ভূমিকা : দ্বাদশ শ্রেণির তৃতীয় সেমিষ্টার বাংলা পরীক্ষার জন্য একটি মাত্র প্রবন্ধ পড়তে হবে তা হল – স্বামী বিবেকানন্দের লেখা ‘বাঙ্গালা ভাষা’। এই একটি মাত্র প্রবন্ধ রচনা থেকে পরীক্ষায় 40 নম্বরের মধ্যে 5টি MCQ প্রশ্ন অর্থাৎ 5 নম্বর আসবে। তাই ‘বাঙ্গালা ভাষা’ প্রবন্ধ থেকে খুব গুরুত্বপূর্ণ MCQ প্রশ্ন উত্তর দিলাম ।
2. প্রাচীনকাল থেকে আমাদের সমস্ত বিদ্যা বিষয়ের অবলম্বন – (A) উর্দু ভাষা (B) হিন্দি ভাষা (C) আরবি ভাষা (D) সংস্কৃত ভাষা উত্তর : (D) সংস্কৃত ভাষা ✓
3. ‘মহাভাষ্য’-এর রচয়িতা হল – (A) কালিদাস (B) ভাস (C) পতঞ্জলি (D) পাণিনি উত্তর : (C) পতঞ্জলি ✓
4. ‘মীমাংসাভাষ্য- এর রচয়িতা ছিলেন – (A) ভাস (B) শবরস্বামী (C) শূদ্রক (D) পাণিনি উত্তর : (B) শবরস্বামী ✓
5. স্বামী বিবেকানন্দের মত অনুসারে সাধারণ জনগণের মধ্যে শিক্ষাবিস্তারের প্রধান বাধা হল – (A) শিক্ষাব্যবস্থার অভাব (B) পুরুষতান্ত্রিক সমাজ (C) আর্থিক অভাব (D) সংস্কৃত ভাষার আধিপত্য উত্তর : (D) সংস্কৃত ভাষার আধিপত্য ✓
6. ‘বাঙ্গালা ভাষা’ প্রবন্ধে স্বামী বিবেকানন্দ ভাষাকে তুলনা করেছেন – (A) ইস্পাতের সঙ্গে (B) লোহার সঙ্গে (C) সোনার সঙ্গে (D) গাছের সাথে উত্তর : (A) ইস্পাতের সঙ্গে ✓
7. “বাঙ্গালা দেশের স্থানে স্থানে রকমারি ভাষা, কোনটি গ্রহণ করব?” – (A) সংস্কৃত ভাষা (B) কথ্য ভাষা (C) চলিত ভাষা (D) কলকেতার ভাষা উত্তর : (D) কলকেতার ভাষা ✓
• Fill in The Blanks: (শূন্যস্থান পূরণ) ৪. যাঁরা ______ এসেছেন তাঁরা সকলেই সাধারণ লোকের ভাষায় সাধারণকে শিক্ষা দিয়েছেন। (A) লোকহিতায় (B) বিদেশে (C) শহরে (D) পল্লী গ্রামে উত্তর : (A) লোকহিতায় ✓
• Column Matching: (স্তস্ত মিলকরণ) 9. ক-স্তম্ভ খ-স্তম্ভ a. মীমাংসাভাষ্য i. ভরত b. নাট্যশাস্ত্র ii. পতঞ্জলি c. ব্রাহ্মন iii. শবরস্বামী d. মহাভাষ্য iv. বেদ বিকল্পসমূহ: (A) (a)-(i), (b)-(iii), (c)- (iv), (d)-(ii) (B) (a)-(ⅲ), (b)-(i), (c)- (iv), (d)-(ii) (C) (a)-(iv), (b)-(i), (c)- (iii), (d)-(ii) (D) (a)-(ii), (b)-(i), (c)- (iv), (d)-(iii) উত্তর : (B) (a)-(ⅲ), (b)-(i), (c)-(iv), (d)-(ii) ✓
10. স্বামী বিবেকানন্দ সংস্কৃত রচনায় ব্যবহৃত বিশেষণ, সমাস, শ্লেষ ইত্যাদিকে বলেছেন – (A) মড়ার লক্ষণ (B) বাঁচার লক্ষণ (C) লেখার সৌন্দর্য (D) সবগুলি ভুল উত্তর : (A) মড়ার লক্ষণ ✓
বাঙ্গালা ভাষা’ প্রবন্ধের MCQ প্রশ্ন উত্তর
11. স্বামী বিবেকানন্দ যে শহরের ভাষাকে গ্রহণ করার পরামর্শ দিয়েছেন তা হল – (A) ঝাড়খন্ড (B) মেদিনীপুর (C) কলকাতা (D) বাংলাদেশে উত্তর : (C) কলকাতা ✓
12. নীচের কোন ভাষাকে ‘মৃত ভাষা’ বলা হয় – (A) উর্দু (B) ইংরেজি (C) বাংলা (D) সংস্কৃত ভাষাকে উত্তর : (D) সংস্কৃত ভাষাকে ✓
• Assertion-Reasoning Type Questions: (বিবৃতি-কারণধর্মী প্রশ্ন) 13. বিবৃতি (A) : মনের ভাব প্রকাশ করার ভাষা সবথেকে উপযুক্ত ভাষা। কারণ (R) : মনের ভাব প্রকাশের ভাষা অনমনীয়। বিকল্পসমূহ : (A) (A) সঠিক কিন্তু (R) যথার্থ নয় (B) (A) ও (R) উভয়ই ঠিক (C) (A) ও (R) উভয়ই ভুল (D) (A) ঠিক ও (R) ভুল উত্তর : (D) (A) ঠিক ও (R) ভুল ✓
14. ________ মাধ্যমে ভাষার পরিবর্তন ঘটে। (A) ধর্মীয় সংস্কার (B) শিক্ষার মাধ্যমে (C) যোগাযোগ ব্যবস্থার (D) সবগুলি ভুল উত্তর : (C) যোগাযোগ ব্যবস্থার ✓
15. ভাষার যে বৈশিষ্ট্যকে স্বামী বিবেকানন্দ গুরুত্ব দিয়েছেন তা হল – (A) সহজতা ও স্পষ্টতা (B) অলংকরন (C) ছন্দকে (D) ভাষার ব্যাকরণ উত্তর : (A) সহজতা ও স্পষ্টতা ✓
16. ভাষার পরিবর্তন নীচের কোন উপাদানের উপর নির্ভরশীল – (A) ধর্মীয় পরিবর্তন (B) অর্থনৈতিক পরিবর্তন (C) সামাজিক পরিবর্তন (D) রাজনৈতিক পরিবর্তন উত্তর : (C) সামাজিক পরিবর্তন ✓
17. ‘বাঙ্গালা ভাষা’ প্রবন্ধ অনুসারে লেখার সময়ে পন্ডিতেরা যে ভাষা ব্যবহার করেন, সেটি হল – (A) কিম্ভুতকিমাকার (B) সহজবোধ্য (C) চলিত ভাষা (D) কলকেতার ভাষা উত্তর : (A) কিম্ভুতকিমাকার ✓
• Assertion-Reasoning Type Questions: (বিবৃতি-কারণধর্মী প্রশ্ন) 18. বিবৃতি (A) আমাদের দেশে বিদ্বান এবং সাধাকরণের মধ্যে একটা বিরাট ব্যবধান আছে। কারণ (B): প্রাচীনকাল থেকেই সংস্কৃত ভাষা আমাদের সমস্ত বিদ্যার আধার। বিকল্পসমূহ : (A) (A) সঠিক কিন্তু (B) যথার্থ নয় (B) (A) ও (B) উভয়ই ঠিক এবং B. A-র সঠিক কারণ। (C) (A) ও (B) উভয়ই ভুল (D) (A) ঠিক ও (B) ভুল উত্তর : (B) (A) ও (B) উভয়ই ঠিক এবং B. A-র সঠিক কারণ ✓
19. ‘বাঙ্গালা ভাষা’ প্রবন্ধে ভাষার উন্নতির প্রধান লক্ষণ হল – (A) সমাজ উন্নতি (B) জাতীয় উন্নতি (C) আর্থিক উন্নতি (D) ধর্মীয় উন্নতি উত্তর : (B) জাতীয় উন্নতি ✓
বাঙ্গালা ভাষা’ প্রবন্ধের MCQ প্রশ্ন উত্তর
20. যে ভাষা ভবিষ্যতে বাংলা ভাষার মূলভিত্তি হবে তা হল – (A) মেদিনীপুরের ভাষা (B) চট্টগ্রামের ভাষা (C) কলকাতার ভাষা (D) সবগুলি ভুল উত্তর : (C) কলকাতার ভাষা ✓
21.”যত রেল এবং গতাগতির সুবিধা হবে তত … ” – (A) বাংলা ভাষা বাড়বে (B) জনসংখ্যা বাড়বে (C) মানুষের যোগাযোগ বাড়বে (D) পূর্ব-পশ্চিমি ভেদ উঠে যাবে উত্তর : (D) পূর্ব-পশ্চিমি ভেদ উঠে যাবে ✓
22.’ভরত ঋষিও বুঝতে পারেন না”- ভরত ঋষি বুঝতে পারেন না – (A) গানের অর্থ (B) গানের ভাব বা উদেশ্য (C) মোক্ষের স্বরূপ (D) শব্দের আওয়াজ উত্তর : (B) গানের ভাব বা উদেশ্য ✓
• Column Matching: (স্তস্ত মিলকরণ) 23. ক-স্তম্ভ খ-স্তম্ভ a. চলিত ভাষা i. লোকহিত b. অস্বাভাবিক ভাষা ii. শিল্পনৈপুণ্য c. প্রাচীন বিদ্যা iii. পান্ডিত্য d. সাধারণের ভাষা iv. সংস্কৃত বিকল্পসমূহ : (A) (a)-(iii), (b)-(ii), (c)-(i) ,(d)-(iv) (B) (a)- (ii), (b)-(i), (c)-(iv) ,(d)-(iii) (C) (a)-(iv), (b)-(iii), (c)-(ii) ,(d)-(i) (D) (a)-(ii), (b)-(iii), (c)-(iv) ,(d)-(i) উত্তর : (D) (a)-(ii), (b)-(iii), (c)-(iv) ,(d)-(i) ✓
24. ‘বাঙ্গালা ভাষা’ প্রবন্ধ অনুসারে ভাষা হবে – (A) ছন্দপূর্ণ (B) সহজ ও প্রাঞ্জল (C) কঠিন ও দুর্বোধ্য (D) অলংকারপূর্ন উত্তর : (B) সহজ ও প্রাঞ্জল ✓
25. স্বামী বিবেকানন্দের মতে চলিত ভাষাতেও হতে পারে – (A) জনপ্রিয়তা (B) মহাকাব্য লেখা (C) কাব্যচ্চা (D) শিল্পনৈপুন্য উত্তর : (D) শিল্পনৈপুন্য ✓
26. “প্রাকৃতিক নিয়মে যেটি বলবান হচ্ছে এবং ছড়িয়ে পড়ছে, সেইটিই নিতে হবে।”- সেটি হল – (A) মেদিনীপুরের (B) চট্টগ্রামের (C) কলকাতার ভাষা (D) সবগুলি ভুল উত্তর : (C) কলকাতার ভাষা ✓
• Fill in The Blanks: (শূন্যস্থান পূরণ) 27. “যত রেল এবং গতাগতির সুবিধা হবে, তত _______ ভেদ উঠে যাবে”। (A) পূর্ব-পশ্চিমী (B) হিন্দু-মুসলিম (C) রাজা-প্রজা (D) গ্রাম-শহর উত্তর : (A) পূর্ব-পশ্চিমী ✓
• True and False Type Questions: (সত্য-মিথ্যাধর্মী প্রশ্ন) 28. (ⅰ) প্রাচীনকাল থেকে আমাদের দেশের সমস্ত বিদ্যা সংস্কৃততে। (ii) কলকাতার ভাষাই একমাত্র গ্রহণযোগ্য ভাষা হওয়া উচিত। (iii) চলিত ভাষায় শিল্পনৈপুন্য হয়। (iv) পান্ডিত্যের জন্য ভাষার কাঠিন্য প্রয়োজন। বিকল্পসমূহ : (A) (ⅰ)- মিথ্যা, (ii)-সত্য, (ⅲ)-সত্য,(iv)-মিথ্যা (B) (ⅰ)- সত্য, (ii)-মিথ্যা, (ⅲ)-সত্য,(iv)-মিথ্যা (C) (ⅰ)-সত্য, (ii)-সত্য, (ⅲ)-সত্য,(iv)-মিথ্যা (D) (ⅰ)- সত্য, (ii)-সত্য, (ⅲ)-মিথ্যা,(iv)-মিথ্যা উত্তর : (C) (ⅰ)-সত্য, (ii)-সত্য, (ⅲ)-সত্য, (iv)-মিথ্যা ✓
29. ভাষার শক্তির মূল উপাদান হল – (A) সংস্কৃত মিশ্রন (B) সাধারণ মানুষের ভাষা (C) ইংরেজি মিশ্রণ (D) সবগুলি ভুল উত্তর : (B) সাধারণ মানুষের ভাষা ✓ 30. দর্শন-বিজ্ঞান ইত্যাদি লেখার উপযুক্ত ভাষা হল – (A) যে ভাষায় মনের ভাব প্রকাশ করা হয় (B) সংস্কৃত ভাষা (C) যে ভাষায় অলংকারবহুল (D) সে ভাষা উচ্চারণ করা কঠিন উত্তর : (A) যে ভাষায় মনের ভাব প্রকাশ করা হয় ✓
31. ‘বাঙ্গালা ভাষা’ রচনাটি প্রকাশিত হয়েছিল – (A) কল্লোল পত্রিকায় (B) ভারতীয় পত্রিকায় (C) বঙ্গদর্শন পত্রিকায় (D) উদ্বোধন পত্রিকায় উত্তর : (D) উদ্বোধন পত্রিকায় ✓
32. ‘রাজা আসীৎ’ এ কথার অর্থ হল – (A) রাজা মারা গেল (B) রাজা ছিলেন (C) রাজা নেই (D) রাজা আসবেন উত্তর : (B) রাজা ছিলেন ✓
33. সাধারণ মানুষের ভাষায় ধর্মীয় শিক্ষাপ্রচার করে – (A) বুদ্ধ, চৈতন্য, রামকৃষ্ণ (B) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর (C) রামমোহন রায় (D) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর উত্তর : (A) বুদ্ধ, চৈতন্য, রামকৃষ্ণ ✓
• True and False Type Questions: (সত্য-মিথ্যাধর্মী প্রশ্ন) 34. (i) ভাষা হচ্ছে উন্নতির প্রধান উপায়-লক্ষণ। (ii) অর্থ উন্নতির প্রধান উপায়। (iii) ভাষাকে হতে হবে সাফ ইস্পাতের মতো। (iv) বাংলাদেশে রকমারি ভাষা প্রচলিত। বিকল্পসমূহ : (A) (i)-সত্য, (ii)-মিথ্যা, (iii)- মিথ্যা (iv)-মিথ্যা (B) (i)-সত্য, (ii)-সত্য, (iii)- সত্য (iv)-মিথ্যা (C) (i)-মিথ্যা, (ii)-মিথ্যা, (iii)- সত্য (iv)-সত্য (D) (i)-সত্য, (ii)-মিথ্যা, (iii)-সত্য (iv)-সত্য উত্তর : (D) (i)-সত্য, (ii)-মিথ্যা, (iii)-সত্য (iv)-সত্য ✓
35. স্বামী বিবেকানন্দের মতে, ভাষার প্রকৃত রূপ হওয়া উচিত – (A) সহজ ও প্রাণবন্ত (B) কঠিন (C) সংস্কৃত ঘেঁয়া (D) শক্তিশালী উত্তর : (A) সহজ ও প্রাণবন্ত ✓