: দ্বাদশ শ্রেণীর তৃতীয় সেমিষ্টার বাংলা

দিগ্বিজয়ের রূপকথা’ কবিতার MCQ প্রশ্ন উত্তর

  এপ্রিল ০২, ২০২৫ 

 

‘দিগ্বিজয়ের রূপকথা’ কবিতার MCQ প্রশ্ন উত্তর

 

ভূমিকা : দ্বাদশ শ্রেণীর তৃতীয় সেমিষ্টার বাংলা পরীক্ষার জন্য দুটি কবিতা পড়তে হবে তা হল – শ্রীজাতের লেখা ‘অন্ধকার লেখাগুচ্ছ’ এবং নবনীতা দেবসেন এর লেখা ‘দিগ্বিজয়ের রূপকথা’। এই দুটি কবিতা থেকে 40 নম্বরের মধ্যে 7 টি MCQ প্রশ্ন অর্থাৎ 7 নম্বর আসবে। আমি নিচে নবনীতা দেবসেন এর লেখা ‘দ্বিগ্বিজয়ের রূপকথা’ কবিতা থেকে খুব গুরুত্বপূর্ণ কিছু MCQ প্রশ্ন উত্তর   দিলাম।  

 

দ্বিগ্বিজয়ের রূপকথা’ কবিতার MCQ প্রশ্ন উত্তর

• সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো (MCQ)
1. ‘দিগ্বিজয়ের রূপকথা’- কবিতাটির রচয়িতা –
(A) শঙ্খ ঘোষ
(B) বিহারীলাল চক্রবর্তী
(C) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
(D) নবনীতা দেবসেন
উত্তর : (D) নবনীতা দেবসেন ✓

2. ‘দিগ্বিজয়ের রূপকথা’ কবিতাটি কোথা থেকে গৃহীত ?-
(A) স্বগতো দেবদূত
(B) রক্তে আমার রাজপুত্র
(C) প্রথম প্রত্যয় কাব্যগ্রন্থ
(D) সবগুলি ভুল
উত্তর : (B) রক্তে আমার রাজপুত্র ✓

3. ‘দিগ্বিজয়ের রূপকথা’ কবিতায় কবির জননী হল –
(A) দুঃখিনী
(B) সাহসি
(C) বিশ্বাসী
(D) অবিশ্বাসী
উত্তর : (A) দুঃখিনী ✓

4. ‘দিগ্বিজয়ের রূপকথা’ কবিতায় কবির কাছে দিগবিজয়ে যাওয়ার সময়ে শুধু দুটি সরঞ্জাম ছিল –
(A) আশীর্বাদি
(B) উপচার
(C) উপহার
(D) সবগুলি ভুল
উত্তর : (C) আশীর্বাদি ✓

5. কবিতায় কবি ভালোবাসাকে বলেছেন –
(A) মন্ত্রপূত অসি
(B) সিন্ধুক
(C) পুষ্পক
(D) পক্ষীরাজ
উত্তর : (A) মন্ত্রপূত অসি ✓

6. “আকাশে পুষ্পক আর সপ্তডিঙ্গা সাজে সিন্ধুজলে,”- পুষ্পক হল –
(A) ফুল
(B) রথ
(C) বাগান
(D) দ্বীপ
উত্তর : (B) রথ ✓

7. রাজপুত্রের মূল উদ্দেশ্য ছিল –
(A) যুদ্ধ করা
(B) সিংহাসন দখল করা
(C) সাম্রাজ্য বিস্তার
(D) দিগবিজয়
উত্তর : (D) দিগবিজয় ✓

৪.”দিগ্বিজয়ের রূপকথা” কবিতায় ‘জাদু-অশ্ব’ বলতে বোঝানো হয়েছে –
(A) অশ্ব
(B) জলযান
(C) বিশ্বাস
(D) পক্ষীরাজ
উত্তর : (C) বিশ্বাস ✓

9. দিগ্বিজয়ে যেতে হবে।________ দিলেন সাজিয়ে।
(A) দুয়োরানী
(B) ছোটোরানী
(C) বড়োরানী
(D) সবগুলি ভুল
উত্তর : (A) দুয়োরানী ✓
 

10. কবি বিশ্বাস আর ভালোবাসাকে সম্বল করে পৌঁছে যেতে চান –
(A) হাওয়াই দ্বীপে
(B) লন্ডন দ্বীপে
(C) মায়া দ্বীপে
(D) খর্জুরের দ্বীপে
উত্তর : (D) খর্জুরের দ্বীপে ✓

11. কবিতায় ‘দুঃখিনী জননী’ বলতে বোঝানো হয়েছে –
(A) ধাত্রীমাকে
(B) ভারতমাতাকে
(C) দুয়োরানিকে
(D) সবগুলি ভুল
উত্তর : (C) দুয়োরানিকে ✓

• Assertion-Reasoning Type Questions: (বিবৃতি-কারণধর্মী প্রশ্ন)
12. বিবৃতি (A) : দুয়োরানী দিলেন সাজিয়ে।
কারণ (R) : দিগ্বিজয়ে যেতে হবে।
বিকল্পসমূহ :
(A) (A) সঠিক কিন্তু (R) যথার্থ নয়
(B) (A) ও (R) উভয়েই ঠিক
(C) (A) ও (R) উভয়ই ভুল
(D) (A) ঠিক ও (R) ভুল
উত্তর : (B) (A) ও (R) উভয়েই ঠিক ✓

13. ‘দিগ্বিজয়ের রূপকথা’ কবিতায় ‘তৃষ্ণাহর খর্জুরের দ্বীপ’ বলতে বোঝায় –
(A) মায়াদ্বীপ
(B) স্বপ্নরাজ্য
(C) পরমশান্তি
(D) অশান্তির দ্বীপ
উত্তর : (C) পরমশান্তি ✓

14. ‘দিগ্বিজয়’ – এর প্রকৃত অর্থ হল –
(A) পৃথিবী জয়
(B) যুদ্ধজয়
(C) শুত্রুদের পরাস্ত
(D) সবগুলি ভুল
উত্তর : (A) পৃথিবী জয় ✓

 
দ্বাদশ শ্রেণীর তৃতীয় সেমিষ্টার বাংলা পরীক্ষা

• Fill in The Blanks: (শূন্যস্থান পূরণ)
15. শাণিত ইস্পাত খন্ড। অভঙ্গুর। নাম ____________ ।
(A) ভালোবাসা
(B) বিশ্বাস
(C) হৃদয়
(D) শুষ্ক
উত্তর : (A) ভালোবাসা ✓

16. ‘দিগ্বিজয়ের রূপকথা’ কবিতায় ব্যবহৃত প্রধান দুটি অস্ত্র হল –
(A) সাহস ও ধৈর্য
(B) ছুরি ও শাবল
(C) বিশ্বাস ও ভলোবাসা
(D) সবগুলি ভুল
উত্তর : (C) বিশ্বাস ও ভলোবাসা ✓

• Column Matching: (স্তস্ত মিলকরণ)
17. ক-স্তম্ভ খ-স্তম্ভ
a. রাজপুত্র i. জাদু
b. জননী ii. দিগবিজয়
c. সরঞ্জাম ⅲ. দুয়োরানি
d. অশ্ব iv. আশীর্বাদি
বিকল্পসমূহ:
(A) (a)-(ii), (b)-(iii), (c)-(iv), (d)-(i)
(B) (a)-(ⅲ), (b)-(i), (c)- (iv), (d)-(ii)
(C) (a)-(iv), (b)-(i), (c)- (iii), (d)-(ii)
(D) (a)-(ii), (b)-(i), (c)- (iv), (d)-(iii)
উত্তর : (A) (a)-(ii), (b)-(iii), (c)-(iv), (d)-(i) ✓

18. ‘দিগ্বিজয়ের রূপকথা’ কবিতায় ‘বিশ্বাস’ ও ‘ভালোবাসা হল –
(A) জীবনযাত্রার মূলঅস্ত্র
(B) রাজকীয় শক্তি
(C) প্রতীকী শক্তি
(D) সবগুলি ভুল
উত্তর : (C) প্রতীকী শক্তি ✓

19. ‘দিগ্বিজয়ের রূপকথা’ কবিতায় ‘বিশ্বাস ‘নামক অশ্বটির মাধ্যমে বোঝায় –
(A) আত্মবিশ্বাস ও সংকল্প
(B) রাজাদের অশ্ব
(C) আত্মবিশ্বাস
(D) প্রকৃত শাক্তি
উত্তর : (A) আত্মবিশ্বাস ও সংকল্প ✓

20. জাদু-অশ্বের নাম হল –
(A) সাহস
(B) পক্ষীরাজ
(C) বিশ্বাস
(D) কমল
উত্তর : (C) বিশ্বাস ✓

দ্বিগ্বিজয়ের রূপকথা প্রশ্ন উত্তর

• Fill in The Blanks: (শূন্যস্থান পূরণ)
21. কবচকুন্ডল নেই, ধনুক তূণীর ___________ ।
(A) কালি
(B) যুদ্ধাস্ত্র
(C) শিরস্ত্রাণ
(D) কুঠার
উত্তর : (C) শিরস্ত্রাণ ✓

• Column Matching: (স্তস্ত মিলকরণ)
22. ক-স্তম্ভ খ-স্তম্ভ
a. বিশ্বাস ⅰ. মন্ত্রপূত অসি
b. ভালোবাসা ⅱ. সরঞ্জাম
c. রক্তে আমি iii. জাদু-আশ্ব
d. আশীর্বাদি দুটি iv. রাজপুত্র
বিকল্পসমূহ:
(A) (a)-(iii), (b)-(i), (c)-(iv), (d)-(ii)
(B) (a)-(ⅲ), (b)-(i), (c)- (iv), (d)-(ii)
(C) (a)-(iv), (b)-(i), (c)- (iii), (d)-(ii)
(D) (a)-(ii), (b)-(i), (c)- (iv), (d)-(iii)
উত্তর : (A) (a)-(iii), (b)-(i), (c)-(iv), (d)-(ii) ✓

• True and False Type Questions: (সত্য-মিথ্যাধর্মী প্রশ্ন)
23. i. রক্তে আমি রাজপুত্র।
ⅱ. কবি তৃষ্ণাহর খর্জুরের দ্বীপে পৌঁছানোর প্রত্যয় প্রকাশ করেছেন।
iii. শুধু আশীর্বাদী দুটি সরঞ্জাম।
iv. হৃদয়ের মন্দিরে ভরা রক্তমাখা অসি।
বিকল্পসমূহ :
(A) (ⅰ)- মিথ্যা, (ii)-সত্য, (ⅲ)-সত্য,(iv)-মিথ্যা
(B) (ⅰ)- সত্য, (ii)-মিথ্যা, (ⅲ)-সত্য,(iv)-মিথ্যা
(C) (ⅰ)-সত্য, (ii)-সত্য, (ⅲ)-সত্য,(iv)-মিথ্যা
(D) (ⅰ)- সত্য, (ii)-সত্য, (ⅲ)-মিথ্যা,(iv)-মিথ্যা
উত্তর : (C) (ⅰ)-সত্য, (ii)-সত্য, (ⅲ)-সত্য, (iv)-মিথ্যা ✓

24. ‘দিগ্বিজয়ের রূপকথা’ কবিতায় ‘সপ্তডিঙ্গা’ হল –
(A) জলযান
(B) আকাশযান
(C) যুদ্ধযান
(D) নৌযান
উত্তর : (A) জলযান ✓

25. কবির ‘হৃদয়ের খাপে’ ভরা মন্ত্রপূত অসি –
(A) নমনীয়
(B) বিরক্তকর
(C) অবিনশ্বর
(D) অভঙ্গুর
উত্তর : (D) অভঙ্গুর ✓

• Fill in The Blanks: (শূন্যস্থান পূরণ)
26. ‘কবচকুন্ডল নেই’ – কবচকুন্ডল হল –
(A) কর্ণের অস্ত্র
(B) হনুমাদের গদা
(C) শিবের ত্রিশূল
(D) অর্জুনের অস্ত্র
উত্তর : (A) কর্ণের অস্ত্র ✓

27. ‘দিগ্বিজয়ের রূপকথা’ কবিতার কেন্দ্রীয় বার্তা বা মূল বিষয় হল –
(A) বিশ্বজয় করাই জীবন
(B) মানসিক শক্তিই সফলতার কারণ
(C) বাহ্যিক শক্তি নয়, মানসিক শক্তিই আসল
(D) যুদ্ধ করাই জীবন
উত্তর : (C) বাহ্যিক শক্তি নয়, মানসিক শক্তিই আসল ✓

28. পঙক্তি ক্রম অনুযায়ী সঠিক বিকল্পটি হল –
i. দিগ্বিজয়ে যেতে হবে।
ii. রক্তে আমি রাজপুত্র।
iii. দুয়োরাণী দিলেন সাজিয়ে।
iv. শুধু আশীর্বাদী দুটি সরঞ্জাম।
বিকল্পসমূহ :
(A) ii, i, iii, iv
(B) i, iv, ii, iii
(C) iii, ii, i, iv
(D) iv, i, ii, iii
উত্তর : (A) ii, i, iii, iv ✓

• Fill in The Blanks: (শূন্যস্থান পূরণ)
29. নিশ্চিত পৌঁছুবো সেই _________ খর্জুরের দ্বীপে।
(A) তৃষ্ণাহর
(B) মায়া
(C) শুব্ধ
(D) শান্তির
উত্তর : (A) তৃষ্ণাহর ✓

30. ‘দিগ্বিজয়ের রূপকথা’ কবিতায় কবি রক্তে নিজেকে মনে করেছেন –
(A) সাহসী
(B) হিন্দু
(C) আর্য
(D) রাজপুত্র
উত্তর : (D) রাজপুত্র ✓

 SOURCE-WBS

©Kamaleshforeducation.in (2023)

 

error: Content is protected !!
Scroll to Top