পঞ্চম শ্রেণীর তৃতীয় ইউনিট টেস্টে

পরিবেশ বিষয়ের প্রশ্নপত্র  

Class 5 Poribesh 3rd Unit Test Question –

WBBSE Class 5th Poribesh 3rd Summative Question Papers এখানে পঞ্চম শ্রেণীর তৃতীয় পর্যায়ক্রমিক মূল্যায়নের জন্য পরিবেশ বিষয় থেকে গুরুত্বপূর্ণ সাজেশন প্রশ্ন ও উত্তর দেওয়া হল। সেইসাথে একটি নমুনা মডেল প্রশ্নপত্রও দেওয়া হয়েছে।

শ্রেণী (Class)

পশ্চিমবঙ্গ পঞ্চম শ্রেণী (West Bengal Class 5th)

পরীক্ষা (Exam)

তৃতীয় ইউনিট টেস্ট (Third / 3rd Unit Test Model Questions) 

বিষয় (Subject)

পরিবেশ (Poribesh)

পূর্ণমান (Marks)

৫০ নম্বর (50 Marks)

সময় (Time)

১ ঘন্টা ৩০ মিনিট (1 Hours 30 Minute)

[A] সঠিক উত্তরটি বেছে নিয়ে লেখো। 1×10=10

  1. ‘ শুমেকার লেভি ’ নামের ধূমকেতু যে – গ্রহের ওপর আছড়ে পড়েছিল তা হল 

(A) পৃথিবী 

(B) বুধ 

(C) বৃহস্পতি 

(D) শনি 

Ans: (C) বৃহস্পতি

  1. বিশ্ব বয়স্ক দিবস পালন করা হয় 

(A) ১৫ জুন 

(B) ১৫ জুলাই 

(C) ১ অক্টোবর 

(D) ১ মে 

Ans: (C) ১ অক্টোবর

  1. হৃৎপিণ্ডের শব্দ যে – যন্ত্রে বোঝা যায় তা হল 

(A) থার্মোমিটার 

(B) স্টেথোস্কোপ 

(C) ব্যারোমিটার 

(D) ফোটোমিটার 

Ans: (B) স্টেথোস্কোপ

  1. বৃহস্পতি গ্রহের ওপর একটি ধূমকেতু পড়েছিল 

(A) ১৯৯২ সালে 

(B) ১৯৯৩ সালে 

(C) ১৯৯৪ সালে 

(D) ১৯৯৫ সালে 

Ans: (C) ১৯৯৪ সালে

  1. ঝালং জলবিদ্যুৎ কেন্দ্রটি যে – নদীর জলস্রোতের শক্তিতে চলে তা হল 

(A) মহানন্দা 

(B) জলঢাকা

(C) গোদাবরী 

(D) জলঙ্গী নদী

Ans: (B) জলঢাকা 

  1. কলকাতায় রিকশা আসে 

(A) ১৯০০ সালে 

(B) ১৯১১ সালে 

(C) ১৯০১ সালে 

(D) ১৮৫৫ সালে 

Ans: (A) ১৯০০ সালে

  1. হাওড়া থেকে হুগলি পর্যন্ত ট্রেন চালু হয় 

(A) ১৮৫২ সালে 

(B) ১৮৫৩ সালে 

(C) ১৮৫৪ সালে 

(D) ১৮৫৫ সালে 

Ans: (C) ১৮৫৪ সালে

  1. পরিবেশবান্ধব পরিবহণ হল 

(A) মোটরসাইকেল 

(B) সাইকেল 

(C) বাস 

(D) রেলগাড়ি 

Ans: (B) সাইকেল

  1. “ পথের পাঁচালী ” সিনেমাটি বানিয়েছিলেন 

(A) ঋত্বিক ঘটক 

(B) সত্যজিৎ রায় 

(C) বিভূতিভূষণ বন্দ্যোপাধ্যায় 

(D) তরুণ বন্দ্যোপাধ্যায় 

Ans: (B) সত্যজিৎ রায়

  1. কাগজ প্রথম তৈরি হয় 

(A) ভারতে 

(B) চিনে 

(C) নেপালে 

(D) পাকিস্তানে 

Ans: (B) চিনে

[B] নীচের প্রশ্নগুলির অল্প কথায় উত্তর দাও । 1×15=15 

  1. কয়লার ধোঁয়ায় কী গ্যাস উৎপন্ন হয় ? 

Ans: কয়লার ধোঁয়ায় কার্বন – ডাই – অক্সাইড গ্যাস উৎপন্ন হয় । 

  1. রেলইঞ্জিন তৈরির কারখানা কোথায় আছে ?

Ans: চিত্তরঞ্জনে রেলইঞ্জিন তৈরির কারখানা আছে ।

  1. একটি অপ্রচলিত শক্তির উৎসের নাম লেখো । 

Ans: একটি অপ্রচলিত শক্তির উৎস হল জোয়ার ভাটার শক্তি । 

  1. গৌণ জোয়ারের কত সময় পর মুখ্য জোয়ার হয় ? 

Ans: গৌণ জোয়ারের ১২ ঘন্টা ২৬ মিনিট পর মুখ্য জোয়ার হয় ।

  1. পথের পাঁচালী উপন্যাসটির রচয়িতা কে ? 

Ans: পথের পাঁচালী উপন্যাসটির রচয়িতা বিভূতিভূষণ বন্দ্যোপাধ্যায় । 

  1. চাঁদের পৃথিবীকে একবার ঘুরতে কত সময় লাগে ? 

Ans: চাঁদের পৃথিবীকে একবার ঘুরতে সময় লাগে সাড়ে ২৯ দিন ।

  1. আমাদের দেশে কবে প্রথম যাত্রীবাহী ট্রেন চলে ? 

Ans: ১৮৫৩ সালের ১৬ ই এপ্রিল আমাদের দেশে প্রথম যাত্রীবাহী ট্রেন চলে । 

  1. পশ্চিমবঙ্গের প্রধান খনিজ সম্পদ কী ? 

Ans: পশ্চিমবঙ্গের প্রধান খনিজ সম্পদ হলো কয়লা।

  1. ধোঁয়াতে কোন্ বিষাক্ত গ্যাস থাকে ? 

Ans: ধোঁয়াতে বিষাক্ত গ্যাস কার্বন – মনোক্সাইড থাকে । 

  1. পানসি কী ? 

Ans: পানসি হলো একপ্রকার ছোট ডিঙি নৌকা । 

  1. প্যাপিরাস কী ? 

Ans: প্যাপিরাস এক প্রকার গাছের ছাল ।

  1. পৃথিবীর নিজস্ব ঘোরার পথকে কী বলে ? 

Ans: পৃথিবীর নিজস্ব ঘোরার পথকে বলে কক্ষপথ । 

  1. কোন তিথিতে মরা কোটাল হয় ? 

Ans: সপ্তমী ও অষ্টমী তিথিতে মরা কোটাল হয় । 

  1. সুনামি কী ? 

Ans: সমুদ্রের নিচে ভূমিকম্পের ফলে যে জলোচ্ছ্বাস হয় তাকে সুনামি বলে ।

  1. পশ্চিমবঙ্গের কোথায় কয়লাখনি আছে ? 

Ans: পশ্চিমবঙ্গের রানীগঞ্জ ও আসানসোলে কয়লাখনি আছে । 

[C] শূন্যস্থান পূরণ করো । 1×10=10

  1. কয়লার উপাদানটি হল _______ ।

Ans: কয়লার উপাদানটি হল কার্বন । 

  1. _________ পুড়িয়ে তাপবিদ্যুৎ উৎপন্ন হয় । 

Ans: কয়লা পুড়িয়ে তাপবিদ্যুৎ উৎপন্ন হয় । 

  1. মুখ্য জোয়ারের মূল কারণ ______ আকর্ষণ । 

Ans: মুখ্য জোয়ারের মূল কারণ চন্দ্রের আকর্ষণ । 

  1. কয়লা , পেট্রোলিয়াম দুটিকেই বলে ________ ।

Ans: কয়লা , পেট্রোলিয়াম দুটিকেই বলে জীবাশ্ম জ্বালানী । 

  1. _______ আমাদের সব শক্তির উৎস ।

Ans: সূর্য আমাদের সব শক্তির উৎস ।

  1. টেলিস্কোপ তৈরি করেছিলেন ________ ।

Ans: টেলিস্কোপ তৈরি করেছিলেন গ্যালিলিও । 

  1. সূর্যের সবচেয়ে কাছের নক্ষত্রের নাম __________ ।

Ans: সূর্যের সবচেয়ে কাছের নক্ষত্রের নাম প্রক্সিমা সেনটাউরি । 

  1. চাঁদ আছে পৃথিবী থেকে প্রায় _______ লক্ষ কিলোমিটার দূরে । 

Ans: চাঁদ আছে পৃথিবী থেকে প্রায় চার লক্ষ কিলোমিটার দূরে ।

  1. ঘি – এর শিশির গায়ে থাকে ________ ছাপ ।

Ans: ঘি – এর শিশির গায়ে থাকে আগ ছাপ । 

  1. প্রকৃতি ও মানুষ মিলে তৈরি করে ________ ।

Ans: প্রকৃতি ও মানুষ মিলে তৈরি করে সম্পদ ।

[D] যে – কোনো পাঁচটি প্রশ্নের উত্তর দাও । 2×5=10  

  1. অ্যাসিড বৃষ্টি কী ? 

Ans: বায়ুতে উপস্থিত CO2 , NO2 , SO2 , ইত্যাদি বৃষ্টির জলের সঙ্গে দ্রবীভূত হয়ে বৃষ্টির জলকে আম্লিক করে তোলে । একে অ্যাসিড বৃষ্টি বলে ।

  1. জীবাশ্ম জ্বালানি কী ? 

Ans: মৃত উদ্ভিদ ও প্রাণী দেহ বহু বছর ধরে মাটির নিচে থেকে উচ্চ তাপ ও চাপে কয়লা , প্রাকৃতিক গ্যাস এবং খনিজ তেলে পরিণত হয় । এগুলোকে বলে জীবাশ্ম জ্বালানি ।

  1. জলচক্র কাকে বলে ? 

Ans: জল বায়ুমণ্ডল থেকে পৃথিবীপৃষ্ঠে পৃথিবীপৃষ্ঠ থেকে পুনরায় বায়ুমণ্ডলে আবর্তিত হয় । জলের এই বিরামহীন চক্রাকার আবর্তনকে জলচক্র বলে । 

  1. ধূমকেতু কী ? 

Ans: ধূমকেতু হলো ধুলো , বরফ ও গ্যাসের তৈরি এক ধরনের মহাজাগতিক বস্তু , যা সূর্যের খুব নিকট দিয়ে পরিভ্রমণ করার সময় লেজের মতো আকৃতি প্রদর্শন করে । 

  1. চারটি প্রাকৃতিক দুর্যোগের নাম লেখো । 

Ans: চারটি প্রাকৃতিক দুর্যোগের নাম হলো ভূমিকম্প , বন্যা , ঘূর্ণিঝড় , সুনামি ।

  1. শ্বাসমূল ও ঠেসমূল কী ? 

Ans: শ্বাসমূলঃ লবণাক্ত মাটিতে শ্বাসকার্য চালানোর জন্য উদ্ভিদের শিকড় যখন মাটির ওপরে উঠে আসে তখন তাকে বলে শ্বাসমূল । 

ঠেসমূলঃ নরম মাটিতে গাছকে খাঁড়া হয়ে দাঁড়িয়ে থাকতে সাহায্য করে যে বিশেষ ধরনের শিকড় তাকে ঠেসমূল বলে ।

[E] যে – কোনো একটি প্রশ্নের উত্তর দাও । 5

  1. কয়লা কীভাবে সৃষ্টি হয় ? এর থেকে কী কী উপজাত দ্রব্য পাওয়া যায় ?  

Ans: কোটি কোটি বছর আগে পৃথিবীতে উদ্ভিদ ও প্রাণীর দেহাবশেষ ভূমিকম্প বা অন্যান্য প্রাকৃতিক কারণে মাটির নিচে চাপা পড়ে ভূগর্ভস্থ তাপ ও চাপের সংস্পর্শে ধীরে ধীরে কয়লায় পরিণত হয়েছে ।

  কয়লার উপজাত দ্রব্য গুলি হল গন্ধক , আলকাতরা , ন্যাপথলিন , জ্বালানি তেল , স্যাকারিন , ফেনল , বেনজল , ন্যাপথা , প্রভৃতি ।

 

 SOURCE-BHUS

©kamaleshforeducation.in(2023)

 

 

error: Content is protected !!
Scroll to Top