দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধোত্তর পর্বে আন্তর্জাতিক সম্পর্ক MCQ | Class 12 3rd Semester Political Science Question Answer

 

প্রথম অধ্যায় : দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধোত্তর পর্বে আন্তর্জাতিক সম্পর্ক

ভূমিকা : দ্বাদশ শ্রেণীর তৃতীয় সেমিস্টার রাষ্ট্রবিজ্ঞান পরীক্ষা 40 নম্বরের হবে। এই 40 নম্বরের মধ্যে রাষ্ট্রবিজ্ঞান সিলেবাসের প্রথম অধ্যায় : দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধোত্তর পর্বে আন্তর্জাতিক সম্পর্ক থেকে মোট 8 টি MCQ প্রশ্ন আসবে। তাই এই অধ্যায় থেকে খুব গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নগুলি নিচে দেওয়া হল-

Class 12 3rd Semester Political Science Question Answer

1. জোটনিরপেক্ষ আন্দোলনের প্রথম শীর্ষ সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয় –

(A) বান্দুং-এ
(B) বেলগ্রেডে
(C) কলম্বোতে
(D) নিউ ইয়র্কে
Ans : (B) বেলগ্রেডে 

 

2. ঠান্ডা লড়াইয়ের সূত্রপাত কোন সম্মেলনের মাধ্যমে ঘটে ?
(A) বেলগ্রেড সম্মেলন
(B) পটসডাম সম্মেলন
(C) লুসাকা সম্মেলন
(D) কলম্বো সম্মেলন
Ans : (B) পটসডাম সম্মেলন 

3. বেলগ্রেড সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয় –
(A) ১৯৫৫ খ্রিস্টাব্দে
(B) ১৯৬১ খ্রিস্টাব্দে
(C) ১৯৬৫ খ্রিস্টাব্দে
(D) ১৯৭০ খ্রিস্টাব্দে
Ans : (B) ১৯৬১ খ্রিস্টাব্দে 

 

4. ঠান্ডা যুদ্ধকে ‘গরম শান্তি’ বলে বর্ণনা করেছেন –
(A) ফ্রিডম্যান
(B) রেমন্ড
(C) হ্যাঞ্চেল
(D) বার্নেট
Ans : (D) বার্নেট
 

 

5. কিউবার সংকট দেখা দেয় –
(A) ১৯৫০ খ্রিস্টাব্দে
(B) ১৯৬০ খ্রিস্টাব্দে
(C) ১৯৬২ খ্রিস্টাব্দে
(D) ১৯৭০ খ্রিস্টাব্দে
Ans : (C) ১৯৬২ খ্রিস্টাব্দে 

 

6. জোটনিরপেক্ষতা বলতে _____ বা _____ কোন জোটে অংশগ্রহণ করা থেকে বিরত থাকাকে বোঝায়।
(A) অক্ষশক্তি, মিত্রশক্তি

(B) ন্যাটো, সিয়াটো

(C) পুঁজিবাদী শিবির, সমাজতান্ত্রিক শিবির
(D) সবগুলি ঠিক
Ans : (C) পুঁজিবাদী শিবির, সমাজতান্ত্রিক শিবির 

 

7. মার্শাল পরিকল্পনা কার্যকরী হয় –
(A) ১৯৪৫ খ্রিস্টাব্দে
(B) ১৯৪৭ খ্রিস্টাব্দে
(C) ১৯৪৯ খ্রিস্টাব্দে
(D) ১৯৫১ খ্রিস্টাব্দে
Ans : (B) ১৯৪৭ খ্রিস্টাব্দে 

 

8. NATO-এর পূর্ণরূপ হল –
(A) North Australia Treaty Organisation
(B) North America Treaty Organisation
(C) North Asian Treaty Organisation
(D) North Atlantic Treaty Organisation
Ans : (D) North Atlantic Treaty Organisation 

 

9. ‘ঠান্ডা লড়াই’ শব্দটি প্রথম ব্যবহার করেন –
(A) বার্নার্ড বারুচ

(B) ট্রুম্যান
(C) চার্চিল
(D) ওয়াল্টার লিপম্যান
Ans : (A) বার্নার্ড বারুচ 

10. জোটনিরপেক্ষ আন্দোলনের অন্যতম নেতা ছিলেন –
(A) জওহরলাল নেহরু
(B) সুকর্ণ
(C) মার্শাল টিটো
(D) ইন্দিরা গান্ধী
Ans : (A) জওহরলাল নেহরু
 

11. ‘ন্যাটো’ গঠিত হয় কার উদ্যোগে –
(A) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের
(B) সোভিয়েত ইউনিয়নের
(C) ব্রিটেনের
(D) ভারতের
Ans : (A) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের 

 

12. সুয়েজ সংকট দেখা দেয় –
(A) ১৯৫২ খ্রিস্টাব্দে
(B) ১৯৫৫ খ্রিস্টাব্দে
(C) ১৯৫৬ খ্রিস্টাব্দে
(D) ১৯৬০ খ্রিস্টাব্দে
Ans : (C) ১৯৫৬ খ্রিস্টাব্দে 

 

13. ‘পঞ্চশীল’ – এর দুটি মূলনীতি হলো-

বিবৃতি (I) সমতা ও পারস্পরিক সাহায্য দান
বিবৃতি (II) আগ্রাসনে সমর্থন
বিবৃতি (III) অন্য রাষ্ট্রের অভ্যন্তরীণ বিষয়ে হস্তক্ষেপ করা
বিবৃতি (IV) শান্তিপূর্ণ সহাবস্থা
বিকল্প সমূহ :

(A) (i)-সত্য, (ii)-মিথ্যা, (iii)-সত্য, (iv)-মিথ্যা
(B) (i)-মিথ্যা, (ii)-সত্য, (iii)-মিথ্যা, (iv)-মিথ্যা
(C) (i)-সত্য, (ii)-সত্য, (iii)-সত্য, (iv)-সত্য
(D) (i)-সত্য, (ii)-মিথ্যা, (iii)-মিথ্যা, (iv)-সত্য
Ans : (D) (i)-সত্য, (ii)-মিথ্যা, (iii)-মিথ্যা, (iv)-সত্য 

 

14. কোন বছর বান্দুং সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয় ?
(A) ১৯৪৫ খ্রিস্টাব্দে
(B) ১৯৫০ খ্রিস্টাব্দে
(C) ১৯৫২ খ্রিস্টাব্দে
(D) ১৯৫৫ খ্রিস্টাব্দে
Ans : (D) ১৯৫৫ খ্রিস্টাব্দে 

 

15. দ্বিমেরুকেন্দ্রিক রাজনীতি বলতে বোঝায় দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের অবসানের পর প্রথমে ইউরোপ ও পরে সমগ্র বিশ্বে X ও Y এর নেতৃত্বে সূচিত ধনতান্ত্রিক ও সমাজতান্ত্রিক মতাদর্শভিত্তিক সংগ্রাম। এই X ও Y হল-
(A) সোভিয়েত ইউনিয়ন ও মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
(B) ইংল্যান্ড ও জার্মানি
(C) চিন ও জাপান
(D) ফ্রান্স ও পর্তুগাল
Ans : (A) সোভিয়েত ইউনিয়ন ও মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র 

 

16. NATO প্রতিষ্ঠিত হয় –
(A) ৪ঠা এপ্রিল, ১৯৪৩
(B) ৪ঠা এপ্রিল, ১৯৪৪
(C) ৪ঠা এপ্রিল, ১৯৪৫
(D) ৪ঠা এপ্রিল, ১৯৪৯
Ans : (D) ৪ঠা এপ্রিল, ১৯৪৯ 

 

17. জোটনিরপেক্ষ আন্দোলনের মূল প্রবক্তা ছিলেন –
(A) জওহরলাল নেহরু ও টিটো
(B) চার্চিল ও রুজভেল্ট
(C) ট্রুম্যান ও গোর্বাচেভ
(D) মলোটভ ও জর্জ মার্শাল
Ans : (A) জওহরলাল নেহরু ও টিটো 

 

18. ________ সালে তেহরান সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়েছিল

(A) ১৯৪৩ সালে
(B) ১৯৫০ সালে
(C) ২০০৭ সালে
(D) ২০১২ সালে
Ans : (A) ১৯৪৩ সালে 

 

19. একমেরুকরণের সূচনা হয় –
(A) সোভিয়েত ইউনিয়নের পতনের ফলে
(B) চিন বিপ্লবের ফলে
(C) কোরিয়া সংঘর্ষের ফলে
(D) আরব-ইজরায়েল দ্বন্দ্বের ফলে
Ans : (A) সোভিয়েত ইউনিয়নের পতনের ফলে। 

 

20. তাসখন্দ চুক্তি মাধ্যমে অবসান হয়-
(A) ভারত-ইন্দোনেশিয়া যুদ্ধ
(B) ভারত-পাকিস্তান যুদ্ধ
(C) ভারত-চিন যুদ্ধ
(D) ইরাক-ইরান যুদ্ধ
Ans : (B) ভারত-পাকিস্তান যুদ্ধ 

Class 12 semester 3 political science question answer

21. ‘গ্লাসনোস্ত’ ও ‘পেরেস্ত্রোইকা’ নীতি দুটির প্রবর্তক ছিলেন –
(A) ব্রেজনেভ
(B) বুলগানিন
(C) মিখাইল গর্বাচেভ
(D) খ্রুশ্চেভ
Ans : (C) মিখাইল গর্বাচেভ 

 

22. এশিয়ার একটি সামরিক জোটের নাম –
(A) ন্যাটো
(B) ওয়ারশ
(C) সিয়াটো
(D) কমিনফর্ম
Ans : (C) সিয়াটো 

 

23. ‘দেতাঁত’ শব্দটি হলো –
(A) ফরাসি শব্দ
(B) লাতিন শব্দ
(C) গ্রিক শব্দ
(D) ইংরেজি শব্দ
Ans : (A) ফরাসি শব্দ 

 

24. কার উদ্যোগে ‘ওয়ারশ চুক্তি’ গঠিত হয়  –

(A) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের
(B) গ্রেট ব্রিটেনের
(C) সোভিয়েত ইউনিয়নের
(D) ভারতের
Ans : (C) সোভিয়েত ইউনিয়নের ✓

 

25. প্রক্সি যুদ্ধ কৌশলটি ব্যবহৃত হয়েছিল –
(A) প্রথম বিশ্বযুদ্ধে
(B) দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধে
(C) ঠান্ডা লড়াইয়ে
(D) ভিয়েতনাম যুদ্ধে
Ans : (C) ঠান্ডা লড়াইয়ে
 

 

26. NIEO কথাটির পূর্ণরূপ কি ?
(A) North Indonesian Economic Organisation
(B) New International Economic Order
(C) North Indian Economic Organisation
(D) New International Economic Organisation
Ans : (B) New International Economic Order
 

 

27. ‘তৃতীয় বিশ্ব’ কথাটি কে প্রথম ব্যবহার করেন ?
(A) ফ্রান্‌জ ফ্যানন
(B) মিলার
(C) ফিদেল
(D) সবগুলি ঠিক

Ans : (A) ফ্রান্‌জ ফ্যানন 

 

28. ঠান্ডা যুদ্ধে গৃহীত যে-কোনো দুটি পদ্ধতির নাম –
(A) বক্তৃতা ও আর্থিক অনুদান
(B) সীমিত যুদ্ধ ও রাজনীতি
(C) বলপ্রয়োগ ও চুক্তি
(D) প্রক্সি ওয়ার ও কূটনীতি
Ans : (D) প্রক্সি ওয়ার ও কূটনীতি
 

29. ‘গ্লাসনস্ত’ (Glasnost) বলতে বোঝায় –
(A) মুক্তমনা হওয়ার জন্য ব্যাপক গণতন্ত্রের প্রতিষ্ঠা

(B) ঠান্ডা লড়াইয়ের অবসান
(C) যুদ্ধ ঘোষণা
(D) লিপম্যান তত্ত্ব
Ans : (A) মুক্তমনা হওয়ার জন্য ব্যাপক গণতন্ত্রের প্রতিষ্ঠা 

30. জোটনিরপেক্ষ মতবাদ কার মস্তিষ্কপ্রসূত?
(A) টিটো
(B) নাসের
(C) জওহরলাল নেহরু
(D) চার্চিল
Ans : (C) জওহরলাল নেহরু 

31. একমেরুকেন্দ্রিক বিশ্বের প্রধান দেশ হল –
(A) আমেরিকা
(B) গ্রেট ব্রিটেন
(C) চিন
(D) ফ্রান্স
Ans : (A) আমেরিকা 

 

32. NAM-এর একটি নীতি হল –
(A) পারমাণবিক শক্তি বৃদ্ধি
(B) জাতি রাষ্ট্রের সার্বভৌমত্ব হ্রাস 
(C) সকল জাতির আত্মনিয়ন্ত্রণের অধিকারী স্বীকৃতি
(D) শান্তির পরিবেশ গড়ে তোলা
Ans : (C) সকল জাতির আত্মনিয়ন্ত্রণের অধিকারী স্বীকৃতি
 

 

33. NAM-এর পূর্ণরূপ –
(A) Nuclear Aligned Movement
(B) North Atlantic Movement
(C) Non Aligned Movement
(D) Non Atomic Movement
Ans : (C) Non Aligned Movement 

 

34. ঠান্ডা লড়াইয়ের অবসান ঘটে-
(A) ১৯৮১ সালে

(B) ১৯১৫ সালে
(C) ১৯৯১ সালে
(D) ১৯১৩ সালে
Ans : (C) ১৯৯১ সালে 

 

35. ক-স্তম্ভ ও খ-স্তম্ভ মিলিয়ে সঠিক বিকল্প নির্বাচন করো –
(i) ঠান্ডা যুদ্ধের প্রস্তুতির সূচনা – (c) উইনস্টন চার্চিলের ফুলটন বক্তৃতা
(ii) কমিনফর্ম (১৯৪৭) – (d) স্তালিন
(iii) ট্রুম্যান নীতি – (a) ১৯৪৭ খ্রিস্টাব্দ
(iv) ঠান্ডা যুদ্ধের সূচনা – (b) ১৯৪৫ সালে দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের অবসান ঘটলে

বিকল্প সমূহ : 

(A) (i)-(a), (ii)-(c), (iii)-(d), (iv)-(b)

(B) (i)-(b), (ii)-(a), (iii)-(d), (iv)-(c)

(C) (i)-(d), (ii)-(c), (iii)-(a), (iv)-(b)

(D) (i)-(c), (ii)-(d), (iii)-(a), (iv)-(b)

Ans : (D) (i)-(c), (ii)-(d), (iii)-(a), (iv)-(b) 

 

36. ‘পেরেস্ত্রোইকা’ বলতে বোঝায় –
(A) রাষ্ট্রীয় নিয়ন্ত্রণ হ্রাস
(B) সামাজিক বিভেদ সৃষ্টি
(C) অর্থনৈতিক বিকেন্দ্রীকরণ
(D) শান্তিপূর্ণ সহাবস্থান
Ans : (C) অর্থনৈতিক বিকেন্দ্রীকরণ 

 

37. জোটনিরপেক্ষ আন্দোলনের একটি অপরিহার্য নীতি হল –
(A) হস্তক্ষেপ
(B) হস্তক্ষেপ না করা
(C) আগ্রাসন
(D) সামাজিক বিভেদ সৃষ্টি
Ans : (B) হস্তক্ষেপ না করা 

 

38. দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ শুরু হয় –
(A) ১৯১৯ সালে
(B) ১৯২০ সালে
(C) ১৯৩৯ সালে
(D) ১৯৪৫ সালে
Ans : (C) ১৯৩৯ সালে ✓

SOURCE-WBSEMESTER

©Kamaleshforeducation.in (2023)

             

  

 

error: Content is protected !!
Scroll to Top