


উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান MCQ প্রশ্ন ও উত্তর
ভারতের বৈদেশিক নীতি (ষষ্ঠ অধ্যায়)
HS Class 12 Political Science
Bharater Baideshik Niti MCQ
AUGUST 16,2025
উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান MCQ প্রশ্ন ও উত্তর –
ভারতের বৈদেশিক নীতি (ষষ্ঠ অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Multiple Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 12th Political Science 3rd Semester Examination – পশ্চিমবঙ্গ দ্বাদশ শ্রেণীর তৃতীয় সেমিস্টার রাষ্ট্রবিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান MCQ প্রশ্ন ও উত্তর
ভারতের বৈদেশিক নীতি (ষষ্ঠ অধ্যায়)
1.২০০৬ সালে কোন দেশের সাথে ভারত “মৈত্রী জলবিদ্যুৎ প্রকল্প” স্বাক্ষর করে?
(A) ভুটান
(B) নেপাল
(C) বাংলাদেশ
(D) মিয়ানমার
Ans: (A) ভুটান
Explanation: ভারত ও ভুটান চুক্তি অনুযায়ী Tala Hydroelectric Project চালু করে।
2.২০১১ সালে ভারত ও বাংলাদেশের মধ্যে কোন নদীর পানি বণ্টন নিয়ে চুক্তি হয়?
(A) গঙ্গা
(B) তিস্তা
(C) ব্রহ্মপুত্র
(D) পদ্মা
Ans: (B) তিস্তা
Explanation: তিস্তা নদীর পানি বণ্টন নিয়ে আলোচনা হয়েছিল, তবে পূর্ণাঙ্গ চুক্তি স্বাক্ষর হয়নি।
3.২০১৫ সালের “ল্যান্ড বাউন্ডারি এগ্রিমেন্ট” কার সাথে হয়?
(A) পাকিস্তান
(B) নেপাল
(C) বাংলাদেশ
(D) চীন
Ans: (C) বাংলাদেশ
Explanation: ১৬২টি ছিটমহলের বিনিময়ের মাধ্যমে ভারত-বাংলাদেশের সীমান্ত সমস্যা সমাধান হয়।
4.২০০৩ সালে কোন দেশের সাথে “গ্যাস পাইপলাইন” প্রকল্পের প্রস্তাব উঠে আসে, যা বাস্তবায়িত হয়নি?
(A) নেপাল
(B) পাকিস্তান
(C) মিয়ানমার
(D) ইরান
Ans: (D) ইরান
Explanation: ইরান-পাকিস্তান-ভারত গ্যাস পাইপলাইন প্রকল্প রাজনৈতিক কারণে বাস্তবায়িত হয়নি।
5.ভারত ও পাকিস্তানের মধ্যে “সমঝোতা এক্সপ্রেস” কোন সালে পুনরায় চালু হয়?
(A) ২০০২
(B) ২০০৪
(C) ২০০৬
(D) ২০০৮
Ans: (B) ২০০৪
Explanation: কূটনৈতিক আলোচনার মাধ্যমে ২০০৪ সালে সমঝোতা এক্সপ্রেস পুনরায় চালু হয়।
6.২০০৮ সালের মুম্বাই হামলার পর ভারত-পাকিস্তান সম্পর্ক—
(A) উন্নত হয়
(B) স্থগিত হয়
(C) অটুট থাকে
(D) শক্তিশালী হয়
Ans: (B) স্থগিত হয়
Explanation: মুম্বাই সন্ত্রাসী হামলার কারণে শান্তি আলোচনা স্থগিত হয়।
7.ভারত ও নেপালের মধ্যে ২০২০ সালে কোন সীমান্ত অঞ্চল নিয়ে বিরোধ দেখা দেয়?
(A) কালাপানি, লিপুলেখ, লিম্পিয়াধুরা
(B) সিকিম
(C) কাঠমাণ্ডু
(D) ঝুমলা
Ans: (A) কালাপানি, লিপুলেখ, লিম্পিয়াধুরা
Explanation: নেপালের নতুন মানচিত্র প্রকাশের পর সীমান্ত বিরোধ তীব্র হয়।
8.কোন বছরে ভারত ও শ্রীলঙ্কার মধ্যে মৎস্য চুক্তি হয়?
(A) ২০০৩
(B) ২০০৫
(C) ২০০৮
(D) ২০১০
Ans: (C) ২০০৮
Explanation: জাফনা উপকূলে মৎস্য শিকার সংক্রান্ত সমস্যার সমাধানে চুক্তি হয়।
9.২০০৭ সালে কোন প্রতিবেশী দেশে ভারতের প্রথম স্যাটেলাইট গ্রাউন্ড স্টেশন চালু হয়?
(A) ভুটান
(B) নেপাল
(C) শ্রীলঙ্কা
(D) মিয়ানমার
Ans: (A) ভুটান
Explanation: ভারত-বাংলাদেশ-ভুটান সহযোগিতায় গ্রাউন্ড স্টেশন চালু হয়।
10.২০২৩ সালে কোন প্রতিবেশী দেশ ভারতের সাথে সমুদ্রবন্দর উন্নয়নে চুক্তি করে?
(A) বাংলাদেশ
(B) শ্রীলঙ্কা
(C) মিয়ানমার
(D) নেপাল
Ans: (B) শ্রীলঙ্কা
Explanation: ত্রিঙ্কোমালি ও কলম্বো বন্দরের উন্নয়নে ভারত বিনিয়োগ করে।
11.২০১৪ সালে ভারত ও ভুটান কোন প্রকল্প উদ্বোধন করে?
(A) চুকা প্রকল্প
(B) মাঙ্গদেচু জলবিদ্যুৎ প্রকল্প
(C) কুরু চু প্রকল্প
(D) তলা প্রকল্প
Ans: (B) মাঙ্গদেচু জলবিদ্যুৎ প্রকল্প
Explanation: মাঙ্গদেচু প্রকল্প ভুটানের বিদ্যুৎ উৎপাদনে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রাখে।
12.২০০৩ সালে ভারত-মিয়ানমার সীমান্তে কোন উদ্যোগ নেওয়া হয়েছিল?
(A) ইমফল-মোরে সড়ক উন্নয়ন
(B) মৈত্রী সেতু
(C) সীমান্ত বাণিজ্য কেন্দ্র
(D) হাইড্রোকার্বন পাইপলাইন
Ans: (C) সীমান্ত বাণিজ্য কেন্দ্র
Explanation: মোরে-তামু সীমান্তে বাণিজ্যিক বিনিময় বাড়াতে এই কেন্দ্র স্থাপন হয়।
13.২০১০ সালে কোন প্রতিবেশী দেশের সাথে “পেট্রোলিয়াম পাইপলাইন” সংযোগের উদ্যোগ হয়?
(A) ভুটান
(B) নেপাল
(C) বাংলাদেশ
(D) মিয়ানমার
Ans: (B) নেপাল
Explanation: রাকসৌল থেকে আমলেখগঞ্জ পর্যন্ত পাইপলাইন প্রকল্প শুরু হয়।
14.ভারত–বাংলাদেশ সীমান্তে “মৈত্রী এক্সপ্রেস” ট্রেন চালু হয় কোন সালে?
(A) ২০০৬
(B) ২০০৭
(C) ২০০৮
(D) ২০০৯
Ans: (C) ২০০৮
Explanation: কলকাতা-ঢাকা রুটে মৈত্রী এক্সপ্রেস চালু হয়।
15.২০১৭ সালে ভারত ও শ্রীলঙ্কার মধ্যে কোন সড়ক উন্নয়ন প্রকল্পে চুক্তি হয়?
(A) ক্যান্ডি-কলম্বো হাইওয়ে
(B) জাফনা-কলম্বো হাইওয়ে
(C) ত্রিঙ্কোমালি পোর্ট হাইওয়ে
(D) গলে-কলম্বো হাইওয়ে
Ans: (A) ক্যান্ডি-কলম্বো হাইওয়ে
Explanation: ভারতীয় ঋণে এই হাইওয়ে উন্নয়ন করা হয়।
16.২০২১ সালে ভারত ও নেপালের মধ্যে নতুন বিদ্যুৎ চুক্তি হয় কোন নদী ভিত্তিক প্রকল্পে?
(A) মহাকালি নদী
(B) কালী গণ্ডকী নদী
(C) কোশি নদী
(D) তামুর নদী
Ans: (A) মহাকালি নদী
Explanation: মহাকালি নদীর উপর জলবিদ্যুৎ উৎপাদন প্রকল্পে যৌথ বিনিয়োগ হয়।
17.ভারত–বাংলাদেশের “আকাউয়া–আখাউড়া রেল সংযোগ” প্রকল্প কোন সালে শুরু হয়?
(A) ২০১৪
(B) ২০১৫
(C) ২০১৬
(D) ২০১৭
Ans: (C) ২০১৬
Explanation: ত্রিপুরা ও বাংলাদেশ যুক্ত করতে এই রেললাইন শুরু হয়।
18.২০০৪ সালে ভারত–পাকিস্তানের মধ্যে কোন যৌথ ক্রীড়া ইভেন্ট পুনরায় শুরু হয়?
(A) হকি
(B) ক্রিকেট
(C) ফুটবল
(D) কাবাডি
Ans: (B) ক্রিকেট
Explanation: দীর্ঘ বিরতির পর ক্রিকেট সিরিজ পুনরায় শুরু হয়।
19.২০১৪ সালে কোন প্রতিবেশী দেশ ভারতীয় পাসপোর্টধারীদের ভিসা মুক্ত প্রবেশাধিকার দেয়?
(A) নেপাল
(B) ভুটান
(C) শ্রীলঙ্কা
(D) মিয়ানমার
Ans: (B) ভুটান
Explanation: ভারতীয় নাগরিকদের ভুটানে ভিসা লাগে না।
20.ভারত–বাংলাদেশ সীমান্তে “একীভূত চেকপোস্ট” প্রথম কোথায় স্থাপিত হয়?
(A) পেট্রাপোল
(B) হিলি
(C) গেদে
(D) মহদিপুর
Ans: (A) পেট্রাপোল
Explanation: সীমান্ত বাণিজ্য সহজ করতে এই চেকপোস্ট চালু হয়।
21.ভারত–নেপাল সীমান্তে অবৈধ বাণিজ্য রোধে ২০১৮ সালে কোন প্রযুক্তি চালু হয়?
(A) বায়োমেট্রিক স্ক্যানার
(B) সিসিটিভি মনিটরিং
(C) ড্রোন নজরদারি
(D) রেডিও ফ্রিকোয়েন্সি আইডি
Ans: (C) ড্রোন নজরদারি
Explanation: সীমান্ত নিরাপত্তা জোরদার করতে ড্রোন ব্যবহৃত হয়।
22.২০১৫ সালের এপ্রিল মাসে কোন দেশের সাথে ভারত “নাগরিক পরমাণু চুক্তি” স্বাক্ষর করে?
(A) বাংলাদেশ
(B) শ্রীলঙ্কা
(C) নেপাল
(D) অস্ট্রেলিয়া
Ans: (A) বাংলাদেশ
Explanation: বাংলাদেশে শান্তিপূর্ণ পরমাণু বিদ্যুৎকেন্দ্র গড়ে তুলতে এই চুক্তি হয়।
23.২০২০ সালে কোন প্রতিবেশী দেশ ভারতীয় গম আমদানির অনুমতি দেয়?
(A) শ্রীলঙ্কা
(B) নেপাল
(C) বাংলাদেশ
(D) মিয়ানমার
Ans: (C) বাংলাদেশ
Explanation: খাদ্য সংকট মেটাতে বাংলাদেশ ভারত থেকে গম আমদানি করে।
24.২০০৮ সালে ভারত ও পাকিস্তানের মধ্যে বাণিজ্য কোন রুট দিয়ে পুনরায় শুরু হয়?
(A) ওয়াঘা–আটারি
(B) মুনাবাও–খোখরাপার
(C) উরি–মুজাফফরাবাদ
(D) পেট্রাপোল–বেনাপোল
Ans: (C) উরি–মুজাফফরাবাদ
Explanation: সীমান্ত বাণিজ্য পুনরায় চালু হয় এই রুটে।
25.ভারত–ভুটান সীমান্তের দৈর্ঘ্য প্রায়—
(A) ৬৯৯ কিমি
(B) ৭০০ কিমি
(C) ৫৭৭ কিমি
(D) ৪৯৯ কিমি
Ans: (C) ৫৭৭ কিমি
Explanation: ভুটানের সাথে ভারতের ৫৭৭ কিমি দীর্ঘ সীমান্ত রয়েছে।
26.ভারত–নেপাল সীমান্ত চুক্তি প্রথম কোন সালে হয়?
(A) ১৯৫০
(B) ১৯৬৫
(C) ১৯৭২
(D) ১৯৮০
Ans: (A) ১৯৫০
Explanation: ভারত–নেপাল মৈত্রী চুক্তি ১৯৫০ সালে স্বাক্ষর হয়েছিল।
27.২০১৯ সালে কোন প্রতিবেশী দেশে ভারতের সহায়তায় “পায়রা বন্দর” উন্নয়ন প্রকল্প হয়?
(A) শ্রীলঙ্কা
(B) বাংলাদেশ
(C) মিয়ানমার
(D) নেপাল
Ans: (B) বাংলাদেশ
Explanation: পায়রা বন্দরের উন্নয়নে ভারত সহায়তা দেয়।
28.ভারত–পাকিস্তান কারগিল যুদ্ধ হয় কোন সালে?
(A) ১৯৯৭
(B) ১৯৯৮
(C) ১৯৯৯
(D) ২০০০
Ans: (C) ১৯৯৯
Explanation: কারগিল সংঘর্ষ ১৯৯৯ সালে ঘটে।
29.ভারত–মিয়ানমার সীমান্তে “মৈত্রী সেতু” কোন রাজ্যে অবস্থিত?
(A) মণিপুর
(B) ত্রিপুরা
(C) মিজোরাম
(D) নাগাল্যান্ড
Ans: (B) ত্রিপুরা
Explanation: ত্রিপুরার সাবরুম থেকে মিয়ানমারের রামগড় পর্যন্ত এই সেতু।
30.ভারত–বাংলাদেশের মধ্যে পেট্রাপোল চেকপোস্ট কোন রাজ্যে?
(A) আসাম
(B) পশ্চিমবঙ্গ
(C) ত্রিপুরা
(D) মেঘালয়
Ans: (B) পশ্চিমবঙ্গ
Explanation: পেট্রাপোল পশ্চিমবঙ্গের উত্তর ২৪ পরগনা জেলায় অবস্থিত।
31.২০০৫ সালে ভারত ও মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র কোন গুরুত্বপূর্ণ চুক্তি স্বাক্ষর করে?
(A) বাণিজ্য চুক্তি
(B) অসামরিক পরমাণু চুক্তি
(C) সামরিক জোট চুক্তি
(D) কৃষি উন্নয়ন চুক্তি
Ans: (B) অসামরিক পরমাণু চুক্তি
Explanation: অসামরিক পারমাণবিক প্রযুক্তি বিনিময়ের মাধ্যমে ভারত–মার্কিন সম্পর্ক নতুন মাত্রা পায়।
32.২০০৮ সালে কোন মার্কিন প্রেসিডেন্ট ভারত সফরে এসে অসামরিক পরমাণু চুক্তি কার্যকর করেন?
(A) জর্জ বুশ
(B) বিল ক্লিনটন
(C) বারাক ওবামা
(D) ডোনাল্ড ট্রাম্প
Ans: (A) জর্জ বুশ
Explanation: ২০০৮ সালে চুক্তি কার্যকর করতে জর্জ বুশ গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রাখেন।
33.২০১০ সালে ভারত সফরকারী মার্কিন প্রেসিডেন্ট কে ছিলেন?
(A) জর্জ বুশ
(B) বারাক ওবামা
(C) ডোনাল্ড ট্রাম্প
(D) জো বাইডেন
Ans: (B) বারাক ওবামা
Explanation: বারাক ওবামা ২০১০ সালে ভারত সফরে আসেন এবং অর্থনৈতিক সহযোগিতা বাড়ানোর কথা বলেন।
34.২০১৫ সালে কোন মার্কিন প্রেসিডেন্ট প্রজাতন্ত্র দিবসে প্রধান অতিথি ছিলেন?
(A) বারাক ওবামা
(B) ডোনাল্ড ট্রাম্প
(C) জো বাইডেন
(D) জর্জ বুশ
Ans: (A) বারাক ওবামা
Explanation: ২০১৫ সালে বারাক ওবামা প্রজাতন্ত্র দিবসে প্রধান অতিথি ছিলেন।
35.২০১৬ সালে ভারত ও মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র কোন প্রতিরক্ষা চুক্তি স্বাক্ষর করে?
(A) COMCASA
(B) LEMOA
(C) BECA
(D) SCOMET
Ans: (B) LEMOA
Explanation: Logistics Exchange Memorandum of Agreement
সামরিক ঘাঁটি ব্যবহারের অনুমতি দেয়।
36.২০১৮ সালে ভারত ও মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র কোন নিরাপত্তা চুক্তি স্বাক্ষর করে?
(A BECA
(B) COMCASA
(C) LEMOA
(D) GATT
Ans: (B) COMCASA
Explanation: COMCASA তথ্য বিনিময় ও নিরাপত্তা সহযোগিতার জন্য গুরুত্বপূর্ণ।
37.২০২০ সালে ভারত ও মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র কোন ভূ-স্থানিক চুক্তি করে?
(A) LEMOA
(B) BECA
(C) COMCASA
(D) QUAD
Ans: (B) BECA
Explanation: BECA ভূ-স্থানিক তথ্য ভাগ করে নেওয়ার চুক্তি।
38.QUAD ফোরামের সদস্য নয় এমন দেশ কোনটি?
(A) ভারত
(B) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
(C) অস্ট্রেলিয়া
(D) চীন
Ans: (D) চীন
Explanation: QUAD-এ ভারত, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র, জাপান ও অস্ট্রেলিয়া আছে।
39.২০১৭ সালে QUAD পুনরুজ্জীবিত হওয়ার মূল উদ্দেশ্য কী ছিল?
(A) বাণিজ্য সহযোগিতা
(B) ইন্দো-প্যাসিফিক অঞ্চলে নিরাপত্তা
(C) কৃষি বিনিয়োগ
(D) মহাকাশ গবেষণা
Ans: (B) ইন্দো-প্যাসিফিক অঞ্চলে নিরাপত্তা
Explanation: চীনের প্রভাব মোকাবিলায় QUAD গঠিত হয়।
২০০০ সালে কোন মার্কিন প্রেসিডেন্ট ভারত সফর করেন?
(A) বিল ক্লিনটন
(B) জর্জ বুশ
(C) বারাক ওবামা
(D) ডোনাল্ড ট্রাম্প
Ans: (A) বিল ক্লিনটন
Explanation: ২০০০ সালে বিল ক্লিনটনের সফর দীর্ঘ ২২ বছরের ব্যবধানের পর হয়।
40.২০২০ সালে ভারত সফরকারী মার্কিন প্রেসিডেন্ট কে ছিলেন?
(A) জর্জ বুশ
(B) বারাক ওবামা
(C) ডোনাল্ড ট্রাম্প
(D) জো বাইডেন
Ans: (C) ডোনাল্ড ট্রাম্প
Explanation: ‘নমস্তে ট্রাম্প’ ইভেন্টে অংশ নিতে তিনি আসেন।
41.ভারত–মার্কিন ‘2+2’ সংলাপে কোন স্তরের মন্ত্রী অংশ নেন?
(A) অর্থমন্ত্রী ও বাণিজ্যমন্ত্রী
(B) প্রতিরক্ষামন্ত্রী ও পররাষ্ট্রমন্ত্রী
(C) স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী ও শিল্পমন্ত্রী
(D) কৃষিমন্ত্রী ও বিজ্ঞানমন্ত্রী
Ans: (B) প্রতিরক্ষামন্ত্রী ও পররাষ্ট্রমন্ত্রী
Explanation: 2+2 সংলাপে দুই দেশের প্রতিরক্ষা ও পররাষ্ট্র মন্ত্রী অংশ নেন।
42.২০২১ সালে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র কোন উদ্যোগে ভারতকে COVID-19 ভ্যাকসিন সহায়তা দেয়?
(A) QUAD Vaccine Partnership
(B) GAVI Alliance
(C) WHO-COVAX
(D) Indo-US Health Pact
Ans: (A) QUAD Vaccine Partnership
Explanation: QUAD-এর আওতায় ভ্যাকসিন সহায়তা দেওয়া হয়।
43.H-1B ভিসা মূলত কোন ক্ষেত্রের কর্মীদের জন্য ব্যবহৃত হয়?
(A) কৃষি
(B) আইটি ও প্রযুক্তি
(C) নির্মাণ
(D) শিক্ষা
Ans: (B) আইটি ও প্রযুক্তি
Explanation: H-1B ভিসা ভারতীয় আইটি পেশাদারদের জন্য গুরুত্বপূর্ণ।
44.২০১৯ সালে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ভারতের কোন বাণিজ্য সুবিধা বাতিল করে?
(A) GSP সুবিধা
(B) MFN সুবিধা
(C) FTA সুবিধা
(D) NAFTA সুবিধা
Ans: (A) GSP সুবিধা
Explanation: Generalized System of Preferences সুবিধা বাতিল হয়।
45.২০২২ সালে ভারত–মার্কিন বাণিজ্যের মোট মূল্য প্রায়—
(A) ৫০ বিলিয়ন ডলার
(B) ১০০ বিলিয়ন ডলার
(C) ১৩০ বিলিয়ন ডলার
(D) ২০০ বিলিয়ন ডলার
Ans: (C) ১৩০ বিলিয়ন ডলার
Explanation: দুই দেশের বাণিজ্য নতুন উচ্চতায় পৌঁছে।
46.ভারত–মার্কিন ‘মালাবার মহড়া’ মূলত—
(A) সড়ক নিরাপত্তা মহড়া
(B) নৌসেনা মহড়া
(C) বিমান বাহিনী মহড়া
(D) মহাকাশ গবেষণা মহড়া
Ans: (B) নৌসেনা মহড়া
Explanation: মালাবার মহড়ায় ভারত, মার্কিন, জাপান ও অস্ট্রেলিয়া অংশ নেয়।
47.মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ভারতের কোন খনিজ আমদানিতে বড় বাজার?
(A) কয়লা
(B) হীরা
(C) ইউরেনিয়াম
(D) লৌহ আকরিক
Ans: (B) হীরা
Explanation: ভারত প্রক্রিয়াজাত হীরা মার্কিন বাজারে রপ্তানি করে।
48.ভারত–মার্কিন সম্পর্কের ক্ষেত্রে ‘ডিফেন্স টেকনোলজি অ্যান্ড ট্রেড ইনিশিয়েটিভ’ (DTTI) এর উদ্দেশ্য—
(A) কৃষি প্রযুক্তি উন্নয়ন
(B) প্রতিরক্ষা প্রযুক্তি বিনিময়
(C) শিক্ষা সহযোগিতা
(D) মহাকাশ গবেষণা
Ans: (B) প্রতিরক্ষা প্রযুক্তি বিনিময়
Explanation: DTTI প্রতিরক্ষা প্রযুক্তি উন্নয়নে সহযোগিতা করে।
49.২০২৩ সালে ভারত–মার্কিন “ইনিশিয়েটিভ অন ক্রিটিকাল অ্যান্ড এমার্জিং টেকনোলজিস” (iCET) কোন ক্ষেত্রে প্রযোজ্য?
(A) কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা, কোয়ান্টাম প্রযুক্তি
(B) কৃষি গবেষণা
(C) স্বাস্থ্য সেবা
(D) পরিবেশ রক্ষা
Ans: (A) কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা, কোয়ান্টাম প্রযুক্তি
Explanation: iCET এর মাধ্যমে প্রযুক্তি ক্ষেত্রে কৌশলগত সহযোগিতা হয়।
50.২০০৩ সালে কোন ভারতীয় প্রধানমন্ত্রী চীন সফরে গিয়ে বাণিজ্য সম্পর্ক উন্নয়নের চুক্তি করেন?
(A) অটল বিহারী বাজপেয়ী
(B) মনমোহন সিং
(C) নরেন্দ্র মোদী
(D) আই. কে. গুজরাল
Ans: (A) অটল বিহারী বাজপেয়ী
Explanation: বাজপেয়ীর সফরে বাণিজ্য সহযোগিতা এবং সীমান্ত শান্তি চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়।
51.২০০৫ সালে ভারত–চীন ‘কৌশলগত অংশীদারিত্ব’ চুক্তি স্বাক্ষরিত হয় কোন শহরে?
(A) দিল্লি
(B) বেইজিং
(C) সাংহাই
(D) উহান
Ans: (A) দিল্লি
Explanation: এই চুক্তি দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ক উন্নয়নের মাইলফলক ছিল।
52.ভারত–চীন সীমান্ত বিরোধের প্রধান অঞ্চল কোনটি?
(A) লাদাখ ও অরুণাচল প্রদেশ
(B) সিকিম ও মিজোরাম
(C) নাগাল্যান্ড ও মণিপুর
(D) পাঞ্জাব ও রাজস্থান
Ans: (A) লাদাখ ও অরুণাচল প্রদেশ
Explanation: এখানেই সীমান্ত নির্ধারণ নিয়ে দীর্ঘদিন ধরে বিরোধ চলছে।
53.২০১৭ সালে ভারত–চীন সীমান্ত উত্তেজনার প্রধান কেন্দ্র কোন এলাকা ছিল?
(A) দৌকলাম
(B) গালওয়ান
(C) তাওয়াং
(D) প্যাংগং
Ans: (A) দৌকলাম
Explanation: ভুটান সীমান্ত সংলগ্ন দৌকলামে দুই দেশের সৈন্যরা মুখোমুখি হয়।
54.২০২০ সালে ভারত–চীন সংঘর্ষ কোন উপত্যকায় ঘটে?
(A) দৌকলাম
(B) গালওয়ান
(C) তাওয়াং
(D) সিয়াচেন
Ans: (B) গালওয়ান
Explanation: গালওয়ান উপত্যকার সংঘর্ষে প্রাণহানি ঘটে।
55.ভারত–চীন বাণিজ্য ২০২১ সালে প্রায় কত বিলিয়ন ডলার ছাড়িয়ে যায়?
(A) ৫০
(B) ৭০
(C) ৯০
(D) ১০০
Ans: (D) ১০০
Explanation: দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্য ১০০ বিলিয়ন ডলারের বেশি হয়।
56.ভারত–চীন সীমান্তের দৈর্ঘ্য প্রায়—
(A) ২,০০০ কিমি
(B) ৩,৪৮৮ কিমি
(C) ৪,০০০ কিমি
(D) ১,৫০০ কিমি
Ans: (B) ৩,৪৮৮ কিমি
Explanation: LAC বা প্রকৃত নিয়ন্ত্রণ রেখার দৈর্ঘ্য ৩,৪৮৮ কিমি।
57.ভারত–চীন সীমান্তে যে চুক্তি শান্তি রক্ষায় সহায়তা করে তা হলো—
(A) ১৯৯৩ সালের চুক্তি
(B) ১৯৯৬ সালের চুক্তি
(C) ২০০৫ সালের চুক্তি
(D) উপরোক্ত সবগুলো
Ans: (D) উপরোক্ত সবগুলো
Explanation: একাধিক চুক্তি সীমান্ত শান্তি রক্ষায় ভূমিকা রাখে।
58.২০১৮ সালে নরেন্দ্র মোদী ও শি জিনপিংয়ের অনানুষ্ঠানিক বৈঠক কোথায় হয়?
(A) বেইজিং
(B) উহান
(C) সাংহাই
(D) দিল্লি
Ans: (B) উহান
Explanation: উহান শীর্ষ বৈঠকে দুই দেশের মধ্যে উত্তেজনা কমানোর চেষ্টা হয়।
59.২০১৯ সালে মোদী–শি জিনপিং অনানুষ্ঠানিক বৈঠক কোথায় হয়েছিল?
(A) বেইজিং
(B) মামল্লপুরম
(C) গুয়াংজু
(D) কলকাতা
Ans: (B) মামল্লপুরম
Explanation: দক্ষিণ ভারতের মামল্লপুরমে বৈঠক অনুষ্ঠিত হয়।
60.ভারত–চীন বাণিজ্যে ভারতের প্রধান রপ্তানি পণ্য কোনটি?
(A) তুলা ও লোহা আকরিক
(B) ইলেকট্রনিক চিপ
(C) সোনা
(D) চা
Ans: (A) তুলা ও লোহা আকরিক
Explanation: এগুলি চীনের শিল্পে ব্যবহৃত হয়।
61.ভারত–চীন বাণিজ্যে ভারতের প্রধান আমদানি পণ্য কোনটি?
(A) ইলেকট্রনিক যন্ত্রাংশ ও রাসায়নিক
(B) চা
(C) চামড়া
(D) সোনা
Ans: (A) ইলেকট্রনিক যন্ত্রাংশ ও রাসায়নিক
Explanation: চীন থেকে ভারত বিপুল পরিমাণ ইলেকট্রনিকস আমদানি করে।
62.ভারত–চীন সংঘাতের সময় কোন ভারতীয় সংগঠন চীনা অ্যাপ নিষিদ্ধ করে?
(A) ন্যাশনাল ইনফরমেটিক্স সেন্টার
(B) ইলেকট্রনিক্স ও তথ্যপ্রযুক্তি মন্ত্রক
(C) প্রতিরক্ষা মন্ত্রক
(D) স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
Ans: (B) ইলেকট্রনিক্স ও তথ্যপ্রযুক্তি মন্ত্রক
Explanation: নিরাপত্তাজনিত কারণে বহু চীনা অ্যাপ নিষিদ্ধ হয়।
63.২০২০ সালের পর ভারত কতটি চীনা অ্যাপ নিষিদ্ধ করেছে?
(A) প্রায় ৫০
(B) প্রায় ১৫০
(C) প্রায় ২০০
(D) প্রায় ৩০০
Ans: (C) প্রায় ২০০
Explanation: নিরাপত্তা কারণে একাধিক ধাপে প্রায় ২০০ অ্যাপ নিষিদ্ধ হয়।
64.ভারত–চীন সীমান্ত সংঘাতের জন্য দায়ী প্রকৃত নিয়ন্ত্রণ রেখা (LAC) মূলত কোন বছরে নির্ধারিত হয়?
(A) ১৯৪৭
(B) ১৯৬২
(C) ১৯৯৩
(D) নির্দিষ্টভাবে কখনোই নয়
Ans: (D) নির্দিষ্টভাবে কখনোই নয়
Explanation: LAC আনুষ্ঠানিকভাবে নির্ধারিত নয়, এটি একটি কার্যকর সীমারেখা।
65.ভারত–চীন সীমান্ত সমস্যা কোন যুদ্ধের পর থেকে প্রকট হয়?
(A) ১৯৪৭ যুদ্ধ
(B) ১৯৬২ যুদ্ধ
(C) ১৯৭১ যুদ্ধ
(D) ১৯৯৯ কারগিল যুদ্ধ
Ans: (B) ১৯৬২ যুদ্ধ
Explanation: ১৯৬২ সালের চীন–ভারত যুদ্ধের পর থেকেই সীমান্ত সমস্যা বাড়ে।
66.ভারত–চীন সীমান্ত বিরোধে “অক্সাই চিন” কোন অঞ্চলের অন্তর্গত বলে ভারত দাবি করে?
(A) লাদাখ
(B) অরুণাচল প্রদেশ
(C) সিকিম
(D) মিজোরাম
Ans: (A) লাদাখ
Explanation: অক্সাই চিনকে ভারত লাদাখের অংশ বলে দাবি করে।
67.চীন কোন ভারতীয় রাজ্যের সম্পূর্ণ অংশ দাবি করে?
(A) সিকিম
(B) অরুণাচল প্রদেশ
(C) মিজোরাম
(D) নাগাল্যান্ড
Ans: (B) অরুণাচল প্রদেশ
Explanation: চীন একে ‘দক্ষিণ তিব্বত’ বলে দাবি করে।
68.ভারত–চীন ‘ব্রিকস’ সহযোগিতা শুরু হয় কবে?
(A) ২০০১
(B) ২০০৬
(C) ২০১০
(D) ২০১৫
Ans: (B) ২০০৬
Explanation: BRICS-এ ভারত ও চীন উভয়ই সদস্য।
69.BRICS-এর ‘NDB’ সদর দফতর কোথায়?
(A) বেইজিং
(B) সাংহাই
(C) দিল্লি
(D) মুম্বই
Ans: (B) সাংহাই
Explanation: New Development Bank-এর সদর দফতর সাংহাইয়ে অবস্থিত।
70.ভারত–চীন “SCO” বা সাংহাই সহযোগিতা সংস্থার সদস্য হয় কবে?
(A) ২০১৫
(B) ২০১৬
(C) ২০১৭
(D) ২০১৮
Ans: (C) ২০১৭
Explanation: ভারত ও পাকিস্তান একই সঙ্গে SCO-তে যোগ দেয়।
71.ভারত–চীন সীমান্তে ‘ডি-এস্কেলেশন’ বলতে বোঝায়—
(A) সৈন্য সংখ্যা বাড়ানো
(B) সৈন্য সংখ্যা কমানো ও দূরে সরানো
(C) নতুন ঘাঁটি নির্মাণ
(D) যুদ্ধবিরতি ভঙ্গ
Ans: (B) সৈন্য সংখ্যা কমানো ও দূরে সরানো
Explanation: সংঘাত কমাতে সৈন্য প্রত্যাহার করা হয়।
72.ভারত–চীন ‘হ্যান্ড ইন হ্যান্ড’ মহড়া মূলত কোন বাহিনীর মধ্যে হয়?
(A) বিমান বাহিনী
(B) স্থলবাহিনী
(C) নৌবাহিনী
(D) উপকূল রক্ষী
Ans: (B) স্থলবাহিনী
Explanation: এটি সন্ত্রাস দমন ও শান্তি রক্ষার মহড়া।
73.চীন ভারতের কোন বড় অবকাঠামো প্রকল্পের বিরোধিতা করে এসেছে?
(A) চাবাহার বন্দর
(B) উত্তর–পূর্ব রেল সংযোগ
(C) অরুণাচল প্রদেশের সড়ক উন্নয়ন
(D) গঙ্গা নদী প্রকল্প
Ans: (C) অরুণাচল প্রদেশের সড়ক উন্নয়ন
Explanation: সীমান্ত বিরোধের কারণে চীন এ উন্নয়নের বিরোধিতা করে।
74.২০২২ সালে ভারত–চীন সীমান্তে নতুন কোন স্থানে সংঘর্ষ হয়?
(A) গালওয়ান
(B) তাওয়াং
(C) দৌকলাম
(D) অক্সাই চিন
Ans: (B) তাওয়াং
Explanation: অরুণাচল প্রদেশের তাওয়াং এলাকায় সংঘর্ষ হয়।
75.ভারতের প্রথম পারমাণবিক পরীক্ষা কবে হয়েছিল?
(A) ১৯৬৪
(B) ১৯৭৪
(C) ১৯৯৮
(D) ২০০১
Ans: (B) ১৯৭৪
Explanation: ১৯৭৪ সালে পোখরান-১ পরীক্ষা হয়, যার কোডনেম ছিল “Smiling Buddha”।
76.পোখরান-১ পরীক্ষা কোন প্রধানমন্ত্রী সময়ে হয়েছিল?
(A) ইন্দিরা গান্ধী
(B) মনমোহন সিং
(C) অটল বিহারী বাজপেয়ী
(D) লাল বাহাদুর শাস্ত্রী
Ans: (A) ইন্দিরা গান্ধী
Explanation: ইন্দিরা গান্ধীর নেতৃত্বে এই পরীক্ষা সম্পন্ন হয়।
77.ভারতের দ্বিতীয় পারমাণবিক পরীক্ষা (পোখরান-২) কবে হয়?
(A) ১৯৮৪
(B) ১৯৯৫
(C) ১৯৯৮
(D) ২০০২
Ans: (C) ১৯৯৮
Explanation: মে ১৯৯৮ সালে অটল বিহারী বাজপেয়ীর নেতৃত্বে পোখরান-২ হয়।
78.ভারতের পারমাণবিক নীতির প্রধান নীতি কী?
(A) First Use
(B) No First Use
(C) Preemptive Strike
(D) Open Use
Ans: (B) No First Use
Explanation: ভারত ঘোষণা করেছে যে তারা প্রথমে পারমাণবিক অস্ত্র ব্যবহার করবে না।
79.ভারতের পারমাণবিক নীতি আনুষ্ঠানিকভাবে কোন বছরে ঘোষিত হয়?
(A) ১৯৯৮
(B) ১৯৯৯
(C) ২০০৩
(D) ২০০৫
Ans: (C) ২০০৩
Explanation: ২০০৩ সালের “Nuclear Doctrine”-এ NFU নীতি উল্লেখ থাকে।
80.ভারতের পারমাণবিক অস্ত্র উন্নয়নে প্রধান বিজ্ঞানী কে ছিলেন?
(A) বিক্রম সারাভাই
(B) রাজা রামান্না
(C) হোমি ভাবা
(D) এ. পি. জে. আব্দুল কালাম
Ans: (D) এ. পি. জে. আব্দুল কালাম
Explanation: কালাম পোখরান-২ পরীক্ষার মূল পরিকল্পনাকারীদের একজন ছিলেন।
81.ভারতের পারমাণবিক শক্তি উৎপাদনের জন্য কোন সংস্থা দায়ী?
(A) ISRO
(B) BARC
(C) DRDO
(D) HAL
Ans: (B) BARC
Explanation: বিভা অ্যাটমিক রিসার্চ সেন্টার পারমাণবিক শক্তি গবেষণা কেন্দ্র।
82.ভারতের পারমাণবিক অস্ত্র বহনকারী প্রথম ব্যালিস্টিক মিসাইল কোনটি?
(A) পৃথ্বী-I
(B) অগ্নি-I
(C) অগ্নি-V
(D) ত্রিশূল
Ans: (A) পৃথ্বী-I
Explanation: পৃথ্বী মিসাইল স্বল্প পাল্লার ও পারমাণবিক অস্ত্র বহনে সক্ষম।
83.ভারতের দীর্ঘ পাল্লার পারমাণবিক সক্ষম মিসাইল—
(A) অগ্নি-I
(B) অগ্নি-II
(C) অগ্নি-V
(D) অগ্নি-III
Ans: (C) অগ্নি-V
Explanation: অগ্নি-V প্রায় ৫,০০০ কিমি পাল্লার মিসাইল।
84.ভারতের পারমাণবিক সাবমেরিনের নাম—
(A) আইএনএস বিক্রান্ত
(B) আইএনএস অরিহন্ত
(C) আইএনএস চক্র
(D) আইএনএস কলভারী
Ans: (B) আইএনএস অরিহন্ত
Explanation: আইএনএস অরিহন্ত ভারতীয় নৌবাহিনীর প্রথম পারমাণবিক চালিত ব্যালিস্টিক মিসাইল সাবমেরিন।
85.ভারতের পারমাণবিক বিদ্যুৎ প্রকল্প প্রধানত কোন ধরনের রিঅ্যাক্টর ব্যবহার করে?
(A) গ্যাস কুলড রিঅ্যাক্টর
(B) হেভি ওয়াটার রিঅ্যাক্টর
(C) লাইট ওয়াটার রিঅ্যাক্টর
(D) ফিউশন রিঅ্যাক্টর
Ans: (B) হেভি ওয়াটার রিঅ্যাক্টর
Explanation: ভারতের অনেক রিঅ্যাক্টর PHWR প্রযুক্তি ব্যবহার করে।
86.ভারতের প্রথম পারমাণবিক বিদ্যুৎ কেন্দ্র কোথায় স্থাপিত হয়েছিল?
(A) তারাপুর
(B) কুদানকুলাম
(C) নারোরা
(D) কাকরাপার
Ans: (A) তারাপুর
Explanation: মহারাষ্ট্রের তারাপুর পারমাণবিক বিদ্যুৎ কেন্দ্র ১৯৬৯ সালে শুরু হয়।
87.কুদানকুলাম পারমাণবিক বিদ্যুৎ প্রকল্প কোন দেশের সহযোগিতায় নির্মিত?
(A) ফ্রান্স
(B) রাশিয়া
(C) আমেরিকা
(D) জাপান
Ans: (B) রাশিয়া
Explanation: রাশিয়ার সাহায্যে তামিলনাড়ুর কুদানকুলামে প্রকল্পটি গড়ে তোলা হয়।
88.২০০৮ সালের ভারত–আমেরিকা পারমাণবিক চুক্তি মূলত কোন বিষয়ে ছিল?
(A) সামরিক অস্ত্র বিক্রি
(B) অসামরিক পারমাণবিক সহযোগিতা
(C) মহাকাশ গবেষণা
(D) জলবিদ্যুৎ প্রকল্প
Ans: (B) অসামরিক পারমাণবিক সহযোগিতা
Explanation: এই চুক্তির ফলে ভারত অসামরিক পারমাণবিক প্রযুক্তি আমদানি করতে পারে।
89.২০০৮ সালের ভারত–আমেরিকা পারমাণবিক চুক্তির পর কোন আন্তর্জাতিক সংস্থা ভারতকে বিশেষ অনুমোদন দেয়?
(A) IAEA
(B) NSG
(C) CTBT
(D) NPT
Ans: (B) NSG
Explanation: নিউক্লিয়ার সাপ্লায়ারস গ্রুপ (NSG) ভারতকে বিশেষ ছাড় দেয়।
90.NPT (পারমাণবিক অস্ত্র বিস্তার রোধ চুক্তি)-তে ভারত কেন যোগ দেয়নি?
(A) প্রথম ব্যবহার নীতি নেই
(B) অসম চুক্তি মনে করে
(C) প্রযুক্তি অভাব
(D) আন্তর্জাতিক চাপ
Ans: (B) অসম চুক্তি মনে করে
Explanation: ভারত মনে করে NPT পারমাণবিক শক্তিধর ও অশক্তিধর দেশকে অসমভাবে আলাদা করে।
91.CTBT (Comprehensive Nuclear-Test-Ban Treaty)-তে ভারত সই করেছে কি?
(A) হ্যাঁ
(B) না
Ans: (B) না
Explanation: ভারত CTBT-তে সই করেনি কারণ এটি ভবিষ্যতে পরীক্ষার স্বাধীনতা সীমিত করে।
92.ভারতের “ত্রিসূত্র প্রতিরক্ষা” ধারণা পারমাণবিক নীতিতে কী বোঝায়?
(A) স্থল, সমুদ্র, আকাশ থেকে আক্রমণক্ষমতা
(B) তিন ধরনের রিঅ্যাক্টর
(C) তিন দেশের জোট
(D) তিন ধাপের সমৃদ্ধ ইউরেনিয়াম
Ans: (A) স্থল, সমুদ্র, আকাশ থেকে আক্রমণক্ষমতা
Explanation: ভারতের ত্রিসূত্র প্রতিরক্ষা সক্ষমতা পূর্ণ প্রতিরোধ নিশ্চিত করে।
93.ভারতের প্রথম স্বদেশি পারমাণবিক রিঅ্যাক্টরের নাম—
(A) ধ্রুব
(B) আপ্সরা
(C) কাকরাপার-১
(D) তামিল-১
Ans: (B) আপ্সরা
Explanation: ১৯৫৬ সালে চালু হওয়া আপ্সরা ছিল এশিয়ার প্রথম গবেষণা রিঅ্যাক্টর।
94.ভারতের পারমাণবিক জ্বালানির প্রধান উৎস কী?
(A) ইউরেনিয়াম
(B) থোরিয়াম
(C) প্লুটোনিয়াম
(D) হাইড্রোজেন
Ans: (B) থোরিয়াম
Explanation: ভারত বিশ্বের অন্যতম বৃহৎ থোরিয়াম মজুত রাখে।
95.ভারতের পারমাণবিক নীতিতে “Credible Minimum Deterrence” বলতে কী বোঝায়?
(A) অসীম অস্ত্র মজুত
(B) প্রয়োজনীয় পরিমাণ অস্ত্র রাখাই যথেষ্ট
(C) প্রথম আঘাত ক্ষমতা
(D) আন্তর্জাতিক সহযোগিতা
Ans: (B) প্রয়োজনীয় পরিমাণ অস্ত্র রাখাই যথেষ্ট
Explanation: এটি নিরাপত্তা নিশ্চিত করতে সীমিত অস্ত্র ব্যবহারের নীতি।
96.ভারতের তিন স্তরের পারমাণবিক শক্তি কর্মসূচি কে প্রস্তাব করেছিলেন?
(A) হোমি ভাবা
(B) বিক্রম সারাভাই
(C) আব্দুল কালাম
(D) রাজা রামান্না
Ans: (A) হোমি ভাবা
Explanation: ভাবার পরিকল্পনায় থোরিয়ামকে কেন্দ্র করে তিন স্তরের কর্মসূচি ছিল।
97.“Arihant” শ্রেণীর সাবমেরিন কোন ধরনের?
(A) ডিজেল-ইলেকট্রিক
(B) পারমাণবিক চালিত ব্যালিস্টিক মিসাইল সাবমেরিন
(C) আক্রমণ সাবমেরিন
(D) মিনি সাবমেরিন
Ans: (B) পারমাণবিক চালিত ব্যালিস্টিক মিসাইল সাবমেরিন
Explanation: Arihant শ্রেণী ভারতের পারমাণবিক প্রতিরোধের অংশ।
98.ভারতের পারমাণবিক অস্ত্র কর্মসূচি মূলত কোন সংস্থার নিয়ন্ত্রণে?
(A) DRDO
(B) DAE
(C) ISRO
(D) CSIR
Ans: (B) DAE
Explanation: Department of Atomic Energy (DAE) পুরো পারমাণবিক কর্মসূচি নিয়ন্ত্রণ করে।
99.ভারতের বর্তমান পারমাণবিক নীতি কাকে কেন্দ্র করে তৈরি?
(A) আক্রমণ ক্ষমতা
(B) প্রতিরোধ নীতি
(C) শান্তিপূর্ণ ব্যবহার
(D) প্রথম আঘাত নীতি
Ans: (B) প্রতিরোধ নীতি
Explanation: ভারতের নীতি হলো প্রতিরোধমূলক, অর্থাৎ অস্ত্র কেবল প্রতিরক্ষার জন্য।

অতিসংক্ষিত বা পয়েন্ট লাইনে
ভারতের বৈদেশিক নীতি (ষষ্ঠ অধ্যায়)
দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান
WBCHSE Class 12 Political Science
Bharater Baideshik Niti SAQ Question and Answer
Point Liner:
পররাষ্ট্রনীতি কী?
Ans: জাতীয় স্বার্থের সুরক্ষা ও অর্জনের জন্য অন্য রাষ্ট্রের সঙ্গে সম্পর্ক গড়ার নীতি।
ভারতের পররাষ্ট্রনীতির প্রধান উদ্দেশ্য?
Ans: জাতীয় স্বার্থ রক্ষা ও আন্তর্জাতিক শান্তি প্রতিষ্ঠা।
ভারতের পররাষ্ট্রনীতির একটি মূল বৈশিষ্ট্য কী?
Ans: জোটনিরপেক্ষতা (Non-alignment)।
পঞ্চশীল নীতি কী?
Ans: শান্তিপূর্ণ সহাবস্থানের পাঁচ নীতি: সার্বভৌমত্ব সম্মান, অগ্রহণযোগ্যতা, অভ্যন্তরীণ বিষয়ে হস্তক্ষেপ না, সমতা-সাধারণ লাভ, শান্তিপূর্ণ সহাবস্থান।
পঞ্চশীল নীতি কার মধ্যে স্বাক্ষরিত হয়?
Ans: ভারত ও চীনের মধ্যে।
পঞ্চশীল নীতি জন্ম কোথা থেকে?
Ans: ইন্দোনেশিয়ার ‘পঞ্চৎ শিলা’ থেকে অনুপ্রাণিত।
পররাষ্ট্রনীতি ও কূটনীতির পার্থক্য কী?
Ans: পররাষ্ট্রনীতি হল লক্ষ্য, কূটনীতি হল সেই লক্ষ্য অর্জনের কৌশল।
যোসেফ ফ্রাঙ্কেলের মতে পররাষ্ট্রনীতি কী?
Ans: বহু রাষ্ট্রের সম্পর্কের সঙ্গে যুক্ত সিদ্ধান্ত বা কার্যকলাপের সমষ্টি।
হলসটির মতে পররাষ্ট্রনীতির উদ্দেশ্য বিভাগ?
Ans: (১) মুখ্য মূল্য ও স্বার্থ (২) মধ্যপাল্লার উদ্দেশ্য (৩) দূরপাল্লার উদ্দেশ্য।
ভারতের পররাষ্ট্রনীতির ভিত্তি হলো কী?
Ans: আদর্শ ও বাস্তববাদের সমন্বয়।
জাতীয় নীতি দুই ভাগে ভাগ করা যায় — কোন দুইটি?
Ans: (১) অভ্যন্তরীণ নীতি (২) পররাষ্ট্রনীতি।
বিদেশনীতি কোন দপ্তর দ্বারা পরিচালিত?
Ans: ভারত সরকারের বৈদেশিক মন্ত্রণালয়।
পঞ্চশীলের আরেকটি ব্যাখ্যা?
Ans: শান্তিপূর্ণ সহাবস্থান ও পরস্পর নিরপেক্ষতায় বিশ্বাস।
NPT ও CTBT-তে ভারতের অবস্থান?
Ans: NPT-তে যোগ দেয়নি; CTBT-তেও সই করেনি।
ভারতের পারমাণবিক নীতির মূল বক্তব্য কী?
Ans: “No First Use” — প্রথমে পারমাণবিক আঘাত করা হবে না।
ভারতের বৈদেশিক নীতির স্থপতি কে?
Ans: জওহরলাল নেহরু।
ভারতের বৈদেশিক নীতির একটি প্রধান বৈশিষ্ট্য কী?
Ans: উপনিবেশবাদ বিরোধিতা।
NAM-এর পূর্ণরূপ কী?
Ans: Non-Aligned Movement (জোটনিরপেক্ষ আন্দোলন)।
NAM-এর প্রথম সম্মেলন কোথায় হয়?
Ans: বেলগ্রেড, ১৯৬১ সালে।
NAM-এর প্রতিষ্ঠাতা তিন নেতা কারা?
Ans: নেহরু (ভারত), নাসের (মিশর), টিটো (যুগোশ্লাভিয়া)।
SAARC-এর পূর্ণরূপ কী?
Ans: South Asian Association for Regional Cooperation।
SAARC গঠনের সাল?
Ans: ১৯৮৫।
SAARC-এর সদর দপ্তর কোথায়?
Ans: কাঠমান্ডু, নেপাল।
১৯৯৮ সালের পোখরান-II পরীক্ষার তাৎপর্য কী?
Ans: ভারতের পারমাণবিক শক্তিধর রাষ্ট্র হিসেবে ঘোষিত হওয়া।
CTBT-এর পূর্ণরূপ কী?
Ans: Comprehensive Test Ban Treaty।
NPT-এর পূর্ণরূপ কী?
Ans: Non-Proliferation Treaty।
ভারতের পররাষ্ট্রনীতির দুটি নীতি কী?
Ans: শান্তিপূর্ণ সহাবস্থান ও জোটনিরপেক্ষতা।
১৯৭১ সালের ভারত–বাংলাদেশ সম্পর্কের বিশেষ ঘটনা কী?
Ans: মুক্তিযুদ্ধে ভারতের ভূমিকা।
ভারত–চীন সীমান্ত সংঘাত কোন সালে ঘটে?
Ans: ১৯৬২ সালে।
পররাষ্ট্রনীতিতে ‘Look East Policy’ চালু হয় কবে?
Ans: ১৯৯১ সালে।
‘Act East Policy’ কবে শুরু হয়?
Ans: ২০১৪ সালে।
ভারতের প্রথম মহিলা পররাষ্ট্রমন্ত্রী কে ছিলেন?
Ans: সুষমা স্বরাজ।
ভারত–শ্রীলঙ্কা সম্পর্কের একটি মূল ইস্যু কী?
Ans: তামিল সমস্যা।
২০০৪ সালের ভারত–পাকিস্তান শান্তি প্রক্রিয়া কী নামে পরিচিত?
Ans: Composite Dialogue।
২০০৮ সালের মুম্বাই হামলা কোন দেশের সঙ্গে সম্পর্ক খারাপ করে?
Ans: পাকিস্তান।
বাংলাদেশের সঙ্গে ২০১৫ সালের গুরুত্বপূর্ণ চুক্তি কী?
Ans: স্থলসীমান্ত চুক্তি (Land Boundary Agreement)।
ভারত–ভুটান সম্পর্কের মূল ভিত্তি কী?
Ans: ১৯৪৯ সালের বন্ধুত্ব চুক্তি (পুনর্নবীকৃত ২০০৭)।
ভারত–নেপাল সম্পর্কের বিশেষ সংযোগ কী?
Ans: খোলা সীমান্ত নীতি।
ভারত–মালদ্বীপ সম্পর্কের একটি উল্লেখযোগ্য ঘটনা?
Ans: ১৯৮৮ সালের ‘অপারেশন ক্যাকটাস’।
ভারত–মায়ানমার সম্পর্কের প্রধান ক্ষেত্র কী?
Ans: সীমান্ত নিরাপত্তা ও বাণিজ্য।
‘Look East Policy’ এর মূল লক্ষ্য কী?
Ans: দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়ার সঙ্গে অর্থনৈতিক ও কৌশলগত সম্পর্ক জোরদার।
পারমাণবিক শক্তি উন্নয়নে ভারতের মূল স্লোগান কী ছিল?
Ans: ‘Atoms for Peace’
ভারতের প্রথম পারমাণবিক পরীক্ষা কোথায় হয়?
Ans: পোখরান, রাজস্থান।
ভারতের প্রথম পারমাণবিক পরীক্ষার বছর?
Ans: ১৯৭৪।
১৯৭৪ সালের পরীক্ষার কোডনেম কী ছিল?
Ans: Smiling Buddha।
ভারতের ‘No First Use’ নীতি কোন সালে ঘোষণা হয়?
Ans: ১৯৯৯ সালে।
১৯৭১ সালের ভারত–সোভিয়েত মৈত্রী চুক্তির উদ্দেশ্য কী ছিল?
Ans: পারস্পরিক নিরাপত্তা ও সহযোগিতা।
১৯৯১ সালের উদারনীতি ভারতের বৈদেশিক নীতিতে কী পরিবর্তন আনে?
Ans: অর্থনৈতিক কূটনীতি গুরুত্ব পায়।
ব্রিকস (BRICS)-এ ভারতের অন্তর্ভুক্তি কবে?
Ans: ২০০৯ সালে।
ব্রিকস-এর পূর্ণরূপ কী?
Ans: Brazil, Russia, India, China, South Africa।
জলবায়ু পরিবর্তন বিষয়ে ভারতের গুরুত্বপূর্ণ আন্তর্জাতিক চুক্তি কোনটি?
Ans: প্যারিস চুক্তি, ২০১৫।
২০০৫ সালের ভারত–মার্কিন গুরুত্বপূর্ণ চুক্তি কী?
Ans: সিভিল নিউক্লিয়ার ডিল।
২০০৫ সালের নিউক্লিয়ার ডিলের সময় মার্কিন প্রেসিডেন্ট কে ছিলেন?
Ans: জর্জ ডব্লিউ বুশ।
ভারত–মার্কিন প্রতিরক্ষা চুক্তি LEMOA কবে সই হয়?
Ans: ২০১৬ সালে।
QUAD-এ ভারতের অংশীদার কারা?
Ans: মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র, জাপান, অস্ট্রেলিয়া।
G20-এর পূর্ণরূপ কী?
Ans: Group of Twenty।
ভারত কোন সালে G20-এর সভাপতি হয়?
Ans: ২০২৩ সালে।
ভারতের পররাষ্ট্রনীতির একটি মানবতাবাদী দিক কী?
Ans: প্রাকৃতিক দুর্যোগে প্রতিবেশী দেশকে সাহায্য করা।
‘Operation Maitri’ কিসের সঙ্গে যুক্ত?
Ans: ২০১৫ নেপাল ভূমিকম্পে ভারতের সাহায্য।
‘Vaccine Maitri’ কর্মসূচি কবে শুরু হয়?
Ans: ২০২১ সালে, কোভিড ভ্যাকসিন সরবরাহের জন্য।
©kamaleshforeducation.in(2023)
Like this:
Like Loading...
Related