বাংলা শিল্প সাহিত্য ও সংস্কৃতির ইতিহাস Class 12

 বাংলা গানের ইতিহাস Class 12 MCQ প্রশ্ন উত্তর

 

দ্বাদশ শ্রেণীর তৃতীয় সেমিস্টার বাংলা

বাংলা শিল্প সাহিত্য ও সংস্কৃতির ইতিহাস

বাংলা গানের ইতিহাস MCQ প্রশ্ন উত্তর

 

ভূমিকা : দ্বাদশ শ্রেণীর তৃতীয় সেমিস্টার বাংলা বিষয়ে মোট 40 নম্বরের মধ্যে ‘বাংলা শিল্প-সাহিত্য ও সংস্কৃতির ইতিহাস’ থেকে 5 টি MCQ প্রশ্ন পরীক্ষায় আসবে। এই অধ্যায়ের একটি টপিক হল – ‘বাংলা গানের ইতিহাস-সংক্ষিপ্ত রূপরেখা’ এই টপিক থেকে খুব গুরুত্বপূর্ণ 35 টি MCQ প্রশ্ন উত্তর  দিলাম।

 

বাংলা শিল্প সাহিত্য ও সংস্কৃতির ইতিহাস Class 12

 

• সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো (MCQ)

1. বাংলা সংগীতের আদিতম নিদর্শন হল –

(A) চর্যাপদ

(B) মনসামঙ্গল

(C) শ্রীকৃষ্ণকীর্তন

(D) বৈষ্ণব পদাবলী

উত্তর : (A) চর্যাপদ 

2. কবিগান সৃষ্টি হয় –

(A) পাঁচালি থেকে

(B) টপ্পা থেকে

(C) আখড়াই থেকে

(D) সবগুলি ভুল

উত্তর : (C) আখড়াই থেকে 

3. আখড়াই গানের শ্রেষ্ঠ শিল্পী ছিলেন –

(A) ঠাকুরদাস

(B) শ্রীদাম দাস

(C) ঈশ্বরচন্দ্র গুপ্ত

(D) নিধুবাবু

উত্তর : (D) নিধুবাবু 

4. টপ্পা গানকে জনপ্রিয় করেছিলেন –

(A) হবু ঠাকুর

(B) রামনিধি গুপ্ত

(C) শ্রীদাম দাস

(D) রামবাবু

উত্তর : (B) রামনিধি গুপ্ত 

5. কবিগানের প্রথম শিল্পী বলে মনে করা হয় কাকে ?-

(A) রামনিধি গুপ্ত

(B) ভোলা ময়রা

(C) রাম প্রসাদ

(D) গোজলা গুঁই

উত্তর : (D) গোজলা গুঁই 

• Column Matching: (স্তস্ত মিলকরণ) 

6. ক-স্তম্ভ                খ-স্তম্ভ

a. টপ্পা                    ⅰ. দাশরথি রায়

b. হাফ আখড়াই      ⅱ. ভোলা ময়রা

c. কবিগান              iii. মোহনচাঁদ বসু

d. পাঁচালি               iv. নিধুবাবু

বিকল্পসমূহ :

(A) a-iv, b-iii, c-ii, d-i

(B) a-iii, b-iv, c-ii, d-i

(C) a-iii, b-ii, c-iv, d-i

(D)  a-iii, b-i, c-ii, d-iv

উত্তর : (A) a-iv, b-iii, c-ii, d-i 

 

 7. বাংলায় প্রথম ধ্রুপদ রচনা করেছিলেন – 

(A) ক্ষেত্রমোহন

(B) রামনিধি গুপ্ত

(C) নির্মলা মিশ্র

(D) রামশংকর ভট্টাচার্য

উত্তর : (D) রামশংকর ভট্টাচার্য 

৪. ঠুংরি গান বাংলায় জনপ্রিয় করেছিলেন –

(A) ক্ষেত্রমোহন

(B) বেগম আখতায়

(C) আশুতোষ দেব।

(D) নন্দলাল

উত্তর : (B) বেগম আখতায় 

9. ‘জুড়ির গান’- এর প্রবর্তক ছিলেন – 

(A) মদনমোহন চট্টোপাধ্যায়

(B)  রামপ্রসাদ

(C) গোপেশ্বর বন্দ্যোপাধ্যায়

(D) ক্ষেত্রমোহন

উত্তর : (A) মদনমোহন চট্টোপাধ্যায় 

10. ঢপকীর্তনের প্রবর্তক ছিলেন – 

(A) নীলকণ্ঠ

(B) নবকৃষ্ণ দেব

(C) রামচন্দ্র মিত্র

(D) রূপচাঁদ অধিকারী

উত্তর : (D) রূপচাঁদ অধিকারী 

বাংলা গানের ইতিহাস Class 12 MCQ প্রশ্ন উত্তর

11. ‘টপ্পা’ শব্দের আদি অর্থ হল ________

(A) গান

(B) সুর

(C) লাফ

(D) ভঙ্গি

উত্তর : (C) লাফ 

12 . কোন গ্রন্থে নিধুবাবুর যাবতীয় গান সংকলিত হয়েছে –

(A) গীতরত্ন

(B) গীতিমাল্য

(C) গীতবিতান

(D) কৃষ্ণলীলা

উত্তর : (A) গীতরত্ন 

 

• True and False Type Questions: (সত্য-মিথ্যাধর্মী প্রশ্ন) 

13. (ⅰ) ‘টপ্পা’ শব্দের আদি অর্থ ছিল গান।

(ⅱ) কবিগানের জনপ্রিয় শিল্পী ছিলেন ভোলা ময়রা।

(iii) টপ্পা গানের জনপ্রিয় শিল্পী ছিলেন রামনিধি গুপ্ত।

(iv) বাংলা ধ্রুপদের সূচনা করেন রামশঙ্কর ভট্টাচার্য।

বিকল্পসমূহ :

(A) (i) সত্য, (ii) সত্য, (iii) মিথ্যা, (iv) মিথ্যা

(B)  (i)-সত্য, (ii)-সত্য, (iii)-সত্য (iv)-সত্য

(C) (i) সত্য, (ii) মিথ্যা, (iii) সত্য, (iv) মিথ্যা

(D) (ⅰ)- মিথ্যা (ii) – সত্য (ⅲ) – সত্য (iv)- সত্য

উত্তর : (D) (ⅰ)- মিথ্যা (ii) – সত্য (ⅲ) – সত্য (iv)- সত্য 

14. ‘মিলে সবে ভারত সন্তান’ গানের লেখক হলেন –

(A) সত্যেন্দ্রনাথ ঠাকুর

(B) হেমচন্দ্র দত্ত

(C) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

(D) ঈশ্বর গুপ্ত

উত্তর : (A) সত্যেন্দ্রনাথ ঠাকুর 

15.’ ধনধান্যপুষ্পভরা ‘গানটির লেখক –

(A) রবীন্দ্রনাথ

(B)  অতুলপ্রসাদ  সেন

(C) দ্বিজেন্দ্রলাল

(D) রজনীকান্ত সেন

উত্তর : (C) দ্বিজেন্দ্রলাল 

16. ভাটিয়ালি গানের উদ্ভব হয়েছিল –

(A) গুজরাটে

(B) পাঞ্জাবে

(C) ছোটোনাগপুর

(D) অবিভক্ত বাংলায়

উত্তর : (D) অবিভক্ত বাংলায়  

17. বাংলা ভাষায় গজল গানের পথিকৃৎ হলেন –

(A) দ্বিজেন্দ্রলাল রায়

(B) অতুলপ্রসাদ সেন

(C) নজরুল ইসলাম

(D) আশুতোষ দেব

উত্তর : (B) অতুলপ্রসাদ সেন 

18. জুড়ির গান প্রবর্তন করেন _________  ।

(A) নজরুল ইসলাম

(B) রামকিঙ্কর

(C) আশুতোষ দেব

(D) মদনমোহন চট্টোপাধ্যয়

উত্তর : (D) মদনমোহন চট্টোপাধ্যয় 

19.’ বাউল’ শব্দটির উৎপত্তি হয়েছে _____ শব্দ থেকে।

(A) বাতুল

(B) বাউ

(C) বাকুল

(D) বাতাউল

উত্তর : (A) বাতুল 

20. ভাটিয়ালি গানকে জয়প্রিয় করেছিলেন কে ?

(A) গিয়াসউদ্দিন

(B) জালালউদ্দিন

(C) আব্বাসউদ্দিন

(D) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

উত্তর : (C) আব্বাসউদ্দিন 

 

বাংলা শিল্প সাহিত্য ও সংস্কৃতির ইতিহাস

Class 12 MCQ প্রশ্ন উত্তর

21. ঘটনার ক্রম অনুযায়ী সঠিক বিকল্পটি হল –

i. নজরুল ইসলাম রবীন্দ্রনাথের পরে বাংলা গানের দিক পরিবর্তনের প্রধান দিশারি।

ii. অতুলপ্রসাদ বাংলা গজল গানের পথিকৃৎ।

iii. হেমচন্দ্র, গোবিন্দ চন্দ্র রায় প্রমুখ বাংলা ভারতসংগীতের উল্লেখযোগ্য রচয়িতা।

iv. নিধুবাবুর টপ্পা বাংলা গানের এক উল্লেখযোগ্য ধারা।

বিকল্পসমূহ :

(A) iv, iii, ii, i

(B) ii, iv. i, iv

(C) iii, iv, ii, i

(D) i, ii, iii, iv

উত্তর : (A) iv, iii, ii, i 

 

22. রবীন্দ্রনাথের প্রথম সংগীত শিক্ষক ছিলেন কে ?

(A) বিষ্ণুচরণ

(B) মদনমোহন

(C) বিষ্ণুচন্দ্র

(D) রামশঙ্কর

উত্তর : (C) বিষ্ণুচন্দ্র 

23. বেগম আখতার কোন গানের একজন বিশিষ্ট শিল্পী ছিলেন – 

(A) টপ্পা

(B) ভাটিয়ালি

(C) ধ্রুপদ

(D) ঠুংরি

উত্তর : (D) ঠুংরি 

24. দাশরথি রায় কোন গানের শ্রেষ্ঠ রচয়িতা ছিলেন –

(A) ভাটিয়ালি

(B) পাঁচালি

(C) ঠুংরি

(D) টপ্পা

উত্তর : (B) পাঁচালি 

• Assertion-Reasoning Type Questions:

(বিবৃতি-কারণধর্মী প্রশ্ন)

25. বিবৃতি A : রঘুনাথ রায় প্রথম বাংলা ধ্রুপদ রচনা করেন।

বিবৃতি B : বাংলা রাগসংগীতের নিজস্ব সরানা কৃষ্ণনগর ঘরানা।

বিকল্পসমূহ : 

(A) (A) সঠিক কিন্তু (B) যথার্থ নয়

(B) (A) ও (B) উভয়ই ঠিক

(C) (A) ও (B) উভয়ই ভুল

(D) (A) ঠিক ও (B) ভুল

উত্তর : (C) (A) ও (B) উভয়ই ভুল 

26. হাফ আখড়াই গানের প্রবর্তন করেন কে –

(A) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর                                                 

(B) রাম বসু

(C) মোহনচাঁদ বসু

(D) ক্ষেত্রমোহন

উত্তর : (C) মোহনচাঁদ বসু 

 27. সাঁওতাল পরগনার জনপ্রিয় লোকসংগীত হল –

(A) ভাটিয়ালি

(B) টপ্পা

(C) ধ্রুপদ

(D) ঝুমুর

উত্তর : (D) ঝুমুর 

28. লীলাকীর্তনের অপর নাম হল –

(A) রসকীর্তন

(B) চপকীর্তন

(C) নামকীর্তন                                                   

(D) সবগুলি ভুল

উত্তর : (A) রসকীর্তন 

 

29. একজন বিখ্যাত কবিয়াল –

(A) রামপ্রসাদ সেন

(B) লালন ফকির

(C) রবীন্দ্রনাথ  ঠাকুর

(D) হরু ঠাকুর

উত্তর : (D) হরু ঠাকুর 

30. ‘তুমি নির্মল করো মঙ্গল করে ‘- গানটির লেখক হলেন –

(A) রজনীকান্ত সেন

(B) দ্বিজেন্দ্রলাল রায়

(C) নন্দলাল বসু

(D হরু ঠাকুর

উত্তর ; (A) রজনীকান্ত সেন 

• Column Matching: (স্তস্ত মিলকরণ) 

31.  ক-স্তম্ভ            খ-স্তম্ভ

a. ঠুংরি                i.মধুসূদন কিন্নর

b. আখড়াই          ii. ওয়াজেদ আলি শাহ

c. জুড়ির গান       iii. নিধুবাবু

d. ঢপকীর্তন         iv. মদনমোহন চট্টোপাধ্যায়

বিকল্পসমূহ:

(A) (a)-(ii), (b)-(i), (c)-(iv), (d)-(iii)

(B) (a)-(ii), (b)-(i), (c)-(iii), (d)-(iv) 

(C) (a)-(ii), (b)-(iii), (c)-(iv), (d)-(ⅰ)

(D) (a) (iii), (b) – (i), (c) – (iv), (d) – (ⅱ)

উত্তর : (C) (a)-(ii), (b)-(iii), (c)-(iv), (d)-(ⅰ) 

32. প্রথম কোন বাংলা ছবিতে গানের ব্যবহার হয় –

(A) জোর বরাত

(B) ভারততীর্থ

(C) জামাইষষ্ঠী

(D) ইন্দুসভা

উত্তর ; (A) জোর বরাত 

 33. রজনীকান্তের গান সংকলিত রয়েছে যে গ্রন্থে –

(A) গীতাঞ্জলি

(B) কাকলি

(C) কল্যাণী

(D) গীতিমাল্য 

উত্তর ; (C) কল্যাণী 

34.’জয় ভারতের জয়’ গানটির রচয়িতা হলেন –

(A) সত্যেন্দ্রনাথ ঠাকুর

(B)  মান্না দে

(C) গোবিন্দ চন্দ্র

(D) রবীন্দ্রনাথ  ঠাকুর

উত্তর ; (A) সত্যেন্দ্রনাথ ঠাকুর 

35. ঢপর্কীর্তন গানের ‘ঢপ’ কথাটির অর্থ হল –

(A) শুদ্ধ-সৌষ্ঠবসম্পন্ন

(B)  শ্রদ্ধা

(C) লালসা

(D) সবগুলি ভুল

উত্তর ; (A) শুদ্ধ-সৌষ্ঠবসম্পন্ন 

SOURCE-WBSEMESTER

©Kamaleshforeducation.in (2023)

             

  

 

error: Content is protected !!
Scroll to Top