

পরিবেশ ও জীববৈচিত্র্য MCQs
SSC, NDA, CDS, UPSC, UPPSC এবং রাজ্য PSC পরীক্ষার GK পেপারের জন্য পরিবেশ, বাস্তুবিদ্যা এবং জীববৈচিত্র্য বহুনির্বাচনী প্রশ্ন।


পরিবেশ ও জীববৈচিত্র্য
কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স MCQs
১. সম্প্রতি খবরে দেখা গেছে বান্দিপুর টাইগার রিজার্ভ কোন রাজ্যে অবস্থিত?
[A] রাজস্থান
[B] বিহার
[C] কর্ণাটক
[D] তেলেঙ্গানা
সঠিক উত্তর: C [কর্ণাটক]
দ্রষ্টব্য:
সম্প্রতি বান্দিপুর টাইগার রিজার্ভের মাদ্দুর রেঞ্জে রেল ব্যারিকেডে আটকে থাকা একটি হাতির দাঁত উদ্ধার করেছে একটি হাতি। বান্দিপুর টাইগার রিজার্ভ কর্ণাটকের মহীশূর এবং চামরাজনগর জেলায় অবস্থিত, কর্ণাটক, তামিলনাড়ু এবং কেরালার ত্রি-সংযোগস্থলে। ভৌগোলিকভাবে, এটি পশ্চিম এবং পূর্বঘাট পর্বতমালার একটি “পরিবেশগত সঙ্গমস্থল”।
এই রিজার্ভটি একসময় মহীশূর রাজ্যের শাসকদের জন্য একটি শিকারভূমি ছিল। ১৯৩১ সালে মহীশূরের মহারাজা এটি বেণুগোপাল বন্যপ্রাণী উদ্যান হিসাবে প্রতিষ্ঠিত করেছিলেন এবং ১৯৭৩ সালে প্রজেক্ট টাইগারের অধীনে বান্দিপুর টাইগার রিজার্ভ হিসাবে সম্প্রসারিত করেছিলেন। রিজার্ভটি উত্তরে কাবিনী নদী এবং দক্ষিণে মোয়ার নদী দ্বারা বেষ্টিত। বান্দিপুর একটি গ্রীষ্মমন্ডলীয় জলবায়ু অনুভব করে যেখানে স্বতন্ত্র আর্দ্র এবং শুষ্ক ঋতু রয়েছে।
২. সম্প্রতি খবরে দেখা যাওয়া ক্যারোটাস পাইপারাস কোন প্রজাতির?
[A] মাছ
[B] ব্যাঙ
[C] মাকড়সা
[D] টিকটিকি
সঠিক উত্তর: C [মাকড়সা]
দ্রষ্টব্য:
তামিলনাড়ুর নিম্ন পালানি পাহাড়ে একটি নতুন জাম্পিং স্পাইডার প্রজাতি, Carrhotus piperus, আবিষ্কৃত হয়েছে। এটি মাটি থেকে প্রায় দুই মিটার উপরে মরিচ গাছে পাওয়া গেছে। পাইপারাস নামটি Piper nigrum উদ্ভিদ থেকে এসেছে, যা এর আবাসস্থলকে প্রতিফলিত করে। এই আবিষ্কারটি এই অঞ্চলের সমৃদ্ধ জীববৈচিত্র্যকে বাড়িয়ে তোলে এবং ভারতে Carrhotus প্রজাতির সংখ্যা ১০ এবং বিশ্বব্যাপী ৩৭ এ নিয়ে আসে। মাকড়সাটি তার প্রবাল প্রসারণ এবং ঠোঁট আকৃতির এম্বোলাসের কারণে অনন্য। পালানি পাহাড়গুলি পশ্চিমঘাট পর্বতমালার অংশ এবং কেরালার আনাইমালাই পাহাড়ের ধারাবাহিকতা।
৩. সম্প্রতি খবরে দেখা ‘সাউদার্ন বার্ডউইং প্রজাপতি’ কোন রাজ্যের রাজ্য প্রজাপতি?
[A] কর্ণাটক
[B] মহারাষ্ট্র
[C] কেরালা
[D] তেলেঙ্গানা
সঠিক উত্তর: A [কর্ণাটক]
দ্রষ্টব্য:
ভারতের দ্বিতীয় বৃহত্তম প্রজাপতি প্রজাতি, একটি সাউদার্ন বার্ডউইং প্রজাপতি, সম্প্রতি তামিলনাড়ুর মাদুরাইয়ের দ্য আমেরিকান কলেজের স্যাটেলাইট ক্যাম্পাসে পাওয়া গেছে। ‘সহ্যাদ্রি বার্ডউইং’ নামেও পরিচিত, এটি বেশিরভাগ দক্ষিণ এশিয়ায়, বিশেষ করে পশ্চিমঘাটে পাওয়া যায়। এটি ব্যতিক্রমীভাবে বড়, কিছু ছোট পাখির চেয়ে ডানা বড়, যা এটিকে “বার্ডউইং” নাম দেয়। পুরুষ পাখির কালো ডানা সবুজ-নীল চিহ্ন সহ থাকে, যখন স্ত্রী পাখির রঙ ক্রিম রঙের হয়। এটি কর্ণাটকের রাজ্য প্রজাপতি এবং IUCN দ্বারা “সর্বনিম্ন উদ্বেগ” হিসাবে শ্রেণীবদ্ধ করা হয়েছে।
৪. সম্প্রতি খবরে দেখা গেছে, ‘আসাম ক্যাসকেড ব্যাঙ’ মূলত ভারতের কোন অঞ্চলে পাওয়া যায়?
[A] পূর্ব ঘাট
[B] বান্নি তৃণভূমি
[C] হিমালয়
[D] পশ্চিম ঘাট
সঠিক উত্তর: C [হিমালয়]
দ্রষ্টব্য:
ভারতের বন্যপ্রাণী ইনস্টিটিউটের বিজ্ঞানীরা পশ্চিম হিমালয় স্রোতে জলপ্রবাহ কীভাবে এই প্রজাতিকে প্রভাবিত করে তা বোঝার জন্য চুর্ধার বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্যে আসাম ক্যাসকেড ব্যাঙ (অ্যামোলপস ফর্মোসাস) অধ্যয়ন করেছেন। হিমালয় অঞ্চল এবং উত্তর বাংলাদেশ, ভুটান এবং নেপালের কিছু অংশ জুড়ে উচ্চ-প্রবাহিত স্রোতে পাওয়া যায়, অ্যামোলপস ফর্মোসাস স্রোতের স্বাস্থ্যের জন্য একটি সূচক প্রজাতি হিসাবে কাজ করে। দক্ষিণ এবং দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়ায় 72 টি প্রজাতি সহ এই প্রজাতিটি দ্রুত প্রবাহিত জলের সাথে ভালভাবে খাপ খায় এবং পাথর আঁকড়ে ধরার জন্য তাদের আঠালো সংখ্যা রয়েছে। আসাম চুষা ব্যাঙ বা পাহাড়ি স্রোত ব্যাঙ নামেও পরিচিত, এর সংরক্ষণের অবস্থা IUCN দ্বারা ন্যূনতম উদ্বেগের তালিকাভুক্ত।
৫. সম্প্রতি সংবাদে উল্লেখিত ইন্ডিয়ান ন্যাশনাল সেন্টার ফর ওশান ইনফরমেশন সার্ভিসেস (INCOIS) কোন মন্ত্রণালয়ের অধীনে আসে?
[A] বন্দর, জাহাজ চলাচল এবং জলপথ মন্ত্রণালয়
[B] ভূ-বিজ্ঞান মন্ত্রণালয়
[C] বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি মন্ত্রণালয়
[D] নতুন ও পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি মন্ত্রণালয়
সঠিক উত্তর: B [ভূ-বিজ্ঞান মন্ত্রণালয়]
দ্রষ্টব্য:
ইন্ডিয়ান ন্যাশনাল সেন্টার ফর ওশান ইনফরমেশন সার্ভিসেস (INCOIS) ইন্টিগ্রেটেড ওশান এনার্জি অ্যাটলাস চালু করেছে। এই অ্যাটলাসটি সামুদ্রিক উৎস থেকে শক্তি উৎপাদনের উচ্চ সম্ভাবনাময় ক্ষেত্রগুলিকে চিহ্নিত করে। এতে সৌর, বায়ু, তরঙ্গ, জোয়ার, স্রোত, সমুদ্রের তাপ এবং লবণাক্ততার গ্রেডিয়েন্টের মতো বিভিন্ন ধরণের সামুদ্রিক শক্তির তথ্য অন্তর্ভুক্ত রয়েছে। এই অ্যাটলাসটি ভারতের এক্সক্লুসিভ ইকোনমিক জোন (EEZ) এর নীতিনির্ধারক, শিল্প এবং গবেষকদের শক্তি সম্পদ ব্যবহারে সহায়তা করার উদ্দেশ্যে তৈরি করা হয়েছে। INCOIS, 1999 সালে ভূ-বিজ্ঞান মন্ত্রণালয়ের অধীনে একটি স্বায়ত্তশাসিত সংস্থা হিসাবে প্রতিষ্ঠিত, বিভিন্ন ক্ষেত্রে সমুদ্রের তথ্য এবং পরামর্শমূলক পরিষেবা প্রদান করে।
৬. সম্প্রতি খবরে প্রকাশিত একটি উড়ন্ত পাখি, ইমু কোন দেশের বাসিন্দা?
[A] অস্ট্রেলিয়া
[B] চীন
[C] ভারত
[D] ইন্দোনেশিয়া
সঠিক উত্তর: A [অস্ট্রেলিয়া]
দ্রষ্টব্য:
গবেষকরা আবিষ্কার করেছেন যে ভ্রূণের গতিবিধির পার্থক্যের কারণে এমু ডানার হাড়গুলি উল্লেখযোগ্যভাবে সংক্ষিপ্ত এবং অসম সংমিশ্রণ প্রদর্শন করে। এই গবেষণাটি এই অনন্য পাখিদের কঙ্কালের কাঠামো গঠনকারী বিবর্তনীয় প্রক্রিয়াগুলির উপর আলোকপাত করে। এমুরা হল র্যাটাইট পরিবারের একটি উড়ন্তহীন দৌড় পাখি, যা সবচেয়ে আদিম আধুনিক পাখি পরিবারের মধ্যে একটি। উটপাখির পরে তারা দ্বিতীয় বৃহত্তম জীবন্ত পাখি। এমুরা কেবল অস্ট্রেলিয়ায় পাওয়া যায়, উপকূলীয় অঞ্চল থেকে শুরু করে উঁচু পাহাড় পর্যন্ত বিভিন্ন অঞ্চলে বাস করে।
৭. সম্প্রতি, নাগাল্যান্ডের কোন নদীতে ‘এক্সোস্টোমা সেন্টিওনোয়ে’ নামে একটি নতুন প্রজাতির গ্লিপ্টোস্টার্ন ক্যাটফিশ আবিষ্কৃত হয়েছে?
[A] ধানসিরি নদী
[B] জুংকি নদী
[C] জুলেকে নদী
[D] তিজু নদী
সঠিক উত্তর: C [জুলেকে নদী]
দ্রষ্টব্য:
নাগাল্যান্ডের জুলেকে নদীতে গ্লিপ্টোস্টার্ন ক্যাটফিশের একটি নতুন প্রজাতি, এক্সোস্টোমা সেন্টিওনোয়ে, আবিষ্কৃত হয়েছে। এই মাছটির অনন্য বৈশিষ্ট্য রয়েছে যেমন উপরের পুচ্ছ-পাখনার রশ্মির সাথে সংযুক্ত একটি অ্যাডিপোজ পাখনা, এর পৃষ্ঠীয়-পাখনার মেরুদণ্ডে টিউবারক্লস, একটি সরু মাথা, ছোট চোখ এবং 41টি কশেরুকা। এর পৃষ্ঠীয় এবং অ্যাডিপোজ পাখনার মধ্যেও দীর্ঘ দূরত্ব রয়েছে। গবেষকরা এটিকে মায়ানমার এবং থাইল্যান্ডে পাওয়া সম্পর্কিত প্রজাতি, যেমন E. berdmorei এবং E. gaoligongense থেকে আলাদা করেছেন।
৮. সম্প্রতি, এশিয়াটিক সিংহদের সুরক্ষার জন্য ভারতের কোন জাতীয় উদ্যানকে পরিবেশ-সংবেদনশীল অঞ্চল (ESZ) হিসেবে মনোনীত করা হয়েছে?
[A] গির জাতীয় উদ্যান
[B] বান্ধবগড় জাতীয় উদ্যান
[C] কানহা জাতীয় উদ্যান
[D] পেরিয়ার জাতীয় উদ্যান
সঠিক উত্তর: A [গির জাতীয় উদ্যান]
দ্রষ্টব্য:
ভারত সরকার গির সুরক্ষিত এলাকার আশেপাশের ১.৮৪ লক্ষ হেক্টর এলাকাকে পরিবেশ-সংবেদনশীল অঞ্চল (ESZ) হিসেবে মনোনীত করেছে। এই অঞ্চলের লক্ষ্য এশিয়াটিক সিংহদের রক্ষা করা এবং টেকসই উন্নয়নকে উৎসাহিত করা। ESZ তিনটি জেলার ১৯৬টি গ্রাম এবং ১৭টি নদীকে অন্তর্ভুক্ত করে। গির সুরক্ষিত এলাকার সীমানা থেকে এটি ১০ কিলোমিটার দূরে একটি বাফার জোন নিয়ে গঠিত। গুজরাটে অবস্থিত গির জাতীয় উদ্যানটি তার সংরক্ষণ প্রচেষ্টার জন্য বিখ্যাত এবং এশিয়াটিক সিংহের একটি সমৃদ্ধ জনসংখ্যা রয়েছে।
৯. সম্প্রতি খবরে প্রকাশিত সিগুর এলিফ্যান্ট করিডোর কোন রাজ্যে অবস্থিত?
[A] কর্ণাটক
[B] তামিলনাড়ু
[C] অন্ধ্রপ্রদেশ
[D] মহারাষ্ট্র
সঠিক উত্তর: B [তামিলনাড়ু]
দ্রষ্টব্য:
নীলগিরি বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভের অংশ সিগুর এলিফ্যান্ট করিডোর, তামিলনাড়ু, কর্ণাটক এবং কেরালা জুড়ে এশিয়ান হাতিদের চলাচলের সুবিধা প্রদান করে। এটি তামিলনাড়ুতে অবস্থিত, বিশেষ করে সিগুর মালভূমির নীলগিরি জেলায়। সম্প্রতি, মাদ্রাজ হাইকোর্টের একটি আবেদনে এই গুরুত্বপূর্ণ করিডোরকে বাধাগ্রস্ত করে এমন অবৈধ রিসোর্ট ভেঙে ফেলার বিরুদ্ধে চ্যালেঞ্জ জানানো হয়েছে। সুপ্রিম কোর্ট পূর্বে করিডোরটি পুনরুদ্ধারের জন্য একটি কমিটি নিয়োগ করেছিল, যা পরিবেশগত ভারসাম্য বজায় রাখার জন্য এবং হাতি এবং অন্যান্য বন্যপ্রাণীর আবাসস্থলের খণ্ডন রোধ করার জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। করিডোরের অবক্ষয় অনিয়ন্ত্রিত পর্যটন এবং অবৈধ নির্মাণের ফলে।
১০. ভৌগোলিক নির্দেশক ট্যাগ প্রাপ্ত বোডো নাফাম এবং বোডো ওন্ডলা কোন রাজ্যের?
[A] মিজোরাম
[B] আসাম
[C] ওড়িশা
[D] ঝাড়খণ্ড
সঠিক উত্তর: B [আসাম]
দ্রষ্টব্য:
চেন্নাইয়ের ভৌগোলিক নির্দেশক রেজিস্ট্রি আসামের আটটি পণ্যকে GI ট্যাগ দিয়েছে, যার মধ্যে রয়েছে বোডো নাফাম এবং বোডো ওন্ডলা। বোডো নাফাম হল একটি গাঁজানো মাছের খাবার যা দুই থেকে তিন মাস ধরে অ্যানেরোবিকভাবে প্রস্তুত করা হয়। বোডো ওন্ডলা হল রসুন এবং আদা দিয়ে তৈরি একটি চালের গুঁড়ো তরকারি। অন্য ছয়টি পণ্য হল বোডো জু গওরান, মাইব্রা জু বিদ্বি, বোডো জু গিশি, বোডো গওখা, বোডো নার্জি এবং বোডো আরোনাই।
১১. সম্প্রতি, আসামের কোন জাতীয় উদ্যানে ক্রেপিডিয়াম অ্যাসামিকাম নামে একটি নতুন অর্কিড প্রজাতি আবিষ্কৃত হয়েছে?
[A] ওরাং জাতীয় উদ্যান
[B] মানস জাতীয় উদ্যান
[C] ডিব্রু-সাইখোয়া জাতীয় উদ্যান
[D] মানস জাতীয় উদ্যান
সঠিক উত্তর: C [ডিব্রু-সাইখোয়া জাতীয় উদ্যান]
দ্রষ্টব্য:
আসামের ডিব্রু সাইখোয়া জাতীয় উদ্যানে একটি নতুন অর্কিড প্রজাতি, ক্রেপিডিয়াম অ্যাসামিকাম, আবিষ্কৃত হয়েছে। ডঃ জিন্টু শর্মা এবং খিয়ানজিৎ গগৈ, যারা “আসামের অর্কিড ম্যান” নামে পরিচিত, এই আবিষ্কারটি করেছিলেন। ক্রেপিডিয়াম অ্যাসামিকাম ক্রেপিডিয়াম গণের অন্তর্গত, যার ফলে ভারতে মোট প্রজাতির সংখ্যা ১৯ এবং বিশ্বব্যাপী মোট সংখ্যা ২৮১ এ পৌঁছেছে। বিশ্বব্যাপী, প্রায় ২৭,০০০ অর্কিড প্রজাতি রয়েছে, যার মধ্যে ভারতে প্রায় ১,২৬৫ এবং উত্তর-পূর্ব ভারতে ৮০০টি রয়েছে। শুধুমাত্র আসামে প্রায় ৪১৪ প্রজাতির অর্কিড রয়েছে।
১২. সম্প্রতি, ভারতের কোন অঞ্চলে টেনকানা নামে জাম্পিং স্পাইডারের একটি নতুন প্রজাতি আবিষ্কৃত হয়েছে?
[A] লাদাখ
[B] উত্তর-পূর্ব ভারত
[C] দক্ষিণ ভারত
[D] উপরের কোনটিই নয়
সঠিক উত্তর: C [দক্ষিণ ভারত]
দ্রষ্টব্য:
দক্ষিণ ভারত জুড়ে জাম্পিং মাকড়সার একটি নতুন প্রজাতি, ‘টেনকানা’ আবিষ্কৃত হয়েছে। এই প্রজাতিতে দুটি পরিচিত প্রজাতি এবং কর্ণাটকের একটি নতুন প্রজাতি, টেনকানা জয়মঙ্গালি অন্তর্ভুক্ত রয়েছে। “টেনকানা” নামটি কন্নড় ভাষা থেকে এসেছে, যার অর্থ “দক্ষিণ”, যা দক্ষিণ ভারত এবং উত্তর শ্রীলঙ্কার উপস্থিতি প্রতিফলিত করে। টেনকানা প্লেক্সিপিনা উপজাতির অন্তর্গত, যা হাইলাস এবং তেলামোনিয়ার মতো সম্পর্কিত প্রজাতি থেকে আলাদা। এই মাকড়সাগুলি শুষ্ক, স্থল আবাসস্থল পছন্দ করে এবং তামিলনাড়ু, কর্ণাটক, তেলেঙ্গানা এবং অন্ধ্র প্রদেশে পাওয়া যায়।
১৩. পরিবেশ জাহাজ সূচক (ESI) প্ল্যাটফর্মে ভারতের কোন বন্দরকে প্রণোদনা প্রদানকারী হিসেবে তালিকাভুক্ত করা হয়েছে?
[A] কামরাজার বন্দর
[B] মোরমুগাও বন্দর
[C] দীনদয়াল বন্দর
[D] কোচিন বন্দর
সঠিক উত্তর: B [মরমুগাও বন্দর ]
দ্রষ্টব্য:
মরমুগাও বন্দর কর্তৃপক্ষ এখন পরিবেশ জাহাজ সূচক (ESI) পোর্টালে একটি প্রণোদনা প্রদানকারী হিসাবে তালিকাভুক্ত, যা আন্তর্জাতিক বন্দর ও বন্দর সংস্থা (IAPH) দ্বারা স্বীকৃত। ১৯৫৫ সালে প্রতিষ্ঠিত IAPH, ৮৮টি দেশে ১৮৫টি বন্দর এবং ১৬০টি বন্দর-সম্পর্কিত ব্যবসার প্রতিনিধিত্ব করে, যা বিশ্বব্যাপী সমুদ্র বাণিজ্য এবং কন্টেইনার ট্র্যাফিকের ৬০% এরও বেশি পরিচালনা করে। ২০২৩ সালের অক্টোবরে চালু হওয়া মরমুগাওয়ের ‘হরিত শ্রে’ প্রকল্পটি উচ্চ ESI স্কোরযুক্ত জাহাজের জন্য বন্দর চার্জে ছাড় প্রদান করে, যা নির্গমন হ্রাস করে। ESI নাইট্রোজেন অক্সাইড, সালফার অক্সাইড এবং গ্রিনহাউস গ্যাস নির্গমনের উপর ভিত্তি করে জাহাজ মূল্যায়ন করে, উন্নত পরিবেশগত কর্মক্ষমতা সম্পন্ন জাহাজ সনাক্ত করে।
১৪. অন্ধ্রপ্রদেশের কারিগররা পরিবেশবান্ধব হস্তশিল্পের জন্য কোন আক্রমণাত্মক উদ্ভিদ ব্যবহার করছেন?
[A] জল কচুরিপানা
[B] নেলটুমা জুলিফ্লোরা
[C] বিলিগোট আগাছা
[D] ল্যান্টানা কামারা
সঠিক উত্তর: A [জল কচুরিপানা]
দ্রষ্টব্য:
অন্ধ্রপ্রদেশের কারিগরদের জল কচুরিপানা থেকে পরিবেশ বান্ধব পণ্য তৈরির প্রশিক্ষণ দেওয়া হচ্ছে, যা একটি আক্রমণাত্মক উদ্ভিদ। অন্ধ্রপ্রদেশ হস্তশিল্প উন্নয়ন কর্পোরেশনের নেতৃত্বে এই উদ্যোগের লক্ষ্য স্থানীয় কারিগরদের জীবিকা নির্বাহের পাশাপাশি জলাশয় পরিষ্কার করা। জল কচুরিপানার তন্তুযুক্ত কাণ্ডগুলি হ্যান্ডব্যাগ এবং সাজসজ্জার সামগ্রীর মতো বিভিন্ন হস্তশিল্পে প্রক্রিয়াজাত করা হয়। জল কচুরিপানা, যা তেলুগুতে গুরাপুদেক্কা নামে পরিচিত, একটি আক্রমণাত্মক জলজ উদ্ভিদ যার একটি তন্তুযুক্ত কাণ্ড রয়েছে।
এটি হ্যান্ডব্যাগ, টেবিল ম্যাট, ঝুড়ি এবং সাজসজ্জার সামগ্রীর মতো হস্তশিল্প তৈরিতে ব্যবহৃত হয়। উদ্ভিদটি ভারী ধাতু এবং দূষণকারী পদার্থ শোষণ করে, বর্জ্য জল শোষণে সহায়তা করে, তবে সাবধানে নিষ্কাশন প্রয়োজন।
১৫. সম্প্রতি খবরে দেখা যাওয়া গ্যাস্ট্রোডিয়া লোহিতেনসিস কী?
[A] মাছ
[B] অর্কিড প্রজাতি
[C] প্রজাপতি
[D] মাকড়সা
সঠিক উত্তর: B [অর্কিড প্রজাতি]
দ্রষ্টব্য:
ভারতীয় উদ্ভিদবিদরা অরুণাচল প্রদেশের লোহিত জেলায় একটি নতুন পাতাবিহীন অর্কিড প্রজাতি, গ্যাস্ট্রোডিয়া লোহিতেনসিস আবিষ্কার করেছেন। এই অর্কিডটি তেজুর আশেপাশে বাঁশের ঝোপে বেড়ে ওঠে, সূর্যালোকের পরিবর্তে পাতার আবর্জনা পচানোর জন্য ছত্রাকের পুষ্টির উপর নির্ভর করে। ২০২৪ সালের মে মাসে একটি অভিযানের সময় বোটানিক্যাল সার্ভে অফ ইন্ডিয়ার কৃষ্ণ চৌলু এই আবিষ্কারের নেতৃত্ব দেন। গ্যাস্ট্রোডিয়া লোহিতেনসিস ৫০-১১০ সেমি লম্বা এবং এর অনন্য বৈশিষ্ট্য রয়েছে, যার মধ্যে রয়েছে রৈখিক ক্যালি এবং এর ফুলের ঠোঁটে শিলা। স্থানীয় ভূমি ব্যবহারের হুমকির কারণে এটিকে “বিপন্ন” হিসাবে শ্রেণীবদ্ধ করা হয়েছে, যা এই জীববৈচিত্র্যপূর্ণ অঞ্চলে আবাসস্থল সুরক্ষার প্রয়োজনীয়তার উপর জোর দেয়।
১৬. কোন রাজ্যের বন থেকে আক্রমণাত্মক প্রজাতি সেনা স্পেকটাবিলিস নির্মূল করা হচ্ছে?
[A] তামিলনাড়ু
[B] ওড়িশা
[C] বিহার
[D] গুজরাট
সঠিক উত্তর: A [তামিলনাড়ু]
দ্রষ্টব্য:
মাদ্রাজ হাইকোর্ট ১ অক্টোবর, ২০২৫ সালের মধ্যে তামিলনাড়ুর বন থেকে সেনা স্পেকটাবিলিস সম্পূর্ণ অপসারণের নির্দেশ দিয়েছে। বর্তমানে ২৮,০০০ টন কাঠ বাকি আছে, এই আক্রমণাত্মক প্রজাতিটি নির্মূল করার প্রচেষ্টা চলছে। আদালত জোর দিয়ে বলেছে যে কাঠের জন্য কাগজ কোম্পানিগুলির সাথে আলোচনা করে অপসারণ প্রক্রিয়া বিলম্বিত করা উচিত নয়। উপরন্তু, আদালত বন বাস্তুতন্ত্র রক্ষার জন্য ল্যান্টানা কামারা এবং প্রোসোপিস জুলিফ্লোরার মতো অন্যান্য আক্রমণাত্মক প্রজাতি নির্মূল করার উপর দৃষ্টি নিবদ্ধ করছে।
১৭. খবরে দেখা যায় এমন মার্বেল ম্যাপ প্রজাপতি ভারতের কোন অঞ্চলে স্থানীয়?
[A] লাদাখ এবং উত্তরাখণ্ড
[B] পূর্বঘাট এবং ওড়িশা
[C] পশ্চিমঘাট এবং তেলেঙ্গানা
[D] আসাম এবং অরুণাচল প্রদেশ
সঠিক উত্তর: B [পূর্বঘাট এবং ওড়িশা]
দ্রষ্টব্য:
মার্বেলড ম্যাপ প্রজাপতি হল একটি স্থানীয় প্রজাতি যা শুধুমাত্র পূর্বঘাট এবং ওড়িশায় পাওয়া যায়। সাম্প্রতিক এক গবেষণায় এই অঞ্চলে ১৯০টি প্রজাপতির প্রজাতি নথিভুক্ত করা হয়েছে, যা এর অনন্য জীববৈচিত্র্য প্রদর্শন করে। গবেষণাটি সংরক্ষণ প্রচেষ্টার প্রয়োজনীয়তার উপর জোর দেয়, কারণ প্রজাপতির সংখ্যা মানুষের দখল এবং জলবায়ু পরিবর্তনের কারণে হুমকির মুখে। জীববৈচিত্র্যের হটস্পট, পূর্বঘাট এই প্রজাতির জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ আবাসস্থল হিসেবে কাজ করে, যা এই অঞ্চলে পরিবেশগত ভারসাম্য এবং স্বাস্থ্য বজায় রাখার জন্য তাদের সুরক্ষাকে গুরুত্বপূর্ণ করে তোলে।
১৮. বিরল পাখি, স্কারলেট ট্যানাগার, সম্প্রতি কোন দেশে দেখা গেছে?
[A] ফ্রান্স
[B] ভারত
[C] যুক্তরাজ্য
[D] রাশিয়া
সঠিক উত্তর: C [যুক্তরাজ্য]
দ্রষ্টব্য:
বিরল স্কারলেট ট্যানাগার সম্প্রতি ৪০ বছরের মধ্যে প্রথমবারের মতো যুক্তরাজ্যে দেখা গেছে। এটি উত্তর আমেরিকার স্থানীয়। এর বৈজ্ঞানিক নাম পিরাঙ্গা অলিভাসিয়া। এটি পর্ণমোচী বনে প্রজনন করে এবং শীতকালে মধ্য ও দক্ষিণ আমেরিকার গ্রীষ্মমন্ডলীয় বনে স্থানান্তরিত হয়। পাখিটি মাঝারি আকারের, প্রায় সাত ইঞ্চি লম্বা, বড় মাথা, ছোট লেজ এবং পোকামাকড় এবং ফল ধরার জন্য পুরু ঠোঁট। পুরুষ পাখি গ্রীষ্মকালে কালো ডানা এবং লেজ সহ উজ্জ্বল লাল; স্ত্রী এবং শাবক জলপাই-হলুদ। এর গান “ঠান্ডা সহ রবিন” এর মতো এবং এর ডাক একটি স্বতন্ত্র “চিপ-বার”।
১৯.পবিতোরা বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্য কোন রাজ্যে অবস্থিত?
[A] আসাম
[B] মণিপুর
[C] মিজোরাম
[D] নাগাল্যান্ড
সঠিক উত্তর: A [আসাম]
দ্রষ্টব্য:
আসামের ব্রহ্মপুত্র নদীর দক্ষিণ তীরে অবস্থিত পবিতোরা বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্যে শীতকাল শুরু হওয়ার সাথে সাথে পরিযায়ী পাখির আগমন বৃদ্ধি পাচ্ছে। ১৯৭১ সালে এই অভয়ারণ্যকে একটি সংরক্ষিত বন এবং ১৯৮৭ সালে একটি বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্য ঘোষণা করা হয়েছিল। এখানে ভারতীয় এক-শৃঙ্গী গণ্ডারের ঘনত্ব সবচেয়ে বেশি, ৩৮.৮ বর্গ কিলোমিটারে প্রায় ১০২টি গণ্ডার রয়েছে। ভূদৃশ্যটি পলিমাটি এবং জলাভূমি দ্বারা আধিপত্য বিস্তার করে, উত্তরে ব্রহ্মপুত্র নদী এবং দক্ষিণে গারঙ্গা বিল।
২০. কলম্বিয়ার কোন শহর সবুজ করিডোর ব্যবহার করে তার গড় তাপমাত্রা ২° সেলসিয়াস কমাতে সফল হয়েছে?
[A] ক্যালি
[B] কার্টাজেনা
[C] বোগোটা
[D] মেডেলিন
সঠিক উত্তর: D [মেডেলিন]
দ্রষ্টব্য:
মেডেলিন তাপমাত্রা এবং বায়ু দূষণ কমাতে ১৬.৩ মিলিয়ন ডলার ব্যয়ে সবুজ করিডোর বাস্তবায়ন করেছে, যা গাছ এবং উদ্ভিদের রেখা। এই উদ্যোগটি নগর তাপ দ্বীপের প্রভাবকে মোকাবেলা করে, যেখানে শহরগুলি ভবন এবং রাস্তার উপকরণের কারণে তাপ আটকে রাখে। প্রকল্পটি বিশ্বব্যাপী বায়ু দূষণ মোকাবেলার বৃহত্তর প্রচেষ্টার একটি অংশ, যেখানে শহরগুলি বায়ুর মান উন্নত করতে এবং নির্গমন কমাতে বিভিন্ন কৌশল গ্রহণ করে, উদ্ভাবনী নগর পরিবেশ ব্যবস্থাপনা অনুশীলনগুলি প্রদর্শন করে।
২১. সম্প্রতি খবরে দেখা সবরমতী নদীর উৎপত্তিস্থল কী?
[A] মহাবালেশ্বর পাহাড়
[B] বারওয়ানি পাহাড়
[C] আরাবল্লি পাহাড়
[D] মহাদেও পাহাড়
সঠিক উত্তর: C [আরাবল্লি পাহাড়]
দ্রষ্টব্য:
সবরমতি নদীপ্রান্ত প্রকল্পটি আহমেদাবাদ থেকে গান্ধীনগর পর্যন্ত ৩৮ কিলোমিটার বিস্তৃত, প্রথম পর্যায়ের (১১ কিলোমিটার) নগদীকরণের কাজ চলছে। সবরমতি নদী বর্ষাকালে জলে ভরে যায়, রাজস্থানের আরাবল্লি পাহাড় থেকে উৎপন্ন হয়ে আরব সাগরের খাম্বাত উপসাগরে প্রবাহিত হয়। নদীটি ৩৭১ কিলোমিটার অতিক্রম করে, যার ৪৮ কিলোমিটার রাজস্থানে এবং ৩২৩ কিলোমিটার গুজরাটে, আহমেদাবাদকে পশ্চিম এবং পূর্ব অংশে বিভক্ত করে। এর অববাহিকা ২১,৬৭৪ বর্গ কিলোমিটার জুড়ে বিস্তৃত, যা আরাবল্লি পাহাড়, কচ্ছের রণ এবং খাম্বাত উপসাগর দ্বারা বেষ্টিত। কৃষি অববাহিকার ৭৪.৬৮% জুড়ে রয়েছে, যার প্রধান উপনদীগুলি হল ওয়াকাল, হাতমতি, ভাত্রক এবং সেই।
22. টুঙ্গারেশ্বর বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্য কোন রাজ্যে অবস্থিত?
[A] মধ্যপ্রদেশ
[B] তামিলনাড়ু
[C] কেরালা
[D] মহারাষ্ট্র
সঠিক উত্তর: D [মহারাষ্ট্র]
দ্রষ্টব্য:
দখলদারিত্বের কারণে টুঙ্গারেশ্বর বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্য থেকে বন্যপ্রাণী উধাও হয়ে যাওয়ার বিষয়ে একটি সংবাদমাধ্যমের প্রতিবেদনে করা দাবি কর্তৃপক্ষ অস্বীকার করেছে, এবং এগুলিকে ভুল এবং চাঞ্চল্যকর বলে অভিহিত করেছে। অভয়ারণ্যটি মুম্বাই থেকে ৭৫ কিলোমিটার দূরে মহারাষ্ট্রের পালঘর জেলায় অবস্থিত। এটি ৮৫ বর্গকিলোমিটার বিস্তৃত, যার বেশিরভাগই পাহাড়ি ভূখণ্ড এবং সঞ্জয় গান্ধী জাতীয় উদ্যান এবং তানসা বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্যের মধ্যে একটি করিডোর হিসেবে কাজ করে। এই অঞ্চলে ঘন বন, ছোট নদী এবং শুষ্ক পর্ণমোচী, আর্দ্র পর্ণমোচী এবং আধা-চিরসবুজ বনের মিশ্রণ রয়েছে, যেখানে সেগুন, বাঁশ এবং আমের মতো প্রজাতির গাছ রয়েছে।
২৩. সম্প্রতি খবরে দেখা অষ্টমুদি হ্রদ কোন রাজ্যে অবস্থিত?
[A] মহারাষ্ট্র
[B] কেরালা
[C] তামিলনাড়ু
[D] কর্ণাটক
সঠিক উত্তর: B [কেরালা]
দ্রষ্টব্য:
অষ্টমুদি হ্রদে সম্প্রতি মাছ মারার ঘটনাটি পয়ঃনিষ্কাশন দূষণ, প্লাস্টিক দূষণ, দখল এবং অনিয়ন্ত্রিত আগাছা বৃদ্ধির মতো বিষয়গুলিকে তুলে ধরে। কেরালার কোল্লাম জেলার রামসার জলাভূমি অষ্টমুদি হ্রদ, রাজ্যের দ্বিতীয় বৃহত্তম হ্রদ। মালায়ালাম ভাষায় এর নাম “আটটি বিনুনি”, যা আটটি খাল সহ এর তালের আকৃতির ভূ-প্রকৃতি প্রতিফলিত করে। হ্রদটি নিন্দাকারা মোহনার মাধ্যমে সমুদ্রের সাথে সংযুক্ত এবং মূলত কাল্লাদা নদী দ্বারা জল সরবরাহ করা হয়। ঐতিহাসিকভাবে গুরুত্বপূর্ণ, এটি ১৪ শতকে একটি প্রধান বন্দর ছিল, যেমনটি অভিযাত্রী ইবনে বতুতা উল্লেখ করেছেন। এই অঞ্চলে বিপন্ন প্রজাতির সিজিজিয়াম ট্রাভানকোরিকাম এবং ক্যালামাস রোটাং সহ বিভিন্ন ম্যানগ্রোভ রয়েছে।
24. সম্প্রতি খবরে দেখা যাওয়া টেরোসরাস ভূতাত্ত্বিক সময় স্কেলের কোন সময়ে বিলুপ্ত হয়ে যায়?
[A] পার্মিয়ান যুগ
[B] ট্রায়াসিক যুগ
[C] ক্রিটেসিয়াস যুগ
[D] জুরাসিক যুগ
সঠিক উত্তর: C [ক্রিটেসিয়াস যুগ ]
দ্রষ্টব্য:
জীবাশ্মবিদরা সম্প্রতি জাপানের শেষ ক্রেটেসিয়াস যুগের টেরোসরের একটি নতুন প্রজাতি, নিপ্পোনোপটেরাস মিফুনেনসিস আবিষ্কার করেছেন। টেরোসররা ছিল উড়ন্ত সরীসৃপ যারা মেসোজোয়িক যুগ জুড়ে সমৃদ্ধ ছিল। তারাই ছিল প্রথম মেরুদণ্ডী প্রাণী যারা বাতাসে উড়তে শক্তিশালী সামনের পা ব্যবহার করত। টেরোসররা ডাইনোসর নয় বরং আর্কোসর, পাখি এবং কুমিরের সাথে একটি দল ভাগ করে নেয়। বৃহত্তম উড়ন্ত মেরুদণ্ডী প্রাণী, কোয়েটজালকোটলাস, ছিল একটি টেরোসর। প্রায় 65.5 মিলিয়ন বছর আগে ক্রেটেসিয়াস-টারশিয়ারি বিলুপ্তির সময় তারা বিলুপ্ত হয়ে যায়। ডাইনোসরের বংশধর পাখিরা, টেরোসরদের স্থান দখল করে প্রধান উড়ন্ত প্রাণী হিসেবে কাজ শুরু করে।
২৫. বিশ্বের সবচেয়ে প্রাচীনতম বন্য পাখিটির নাম কী যেটি সম্প্রতি তার ৬০তম ডিম পাড়া করেছে?
[A] পূর্ব স্ক্রীচ পেঁচা
[B] কার্ডিনালিডে
[C] পূর্ব নীল পাখি
[D] লেসান অ্যালবাট্রস
সঠিক উত্তর: D [লেসান অ্যালবাট্রস]
দ্রষ্টব্য:
উইজডম, ৭৪ বছর বয়সী লেসান অ্যালবাট্রস, বিশ্বের সবচেয়ে বয়স্ক বন্য পাখি এবং এটি তার ৬০তম ডিম পাড়া করেছে। লেসান অ্যালবাট্রস (ফোবেস্ট্রিয়া ইমিউটাবিলিস) হল উত্তর প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলে বসবাসকারী বৃহৎ সামুদ্রিক পাখি। জনসংখ্যার ৯৯.৭% উত্তর-পশ্চিম হাওয়াইয়ান দ্বীপপুঞ্জে পাওয়া যায়, প্রধানত লেসান দ্বীপ এবং মিডওয়ে অ্যাটল-এ। তারা বালুকাময় বা ঘাসযুক্ত দ্বীপগুলিতে বাসা বাঁধে, যার মধ্যে রয়েছে ওহু, কাউই এবং জাপান ও মেক্সিকোর কিছু স্থান। তাদের ব্যতিক্রমী উড়ন্ত ক্ষমতার জন্য পরিচিত, তারা ন্যূনতম ডানা নড়াচড়া করে শত শত মাইল ভ্রমণ করে। তারা একগামী, জীবনের জন্য সঙ্গী, এবং IUCN দ্বারা “প্রায় হুমকির সম্মুখীন” হিসাবে তালিকাভুক্ত।
26. মিল্কউইড উদ্ভিদ (Asclepias syriaca L) মূলত কোন রাজ্যে পাওয়া যায়?
[A] আসাম, মিজোরাম এবং নাগাল্যান্ড
[B] রাজস্থান, কর্ণাটক এবং তামিলনাড়ু
[C] ওড়িশা, ঝাড়খণ্ড এবং বিহার
[D] উত্তরাখণ্ড, উত্তরপ্রদেশ এবং হরিয়ানা
সঠিক উত্তর: B [রাজস্থান, কর্ণাটক এবং তামিলনাড়ু]
দ্রষ্টব্য:
বস্ত্র মন্ত্রণালয় মিল্কউইড উদ্ভিদের বীজের শুঁটি থেকে প্রাপ্ত মিল্কউইড ফাইবারের মতো উদ্ভাবনী প্রাকৃতিক তন্তুগুলির গবেষণাকে উৎসাহিত করছে। মিল্কউইড (Asclepias syriaca L) উত্তর আমেরিকার স্থানীয় এবং ভারতের রাজস্থান, কর্ণাটক এবং তামিলনাড়ুতে বন্যভাবে জন্মায়। মিল্কউইড ফাইবার হালকা, নরম, জৈব-জলীয় এবং পুনর্নবীকরণযোগ্য কিন্তু এর তৈলাক্ত উপাদান এবং লিগনিনের কারণে এটি ঘুরতে ভঙ্গুর। এর অ্যাম্ফিফিলিক বৈশিষ্ট্য রয়েছে, জল-শোষণকারী এবং জল-প্রতিরোধী উভয়ই। অ্যাপ্লিকেশনগুলির মধ্যে রয়েছে লাইফ জ্যাকেট এবং বেল্টের মতো জল-নিরাপত্তা সরঞ্জাম এবং এর সূক্ষ্ম ফাইবার কাঠামোর কারণে পরিস্রাবণ ব্যবস্থা।
২৭. খবরে দেখা ক্যালিপ্টোসেফালেলা গাই কোন প্রজাতির?
[A] মাকড়সা
[B] মাছ
[C] পিঁপড়া
[D] ব্যাঙ
সঠিক উত্তর: D [ব্যাঙ]
দ্রষ্টব্য:
জলবায়ু পরিবর্তন এবং মানুষের কার্যকলাপের কারণে দৈত্যাকার ব্যাঙের প্রজাতি ক্যালিপ্টোসেফালেলা গাই, যা হেলমেটেড ওয়াটার টোড নামেও পরিচিত, চিলিতে আবাসস্থল হারাচ্ছে। এটি বিশ্বব্যাপী বৃহত্তম ব্যাঙগুলির মধ্যে একটি, 32 সেমি (13 ইঞ্চি) পর্যন্ত বৃদ্ধি পায় এবং 1 কেজি (2.2 পাউন্ড) ওজনের হয়। “জীবন্ত জীবাশ্ম” হিসাবে পরিচিত, এটি ডাইনোসরের পাশাপাশি বিদ্যমান ছিল। এর একটি প্রশস্ত মাথা, বড় মুখ রয়েছে এবং হ্রদ, নদী এবং পুকুরের মতো জলজ পরিবেশে বাস করে, যা চিলির 500 মিটার উচ্চতা পর্যন্ত নিম্নভূমিতে পাওয়া যায়। এটি IUCN দ্বারা “ভালনারেবল” হিসাবে তালিকাভুক্ত। এটি আবাসস্থল ধ্বংস, দূষণ এবং পরিবেশগত অবক্ষয়ের হুমকির সম্মুখীন।
28. ভারতের কোন অঞ্চলে 40 দিনের তীব্র শীতকালকে স্থানীয় নাম চিল্লাই কালান দেওয়া হয়?
[A] কাশ্মীর
[B] হিমাচল প্রদেশ
[C] উত্তরাখণ্ড
[D] অরুণাচল প্রদেশ
সঠিক উত্তর: A [কাশ্মীর]
দ্রষ্টব্য:
২১শে ডিসেম্বর, ২০২৪ থেকে কাশ্মীরে সবচেয়ে তীব্র শীতকাল চলছে, যা “চিল্লাই কালান” নামে পরিচিত। চিল্লাই কালান ২১শে ডিসেম্বর থেকে ২৯শে জানুয়ারী পর্যন্ত ৪০ দিন স্থায়ী হয় এবং এটি কাশ্মীরে শীতের সবচেয়ে ঠান্ডা সময়। চিল্লাই কালান চলাকালীন তাপমাত্রা হিমাঙ্কের নিচে নেমে যায়, যার ফলে দৈনন্দিন জীবনযাত্রা ব্যাহত হয়। মানুষ ঐতিহ্যবাহী কাশ্মীরি পোশাক “ফেরান” এবং “কাঙ্গার” নামক একটি আগুনের পাত্র ব্যবহার করে। কলের জলের পাইপ জমে যায় এবং এই সময়কালে ডাল হ্রদও জমে যায়।
29. খবরে দেখা সবুজ কাঁকড়াটি কোন অঞ্চলের স্থানীয়?
[A] আটলান্টিক মহাসাগর এবং বাল্টিক সাগর
[B] ইরান এবং কুয়েত
[C] লোহিত সাগর
[D] অ্যান্টার্কটিকা
সঠিক উত্তর: A [আটলান্টিক মহাসাগর এবং বাল্টিক সাগর]
দ্রষ্টব্য:
ক্যালিফোর্নিয়ার এলখর্ন স্লোতে সামুদ্রিক ভোঁদড়ের সংখ্যা বৃদ্ধি পাওয়ায় আক্রমণাত্মক সবুজ কাঁকড়ার সংখ্যা নিয়ন্ত্রণ করা সম্ভব হয়েছে। সবুজ কাঁকড়া, যা তীরবর্তী কাঁকড়া নামেও পরিচিত, বিশ্বের শীর্ষ ১০০ আক্রমণাত্মক প্রজাতির মধ্যে একটি। এরা আটলান্টিক মহাসাগর এবং বাল্টিক সাগরের স্থানীয়। এরা অস্ট্রেলিয়া, দক্ষিণ আমেরিকা এবং দক্ষিণ আফ্রিকাতেও ছড়িয়ে পড়েছে। এরা ছোট ক্রাস্টেসিয়ান, মোলাস্ক এবং কৃমি খায়, সমুদ্রের ঘাসের স্তর ক্ষতিগ্রস্ত করে এবং অতিরিক্ত শিকার করে। সবুজ কাঁকড়া স্থানীয় প্রজাতির সাথে প্রতিযোগিতা করে, উপকূলীয় বাস্তুতন্ত্রকে ব্যাহত করে।
30. সঞ্জয় গান্ধী জাতীয় উদ্যান কোন রাজ্যে অবস্থিত?
[A] গুজরাট
[B] মহারাষ্ট্র
[C] ঝাড়খণ্ড
[D] রাজস্থান
সঠিক উত্তর: B [মহারাষ্ট্র]
দ্রষ্টব্য:
সম্প্রতি মুম্বাইয়ের সঞ্জয় গান্ধী জাতীয় উদ্যানের (SGNP) বাইরে আগুন লেগেছে, যা উদ্বেগের কারণ হয়ে দাঁড়িয়েছে। সঞ্জয় গান্ধী জাতীয় উদ্যান (SGNP), পূর্বে বোরিভালি জাতীয় উদ্যান, মুম্বাইয়ের উত্তরাঞ্চল, মহারাষ্ট্রে অবস্থিত। এটি আংশিকভাবে থানে জেলা এবং মুম্বাই শহরতলী জেলায় অবস্থিত, যা এটিকে ভারতের বৃহত্তম নগর উদ্যানগুলির মধ্যে একটি করে তোলে। এই উদ্যানটি ঘন বন, বৈচিত্র্যময় পাখি, প্রজাপতি এবং একটি ছোট বাঘের আবাসস্থল। বেসাল্ট শিলা থেকে খোদাই করা কানহেরি গুহাগুলি খ্রিস্টপূর্ব নবম থেকে প্রথম শতাব্দীর মধ্যে একটি গুরুত্বপূর্ণ বৌদ্ধ শিক্ষা কেন্দ্র হিসাবে কাজ করেছিল। পার্কটিতে তুলসী এবং বিহার হ্রদ, একটি হরিণ পার্ক, সিংহ সাফারি এবং মহাত্মা গান্ধীর সমাধিও রয়েছে।


