WBCS, JE, AE, এবং অন্যান্য রাজ্য-স্তরের প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার সহ সমস্ত পশ্চিমবঙ্গ পাবলিক সার্ভিস কমিশন (WBPSC) পরীক্ষার জন্য।

 

আপডেট করা হয়েছে ১৩ই সেপ্টেম্বর, সকাল ৮টা ৩০মি

 

১. ভারতের কোন রাজ্যে লবণ উৎপাদিত হয়?

 

  1. তামিলনাড়ু

  2. পশ্চিমবঙ্গ

  3. রাজস্থান

  4. হিমাচল প্রদেশ

নীচের কোডগুলি থেকে সঠিক বিকল্পটি নির্বাচন করুন:

[A] শুধুমাত্র 1 এবং 2
[B] শুধুমাত্র 1 এবং 3
[C] শুধুমাত্র 1, 2 এবং 3
[D] 1, 2, 3 এবং 4

 

সঠিক উত্তর:  D [1, 2, 3 এবং 4]

দ্রষ্টব্য:
গুজরাট দেশের লবণ উৎপাদনের প্রায় ৭৫ শতাংশ করে এবং দেশের বৃহত্তম লবণ উৎপাদনকারী রাজ্য। মহারাষ্ট্র, পশ্চিমবঙ্গ, রাজস্থান এবং হিমাচল প্রদেশও লবণ উৎপাদনের সাথে জড়িত। তামিলনাড়ুর থুথুকুডি হল প্রধান লবণ উৎপাদনকারী। হিমাচল প্রদেশের মান্ডি হল ভারতের শিলা লবণের একমাত্র উৎস।

2. কলামগুলি মেলাও:

(ক) নামদেব

(i) পশ্চিমবঙ্গ

(খ) চৈতন্য

(ii) উত্তরপ্রদেশ

(গ) সুরদাস

(iii) মহারাষ্ট্র

(ঘ) নানক

(iv) পাঞ্জাব

[A] A-(iii) B-(i) C-(ii) D-(iv)
[B] A-(ii) B-(iii) C-(iv) D-(i)
[C] A-(iv) B-(ii) C-(i) D-(iii)
[D] A-(i) B-(iv) C-(iii) D-(ii)

 

সঠিক উত্তর:  A [A-(iii) B-(i) C-(ii) D-(iv)]

দ্রষ্টব্য:
সন্ত শিরোমণি নামদেব মহারাজ ছিলেন মহারাষ্ট্রের একজন ভারতীয় কবি এবং সন্ত যিনি হিন্দুধর্মের বারকরী সম্প্রদায়ের কাছে গুরুত্বপূর্ণ।
শ্রী কৃষ্ণ চৈতন্য মহাপ্রভু ছিলেন একজন বাঙালি হিন্দু মরমী, সন্ত এবং হিন্দুধর্মের মধ্যে অচিন্ত্য ভেদ অভেদ এবং গৌড়ীয় বৈষ্ণবধর্ম ঐতিহ্যের প্রধান প্রবক্তা। তিনি ভাগবত পুরাণ এবং ভগবদগীতার উপর ভিত্তি করে ভক্তি যোগের বৈষ্ণব ধারাও ব্যাখ্যা করেছিলেন। সুর দাস সম্ভবত পঞ্চদশ শতাব্দীর শেষের দিকে উত্তর প্রদেশের সিহিতে একটি ব্রাহ্মণ পরিবারে জন্মগ্রহণ করেছিলেন।
গুরু নানক হলেন শিখ ধর্মের প্রতিষ্ঠাতা এবং প্রথম শিখ গুরু। তিনি পাঞ্জাবে জন্মগ্রহণ করেছিলেন।

৩. ভারতের ম্যানগ্রোভ বন এবং তাদের স্থানগুলির মধ্যে নিম্নলিখিত মিলগুলির মধ্যে কোনটি সঠিক?
১. ভিতরকণিকা- ওড়িশা
২. সুন্দরবন- পশ্চিমবঙ্গ
৩. পিচভারম- তামিলনাড়ু
৪. করিঙ্গা- অন্ধ্রপ্রদেশ
নীচের কোডগুলি থেকে সঠিক বিকল্পটি চয়ন করুন:

[A] ১ ও ৩
[B] ২ ও ৪
[C] ১, ২ ও ৪
[D] ১, ২, ৩ ও ৪

 

সঠিক উত্তর:  D [১, ২, ৩ এবং ৪]

দ্রষ্টব্য:
ভারতের কিছু ম্যানগ্রোভ বন এবং তাদের স্থান – ভিতরকণিকা – ওড়িশা, সুন্দরবন – পশ্চিমবঙ্গ, পিচভারম – তামিলনাড়ু, করিঙ্গা – অন্ধ্রপ্রদেশ। সুন্দরবন ম্যানগ্রোভ বন বিশ্বের বৃহত্তম ম্যানগ্রোভ বন। ভারতের দ্বিতীয় বৃহত্তম ম্যানগ্রোভ বন হল ভিতরকণিকা ম্যানগ্রোভ বন।

৪. উর্দু ভারতের কোন রাজ্যের অতিরিক্ত সরকারি ভাষা?
১. তেলেঙ্গানা
২. উত্তরপ্রদেশ
৩. বিহার
৪. পশ্চিমবঙ্গ
নীচের কোডগুলি থেকে সঠিক বিকল্পটি বেছে নিন:

[A] ১ ও ২
[B] ১, ২ ও ৩
[C] ১, ৩ ও ৪
[D] ১, ২, ৩ ও ৪

 

সঠিক উত্তর:  D [১, ২, ৩ এবং ৪]

দ্রষ্টব্য:
উর্দু হল তেলেঙ্গানা, উত্তর প্রদেশ, বিহার, পশ্চিমবঙ্গ, ঝাড়খণ্ড এবং দিল্লি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের অতিরিক্ত সরকারী ভাষা।

৫। এলাহাবাদ পৃষ্ঠী প্রথম দক্ষিণ-পূর্ব বাংলার এই প্রাচীন ভারতের অঞ্চলের উল্লেখ করা হয়েছিল কোনটি__?

[A] নন্দ
[B] সমতট
[C] গৌড়
[D] হরিকেল

 

সঠিক উত্তর:  B [সমতট]

টীকা:
সমতটের প্রাচীনতম উল্লেখ পাওয়া যায় এলাহাবাদ প্রশস্তিতে। পূর্বে ত্রিপুরা ও আরাকান পর্বতমালা এবং পশ্চিমে মেঘনা নদী দ্বারা এর সীমানা সুনির্দিষ্ট ছিল।

৬। গীতগোবিন্দ কে লিখেছেন?

[A] বানভট্ট
[B] জয়দেব
[C] বিন্দুসার
[D] উপরের কোনটিই নয়

 

সঠিক উত্তর: B [জয়দেব]

দ্রষ্টব্য:
দ্বাদশ শতাব্দীর বাংলার কবি জয়দেবের রচনা শ্রেণীবদ্ধ করা কঠিন, যিনি গৎগোবিন্দ (“গোপালের গান”) লিখেছিলেন। এই দীর্ঘ কবিতার মূল কাঠামো, যেখানে কবি গোপাল বীর এবং দেবতা কৃষ্ণের যৌবনের প্রেমের কথা বর্ণনা করেছেন, যা মূলত ভগবত-পুরের গল্পের উপর ভিত্তি করে রচিত, তা হল মহক্ক্যের রচনা।

৭. মেঘদূত কে লিখেছেন?

[A] শ্রাবণ
[B] কালিদাস
[C] বাল্মীকি
[D] ভরদ্বাজ

 

সঠিক উত্তর: B [কালিদাস]

দ্রষ্টব্য:
কলিদশার মেঘদতা ছিল সবচেয়ে অনন্য সংস্কৃত কাব্যগ্রন্থগুলির মধ্যে একটি, যেখানে কবি স্তবকগুলিকে একটি আখ্যানের মধ্যে সংযুক্ত করে ছোট গীতিকার, যা সাধারণত প্রেমের কবিতার বৈশিষ্ট্য, স্ট্রোফিক ঐক্যের বাইরে যাওয়ার চেষ্টা করেন।

৮. প্রাথমিক পুষ্যভূতি শাসকরা কোন দেবতার উপাসনা করতেন?

[A] বুদ্ধ
[B] গুরুনানক
[C] ব্রহ্ম
[D] শিব

 

সঠিক উত্তর:  D [শিব]

দ্রষ্টব্য:
শিবের ভক্ত পুষ্যভূতি, “দক্ষিণ” এর একজন শিক্ষক ভৈরবাচার্যের প্রভাবে, একটি শ্মশানে একটি তান্ত্রিক আচারে জড়িত হন।

৯. কোন লিপি অঙ্গ লিপি এবং বাংলা লিপি শব্দের উৎপত্তি হয়েছে?

[A] ব্রাহ্মিক লিপি
[B] অসমীয়া লিপি
[C] সংস্কৃত লিপি
[D] উপরের কোনটিই নয়

 

সঠিক উত্তর: A [ব্রাহ্মণ লিপি]

দ্রষ্টব্য:
অঙ্গ লিপি এবং বাংলা লিপি ব্রাহ্মণ ভাষা থেকে উদ্ভূত হতে পারে, যার কিছু আঞ্চলিক বৈশিষ্ট্য রয়েছে। এটি এই বিশ্বাসকে সমর্থন করে যে বর্ণমালায় স্থানীয় বৈশিষ্ট্যের বিকাশ প্রাচীনকাল থেকেই অব্যাহত ছিল। এটি ভারতীয় বর্ণমালার স্থানীয় রূপগুলির প্রাথমিক বিকাশকে প্রতিফলিত করে।

১০. জনপদ কে শাসন করতেন?

[A] সমিতির লোকেরা
[B] একজন সম্রাট
[C] সভার লোকেরা
[D] একজন রাজা

 

সঠিক উত্তর:  D [একজন রাজা]

দ্রষ্টব্য:
জনদের নেতৃত্বে ছিলেন একজন রাজা। সমিতি ছিল জন সদস্যদের একটি সাধারণ সভা, এবং রাজাকে নির্বাচন বা সিংহাসনচ্যুত করার ক্ষমতা তাদের ছিল। সভা ছিল জ্ঞানী প্রবীণদের একটি ছোট সভা, যারা রাজাকে পরামর্শ দিতেন।

 

11. বারো-ভূঞা কারা ছিল?

[A] প্রশাসক
[B] জমির মালিক
[C] কৃষক
[D] সঙ্গীতজ্ঞ

 

সঠিক উত্তর: B [ভূমি মালিক]

দ্রষ্টব্য:
বারো-ভূঁইয়ারা মধ্যযুগের শেষের দিকে এবং আধুনিক যুগের প্রথম দিকে আসাম এবং বাংলায় সৈনিক-জমিদারদের সংঘকে বোঝায়। এই সংঘগুলি স্বতন্ত্রভাবে স্বাধীন সত্তা নিয়ে গঠিত ছিল, প্রতিটির নেতৃত্বে ছিলেন একজন যোদ্ধা প্রধান অথবা একজন জমিদার (জমিদার)।

১২। জালালউদ্দিনের দরবারে সর্বভৌমপন্ডিত কে হন?

[A] বৃহস্পতি মিশ্র
[B] বৈষ্ণবীরাই
[C] গণেশাচার্য
[D] মান্দিহিনী

 

সঠিক উত্তর: A [বৃহস্পতি মিশ্র]

দ্রষ্টব্য:
সংস্কৃতে অমরকোষের ভাষ্য পদচন্দ্রিকা অনুসারে, কুলীনগ্রামের (বর্তমান বর্ধমান জেলা) একজন ব্রাহ্মণ বৃহস্পতি মিশ্রকে সুলতান জালালুদ্দিন সর্বভৌমপন্ডিত (আদালতের পণ্ডিত) পদে উন্নীত করেছিলেন।

১৩। হুসেন শাহ রাজবংশকে কে উৎখাত করেন?

[A] শের খান
[B] হামরিদ
[C] শের শাহ
[D] বলবন

 

সঠিক উত্তর:  C [শেরশাহ]

দ্রষ্টব্য:
১৫৩৮ সালে শেরশাহ হোসেন শাহী রাজবংশকে উৎখাত করেন এবং এর সাথে সাথে বাংলায় স্বাধীন সালতানাতের অবসান ঘটে। আফগানরা ১৫৭৬ সাল পর্যন্ত বাংলা শাসন করে।

14. রাজশেখর চরিত্রমু লিখেছেন-

[A] পিরহানবিরাতি
[B] মহারাজা পিল্লাই
[C] মাদয়গাড়ি মাল্লানা
[D] জানজিরাপ্পান

সঠিক উত্তর: C [মদয়গাড়ি মাল্লানা]

দ্রষ্টব্য:
মল্লানা (15 শতক) ছিলেন একজন তেলেগু কবি এবং রাজা কৃষ্ণদেবরায়ের দরবারে অস্তাদিগজদের একজন। মাদয়গরী মল্লনা রাজশেখর চরিত্রমু লিখেছেন।

১৫. ‘চন্ডিদাস ধাঁধা’ কী?

[A] চণ্ডীদাস নামে পরিচিত বেশ কয়েকজন কবি সম্পর্কে বিভ্রান্তি
[B] চণ্ডীদাসের লেখা প্রতিটি বইয়ের শেষে পাওয়া ধাঁধা
[C] চণ্ডীদাসের লেখা সাহিত্যে ব্যবহৃত ভাষা ধাঁধার মতো শোনাচ্ছে
[D] উপরের সবগুলো

 

সঠিক উত্তর:  A [চণ্ডীদাস নামে পরিচিত বেশ কয়েকজন কবি সম্পর্কে বিভ্রান্তি]

দ্রষ্টব্য:
মধ্যযুগে চণ্ডীদাস নামে পরিচিত বেশ কয়েকজন কবির নাম পাওয়া গেছে: আদি চণ্ডীদাস, কবি চণ্ডীদাস, দ্বিজ চণ্ডীদাস এবং দিনা চণ্ডীদাস। চণ্ডীদাস নামে একজন নাকি একাধিক কবি ছিলেন তা নিয়ে যে বিভ্রান্তি রয়েছে তা বাংলা সাহিত্যে ‘চণ্ডীদাস ধাঁধা’ নামে পরিচিত।

১৬. নীল চাষীরা বিদ্রোহ করেছিল-

[A] ১৮৫৯
[B] ১৮৬০
[C] ১৮৬৫
[D] ১৮৫৫

 

সঠিক উত্তর:  A [1859]

নোট:
এটি ছিল একটি কৃষক আন্দোলন। ১৮৫৯ সালে নীল চাষীরা নীল চাষীদের বিরুদ্ধে বিদ্রোহ করে কারণ নীল চাষীরা কোনও লাভ পায়নি।

১৭. নীল চাষীরা কোন সালে বিদ্রোহ করেছিল?

[A] ১৮৫৯
[B] ১৮৫৫
[C] ১৮৫৬
[D] ১৮৬০

 

সঠিক উত্তর:  A [1859]

দ্রষ্টব্য:
১৮৫৯ সালে নীল চাষীরা নীল চাষীদের বিরুদ্ধে বিদ্রোহ করে কারণ নীল চাষে কৃষকরা কোনও লাভ পাননি।

১৮। এশিয়াটিক সোসাইটি কে প্রতিষ্ঠা করেন?

[A] জেমস লং
[B] উইলিয়াম জোন্স
[C] ওয়ারেন হেস্টিংস
[D] জর্জ হেনরি

 

সঠিক উত্তর:  B [উইলিয়াম জোন্স]

দ্রষ্টব্য:
এশিয়াটিক সোসাইটি হল ভারতে কোম্পানির শাসনামলে প্রতিষ্ঠিত একটি সংস্থা যা “প্রাচ্য গবেষণা”, এই ক্ষেত্রে, ভারত এবং আশেপাশের অঞ্চলগুলিতে গবেষণার কারণকে উন্নত এবং এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার জন্য প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল। এটি 15 জানুয়ারী 1784 সালে ভাষাতত্ত্ববিদ উইলিয়াম জোন্স দ্বারা প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল।

১৯। 1839 সালে তত্ত্ববোধিনী সভা প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল-

[A] দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর
[B] সত্যেন্দ্র নাথ দত্ত
[C] অবনীন্দ্রনাথ ঠাকুর
[D] জ্ঞানেন্দ্র নাথ ঠাকুর

 

সঠিক উত্তর:  A [দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর]

দ্রষ্টব্য:
দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর ১৮৩৯ সালে ব্রাহ্ম সমাজের একটি ছোট দল হিসেবে তত্ত্ববোধিনী সভা প্রতিষ্ঠা করেছিলেন কিন্তু ১৮৫৯ সালে, তিনি এটিকে আবার ব্রাহ্ম সমাজে বিলুপ্ত করে দেন।

২০। বিপিন বিহারী গাঙ্গুলী ছিলেন-

[A] স্বাধীনতার আগে ভারতীয় জাতীয় ট্রেড ইউনিয়ন কংগ্রেসের বঙ্গীয় শাখার সভাপতি
[B] স্বাধীনতার আগে চিত্তরঞ্জনের পরে কলকাতা পৌর কর্পোরেশনের মেয়র
[C] এশিয়াটিক সোসাইটির প্রতিষ্ঠাতা এবং যুগান্তরের সাথে যুক্ত
[D] উপরের কোনটিই নয়

 

সঠিক উত্তর:   A [স্বাধীনতার আগে ভারতীয় জাতীয় ট্রেড ইউনিয়ন কংগ্রেসের বঙ্গীয় শাখার সভাপতি]

দ্রষ্টব্য:
স্বাধীনতার আগে, বিপিন বিহারী গাঙ্গুলি ট্রেড ইউনিয়ন আন্দোলনের সাথে যুক্ত ছিলেন। তিনি ভারতীয় জাতীয় ট্রেড ইউনিয়ন কংগ্রেসের বঙ্গীয় শাখার সভাপতি হন। ভারতের স্বাধীনতার পর তিনি ১৯৫২ সালে অনুষ্ঠিত প্রথম সাধারণ নির্বাচনে পশ্চিমবঙ্গ বিধানসভার বীজপুর থেকে সদস্য হিসেবে পশ্চিমবঙ্গ সরকারে মন্ত্রীর পদে অধিষ্ঠিত ছিলেন।

21. ভাগনে পাহাড় কোন জেলায় অবস্থিত?

[A] বীরভূম
[B] বাঁকুড়া
[C] জলপাইগুড়ি
[D] দার্জিলিং

 

সঠিক উত্তর:  A [বীরভূম]

দ্রষ্টব্য:
মামা ভাগ্নে পাহাড় হল ভারতের পশ্চিমবঙ্গ রাজ্যের বীরভূম জেলার দুবরাজপুর শহরের কাছে একটি শিলাস্তম্ভ। এটি ছোট নাগপুর মালভূমির পূর্ব দিকে অবস্থিত যেখানে “গ্রানাইট ধূসর এবং কাঁচের মতো কোয়ার্টজ গোলাপী, ধূসর ফেল্ডস্পার এবং কালো অভ্র দ্বারা গঠিত”। পাথরের গোড়ায় পাহাড়েশ্বর নামে একটি শিবের মন্দির রয়েছে।

২২. কোন কারণে বাংলায় চামড়া শিল্পের প্রসার ঘটছে?

[A] বাণিজ্য কর কম
[B] উপকরণ রপ্তানি করা সহজ
[C] যথেষ্ট পরিমাণে ভালো মানের কাঁচামালের সহজলভ্যতা
[D] পশুর ক্ষতি কঠোরভাবে নিষিদ্ধ

 

সঠিক উত্তর:  C [উল্লেখযোগ্য পরিমাণে ভালো মানের কাঁচামালের সহজলভ্যতা]

দ্রষ্টব্য:
পশ্চিমবঙ্গ, বিশেষ করে কলকাতা এবং এর শহরতলি তিন দশকের অল্প সময়ের মধ্যে ভারত থেকে একটি অত্যন্ত সফল চামড়া ও চামড়াজাত পণ্য রপ্তানি কেন্দ্রে পরিণত হয়েছে। এর কারণ হল – যথেষ্ট পরিমাণে ভালো মানের কাঁচামালের সহজলভ্যতা, শক্তিশালী ট্যানারি এবং চামড়া প্রক্রিয়াকরণ ভিত্তি, দক্ষ শ্রমিকের পর্যাপ্ত প্রাপ্যতা, সমাপ্ত পণ্য তৈরির জন্য কাঁচামালের শুল্কমুক্ত আমদানি ইত্যাদি।

২৩। দুর্গাপুর-রাণীগঞ্জ-আসানসোল শিল্প অঞ্চলে রাজ্যের কয়টি লৌহ ও ইস্পাত কারখানা অবস্থিত?

[A] ১
[B] ২
[C] ৩
[D] ৪

 

সঠিক উত্তর: B [2]

দ্রষ্টব্য:
দুর্গাপুর-রাণীগঞ্জ-আসানসোল শিল্প অঞ্চলটি বর্ধমান জেলার পশ্চিম অংশে দামোদর নদীর উত্তরে অবস্থিত। এটি দুর্গাপুর থেকে রাণীগঞ্জ এবং আসানসোল হয়ে চিত্তরঞ্জন পর্যন্ত ৭০ কিলোমিটারেরও বেশি দূরত্বে বিস্তৃত। এই অঞ্চলের অন্যান্য সমস্ত শিল্প কর্মকাণ্ডের কেন্দ্রবিন্দু হল লৌহ ও ইস্পাত শিল্প। রাজ্যের দুটি লৌহ ও ইস্পাত কারখানা এই অঞ্চলে অবস্থিত। লৌহ ও ইস্পাত ছাড়াও, অ্যালুমিনিয়াম, সাইকেল উৎপাদন, খনি, সিমেন্ট, সার ইত্যাদি অন্যান্য শিল্পও দুর্গাপুর অঞ্চলে অবস্থিত।

২৪। পশ্চিমবঙ্গ খনিজ নীতি কবে প্রতিষ্ঠিত হয়?

[A] ২০০০
[B] ২০০১
[C] ২০০২
[D] ২০০৩

 

সঠিক উত্তর:  C [২০০২]

দ্রষ্টব্য:
পশ্চিমবঙ্গ খনিজ নীতি ২০০২ অনুসারে, খনিজ ভিত্তিক পণ্যের জন্য নতুন ক্ষেত্র তৈরি করা হয়েছে, যেমন সিমেন্ট, মার্বেল টাইলস, প্লাস্টার অফ প্যারিস, গহনা ইত্যাদি।

২৫. পশ্চিমবঙ্গের জ্বালানি সম্পদকে কয়টি ভাগে ভাগ করা যায়?

[A] 2
[B] 3
[C] 4
[D] 5

 

সঠিক উত্তর:  A [2]

দ্রষ্টব্য:
পশ্চিমবঙ্গের জ্বালানি সম্পদ দুটি ভাগে বিভক্ত:
১. প্রচলিত জ্বালানি সম্পদ, এবং ২. অপ্রচলিত জ্বালানি সম্পদ।

২৬। রাজ্যের কতটি পিছিয়ে পড়া জেলা সর্ব গৃহ দীপ প্রকল্পের আওতায় রয়েছে?

[A] ৮
[B] ৯
[C] ১০
[D] ১১

 

সঠিক উত্তর:  D [11]

দ্রষ্টব্য:
রাজ্যের ১১টি পিছিয়ে পড়া জেলাও সর্ব গৃহ দীপ প্রকল্পের আওতায় রয়েছে। এগুলো হল উত্তর ও দক্ষিণ দিনাজপুর, পূর্ব ও পশ্চিম মেদিনীপুর, মালদা, মুর্শিদাবাদ, পুরুলিয়া, বীরভূম, বাঁকুড়া, জলপাইগুড়ি এবং দক্ষিণ ২৪ পরগনা।

২৭। পশ্চিমবঙ্গে প্রথম রেলপথ কোন সালে চালু হয়?

[A] ১৮৫৩
[B] ১৮৫৪
[C] ১৮৫৫
[D] ১৮৫৬

 

সঠিক উত্তর: B [১৮৫৪]

দ্রষ্টব্য:
পশ্চিমবঙ্গে রেল পরিবহন ব্যবস্থা বেশ উন্নত। ১৮৫৪ সালের ১৫ আগস্ট হাওড়া থেকে হুগলির মধ্যে পশ্চিমবঙ্গে প্রথম রেলপথ চালু হয়। মোট রেলপথ ৪,৪৮১ কিলোমিটার।

28. বাংলায় অবস্থিত প্রতিরক্ষা বিমানবন্দরের নাম কী?

[A] মালদা বিমানবন্দর
[B] বেহালাল বিমানবন্দর
[C] বালুরঘাট বিমানবন্দর
[D] ব্যারাকপুর বিমানবন্দর

 

সঠিক উত্তর:  D [ব্যারাকপুর বিমানবন্দর]

দ্রষ্টব্য:
বাংলার ৩টি প্রধান বিমানবন্দর (যা কাজী-নজরুল ইসলাম বিমানবন্দর, বাগডোগরা বিমানবন্দর এবং নেতাজি সুভাষ চন্দ্র বসু আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর) ছাড়াও পশ্চিমবঙ্গের আরও কিছু বিমানবন্দর নিম্নরূপ:
১. কলাইকুন্ড বিমানবন্দর (প্রতিরক্ষা), ২. ব্যারাকপুর বিমানবন্দর (প্রতিরক্ষা), ৩. পানাগড় বিমানবন্দর (প্রতিরক্ষা এবং
অভ্যন্তরীণ), ৪. মালদা বিমানবন্দর (অভ্যন্তরীণ), ৫. বেহালাল বিমানবন্দর (অভ্যন্তরীণ), ৬. কোচবিহার বিমানবন্দর (অভ্যন্তরীণ), এবং ৭. বালুরঘাট বিমানবন্দর (অভ্যন্তরীণ)।

29. বাংলার নদীগুলির বৃহৎ নেটওয়ার্ক যা বিভিন্ন জলাশয়কে সমুদ্রের সাথে সংযুক্ত করে, তাকে জলপথে রূপান্তরিত করেছে –

[A] জাতীয় অভ্যন্তরীণ জলপথ ইনস্টিটিউট
[B] ভারতের অভ্যন্তরীণ জলপথ কর্তৃপক্ষ
[C] ভারতের অভ্যন্তরীণ নৌপরিবহন সমিতি
[D] জাতীয় অভ্যন্তরীণ জলপথ ও নৌপরিবহন প্রতিষ্ঠান

 

সঠিক উত্তর: B [ভারতের অভ্যন্তরীণ জলপথ কর্তৃপক্ষ]

দ্রষ্টব্য:
সমুদ্রের সাথে সংযোগকারী নদী, খাল এবং ব্যাকওয়াটারের বিশাল নেটওয়ার্ককে
ভারত সরকার ( ভারতের অভ্যন্তরীণ জলপথ কর্তৃপক্ষ) জলপথে রূপান্তরিত করেছে। পশ্চিমবঙ্গে বহুবর্ষজীবী এবং অ-বহুবর্ষজীবী নদীর ঘন নেটওয়ার্ক রয়েছে যা নৌচলাচলের জন্য উপযুক্ত ।

30. হলদিয়া বন্দর
নিম্নলিখিত কোনটির জন্য প্রধান রপ্তানি বন্দর?

[A] মাছ এবং সামুদ্রিক প্রাণী
[B] জ্বালানি তেল
[C] শাকসবজি এবং ফুল
[D] প্রকৌশল যন্ত্রাংশ

 

সঠিক উত্তর:  B [জ্বালানি তেল]

দ্রষ্টব্য: হলদিয়া বন্দর রাসায়নিক এবং জ্বালানি তেল আমদানির জন্য
প্রধান রপ্তানি বন্দর। আনুষ্ঠানিকভাবে, এই বন্দরটিকে হলদিয়া ডক কমপ্লেক্স বলা হয়। এটি কলকাতা বন্দরের উপর চাপ অনেকাংশে হ্রাস করেছিল ।

উৎস-GKTODAY.IN

©Kamaleshforeducation.in (২০২৩)

 

error: Content is protected !!
Scroll to Top