত্তর : (A) কল্যানী 

24.জয়রাম মুখোপাধ্যায়ের জ্যেষ্ঠা পৌত্রীর বিয়েতে পাত্রপক্ষের দাবি ছিল –

(A) ১০০০ টাকা

(B) ৩০০০ টাকা

(C) ২০০০ টাকা

(D) ৪০০০ টাকা

উত্তর : (C) ২০০০ টাকা 

• True and False Type Questions: (সত্য-মিথ্যাধর্মী প্রশ্ন) 

25. সত্য-মিথ্যার সঠিক বিকল্পটি বেছে নাওঃ-

(ⅰ) শনিবার সকালে মুখুজ্যেমশাই ঘটা করে আহ্নিক পুজো করতেন।

(ii) পীরগঞ্জে যাওয়ার জন্য ঘোড়ার গাড়ির কোনো পথ ছিল না।

(iii) জয়রাম মুখুজ্যের আদিবাস ফরিদপুর জেলায়।

(iv) মহারাজ নরেশচন্দ্রের বাবার আমল থেকে তাঁরা জয়রামের মক্কেল।

বিকল্পসমূহ :

(A) (i)- সত্য , (ii)- সত্য , (iii)- মিথ্যা , (iv)- মিথ্যা ,

(B) (i)- মিথ্যা , (ii)- সত্য, (iii)- মিথ্যা , (iv)- সত্য

(C) (i)- সত্য , (ii)- মিথ্যা , (iii)- মিথ্যা , (iv)- সত্য

(D) (i)- সত্য , (ii)- সত্য , (iii)- মিথ্যা , (iv)- মিথ্যা ,

উত্তর : (B) (i)- মিথ্যা , (ii)- সত্য, (iii)- মিথ্যা ,  (iv)- সত্য 

26. ‘আদরিণী’ গল্পে বামুনহাটে মেলা হয় –

(A) বিজয়াতে 

(B) মকর সংক্রান্তিতে

(C) চৈত্র সংক্রান্তিতে

(D) সবগুলি ভুল 

উত্তর : (C) চৈত্র সংক্রান্তিতে 

27. “…. একটি বড়ো মেলা হয়।”- কোথায় মেলা হয় ?

(A) বামুনহাটে

(B) বাকবাজারে

(C) শান্তিনিকেতনে

(D) ফকিরহাটে 

উত্তর : (A) বামুনহাটে 

28. কল্যাণীর বিবাহের দিন হয়েছিল –

(A) ৫ জ্যৈষ্ঠ

(B) ১২ জ্যৈষ্ঠ

(C) ১০ জ্যৈষ্ঠ

(D) ১৫ জ্যৈষ্ঠ

উত্তর : (C) ১০ জ্যৈষ্ঠ 

29. “শ্রীযুক্ত জয়রাম মুখোপাধ্যায়ের বয়স এখন ________ পার হইয়াছে ।”

(A)  ত্রিপঞ্চাশৎ

(B) পঞ্চাশৎ

(C) ষটপঞ্চাশৎ

(D) সপ্তপশ্চাশৎ

উত্তর : (B) পঞ্চাশৎ 

আদরিণী গল্পের প্রশ্ন উত্তর

30. কথায় বলে ব্রহ্মবাক্য – 

(A) উপদেশবাক্য

(B) সহজবাক্য

(C) নীতিবাক্য 

(D) বেদবাক্য

উত্তর : (D) বেদবাক্য 

31. আদরিণী রসুলগঞ্জের মেলায় যাওয়ার সময় –

(A) চোখের জল ফেলছিল

(B) খেলা করছিল

(C) চিৎকার করছিল

(D) ব্যাথা করছিল

উত্তর : (A) চোখের জল ফেলছিল 

32. মহারাজা নরেশচন্দ্রের বৈঠকখানাটি ছিল –

(A) তিনতলা

(B) দ্বিতল

(C) বহুতল 

(D) একতলা

উত্তর : (B) দ্বিতল 

33• Column Matching: (স্তস্ত মিলকরণ) 

19. ক-স্তম্ভ              খ-স্তম্ভ

(i) কল্যানীর বিয়ের দিন  (a) সোমবার

(ii) বামুনহাটের মেলা  (b) রবিবার

(iii) মেজোবাবুর মেয়ের বিয়ে (c) চৈত্র্য সংক্রান্তি

(iv) জয়রাম মোক্তারের ঘটা করে আহ্নিক পুজো  (d) ১০ জ্যৈ

বিকল্পসমূহ :

       (A) (i) – (d), (ii) – (c), (iii) – (a), (iv) – (b)

       (B) (i) – (a), (ii) – (c), (iii) – (b)  (iv) – (d)

       (C) (i )- (d), (ii) – (b), (iii) – (a), (iv) – (c) 

       (D) (i) – (c), (ii) – (a), (iii) – (d), (iv) – (b)

উত্তর : (A) (i) – (d), (ii) – (c), (iii) – (a), (iv) – (b) 

34. জয়রাম মুখোপাধ্যায়ের জ্যেষ্ঠা পৌত্রীর বিয়েতে পাত্রপক্ষে দাবি করেছিল- 

(A) ১০০০ টাকা

(B) ২০০০ টাকা

(C) ७০০০ টাকা

(D) ১০০০০ টাকা

উত্তর : (B) ২০০০ টাকা 

35. জয়রাম মুখোপাধ্যায় অবসরের কথা ভেবেছিলেন –

(A) ৮০ বছর বয়সে 

(B) ৫০ বছর বয়সে 

(C) ৭০ বছর বয়সে 

(D) ৬০ বছর বয়সে 

উত্তর : (D) ৬০ বছর বয়সে  

36. উমাচরণ লাহিড়ি তার হাতির দাম চেয়েছিলেন –

(A) ২০০০ টাকা 

(B) ১০০০ টাকা 

(C) ৩০০০ টাকা 

(D) ৪০০০ টাকা 

উত্তর : (A) ২০০০ টাকা  

37. জয়রাম মুখোপাধ্যায়ের কে হাতির পায়ে জল দিয়ে বরণ করেছিল –

(A) স্ত্রী

(B) ছেলে

(C) জ্যেষ্ঠ পুত্রবধূ

(D) জ্যেষ্ঠ কন্যা

উত্তর : (C) জ্যেষ্ঠ পুত্রবধূ 

38. “এই কথা শুনিবামাত্র জয়রাম ক্ষোভে লজ্জায় রোষে যেন একেবারে _________ হইয়া উঠিলেন।”

(A) শান্ত

(B) ক্ষিপ্তপ্রায়

(C) অবাক

(D) রক্তবর্ণ

উত্তর : (B) ক্ষিপ্তপ্রায় 

* Column Matching: (স্তস্ত মিলকরণ) 

39. বিবৃতি (A): বেনারস থেকে বাইজি আসছে।

      কারণ (R): পীরগঞ্জের মেজোবাবুর মেয়ের বিয়ে।

বিকল্পসমূহ : 

(ক) (A) সঠিক কিন্তু (R) যথার্থ নয়

(খ) (A) ও (R) উভয়ই ঠিক

(গ) (A) ও (R) উভয়ই ভুল

(ঘ) (A) ঠিক ও (R) ভুল

উত্তর : (খ) (A) ও (R) উভয়ই ঠিক 

40. জয়রাম মুখোপাধ্যায়ের বাড়িতে পীড়িত হয়েছিল –

(A) তাঁর জ্যেষ্ঠ পৌত্র

(B) বড়ো ছেলে

(C) বড়ো বৌমা

(D)  স্ত্রী

উত্তর : (A) তাঁর জ্যেষ্ঠ পৌত্র 

SOURCE-WBS

©Kamaleshforeducation.in (2023)

             

  

 

error: Content is protected !!
Scroll to Top