রাজ্যের পিসিএস: পশ্চিমবঙ্গের জিকে প্রশ্নাবলী WBPSC পরীক্ষার জন্য

WBCS, JE, AE, এবং অন্যান্য রাজ্য-স্তরের প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার সহ সমস্ত পশ্চিমবঙ্গ পাবলিক সার্ভিস কমিশন (WBPSC) পরীক্ষার জন্য।

 

আপডেট করা হয়েছে ২৫শে জুন, সকাল ৮:১৫

১. কলকাতা হাইকোর্টের সার্কিট বেঞ্চ পশ্চিমবঙ্গের কোন জেলায় স্থাপিত হবে?
[A] মালদা
[B] হুগলি
[C] দার্জিলিং
[D] জলপাইগুড়ি
 

সঠিক উত্তর: D [জলপাইগুড়ি]
দ্রষ্টব্য:
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা সম্প্রতি জলপাইগুড়িতে কলকাতা হাইকোর্টের সার্কিট বেঞ্চ প্রতিষ্ঠার অনুমোদন দিয়েছে। প্রস্তাবিত বেঞ্চের এখতিয়ার থাকবে দার্জিলিং, কালিম্পং, জলপাইগুড়ি এবং কোচবিহার এই চারটি জেলার উপর। ১৯৮৮ সালে কলকাতা হাইকোর্টের পূর্ণাঙ্গ আদালত সভার সিদ্ধান্তের পটভূমিতে এই সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে। ২০০৬ সালের জুনে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভাও এই পদক্ষেপ অনুমোদন করেছিল। একটি সার্কিট বেঞ্চ সেই অঞ্চলগুলির জন্য যেগুলি দূরবর্তী, কিন্তু পূর্ণাঙ্গ স্থায়ী বেঞ্চ গঠনের পক্ষে খুব বেশি বিষয় নেই। কলকাতা হাইকোর্ট ভারতের প্রাচীনতম হাইকোর্ট। পশ্চিমবঙ্গ রাজ্য এবং আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জের কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের উপর এর এখতিয়ার রয়েছে। হাইকোর্ট ভবনের নকশা বেলজিয়ামের ওয়াইপ্রেসের ক্লথ হলের উপর ভিত্তি করে তৈরি।

 

২.নিচের কোন নদীটি ভুটানে উৎপন্ন হয়ে ভারত ও বাংলাদেশের মধ্য দিয়ে প্রবাহিত হয়ে ব্রহ্মপুত্র নদে মিলিত হয়েছে?
[A] ধরলা নদী
[B] গঙ্গা নদী
[C] দুধকুমার নদী
[D] তিস্তা নদী
 

সঠিক উত্তর: গ [দুধকুমার নদী]
দ্রষ্টব্য:
প্রায় ৩৭০ কিলোমিটার দীর্ঘ দুধকুমার নদী ভুটানে উৎপন্ন হয় এবং ভারত ও বাংলাদেশের মধ্য দিয়ে প্রবাহিত হয়ে শেষ পর্যন্ত ব্রহ্মপুত্র নদীতে মিশে যায়। এই নদীটি গুরুত্বপূর্ণ কারণ এটি বিভিন্ন বাস্তুতন্ত্র অতিক্রম করে স্থানীয় কৃষিকে সমর্থন করে। ধরলা নদী, যদিও এই অঞ্চলের মধ্য দিয়ে প্রবাহিত হয়, ভুটানে উৎপন্ন হয় না। তিস্তা নদী এই অঞ্চলের আরেকটি গুরুত্বপূর্ণ নদী, যা তার জলবিদ্যুৎ সম্ভাবনার জন্য পরিচিত।

 

3.চ্যালকোলিথিক যুগের বৃহত্তম স্থান কোনটি?
[A] দিয়ামাবাদ
[B] ইনামগাঁও
[C] কায়থা
[D] এরান
 

সঠিক উত্তর: A [দিয়ামাবাদ]
দ্রষ্টব্য:
তাম্রপ্রস্তরযুগের বৃহত্তম স্থান হল দিয়ামবাদ, যা প্রভারা নদীর বাম তীরে অবস্থিত। মালব সংস্কৃতির প্রধান স্থানগুলির মধ্যে রয়েছে দৈমাবাদ, ইনামগাঁও, কায়াথা, নাগদা, বিদিশা, এরাণ, মান্দসৌর এবং নবদাতোলি।

 

4.বর্ধন রাজবংশের রাজধানী কি ছিল?
[A] কনৌজ
[B] মগধ
[C] থানেশ্বর
[D] মালওয়া
 

সঠিক উত্তর: গ [থানেশ্বর]
দ্রষ্টব্য:
থানেশ্বরে রাজধানী সহ বর্ধন রাজবংশ। ৬০৫ সালে প্রভাকর বর্ধনের মৃত্যুর পর, তার জ্যেষ্ঠ পুত্র, রাজ্য বর্ধন, সিংহাসনে আরোহণ করেন যিনি ঘটনাক্রমে হর্ষ বর্ধনের ছোট ভাই ছিলেন।

 

5. কে বর্মণ রাজবংশ প্রতিষ্ঠা করেন?
[A] পুষ্যবর্মণ
[B] সমুদ্রবর্মণ
[C] কল্যাণবর্মণ
[D] মহেন্দ্রবর্মণ
 

সঠিক উত্তর: ক [পুষ্যবর্মণ]
দ্রষ্টব্য:
পুষ্যবর্মণ (৩৫০-৩৭৪) তাঁর রাজ্যের ভেতর এবং বাইরের অনেক শত্রুর সাথে লড়াই করে বর্মণ রাজবংশ প্রতিষ্ঠা করেছিলেন; কিন্তু তাঁর পুত্র সমুদ্রবর্মণ (৩৭৪-৩৯৮), যার নাম সমুদ্রগুপ্তের নামে রাখা হয়েছিল, তাকে অনেক স্থানীয় শাসক একজন অধিপতি হিসেবে গ্রহণ করেছিলেন।

 

৬.গহদবল রাজবংশের প্রথম রাজা কে ছিলেন?
[A] মহিষদেব
[B] চন্দ্রদেব
[C] মহাদেব
[D] বনদেব
 

সঠিক উত্তর: খ [চন্দ্রদেব ]
দ্রষ্টব্য:
গহদবল রাজবংশের প্রথম রাজা চন্দ্রদেব, কালাচুরি শক্তির পতনের পর ১০৯০ খ্রিস্টাব্দের কিছু আগে একটি সার্বভৌম রাজ্য প্রতিষ্ঠা করেছিলেন। তাঁর পৌত্র গোবিন্দচন্দ্রের অধীনে রাজ্যটি তার শীর্ষে পৌঁছেছিল যিনি কালাচুরির কিছু অঞ্চল দখল করেছিলেন, গজনভিদের আক্রমণ প্রতিহত করেছিলেন এবং পালদের সাথেও যুদ্ধ করেছিলেন।

 

 

৭.নন্দ বংশের শেষ রাজা কে ছিলেন?
[A] বিজয়ানন্দ
[B] ধন নন্দ
[C] আনন্দানন্দ
[D] যজ্ঞগতিনন্দ
 

সঠিক উত্তর: B [ধন নন্দ]
দ্রষ্টব্য:
বৌদ্ধ ধর্মগ্রন্থ মহাবোধিবংশ অনুসারে, ধন নন্দ ছিলেন প্রাচীন ভারতের নন্দ রাজবংশের শেষ শাসক। তিনি রাজবংশের প্রতিষ্ঠাতা মহাপদ্ম নন্দের আট ভাইয়ের মধ্যে সর্বকনিষ্ঠ ছিলেন।

 

8. আলাউদ্দিন হায়দার জং-এর উপাধি ছিল-
[A] হাসরাত শেঠ
[B] সরফরাজ খান
[C] সুজাউদ্দিন মেহমাদ
[D] জগৎ শেঠ
 

সঠিক উত্তর: B [সরফরাজ খান]
দ্রষ্টব্য:
নবাব সুজাউদ্দিনের পুত্র এবং উত্তরসূরী সরফরাজ খান ১৭৩৯ সালে ‘আলাউদ্দিন হায়দার জঙ্গ’ উপাধি নিয়ে মুর্শিদাবাদের মসনদে আরোহণ করেন। তিনি একজন গভীর ধার্মিক ব্যক্তি ছিলেন কিন্তু একজন ভালো প্রশাসকের দক্ষতার অভাব ছিল।

 

9.কে চট্টগ্রাম থেকে কাবুল পর্যন্ত গ্র্যান্ড ট্রাঙ্ক প্রসারিত করেছিল?
[A] গিয়াস-উদ-দীন বলবন
[B] বাবর
[C] আকবর
[D] শেরশাহ
 

সঠিক উত্তর: D [শেরশাহ]
দ্রষ্টব্য:
শেরশাহ সুরি
উত্তর-পূর্ব ভারতের বাংলা প্রদেশের সীমান্তবর্তী চট্টগ্রাম থেকে
আফগানিস্তানের কাবুল পর্যন্ত গ্র্যান্ড ট্রাঙ্ক রোড সম্প্রসারিত করেছিলেন।

 

 

10. তারিখ-ই-শের শাহী লিখেছেন-
[A] আব্বাস খান সারওয়ানি
[B] জাফর খান
[C] বীরখাত সুরি
[D] মাহমুদ সংঘিনী
 

সঠিক উত্তর: A [আব্বাস খান সারওয়ানি]
দ্রষ্টব্য:
১৫৮০ সালের দিকে পরবর্তী মুঘল সম্রাট আকবরের অধীনে ওয়াকিয়া-নাভিস আব্বাস খান সারওয়ানি কর্তৃক লিখিত তারিখ-ই-শেরশাহী (শেরশাহের ইতিহাস) শেরশাহের প্রশাসন সম্পর্কে বিস্তারিত তথ্য প্রদান করে।

 

11. 1519 খ্রিস্টাব্দ থেকে 1532 খ্রিস্টাব্দ পর্যন্ত কারা শাসন করেছিলেন?
[A] নুসরাত খাইবা
[B] মুহাম্মদ নুসরাত শেখ
[C] নুসরাত আলী খান
[D] নুসরাত শাহ
 

সঠিক উত্তর: D [নুসরত শাহ]
দ্রষ্টব্য:
হোসেন শাহের পুত্র নুসরত শাহ (১৫১৯-৩২ খ্রিস্টাব্দ) তাঁর উত্তরসূরী হন। তিনি রাজ্য অক্ষুণ্ণ রাখেন কিন্তু মুঘল আক্রমণের কারণে ট্রান্স-গণ্ডক অঞ্চলে তাঁর দখল দুর্বল হয়ে পড়ে।

 

12. 500 খ্রিস্টাব্দ থেকে 700 খ্রিস্টাব্দের মধ্যে শুরু হওয়া বাংলা যুগকে বলা হয়-
[A] বঙ্গবর্ষ
[B] বঙ্গাব্দ
[C] বঙ্গীয়
[D] বঙ্গগাননা
 

সঠিক উত্তর: B [বঙ্গাব্দ]
দ্রষ্টব্য: কিছু ঐতিহাসিক আলাউদ্দিন হোসেন শাহকে বাংলা যুগের (বঙ্গাব্দ) আনুষ্ঠানিকীকরণের সাথে যুক্ত করেছেন । এই যুগটি আসলে ৫৯৪ খ্রিস্টাব্দে শুরু হয়েছিল। যদিও কিছু ঐতিহাসিক এটিকে গৌড়ের রাজা শশাঙ্ক (আনুমানিক ৬০৬-৩৭) এর সাথে সম্পর্কিত বলে মনে করেন এবং অন্যরা বলেন যে এটি ছিল ইসলামী হিজড়া চন্দ্র ক্যালেন্ডারের (৩৫৪ দিন সহ) একটি রূপান্তর – যা ৬২২ খ্রিস্টাব্দে নবী মুহাম্মদের মক্কা থেকে মদীনা যাত্রা স্মরণে শুরু হয়েছিল।

 

১৩. ১৭৬৫ সালে ব্রিটিশ ও মুঘল সম্রাটের মধ্যে নিম্নলিখিত কোন চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়েছিল?
[A] পাটনার চুক্তি
[B] পুনার চুক্তি
[C] মাদ্রাজের চুক্তি
[D] এলাহাবাদের চুক্তি
 

সঠিক উত্তর: D [এলাহাবাদ চুক্তি]
দ্রষ্টব্য:
বক্সারের যুদ্ধের পরপরই, দ্বিতীয় শাহ আলম, একজন সার্বভৌম যিনি সবেমাত্র ব্রিটিশদের কাছে পরাজিত হয়েছিলেন, ১৭৬৫ সালে এলাহাবাদ চুক্তি স্বাক্ষর করে তাদের সুরক্ষা চেয়েছিলেন।

 

১৪. বাংলা কয়টি প্রদেশে বিভক্ত হয়েছিল?
[A] ৪
[B] ৩
[C] ২
[D] উপরের কোনটিই নয়
 

সঠিক উত্তর: C [2]
দ্রষ্টব্য:
পূর্ববর্তী বাংলা প্রদেশ দুটি নতুন প্রদেশে বিভক্ত হয়েছিল: ‘বঙ্গ’ (যা পশ্চিম বাংলা এবং বিহার ও উড়িষ্যা প্রদেশ নিয়ে গঠিত) এবং পূর্ব বাংলা ও আসাম, যার রাজধানী ছিল ঢাকা।

 

১৫. ১৭৩৩ সালে চাকমা প্রধান কে ছিলেন?
[A] ওয়াসিম খান
[B] শেরমাস্ত খান
[C] বীরবালা খান
[D] গুলশান খান

সঠিক উত্তর: B [শেরমাস্ত খান]

দ্রষ্টব্য:
১৭৩৩ সালে, চাকমা প্রধান শেরমাস্ত খান পাহাড়ি অঞ্চল চাকলা রাঙ্গুনিয়ার জন্য একটি জমিদারি সনদ অর্জন করেন । ব্রিটিশ সরকার রাঙ্গুনিয়ার জমিদারিতে খাজনার হার বৃদ্ধি করে।

 

16.পথের ইঙ্গিত লিখেছেন-
[A] বারীন্দ্র ঘোষ
[B] বিশুতিভূষণ বন্দোপাধ্যায়
[C] সত্যজিৎ রায়
[D] উপরের কোনটিই নয়
 

সঠিক উত্তর: A [বারীন্দ্র ঘোষ]
নোট:
নিম্নলিখিতগুলি বারীন্দ্র ঘোষের বই যার মধ্যে রয়েছে দ্বীপান্তরের বংশী, পথের ইঙ্গিত, অমর আত্মকথা অগ্নিযুগ, ঋষি রাজনারায়ণ ইত্যাদি।

 

17.আনন্দমঠ লিখেছেন–
[A] বিভূতিভূষণ বন্দোপাধ্যায়
[B] শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
[C] রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
[D] বঙ্কিম চন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
 

সঠিক উত্তর: D [বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়]
দ্রষ্টব্য:
১৭৭০ সালের মহান বাংলার দুর্ভিক্ষের অর্থনৈতিক ও সাংস্কৃতিক প্রভাব অনেক পরে অনুভূত হয়েছিল, যা এক শতাব্দী পরে বঙ্কিমচন্দ্র চ্যাটার্জির প্রভাবশালী উপন্যাস আনন্দমঠের বিষয়বস্তুতে পরিণত হয়েছিল।

 

18. ক্যালকাটা স্কুল বুক সোসাইটি প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল –
[A] রাজা রাম মোহন রায়
[B] প্রফুল্ল চন্দ্র সরকার
[C] মিহির রঞ্জন গুপ্ত
[D] রাধাকান্ত দেব
 

সঠিক উত্তর: D [রাধাকান্ত দেব]
দ্রষ্টব্য:
রাধাকান্ত দেব সর্বদা শিক্ষার প্রচারে, বিশেষ করে হিন্দুদের মধ্যে ইংরেজি শিক্ষার ক্ষেত্রে উল্লেখযোগ্য আগ্রহ দেখিয়েছিলেন; তিনি নারী শিক্ষারও পক্ষে ছিলেন। রাধাকান্ত দেব ১৮১৭ সালে কলকাতা স্কুল বুক সোসাইটি এবং ১৮১৮ সালে কলকাতা স্কুল সোসাইটির প্রতিষ্ঠা ও কার্যক্রমে সক্রিয়ভাবে জড়িত ছিলেন।

 

১৯. মধুসূদন দত্তের ছদ্মনাম কী?
[A] টিমোথি পেনপোয়েম
[B] টিমোথি ব্যালার্ড
[C] টিমোথি গ্রেগরি
[D] টিমোথি ফার্নান্দেজ
 

সঠিক উত্তর: A [টিমোথি পেনপোয়েম]
দ্রষ্টব্য:
টিমোথি পেনপোয়েম ছিল মধুসূদন দত্তের ছদ্মনাম বা ছদ্মনাম। মধুসূদন দত্ত ছিলেন মহান বাঙালি কবি এবং নাট্যকার।

 

20. ১৮৭৮ সালে কে প্রথম ভার্নাকুলার প্রেস অ্যাক্ট প্রস্তাব করেছিলেন?
[A] লর্ড বেন্টিঙ্ক
[B] লর্ড ওয়েলেসলি
[C] লর্ড লিটন
[D] লর্ড কেরি
 

সঠিক উত্তর: C [লর্ড লিটন]
দ্রষ্টব্য:
ব্রিটিশ ভারতে, ভারতীয় সংবাদপত্রের স্বাধীনতা খর্ব করতে এবং ব্রিটিশ নীতির বিরুদ্ধে সমালোচনার প্রকাশ রোধ করার জন্য ভার্নাকুলার প্রেস আইন (১৮৭৮) প্রণয়ন করা হয়েছিল – এই আইনটি ভারতের তৎকালীন ভাইসরয় লর্ড লিটন দ্বারা প্রস্তাবিত হয়েছিল এবং ১৮৭৮ সালের ১৪ মার্চ ভাইসরয়ের কাউন্সিল কর্তৃক সর্বসম্মতিক্রমে পাস হয়েছিল।

 

২১. বিশ্বের মোট ভাষাভাষীর সংখ্যার দিক থেকে কোন ভাষাকে ষষ্ঠ সর্বাধিক কথ্য ভাষা হিসেবে বিবেচনা করা হয়?
[A] অসমীয়া
[B] নেপালি
[C] বাংলা
[D] সাঁওতালি
 

সঠিক উত্তর: C [বাংলা]
দ্রষ্টব্য:
বাংলা হল বাংলাদেশের সরকারি এবং সর্বাধিক কথ্য ভাষা এবং ভারতের ২২টি তফসিলি ভাষার মধ্যে হিন্দির পরে দ্বিতীয় সর্বাধিক কথ্য ভাষা। প্রায় ২২৮ মিলিয়ন স্থানীয় ভাষাভাষী এবং আরও ৩৭ মিলিয়ন দ্বিতীয় ভাষাভাষী সহ, বাংলা হল পঞ্চম সর্বাধিক কথ্য মাতৃভাষা এবং বিশ্বের মোট ভাষাভাষীর সংখ্যা অনুসারে ষষ্ঠ সর্বাধিক কথ্য ভাষা।

 

২২. বাংলায় উৎপাদিত প্রকৌশল সামগ্রীর মধ্যে কোনটি নয় তা বলুন।
[A] এয়ার কন্ডিশনিং এবং রেফ্রিজারেশন যন্ত্রপাতি এবং যন্ত্রাংশ
[B] কম্পিউটার এবং প্রযুক্তিগত গ্যাজেট এবং যন্ত্রাংশ
[C] অ-লৌহঘটিত ধাতু এবং পণ্য
[D] রেল পরিবহন এবং যন্ত্রাংশ
 

সঠিক উত্তর: B [কম্পিউটার এবং প্রযুক্তিগত গ্যাজেট এবং যন্ত্রাংশ]
দ্রষ্টব্য:
পশ্চিমবঙ্গ ঐতিহ্যগতভাবে ইঞ্জিনিয়ারিং পণ্যের একটি বৃহৎ উৎপাদনকারী হিসেবে অগ্রণী ভূমিকা পালন করে আসছে। রাজ্যের মোট দেশজ উৎপাদনের (SGDP) সর্বোচ্চ প্রবৃদ্ধির হার পশ্চিমবঙ্গের মধ্যে একটি। পূর্ব ভারত থেকে ইঞ্জিনিয়ারিং পণ্যের রপ্তানিতে রাজ্যটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। উদাহরণস্বরূপ – লোহা এবং ইস্পাতের সাথে লোহা এবং ইস্পাত, শিল্প যন্ত্রপাতি, অ-লৌহঘটিত ধাতু এবং পণ্য, এয়ার কন্ডিশনিং এবং রেফ্রিজারেশন যন্ত্রপাতি এবং যন্ত্রাংশ, বৈদ্যুতিক যন্ত্রপাতি এবং সরঞ্জাম, সঞ্চয়কারী এবং ব্যাটারি, অটো যন্ত্রাংশ/ যন্ত্রাংশ, বিমান, মহাকাশযান এবং যন্ত্রাংশ, রেলওয়ে পরিবহন এবং যন্ত্রাংশ, ক্রেন, লিফট এবং উইঞ্চ, নির্মাণ যন্ত্রপাতি ইত্যাদি।

 

23. ব্রিটিশ শাসনামলে ১৭৭৪ সালে বাংলায় প্রথম কয়লা কোথায় পাওয়া যায়?
[A] গিরগুহা
[B] প্রান্তর
[C] ইথোরা
[D] জবিনপুর
 

সঠিক উত্তর: C [ইথোরা]
দ্রষ্টব্য:
ভারতে কয়লা খনির কাজ প্রথম শুরু হয় রানিগঞ্জ কয়লাক্ষেত্রে। ১৭৭৪ সালে, ব্রিটিশ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানির জন সামনার এবং সুয়েটোনিয়াস গ্রান্ট হিটলি ইথোরার কাছে কয়লা খুঁজে পান, যা বর্তমানে সালানপুর সিডি ব্লকে অবস্থিত।

 

২৪. পশ্চিমবঙ্গে কয়টি প্রাথমিক পর্যটন সার্কিট রয়েছে?
[A] ৩
[B] ৪
[C] ৫
[D] ৬
 

সঠিক উত্তর: D [৬]
দ্রষ্টব্য:
পর্যটন নীতি ২০১৬ পশ্চিমবঙ্গে ছয়টি প্রাথমিক পর্যটন সার্কিট চিহ্নিত করেছে যেমন: দার্জিলিং হিমালয়, ডুয়ার্স পাদদেশ, বেঙ্গল হেরিটেজ, সুন্দরবন, উপকূলীয় বাংলা এবং কলকাতা।

 

২৫.পশ্চিমবঙ্গের সাক্ষরতার হার হল–
[A] ৭৫% এর বেশি
[B] ৬৫% এর বেশি
[C] ৫০% এর বেশি
[D] ৫০% এর কম
 

সঠিক উত্তর: A [৭৫% এর বেশি ]
দ্রষ্টব্য:
সর্বশেষ আদমশুমারি রিপোর্ট অনুসারে পশ্চিমবঙ্গের সাক্ষরতার হার ৭৭.৯%। পশ্চিমবঙ্গের শিক্ষা সর্বদা জাতির শিক্ষা পরিকাঠামোর উন্নয়নে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে। পশ্চিমবঙ্গের শিক্ষাগত পরিবেশ সর্বদা অত্যন্ত সমৃদ্ধ ছিল। পশ্চিমবঙ্গে ৬৭৯২৬+ স্কুল রয়েছে। ৫০০ টিরও বেশি ডিগ্রি কলেজ এবং ৩৩টি বিশ্ববিদ্যালয় পশ্চিমবঙ্গে উচ্চশিক্ষার একটি অংশ। রাজ্যের সরকারি এবং বেসরকারি কলেজগুলি বিজ্ঞান, কলা এবং বাণিজ্য বিভাগে ডিগ্রি প্রদান করে।

 

26. বাংলার কোথায় সোডা অ্যাশ প্রধানত উৎপাদিত হয়?
[A] কলকাতা
[B] আসানসোল
[C] হলদিয়া
[D] বর্ধমান
 

সঠিক উত্তর: C [হলদিয়া]
দ্রষ্টব্য:
বাংলার রাসায়নিক শিল্পে টিটাগড় এবং দুর্গাপুরে দুটি কস্টিক সোডা উৎপাদনকারী কারখানা রয়েছে। এছাড়াও, হলদিয়ার মিলগুলি সোডা অ্যাশ উৎপাদন করে।

27. পশ্চিমবঙ্গে কতটি বিদ্যুৎ উৎপাদনের উৎস আছে?
[A] 1
[B] 2
[C] 3
[D] 4
 

সঠিক উত্তর: B [2]
দ্রষ্টব্য:
বিদ্যুৎ উৎপাদনের উৎস হল পশ্চিমবঙ্গ বিদ্যুৎ রাজ্য বিদ্যুৎ উন্নয়ন কর্পোরেশন লিমিটেড (WBSEDCL) এবং দুর্গাপুর প্রজেক্টস লিমিটেড (DPL)।

 

28. উত্তর থেকে দক্ষিণ কলকাতা মেট্রো লাইনে কয়টি স্টেশন আছে?
[A] 22
[B] 23
[C] 24
[D] 25
 

সঠিক উত্তর: C [24]
দ্রষ্টব্য:
কলকাতার মেট্রো ট্রেনটি নওপাড়া থেকে কবি সুভাষ পর্যন্ত চলাচল করে এবং এর 24টি স্টেশন রয়েছে। বিদ্যমান মেট্রো লাইনটি উত্তর থেকে দক্ষিণ
কলকাতাকে সংযুক্ত করে এবং লাইন 1 নামে পরিচিত। সল্টলেক সেক্টর 5 থেকে হাওড়া ময়দান পর্যন্ত পূর্ব-পশ্চিম মেট্রো লাইন 2 নামে পরিচিত। নির্মাণাধীন।

 

29. হলদিয়া বন্দর নিম্নলিখিত কোনটির প্রধান রপ্তানি বন্দর?
[A] মাছ এবং সামুদ্রিক প্রাণী
[B] জ্বালানি তেল
[C] শাকসবজি এবং ফুল
[D] প্রকৌশল যন্ত্রাংশ
 

সঠিক উত্তর: B [জ্বালানি তেল]
দ্রষ্টব্য:
হলদিয়া বন্দর রাসায়নিক এবং জ্বালানি তেল আমদানির জন্য প্রধান রপ্তানি বন্দর। আনুষ্ঠানিকভাবে, এই বন্দরটিকে হলদিয়া ডক কমপ্লেক্স বলা হয়। এটি কলকাতা বন্দরের উপর চাপ অনেকাংশে হ্রাস করেছিল।

 

30. কল্পনা দত্ত কোন সালে জন্মগ্রহণ করেন?
[A] 1913
[B] 1914
[C] 1915
[D] 1916
 

সঠিক উত্তর: A [1913]
দ্রষ্টব্য:
কল্পনা দত্তের জন্ম ১৯১৩ সালের ২৭শে জুলাই বাংলাদেশে। তিনি ছিলেন বাংলার একজন বিখ্যাত বিপ্লবী এবং চট্টগ্রাম অস্ত্রাগার অভিযানের নেতা সূর্য সেনের নেতৃত্বে একটি বিপ্লবী গোপন সংগঠনের সদস্য। তিনি বিভিন্ন বিপ্লবী কর্মকাণ্ডে অংশগ্রহণ করেছিলেন এবং চট্টগ্রাম অস্ত্রাগার অভিযান মামলায় যাবজ্জীবন কারাদণ্ডে দণ্ডিত হন।

 

31. ভারতের প্রথম সৌর আলোক ও ভোল্টাইক সেল প্ল্যান্টটি স্থাপিত হয় –
[A] আসানসোল
[B] দুর্গাপুর
[C] রায়গঞ্জ
[D] কলকাতা
 

সঠিক উত্তর: A [আসানসোল]
দ্রষ্টব্য:
পূর্ব এবং পশ্চিম মেদিনীপুর এবং বাঁকুড়া জেলায় অতি মেগা সৌর পার্ক তৈরি করা হয়েছে। পশ্চিমবঙ্গ গ্রিন এনার্জি ডেভেলপমেন্ট কর্পোরেশন লিমিটেড (WBGEDCL) আসানসোলের (বর্ধমান) জামুরিয়ায় ভারতের প্রথম সৌর ফটো এবং ভোল্টাইক সেল প্ল্যান্ট স্থাপন করেছে।

 

32. দক্ষিণ ২৪ পরগনার কোন কোন স্থানে বায়োগ্যাস বিদ্যুৎ
কেন্দ্র চালু আছে?
[A] হরিণঘাটা
[B] গোসাবা
[C] ফরিদপুর
[D] সোনারপুকুর
 

সঠিক উত্তর: B [গোসাবা]
দ্রষ্টব্য: পরিবেশের ক্ষতি, বনভূমি হ্রাস এবং অন্যান্য অনেক সমস্যা
কমাতে বায়োগ্যাস প্ল্যান্ট স্থাপনের ক্ষেত্রে ওয়েস্ট বেঙ্গল গ্রিন এনার্জি ডেভেলপমেন্ট কর্পোরেশন লিমিটেড (ডব্লিউবিজিইডিসিএল) একটি বড় কর্মসূচি পরিচালনা করছে। দক্ষিণ চব্বিশ পরগনা জেলার গোসাবা, ছোট মোল্লাখালি এবং হেরেম্বো গোপালপুরে তিনটি বায়োগ্যাস বিদ্যুৎ কেন্দ্র চলছে।

 

33. ভারতের মধ্যে কোনটি প্রথম পশ্চিমবঙ্গে শুরু হয়েছে?
[A] ট্যাক্সি
[B] উপকূলীয় বন্দর
[C] দ্বিতল বাস
[D] মেট্রো
 

সঠিক উত্তর: D [মেট্রো]
দ্রষ্টব্য:
পশ্চিমবঙ্গে সড়ক, রেলপথ এবং সুসমন্বিত জলপথের একটি ঘন নেটওয়ার্ক রয়েছে। ভারতের প্রথম মেট্রোরেল এই রাজ্যে শুরু হয়েছিল। রাজ্যের রাজধানী কলকাতা বিমানপথের মাধ্যমে প্রধান অভ্যন্তরীণ এবং আন্তর্জাতিক অঞ্চলের সাথে সংযুক্ত।

 

34. কোন কর্পোরেশন বাংলার জাতীয় মহাসড়ক পরিচালনা করে?
[A] CSTC
[B] NHAI
[C] WBSTC
[D] উপরের কোনটিই নয়
 

সঠিক উত্তর: B [NHAI]
দ্রষ্টব্য:
পশ্চিমবঙ্গে, সীমান্ত সড়কগুলি বর্ডার রোডস অর্গানাইজেশন দ্বারা পরিচালিত হয় । রাজ্য মহাসড়ক এবং জেলা সড়কগুলি পশ্চিমবঙ্গ
রাজ্য সরকার দ্বারা পরিচালিত হয় এবং জাতীয় মহাসড়কগুলি NHAI দ্বারা পরিচালিত হয়।

 

35. জগদীশ বসু কোন সালে বোস ইনস্টিটিউট স্থাপন করেন?
[A] 1915
[B] 1916
[C] 1917
[D] 1918
 

সঠিক উত্তর: C [1917]
দ্রষ্টব্য:
জগদীশ চন্দ্র বসু ১৮৫৮ সালের ৩০শে নভেম্বর বিক্রমপুরে জন্মগ্রহণ করেন, যা বর্তমানে বাংলাদেশে অবস্থিত। ভারতীয় উপমহাদেশে আধুনিক বিজ্ঞানের প্রতিষ্ঠাতা স্যার জগদীশ চন্দ্র বসু (১৮৫৮-১৯৩৭) ১৯১৭ সালে বোস ইনস্টিটিউট প্রতিষ্ঠা করেন। এটি এশিয়ার প্রথম আধুনিক গবেষণা কেন্দ্র যা আন্তঃবিষয়ক গবেষণার জন্য নিবেদিত এবং গবেষণার উৎকর্ষের এক শতাব্দী প্রাচীন ঐতিহ্য বহন করে।

 

36. ভারতে নীল বিদ্রোহের প্রথম আগুনে কোন সংবাদপত্র ইন্ধন জুগিয়েছিল?
[A] বেঙ্গল গেজেটি
[B] দ্য হিন্দু প্যাট্রিয়ট
[C] সমাচার দর্পণ
[D] সংবাদ প্রভাকর
 

সঠিক উত্তর:B [দ্য হিন্দু প্যাট্রিয়ট]
দ্রষ্টব্য:
হরিশ চন্দ্র মুখার্জির নেতৃত্বে ‘হিন্দু প্যাট্রিয়ট’ এবং শিশির কুমার ঘোষের মতো সাংবাদিকদের প্রতিবেদন নীলকরদের শোষণ প্রকাশের পাশাপাশি কৃষকদের স্বার্থ প্রচার ও সমর্থন করেছিল। সংবাদপত্রের দৃষ্টিভঙ্গি ছিল সমসাময়িক সামাজিক সমস্যাগুলি সমাধান করা। উদাহরণস্বরূপ, হিন্দু দেশপ্রেমিকদের মতে, হিন্দু বিবাহ আইন মেয়েদের নিজস্ব উদ্যোগে বিবাহের অধিকার প্রয়োগের ক্ষেত্রে অক্ষমতা আরোপ করেছিল। এই জার্নালটি কোনওভাবে বিশেষভাবে নীলকরদের স্বার্থকে সমর্থন করেছিল।

 

37. শ্রীরামপুর মিশন প্রেসের প্রথম প্রকাশিত কাজ কি ছিল?
[A] চণ্ডী মঙ্গল
[B] সমাচার দর্পণ
[C] মনসা মঙ্গল
[D] মঙ্গল সমাচার
 

সঠিক উত্তর: D [মঙ্গল সমাচার]
দ্রষ্টব্য:
শ্রীরামপুর মিশন প্রেসের প্রথম প্রকাশিত গ্রন্থ ছিল বাংলা নিউ টেস্টামেন্ট। ১৮০০ সালের ১৮ মার্চ, অনুবাদের প্রথম প্রুফ শিট মুদ্রিত হয়। নিউ টেস্টামেন্টের ‘ম্যাথিউ’-এর মুদ্রণ আগস্টের মধ্যে শেষ হয়। এটি ‘মঙ্গল সমাচার’ নামে প্রকাশিত হয়। এটি বাংলা টাইপে মুদ্রিত প্রথম বই।

 

38. সারিগান আগে বা পরে গাওয়া হয়–
[A] নৌকা বাইচ
[B] মাছ ধরা
[C] শিকার
[D] কৃষিকাজ
 

সঠিক উত্তর: A [নৌকা দৌড়]
দ্রষ্টব্য:
সারি গান মূলত নৌকাচালকদের গান যা সাধারণত নৌকা দৌড়ের আগে বা পরে গাওয়া হয়। দৌড়ের সময়, ছোট ছেলেরা অত্যন্ত উৎসাহের সাথে দৌড়ে অংশ নেয়। এই উপলক্ষটি উদযাপন করার জন্য নদীর তীরে বিশাল জনতা জড়ো হয়। নৌকাগুলি রঙিন সাজসজ্জা দিয়ে সজ্জিত করা হয়।

 

39. সাবিত্রী চ্যাটার্জির প্রথম চলচ্চিত্র কি ছিল?
[A] পাশের বাড়ি
[B] লক্ষ টাকা
[C] হেমলক সোসাইটি
[D] ভারতী বিলাস

 

সঠিক উত্তর: A [পাশের বাড়ি]
দ্রষ্টব্য:
সাবিত্রী চ্যাটার্জী ১৯৩৭ সালের ২১শে ফেব্রুয়ারী কুমিল্লায় জন্মগ্রহণ করেন, যা বর্তমানে বাংলাদেশে অবস্থিত। অল্প বয়সেই তিনি ‘উত্তর সারথি’ নামে একটি থিয়েটার গ্রুপে যোগ দেন। ১৯৫২ সালে তার প্রথম ছবি ছিল পাশের বারী। সাবিত্রী সিনেমা এবং মঞ্চ উভয় ক্ষেত্রেই একজন চমৎকার অভিনেত্রী।

 

40. বাংলায় আকাদেমি অফ ফাইন আর্টস কে আনুষ্ঠানিকভাবে প্রতিষ্ঠা করেছিলেন?
[A] শ্রী গিরিশ চন্দ্র ঘোষ
[B] লেডি রানু মুখার্জি
[C] বিনয় দাস ভাদুড়ী
[D] পদ্মা চন্দ্র ঠাকুর
 

সঠিক উত্তর: B [লেডি রানু মুখার্জি]
দ্রষ্টব্য:
১৯৩৩ সালে লেডি রানু মুখার্জি আনুষ্ঠানিকভাবে একাডেমি অফ ফাইন আর্টস প্রতিষ্ঠা করেন। এটি প্রথমে ভারতীয় জাদুঘরের একটি কক্ষে অবস্থিত ছিল। পরে মুখ্যমন্ত্রী ডঃ বিসি রায় এবং প্রধানমন্ত্রী জওহরলাল নেহরুর পৃষ্ঠপোষকতায় এটি ক্যাথেড্রাল রোডের আরও বৃহত্তর স্থানে স্থানান্তরিত হয়। চিত্রকর্ম এবং শিল্পকর্ম প্রদর্শনের জন্য হল ছাড়াও একাডেমি অফ ফাইন আর্টসে একটি থিয়েটার অডিটোরিয়াম রয়েছে। এই থিয়েটারটি কলকাতার শিল্পী এবং দর্শকদের জন্য সবচেয়ে জনপ্রিয় স্থানগুলির মধ্যে একটি। ১৯৮৪ সাল থেকে, এখানে একটি বার্ষিক থিয়েটার উৎসবের আয়োজন করা হয়।

41.সুসনিয়া কোন জেলায় অবস্থিত?
[A] পুরুলিয়া
[B] বর্ধমান
[C] বীরভূম
[D] বাঁকুড়া
 

 

সঠিক উত্তর: D [বাঁকুড়া ]
দ্রষ্টব্য:
সুস্নিয়া পশ্চিমবঙ্গের বাঁকুড়া জেলার উত্তর-পশ্চিম অংশে অবস্থিত।
সুস্নিয়া পাহাড় একটি পরিচিত প্রত্নতাত্ত্বিক এবং জীবাশ্ম স্থান। এটি ক্যাম্পিং এবং পাথর আরোহণের জন্য একটি ভাল অবস্থান। গন্ধেশ্বরী নদী সুস্নিয়া পাহাড়ের পাশ দিয়ে প্রবাহিত হয় এবং দারকেশ্বর নদীর একটি উপনদী।

 

42. 1863 সালে শান্তিনিকেতনে কে প্রথম ‘আশ্রম’ প্রতিষ্ঠা করেন?
[A] মহর্ষি দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর
[B] রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
[C] দ্বারকানাথ ঠাকুর
[D] জ্যোতিরিন্দ্র নাথ ঠাকুর
 

সঠিক উত্তর: A [মহর্ষি দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর]
দ্রষ্টব্য:
শান্তিনিকেতন হল পশ্চিমবঙ্গের বীরভূম জেলার বোলেপুরের কাছে একটি ছোট শহর। এটি প্রথম দর্শন করেছিলেন রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের পিতা মহর্ষি দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর, যিনি ১৮৬৩ সালে এখানে একটি ‘আশ্রম’ প্রতিষ্ঠা করেছিলেন এবং ব্রাহ্মসমাজের প্রবর্তক হয়েছিলেন

 

43.পশ্চিমবঙ্গের সর্বশ্রেষ্ঠ উৎসব কোনটি?
[A] চরক
[B] দুর্গাপূজা
[C] ছট পূজা
[D] বড়দিন
 

সঠিক উত্তর: B [দুর্গা পূজা]
দ্রষ্টব্য:
দুর্গাপূজা পশ্চিমবঙ্গের সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ এবং সর্বশ্রেষ্ঠ উৎসব। এই উৎসব পাঁচ দিন ধরে পালিত হয়। এই পাঁচ দিনে বিভিন্ন আচার-অনুষ্ঠান এবং পূজা পালন করা হয়। এই পাঁচ দিন ষষ্ঠী, সপ্তমী, অষ্টমী, নবমী এবং দশমী নামে পরিচিত।

 

44. কোন সরকারি প্রকল্প দরিদ্র মহিলাদের মাতৃত্বকালীন সেবা প্রদান করে?
[A] আয়ুষ্মতী
[B] আয়ুষ্মতী ভাব
[C] আয়ুষ্ম
[D] আশা
 

সঠিক উত্তর: A [আয়ুষ্মতি]
দ্রষ্টব্য:
রাজ্য সরকার পরিচালিত আয়ুষ্মতি প্রকল্পটি প্রতিটি অভাবী মহিলাকে মাতৃত্বকালীন পরিষেবা প্রদান করে । এর জন্য, সরকারি হারে প্রসবের জন্য
বেসরকারি নার্সিং হোমের পরিষেবা ব্যবহার করা হয়। মায়েদের বিনামূল্যে চিকিৎসা পরিষেবাও দেওয়া হয়।

 

৪৫. জাতীয় উদ্যানের যত্ন নেওয়ার পাশাপাশি, বন্যপ্রাণী বিভাগ কী করে?
[A] এলাকা পরিষ্কার রাখে
[B] প্রাণীদের মূল্যায়ন করে
[C] বন্য উদ্যান সম্পর্কিত যেকোনো আইনি বিষয় সমাধান করে
[D] প্রাণীদের যথাযথ ওষুধ সরবরাহ করে
 

সঠিক উত্তর: B [প্রাণীদের মূল্যায়ন করে]
দ্রষ্টব্য:
পশ্চিমবঙ্গ বন বিভাগের বন্যপ্রাণী বিভাগ রাজ্যের ৬টি জাতীয় উদ্যান এবং ১৫টি বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্যের যত্ন নেয় । এটি প্রাণী উদ্ধার কেন্দ্র, শকুন সংরক্ষণ কেন্দ্রও পরিচালনা করে এবং বাঘ, হাতি, চিতাবাঘ এবং গন্ডারের মূল্যায়ন করে ।

 

46. ​​বায়ু দূষণের দিক থেকে ভারতে বাংলার স্থান কত?
[A] 4
[B] 3
[C] 2
[D] 1
 

সঠিক উত্তর: C [2]
দ্রষ্টব্য:
২০১৯ সালে পশ্চিমবঙ্গে বায়ু দূষণের কারণে মৃত্যুর সংখ্যা দ্বিতীয় সর্বোচ্চ – যা মোট মৃত্যুর ২০.৮ শতাংশ – রাজস্থানের পরে। বর্ধমান (অবিভক্ত) দূষণ তালিকার শীর্ষে রয়েছে প্রতি ঘনমিটারে ১৭১.৯৫ মাইক্রোগ্রাম PM ১০ ঘনত্ব, যা সীমার প্রায় তিনগুণ বেশি।

 

47. বঙ্গীয় স্থানীয় স্বায়ত্তশাসন আইন III আইন স্থানীয় কর্তৃপক্ষের কয়টি শ্রেণী তৈরি করেছিল?
[A] 2
[B] 3
[C] 4
[D] 5
 

সঠিক উত্তর: B [3]
দ্রষ্টব্য:
বঙ্গীয় স্থানীয় স্বায়ত্তশাসন আইন III আইন স্থানীয় কর্তৃপক্ষের তিনটি শ্রেণী তৈরি করেছিল – জেলা বোর্ড, স্থানীয় বোর্ড এবং ইউনিয়ন কমিটি। জেলা বোর্ডের পুরো জেলার উপর কর্তৃত্ব ছিল, যেখানে স্থানীয় বোর্ড প্রতিটি মহকুমা এবং ইউনিয়ন কমিটিগুলির জন্য গ্রামের একটি গ্রুপের জন্য ছিল।

 

48. 2019 সালে পশ্চিমবঙ্গের নতুন স্বরাষ্ট্র সচিব হিসাবে কাকে নিযুক্ত করা হয়েছিল?
[A] আলাপন বন্দ্যোপাধ্যায়
[B] মিহির ঘোষ
[C] জগজিৎ মুখোপাধ্যায়
[D] শিশির খুমর বসু
 

সঠিক উত্তর: A [আলাপন বন্দ্যোপাধ্যায়]
দ্রষ্টব্য:
২৭শে মে, ২০১৯ তারিখে, পশ্চিমবঙ্গের মুখ্যমন্ত্রী মমতা বন্দ্যোপাধ্যায় ১৯৮৭ ব্যাচের আইএএস অফিসার আলাপন বন্দ্যোপাধ্যায়কে পশ্চিমবঙ্গের নতুন স্বরাষ্ট্র সচিব হিসেবে নিযুক্ত করেন। তিনি অত্রি ভট্টাচার্যের স্থলাভিষিক্ত হন। আলাপন বন্দ্যোপাধ্যায় শিল্প, বাণিজ্য ও উদ্যোগ বিভাগের অতিরিক্ত দায়িত্ব সহ মাইক্রো, ক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগ (এমএসএমই) বিভাগের দায়িত্বে ছিলেন । তিনি এখনও এই বিভাগগুলি দেখাশোনা করবেন।

 

49.2020 সাল পর্যন্ত রাজ্যের স্বরাষ্ট্রসচিব কে?
[A] অখিলেশ বন্দোপাধ্যায়
[B] অভিজিৎ বন্দোপাধ্যায়
[C] আলাপন বন্দোপাধ্যায়
[D] অবনী বন্দোপাধ্যায়
 

সঠিক উত্তর: C [আলাপন বন্দোপাধ্যায়]
দ্রষ্টব্য:
৫ মে, ২০২০ তারিখে, পশ্চিমবঙ্গ রাজ্যের স্বরাষ্ট্র সচিব, আলাপন বন্দোপাধ্যায় ঘোষণা করেছিলেন যে পশ্চিমবঙ্গ সরকার লকডাউনের কারণে রাজ্যে আটকে পড়া এবং তাদের জন্মস্থানে ফিরে যেতে ইচ্ছুক অন্যান্য রাজ্যের লোকদের জন্য একটি “এক্সিট অ্যাপ” চালু করেছে।

 

৫০. ‘মাটির স্মৃতি’ প্রকল্পটি পশ্চিমবঙ্গ সরকার চালু করে –
[A] ২৯ জুন
[B] ২২ মার্চ
[C] ১৪ মে
[D] ১৩ জুলাই
 

সঠিক উত্তর: C [১৪ মে]
দ্রষ্টব্য:
১৪ মে, ২০২০ তারিখে, পশ্চিমবঙ্গ (WB) সরকার ৬টি জেলার ৫০,০০০ একর অনুর্বর জমি স্থানীয়দের সাথে জড়িত করে উদ্যানপালন এবং মৎস্যচাষের মতো আয়বর্ধক কার্যকলাপের জন্য ব্যবহার করার জন্য ‘মাটির স্মৃতি’ প্রকল্প চালু করে। মুখ্যমন্ত্রী (CM) মমতা বন্দ্যোপাধ্যায় আরও বলেন যে এই প্রকল্পটি গ্রামীণ বাংলার প্রায় আড়াই লক্ষ মানুষকে উপকৃত করবে।

 

উৎস-GKTODAY.IN

©Kamaleshforeducation.in (২০২৩)

 

error: Content is protected !!
Scroll to Top