জাতিসংগঠনের সমস্যা সমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) 

উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান MCQ প্রশ্ন ও উত্তর 

\West Bengal WBCHSE Class 12th Political Science 

Jatisangothoner Somossa Somuho 

3rd Semester Question and Answer

 
ভারত বিভাজন কার্যকর হয় কবে?
(A) ১৫ই আগস্ট ১৯৪৭
(B) ১৪ই আগস্ট ১৯৪৭
(C) ২৬শে জানুয়ারি ১৯৫০
(D) ৩রা জুন ১৯৪৭
Ans: (A) ১৫ই আগস্ট ১৯৪৭
Explanation: এই দিনে ভারত স্বাধীনতা পায় এবং ভারত-পাকিস্তান বিভাজন কার্যকর হয়।
2. ভারত বিভাজনের ফলে সৃষ্ট প্রধান সমস্যা ছিল—
(A) ভাষাগত সমস্যা
(B) শরণার্থী সমস্যা
(C) পরিবেশ দূষণ
(D) শিল্প বিপ্লব
Ans: (B) শরণার্থী সমস্যা
Explanation: বিভাজনের ফলে কোটি কোটি মানুষ দেশান্তরিত হয়ে শরণার্থী হয়।
3. ভারত-পাকিস্তান বিভাজনের প্রস্তাব কে দেন?
(A) লর্ড কার্জন
(B) লর্ড মাউন্টব্যাটেন
(C) লর্ড ডালহৌসি
(D) লর্ড লিনলিথগো
Ans: (B) লর্ড মাউন্টব্যাটেন
Explanation: মাউন্টব্যাটেন পরিকল্পনা অনুসারে ভারত-পাকিস্তান বিভাজন হয়।
4. স্বাধীনতার সময় জম্মু ও কাশ্মীরের শাসক ছিলেন—
(A) হরিসিংহ
(B) আজাদ কাশ্মীর খান
(C) গুলাম নবি আজাদ
(D) শেখ আবদুল্লাহ
Ans: (A) হরিসিংহ
Explanation: জম্মু-কাশ্মীরের মহারাজা ছিলেন হরিসিংহ।
5. জম্মু ও কাশ্মীর ভারতের সঙ্গে যুক্ত হয়—
(A) ২৬ অক্টোবর ১৯৪৭
(B) ১৫ আগস্ট ১৯৪৭
(C) ১ জানুয়ারি ১৯৪৮
(D) ২৬ জানুয়ারি ১৯৫০
Ans: (A) ২৬ অক্টোবর ১৯৪৭
Explanation: হরিসিংহ ভারতের সাথে যোগদানের চুক্তিপত্রে সই করেন।
6. হায়দরাবাদের নিঝামের নাম ছিল—
(A) ওসমান আলি খান
(B) আসাফ জাহ
(C) কুতুব উদ্দিন
(D) আলাউদ্দিন খিলজি
Ans: (A) ওসমান আলি খান
Explanation: স্বাধীনতার সময় হায়দরাবাদের নিঝাম ছিলেন ওসমান আলি খান।
7. হায়দরাবাদকে ভারতের সঙ্গে যুক্ত করার জন্য যে সামরিক অভিযান হয় তার নাম—
(A) অপারেশন ব্লু স্টার
(B) অপারেশন পোলো
(C) অপারেশন কাশ্মীর
(D) অপারেশন মণিপুর
Ans: (B) অপারেশন পোলো
Explanation: ১৯৪৮ সালে হায়দরাবাদ সংযুক্ত করতে অপারেশন পোলো চালানো হয়।
8. মণিপুর ভারতের সঙ্গে যুক্ত হয়—
(A) ১৯৪৭
(B) ১৯৪৮
(C) ১৯৪৯
(D) ১৯৫০
Ans: (C) ১৯৪৯
Explanation: মণিপুর ১৯৪৯ সালে ভারতের সঙ্গে যুক্ত হয়।
9. প্রথম ভাষাভিত্তিক রাজ্য কোনটি?
(A) পাঞ্জাব
(B) অন্ধ্রপ্রদেশ
(C) গুজরাট
(D) কেরালা
Ans: (B) অন্ধ্রপ্রদেশ
Explanation: ১৯৫৩ সালে তেলুগু ভাষাভিত্তিক অন্ধ্রপ্রদেশ রাজ্য গঠিত হয়।
10. ভাষাভিত্তিক রাজ্য গঠনের প্রস্তাব যে কমিশন দেয়—
(A) ফজল আলি কমিশন
(B) কেলকার কমিশন
(C) শাহ কমিশন
(D) নন্দন কমিশন
Ans: (A) ফজল আলি কমিশন
Explanation: ১৯৫৩ সালে ভাষাভিত্তিক রাজ্য গঠনের জন্য ফজল আলি কমিশন গঠিত হয়।
11. ফজল আলি কমিশন রিপোর্ট প্রকাশিত হয়—
(A) ১৯৫৩ সালে
(B) ১৯৫৫ সালে
(C) ১৯৫৬ সালে
(D) ১৯৫৮ সালে
Ans: (B) ১৯৫৫ সালে
Explanation: ভাষাভিত্তিক রাজ্য গঠনের সুপারিশ ১৯৫৫ সালে প্রকাশিত হয়।
12. কোন বছরে রাজ্য পুনর্গঠন আইন পাস হয়?
(A) ১৯৫২
(B) ১৯৫৫
(C) ১৯৫৬
(D) ১৯৫৮
Ans: (C) ১৯৫৬
Explanation: ১৯৫৬ সালের রাজ্য পুনর্গঠন আইন অনুসারে ভারতের রাজ্যগুলি পুনর্গঠিত হয়।
13. রাজ্য পুনর্গঠন আইনের ফলে রাজ্যের সংখ্যা হয়—
(A) ১২টি রাজ্য ও ৪টি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল
(B) ১৪টি রাজ্য ও ৬টি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল
(C) ১৬টি রাজ্য ও ৭টি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল
(D) ১৮টি রাজ্য ও ৮টি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল
Ans: (B) ১৪টি রাজ্য ও ৬টি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল
Explanation: ১৯৫৬ সালের আইনে এই নতুন বিন্যাস হয়।
14. পাঞ্জাব-হরিয়ানা বিভাজন হয়—
(A) ১৯৬০ সালে
(B) ১৯৬২ সালে
(C) ১৯৬৫ সালে
(D) ১৯৬৬ সালে
Ans: (D) ১৯৬৬ সালে
Explanation: ভাষাগত ভিত্তিতে পাঞ্জাব ও হরিয়ানা আলাদা হয়।
15. গুজরাট রাজ্য গঠিত হয়—
(A) ১৯৫৯ সালে
(B) ১৯৬০ সালে
(C) ১৯৬২ সালে
(D) ১৯৬৫ সালে
Ans: (B) ১৯৬০ সালে
Explanation: বোম্বে রাজ্য বিভক্ত হয়ে গুজরাট ও মহারাষ্ট্র গঠিত হয়।
16. নাগাল্যান্ড রাজ্য গঠিত হয়—
(A) ১৯৬১ সালে
(B) ১৯৬২ সালে
(C) ১৯৬৩ সালে
(D) ১৯৬৪ সালে
Ans: (C) ১৯৬৩ সালে
Explanation: নাগাল্যান্ড ১৬তম রাজ্য হিসেবে গঠিত হয়।
17. মেঘালয় রাজ্য গঠিত হয়—
(A) ১৯৭০ সালে
(B) ১৯৭১ সালে
(C) ১৯৭২ সালে
(D) ১৯৭৩ সালে
Ans: (C) ১৯৭২ সালে
Explanation: মেঘালয় আসাম থেকে পৃথক হয়ে গঠিত হয়।
18. হিমাচল প্রদেশ পূর্ণ রাজ্যের মর্যাদা পায়—
(A) ১৯৭০ সালে
(B) ১৯৭১ সালে
(C) ১৯৭২ সালে
(D) ১৯৭৩ সালে
Ans: (B) ১৯৭১ সালে
Explanation: ২৫ জানুয়ারি ১৯৭১-এ হিমাচল পূর্ণ রাজ্য হয়।
19. সিকিম ভারতের রাজ্যে পরিণত হয়—
(A) ১৯৭৩ সালে
(B) ১৯৭৪ সালে
(C) ১৯৭৫ সালে
(D) ১৯৭৬ সালে
Ans: (C) ১৯৭৫ সালে
Explanation: ৩৬তম সংশোধনের মাধ্যমে সিকিম রাজ্য হয়।
20. উত্তর প্রদেশের নাম পরিবর্তিত হয়—
(A) ১৯৪৮ সালে
(B) ১৯৫০ সালে
(C) ১৯৫২ সালে
(D) ১৯৫৪ সালে
Ans: (B) ১৯৫০ সালে
Explanation: ইউনাইটেড প্রভিন্স থেকে উত্তর প্রদেশ হয়।
21. নবগঠিত ছত্তিসগড় রাজ্য গঠিত হয়—
(A) ১৯৯৯ সালে
(B) ২০০০ সালে
(C) ২০০১ সালে
(D) ২০০২ সালে
Ans: (B) ২০০০ সালে
Explanation: ১ নভেম্বর ২০০০ সালে মধ্যপ্রদেশ থেকে ছত্তিসগড় গঠিত হয়।
22. ঝাড়খণ্ড রাজ্য গঠিত হয়—
(A) ১৫ নভেম্বর ২০০০
(B) ১ নভেম্বর ২০০০
(C) ২৬ জানুয়ারি ২০০১
(D) ১৫ আগস্ট ২০০১
Ans: (A) ১৫ নভেম্বর ২০০০
Explanation: বিহার থেকে পৃথক হয়ে ঝাড়খণ্ড গঠিত হয়।
23. উত্তরাঞ্চল রাজ্যের নাম পরিবর্তিত হয়ে উত্তরাখণ্ড হয়—
(A) ২০০৫ সালে
(B) ২০০৬ সালে
(C) ২০০৭ সালে
(D) ২০০৮ সালে
Ans: (B) ২০০৬ সালে
Explanation: ১ জানুয়ারি ২০০৭ থেকে কার্যকর হয়।
24. তেলেঙ্গানা রাজ্য গঠিত হয়—
(A) ২০১২ সালে
(B) ২০১৩ সালে
(C) ২০১৪ সালে
(D) ২০১৫ সালে
Ans: (C) ২০১৪ সালে
Explanation: ২ জুন ২০১৪-এ অন্ধ্রপ্রদেশ থেকে পৃথক হয়ে তেলেঙ্গানা হয়।
25. স্বাধীনতার সময় রাজ্যভুক্তির জন্য ভারতের কতটি দেশীয় রাজ্য ছিল?
(A) ৫৬২
(B) ৫৫৬
(C) ৫৬৫
(D) ৫৫৮
Ans: (A) ৫৬২
Explanation: ৫৬২টি দেশীয় রাজ্যকে সংযুক্ত করার প্রক্রিয়া শুরু হয়।
26. ভারতীয় সংবিধানে ‘রাষ্ট্রপতি শাসন’ সম্পর্কিত ধারা—
(A) ৩৫৬
(B) ৩৫২
(C) ৩৫৫
(D) ৩৫৪
Ans: (A) ৩৫৬
Explanation: ধারা ৩৫৬ অনুযায়ী রাষ্ট্রপতি শাসন জারি হয়।
27. জম্মু-কাশ্মীর ভারতের সঙ্গে যুক্ত হওয়ার সময় যেটি ছিল বিশেষ ধারা—
(A) ৩৭০
(B) ৩৭১
(C) ৩৭২
(D) ৩৭৩
Ans: (A) ৩৭০
Explanation: ধারা ৩৭০-এ জম্মু-কাশ্মীরের বিশেষ মর্যাদা ছিল।
28. জম্মু-কাশ্মীরের বিশেষ মর্যাদা বাতিল হয়—
(A) ২০১৭ সালে
(B) ২০১৮ সালে
(C) ২০১৯ সালে
(D) ২০২০ সালে
Ans: (C) ২০১৯ সালে
Explanation: ৫ আগস্ট ২০১৯-এ ৩৭০ ধারা বিলোপ হয়।
29. জম্মু-কাশ্মীরের রাজ্য পুনর্গঠন আইন কার্যকর হয়—
(A) ৩১ অক্টোবর ২০১৯
(B) ১৫ আগস্ট ২০১৯
(C) ২৬ জানুয়ারি ২০২০
(D) ১ নভেম্বর ২০১৯
Ans: (A) ৩১ অক্টোবর ২০১৯
Explanation: এই তারিখে রাজ্যটি দুটি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে বিভক্ত হয়।
30. কোন কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি ২০১৯ সালে জম্মু-কাশ্মীর থেকে গঠিত হয়?
(A) জম্মু-কাশ্মীর ও লাদাখ
(B) জম্মু ও কাশ্মীর
(C) কাশ্মীর ও লাদাখ
(D) লাদাখ ও গিলগিট
Ans: (A) জম্মু-কাশ্মীর ও লাদাখ
Explanation: জম্মু-কাশ্মীর রাজ্য বিভক্ত হয়ে দুটি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল হয়।
31. বিভাজনের ফলে পূর্ব পাকিস্তান গঠিত হয়—
(A) বাংলা ও আসাম দিয়ে
(B) বাংলা ও ত্রিপুরা দিয়ে
(C) বাংলা ও সিলেট দিয়ে
(D) বাংলা ও নাগাল্যান্ড দিয়ে
Ans: (C) বাংলা ও সিলেট দিয়ে
Explanation: বাংলা ও আসামের সিলেট জেলা মিলে পূর্ব পাকিস্তান গঠিত হয়।
32. বিভাজনের সময় ভারতের প্রথম গভর্নর জেনারেল ছিলেন—
(A) রাজেন্দ্র প্রসাদ
(B) সি. রাজাগোপালাচারী
(C) লর্ড মাউন্টব্যাটেন
(D) জওহরলাল নেহেরু
Ans: (C) লর্ড মাউন্টব্যাটেন
Explanation: ১৯৪৭ সালে লর্ড মাউন্টব্যাটেন ভারতের প্রথম গভর্নর জেনারেল হন।
33. স্বাধীনতার সময় দেশের প্রথম প্রধানমন্ত্রী ছিলেন—
(A) সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল
(B) মহাত্মা গান্ধী
(C) জওহরলাল নেহেরু
(D) রাজেন্দ্র প্রসাদ
Ans: (C) জওহরলাল নেহেরু
Explanation: ১৫ আগস্ট ১৯৪৭-এ নেহেরু প্রধানমন্ত্রী হন।
34. দেশীয় রাজ্যগুলিকে ভারতে সংযুক্ত করার প্রধান দায়িত্বে ছিলেন—
(A) জওহরলাল নেহেরু
(B) সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল
(C) মহাত্মা গান্ধী
(D) লাল বাহাদুর শাস্ত্রী
Ans: (B) সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল
Explanation: প্যাটেলকে ‘ভারতের লৌহমানব’ বলা হয় এ জন্য।
35. বিভাজনের সময় পাঞ্জাব প্রদেশ কতভাগে বিভক্ত হয়?
(A) ২
(B) ৩
(C) ৪
(D) ৫
Ans: (A) ২
Explanation: পাঞ্জাব ভারত ও পাকিস্তানে বিভক্ত হয়।
36. হায়দরাবাদ সংযুক্তিকরণ হয়—
(A) ১৯৪৭ সালে
(B) ১৯৪৮ সালে
(C) ১৯৪৯ সালে
(D) ১৯৫০ সালে
Ans: (B) ১৯৪৮ সালে
Explanation: অপারেশন পোলো চালিয়ে হায়দরাবাদ ভারতে যুক্ত হয়।
37. মণিপুর ভারতের অন্তর্ভুক্ত হয়—
(A) গণভোটের মাধ্যমে
(B) সামরিক অভিযান
(C) চুক্তি স্বাক্ষর
(D) রাষ্ট্রপতির আদেশ
Ans: (C) চুক্তি স্বাক্ষর
Explanation: মণিপুরের মহারাজা চুক্তি স্বাক্ষর করেন।
38. ভাষাভিত্তিক রাজ্য গঠনের দাবিতে মৃত্যুবরণ করেন—
(A) পোটি শ্রী রামুলু
(B) ক্যান্নান নায়ার
(C) ভি.কে. কৃষ্ণ মেনন
(D) বি.আর. আম্বেদকর
Ans: (A) পোটি শ্রী রামুলু
Explanation: তেলুগুভাষী রাজ্যের দাবিতে অনশন করে মৃত্যুবরণ করেন।
39. অন্ধ্রপ্রদেশ গঠিত হয়—
(A) ১৯৫২ সালে
(B) ১৯৫৩ সালে
(C) ১৯৫৪ সালে
(D) ১৯৫৫ সালে
Ans: (B) ১৯৫৩ সালে
Explanation: প্রথম ভাষাভিত্তিক রাজ্য অন্ধ্রপ্রদেশ।
40. রাজ্য পুনর্গঠন কমিশনের প্রধান ছিলেন—
(A) কে.এম. মুনশি
(B) সায়েদ ফজল আলি
(C) গোপালস্বরূপ পাঠক
(D) মোরারজি দেশাই
Ans: (B) সায়েদ ফজল আলি
Explanation: কমিশনের নামানুসারে ফজল আলি কমিশন বলা হয়।
41. কেরালা রাজ্য গঠিত হয়—
(A) ১৯৫৫ সালে
(B) ১৯৫৬ সালে
(C) ১৯৫৭ সালে
(D) ১৯৫৮ সালে
Ans: (B) ১৯৫৬ সালে
Explanation: মালাবার, ত্রিবাঙ্কুর, কোচিন মিলে কেরালা গঠিত হয়।
42. মিজোরাম রাজ্য হয়—
(A) ১৯৮৫ সালে
(B) ১৯৮৬ সালে
(C) ১৯৮৭ সালে
(D) ১৯৮৮ সালে
Ans: (C) ১৯৮৭ সালে
Explanation: মিজোরাম পূর্ণ রাজ্য মর্যাদা পায়।
43. অরুণাচল প্রদেশ রাজ্য হয়—
(A) ১৯৮৫ সালে
(B) ১৯৮৬ সালে
(C) ১৯৮৭ সালে
(D) ১৯৮৮ সালে
Ans: (C) ১৯৮৭ সালে
Explanation: মিজোরামের সঙ্গেই অরুণাচল রাজ্য হয়।
44. গোয়া পূর্ণ রাজ্য মর্যাদা পায়—
(A) ১৯৮৫ সালে
(B) ১৯৮৬ সালে
(C) ১৯৮৭ সালে
(D) ১৯৮৮ সালে
Ans: (C) ১৯৮৭ সালে
Explanation: গোয়া ও দমন-দিউ পৃথক হয়।
45. উত্তর-পূর্বাঞ্চলের ‘সেভেন সিস্টার’ রাজ্যগুলির মধ্যে নয়—
(A) মণিপুর
(B) মিজোরাম
(C) সিকিম
(D) নাগাল্যান্ড
Ans: (C) সিকিম
Explanation: সিকিম ভৌগোলিকভাবে আলাদা, সাত বোনের অংশ নয়।
46. ১৯৭২ সালে যেসব রাজ্য গঠিত হয়—
(A) মেঘালয়, মণিপুর, ত্রিপুরা
(B) মেঘালয়, নাগাল্যান্ড, মণিপুর
(C) মণিপুর, মিজোরাম, নাগাল্যান্ড
(D) ত্রিপুরা, মিজোরাম, নাগাল্যান্ড
Ans: (A) মেঘালয়, মণিপুর, ত্রিপুরা
Explanation: ২১ জানুয়ারি ১৯৭২-এ এরা রাজ্য হয়।
47. নাগাল্যান্ড আলাদা রাজ্য হয় আসাম থেকে—
(A) ১৯৬০ সালে
(B) ১৯৬২ সালে
(C) ১৯৬৩ সালে
(D) ১৯৬৪ সালে
Ans: (C) ১৯৬৩ সালে
Explanation: নাগাল্যান্ড ভারতের ১৬তম রাজ্য হয়।
48. রাজ্যভুক্তির সময় কাশ্মীর সমস্যা মূলত—
(A) রাজনৈতিক ও ভৌগোলিক
(B) সামাজিক
(C) অর্থনৈতিক
(D) ভাষাগত
Ans: (A) রাজনৈতিক ও ভৌগোলিক
Explanation: ভারত-পাকিস্তান বিরোধের কেন্দ্রবিন্দু ছিল।
49. বিভাজনের সময় ‘ডাইরেক্ট অ্যাকশন ডে’ কবে পালন হয়?
(A) ১৪ আগস্ট ১৯৪৬
(B) ১৬ আগস্ট ১৯৪৬
(C) ১৫ আগস্ট ১৯৪৭
(D) ৩ জুন ১৯৪৭
Ans: (B) ১৬ আগস্ট ১৯৪৬
Explanation: মুসলিম লীগের আহ্বানে দাঙ্গা শুরু হয়।
50. ১৯৪৭-৪৮ সালে কাশ্মীরে পাকিস্তানের অনুপ্রবেশকে কী বলা হয়?
(A) অপারেশন পোল
(B) ট্রাইবাল ইনভেশন
(C) কাশ্মীর যুদ্ধ
(D) ব্ল্যাক অপারেশন
Ans: (B) ট্রাইবাল ইনভেশন
Explanation: উপজাতীয়দের সহায়তায় পাকিস্তান আক্রমণ চালায়।
51. ১৯৪৭-৪৮ সালের কাশ্মীর যুদ্ধের পর জাতিসংঘে যে প্রস্তাব গৃহীত হয়—
(A) গণভোট
(B) কাশ্মীর বিভাজন
(C) বিশেষ মর্যাদা
(D) স্বশাসন
Ans: (A) গণভোট
Explanation: জাতিসংঘ গণভোটের প্রস্তাব দেয়, কিন্তু তা হয়নি।
52. হায়দরাবাদের সংযুক্তিকরণে ভারতীয় সেনার প্রধান ছিলেন—
(A) কে.এম. কারিয়াপ্পা
(B) জে.এন. চৌধুরী
(C) মনেকশ
(D) আর.সি. বাগা
Ans: (B) জে.এন. চৌধুরী
Explanation: অপারেশন পোলোতে সেনা নেতৃত্ব দেন।
53. মণিপুর ভারতের সাথে যুক্ত হয়—
(A) ১৫ অক্টোবর ১৯৪৯
(B) ২৬ অক্টোবর ১৯৪৭
(C) ১ নভেম্বর ১৯৫০
(D) ২১ জানুয়ারি ১৯৭২
Ans: (A) ১৫ অক্টোবর ১৯৪৯
Explanation: মণিপুর ভারতের একটি অংশ হয়।
54. রাজ্য পুনর্গঠন কমিশনের সদস্য সংখ্যা—
(A) ২
(B) ৩
(C) ৪
(D) ৫
Ans: (B) ৩
Explanation: সায়েদ ফজল আলি, এইচ.এন. কুঞ্জরু, কে.এম. পন্নিকার।
55. বিভাজনের সময় ভারতের জনসংখ্যা ছিল প্রায়—
(A) ৩৫ কোটি
(B) ৩৬ কোটি
(C) ৩৭ কোটি
(D) ৩৮ কোটি
Ans: (B) ৩৬ কোটি
Explanation: ১৯৪৭ সালে ভারতের আনুমানিক জনসংখ্যা ৩৬ কোটি।
56. শরণার্থী সমস্যার জন্য গঠিত বোর্ডের নাম—
(A) শরণার্থী পুনর্বাসন বোর্ড
(B) কেন্দ্রীয় শরণার্থী বোর্ড
(C) জাতীয় পুনর্বাসন কমিশন
(D) শরণার্থী সহায়তা মঞ্চ
Ans: (A) শরণার্থী পুনর্বাসন বোর্ড
Explanation: শরণার্থী পুনর্বাসনের জন্য গঠিত হয়।
57. রাজ্য পুনর্গঠন আইনে ভাষার পাশাপাশি বিবেচনা করা হয়েছিল—
(A) ভৌগোলিক ও সাংস্কৃতিক দিক
(B) শুধু অর্থনৈতিক দিক
(C) শুধু ঐতিহাসিক দিক
(D) শুধু ধর্মীয় দিক
Ans: (A) ভৌগোলিক ও সাংস্কৃতিক দিক
Explanation: কমিশন একাধিক বিষয় বিবেচনা করে।
58. ভারতের সবচেয়ে বড় রাজ্য (ভূমির আয়তনে)—
(A) মহারাষ্ট্র
(B) মধ্যপ্রদেশ
(C) রাজস্থান
(D) উত্তরপ্রদেশ
Ans: (C) রাজস্থান
Explanation: আয়তনে সবচেয়ে বড় রাজ্য রাজস্থান।
59. ভারতের সবচেয়ে ছোট রাজ্য (ভূমির আয়তনে)—
(A) ত্রিপুরা
(B) মণিপুর
(C) গোয়া
(D) সিকিম
Ans: (C) গোয়া
Explanation: আয়তনে সবচেয়ে ছোট রাজ্য গোয়া।
60. জম্মু-কাশ্মীরের পুনর্গঠনের পর লাদাখের রাজধানী—
(A) লেহ
(B) কারগিল
(C) শ্রীনগর
(D) জৈসালমের
Ans: (A) লেহ
Explanation: লাদাখ কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের সদর দপ্তর লেহ।
61. তেলেঙ্গানা গঠনের সময় ভারতের রাজ্যের সংখ্যা হয়—
(A) ২৮
(B) ২৯
(C) ৩০
(D) ৩১
Ans: (B) ২৯
Explanation: তেলেঙ্গানা যুক্ত হয়ে ২৯ রাজ্য হয়।
62. ভারতের বর্তমান রাজ্যের সংখ্যা (২০২৩ অনুযায়ী)—
(A) ২৮
(B) ২৯
(C) ৩০
(D) ৩১
Ans: (A) ২৮
Explanation: জম্মু-কাশ্মীর বিভক্ত হওয়ার পর সংখ্যা ২৮।
63. ১৯৫৬ সালে রাজ্যের সংখ্যা ছিল—
(A) ১২
(B) ১৪
(C) ১৫
(D) ১৬
Ans: (B) ১৪
Explanation: ১৪ রাজ্য ও ৬ কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল ছিল।
64. ত্রিপুরা রাজ্য হয়—
(A) ১৯৭১ সালে
(B) ১৯৭২ সালে
(C) ১৯৭৩ সালে
(D) ১৯৭৪ সালে
Ans: (B) ১৯৭২ সালে
Explanation: আসাম থেকে পৃথক হয়ে রাজ্য হয়।
65. আসামের রাজধানী সরানো হয়—
(A) গুয়াহাটি থেকে শিলং
(B) শিলং থেকে দিসপুর
(C) দিসপুর থেকে গুয়াহাটি
(D) শিলং থেকে ইম্ফল
Ans: (B) শিলং থেকে দিসপুর
Explanation: মেঘালয় পৃথক হওয়ার পর দিসপুর রাজধানী হয়।
66. কাশ্মীর সমস্যায় জাতিসংঘে ভারতের প্রতিনিধি ছিলেন—
(A) নেহেরু
(B) কৃষ্ণ মেনন
(C) বি.আর. আম্বেদকর
(D) লাল বাহাদুর শাস্ত্রী
Ans: (B) কৃষ্ণ মেনন
Explanation: কৃষ্ণ মেনন জাতিসংঘে ভারতের পক্ষে বক্তব্য দেন।
67. হায়দরাবাদ সংযুক্তিকরণের আগে নিঝাম চাইছিলেন—
(A) পাকিস্তানে যোগ দিতে
(B) স্বাধীন থাকতে
(C) ফরাসি শাসনে যেতে
(D) ব্রিটিশ শাসনে যেতে
Ans: (B) স্বাধীন থাকতে
Explanation: নিঝাম স্বাধীন রাষ্ট্র হিসেবে থাকতে চেয়েছিলেন।
68. ভাষাভিত্তিক রাজ্য গঠনের মূল উদ্দেশ্য—
(A) প্রশাসনিক সুবিধা
(B) ধর্মীয় ঐক্য
(C) রাজনৈতিক লাভ
(D) বিদেশি প্রভাব
Ans: (A) প্রশাসনিক সুবিধা
Explanation: সাধারণ ভাষাভাষীদের প্রশাসনিক সুবিধা দিতে।
69. দেশীয় রাজ্যগুলির সংযুক্তিকরণকে বলা হয়—
(A) ইন্টিগ্রেশন
(B) অ্যাসিমিলেশন
(C) ইউনিফিকেশন
(D) মার্জার
Ans: (A) ইন্টিগ্রেশন
Explanation: দেশীয় রাজ্যগুলোকে ভারতের সঙ্গে সংযুক্তকরণ।
70. দেশীয় রাজ্য সংযুক্তিকরণের জন্য ব্যবহৃত প্রধান নীতি—
(A) উপনিবেশ নীতি
(B) ল্যাপসের নীতি
(C) যোগদান চুক্তি
(D) পুনর্গঠন নীতি
Ans: (C) যোগদান চুক্তি
Explanation: Instrument of Accession স্বাক্ষরের মাধ্যমে।

অতিসংক্ষিত বা পয়েন্ট লাইনে 

জাতিসংগঠনের সমস্যা সমূহ (চতুর্থ অধ্যায়)

 দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান 

 WBCHSE Class 12 Political Science 

Jatisangothoner Somossa Somuho

 SAQ Question and Answer 

Point Liner:


ভারত বিভাজন কোন সালে হয়?
Ans: ১৯৪৭ সালে।
2. ভারত বিভাজনের প্রধান কারণ কী ছিল?
Ans: ধর্মীয় ভিত্তিতে বিভাজন।
3. ভারত বিভাজনের ফলে কতটি দেশ গঠিত হয়?
Ans: ভারত ও পাকিস্তান।
4. ভারত বিভাজনের সময় কোন প্রদেশগুলি দ্বিখণ্ডিত হয়?
Ans: পাঞ্জাব ও বাংলা।
5. দেশীয় রাজ্য বলতে কী বোঝায়?
Ans: স্বাধীন বা আধা-স্বাধীন রাজ্য যেগুলি ব্রিটিশ ভারতের অন্তর্ভুক্ত ছিল না।
6. স্বাধীনতার সময় দেশীয় রাজ্যের সংখ্যা কত ছিল?
Ans: ৫৬২টি।
7. দেশীয় রাজ্য সংযুক্তির নায়ক কে?
Ans: সরদার বল্লভভাই পটেল।
8. জম্মু-কাশ্মীর ভারতের সঙ্গে যুক্ত হয় কোন সালে?
Ans: ১৯৪৭ সালে।
9. জম্মু-কাশ্মীরের বিশেষ মর্যাদা কোন ধারায় ছিল?
Ans: ধারা ৩৭০।
10. ধারা ৩৭০ কবে বিলোপ হয়?
Ans: ৫ আগস্ট ২০১৯।
11. হায়দরাবাদ সংযুক্তিকরণ অভিযানটির নাম কী ছিল?
Ans: অপারেশন পোলো।
12. হায়দরাবাদ সংযুক্ত হয় কোন সালে?
Ans: ১৯৪৮ সালে।
13. মণিপুর ভারতের অন্তর্ভুক্ত হয় কোন সালে?
Ans: ১৯৪৯ সালে।
14. ভাষাভিত্তিক রাজ্য গঠনের প্রথম দাবি কোন রাজ্যের?
Ans: অন্ধ্র রাজ্য।
15. ভাষাভিত্তিক রাজ্য গঠনের জন্য কোন আন্দোলনের ফলে অন্ধ্র গঠিত হয়?
Ans: পোট্টি শ্রীরমুলুর আমরণ অনশন।
16. ফজল আলি কমিশন কবে গঠিত হয়?
Ans: ১৯৫৩ সালে।
17. ফজল আলি কমিশনের রিপোর্ট প্রকাশিত হয় কবে?
Ans: ১৯৫৫ সালে
18. রাজ্য পুনর্গঠন আইন কবে পাস হয়?
Ans: ১৯৫৬ সালে।
19. ১৯৫৬ সালে রাজ্যের সংখ্যা হয় কত?
Ans: ১৪টি রাজ্য ও ৬টি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল।
20. পাঞ্জাব-হরিয়ানা বিভাজন কবে হয়?
Ans: ১৯৬৬ সালে।
21. গুজরাট রাজ্য গঠিত হয় কবে?
Ans: ১ মে ১৯৬০ সালে
22. নাগাল্যান্ড রাজ্য কবে গঠিত হয়?
Ans: ১৯৬৩ সালে।
23. মেঘালয়, মণিপুর, ত্রিপুরা রাজ্য কবে গঠিত হয়?
Ans: ১৯৭২ সালে।
24. হিমাচল প্রদেশ পূর্ণ রাজ্যের মর্যাদা পায় কবে?
Ans: ১৯৭১ সালে।
25. সিকিম ভারতের রাজ্যে পরিণত হয় কবে?
Ans: ১৯৭৫ সালে।
26. ছত্তিসগড় রাজ্য কবে গঠিত হয়?
Ans: ১ নভেম্বর ২০০০।
27. ঝাড়খণ্ড রাজ্য কবে গঠিত হয়?
Ans: ১৫ নভেম্বর ২০০০।
28..উত্তরাঞ্চল রাজ্যের নতুন নাম উত্তরাখণ্ড হয় কবে?
Ans: ২০০৬ সালে।
29. তেলেঙ্গানা রাজ্য কবে গঠিত হয়?
Ans: ২ জুন ২০১৪।
30. জাতিগঠনের একটি প্রধান সমস্যা কী?
Ans: ভাষাগত ও আঞ্চলিক বিভাজন।

 

 

  

©kamaleshforeducation.in(2023)

error: Content is protected !!
Scroll to Top