খেলাধুলা MCQ

 ক্রীড়া বর্তমান বিষয়াবলী MCQ গুলি

৩১শে আগস্ট, ২০২৫

১. নভেম্বরে ‘মহিলা এশিয়ান চ্যাম্পিয়ন্স ট্রফি ২০২৪’ কোন রাজ্যে অনুষ্ঠিত হবে?
[A] বিহার
[B] হরিয়ানা
[C] উত্তরপ্রদেশ
[D] ওড়িশা
 

সঠিক উত্তর: A [বিহার]
দ্রষ্টব্য:
২০২৪ সালের মহিলা এশিয়ান চ্যাম্পিয়ন্স ট্রফি হকি টুর্নামেন্ট ১১-২০ নভেম্বর বিহারের রাজগীরে অনুষ্ঠিত হবে। এই ইভেন্টটি বিহারের জন্য একটি মাইলফলক, কারণ এটি নবনির্মিত রাজগীর হকি স্টেডিয়ামে অনুষ্ঠিত হবে। ভারত, চীন, জাপান এবং কোরিয়া সহ শীর্ষ এশিয়ান দলগুলি এই টুর্নামেন্টে অংশগ্রহণ করবে। এই ইভেন্টটি হকির প্রচার এবং আন্তর্জাতিক খেলাধুলা আয়োজনের প্রতি বিহারের প্রতিশ্রুতি তুলে ধরে। স্টেডিয়ামের উদ্বোধন এবং স্থানীয় নেতাদের সমর্থন বিশ্বব্যাপী ইভেন্টগুলির জন্য বিহারের প্রস্তুতি প্রদর্শন করে।

২. ২০২৪ সালের প্যারিস প্যারালিম্পিকে মহিলাদের ৪০০ মিটার টি-টোয়েন্টি ইভেন্টে দীপ্তি জীবনজি কোন পদক জিতেছিলেন?
[A] স্বর্ণ
[B] রৌপ্য
[C] ব্রোঞ্জ
[D] উপরের কোনটিই নয়
 

সঠিক উত্তর: C [ব্রোঞ্জ]
দ্রষ্টব্য:
ভারতের দীপ্তি জীবনজি প্যারিস প্যারালিম্পিকস ২০২৪-এ মহিলাদের ৪০০ মিটার টি-২০ দৌড়ে ব্রোঞ্জ পদক জিতেছিলেন। তিনি ৫৫.৮২ সেকেন্ডে দৌড় শেষ করেছিলেন। জীবনজি তৃতীয় স্থান অর্জন করেছিলেন, ইউক্রেনের ইউলিয়া শুলিয়ারের পিছনে, যিনি ৫৫.১৬ সেকেন্ডে দৌড় শেষ করেছিলেন। দ্বিতীয় স্থান অর্জনকারী ছিলেন তুরস্কের আইসেল ওন্ডার, যিনি ৫৫.২৩ সেকেন্ডে বিশ্ব রেকর্ড করেছেন। এই কৃতিত্ব আন্তর্জাতিক মঞ্চে জীবনজির উল্লেখযোগ্য পারফরম্যান্সকে তুলে ধরে।

৩. সম্প্রতি, জ্যোতি বেরওয়াল U20 বিশ্ব চ্যাম্পিয়নশিপে মহিলাদের ৭৬ কেজি ফ্রিস্টাইল বিভাগে কোন পদক জিতেছেন?
[A] স্বর্ণ
[B] রৌপ্য
[C] ব্রোঞ্জ
[D] উপরের কোনটিই নয়
 

সঠিক উত্তর: A [স্বর্ণ]
দ্রষ্টব্য:
জ্যোতি বেরওয়াল স্পেনের পন্টেভেদরায় অনুষ্ঠিত U20 বিশ্ব চ্যাম্পিয়নশিপে মহিলাদের 76 কেজি ফ্রিস্টাইল বিভাগে স্বর্ণপদক জিতেছেন। ফাইনালে তিনি ইউক্রেনের মারিয়া অরলেভিচকে পরাজিত করেছিলেন, তাকে কোনও পয়েন্ট অর্জন করতে দেননি। ফাইনালে যাওয়ার পথে জ্যোতি মঙ্গোলিয়া, চীন এবং তুরস্কের প্রতিপক্ষকেও হারিয়েছিলেন। 2023 সালে প্রিয়া মালিকের জয়ের পর এটি এই বিভাগে ভারতের টানা দ্বিতীয় U20 বিশ্ব খেতাব। ভারতীয় কুস্তিগীর কোমল এবং সৃষ্টি যথাক্রমে 59 কেজি এবং 68 কেজি বিভাগে ব্রোঞ্জ পদক জিতেছেন।

৪.সম্প্রতি, চতুর্থ দক্ষিণ এশীয় জুনিয়র অ্যাথলেটিক্স চ্যাম্পিয়নশিপ কোথায় অনুষ্ঠিত হয়েছিল?
[A] লক্ষ্ণৌ
[B] চেন্নাই
[C] হায়দ্রাবাদ
[D] বেঙ্গালুরু
 

সঠিক উত্তর: B [চেন্নাই]
দ্রষ্টব্য:
চতুর্থ দক্ষিণ এশীয় জুনিয়র অ্যাথলেটিক্স চ্যাম্পিয়নশিপ ১১-১৩ সেপ্টেম্বর, ২০২৪ তারিখে তামিলনাড়ুর চেন্নাইতে অনুষ্ঠিত হয়েছিল। মধ্য-দূরত্বের দৌড় এবং থ্রোয়িং ইভেন্টে ভারতের আধিপত্য ছিল, অন্যদিকে শ্রীলঙ্কা স্প্রিন্ট ইভেন্টে সেরা ছিল। পুরুষদের ৪x১০০ মিটার রিলে জিতেছে শ্রীলঙ্কা, যেখানে ভারত রৌপ্য জিতেছে। ভারতীয় মহিলারা ৪x১০০ মিটার রিলে জিতেছে, শ্রীলঙ্কা দ্বিতীয় স্থানে রয়েছে। দক্ষিণ এশিয়ার সাতটি দেশ অংশগ্রহণ করেছে, যেখানে ভারত ৬২ জন ক্রীড়াবিদের বৃহত্তম দল পাঠিয়েছে। ভারত ৪৮টি পদক (২১টি স্বর্ণ) নিয়ে পদক তালিকার শীর্ষে, শ্রীলঙ্কা ৩৫টি পদক নিয়ে তার পরে এবং বাংলাদেশ তিনটি ব্রোঞ্জ নিয়ে তৃতীয় স্থান অর্জন করেছে। পাকিস্তান এবং ভুটান কোনও পদক জিতেনি।

৫. সম্প্রতি, টপগান কাপে পুরুষদের ১০ মিটার এয়ার পিস্তল ইভেন্টে কোন ভারতীয় শ্যুটার স্বর্ণপদক জিতেছেন?
[A] আনমোল জৈন
[B] সর্বজ্যোত সিং
[C] সৌরভ চৌধুরী
[D] অংশু সিং
 

সঠিক উত্তর: A [অনমোল জৈন]
দ্রষ্টব্য:
ভারতের শীর্ষ পিস্তল শ্যুটার, আনমোল জৈন, গুরুগ্রামের টপগান শুটিং একাডেমিতে অনুষ্ঠিত মর্যাদাপূর্ণ TOPGUN কাপে পুরুষদের ১০ মিটার এয়ার পিস্তল ইভেন্টে স্বর্ণ জিতেছেন। পুরুষদের ১০ মিটার এয়ার রাইফেলে, আমেরিকান শ্যুটার জেফ ব্রাউনিং স্বর্ণ জিতেছেন। দুই দিনের এই প্রতিযোগিতায় সেরা শুটিং প্রতিভা প্রদর্শন করা হয়েছে। প্রাক্তন জাতীয় চ্যাম্পিয়ন এবং ISSF বিশ্বকাপ পদকপ্রাপ্ত আনমোল, এই ইভেন্টের উচ্চ মান এবং প্রতিযোগিতামূলক মনোভাবের জন্য প্রশংসা করেছেন।

৬. ২০২৬ সালের কমনওয়েলথ গেমস কোন শহরে অনুষ্ঠিত হবে?
[A] গ্লাসগো
[B] প্যারিস
[C] ক্যালিফোর্নিয়া
[D] লন্ডন
 

সঠিক উত্তর: A [গ্লাসগো]
দ্রষ্টব্য:
ক্রমবর্ধমান খরচের কারণে অস্ট্রেলিয়ার ভিক্টোরিয়া প্রত্যাহার করে নেওয়ার পর স্কটল্যান্ডের রাজধানী গ্লাসগো ২০২৬ সালের কমনওয়েলথ গেমস আয়োজন করবে। গ্লাসগো এর আগে ২০১৪ সালের কমনওয়েলথ গেমস সফলভাবে আয়োজন করেছিল। কমনওয়েলথ গেমস শুরু হয়েছিল ১৯৩০ সালে, যেখানে কমনওয়েলথের দেশগুলি অংশগ্রহণ করেছিল।

৭. সম্প্রতি, বিশ্ব অ্যাথলেটিক্স কন্টিনেন্টাল ট্যুরে পুরুষদের ৫,০০০ মিটার দৌড়ে কে স্বর্ণপদক জিতেছেন?
[A] গুলবীর সিং
[B] প্রকাশ তোমার
[C] বিজেন্দ্র শর্মা
[D] যোগেশ কুমার
 

সঠিক উত্তর: A [গুলবীর সিং]
দ্রষ্টব্য:
২৬ বছর বয়সী ভারতীয় ক্রীড়াবিদ গুলবীর সিং জাপানে অনুষ্ঠিত ওয়ার্ল্ড অ্যাথলেটিক্স কন্টিনেন্টাল ট্যুরে ৫,০০০ মিটার দৌড়ে সোনা জিতেছেন। তিনি ১৩ মিনিট ১১.৮২ সেকেন্ডের একটি নতুন জাতীয় রেকর্ড স্থাপন করেছেন, যা তার আগের ১৩ মিনিট ১৮.৯২ সেকেন্ডের রেকর্ড ভেঙে দিয়েছে। এর আগে মার্চ মাসে, তিনি ক্যালিফোর্নিয়ায় ২৭ মিনিট ৪১.৮১ সেকেন্ড সময় নিয়ে ১০,০০০ মিটার জাতীয় রেকর্ড স্থাপন করেছিলেন।
তার প্রচেষ্টা সুরেন্দ্র সিং-এর ১৬ বছরের পুরনো রেকর্ড ভেঙে দিয়েছে। তার সাফল্য সত্ত্বেও, গুলবীর প্যারিস অলিম্পিকের যোগ্যতা অর্জনের সময় ৪১ সেকেন্ডেরও বেশি সময় ধরে মিস করেছেন।

৮. আইসিসি মহিলা টি-টোয়েন্টি বিশ্বকাপের নবম আসর কোন দেশে অনুষ্ঠিত হচ্ছে?
[A] অস্ট্রেলিয়া
[B] সংযুক্ত আরব আমিরাত
[C] ইংল্যান্ড
[D] ভারত
 

সঠিক উত্তর: B [সংযুক্ত আরব আমিরাত]
দ্রষ্টব্য:
নবম ICC মহিলা T20 বিশ্বকাপ শুরু হয়েছে শারজাহ, সংযুক্ত আরব আমিরাত থেকে। এই টুর্নামেন্টটি 3 থেকে 20 অক্টোবর পর্যন্ত চলবে, যেখানে দশটি দল অংশগ্রহণ করবে। ভারত A গ্রুপে অস্ট্রেলিয়া, নিউজিল্যান্ড, পাকিস্তান এবং শ্রীলঙ্কার সাথে রয়েছে। B গ্রুপে রয়েছে বাংলাদেশ, ইংল্যান্ড, স্কটল্যান্ড, দক্ষিণ আফ্রিকা এবং ওয়েস্ট ইন্ডিজ। হরমনপ্রীত কৌরের নেতৃত্বে ভারত এই ইভেন্টে তাদের প্রথম ICC শিরোপা জয়ের লক্ষ্যে রয়েছে।

৯. ৩৮তম গ্রীষ্মকালীন জাতীয় গেমসের আয়োজক কোন রাজ্য?
[A] গুজরাট
[B] উত্তরাখণ্ড
[C] হিমাচল প্রদেশ
[D] হরিয়ানা
 

সঠিক উত্তর: B [উত্তরখণ্ড]
দ্রষ্টব্য:
উত্তরাখণ্ড ২৮ জানুয়ারী থেকে ১৪ ফেব্রুয়ারী, ২০২৫ পর্যন্ত ৩৮তম গ্রীষ্মকালীন জাতীয় গেমস এবং পরবর্তী শীতকালীন গেমস আয়োজন করবে।
৩৭তম জাতীয় গেমস ২৫ সেপ্টেম্বর থেকে ৯ নভেম্বর, ২০২৩ পর্যন্ত গোয়ায় অনুষ্ঠিত হয়েছিল। জম্মু ও কাশ্মীর এবং লাদাখের বাইরে এটিই প্রথম শীতকালীন গেমস অনুষ্ঠিত হবে। ইন্ডিয়ান অলিম্পিক অ্যাসোসিয়েশন (IOA) দ্বারা আয়োজিত জাতীয় গেমসের লক্ষ্য গ্রীষ্মকালীন অলিম্পিকের জন্য প্রতিভা সনাক্ত করা। প্রথম জাতীয় গেমস ১৯২৪ সালে লাহোরে অনুষ্ঠিত হয়েছিল, যা মূলত সর্বভারতীয় অলিম্পিক গেমস নামে পরিচিত ছিল।

১০. ২০২৫ সালে ISSF জুনিয়র বিশ্বকাপ কোন দেশ আয়োজক?
[A] নেপাল
[B] মায়ানমার
[C] ভুটান
[D] ভারত
 

সঠিক উত্তর: D [ভারত]
দ্রষ্টব্য:
২০২৫ সালে ভারত আইএসএসএফ জুনিয়র বিশ্বকাপ আয়োজন করবে, আইএসএসএফ সভাপতি লুসিয়ানো রসি নিশ্চিত করেছেন। মিঃ রসি নয়াদিল্লিতে আইএসএসএফ বিশ্বকাপ ফাইনালের আগে এক সংবাদ সম্মেলনে এই ঘোষণা দেন। তিনি বিশ্বব্যাপী শুটিং খেলার প্রচারে ভারতের ক্রমবর্ধমান ভূমিকার প্রশংসা করেন। ভারত তার প্রতিভাবান ক্রীড়াবিদ এবং শুটিং অবকাঠামো উন্নয়নের প্রতিশ্রুতির জন্য স্বীকৃত। ন্যাশনাল রাইফেল অ্যাসোসিয়েশন অফ ইন্ডিয়া (এনআরএআই) এর সভাপতি কালীকেশ নারায়ণ সিং দেও সংবাদ সম্মেলনে উপস্থিত ছিলেন।

 

১১. ২০২৪ সালের তীরন্দাজ বিশ্বকাপ ফাইনালে কোন ভারতীয় সম্প্রতি রৌপ্য পদক জিতেছেন?
[A] দীপিকা কুমারী
[B] বোম্বেলা দেবী
[C] পার্নীত কৌর
[D] মুসকান কিরার
 

সঠিক উত্তর: A [দীপিকা কুমারী]
দ্রষ্টব্য:
চারবারের অলিম্পিয়ান দীপিকা কুমারী মেক্সিকোর ত্ল্যাক্সকালায় ২০২৪ সালের তীরন্দাজ বিশ্বকাপ ফাইনালে মহিলাদের রিকার্ভ ইভেন্টে রৌপ্য পদক জিতেছিলেন। ফাইনালে তিনি চীনা তীরন্দাজ লি জিয়ামানের কাছে ৬-০ গোলে হেরে যান। লি জিয়ামান প্যারিস ২০২৪ অলিম্পিকে রৌপ্য জয়ী চীনা তীরন্দাজ দলের অংশ ছিলেন। ১৮তম তীরন্দাজ বিশ্বকাপ ফাইনাল ওয়ার্ল্ড আর্চারি দ্বারা আয়োজিত হয়েছিল এবং ১৯-২০ অক্টোবর ২০২৪ তারিখে মেক্সিকোর ত্ল্যাক্সকালায় অনুষ্ঠিত হয়েছিল।

১২. রানি রামপাল, যিনি সম্প্রতি অবসর ঘোষণা করেছেন, তিনি কোন খেলার সাথে যুক্ত?
[A] কুস্তি
[B] ব্যাডমিন্টন
[C] হকি
[D] বক্সিং
 

সঠিক উত্তর: C [হকি]
দ্রষ্টব্য:
ভারতীয় হকি আইকন রানি রামপাল ১৪ বছর বয়সে দলের সর্বকনিষ্ঠ সদস্য হিসেবে ১৪ বছরের ক্যারিয়ারের পর অবসর গ্রহণ করেন। “ভারতীয় মহিলা হকির রানী” হিসেবে পরিচিত, তার সম্মানে তার ২৮ নম্বর জার্সি অবসর গ্রহণ করা হয়। তিনি ২০২০ টোকিও অলিম্পিকে ভারতকে ঐতিহাসিক চতুর্থ স্থান অর্জনে নেতৃত্ব দেন এবং ২০১৭ সালে এশিয়া কাপ জিতে ১৩ বছরের শিরোপা খরার অবসান ঘটান। রানি ২০১৮ এশিয়ান গেমসেও রৌপ্য পদক অর্জন করেন। তার পুরষ্কারের মধ্যে রয়েছে অর্জুন পুরষ্কার (২০১৬), ওয়ার্ল্ড গেমস অ্যাথলিট অফ দ্য ইয়ার (২০১৯), রাজীব গান্ধী খেলরত্ন এবং পদ্মশ্রী (২০২০)। তিনি ২৫০ টিরও বেশি আন্তর্জাতিক ক্যাপ অর্জন করেছেন এবং ২০০ টিরও বেশি গোল করেছেন।

১৩. কোন ভারতীয় বক্সার বিশ্ব বক্সিং ফেডারেশনের সুপার ফেদারওয়েট বিশ্ব খেতাব জিতেছেন?
[A] বিকাশ ভরদ্বাজ
[B] গভিরেডি রামাইয়া
[C] শুভম যাদব
[D] মনদীপ জাংরা
 

সঠিক উত্তর: D [মনদীপ জাংরা]
দ্রষ্টব্য:
হরিয়ানার বক্সার মনদীপ জাংরা ব্রিটিশ বক্সার কনর ম্যাকিনটোশকে হারিয়ে বিশ্ব বক্সিং ফেডারেশনের সুপার ফেদারওয়েট বিশ্ব খেতাব জিতেছেন। খেতাব ম্যাচটি কেম্যান দ্বীপপুঞ্জে অনুষ্ঠিত হয়েছিল। ৩১ বছর বয়সী মনদীপ ২০২১ সালে পেশাদার হয়ে ওঠেন এবং আমেরিকান বক্সিং কিংবদন্তি রয় জোন্স জুনিয়রের অধীনে প্রশিক্ষণ নেন। তিনি ২০১৩ এশিয়ান চ্যাম্পিয়নশিপ এবং ২০১৪ গ্লাসগো কমনওয়েলথ গেমসে রৌপ্য জিতেছিলেন। ২০১৫ সালে ভারত সরকারের কাছ থেকে অর্জুন পুরষ্কার পেয়েছিলেন মনদীপ।

১৪. চীনের জিংশানে অনুষ্ঠিত বিশ্ব সফট টেনিস চ্যাম্পিয়নশিপে তনুশ্রী পান্ডে কোন পদক জিতেছেন?
[A] স্বর্ণ
[B] রৌপ্য
[C] ব্রোঞ্জ
[D] উপরের কোনটিই নয়
 

সঠিক উত্তর: B [রৌপ্য]
দ্রষ্টব্য:
ভারতের তনুশ্রী পান্ডে চীনের জিংশানে অনুষ্ঠিত বিশ্ব সফট টেনিস চ্যাম্পিয়নশিপে রৌপ্য পদক জিতেছেন। তিনি অনূর্ধ্ব-২১ মহিলা এককের ফাইনালে চাইনিজ তাইপের চিয়াং মিন ইউ-এর কাছে ৩-৪ ব্যবধানে হেরে গেছেন। সেমিফাইনালে, তনুশ্রী তার জাপানি প্রতিপক্ষের বিরুদ্ধে ৪-৩ ব্যবধানে জয়লাভ করেছেন। কোয়ার্টার ফাইনালে তিনি একই স্কোরলাইনে একজন চীনা খেলোয়াড়কেও ৪-৩ ব্যবধানে পরাজিত করেছেন।

১৫. চতুর্থ এলজি হর্স পোলো কাপ ২০২৪ কোথায় উদ্বোধন করা হয়েছিল?
[A] লাদাখ
[B] জয়পুর
[C] মুসৌরি
[D] শিমলা
 

সঠিক উত্তর: A [লাদাখ]
দ্রষ্টব্য:
৪র্থ এলজি হর্স পোলো কাপ ২০২৪ লাদাখের লেফটেন্যান্ট গভর্নর, ব্রিগেডিয়ার (ডঃ) বিডি মিশ্র, লাদাখের গোশান দ্রাসের হর্স পোলো গ্রাউন্ডে উদ্বোধন করেন। ৬.৮৪ কোটি টাকা ব্যয়ে নির্মিত লাদাখের প্রথম পোলো স্টেডিয়ামটিও এই অনুষ্ঠানে উন্মোচিত হয়। এটি লাদাখের পোলো ঐতিহ্য সংরক্ষণ এবং স্থানীয় প্রতিভা এবং পর্যটনের জন্য ক্রীড়া অবকাঠামো প্রচারের প্রতিশ্রুতি তুলে ধরে।

 

 

১৬. ২০২৪ সালের মহিলা এশিয়ান হকি চ্যাম্পিয়ন্স ট্রফি কোন শহরে অনুষ্ঠিত হবে?
[A] জয়পুর, রাজস্থান
[B] লখনউ, উত্তরপ্রদেশ
[C] রাজগীর, বিহার
[D] ইন্দোর, মধ্যপ্রদেশ
 

সঠিক উত্তর: C [রাজগীর, বিহার]
দ্রষ্টব্য:
বিহারের রাজগীর হকি স্টেডিয়ামে ১১ থেকে ২০ নভেম্বর অনুষ্ঠিত ২০২৪ সালের মহিলা এশিয়ান চ্যাম্পিয়ন্স ট্রফি। এটি বিহারে প্রথম আন্তর্জাতিক হকি টুর্নামেন্ট। নতুন অধিনায়ক সালিমা তেতের নেতৃত্বে ভারতীয় মহিলা হকি দল তাদের শিরোপা রক্ষা করবে। অংশগ্রহণকারী শীর্ষ দলগুলির মধ্যে রয়েছে চীন (প্যারিস অলিম্পিকে রৌপ্যপদক বিজয়ী), জাপান, কোরিয়া, মালয়েশিয়া এবং থাইল্যান্ড। এই টুর্নামেন্ট আন্তর্জাতিক ক্রীড়া ইভেন্ট আয়োজনে বিহারের ক্রমবর্ধমান ভূমিকা তুলে ধরে।

১৭. সম্প্রতি প্রয়াত হরিন্দর সিং সোধি কোন খেলার সাথে যুক্ত ছিলেন?
[A] পোলো
[B] হকি
[C] ফুটবল
[D] বাস্কেটবল
 

সঠিক উত্তর: A [পোলো]
দ্রষ্টব্য:
হরিন্দর সিং সোধি, যিনি ‘বিলি’ নামেও পরিচিত, একজন বিশিষ্ট ভারতীয় পোলো খেলোয়াড়, বয়সজনিত কারণে ৮৬ বছর বয়সে মারা যান। তার ব্যতিক্রমী প্রতিভা এবং প্রতিশ্রুতির জন্য পরিচিত, সোধি বিরল প্রতিবন্ধকতা প্লাস-ফাইভ অর্জন করেছিলেন, যা পোলোতে একটি অত্যন্ত সম্মানজনক স্তর। পোলোতে তার অবদানের জন্য তাকে অর্জুন পুরষ্কারে সম্মানিত করা হয়েছিল। ভারতীয় পোলোতে তার উত্তরাধিকার অত্যন্ত প্রশংসা এবং শ্রদ্ধার সাথে পালিত হয়।

১৮. ৪০তম অল ইন্ডিয়া গভর্নর’স গোল্ড কাপ আন্তর্জাতিক ফুটবল টুর্নামেন্ট কোথায় অনুষ্ঠিত হয়েছিল?
[A] মিজোরাম
[B] সিকিম
[C] আসাম
[D] মণিপুর
 

সঠিক উত্তর: B [সিকিম]
দ্রষ্টব্য:
৪০তম অল ইন্ডিয়া গভর্নর’স গোল্ড কাপ আন্তর্জাতিক ফুটবল টুর্নামেন্ট ২০২৪ সিকিমের গ্যাংটকের পালজোর স্টেডিয়ামে অনুষ্ঠিত হয়েছিল। সিকিম ফুটবল অ্যাসোসিয়েশন কর্তৃক আয়োজিত এই টুর্নামেন্টে ১৬টি দল অংশগ্রহণ করেছিল, যার মধ্যে নেপাল, ভুটান, দুবাই এবং মালয়েশিয়ার চারটি আন্তর্জাতিক ক্লাবও ছিল। নর্থ ইস্ট ইউনাইটেড এফসি চ্যাম্পিয়নশিপ জিতেছে, যা এই অঞ্চলে ফুটবল প্রচার এবং আন্তর্জাতিক ক্রীড়া সম্পর্ক জোরদারে টুর্নামেন্টের ভূমিকার উপর জোর দেয়।

১৯. ইতালির মন্টেসিলভানোতে অনূর্ধ্ব-৮ বিশ্ব ক্যাডেট দাবা চ্যাম্পিয়নশিপের শিরোপা কে জিতেছেন?
[A] অনিশ সরকার
[B] বোধন শিবানন্দন
[C] দিবিথ রেড্ডি
[D] অশ্বথ কৌশিক
 

সঠিক উত্তর: C [দিবিথ রেড্ডি]
দ্রষ্টব্য:
হায়দ্রাবাদের আট বছর বয়সী দিভিথ রেড্ডি ইতালির মন্টেসিলভানোতে অনূর্ধ্ব-৮ বিশ্ব ক্যাডেট দাবা চ্যাম্পিয়নশিপ জিতেছে। সে সাত্ত্বিক সোয়েন এবং জিমিং গুওর সাথে সমান ৯/১১ পয়েন্ট করেছে, কিন্তু টাই-ব্রেক স্কোরের কারণে স্বর্ণ জিতেছে। ১৭৮৪ ফিডে রেটিং সহ দিভিথ তার প্রথম চারটি ম্যাচ জিতেছে, দুটি হেরেছে, কিন্তু তারপর টানা পাঁচটি ম্যাচ জিতে শিরোপা জিতেছে। ফিডে ওয়ার্ল্ড ক্যাডেট চ্যাম্পিয়নশিপ ২০২৪ ১৪-২৭ নভেম্বর, ২০২৪ তারিখে ইতালির মন্টেসিলভানোতে অনুষ্ঠিত হয়েছিল, যেখানে U8, U10 এবং U12 বিভাগ ছিল।

২০. সিদ্ধার্থ কৌল, যিনি সম্প্রতি অবসর ঘোষণা করেছেন, তিনি কোন খেলার সাথে যুক্ত?
[A] ক্রিকেট
[B] ফুটবল
[C] হকি
[D] বক্সিং
 

সঠিক উত্তর: A [ক্রিকেট]
দ্রষ্টব্য:
পাঞ্জাবের ৩৪ বছর বয়সী পেসার সিদ্ধার্থ কৌল ভারতীয় ক্রিকেট থেকে অবসর ঘোষণা করেছেন। ২০১৮-১৯ মৌসুমে তিনি ৩টি ওয়ানডে এবং ৩টি টি-টোয়েন্টিতে ভারতের প্রতিনিধিত্ব করেছিলেন এবং ২০০৮ সালে বিরাট কোহলি এবং রবীন্দ্র জাদেজার সাথে অনূর্ধ্ব-১৯ বিশ্বকাপজয়ী দলের অংশ ছিলেন। কৌল দিল্লি ডেয়ারডেভিলস, কলকাতা নাইট রাইডার্স, সানরাইজার্স হায়দ্রাবাদ এবং রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোরের মতো আইপিএল দলে খেলেছেন। প্রথম শ্রেণীর ক্রিকেটে তার ২৯৭টি, লিস্ট এ-তে ১৯৯টি এবং টি-টোয়েন্টিতে ১৮২টি উইকেট রয়েছে। কৌল বিজয় হাজারে এবং সৈয়দ মুশতাক আলী ট্রফিতে সর্বোচ্চ উইকেট শিকারী।

 

21.ভোপালে সিনিয়র ন্যাশনাল শ্যুটিং চ্যাম্পিয়নশিপ 2024-এ কে স্বর্ণপদক জিতেছে?
[A] ধানুশ শ্রীকান্ত
[B] শাহু তুষার মানে
[C] রুদ্রাঙ্কশ বালাসাহেব পাতিল
[D] যশ বর্ধন
 

সঠিক উত্তর: B [শাহু তুষার মানে]
দ্রষ্টব্য:
জাতীয় শুটিং চ্যাম্পিয়নশিপে পুরুষদের ১০ মিটার এয়ার রাইফেল ইভেন্টে শাহু তুষার মানে সোনা জিতেছেন, তার প্রথম সিনিয়র জাতীয় খেতাব নিশ্চিত করেছেন। রেলওয়ের প্রতিনিধিত্বকারী মানে ২৪-শটের ফাইনালে অল্প ব্যবধানে জয়লাভ করেছেন, তেলেঙ্গানার ধানুশ শ্রীকান্তকে পরাজিত করে, যিনি রৌপ্য পদক জিতেছেন। হরিয়ানার হিমাংশু যুব বিভাগে সোনা জিতেছেন, যেখানে মধ্যপ্রদেশের যশ পান্ডে এবং পশ্চিমবঙ্গের অভিভ শ যথাক্রমে রৌপ্য এবং ব্রোঞ্জ জিতেছেন।

২২. কোন রাজ্য ২০২৪ সালের সিনিয়র জাতীয় পুরুষ হ্যান্ডবল চ্যাম্পিয়নশিপের শিরোপা জিতেছে?
[A] হরিয়ানা
[B] কেরালা
[C] পাঞ্জাব
[D] রাজস্থান
 

সঠিক উত্তর: B [কেরালা]
দ্রষ্টব্য:
চণ্ডীগড়ের বিরুদ্ধে ৩৪-৩১ ব্যবধানে জয়ের মাধ্যমে কেরালা তাদের প্রথম সিনিয়র জাতীয় পুরুষ হ্যান্ডবল চ্যাম্পিয়নশিপের শিরোপা জিতেছে। সার্ভিসেসের বিরুদ্ধে ২৩-২১ ব্যবধানে এক কঠিন সেমিফাইনাল জয়ের পর কেরালা ফাইনালে উঠেছে। চণ্ডীগড় ভারতীয় রেলওয়েকে ৩২-২ ব্যবধানে হারিয়ে ফাইনালে উঠেছে।

৩০. কেরালার দেবেন্দ্রকে ‘চ্যাম্পিয়নশিপের সেরা খেলোয়াড়’, রাহুলকে ‘সেরা গোলরক্ষক’ এবং সুজিতকে ‘সেরা বাম উইং খেলোয়াড়’ হিসেবে সম্মানিত করা হয়েছে। টুর্নামেন্টে সার্ভিসেস এবং ইন্ডিয়ান রেলওয়ে যৌথভাবে তৃতীয় স্থান অর্জন করেছে।

২৩. ৭৪তম সিনিয়র জাতীয় বাস্কেটবল চ্যাম্পিয়নশিপ কোন রাজ্যে অনুষ্ঠিত হচ্ছে?
[A] গুজরাট
[B] উত্তরাখণ্ড
[C] মধ্যপ্রদেশ
[D] ওড়িশা
 

সঠিক উত্তর: A [গুজরাট]
দ্রষ্টব্য:
৭৪তম সিনিয়র জাতীয় বাস্কেটবল চ্যাম্পিয়নশিপটি ভারতের বাস্কেটবল ফেডারেশনের অধীনে গুজরাট রাজ্য বাস্কেটবল অ্যাসোসিয়েশন দ্বারা আয়োজিত হয়। টুর্নামেন্টটি গুজরাটের ভাবনগরের সিডসার স্পোর্টস কমপ্লেক্স ইন্ডোর স্টেডিয়ামে আয়োজিত হয়। ৯০০ জনেরও বেশি জাতীয় ও আন্তর্জাতিক খেলোয়াড়, ১৫০ জনেরও বেশি কর্মকর্তা এবং রাজ্য প্রতিনিধি সহ, অংশগ্রহণ করছেন। ভারত ২০৩৬ সালের অলিম্পিক আয়োজনের লক্ষ্য রাখে, যেখানে গুজরাট ২০২৫, ২০২৬ এবং ২০২৯ সালে পাঁচটি বিশ্বমানের ক্রীড়া ইভেন্ট আয়োজনের পরিকল্পনা করছে।

২৪. মার্টিন গাপটিল, যিনি সম্প্রতি আন্তর্জাতিক ক্রিকেট থেকে অবসর ঘোষণা করেছেন, তিনি কোন দেশের?
[A] নিউজিল্যান্ড
[B] অস্ট্রেলিয়া
[C] দক্ষিণ আফ্রিকা
[D] ইংল্যান্ড
 

সঠিক উত্তর: A [নিউজিল্যান্ড]
দ্রষ্টব্য:
নিউজিল্যান্ডের প্রাক্তন ক্রিকেটার মার্টিন গাপটিল ১৪ বছরের ক্যারিয়ারের (২০০৯-২০২২) পর আন্তর্জাতিক ক্রিকেট থেকে অবসর নেন। তিনি ৩৬৭টি ম্যাচ (১৯৮টি ওয়ানডে, ১২২টি টি-টোয়েন্টি, ৪৭টি টেস্ট) খেলে ২৩টি আন্তর্জাতিক সেঞ্চুরি করেন। গাপটিল নিউজিল্যান্ডের সর্বোচ্চ টি-টোয়েন্টি রান স্কোরার (৩,৫৩১ রান) এবং তৃতীয় সর্বোচ্চ ওয়ানডে রান স্কোরার (৭,৩৪৬ রান)। তিনি ২০১৫ সালের আইসিসি বিশ্বকাপে নিউজিল্যান্ডের প্রথম ওয়ানডে ডাবল সেঞ্চুরি (২৩৭*) এবং ২০০৯ সালে ওয়ানডে অভিষেকে সেঞ্চুরি করেন। দর্শনীয় ফিল্ডিংয়ের জন্য পরিচিত, তিনি ২০১৯ সালের বিশ্বকাপ সেমিফাইনালে এমএস ধোনিকে রান আউট করার জন্য বিখ্যাত।

২৫. সম্মানিত মার্কিন-ভিত্তিক ক্রীড়া ম্যাগাজিন ট্র্যাক অ্যান্ড ফিল্ড নিউজ কর্তৃক ২০২৪ সালের সেরা জ্যাভলিন থ্রোয়ার কাকে মনোনীত করা হয়েছে?
[A] টমাস রোহলার
[B] জুলিয়াস ইয়েগো
[C] নীরজ চোপড়া
[D] কিশোর জেনা
 

সঠিক উত্তর: C [নীরজ চোপড়া]
দ্রষ্টব্য:
মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ভিত্তিক ট্র্যাক অ্যান্ড ফিল্ড নিউজ কর্তৃক নীরজ চোপড়াকে ২০২৪ সালের সেরা জ্যাভলিন থ্রোয়ার হিসেবে মনোনীত করা হয়েছে। তিনি প্যারিস ২০২৪ অলিম্পিকে ৮৯.৪৫ মিটার থ্রো করে রৌপ্য পদক জিতেছিলেন। তিনি গ্রেনাডার অ্যান্ডারসন পিটার্সকে অল্পের জন্য হারিয়ে র‍্যাঙ্কিংয়ে শীর্ষস্থান অর্জন করেছিলেন; পিটার্স ২০২৪ সালে তিনটি ডায়মন্ড লীগ ইভেন্ট জিতেছিলেন। পাকিস্তানের আরশাদ নাদিম, যিনি ৯২.৯৭ মিটার থ্রো করে অলিম্পিক স্বর্ণ জিতেছিলেন, সীমিত উপস্থিতির কারণে পঞ্চম স্থানে ছিলেন। ১৯৪৮ সালে প্রতিষ্ঠিত ট্র্যাক অ্যান্ড ফিল্ড নিউজ, অ্যাথলেটিক্সে অত্যন্ত সম্মানিত।

২৬. সম্প্রতি কোন দল মহিলা হকি ইন্ডিয়া লীগ জিতেছে?
[A] সুরমা হকি ক্লাব
[B] দিল্লি এসজি পাইপার্স
[C] ওড়িশা ওয়ারিয়র্স
[D] রাঢ় বেঙ্গল টাইগার্স
 

সঠিক উত্তর: C [ওড়িশা ওয়ারিয়র্স]
দ্রষ্টব্য:
২৬শে জানুয়ারী রাঁচির মারাং গোমকে জয়পাল সিং অ্যাস্ট্রোটার্ফ হকি স্টেডিয়ামে ওড়িশা ওয়ারিয়র্স প্রথম মহিলা হকি ইন্ডিয়া লিগ জিতেছে। ফাইনাল ম্যাচে তারা সুরমা হকি ক্লাবকে ২-১ গোলে পরাজিত করেছে। ওয়ারিয়র্সের হয়ে রুতুজা দাদাসো পিসাল ২০তম এবং ৫৬তম মিনিটে দুটি গোলই করেছেন। ২৮তম মিনিটে সুরমার হয়ে পেনি স্কুইব গোল করেছেন, কিন্তু রুতুজার শেষের দিকের গোল জয় নিশ্চিত করেছে।

27. কোন রাজ্য প্রথম গ্রামীণ ক্রিকেট লীগ শুরু করেছে?
[A] গুজরাট
[B] ঝাড়খণ্ড
[C] বিহার
[D] হরিয়ানা
 

সঠিক উত্তর: C [বিহার]
দ্রষ্টব্য:
বিহার প্রথম রাজ্য হিসেবে গ্রামীণ ক্রিকেট লীগ চালু করেছে। সভাপতি রাকেশ তিওয়ারির নেতৃত্বে বিহার ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন (BCA) বিহার গ্রামীণ লীগ (BRL) আয়োজন করছে। এই লীগটি এমন খেলোয়াড়দের জন্য যারা জেলা বা রাজ্য পর্যায়ে খেলেনি। গ্রাম, স্কুল এবং কলেজের ১৩ থেকে ২৩ বছর বয়সী খেলোয়াড়রা অংশগ্রহণ করতে পারবেন। প্রতি জেলায় ১৬টি দল গঠন করে প্রতিভা অন্বেষণ অনুষ্ঠিত হবে। ৫৭০টি জেলা-স্তরের ম্যাচ নকআউট ফর্ম্যাটে খেলা হবে। শীর্ষ খেলোয়াড়রা ৩৮টি দল এবং ৭৯টি ম্যাচ নিয়ে সুপার লীগে প্রবেশ করবে। ১০,০০০ অংশগ্রহণকারীর সাথে মোট ৬৪৯টি ম্যাচ খেলা হবে।

২৮. নবম এশিয়ান শীতকালীন গেমসের আয়োজক দেশ কোনটি?
[A] চীন
[B] ভারত
[C] ইন্দোনেশিয়া
[D] মালয়েশিয়া
 

সঠিক উত্তর: A [চীন]
দ্রষ্টব্য:
প্রথমবারের মতো, ভারত জাতীয় ক্রীড়া ফেডারেশন (ANSF) প্রকল্পের আওতায় এশিয়ান শীতকালীন গেমসের জন্য তার দলকে সম্পূর্ণ অর্থায়ন করছে। নবম এশিয়ান শীতকালীন গেমস ২০২৫ সালের ৭-১৪ ফেব্রুয়ারি চীনের হারবিনে অনুষ্ঠিত হবে। ৫৯ জন ক্রীড়াবিদ এবং ২৯ জন কর্মকর্তা সহ ৮৮ সদস্যের একটি ভারতীয় দল প্রতিযোগিতা করবে। আলপাইন স্কিইং, ক্রস-কান্ট্রি স্কিইং, ফিগার স্কেটিং, শর্ট ট্র্যাক স্পিড স্কেটিং এবং স্পিড স্কেটিং (লং ট্র্যাক) এর ক্রীড়াবিদরা আর্থিক সহায়তা পাবেন। ANSF প্রকল্পটি আন্তর্জাতিক ইভেন্টের জন্য ক্রীড়াবিদ প্রশিক্ষণ, বিদেশী কোচ এবং সহায়তা কর্মীদের তহবিল প্রদান করে।

29. কে টাটা স্টিল দাবা মাস্টার্স 2025 এর শিরোপা জিতেছে?
[A] ডি গুকেশ
[B] আর প্রজ্ঞানান্ধা
[C] অর্জুন এরিগাইসি
[D] বিদিত গুজরাঠি
 

সঠিক উত্তর: B[আর প্রজ্ঞানান্ধা]
দ্রষ্টব্য:
গ্র্যান্ডমাস্টার আর প্রজ্ঞানান্ধা তার ক্যারিয়ারে প্রথমবারের মতো টাটা স্টিল মাস্টার্স খেতাব জিতেছেন। চেন্নাইয়ের ১৯ বছর বয়সী এই খেলোয়াড় টাইব্রেকারে বিশ্ব চ্যাম্পিয়ন ডি গুকেশকে পরাজিত করেছেন। ১৩তম রাউন্ডের পর উভয় খেলোয়াড়ই ৮.৫ পয়েন্ট নিয়ে সমান। টাইব্রেকারে পিছন থেকে এসে প্রজ্ঞানান্ধা ২-১ ব্যবধানে জয়লাভ করেন।

৩০. ৩৮তম জাতীয় গেমসে পুরুষদের কাবাডি টুর্নামেন্টে কোন রাজ্য স্বর্ণপদক জিতেছে?
[A] উত্তরপ্রদেশ
[B] মহারাষ্ট্র
[C] রাজস্থান
[D] গুজরাট
 

সঠিক উত্তর: A [উত্তরপ্রদেশ]
দ্রষ্টব্য:
উত্তরাখণ্ডে অনুষ্ঠিত ৩৮তম জাতীয় গেমসে উত্তরপ্রদেশের পুরুষদের কাবাডি দল স্বর্ণ জিতেছে। তারা চটপটে, কৌশল এবং দলগতভাবে কাজ করে চণ্ডীগড়ের বিরুদ্ধে ৫৭-৪৩ ব্যবধানে জয়লাভ করেছে। পুরুষদের একক বিভাগে শৈল্পিক যোগে উত্তরপ্রদেশ আরও একটি স্বর্ণ জিতেছে। শৈল্পিক যোগে প্রবীণ কুমার পাঠক বিজয়ী হয়েছেন।

উৎস-GKTODAY.IN

©kamaleshforeducation.in(2023)

 

error: Content is protected !!
Scroll to Top