পুরস্কার, সম্মান ও ব্যক্তি MCQ
গতকাল পর্ষন্ত অনুষ্ঠিত ভারতের সমস্ত প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার জন্য প্রশ্নগুলির
LATEST UPDATE WITH ANSWER

পুরস্কার, সম্মান ও ব্যক্তি MCQ
অক্টোবর-২০২৪
PART-1
1.পাবলো পিকাসো কোন দেশের একজন বিখ্যাত শিল্পী?
[A] USA
[B] স্পেন
[C] ইতালি
[D] অস্ট্রেলিয়া
সঠিক উত্তর: B [স্পেন]
দ্রষ্টব্য:
25শে অক্টোবর, বিখ্যাত স্প্যানিশ শিল্পী পাবলো পিকাসোর (1881-1973) 142তম জন্মদিন পালন করা হয়।
তাঁর শৈল্পিক উত্তরাধিকারের মধ্যে রয়েছে পেইন্টিং, স্কেচ, এচিং, ভাস্কর্য এবং মৃৎশিল্পের বিশাল সংগ্রহ। তিনি তার প্রাপ্তবয়স্ক জীবনের বেশিরভাগ সময় ফ্রান্সে কাটিয়েছেন।
2.সলিমুল হক, যিনি সম্প্রতি মারা গেছেন, তিনি কোন পেশার সাথে যুক্ত ছিলেন?
[A] বিজ্ঞানী
[B] জলবায়ু পরিবর্তন বিশেষজ্ঞ
[C] অর্থনীতিবিদ
[D] লেখক
সঠিক উত্তর: B [জলবায়ু পরিবর্তন বিশেষজ্ঞ]
দ্রষ্টব্য:
প্রফেসর সালেমুল হক, জলবায়ু বিচারের জন্য একজন বিশিষ্ট আইনজীবী এবং ঢাকায় ইন্টারন্যাশনাল সেন্টার ফর ক্লাইমেট চেঞ্জ অ্যান্ড ডেভেলপমেন্ট (ICCCAD) এর পরিচালক, 71 বছর বয়সে মারা গেছেন।
তিনি জলবায়ু পরিবর্তনের ক্ষেত্রে একজন সম্মানিত বিশেষজ্ঞ ছিলেন, পরিবেশ, এবং উন্নয়ন। প্রফেসর হক উন্নয়নশীল দেশগুলি, বিশেষ করে স্বল্পোন্নত দেশগুলির (এলডিসি) উপর ফোকাস রেখে জলবায়ু পরিবর্তন প্রশমন, অভিযোজন এবং টেকসই উন্নয়নের মধ্যে সংযোগ স্থাপনের জন্য তাঁর কাজকে উত্সর্গ করেছিলেন।
3.বিজনেসলাইনের চেঞ্জমেকার অফ দ্য ইয়ার পুরস্কার কোন প্রতিষ্ঠানকে দেওয়া হয়?
[A] SEBI
[B] RBI
[C] NABARD
[D] SIDBI
সঠিক উত্তর: B [RBI]
দ্রষ্টব্য:
মহামারীর অশান্ত সময়ের মধ্য দিয়ে ভারতকে পরিচালনা করার জন্য রিজার্ভ ব্যাঙ্ক অফ ইন্ডিয়াকে বিজনেসলাইনের চেঞ্জমেকার অফ দ্য ইয়ার পুরস্কার দেওয়া হয়েছিল, যা বিশ্ব অর্থনীতিতে একটি বড় প্রভাব ফেলেছিল।
আমুল, আইকনিক চেঞ্জমেকার অফ দ্য ইয়ার মুকুট। অনুষ্ঠানের পঞ্চম সংস্করণে পুরস্কার তুলে দেন বিদ্যুৎমন্ত্রী আর কে সিং।
4.প্রথম ‘লাইফটাইম ডিস্টার্বিং দ্য পিস অ্যাওয়ার্ড’ কে প্রাপক?
[A] সালমান রুশদি
[B] অরুন্ধতী রায়
[C] জো বিডেন
[D] ররি স্টুয়ার্ট
সঠিক উত্তর: A [সালমান রুশদি]
নোট:
বিশ্ববিখ্যাত লেখক সালমান রুশদি ভ্যাকলাভ হ্যাভেল সেন্টার কর্তৃক প্রথমবারের মতো ‘লাইফটাইম ডিস্টার্বিং দ্য পিস অ্যাওয়ার্ড’-এ ভূষিত হয়েছেন।
2022 সালের আগস্টে নিউইয়র্কে একটি সাহিত্য উৎসবের সময় ছুরিকাঘাতের পর এটিই রুশদির প্রথম জনসাধারণের উপস্থিতি। রুশদি জার্মান বুক ট্রেডের শান্তি পুরস্কারের প্রাপকও ছিলেন।
5.কোন রাজ্যের দায়িত্বশীল পর্যটন (RT) মিশন কেস স্টাডির UNWTO মর্যাদাপূর্ণ তালিকায় তালিকাভুক্ত করা হয়েছে?
[A] কেরালা
[B] গোয়া
[C] কর্ণাটক
[D] উত্তর প্রদেশ
সঠিক উত্তর: A [কেরালা ]
দ্রষ্টব্য:
কেরালার বিখ্যাত দায়িত্বশীল পর্যটন (RT) মিশন জাতিসংঘের বিশ্ব পর্যটন সংস্থার (UNWTO) কেস স্টাডির মর্যাদাপূর্ণ তালিকায় একটি লোভনীয় অবস্থান অর্জন করে আন্তর্জাতিক প্রশংসা অর্জন করেছে।
এই স্বীকৃতি তৃণমূল উন্নয়নে কেরালার উদ্ভাবনী পদ্ধতির উপর জোর দেয় এবং জাতিসংঘের টেকসই উন্নয়ন লক্ষ্য (SDGs) এর সাথে পর্যটনকে সারিবদ্ধ করে।
6.কোন পাবলিক সেক্টর এন্টারপ্রাইজকে ASSOCHAM দ্বারা ‘বেস্ট এমপ্লয়ার ফর পলিসিস ইন ডাইভারসিটি অ্যান্ড ইনক্লুশন’ পুরস্কার দেওয়া হয়েছে?
[A] ONGC
[B] REC লিমিটেড
[C] BEL
[D] SAIL
সঠিক উত্তর: B [REC Limited]
দ্রষ্টব্য:
REC লিমিটেড ASSOCHAM আয়োজিত 4র্থ ডাইভারসিটি অ্যান্ড ইনক্লুশন এক্সিলেন্স অ্যাওয়ার্ডস এবং সম্মেলনে ‘বৈচিত্র্য এবং অন্তর্ভুক্তির নীতির জন্য সেরা নিয়োগকর্তা’ পুরস্কারে ভূষিত হয়েছে।
REC লিমিটেড, বিদ্যুৎ মন্ত্রকের অধীনে, একটি মহারত্ন CPSE। গত মাসে, REC ঝুঁকি ব্যবস্থাপনায় ব্যতিক্রমী পারফরম্যান্সের স্বীকৃতিস্বরূপ ‘গোল্ডেন পিকক অ্যাওয়ার্ড’ প্রদান করে।
7.টাইম ম্যাগাজিন ‘পার্সন অফ দ্য ইয়ার 2023’ হিসেবে কাকে মনোনীত করেছে?
[A] ভলোডিমির জেলেনস্কি
[B] টেলর সুইফট
[C] সিমোন বাইলস
[D] শি জিনপিং
সঠিক উত্তর: B [টেলর সুইফট]
দ্রষ্টব্য:
টাইম ম্যাগাজিন টেইলর সুইফটকে বছরের সেরা ব্যক্তি হিসাবে মনোনীত করেছে। গায়ক কিং চার্লস III এবং বার্বি সহ আরও আটটি ফাইনালিস্টকে পরাজিত করেছিলেন।
সময় “ব্যক্তি, গোষ্ঠী বা ধারণাকে খেতাব প্রদান করে যেটি গত 12 মাস জুড়ে বিশ্বের উপর সবচেয়ে বেশি প্রভাব ফেলেছে। গত বছর, যখন রাশিয়া ইউক্রেন আক্রমণ করেছিল, তখন ম্যাগাজিনটি ইউক্রেনের রাষ্ট্রপতি ভলোদিমির জেলেনস্কি এবং “ইউক্রেনের আত্মা” কে এই সম্মান প্রদান করেছিল।
8.খবরে দেখা গেল প্রশান্ত আগরওয়াল কোন পেশার সঙ্গে যুক্ত?
[A] ক্রীড়াবিদ
[B] রাজনীতিবিদ
[C] সমাজকর্মী
[D] বিজ্ঞানী
সঠিক উত্তরঃ C [সমাজকর্মী]
দ্রষ্টব্য:
নারায়ণ সেবা সংস্থার সভাপতি প্রশান্ত আগরওয়াল, প্রতিবন্ধী ব্যক্তিদের ক্ষমতায়ন বিভাগ দ্বারা আয়োজিত একটি অনুষ্ঠানে রাষ্ট্রপতি দ্রৌপদী মুর্মু কর্তৃক ‘সেরা ব্যক্তিত্ব-বিভিন্ন-অক্ষমদের ক্ষমতায়ন’-এর জন্য মর্যাদাপূর্ণ জাতীয় পুরস্কারে ভূষিত হন।
প্রশান্ত আগরওয়াল আবাসিক স্কুল, এবং বৃত্তিমূলক পুনর্বাসন কেন্দ্র স্থাপন এবং বিভিন্নভাবে অক্ষম ব্যক্তিদের জন্য সহায়ক ডিভাইস প্রদানের উদ্যোগের নেতৃত্ব দিয়েছেন। রাজস্থান সরকারের স্বীকৃতি, তাকে 2017 সালে সেরা সমাজকর্মী পুরস্কারে সম্মানিত করে।
9.নার্গেস মোহাম্মদী, যাকে খবরে দেখা গেছে, তিনি কোন পুরস্কার পেয়েছেন?
[A] গ্র্যামি পুরস্কার
[B] অস্কার পুরস্কার
[C] নোবেল শান্তি পুরস্কার
[D] বুকার পুরস্কার
সঠিক উত্তর: C [নোবেল শান্তি পুরস্কার]
দ্রষ্টব্য:
কারাবন্দী ইরানী কর্মী নার্গেস মোহাম্মদীর সন্তানরা তার পক্ষে এই বছরের নোবেল শান্তি পুরস্কার গ্রহণ করেছে, তাকে সাত বছর ধরে দেখেনি।
নারীর অধিকার ও গণতন্ত্রের জন্য বিখ্যাত আইনজীবী তার নিজ দেশ ইরানে, বর্তমানে রাজধানী তেহরানের ইভিন কারাগারে বন্দী রয়েছেন, “প্রচার ছড়ানোর” জন্য আট বছরের সাজা ভোগ করছেন।
10.কে সম্প্রতি শিক্ষার জন্য মর্যাদাপূর্ণ রয়্যাল সোসাইটি অফ কেমিস্ট্রির নাইহোম পুরস্কারে ভূষিত হয়েছেন?
[A] সবিতা লাদগে
[B] সঞ্জীব প্রসাদ
[C] রাজেশ্বরী শ্রীধর
[D] পুষ্পক ভট্টাচার্য্য
সঠিক উত্তর: A [সাবিতা লাদেজ]
দ্রষ্টব্য:
মুম্বাইয়ের হোমি ভাবা সেন্টার ফর সায়েন্স এডুকেশন, টাটা ইনস্টিটিউট অফ ফান্ডামেন্টাল রিসার্চের অধ্যাপক সাবিতা লাদেজ, রসায়ন শিক্ষায় তার অসামান্য অবদানের স্বীকৃতিস্বরূপ শিক্ষার জন্য মর্যাদাপূর্ণ রয়্যাল সোসাইটি অফ কেমিস্ট্রির নাইহোম পুরস্কারে ভূষিত হয়েছেন। রাসায়নিক শিক্ষার তাত্পর্যের জন্য প্রফেসর ল্যাডেজের অক্লান্ত ওকালতি এবং শিক্ষকদের পরামর্শদানে এবং প্রভাবশালী কর্মসূচির নেতৃত্বে তার ভূমিকা ভারতে রসায়ন শিক্ষাকে উল্লেখযোগ্যভাবে উন্নত করেছে। Nyholm পুরস্কার তাকে অতীতের বিজয়ীদের মধ্যে স্থান দেয় যারা পরে নোবেল পুরষ্কার পেয়েছে, এই প্রশংসার সম্মানিত প্রকৃতিকে তুলে ধরে। সম্মাননা ছাড়াও, প্রফেসর ল্যাডেজ পুরস্কারের অংশ হিসেবে £5,000, একটি পদক এবং একটি শংসাপত্র পাবেন। তিনি স্বীকৃতির জন্য কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেছেন এবং আরও বেশি উদ্যম ও উদ্দীপনার সাথে তার কাজ চালিয়ে যাওয়ার অঙ্গীকার করেছেন। রয়্যাল সোসাইটি অফ কেমিস্ট্রির প্রধান নির্বাহী ভবিষ্যত গঠনে এবং সমাজে চ্যালেঞ্জ ও সুযোগের জন্য তরুণ মনকে প্রস্তুত করার জন্য অধ্যাপক লাদেজের মতো শিক্ষাবিদদের গুরুত্বের উপর জোর দেন। Nyholm পুরস্কার হল RSC-এর শিক্ষাগত শ্রেষ্ঠত্ব উদযাপনের অংশ, শিক্ষার বিভিন্ন স্তরে কাজ করা ব্যক্তিদের স্বীকৃতি দেয়।
11.আন্তর্জাতিক টেবিল টেনিস ফেডারেশনের গভর্নিং বোর্ডের সদস্য হিসেবে অন্তর্ভুক্ত হওয়া প্রথম ভারতীয় কে?
[A] মানিকা বাত্রা
[B] ভিটা দানি
[C] মৌমা দাস
[D] অচন্ত শরৎ কমল
সঠিক উত্তর: B [ভিটা দানি]
দ্রষ্টব্য:
ক্রীড়া উদ্যোক্তা ভিটা দানি আন্তর্জাতিক টেবিল টেনিস ফেডারেশনের (ITTF) ফাউন্ডেশনের গভর্নিং বোর্ডের সদস্য হিসাবে অন্তর্ভুক্ত হওয়া প্রথম ভারতীয় হয়েছেন৷ ফাউন্ডেশনটি 2018 সালে ITTF দ্বারা আরও বেশি লোককে খেলাধুলায় আকৃষ্ট করার জন্য প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল।
12।সম্প্রতি, কোন ভারতীয় বিমানবন্দর ইউনেস্কোর 2023 প্রিক্স ভার্সাই-এ স্বীকৃতি পেয়েছে?
[A] কেম্পেগৌড়া আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর
[B] ইন্দিরা গান্ধী আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর
[C] ছত্রপতি শিবাজী মহারাজ আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর
[D] চেন্নাই আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর
সঠিক উত্তর: A [কেম্পেগৌড়া আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর]
দ্রষ্টব্য:
বেঙ্গালুরুর কেম্পেগৌড়া আন্তর্জাতিক বিমানবন্দরের টার্মিনাল 2 (T2) ইউনেস্কোর 2023 প্রিক্স ভার্সাইতে স্বীকৃতি পেয়েছে। T2 এর অভ্যন্তরীণ অংশগুলির জন্য একটি বিশেষ পুরস্কার অর্জন করেছে এবং বিশ্বের সবচেয়ে নান্দনিকভাবে আনন্দদায়ক বিমানবন্দরগুলির মধ্যে একটি হিসাবে স্বীকৃত হয়েছে৷
প্রিক্স ভার্সাই বুদ্ধিমান স্থায়িত্ব, উদ্ভাবন, স্থানীয় ঐতিহ্যের প্রতিফলন, পরিবেশগত দক্ষতা এবং সামাজিক মিথস্ক্রিয়ার মতো মূল্যবোধকে আন্ডারস্কোর করে। T2 যথাযথভাবে “বাগানের টার্মিনাল” নামকরণ করা হয়েছে।
13.কোন সংস্থা 2023 জাতীয় শক্তি সংরক্ষণ পুরস্কার পেয়েছে?
[A] NTPC
[B] Tata Power Solar
[C] Crompton Greaves Consumer Electricals Ltd.
[D] Havells India Ltd.
সঠিক উত্তর: C [Crompton Greaves Consumer Electricals Ltd.]
দ্রষ্টব্য:
Crompton Greaves Consumer Electricals Ltd. (CGCEL) রাষ্ট্রপতি দ্রৌপদী মুর্মুর কাছ থেকে 2023 জাতীয় শক্তি সংরক্ষণ পুরস্কার পেয়েছে৷ কোম্পানির বিজনেস হেড শচীন ফারতিয়াল পুরস্কার গ্রহণ করেন।
জাতীয় শক্তি সংরক্ষণ দিবসের (১৪ ডিসেম্বর) অংশ হিসেবে জ্বালানি দক্ষতা ব্যুরো 2023 জাতীয় শক্তি সংরক্ষণ পুরস্কারের আয়োজন করেছে।
14.সম্প্রতি কে সালাম বোম্বে ফাউন্ডেশনের স্বাস্থ্য দূত মনোনীত হয়েছে?
[A] দীপিকা পাড়ুকোন
[B] অমৃতা রাইচাঁদ
[C] আলিয়া ভাট
[D] পঙ্কজ ত্রিপাঠী
সঠিক উত্তর: B [অমৃতা রাইচাঁদ]
দ্রষ্টব্য:
সেলিব্রিটি শেফ অমৃতা রাইচাঁদ সালাম বোম্বে ফাউন্ডেশনের প্রতিরোধমূলক স্বাস্থ্য শিক্ষা কর্মসূচির স্বাস্থ্য দূত। রাইচাঁদ কিশোর-কিশোরীদের সঠিক পুষ্টি এবং ফিটনেসের গুরুত্ব সম্পর্কে শিক্ষিত করার জন্য এই প্রোগ্রামের সাথে কাজ করেন।
সালাম বোম্বে ফাউন্ডেশন হল একটি ফাউন্ডেশন যা 12-17 বছর বয়সী কিশোর-কিশোরীদের নিয়ে কাজ করে যারা মুম্বাইয়ের বস্তিতে বেড়ে উঠছে। ফাউন্ডেশনের মডেলটি তামাক নিয়ন্ত্রণের দুটি পদ্ধতির উপর ভিত্তি করে।
15।দেশিয়া মুরপোক্কু দ্রাবিড় কাজগাম (ডিএমডিকে) এর প্রতিষ্ঠাতা বিজয়কান্ত কি নামে পরিচিত, যিনি সম্প্রতি মারা গেছেন?
[A] থালাইভা
[B] ক্যাপ্টেন
[C] বস
[D] অধিপতি
সঠিক উত্তর: B [ক্যাপ্টেন]
দ্রষ্টব্য:
বিজয়কান্ত, তামিলনাড়ুর দেশিয়া মুরপোক্কু দ্রাবিড় কাজগাম (ডিএমডিকে) পার্টির প্রতিষ্ঠাতা, 28শে ডিসেম্বর 2023-এ 71 বছর বয়সে মারা যান। হিট ফিল্ম “ক্যাপ্টেন প্রবাকরণ”-এ নাম ভূমিকায় অভিনয় করার পরে তিনি “ক্যাপ্টেন” নামে পরিচিত, তিনি রাজনীতিতে প্রবেশ করেন। 2006 সালে। জয়ললিতা এবং করুণানিধি, বিজয়কান্ত একটি স্বতন্ত্র হিসাবে 2006 রাজ্য নির্বাচনে 8.38% ভোট পেয়ে বিস্ময়কর তৃতীয় শক্তি হিসাবে আবির্ভূত হন। পরবর্তীতে ২০০৯ সালের সংসদ নির্বাচনে তার ভোটের হার ১০% অতিক্রম করে। 2011 সালে AIADMK-এর সাথে মিত্রতা করে, DMDK বিধানসভায় দ্বিতীয় বৃহত্তম দল হয়ে ওঠে, বিজয়কান্তকে 29 জন বিধায়ক নিয়ে বিরোধী দলের নেতা করে তোলে। যাইহোক, পরবর্তী বছরগুলিতে AIADMK-এর সাথে বাদ পড়ার পর তার রাজনৈতিক ভাগ্য হ্রাস পায়।
16.সেন্ট্রাল ইন্ডাস্ট্রিয়াল সিকিউরিটি ফোর্সের (CISF) মহাপরিচালক হিসেবে নিযুক্ত হওয়া প্রথম মহিলা অফিসার কে?
[A] শুভ্র সিং
[B] নীনা সিং
[C] বিনিতা ঠাকুর
[D] রোলি সিং
সঠিক উত্তর: B [নীনা সিং]
দ্রষ্টব্য:
জ্যেষ্ঠ IPS অফিসার নিনা সিং গুরুত্বপূর্ণ পরিকাঠামো সুরক্ষিত করার জন্য 1.65 লক্ষ শক্তিশালী বাহিনীর জন্য প্রথম CISF-এর মহাপরিচালক হিসাবে দায়িত্ব গ্রহণ করেছেন। 1989 ব্যাচের একজন রাজস্থান ক্যাডার অফিসার, তিনি বিদ্রোহ প্রতিরোধ, ভিভিআইপি নিরাপত্তা, প্রশিক্ষণ এবং সতর্কতার মতো বিভিন্ন পুলিশিং ভূমিকায় 3 দশকেরও বেশি সময় ধরে কাজ করেছেন। তার অগ্রণী কর্মকাল নিম্ন পদমর্যাদার কর্মীদের জন্য পেশাদারিত্ব এবং কল্যাণমূলক উদ্যোগের একটি নতুন যুগের সূচনা করবে বলে আশা করা হচ্ছে। প্রযুক্তি চালিত সিস্টেম, এইচআর এবং শিল্প সুরক্ষার মতো ডোমেনগুলিতে বিশেষ অভিজ্ঞতা সহ, সিং সিআইএসএফ-এর নেতৃত্ব দেওয়ার জন্য সুসজ্জিত।
17.সম্প্রতি প্রকাশিত “কেন ভারত ম্যাটারস” বইটির লেখক কে?
[A] অমিত শাহ
[B] নির্মলা সীতারমন
[C] এস জয়শঙ্কর
[D] রাজনাথ সিং
সঠিক উত্তর: C [এস. জয়শঙ্কর]
দ্রষ্টব্য:
বিদেশ মন্ত্রী ড. এস. জয়শঙ্কর তার নতুন বই “কেন ভারত বিষয়ক” নতুন দিল্লিতে একটি অনুষ্ঠানে প্রকাশ করেছেন৷ বইটি প্রধানমন্ত্রী মোদির অধীনে বিগত এক দশকে ভারতের বিদেশ নীতির পরিবর্তনের পরীক্ষা করে। এটি রামায়ণের সাথে ভারতের বিবর্তনকেও যুক্ত করে। জয়শঙ্কর রূপরেখা দিয়েছেন যে কীভাবে 2024 ভূ-রাজনীতির কারণে অশান্ত হবে তবে ভারত তার শক্তির কারণে চ্যালেঞ্জের মুখোমুখি হতে পারে।
18.“চিপ ওয়ার: দ্য ফাইট ফর দ্য ওয়ার্ল্ডস মোস্ট ক্রিটিক্যাল টেকনোলজি” এর লেখক কে?
[A] ইউভাল নোয়া হারারি
[B] ম্যালকম গ্ল্যাডওয়েল
[C] ক্রিস মিলার
[D] ওয়াল্টার আইজ্যাকসন
সঠিক উত্তর: C [ক্রিস মিলার]
দ্রষ্টব্য:
ক্রিস মিলার, “চিপ ওয়ার: দ্য ফাইট ফর দ্য ওয়ার্ল্ডস মোস্ট ক্রিটিকাল টেকনোলজি” এর লেখক যা মার্কিন-চীন সেমিকন্ডাক্টর প্রতিদ্বন্দ্বিতাকে ব্যাখ্যা করে, তামিলনাড়ুর গ্লোবাল ইনভেস্টর মিটকে সম্বোধন করার জন্য আমন্ত্রণ জানানো হয়েছে। তার উপস্থিতি যুবকে উত্সাহিত করবে এবং এই সেক্টরে নীতি আলোচনাকে উত্সাহিত করবে যা রাষ্ট্রের বৃদ্ধির লক্ষ্য।
19.শীর্ষেন্দু মুখ্যোপাধ্যায়, যিনি সম্প্রতি 2023 কুভেম্পু রাষ্ট্রীয় পুরস্কার জিতেছেন, তিনি কোন ভাষার বিশিষ্ট লেখক?
[A] কন্নড়
[B] বাংলা
[C] তামিল
[D] হিন্দি
সঠিক উত্তরঃ B [বাংলা ]
দ্রষ্টব্য:
শীর্ষেন্দু মুখ্যোপাধ্যায়, একজন বাঙালি লেখক, 2023 কুভেম্পু রাষ্ট্রীয় পুরস্কারে ভূষিত হয়েছেন। তিনি বাংলা ভাষায় তাঁর কাজের মাধ্যমে ভারতীয় সাহিত্যে তাঁর অবদানের জন্য স্বীকৃত। মুখ্যোপাধ্যায় ভ্রমণকাহিনী এবং শিশুদের কথাসাহিত্য সহ 90টিরও বেশি বই লিখেছেন। কুভেম্পু রাষ্ট্রীয় পুরস্কার হল একটি মর্যাদাপূর্ণ জাতীয় সাহিত্য পুরস্কার, প্রয়াত কন্নড় কবি কুভেম্পুর নামে নামকরণ করা হয়েছে এবং ভারতীয় ভাষায় উল্লেখযোগ্যভাবে অবদান রাখা লেখকদের সম্মানিত করা হয়।
20।সুকান্ত মজুমদার, যিনি সংসদ রত্ন পুরস্কার প্রাপকদের একজন, তিনি কোন রাজনৈতিক দলের সদস্য?
[A] ভারতীয় জনতা পার্টি (BJP)
[B] শিবসেনা
[C] জাতীয়তাবাদী কংগ্রেস পার্টি (NCP)
[D] ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস
সঠিক উত্তর: A [ভারতীয় জনতা পার্টি (বিজেপি)]
দ্রষ্টব্য:
সুকান্ত মজুমদার, সংসদ রত্ন পুরস্কার প্রাপকদের একজন, ভারতীয় জনতা পার্টির (বিজেপি) অন্তর্গত। লোকসভায় তাদের পারফরম্যান্সের উপর ভিত্তি করে শীর্ষস্থানীয় সংসদ সদস্যদের স্বীকৃতি দেওয়ার জন্য সংসদ রত্ন পুরস্কারগুলি প্রতি বছর উপস্থাপন করা হয়। মজুমদারের পাশাপাশি এই পুরস্কারের অন্যান্য প্রাপকদের মধ্যে রয়েছেন শিবসেনা থেকে শ্রীকান্ত একনাথ শিন্ডে, বিজেপির সুধীর গুপ্তা, এনসিপি থেকে আমোল রামসিং কোলহে এবং কংগ্রেসের কুলদীপ রাই শর্মা। এই পুরস্কারটি ভারতীয় রাজনীতিতে একটি উল্লেখযোগ্য সম্মান, লোকসভায় সংসদ সদস্যদের অবদান এবং কর্মক্ষমতা তুলে ধরে।
21।কোন রাজ্য সম্প্রতি ম্যাপলস অ্যাপে সমস্ত দুর্ঘটনার কালো দাগ ম্যাপ করার প্রথম রাজ্য হয়ে উঠেছে?
[A] রাজস্থান
[B] কর্ণাটক
[C] মহারাষ্ট্র
[D] পাঞ্জাব
সঠিক উত্তর: D [পাঞ্জাব]
দ্রষ্টব্য:
পাঞ্জাব ভারতের প্রথম রাজ্যে পরিণত হয়েছে যেটি Mappls অ্যাপে সমস্ত 784 দুর্ঘটনার কালো দাগ ম্যাপ করেছে, একটি নেভিগেশন সিস্টেম যা MapMyIndia দ্বারা তৈরি করা হয়েছে। পাঞ্জাব পুলিশের মহাপরিচালক (ডিজিপি) গৌরব যাদব ঘোষিত এই উদ্যোগটি মুখ্যমন্ত্রী ভগবন্ত সিং মান-এর ‘সদক সুরক্ষা বাহিনী’ চালু করার প্রস্তুতির অংশ। ম্যাপলস অ্যাপটি ব্ল্যাক এবং ব্লাইন্ড স্পট সম্পর্কে পাঞ্জাবি ভাষায় রিয়েল-টাইম ট্রাফিক আপডেট এবং ভয়েস অ্যালার্ট প্রদান করে, যার লক্ষ্য গাড়ি চালকদের সম্ভাব্য বিপদ সম্পর্কে সতর্ক করে রাস্তার নিরাপত্তা বাড়ানো। এই অগ্রণী প্রচেষ্টা রাজ্যে সড়ক নিরাপত্তার উন্নতির জন্য প্রযুক্তি ব্যবহারের ক্ষেত্রে একটি উল্লেখযোগ্য পদক্ষেপ চিহ্নিত করে৷
22।জেনেভায় বিশ্ব বাণিজ্য সংস্থায় (WTO) ভারতের রাষ্ট্রদূত হিসেবে কাকে নিযুক্ত করা হয়েছে?
[A] ব্রজেন্দ্র নবনীত
[B] সেন্থিল পান্ডিয়ান সি
[C] পঙ্কজ কুমার বনসাল
[D] এম সেলভেন্দ্রান
সঠিক উত্তর: B [সেন্থিল পান্ডিয়ান সি]
দ্রষ্টব্য:
সেন্থিল পান্ডিয়ান সি, 2002 ব্যাচের উত্তর প্রদেশ ক্যাডারের একজন আইএএস অফিসার, জেনেভায় বিশ্ব বাণিজ্য সংস্থা (WTO)-তে ভারতের রাষ্ট্রদূত হিসেবে নিযুক্ত হয়েছেন৷ তার নিয়োগ 5 জানুয়ারী, 2024-এ মন্ত্রিপরিষদের নিয়োগ কমিটি (এসিসি) দ্বারা অনুমোদিত হয়েছিল এবং দায়িত্ব গ্রহণের তারিখ থেকে তিন বছরের মেয়াদের জন্য নির্ধারিত হয়েছে। ডব্লিউটিওতে ভারতের রাষ্ট্রদূত হিসেবে ব্রজেন্দ্র নবনীতের মেয়াদ শেষ হওয়ার পর এই নিয়োগ। সেন্থিল পান্ডিয়ানের নতুন ভূমিকা এমন একটি গুরুত্বপূর্ণ সময়ে আসে যখন বিশ্ব মুদ্রাস্ফীতি, উচ্চ সুদের হার এবং ভূ-রাজনৈতিক উত্তেজনার মতো চ্যালেঞ্জের সঙ্গে ঝাঁপিয়ে পড়ে৷ তার অভিজ্ঞতা এবং দক্ষতা বৈশ্বিক বাণিজ্য অঙ্গনে ভারতের স্বার্থের প্রতিনিধিত্ব এবং সমর্থন করার ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ হবে, বিশেষ করে আসন্ন WTO মন্ত্রী পর্যায়ের সম্মেলনে এবং বিভিন্ন বাণিজ্য-সম্পর্কিত বিষয়ে চলমান আলোচনায়।
23।সুকান্ত মজুমদার, যিনি সংসদ রত্ন পুরস্কার প্রাপকদের একজন, তিনি কোন রাজনৈতিক দলের সদস্য?
[A] ভারতীয় জনতা পার্টি (BJP)
[B] শিবসেনা
[C] জাতীয়তাবাদী কংগ্রেস পার্টি (NCP)
[D] ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস
সঠিক উত্তর: A [ভারতীয় জনতা পার্টি (বিজেপি)]
দ্রষ্টব্য:
সুকান্ত মজুমদার, সংসদ রত্ন পুরস্কার প্রাপকদের একজন, ভারতীয় জনতা পার্টির (বিজেপি) অন্তর্গত। লোকসভায় তাদের পারফরম্যান্সের উপর ভিত্তি করে শীর্ষস্থানীয় সংসদ সদস্যদের স্বীকৃতি দেওয়ার জন্য সংসদ রত্ন পুরস্কারগুলি প্রতি বছর উপস্থাপন করা হয়। মজুমদারের পাশাপাশি এই পুরস্কারের অন্যান্য প্রাপকদের মধ্যে রয়েছেন শিবসেনা থেকে শ্রীকান্ত একনাথ শিন্ডে, বিজেপির সুধীর গুপ্তা, এনসিপি থেকে আমোল রামসিং কোলহে এবং কংগ্রেসের কুলদীপ রাই শর্মা। এই পুরস্কারটি ভারতীয় রাজনীতিতে একটি উল্লেখযোগ্য সম্মান, লোকসভায় সংসদ সদস্যদের অবদান এবং কর্মক্ষমতা তুলে ধরে।
24.বে অফ বেঙ্গল ইনিশিয়েটিভ ফর মাল্টি-সেক্টরাল টেকনিক্যাল অ্যান্ড ইকোনমিক কো-অপারেশনের (বিমসটেক) চতুর্থ মহাসচিব কে?
[A] ইন্দ্র মণি পান্ডে
[B] তেনজিন লেখপাল
[C] আব্দুল মোতালেব সরকার
[D] শাবানা ফাইয়াজ
সঠিক উত্তর: A [ইন্দ্র মণি পান্ডে]
দ্রষ্টব্য:
রাষ্ট্রদূত ইন্দ্র মণি পান্ডে, ভারতের একজন সিনিয়র কূটনীতিক, আজ বে অফ বেঙ্গল ইনিশিয়েটিভ ফর মাল্টি-সেক্টরাল টেকনিক্যাল অ্যান্ড ইকোনমিক কো-অপারেশনের (বিমসটেক) সেক্রেটারি জেনারেলের (এসজি) পদ গ্রহণ করেছেন। তিনি বিমসটেকের ৪র্থ এসজি এবং তিন বছর মেয়াদে এর এসজি থাকবেন। তিনি ভুটানের এইচই তেনজিন লেকফেলের স্থলাভিষিক্ত হয়েছেন।
25।বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির প্রদত্ত ক্ষেত্রে ব্যতিক্রমী অবদানকারী তরুণ বিজ্ঞানীদের স্বীকৃতি ও উত্সাহিত করার জন্য কোন পুরস্কার দেওয়া হয়?
[A] শান্তি স্বরূপ ভাটনগর (VY-SSB) পুরস্কার
[B] বিজ্ঞান দল (VT) পুরস্কার
[C] ভারত বিজ্ঞান পুরস্কার
[D] সিভি রমন জন্মশতবর্ষ পুরস্কার
সঠিক উত্তর: A [শান্তি স্বরূপ ভাটনগর (VY-SSB) পুরস্কার]
দ্রষ্টব্য:
2024 রাষ্ট্রীয় বিজ্ঞান পুরস্কারের জন্য মনোনয়নগুলি 14 জানুয়ারি থেকে 28 ফেব্রুয়ারি পর্যন্ত স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের পুরস্কার পোর্টালে খোলা আছে। ভারত সরকার দ্বারা প্রতিষ্ঠিত, এই মর্যাদাপূর্ণ পুরস্কারগুলি বিজ্ঞান, প্রযুক্তি এবং উদ্ভাবনে উল্লেখযোগ্য অবদানকে সম্মানিত করে। জাতীয় পুরস্কার গবেষক, প্রযুক্তিবিদ এবং উদ্ভাবকদের অসামান্য কৃতিত্ব উদযাপন করে। উপরন্তু, শান্তি স্বরূপ ভাটনাগর পুরষ্কারগুলি বিজ্ঞান ও প্রযুক্তিতে তাদের ব্যতিক্রমী অবদানের জন্য তরুণ বিজ্ঞানীদের স্বীকৃতি এবং উত্সাহিত করার জন্য সেট করা হয়েছে৷
26.প্রভা আত্রে, যিনি সম্প্রতি মারা গেছেন, তিনি কোন পেশার সাথে যুক্ত ছিলেন?
[A] ধ্রুপদী গায়ক
[B] শাস্ত্রীয় নর্তক
[C] ক্রীড়া ব্যক্তি
[D] ঐতিহাসিক
সঠিক উত্তর: A [শাস্ত্রীয় গায়ক]
দ্রষ্টব্য:
ভারতীয় শাস্ত্রীয় সঙ্গীত সম্প্রদায় কিরানা ঘরানার একজন আইকনিক কণ্ঠশিল্পী ড. প্রভা আত্রেকে হারানোর জন্য শোক প্রকাশ করে, যিনি 91 বছর বয়সে পুনেতে মারা গিয়েছিলেন। তার শাস্ত্রীয় গানের বাইরে, তিনি ছিলেন একজন বহুমুখী শিক্ষাবিদ, গবেষক, সুরকার এবং লেখক, বিভিন্ন ক্ষেত্রে ডিগ্রী ধারণ করা। কিরানা ঘরানার প্রতিনিধিত্ব করে, তার পরিমার্জিত শৈলী খেয়াল, ঠুমরি, গজল, ভজন এবং তারানাকে গ্রহণ করেছিল। সঙ্গীত দূত হিসেবে ডঃ আত্রের বিশ্বব্যাপী প্রভাব পদ্মবিভূষণ সহ সম্মানজনক পুরস্কার অর্জন করেন। তার উত্তরাধিকার কনভেনশনগুলিকে চ্যালেঞ্জ করে, যা তাকে বিশ্বব্যাপী ক্ষতির সম্মুখীন করে।
27।কে ভারতীয় সেনাবাহিনীতে সুবেদার পদে অধিষ্ঠিত প্রথম মহিলা হয়েছেন?
[A] প্রীতি রাজাক
[B] রাজেশ্বরী কুমারী
[C] মনীষা কির
[D] শ্রেয়সী সিং
সঠিক উত্তর: A [প্রীতি রাজাক]
দ্রষ্টব্য:
চ্যাম্পিয়ন ট্র্যাপ শুটার প্রীতি রাজাক হাবিলদার থেকে পদোন্নতি পেয়ে সেনাবাহিনীতে প্রথম মহিলা সুবেদার হিসাবে ইতিহাস তৈরি করেছেন। এটি একটি উল্লেখযোগ্য মাইলফলক হিসাবে চিহ্নিত করে কারণ সম্প্রতি সেনাবাহিনী সামরিক পুলিশ কর্পস (সিএমপি) এ মহিলাদের জন্য সৈনিক পদে উন্মুক্ত করেছে৷ সুবেদার রাজাক, শ্যুটিংয়ে একজন মেধাবী ক্রীড়াবিদ, তার ট্র্যাপ শ্যুটিং দক্ষতার ভিত্তিতে 2022 সালে সেনাবাহিনীতে যোগদান করেছিলেন। বর্তমানে, সিএমপিই একমাত্র আর্মি শাখা যেখানে তালিকাভুক্ত নারীরা উচ্চাকাঙ্ক্ষী মহিলা অগ্নিবীরদের সুযোগ দিচ্ছে।
28।খবরে দেখা গেল ‘কোট্টাই আমীর সাম্প্রদায়িক সম্প্রীতি পুরস্কার’ কোন রাজ্যের সঙ্গে যুক্ত?
[A] কেরালা
[B] তামিলনাড়ু
[C] গুজরাট
[D] ওড়িশা
সঠিক উত্তর: B [তামিলনাড়ু]
দ্রষ্টব্য:
মহম্মদ জুবায়ের, অল্ট নিউজের সহ-প্রতিষ্ঠাতা, তামিলনাড়ু সরকারের কাছ থেকে 2024 কোট্টাই আমীর সাম্প্রদায়িক হারমনি পুরস্কার পেয়েছেন। 2000 সালে প্রতিষ্ঠিত, পুরস্কারটি সম্প্রীতি বৃদ্ধিতে উল্লেখযোগ্য অবদানের স্বীকৃতি দেয়। মুখ্যমন্ত্রী কর্তৃক প্রজাতন্ত্র দিবসে বার্ষিক উপস্থাপিত, এটি সাম্প্রদায়িক সম্প্রীতি প্রচারে অসামান্য প্রচেষ্টার জন্য তামিলনাড়ুর ব্যক্তিদের সম্মানিত করে। পুরস্কারের মধ্যে রয়েছে একটি টাকা। 2000 পদক, টাকা 25,000 নগদ, এবং তাদের পরিষেবার স্বীকৃতি একটি শংসাপত্র।
29।উত্তরাখণ্ড হাইকোর্টের প্রথম মহিলা প্রধান বিচারপতি হিসেবে কে নিযুক্ত হয়েছেন?
[A] রিতু বাহরি
[B] হিমা কোহলি
[C] ইন্দিরা ব্যানার্জি
[D] রুমা পাল
সঠিক উত্তর: A [রিতু বাহরি ]
দ্রষ্টব্য:
বিচারপতি রিতু বাহরি উত্তরাখণ্ড হাইকোর্টের প্রথম মহিলা প্রধান বিচারপতি হয়ে গভর্নর লেফটেন্যান্ট জেনারেল গুরমিত সিং দ্বারা শপথ গ্রহণ করে ইতিহাস তৈরি করেছেন। পূর্বে পাঞ্জাব এবং হরিয়ানা হাইকোর্টের একজন সিনিয়র বিচারক, বাহরির নিয়োগ উত্তরাখণ্ডের জন্য একটি মাইলফলক হিসেবে চিহ্নিত। শপথগ্রহণ অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন মুখ্যমন্ত্রী পুষ্কর সিং ধামি, পর্যটন মন্ত্রী সাতপাল মহারাজ, উচ্চশিক্ষামন্ত্রী ধন সিং রাওয়াত এবং মুখ্য সচিব রাধা রাতুরি।
30।নতুন সেনা উপপ্রধান হিসেবে কাকে নিযুক্ত করা হয়েছে?
[A] উপেন্দ্র দ্বিবেদী
[B] বাগভাল্লি সোমশেখর রাজু
[C] চণ্ডী প্রসাদ মোহান্তি
[D] মনোজ পান্ডে
সঠিক উত্তর: A[উপেন্দ্র দ্বিবেদী]
দ্রষ্টব্য:
লেফটেন্যান্ট জেনারেল উপেন্দ্র দ্বিবেদীকে কৌশলগতভাবে ভারতীয় সেনাবাহিনীর নতুন ভাইস চিফ হিসেবে নিযুক্ত করা হয়েছে, লেফটেন্যান্ট জেনারেল এমভি সুচিন্দ্র কুমারের উত্তরসূরি। দ্বিবেদী, একটি বিশিষ্ট কর্মজীবনের সাথে, উপপ্রধান এবং পদাতিক মহাপরিচালকের মতো গুরুত্বপূর্ণ পদে অধিষ্ঠিত ছিলেন। নর্দার্ন কমান্ডে ভারত-চীন অচলাবস্থার সময় তার অপারেশনাল দক্ষতা তাকে এই ভূমিকার জন্য উপযুক্ত করে তোলে। এই পদক্ষেপটি একটি নিরবচ্ছিন্ন উত্তরাধিকার পরিকল্পনা নিশ্চিত করে, লেফটেন্যান্ট জেনারেল সুচিন্দ্র কুমার উধমপুরে নর্দার্ন আর্মি কমান্ডের দায়িত্ব পালন করেন।
31.সম্প্রতি, কে ভারতের প্যারালিম্পিক কমিটি (PCI) এর নতুন সভাপতি নির্বাচিত হয়েছেন?
সঠিক উত্তর: D [দেবেন্দ্র ঝাঝারিয়া]
দ্রষ্টব্য:
দেবেন্দ্র ঝাঝারিয়া, জ্যাভলিন থ্রোতে দুইবার প্যারালিম্পিক স্বর্ণপদক বিজয়ী, দীপা মালিকের উত্তরসূরি প্যারালিম্পিক কমিটি অফ ইন্ডিয়া (PCI) এর নবনির্বাচিত সভাপতি। তিনি বিনা প্রতিদ্বন্দ্বিতায় পদটি সুরক্ষিত করেন এবং পিসিআইকে বিনা প্রতিদ্বন্দ্বিতায় নেতৃত্ব দেন। ঝাঝারিয়ার উল্লেখযোগ্য কৃতিত্বের মধ্যে রয়েছে 2004 এথেন্স এবং 2016 রিও প্যারালিম্পিকে F46 অক্ষমতা বিভাগে স্বর্ণ জেতা।
দেবেন্দ্র ঝাঝারিয়া, জ্যাভলিন থ্রোতে দুইবার প্যারালিম্পিক স্বর্ণপদক বিজয়ী, দীপা মালিকের উত্তরসূরি প্যারালিম্পিক কমিটি অফ ইন্ডিয়া (PCI) এর নবনির্বাচিত সভাপতি। তিনি বিনা প্রতিদ্বন্দ্বিতায় পদটি সুরক্ষিত করেন এবং পিসিআইকে বিনা প্রতিদ্বন্দ্বিতায় নেতৃত্ব দেন। ঝাঝারিয়ার উল্লেখযোগ্য কৃতিত্বের মধ্যে রয়েছে 2004 এথেন্স এবং 2016 রিও প্যারালিম্পিকে F46 অক্ষমতা বিভাগে স্বর্ণ জেতা।
32।সম্প্রতি মধ্যপ্রদেশের লোকায়ুক্ত হিসেবে কাকে নিযুক্ত করা হয়েছে?
সঠিক উত্তর C[সত্যেন্দ্র কুমার সিং]
দ্রষ্টব্য:
বিচারপতি সত্যেন্দ্র কুমার সিং মধ্যপ্রদেশের নতুন লোকায়ুক্ত হিসেবে নিযুক্ত হয়েছেন। লোকায়ুক্ত হল একটি রাষ্ট্রীয়-স্তরের কর্তৃপক্ষ যা সাধারণ জনগণের দুর্নীতি এবং অপশাসনের অভিযোগগুলি পরিচালনা করে। লোকায়ুক্তের মেয়াদ ছয় বছর। রাজ্যের রাজ্যপাল মুখ্যমন্ত্রীর মনোনয়নের মাধ্যমে লোকায়ুক্ত নিয়োগ করেন।
বিচারপতি সত্যেন্দ্র কুমার সিং মধ্যপ্রদেশের নতুন লোকায়ুক্ত হিসেবে নিযুক্ত হয়েছেন। লোকায়ুক্ত হল একটি রাষ্ট্রীয়-স্তরের কর্তৃপক্ষ যা সাধারণ জনগণের দুর্নীতি এবং অপশাসনের অভিযোগগুলি পরিচালনা করে। লোকায়ুক্তের মেয়াদ ছয় বছর। রাজ্যের রাজ্যপাল মুখ্যমন্ত্রীর মনোনয়নের মাধ্যমে লোকায়ুক্ত নিয়োগ করেন।
33.সম্প্রতি, কে সেন্ট্রাল বোর্ড অফ সেকেন্ডারি এডুকেশন (CBSE) এর চেয়ারম্যান হিসাবে নিযুক্ত হয়েছেন?
সঠিক উত্তর: A [রাহুল সিং]
দ্রষ্টব্য:
কেন্দ্রীয় সরকার রাহুল সিংকে সেন্ট্রাল বোর্ড অফ সেকেন্ডারি এডুকেশন (CBSE)-এর চেয়ারম্যান নিযুক্ত করেছে। সিং, একজন 1996-ব্যাচের আইএএস অফিসার, বর্তমানে ডিওপিটিতে অতিরিক্ত সচিব। তিনি নিধি চিব্বরের স্থলাভিষিক্ত হয়েছেন, যিনি সম্প্রতি NITI আয়োগের উপদেষ্টা নিযুক্ত হয়েছেন। CBSE হল ভারতের জাতীয় মাধ্যমিক বিদ্যালয় বোর্ড, যেটি সরকারী ও বেসরকারী উভয় প্রতিষ্ঠানের তত্ত্বাবধান করে।
কেন্দ্রীয় সরকার রাহুল সিংকে সেন্ট্রাল বোর্ড অফ সেকেন্ডারি এডুকেশন (CBSE)-এর চেয়ারম্যান নিযুক্ত করেছে। সিং, একজন 1996-ব্যাচের আইএএস অফিসার, বর্তমানে ডিওপিটিতে অতিরিক্ত সচিব। তিনি নিধি চিব্বরের স্থলাভিষিক্ত হয়েছেন, যিনি সম্প্রতি NITI আয়োগের উপদেষ্টা নিযুক্ত হয়েছেন। CBSE হল ভারতের জাতীয় মাধ্যমিক বিদ্যালয় বোর্ড, যেটি সরকারী ও বেসরকারী উভয় প্রতিষ্ঠানের তত্ত্বাবধান করে।
34.সম্প্রতি, নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কাকে নতুন নির্বাচন কমিশনার নির্বাচিত করা হয়েছে?
সঠিক উত্তর: A [জ্ঞানেশ কুমার এবং সুখবীর সিং সান্ধু]
দ্রষ্টব্য:
প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদির তিন সদস্যের নির্বাচনী প্যানেল ভারতের নির্বাচন কমিশনে জ্ঞানেশ কুমার এবং সুখবীর সিং সান্ধুকে নতুন নির্বাচন কমিশনার হিসেবে নিয়োগ করেছে। যাইহোক, প্যানেলের বিরোধী সদস্য কংগ্রেস নেতা অধীর রঞ্জন চৌধুরীর থেকে ভিন্নমত রয়েছে বলে মনে হচ্ছে, যিনি তাদের নিয়োগের প্রক্রিয়া নিয়ে প্রশ্ন তুলেছেন। প্রধান নির্বাচন কমিশনার এবং অন্যান্য নির্বাচন কমিশনার (নিয়োগ, চাকরির শর্তাবলী, এবং অফিসের মেয়াদ) আইন 2023-এর অধীনে নিয়োগগুলি করা হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদির তিন সদস্যের নির্বাচনী প্যানেল ভারতের নির্বাচন কমিশনে জ্ঞানেশ কুমার এবং সুখবীর সিং সান্ধুকে নতুন নির্বাচন কমিশনার হিসেবে নিয়োগ করেছে। যাইহোক, প্যানেলের বিরোধী সদস্য কংগ্রেস নেতা অধীর রঞ্জন চৌধুরীর থেকে ভিন্নমত রয়েছে বলে মনে হচ্ছে, যিনি তাদের নিয়োগের প্রক্রিয়া নিয়ে প্রশ্ন তুলেছেন। প্রধান নির্বাচন কমিশনার এবং অন্যান্য নির্বাচন কমিশনার (নিয়োগ, চাকরির শর্তাবলী, এবং অফিসের মেয়াদ) আইন 2023-এর অধীনে নিয়োগগুলি করা হয়েছে।
35।সম্প্রতি, কাকে রাশিয়ায় ভারতের রাষ্ট্রদূত নিযুক্ত করা হয়েছে?
সঠিক উত্তর: B [বিনয় কুমার]
দ্রষ্টব্য:
বিনয় কুমার, 1992 ব্যাচের একজন ভারতীয় পররাষ্ট্র পরিষেবা অফিসার, রাশিয়ায় ভারতের পরবর্তী রাষ্ট্রদূত হিসেবে নিযুক্ত হয়েছেন, বর্তমানে মিয়ানমারে কর্মরত। ভারত ও রাশিয়ার মধ্যে দীর্ঘস্থায়ী অংশীদারিত্বকে শক্তিশালী করে বিদেশ মন্ত্রক তার নতুন দায়িত্ব ঘোষণা করেছে। এই পদক্ষেপ রাশিয়ার সাম্প্রতিক নির্বাচনের মধ্যে দুই দেশের মধ্যে কূটনৈতিক সম্পর্কের কৌশলগত গুরুত্ব তুলে ধরে। কুমার শীঘ্রই তার নতুন ভূমিকা গ্রহণ করবেন বলে আশা করা হচ্ছে।
বিনয় কুমার, 1992 ব্যাচের একজন ভারতীয় পররাষ্ট্র পরিষেবা অফিসার, রাশিয়ায় ভারতের পরবর্তী রাষ্ট্রদূত হিসেবে নিযুক্ত হয়েছেন, বর্তমানে মিয়ানমারে কর্মরত। ভারত ও রাশিয়ার মধ্যে দীর্ঘস্থায়ী অংশীদারিত্বকে শক্তিশালী করে বিদেশ মন্ত্রক তার নতুন দায়িত্ব ঘোষণা করেছে। এই পদক্ষেপ রাশিয়ার সাম্প্রতিক নির্বাচনের মধ্যে দুই দেশের মধ্যে কূটনৈতিক সম্পর্কের কৌশলগত গুরুত্ব তুলে ধরে। কুমার শীঘ্রই তার নতুন ভূমিকা গ্রহণ করবেন বলে আশা করা হচ্ছে।
36.লিও ভারাদকার, যিনি সম্প্রতি পদত্যাগের ঘোষণা দিয়েছেন, তিনি কোন দেশের প্রধানমন্ত্রী ছিলেন?
সঠিক উত্তর: D [আয়ারল্যান্ড]
দ্রষ্টব্য:
আয়ারল্যান্ডের ভারতীয় বংশোদ্ভূত প্রধানমন্ত্রী লিও ভারাদকার, “ব্যক্তিগত এবং রাজনৈতিক” উদ্দেশ্য উদ্ধৃত করে তার পদ এবং দলীয় নেতৃত্ব উভয় থেকে তার আকস্মিক পদত্যাগের মাধ্যমে জাতিকে হতবাক করে দিয়েছিলেন। 45 বছর বয়সী Taoiseach ডাবলিনে আবেগঘন ঘোষণা করেছিলেন, অবিলম্বে পদত্যাগ করার এবং তার উত্তরসূরি দায়িত্ব নেওয়ার পরে তাওইসাচের অবস্থান ত্যাগ করার ইচ্ছা প্রকাশ করেছিলেন।
আয়ারল্যান্ডের ভারতীয় বংশোদ্ভূত প্রধানমন্ত্রী লিও ভারাদকার, “ব্যক্তিগত এবং রাজনৈতিক” উদ্দেশ্য উদ্ধৃত করে তার পদ এবং দলীয় নেতৃত্ব উভয় থেকে তার আকস্মিক পদত্যাগের মাধ্যমে জাতিকে হতবাক করে দিয়েছিলেন। 45 বছর বয়সী Taoiseach ডাবলিনে আবেগঘন ঘোষণা করেছিলেন, অবিলম্বে পদত্যাগ করার এবং তার উত্তরসূরি দায়িত্ব নেওয়ার পরে তাওইসাচের অবস্থান ত্যাগ করার ইচ্ছা প্রকাশ করেছিলেন।
37।সম্প্রতি, যুক্তরাজ্যে সরকারের প্রথম কৃষ্ণাঙ্গ নেতা কে হয়েছেন?
সঠিক উত্তর: D [ ]BHON GETHING
দ্রষ্টব্য:
ভন গেথিং, একজন ওয়েলশ পিতা এবং জাম্বিয়ান মায়ের পুত্র, ওয়েলসের প্রথম মন্ত্রী হিসেবে নির্বাচিত হয়েছেন, যুক্তরাজ্যের প্রথম কৃষ্ণাঙ্গ সরকারের নেতা হয়েছেন। টাটা স্টিলের চাকরি কমানোর মতো চ্যালেঞ্জ নেভিগেট করার লক্ষ্যে বৈচিত্র্য এবং ঐক্যকে অগ্রাধিকার দেয়। পূর্বে ওয়েলসের স্বাস্থ্যমন্ত্রী COVID-19-এর সময়, তিনি টাটা স্টিলের ব্লাস্ট ফার্নেস বন্ধ এবং পরিবেশগত প্রতিবাদ সহ অর্থনৈতিক বাধার সম্মুখীন হন। গেথিং-এর নেতৃত্ব চাপের সমস্যাগুলির মধ্যে অন্তর্ভুক্তির প্রতি ওয়েলসের প্রতিশ্রুতিকে আন্ডারস্কোর করে।
ভন গেথিং, একজন ওয়েলশ পিতা এবং জাম্বিয়ান মায়ের পুত্র, ওয়েলসের প্রথম মন্ত্রী হিসেবে নির্বাচিত হয়েছেন, যুক্তরাজ্যের প্রথম কৃষ্ণাঙ্গ সরকারের নেতা হয়েছেন। টাটা স্টিলের চাকরি কমানোর মতো চ্যালেঞ্জ নেভিগেট করার লক্ষ্যে বৈচিত্র্য এবং ঐক্যকে অগ্রাধিকার দেয়। পূর্বে ওয়েলসের স্বাস্থ্যমন্ত্রী COVID-19-এর সময়, তিনি টাটা স্টিলের ব্লাস্ট ফার্নেস বন্ধ এবং পরিবেশগত প্রতিবাদ সহ অর্থনৈতিক বাধার সম্মুখীন হন। গেথিং-এর নেতৃত্ব চাপের সমস্যাগুলির মধ্যে অন্তর্ভুক্তির প্রতি ওয়েলসের প্রতিশ্রুতিকে আন্ডারস্কোর করে।
38.সম্প্রতি, কে প্রথম ‘গ্লোবাল ইনইক্যালিটি রিসার্চ অ্যাওয়ার্ডস 2024’ জিতেছে?
সঠিক উত্তর: C [বিনা আগরওয়াল এবং জেমস বয়েস]
দ্রষ্টব্য:
বিনা আগরওয়াল এবং জেমস বয়েস, উদ্বোধনী “গ্লোবাল ইনইক্যালিটি রিসার্চ অ্যাওয়ার্ড” এর প্রাপক বিশ্বব্যাপী বৈষম্য সম্পর্কে গভীর অন্তর্দৃষ্টির জন্য স্বীকৃত, বিশেষ করে সামাজিক এবং পরিবেশগত ডোমেনে। 2024 সালের শরত্কালে এবং বসন্তে প্যারিসে কনফারেন্সে তাদের সম্মানিত করা হবে, যা সায়েন্সেস পো-এর সামাজিক-বাস্তুসংস্থানিক রূপান্তর উদ্যোগের পাশাপাশি আয়োজিত হবে। তাদের কাজ বিশ্বব্যাপী বৈষম্য মোকাবেলার জন্য গুরুত্বপূর্ণ গুরুত্বপূর্ণ উপলব্ধি তুলে ধরে।
বিনা আগরওয়াল এবং জেমস বয়েস, উদ্বোধনী “গ্লোবাল ইনইক্যালিটি রিসার্চ অ্যাওয়ার্ড” এর প্রাপক বিশ্বব্যাপী বৈষম্য সম্পর্কে গভীর অন্তর্দৃষ্টির জন্য স্বীকৃত, বিশেষ করে সামাজিক এবং পরিবেশগত ডোমেনে। 2024 সালের শরত্কালে এবং বসন্তে প্যারিসে কনফারেন্সে তাদের সম্মানিত করা হবে, যা সায়েন্সেস পো-এর সামাজিক-বাস্তুসংস্থানিক রূপান্তর উদ্যোগের পাশাপাশি আয়োজিত হবে। তাদের কাজ বিশ্বব্যাপী বৈষম্য মোকাবেলার জন্য গুরুত্বপূর্ণ গুরুত্বপূর্ণ উপলব্ধি তুলে ধরে।
39.সম্প্রতি, কাকে মিয়ানমারে ভারতের নতুন রাষ্ট্রদূত নিযুক্ত করা হয়েছে?
সঠিক উত্তর: B[অভয় ঠাকুর]
দ্রষ্টব্য:
সিনিয়র ভারতীয় কূটনীতিক অভয় ঠাকুর, ভারতীয় ফরেন সার্ভিস (IFS) এর একজন 1992-ব্যাচের কর্মকর্তা, মিয়ানমারে ভারতের পরবর্তী রাষ্ট্রদূত হিসেবে নিযুক্ত হয়েছেন। এটি ২৬শে মার্চ পররাষ্ট্র মন্ত্রক (MEA) দ্বারা ঘোষণা করা হয়েছিল৷ ঠাকুর, বর্তমানে MEA-তে বিশেষ দায়িত্বের একজন অফিসার, পূর্বে ভারতের রাষ্ট্রপতির সময় G20 প্রক্রিয়ার জন্য সুস-শেরপা হিসাবে কাজ করেছিলেন৷ 2021 সালের ফেব্রুয়ারিতে একটি সামরিক অভ্যুত্থানের পরে মিয়ানমারের চলমান অস্থিরতার মধ্যে তার নিয়োগ আসে, যা ভারত-মিয়ানমার সম্পর্কের জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ সময় চিহ্নিত করে।
সিনিয়র ভারতীয় কূটনীতিক অভয় ঠাকুর, ভারতীয় ফরেন সার্ভিস (IFS) এর একজন 1992-ব্যাচের কর্মকর্তা, মিয়ানমারে ভারতের পরবর্তী রাষ্ট্রদূত হিসেবে নিযুক্ত হয়েছেন। এটি ২৬শে মার্চ পররাষ্ট্র মন্ত্রক (MEA) দ্বারা ঘোষণা করা হয়েছিল৷ ঠাকুর, বর্তমানে MEA-তে বিশেষ দায়িত্বের একজন অফিসার, পূর্বে ভারতের রাষ্ট্রপতির সময় G20 প্রক্রিয়ার জন্য সুস-শেরপা হিসাবে কাজ করেছিলেন৷ 2021 সালের ফেব্রুয়ারিতে একটি সামরিক অভ্যুত্থানের পরে মিয়ানমারের চলমান অস্থিরতার মধ্যে তার নিয়োগ আসে, যা ভারত-মিয়ানমার সম্পর্কের জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ সময় চিহ্নিত করে।
40।বাসিরু দিওমায়ে ফায়ে, সম্প্রতি খবরে দেখা গেছে, কোন দেশের নতুন রাষ্ট্রপতি হয়েছেন?
সঠিক উত্তর: A [সেনেগাল]
দ্রষ্টব্য:
44 বছর বয়সে, Bassirou Diomaye Faye সেনেগালের সর্বকনিষ্ঠ প্রেসিডেন্ট-নির্বাচিত হিসাবে জয়লাভ করেছেন, প্রতিদ্বন্দ্বী আমাদু বাকে পরাজিত করেছেন, যিনি প্রথম রাউন্ডের ভোটের পরে স্বীকার করেছিলেন। ফায়ে, উসমানে সোনকোর পরামর্শদাতা, সেনেগালের রাজনৈতিক দৃশ্যে রূপান্তরিত করার প্রতিশ্রুতি দিয়েছেন, গণতান্ত্রিক সংস্কার, নির্বাহী কর্তৃত্ব হ্রাস করা এবং দুর্নীতির বিরুদ্ধে লড়াইয়ের দিকে মনোনিবেশ করা। তার আলোচ্যসূচির মধ্যে রয়েছে আন্তর্জাতিক চুক্তির পুনর্নিবেদন এবং সম্ভবত একটি নতুন মুদ্রা প্রবর্তন করা। ফয়ের জয় সেনেগালিজ রাজনীতিতে একটি উল্লেখযোগ্য পরিবর্তনকে চিহ্নিত করে, পরিবর্তন এবং প্রতিশ্রুতির একটি নতুন যুগের ইঙ্গিত দেয়।
44 বছর বয়সে, Bassirou Diomaye Faye সেনেগালের সর্বকনিষ্ঠ প্রেসিডেন্ট-নির্বাচিত হিসাবে জয়লাভ করেছেন, প্রতিদ্বন্দ্বী আমাদু বাকে পরাজিত করেছেন, যিনি প্রথম রাউন্ডের ভোটের পরে স্বীকার করেছিলেন। ফায়ে, উসমানে সোনকোর পরামর্শদাতা, সেনেগালের রাজনৈতিক দৃশ্যে রূপান্তরিত করার প্রতিশ্রুতি দিয়েছেন, গণতান্ত্রিক সংস্কার, নির্বাহী কর্তৃত্ব হ্রাস করা এবং দুর্নীতির বিরুদ্ধে লড়াইয়ের দিকে মনোনিবেশ করা। তার আলোচ্যসূচির মধ্যে রয়েছে আন্তর্জাতিক চুক্তির পুনর্নিবেদন এবং সম্ভবত একটি নতুন মুদ্রা প্রবর্তন করা। ফয়ের জয় সেনেগালিজ রাজনীতিতে একটি উল্লেখযোগ্য পরিবর্তনকে চিহ্নিত করে, পরিবর্তন এবং প্রতিশ্রুতির একটি নতুন যুগের ইঙ্গিত দেয়।
41.সম্প্রতি, কাকে মিয়ানমারে ভারতের নতুন রাষ্ট্রদূত নিযুক্ত করা হয়েছে?
সঠিক উত্তর: B [অভয় ঠাকুর]
দ্রষ্টব্য:
সিনিয়র ভারতীয় কূটনীতিক অভয় ঠাকুর, ভারতীয় ফরেন সার্ভিস (IFS) এর একজন 1992-ব্যাচের কর্মকর্তা, মিয়ানমারে ভারতের পরবর্তী রাষ্ট্রদূত হিসেবে নিযুক্ত হয়েছেন। এটি ২৬শে মার্চ পররাষ্ট্র মন্ত্রক (MEA) দ্বারা ঘোষণা করা হয়েছিল৷ ঠাকুর, বর্তমানে MEA-তে বিশেষ দায়িত্বের একজন অফিসার, পূর্বে ভারতের রাষ্ট্রপতির সময় G20 প্রক্রিয়ার জন্য সুস-শেরপা হিসাবে কাজ করেছিলেন৷ 2021 সালের ফেব্রুয়ারিতে একটি সামরিক অভ্যুত্থানের পরে মিয়ানমারের চলমান অস্থিরতার মধ্যে তার নিয়োগ আসে, যা ভারত-মিয়ানমার সম্পর্কের জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ সময় চিহ্নিত করে।
সিনিয়র ভারতীয় কূটনীতিক অভয় ঠাকুর, ভারতীয় ফরেন সার্ভিস (IFS) এর একজন 1992-ব্যাচের কর্মকর্তা, মিয়ানমারে ভারতের পরবর্তী রাষ্ট্রদূত হিসেবে নিযুক্ত হয়েছেন। এটি ২৬শে মার্চ পররাষ্ট্র মন্ত্রক (MEA) দ্বারা ঘোষণা করা হয়েছিল৷ ঠাকুর, বর্তমানে MEA-তে বিশেষ দায়িত্বের একজন অফিসার, পূর্বে ভারতের রাষ্ট্রপতির সময় G20 প্রক্রিয়ার জন্য সুস-শেরপা হিসাবে কাজ করেছিলেন৷ 2021 সালের ফেব্রুয়ারিতে একটি সামরিক অভ্যুত্থানের পরে মিয়ানমারের চলমান অস্থিরতার মধ্যে তার নিয়োগ আসে, যা ভারত-মিয়ানমার সম্পর্কের জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ সময় চিহ্নিত করে।
42।বাসিরু দিওমায়ে ফায়ে, সম্প্রতি খবরে দেখা গেছে, কোন দেশের নতুন রাষ্ট্রপতি হয়েছেন?
সঠিক উত্তর: A [সেনেগাল]
দ্রষ্টব্য:
44 বছর বয়সে, Bassirou Diomaye Faye সেনেগালের সর্বকনিষ্ঠ প্রেসিডেন্ট-নির্বাচিত হিসাবে জয়লাভ করেছেন, প্রতিদ্বন্দ্বী আমাদু বাকে পরাজিত করেছেন, যিনি প্রথম রাউন্ডের ভোটের পরে স্বীকার করেছিলেন। ফায়ে, উসমানে সোনকোর পরামর্শদাতা, সেনেগালের রাজনৈতিক দৃশ্যে রূপান্তরিত করার প্রতিশ্রুতি দিয়েছেন, গণতান্ত্রিক সংস্কার, নির্বাহী কর্তৃত্ব হ্রাস করা এবং দুর্নীতির বিরুদ্ধে লড়াইয়ের দিকে মনোনিবেশ করা। তার আলোচ্যসূচির মধ্যে রয়েছে আন্তর্জাতিক চুক্তির পুনর্নিবেদন এবং সম্ভবত একটি নতুন মুদ্রা প্রবর্তন করা। ফয়ের জয় সেনেগালিজ রাজনীতিতে একটি উল্লেখযোগ্য পরিবর্তনকে চিহ্নিত করে, পরিবর্তন এবং প্রতিশ্রুতির একটি নতুন যুগের ইঙ্গিত দেয়।
44 বছর বয়সে, Bassirou Diomaye Faye সেনেগালের সর্বকনিষ্ঠ প্রেসিডেন্ট-নির্বাচিত হিসাবে জয়লাভ করেছেন, প্রতিদ্বন্দ্বী আমাদু বাকে পরাজিত করেছেন, যিনি প্রথম রাউন্ডের ভোটের পরে স্বীকার করেছিলেন। ফায়ে, উসমানে সোনকোর পরামর্শদাতা, সেনেগালের রাজনৈতিক দৃশ্যে রূপান্তরিত করার প্রতিশ্রুতি দিয়েছেন, গণতান্ত্রিক সংস্কার, নির্বাহী কর্তৃত্ব হ্রাস করা এবং দুর্নীতির বিরুদ্ধে লড়াইয়ের দিকে মনোনিবেশ করা। তার আলোচ্যসূচির মধ্যে রয়েছে আন্তর্জাতিক চুক্তির পুনর্নিবেদন এবং সম্ভবত একটি নতুন মুদ্রা প্রবর্তন করা। ফয়ের জয় সেনেগালিজ রাজনীতিতে একটি উল্লেখযোগ্য পরিবর্তনকে চিহ্নিত করে, পরিবর্তন এবং প্রতিশ্রুতির একটি নতুন যুগের ইঙ্গিত দেয়।
43.সম্প্রতি, কে 2024-25 এর জন্য শিল্প সংস্থা ASSOCHAM-এর সভাপতি হিসাবে দায়িত্ব গ্রহণ করেছেন?
সঠিক উত্তর: B [সঞ্জয় নায়ার]
দ্রষ্টব্য:
সঞ্জয় নায়ার, সোরিন ইনভেস্টমেন্ট ফান্ডের প্রাক্তন চেয়ারম্যান, স্পাইসজেটের অজয় সিংয়ের স্থলাভিষিক্ত হয়ে 2024-25-এর জন্য ASSOCHAM-এর সভাপতিত্ব নিচ্ছেন৷ নায়ার, বিস্তৃত বৈশ্বিক আর্থিক অভিজ্ঞতার সাথে, বিশেষ করে সিটিগ্রুপ এবং কেকেআর-এ, 2023 সালে অবসর গ্রহণ করেন। তিনি কেকেআর ইন্ডিয়া অপারেশন প্রতিষ্ঠায় গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেন এবং Nykaa এর বোর্ডে কাজ করেন। বিভিন্ন শিল্প সংস্থায় সক্রিয়, নায়ারের লক্ষ্য ভারতের উন্নয়নমূলক উদ্দেশ্যগুলির সাথে সামঞ্জস্য রেখে তার মেয়াদে স্থায়িত্বের উদ্যোগগুলিকে জোরদার করা।
সঞ্জয় নায়ার, সোরিন ইনভেস্টমেন্ট ফান্ডের প্রাক্তন চেয়ারম্যান, স্পাইসজেটের অজয় সিংয়ের স্থলাভিষিক্ত হয়ে 2024-25-এর জন্য ASSOCHAM-এর সভাপতিত্ব নিচ্ছেন৷ নায়ার, বিস্তৃত বৈশ্বিক আর্থিক অভিজ্ঞতার সাথে, বিশেষ করে সিটিগ্রুপ এবং কেকেআর-এ, 2023 সালে অবসর গ্রহণ করেন। তিনি কেকেআর ইন্ডিয়া অপারেশন প্রতিষ্ঠায় গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেন এবং Nykaa এর বোর্ডে কাজ করেন। বিভিন্ন শিল্প সংস্থায় সক্রিয়, নায়ারের লক্ষ্য ভারতের উন্নয়নমূলক উদ্দেশ্যগুলির সাথে সামঞ্জস্য রেখে তার মেয়াদে স্থায়িত্বের উদ্যোগগুলিকে জোরদার করা।
44.সম্প্রতি 114 বছর বয়সে মারা যাওয়া বিশ্বের সবচেয়ে বয়স্ক ব্যক্তির নাম কী?
সঠিক উত্তর: B [জুয়ান ভিসেন্তে পেরেজ মোরা]
দ্রষ্টব্য:
জুয়ান ভিসেন্টে পেরেজ মোরা, গিনেস দ্বারা বিশ্বের সবচেয়ে বয়স্ক ব্যক্তি হিসাবে স্বীকৃত, তার 115 তম জন্মদিনের কিছুক্ষণ আগে মারা যান। তার দীর্ঘায়ু রহস্যের মধ্যে রয়েছে কঠোর পরিশ্রম, তাড়াতাড়ি ঘুমানোর সময় এবং প্রতিদিনের এক গ্লাস অ্যাগার্ডিয়েন্ট। গভর্নর ফ্রেডি বার্নাল তাকে তাচিরেন্স মূল্যবোধের প্রতীক হিসাবে প্রশংসা করেছিলেন: নম্র, পরিশ্রমী এবং পরিবারের প্রতি নিবেদিত।
জুয়ান ভিসেন্টে পেরেজ মোরা, গিনেস দ্বারা বিশ্বের সবচেয়ে বয়স্ক ব্যক্তি হিসাবে স্বীকৃত, তার 115 তম জন্মদিনের কিছুক্ষণ আগে মারা যান। তার দীর্ঘায়ু রহস্যের মধ্যে রয়েছে কঠোর পরিশ্রম, তাড়াতাড়ি ঘুমানোর সময় এবং প্রতিদিনের এক গ্লাস অ্যাগার্ডিয়েন্ট। গভর্নর ফ্রেডি বার্নাল তাকে তাচিরেন্স মূল্যবোধের প্রতীক হিসাবে প্রশংসা করেছিলেন: নম্র, পরিশ্রমী এবং পরিবারের প্রতি নিবেদিত।
45।সম্প্রতি, নৌবাহিনী প্রধান অ্যাডমিরাল আর হরি কুমার জলদস্যুতা বিরোধী অভিযানের জন্য কোন ভারতীয় নৌ জাহাজকে ‘অন-দ্য-স্পট ইউনিট প্রশংসাপত্র’ প্রদান করেছেন?
সঠিক উত্তর: A [INS শারদা ]
দ্রষ্টব্য:
নৌবাহিনীর প্রধান অ্যাডমিরাল আর হরি কুমার, দক্ষিন নৌ কমান্ড, কোচিতে আইএনএস শারদাকে ‘অন দ্য স্পট ইউনিট উদ্ধৃতি’ দিয়ে তার সফল জলদস্যুতা বিরোধী প্রচেষ্টার জন্য সম্মানিত করেছেন। সোমালি জলদস্যুদের হাত থেকে ইরানি মাছ ধরার জাহাজ ওমারির 19 জন ক্রু সদস্যকে উদ্ধার করতে জাহাজটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছিল। নজরদারি ডেটা ব্যবহার করে, আইএনএস শারদা গোপনে জাহাজটিকে ট্র্যাক করে, ভোরবেলা একটি হেলো এবং প্রহার দল চালু করে, জলদস্যুদের ক্রুদের ছেড়ে দিতে বাধ্য করে। এই অপারেশন সামুদ্রিক নিরাপত্তার প্রতি ভারতীয় নৌবাহিনীর প্রতিশ্রুতির উদাহরণ দেয়।
নৌবাহিনীর প্রধান অ্যাডমিরাল আর হরি কুমার, দক্ষিন নৌ কমান্ড, কোচিতে আইএনএস শারদাকে ‘অন দ্য স্পট ইউনিট উদ্ধৃতি’ দিয়ে তার সফল জলদস্যুতা বিরোধী প্রচেষ্টার জন্য সম্মানিত করেছেন। সোমালি জলদস্যুদের হাত থেকে ইরানি মাছ ধরার জাহাজ ওমারির 19 জন ক্রু সদস্যকে উদ্ধার করতে জাহাজটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছিল। নজরদারি ডেটা ব্যবহার করে, আইএনএস শারদা গোপনে জাহাজটিকে ট্র্যাক করে, ভোরবেলা একটি হেলো এবং প্রহার দল চালু করে, জলদস্যুদের ক্রুদের ছেড়ে দিতে বাধ্য করে। এই অপারেশন সামুদ্রিক নিরাপত্তার প্রতি ভারতীয় নৌবাহিনীর প্রতিশ্রুতির উদাহরণ দেয়।
46.সম্প্রতি, ইউএস-ইন্ডিয়া স্ট্র্যাটেজিক অ্যান্ড পার্টনারশিপ ফোরাম (ইউএসআইএসপিএফ) দ্বারা মার্কিন-ভারত ট্যাক্স ফোরামের প্রধান হিসেবে কাকে নিযুক্ত করা হয়েছে?
সঠিক উত্তর: B [তরুণ বাজাজ]
দ্রষ্টব্য:
প্রাক্তন রাজস্ব সচিব তরুণ বাজাজ, এখন ইউএস-ইন্ডিয়া ট্যাক্স ফোরামের প্রধান, ইউএস-ইন্ডিয়া স্ট্র্যাটেজিক অ্যান্ড পার্টনারশিপ ফোরামে (ইউএসআইএসপিএফ) বিস্তৃত অর্থ ও কর সংক্রান্ত দক্ষতা নিয়ে এসেছেন। একজন উপদেষ্টা হিসেবে নিযুক্ত হওয়ার পর, বাজাজের নেতৃত্বের লক্ষ্য মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র এবং ভারতের মধ্যে অর্থনৈতিক সম্পর্ক জোরদার করা।
প্রাক্তন রাজস্ব সচিব তরুণ বাজাজ, এখন ইউএস-ইন্ডিয়া ট্যাক্স ফোরামের প্রধান, ইউএস-ইন্ডিয়া স্ট্র্যাটেজিক অ্যান্ড পার্টনারশিপ ফোরামে (ইউএসআইএসপিএফ) বিস্তৃত অর্থ ও কর সংক্রান্ত দক্ষতা নিয়ে এসেছেন। একজন উপদেষ্টা হিসেবে নিযুক্ত হওয়ার পর, বাজাজের নেতৃত্বের লক্ষ্য মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র এবং ভারতের মধ্যে অর্থনৈতিক সম্পর্ক জোরদার করা।
47।সম্প্রতি মারা যাওয়া রমন সুব্বা সারি কোন খেলার সাথে যুক্ত ছিলেন?
সঠিক উত্তরঃ C [ক্রিকেট]
দ্রষ্টব্য:
ইংল্যান্ডের প্রাক্তন টেস্ট ব্যাটসম্যান রমন সুব্বা রো 92 বছর বয়সে মারা গেছেন। ইংল্যান্ড এবং ওয়েলস ক্রিকেট বোর্ড (ইসিবি) তার মৃত্যু নিশ্চিত করেছে, তাকে ইংল্যান্ডের সবচেয়ে বয়স্ক জীবিত পুরুষ টেস্ট ক্রিকেটার হিসেবে সম্মানিত করেছে। সুব্বা রো কেমব্রিজ বিশ্ববিদ্যালয়ে তার ক্রিকেট যাত্রা শুরু করেন, পরে সারে এবং নর্দাম্পটনশায়ারে যোগ দেন। সারেতে স্থায়ী জায়গা না পাওয়া সত্ত্বেও, তিনি 1958 সালে নর্দাম্পটনশায়ারের অধিনায়কত্ব করেন। তিনি তার অসাধারণ ক্যারিয়ারে 13টি ইংল্যান্ড ক্যাপ অর্জন করেন, ক্রিকেট বিশ্বে একটি স্থায়ী উত্তরাধিকার রেখে যান।
ইংল্যান্ডের প্রাক্তন টেস্ট ব্যাটসম্যান রমন সুব্বা রো 92 বছর বয়সে মারা গেছেন। ইংল্যান্ড এবং ওয়েলস ক্রিকেট বোর্ড (ইসিবি) তার মৃত্যু নিশ্চিত করেছে, তাকে ইংল্যান্ডের সবচেয়ে বয়স্ক জীবিত পুরুষ টেস্ট ক্রিকেটার হিসেবে সম্মানিত করেছে। সুব্বা রো কেমব্রিজ বিশ্ববিদ্যালয়ে তার ক্রিকেট যাত্রা শুরু করেন, পরে সারে এবং নর্দাম্পটনশায়ারে যোগ দেন। সারেতে স্থায়ী জায়গা না পাওয়া সত্ত্বেও, তিনি 1958 সালে নর্দাম্পটনশায়ারের অধিনায়কত্ব করেন। তিনি তার অসাধারণ ক্যারিয়ারে 13টি ইংল্যান্ড ক্যাপ অর্জন করেন, ক্রিকেট বিশ্বে একটি স্থায়ী উত্তরাধিকার রেখে যান।
48.সম্প্রতি, বস্ত্র মন্ত্রকের অধীনস্থ ন্যাশনাল জুট বোর্ড, কলকাতায় পরিচালক পর্যায়ে সচিব পদে কে নিযুক্ত হয়েছেন?
সঠিক উত্তর: C [শশী ভূষণ সিং]
দ্রষ্টব্য:
ভারতীয় রেলওয়ে ট্রাফিক সার্ভিস অফিসার শশী ভূষণ সিংকে কেন্দ্রীয় সরকার কলকাতায় জাতীয় পাট বোর্ডের সচিব (পরিচালক স্তর) হিসাবে নিযুক্ত করেছে৷ নিয়োগ 5 বছরের জন্য বা পরবর্তী বিজ্ঞপ্তি না হওয়া পর্যন্ত। ন্যাশনাল জুট বোর্ড অ্যাক্ট, 2008-এর অধীনে প্রতিষ্ঠিত, NJB 1 এপ্রিল, 2010-এ কাজ শুরু করে, পাট উৎপাদন উন্নয়ন কাউন্সিল এবং পাট বৈচিত্র্যের জন্য জাতীয় কেন্দ্রকে একীভূত করে।
ভারতীয় রেলওয়ে ট্রাফিক সার্ভিস অফিসার শশী ভূষণ সিংকে কেন্দ্রীয় সরকার কলকাতায় জাতীয় পাট বোর্ডের সচিব (পরিচালক স্তর) হিসাবে নিযুক্ত করেছে৷ নিয়োগ 5 বছরের জন্য বা পরবর্তী বিজ্ঞপ্তি না হওয়া পর্যন্ত। ন্যাশনাল জুট বোর্ড অ্যাক্ট, 2008-এর অধীনে প্রতিষ্ঠিত, NJB 1 এপ্রিল, 2010-এ কাজ শুরু করে, পাট উৎপাদন উন্নয়ন কাউন্সিল এবং পাট বৈচিত্র্যের জন্য জাতীয় কেন্দ্রকে একীভূত করে।
49.2024 UNESCO/Guillermo Cano World Press Freedom Prize এর বিজয়ী হিসেবে কাদের নাম দেওয়া হয়েছে?
সঠিক উত্তর: C [ফিলিস্তিনি সাংবাদিক]
দ্রষ্টব্য:
গাজা কভার করা ফিলিস্তিনি সাংবাদিকরা বিপদজনক পরিস্থিতিতে তাদের সাহসিকতার স্বীকৃতি দিয়ে 2024 ইউনেস্কো/গুইলারমো ক্যানো ওয়ার্ল্ড প্রেস ফ্রিডম পুরস্কার জিতেছে। 2 মে চিলির সান্তিয়াগোতে বিশ্ব প্রেস ফ্রিডম কনফারেন্স চলাকালীন পুরস্কার বিতরণী অনুষ্ঠানটি অনুষ্ঠিত হয়। চলমান গাজা সংঘাতের মধ্যে, 2023 সালের অক্টোবর থেকে 26 সাংবাদিক এবং মিডিয়া কর্মী প্রাণ হারিয়েছেন, যা ইউনেস্কোকে বিশ্বব্যাপী সাংবাদিকদের সুরক্ষার জন্য সম্মিলিত পদক্ষেপের আহ্বান জানানোর জন্য প্ররোচিত করেছে। উদ্বেগের অতিরিক্ত ক্ষেত্রে পর্যালোচনা করা হচ্ছে।
গাজা কভার করা ফিলিস্তিনি সাংবাদিকরা বিপদজনক পরিস্থিতিতে তাদের সাহসিকতার স্বীকৃতি দিয়ে 2024 ইউনেস্কো/গুইলারমো ক্যানো ওয়ার্ল্ড প্রেস ফ্রিডম পুরস্কার জিতেছে। 2 মে চিলির সান্তিয়াগোতে বিশ্ব প্রেস ফ্রিডম কনফারেন্স চলাকালীন পুরস্কার বিতরণী অনুষ্ঠানটি অনুষ্ঠিত হয়। চলমান গাজা সংঘাতের মধ্যে, 2023 সালের অক্টোবর থেকে 26 সাংবাদিক এবং মিডিয়া কর্মী প্রাণ হারিয়েছেন, যা ইউনেস্কোকে বিশ্বব্যাপী সাংবাদিকদের সুরক্ষার জন্য সম্মিলিত পদক্ষেপের আহ্বান জানানোর জন্য প্ররোচিত করেছে। উদ্বেগের অতিরিক্ত ক্ষেত্রে পর্যালোচনা করা হচ্ছে।
50।পুলিৎজার পুরস্কার, সম্প্রতি খবর, কোন ক্ষেত্রের সাথে যুক্ত?
সঠিক উত্তরঃ A [সাংবাদিকতা]
দ্রষ্টব্য:
কলম্বিয়া ইউনিভার্সিটি 7 মে 2024 পুলিৎজার পুরস্কার বিজয়ীদের ঘোষণা করেছে। 1904 সালে জোসেফ পুলিৎজার দ্বারা প্রতিষ্ঠিত এই মর্যাদাপূর্ণ পুরস্কারটি সাংবাদিকতা, শিল্পকলা এবং সংস্কৃতিতে শ্রেষ্ঠত্বের স্বীকৃতি দেয়। বিজয়ীদের নির্বাচন করা হয় পুলিৎজার পুরস্কার বোর্ড দ্বারা, সাংবাদিকতা এবং শিল্পকলা বিস্তৃত বিভাগ সহ। পরে অনুষ্ঠিতব্য অনুষ্ঠানে বিশ্ববিদ্যালয়ের সভাপতি সম্মানিত প্রাপকদের দেখতে পাবেন। এই বছরের বিজয়ীরা 1917 সালে প্রথম পুরষ্কারের সাথে যুক্ত একটি উত্তরাধিকারে যোগদান করে৷
কলম্বিয়া ইউনিভার্সিটি 7 মে 2024 পুলিৎজার পুরস্কার বিজয়ীদের ঘোষণা করেছে। 1904 সালে জোসেফ পুলিৎজার দ্বারা প্রতিষ্ঠিত এই মর্যাদাপূর্ণ পুরস্কারটি সাংবাদিকতা, শিল্পকলা এবং সংস্কৃতিতে শ্রেষ্ঠত্বের স্বীকৃতি দেয়। বিজয়ীদের নির্বাচন করা হয় পুলিৎজার পুরস্কার বোর্ড দ্বারা, সাংবাদিকতা এবং শিল্পকলা বিস্তৃত বিভাগ সহ। পরে অনুষ্ঠিতব্য অনুষ্ঠানে বিশ্ববিদ্যালয়ের সভাপতি সম্মানিত প্রাপকদের দেখতে পাবেন। এই বছরের বিজয়ীরা 1917 সালে প্রথম পুরষ্কারের সাথে যুক্ত একটি উত্তরাধিকারে যোগদান করে৷
51.সম্প্রতি, কোন ভারতীয় ‘গ্রিন অস্কার’ হুইটলি গোল্ড অ্যাওয়ার্ড 2024 পেয়েছেন?
[A] তুলসী গৌড়া
[B] পূর্ণিমা দেবী বর্মণ
[C] এলিস গার্গ
[D] অমৃতা দেবী
সঠিক উত্তর: B [পূর্ণিমা দেবী বর্মণ]
দ্রষ্টব্য:
ড. পূর্ণিমা দেবী বর্মণ, একজন অসমীয়া বন্যপ্রাণী জীববিজ্ঞানী, বিপন্ন হারগিলা বা বৃহত্তর অ্যাডজুট্যান্ট স্টর্ক এবং এর জলাভূমির বাড়ির সুরক্ষার জন্য তার দ্বিতীয় হুইটলি গোল্ড অ্যাওয়ার্ড, গ্রিন অস্কার নামেও পরিচিত। তিনি এর আগে 2017 সালে জিতেছিলেন। দাতব্য সংস্থার পৃষ্ঠপোষক প্রিন্সেস অ্যান তাকে লন্ডনে ট্রফি উপহার দিয়েছিলেন। ডাঃ বর্মন সারস এবং এর আবাসস্থল রক্ষার জন্য স্থানীয়দের সংগঠিত করেন, তাদের জনসংখ্যা 450 থেকে 1800-এর উপরে উন্নীত করেন।
52।সম্প্রতি, শিল্প ও অভ্যন্তরীণ বাণিজ্যের উন্নয়ন বিভাগে (ডিপিআইআইটি) পরিচালক হিসেবে কে নিযুক্ত হয়েছেন?
[A] শ্রুতি সাক্সেনা
[B] প্রতিমা সিং
[C] সুপ্রিয়া দেবস্থলী
[D] নীহারিকা খাতানা
সঠিক উত্তর: B [প্রতিমা সিং]
দ্রষ্টব্য:
প্রতিমা সিং, 2009 ব্যাচের একজন আইআরএস অফিসার, সেন্ট্রাল স্টাফিং স্কিমের অধীনে পাঁচ বছরের জন্য ডিপিআইআইটিতে ডিরেক্টর হিসেবে নিযুক্ত হয়েছেন। পূর্বে রাজস্ব বিভাগ দ্বারা সুপারিশ করা হয়েছিল, তিনি শিল্প প্রবৃদ্ধি এবং ভারতীয় শিল্পের বৈশ্বিক প্রতিযোগিতামূলকতা বাড়াতে নীতি প্রণয়ন করবেন। তার মেয়াদ শুরু হয় দায়িত্ব গ্রহণের তারিখ থেকে বা পরবর্তী আদেশ না হওয়া পর্যন্ত। ডিপিআইআইটি বিনিয়োগ প্রচারে এবং শিল্প বৃদ্ধির সুবিধার্থে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।
53.সম্প্রতি, বস্ত্র মন্ত্রকের অধীনস্থ ন্যাশনাল জুট বোর্ড, কলকাতায় পরিচালক পর্যায়ে সচিব পদে কে নিযুক্ত হয়েছেন?
[A] অজয় কুমার
[B] রাজীব সাক্সেনা
[C] শশী ভূষণ সিং
[D] অরবিন্দ কুমার
সঠিক উত্তর: C [শশী ভূষণ সিং]
দ্রষ্টব্য:
ভারতীয় রেলওয়ে ট্রাফিক সার্ভিস অফিসার শশী ভূষণ সিংকে কেন্দ্রীয় সরকার কলকাতায় জাতীয় পাট বোর্ডের সচিব (পরিচালক স্তর) হিসাবে নিযুক্ত করেছে৷ নিয়োগ 5 বছরের জন্য বা পরবর্তী বিজ্ঞপ্তি না হওয়া পর্যন্ত। ন্যাশনাল জুট বোর্ড অ্যাক্ট, 2008-এর অধীনে প্রতিষ্ঠিত, NJB 1 এপ্রিল, 2010-এ কাজ শুরু করে, পাট উৎপাদন উন্নয়ন কাউন্সিল এবং পাট বৈচিত্র্যের জন্য জাতীয় কেন্দ্রকে একীভূত করে।
54।সম্প্রতি, কোন সংস্থাকে “পাবলিক পলিসি: অ্যানাবলিং ইন্ডাস্ট্রি ডেভেলপমেন্ট” এর জন্য মর্যাদাপূর্ণ জিওস্পেশিয়াল ওয়ার্ল্ড ফোরাম (GWF) লিডারশিপ অ্যাওয়ার্ড দেওয়া হয়েছে?
[A] BHEL
[B] BARC
[C] DRDO
[D] IN-SPACE
সঠিক উত্তর: D [IN-SPACE ]
দ্রষ্টব্য:
IN-SPACE, ভারতের জাতীয় মহাকাশ প্রচার এবং অনুমোদন কেন্দ্র, রটারডামে 2024 ইভেন্টে “পাবলিক পলিসি: ইন্ডাস্ট্রি ডেভেলপমেন্ট সক্ষম করার” জন্য জিওস্পেশিয়াল ওয়ার্ল্ড ফোরাম লিডারশিপ অ্যাওয়ার্ড পেয়েছে৷ রাজীব জ্যোতি এবং কৃতি খত্রী IN-SPACE-এর তরফে সম্মাননা গ্রহণ করেছেন৷ পুরষ্কারটি ভারতের মহাকাশ খাতের অগ্রগতি এবং বেসরকারী সংস্থাগুলিকে সমর্থন করার ক্ষেত্রে তাদের যুগান্তকারী প্রচেষ্টাকে স্বীকৃতি দেয়। GWF লিডারশিপ অ্যাওয়ার্ড 2007 সাল থেকে বিশ্বব্যাপী ভূ-স্থানিক ক্ষেত্রে উদ্ভাবন এবং অবদানের প্রশংসা করে।
55।সম্প্রতি, কোন ভারতীয় শান্তিরক্ষী ‘United Nations Military Gender Advocate of the Year for 2023’ পেয়েছেন?
[A] লক্ষ্মী সেহগাল
[B] রাধিকা সেন
[C] সোফিয়া কুরেশি
[D] প্রিয়া ঝিংগান
সঠিক উত্তর: B [রাধিকা সেন]
দ্রষ্টব্য:
মেজর রাধিকা সেন, গণতান্ত্রিক প্রজাতন্ত্রের কঙ্গোতে একজন ভারতীয় শান্তিরক্ষী, 2023 সালের জন্য জাতিসংঘের সামরিক লিঙ্গ আইনজীবী পেয়েছেন। MONUSCO এর সাথে কাজ করে, তিনি এনগেজমেন্ট প্লাটুনের নেতৃত্ব দেন, কমিউনিটি অ্যালার্ট নেটওয়ার্ক প্রতিষ্ঠা করেন এবং মিশ্র-লিঙ্গ পরিচালনা করেন টহল তার প্রচেষ্টার মধ্যে রয়েছে স্থানীয়দের জন্য শিক্ষা ও প্রশিক্ষণ প্রদান, নারীর ক্ষমতায়ন এবং একটি নিরাপদ, অন্তর্ভুক্তিমূলক পরিবেশ গড়ে তোলা। তার পরিষেবা মার্চ 2023 থেকে এপ্রিল 2024 পর্যন্ত চলে। পুরস্কারটি, 2016 সালে প্রতিষ্ঠিত, লিঙ্গ দৃষ্টিভঙ্গি একীভূত শান্তিরক্ষীদের সম্মানিত করে। 2019 সালে মেজর সুমন গাওয়ানির পর মেজর সেন হলেন দ্বিতীয় ভারতীয় প্রাপক, যিনি দক্ষিণ সুদানে কাজ করেছিলেন।
56.এজেটি জনসিং, যিনি সম্প্রতি মারা গেছেন, তিনি কোন ক্ষেত্রের ছিলেন?
[A] বন্যপ্রাণী সংরক্ষণবিদ
[B] বিনোদনকারী
[C] কবি
[D] রাজনীতিবিদ
সঠিক উত্তর: A [বন্যপ্রাণী সংরক্ষণবিদ]
দ্রষ্টব্য:
বিশিষ্ট ভারতীয় বন্যপ্রাণী সংরক্ষণবিদ এবং জীববিজ্ঞানী এজেটি জনসিং 78 জুন 2024 সালে বেঙ্গালুরুতে মারা যান। তামিলনাড়ুর পশ্চিমঘাটে জন্মগ্রহণ করেন, তিনি জিম করবেটের গল্প দ্বারা প্রভাবিত হয়েছিলেন। জনসিং ভারতের ওয়াইল্ডলাইফ ইনস্টিটিউটে যোগ দেন এবং বাঘ সংরক্ষণ ও বিভিন্ন সংস্থায় গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেন। তার গবেষণা বিভিন্ন প্রজাতির উপর দৃষ্টি নিবদ্ধ করে, এবং তিনি বন্যপ্রাণী সংরক্ষণের উপর 70টিরও বেশি বৈজ্ঞানিক গবেষণাপত্র এবং 80টি জনপ্রিয় নিবন্ধ লিখেছেন।
57।পণ্ডিত রাজীব তারানাথ, যিনি সম্প্রতি মারা গেছেন, তিনি কোন ক্ষেত্রের সাথে যুক্ত ছিলেন?
[A] টেবিল বাদক
[B] সরোদ বাদক
[C] শাস্ত্রীয় কণ্ঠশিল্পী
[D] বেহালা বাদক
সঠিক উত্তরঃ B [সরোদ বাদক ]
দ্রষ্টব্য:
সরোদ বাদক পণ্ডিত রাজীব তারানাথ সম্প্রতি মাইসুরুতে মারা গেছেন। সরোদ, একটি বিশিষ্ট হিন্দুস্তানি শাস্ত্রীয় সঙ্গীত যন্ত্র, 16 শতকে আফগান রবাব থেকে অভিযোজিত একটি তারযুক্ত ল্যুট, যার আধুনিক রূপটি 19 শতকে ডিজাইন করা হয়েছিল। সাধারণত 100 সেমি লম্বা, এটিতে একটি ফাঁপা কাঠের শরীর, একটি ছাগলের চামড়ার ঝিল্লি, একটি শিং সেতু এবং ইস্পাত বা ব্রোঞ্জের স্ট্রিং রয়েছে, যেখানে ফ্রেটবোর্ড নেই কিন্তু একটি পালিশ করা স্টিলের প্লেট।
58.সম্প্রতি, কোন নিয়ন্ত্রক সংস্থাকে সেন্ট্রাল ব্যাংকিং, লন্ডন, যুক্তরাজ্য কর্তৃক ‘রিস্ক ম্যানেজার অফ দ্য ইয়ার অ্যাওয়ার্ড 2024’ প্রদান করা হয়েছে?
[A] RBI
[B] NABARD
[C] SEBI
[D] SBI
সঠিক উত্তর: A [RBI]
দ্রষ্টব্য:
2024 সালে, ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্ক (RBI) লন্ডনের সেন্ট্রাল ব্যাঙ্কিং থেকে “বছরের ঝুঁকি পরিচালকের পুরস্কার” পেয়েছে। এই প্রশংসা RBI-এর ঝুঁকি ব্যবস্থাপনা নীতি বাড়ানো এবং ভারতে আর্থিক স্থিতিশীলতা নিশ্চিত করার প্রচেষ্টাকে স্বীকৃতি দেয়। রিজার্ভ ব্যাঙ্কের এক্সিকিউটিভ ডিরেক্টর মিঃ মনোরঞ্জন মিশ্র এই পুরস্কার গ্রহণ করেন, ঝুঁকি সংস্কৃতিতে আরবিআই-এর অর্জনগুলি তুলে ধরেন এবং কার্যকর ঝুঁকি ব্যবস্থাপনা অনুশীলনে বিশ্ব কেন্দ্রীয় ব্যাঙ্কগুলির জন্য মানদণ্ড নির্ধারণ করেন৷
59।মুরলীধর চন্দ্রকান্ত ভান্ডারে, যিনি সম্প্রতি মারা গেছেন, তিনি কোন রাজ্যের প্রাক্তন রাজ্যপাল ছিলেন?
[A] রাজস্থান
[B] ঝাড়খণ্ড
[C] মহারাষ্ট্র
[D] ওড়িশা
সঠিক উত্তর: D [ওড়িশা]
দ্রষ্টব্য:
ওড়িশার প্রাক্তন রাজ্যপাল মুরলিধর চন্দ্রকান্ত ভান্ডারে, 95 বছর বয়সে, 15 জুন মারা যান। তিনি মহারাষ্ট্রের একজন প্রবীণ কংগ্রেস নেতা ছিলেন, তিন মেয়াদে রাজ্যসভায় দায়িত্ব পালন করেছিলেন এবং সুপ্রিম কোর্টের সিনিয়র অ্যাডভোকেট হিসেবে অনুশীলন করেছিলেন। ওড়িশার গভর্নর হিসাবে ভান্ডারের মেয়াদ আগস্ট 2007 থেকে মার্চ 2013 পর্যন্ত বিস্তৃত ছিল। মুখ্যমন্ত্রী মোহন চরণ মাঝি এবং প্রাক্তন মুখ্যমন্ত্রী নবীন পট্টনায়েক তাঁর মৃত্যুতে গভীর দুঃখ প্রকাশ করেছেন।
60।কোন আন্তঃসরকারি সংস্থা সম্প্রতি ‘ব্লু প্ল্যানেট প্রাইজ 2024’ জিতেছে?
[A] জীববৈচিত্র্য এবং বাস্তুতন্ত্র পরিষেবাগুলির উপর আন্তঃসরকারি প্ল্যাটফর্ম (IPBES)
[B] জলবায়ু পরিবর্তন সংক্রান্ত আন্তঃসরকারি প্যানেল (IPCC)
[C] গ্লোবাল অ্যালায়েন্স অন হেলথ অ্যান্ড পলিউশন (GAHP)
[D] উপরের কোনটি নয়
সঠিক উত্তর: A [জীববৈচিত্র্য এবং বাস্তুতন্ত্র পরিষেবার উপর আন্তঃসরকারি প্ল্যাটফর্ম (IPBES)]
দ্রষ্টব্য:
জীববৈচিত্র্য এবং ইকোসিস্টেম পরিষেবাগুলির উপর আন্তঃসরকারি প্ল্যাটফর্ম (IPBES) জীববৈচিত্র্য, বাস্তুতন্ত্রের পরিষেবা এবং মানুষের জন্য প্রকৃতির অবদানের বিশ্বব্যাপী কর্তৃপক্ষ হিসাবে ভূমিকার জন্য 2024 ব্লু প্ল্যানেট পুরস্কারে ভূষিত হয়েছে৷ 1992 সালে প্রতিষ্ঠিত, জাপানের আসাহি গ্লাস ফাউন্ডেশনের এই মর্যাদাপূর্ণ পুরস্কারটি বৈশ্বিক পরিবেশগত চ্যালেঞ্জগুলি সমাধানে বৈজ্ঞানিক অবদানের স্বীকৃতি দেয়। আইপিবিইএস ইউনিভার্সিটি কলেজ লন্ডনের রবার্ট কস্তানজার সাথে পরিবেশগত অর্থনীতিতে তার কাজের জন্য সম্মান ভাগ করে নেয়, প্রত্যেকে তাদের কৃতিত্বের জন্য USD 500,000 পায়।
61.সম্প্রতি, কোন ভারতীয় শান্তিরক্ষীকে মরণোত্তর জাতিসংঘের দাগ হ্যামারস্কজল্ড পদক দিয়ে সম্মানিত করা হয়েছে?
[A] বিক্রম সিং
[B] নায়েক ধনঞ্জয় কুমার সিং
[C] রাম বিষ্ণোই
[D] জিত সিনহা
সঠিক উত্তর: B [নায়েক ধনঞ্জয় কুমার সিং]
দ্রষ্টব্য:
নায়েক ধনঞ্জয় কুমার সিং, কঙ্গোতে কর্মরত জাতিসংঘের শান্তিরক্ষী, জাতিসংঘের আন্তর্জাতিক শান্তিরক্ষী দিবসে মরণোত্তর দাগ হ্যামারস্কজল্ড পদক প্রদান করা হয়। 1997 সালে প্রতিষ্ঠিত এই পদকটি জাতিসংঘের কর্তৃত্বের অধীনে তাদের জীবন উৎসর্গকারী শান্তিরক্ষীদের সম্মান জানায়। Dag Hammarskjöld এর নামানুসারে, এটি প্রতি বছর শান্তিরক্ষীদের হারানো দেশগুলিকে পুরস্কৃত করা হয়। অনুষ্ঠানটি জাতিসংঘ সদর দফতরে অনুষ্ঠিত হয়। সিংয়ের স্বীকৃতি বিশ্বব্যাপী শান্তিরক্ষীদের উত্সর্গকে তুলে ধরে।
62।গুডলেপ্পা হালিকেরি অ্যাওয়ার্ড 2024 এর জন্য কাকে নির্বাচিত করা হয়েছে?
[A] শীর্ষেন্দু মুখোপাধ্যায়
[B] সিদ্দলিঙ্গ পট্টনাশেট্টি
[C] ভি কে গোকাক
[D] বি শ্রীরামুলু
সঠিক উত্তর: B [সিদ্দলিঙ্গ পট্টনাশেট্টি]
দ্রষ্টব্য:
কবি ও নাট্যকার সিদ্ধলিঙ্গ পট্টনাশেট্টি গুডলেপ্পা হালিকেরি মেমোরিয়াল ফাউন্ডেশন, হোসারিত্তি (হাভেরি জেলা) দ্বারা 2024 সালের জন্য মর্যাদাপূর্ণ গুদলেপ্পা হালিকেরি পুরস্কারে ভূষিত হয়েছেন। ফাউন্ডেশনের সিনিয়র ট্রাস্টি ভিরান্না চেক্কি এই ঘোষণা দিয়েছেন। এই 19 তম পুরষ্কারটি 6 জুন, গুডলেপ্পা হালিকারির জন্মবার্ষিকী স্মরণে উপস্থাপিত হয়৷ হলিকেরি (1906-1972) ছিলেন কর্ণাটকের একজন উল্লেখযোগ্য ভারতীয় স্বাধীনতা সংগ্রামী, যিনি গান্ধী গ্রামীনা গুরুকুল প্রতিষ্ঠা এবং অহিংস প্রতিবাদ ব্যবহার করার জন্য পরিচিত। তিনি কর্ণাটকের একীকরণের জন্য মহাত্মা গান্ধী এবং অন্যান্যদের সাথে ঘনিষ্ঠভাবে কাজ করেছিলেন এবং হাভেরিতে একটি কলেজ তার নামে নামকরণ করা হয়েছে।
63.এজেটি জনসিং, যিনি সম্প্রতি মারা গেছেন, তিনি কোন ক্ষেত্রের ছিলেন?
[A] বন্যপ্রাণী সংরক্ষণবিদ
[B] বিনোদনকারী
[C] কবি
[D] রাজনীতিবিদ
সঠিক উত্তর: A [বন্যপ্রাণী সংরক্ষণবিদ]
দ্রষ্টব্য:
বিশিষ্ট ভারতীয় বন্যপ্রাণী সংরক্ষণবিদ এবং জীববিজ্ঞানী এজেটি জনসিং 78 জুন 2024 সালে বেঙ্গালুরুতে মারা যান। তামিলনাড়ুর পশ্চিমঘাটে জন্মগ্রহণ করেন, তিনি জিম করবেটের গল্প দ্বারা প্রভাবিত হয়েছিলেন। জনসিং ভারতের ওয়াইল্ডলাইফ ইনস্টিটিউটে যোগ দেন এবং বাঘ সংরক্ষণ ও বিভিন্ন সংস্থায় গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেন। তার গবেষণা বিভিন্ন প্রজাতির উপর দৃষ্টি নিবদ্ধ করে, এবং তিনি বন্যপ্রাণী সংরক্ষণের উপর 70টিরও বেশি বৈজ্ঞানিক গবেষণাপত্র এবং 80টি জনপ্রিয় নিবন্ধ লিখেছেন।
64.সম্প্রতি, কে প্রথম ভারতীয় হিসেবে মর্যাদাপূর্ণ ‘নেলসন ম্যান্ডেলা লাইফটাইম অ্যাচিভমেন্ট অ্যাওয়ার্ড’ পেয়ে ইতিহাস তৈরি করেছেন?
[A] বিনোদ গণাত্র
[B] রবি গায়কওয়াড়
[C] অমিত দত্ত
[D] অশ্বিন কুমার
সঠিক উত্তর: A [বিনোদ গণাত্র]
দ্রষ্টব্য:
ভারতের বিশিষ্ট শিশু চলচ্চিত্র নির্মাতা বিনোদ গণাত্র, চলচ্চিত্রে তার অবদানের জন্য দক্ষিণ আফ্রিকার মর্যাদাপূর্ণ ‘নেলসন ম্যান্ডেলা লাইফটাইম অ্যাচিভমেন্ট অ্যাওয়ার্ড’-এ ভূষিত হয়েছেন। তিনিই প্রথম ভারতীয় যিনি 7 তম নেলসন ম্যান্ডেলা চিলড্রেনস ফিল্ম ফেস্টিভ্যালে উপস্থাপিত এই পুরস্কারটি পেয়েছেন৷ গণাত্রার কর্মজীবন চার দশকেরও বেশি সময় ধরে বিস্তৃত, অসংখ্য তথ্যচিত্র এবং যুব অনুষ্ঠান তৈরি করে এবং ‘লিভ উলমান শান্তি পুরস্কার’ এবং ‘দাদাসাহেব ফালকে লাইফটাইম অ্যাচিভমেন্ট অ্যাওয়ার্ড’ সহ 36টি জাতীয় ও আন্তর্জাতিক পুরস্কার জিতেছে।





