কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স কুইজ – আগস্ট ২০২৫
৩১শে আগস্ট, ২০২৫ সকাল ১০:০৫
এসএসএসএস-সিজিএল, ইউপিপিএস, পিসিএস, এনডিএ, সিডিএস এবং ইউপি এসপিএস সিভিল
১. পিপ্রহওয়া বুদ্ধের ধ্বংসাবশেষ মূলত কোন ভারতীয় রাজ্যে আবিষ্কৃত হয়েছিল?
[A] উত্তরাখণ্ড
[B] বিহার
[C] উত্তরপ্রদেশ
[D] মধ্যপ্রদেশ
সঠিক উত্তর: C [উত্তরপ্রদেশ]
দ্রষ্টব্য:
সম্প্রতি, ১২৭ বছর পর, ৩০ জুলাই, ২০২৫ তারিখে ভগবান বুদ্ধের পবিত্র পিপ্রাহওয়া ধ্বংসাবশেষ ভারতে ফেরত পাঠানো হয়েছে। ৭ মে, ২০২৫ তারিখে হংকংয়ের সোথবি’স এই ধ্বংসাবশেষ নিলামে তোলার কথা ছিল। ভারত সরকার হস্তক্ষেপ করে এবং ৫ মে, ২০২৫ তারিখে একটি আইনি নোটিশ জারি করে নিলাম বন্ধ করে দেয়। ১৮৯৮ সালে উত্তরপ্রদেশের পিপ্রাহওয়ায় ব্রিটিশ প্রকৌশলী উইলিয়াম ক্ল্যাক্সটন পেপ্পে এই ধ্বংসাবশেষ আবিষ্কার করেন। এর মধ্যে রয়েছে হাড়ের টুকরো, সাবানপাথর এবং স্ফটিকের বাক্স, বেলেপাথরের ধনুক, সোনার অলঙ্কার এবং রত্নপাথর। ব্রাহ্মী লিপিতে লেখা একটি শিলালিপি এগুলিকে শাক্য বংশের জমা করা ভগবান বুদ্ধের ধ্বংসাবশেষ বলে নিশ্চিত করেছে।
২. ভারতের কোন রাজ্য সড়ক নিরাপত্তার জন্য কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা (AI) ব্যবহারে প্রথম স্থান অধিকার করেছে?
[A] উত্তরপ্রদেশ
[B] হরিয়ানা
[C] ওড়িশা
[D] পাঞ্জাব
সঠিক উত্তর: A [উত্তরপ্রদেশ]
দ্রষ্টব্য:
সম্প্রতি, উত্তরপ্রদেশ ভারতের প্রথম রাজ্য হিসেবে কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা (AI) এবং বিগ ডেটা অ্যানালিটিক্স-ভিত্তিক সড়ক নিরাপত্তা পাইলট প্রকল্প চালু করেছে। প্রকল্পটি সড়ক পরিবহন ও মহাসড়ক মন্ত্রক (MoRTH) কর্তৃক অনুমোদিত। পরিবহন বিভাগের জন্য একটি ডেটা-চালিত মডেল তৈরির জন্য উত্তরপ্রদেশ ২০২৫-২৬ বাজেটে ১০ কোটি টাকা বরাদ্দ করেছে। সড়ক পরিবহন ও মহাসড়ক মন্ত্রকের (MoRTH) এই প্রকল্পে কোনও আর্থিক দায়বদ্ধতা থাকবে না। দুর্ঘটনার কারণ এবং কালো দাগ চিহ্নিত করার জন্য AI সিস্টেম দুর্ঘটনার প্রতিবেদন, আবহাওয়া, যানবাহন, চালক এবং সড়কের ডেটা বিশ্লেষণ করবে।
৩. হিউম্যান আউটার প্ল্যানেটারি এক্সপ্লোরেশন (HOPE) কোন রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে অবস্থিত একটি চাঁদ এবং মঙ্গল সিমুলেশন গবেষণা কেন্দ্র?
[A] লাক্ষাদ্বীপ
[B] লাদাখ
[C] গোয়া
[D] তামিলনাড়ু
সঠিক উত্তর: B [লাদাখ]
দ্রষ্টব্য:
সম্প্রতি, বেঙ্গালুরু-ভিত্তিক মহাকাশ সংস্থা প্রোটোপ্ল্যানেট লাদাখের তসো কর অঞ্চলে হিউম্যান আউটার প্ল্যানেটারি এক্সপ্লোরেশন (HOPE) স্টেশন চালু করেছে। HOPE হল একটি চাঁদ এবং মঙ্গল সিমুলেশন গবেষণা স্টেশন যা পৃথিবীর বাইরের ভূখণ্ড এবং পরিবেশের অনুকরণ করে। এটি লাদাখের তসো কর অববাহিকার উচ্চ-উচ্চতার ঠান্ডা মরুভূমিতে অবস্থিত। ভারতীয় মহাকাশ গবেষণা সংস্থা (ISRO) এর প্রযুক্তিগত এবং আর্থিক সহায়তায় প্রোটোপ্ল্যানেট দ্বারা এই প্রকল্পটি তৈরি করা হয়েছে। এর লক্ষ্য চরম বিচ্ছিন্নতায় মানুষের মনস্তাত্ত্বিক, শারীরবৃত্তীয় এবং এপিজেনেটিক প্রতিক্রিয়া অধ্যয়ন করা। এটি ২০৪০ সালের মধ্যে একটি ক্রু চন্দ্র মিশন এবং ২০৩৫ সালের মধ্যে একটি মহাকাশ স্টেশন সহ ভারতের দীর্ঘমেয়াদী মহাকাশ লক্ষ্যগুলিকে সমর্থন করে।
৪. বিশ্ব ফুসফুস ক্যান্সার দিবস প্রতি বছর কোন দিনে পালিত হয়?
[A] ১ আগস্ট
[B] ২ আগস্ট
[C] ৩ আগস্ট
[D] ৪ আগস্ট
সঠিক উত্তর: A [১ আগস্ট]
দ্রষ্টব্য:
সম্প্রতি, ফুসফুসের ক্যান্সার সম্পর্কে সচেতনতা ছড়িয়ে দিতে এবং গবেষণা ও যত্নের জন্য বিশ্বব্যাপী সহায়তা প্রচারের জন্য ১ আগস্ট বিশ্ব ফুসফুস ক্যান্সার দিবস ২০২৫ পালিত হয়েছে। বিশ্বব্যাপী ফুসফুসের ক্যান্সারে প্রায় ১৮ লক্ষ মৃত্যু ঘটে, যা মোট ক্যান্সারজনিত মৃত্যুর ২০%। উন্নয়নশীল দেশগুলিতে পুরুষদের মধ্যে এটি একটি প্রধান ধরণের ক্যান্সার। এই রোগটি মূলত ধূমপায়ীদের প্রভাবিত করে এবং তবে এটি অধূমপায়ীদেরও প্রভাবিত করতে পারে। এই দিবসের লক্ষ্য রোগীদের ক্ষমতায়ন, কলঙ্কের বিরুদ্ধে লড়াই করা এবং প্রচারণা এবং সচেতনতার মাধ্যমে ফুসফুসের ক্যান্সারের ফলাফল উন্নত করা।
৫. কোন রাজ্যে মিথুন (বস ফ্রন্টালিস), একটি আধা-গৃহপালিত গবাদি পশুর প্রজাতি সবচেয়ে বেশি?
[A] নাগাল্যান্ড
[B] অরুণাচল প্রদেশ
[C] সিকিম
[D] আসাম
সঠিক উত্তর: B [অরুণাচল প্রদেশ]
দ্রষ্টব্য:
উত্তর-পূর্ব ভারতের বিজ্ঞানী এবং উপজাতি কৃষকরা কেন্দ্রীয় সরকারের কাছে জাতীয় প্রাণিসম্পদ মিশনের (NLM) আওতায় মিথুন (Bos frontalis) অন্তর্ভুক্ত করার জন্য অনুরোধ করেছেন। মিথুন হল অরুণাচল প্রদেশ, নাগাল্যান্ড, মণিপুর, মিজোরাম এবং আসামের কিছু অংশে বসবাসকারী একটি আধা-গৃহপালিত গবাদি পশু। ২০১৯ সালের পশুশুমারি অনুসারে, বিশ্বব্যাপী মিথুন জনসংখ্যার ৯৫% ভারতে পাওয়া যায়, যার ৯১% কেবল অরুণাচল প্রদেশে পাওয়া যায়। মিথুন হল অরুণাচল প্রদেশ এবং নাগাল্যান্ড উভয়েরই রাজ্য প্রাণী এবং এর পরিবেশগত, অর্থনৈতিক এবং সাংস্কৃতিক গুরুত্ব রয়েছে।
৬. নাহারগড় বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্য (NWS) কোন রাজ্যে অবস্থিত?
[A] কর্ণাটক
[B] অন্ধ্রপ্রদেশ
[C] রাজস্থান
[D] গুজরাট
সঠিক উত্তর: C [রাজস্থান]
দ্রষ্টব্য:
রাজস্থান বন বিভাগ সম্প্রতি নাহারগড় বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্যের (NWS) সীমানা পরিবর্তন করেছে, যার ফলে অভয়ারণ্য এবং এর ইকো সেনসিটিভ জোন (ESZ) এর মধ্যে বিলাসবহুল হোটেল এবং বাণিজ্যিক প্রতিষ্ঠানগুলি উপকৃত হয়েছে বলে জানা গেছে। জাতীয় বন্যপ্রাণী বোর্ড (NBWL) এর অনুমোদন ছাড়াই এই পদক্ষেপটি জাতীয় সবুজ ট্রাইব্যুনাল (NGT) এর কাছে জমা দেওয়া হয়েছিল, যা বন্যপ্রাণী সুরক্ষা আইন, 1972 এর ধারা 26A লঙ্ঘন করে। নাহারগড় বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্য রাজস্থানে অবস্থিত। এটি নাহারগড় দুর্গের নামে নামকরণ করা হয়েছে, যা 18 শতকে জয়পুরের প্রতিষ্ঠাতা মহারাজা সওয়াই জয় সিং দ্বিতীয় দ্বারা নির্মিত হয়েছিল।
৭. সম্প্রতি খবরে দেখা গেছে কোপিলি নদী কোন নদীর উপনদী?
[A] গঙ্গা
[B] যমুনা
[C] ব্রহ্মপুত্র
[D] কৃষ্ণ
সঠিক উত্তর: C [ব্রহ্মপুত্র]
দ্রষ্টব্য:
একটি ঐতিহাসিক পদক্ষেপ হিসেবে, আসামের নদী বাণিজ্য এবং টেকসই সরবরাহ বৃদ্ধির জন্য সম্প্রতি জাতীয় জলপথ-৫৭ (নদী কোপিলি) চালু করা হয়েছে। কোপিলি নদী আসামের ব্রহ্মপুত্র নদীর একটি প্রধান দক্ষিণ তীরের উপনদী। এটি মেঘালয়ের উত্তর কাছাড় পাহাড়ের সাইপং রিজার্ভ ফরেস্ট থেকে বোরাইল রেঞ্জের ১৫২৫ মিটার উচ্চতায় উৎপন্ন হয়েছে। এটি মেঘালয় এবং আসামের মধ্য দিয়ে প্রবাহিত একটি আন্তঃরাজ্য নদী। এটি আসামের উত্তর কাছাড় পাহাড়, কার্বি আংলং, নাগাঁও এবং মরিগাঁও জেলার মধ্য দিয়ে প্রবাহিত।
৮. লবঙ্গ সিন্ড্রোম সচেতনতা দিবস প্রতি বছর কোন দিনে পালিত হয়?
[A] ১ আগস্ট
[B] ২ আগস্ট
[C] ৩ আগস্ট
[D] ৪ আগস্ট
সঠিক উত্তর: C [৩ আগস্ট]
দ্রষ্টব্য:
আক্রান্ত ব্যক্তিদের সহায়তা এবং প্রাথমিক রোগ নির্ণয় এবং চিকিৎসা প্রচারের জন্য প্রতি বছর ৩ আগস্ট CLOVES সিন্ড্রোম সচেতনতা দিবস পালন করা হয়। CLOVES এর অর্থ হল জন্মগত লাইপোমাটাস ওভারগ্রোথ, ভাস্কুলার ম্যালফর্মেশন, এপিডার্মাল নেভি এবং স্পাইনাল/কঙ্কাল অ্যানোমালি। CLOVES সিন্ড্রোম হল PIK3CA জিনের মিউটেশনের কারণে সৃষ্ট একটি বিরল ওভারগ্রোথ জেনেটিক ব্যাধি। PIK3CA জিন PI3K এনজাইমকে প্রভাবিত করে, যা কোষের কার্যকারিতা নিয়ন্ত্রণ করে এবং পরিবর্তিত হলে ক্যান্সার হতে পারে। এটি PIK3CA-সম্পর্কিত ওভারগ্রোথ স্পেকট্রাম (PROS) নামক ব্যাধিগুলির একটি গ্রুপের অন্তর্গত। এই সিন্ড্রোমটি আনুষ্ঠানিকভাবে ২০০৭-২০০৯ সালে শ্রেণীবদ্ধ করা হয়েছিল কিন্তু সম্ভবত ১৮৬৭ সালে এটি প্রথম নথিভুক্ত করা হয়েছিল।
৯.RS-28 Sarmat কোন দেশ দ্বারা তৈরি একটি আন্তঃমহাদেশীয় ব্যালিস্টিক ক্ষেপণাস্ত্র?
[A] রাশিয়া
[B] চীন
[C] ভারত
[D] ফ্রান্স
সঠিক উত্তর: A [রাশিয়া]
দ্রষ্টব্য:
মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র (মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র) এবং রাশিয়ার মধ্যে ক্রমবর্ধমান উত্তেজনার কারণে RS-28 Sarmat আন্তঃমহাদেশীয় ব্যালিস্টিক ক্ষেপণাস্ত্র (ICBM) আবার মনোযোগ আকর্ষণ করেছে, যা উত্তর আটলান্টিক চুক্তি সংস্থা (NATO) দ্বারা ‘শয়তান 2’ নামেও পরিচিত। রাশিয়া রাশিয়ার জলসীমার কাছে দুটি পারমাণবিক সাবমেরিন মোতায়েন করার খবর পাওয়ার পর রাশিয়া এই ক্ষেপণাস্ত্রটি প্রদর্শন করেছে। RS-28 হল একটি অতি-ভারী, তরল-জ্বালানীযুক্ত ICBM যার বিশাল পরিসর 18,000 কিলোমিটার পর্যন্ত, যা এটিকে যেকোনো বিশ্বব্যাপী লক্ষ্যবস্তুতে আঘাত করতে সক্ষম করে। এটি সোভিয়েত যুগের R-36M প্রতিস্থাপনের জন্য ডিজাইন করা হয়েছে এবং প্রথম সফলভাবে 20 এপ্রিল, 2022-এ পরীক্ষা করা হয়েছিল। ক্ষেপণাস্ত্রটি মাল্টিপল ইন্ডিপেন্ডেন্টলি টার্গেটেবল রিএন্ট্রি ভেহিকেল (MIRV) প্রযুক্তি ব্যবহার করে 10-15টি পারমাণবিক ওয়ারহেড বহন করতে পারে।
১০. আন্তর্জাতিক বিমান পরিবহন সংস্থার মতে, ২০২৪ সালে বৃহত্তম বিমান পরিবহন বাজারের দিক থেকে ভারতের বিশ্ব র্যাঙ্কিং কত?
[A] প্রথম
[B] দ্বিতীয়
[C] তৃতীয়
[D] পঞ্চম
সঠিক উত্তর: D [পঞ্চম]
দ্রষ্টব্য:
ভারত ২০২৪ সালে ২১১ মিলিয়ন যাত্রী পরিবহন করে বিশ্বের ৫ম বৃহত্তম বিমান পরিবহন বাজারে পরিণত হয়েছে। আন্তর্জাতিক বিমান পরিবহন সমিতি (IATA) তাদের বিশ্ব বিমান পরিবহন পরিসংখ্যান (WATS) ২০২৪-তে এই তথ্য জানিয়েছে। ভারতের যাত্রী পরিবহন ১১.১% বৃদ্ধি পেয়েছে, ২০৫ মিলিয়ন যাত্রী নিয়ে জাপানকে ছাড়িয়ে গেছে। ৮৭৬ মিলিয়ন যাত্রী নিয়ে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র তালিকার শীর্ষে রয়েছে, তারপরে চীন (৭৪১ মিলিয়ন), যুক্তরাজ্য (২৬১ মিলিয়ন) এবং স্পেন (২৪১ মিলিয়ন) রয়েছে। মুম্বাই-দিল্লি রুট ৫.৯ মিলিয়ন যাত্রী পরিবহন করে বিশ্বব্যাপী ব্যস্ততম ৭ম স্থানে রয়েছে।
১১. কোন রাজ্য সরকার অন্নদাতা সুখীভাব প্রকল্প চালু করেছে?
[A] অন্ধ্রপ্রদেশ
[B] মহারাষ্ট্র
[C] কর্ণাটক
[D] কেরালা
সঠিক উত্তর: A [অন্ধ্রপ্রদেশ]
দ্রষ্টব্য:
অন্ধ্রপ্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী নর চন্দ্রবাবু নাইডু অন্ধ্রপ্রদেশের প্রকাশম জেলার পূর্ব বীর্যপালেমে অন্নদাতা সুখীভাব-প্রধানমন্ত্রী কিষাণ প্রকল্প চালু করেছেন। প্রথম পর্যায়ে ৪৬.৮৫ লক্ষ কৃষককে মোট ৩,১৭৫ কোটি টাকা বিতরণ করা হয়েছে, যার মধ্যে প্রতি কৃষককে ৭,০০০ টাকা দেওয়া হয়েছে। ৭,০০০ টাকার মধ্যে রাজ্য থেকে ৫,০০০ টাকা (২,৩৪৩ কোটি টাকা) এবং কেন্দ্র থেকে ২,০০০ টাকা (৮৩২ কোটি টাকা) অন্তর্ভুক্ত ছিল, যা ২০,০০০ টাকার বার্ষিক সাহায্যের অংশ। এই প্রকল্পটি কৃষকদের ক্ষমতায়নের জন্য একটি ঐতিহাসিক পদক্ষেপ। যেকোনো পেমেন্ট সমস্যার জন্য কৃষকদের সুখীভাব পোর্টাল বা হেল্পলাইন (১৫৫২৫১) ব্যবহার করার পরামর্শ দেওয়া হয়েছে।
১২. কোন রাজ্য সরকার চরম তাপপ্রবাহ মোকাবেলায় ‘তাপ প্রতিরোধী মুদাদি’ প্রকল্প চালু করেছে?
[A] কেরালা
[B] মহারাষ্ট্র
[C] কর্ণাটক
[D] তামিলনাড়ু
সঠিক উত্তর: A [কেরালা]
দ্রষ্টব্য:
কেরালা রাজ্য দুর্যোগ ব্যবস্থাপনা কর্তৃপক্ষ (KSDMA) চরম তাপপ্রবাহ মোকাবেলায় কোঝিকোড়ের মুদাদি পঞ্চায়েতে ‘তাপ প্রতিরোধী মুদাদি’ প্রকল্প চালু করেছে। এটি কেরালার প্রথম বিস্তৃত স্থানীয়-স্তরের তাপ কর্ম পরিকল্পনা, যা ডঃ জয় ইলামন এবং ডঃ শেখর কুরিয়াকোসের মতো জলবায়ু বিশেষজ্ঞদের নির্দেশনায় দেড় বছরেরও বেশি সময় ধরে তৈরি করা হয়েছে। প্রকল্পটি গত গ্রীষ্মের রেকর্ড ৪০° সেলসিয়াস+ তাপমাত্রার সাথে সাড়া দেয়, যার লক্ষ্য টেকসই স্থানীয় তাপ নিয়ন্ত্রণ। পাইলট পর্যায়ে মুচুকুন্নু ভালিয়া মালা এবং মুচুকুন্নু উত্তরের অঙ্গনওয়াড়িগুলিকে লক্ষ্য করা হয়েছে, পরবর্তীতে ৩২টি অঙ্গনওয়াড়ি, স্বাস্থ্যকেন্দ্র এবং প্রতিষ্ঠানে সম্প্রসারণ করা হবে।
১৩. কোন রাজ্য প্রাক-ম্যাট্রিক বৃত্তি প্রকল্পের অধীনে প্রতিবন্ধী শিক্ষার্থীদের জন্য ভরণপোষণ ভাতা দ্বিগুণ করে ₹৪,০০০/মাস করেছে?
[A] উত্তরপ্রদেশ
[B] মধ্যপ্রদেশ
[C] গুজরাট
[D] উত্তরাখণ্ড
সঠিক উত্তর: A [উত্তরপ্রদেশ]
দ্রষ্টব্য:
উত্তরপ্রদেশ (ইউপি) সরকার প্রি-ম্যাট্রিক স্কলারশিপ স্কিমের অধীনে প্রতিবন্ধী শিক্ষার্থীদের জন্য রক্ষণাবেক্ষণ ভাতা দ্বিগুণ করে ₹2,000 থেকে ₹4,000 করেছে। এই বৃদ্ধির ফলে রাজ্য জুড়ে 28টি আবাসিক বিদ্যালয়ের 2,650 জন প্রতিবন্ধী শিক্ষার্থী উপকৃত হবে। বার্ষিক 50 লক্ষেরও বেশি শিক্ষার্থী উত্তরপ্রদেশের বৃত্তি এবং ফি পরিশোধ কর্মসূচি থেকে উপকৃত হয়, যার মধ্যে তফসিলি জাতি (এসসি) থেকে 14-15 লক্ষ শিক্ষার্থীও রয়েছে। 40 বছরের বেশি বয়সী শিক্ষার্থীরা এখন বৃত্তির জন্য অযোগ্য। উত্তরপ্রদেশের বাইরের রাজ্য বোর্ড থেকে উচ্চ বিদ্যালয় পাস করা শিক্ষার্থীরা বাদ পড়েছে, তবে সিবিএসই এবং আইসিএসই বোর্ডের শিক্ষার্থীরা যোগ্য রয়ে গেছে। রাজ্যের বাইরে অবস্থিত বিশ্ববিদ্যালয় দ্বারা পরিচালিত উত্তরপ্রদেশের ক্যাম্পাসের শিক্ষার্থীরাও বাদ পড়েছে।
১৪. সম্প্রতি, ভারতের ভূতাত্ত্বিক জরিপ (GSI) মধ্যপ্রদেশের কোন জেলায় বিশাল সোনার খনি আবিষ্কার করেছে?
[A] জব্বলপুর
[B] রেওয়া
[C] বালাঘাট
[D] গোয়ালিয়র
সঠিক উত্তর: A [জব্বলপুর]
নোট:
ভারতের ভূতাত্ত্বিক জরিপ (GSI) মধ্যপ্রদেশের জব্বলপুর জেলার সিহোরা তহসিলের মহাগওয়ান কেওলারি এলাকায় বিশাল সোনার মজুদ আবিষ্কার করেছে। নমুনাগুলি লোহা, ম্যাঙ্গানিজ এবং তামার মতো মূল্যবান ধাতুর সাথে সোনার উপস্থিতি নিশ্চিত করেছে। এই মজুদগুলি প্রায় 100 হেক্টর জুড়ে বিস্তৃত এবং লক্ষ লক্ষ টন বলে অনুমান করা হয়। এটি জব্বলপুরে প্রথম সোনার আবিষ্কার, যা ইতিমধ্যেই লোহা, ম্যাঙ্গানিজ এবং চুনাপাথর রপ্তানির জন্য পরিচিত। এর আগে, মধ্যপ্রদেশের কাটনিতে সোনা পাওয়া গিয়েছিল।
১৫. সমন্বিত বাসস্থান মূল্যায়নের জন্য সবুজ রেটিং (GRIHA) কোন সংস্থা দ্বারা তৈরি করা হয়েছিল?
[A] শক্তি ও সম্পদ ইনস্টিটিউট (TERI)
[B] শক্তি দক্ষতা ব্যুরো (BEE)
[C] ভারতীয় সবুজ ভবন পরিষদ
[D] গৃহায়ন ও নগর বিষয়ক মন্ত্রণালয়
সঠিক উত্তর: A [শক্তি ও সম্পদ ইনস্টিটিউট (TERI)]
দ্রষ্টব্য:
প্রধানমন্ত্রী কর্তব্য ভবন জাতির উদ্দেশ্যে উৎসর্গ করেছেন। এটি গ্রিন রেটিং ফর ইন্টিগ্রেটেড হ্যাবিট্যাট অ্যাসেসমেন্ট (GRIHA)-4 গ্রিন বিল্ডিং স্ট্যান্ডার্ড পূরণের জন্য ডিজাইন করা হয়েছে। ভবনটিতে সৌর প্যানেল, বৃষ্টির জল সংগ্রহ এবং অন্যান্য টেকসই বৈশিষ্ট্য অন্তর্ভুক্ত রয়েছে। কর্তব্য ভবন হল সেন্ট্রাল ভিস্তা প্রকল্পের অধীনে আমলাতন্ত্রকে রাখার জন্য কমন সেন্ট্রাল সেক্রেটারিয়েট ভবনের একটি অংশ। গ্রিহা হল জাতীয়ভাবে গ্রহণযোগ্য সবুজ মানদণ্ডের বিরুদ্ধে ভবনের কর্মক্ষমতা মূল্যায়নের একটি হাতিয়ার। এটি দ্য এনার্জি অ্যান্ড রিসোর্সেস ইনস্টিটিউট (TERI) দ্বারা তৈরি করা হয়েছে।
১৬. ৩৮তম বোগোটা আন্তর্জাতিক বইমেলা (FILBo) ২০২৬-এ কোন দেশকে ‘সম্মানিত অতিথি’ হিসেবে মনোনীত করা হয়েছে?
[A] ফ্রান্স
[B] জার্মানি
[C] রাশিয়া
[D] ভারত
সঠিক উত্তর: D [ভারত]
দ্রষ্টব্য:
৩৮তম বোগোটা আন্তর্জাতিক বইমেলা (FILBo) ২০২৬-এ ভারত ‘সম্মানিত অতিথি’ হিসেবে উপস্থিত থাকবে। এটি ভারত ও কলম্বিয়ার মধ্যে মানুষে মানুষে সম্পর্ক জোরদার করবে। কলম্বিয়ায় নিযুক্ত ভারতীয় রাষ্ট্রদূত ভানলালহুমা গভীর সম্পর্ক গড়ে তোলার ক্ষেত্রে সাহিত্য বিনিময়ের ভূমিকা তুলে ধরেন। ১৯৮৮ সাল থেকে, কলম্বিয়ান বুক চেম্বার এবং কর্ফেরিয়াস একটি প্রধান স্প্যানিশ-ভাষী সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠান হিসেবে FILBo আয়োজন করে আসছে। এই ঘোষণায় কলম্বিয়ার সংস্কৃতিমন্ত্রী, FILBo পরিচালক, কর্ফেরিয়াস সভাপতি এবং বুক চেম্বারের সভাপতি উপস্থিত ছিলেন। সম্প্রতি, ৩৭তম FILBo ২০২৫ (২৫ এপ্রিল-১১ মে) তে, ভারতের জাতীয় বই ট্রাস্ট প্রথমবারের মতো ভারতীয় বইয়ের একটি সম্মিলিত প্রদর্শনী প্রদর্শন করেছে।
১৭. খাদ্য ও শান্তির জন্য এমএস স্বামীনাথন পুরষ্কারের প্রথম প্রাপক কে ছিলেন?
[A] পামেলা রোনাল্ড
[B] অ্যাডেমোলা এ অ্যাডেনলে
[C] বন্দনা শিবা
[D] টেম্পল গ্র্যান্ডিন
সঠিক উত্তর:B[অ্যাডেমোলাএ অ্যাডেনলে]
দ্রষ্টব্য:
প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী ভারতের সবুজ বিপ্লবের জনক অধ্যাপক এমএস স্বামীনাথনের স্মরণে একটি বিশ্বব্যাপী পুরস্কার চালু করেছিলেন, যা “খাদ্য ও শান্তি”-এর জন্য কাজ করা উন্নয়নশীল দেশগুলির বিজ্ঞানীদের সম্মান জানাতে তৈরি করা হয়েছিল। নাইজেরিয়ায় ক্ষুধা মোকাবেলার জন্য নাইজেরিয়ার বিজ্ঞানী অধ্যাপক অ্যাডেমোলা এ অ্যাডেনলেকে খাদ্য ও শান্তির জন্য প্রথম এমএস স্বামীনাথন পুরস্কার প্রদান করা হয়েছিল। অধ্যাপক স্বামীনাথন, যিনি ২৩ সেপ্টেম্বর ২০২৩ সালে ৯৮ বছর বয়সে মারা যান, ২০২৪ সালে মরণোত্তর ভারতরত্ন লাভ করেন।
১৮. কোন সংস্থা ন্যাশনাল ক্যান্সার গ্রিড (NCG) এর সাথে ক্যান্সার এআই এবং টেকনোলজি চ্যালেঞ্জ (CATCH) গ্রান্ট প্রোগ্রাম চালু করেছে?
[A] ইন্ডিয়ান কাউন্সিল অফ মেডিকেল রিসার্চ (ICMR
[B] ইন্ডিয়াএআই ইন্ডিপেন্ডেন্ট বিজনেস ডিভিশন (IBD)
[C] অল ইন্ডিয়া ইনস্টিটিউট অফ মেডিকেল সায়েন্সেস (AIIMS) নয়াদিল্লি
[D] উপরের কোনটিই নয়
সঠিক উত্তর: B [ইন্ডিয়াএআই ইন্ডিপেন্ডেন্ট বিজনেস ডিভিশন (IBD)]
দ্রষ্টব্য:
ইন্ডিয়াএআই ইন্ডিপেন্ডেন্ট বিজনেস ডিভিশন (IBD) এবং ন্যাশনাল ক্যান্সার গ্রিড (NCG) ক্যান্সার এআই এবং টেকনোলজি চ্যালেঞ্জ (CATCH) গ্রান্ট প্রোগ্রাম চালু করেছে। এই প্রোগ্রামটি ভারতে ক্যান্সার স্ক্রিনিং, ডায়াগনস্টিকস, চিকিৎসা সহায়তা এবং স্বাস্থ্যসেবা কার্যক্রমের জন্য কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা (AI) সমাধানগুলিকে সমর্থন করে। নির্বাচিত প্রযুক্তি-ক্লিনিক্যাল দলগুলির জন্য প্রতিটি প্রকল্পের জন্য ₹50 লক্ষ পর্যন্ত অনুদান ইন্ডিয়াএআই এবং NCG দ্বারা যৌথভাবে অর্থায়ন করা হবে।
১৯. কোন প্রতিষ্ঠান মারাত্মক ওষুধ-প্রতিরোধী ব্যাকটেরিয়ার বিরুদ্ধে লড়াই করার জন্য একটি নতুন ওষুধ প্রার্থী, যৌগিক 3b, তৈরি করেছে?
[A] IIT কানপুর
[B] IIT বোম্বে
[C] IIT রুরকি
[D] IIT আহমেদাবাদ
সঠিক উত্তর: C [IIT রুরকি]
দ্রষ্টব্য:
সম্প্রতি, IIT রুরকি মারাত্মক ওষুধ-প্রতিরোধী ব্যাকটেরিয়ার বিরুদ্ধে লড়াই করার জন্য একটি নতুন ওষুধ প্রার্থী, Compound 3b তৈরি করেছে। এটি KPC-2-উৎপাদনকারী Klebsiella pneumoniae-কে লক্ষ্য করে, যা বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার (WHO) শীর্ষ-অগ্রাধিকার সুপারবাগ। Compound 3b হল একটি β-ল্যাকটামেজ ইনহিবিটর যা ব্যাকটেরিয়া এনজাইমগুলিকে অ্যান্টিবায়োটিক ভাঙতে বাধা দেয়। এটি অ্যান্টিবায়োটিক মেরোপেনেমের সাথে কাজ করে, প্রতিরোধী সংক্রমণের বিরুদ্ধে এর কার্যকারিতা পুনরুদ্ধার করে। প্রিক্লিনিক্যাল ল্যাব এবং প্রাণী পরীক্ষায় ফুসফুসে সংক্রমণের উল্লেখযোগ্য হ্রাস এবং মানব কোষের সুরক্ষা দেখানো হয়েছে। এটি অ্যান্টিমাইক্রোবিয়াল প্রতিরোধের বিরুদ্ধে একটি বড় পদক্ষেপ চিহ্নিত করে এবং বিশ্বব্যাপী জৈব চিকিৎসা গবেষণায় ভারতের ভূমিকা বৃদ্ধি করে।
২০. অস্ত্র ও মাদক চোরাচালান রোধে কোন রাজ্য সরকার বাজ আখ-অ্যান্টি ড্রোন সিস্টেম (ADS) চালু করেছে?
[A] পাঞ্জাব
[B] উত্তরপ্রদেশ
[C] রাজস্থান
[D] গুজরাট
সঠিক উত্তর: A [পাঞ্জাব]
দ্রষ্টব্য:
সম্প্রতি, পাঞ্জাবের মুখ্যমন্ত্রী ভগবন্ত মান পাকিস্তান থেকে ড্রোনের মাধ্যমে অস্ত্র ও মাদক পাচার রোধে বাজ আখ-অ্যান্টি ড্রোন সিস্টেম (ADS) চালু করেছেন। সীমান্ত নিরাপত্তা বাহিনীর (BSF) সাথে প্রতিরক্ষার দ্বিতীয় লাইন হিসেবে আন্তর্জাতিক সীমান্তে অ্যান্টি ড্রোন সিস্টেম (ADS) মোতায়েনকারী পাঞ্জাব প্রথম রাজ্য হয়ে উঠেছে। তিনটি ADS চালু করা হয়েছে, আরও ছয়টি পরবর্তীতে চালু করা হবে, যার ব্যয় ₹51.4 কোটি। 2024 সালে, 283টি চোরাচালান ড্রোন আটক করা হয়েছিল; 2025 সালে এখন পর্যন্ত 137টি উদ্ধার করা হয়েছে।
২১. ভারতের বহুস্তরীয় সমন্বিত বিমান ও ক্ষেপণাস্ত্র প্রতিরক্ষা ঢাল তৈরির জন্য যে অভিযান শুরু করা হয়েছে তার নাম কী?
[A] মিশন অগ্নিবর্ষ
[B] মিশন সুদর্শন চক্র
[C] মিশন বজ্রকবচ
[D] মিশন শক্তি
সঠিক উত্তর: B[মিশন সুদর্শন চক্র]
দ্রষ্টব্য:
পাকিস্তানের সাথে সীমান্ত যুদ্ধের তিন মাস পর প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী মিশন সুদর্শন চক্র চালু করার ঘোষণা দেন। এই মিশনের লক্ষ্য ভারতের জন্য একটি বহু-স্তরীয় সমন্বিত বিমান ও ক্ষেপণাস্ত্র প্রতিরক্ষা ঢাল তৈরি করা। এতে প্রাথমিক সতর্কীকরণ এবং ট্র্যাকিং সেন্সর, কমান্ড ও নিয়ন্ত্রণ পোস্ট, স্থল ও সমুদ্র-ভিত্তিক ইন্টারসেপ্টর ক্ষেপণাস্ত্র ব্যাটারি এবং অন্যান্য উন্নত অস্ত্র অন্তর্ভুক্ত থাকবে। মহাকাশ-ভিত্তিক সম্পদগুলি প্রাথমিক সতর্কীকরণ এবং হুমকি ট্র্যাকিংয়ের জন্যও ব্যবহার করা হবে। এই ঢালটি ২০৩৫ সালের মধ্যে কৌশলগত এলাকা এবং হাসপাতাল, রেলওয়ে এবং বিশ্বাসের কেন্দ্রগুলির মতো বেসামরিক স্থান উভয়কেই কভার করবে।
22. সম্প্রতি সংবাদে দেখা যায় বেরিং প্রণালী কোন দুটি মহাদেশকে পৃথক করে?
[A] এশিয়া এবং উত্তর আমেরিকা
[B] ইউরোপ এবং এশিয়া
[C] উত্তর আমেরিকা এবং ইউরোপ
[D] উত্তর আমেরিকা এবং দক্ষিণ আমেরিকা
সঠিক উত্তর: A [এশিয়া এবং উত্তর আমেরিকা]
দ্রষ্টব্য:
একটি গবেষণায় দেখা গেছে যে বেরিং প্রণালীর নাবিকরা ২০১৮ সালের জাহাজ চলাচলের নির্দেশিকা অনুসরণ করছেন, যা সম্পর্কের টানাপোড়েন সত্ত্বেও মার্কিন-রাশিয়ার নীরব সহযোগিতার প্রমাণ। বেরিং প্রণালী হল প্রশান্ত মহাসাগরের উত্তরতম অংশ, যা এশিয়া (রাশিয়া) এবং উত্তর আমেরিকা (মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র) কে পৃথক করে। এটি আর্কটিক সার্কেলের ঠিক দক্ষিণে অবস্থিত এবং বেরিং সাগরকে আর্কটিক মহাসাগরের চুকচি সাগরের সাথে সংযুক্ত করে। এর সংকীর্ণতম স্থানে, রাশিয়া এবং মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র কেপ ডেজনেভ এবং কেপ প্রিন্স অফ ওয়েলসের মধ্যে মাত্র ৮৫ কিমি দূরে অবস্থিত। প্রণালীটি অগভীর, গড় গভীরতা ৫০ মিটার এবং এতে সেন্ট লরেন্স এবং ডায়োমেড দ্বীপপুঞ্জের মতো দ্বীপ রয়েছে।
২৩. মাদকদ্রব্যের অপব্যবহারের বিরুদ্ধে লড়াই করার জন্য উত্তরপ্রদেশ পুলিশ সাহারানপুর অঞ্চলে যে অভিযান শুরু করেছে তার নাম কী?
[A] অপারেশন নাশা মুক্ত
[B] অপারেশন সাভেরা
[C] অপারেশন শক্তি
[D] অপারেশন চাণক্য
সঠিক উত্তর: B [অপারেশন সাভেরা]
দ্রষ্টব্য:
উত্তরপ্রদেশ পুলিশ সাহারানপুর অঞ্চলে অপারেশন সাভেরা চালু করেছে। এর লক্ষ্য সমাজকে আসক্তির অন্ধকার থেকে মাদকমুক্ত জীবনে নিয়ে যাওয়া। এই অভিযান পরিচালনা করছেন মুখ্যমন্ত্রী যোগী আদিত্যনাথ এবং ডিজিপি (পুলিশ মহাপরিচালক) রাজীব কৃষ্ণ। এটি অবৈধ মাদক প্রস্তুতকারক, সরবরাহকারী, মধ্যস্থতাকারী এবং বিক্রেতাদের লক্ষ্য করবে। পুলিশ মাদক পাচারের নেটওয়ার্কগুলিকে সামনের এবং পিছনের সংযোগগুলি কেটে ভেঙে দেবে। মাদক এবং সাইকোট্রপিক পদার্থের ব্যবসা করা মাফিয়াদের বিরুদ্ধে কঠোর আইনি ব্যবস্থা নেওয়া হবে। মাদক ব্যবসা থেকে অর্জিত সম্পত্তি বাজেয়াপ্ত করা হবে। বিশেষ সচেতনতামূলক প্রচারণা ছাত্র এবং সমাজকে মাদকের অপব্যবহারের ক্ষতি সম্পর্কে শিক্ষিত করবে।
24. উত্তরপ্রদেশের প্রথম সবুজ হাইড্রোজেন প্ল্যান্ট কোথায় উদ্বোধন করা হয়েছিল?
[A] গোরখপুর
[B] লখনউ
[C] বারাণসী
[D] কানপুর
সঠিক উত্তর: A [গোরখপুর]
দ্রষ্টব্য:
উত্তর প্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী যোগী আদিত্যনাথ গোরখপুরের খানিমপুরে রাজ্যের প্রথম এবং ভারতের দ্বিতীয় গ্রিন হাইড্রোজেন প্ল্যান্ট উদ্বোধন করেছেন। ভারতের প্রথম মেক-ইন-ইন্ডিয়া গ্রিন হাইড্রোজেন প্ল্যান্টটি গুজরাটের কান্ডলা বন্দরে অবস্থিত। এই প্ল্যান্টটি টরেন্ট গ্যাস এবং টরেন্ট পাওয়ার দ্বারা প্রতিষ্ঠিত এবং গ্রিন হাইড্রোজেনকে কম্প্রেসড ন্যাচারাল গ্যাস (CNG) এবং পাইপড ন্যাচারাল গ্যাস (PNG) এর সাথে মিশ্রিত করবে। জীবাশ্ম জ্বালানি ছাড়াই পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি ব্যবহার করে জল বিভক্ত করে গ্রিন হাইড্রোজেন তৈরি করা হয়।
২৫. রেলপথের মধ্যে ভারতের প্রথম অপসারণযোগ্য সৌর প্যানেল সিস্টেম কোথায় চালু করা হয়েছে?
[A] বারাণসী
[B] চেন্নাই
[C] মুম্বাই
[D] হায়দ্রাবাদ
সঠিক উত্তর: A [বারাণসী]
দ্রষ্টব্য:
ভারতীয় রেলওয়ে (IR) সৌরশক্তি গ্রহণের মাধ্যমে তার নেট-জিরো নির্গমন লক্ষ্য অর্জনের জন্য কাজ করছে। উত্তর প্রদেশের বারাণসী ভারতের প্রথম শহর যেখানে রেলপথের মধ্যে পোর্টেবল সোলার প্যানেল স্থাপন করা হয়েছে। এই উদ্যোগটি একটি সবুজ এবং আরও টেকসই পরিবহন নেটওয়ার্কের জন্য ভারতীয় রেলওয়ের কৌশলের অংশ। বারাণসীর বেনারস লোকোমোটিভ ওয়ার্কস (BLW) রেলপথে ভারতের প্রথম অপসারণযোগ্য সোলার প্যানেল সিস্টেম চালু করেছে।
২৬. জাতিসংঘের শরণার্থী বিষয়ক হাই কমিশনার (UNHCR)-এর সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?
[A] প্যারিস, ফ্রান্স
[B] জেনেভা, সুইজারল্যান্ড
[C] রোম, ইতালি
[D] নয়াদিল্লি, ভারত
সঠিক উত্তর: B [জেনেভা, সুইজারল্যান্ড]
দ্রষ্টব্য:
জাতিসংঘের শরণার্থী বিষয়ক হাই কমিশনার (UNHCR) শ্রীলঙ্কার তামিল শরণার্থীদের প্রত্যাবাসন সাময়িকভাবে স্থগিত করেছে। দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের পর ১৯৫০ সালে জাতিসংঘের সাধারণ পরিষদ কর্তৃক UNHCR প্রতিষ্ঠিত হয়। এর আগে এটিকে শরণার্থী বিষয়ক হাই কমিশনারের কার্যালয় বলা হত। এর মূল লক্ষ্য হল শরণার্থী, অভ্যন্তরীণভাবে বাস্তুচ্যুত মানুষ এবং রাষ্ট্রহীন ব্যক্তিদের জীবন বাঁচানো এবং অধিকার রক্ষা করা। এর সদর দপ্তর সুইজারল্যান্ডের জেনেভায় অবস্থিত।
২৭. ২০২৫ সালের বিশ্ব তীরন্দাজ যুব চ্যাম্পিয়নশিপের আয়োজক দেশ কোনটি?
[A] জার্মানি
[B] ফ্রান্স
[C] কানাডা
[D] রাশিয়া
সঠিক উত্তর: C [কানাডা]
দ্রষ্টব্য:
কানাডার উইনিপেগে ১৯ আগস্ট থেকে শুরু হতে যাওয়া বিশ্ব তীরন্দাজ যুব চ্যাম্পিয়নশিপ ২০২৫-এ ২৪ সদস্যের একটি ভারতীয় তীরন্দাজ দল অংশগ্রহণ করছে। এই টুর্নামেন্টটি ২৪ আগস্ট পর্যন্ত চলবে এবং ৬৩টি দেশের ৫৭০ জন যুব তীরন্দাজ অংশগ্রহণ করবে। প্রতিযোগিতায় অনূর্ধ্ব-১৮ (U18) এবং অনূর্ধ্ব-২১ (U21) বিভাগে রিকার্ভ এবং কম্পাউন্ড ডিসিপ্লিন অন্তর্ভুক্ত রয়েছে। ইভেন্ট ফর্ম্যাটে পুরুষ এবং মহিলা উভয়ের জন্য ব্যক্তিগত, দলগত এবং মিশ্র দল অন্তর্ভুক্ত রয়েছে। ভারত আয়ারল্যান্ডের লিমেরিক-এ তার ২০২৩ সালের পারফরম্যান্সের পুনরাবৃত্তি করার লক্ষ্য রাখে, যেখানে তারা ছয়টি স্বর্ণ সহ ১১টি পদক জিতেছিল।
28. জনসাধারণকে প্রতারণাকারী ভুয়া সাধুদের বিরুদ্ধে অভিযান চালানোর জন্য কোন রাজ্য সরকার অপারেশন কালনেমি চালু করেছে?
[A] উত্তরপ্রদেশ
[B] বিহার
[C] হরিয়ানা
[D] উত্তরাখণ্ড
সঠিক উত্তর: D [উত্তরাখণ্ড]
দ্রষ্টব্য:
উত্তরাখণ্ড সরকার মানুষকে প্রতারণাকারী ভুয়া সাধুদের বিরুদ্ধে ব্যবস্থা নেওয়ার জন্য অপারেশন কালনেমিকে শক্তিশালী করেছে। এখন প্রতারকদের কেবল আটক নয়, ফৌজদারি অভিযোগ এবং গ্রেপ্তারের মুখোমুখি হতে হবে। পুলিশ ড্রাগস অ্যান্ড ম্যাজিক রেমেডিজ (আপত্তিকর বিজ্ঞাপন) আইন, ১৯৫৪, ভারতীয় ন্যায় সংহিতা (বিএনএস) আইন, ২০২৩, তথ্য প্রযুক্তি আইন, ২০০০ এবং বিদেশী আইন, ১৯৪৬ এর অধীনে ব্যবস্থা নেবে। মামলাগুলির মধ্যে রয়েছে জাল পরিচয়পত্র, সাইবার জালিয়াতি এবং জাল নথি ব্যবহার করে বিদেশীদের আনা। হিন্দু পুরাণে একটি রাক্ষসের নামে নামকরণ করা অপারেশন কালনেমি, সনাতন ধর্ম এবং সামাজিক সম্প্রীতি রক্ষার জন্য কাঁওয়ার যাত্রার আগে উত্তরাখণ্ডের মুখ্যমন্ত্রী দ্বারা চালু করা হয়েছিল।
29. সম্প্রতি খবরে দেখা পাম্পা নদী কোন রাজ্যে অবস্থিত?
[A] মহারাষ্ট্র
[B] কেরালা
[C] অন্ধ্রপ্রদেশ
[D] তামিলনাড়ু
সঠিক উত্তর: B [কেরালা]
দ্রষ্টব্য:
সম্প্রতি, কেন্দ্রীয় সরকার জাতীয় নদী সংরক্ষণ পরিকল্পনার (এনআরসিপি) আওতায় পাম্পা নদীকে অন্তর্ভুক্ত করার পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে। পেরিয়ার নদী এবং ভরথাপ্পুঝা নদীর পরে পাম্পা কেরালার তৃতীয় দীর্ঘতম নদী। এটিকে ‘দক্ষিণ ভাগীরথী’ বা কেরালার গঙ্গা বলা হয়, যার গভীর ধর্মীয় গুরুত্ব শবরীমালা মন্দিরের সাথে জড়িত। শবরীমালায় ভ্রমণকারীরা ট্রেক করার আগে এবং পরে পাম্পায় পবিত্র স্নান করেন।
30. ন্যাশনাল অ্যাক্রিডিটেশন বোর্ড ফর টেস্টিং অ্যান্ড ক্যালিব্রেশন ল্যাবরেটরিজ কোন বিভাগের প্রশাসনিক নিয়ন্ত্রণে কাজ করে?
[A] বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিভাগ
[B] শিল্প ও অভ্যন্তরীণ বাণিজ্য উন্নয়ন বিভাগ
[C] ওষুধ বিভাগ
[D] উপরের কোনটিই নয়
সঠিক উত্তর: B [শিল্প ও অভ্যন্তরীণ বাণিজ্য উন্নয়ন বিভাগ]
দ্রষ্টব্য:
সম্প্রতি, ন্যাশনাল অ্যাক্রিডিটেশন বোর্ড ফর টেস্টিং অ্যান্ড ক্যালিব্রেশন ল্যাবরেটরিজ (NABL) তাদের নতুন মেডিকেল অ্যাপ্লিকেশন পোর্টাল চালু করেছে। NABL হল একটি অলাভজনক স্বায়ত্তশাসিত সংস্থা যা ১৮৬০ সালের সোসাইটিজ রেজিস্ট্রেশন আইন XXI এর অধীনে নিবন্ধিত। এটি বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রণালয়ের শিল্প ও অভ্যন্তরীণ বাণিজ্য উন্নয়ন বিভাগের (DPIIT) প্রশাসনিক নিয়ন্ত্রণে কাজ করে। নতুন পোর্টালটির লক্ষ্য চিকিৎসা পরীক্ষা এবং স্বীকৃতি প্রক্রিয়াগুলিকে দক্ষতার সাথে সহজতর করা।
উৎস-GKTODAY.IN




