রাজনৈতিক দল কী? (A) সরকারি দপ্তর (B) স্বেচ্ছাসেবী সংঘ (C) সংগঠিত গোষ্ঠী যারা ক্ষমতা দখলের চেষ্টা করে (D) আদালত Ans: (C) সংগঠিত গোষ্ঠী যারা ক্ষমতা দখলের চেষ্টা করে। Explanation: রাজনৈতিক দল নির্বাচনের মাধ্যমে ক্ষমতা দখল ও নীতি প্রয়োগ করে। 2. ভারতের প্রথম জাতীয় রাজনৈতিক দল কোনটি? (A) কংগ্রেস (B) জনতা দল (C) বিজেপি (D) সিপিআই Ans: (A) কংগ্রেস। Explanation: 1885 সালে ইন্ডিয়ান ন্যাশনাল কংগ্রেস গঠিত হয়। 3. ভারতীয় জনতা পার্টি (BJP) গঠিত হয় কবে? (A) 1977 (B) 1980 (C) 1984 (D) 1972 Ans: (B) 1980। Explanation: জনতা পার্টি ভেঙে BJP 1980 সালে গঠিত হয়। 4. জাতীয় রাজনৈতিক দলকে কতটি রাজ্যে স্বীকৃতি পেতে হয়? (A) 2টি (B) 3টি (C) 4টি (D) 5টি Ans: (C) 4টি। Explanation: নির্বাচন কমিশন অনুযায়ী অন্তত 4 রাজ্যে স্বীকৃতি পেতে হয়। 5. ভারতীয় কমিউনিস্ট পার্টি গঠিত হয় কবে? (A) 1925 (B) 1945 (C) 1935 (D) 1950 Ans: (A) 1925। Explanation: 1925 সালে কানপুরে CPI প্রতিষ্ঠিত হয়। 6. একটি রাজনৈতিক দলের মূল কাজ কী? (A) আইন প্রণয়ন (B) নির্বাচন পরিচালনা (C) জনমত সংগঠিত করা (D) বিচার করা Ans: (C) জনমত সংগঠিত করা। Explanation: রাজনৈতিক দল নীতি প্রচার করে জনমত গঠন করে। 7. ভারতের নির্বাচন কমিশন কবে জাতীয় দল হিসেবে স্বীকৃতি দেয়? (A) গঠনের সাথে সাথে (B) রাজ্যসভা অনুমোদনের পর (C) নির্দিষ্ট নির্বাচনী মানদণ্ড পূরণের পর (D) রাষ্ট্রপতির অনুমতিতে Ans: (C) নির্দিষ্ট নির্বাচনী মানদণ্ড পূরণের পর। Explanation: নির্বাচন কমিশনের নিয়ম অনুযায়ী ভোট ও আসন ভিত্তিক মানদণ্ড আছে। আঞ্চলিক দল মূলত কোন স্তরে কাজ করে? (A) জাতীয় স্তর (B) রাজ্য স্তর (C) আন্তর্জাতিক স্তর (D) জেলা স্তর Ans: (B) রাজ্য স্তর। Explanation: আঞ্চলিক দল বিশেষ করে একটি রাজ্যের সমস্যায় কাজ করে। 9. দ্রাবিড় মুন্নেত্র কাঝগম (DMK) কোন রাজ্যের দল? (A) কেরালা (B) তামিলনাডু (C) কর্ণাটক (D) অন্ধ্রপ্রদেশ Ans: (B) তামিলনাডু। Explanation: DMK তামিল ভাষাভাষীদের স্বার্থ রক্ষায় কাজ করে। 10. তৃণমূল কংগ্রেসের প্রতিষ্ঠাতা কে? (A) শারদ পাওয়ার (B) মমতা বন্দ্যোপাধ্যায় (C) জ্যোতি বসু (D) এ.বি. বসু Ans: (B) মমতা বন্দ্যোপাধ্যায়। Explanation: 1998 সালে কংগ্রেস থেকে বেরিয়ে TMC গঠন করেন। 11. নির্বাচন কমিশনের মতে জাতীয় দলের একটি শর্ত হলো — (A) অন্তত 5টি রাজ্যে 6% ভোট (B) অন্তত 4টি রাজ্যে 6% ভোট (C) অন্তত 3টি রাজ্যে 10% ভোট (D) অন্তত 2টি রাজ্যে 5% ভোট Ans: (B) অন্তত 4টি রাজ্যে 6% ভোট। Explanation: 4টি রাজ্যে নির্দিষ্ট ভোট শতাংশ ও লোকসভা আসন পাওয়ার শর্ত আছে। 12. আঞ্চলিক দলের উদ্দেশ্য কী? (A) কেবল জাতীয় নীতি প্রণয়ন (B) রাজ্যের সমস্যা সমাধান (C) আন্তর্জাতিক সম্পর্ক রক্ষা (D) বিদেশি বিনিয়োগ বৃদ্ধি Ans: (B) রাজ্যের সমস্যা সমাধান। Explanation: আঞ্চলিক দল তাদের রাজ্যের স্বার্থ রক্ষা করে। 13. শিবসেনা কোন রাজ্যের আঞ্চলিক দল? (A) গুজরাট (B) মহারাষ্ট্র (C) রাজস্থান (D) বিহার Ans: (B) মহারাষ্ট্র। Explanation: শিবসেনা মহারাষ্ট্রের মরাঠি স্বার্থ রক্ষায় গঠিত। 14. বহুদলীয় ব্যবস্থা বলতে কী বোঝায়? (A) দুইটি দল (B) অনেকগুলো রাজনৈতিক দল (C) একটি দল (D) কোন দল নেই Ans: (B) অনেকগুলো রাজনৈতিক দল। Explanation: বহুদলীয় ব্যবস্থায় একাধিক দল প্রতিদ্বন্দ্বিতা করে। 15. একদলীয় ব্যবস্থা কোন দেশে বিদ্যমান? (A) চীন (B) ভারত (C) যুক্তরাষ্ট্র (D) ব্রিটেন Ans: (A) চীন। Explanation: চীনে কেবল কমিউনিস্ট পার্টি আছে। 16. ভারত কোন ধরনের দল ব্যবস্থায় পড়ে? (A) একদলীয় (B) দ্বিদলীয় (C) বহুদলীয় (D) নির্দলীয় Ans: (C) বহুদলীয়। Explanation: ভারতে বহু দল রয়েছে, জাতীয় ও আঞ্চলিক উভয়ই। 17. ভারতের প্রথম কমিউনিস্ট সরকার কোথায় গঠিত হয়? (A) পশ্চিমবঙ্গ (B) কেরালা (C) ত্রিপুরা (D) মণিপুর Ans: (B) কেরালা। Explanation: 1957 সালে EMS নম্বূদিরীপাদ মুখ্যমন্ত্রী হন। 18. রাজনৈতিক দলের প্রতীক চিহ্ন কে বরাদ্দ করে? (A) সংসদ (B) নির্বাচন কমিশন (C) রাষ্ট্রপতি (D) প্রধান নির্বাচন কমিশনার Ans: (B) নির্বাচন কমিশন। Explanation: দলকে নিবন্ধনের সময় প্রতীক বরাদ্দ হয়। 19. কংগ্রেস দলের প্রধান রঙ কী? (A) নীল (B) সবুজ (C) তেরঙ্গা (কমলা, সাদা, সবুজ) (D) হলুদ Ans: (C) তেরঙ্গা (কমলা, সাদা, সবুজ)। Explanation: কংগ্রেসের পতাকা জাতীয় পতাকার মতো তিন রঙের। 20. ভারতের সংবিধানে রাজনৈতিক দলের উল্লেখ কোথায় আছে? (A) মূল সংবিধানে (B) রাষ্ট্রপতির ক্ষমতা অংশে (C) কোনো স্থানে নেই (D) মৌলিক অধিকারের অংশে Ans: (C) কোনো স্থানে নেই। Explanation: সংবিধানে সরাসরি রাজনৈতিক দলের উল্লেখ নেই, কিন্তু নির্বাচন ও গণতন্ত্রে তা অপরিহার্য। 21. বিজেপি কবে প্রতিষ্ঠিত হয়? (A) 1977 সালে (B) 1980 সালে (C) 1984 সালে (D) 1990 সালে Ans: (B) 1980 সালে। Explanation: জনতা পার্টি ভেঙে ভারতীয় জনতা পার্টির গঠন হয়। 22. ভারতের নির্বাচন কমিশন গঠিত হয়— (A) 1950 সালে (B) 1952 সালে (C) 1949 সালে (D) 1955 সালে Ans: (A) 1950 সালে। Explanation: সংবিধানের 324 অনুচ্ছেদ অনুযায়ী নির্বাচন কমিশন গঠিত হয়। 23. আঞ্চলিক দলকে স্বীকৃতি দেওয়ার জন্য ন্যূনতম কত শতাংশ ভোট পেতে হয়? (A) 4% (B) 5% (C) 6% (D) 8% Ans: (C) 6%। Explanation: রাজ্য বিধানসভা বা লোকসভা নির্বাচনে 6% ভোট পেলে আঞ্চলিক দল স্বীকৃতি পায়। 24. ভারতের প্রথম প্রধানমন্ত্রী ছিলেন — (A) লালবাহাদুর শাস্ত্রী (B) জওহরলাল নেহরু (C) ইন্দিরা গান্ধী (D) সর্দার পটেল Ans: (B) জওহরলাল নেহরু। Explanation: 1947 সালে নেহরু প্রধানমন্ত্রী হন, কংগ্রেস দলের নেতৃত্বে। 25. দিদি মোদী-র মতো রাজনৈতিক দলের নেতাকে কী বলা হয়? (A) সংসদ সদস্য (B) দলনেতা (C) মুখপাত্র (D) প্রধান নির্বাচন কমিশনার Ans: (B) দলনেতা। Explanation: দলের সর্বোচ্চ রাজনৈতিক দায়িত্বে থাকা নেতা। 26. দ্বিদলীয় ব্যবস্থার একটি সুবিধা হলো — (A) স্থিতিশীল সরকার (B) অস্থিতিশীলতা (C) দুর্বল বিরোধী দল (D) বারবার নির্বাচন Ans: (A) স্থিতিশীল সরকার। Explanation: দ্বিদলীয় ব্যবস্থায় সাধারণত একক সংখ্যাগরিষ্ঠতা আসে। 27. প্রথম লোকসভা নির্বাচনে কতটি দল অংশ নেয়? (A) 14 (B) 22 (C) 53 (D) 75 Ans: (B) 22। Explanation: 1951-52 সালের প্রথম লোকসভা নির্বাচনে 22টি দল অংশ নেয়। 28. অল ইন্ডিয়া তৃণমূল কংগ্রেসের প্রতিষ্ঠাতা — (A) মমতা বন্দ্যোপাধ্যায় (B) জ্যোতি বসু (C) অজিত পান্ডে (D) অটল বিহারী বাজপেয়ী Ans: (A) মমতা বন্দ্যোপাধ্যায়। Explanation: 1998 সালে কংগ্রেস থেকে বেরিয়ে এই দল প্রতিষ্ঠা করেন। 29. নির্বাচন কমিশন কত সদস্য বিশিষ্ট? (A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 Ans: (C) 3। Explanation: প্রধান নির্বাচন কমিশনার ও দুইজন নির্বাচন কমিশনার মিলে 3 সদস্য বিশিষ্ট। 30. ১৯৭৭ সালে কংগ্রেস পরাজিত হয়ে কোন দল ক্ষমতায় আসে? (A) বিজেপি (B) সিপিএম (C) জনতা পার্টি (D) শিবসেনা Ans: (C) জনতা পার্টি। Explanation: জরুরি অবস্থার পর জনতা পার্টি জয়ী হয়। 31. সিপিআই(এম)-এর প্রতীক — (A) কাস্তে-হাতুড়ি-তারকা (B) হাত (C) পদ্ম (D) ধানশীষ Ans: (A) কাস্তে-হাতুড়ি-তারকা। Explanation: এটি কৃষক-শ্রমিকের প্রতীক। 32. রাজনীতিতে “হুইপ” বলতে বোঝায় — (A) দলীয় চিহ্ন (B) দলীয় নির্দেশ (C) নির্বাচন প্রতীক (D) সংসদীয় বিতর্ক Ans: (B) দলীয় নির্দেশ। Explanation: দলীয় সদস্যদের ভোটের নির্দেশ হুইপ নামে পরিচিত। 33. আঞ্চলিক দল কোন স্তরে প্রভাবশালী? (A) জাতীয় স্তর (B) রাজ্য স্তর (C) আন্তর্জাতিক স্তর (D) স্থানীয় স্তর Ans: (B) রাজ্য স্তর। Explanation: আঞ্চলিক দল রাজ্য রাজনীতিতে শক্তিশালী ভূমিকা রাখে। 34. ভারতীয় রাজনীতিতে “গটবাঁধন” বলতে বোঝায় — (A) দল ভাঙন (B) দলগুলোর জোট (C) দল বিলুপ্তি (D) নির্বাচন প্রতীক পরিবর্তন Ans: (B) দলগুলোর জোট। Explanation: নির্বাচনে যৌথভাবে লড়াইয়ের জন্য বিভিন্ন দল একত্রিত হয়। 35. বিজেপির নির্বাচনী প্রতীক — (A) পদ্ম (B) হাত (C) ধানশীষ (D) কাস্তে-হাতুড়ি Ans: (A) পদ্ম। Explanation: পদ্ম চিহ্ন তাদের নির্বাচনী প্রতীক। 36. জাতীয় দল বলতে বোঝায় — (A) আন্তর্জাতিক রাজনীতিতে অংশ নেওয়া দল (B) সারা দেশে কার্যক্রম থাকা দল (C) শুধুমাত্র রাজধানীতে সক্রিয় দল (D) গ্রামীণ এলাকায় সক্রিয় দল Ans: (B) সারা দেশে কার্যক্রম থাকা দল। Explanation: জাতীয় দল বহু রাজ্যে সক্রিয় থাকে। 37. ভারতীয় রাজনীতিতে কংগ্রেস প্রাধান্যকাল কোন সময়? (A) 1947–1967 (B) 1950–1970 (C) 1947–1980 (D) 1967–1977 Ans: (A) 1947–1967 Explanation: স্বাধীনতার পর প্রথম দুই দশক কংগ্রেস প্রভাবশালী ছিল। 38. আঞ্চলিক দল গঠনের একটি কারণ — (A) রাজ্যের ভাষা-সংস্কৃতির সংরক্ষণ (B) আন্তর্জাতিক সম্পর্ক রক্ষা (C) জাতিসংঘে অংশগ্রহণ (D) বিদেশি সাহায্য পাওয়া Ans: (A) রাজ্যের ভাষা-সংস্কৃতির সংরক্ষণ। Explanation: আঞ্চলিক দল স্থানীয় পরিচয় রক্ষার জন্য গঠিত হয়। 39. রাজনৈতিক দলবিরোধী আইন কবে পাস হয়? (A) 1985 সালে (B) 1980 সালে (C) 1975 সালে (D) 1990 সালে Ans: (A) 1985 সালে। Explanation: দলবদল রোধে 52তম সংবিধান সংশোধনীতে এই আইন পাস হয়। 40. ভারতীয় জনসংঘ কোন সালে প্রতিষ্ঠিত হয়? (A) 1951 সালে (B) 1952 সালে (C) 1949 সালে (D) 1950 সালে Ans: (A) 1951 সালে। Explanation: শ্যামা প্রসাদ মুখার্জি ভারতীয় জনসংঘ প্রতিষ্ঠা করেন। 41. প্রথম অ- কংগ্রেস প্রধানমন্ত্রী কে ছিলেন? (A) মোরারজি দেশাই (B) চরণ সিং (C) ভি.পি. সিং (D) অটল বিহারী বাজপেয়ী Ans: (A) মোরারজি দেশাই। Explanation: 1977 সালে জনতা পার্টির হয়ে প্রধানমন্ত্রী হন। 42. রাজনৈতিক দলের প্রধান কাজ হলো — (A) সংবাদপত্র প্রকাশ (B) ক্ষমতা দখল ও নীতি প্রণয়ন (C) স্কুল খোলা (D) আদালত পরিচালনা Ans: (B) ক্ষমতা দখল ও নীতি প্রণয়ন। Explanation: দল ক্ষমতায় গিয়ে তাদের নীতি বাস্তবায়ন করে। 43. বহু দলীয় ব্যবস্থার একটি অসুবিধা হলো — (A) রাজনৈতিক স্থিতিশীলতা (B) জোট সরকারের অস্থিরতা (C) বিরোধী দল শক্তিশালী হওয়া (D) গণতন্ত্রের বৃদ্ধি Ans: (B) জোট সরকারের অস্থিরতা। Explanation: বহু দলীয় ব্যবস্থায় জোট ভেঙে যেতে পারে। 44. নির্বাচন কমিশনের প্রধান কার্যালয় কোথায়? (A) মুম্বাই (B) কলকাতা (C) নয়াদিল্লি (D) চেন্নাই Ans: (C) নয়াদিল্লি। Explanation: নির্বাচন কমিশনের সদর দপ্তর রাজধানীতে অবস্থিত। 45. রাজনৈতিক দলবিরোধী আইন কোন সংবিধান সংশোধনের মাধ্যমে প্রবর্তিত হয়? (A) 44তম (B) 42তম (C) 52তম (D) 61তম Ans: (C) 52তম। Explanation: 1985 সালে 52তম সংশোধনীতে দলবিরোধী আইন আনা হয়। 46. শিবসেনা কোন রাজ্যের আঞ্চলিক দল? (A) গুজরাট (B) মহারাষ্ট্র (C) তামিলনাড়ু (D) কর্ণাটক Ans: (B) মহারাষ্ট্র। Explanation: শিবসেনা মহারাষ্ট্রের একটি শক্তিশালী আঞ্চলিক দল। 47. কংগ্রেসের নির্বাচনী প্রতীক — (A) হাত (B) ধানশীষ (C) পদ্ম (D) কাস্তে-হাতুড়ি Ans: (A) হাত। Explanation: খোলা হাত চিহ্ন কংগ্রেসের প্রতীক। 48. কোন সংস্থা রাজনৈতিক দলকে স্বীকৃতি দেয়? (A) সুপ্রিম কোর্ট (B) নির্বাচন কমিশন (C) রাষ্ট্রপতি (D) সংসদ Ans: (B) নির্বাচন কমিশন। Explanation: নির্বাচন কমিশন নির্ধারিত শর্তে দলকে স্বীকৃতি দেয়। 49. সর্বভারতীয় আনাড়ি মরিসি পার্টি উদাহরণ— (A) জাতীয় দল (B) আঞ্চলিক দল (C) আন্তর্জাতিক দল (D) সামাজিক সংগঠন Ans: (B) আঞ্চলিক দল। Explanation: এটি নির্দিষ্ট রাজ্যকেন্দ্রিক। 50. দীনদয়াল উপাধ্যায়ের নাম যুক্ত কোন রাজনৈতিক দর্শন? (A) সমবায় সমাজতন্ত্র (B) অন্ত্যোদয় ও একাত্ম মানববাদ (C) উদার পুঁজিবাদ (D) মার্ক্সবাদ Ans: (B) অন্ত্যোদয় ও একাত্ম মানববাদ। Explanation: তিনি জনসংঘের তাত্ত্বিক নেতা ছিলেন। 51. অল ইন্ডিয়া ফরওয়ার্ড ব্লক প্রতিষ্ঠা করেন — (A) নেতাজি সুভাষচন্দ্র বসু (B) বিদ্যাসাগর (C) জ্যোতি বসু (D) সি. রাজগোপালাচারী Ans: (A) নেতাজি সুভাষচন্দ্র বসু। Explanation: 1939 সালে কংগ্রেস থেকে বেরিয়ে এই দল গঠন করেন। 52. আঞ্চলিক দলের একটি উদাহরণ — (A) তৃণমূল কংগ্রেস (B) কংগ্রেস (C) বিজেপি (D) সিপিআই Ans: (A) তৃণমূল কংগ্রেস। Explanation: প্রধানত পশ্চিমবঙ্গে সক্রিয়। 53. রাজনৈতিক দলের সংজ্ঞা দিয়েছেন — (A) ম্যাকআইভার (B) প্লেটো (C) গেটেল (D) কার্ল মার্ক্স Ans: (C) গেটেল। Explanation: তিনি রাজনৈতিক দলকে সংগঠিত ইচ্ছারূপে বর্ণনা করেন। 54. ভারতের প্রথম সাধারণ নির্বাচন কবে হয়? (A) 1950–51 (B) 1951–52 (C) 1949–50 (D) 1952–53 Ans: (B) 1951–52 Explanation: এই সময় প্রথম লোকসভা ও বিধানসভা নির্বাচন হয়। 55. কোন দল ‘গরিবি হটাও’ স্লোগান দেয়? (A) বিজেপি (B) কংগ্রেস (C) জনতা পার্টি (D) সিপিআই(এম) Ans: (B) কংগ্রেস। Explanation: ইন্দিরা গান্ধী এই স্লোগান দেন। 56. বহু দলীয় ব্যবস্থার একটি উদাহরণ — (A) ভারত (B) যুক্তরাষ্ট্র (C) যুক্তরাজ্য (D) অস্ট্রেলিয়া Ans: (A) ভারত। Explanation: ভারতে একাধিক জাতীয় ও আঞ্চলিক দল রয়েছে। 57. দ্বিদলীয় ব্যবস্থার উদাহরণ — (A) ভারত (B) যুক্তরাষ্ট্র (C) ফ্রান্স (D) জাপান Ans: (B) যুক্তরাষ্ট্র। Explanation: এখানে রিপাবলিকান ও ডেমোক্র্যাট দুই দল প্রধান। ভারতের সবচেয়ে পুরনো রাজনৈতিক দল — (A) কংগ্রেস (B) সিপিআই (C) জনতা দল (D) ফরওয়ার্ড ব্লক Ans: (A) কংগ্রেস। Explanation: 1885 সালে প্রতিষ্ঠিত। 59. কোন দল ‘ইন্ডিয়া শাইনিং’ স্লোগান দেয়? (A) কংগ্রেস (B) বিজেপি (C) সিপিআই (D) তৃণমূল Ans: (B) বিজেপি। Explanation: 2004 সালের নির্বাচনে বিজেপি এই স্লোগান দেয়। 60. নির্বাচন কমিশনের কার্যকাল কত বছর? (A) 3 বছর (B) 5 বছর (C) 6 বছর (D) 4 বছর Ans: (C) 6 বছর। Explanation: নির্বাচন কমিশনার 6 বছরের জন্য নিয়োগ পান। 61. কোন দল গঠনমূলক বিরোধী দল হিসেবে পরিচিত? (A) কংগ্রেস (B) সিপিআই(এম) (C) বিজেপি (D) জেডি(ইউ) Ans: (B) সিপিআই(এম)। Explanation: তারা গণতান্ত্রিক কাঠামোতে থেকে বিরোধিতা করে। 62. ভারতের দল ব্যবস্থা কী ধরনের? (A) দ্বিদলীয় (B) বহুদলীয় (C) একদলীয় (D) সামরিক Ans: (B) বহুদলীয়। Explanation: একাধিক দল অংশগ্রহণ করে। 63. কোন দল তেলুগু ভাষাভাষীদের স্বার্থ রক্ষায় গঠিত? (A) আকালি দল (B) তেলুগু দেশম পার্টি (C) দ্রমুক (D) শিবসেনা Ans: (B) তেলুগু দেশম পার্টি। Explanation: অন্ধ্রপ্রদেশে প্রতিষ্ঠিত। 64. রাজনৈতিক দলের অর্থ সংগ্রহকে কী বলে? (A) চাঁদা (B) মন্ত্রিসভা (C) নির্বাচনী খরচ (D) নির্বাচনী প্রতীক Ans: (A) চাঁদা। Explanation: সদস্য ও সমর্থকদের থেকে অর্থ সংগ্রহ করা হয়। 65. সিপিআই কোন সালে প্রতিষ্ঠিত হয়? (A) 1925 সালে (B) 1930 সালে (C) 1940 সালে (D) 1950 সালে Ans: (A) 1925 সালে। Explanation: কানপুর সম্মেলনে প্রতিষ্ঠিত হয়। 66. দ্রমুক (DMK) দল কোন রাজ্যের আঞ্চলিক দল? (A) তামিলনাড়ু (B) কেরালা (C) কর্ণাটক (D) অন্ধ্রপ্রদেশ Ans: (A) তামিলনাড়ু। Explanation: ডিএমকে তামিল সংস্কৃতি রক্ষায় কাজ করে। 67. রাজনৈতিক দল কাকে বলে? (A) ক্রিকেট দল (B) জনগণকে সংগঠিত করে ক্ষমতায় পৌঁছাতে চায় এমন সংগঠন (C) সমাজসেবা প্রতিষ্ঠান (D) আদালতের শাখা Ans: (B) জনগণকে সংগঠিত করে ক্ষমতায় পৌঁছাতে চায় এমন সংগঠন। Explanation: এরা ভোটের মাধ্যমে ক্ষমতা দখল করতে চায়। 68. আকালি দল কোন রাজ্যের আঞ্চলিক দল? (A) পাঞ্জাব (B) হরিয়ানা (C) গুজরাট (D) রাজস্থান Ans: (A) পাঞ্জাব। Explanation: শিখ ধর্ম ও পাঞ্জাবের স্বার্থ রক্ষায় গঠিত। 69. ২০০৪ সালে ভারতের প্রধানমন্ত্রী হন — (A) অটল বিহারী বাজপেয়ী (B) মনমোহন সিং (C) নরেন্দ্র মোদী (D) চরণ সিং Ans: (B) মনমোহন সিং। Explanation: ইউপিএ জোটের হয়ে তিনি প্রধানমন্ত্রী হন। 70. রাজনৈতিক দল গঠনের অন্যতম উদ্দেশ্য — (A) জনমতকে বিভ্রান্ত করা (B) গণতন্ত্রকে শক্তিশালী করা (C) স্বৈরশাসন প্রতিষ্ঠা করা (D) রাজনৈতিক সংকট তৈরি করা Ans: (B) গণতন্ত্রকে শক্তিশালী করা। Explanation: রাজনৈতিক দল গণতান্ত্রিক প্রক্রিয়ার মূল চালিকা।
অতিসংক্ষিত বা পয়েন্ট লাইনে
রাজনৈতিক দলসমূহ এবং দল ব্যবস্থা (পঞ্চম অধ্যায়)
দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান
| WBCHSE Class 12 Political Science
Rajnoitik Dol Somuho SAQ Question and Answer
Point Liner:
রাজনৈতিক দল কাকে বলে? Ans: এমন সংগঠন যা ক্ষমতা দখল ও নীতি বাস্তবায়নের জন্য জনগণকে সংগঠিত করে। 2. ভারতের দল ব্যবস্থা কীরূপ? Ans: বহুদলীয় ব্যবস্থা। 3. দলবিরোধী আইন কোন সালে চালু হয়? Ans: 1985 সালে (৫২তম সংশোধনী)। 4. প্রথম অ–কংগ্রেস প্রধানমন্ত্রী কে? Ans: মোরারজি দেশাই। 5. ভারতের প্রাচীনতম রাজনৈতিক দল কোনটি? Ans: ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস (1885)। 6. দলবিরোধী আইন কে প্রয়োগ করে? Ans: লোকসভা / বিধানসভার স্পিকার বা চেয়ারম্যান। 7. জাতীয় দল কাকে বলে? Ans: যে দল অন্তত ৪ বা ততোধিক রাজ্যে স্বীকৃত এবং নির্দিষ্ট ভোটশতাংশ পায়। 8. আঞ্চলিক দল কাকে বলে? Ans: যে দল নির্দিষ্ট রাজ্যে সক্রিয় ও স্বীকৃত। 9. শিবসেনা কোন রাজ্যের আঞ্চলিক দল? Ans: মহারাষ্ট্র। 10. তৃণমূল কংগ্রেস কোন সালে গঠিত? Ans: 1998 সালে। 11. দলবিরোধী আইনের মূল উদ্দেশ্য কী? Ans: দলত্যাগ রোধ করা। 12. নির্বাচনী প্রতীক কে নির্ধারণ করে? Ans: নির্বাচন কমিশন। 13. ভারতের প্রথম সাধারণ নির্বাচন কবে হয়? Ans: 1951–52 সালে। 14. বহুদলীয় ব্যবস্থার একটি অসুবিধা কী? Ans: জোট সরকারের অস্থিরতা। 15. বহুদলীয় ব্যবস্থার একটি সুবিধা কী? Ans: বিভিন্ন মতামতের প্রতিনিধিত্ব। 16. দ্বিদলীয় ব্যবস্থার উদাহরণ দিন। Ans: যুক্তরাষ্ট্র, যুক্তরাজ্য। 17. জনতা পার্টি কবে ক্ষমতায় আসে? Ans: 1977 সালে। 18. রাজনৈতিক দলের তিনটি কাজ বল। Ans: ভোটে অংশগ্রহণ, নীতি প্রণয়ন, জনমত গঠন। 19. কোন দল ‘গরিবি হটাও’ স্লোগান দেয়? Ans: কংগ্রেস (ইন্দিরা গান্ধী)। 20. রাজনৈতিক দল কাদের মাধ্যমে অর্থ সংগ্রহ করে? Ans: চাঁদা / অনুদান। 21. ভারতীয় জনসংঘের প্রতিষ্ঠাতা কে? Ans: শ্যামা প্রসাদ মুখার্জি। নির্বাচন কমিশনের প্রধান কার্যালয় কোথায়? Ans: নয়াদিল্লি। 23. সিপিআই কোন সালে প্রতিষ্ঠিত হয়? Ans: 1925 সালে। 24. ডিএমকে (DMK) কোন রাজ্যের দল? Ans: তামিলনাড়ু। 25. আকালি দল কোন রাজ্যের দল? Ans: পাঞ্জাব। 26. ‘ইন্ডিয়া শাইনিং’ স্লোগান কোন দল দেয়? Ans: বিজেপি। 27. ভারতের দল ব্যবস্থা কেন বহুদলীয়? Ans: দেশের ভাষা, সংস্কৃতি ও আঞ্চলিক বৈচিত্র্যের কারণে। 28. দলবিরোধী আইন লঙ্ঘন করলে কী হয়? Ans: সদস্যপদ খারিজ। 29. রাজনৈতিক দল ছাড়া গণতন্ত্র কেমন হবে? Ans: অকার্যকর / অগণতান্ত্রিক। 30. রাজনৈতিক দলের মূল লক্ষ্য কী? Ans: ক্ষমতা দখল ও নীতি বাস্তবায়ন।