পোটরাজ গল্পের MCQ প্রশ্ন উত্তর 

   Class 12 3rd Semester

  এপ্রিল ০৩, ২০২৫ 

‘পোটরাজ’ গল্পের প্রশ্ন উত্তর

ভূমিকা : দ্বাদশ শ্রেণির তৃতীয় সেমিষ্টার বাংলা পরীক্ষায় 40 নম্বরের মধ্যে ভারতীয় গল্প ও আন্তর্জাতিক কবিতা থেকে 5 টি MCQ প্রশ্ন আসবে অর্থাৎ 5 নম্বর আসবে। তাই   আমি ভারতীয় গল্প শঙ্কর রাও খারাট এর লেখা ‘পোটরাজ’ গল্প থেকে খুব গুরুত্বপূর্ণ MCQ প্রশ্ন উত্তর   দিলাম।  

1. ‘পোটরাজ’ গল্পটি অনুবাদ করেছেন –
(A) সুনন্দন চক্রবর্তী
(B) আদিত্য ঘোষ
(C) শিশিরকুমার দাস
(D) শঙ্খ ঘোষ
উত্তর : (A) সুনন্দন চক্রবর্তী ✓

2. ‘পোটরাজ’ শব্দের অর্থ হল –
(A) সৈন্য
(B) রাজা
(C) সেবাইত
(D) পটুয়া
উত্তর : (C) সেবাইত ✓

3. গ্রামের পোটরাজের নাম ছিল –
(A) মাদা
(B) মামা
(C) আদিত্য
(D) দামা
উত্তর : (D) দামা ✓

4. পোটরাজের স্ত্রীর নাম ছিল –
(A) দ্রোপদী
(B) দুরপত
(C) সাবিত্রী
(D) অন্নদা
উত্তর : (B) দুরপত ✓

5. ‘পোটরাজ’ গল্পের কাহিনি –
(A) আষাঢ় মাসের
(B) শ্রাবণ মাসের
(C) বৈশাখ মাসের
(D) চৈত্র মাসের
উত্তর : (A) আষাঢ় মাসের ✓

6. পোটরাজ যদি নাও হয় এখন ওকেই _______ বলে ধরতে হবে।
(A) চোর
(B) পুরোহিত
(C) ডাকাত
(D) পোটরাজ
উত্তর : (D) পোর্টরাজ ✓

7. দামার বউয়ের চোখগুলি ছিল –
(A) রক্তবর্ণ
(B) জল ভরা
(C) ছোটো
(D) ফোলা
উত্তর : (B) জল ভরা ✓

৪. বাড়ির সামনের _________ গাছে চিৎকার করে উঠেছিল একটি কাক।
(A) কাঁঠাল গাছ
(B) বট গাছ
(C) নিম গাছ
(D) আম গাছ
উত্তর : (C) নিম গাছ ✓

9. দামার বাড়ির দরজায় চিৎকার করেছিল –
(A) একটা কুকুর
(B) একটা বিড়াল
(C) একটা গরু
(D) একটা হাতি
উত্তর : (A) একটা কুকুর ✓

10. “শুনে তার হাত-পা স্থির।’ ________ কি শুনে হাত-পা স্থির হয়েছিল ?
(A) আম গাছে কাকের ডাক
(B) নিম গাছে টিয়ার ডাক
(C) আম গাছে পেঁচার ডাক
(D) নিম গাছে কাকের ডাক
উত্তর : (D) নিম গাছে কাকের ডাক ✓
পোটরাজ গল্পের প্রশ্ন উত্তর
11. ‘দামা বাড়ি আছে নাকি?’ – বক্তা হলেন –
(A) মোড়ল
(B) মোড়ল আর তার চেলা
(C) বক্কলাবাঈ
(D) দূরপত
উত্তর : (B) মোড়ল আর তার চেলা ✓

12. পোটরাজ দামাকে দেখতে মোড়লরা এসেছিল –
(A) মোট পাঁচ জন
(B) মোট তিন জন
(C) মোট চার জন
(D) মোট দুজন
উত্তর : (C) মোট চার জন ✓

13. “পোটরাজ কেমন আছে দেখতে লোকে তো আসবেই।”- বক্তা হলেন –
(A) বঞ্চলাবাঈ
(B) প্রতিবেশী
(C) রাজেন্দ্র
(D) আনন্দ
উত্তর : (A) বঞ্চলাবাঈ ✓

14. মোড়ল গ্রামের লোকজনকে অসুখ থেকে বাঁচানোর জন্য করতে চেয়েছিল –
(A) পুজো
(B) নাটক
(C) মনসামঙ্গল
(D) যাত্রা
উত্তর : (D) যাত্রা ✓

 
দ্বাদশ শ্রেণির তৃতীয় সেমিষ্টার

‘পোটরাজ’ গল্পের প্রশ্ন উত্তর

15. দুরপত-দামার বড়ো ছেলের নাম –
(A) রাম
(B) আনন্দ
(C) মোড়ল
(D) রাজেন্দ্র
উত্তর : (B) আনন্দ ✓

16. আনন্দ সূর্য ওঠার পর –
(A) হরিণ শিকার করতে গিয়েছিল
(B) বই পড়তে ছিল
(C) নদীতে স্নান করতে গিয়েছিল
(D) মেলা দেখতে গিয়েছিল
উত্তর : (C) নদীতে স্নান করতে গিয়েছিল ✓

17. পোটরাজ রোদে বেরোয় না –
(A) চারদিন হয়ে গেল
(B) তিনদিন হয়ে গেল
(C) দুইদিন হয়ে গেল
(D) একদিন হয়ে গেল
উত্তর : (B) তিনদিন হয়ে গেল ✓

18. গ্রামে সবাই উদবিগ্ন ছিল, কারণ –
(A) গ্রামে হঠাৎ বাঘ এসেছিল
(B) গ্রামের প্রধান মারা গেছিল
(C) গ্রামে বন্যা হয়েছিল
(D) একটি মারাত্মক রোগ ছড়িয়ে পড়েছিল
উত্তর : (D) একটি মারাত্মক রোগ ছড়িয়ে পড়েছিল ✓

• সঠিক সম্পর্কটি চিহ্নিত করো।
19. বিবৃতি (A) : নিজের জয়ধ্বনি শুনে দামার মুখ উজ্জ্বল হয়ে যায়।
বিবৃতি (B) : মিছিলটাকে দেখে আনন্দের মুখ শক্ত হয়ে যায়।
বিকল্পসমূহ :
(A) (A) সঠিক কিন্তু (B) যথার্থ নয়
(B) (A) ও (B) উভয়েই ঠিক
(C) (A) ও (B) উভয়ই ভুল
(D) (A) ঠিক ও (B) ভুল
উত্তর : (B) (A) ও (B) উভয়েই ঠিক ✓
Potraj Golpo Class 12 MCQ
20. দুরপতের বাড়ির পাশে রাত্রিতে তীক্ষ্ণ চিৎকার করেছিল –
(A) একটা হাতি
(B) একটা বিড়াল
(C) একটা কুকুর
(D) একটা ফেউ
উত্তর : (D) একটা ফেউ ✓

21. দামার বড়ো ছেলে –
(A) চুরি করত
(B) হাইস্কুলে পড়াশোনা করত
(C) চাষ করত
(D) চাকরি করত
উত্তর : (B) হাইস্কুলে পড়াশোনা করত ✓

22. দূরপাতের ছেলে হাইস্কুলে পড়ে –
(A) হিন্দি
(B) সংস্কৃত
(C) বাংলা
(D) ইংরেজি
উত্তর : (D) ইংরেজি ✓

• Column Matching: (স্তস্ত মিলকরণ)
23. ক-স্তম্ভ খ-স্তম্ভ
a. দামার স্ত্রী i. মারী-আই
b. দামার আরাধ্য দেবী ii. দূরপত
c. দামার বড়ো ছেলে iii. মায়ের দয়া
d. দামা পোটরাজের অসুস্থতা iv. আনন্দ
বিকল্পসমূহ :
(A) (a)-(ii), (b)-(i), (c)-(iv), (d)-(iii)
(B) (a)-(iii), (b)-(i), (c)-(iv), (d)-(ii)
(C) (a)-(ii), (b)-(iii), (c)-(iv), (d)-(iii)
(D) (a)-(i), (b)-(ii), (c)-(iv), (d)-(iii)
উত্তর : (A) (a)-(ii), (b)-(i), (c)-(iv), (d)-(iii) ✓

24. ঢাক বাজছে, ________ বাজছে, গান হচ্ছে।
(A) গান
(B) বাঁশি
(C) ঘন্টা
(D) মন
উত্তর : (C) ঘন্টা ✓

25. দামার বউয়ের চোখ জলভরা ছিল। কারণ –
(A) তার বাবা মারা গিয়েছিল
(B) তার স্বামী পোটরাজ অসুস্থ ছিল
(C) তার চোখে ব্যাথা ছিল
(D) গ্রামের মানুষ তাকে বদনাম করত
উত্তর : (B) তার স্বামী পোটরাজ অসুস্থ ছিল ✓

26. দুরপাতের ছেলে কাকের দিকে ছুঁড়েছিল –
(A) কাস্তে
(B) বল
(C) খাবার
(D) ঢিল
উত্তর : (D) ঢিল ✓

27. আনন্দ গল্পের শেষে সিদ্ধান্ত নিয়েছিল –
(A) সে মন্দিরে গিয়ে কিছু ঘটায়
(B) চুরি করবে
(C) গ্রাম ছেড়ে পালিয়ে যাবে
(D) মারামারি করবে
উত্তর : (A) সে মন্দিরে গিয়ে কিছু ঘটায় ✓

28. গ্রামের লোকেরা দেবীর লীলা সম্পর্কে বলেছিল –
(A) দেবী ভয় পায় না
(B) দেবীর ইচ্ছাই শেষ কথা
(C) দেবীর মহিমা অসীম
(D) দেবী অনেক ক্ষমতাশীল
উত্তর : (B) দেবীর ইচ্ছাই শেষ কথা ✓

29. পোটরাজের জীবন ছিল –
(A) আনন্দময়
(B) বিলাসবহুল
(C) কঠোর ও ত্যাগের
(D) দুঃখময়
উত্তর : (C) কঠোর ও ত্যাগের ✓

• True and False Type Questions: (সত্য-মিথ্যাধর্মী প্রশ্ন)
30. (ⅰ) দুরপতের ছেলে তার দিকে ঢিল ছোঁড়ে।
(ii) ছাগল দিতে না পারলে মৎস দিই।
(iii) দুরপত গজগজ করে আপনমনে।
(iv) তোমার সুমুখে কলা দিই, নারকেল দিই।
বিকল্পসমূহ :
(A) (i)-সত্য, (ii)-সত্য, (ⅲ)-সত্য, (iv)-মিথ্যা
(B) (i)-সত্য, (ii)-মিথ্যা, (ⅲ)-সত্য, (iv)-মিথ্যা
(C) (i)-সত্য, (ii)-মিথ্যা, (ⅲ)-মিথ্যা, (iv)-মিথ্যা
(D) (i)-সত্য, (ii)-সত্য, (iii)-মিথ্যা, (iv)-মিথ্যা
উত্তর : (B) (i)-সত্য, (ii)-মিথ্যা, (ⅲ)-সত্য, (iv)-মিথ্যা ✓

‘পোটরাজ’ গল্পের MCQ প্রশ্ন উত্তর

31. “………. তার দিকে ঢিল ছোঁড়ে।” – ঢিল ছুঁড়েছিল –
(A) দুরপতের ছেলে
(B) দামা
(C) পাড়ার মানুষ
(D) দুরপত
উত্তর : (A) দুরপতের ছেলে ✓

32. “ভবিষ্যতের কথা বলছে গো।” – বক্তা হলেন –
(A) দুরপতের ছেলে
(B) দামা
(C) দুরপতের পাশে বসা বউটি
(D) আনন্দ
উত্তর : (C) দুরপতের পাশে বসা বউটি ✓

33. মারী-আই দেবীর কাছে ছাগল না পেলে বলি দেওয়া হত –
(A) শুয়োর
(B) মহিষ
(C) ভেড়া
(D) কুঁকড়ো
উত্তর : (D) কুঁকড়ো ✓

34. ‘পোটরাজ’ গল্পের কাহিনি যেদিন শুরু, সেদিন আকাশ ছিল –
(A) রোদে ঝলমল
(B) পরিষ্কার
(C) মেঘে ঢাকা
(D) তারা-ভরা
উত্তর : (C) মেঘে ঢাকা ✓

• True and False Type Questions: (সত্য-মিথ্যাধর্মী প্রশ্ন)
35. (ⅰ) মারী-আই- কে দুধে দই-এ চান করানো হত।
(ii) মারী-আই- এর ক্রোধ কল্পনার বাইরে।
(iii) তিনদিন পোটরাজ রোঁদে বেরোয় না।
(iv) মারী-আই- এর কোপে গ্রাম জনশূন্য।
বিকল্পসমূহ :
(A) (ⅰ)-সত্য, (ⅱ)-সত্য, (iii)-সত্য, (iv)-মিথ্যা।
(B) (ⅰ)-সত্য, (ii)-সত্য, (iii)-মিথ্যা, (iv)-মিথ্যা।
(C) (ⅰ)-সত্য, (ⅱ)-মিথ্যা, (iii)-সত্য, (iv)-মিথ্যা।
(D) (ⅰ)-মিথ্যা,(ⅱ)-সত্য,(iii)-সত্য,(iv)-মিথ্যা।
উত্তর : (A) (ⅰ)-সত্য, (ⅱ)-সত্য, (iii)-সত্য, (iv)-মিথ্যা ✓

 SOURCE-WBS

©Kamaleshforeducation.in (2023)

 

error: Content is protected !!
Scroll to Top