ভাষা – Class 12 MCQ প্রশ্ন উত্তর 

 

ধ্বনিতত্ত্ব Class 12 MCQ প্রশ্ন উত্তর

 

দ্বাদশ শ্রেণীর তৃতীয় সেমিস্টার ভাষা MCQ প্রশ্ন উত্তর

ভূমিকা : ক্লাস-12 তৃতীয় সেমিষ্টার বাংলা বিষয়ে 40 নম্বরের পরীক্ষা হবে। এই 40  নম্বরের মধ্যে নতুন বাংলা সিলেবাসের ভাষা থেকে মোট 10 নম্বর আসবে অর্থাৎ 10 টি MCQ প্রশ্ন আসবে। আমি নীচে ছাত্রছাত্রীদের  সুবিধার জন্য ‘ভাষা’ অধ্যায়ের একটি টপিক – ‘ধ্বনিতত্ত্ব’ থেকে খুব গুরুত্বপূর্ণ 35 টি MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  দিলাম।  

Class 12 Bhasha MCQ

• সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো (MCQ)

1. বিভাজ্য ধ্বনির অপর নাম হল – 

(A) খন্ড ধ্বনি

(B) নাসিক্য ধ্বনি

(C) যুক্ত ধ্বনি

(D) তাড়িত ধ্বনি

উত্তর : (A) খন্ড ধ্বনি 

2. নীচের কোনটি উষ্মধ্বনি –

(A) ত

(B) চ

(C) ম

(D) শ

উত্তর : (D) শ 

3. নীচের কোনটি নাসিক্য ধ্বনি –

(A) চ

(B) ক

(C) ঙ

(D) ব

উত্তর : (C) ঙ 

4. ‘ল’ ধ্বনিটি হল একটি –

(A) পার্শ্বিক ধ্বনি 

(B) নাসিক্যধ্বনি

(C) তাড়িত ধ্বনি

(D) বিলজ্যধ্বনি

উত্তর : (A) পার্শ্বিক ধ্বনি 

5. নীচের কোনটি পার্শ্বিক ধ্বনি –

(A) চ

(B) ক

(C) ল

(D) র

উত্তর : (C) ল 

6. বাংলা ভাষায় অনুনাসিক স্বরধ্বনি রয়েছে –

(A) ৮ টি

(B) ১০ টি

(C) ৫ টি

(D) ৭ টি

উত্তর : (D) ৭টি 

7. যখন কোনো শব্দের শুরুতে বা শেষে ব্যঞ্জন-সমাবেশ থাকলে, তাকে বলে –

(A) গুচ্ছ ধ্বনি

(B) ব্যঞ্জনধ্বনি

(C) দ্বিস্বরধ্বনি

(D) যুগ্ম ধ্বনি

উত্তর : (A) গুচ্ছ ধ্বনি 

• Fill in The Blanks: (শূন্যস্থান পূরণ) 

8. যুগ্ম ধ্বনি _____ ধরনের হয়।

(A) ৪

(B) ७

(C) ৫

(D) ২

উত্তর : (D) ২ 

9. খন্ডধ্বনির অপর নাম হল –

(A) বিভাজ্য ধ্বনি

(B) অবিভাজ্য ধ্বনি

(C) স্বরধ্বনিক

(D) সবগুলি ভুল

উত্তর : (A) বিভাজ্য ধ্বনি 

10. পাশাপাশি উচ্চারিত দুটি ব্যঞ্জনের সমাবেশকে বলা হয় –

(A) বিভাজ্য ধ্বনি

(B) অবিভাজ্য ধ্বনি

(C) স্বরধ্বনি

(D) গুচ্ছ ধ্বনি

উত্তর : (D) গুচ্ছ ধ্বনি 

ধ্বনিতত্ত্ব MCQ Class 12

11. নীচের কোনটি অঘোষ অল্পপ্রাণ ধ্বনি –

(A) গ

(B) চ

(C) দ

(D) থ

উত্তর : (B) চ 

12. নীচের কোনটি কম্পিত ধ্বনি –

(A) র

(B) ল

(C) প

(D) ম

উত্তর : (A) র 

• Column Matching: (স্তস্ত মিলকরণ) 

13. ক-স্তম্ভ                   খ-স্তম্ভ

a. বাগধ্বনি                  i. ৭ টি

b. মৌলিক স্বরধ্বনি      ii. ৪টি  

c. ব্যঞ্জনধ্বনি               iii. দুই প্রকার

d. অর্ধস্বর                    iv. ৩০ টি          

বিকল্পসমূহ: (A) (i)-(a), (ii)-(b), (iii)-(c), (iv)-(d) 

                   (B) (i)-(a), (ii)-(c), (iii)-(b)  (iv)-(d) 

                   (C) (i)-(d), (ii)-(b), (iii)-(a), (iv)-(c) 

                  (D)  (a)-(iii), (b)-(i), (c)-(iv), (d)-(ⅱ)

উত্তর : (D) (a)- (iii), (b)-(i), (c)-(iv), (d)-(ⅱ) 

14. শ, হ, স – এই ব্যঞ্জনধ্বনিগুলিকে বলে –

(A) উষ্ম ধ্বনি

(B) কম্পিত ধ্বনি

(C) গুচ্ছ ধ্বনি

(D) নাসিক্য ধ্বনি

উত্তর : (A) উষ্ম ধ্বনি 

15. বাক্যে সুরের ওঠাপড়াকে বলা হয় –

(A) শ্বাসাঘাত

(B) যতি

(C) সুরতরঙ্গ 

(D) সবগুলি ভুল

উত্তর : (C) সুরতরঙ্গ 

• Column Matching: (স্তস্ত মিলকরণ) 

16. ক-স্তম্ভ                           খ-স্তম্ভ

a. ঘোষ অল্পপ্রাণ                i. প্

b. অঘোষ অল্পপ্রাণ            ii. ড্

c. নাসিক্য                          iii.স

d. উষ্ম                               iv. ম

বিকল্পসমূহ:

(A) (a)-(ii), (b)-(i), (c)-(iv), (d)-(iii)

(B) (a)-(ii), (b)-(i), (c)-(iii), (d)-(iv) 

(C) (i)-(a), (ii)-(b), (iii)-(c), (iv)-(d) 

(D) (a) (iii), (b) – (i), (c) – (iv), (d) – (ⅱ)

উত্তর : (A) (a)-(ii), (b)-(i), (c)-(iv), (d)-(iii) 

17. যখন দুটি ভিন্ন শব্দের মধ্যে ন্যূনতম উচ্চারণ পার্থক্য  থাকলে, তাকে বলা হয় – 

(A) বিভাজ্য ধ্বনি

(B) ন্যূনতম শব্দজোড়

(C) মুক্তধ্বনি

(D) পরিপূরক অবস্থান

উত্তর : (B) ন্যূনতম শব্দজোড় 

18. ‘শ’ ধ্বনিটি একটি – 

(A) পার্শ্বিক ধ্বনি

(B) তাড়িত ধ্বনি

(C) ধ্বনিমূল

(D) উষ্ম ধ্বনি

উত্তর : (D) উষ্ম ধ্বনি 

19. যতি, দৈর্ঘ্য, শ্বাসাঘাত – এগুলি হল –

(A) বিভাজ্য ধ্বনি

(B) পার্শ্বিক ধ্বনি

(C) অবিভাজ্য ধ্বনি

(D) সবগুলি ভুল

উত্তর : (C) অবিভাজ্য ধ্বনি 

• Fill in The Blanks: (শূন্যস্থান পূরণ

20. ভাষাবিজ্ঞানের দুটি শাখায় বাগধ্বনি নিয়ে আলোচনা হয়, তার একটি ধ্বনিবিজ্ঞান, অন্যটি _____________

(A) ধ্বনিতত্ত্ব

(B) বাক্যতত্ত্ব

(C) শব্দার্থ তত্ত্ব

(D) রূপতত্ত্ব

উত্তর : (A) ধ্বনিতত্ত্ব 

 

21. ধ্বনিতত্ত্বের আলোচ্য বিষয় হল নীচের কোনটি –

(A) বাগধ্বনি

(B) শব্দধ্বনি

(C) শব্দগুচ্ছ

(D) বর্ণগুচ্ছ

উত্তর : (A) বাগধ্বনি 

• Assertion-Reasoning Type Questions: (বিবৃতি-কারণধর্মী প্রশ্ন)

22. বিবৃতি (A) : যুগ্মধ্বনি দুটি ভাগ – গুচ্ছধ্বনি ও যুক্তধ্বনি

 বিবৃতি (B) : অবিভাজ্য ধ্বনিকে বিশ্লেষণ করা যায় না

বিকল্পসমূহ : 

(ক) (A) সঠিক কিন্তু (B) যথার্থ নয়

(খ) (A) ও (B) উভয়ই ঠিক

(গ) (A) ও (B) উভয়ই ভুল

(ঘ) (A) ঠিক ও (B) ভুল

উত্তর : (খ) (A) ও (B) উভয়ই ঠিক 

23. বাংলা উচ্চারণে অর্ধস্বরের সংখ্যা রয়েছে –

(A) একটি

(B) চারটি

(C) পাঁচটি

(D) চারটি

উত্তর : (D) চারটি 

24. নীচের কোনটি তাড়িতধ্বনি –

(A) ড়

(B) ম

(C) ঝ

(D) ঞ

উত্তর : (A) ড় 

25. ‘খন্ডধ্বনি’- কে বলা হয় – 

(A) অবিভাজ্য ধ্বনি

(B) বাগধ্বনি

(C) গুচ্ছ ধ্বনি

(D) বিভাজ্য ধ্বনি

উত্তর : (D) বিভাজ্য ধ্বনি 

26. অঘোষ অল্পপ্রাণ ধ্বনি হল-

(A) গ

(B) থ

(C) চ্

(D) দ

উত্তর : (C) চ্ 

• Column Matching: (স্তস্ত মিলকরণ) 

27. ক-স্তম্ভ                খ-স্তম্ভ

a. বাগধ্বনি                  (i) ৭ টি

b. মৌলিক স্বরধ্বনি     (ii) ৪ টি

c. ব্যঞ্জনধ্বনি              (iii) দুই প্রকার

d. অর্ধস্বর                   (iv) ৩০ টি

বিকল্পসমূহ : 

(A) (a)-(iii), (b)-(i), (c)-(iv), (d)-(ii)

(B) (a)-(ii), (b)-(i), (c)-(iv), (d)-(iii)

(C)  (a)-(i), (b)-(ii), (c)-(iv), (d)-(iii) 

(D) (a)-(ii), (b)-(i), (c)-(iv), (d)-(iii)

উত্তর : (A) (a)-(iii), (b)-(i), (c)-(iv), (d)-(ii) 

• True and False Type Questions: (সত্য-মিথ্যাধর্মী প্রশ্ন) 

28. (i) খন্ডধ্বনির অন্য নাম অবিভাজ্য ধ্বনি।

(ii) ‘যতি’ একটি অবিভাজ্য ধ্বনির উদাহরণ।

(iii) ‘র’ কম্পিত ধ্বনি।

(iv) বাগধ্বনির নিজস্ব কোনো অর্থ নেই।

বিকল্পসমূহ : 

(A) (i)- মিথ্যা, (ii) -সত্য, (iii)- সত্য, (iv) -‘সত্য

(B) (i)- মিথ্যা,(ii)- মিথ্যা, (iii)- সত্য, (iv)- সত্য

(C) (i)- সত্য,(ii)- সত্য,(iii)- সত্য,(iv)- মিথ্যা

(D) (i) -সত্য, (ii)- সত্য, (iii) -‘সত্য,(iv)- মিথ্যা

উত্তর : (A) (i)-মিথ্যা, (ii)-সত্য, (iii)-সত্য, (iv)-সত্য 

29. অঘোষ মহাপ্রাণ ধ্বনি হল –

(A) ত 

(B) ল

(C) ফ

(D) ম

উত্তর : (C) ফ 

ভাষা Class 12 MCQ প্রশ্ন উত্তর |

ধ্বনিতত্ত্ব MCQ Class 12 

30. যখন একটি ধ্বনির বিভিন্ন ব্যাবহারিক রূপ পাওয়া যায়, তখন তাকে কী বলা হয় –

(A) সহধ্বনি

(B) ধ্বনিগুচ্ছ

(C) অবিভাজ্য ধ্বনি

(D) যুক্তধ্বনি

উত্তর : (A) সহধ্বনি 

31. ‘র’ ধ্বনিটি হল একটি –

(A) উষ্মধ্বনি

(B) পার্শ্বিক ধ্বনি

(C) কম্পিত ধ্বনি

(D) নাসিক্য ধ্বনি

উত্তর : (C) কম্পিত ধ্বনি 

32. ন, ঙ, ম – বর্ণগুলি নীচের কোন ধ্বনি –

(A) উষ্মধ্বনি

(B) অবিভাজ্য ধ্বনি

(C) অঘোষ অল্পপ্রাণ 

(D) নাসিক্য ধ্বনি

উত্তর : (D) নাসিক্য ধ্বনি 

33. স, হ, শ – বর্ণগুলি নীচের কোন্ ধ্বনি –

(A) অবিভাজ্য ধ্বনি

(B) উষ্ম ধ্বনি

(C) নাসিক্য ধ্বনি

(D) অঘোষ অল্পপ্রাণ 

উত্তর : (B) উষ্ম ধ্বনি 

• Column Matching: (স্তস্ত মিলকরণ) 

34. ক-স্তম্ভ        খ-স্তম্ভ

a. অ্যা           ⅰ. উচ্চমধ্য, সম্মুখ

b. আ            ⅱ. উচ্চ, পশ্চাৎ

c. উ              iii. নিম্নমধ্য, পশ্চাৎ

d. এ              iv. নিম্ন, কেন্দ্রীয়

বিকল্পসমূহ : 

(A) (a)-(iii), (b)-(iv), (c)-(ⅱ), (d)-(i)

(B) (a)-(iii), (b)-(i), (c)-(iv), (d)-(ii)

(C) (a)-(ii), (b)-(i), (c)-(iv), (d)-(iii)

(D) (a)-(i), (b)-(ii), (c)-(iv), (d)-(iii) 

উত্তর : (A) (a)-(iii), (b)-(iv), (c)-(ⅱ), (d)-(i) 

35. তালব্যবর্ণ হল –

(A) গ, ম

(B) প, ফ

(C) চ, জ

(D) উ, ত

উত্তর : (C) চ, জ 

 

SOURCE-WBSEMESTER

©Kamaleshforeducation.in (2023)

             

  

 

error: Content is protected !!
Scroll to Top