


রাজ্যের পিসিএস: পশ্চিমবঙ্গের জিকে প্রশ্নাবলী WBPSC পরীক্ষার জন্য
WBCS, JE, AE, এবং অন্যান্য রাজ্য-স্তরের প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার সহ সমস্ত পশ্চিমবঙ্গ পাবলিক সার্ভিস কমিশন (WBPSC) পরীক্ষার জন্য।

UPDATED 3RD AUGUST,3:35 PM
১.পশ্চিমবঙ্গে ‘আমন’, আসামে ‘সালি’, ওড়িশায় ‘সারদ’, বিহার ও উত্তর প্রদেশে ‘আগাহানি’ নামে কী পরিচিত?
[A] পেয়ারা
[B] শীতকালীন ধান
[C] ডাল
[D] ক্যাস্টর অয়েল বীজ
সঠিক উত্তর: B [শীতের ধান]
দ্রষ্টব্য:
দেশের প্রধান ধান চাষের মৌসুম হল ‘খরিফ’। ফসল কাটার সময় অনুসারে এটি শীতকালীন ধান নামে পরিচিত। শীতকালীন (খরিফ) ধানের বপনের সময় জুন-জুলাই এবং নভেম্বর-ডিসেম্বরে এটি কাটা হয়। শীতকালীন ধান পশ্চিমবঙ্গে ‘আমন’, আসামে ‘সালি’, ওড়িশায় ‘সারদ’, বিহার ও উত্তর প্রদেশে ‘আগাহানি’, অন্ধ্র প্রদেশে ‘সারভা’, কেরালায় ‘মুন্ডাকান’ এবং তামিলনাড়ুতে ‘সাম্বা/থালাডি’ নামে পরিচিত। দেশের প্রায় ৮৪% ধান এই মৌসুমে চাষ করা হয় এবং সাধারণত মাঝারি থেকে দীর্ঘমেয়াদী জাতের ধান এই মৌসুমে চাষ করা হয়।
২.সরকার সম্প্রতি ভারতীয় কৃষিক্ষেত্রে রূপান্তরের জন্য একটি সবুজ-এজি প্রকল্প চালু করেছে, এই প্রকল্পের ক্ষেত্রে নিম্নলিখিত কোন বিবৃতিটি সত্য?
এই প্রকল্পটি ভারত সরকার এবং FAO-এর সহযোগিতায় পরিচালিত।
গ্রিন – এজি প্রকল্পের জন্য অর্থায়ন গ্লোবাল এনভায়রনমেন্ট ফ্যাসিলিটি (GEF) দ্বারা সমন্বিত হবে।
এই প্রকল্পটি পূর্ব গঙ্গা অঞ্চলে, বিশেষ করে বিহার এবং পশ্চিমবঙ্গে, ভারতে দ্বিতীয় সবুজ বিপ্লবকে উৎসাহিত করার লক্ষ্যে কাজ করবে।
নীচের কোডগুলি থেকে সঠিক বিকল্পটি নির্বাচন করুন:
[A] শুধুমাত্র 1 এবং 3
[B] শুধুমাত্র 2 এবং 3
[C] শুধুমাত্র 1 এবং 2
[D] 1, 2 এবং 3
সঠিক উত্তর: C [শুধুমাত্র ১ এবং ২]
দ্রষ্টব্য:
বিবৃতি ১ সঠিক – “গ্রিন – এজি-ট্রান্সফর্মিং ইন্ডিয়ান এগ্রিকালচার ফর গ্লোবাল এনভায়রনমেন্ট বেনিফিটের জন্য এবং গুরুত্বপূর্ণ জীববৈচিত্র্য এবং বনভূমি সংরক্ষণ” জাতিসংঘের খাদ্য ও কৃষি সংস্থা (FAO) এর সহযোগিতায় তৈরি। কৃষি মন্ত্রণালয় এর নোডাল সংস্থা হবে এবং MOEFCC প্রয়োজনীয় সহায়তা প্রদান করবে।
বিবৃতি ২ সঠিক – এই প্রকল্পের জন্য তহবিল GEF (গ্লোবাল এনভায়রনমেন্ট ফ্যাসিলিটি) ট্রাস্ট তহবিলের মাধ্যমে নেওয়া হবে।
বিবৃতি ৩ ভুল – এই প্রকল্পটি পাঁচটি রাজ্যের উচ্চ-সংরক্ষণ-মূল্যের ল্যান্ডস্কেপে বিনিয়োগ করবে
যেমন- ১. মিজোরাম: ডাম্পা ল্যান্ডস্কেপ,
২. ওড়িশা: সিমিলিপাল ল্যান্ডস্কেপ,
৩. রাজস্থান: মরুভূমি জাতীয় উদ্যান ল্যান্ডস্কেপ এবং
৪. উত্তরাখণ্ড: করবেট-রাজাজি ল্যান্ডস্কেপ।
৫. মধ্যপ্রদেশ: চম্বল ল্যান্ডস্কেপ
৩.তালিকা I-এর সাথে তালিকা II-এর মিল করো এবং তালিকার নিচে দেওয়া কোডগুলি ব্যবহার করে সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো:
তালিকা I তালিকা II
(কৃষি পণ্য) (প্রধান প্রযোজক)
I. তুলা (A) মধ্যপ্রদেশ
২. গ্রাম (খ) গুজরাট
III. কালো মরিচ (গ) পশ্চিমবঙ্গ
IV. আনারস (D) কেরালা
কোড:
[A] IB, II-A, III-D, IV-C
[B] IB, II-A, III-C, IV-D
[C] IA, II-B, III-D, IV-C
[D] IA, II-B, III-C, IV-D
সঠিক উত্তর: A [IB, II-A, III-D, IV-C]
দ্রষ্টব্য:
গুজরাট তুলা উৎপাদনে শীর্ষস্থানীয়।
মধ্যপ্রদেশে ছোলা উৎপাদিত হয়,
কেরালায় কালো মরিচ উৎপাদিত হয় এবং
পশ্চিমবঙ্গে আনারস সবচেয়ে বেশি উৎপাদিত হয়।
৪.উর্দু ভারতের কোন রাজ্যের অতিরিক্ত সরকারি ভাষা?
১. তেলেঙ্গানা
২. উত্তরপ্রদেশ
৩. বিহার
৪. পশ্চিমবঙ্গ
নীচের কোডগুলি থেকে সঠিক বিকল্পটি বেছে নিন:
[A] ১ ও ২
[B] ১, ২ ও ৩
[C] ১, ৩ ও ৪
[D] ১, ২, ৩ ও ৪
সঠিক উত্তর: D [১, ২, ৩ এবং ৪]
দ্রষ্টব্য:
উর্দু হল তেলেঙ্গানা, উত্তর প্রদেশ, বিহার, পশ্চিমবঙ্গ, ঝাড়খণ্ড এবং দিল্লি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের অতিরিক্ত সরকারী ভাষা।
৫।ভারতীয় মানুষের উৎপত্তি সম্পর্কে প্রথম বৈজ্ঞানিক তদন্ত কে করেছিলেন?
[A] বিবি লাল
[B] স্যার হার্বার্ট রিসলে
[C] আরপি চন্দ
[D] পান্ডু রাজার ঢিবি
সঠিক উত্তর: B [স্যার হারবার্ট রিসলি]
দ্রষ্টব্য:
ভারতীয় জনগণের উৎপত্তি সম্পর্কে প্রথম বৈজ্ঞানিক অনুসন্ধান করেছিলেন স্যার হার্বার্ট রিসলি, যিনি প্রথম বাঙালিদের গোলাকার মাথার সাথে মঙ্গোলীয় বৈশিষ্ট্যের সম্পর্ক খুঁজে বের করেছিলেন।
৬।গুপ্ত বংশের তৃতীয় শাসক কে ছিলেন?
[A] বিক্রমাদিত্য
[B] ঘটোৎকচ
[C] দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত
[D] সমুদ্রগুপ্ত
সঠিক উত্তর: D [সমুদ্রগুপ্ত]
দ্রষ্টব্য:
সমুদ্রগুপ্ত ছিলেন প্রথম চন্দ্রগুপ্তের উত্তরসূরি এবং গুপ্ত বংশের তৃতীয় শাসক। তাঁর সাম্রাজ্য সমগ্র বাংলা এবং আসামকে অন্তর্ভুক্ত করেছিল, যেখানে তিনি ভারতের স্বর্ণযুগের সূচনা করেছিলেন।
৭।২০২০ সাল পর্যন্ত পশ্চিমবঙ্গ থেকে কতটি মধ্য-প্রাচীন প্রস্তরযুগীয় স্থানের খবর পাওয়া গেছে?
[A] 41
[B] 38
[C] 50
[D] 66
সঠিক উত্তর: A [41]
দ্রষ্টব্য:
পশ্চিমবঙ্গ থেকে মধ্য-প্যালিওলিথিক যুগের মোট ৪১টি স্থানের খবর পাওয়া গেছে যা বাঁকুড়া, মেদিনীপুর, বীরভূম এবং বর্ধমান জেলায় অবস্থিত।
৮।ধর্মের দিক থেকে হর্ষবর্ধন কেমন ছিলেন?
[A] শিখ
[B] হিন্দু
[C] বৌদ্ধ
[D] জৈন
সঠিক উত্তর: C [বৌদ্ধ]
দ্রষ্টব্য:
চীনা বৌদ্ধ পরিব্রাজক জুয়ানজাং-এর মতে, হর্ষ একজন ধর্মপ্রাণ বৌদ্ধ ছিলেন। জুয়ানজাং বলেন যে, হর্ষ খাদ্যের জন্য পশুহত্যা নিষিদ্ধ করেছিলেন এবং গৌতম বুদ্ধের পরিদর্শন করা স্থানগুলিতে মঠ নির্মাণ করেছিলেন।
৯।ষষ্ঠ শতাব্দীর হিন্দু দর্শনে (দর্শনে) কয়টি মোজোর সিস্টেম পাওয়া গিয়েছিল?
[A] ৫
[B] ৬
[C] ৪
[D] ২
সঠিক উত্তর: B [৬]
দ্রষ্টব্য:
হিন্দু দর্শনের একটি উল্লেখযোগ্য বিকাশ ঘটেছিল, যা এখন ছয়টি প্রধান দর্শনকে (ন্যায়, বৈশেষিক, সাংখ্য, যোগ, মীমাংসা এবং বেদান্ত) স্বীকৃতি দেয়। ব্রাহ্মণ্য বৌদ্ধিক জীবনের ক্রমবর্ধমান আধিপত্যের ইঙ্গিত দিয়ে, প্রাচীন পুরাণগুলি এখন মূলত ব্রাহ্মণ্য প্রভাবের অধীনে তাদের বর্তমান আকারে রচিত হয়েছিল।
১০।বাংলার নাম ‘প্রাচুর্যপূর্ণ ভূমি’ কে রেখেছিলেন?
[A] হিউয়েন সাং
[B] ইবনে বতুতা
[C] ফা হিয়েন
[D] উপরের কোনটিই নয়
সঠিক উত্তরঃ B [ইবনে বতুতা]
দ্রষ্টব্য:
পূর্ব, উত্তর এবং পশ্চিম দিক থেকে আসা অসংখ্য নদীর পলিমাটি সমুদ্রে মিশে যাওয়ার ফলেই মূলত বেঙ্গল ডেল্টা তৈরি হয়েছে। চতুর্দশ শতাব্দীর মরক্কোর পর্যটক ইবনে বতুতা বাংলাকে ‘প্রাচুর্যপূর্ণ ভূমি’ হিসেবে বর্ণনা করেছেন।
১১।তাত-পর্য-চন্দ্রিকা লিখেছেন-
[A] বেদব্যাস
[B] ব্যাসতীর্থ
[C] বীরবালা
[D] বিক্রমপণ্ডিত
সঠিক উত্তর: B [ব্যাসতীর্থ]
দ্রষ্টব্য:
সংস্কৃতে, ব্যাসতীর্থ ভেদো-জীবন, তৎ-পর্য-চন্দ্রিকা, ন্যায়-মৃত (অদ্বৈত দর্শনের বিরুদ্ধে পরিচালিত একটি কাজ) এবং তর্ক-তাণ্ডব লিখেছেন। কৃষ্ণদেব রায় স্বয়ং একজন দক্ষ পণ্ডিত মদালসা চরিত, সত্যবাদু পরিণায়া এবং রাসমঞ্জরী এবং জাম্ববতী কল্যাণ রচনা করেছিলেন।
১২।১৮৫৭ সালে ব্যারাকপুরে বিদ্রোহ শুরু করেছিলেন এই নেতাদের মধ্যে কে?
[A] বিরসা মুন্ডা
[B] তিতুমীর
[C] মঙ্গল পান্ডে
[D] উপরের কোনটিই নয়
সঠিক উত্তর: C [মঙ্গল পান্ডে]
দ্রষ্টব্য:
১৮৫৭ সালে দমদম থেকে গুজব শুরু হয় এবং ব্যারাকপুর
সেনানিবাসে পৌঁছায়। মঙ্গল পান্ডে ১৮৫৭ সালে ব্যারাকপুরে একজন ব্রিটিশ কর্মকর্তাকে হত্যা করে বিদ্রোহ শুরু করেন।
১৩।’নীল দর্পণ’ লিখেছেন-
[A] বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
[B] দীনবন্ধু মিত্র
[C] সুকুমার রায়
[D] মাইকেল মদুসুধন দত্ত
সঠিক উত্তর: B [দীনবন্ধু মিত্র]
দ্রষ্টব্য: নীল বিপ্লবে কৃষকদের শোষণের বিরুদ্ধে দীনবন্ধু মিত্র ‘নীল দর্পণ’ লিখেছিলেন , যা পরে মাইকেল মধুসূদন দত্ত অনুবাদ করেছিলেন ।
১৪।কোন বিশিষ্ট ব্যক্তিত্বকে আধুনিক ভারতের প্রথম ‘জাতীয়’ কবি হিসেবে বিবেচনা করা হয়?
[A] মাইকেল মাদুসূধন দত্ত
[B] হেনরি লুই ভিভিয়ান ডিরোজিও
[C] রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
[D] বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
সঠিক উত্তর: B [হেনরি লুই ভিভিয়ান ডিরোজিও]
দ্রষ্টব্য:
ডিরোজিওকে সাধারণত একজন অ্যাংলো-ইন্ডিয়ান হিসেবে বিবেচনা করা হত, কারণ তিনি পর্তুগিজ, ভারতীয় এবং ইংরেজি মিশ্র বংশোদ্ভূত ছিলেন, কিন্তু তিনি নিজেকে ভারতীয় বলে মনে করতেন। তিনি তাঁর জীবদ্দশায় আধুনিক ভারতের প্রথম ‘জাতীয়’ কবি হিসেবে পরিচিত ছিলেন এবং অ্যাংলো-ইন্ডিয়ান কবিতার ইতিহাস সাধারণত তাঁর সাথেই শুরু হয়।
১৫।জেমস অগাস্টাস হিকি প্রতিষ্ঠা করেন-
[A] বেঙ্গল গেজেটি
[B] হিকির বেঙ্গল গেজেট
[C] দ্য ইন্ডিয়া গেজেট
[D] উপরের কোনটিই নয়
সঠিক উত্তর: B [হিকির বেঙ্গল গেজেট]
দ্রষ্টব্য:
জেমস অগাস্টাস হিকি কর্তৃক প্রতিষ্ঠিত, যিনি একজন অত্যন্ত অদ্ভুত স্বভাবের আইরিশ ব্যক্তি ছিলেন এবং ঋণের জন্য পূর্বে দুই বছর জেলে ছিলেন, হিকির বেঙ্গল গেজেট গভর্নর জেনারেল ওয়ারেন হেস্টিংসের প্রশাসনের তীব্র সমালোচক ছিল। সংবাদপত্রটি তার উস্কানিমূলক সাংবাদিকতা এবং ভারতে মত প্রকাশের স্বাধীনতার লড়াইয়ের জন্য গুরুত্বপূর্ণ ছিল।
১৬।নিম্নলিখিত কাদের ‘রাজ বাহাদুর’ উপাধি দেওয়া হয়েছিল?
[A] তারিণী চরণ মিত্র
[B] রাধাকান্ত দেব
[C] রাম কমল সেন
[D] মুরারি মোহন গাঙ্গুলী
সঠিক উত্তর: B [রাধাকান্ত দেব]
দ্রষ্টব্য:
রাধাকান্ত দেব (১৭৮৪-১৮৬৭) ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানির একজন বিশ্বস্ত মুন্সি ছিলেন এবং স্যার ওয়ারেন হেস্টিংস এবং রবার্ট ক্লাইভের অধীনে তাঁর কাজের যোগ্যতার ভিত্তিতে তিনি নাইট কমান্ডার অফ দ্য স্টার অফ ইন্ডিয়ার সম্মাননা এবং ‘রাজ বাহাদুর’ উপাধি পেয়েছিলেন।
১৭।১৮৩৫ সালে, কলকাতা মেডিকেল কলেজ প্রতিষ্ঠিত হয় –
[A] লর্ড উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক
[B] লর্ড হেনরি উইলিয়াম
[C] লর্ড উইলিয়াম কেরি
[D] উপরের কোনটিই নয়
সঠিক উত্তর: A [লর্ড উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক]
দ্রষ্টব্য:
কলকাতা মেডিকেল কলেজ, আনুষ্ঠানিকভাবে মেডিকেল কলেজ ও হাসপাতাল, কলকাতা, ভারতের পশ্চিমবঙ্গের কলকাতায় অবস্থিত একটি পাবলিক মেডিকেল স্কুল এবং হাসপাতাল। ব্রিটিশ রাজত্বকালে লর্ড উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক ১৮৩৫ সালের ২৮ জানুয়ারী মেডিকেল কলেজ, বাংলা নামে এই ইনস্টিটিউটটি প্রতিষ্ঠা করেছিলেন।
১৮।ভারত প্রজাতন্ত্র হওয়ার আগে ভারতের শেষ গভর্নর-জেনারেল কে ছিলেন?
[A] জওহরলাল নেহেরু
[B] প্রফুল্ল চন্দ্র রায়
[C] বিধান চন্দ্র রায়
[D] চক্রবর্তী রাজাগোপালাচারী
সঠিক উত্তর: D [চক্রবর্তী রাজাগোপালাচারী]
দ্রষ্টব্য:
চক্রবর্তী রাজগোপালাচারী (১০ ডিসেম্বর ১৮৭৮ – ২৫ ডিসেম্বর ১৯৭২), যিনি রাজাজি নামে পরিচিত, তিনি ছিলেন ভারতের শেষ গভর্নর-জেনারেল, কারণ ভারত শীঘ্রই ১৯৫০ সালে একটি প্রজাতন্ত্রে পরিণত হয়। তিনি ছিলেন প্রথম ভারতীয় বংশোদ্ভূত গভর্নর-জেনারেল, কারণ এই পদের পূর্ববর্তী সকলেই ব্রিটিশ নাগরিক ছিলেন।
১৯।কেশব চন্দ্র সেন কাকে চিরঞ্জীব শর্মা নামে ডাকেন?
[A] ত্রৈলোক্যনাথ সান্যাল
[B] রাধাকান্ত দেব
[C] গৌরী সেন
[D] ব্রজেন্দ্র কৃষ্ণ দাস
সঠিক উত্তর: A [ত্রৈলোক্যনাথ সান্যাল]
দ্রষ্টব্য:
ত্রৈলোক্যনাথ সান্যাল ছিলেন ব্রাহ্ম ধর্মপ্রচারকদের একজন, যিনি ব্রাহ্ম সমাজের ভক্তিমূলক গান, ব্রহ্ম সঙ্গীতকে একটি শিল্পরূপ হিসেবে গড়ে তুলেছিলেন। কেশব চন্দ্র সেন তাঁর নামকরণ করেছিলেন চিরঞ্জীব শর্মা।
২০।”কলকাতার ফুসফুস” কাকে বলা হয়?
[A] ভিক্টোরিয়া মেমোরিয়াল
[B] রেসকোর্স
[C] ময়দান
[D] ইকো পার্ক
সঠিক উত্তর: [ময়দান]
দ্রষ্টব্য:
ময়দান হল শহরের প্রাণকেন্দ্রে অবস্থিত একটি বিশাল খোলা মাঠ যাকে “কলকাতার ফুসফুস” বলা হয় এবং এখানে ক্রীড়া ইভেন্ট এবং জনসভার আয়োজন করা হয়। ভিক্টোরিয়া মেমোরিয়াল এবং কলকাতা রেসকোর্স ময়দানের দক্ষিণ প্রান্তে অবস্থিত।
২১।নিম্নলিখিত কোন টাকশাল ভারতে মুদ্রা উৎপাদন করে?
[A] ভারত সরকারের টাকশাল, কলকাতা
[B] নিউ আলিপুর মিন্ট, কলকাতা
[C] ব্যারাকপুর ক্যান্টনমেন্ট মিন্ট, কলকাতা
[D] উপরের কোনটি নয়
সঠিক উত্তর: A [ভারত সরকারি টাকশাল, কলকাতা]
দ্রষ্টব্য:
দেশে মাত্র চারটি টাকশাল রয়েছে যা জনসাধারণের ব্যবহারের জন্য মুদ্রা তৈরি করে। এগুলি হল: ভারত সরকারি টাকশাল, মুম্বাই (মহারাষ্ট্র), ভারত সরকারি টাকশাল, কলকাতা (পশ্চিমবঙ্গ), ভারত সরকারি টাকশাল, হায়দ্রাবাদ (অন্ধ্রপ্রদেশ), ভারত সরকারি টাকশাল, নোয়াডা (উত্তরপ্রদেশ)।
২২।বাংলার কোন জেলায় বার্ষিক বৃষ্টিপাত সবচেয়ে বেশি হয়?
[A] মুর্শিদাবাদ
[B] পুরুলিয়া
[C] জলপাইগুড়ি
[D] কলকাতা
সঠিক উত্তর: C [জলপাইগুড়ি]
দ্রষ্টব্য:
দেখা যায় যে, উত্তরের তিনটি জেলা, যেমন কোচবিহার, দার্জিলিং, জলপাইগুড়িতে অন্যান্য জেলার তুলনায় সব মাস এবং ঋতুতে সর্বোচ্চ বৃষ্টিপাত হয়। এই জেলাগুলিতে জুন মাসে প্রায় ৬০০-৮০০ মিমি, জুলাই মাসে ৭০০-১০০০ মিমি, আগস্ট মাসে ৫৫০-৭০০ মিমি, সেপ্টেম্বর মাসে ৪৫০-৫৫০ মিমি এবং দক্ষিণ-পশ্চিম বর্ষাকালে ২৩০০-৩০০০ মিমি এবং বার্ষিক ৩০০০-৩৮০০ মিমি বৃষ্টিপাত হয়।
২৩।নিম্নলিখিত কোন জেলায় পাট উৎপাদিত হয়?
[A] মুর্শিদাবাদ
[B] কোচবিহার
[C] দার্জিলিং
[D] আলিপুরদুয়ার
সঠিক উত্তর: A [মুর্শিদাবাদ]
দ্রষ্টব্য:
২০১৪-২০১৫ সালে ৮৬৯৬ বেল পাট উৎপাদনের মাধ্যমে পশ্চিমবঙ্গ রাজ্য পাট উৎপাদনের শীর্ষে রয়েছে। দেশের মোট পাটের ৭৫% এরও বেশি পাট এই রাজ্যই উৎপাদন করে। নিম্ন গাঙ্গেয় সমভূমির প্রধান অংশে, বিশেষ করে মেদিনীপুর, বর্ধমান, ২৪ পরগনা, মালদা, মুর্শিদাবাদ ইত্যাদি জেলায় পাট চাষ করা হয়।
২৪।কোন শহরকে জুট হাব বলা হয়?
[A] কলকাতা
[B] হাওড়া
[C] হুগলি
[D] দিনাজপুর
সঠিক উত্তর: C [হুগলি]
দ্রষ্টব্য:
হুগলি পশ্চিমবঙ্গের অর্থনৈতিকভাবে উন্নত জেলাগুলির মধ্যে একটি। এটি রাজ্যের প্রধান পাট চাষ, পাট শিল্প এবং পাট বাণিজ্য কেন্দ্র। হুগলি নদীর তীরে ত্রিবেণী, ভদ্রেশ্বর, চম্পদানী এবং শ্রীরামপুরে পাটকলগুলি অবস্থিত। এটিকে প্রায়শই পাটের কেন্দ্র বলা হয়।
২৫।১৭৭৪ সালে ব্রিটিশ শাসনামলে বাংলায় প্রথম কয়লা কোথায় পাওয়া যায়?
[A] গিরগুহা
[B] প্রান্তর
[C] ইথোরা
[D] জবিনপুর
সঠিক উত্তর: C [ইথোরা]
দ্রষ্টব্য:
ভারতে কয়লা খনির কাজ প্রথম শুরু হয় রানিগঞ্জ কয়লাক্ষেত্রে। ১৭৭৪ সালে, ব্রিটিশ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানির জন সামনার এবং সুয়েটোনিয়াস গ্রান্ট হিটলি ইথোরার কাছে কয়লা খুঁজে পান, যা বর্তমানে সালানপুর সিডি ব্লকে অবস্থিত।
২৬।বিশ্বব্যাংকের মতে, ব্যবসা করার সহজতার জন্য ভারতে বাংলার স্থান কত?
[A] 3
[B] 7
[C] 11
[D] 15
সঠিক উত্তর: C [11]
দ্রষ্টব্য:
বিশ্বব্যাংক এবং কেপিএমজির একটি সমীক্ষা অনুসারে, ব্যবসা করার সহজতা এবং সংস্কার বাস্তবায়নের ক্ষেত্রে ভারতের রাজ্যগুলির মধ্যে পশ্চিমবঙ্গ একাদশ স্থানে রয়েছে।
২৭।ভারতে কাগজ উৎপাদন প্রথম কোথায় শুরু হয়েছিল?
[A] চুনসুরা
[B] কলকাতা
[C] মুন্সিগঞ্জ
[D] শ্রীরামপুর
সঠিক উত্তর: D [শ্রীরামপুর]
দ্রষ্টব্য:
ভারতে কাগজ উৎপাদন শুরু হয়েছিল পশ্চিমবঙ্গের হুগলি জেলার শ্রীরামপুরে। সুতরাং, এটি ভারতে কাগজ উৎপাদনের পথিকৃৎ। উৎপাদন ক্ষমতার ভিত্তিতে (প্রায় ২০%) কাগজ মহারাষ্ট্রের পরে পশ্চিমবঙ্গ ভারতের দ্বিতীয় বৃহত্তম রাজ্য।
২৮।২০১৭-১৮ সালে বাংলার বেকারত্বের হার কত শতাংশ?
[A] ১.২%
[B] ৪.৬%
[C] ৬.৬%
[D] ৮.৫%
সঠিক উত্তর: B [৪.৬%]
দ্রষ্টব্য:
জাতীয় পর্যায়ক্রমিক শ্রমশক্তি জরিপ (PLFS) ২০১৭-১৮ দেখায় যে ২০১১-১২ এবং ২০১৭-১৮ সালের মধ্যে তৃণমূল কংগ্রেসের শাসনামলে বেকারত্ব বেড়েছে। তবে, রাজ্য গ্রামীণ এবং শহরাঞ্চল উভয় ক্ষেত্রেই বেকারত্বের হার জাতীয় গড়ের নীচে রাখতে সক্ষম হয়েছে। সামগ্রিকভাবে, PLFS ২০১৭-১৮ অনুসারে, পশ্চিমবঙ্গে বেকারত্বের হার ছিল ৪.৬%, যা সর্বভারতীয় বেকারত্বের হার ৬.১% এর চেয়ে কম।
২৯।বাংলার কোন জেলায় কেওলিনাইট উৎপাদিত হয়?
[A] মালদা
[B] নদীয়া
[C] মুর্শিদাবাদ
[D] বর্ধমান
সঠিক উত্তর: D [বর্ধমান]
দ্রষ্টব্য:
পুরুলিয়া জেলার চরকা পাথর এবং সালবানি অঞ্চলে কায়ানাইট উৎপাদিত হয়। পুরুলিয়া জেলার উকমা এবং মালথাল অঞ্চল বেরাইটস উৎপাদনের জন্য বিখ্যাত, যেখানে কওলিনাইট মূলত বীরভূম, বর্ধমান, পুরুলিয়া,
মেদিনীপুরে উৎপাদিত হয়।
৩০।গ্রানাইটের মজুদ পাওয়া যায়-
[A] কোচবিহার
[B] মালদা
[C] মুর্শিদাবাদ
[D] বাঁকুড়া
সঠিক উত্তর: D [বাঁকুড়া]
দ্রষ্টব্য:
পশ্চিমবঙ্গের পুরুলিয়া, বাঁকুড়া এবং বীরভূম জেলায় গ্রানাইট এবং কাওলিনাইটের আমানত পাওয়া যায়।
৩১।কলকাতা এবং হাওড়া ছাড়া, আর কোন স্থানে রাসায়নিক শিল্পের ক্রমবর্ধমান প্রসার ঘটছে?
[A] কল্যাণী
[B] হুগলি
[C] বর্ধমান
[D] আসানসোল
সঠিক উত্তর: ক [কল্যাণী]
দ্রষ্টব্য:
কলকাতা এবং হাওড়া শিল্পাঞ্চল পশ্চিমবঙ্গ সরকারের সক্রিয় সহায়তায় সাধারণ বর্জ্য পরিশোধন কেন্দ্র, আন্তর্জাতিক মানের পরীক্ষাগার, গুদামজাতকরণ অঞ্চল ইত্যাদি সুবিধা সহ ক্ষুদ্র ও মাঝারি আকারের রাসায়নিক এবং সংশ্লিষ্ট ইউনিটগুলির জন্য একটি ক্লাস্টার তৈরি করছে। কলকাতার ৫০ কিলোমিটার উত্তরে কল্যাণী এবং কলকাতার ১০০ কিলোমিটার দক্ষিণে খড়গপুর-হলদিয়া বেল্ট পশ্চিমবঙ্গের আরও দুটি রাসায়নিক শিল্প কেন্দ্রের জন্য উপযুক্ত, যেখানে সম্প্রসারণ এবং বৃদ্ধির প্রচুর সম্ভাবনা রয়েছে।
৩২।ভারতের প্রথম সৌরবিদ্যুৎ স্থাপনাটি হল-
[A] বর্ধমান
[B] কলকাতা
[C] হুগলি
[D] হাওড়া
সঠিক উত্তর: B [কলকাতা]
দ্রষ্টব্য:
কলকাতার রাজারহাটে ১০ কিলোওয়াট ভাসমান সৌরবিদ্যুৎ স্থাপন ভারতে এই ধরণের প্রথম। প্রকল্পটি কলকাতার আরকা পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি কলেজ এবং নিউ টাউন কলকাতা উন্নয়ন কর্তৃপক্ষের সাথে যৌথভাবে পরিচালিত একটি গবেষণা ও উন্নয়ন উদ্যোগের অংশ ছিল এবং এটি নতুন ও পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি মন্ত্রকের অর্থায়নে পরিচালিত হয়েছিল। প্রয়োজনীয়তা ছিল এমন একটি সৌরবিদ্যুৎ উৎপাদন ব্যবস্থা যা যেকোনো জলাশয়ের জন্য উপযুক্ত হবে, এবং অন্য যেকোনো পরিবেশে সম্প্রসারণের নমনীয়তা থাকবে।
৩৩।পশ্চিমবঙ্গে কয়টি অ্যালুমিনিয়াম কারখানা রয়েছে?
[A] ৫
[B] ৩
[C] ৪
[D] ২
সঠিক উত্তর: D [2]
দ্রষ্টব্য:
রাজ্যে অ্যালুমিনিয়ামের কোনও মজুদ নেই তবে এর দুটি অ্যালুমিনিয়াম কারখানা রয়েছে।
বর্ধমান জেলার আসানসোলের কাছে জয়কয়া নগরে অ্যালুমিনিয়াম কর্পোরেশন অফ ইন্ডিয়া দ্বারা পরিচালিত প্রাচীনতম অ্যালুমিনিয়াম কারখানাগুলির মধ্যে একটি রয়েছে। হাওড়া জেলার বেলুড়ে আরেকটি অ্যালুমিনিয়াম কারখানা স্থাপিত হয়েছে যেখানে সেই ধাতু থেকে তৈরি ভোগ্যপণ্য তৈরি করা হয়। এটি ১৯৩৮ সালে চালু হয়েছিল।
৩৪।২০১৭-১৮ সালে বাংলার বেকারত্বের হার কত শতাংশ?
[A] ১.২%
[B] ৪.৬%
[C] ৬.৬%
[D] ৮.৫%
সঠিক উত্তর: B [৪.৬%]
দ্রষ্টব্য:
জাতীয় পর্যায়ক্রমিক শ্রমশক্তি জরিপ (PLFS) ২০১৭-১৮ দেখায় যে ২০১১-১২ এবং ২০১৭-১৮ সালের মধ্যে তৃণমূল কংগ্রেসের শাসনামলে বেকারত্ব বেড়েছে। তবে, রাজ্য গ্রামীণ এবং শহরাঞ্চল উভয় ক্ষেত্রেই বেকারত্বের হার জাতীয় গড়ের নীচে রাখতে সক্ষম হয়েছে। সামগ্রিকভাবে, PLFS ২০১৭-১৮ অনুসারে, পশ্চিমবঙ্গে বেকারত্বের হার ছিল ৪.৬%, যা সর্বভারতীয় বেকারত্বের হার ৬.১% এর চেয়ে কম।
৩৫।পশ্চিমবঙ্গে প্রথম রেলপথ কত সালে চালু হয়?
[A] ১৮৫৩
[B] ১৮৫৪
[C] ১৮৫৫
[D] ১৮৫৬
সঠিক উত্তর: খ [১৮৫৪]
দ্রষ্টব্য:
পশ্চিমবঙ্গে রেল পরিবহন ব্যবস্থা বেশ উন্নত।
১৮৫৪ সালের ১৫ আগস্ট হাওড়া থেকে হুগলির মধ্যে পশ্চিমবঙ্গে প্রথম রেলপথ চালু হয়। মোট রেলপথ ৪,৪৮১ কিলোমিটার।
৩৬।ইউনেস্কো DHR কে বিশ্ব ঐতিহ্য হিসেবে বেছে নিয়েছে-
[A] ১৯৯৯
[B] ১৯৮৯
[C] ১৮৯৯
[D] ১৮৮৯
সঠিক উত্তর: A [১৯৯৯]
দ্রষ্টব্য:
ডিএইচআর (যা দার্জিলিং হিমালয়ান রেলওয়ে নামেও পরিচিত) ১৯৯৯ সালে ইউনেস্কো কর্তৃক বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থান হিসেবে স্বীকৃতি পায়।
৩৭।বাংলায় শীতাতপ নিয়ন্ত্রিত বাস চালু হয় কত সালে?
[A] ২০১২
[B] ২০১৪
[C] ২০১৬
[D] ২০১৮
সঠিক উত্তর: B [২০১৪]
দ্রষ্টব্য:
২০১৪ সালের জুলাই মাসে শহর ও শহরতলির ৪০টি রুটে শীতাতপ নিয়ন্ত্রিত বাস চালু করা হয়েছিল। নীল ও সাদা রঙের পোশাকে তৈরি এই বাসগুলিতে ভলভো ৮৪০০ ইউনিটের একটি সম্পূর্ণ বহর এবং দেশের প্রথম লো ফ্লোর ফ্রন্ট এন্ট্রি পাবলিক বাস অশোক লেল্যান্ডের জ্যানবাস মডেল অন্তর্ভুক্ত ছিল। এগুলি কেন্দ্রীয় জেএনএনইউআরএম প্রকল্পের অধীনে কেনা হয়েছিল।
৩৮।বীণা দাস ছিলেন – এর সদস্য
[A] ফরোয়ার্ড ব্লক
[B] বাঙালি ফরোয়ার্ড কংগ্রেস
[C] অনুশীলন সমিতি
[D] বাংলার ছাত্রী সংঘ
সঠিক উত্তর: D [বাংলার ছাত্রী সংঘ]
দ্রষ্টব্য:
বীণা দাস
তিনি ১৯১১ সালের ২৪শে আগস্ট নদীয়া জেলায় জন্মগ্রহণ করেন। তিনি বাংলার ছাত্রী সংঘের একজন কর্মী এবং সদস্য ছিলেন। বীণা দাস তার সাহসিকতার জন্য পরিচিত।
৩৯।বাংলা ভাষাকে কয়টি উপভাষায় ভাগ করা যায়?
[A] 2
[B] 3
[C] 4
[D] 5
সঠিক উত্তর: D [5]
দ্রষ্টব্য:
বাংলাকে পাঁচটি উপভাষায় শ্রেণীবদ্ধ করা যেতে পারে
যা নিম্নরূপ: 1. রাড়ী উপভাষা, 2. বাংলা উপভাষা, 3. বরেন্দ্র উপভাষা, 4. ঝাড়খণ্ডী উপভাষা এবং 5. রাজবংশী উপভাষা।
৪০।এর মধ্যে কোনটি চৈতন্য-পরবর্তী বৈষ্ণব কবিদের উদাহরণ নয়?
[A] জয়ানন্দ
[B] লোচনদাস
[C] কৃত্তিবাস ওঝা
[D] গোবিন্দদাস কর্মকার
সঠিক উত্তর: C [কৃত্তিবাস ওঝা]
দ্রষ্টব্য:
চৈতন্য-পরবর্তী বৈষ্ণব সাহিত্যের প্রধান ব্যক্তিরা হলেন কৃষ্ণদাস কবিরাজ, বৃন্দাবন দাসা ঠাকুর, জয়ানন্দ, গোবিন্দদাসা, জ্ঞানদা, বলরাম দাসা, প্রভৃতি। এই সময়ের কিছু বিখ্যাত রচনা হল গোবিন্দদাস কর্মকারের গোবিন্দদাসের কড়চা,
জয়ানন্দের চৈতন্যমঙ্গল, জয়ানন্দের চৈতন্যমঙ্গল ইত্যাদি।
৪১।মগ উপজাতির কিছু লোক যে মদ পান করে তার নাম কী?
[A] গারবি
[B] আরে
[C] পিশিট
[D] বোতাম
সঠিক উত্তর: B [আরে]
দ্রষ্টব্য:
প্রাচীনকালে, আরাকান রাজ্যের নৌবাহিনী, অর্থাৎ মগ নাবিকরা পর্তুগিজদের সাথে মিলে চট্টগ্রাম উপকূল এবং বাংলার নদীতে লুণ্ঠন করেছিল এবং অনেক বাঙালিকে বন্দী করেছিল। মগ উপজাতির খুব কম লোকই আরে নামে পরিচিত এক ধরণের মদ পান করত।
৪২।মুন্ডা উপজাতির লোকেরা চমৎকার –
[A] ঝুড়ি বুনন
[B] নকশা করা মৃৎশিল্প
[C] হস্তনির্মিত ব্যাগ তৈরি
[D] পাটের বস্তা তৈরি
সঠিক উত্তর: A [ঝুড়ি বুনন]
দ্রষ্টব্য:
মুন্ডা শব্দের অর্থ গ্রামের প্রধান। মুন্ডা উপজাতিরা
স্থানান্তরিত চাষে নিযুক্ত। তারা ঝুড়ি বুননে দুর্দান্ত। এই উপজাতি পুকুরিয়া (পশ্চিম মেদিনীপুর) এবং সোনারপুর (দক্ষিণ ২৪ পরগনা) অঞ্চলে বাস করে।
৪৩।দার্জিলিং হিমালয়ান রেলওয়ের সর্বোচ্চ রেলস্টেশন কোনটি?
[A] ফালুট
[B] টাইগার হিলস
[C] মিরিক
[D] ঘুম
সঠিক উত্তর: D [ঘুম]
দ্রষ্টব্য:
টাইগার হিল দার্জিলিং-এ অবস্থিত এবং এটি দার্জিলিং হিমালয়ান রেলওয়ের সর্বোচ্চ রেলওয়ে স্টেশন এবং ইউনেস্কোর বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থান, ঘুমের চূড়া। এখান থেকে মাউন্ট এভারেস্ট এবং মাউন্ট কাঞ্চনজঙ্ঘার একত্রে মনোরম দৃশ্য দেখা যায় । সূর্যোদয়ের সময় কাঞ্চনজঙ্ঘার চূড়াগুলি সূর্যের আলোর আগে আলোকিত হয় যা নিম্ন উচ্চতায় দেখা যায়।
৪৪।সুসনিয়া কোন জেলায় অবস্থিত?
[A] পুরুলিয়া
[B] বর্ধমান
[C] বীরভূম
[D] বাঁকুড়া
সঠিক উত্তর: D [বাঁকুড়া]
দ্রষ্টব্য:
সুস্নিয়া পশ্চিমবঙ্গের বাঁকুড়া জেলার উত্তর-পশ্চিম অংশে অবস্থিত। সুস্নিয়া পাহাড় একটি সুপরিচিত প্রত্নতাত্ত্বিক এবং জীবাশ্ম স্থান। এটি ক্যাম্পিং এবং পাথর আরোহণের জন্য একটি ভাল অবস্থান। গন্ধেশ্বরী নদী সুস্নিয়া পাহাড়ের পাশ দিয়ে প্রবাহিত হয় এবং দারকেশ্বর নদীর অন্যতম উপনদী।
৪৫।এর মধ্যে কোনটি বর্ধমানের একটি বিখ্যাত পর্যটন স্থান?
[A] মদন মোহন মন্দির
[B] গোকুল চাঁদ মন্দির
[C] গোলাপ বাগ
[D] বানেশ্বর শিব মন্দির
সঠিক উত্তরঃ C [গোলাপ বাগ]
দ্রষ্টব্য:
বর্ধমান বা বর্ধমান শহর মধ্যযুগীয় যুগে এবং ব্রিটিশ শাসনামলেও গুরুত্বপূর্ণ ছিল। এখানকার কিছু বিখ্যাত পর্যটন কেন্দ্র হল বর্ধমান প্রাসাদ, বর্ধমান গির্জা, কার্জন গেট, সর্বমঙ্গলা মন্দির, কৃষ্ণসাগর পার্ক এবং হ্রদ, কঙ্কলেশ্বরী কালীবাড়ি, ১০৮ শিব মন্দির, গোলাপ বাগ, হরিণ পার্ক ইত্যাদি।
৪৬।কেন্দুলি মেলা কোন জেলায় অনুষ্ঠিত হয়?
[A] বর্ধমান
[B] বাঁকুড়া
[C] বীরভূম
[D] পুরুলিয়া
সঠিক উত্তর: C [বীরভূম]
দ্রষ্টব্য:
জানুয়ারীর মাঝামাঝি মকর সংক্রান্তি উপলক্ষে কেন্দুলি মেলা অনুষ্ঠিত হয়। এই মেলাটি বীরভূম জেলার জয়দেব কেন্দুলি গ্রামে অনুষ্ঠিত হয়। এটি একটি বাউল সম্প্রদায়ের মেলা। মেলায় কয়েক হাজার বাউল সমবেত হন। বাউলদের পাশাপাশি, বিপুল সংখ্যক কীর্তনীয়াও এখানে আসেন এবং পরিবেশনা করেন। কেন্দুলি মেলায় বাসনপত্র থেকে শুরু করে মাছ ধরার জাল পর্যন্ত সবকিছু বিক্রি হয়।
৪৭।১৯৫৭ সালের পশ্চিমবঙ্গ পঞ্চায়েত আইন কয়টি শ্রেণীর অন্তর্ভুক্ত ছিল?
[A] 4
[B] 7
[C] 10
[D] 12
সঠিক উত্তর: A [4]
দ্রষ্টব্য:
পশ্চিমবঙ্গ পঞ্চায়েত আইন, 1957 এই চারটি শ্রেণী নিয়ে গঠিত – গ্রাম সভা, গ্রাম পঞ্চায়েত, আঁচল পঞ্চায়েত এবং ন্যায় (ন্যায়) পঞ্চায়েত।
৪৮।একটি জেলার গ্রামীণ এলাকার প্রশাসন কে দেখাশোনা করে?
[A] গ্রাম সভা
[B] আঁচালিক পরিষদ
[C] জেলা পরিষদ
[D] পঞ্চায়েত
সঠিক উত্তর: C [জেলা পরিষদ]
দ্রষ্টব্য:
জেলা পরিষদ জেলা পর্যায়ে পঞ্চায়েত ব্যবস্থার শীর্ষে অবস্থিত। জেলা পরিষদ, যা জেলা পঞ্চায়েত নামেও পরিচিত, জেলার ওয়ার্ড থেকে সরাসরি নির্বাচিত সদস্য, পঞ্চায়েত সমিতির চেয়ারম্যান, পশ্চিমবঙ্গ বিধানসভার সদস্য যাদের নির্বাচনী এলাকা জেলা, মধ্যপ্রদেশের মধ্যে অবস্থিত , মহিলা, তফসিলি জাতি ও উপজাতি এবং অনগ্রসর শ্রেণীর প্রতিনিধিদের সদস্য হিসেবে অন্তর্ভুক্ত করা হয়। এটি একটি জেলার গ্রামীণ এলাকার প্রশাসন দেখাশোনা করে।
৪৯।কোভিড-১৯ এর বিরুদ্ধে লড়াই করার জন্য তৈরি মিষ্টির নাম কী?
[A] শক্তি সন্দেশ
[B] ইমিউনিটি রসগোল্লা
[C] ইমিউনিটি সন্দেশ
[D] শক্তি রসগোল্লা
সঠিক উত্তর: C [ইমিউনিটি সন্দেশ]
দ্রষ্টব্য:
মানুষ যখন কী খাবেন আর কী খাবেন না, এই দুই দ্বিধায় ভুগছেন, তখন কলকাতার একটি বিখ্যাত মিষ্টির দোকান ২০২০ সালের জুন মাসে একটি উদ্ভাবনী মিষ্টি – ইমিউনিটি সন্দেশ – নিয়ে এসেছে। এই মিষ্টিটি সম্পূর্ণরূপে কোনও কৃত্রিম উপাদান বা মিষ্টি ছাড়াই তৈরি করা হয়েছে। এটি হিমালয় মধু দিয়ে তৈরি যা এটিকে স্বাস্থ্যকর এবং কম ক্যালোরিযুক্ত করে তোলে। এই মিষ্টিতে প্রায় ১৫টি ঔষধি গুণসম্পন্ন উপাদান রয়েছে – হলুদ, মধু, তুলসী, এলাচ, জস্থী এবং বাদাম এবং শুকনো ফল ছাড়াও অন্যান্য।
৫০।টাইমস হায়ার এডুকেশনের মতে, বিশ্বে IIT খড়গপুরের স্থান কত ছিল?
[A] ২৪তম
[B] ৩৭তম
[C] ৫০তম
[D] ৫৭তম
সঠিক উত্তর: D [৫৭তম]
দ্রষ্টব্য:
২২ এপ্রিল, ২০২০ তারিখে, টাইমস হায়ার এডুকেশন (THE) এর ইমপ্যাক্ট র্যাঙ্কিং ২০২০ এর দ্বিতীয় সংস্করণ অনুসারে, ইন্ডিয়ান ইনস্টিটিউট অফ টেকনোলজি (IIT) খড়গপুর বিশ্বব্যাপী বিশ্ববিদ্যালয়গুলির মধ্যে ৮৭.৯ স্কোর নিয়ে ৫৭ তম স্থান অর্জন করেছে।
তালিকার শীর্ষে রয়েছে নিউজিল্যান্ডের অকল্যান্ড বিশ্ববিদ্যালয় ৯৮.৫ স্কোর নিয়ে, তারপরে রয়েছে সিডনি বিশ্ববিদ্যালয় (৯৮.১), অস্ট্রেলিয়ার ওয়েস্টার্ন সিডনি বিশ্ববিদ্যালয় (৯৭.৯)।
©Kamaleshforeducation.in (২০২৩)

