WBCS, JE, AE, এবং অন্যান্য রাজ্য-স্তরের প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার সহ সমস্ত পশ্চিমবঙ্গ পাবলিক সার্ভিস কমিশন (WBPSC) পরীক্ষার জন্য।

 

 ২রা নভেম্বর, ২০২৫ সকাল ৮:৪০ তারিখে আপডেট করা হয়েছে

১. ভারতের নিম্নলিখিত স্তূপগুলি তাদের রাজ্য সহ বিবেচনা করুন:

 

  1. Dro-dul Chorten Stupa – Sikkim

  2. তাশি গোমাং স্তুপ – পশ্চিমবঙ্গ

  3. বাভিকোন্ডা স্তূপ – অন্ধ্রপ্রদেশ

উপরের কোনটি সঠিকভাবে মিলেছে/যায়?

[A] শুধুমাত্র 1
[B] 1 এবং 2 শুধুমাত্র
[C] 1, 2 এবং 3
[D] কোনটিই নয়

 

সঠিক উত্তর:  C [1, 2 এবং 3]

নোট:
সবগুলো সঠিকভাবে মিলেছে।

 

2. নিচের কোন রাজ্যগুলি ছোটনাগপুর খনিজ বলয়ের অন্তর্ভুক্ত?

  1. ঝাড়খণ্ড

  2. পশ্চিমবঙ্গ

  3. ছত্তিশগড়

  4. ওড়িশা

নীচের কোডগুলি থেকে সঠিক বিকল্পটি নির্বাচন করুন:

[A] শুধুমাত্র 1
[B] 1 & 4
[C] 3 & 4
[D] 1, 2, 3 & 4

 

সঠিক উত্তর:  D [1, 2, 3 এবং 4]

দ্রষ্টব্য:
ছোটনাগপুর খনিজ বলয় ঝাড়খণ্ড, পশ্চিমবঙ্গ, ছত্তিশগড়, ওড়িশা এবং বিহারের কিছু অংশ জুড়ে বিস্তৃত। এটি ভারতের সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ খনি অঞ্চল, যেখানে কয়লা, লৌহ আকরিক, বক্সাইট এবং অভ্রের প্রচুর মজুদ রয়েছে। সুতরাং, তালিকাভুক্ত চারটি রাজ্যই ছোটনাগপুর খনিজ বলয়ের অংশ।

৩. ভারতীয় মানুষের উৎপত্তি সম্পর্কে প্রথম বৈজ্ঞানিক তদন্ত কে করেছিলেন?

[A] বিবি লাল
[B] স্যার হার্বার্ট রিসলে
[C] আরপি চন্দ
[D] পান্ডু রাজার ঢিবি

 

সঠিক উত্তর:  B [স্যার হারবার্ট রিসলি]

দ্রষ্টব্য:
ভারতীয় জনগণের উৎপত্তি সম্পর্কে প্রথম বৈজ্ঞানিক অনুসন্ধান করেছিলেন স্যার হার্বার্ট রিসলি, যিনি প্রথম বাঙালিদের গোলাকার মাথার সাথে মঙ্গোলীয় বৈশিষ্ট্যের সম্পর্ক খুঁজে বের করেছিলেন।

৪. ৯০০ থেকে ১১০০ খ্রিস্টাব্দ পর্যন্ত পাল রাজবংশের অধীনে কামরূপ রাজ্যের রাজধানী কোনটি ছিল?

[A] গৌড়
[B] দুর্জয়া
[C] কনৌজ
[D] কলিঙ্গ

 

সঠিক উত্তর:  B [দুর্জয়া]

দ্রষ্টব্য:
দুর্জয়া (বর্তমানে উত্তর গুয়াহাটি) ৯০০ থেকে ১১০০ খ্রিস্টাব্দ পর্যন্ত পাল রাজবংশের অধীনে কামরূপ রাজ্যের রাজধানী ছিল। পাল শাসকরা ব্রহ্মপুত্রের তীরে তাদের রাজধানী তৈরি করেছিলেন এবং এটিকে একটি প্রাচীর এবং একটি শক্তিশালী প্রাসাদ দিয়ে ঘিরে রেখেছিলেন, যেখান থেকে তারা এর নামকরণ করেছিলেন দুর্জয়া (অর্থাৎ, দুর্ভেদ্য)।

৫. ভেরেন্দ্রীর সোমপুরীতে কে মহান বিহার নির্মাণ করেছিলেন?

[A] ধর্মপাল
[B] বিজয়সেন
[C] গোপাল
[D] কনিষ্ক

 

সঠিক উত্তর:  A [ধর্মপাল]

দ্রষ্টব্য:
ধর্মপাল ছিলেন পাল রাজবংশের প্রকৃত প্রতিষ্ঠাতা কারণ তিনি সাম্রাজ্যের সীমানা ব্যাপকভাবে প্রসারিত করেছিলেন এবং পালদের উত্তর ও পূর্ব ভারতে একটি প্রভাবশালী শক্তিতে পরিণত করেছিলেন। তিনি ভেরেন্দ্রির সোমপুরিতে মহান বিহার এবং পাহাড়পুরে বিহার নির্মাণ করেছিলেন।

৬. কোন সময়ে ভাষা আবিষ্কৃত হয়েছিল?

[A] প্যালিওলিথিক যুগ
[B] ক্যালকোলিথিক যুগ
[C] নবপ্রস্তর যুগ
[D] উপরের কোনটিই নয়

 

সঠিক উত্তর: A [প্যালিওলিথিক যুগ]

দ্রষ্টব্য:
ভাষা সম্ভবত প্যালিওলিথিক যুগের সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ উদ্ভাবন ছিল। বিজ্ঞানীরা ভাষার প্রাথমিক ব্যবহার অনুমান করতে পারেন এই সত্য থেকে যে মানুষ বিশাল ভূমি অতিক্রম করেছে, বসতি স্থাপন করেছে, সরঞ্জাম তৈরি করেছে, ব্যবসা করেছে এবং সামাজিক শ্রেণিবিন্যাস এবং সংস্কৃতি প্রতিষ্ঠা করেছে। ভাষার সাহায্য ছাড়া, এই জিনিসগুলি সম্ভবত অসম্ভব হত।

৭. গাড়োয়ালা রাজবংশের প্রতিষ্ঠাতা কে?

[A] কনক পাল
[B] বিভীষণ
[C] রাজ্য পাল
[D] মৃগপাল

 

সঠিক উত্তর:  A [কনক পাল]

দ্রষ্টব্য:
গাড়োয়ালের রাজবংশের সূচনা কনক পালের মাধ্যমে। গাড়োয়াল রাজ্য প্রতিষ্ঠিত হয় ৮২৩ খ্রিস্টাব্দে, যখন মালওয়ার রাজপুত্র কনক পাল বদ্রীনাথ মন্দির পরিদর্শনের সময় গাড়োয়ালের ৫২টি গড়ের মধ্যে একটি চাঁদপুর গড়ির শাসক রাজা ভানু প্রতাপের সাথে দেখা করেন। রাজা ভানু প্রতাপের কোন পুত্র ছিল না তাই তিনি তাকে দত্তক নেন এবং তার উত্তরসূরি হিসেবে মনোনীত করেন।

৮. পাল রাজবংশের দেবপালের মন্ত্রী কে ছিলেন?

[A] বারভয়া
[B] মিহিরকুঞ্জ
[C] দর্ভপানি
[D] উভয় (ক) এবং (খ)

 

সঠিক উত্তরঃ  C [দর্ভপানি]

দ্রষ্টব্য: পালদের সেবাকারী বংশগত মন্ত্রীদের একটি পরিবারের রেখে যাওয়া বাদল শিলালিপি থেকে প্রাপ্ত অতিরঞ্জিত তথ্য
অনুসারে , মন্ত্রী দর্ভাপাণির সহায়তায় দেবপাল সমগ্র উত্তর ভারত থেকে, হিমালয় থেকে বিন্ধ্য এবং পূর্ব থেকে পশ্চিম সমুদ্র পর্যন্ত শ্রদ্ধাঞ্জলি গ্রহণ করেছিলেন।

৯. এর মধ্যে কোনটি বাংলার প্রত্নতাত্ত্বিক স্থান নয় তার নাম বলো।

[A] বর্ধমান জেলার মঙ্গলকোট
[B] আগ্রার লালকেল্লা
[C] পান্ডু রাজার ঢিবি
[D] পশ্চিম মেদিনীপুরের তারাফেনি উপত্যকা

 

সঠিক উত্তর:  B [আগ্রার লাল কেল্লা]

দ্রষ্টব্য:
প্রত্নতাত্ত্বিকভাবে প্রাচীনতম কিছু স্থান যেখানে ইতিহাস কমপক্ষে খ্রিস্টপূর্ব প্রথম সহস্রাব্দের প্রথম দিকে ফিরে যায় সেগুলি হল আত্রাই নদীর তীরে পাহাড়পুর (বর্তমানে বাংলাদেশে ); মহাস্থানগড়, যা করতোয়া নদীর তীরে পুন্ড্রবর্ধন নামেও পরিচিত (বাংলাদেশের বগুড়া জেলায়); বাংলাদেশের কুমিল্লা জেলার ময়নামতি; বর্ধমান জেলার মঙ্গলকোট, উত্তর চব্বিশ পরগনা জেলার চন্দ্রকেতুগড়; বীরভূম জেলার পাণ্ডু রাজার ঢিবি এবং অজয় ​​নদীর তীরে কিছু প্রাগৈতিহাসিক স্থান; এবং পশ্চিম মেদিনীপুর জেলার তারাফেনী উপত্যকা , যা সবই পশ্চিমবঙ্গে।

 

১০. ১৫৫৩ থেকে ১৫৫৫ সাল পর্যন্ত বাংলার সুলতান কে ছিলেন?

[A] মুহাম্মদ খান সুর
[B] শামসুদ্দিন মুহাম্মদ
[C] শের খান
[D] উপরের কোনটিই নয়

 

সঠিক উত্তর:  A [মুহম্মদ খান সুর]

দ্রষ্টব্য:
মুহাম্মদ খান শূর, যিনি তার রাজকীয় উপাধি শামসুদ্দিন মুহাম্মদ শাহ নামেও পরিচিত, ১৫৫৩ থেকে ১৫৫৫ সাল পর্যন্ত বাংলার সুলতান ছিলেন। ১৫৪৫ সালে সুর সাম্রাজ্যের সম্রাট ইসলাম শাহ শূরি তাকে প্রথমে বাংলার গভর্নর হিসেবে নিযুক্ত করেছিলেন, কিন্তু তার মৃত্যুর পর, খান দিল্লি থেকে স্বাধীনতা ঘোষণা করেন।

১১. খিলজি কতদিন বাংলায় রাজত্ব করেছিলেন?

[A] ১২০৩ – ১২১৩ খ্রিস্টাব্দ।
[B] ১২০০ – ১২১০ খ্রিস্টাব্দ
[C] ১২১০ – ১২২০ খ্রিস্টাব্দ
[D] উপরের কোনটিই নয়

 

সঠিক উত্তর:  A [১২০৩ – ১২১৩ খ্রিস্টাব্দ]

দ্রষ্টব্য: মুহাম্মদ বখতিয়ার খিলজির বাংলা আক্রমণ বাংলায় তুর্ক-আফগান শাসনের
সূচনা করে । বাংলায় খিলজির শাসনকাল ১২০৩ থেকে ১২১৩ খ্রিস্টাব্দ পর্যন্ত স্থায়ী ছিল।

১২. দেব রাজবংশের শেষ উল্লেখযোগ্য রাজা কে ছিলেন বলে মনে করা হয়?

[A] মৃত্যুপূর্ণদেব
[B] আনন্দদেব
[C] বিক্রমাদিত্য
[D] চাকুল্য

 

সঠিক উত্তর:  C [বিক্রমাদিত্য]

দ্রষ্টব্য:
দশরথদেবের ভাই বিক্রমাদিত্য দেব পরে ১২৯৪ সালে রাজ্যের পূর্ব দিকে চলে আসেন। এটি এই রাজবংশের শেষ লিপিবদ্ধ ইতিহাস।

১৩. ভাষ্ণবপ্রবণ দুজন মুসলিম কবির নাম লেখো-

[A] দৌলত
কাজী এবং আলাওল
[B] করিমুদ্দিন এবং জসীমউদ্দীন
[C] মুহাম্মদ শিরকা এবং মানিনী শেখ
[D] উপরের সবকটি

 

সঠিক উত্তর: A [দৌলত কাজী এবং আলাওল]

দ্রষ্টব্য:
বৈষ্ণব ভাবাবেগ নিয়ে মুসলমানদের কবিতা রচনার প্রবণতা বাঙালি জনগণের ঐক্য এবং তাদের মনের প্রশস্ততা বোঝার ক্ষেত্রে বিশেষভাবে সহায়ক । সপ্তদশ শতাব্দীর দৌলত কাজী এবং আলাওলের মতো বাস্নভ প্রবণতা সম্পন্ন কয়েকজন মুসলিম কবিই তাদের ছাপ রেখেছিলেন।

১৪. ভারতে রুপির মুদ্রা কে প্রবর্তন করেন?

[A] শশাঙ্ক
[B] আকবর
[C] শের শাহ সুরি
[D] চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য

 

সঠিক উত্তর:  C [শেরশাহ সুরি]

দ্রষ্টব্য:
শেরশাহ রুপির মুদ্রা প্রবর্তন করেন। একজন জাতিগত আফগান শাসক, শেরশাহ ১৫৪০ সালে মুঘল সাম্রাজ্যের নিয়ন্ত্রণ গ্রহণ করেন। ১৫৪৫ সালে তার দুর্ঘটনাজনিত মৃত্যুর পর, তার পুত্র ইসলাম শাহ তার উত্তরসূরি হন।

15. বেদার্থপ্রকাশ লিখেছেন-

[A] বাল্মীকি
[B] সায়নাচার্য
[C] বৃহীন্দ্রচন্দ্র
[D] উপরের কোনটিই নয়

 

সঠিক উত্তর:  B [সায়নাচার্য]

দ্রষ্টব্য:
সায়ানা দক্ষিণ ভারতের বিজয়নগর সাম্রাজ্যের একজন সংস্কৃত মীমাংসা পণ্ডিত ছিলেন। তিনি ছিলেন বিদ্যারণ্যের ভাই। তিনি সায়ানাচার্য লিখেছেন ‘বেদার্থপ্রকাশ’ এবং ‘আয়ুর্বেদ সুধানিধি’ ইত্যাদি।

 

১৬. মুঘল সাম্রাজ্যের সময় বাংলার কোন প্রদেশ সবচেয়ে ধনী ছিল?

[A] বান্দিশা প্রদেশ
[B] দিত্রি প্রদেশ
[C] সুবাহ প্রদেশ
[D] গৌড় প্রদেশ

 

সঠিক উত্তর:  C [সুবাহ প্রদেশ]

দ্রষ্টব্য:
মুঘল সাম্রাজ্যের বঙ্গ সুবাহ প্রদেশ ছিল উপমহাদেশের সবচেয়ে ধনী রাজ্য। বাংলার ব্যবসা ও সম্পদ মুঘলদের এতটাই মুগ্ধ করেছিল যে মুঘল সম্রাটরা একে জাতির স্বর্গ হিসেবে বর্ণনা করেছিলেন।

 

১৭. কবীন্দ্র উপাধি লাভ করেন-

[A] পরমেশ্বর দাস
[B] রামেশ্বর কুন্ডু
[C] মিহির রঞ্জন ভোসলে
[D] পানিগ্রাহী

 

সঠিক উত্তর:  A [পরমেশ্বর দাস]

দ্রষ্টব্য:
পরমেশ্বর দাস পরাগল খানের কাছ থেকে কবীন্দ্র উপাধি পেয়েছিলেন; যদিও নুসরত শাহ স্পষ্টতই পরমেশ্বরের অশ্বমেধপর্বের সংস্করণে সন্তুষ্ট ছিলেন না এবং তাঁর নিজস্ব সভাকবি শ্রীকরণ নন্দীকে একটি দীর্ঘ সংস্করণ রচনা করতে রাজি করান।

 

১৮. কে কীর্তনীয় ছিলেন না-

[A] নরোত্তম দাস
[B] গোবিন্দ দাস কবিরাজ
[C] নরহরি চক্রবর্তী
[D] পুরুষোত্তম বৃহিকা

 

সঠিক উত্তর:  D [পুরুষোত্তম বৃহিকা]

দ্রষ্টব্য:
এই পদাবলীর মাধ্যমে বাংলায় একটি নতুন আধ্যাত্মিক-সাংস্কৃতিক ঐতিহ্য গড়ে ওঠে যেখানে চৈতন্য ভক্তরা এই গীতগুলি নিয়মিতভাবে দলবদ্ধভাবে উচ্চারণ করতেন। সর্বাধিক বিখ্যাত কীর্তনীয়াদের মধ্যে ছিলেন নরোত্তম দাস, গোবিন্দ দাস কবিরাজ, গোপাল দাস, নরহরি চক্রবর্তী এবং জয়ন্ত নন্দ।

 

১৯. দ্য হিন্দু প্যাট্রিয়ট প্রথম কোন সালে প্রকাশিত হয়?

[A] ১৮৬২
[B] ১৮৫৩
[C] ১৮৮৮
[D] ১৮৫০

 

সঠিক উত্তর:  B [১৮৫৩]

দ্রষ্টব্য:
দ্য হিন্দু প্যাট্রিয়ট প্রথম প্রকাশিত হয় ৬ জানুয়ারী ১৮৫৩ সালে, মধুসূদন রায় কর্তৃক, গিরিশ চন্দ্র ঘোষের সম্পাদনায়।

 

২০. জন গণ মন জাতীয় সঙ্গীত হিসেবে নির্বাচিত হন-

[A] জওহরলাল নেহেরু
[B] মহাত্মা গান্ধী
[C] রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
[D] সুভাষ চন্দ্র বসু

 

সঠিক উত্তর:  D [সুভাষ চন্দ্র বসু]

দ্রষ্টব্য:
জার্মানিতে থাকাকালীন সুভাষ চন্দ্র বসু “জন গণ মন” গানটি জাতীয় সঙ্গীত হিসেবে নির্বাচিত করেছিলেন। ১৯৩৫ সালে এটি দেরাদুনের দ্য দুন স্কুলের একটি স্কুল সঙ্গীত হিসেবেও গৃহীত হয়েছিল।

21. “ইন্ডিয়ান লীগ” প্রতিষ্ঠা করেছিলেন-

[A] আনন্দমোহন বসু
[B] শিশির কুমার ঘোষ
[C] দ্বারকানাথ গাঙ্গুলি
[D] উপরের কোনটিই নয়

 

সঠিক উত্তর:  B [শিশির কুমার ঘোষ]

দ্রষ্টব্য:
আনন্দমোহন বসু ছাত্রাবস্থা থেকেই রাজনীতিতে আগ্রহী ছিলেন। ইংল্যান্ডে থাকাকালীন তিনি আরও কয়েকজন ভারতীয়ের সাথে “ইন্ডিয়া সোসাইটি” প্রতিষ্ঠা করেন। তিনি শিশির কুমার ঘোষ কর্তৃক প্রতিষ্ঠিত “ইন্ডিয়ান লীগ”-এর সাথেও যুক্ত ছিলেন। তিনি ১৮৮৪ সাল পর্যন্ত “ইন্ডিয়ান অ্যাসোসিয়েশন”-এর সম্পাদক ছিলেন এবং জীবদ্দশায় এর সভাপতি ছিলেন।

22. 1920 সালে কলকাতায় গোখলে মেমোরিয়াল গার্লস স্কুল কে প্রতিষ্ঠা করেন?

[A] বিনা চক্রবর্তী
[B] সরলা দেবী
[C] সরলা রায়
[D] ফুলাবাই গোখলে

 

সঠিক উত্তর:  C [সরলা ​​রায়]

দ্রষ্টব্য:
সরলা রায় একজন শিক্ষাবিদ ছিলেন এবং ১৯২০ সালে কলকাতায় (পূর্বে কলকাতা নামে পরিচিত) গোখলে মেমোরিয়াল গার্লস স্কুলের প্রতিষ্ঠাতা হিসেবে তাঁকে স্মরণ করা হয়, যা বর্তমানে পূর্ব ভারতের পশ্চিমবঙ্গ রাজ্যের রাজধানী।

23. রূপনারায়ণ নদীর তীরে কোন বৃহত্তম তাপবিদ্যুৎ রাজ্য খাত নির্মিত এবং বিকশিত হয়?

[A] সদরদীঘি
[B] কোলাঘাট
[C] বক্রেশ্বর
[D] ব্যান্ডেল

উত্তর লুকান

সঠিক উত্তর:  B [কোলাঘাট]

দ্রষ্টব্য:
পশ্চিমবঙ্গ সরকারের পশ্চিমবঙ্গ বিদ্যুৎ উন্নয়ন কর্পোরেশন লিমিটেড (WBPDCL) কোলাঘাটে 6 X 210 মেগাওয়াট তাপবিদ্যুৎ কেন্দ্র (কোলাঘাট তাপবিদ্যুৎ কেন্দ্র বা KTPS) পরিচালনা করে। এটি রাজ্য খাতের বৃহত্তম। এটি সম্পূর্ণ রূপনারায়ণ নদীর তীরে গড়ে উঠেছে।

২৪. বিশ্বের তৃতীয় দীর্ঘতম রেলওয়ে প্ল্যাটফর্ম কোনটিতে অবস্থিত?

[A] শিয়ালদহ
[B] নিউ জলপাইগুড়ি
[C] খড়গপুর
[D] হাওড়া

 

সঠিক উত্তর: C [খড়গপুর]

দ্রষ্টব্য:
বাংলার পশ্চিম মেদিনীপুর জেলার একটি শহর খড়গপুরে ভারতের বৃহত্তম রেলওয়ে ওয়ার্কশপগুলির মধ্যে একটি এবং বিশ্বের তৃতীয় দীর্ঘতম রেলওয়ে প্ল্যাটফর্ম (১০৭২.৫ মিটার) এখন পর্যন্ত (২০২১)।

২৫. কোন বাঁধ ভারত ও বাংলাদেশের মধ্যে পারস্পরিক সংযোগ স্থাপন করে?

[A] বক্রেশ্বর ব্যারেজ
[B] মুর্শিদাবাদ ব্যারেজ
[C] দামোদর ভেলা
[D] ফারাক্কা ব্যারেজ

 

সঠিক উত্তর:  D [ফারাক্কা ব্যারেজ]

দ্রষ্টব্য:
ফারাক্কা ব্যারেজ হল একটি বাঁধ যা গঙ্গার পানি মুর্শিদাবাদ জেলার তিলডাঙ্গা শহরের কাছে ফারাক্কা ফিডার খালে প্রবাহিত করে, যা গিরিয়া থেকে ৪০ কিলোমিটার উজানে অবস্থিত। ভারত ও বাংলাদেশের মধ্যে চুক্তি অনুসারে এটি হুগলি নদীতে জল সরবরাহ করে। তবে, এই ব্যারেজটি এখনও এই দুই প্রতিবেশী দেশের পারস্পরিক সম্পর্কের উপর উল্লেখযোগ্য প্রভাব ফেলে।

২৬. ভারত ও বাংলার, বিশেষ করে বিশ্বের সবচেয়ে বড় ইমামবাড়া কোনটি?

[A] খিজগঞ্জ ইমামবাড়া
[B] নিজামত ইমামবাড়া
[C] বড় ইমামবাড়া
[D] শিরাজনামা ইমামবাড়া

 

সঠিক উত্তর:  B [নিজামত ইমামবাড়া]

দ্রষ্টব্য:
নিজামত ইমামবাড়া হল ভারতের মুর্শিদাবাদে অবস্থিত একটি শিয়া মুসলিম জামাত হল (ইমামবারা)। এটি ১৭৪০ খ্রিস্টাব্দে সিরাজ উদ-দৌল্লাহ দ্বারা নির্মিত হয়েছিল এবং এটি ভারত ও বাংলার বৃহত্তম ইমামবাড়া। এটি প্রায়শই বিশ্বের বৃহত্তম ইমামবাড়া হিসাবে উল্লেখ করা হয়।

27. বাংলায়, ইস্পাত কারখানাগুলি রয়েছে-

[A] Durgapur
[B] Rishra
[C] Rabangla
[D] Nadia

 

সঠিক উত্তর:  A [Durgapur]

দ্রষ্টব্য:
বাংলায়, দুর্গাপুর এবং বার্নপুরে ইস্পাত কারখানা এবং চিত্তরঞ্জনে একটি লোকোমোটিভ কারখানা রয়েছে। আসাম থেকে আসা একটি তেল পাইপলাইনের টার্মিনাস এবং একটি বৃহৎ তেল শোধনাগারের স্থান হলদিয়ায় একটি পেট্রোকেমিক্যাল শিল্পও রয়েছে।

28. গঙ্গা কোন স্থান দিয়ে পশ্চিমবঙ্গে প্রবেশ করেছে?

[A] রাজমহলের কাছে
[B] উত্তর দিনাজপুরের কাছে
[C] হুগলির কাছে
[D] নিউ জলপাইগুড়ির কাছে

 

সঠিক উত্তর:  A [রাজমহলের কাছে]

দ্রষ্টব্য:
গঙ্গা রাজমহলের কাছে পশ্চিমবঙ্গে প্রবেশ করে এবং তারপর দক্ষিণ-পূর্ব দিকে প্রবাহিত হয়। মুর্শিদাবাদ জেলার ধুলিয়ানের উত্তরে এটি দুটি নদীতে বিভক্ত হয়। একটি শাখা পদ্মা বা পোদ্দা নামে বাংলাদেশে প্রবেশ করে, অন্যটি পশ্চিমবঙ্গের মধ্য দিয়ে ভাগীরথী এবং দক্ষিণ দিকে হুগলি নদীর মাধ্যমে প্রবাহিত হয়। ভাগীরথী-হুগলি হল পশ্চিমবঙ্গের প্রধান নদী।

29. বস্ত্র শিল্পে কয়টি প্রধান বিভাগ রয়েছে?

[A] 3
[B] 4
[C] 5
[D] 6

 

সঠিক উত্তর:  B [4]

দ্রষ্টব্য:
টেক্সটাইল শিল্পকে প্রধানত চারটি প্রধান গ্রুপ/প্রকারে শ্রেণীবদ্ধ করা যেতে পারে; প্রাণীজ টেক্সটাইল, উদ্ভিদ টেক্সটাইল, খনিজ টেক্সটাইল এবং সিন্থেটিক টেক্সটাইল। টেক্সটাইল উৎপাদন হল আরও জটিল প্যাটার্ন বা বস্তু তৈরির জন্য তন্তুগুলিকে একত্রিত করার প্রক্রিয়া।

30. বাংলার কোন নদীর উপর পুরুলিয়া জলবিদ্যুৎ প্রকল্প শুরু হয়েছিল?

[A] রূপনারায়ণ
[B] বামনি
[C] ভাগীরথী
[D] দামোদর

 

সঠিক উত্তর:  B [বামনি]

দ্রষ্টব্য:
৬ই এপ্রিল ২০০৮ তারিখে, পুরুলিয়া পাম্পড পাওয়ার স্টোরেজ প্রকল্প (পিপিএসপি, এরপর থেকে) বাঘমুন্ডির কাছে অযোধ্যা পাহাড়ের ঢালে, বারেরিয়া গ্রামের ভাটিতে বামনী নদীর উপর চালু করা হয়েছিল।

31. পশ্চিমবঙ্গে কয়টি অ্যালুমিনিয়াম কারখানা রয়েছে?

[A] 5
[B] 3
[C] 4
[D] 2

 

সঠিক উত্তর:  D [2]

দ্রষ্টব্য:
রাজ্যে অ্যালুমিনিয়ামের কোনও মজুদ নেই তবে এর দুটি অ্যালুমিনিয়াম কারখানা রয়েছে। বর্ধমান জেলার আসানসোলের কাছে জয়কয়া নগরে অ্যালুমিনিয়াম কর্পোরেশন অফ ইন্ডিয়া দ্বারা পরিচালিত প্রাচীনতম অ্যালুমিনিয়াম কারখানাগুলির মধ্যে একটি রয়েছে। হাওড়া জেলার বেলুড়ে আরেকটি অ্যালুমিনিয়াম কারখানা স্থাপিত হয়েছে যেখানে সেই ধাতু থেকে তৈরি ভোগ্যপণ্য তৈরি করা হয়। এটি ১৯৩৮ সালে চালু হয়েছিল।

32. প্রাকৃতিক গ্যাস সম্পদ অনুসন্ধানকে কী বলা হয়?

[A] কয়লাস্তর মিথেন
[B] কয়লা খনি স্নান
[C] কয়লা মেথাডোন স্নান
[D] উপরের কোনটিই নয়

 

সঠিক উত্তর:  A [কয়লা স্তর মিথেন]

দ্রষ্টব্য: রাজ্যের কয়লা খনিগুলিতে
প্রাকৃতিক গ্যাস সম্পদের অনুসন্ধান চলছে, যা কোল বেড মিথেন নামেও পরিচিত।

33. পশ্চিমবঙ্গে অভ্যন্তরীণ নৌপরিবহন পরিচালনা করে কতটি সংস্থা?

[A] 3
[B] 4
[C] 5
[D] 6

 

সঠিক উত্তর:  A [3]

দ্রষ্টব্য:
বাংলায়, গঙ্গা এবং ব্রহ্মপুত্র নদী এবং তাদের উপনদীগুলি গুরুত্বপূর্ণ জলপথ। এই নদীগুলি খুব প্রশস্ত, তাই হালকা জাহাজগুলি (বঙ্গোপসাগর থেকে) নদীতে প্রবেশ করতে পারে, যা নৌচলাচলকে সহজ করে তোলে। তিনটি সংস্থা সেন্ট্রাল ইনল্যান্ড ওয়াটার ট্রান্সপোর্ট কর্পোরেশন লিমিটেড (CIWTC), ইনল্যান্ড ওয়াটার ট্রান্সপোর্ট (IWT) এবং ইস্টার্ন নেভিগেশন লিমিটেড পশ্চিমবঙ্গে অভ্যন্তরীণ নৌচলাচল পরিচালনা করে।

34. হলদিয়া বন্দর নিম্নলিখিত কোনটির জন্য প্রধান রপ্তানি বন্দর?

[A] মাছ এবং সামুদ্রিক প্রাণী
[B] জ্বালানি তেল
[C] শাকসবজি এবং ফুল
[D] প্রকৌশল যন্ত্রাংশ

 

সঠিক উত্তর:  B [জ্বালানি তেল]

দ্রষ্টব্য:
হলদিয়া বন্দর রাসায়নিক এবং জ্বালানি তেল আমদানির জন্য প্রধান রপ্তানি বন্দর । আনুষ্ঠানিকভাবে, এই বন্দরটিকে হলদিয়া ডক কমপ্লেক্স বলা হয়। এটি কলকাতা বন্দরের উপর চাপ অনেকাংশে হ্রাস করেছিল ।

৩৫. কতটি দেশের জাতীয় সঙ্গীত ঠাকুরের রচনা থেকে অনুপ্রাণিত?

[A] 1
[B] 2
[C] 3
[D] 4

 

সঠিক উত্তর:  C [3]

দ্রষ্টব্য:
ঠাকুরের রচনাগুলি দুটি দেশ জাতীয় সঙ্গীত হিসেবে বেছে নিয়েছিল: ভারতের “জন গণ মন” এবং বাংলাদেশের “আমার সোনার বাংলা”। শ্রীলঙ্কার জাতীয় সঙ্গীতটি তার কাজ দ্বারা অনুপ্রাণিত হয়েছিল।

36. চিত্তরঞ্জন দাস এই দলের কোনটির নেতৃত্ব দিয়েছিলেন?

[A] আজাদ হিন্দ পার্টি
[B] যুগান্তর
[C] স্বরাজ পার্টি
[D] কংগ্রেস

 

সঠিক উত্তর:  C [স্বরাজ পার্টি]

দ্রষ্টব্য:
চিত্তরঞ্জন দাস ছিলেন একজন ভারতীয় রাজনীতিবিদ এবং ব্রিটিশ শাসনামলে বাংলায় স্বরাজ (স্বাধীনতা) দলের নেতা ।

৩৭. বাংলা ভাষায় কয়টি প্রমিত শৈলী আছে?

[A] 2
[B] 3
[C] 4
[D] 5

 

সঠিক উত্তর:  A [2]

দ্রষ্টব্য:
বাংলা ভাষায় দুটি আদর্শ শৈলী রয়েছে যথা সাধুভাষা (মার্জিত বক্তৃতা) এবং চলিতভাষা (চলমান বা প্রচলিত বক্তৃতা)। সাধুভাষা মূলত প্রাথমিক বাংলা কাব্য রচনার ভাষা দ্বারা গঠিত হয়েছিল। ঊনবিংশ শতাব্দীতে, এটি সাহিত্যিক ভাষা এবং ব্যবসা এবং ব্যক্তিগত বিনিময়ের বাহন হিসাবে প্রমিত হয়ে ওঠে ।

38. ঊনবিংশ শতাব্দীতে বাংলা ভাষার ব্যাকরণ কে রচনা করেন?

[A] ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
[B] রাজা রাম মোহন রায়
[C] মেঘনাদ সাহা
[D] রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

 

সঠিক উত্তর:   B [রাজা রামমোহন রায়]

দ্রষ্টব্য:
১৮১৪ সালে, রাজা রামমোহন রায় কলকাতায় আসেন এবং সাহিত্যচর্চায় নিযুক্ত হন। সংস্কৃত থেকে বাংলায় অনুবাদ, ধর্মীয় বিষয়ের উপর প্রবন্ধ লেখা এবং পত্রিকা প্রকাশ করা তাঁর মনোনিবেশের কয়েকটি ক্ষেত্র ছিল। তিনি বাংলা ভাষার ব্যাকরণ রচনা করেন।

39. কোন নৃত্যে ঢোল, করতাল, বাঁশি এবং হারমোনিয়াম একসাথে ব্যবহৃত হয়?

[A] ঘাটু নৃত্য
[B] গাজন নৃত্য
[C] টুসু নৃত্য
[D] ঝুমুর নৃত্য

 

সঠিক উত্তর:  A [ঘাটু নৃত্য]

দ্রষ্টব্য:
ঘাটু নৃত্যের সাথে ঘাটু গানের প্রচলন থাকে। এর কোনও ধর্মীয় বা সামাজিক ভিত্তি নেই, এর উদ্দেশ্য কেবল দর্শকদের মনোরঞ্জন করা। মেয়েদের সেজে এক বা একাধিক কিশোর ছেলে এই নৃত্য পরিবেশন করে, যা এর প্রধান আকর্ষণ। গানগুলি সাধারণত রাধা ও কৃষ্ণের গল্পের উপর ভিত্তি করে তৈরি হয়। একজন গান গায় এবং অন্যরা নাচে। এই নৃত্যটি জনপ্রিয় প্রেমের গল্পের উপরও ভিত্তি করে তৈরি। ঢোল, করতাল, বাঁশি এবং সারিন্দা হল প্রধান বাদ্যযন্ত্র। আজকাল, হারমোনিয়ামও ব্যবহার করা হয়। রাতের দীর্ঘ সময় ধরে এই নৃত্য চলে।

40. ঝুমুর নৃত্য দলের ছেলেরা একটি নৃত্যে কী করে?

[A] তারা নাচে
[B] তারা ঢোল বাজায়
[C] তারা জোরে গানের কথা বলে
[D] তারা দর্শকদের সাথে কথা বলে

 

সঠিক উত্তর:  B [তারা ঢোল বাজায়]

দ্রষ্টব্য:
ঝুমুর নৃত্য মেয়েরা পরিবেশন করে, আর ছেলেরা ঢোল ও মাদল বাজায়। এই নৃত্যধারার সাথে রয়েছে দ্রুতগতির এবং প্রফুল্ল ঝুমুর গান।

41. বর্ধমানের কোনটি বিখ্যাত পর্যটন কেন্দ্র?

[A] মদন মোহন মন্দির
[B] গোকুল চাঁদ মন্দির
[C] গোলাপ বাগ
[D] বানেশ্বর শিব মন্দির

 

সঠিক উত্তরঃ  C [গোলাপ বাগ]

দ্রষ্টব্য:
বর্ধমান বা বর্ধমান শহর মধ্যযুগীয় যুগে এবং ব্রিটিশ শাসনামলেও গুরুত্বপূর্ণ ছিল। এখানকার কিছু বিখ্যাত পর্যটন কেন্দ্র হল বর্ধমান প্রাসাদ, বর্ধমান গির্জা, কার্জন গেট, সর্বমঙ্গলা মন্দির, কৃষ্ণসাগর পার্ক এবং হ্রদ, কঙ্কলেশ্বরী কালীবাড়ি, ১০৮ শিব মন্দির, গোলাপ বাগ, হরিণ পার্ক ইত্যাদি।

42. তিস্তা চা ও পর্যটন উৎসবের প্রধান আকর্ষণ কোনটি?

[A] জলক্রীড়া
[B] খেলনা ট্রেনে যাত্রা
[C] খাদ্য কার্নিভাল
[D] উপরের সবগুলো

 

সঠিক উত্তর:  D [উপরের সবগুলো]

দ্রষ্টব্য:
তিস্তা চা ও পর্যটন উৎসব মূলত পর্যটন প্রচারের জন্য উদযাপিত হয়। এই পর্যটন যৌথভাবে পশ্চিমবঙ্গ পর্যটন, সিকিম পর্যটন এবং দার্জিলিং গোর্খা পার্বত্য কাউন্সিল দ্বারা আয়োজিত হয়। খাদ্য কার্নিভাল, খেলনা ট্রেনে যাত্রা, চলচ্চিত্র উৎসব এবং জলক্রীড়া এই উৎসবের কিছু প্রধান আকর্ষণ। এখানে আসা পর্যটকরা বিভিন্ন ধরণের চা স্বাদ নেওয়ার এবং সেরাটি কেনার সুযোগ পান। মানুষ চা উৎপাদনের প্রকৃত প্রক্রিয়া সম্পর্কেও জানতে পারে।

43. মোহনবাগান ক্লাব কে প্রতিষ্ঠা করেন?

[A] রাজা নারায়ণ বসু
[B] বিপিন কুমার বক্সী
[C] হরিশ চন্দ্র মুখোপাধ্যায়
[D] ভূপেন্দ্র নাথ বসু

 

সঠিক উত্তর:  D [ভুপেন্দ্র নাথ বসু]

দ্রষ্টব্য:
মোহনবাগান ক্লাব ১৮৮৯ সালে কলকাতায় প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল। ভূপেন্দ্র নাথ বসু ছিলেন এর প্রতিষ্ঠাতা এবং প্রথম সভাপতি। এটি ভারত এবং এশিয়ার মধ্যে সবচেয়ে প্রাচীন ফুটবল ক্লাব। ১৯১১ সালে ক্লাবটি ইতিহাস তৈরি করে, যখন ক্লাবের খেলোয়াড়রা ইস্ট ইয়র্কশায়ার রেজিমেন্টকে পরাজিত করে আইএফএ শিল্ড জিতেছিল।

44. লাড্ডু বাংলায় কী নামে পরিচিত?

[A] বুন্দি
[B] মিহিদানা
[C] দরবেশ
[D] চমচাম

 

সঠিক উত্তর:  C [দরবেশ]

দ্রষ্টব্য:
লাড্ডু (অথবা বাংলায় এটি “দরবেশ” নামে পরিচিত) পশ্চিমবঙ্গ এবং বাংলাদেশে, সেইসাথে উপমহাদেশের বাকি অংশে, বিশেষ করে উৎসব এবং উৎসবের সময় একটি খুব সাধারণ মিষ্টি।

45. পশ্চিমবঙ্গের বৃহত্তম ধর্মীয় ঐতিহ্য কোনটি?

[A] বৈষ্ণবধর্ম
[B] হিন্দুধর্ম
[C] খ্রিস্টধর্ম
[D] ইসলাম

 

সঠিক উত্তর: B [হিন্দুধর্ম]

দ্রষ্টব্য:
পশ্চিমবঙ্গের বৃহত্তম ধর্মীয় ঐতিহ্য হল হিন্দু ধর্ম, যেখানে জনসংখ্যার ৭০.৫৪% নিজেদের হিন্দু হিসেবে পরিচয় দেয় (২০১১ সালের আদমশুমারি অনুসারে)। পশ্চিমবঙ্গের হিন্দুরা বেশিরভাগই বৈষ্ণব এবং শাক্ত সম্প্রদায়ের।

46. ​​কলকাতার ভিক্টোরিয়া মেমোরিয়াল কে ডিজাইন করেছিলেন?

[A] গ্রেগরি স্টুয়ার্ট
[B] প্যাট্রিক ডগলাস
[C] ভিনসেন্ট এশ
[D] ফার্ডিনান্ড ক্যারি

 

সঠিক উত্তর:  C [ভিনসেন্ট এশ]

দ্রষ্টব্য:
ভিক্টোরিয়া মেমোরিয়াল হল কলকাতায় পাওয়া সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ ব্রিটিশ স্থাপত্যের উদাহরণ। এটি ডিজাইন করেছিলেন ব্রিটিশ স্থপতি ভিনসেন্ট এশ, ভবনটিতে মুঘল, ভেনিসিয়ান এবং ইসলামিক স্থাপত্যের প্রভাবও রয়েছে, যার মধ্যে উল্লেখযোগ্য হল এর গম্বুজ এবং তাজমহলের মতো বৈশিষ্ট্য। কলকাতার আরেকটি প্রতীকী স্মৃতিস্তম্ভ হল সেন্ট পলস ক্যাথেড্রাল, যা ভিক্টোরিয়া মেমোরিয়ালের কাছে অবস্থিত।

47. বেঙ্গল লোকাল সেলফ-গভর্নমেন্ট অ্যাক্ট III আইন কয়টি শ্রেণীর স্থানীয় কর্তৃপক্ষ গঠন করেছিল?

[A] 2
[B] 3
[C] 4
[D] 5

 

সঠিক উত্তর:  B [3]

দ্রষ্টব্য:
বেঙ্গল লোকাল সেলফ-গভর্নমেন্ট অ্যাক্ট III আইন স্থানীয় কর্তৃপক্ষের তিনটি শ্রেণী তৈরি করেছিল – জেলা বোর্ড, লোকাল বোর্ড এবং ইউনিয়ন কমিটি। জেলা বোর্ডের পুরো জেলার উপর কর্তৃত্ব ছিল, যেখানে লোকাল বোর্ড প্রতিটি মহকুমা এবং ইউনিয়ন কমিটিগুলি গ্রামের জন্য ছিল।

48. অক্সিডেটিভ স্ট্রেস পরিবর্তন করে রোগ নিরাময়ের জন্য ন্যানোমেডিসিনটি আবিষ্কৃত হয়েছিল –

[A] ৩০ মার্চ
[B] ২৮ ফেব্রুয়ারি
[C] ৩০ মে
[D] ৩০ এপ্রিল

 

সঠিক উত্তর:  D [৩০ এপ্রিল]

নোট:
৩০শে এপ্রিল ২০২০ তারিখে, কলকাতার এন. বোস ন্যাশনাল সেন্টার ফর বেসিক সায়েন্সেস (SNBNCBS) এর বিজ্ঞানীরা একটি ন্যানোমেডিসিন তৈরি করেছেন, যা নিরাপদ এবং সাশ্রয়ী, যা শরীরের অক্সিডেটিভ স্ট্রেস পরিবর্তন করে অনেক রোগের চিকিৎসার জন্য এবং এই গবেষণা ভারতে COVID-19 এর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে সহায়তা করবে।

৪৯. ২০২০ সালের ফেব্রুয়ারিতে, ভারতীয় রেলওয়ে তাদের প্রথম “রেস্তোরাঁ অন হুইলস” চালু করে –

[A] দার্জিলিং
[B] দুর্গাপুর
[C] আসানসোল
[D] কলকাতা

 

সঠিক উত্তর:  C [আসানসোল]

দ্রষ্টব্য:
২৬শে ফেব্রুয়ারি, ২০২০ তারিখে, ভারতীয় রেলওয়ে পশ্চিমবঙ্গের আসানসোল স্টেশনে (পূর্ব রেলওয়ের একটি বিভাগ) রেল যাত্রী এবং শহরের নাগরিকদের জন্য তাদের প্রথম “রেস্তোরাঁ অন হুইলস” চালু করে। পরিবেশ, বন ও জলবায়ু পরিবর্তন প্রতিমন্ত্রী (MoSEFCC) শ্রী বাবুল সুপ্রিয় এটির উদ্বোধন করেন।

৫০. ACI গ্রেডিং দ্বারা নির্ধারিত মান অনুযায়ী কার্বন নির্গমনের মাত্রা হ্রাস করার জন্য কতটি বিমানবন্দর আন্তর্জাতিক স্বীকৃতি পেয়েছে?

[A] 6
[B] 5
[C] 4
[D] 3

 

সঠিক উত্তর:  C [4]

দ্রষ্টব্য:
১০ জানুয়ারী, ২০২০ তারিখে, ভারতীয় বিমানবন্দর কর্তৃপক্ষ (AAI) ঘোষণা করেছে যে গ্রেডিংয়ের জন্য বিমানবন্দর কাউন্সিল ইন্টারন্যাশনাল (ACI) দ্বারা নির্ধারিত মান অনুযায়ী কার্বন নির্গমনের মাত্রা হ্রাস করার জন্য ৪টি ভারতীয় বিমানবন্দর আন্তর্জাতিক স্বীকৃতি পেয়েছে। ৪টি বিমানবন্দর হল নেতাজি সুভাষ চন্দ্র বসু আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর কলকাতা, পশ্চিমবঙ্গ, বিজু পট্টনায়ক আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর ভুবনেশ্বর, ওড়িশা, লাল বাহাদুর শাস্ত্রী আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর বারাণসী, উত্তর প্রদেশ, ত্রিবান্দ্রম আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর ত্রিবান্দ্রম, কেরালা।

উৎস-GKTODAY.IN

©Kamaleshforeducation.in (2023)

 

error: Content is protected !!
Scroll to Top