জীববিজ্ঞান MCQs

এসএসএসএস-সিজিএল, ইউপিপিএস, পিসিএস, এনডিএ, সিডিএস এবং ইউপি এসপিএস সিভিল

১. “রিন্ডারপেস্ট” রোগ, যা সম্প্রতি নির্মূল করা হয়েছে, নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটির কারণে হয়েছিল?

[A] ব্যাকটেরিয়া
[B] ভাইরাস
[C] ছত্রাক
[D] নিমাটোড

সঠিক উত্তর:  B [ভাইরাস]

দ্রষ্টব্য:
রাইন্ডারপেস্ট, যাকে ক্যাটল প্লেগ বা স্টেপ মুরেনও বলা হয়, এটি গবাদি পশু, গৃহপালিত মহিষ এবং মহিষ সহ অন্যান্য অনেক প্রজাতির সমান আঙ্গুলের প্রাণীর একটি সংক্রামক ভাইরাসজনিত রোগ ছিল। এটি সম্প্রতি নির্মূল করা হয়েছে।

2. নিম্নলিখিত কাকে অ্যান্টিসেপটিক সার্জারির জনক বলে মনে করা হয়?

[A] ডঃ লাইনিয়াস পলিং
[B] ডঃ জোসেফ লিস্টার
[C] রবার্ট কোচ
[D] লুই পাস্তুর

সঠিক উত্তর:  B [ডঃ জোসেফ লিস্টার]

দ্রষ্টব্য:
ডঃ জোসেফ লিস্টার ছিলেন একজন ব্রিটিশ সার্জন এবং অ্যান্টিসেপটিক সার্জারির পথিকৃৎ। ব্যাকটেরিওলজি এবং ক্ষত সংক্রমণের উপর তার গবেষণা, তার দক্ষ অস্ত্রোপচার কৌশলকে উন্নত করেছিল, যা তার সমবয়সীদের মতোই ছিল।

৩. নিম্নলিখিত কোনটি জৈব রাসায়নিক বিক্রিয়ার স্থান হিসেবে কাজ করে?

[A] কোষ প্লাজমা
[B] কোষের পর্দা
[C] কোষ প্রাচীর
[D] উপরের কোনটিই নয়

সঠিক উত্তর:  B [কোষ পর্দা]

দ্রষ্টব্য:
কোষের ঝিল্লিগুলি ক্রমিক বিক্রিয়ার এনজাইমগুলিকে কাছাকাছি ধারণ করে

 

৪. কোন রোগের নাম যদি এনসেফালাইটিসের সাথে যুক্ত হয়, তাহলে তা কি ______ রোগের ব্যাধি?

[A] স্নায়ু
[B] মস্তিষ্ক
[C] ফুসফুস
[D] হৃদপিণ্ড

সঠিক উত্তর:  B[মস্তিষ্ক]

দ্রষ্টব্য:
এনসেফালাইটিস হল মস্তিষ্কের টিস্যুর প্রদাহ। সবচেয়ে সাধারণ কারণ হল ভাইরাল সংক্রমণ যা ব্যাকটেরিয়া বা এমনকি ছত্রাকের কারণে হয়। এনসেফালাইটিসের দুটি প্রধান ধরণ রয়েছে: প্রাথমিক এনসেফালাইটিস এবং মাধ্যমিক এনসেফালাইটিস।

 

৫. নিচের কোনটি অপরিহার্য জিন উপাদান?

[A] প্রোটিন
[B] ফ্যাট
[C] ডিএনএ
[D] আরএনএ

সঠিক উত্তর:  C [ডিএনএ]

দ্রষ্টব্য:
সঠিক উত্তর হল ডিএনএ। ডিএনএ (ডিঅক্সিরাইবোনিউক্লিক অ্যাসিড) হল বেশিরভাগ জীবন্ত প্রাণীর মধ্যে অপরিহার্য জিনগত উপাদান, যা বিকাশ, কার্যকারিতা, বৃদ্ধি এবং প্রজননের নির্দেশাবলী এনকোড করে। এটি নিউক্লিওটাইড দ্বারা গঠিত এবং একটি ডাবল হেলিক্স কাঠামো গঠন করে। আরএনএ (রাইবোনিউক্লিক অ্যাসিড) প্রোটিন সংশ্লেষণে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে এবং কিছু ভাইরাসে জিনগত উপাদান হিসেবেও কাজ করতে পারে, তবে ডিএনএ হল কোষে জিনগত তথ্যের প্রাথমিক বাহক।

 

৬. আঘাত, রোগ বা ত্রুটির কারণে হারিয়ে যাওয়া মোটর নিয়ন্ত্রণকে সহায়তা বা উন্নত করার জন্য মানুষের পেশী কঙ্কাল এবং স্নায়ুতন্ত্রের সাথে যান্ত্রিক ডিভাইস ব্যবহার করার বিজ্ঞানকে বলা হয়:

[A] জেরনটেকনোলজি
[B] বায়োমেকাট্রনিক্স
[C] অর্থোটিক্স
[D] বায়োনিক্স

সঠিক উত্তর:  B [বায়োমেক্যাট্রনিক্স]

দ্রষ্টব্য:
বায়োমেকাট্রনিক্স একটি প্রয়োগিক আন্তঃবিষয়ক বিজ্ঞান যার লক্ষ্য যান্ত্রিক উপাদান, ইলেকট্রনিক্স এবং জৈবিক জীবের অংশগুলিকে একীভূত করা। বায়োমেকাট্রনিক্সে জীববিজ্ঞান, মেকানিক্স এবং ইলেকট্রনিক্সের দিকগুলি অন্তর্ভুক্ত। এটি রোবোটিক্স এবং স্নায়ুবিজ্ঞানের ক্ষেত্রগুলিকেও অন্তর্ভুক্ত করে। এই বিজ্ঞানের লক্ষ্য হল এমন ডিভাইস তৈরি করা যা মানুষের পেশী, কঙ্কাল এবং স্নায়ুতন্ত্রের সাথে যোগাযোগ করে। এর ফলে শেষ ফলাফল হল যে ডিভাইসগুলি মানুষের মোটর নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করবে যা আঘাত, রোগ বা জন্মগত ত্রুটির কারণে হারিয়ে গেছে বা ক্ষতিগ্রস্ত হয়েছে

 

৭. ছোলা পানিতে ভিজিয়ে রাখলে তা তিনগুণ পর্যন্ত ফুলে যেতে পারে। এর সাথে জড়িত ঘটনাটিকে _ বলা হয়?

[A] ইম্বিবিশন
[B] অসমোসিস
[C] বিপরীত অসমোসিস
[D] ডিফিউশন

সঠিক উত্তর:  A  ইম্বিবিশন

দ্রষ্টব্য:
উচ্চ ঘনত্বের অঞ্চল থেকে কম ঘনত্বের অঞ্চলে অর্ধভেদ্য পর্দার মাধ্যমে জলের চলাচলকে অভিস্রবণ বলে। দ্রবণ তৈরি না করে কঠিন পদার্থ দ্বারা জল গ্রহণ বা শোষণকে ইম্বিবিশন বলে।

৮. যে জিনে দুই বা তার বেশি অক্ষর থাকে তাকে কী বলা হয়?

[A] ডুপ্লিকেট জিন
[B] প্লিওট্রপিক জিন
[C] পলিমারিক জিন
[D] Su-HW জিন

সঠিক উত্তর:  B [প্লিওট্রপিক জিন]

দ্রষ্টব্য:
একটি একক জিনের দুটি বা ততোধিক ফেনোটাইপিক অভিব্যক্তি বা অক্ষর থাকতে পারে। একটি একক জিনের একাধিক ফেনোটাইপিক প্রভাবকে প্লিওট্রপিজম বলা হয়। তাই এই ঘটনার সাথে যুক্ত জিনকে প্লিওট্রপিক জিন বলা হয়।

 

৯. নিচের কোনটি বংশধারাকে স্পষ্টভাবে সংজ্ঞায়িত করে?

[A] পৃথিবীর যেকোনো দুটি বিন্দুকে সংযুক্তকারী একটি সরলরেখা
[B] একটি নির্দিষ্ট পূর্বপুরুষের বংশধরদের রেখা
[C] প্যালিওলিথিক যুগ
[D] জিনের সংযোগ

সঠিক উত্তর:  B [একটি নির্দিষ্ট পূর্বপুরুষের বংশধরদের রেখা ]

দ্রষ্টব্য:
বংশ হল গাছের মধ্যে একটি একক বংশোদ্ভূত রেখা বা রৈখিক শৃঙ্খল, যখন একটি ক্লেড হল একটি মনোফাইলেটিক গোষ্ঠী, যেখানে একটি একক পূর্বপুরুষ এবং তার সমস্ত বংশধর থাকে। ফাইলোজেনেটিক বৃক্ষ সাধারণত ডিএনএ, আরএনএ বা প্রোটিন সিকোয়েন্স ডেটা থেকে তৈরি করা হয়।

 

১০. নিচের কোনটি পুষ্টিকর ক্যালসিয়ামের ভালো উৎস নয়?

[A] ভাত
[B] রাগি
[C] স্কিমড মিল্ক
[D] ডিম

সঠিক উত্তর:  B [রাগি]

দ্রষ্টব্য:
রাগিতে মাত্র ৩৪৪ মিলিগ্রাম ক্যালসিয়াম থাকে এবং ১০০ গ্রাম রাগিতে প্রোটিন ৭.৩ গ্রাম, চর্বি ১.৩ গ্রাম, ফাইবার ৩.৬ গ্রাম, কার্বোহাইড্রেট ৭২ গ্রাম, আর্দ্রতা ১৩.১ গ্রাম।

 

১১. নিচের কোনটি রক্তচাপের সাথে সম্পর্কিত?

[A] অগ্ন্যাশয়
[B] লিভার
[C] অ্যাড্রিনাল
[D] অণ্ডকোষ

সঠিক উত্তর:  C [অ্যাড্রিনাল]

দ্রষ্টব্য:
ফিওক্রোমোসাইটোমা, অ্যাড্রিনাল গ্রন্থির একটি বিরল, সাধারণত সৌম্য টিউমার যার ফলে গ্রন্থিগুলি অতিরিক্ত পরিমাণে অ্যাড্রেনালিন এবং নোরড্রেনালিন (ক্যাটেকোলামাইন) হরমোন নিঃসরণ করে। এর ফলে উচ্চ রক্তচাপ, ঘাম ইত্যাদির মতো বিভিন্ন লক্ষণ দেখা দেয়।

 

১২. মানবদেহে স্টেপিডিয়াস পেশী কোথায় অবস্থিত?

[A] নাক
[B] কান
[C] পা
[D] চোখ

সঠিক উত্তর:  B [কান]

দ্রষ্টব্য:
স্টেপিডিয়াস পেশী হল সমগ্র শরীরের সবচেয়ে ছোট কঙ্কালের পেশী যা মধ্যকর্ণে অবস্থিত। বিশেষ করে, স্টেপিডিয়াস পেশী প্রতিটি কানের টাইমপ্যানিক গহ্বরে একটি শঙ্কু আকৃতির কাঠামো থেকে উৎপন্ন হয় এবং তারপর স্টেপিস হাড় পর্যন্ত প্রসারিত হয়।

১৩. শ্রেণীবিন্যাস বিজ্ঞান নিচের কোনটির সাথে সম্পর্কিত?

[A] উদ্ভিদ শ্রেণীবিভাগ
[B] প্রাণী শ্রেণীবিভাগ
[C] অণুজীব
[D] এগুলোর কোনটিই নয়

সঠিক উত্তর:  A [উদ্ভিদ শ্রেণীবিভাগ]

দ্রষ্টব্য:
শ্রেণীবিন্যাস বিজ্ঞান উদ্ভিদ শ্রেণীবিন্যাসের সাথে সম্পর্কিত। কার্ল লিনিয়াস হলেন আধুনিক শ্রেণীবিন্যাসের জনক। লিনিয়াস তাঁর “সিস্টেম ন্যাচারে” বইতে সমস্ত জীবকে দুটি রাজ্যে বিভক্ত করেছেন – উদ্ভিদ রাজ্য এবং প্রাণী রাজ্য।

 

১৪. ফাইভ কিং অফ ক্লাসিফিকেশন তত্ত্ব কে দিয়েছিলেন?

[A] আরএইচ হুইটেকার
[B] আর্নেস্ট হেকেল

[C] কোপল্যান্ড
[D] ক্যারোলাস লিনিয়াস

সঠিক উত্তর: A [আরএইচ হুইটেকার]

দ্রষ্টব্য:
পাঁচ রাজ্যের শ্রেণিবিন্যাসের তত্ত্ব (মোনেরা, প্রোটিস্টা, ছত্রাক, উদ্ভিদ এবং প্রাণী) ১৯৬৯ সালে আরএইচ হুইটেকার দ্বারা প্রদত্ত।

 

১৫. নিচের কোনটি দ্রুততম এনজাইম?

[A] পেপসিন
[B] কার্বনিক অ্যানহাইড্রেস
[C] ডিএনএ পলিমারেজ

[D] ডিএনএ জাইরেজ

সঠিক উত্তর:  B [কার্বনিক অ্যানহাইড্রেস]

দ্রষ্টব্য:
এনজাইম হল একটি প্রোটিন যা জীবন্ত প্রাণীর মধ্যে অনুঘটক হিসেবে কাজ করে এবং শরীরের অভ্যন্তরে রাসায়নিক বিক্রিয়ার হার নিয়ন্ত্রণ করে। কার্বনিক অ্যানহাইড্রেস মূলত রক্তকণিকা, অগ্ন্যাশয় কোষ ইত্যাদির আরবিসিতে পাওয়া যায়।

 

১৬. নিচের কোনটি প্যারামাইক্সোভাইরাসের একটি রূপগত বৈশিষ্ট্য?

[A] ভঙ্গুর ভাইরাসগুলি প্রায়শই ভিতর থেকে বেরিয়ে আসা RNA দিয়ে দৃশ্যমান হয়
[B] দীর্ঘায়িত ভাইরাস
[C] খামযুক্ত আইকোসাহেড্রাল ভাইরাস
[D] খুব বড় ভাইরাস

সঠিক উত্তর:  A [ভঙ্গুর ভাইরাসগুলি প্রায়শই ভিতর থেকে RNA 

দিয়ে দৃশ্যমান হয়]

দ্রষ্টব্য:
প্যারামিক্সোভাইরাস হল একক-প্রবণ আরএনএ ভাইরাসের একটি পরিবার যা মেরুদণ্ডী প্রাণীদের মধ্যে বিভিন্ন ধরণের সংক্রমণ ঘটায়। অনেক গুরুত্বপূর্ণ মানব রোগ প্যারামিক্সোভাইরাস দ্বারা সৃষ্ট।

 

১৭. ভাইরাস সম্পর্কে নিচের কোনটি সত্য নয়?

[A] স্বাধীনভাবে প্রজনন করুন
[B] DNA ধারণ করুন
[C] RNA ধারণ করুন
[D] কোষ বহির্ভূত

সঠিক উত্তর:  A [স্বাধীনভাবে পুনরুৎপাদন]

দ্রষ্টব্য:
ভাইরাস হল ছোট আকারের এবং সরল গঠনের একটি সংক্রামক এজেন্ট যা শুধুমাত্র প্রাণী, উদ্ভিদ বা ব্যাকটেরিয়ার জীবন্ত কোষেই বংশবৃদ্ধি করতে পারে। একটি ভাইরাস কণা প্রোটিন শেল বা ক্যাপসিডের ভিতরে থাকা জেনেটিক উপাদান দিয়ে তৈরি। ভাইরাসের জিনোম, বা জিনোম, একক-প্রান্তিক বা দ্বি-প্রান্তিক ডিএনএ বা আরএনএ দিয়ে তৈরি হতে পারে। এটি রৈখিক বা বৃত্তাকার হতে পারে।

 

১৮. মাইটোকন্ড্রিয়ায় প্রোটন কোথায় সঞ্চিত থাকে?

[A] ভেতরের পর্দা
[B] আন্তঃঝিল্লি স্থান
[C] বাইরের পর্দা
[D] এগুলোর কোনটিই নয়

সঠিক উত্তর:  B [আন্তঃঝিল্লি স্থান]

দ্রষ্টব্য:
মাইটোকন্ড্রিয়ায়, হাইড্রোজেন আয়ন, এই প্রোটনগুলি, ইলেকট্রন পরিবহন শৃঙ্খলের কারণে আন্তঃঝিল্লি স্থানে ঘনীভূত হয়।

 

১৯. পরাগ নলের শেষে দুটি নিউক্লিয়াস থাকে, তাদের কী বলা হয়?

[A] টিউব নিউক্লিয়াস এবং একটি জেনারেটিভ নিউক্লিয়াস
[B] শুক্রাণু এবং ডিম্বাণু
[C] জেনারেটিভ নিউক্লিয়াস এবং স্টিগমা
[D] টিউব নিউক্লিয়াস এবং শুক্রাণু

সঠিক উত্তর:  A [টিউব নিউক্লিয়াস এবং একটি জেনারেটিভ নিউক্লিয়াস]

দ্রষ্টব্য:
পরাগ নলের শেষে অবস্থিত দুটি নিউক্লিয়াস হল টিউব নিউক্লিয়াস এবং একটি জেনারেটিভ নিউক্লিয়াস।

 

20. নিচের কোনটি মোলাস্কান শেলের গবেষণা?

[A] কনকোলজি
[B] ম্যালাকোলজি
[C] কীটতত্ত্ব
[D] ম্যাস্টোলজি

উত্তর লুকান

সঠিক উত্তর:  A [কনকোলজি]

দ্রষ্টব্য:
কনকোলজি হল মোলাস্ক শেল নিয়ে গবেষণা। কনকোলজি হল ম্যালাকোলজির একটি দিক, মোলাস্কের অধ্যয়ন।

 

21. মোলাস্কান রক্তের নীল রঞ্জক পদার্থ হিমোসায়ানিন উৎপন্ন হয় কোনটি থেকে?

[A] আয়রন
[B] ম্যাগনেসিয়াম
[C] তামা
[D] ম্যাঙ্গানিজ

সঠিক উত্তর:  C [তামা]

দ্রষ্টব্য:
মোলাস্ক্যান রক্তের নীল রঙ্গক হল তামা থেকে প্রাপ্ত হিমোসায়ানিন। হিমোসায়ানিন হল মোলাস্ক, ক্রাস্টেসিয়ান এবং আর্থ্রোপডের রক্তে পাওয়া রঙ্গক।

22. তরুণাস্থি মাছগুলো __।

[A] প্ল্যাকোডার্ম
[B] অ্যাক্যানথোডিয়ান
[C] চিন্ড্রিচিথিয়েস
[D] অস্টিচথিয়েস

সঠিক উত্তর:  C [চিন্ড্রিচিথিয়েস]

দ্রষ্টব্য:
কার্টিলাজিনাস মাছ হল চিন্ড্রিচথাইস। কনড্রিচথাইস হল এক ধরণের চোয়ালযুক্ত মাছ যার কার্টিলাজিনাস কঙ্কাল থাকে এবং এই শ্রেণীতে হাঙ্গর, রে, স্কেট এবং কাইমেরা সহ বিভিন্ন ধরণের মাছ অন্তর্ভুক্ত থাকে।

 

23. স্থির জলে বসবাসকারী মাছ হল __

[A] লেপিডোসিরেন
[B] প্রোটোপ্টেরাস
[C] নিওসেরাটোডাস
[D] এগুলোর কোনটিই নয়

সঠিক উত্তর:  C [নিওসেরাটোডাস]

দ্রষ্টব্য:
জলে বসবাসকারী মাছ হল Neoceratodus। Neoceratodus হল Neoceratodontidae পরিবারের অন্তর্ভুক্ত লাংফিশের একটি প্রজাতি। Neoceratodus অস্ট্রেলিয়ায় পাওয়া যায়।

 

24. সত্যিকারের ব্যাঙ কোন পরিবারের অন্তর্ভুক্ত?

[A] পেলোবাটিডি
[B] লেপ্টোডাক্টিলিডি
[C] বুফোনিডি
[D] হাইলিডি

সঠিক উত্তর:  C [বুফোনিডি]

দ্রষ্টব্য:
ট্রু টোডস বুফোনিডে পরিবারের অন্তর্ভুক্ত। ট্রু টোডের ত্বক খুব মোটা এবং চোখের পিছনে গ্রন্থি থাকে। শিকারীদের বিরুদ্ধে সুরক্ষা হিসাবে এটি একটি বিষাক্ত পদার্থ নিঃসরণ করে যার স্বাদ খারাপ। তাদের ছোট পা লাফানোর পরিবর্তে লাফানোর জন্য তৈরি।

 

25. নিচের কোন হাড়টি পাখির ইচ্ছার হাড় গঠন করে?

[A] খুলি
[B] পিছনের অঙ্গ
[C] ক্লাভিকল
[D] উপরের কোনটিই নয়

সঠিক উত্তর:  C [ক্ল্যাভিকল]

দ্রষ্টব্য:
পাখির ইচ্ছার হাড়, বা ফুরকুলা, দুটি মিশ্রিত হাতুড়ি দ্বারা গঠিত এবং ইচ্ছার হাড় ডানার জন্য কাঠামোগত সহায়তা প্রদান করে।

 

26. নিচের কোন প্রাণীটি নিজের মল নিজেই খায়?

[A] শূকর
[B] ছাগল
[C] খরগোশ
[D] হাতি

সঠিক উত্তর:  C [খরগোশ]

দ্রষ্টব্য:
খরগোশ নিজের মল নিজেই খায়। খরগোশ এবং খরগোশ এই সমস্যাটি হিন্ডগট ফার্মেন্টেশন নামক একটি বিশেষ ধরণের হজম প্রক্রিয়ার মাধ্যমে কাটিয়ে ওঠে। এই কারণেই তারা নিজের মল নিজেই খায় এবং দ্বিতীয়বার হজম করে।

 

27. মানুষের হৃদপিণ্ডে কয়টি প্রকোষ্ঠ থাকে?

[A] দুই
[B] তিন
[C] চার
[D] এগুলোর কোনটিই নয়

সঠিক উত্তর:  C [চার]

দ্রষ্টব্য:
মানুষের হৃদপিণ্ড চারটি প্রকোষ্ঠে বিভক্ত: দুটি উপরের প্রকোষ্ঠকে অ্যাট্রিয়া বলা হয় এবং দুটি নীচের প্রকোষ্ঠকে ভেন্ট্রিকলস বলা হয়।

28. ডিম্বাশয়ের স্ট্রোমা রক্তনালী, স্নায়ু, পেশী তন্তু এবং এক ধরণের প্রোটিন দিয়ে গঠিত যাকে বলা হয়?

[A] ফাইব্রিন
[B] কোলাজেন
[C] অ্যালবুমিন
[D] গ্লোবুলিন

সঠিক উত্তর:  B [কোলাজেন]

দ্রষ্টব্য:
ডিম্বাশয়ের স্ট্রোমাতে রক্তনালী, স্নায়ু, পেশী তন্তু এবং কোলাজেন নামক এক ধরণের প্রোটিন থাকে। কোলাজেন হল প্রাণীদের বিভিন্ন সংযোগকারী টিস্যুর প্রধান কাঠামোগত প্রোটিন। এগুলি ফাইব্রোব্লাস্ট কোষ দ্বারা নিঃসৃত হয়।

 

29. নিচের কোনটি সবচেয়ে মারাত্মক অ-সংক্রামক রোগ?

[A] এইডস
[B] ক্যান্সার
[C] ডায়াবেটিস
[D] স্থূলতা

সঠিক উত্তর:  B [ক্যান্সার]

দ্রষ্টব্য:
ক্যান্সার হল সবচেয়ে মারাত্মক অ-সংক্রামক রোগ। ক্যান্সারে, শরীরের কিছু কোষ অনিয়ন্ত্রিতভাবে বৃদ্ধি পায় এবং শরীরের অন্যান্য অংশে ছড়িয়ে পড়ে।

 

30. একটি নাইট্রোজেন-স্থাপনকারী ব্যাকটেরিয়া যা ফসলের গাছের শিকড়ের সাথে আলগা সংযোগ তৈরি করে তা হল __।

[A] অ্যাজোটোব্যাক্টর
[B] ব্যাসিলাস পলিমিক্সা
[C] ক্লোস্ট্রিডিয়াম
[D] অ্যাজোস্পিরিলাম

সঠিক উত্তর:  D [অ্যাজোস্পিরিলাম]

দ্রষ্টব্য:
একটি নাইট্রোজেন-স্থাপনকারী ব্যাকটেরিয়া যা ফসলের গাছের শিকড়ের সাথে আলগা সংযোগ তৈরি করে তা হল অ্যাজোস্পিরিলাম।

31. জীববিজ্ঞানের শাখা যা সমস্ত জীবের রোগ প্রতিরোধ ব্যবস্থা অধ্যয়ন করে।

[A] উদ্ভিদবিদ্যা
[B] মাইক্রোবায়োলজি
[C] ইমিউনোলজি
[D] জৈবপ্রযুক্তি

সঠিক উত্তর:  C [ইমিউনোলজি]

দ্রষ্টব্য:
ইমিউনোলজি জীববিজ্ঞানের একটি শাখা যা সমস্ত জীবের রোগ প্রতিরোধ ব্যবস্থা অধ্যয়ন করে।

 

32. কোন প্রক্রিয়ার মাধ্যমে আমাদের শরীর থেকে বর্জ্য পদার্থ অপসারণ করা হয়?

[A] মলমূত্র

[B] শ্বাস-প্রশ্বাস
[C] শ্বাস-প্রশ্বাস
[D] দ্বিগুণ সঞ্চালন

সঠিক উত্তর:  A [মলমূত্র]

দ্রষ্টব্য:
মলত্যাগের ফলে, অঙ্গগুলির সাহায্যে আমাদের শরীর থেকে বর্জ্য পদার্থ অপসারণ করা হয়। কিডনি ফুসফুস থেকে ইউরিয়া এবং কার্বন ডাই অক্সাইড নির্গত করে।

33. জক্সটাগ্লোমেরুলার (JG) কোষ থেকে রেনিন কখন নিঃসৃত হয়?

[A] গ্লোমেরুলাসে রক্ত ​​প্রবাহ বৃদ্ধি পায়
[B] গ্লোমেরুলাসে রক্ত ​​প্রবাহ হ্রাস পায়
[C] গ্লোমেরুলাসে রক্ত ​​প্রবাহ নিরপেক্ষ থাকে
[D] এর কোনটিই নয়

সঠিক উত্তর:  B [গ্লোমেরুলাসে রক্ত ​​প্রবাহ হ্রাস পায়]

দ্রষ্টব্য:
গ্লোমেরুলাসে রক্ত ​​প্রবাহ কমে গেলে জাক্সটাগ্লোমেরুলার (JG) কোষ থেকে রেনিন নিঃসৃত হয়।

 

34. ডিম্বাশয় __ একটি সাদা দেহ বা কর্পাস অ্যালবিকান দ্বারা গঠিত।

[A] কর্টেক্স
[B] মেডুলা
[C] অ্যান্ট্রাম
[D] লুটিয়াম

সঠিক উত্তর:  A [কর্টেক্স]

দ্রষ্টব্য:
ডিম্বাশয়ের কর্টেক্স একটি সাদা দেহ বা কর্পাস অ্যালবিকান দ্বারা গঠিত। এটি অবক্ষয়কারী কর্পাস লুটিয়ামকে প্রতিনিধিত্ব করে। কর্পাস লুটিয়াম হরমোন নিঃসরণ করে। গর্ভাবস্থায় প্রোজেস্টেরন, এবং গর্ভাবস্থার শেষে, হরমোনটি শিথিল হয়।

 

35. নিচের কোনটি প্রজনন-সম্পর্কিত সমস্যা নয়?

[A] যৌনবাহিত রোগ
[B] গর্ভপাত
[C] বিশ্ব উষ্ণায়ন
[D] বন্ধ্যাত্ব

সঠিক উত্তর:  C [বিশ্ব উষ্ণায়ন]

দ্রষ্টব্য:
বিশ্ব উষ্ণায়ন একটি পরিবেশগত সমস্যা। যেখানে যৌন সংক্রামক রোগ, গর্ভপাত এবং বন্ধ্যাত্ব হল প্রজনন-সম্পর্কিত সমস্যা।

 

36. গবাদি পশুর কাঠের জিহ্বা নিম্নলিখিত কোন ব্যাকটেরিয়ার কারণে হয়?

[A] স্পেরোফোরাস নেক্রোফোরাস
[B] ক্লোস্ট্রিডিয়াম চাউভয়েই
[C] অ্যাক্টিনোব্যাসিলাস লিগনিয়েরেসি
[D] এরিসিপেলোথ্রিক্স ইনসিডিওসা

সঠিক উত্তর:  C [অ্যাক্টিনোব্যাসিলাস লিগনিয়েরেসি]

দ্রষ্টব্য:
গবাদি পশুর কাঠের জিহ্বা অ্যাক্টিনোব্যাসিলাস লিগনিয়েরেসি ব্যাকটেরিয়া দ্বারা সৃষ্ট হয়।

 

37. নিচের কোন রোগটি প্রোটোজোয়া দ্বারা সৃষ্ট?

[A] হুপিং কাশি
[B] অ্যামিবিক আমাশয়
[C] হাম
[D] অ্যাথলিটস ফুট

সঠিক উত্তর:  B [অ্যামিবিক আমাশয়]

দ্রষ্টব্য:
অ্যামিবিক আমাশয় রোগগুলি প্রোটোজোয়ান পরজীবী এন্টামোয়েবা হিস্টোলিটিকা দ্বারা সৃষ্ট।

38. ফুল ____ কে সুগন্ধি নির্গত করে:

[A] মাছি তাড়ান
[B] বাতাস বিশুদ্ধ করুন
[C] পোকামাকড় আকর্ষণ করুন
[D] উপরের সবগুলো

সঠিক উত্তর:  C [পোকামাকড় আকর্ষণ]

দ্রষ্টব্য:
ফুলগুলি সুগন্ধ নির্গত করে পরাগরেণু, যা মূলত পোকামাকড়, আকর্ষণ করে। পোকামাকড়, বিশেষ করে পতঙ্গ-পরাগায়িত ফুল, যা রাতে সনাক্ত করা হয় এবং পরিদর্শন করা হয়, তাদের দ্বারা ফুলের স্থানীয়করণ এবং নির্বাচনের ক্ষেত্রে সুগন্ধ একটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। যদি তারা শুঁয়োপোকার মতো তৃণভোজী প্রাণী দ্বারা আক্রান্ত হয়ে থাকে, তবে তারা তাদের পাতা থেকে সুগন্ধি সংকেতের সাহায্যে পরজীবী বোলতার মতো উপকারী পোকামাকড়কে আকর্ষণ করে।

 

39. নিচের কোন প্রাণীর মধ্যে উন্মুক্ত সংবহনতন্ত্র পাওয়া যায়?

[A] চিংড়ি
[B] কেঁচো
[C] ব্যাঙ
[D] মানুষ

সঠিক উত্তর:  A [চিংড়ি]

দ্রষ্টব্য:
উন্মুক্ত সংবহনতন্ত্র হল এমন একটি ব্যবস্থা যেখানে হিমোকোয়েল নামক গহ্বরের তরল সরাসরি অঙ্গগুলিকে অক্সিজেন এবং পুষ্টি দিয়ে স্নান করায় এবং রক্ত ​​এবং ইন্টারস্টিশিয়াল তরলের মধ্যে কোনও পার্থক্য থাকে না; এই সম্মিলিত তরলকে হিমোলিম্ফ বলা হয়। আর্থ্রোপড এবং মোলাস্কের একটি উন্মুক্ত সংবহনতন্ত্র থাকে।

 

40. এই হাড়গুলির মধ্যে কোনটি মানুষের কানের অংশ নয়?

[A] ইনকাস
[B] স্টেপস
[C] ফিমার
[D] ম্যালিউস

সঠিক উত্তর:  C [ফিমার]

দ্রষ্টব্য:
মানুষের মধ্যকর্ণে তিনটি ক্ষুদ্র হাড় থাকে। এগুলো হল ম্যালিয়াস বা হাতুড়ি, ইনকাস বা অ্যাভিল এবং স্টেপস বা স্টিরাপ। উরুর ভেতরে অবস্থিত একমাত্র হাড় হল ফিমার। এটি মানবদেহের সবচেয়ে দীর্ঘ এবং সবচেয়ে শক্তিশালী হাড়।

41. পুরুষদের মধ্যে সাধারণত কোন জোড়া লিঙ্গ ক্রোমোজোম পাওয়া যায়?

[A] XY
[B] XX
[C] YY
[D] উপরের কোনটিই নয়

 

সঠিক উত্তর:  A [XY]

দ্রষ্টব্য:
মানুষের লিঙ্গ নির্ধারণ নির্ভর করে একজন ব্যক্তি উত্তরাধিকারসূত্রে প্রাপ্ত নির্দিষ্ট জোড়া লিঙ্গ ক্রোমোজোমের উপর। হোমোগ্যামেটিক লিঙ্গ, নারী, সাধারণত দুটি অভিন্ন লিঙ্গ ক্রোমোজোম (XX) ধারণ করে। অন্যদিকে, পুরুষ, যারা হেটেরোগ্যামেটিক লিঙ্গ, তাদের সাধারণত এক জোড়া ভিন্ন লিঙ্গ ক্রোমোজোম (XY) থাকে। এই স্বতন্ত্র জোড়াটি পুরুষের শারীরিক এবং জৈবিক বৈশিষ্ট্য বিকাশের নির্দেশিকা তৈরি করে।

 

42. নিচের কোনটি ক্রোমোজোমে থাকে?

[A] RNA এবং অ্যামিনো অ্যাসিড
[B] DNA এবং প্রোটিন
[C] DNA এবং লিপিড
[D] RNA এবং চিনি

সঠিক উত্তর:  B [ডিএনএ এবং প্রোটিন]

দ্রষ্টব্য:
প্রতিটি কোষের নিউক্লিয়াসে, ডিএনএ অণু ক্রোমোজোম নামক সুতার মতো কাঠামোতে প্যাক করা হয়। প্রতিটি ক্রোমোজোম হিস্টোন নামক প্রোটিনের চারপাশে বহুবার শক্তভাবে আবদ্ধ ডিএনএ দিয়ে তৈরি যা এর গঠনকে সমর্থন করে। মানুষের ক্ষেত্রে, প্রতিটি কোষে সাধারণত ২৩ জোড়া ক্রোমোজোম থাকে, মোট ৪৬টি। ক্রোমোজোম কেবল জেনেটিক কোডই ধারণ করে না, বরং এটি প্রকাশে সহায়তা করার জন্য দায়ী অনেক প্রোটিনও ধারণ করে।

 

43. একক্রাইন গ্রন্থির প্রাথমিক কাজ কী?

[A] ত্বকের রঙ তৈরি করা
[B] ঘাম তৈরি করা
[C] শরীরের লোম তৈরি করা
[D] বৃদ্ধি হরমোন তৈরি করা

সঠিক উত্তর:  B [ঘাম তৈরি করা]

দ্রষ্টব্য:
এক্রিন গ্রন্থি, যাকে কখনও কখনও মেরোক্রিন গ্রন্থি বলা হয়, মানবদেহের প্রধান ঘাম গ্রন্থি। ঘাম গ্রন্থিগুলির নির্দিষ্ট কাজ হল পৃষ্ঠের উপর জল নিঃসরণ করা যাতে এটি বাষ্পীভূত হয়ে ত্বককে ঠান্ডা করতে পারে। তবে, হাতের তালু এবং তলার গ্রন্থিগুলির উদ্দেশ্য হল এই পৃষ্ঠগুলিকে আর্দ্র রাখা, শৃঙ্গাকার স্তরের খোসা ছাড়ানো বা শক্ত হওয়া রোধ করা এবং এইভাবে স্পর্শকাতর সংবেদনশীলতা বজায় রাখা। এক্রিন গ্রন্থিটি ঘামের ছিদ্র দিয়ে বেরিয়ে আসে।

 

44. নিম্নলিখিত কোন ধরণের গাছকে সূর্যপ্রেমী গাছও বলা হয়?

[A] স্যাপ্রোফাইটস
[B] জেরোফাইটস
[C] হ্যালোফাইটস
[D] হেলিওফাইটস

সঠিক উত্তর:  D [হেলিওফাইটস]

দ্রষ্টব্য:
হেলিওফাইট হল এমন উদ্ভিদ যা পূর্ণ সূর্যালোকে সবচেয়ে ভালো জন্মায়; তাই, এগুলিকে সূর্যপ্রেমী গাছও বলা হয়। এগুলি অত্যন্ত তীব্র সূর্যালোকযুক্ত আবাসস্থলের সাথে খাপ খাইয়ে নেয়। সৌর উদ্ভিদের মধ্যে রয়েছে মুলিন, লিং, থাইম এবং নরম ভেলক্রো, সাদা ক্লোভার এবং বেশিরভাগ গোলাপ।

45. ত্বকের সংক্রমণ নিম্নলিখিত কোনটির কারণে হয়?

I. প্রোটোজোয়া
II. ব্যাকটেরিয়া
III. ভাইরাস

[A] শুধুমাত্র I
[B] শুধুমাত্র II
[C] শুধুমাত্র III
[D] উপরের সবগুলো

সঠিক উত্তর:  D [উপরের সবগুলো]

দ্রষ্টব্য:
ত্বক হল মানবদেহের বৃহত্তম অঙ্গ, যা বিভিন্ন ধরণের অণুজীব দ্বারা উপনিবেশিত, যার বেশিরভাগই ক্ষতিকারক নয় এমনকি তাদের পোষকের জন্য উপকারীও। ত্বক প্রোটোজোয়া, ব্যাকটেরিয়া এবং ভাইরাস দ্বারা সংক্রামিত হতে পারে।

 

46. ​​যেসব রক্তনালী হৃদপিণ্ড থেকে শরীরের বিভিন্ন অংশে রক্ত ​​বহন করে তাদের _____ বলা হয়:

[A] সেপ্টাম
[B] অ্যাপিলারি
[C] শিরা
[D] ধমনী

সঠিক উত্তর:  D [ধমনী]

দ্রষ্টব্য:
ধমনী (লাল) আপনার হৃদয় থেকে অক্সিজেন এবং পুষ্টি বহন করে, আপনার শরীরের টিস্যুতে। শিরা (নীল) অক্সিজেন-ঘাটতি রক্তকে হৃদয়ে ফিরিয়ে নিয়ে যায়। ধমনীগুলি মহাধমনী দিয়ে শুরু হয়, যা বৃহৎ ধমনী যা হৃদয় থেকে বেরিয়ে আসে। তারা অক্সিজেন-সমৃদ্ধ রক্তকে হৃদয় থেকে শরীরের সমস্ত টিস্যুতে বহন করে।

৪৭. চিংড়ির হৃদপিণ্ড _____ বহন করে:

[A] অক্সিজেনযুক্ত রক্ত
​​[B] অক্সিজেনবিহীন রক্ত
​​[C] মিশ্র রক্ত

[D] রক্ত ​​নেই

উত্তর লুকান

সঠিক উত্তর:  A [অক্সিজেনযুক্ত রক্ত]

দ্রষ্টব্য:
চিংড়ি, অক্টোপাস, শামুক ইত্যাদি প্রাণীর রক্ত ​​নীল রঙের হয় কারণ হিমোসায়ানিন থাকে। হিমোসায়ানিন (হিমোসায়ানিন নামক নীল রক্তের রাসায়নিক) এই প্রাণীগুলি যারা মোলাস্ক এবং আর্থ্রোপডের অন্তর্গত, তাদের রক্ত ​​নীল রঙের হয়। চিংড়ির রক্তনালী ব্যবস্থা ‘খোলা ধরণের’। এতে কৈশিক এবং শিরা থাকে না। হৃৎপিণ্ড ধমনীতে বিশুদ্ধ রক্ত ​​পাম্প করে, যা ধমনীর খুব ছোট শাখায় বিভক্ত এবং পুনরায় বিভক্ত হয় এবং হিমোকোয়েলে অবাধে খোলে। রক্ত ​​এই সাইনাস বা রক্তের ঘাটতির মধ্য দিয়ে পুরো শরীরে প্রবাহিত হয়। সুতরাং, হৃৎপিণ্ডে সর্বদা অক্সিজেনযুক্ত রক্ত ​​থাকে, যদিও ধমনীতে মিশ্র রক্ত ​​থাকে।

48. নিচের কোন রোগটি ভাইরাস দ্বারা সৃষ্ট?

[A] ধনুষ্টংকার
[B] প্লেগ
[C] কুষ্ঠরোগ
[D] পোলিও

সঠিক উত্তর:  D [পোলিও]

দ্রষ্টব্য:
পোলিওমাইলাইটিস, যাকে প্রায়শই পোলিও বা শিশুদের পক্ষাঘাত বলা হয়, এটি একটি সংক্রামক রোগ যা পোলিওভাইরাস দ্বারা সৃষ্ট। ভাইরাসটি ব্যক্তি থেকে ব্যক্তিতে মূলত মল-মুখের মাধ্যমে বা কম প্রায়ই একটি সাধারণ যানবাহনের মাধ্যমে (যেমন দূষিত জল বা খাবার) ছড়িয়ে পড়ে এবং অন্ত্রে সংখ্যাবৃদ্ধি করে, যেখান থেকে এটি স্নায়ুতন্ত্রে আক্রমণ করতে পারে এবং পক্ষাঘাত সৃষ্টি করতে পারে।

 

49. নিচের কোনটি ফটোপিরিওডিকের ক্ষেত্রে সত্য?

[A] এটি শুধুমাত্র উদ্ভিদের মধ্যেই ঘটে
[B] এটি উদ্ভিদের ফুল ফোটার সাথে সম্পর্কিত
[C] এটি প্রাণীর পালকের সাথে সম্পর্কিত
[D] এটি দিন বা রাতের দৈর্ঘ্যের সাথে জীবের প্রতিক্রিয়া।

সঠিক উত্তর:  D [এটি দিন বা রাতের দৈর্ঘ্যের প্রতি জীবের প্রতিক্রিয়া]

দ্রষ্টব্য:
ফটোপিরিওডিজম হল দিন বা রাতের দৈর্ঘ্যের প্রতি জীবের শারীরবৃত্তীয় প্রতিক্রিয়া। “ফটোপিরিওডিজম” শব্দটি আলোককালীন সময়ের পরিবর্তনের প্রতিক্রিয়ায় উদ্ভিদের ফুল ফোটার ক্ষমতা বর্ণনা করার জন্য তৈরি করা হয়েছিল: দিন এবং রাতের আপেক্ষিক দৈর্ঘ্য। যেহেতু ফুল বীজ উৎপাদন করে, তাই উদ্ভিদের জীবনচক্র সম্পূর্ণ করার জন্য ফুল ফোটা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।

50. মানুষের চোখের লেন্স পাতলা হয়ে গেলে ফোকাস লেন্থ কত হবে?

[A] বৃদ্ধি পায়
[B] হ্রাস পায়
[C] একই থাকে
[D] কোন বিকল্প সঠিক নয়।

সঠিক উত্তর:  A [বৃদ্ধি]

দ্রষ্টব্য:
লেন্সের ফোকাস দৈর্ঘ্য লেন্সের বক্রতা এবং বাঁকা পৃষ্ঠের পার্থক্যের উপর নির্ভর করে। চোখের লেন্সের ফোকাস দৈর্ঘ্য নিয়ন্ত্রণকারী পেশীগুলি যখন খুব দূরের কোনও বস্তুর উপর দৃষ্টি নিবদ্ধ করে তখন সম্পূর্ণরূপে শিথিল হয়। পেশীগুলি চোখের লেন্সের ফোকাস দৈর্ঘ্য সংকুচিত করে এবং সংক্ষিপ্ত করে কাছের বস্তুগুলিকে ফোকাসে আনে। চোখের লেন্স পাতলা হয়ে গেলে ফোকাস দৈর্ঘ্য বৃদ্ধি পায়।

 

উৎস-GKTODAY.IN

©kamaleshforeducation.in(2023)

error: Content is protected !!
Scroll to Top