ভারতীয় চলতি ঘটনাবলী – ১লা সেপ্টেম্বর, ২০২৫

১. সম্প্রতি কোন রাজ্য সরকার ‘অপরাজিতা নারী ও শিশু বিল ২০২৪’ পাস করেছে?
[A] গুজরাট
[B] উত্তরপ্রদেশ
[C] পশ্চিমবঙ্গ
[D] আসাম
 

সঠিক উত্তর:C [পশ্চিমবঙ্গ]
দ্রষ্টব্য:
৯ আগস্ট আরজি কর মেডিকেল সেন্টার ও হাসপাতালের একজন প্রশিক্ষণার্থী ডাক্তারের ধর্ষণ ও হত্যার মতো মর্মান্তিক অপরাধের প্রতিক্রিয়ায়, পশ্চিমবঙ্গ বিধানসভা নারী ও শিশুদের সুরক্ষা জোরদার করার জন্য অপরাজিতা নারী ও শিশু (পশ্চিমবঙ্গ ফৌজদারি আইন সংশোধন) বিল, ২০২৪ পাস করে। এই বিলটি ভারতীয় ন্যায় সংহিতা ২০২৩ এবং যৌন অপরাধ থেকে শিশুদের সুরক্ষা আইন ২০১২ সহ বেশ কয়েকটি ফৌজদারি আইন সংশোধন করে। এটি ধর্ষণের জন্য কঠোর শাস্তির প্রস্তাব করে, যার মধ্যে দোষীর স্বাভাবিক জীবনের জন্য যাবজ্জীবন কারাদণ্ড বা মৃত্যুদণ্ড অন্তর্ভুক্ত। বিলটি ২১ দিনের মধ্যে ধর্ষণ মামলার সময়সীমাবদ্ধ তদন্ত বাধ্যতামূলক করে। এটি আদালতের কার্যক্রমের অননুমোদিত প্রকাশনার জন্য শাস্তিও আরোপ করে এবং দোষীদের ভুক্তভোগীদের চিকিৎসা খরচ বহন নিশ্চিত করে।

২. সম্প্রতি খবরে আসা কোন্যাকরা কোন রাজ্যের বৃহত্তম উপজাতি?
[A] নাগাল্যান্ড
[B] আসাম
[C] মণিপুর
[D] ওড়িশা
 

সঠিক উত্তর: A [নাগাল্যান্ড]
দ্রষ্টব্য:
কোনিয়াক ইউনিয়ন নাগাল্যান্ড সরকারের কাছে গুগল ম্যাপে নাগাল্যান্ডের মোন জেলা এবং আসামের চরাইদেও জেলার মধ্যে সীমানা রেখার ত্রুটি সংশোধন করার জন্য অনুরোধ করেছে। কোনিয়াকরা নাগাল্যান্ডের মোন জেলা এবং অরুণাচল প্রদেশের কিছু অংশে (তিরাপ এবং চাংলাং জেলা) বাস করে। ‘কোনিয়াক’ শব্দটির অর্থ “কালো চুলওয়ালা পুরুষ” এবং তারা দুটি দলে বিভক্ত: “থেন্ডু” (ট্যাটু করা মুখ) এবং “থেন্থো” (সাদা মুখ)। কোনিয়াকরা মঙ্গোলয়েড বংশোদ্ভূত, যাদের ৯৫% খ্রিস্টধর্ম অনুসরণ করে। তারা চীন-তিব্বতি পরিবারের কোনিয়াক ভাষা বলে এবং আওলিংমোনিউ, আওনিমো এবং লাওন-ওংমোর মতো উৎসব উদযাপন করে। তারা আগ্নেয়াস্ত্র, হস্তশিল্প তৈরিতে পারদর্শী এবং তাদের সমাজ পুরুষতান্ত্রিক।

৩. সম্প্রতি খবরে প্রকাশিত স্মার্ট সিটিস মিশন (এসসিএম) কোন মন্ত্রণালয়ের উদ্যোগ?
[A] নগর উন্নয়ন মন্ত্রণালয়
[B] গৃহায়ন ও নগর বিষয়ক মন্ত্রণালয়
[C] গ্রামীণ উন্নয়ন মন্ত্রণালয়
[D] বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রণালয়
 

সঠিক উত্তর: B [গৃহায়নও নগর বিষয়ক মন্ত্রণালয়]
দ্রষ্টব্য:
আবাসন ও নগর বিষয়ক মন্ত্রণালয় ঘোষণা করেছে যে স্মার্ট সিটি মিশন প্রকল্পের ৯০% সম্পন্ন হয়েছে। বাকি ১০% আইনি সমস্যা, বিভাগীয় ছাড়পত্র, জমি অধিগ্রহণ, পাহাড়ি এলাকায় নির্মাণ এবং ছোট শহরগুলিতে সম্পদের প্রাপ্যতার কারণে বিলম্বিত হচ্ছে। ১০০টি স্মার্ট সিটির মধ্যে ১৭টি শহর তাদের সমস্ত প্রকল্প সম্পন্ন করেছে এবং ৩৪টি শহর ৯০% এরও বেশি সম্পন্ন করেছে। ২০১৫ সালে চালু হওয়া স্মার্ট সিটি মিশনের লক্ষ্য হল ভালো অবকাঠামো, টেকসই পরিবেশ এবং উন্নত জীবনযাত্রার মান সহ শহরগুলিকে গড়ে তোলা। এটি একটি কেন্দ্রীয় স্পনসরড স্কিম, যেখানে দুই-পর্যায়ের প্রতিযোগিতার মাধ্যমে ১০০টি শহর নির্বাচন করা হয়।

৪. কোন মন্ত্রণালয় সম্প্রতি ‘VisioNxt ওয়েব পোর্টাল’ চালু করেছে?
[A] বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি মন্ত্রণালয়
[B] বস্ত্র মন্ত্রণালয়
[C] প্রতিরক্ষা মন্ত্রণালয়
[D] স্বরাষ্ট্র মন্ত্রণালয়
 

সঠিক উত্তর: B [বস্ত্র মন্ত্রণালয়]
দ্রষ্টব্য:
ভারতকে বিশ্ব ফ্যাশন লিডার হিসেবে গড়ে তোলার জন্য কেন্দ্রীয় বস্ত্র মন্ত্রণালয় VisioNxt ওয়েব পোর্টাল চালু করেছে। এই পোর্টালটি রিয়েল-টাইম, ভারত-নির্দিষ্ট ফ্যাশন ট্রেন্ড অন্তর্দৃষ্টি প্রদান করে, যা বিদেশী পূর্বাভাস সংস্থাগুলির উপর নির্ভরতা হ্রাস করে। এটি কেন্দ্রীয় মন্ত্রী গিরিরাজ সিং ৫ সেপ্টেম্বর ২০২৪ সালে নয়াদিল্লিতে চালু করেছিলেন। ভারত-নির্দিষ্ট ফ্যাশন ট্রেন্ড বই ‘পরিধি ২৪×২৫’ও অনুষ্ঠানে উন্মোচিত হয়েছিল। VisioNxt পোর্টালটি ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অফ ফ্যাশন টেকনোলজি (NIFT) দ্বারা তৈরি করা হয়েছিল। NIFT চেন্নাইতে অবস্থিত, VisioNxt AI এবং আবেগগত বুদ্ধিমত্তা ব্যবহার করে, ভারতীয় ফ্যাশন ট্রেন্ড ব্যাখ্যা করার জন্য “DeepVision” নামক একটি ভবিষ্যদ্বাণী মডেল ব্যবহার করে।

৫. সম্প্রতি খবরে প্রকাশিত বৈজ্ঞানিক ও প্রযুক্তিগত পরিভাষা কমিশন (CSTT) কোন মন্ত্রণালয়ের অধীনে কাজ করছে?
[A] প্রতিরক্ষা মন্ত্রণালয়
[B] শিক্ষা মন্ত্রণালয়
[C] স্বরাষ্ট্র মন্ত্রণালয়
[D] বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি মন্ত্রণালয়
 

সঠিক উত্তর: B [শিক্ষা মন্ত্রণালয়]
দ্রষ্টব্য:
বৈজ্ঞানিক ও প্রযুক্তিগত পরিভাষা কমিশন (CSTT) সম্প্রতি একটি ওয়েবসাইট চালু করেছে যেখানে ২২টি সরকারি ভারতীয় ভাষায় প্রযুক্তিগত পরিভাষা প্রদান করা হয়েছে। ১৯৬০ সালের ডিসেম্বরে প্রতিষ্ঠিত, CSTT-এর লক্ষ্য হল হিন্দি এবং অন্যান্য ভারতীয় ভাষায় বৈজ্ঞানিক ও প্রযুক্তিগত পরিভাষা বিকাশ এবং সংজ্ঞায়িত করা। এটি শিক্ষা মন্ত্রণালয়ের উচ্চশিক্ষা বিভাগের অধীনে কাজ করে, যার সদর দপ্তর নয়াদিল্লিতে অবস্থিত। CSTT-এর প্রধান কাজ হল মানসম্মত পরিভাষা তৈরি করা, এর ব্যবহার প্রচার করা এবং ব্যাপক বিতরণ নিশ্চিত করা।

৬. সম্প্রতি কোন মন্ত্রণালয় “ট্রেড কানেক্ট ই-প্ল্যাটফর্ম” চালু করেছে?
[A] বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রণালয়
[B] বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি মন্ত্রণালয়
[C] প্রতিরক্ষা মন্ত্রণালয়
[D] স্বরাষ্ট্র মন্ত্রণালয়
 

সঠিক উত্তর: A [বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রণালয়]
দ্রষ্টব্য:
ভারতীয় রপ্তানিকারকদের, বিশেষ করে MSME-দের জন্য আন্তর্জাতিক বাণিজ্য বৃদ্ধির জন্য কেন্দ্রীয় বাণিজ্যমন্ত্রী ট্রেড কানেক্ট ই-প্ল্যাটফর্ম চালু করেছেন। এই ডিজিটাল প্ল্যাটফর্মটি ভারতীয় রপ্তানিকারক, MSME এবং উদ্যোক্তাদের বিদেশে ভারতীয় মিশন এবং রপ্তানি প্রচার কাউন্সিলের মতো স্টেকহোল্ডারদের সাথে সংযুক্ত করে। এটি বিশ্বব্যাপী বাণিজ্য ইভেন্ট, মুক্ত বাণিজ্য চুক্তি (FTA) এবং অন্যান্য বাণিজ্য তথ্য সম্পর্কে তথ্য সরবরাহ করে। EXIM ব্যাংক, MSME মন্ত্রক এবং বিদেশ মন্ত্রকের মতো গুরুত্বপূর্ণ অংশীদারদের সহযোগিতায় তৈরি করা হয়েছে। প্ল্যাটফর্মটি ডিজিটাল ইন্ডিয়ার দৃষ্টিভঙ্গির সাথে সামঞ্জস্যপূর্ণ, বাণিজ্য খরচ এবং জটিলতা হ্রাস করে, ভারতীয় ব্যবসাগুলিকে বিশ্বব্যাপী সফল হতে সহায়তা করে।

৭. সম্প্রতি, কোন রাজ্য সরকার ১৭ সেপ্টেম্বরকে ‘প্রজা পালন দিবস’ হিসেবে পালনের সিদ্ধান্ত নিয়েছে?
[A] তেলেঙ্গানা
[B] হরিয়ানা
[C] কর্ণাটক
[D] গুজরাট
 

সঠিক উত্তর: A [তেলেঙ্গানা]
দ্রষ্টব্য:
তেলেঙ্গানা সরকার ১৭ সেপ্টেম্বর তেলেঙ্গানা প্রজা পালন দিবস হিসেবে উদযাপন করবে, যা ১৯৪৮ সালে হায়দ্রাবাদের ভারতে একীভূত হওয়ার দিন। মুখ্য সচিব শান্তি কুমারী সরকারি অফিস, নগর স্থানীয় সংস্থা এবং গ্রাম পঞ্চায়েতে জাতীয় পতাকা উত্তোলনের নির্দেশ জারি করেছেন। মুখ্যমন্ত্রী এ রেবন্ত রেড্ডি হায়দ্রাবাদে পতাকা উত্তোলন করবেন, এবং মন্ত্রীরা জেলা সদর দপ্তরে একই কাজ করবেন। ২০২৩ সালে, বিআরএস সরকার এটিকে জাতীয় সংহতি দিবস হিসেবে চিহ্নিত করে। ১৯৪৮ সালে অপারেশন পোলোর অধীনে পুলিশি অভিযানের স্মরণে কেন্দ্রীয় সরকার এটিকে হায়দ্রাবাদ মুক্তি দিবস হিসেবে উদযাপন করে, যা হায়দ্রাবাদকে ভারতের সাথে একীভূত করে।

৮.সম্প্রতি, দুর্যোগ ব্যবস্থাপনার উপর জাতীয় সিম্পোজিয়াম ‘এক্সারসাইজ আইক্য’ কোথায় অনুষ্ঠিত হয়েছিল?
[A] চেন্নাই
[B] বিশাখাপত্তনম
[C] বারাণসী
[D] ইন্দোর
 

সঠিক উত্তর: A [চেন্নাই]
নোট:
চেন্নাইতে জাতীয় দুর্যোগ ব্যবস্থাপনা কর্তৃপক্ষ এবং সেনাবাহিনীর দক্ষিণ কমান্ড কর্তৃক দুই দিনের জাতীয় সিম্পোজিয়াম, AIKYA, অনুষ্ঠিত হয়েছিল। এর লক্ষ্য ছিল দুর্যোগ প্রস্তুতি উন্নত করা এবং মূল অংশীদারদের মধ্যে সহযোগিতা বৃদ্ধি করা। এই অনুষ্ঠানে সিমুলেশন, প্রযুক্তি আলোচনা এবং দুর্যোগ ব্যবস্থাপনার ভূমিকা সম্পর্কে বিশেষজ্ঞ অন্তর্দৃষ্টি অন্তর্ভুক্ত ছিল। অংশগ্রহণকারীদের মধ্যে রেলওয়ে, পরিবহন, স্বাস্থ্য এবং পরিবেশের মতো বিভিন্ন ক্ষেত্রের প্রতিনিধিরা ছিলেন, পাশাপাশি দুর্যোগ কর্তৃপক্ষ এবং ভারতীয় সেনাবাহিনীও ছিলেন। IMD, রিমোট সেন্সিং সেন্টার এবং কেন্দ্রীয় জল কমিশনের কর্মকর্তারাও উপস্থিত ছিলেন। সুনামি, বন্যা এবং বনের আগুনের মতো সমসাময়িক বিষয়গুলি পর্যালোচনা করা হয়েছিল, প্রতিরোধ, জ্ঞান বিনিময় এবং সক্ষমতা বৃদ্ধির উপর দৃষ্টি নিবদ্ধ করে।

৯. কোন সংস্থা ‘খাদ্য আমদানি প্রত্যাখ্যান সতর্কতা’ পোর্টালটি সম্প্রতি ২০২৪ সালের গ্লোবাল ফুড রেগুলেটরস সামিট-এ চালু করেছে?
[A] ভারতের খাদ্য সুরক্ষা মান কর্তৃপক্ষ (FSSAI)
[B] ভারতীয় কৃষি গবেষণা পরিষদ (ICAR)
[C] জাতীয় খাদ্য প্রযুক্তি ইনস্টিটিউট
[D] স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রণালয়
 

সঠিক উত্তর:  A [ভারতের খাদ্য নিরাপত্তা মান কর্তৃপক্ষ (FSSAI)]
দ্রষ্টব্য:
FSSAI কর্তৃক গ্লোবাল ফুড রেগুলেটরস সামিট ২০২৪-এ খাদ্য আমদানি প্রত্যাখ্যান সতর্কতা (FIRA) পোর্টাল চালু করা হয়েছিল। এই অনলাইন পোর্টালটি ভারতীয় সীমান্তে খাদ্য আমদানি প্রত্যাখ্যান সম্পর্কে অবহিত করে। এর লক্ষ্য হল জনসাধারণ এবং খাদ্য নিরাপত্তা কর্তৃপক্ষকে এই প্রত্যাখ্যান সম্পর্কে অবহিত করা। পোর্টালটি বিশ্বব্যাপী খাদ্য নিরাপত্তা এবং স্বাস্থ্য ঝুঁকি সম্পর্কে দ্রুত তথ্য বিনিময়ের সুবিধা প্রদান করে। এটি কর্তৃপক্ষকে ঝুঁকি প্রতিরোধে তাৎক্ষণিক পদক্ষেপ নিতে সক্ষম করে। FIRA প্রত্যাখ্যানিত খাদ্য পণ্য ট্র্যাক করার জন্য একটি ডাটাবেস হিসেবেও কাজ করে, ঝুঁকি ব্যবস্থাপনা উন্নত করে।

১০. সম্প্রতি, কোন মন্ত্রণালয় রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে জলের দক্ষ পুনঃব্যবহার প্রচারের জন্য উৎসাহিত করার জন্য “জল হি অমৃত” কর্মসূচি চালু করেছে?
[A] জল শক্তি মন্ত্রণালয়
[B] গৃহায়ন ও নগর বিষয়ক মন্ত্রণালয়
[C] নগর উন্নয়ন মন্ত্রণালয়
[D] পরিবেশ, বন ও জলবায়ু পরিবর্তন মন্ত্রণালয়
 

সঠিক উত্তর: B [আবাসন ও নগর বিষয়ক মন্ত্রণালয়]
দ্রষ্টব্য:
আবাসন ও নগর বিষয়ক মন্ত্রণালয় (MoHUA) AMRUT 2.0 এর অধীনে “জল হি অমৃত” প্রোগ্রাম চালু করেছে যাতে পরিশ্রুত বর্জ্য জলের গুণমান বৃদ্ধি পায় এবং শহরাঞ্চলে এর পুনর্ব্যবহার প্রচার করা যায়। এই প্রোগ্রামের লক্ষ্য হল রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে উন্নত মানের পুনর্ব্যবহারযোগ্য জল উৎপাদনের জন্য পয়ঃনিষ্কাশন কেন্দ্র (STP) পরিচালনা করতে উৎসাহিত করা। এটি শহরগুলির মধ্যে প্রতিযোগিতা বৃদ্ধি এবং কার্যকর জল ব্যবস্থাপনার জন্য তাদের সক্ষমতা বিকাশের জন্য একটি পরিষ্কার জল ক্রেডিট সিস্টেম চালু করে। STPগুলি পরিষ্কার জল ক্রেডিট হিসাবে তারকা রেটিং (3 থেকে 5 তারা) পাবে, যা ছয় মাসের জন্য বৈধ, এবং এই রেটিংগুলির উপর ভিত্তি করে কর্মক্ষমতা-ভিত্তিক প্রণোদনা প্রদান করা হবে।

 

১১. আসাম চুক্তির ৬ নং ধারা সম্পর্কে সুপারিশ প্রদানের জন্য কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রণালয় কর্তৃক গঠিত কমিটির নাম কী?
[A] বিচারপতি এ কে মাথুর কমিটি
[B] বিচারপতি দীপক মিশ্র কমিটি
[C] বিচারপতি বিপ্লব শর্মা কমিটি
[D] বাসুদেব কমিটি
 

সঠিক উত্তর:  C[বিচারপতি বিপ্লব শর্মা কমিটি]
দ্রষ্টব্য:
আসামের মুখ্যমন্ত্রী আসাম চুক্তির ধারা ৬ সম্পর্কিত বিচারপতি বিপ্লব শর্মা কমিটির ৫২টি সুপারিশ বাস্তবায়নের সূচনা করেছিলেন। সাংবিধানিক সংশোধনের জন্য প্রয়োজনীয় ১৫টি মূল সুপারিশ অবিলম্বে বাস্তবায়িত হবে না এবং পরে কেন্দ্রের সাথে আলোচনা করা হবে। ২০১৯ সালের জুলাই মাসে, কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রণালয় ধারা ৬-এর উপর সুপারিশ প্রদানের জন্য বিচারপতি বিপ্লব কুমার শর্মার সভাপতিত্বে ১৪ সদস্যের একটি কমিটি গঠন করে। কমিটির প্রতিবেদন ২০২০ সালের ফেব্রুয়ারিতে চূড়ান্ত করা হয়। কমিটির মূল লক্ষ্য ছিল ধারা ৬-এর অধীনে সুরক্ষার জন্য যোগ্য “অসমীয়া জনগণ” কে সংজ্ঞায়িত করা।

১২. ধর্মীয় সংখ্যালঘুদের উপর প্রতিবেদনের জন্য সম্প্রতি কোন সংস্থা ভারতের সমালোচনার মুখোমুখি হয়েছে?
[A] আন্তর্জাতিক বৌদ্ধ কনফেডারেশন
[B] অ্যামনেস্টি ইন্টারন্যাশনাল
[C] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের আন্তর্জাতিক ধর্মীয় স্বাধীনতা কমিশন (USCIRF)
[D] হিউম্যান রাইটস ওয়াচ
 

সঠিক উত্তর: C [আন্তর্জাতিক ধর্মীয় স্বাধীনতা বিষয়ক মার্কিন কমিশন (USCIRF)]
দ্রষ্টব্য:
ভারত ধর্মীয় সংখ্যালঘু নির্যাতনের বিষয়ে মার্কিন কমিশন অন ইন্টারন্যাশনাল ধর্মীয় স্বাধীনতা (USCIRF) এর একটি প্রতিবেদন প্রত্যাখ্যান করেছে।
USCIRF হল 1998 সালের আন্তর্জাতিক ধর্মীয় স্বাধীনতা আইন দ্বারা তৈরি একটি স্বাধীন মার্কিন ফেডারেল সংস্থা। এটি বিশ্বব্যাপী ধর্মীয় স্বাধীনতা লঙ্ঘন পর্যবেক্ষণ করে এবং মার্কিন রাষ্ট্রপতি, পররাষ্ট্রমন্ত্রী এবং কংগ্রেসকে নীতিগত সুপারিশ প্রদান করে।
USCIRF-এর নয়জন কমিশনার রাষ্ট্রপতি বা কংগ্রেসের নেতাদের দ্বারা নিযুক্ত হন, যাদের একটি নির্দলীয় কর্মীর সহায়তায়। এটি ধর্মীয় স্বাধীনতা সংক্রান্ত একটি বার্ষিক প্রতিবেদন প্রকাশ করে, যেখানে “বিশেষ উদ্বেগের দেশগুলি” তুলে ধরা হয়। প্রতিবেদনটি লঙ্ঘন মূল্যায়নের জন্য আন্তর্জাতিক মান ব্যবহার করে, যার মধ্যে মানবাধিকারের সর্বজনীন ঘোষণাপত্রের 18 অনুচ্ছেদ অন্তর্ভুক্ত রয়েছে।

13.থারু উপজাতি প্রধানত কোন রাজ্যে পাওয়া যায়?
[A] রাজস্থান, ওড়িশা, হিমাচল প্রদেশ
[B] উত্তর প্রদেশ, উত্তরাখণ্ড, বিহার
[C] কর্ণাটক, মহারাষ্ট্র, কেরালা
[D] আসাম, মিজোরাম, নাগাল্যান্ড
 

সঠিক উত্তর:  B [উত্তরপ্রদেশ, উত্তরাখণ্ড, বিহার]
দ্রষ্টব্য:
প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনা (PMAY) গৃহগুলি ভারত-নেপাল সীমান্তের কাছে খেরি জেলার থারু উপজাতির মহিলাদের আনন্দ দেয়। থারু উপজাতি হল ভারত-নেপাল সীমান্তের তরাই সমভূমিতে বসবাসকারী একটি আদিবাসী গোষ্ঠী, যারা ভারত এবং নেপাল উভয় দেশেই পাওয়া যায়। ভারতে, তারা মূলত উত্তরাখণ্ড, উত্তরপ্রদেশ এবং বিহারে বাস করে এবং 1967 সালে একটি তফসিলি উপজাতি হিসাবে স্বীকৃত হয়। তারা থারু বা থারুহাটি ভাষায় কথা বলে, একটি ইন্দো-আর্য ভাষা। তাদের অর্থনীতি কৃষি, গবাদি পশু পালন, শিকার, মাছ ধরা এবং বনজ পণ্যের উপর ভিত্তি করে। থারু ঘরগুলি বাঁশ এবং কাদা দিয়ে তৈরি।

১৪. সম্প্রতি, কেরালা সরকার কোন শ্রেণীর শিক্ষার্থীদের জন্য ই-কিউব হিন্দি ভাষা ল্যাব চালু করেছে?
[A] ক্লাস ১ থেকে ৩
[B] ক্লাস ৪ থেকে ৬
[C] ক্লাস ৫ থেকে ৭
[D] ক্লাস ৮ থেকে ১০
 

সঠিক উত্তর: C [শ্রেণী ৫ থেকে ৭]
দ্রষ্টব্য:
কেরালার সাধারণ শিক্ষা বিভাগ ৫ম থেকে ৭ম শ্রেণীর শিক্ষার্থীদের সহজে হিন্দি শিখতে সাহায্য করার জন্য ‘ই-কিউব হিন্দি ভাষা ল্যাব’ চালু করেছে। KITE (কেরালা ইনফ্রাস্ট্রাকচার অ্যান্ড টেকনোলজি ফর এডুকেশন) দ্বারা তৈরি, এই ল্যাবটি বিদ্যমান ই-কিউব ইংলিশ ল্যাঙ্গুয়েজ ল্যাবের মতো একটি ইন্টারেক্টিভ পরিবেশ প্রদান করে। এতে শোনা, কথা বলা, পড়া এবং লেখার দক্ষতা উন্নত করার জন্য গেম-ভিত্তিক কার্যকলাপ অন্তর্ভুক্ত রয়েছে। শিক্ষার্থীরা তাদের কণ্ঠস্বর রেকর্ড করতে পারে এবং অডিও বা ভিডিও ফর্ম্যাটে কার্যকলাপ সংরক্ষণ করতে পারে, অন্যদিকে অ্যানিমেটেড কথোপকথন তাদের আত্মবিশ্বাস বাড়ায়। শিক্ষকরা পৃথক লগইনের মাধ্যমে শিক্ষার্থীদের অগ্রগতি পর্যবেক্ষণ করতে পারেন এবং কার্যকরভাবে শেখার জন্য প্রতিক্রিয়া প্রদান করতে পারেন।

১৫. ভারতের প্রধানমন্ত্রী সম্প্রতি ব্রিকস শীর্ষ সম্মেলনের সময় রাশিয়ার রাষ্ট্রপতিকে কোন ঐতিহ্যবাহী চিত্রকর্ম উপহার দিয়েছেন?
[A] পট্টচিত্র চিত্রকর্ম
[B] মধুবনী চিত্রকর্ম
[C] সোহরাই চিত্রকর্ম
[D] ওয়ারলি চিত্রকর্ম
 

সঠিক উত্তর: C [সোহরাই চিত্রকর্ম]
দ্রষ্টব্য:
ভারতের প্রধানমন্ত্রী কাজানে সম্প্রতি অনুষ্ঠিত ব্রিকস শীর্ষ সম্মেলনে রাশিয়ার রাষ্ট্রপতিকে একটি সোহরাই চিত্রকর্ম উপহার দিয়েছেন। সোহরাই হল মেসো-ক্যালকোলিথিক যুগের (৯০০০-৫০০০ খ্রিস্টপূর্বাব্দ) একটি আদিবাসী ম্যুরাল শিল্প। এটি মূলত আদিবাসী মহিলারা কাঠকয়লা, কাদামাটি এবং মাটির মতো প্রাকৃতিক উপকরণ ব্যবহার করে অনুশীলন করেন। এই শিল্পে বন, নদী এবং প্রাণীর মতো প্রাকৃতিক বিষয়বস্তু চিত্রিত করা হয়েছে, প্রাণবন্ত রঙ এবং প্রতীকী মোটিফ সহ। এটি ঝাড়খণ্ড, বিহার, ওড়িশা এবং পশ্চিমবঙ্গের উপজাতিদের মধ্যে জনপ্রিয়। ঝাড়খণ্ডের হাজারিবাগ অঞ্চল, যেখানে একই রকম প্রাচীন গুহাচিত্র পাওয়া গিয়েছিল, সেখানে সোহরাই শিল্পের জন্য একটি GI ট্যাগ রয়েছে।

১৬.ভারতীয় সাইবার অপরাধ সমন্বয় কেন্দ্র (I4C) কোন মন্ত্রণালয়ের অধীনে প্রতিষ্ঠিত হয়েছে?
[A] স্বরাষ্ট্র মন্ত্রণালয়
[B] প্রতিরক্ষা মন্ত্রণালয়
[C] বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি মন্ত্রণালয়
[D] ইলেকট্রনিক্স ও তথ্য প্রযুক্তি মন্ত্রণালয়
 

সঠিক উত্তর: A [স্বরাষ্ট্র মন্ত্রণালয়]
দ্রষ্টব্য:
ভারতীয় সাইবার অপরাধ সমন্বয় কেন্দ্র (I4C) সম্প্রতি আন্তর্জাতিক সাইবার অপরাধীদের দ্বারা অর্থ পাচারের জন্য তৈরি করা অবৈধ পেমেন্ট গেটওয়ে সম্পর্কে সতর্ক করেছে। স্বরাষ্ট্র মন্ত্রণালয়ের অধীনে I4C সমন্বিতভাবে ভারত জুড়ে সাইবার অপরাধ পরিচালনা করে। নয়াদিল্লিতে অবস্থিত, এটি আইন প্রয়োগকারী সংস্থা (LEA) এবং স্টেকহোল্ডারদের মধ্যে সহযোগিতা বৃদ্ধি করে। I4C সাইবার অপরাধের বিরুদ্ধে একটি কেন্দ্রীয় বিন্দু হিসেবে কাজ করে, গবেষণার চাহিদা চিহ্নিত করে, শিক্ষাবিদদের সাথে প্রযুক্তি এবং ফরেনসিক সরঞ্জাম বিকাশ করে এবং চরমপন্থী গোষ্ঠীগুলির দ্বারা সাইবার অপব্যবহার প্রতিরোধ করে। এটি সাইবার আইন আপডেটের সুপারিশ করে এবং সাইবার অপরাধ-সম্পর্কিত চুক্তিগুলির জন্য আন্তর্জাতিক সহযোগিতা পরিচালনা করে।

১৭. কোন রাজ্য সরকার সম্প্রতি রাজ্যজুড়ে সংস্কৃত শিক্ষার্থীদের জন্য নতুন বৃত্তি প্রকল্প চালু করেছে?
[A] উত্তরপ্রদেশ
[B] হরিয়ানা
[C] মধ্যপ্রদেশ
[D] উত্তরাখণ্ড
 

সঠিক উত্তর: A [উত্তরপ্রদেশ]
দ্রষ্টব্য:
উত্তরপ্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী যোগী আদিত্যনাথ রাজ্যের সকল সংস্কৃত শিক্ষার্থীদের জন্য একটি বৃত্তি প্রকল্প চালু করেছেন। সাংস্কৃতিক ঐতিহ্য সংরক্ষণের জন্য উত্তরপ্রদেশ জুড়ে গুরুকুল-ধাঁচের সংস্কৃত স্কুলগুলিকে পুনরুজ্জীবিত করার পরিকল্পনা ঘোষণা করা হয়েছে। নতুন বৃত্তি কর্মসূচিতে বয়সের সীমাবদ্ধতা অপসারণ করা হয়েছে এবং যোগ্যতা বৃদ্ধি করা হয়েছে, যার ফলে ৬৯,১৯৫ জন শিক্ষার্থী ৫৮৬ লক্ষ টাকা বৃত্তি পাবেন। সরাসরি তহবিল স্থানান্তরের জন্য শিক্ষার্থীদের অবশ্যই ব্যাংক অ্যাকাউন্ট খুলতে হবে।

১৮. রাজস্থানের সবুজ প্রযুক্তি ব্যবহার করে শূন্য-বর্জ্য মডেলে রূপান্তরিত গ্রামটির নাম কী?
[A] আন্ধি
[B] বারমের
[C] মান্ডাওয়া
[D] বাঁশওয়ারা
 

সঠিক উত্তর: A [আঁধি]
দ্রষ্টব্য:
জয়পুরের কাছে একটি গ্রাম আঁধি, উদ্ভাবনী সবুজ প্রযুক্তির মাধ্যমে একটি শূন্য-বর্জ্য মডেল গ্রহণ করছে। উদ্যোগগুলির মধ্যে রয়েছে একটি জৈব বর্জ্য জৈব-মিথেনেশন প্ল্যান্ট, ভার্মিফিল্ট্রেশন প্রযুক্তি এবং নির্মিত জলাভূমি, যা বর্জ্যকে সম্পদে রূপান্তরিত করে, পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তিকে সমর্থন করে এবং জল ব্যবস্থাপনা উন্নত করে। এই প্রচেষ্টাগুলি ভারতের টেকসই লক্ষ্যগুলির সাথে সামঞ্জস্যপূর্ণ, যা দেখায় যে গ্রামীণ সম্প্রদায়গুলি কীভাবে পরিবেশগত তত্ত্বাবধান এবং সম্প্রদায়ের উন্নয়নের জন্য প্রযুক্তি ব্যবহার করতে পারে, একটি পরিষ্কার এবং আরও টেকসই ভবিষ্যতে অবদান রাখতে পারে।

১৯. থাডু উপজাতি মূলত কোন রাজ্যে বাস করে?
[A] মণিপুর
[B] আসাম
[C] ওড়িশা
[D] বিহার
 

সঠিক উত্তর: A [মণিপুর]
দ্রষ্টব্য:
মণিপুরের থাডু উপজাতি ঔপনিবেশিক এবং স্বাধীনতা-পরবর্তী শ্রেণীবিভাগগুলিকে প্রত্যাখ্যান করে, যেখানে তারা তাদের কুকি গোষ্ঠীর অংশ হিসেবে চিহ্নিত করে, এটিকে স্বেচ্ছাচারী চাপিয়ে দেওয়া বলে অভিহিত করে। থাডু হল মণিপুরের ইম্ফল উপত্যকার কাছে পাহাড়ি অঞ্চলে বসবাসকারী আদিবাসী। তারা চিলিয়া, কুকিহিন, তেজাং এবং থেরুভান নামেও পরিচিত। থাডু ভাষা, চিন এবং থাডো, চীন-তিব্বতি ভাষার তিব্বতি-বর্মণ পরিবারের অন্তর্গত। তাদের গ্রামে, প্রধানের বাড়িটি সবচেয়ে বড়, যেখানে পুরুষদের একত্রিত হওয়ার, গুরুত্বপূর্ণ বিষয় নিয়ে আলোচনা করার এবং বিরোধের মধ্যস্থতার জন্য বাইরে একটি মঞ্চ থাকে।

২০. ভারতের কোন রাজ্য প্রথম রাজ্য হিসেবে পরিষ্কার বায়ু প্রকল্পের জন্য এয়ারশেড-ভিত্তিক পদ্ধতি গ্রহণ করেছে?
[A] বিহার
[B] ঝাড়খণ্ড
[C] হরিয়ানা
[D] উত্তরপ্রদেশ
 

সঠিক উত্তর: D [উত্তরপ্রদেশ]
দ্রষ্টব্য:
মন্ত্রিসভা কর্তৃক অনুমোদিত উত্তর প্রদেশের পরিষ্কার বায়ু প্রকল্পের লক্ষ্য হল একটি এয়ারশেড পদ্ধতি ব্যবহার করে উত্তর প্রদেশে বায়ু দূষণ কমানো, যা ভারতের যেকোনো রাজ্যের জন্য প্রথম। এয়ারশেড হল সেই এলাকা যেখান থেকে একটি রাজ্য তার বায়ু ভর সংগ্রহ করে; উত্তর প্রদেশের জন্য, এতে সিন্ধু-গাঙ্গেয় সমভূমি অন্তর্ভুক্ত রয়েছে। প্রকল্পটি শিল্প, পরিবহন, কৃষি, পশুপালন, ধুলো এবং বর্জ্য ব্যবস্থাপনা থেকে দূষণকে লক্ষ্য করবে। পঞ্চবার্ষিক পরিকল্পনার কার্যকর বাস্তবায়নের জন্য উত্তর প্রদেশের এয়ারশেড ভাগ করে নেওয়া অন্যান্য রাজ্যের সাথে সমন্বয় প্রয়োজন।

 

২১. সম্প্রতি সরকার কর্তৃক অনুমোদিত প্যান ২.০ প্রকল্পটি কোন সরকারি বিভাগের সাথে সম্পর্কিত?
[A] জৈবপ্রযুক্তি
[B] আয়কর
[C] ভোক্তা বিষয়ক
[D] প্রশাসনিক সংস্কার এবং জনসাধারণের অভিযোগ
 

সঠিক উত্তর: B [আয়কর]
দ্রষ্টব্য:
প্রধানমন্ত্রীর সভাপতিত্বে অর্থনৈতিক বিষয়ক মন্ত্রিসভা কমিটি (CCEA) PAN 2.0 প্রকল্পটি অনুমোদন করেছে। PAN 2.0 হল করদাতা নিবন্ধন পরিষেবাগুলিকে আপগ্রেড করার এবং PAN/TAN পরিষেবাগুলির ডিজিটাল অভিজ্ঞতা বৃদ্ধির জন্য একটি ই-গভর্নেন্স উদ্যোগ। এই প্রকল্পটি PAN বৈধকরণ পরিষেবা সহ বর্তমান PAN/TAN সিস্টেমকে একীভূত এবং আপগ্রেড করবে। এর লক্ষ্য হল সহজে অ্যাক্সেস, পরিষেবা সরবরাহ, ডেটা সামঞ্জস্য এবং পরিবেশ বান্ধব প্রক্রিয়াগুলি উন্নত করা। প্রকল্পটি PAN কে সরকারি ডিজিটাল সিস্টেমগুলিতে একটি সাধারণ শনাক্তকারী করে, নিরাপত্তা এবং তত্পরতার জন্য অবকাঠামো অপ্টিমাইজ করে ডিজিটাল ইন্ডিয়া ভিশনকে সমর্থন করে।

22. স্থানীয় পর্যটন ও পরিবহন খাতকে উৎসাহিত করার জন্য সম্প্রতি কোন রাজ্য সরকার উরা ক্যাবস উদ্যোগ চালু করেছে?
[A] মিজোরাম
[B] নাগাল্যান্ড
[C] আসাম
[D] মণিপুর
 

সঠিক উত্তর:  B [নাগাল্যান্ড]
দ্রষ্টব্য:
নাগাল্যান্ডের মুখ্যমন্ত্রী নেইফিউ রিও সম্প্রতি স্থানীয় পর্যটন এবং পরিবহন খাতকে উৎসাহিত করার জন্য উরা ক্যাবস উদ্যোগ চালু করেছেন। উরা ক্যাবস উদ্যোগের লক্ষ্য পর্যটকদের ভ্রমণ অভিজ্ঞতা উন্নত করা এবং নাগাল্যান্ডের স্থানীয় ট্যাক্সি অপারেটরদের স্থিতিশীল আয় প্রদান করা। এই উদ্বোধনটি এই অঞ্চলে পর্যটন অবকাঠামো এবং অর্থনৈতিক ক্ষমতায়ন বৃদ্ধির একটি বৃহত্তর প্রচেষ্টার অংশ, যা স্থানীয় উদ্যোক্তাদের সমর্থন এবং রাজ্যের উন্নয়নের জন্য উদ্ভাবনী সমাধানের প্রতি সরকারের প্রতিশ্রুতি প্রদর্শন করে।

২৩. কোন রাজ্য সরকার গণপরিবহন ও যাত্রী পরিষেবা উন্নত করার জন্য “বাস সাঙ্গোয়ারি অ্যাপ” চালু করেছে?
[A] ঝাড়খণ্ড
[B] ওড়িশা
[C] ছত্তিশগড়
[D] পশ্চিমবঙ্গ
 

সঠিক উত্তর: C [ছত্তিশগড়]
দ্রষ্টব্য:
ছত্তিশগড় বাস ভ্রমণ সহজ করার জন্য ‘বাস সাঙ্গোয়ারি অ্যাপ’ চালু করেছে, বিশেষ করে প্রত্যন্ত অঞ্চলের জন্য। মুখ্যমন্ত্রী বিষ্ণু দেও সাই অ্যাপটি চালু করেছেন, প্রশাসন এবং জনসাধারণের সুবিধার উন্নতিতে এর ভূমিকা তুলে ধরেছেন। অ্যাপটি বাস স্ট্যান্ড পরিদর্শন না করেই বাসের সময়সূচী এবং রুট তথ্য অ্যাক্সেস করার সুযোগ দেয়। বর্তমানে, এটি রাজ্য জুড়ে চলমান ৫,০০০ এরও বেশি বাসের তথ্য সরবরাহ করে। জিপিএস ইন্টিগ্রেশন রিয়েল-টাইম বাস ট্র্যাকিংয়ের অনুমতি দেয়, শীঘ্রই আন্তঃরাজ্য বাসের বিবরণ অন্তর্ভুক্ত করার পরিকল্পনা রয়েছে।

২৪. ভারত সরকার কর্তৃক চালু করা পাবলিক ডিস্ট্রিবিউশন সিস্টেম (PDS) সাপ্লাই চেইন অপ্টিমাইজেশন টুলের নাম কী?
[A] ফুডনেট
[B] অন্ন চক্র
[C] গ্রেনফ্লো
[D] গ্রেন অপ্টিমাইজার
 

সঠিক উত্তর: B [অন্ন চক্র]
দ্রষ্টব্য:
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী পাবলিক ডিস্ট্রিবিউশন সিস্টেম (PDS) সরবরাহ শৃঙ্খলকে অপ্টিমাইজ করার জন্য ‘অন্ন চক্র’ এবং SCAN পোর্টাল চালু করেছেন। ওয়ার্ল্ড ফুড প্রোগ্রাম এবং IIT-দিল্লির সাথে তৈরি, এটি রুট অপ্টিমাইজেশন এবং দক্ষ খাদ্যশস্য পরিবহনের জন্য উন্নত অ্যালগরিদম ব্যবহার করে। এটি PM Gati Shakti এবং রেলওয়ের FOIS পোর্টালের সাথে একীভূত, যা 4.37 লক্ষ ন্যায্য মূল্যের দোকান এবং 6700টি গুদামকে কভার করে। 30টি রাজ্যের জন্য অপ্টিমাইজেশন বার্ষিক ₹250 কোটি খরচ সাশ্রয়ের সম্ভাব্য সম্ভাবনা দেখায়। সুবিধাগুলির মধ্যে রয়েছে দ্রুত খাদ্য বিতরণ, সরবরাহ খরচ হ্রাস, জ্বালানি খরচ কমানো এবং কার্বন নির্গমন হ্রাস, যা বিশ্বের বৃহত্তম খাদ্য সুরক্ষা কর্মসূচির অধীনে 81 কোটি সুবিধাভোগীকে সহায়তা করে।

২৫. অটোমেটেড পার্মানেন্ট একাডেমিক অ্যাকাউন্ট রেজিস্ট্রি (APAAR) কোন শিক্ষামূলক উদ্যোগের অংশ?
[A] জাতীয় শিক্ষা নীতি ২০২০
[B] শিক্ষার অধিকার আইন
[C] স্কিল ইন্ডিয়া মিশন
[D] সর্বশিক্ষা অভিযান
 

সঠিক উত্তর: A [জাতীয় শিক্ষা নীতি ২০২০]
দ্রষ্টব্য:
APAAR (স্বয়ংক্রিয় স্থায়ী একাডেমিক অ্যাকাউন্ট রেজিস্ট্রি) হল ২০২০ সালের জাতীয় শিক্ষা নীতির অধীনে একটি আজীবন ছাত্র আইডি সিস্টেম, যা প্রাক-প্রাথমিক থেকে উচ্চশিক্ষা পর্যন্ত শিক্ষাগত অগ্রগতির নির্বিঘ্ন ট্র্যাকিং সক্ষম করে। প্রতিটি শিক্ষার্থীকে একাডেমিক ব্যাংক ক্রেডিট (ABC) এর সাথে সংযুক্ত একটি অনন্য APAAR আইডি বরাদ্দ করা হয়, যা শিক্ষাগত ক্রেডিট এবং সার্টিফিকেটের জন্য একটি নিরাপদ ডিজিটাল সংগ্রহস্থল। ডিজিলকারের সাথে একীভূত, এটি একাডেমিক নথিগুলিতে সহজ ডিজিটাল অ্যাক্সেসের অনুমতি দেয়, যা ভৌত রেকর্ডের উপর নির্ভরতা হ্রাস করে। APAAR অনুমোদিত সার্টিফাইডিং সংস্থাগুলিতে ক্রেডিট সংযোজন সীমাবদ্ধ করে জালিয়াতি এবং নকল প্রতিরোধ করে, সত্যতা নিশ্চিত করে। “এক জাতি, এক ছাত্র আইডি” প্রোগ্রামের অধীনে এটি বাস্তবায়নের জন্য বেশ কয়েকটি রাজ্য পিতামাতার সম্মতি চায়।

২৬. কোন সংস্থা যৌথভাবে “অমৃত জ্ঞান কোষ” পোর্টাল তৈরি করেছে?
[A] শিক্ষা মন্ত্রণালয় এবং নীতি আয়োগ
[B] সক্ষমতা বৃদ্ধি কমিশন এবং কর্মযোগী ভারত
[C] নাবার্ড এবং আরবিআই
[D] ইসরো এবং ডিআরডিও
 

সঠিক উত্তর: B [ক্ষমতা বৃদ্ধি কমিশন এবং কর্মযোগী ভারত]
দ্রষ্টব্য:
কেন্দ্রীয় কর্মী, জনঅভিযোগ ও পেনশন মন্ত্রী, ডঃ জিতেন্দ্র সিং “অমৃত জ্ঞান কোষ” পোর্টালটি চালু করেছেন। এটি সক্ষমতা বৃদ্ধি কমিশন এবং কর্মযোগী ভারত যৌথভাবে তৈরি করেছে। এর লক্ষ্য হল শাসন প্রশিক্ষণে স্বনির্ভরতা বৃদ্ধি করা। iGOT প্ল্যাটফর্মে নির্মিত, এটি শাসন এবং নীতি বাস্তবায়নে সর্বোত্তম অনুশীলনের জন্য একটি ভান্ডার হিসেবে কাজ করে। এই পোর্টালটি স্বাস্থ্য, শিক্ষা, কৃষি এবং ডিজিটাল শাসনের মতো ক্ষেত্রগুলিকে অন্তর্ভুক্ত করে ১৭টি টেকসই উন্নয়ন লক্ষ্য (SDG) এর মধ্যে ১৫টির সাথে সামঞ্জস্যপূর্ণ। এটি ভারতের প্রশাসনিক চ্যালেঞ্জ মোকাবেলা করার সময় শিক্ষকদের তাদের শিক্ষাদানকে বিশ্বব্যাপী মানের সাথে সামঞ্জস্যপূর্ণ করতে সহায়তা করার জন্য সংস্থান সরবরাহ করে।

27.ভিক্সিত পঞ্চায়েত কর্মযোগী উদ্যোগ কোন প্রচারণার অংশ?
[A] ডিজিটাল ইন্ডিয়া
[B] প্রশাসন গাঁও কি ওরে
[C] ভারত নির্মাণ
[D] আজাদি কা অমৃত মহোৎসব
 

সঠিক উত্তর:B [প্রশাসন গাঁও কি ওরে]
দ্রষ্টব্য:
‘বিকসিত পঞ্চায়েত কর্মযোগী’ উদ্যোগটি সুশাসন দিবসে কেন্দ্রীয় কর্মী, জনঅভিযোগ ও পেনশন মন্ত্রী কর্তৃক চালু করা হয়েছিল। এর লক্ষ্য হল উদ্ভাবনী সরঞ্জাম এবং সক্ষমতা বৃদ্ধির কাঠামোর মাধ্যমে পঞ্চায়েতি রাজ প্রতিষ্ঠানগুলিকে (পিআরআই) শক্তিশালী করা। ওড়িশা, আসাম, গুজরাট এবং অন্ধ্র প্রদেশে পরীক্ষামূলকভাবে পরিচালিত, এটি প্রশাসন এবং পরিষেবা সরবরাহ উন্নত করতে ই-লার্নিং প্ল্যাটফর্ম, এআই চ্যাটবট এবং মোবাইল অ্যাপ ব্যবহার করে। এই প্রোগ্রামটি তৃণমূল পর্যায়ে বিকেন্দ্রীভূত শাসন এবং অংশগ্রহণমূলক সিদ্ধান্ত গ্রহণকে উৎসাহিত করে। ‘প্রশাসন গাঁও কি ওরে’ প্রচারণার অংশ হিসেবে, এটি কার্যকর শাসন এবং টেকসই গ্রামীণ উন্নয়নের জন্য পিআরআই কর্মকর্তাদের সজ্জিত করে।

28. সম্প্রতি কোন রাজ্য সরকার বাঁশওয়ারা, পালি এবং সিকর নামে তিনটি বিভাগ ভেঙে দিয়েছে?
[A] গুজরাট
[B] উত্তরপ্রদেশ
[C] রাজস্থান
[D] বিহার
 

সঠিক উত্তর:  C [রাজস্থান]
দ্রষ্টব্য:
রাজস্থান সরকার সম্প্রতি ২০২৩ সালে তৈরি নয়টি জেলা এবং তিনটি বিভাগ ভেঙে দিয়েছে। রাজস্থানে এখন ৪১টি জেলা এবং সাতটি বিভাগ রয়েছে। পালি, সিকার এবং বাঁশওয়ারা বিভাগ বাতিল করা হয়েছে। প্রশাসনিক প্রয়োজনের কারণে দুদু, কেকরি, শাহপুরা এবং অন্যান্য জেলা সহ আটটি জেলা বিলুপ্ত করা হয়েছে। সংরক্ষিত জেলাগুলির মধ্যে রয়েছে বালোত্রা, বেওয়ার, দিদোয়ানা-কুচামান এবং অন্যান্য। একটি উচ্চ-স্তরের কমিটির প্রতিবেদনে নতুন জেলাগুলিকে অকার্যকর বলে মনে করা হয়েছে এবং তাদের অবস্থা পর্যালোচনা করার জন্য একটি মন্ত্রিসভা উপ-কমিটি গঠন করা হয়েছে।

29.EmpowHER ব্যবসা – স্বপ্ন কি উড়ান কোন প্রতিষ্ঠানের উদ্যোগ?
[A] নীতি আয়োগ
[B] জাতীয় জনসাধারণের সহযোগিতা ও শিশু উন্নয়ন প্রতিষ্ঠান (NIPCCD)
[C] জাতীয় মহিলা কমিশন (NCW)
[D] কেন্দ্রীয় সমাজকল্যাণ বোর্ড (CSWB)
 

সঠিক উত্তর: A [NITI Aayog]
নোট:
NITI Aayog-এর নারী উদ্যোক্তা প্ল্যাটফর্ম (WEP) তাদের Award to Reward (ATR) প্রোগ্রামের অধীনে New Shop-এর সাথে অংশীদারিত্বে “EmpowHER Biz – Sapno Ki Udaan” চালু করেছে। এই উদ্যোগটি নারী উদ্যোক্তাদের জন্য খুচরা ব্যবস্থাপনা, ডিজিটাল সরঞ্জাম, আর্থিক সাক্ষরতা এবং ব্যবসায়িক উন্নয়নে পরামর্শ এবং প্রশিক্ষণ প্রদান করে। নির্দিষ্ট মানদণ্ডের ভিত্তিতে একটি অনলাইন আবেদন প্রক্রিয়ার মাধ্যমে ১৮-৩৫ বছর বয়সী পঞ্চাশ জন মহিলাকে নির্বাচন করা হবে। শীর্ষ ২০ জন অংশগ্রহণকারী New Shop ফ্র্যাঞ্চাইজি ফিতে ১০০% ছাড় পাবেন, যা খুচরা ব্যবসার মালিকানার বাধা কমাবে। এই প্রোগ্রামটি দিল্লি এনসিআর, পাঞ্জাব, রাজস্থান, উত্তর প্রদেশ, হরিয়ানা, মধ্য প্রদেশ এবং গুজরাটের মহিলাদের লক্ষ্য করে তৈরি।

৩০. প্রয়াগরাজে মহাকুম্ভমেলায় পদদলিত হওয়ার তদন্তের জন্য বিচার বিভাগীয় কমিশনের প্রধান কে ছিলেন?
[A] উন্ধেবর
[B] সুশীল গুপ্ত
[C] হর্ষ কুমার
[D] পিবি গজেন্দ্রগড়কর
 

সঠিক উত্তর: C [হর্ষ কুমার]
দ্রষ্টব্য:
উত্তর প্রদেশ সরকার ২৯ জানুয়ারী ২০২৫ তারিখে প্রয়াগরাজের মহাকুম্ভে পদদলিত হওয়ার ঘটনা তদন্তের জন্য তিন সদস্যের একটি বিচার বিভাগীয় কমিটি গঠন করেছে। পবিত্র স্নানের জন্য লক্ষ লক্ষ মানুষের ভিড়ের ফলে পদদলিত হওয়ার ফলে ৩০ জন নিহত এবং ৬০ জন আহত হন। এই কমিটির নেতৃত্বে রয়েছেন বিচারপতি হর্ষ কুমার, প্রাক্তন ডিজিপি ভিকে গুপ্তা এবং অবসরপ্রাপ্ত আইএএস অফিসার ডি কে সিং। কমিটি কারণগুলি পরীক্ষা করবে এবং প্রতিরোধমূলক ব্যবস্থা গ্রহণের সুপারিশ করবে। এক মাসের মধ্যে সরকারের কাছে প্রতিবেদন জমা দিতে হবে।

 

 

31. টেরিটোরিয়াল আর্মি সম্প্রতি কোন নদীর পুনরুজ্জীবন এবং সুরক্ষার জন্য একটি নতুন টাস্ক ফোর্স গঠন করেছে?
[A] গোমতী
[B] গণ্ডক
[C] কোসী
[D] পুত্র
 

সঠিক উত্তর: A [গোমতী]
দ্রষ্টব্য:
গোমতী নদীকে পুনরুজ্জীবিত ও রক্ষা করার জন্য আঞ্চলিক সেনাবাহিনী একটি নতুন টাস্ক ফোর্স গঠন করেছে। গোমতী নদী গঙ্গার একটি উপনদী, যা সম্পূর্ণরূপে উত্তর প্রদেশের মধ্য দিয়ে প্রবাহিত। এটি পিলিভিট জেলার গোমত তাল (ফুলহার ঝিল) থেকে উৎপন্ন হয়েছে। নদীটি লখনউ, বারাবাঁকি, সুলতানপুর, ফৈজাবাদ এবং জৌনপুরের মধ্য দিয়ে প্রবাহিত হয়ে গঙ্গায় মিলিত হয়। এটি প্রায় 900 কিলোমিটার বিস্তৃত এবং প্রায় 18,750 বর্গ কিলোমিটার অববাহিকা নিষ্কাশন করে। গোমতী একটি চিরস্থায়ী নদী, যা সারা বছর ধরে অবিচ্ছিন্ন জল প্রবাহ সরবরাহ করে।

32. কোন রাজ্য সরকার সম্প্রতি অকাল বৃষ্টিপাতকে প্রাকৃতিক দুর্যোগ হিসেবে ঘোষণা করেছে?
[A] হরিয়ানা
[B] ওড়িশা
[C] বিহার
[D] ঝাড়খণ্ড
 

সঠিক উত্তর: B [ওড়িশা]
দ্রষ্টব্য:
ওড়িশার মুখ্যমন্ত্রী মোহন চরণ মাঝি অকাল বৃষ্টিকে প্রাকৃতিক দুর্যোগ হিসেবে ঘোষণা করেছেন। রাজ্য দুর্যোগ প্রতিক্রিয়া তহবিল (SDRF) ব্যবহার করে ফসলের ক্ষতিপূরণ দেওয়ার জন্য এই সিদ্ধান্তের লক্ষ্য। ৩৩% বা তার বেশি ফসলের ক্ষতিগ্রস্থ কৃষকরা ত্রাণ কোড অনুসারে সহায়তা পাবেন। ৬,৬৬,৭২০ জন ক্ষতিগ্রস্ত কৃষককে প্রায় ২৯১.৫৯ কোটি টাকা সহায়তা প্রদান করা হবে। ২০-২৮ ডিসেম্বরের মধ্যে অকাল বৃষ্টিতে ২,২৬,৭৯১ হেক্টর কৃষি জমির ফসল ক্ষতিগ্রস্ত হয়েছে। ভুবনেশ্বরে ‘কৃষি ওড়িশা কনক্লেভ’ ২০২৫-এ এই ঘোষণা করা হয়েছিল।

33.e-Shram পোর্টাল কোন মন্ত্রণালয় চালু করেছে?
[A] শ্রম ও কর্মসংস্থান মন্ত্রণালয়
[B] বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রণালয়
[C] ভারী শিল্প মন্ত্রণালয়
[D] MSME মন্ত্রণালয়
 

সঠিক উত্তর: A [শ্রম ও কর্মসংস্থান মন্ত্রণালয়]
দ্রষ্টব্য:
কেন্দ্রীয় শ্রম ও কর্মসংস্থান মন্ত্রী ই-শ্রম পোর্টালে বহুভাষিক কার্যকারিতা চালু করেছেন। ই-শ্রম পোর্টালটি অসংগঠিত কর্মীদের একটি জাতীয় ডাটাবেস (NDUW) তৈরি করে অসংগঠিত কর্মীদের সমর্থন এবং ক্ষমতায়ন করে। পোর্টালটি এখন 22টি ভাষা সমর্থন করে, MEITY-এর ভাষিণী প্রকল্প ব্যবহার করে আপগ্রেড করা হয়েছে। পূর্বে, পোর্টালটি শুধুমাত্র ইংরেজি, হিন্দি, কন্নড় এবং মারাঠি ভাষায় উপলব্ধ ছিল।

34. উত্তরপ্রদেশ সরকার কোন শহরে অল ইন্ডিয়া রেডিওর বিশেষ এফএম চ্যানেল ‘কুম্ভবানি’ চালু করেছে?
[A] গোরক্ষপুর
[B] অযোধ্যা
[C] প্রয়াগরাজ
[D] বারাণসী
 

সঠিক উত্তর:  C [প্রয়াগরাজ]
দ্রষ্টব্য:
উত্তর প্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী যোগী আদিত্যনাথ প্রয়াগরাজের সার্কিট হাউসে ২০২৫ সালের মহাকুম্ভের জন্য অল ইন্ডিয়া রেডিও কুম্ভবানি এফএম চ্যানেল (১০৩.৫ মেগাহার্টজ) চালু করেছেন। চ্যানেলটি প্রত্যন্ত অঞ্চলে মহাকুম্ভ নিয়ে আসবে, যারা উপস্থিত হতে অক্ষম তাদের জন্য সরাসরি ভাষ্য প্রদান করবে। এর লক্ষ্য বিশ্বব্যাপী মহাকুম্ভের পরিবেশ ছড়িয়ে দেওয়া, ভারতের ধর্মীয় ঐতিহ্য প্রচার করা এবং ভক্তদের কাছে গুরুত্বপূর্ণ তথ্য সরবরাহ করা।

35. সংবাদে দেখা সিয়াচেন হিমবাহ কোন পর্বতশ্রেণীতে অবস্থিত?
[A] কারাকোরাম পর্বতশ্রেণী
[B] জাংসকার পর্বতশ্রেণী
[C] পীর পাঞ্জাল পর্বতশ্রেণী
[D] উপরের কোনটিই নয়
 

সঠিক উত্তর:  A [কারাকোরাম পর্বতমালা]
দ্রষ্টব্য:
সিয়াচেন হিমবাহে এখন একটি ভারতীয় টেলিকম সংস্থা 4G এবং 5G পরিষেবা প্রদান করে। এটি কারাকোরাম পর্বতমালার একটি পাদদেশীয় হিমবাহ, যা “তৃতীয় মেরুর” অংশ, যেখানে বিশাল মিঠা পানির মজুদ রয়েছে। এটি তাজিকিস্তানের ফেডচেঙ্কো হিমবাহের পরে বিশ্বের দ্বিতীয় দীর্ঘতম অ-মেরু হিমবাহ। সর্বোচ্চ যুদ্ধক্ষেত্র হিসেবে পরিচিত, ভারত 1984 সালে অপারেশন মেঘদূতের অধীনে নিয়ন্ত্রণ লাভ করে।

36. কোন রাজ্য সরকার “মাহরি লাডো” রেডিও প্রোগ্রাম চালু করেছে?
[A] রাজস্থান
[B] গুজরাট
[C] হরিয়ানা
[D] বিহার
 

সঠিক উত্তর: C [হরিয়ানা]
দ্রষ্টব্য:
হরিয়ানা সরকার বেটি বাঁচাও বেটি পড়াও (BBBP) প্রকল্পের আওতায় “মাহরি লাডো” রেডিও প্রোগ্রাম চালু করেছে। ভারত সরকার ২২শে জানুয়ারী ২০১৫ সালে হরিয়ানার পানিপতে BBBP চালু করে। এই প্রকল্পের লক্ষ্য ক্রমহ্রাসমান শিশু লিঙ্গ অনুপাত (CSR) মোকাবেলা করা এবং মেয়ে ও মহিলাদের জন্য সমান সুযোগ, যত্ন এবং মর্যাদা নিশ্চিত করা।

 

37.কোডাভা উপজাতি মূলত কোন রাজ্যে পাওয়া যায়?
[A] কেরালা
[B] কর্ণাটক
[C] মহারাষ্ট্র
[D] তামিলনাড়ু
 

সঠিক উত্তর: বি [কর্ণাটক]
দ্রষ্টব্য:
কর্ণাটকের মাদিকেরিতে “কোডাভামে বালো পদযাত্রা”-এর শেষ পর্বে হাজার হাজার কোডাভা অংশগ্রহণ করেছিলেন, যা ৮৪ কিলোমিটার জুড়ে বিস্তৃত ছিল। অখিলা কোডাভা সমাজ কর্তৃক আয়োজিত এই পদযাত্রার লক্ষ্য ছিল কোডাভা সংস্কৃতি এবং ঐতিহ্যের সাংবিধানিক সুরক্ষার দাবি করা। কোডাভা উপজাতি, যাকে কুর্গসও বলা হয়, কর্ণাটকের কোডাগু থেকে আসা একটি আদিবাসী যোদ্ধা সম্প্রদায়। তাদের একটি স্বতন্ত্র জাতিগত পরিচয়, সমৃদ্ধ ইতিহাস এবং প্রাণবন্ত সংস্কৃতি রয়েছে। তাদের জনসংখ্যা এক লক্ষেরও বেশি বলে অনুমান করা হয়, যাদের বেশিরভাগই কোডাগুতে বাস করে।

38. কোন রাজ্য সরকার ‘স্কিল উদয় টোঙ্গাই’ নামে একটি দক্ষতা উন্নয়ন প্রশিক্ষণ কর্মসূচি চালু করেছে?
[A] নাগাল্যান্ড
[B] আসাম
[C] ত্রিপুরা
[D] সিকিম
 

সঠিক উত্তর: C [ত্রিপুরা]
দ্রষ্টব্য:
ত্রিপুরার মুখ্যমন্ত্রী মানিক সাহা আগরতলার ত্রিপুরা ইনস্টিটিউট অফ টেকনোলজিতে ‘স্কিল উদয় টোঙ্গাই’ দক্ষতা উন্নয়ন প্রশিক্ষণ কর্মসূচির সূচনা করেন। এই কর্মসূচির লক্ষ্য ৮০,০০০ স্কুল ও কলেজের শিক্ষার্থীদের ক্ষমতায়ন করা। তিনি রাজ্য এমআইএস পোর্টাল, ৭০,০০০ ছাত্রী শিক্ষার্থীদের জন্য একটি ক্যারিয়ার গাইডেন্স প্রোগ্রাম, ৭,০০০ কলেজ ছাত্রীদের জন্য এনএসডিসি প্রোগ্রাম এবং ইংরেজি কর্মসংস্থান ও উদ্যোক্তা (ইইই) প্রোগ্রামেরও উদ্বোধন করেন।

39. প্লাস্টিক বর্জ্য গঙ্গায় প্রবেশ রোধ করার জন্য কোন রাজ্য সরকার ‘জল কলশ’ উদ্যোগ চালু করেছে?
[A] ঝাড়খণ্ড
[B] বিহার
[C] উত্তরপ্রদেশ
[D] পশ্চিমবঙ্গ
 

সঠিক উত্তর: C [উত্তরপ্রদেশ]
দ্রষ্টব্য:
উত্তরপ্রদেশ সরকার মহাকুম্ভের সময় প্রয়াগরাজে ‘জল কলশ’ উদ্যোগ চালু করে। পরিবেশগত ক্ষতি রোধে প্লাস্টিকের পানির বোতল সংগ্রহ এবং পুনর্ব্যবহার করা এর লক্ষ্য। নমামি গঙ্গে মিশনের প্রাক্তন মহাপরিচালক জি অশোক কুমারের নেতৃত্বে এই উদ্যোগ। এইচসিএল ফাউন্ডেশনের সহযোগিতায় ডেভেলপমেন্ট অল্টারনেটিভস কর্তৃক ২০ দিনের একটি অভিযান (১-২০ ফেব্রুয়ারী, ২০২৫) আয়োজন করা হয়েছে। আদর্শ সেবা সমিতি এবং মঙ্গলভূমি ফাউন্ডেশনও এই উদ্যোগে স্থানীয়ভাবে সহায়তা প্রদান করছে।

40. সোলিগা উপজাতি মূলত কোন রাজ্যে পাওয়া যায়?
[A] উত্তরপ্রদেশ ও মধ্যপ্রদেশ
[B] বিহার ও ঝাড়খণ্ড
[C] রাজস্থান ও গুজরাট
[D] তামিলনাড়ু ও কর্ণাটক
 

সঠিক উত্তর: D [তামিলনাড়ু এবং কর্ণাটক]
দ্রষ্টব্য:
প্রধানমন্ত্রী ১১৯তম মন কি বাতে বিলিগিরি রঙ্গস্বামী মন্দির টাইগার রিজার্ভ (BRT) টাইগার রিজার্ভের সোলিগা উপজাতির কথা উল্লেখ করেছেন এবং বাঘ সংরক্ষণে তাদের ভূমিকার প্রশংসা করেছেন। সোলিগারা তামিলনাড়ু এবং কর্ণাটকে পাওয়া আদিবাসী বনবাসী। তাদের নামের অর্থ “বাঁশের সন্তান”, যা প্রকৃতির সাথে তাদের গভীর সংযোগকে প্রতিফলিত করে। ২০১১ সালে তারাই প্রথম উপজাতি যাদের একটি বাঘ সংরক্ষণের অভ্যন্তরে তাদের বন অধিকার স্বীকৃত হয়েছিল। তারা শোলাগা, কন্নড় এবং তামিল ভাষায় কথা বলে এবং বাঁশ এবং মাটির কুঁড়েঘরে বাস করে। তাদের অর্থনীতি স্থানান্তরিত চাষ, বনজ পণ্য সংগ্রহ এবং মধুর উপর নির্ভর করে। তারা হিন্দু রীতিনীতি, প্রকৃতিবাদ এবং প্রাণিবাদ অনুসরণ করে।

 

41. কোন রাজ্য কাসাম্পট্টি পবিত্র বনকে তাদের দ্বিতীয় জীববৈচিত্র্য ঐতিহ্যবাহী স্থান হিসেবে মনোনীত করেছে?
[A] তামিলনাড়ু
[B] কেরালা
[C] কর্ণাটক
[D] গুজরাট
 

সঠিক উত্তর: A [তামিলনাড়ু]
দ্রষ্টব্য:
মাদুরাইয়ের আরিত্তাপট্টির পরে কাসাম্পাট্টি স্যাক্রেড গ্রোভকে তামিলনাড়ুর দ্বিতীয় জীববৈচিত্র্য ঐতিহ্যবাহী স্থান (BHS) ঘোষণা করা হয়েছে। এটি ডিন্ডিগুল জেলার আলাগারমালাই সংরক্ষিত বনের কাছে অবস্থিত। BHS হল পরিবেশগতভাবে ভঙ্গুর অঞ্চল যেখানে বিরল, স্থানীয় এবং বিপন্ন প্রজাতি সহ সমৃদ্ধ জীববৈচিত্র্য রয়েছে। জৈবিক বৈচিত্র্য আইন, 2002 এর ধারা 37(1) এর অধীনে এগুলিকে অবহিত করা হয়েছে। রাজ্য সরকার, স্থানীয় সংস্থাগুলির সাথে পরামর্শ করে, এই অঞ্চলগুলিকে তাদের পরিবেশগত গুরুত্ব রক্ষা করার জন্য সরকারী গেজেটে মনোনীত করে।

৪২. ভৌগোলিক নির্দেশক (GI) ট্যাগ প্রাপ্ত অমলসাদ চিকু কোন রাজ্যের অন্তর্গত?
[A] গুজরাট
[B] মধ্যপ্রদেশ
[C] ওড়িশা
[D] কেরালা
 

সঠিক উত্তর: A [গুজরাট]
দ্রষ্টব্য:
গুজরাটের নওসারি জেলার একটি গ্রামের নামানুসারে নামকরণ করা অমলসাদ চিকু, তার অনন্য গুণমান এবং এই অঞ্চলের সাথে শক্তিশালী সংযোগের জন্য ভৌগোলিক নির্দেশক (GI) ট্যাগ পেয়েছে। গির কেসর আম এবং কচ্ছি খারেকের (তারিখ) পরে এটি গুজরাটের তৃতীয় ফল যা GI ট্যাগ পেয়েছে। ভারতের চিকু রপ্তানির 98% গুজরাট থেকে আসে, যেখানে নওসারি শীর্ষ উৎপাদক।

৪৩. কোন প্রতিষ্ঠান “বিদেশী শিক্ষা প্রতিষ্ঠান প্রবিধান, ২০২৫ থেকে প্রাপ্ত যোগ্যতার স্বীকৃতি এবং সমতা প্রদান” বিজ্ঞপ্তি জারি করেছে?
[A] নীতি আয়োগ
[B] বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরি কমিশন (UGC)
[C] অল ইন্ডিয়া কাউন্সিল ফর টেকনিক্যাল এডুকেশন (AICTE)
[D] ইন্ডিয়ান সার্টিফিকেট অফ সেকেন্ডারি এডুকেশন (ICSE)
 

সঠিক উত্তর: B [বিশ্ববিদ্যালয় অনুদান কমিশন (UGC)]
দ্রষ্টব্য:
বিশ্ববিদ্যালয় অনুদান কমিশন (UGC) “রিকগনিশন অ্যান্ড গ্র্যান্ট অফ ইকুইভ্যালেন্স টু কোয়ালিফিকেশনস অর্গানেটেড ফ্রম ফরেন এডুকেশনাল ইনস্টিটিউশনস রেগুলেশনস, ২০২৫” নামে নতুন নিয়ম প্রকাশ করেছে। এই নিয়মগুলির লক্ষ্য হল ভারতে বিদেশী ডিগ্রি স্বীকৃতি দেওয়ার জন্য একটি স্পষ্ট এবং মানসম্মত পদ্ধতি তৈরি করা, যা প্রক্রিয়াটিকে আরও স্বচ্ছ করে তোলে। এই পদক্ষেপটি জাতীয় শিক্ষা নীতি (NEP) ২০২০ সমর্থন করে, যা ভারতীয় উচ্চশিক্ষার বিশ্বায়ন এবং আন্তর্জাতিক এবং ফিরে আসা ভারতীয় শিক্ষার্থীদের মসৃণ একীকরণকে উৎসাহিত করে। একটি ইকুইভ্যালেন্স সার্টিফিকেট নিশ্চিত করে যে একটি বিদেশী ডিগ্রি বা ডিপ্লোমা একটি ভারতীয় যোগ্যতার সাথে মেলে। এখন, UGC ভারতীয় বিশ্ববিদ্যালয় সমিতি (AIU) এর পরিবর্তে এই সার্টিফিকেটগুলি জারি করবে।

44. কোন রাজ্য ‘নোলেন গুরের সন্দেশ’ এবং বারুইপুর পেয়ারা’ পণ্যের জন্য ভৌগোলিক নির্দেশক (GI) ট্যাগ পেয়েছে?
[A] মিজোরাম
[B] আসাম
[C] পশ্চিমবঙ্গ
[D] নাগাল্যান্ড
 

সঠিক উত্তর: C [পশ্চিমবঙ্গ]
দ্রষ্টব্য:
পশ্চিমবঙ্গ সাতটি ঐতিহ্যবাহী পণ্যের জন্য ভৌগোলিক নির্দেশক (GI) ট্যাগ পেয়েছে, যার মধ্যে বিখ্যাত নোলেন গুড়ের সন্দেশ এবং বারুইপুর পেয়ারা অন্তর্ভুক্ত। GI ট্যাগ একটি নির্দিষ্ট স্থানের সাথে সম্পর্কিত পণ্যগুলিকে আইনি স্বীকৃতি দেয়, যা সাংস্কৃতিক পরিচয় সংরক্ষণ এবং রপ্তানি প্রচারে সহায়তা করে। নোলেন গুড়ের সন্দেশ হল ছেনা (কুটির পনির) এবং নোলেন গুড় (খেজুরের গুড়) দিয়ে তৈরি একটি মৌসুমী মিষ্টি, যা তার ক্যারামেল স্বাদ এবং সোনালী রঙের জন্য পরিচিত। অন্যান্য GI-ট্যাগযুক্ত পণ্যগুলির মধ্যে রয়েছে কামারপুকুরের বোন্ডে, মুর্শিদাবাদের ছানাবোরা, বিষ্ণুপুরের মতিচুর লাড্ডু, রাধুনীপাগল চাল এবং মালদার নিস্তারি রেশম সুতা। এই পদক্ষেপ স্থানীয় অর্থনীতিকে চাঙ্গা করে, কারিগরদের সমর্থন করে এবং বিশ্বব্যাপী পশ্চিমবঙ্গের গ্রামীণ সংস্কৃতিকে প্রচার করে।

৪৫. ২০২৫ সালের এপ্রিল পর্যন্ত কেরালার কোন নির্বাচনী এলাকাকে রাজ্যের প্রথম ‘চরম দারিদ্র্যমুক্ত’ নির্বাচনী এলাকা হিসেবে ঘোষণা করা হয়েছে?
[A] কাসারগোদ
[B] কোঙ্গাদ
[C] ধর্মদাম
[D] মালাপ্পুরম
 

সঠিক উত্তর: C [ধর্মদম]
দ্রষ্টব্য:
কেরালার মুখ্যমন্ত্রী পিনারাই বিজয়নের প্রতিনিধিত্বকারী কান্নুরের ধর্মদম নির্বাচনী এলাকা ২০২৫ সালের এপ্রিল পর্যন্ত রাজ্যের প্রথম চরম দারিদ্র্যমুক্ত নির্বাচনী এলাকা হয়ে উঠেছে। এটি কেরালার ১ নভেম্বর ২০২৫ সালের মধ্যে চরম দারিদ্র্য দূরীকরণের বৃহত্তর লক্ষ্যের অংশ, যা অন্তর্ভুক্তিমূলক প্রবৃদ্ধিকে উৎসাহিত করে। চরম দারিদ্র্য বলতে বোঝায় একটি পরিবারের খাদ্য, স্বাস্থ্যসেবা, মৌলিক আয় এবং পর্যাপ্ত আবাসনের অভাব – এই চারটি প্রধান সূচক কেরালার তৃণমূল স্তরের জরিপে ব্যবহৃত হয়। জাতিসংঘ (UN) অনুসারে, চরম দারিদ্র্যকে দৈনিক ১.৯০ মার্কিন ডলারের কম আয়ে জীবনযাপন হিসেবে সংজ্ঞায়িত করা হয়, যা মৌলিক মানবিক চাহিদা পূরণ নিশ্চিত করার তাগিদকে তুলে ধরে।

৪৬. মহারাষ্ট্র সরকার কর্তৃক ঘোষিত খুলতাবাদ শহরের নতুন (আসল) নাম কী?
[A] দৌলতাবাদ
[B] শম্ভাজিনগর
[C] নিজামবাদ
[D] রত্নপুর
 

সঠিক উত্তর: D [রত্নপুর]
দ্রষ্টব্য:
মহারাষ্ট্র সরকার খুলতাবাদের নাম পরিবর্তন করে এর আসল নাম রত্নপুর রাখার সিদ্ধান্ত নিয়েছে, যার ফলে এর ঐতিহাসিক পরিচয় পুনরুদ্ধার করা হয়েছে। শহরটির নাম প্রথমে রত্নপুর ছিল, কিন্তু মুঘল আমলে এর নাম পরিবর্তন করে খুলতাবাদ রাখা হয়। এটি ছত্রপতি সম্ভাজি নগর (পূর্বে আওরঙ্গবাদ) থেকে প্রায় ২৫ কিলোমিটার দূরে অবস্থিত। শহরটি ঐতিহাসিকভাবে গুরুত্বপূর্ণ কারণ এখানে মুঘল সম্রাট আওরঙ্গজেবের সমাধি, তার পুত্র আজম শাহ এবং হায়দ্রাবাদ নিজাম রাজবংশের প্রতিষ্ঠাতা প্রথম আসফ জাহের সমাধি রয়েছে।

47. কোন মন্ত্রণালয় ‘মহিলাদের জন্য এআই ক্যারিয়ার’ উদ্যোগ চালু করেছে?
[A] নারী ও শিশু উন্নয়ন মন্ত্রণালয়
[B] দক্ষতা উন্নয়ন ও উদ্যোক্তা মন্ত্রণালয়
[C] শিক্ষা মন্ত্রণালয়
[D] বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি মন্ত্রণালয়
 

সঠিক উত্তর: B [দক্ষতা উন্নয়ন ও উদ্যোক্তা মন্ত্রণালয়]
দ্রষ্টব্য:
দক্ষতা উন্নয়ন ও উদ্যোক্তা মন্ত্রণালয় (MSDE), মাইক্রোসফটের সাথে অংশীদারিত্বে, ২২ এপ্রিল, ২০২৫ তারিখে ‘মহিলাদের জন্য এআই ক্যারিয়ার’ উদ্যোগ চালু করে। এই কর্মসূচির লক্ষ্য হল ভারতের ছয়টি রাজ্যের টিয়ার-২ এবং টিয়ার-৩ শহরের ২০,০০০ নারীকে কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা (AI) বিষয়ে প্রশিক্ষণ দেওয়া। এটি ডিজিটাল দক্ষতা, নেতৃত্বের ক্ষমতা এবং উদ্যোক্তা জ্ঞান দিয়ে নারীদের ক্ষমতায়নের উপর দৃষ্টি নিবদ্ধ করে। জাতীয় বৃত্তিমূলক শিক্ষা ও প্রশিক্ষণ কাউন্সিল (NCVET) এর সহযোগিতায় একটি ২৪০ ঘন্টার পাঠ্যক্রম তৈরি করা হয়েছে। ৩০টি সেন্টার অফ এক্সিলেন্স এবং ১৫০টি স্পোক সেন্টার সহ হাব-অ্যান্ড-স্পোক মডেল ব্যবহার করে প্রশিক্ষণ প্রদান করা হবে। এই উদ্যোগটি ডিজিটাল অন্তর্ভুক্তিকে উৎসাহিত করে এবং প্রযুক্তি ক্ষেত্রে লিঙ্গ বৈষম্য দূর করে।

48. শিক্ষার্থীদের উদ্যোক্তা দক্ষতা এবং আত্মবিশ্বাস তৈরির জন্য কোন রাজ্য সরকার তেজস্বী প্রোগ্রাম চালু করেছে?
[A] মধ্যপ্রদেশ
[B] বিহার
[C] ঝাড়খণ্ড
[D] ওড়িশা
 

সঠিক উত্তর: A [মধ্যপ্রদেশ]
দ্রষ্টব্য:
মধ্যপ্রদেশ সরকার শিক্ষার্থীদের মধ্যে উদ্যোক্তা দক্ষতা এবং আত্মবিশ্বাস তৈরির জন্য তেজস্বী প্রোগ্রাম চালু করেছে। স্কুল শিক্ষা বিভাগ, স্টেট ওপেন স্কুল এবং অংশীদার উদ্যম লার্নিং ফাউন্ডেশন এবং দ্য এডুকেশন অ্যালায়েন্সের মধ্যে একটি বহুপাক্ষিক সমঝোতা স্মারক (MoU) স্বাক্ষরিত হয়েছে। এই প্রোগ্রামটির লক্ষ্য হল শিক্ষার্থীদের স্ব-কর্মসংস্থান এবং উদীয়মান শিল্প সম্পর্কে জ্ঞান প্রদান করা। এটি শিক্ষার্থীদের বৃত্তিমূলক দক্ষতায় প্রশিক্ষণ দেবে যাতে তারা স্বাবলম্বী হতে পারে এবং জীবনের চ্যালেঞ্জ মোকাবেলা করতে পারে। এই উদ্যোগটি জাতীয় শিক্ষা নীতি ২০২০ এর লক্ষ্যগুলিকে সমর্থন করে, যা স্কুল শিক্ষায় বৃত্তিমূলক শিক্ষা এবং জীবন দক্ষতা প্রচার করে।

49. বাগলিহার বাঁধ কোন নদীর উপর নির্মিত?
[A] ঝিলাম
[B] চেনাব
[C] নর্মদা
[D] গোদাবরী
 

সঠিক উত্তর: B [চেনাব]
দ্রষ্টব্য:
ভারত সম্প্রতি চেনাব নদীর উপর বাগলিহার বাঁধ দিয়ে জলপ্রবাহ বন্ধ করে দিয়েছে, যা পাকিস্তানে জল প্রবেশের উপর প্রভাব ফেলছে। বাগলিহার বাঁধ, যা বাগলিহার জলবিদ্যুৎ প্রকল্প নামেও পরিচিত, জম্মু ও কাশ্মীরের ডোডা জেলায় চেনাব নদীর উপর অবস্থিত। এতে একটি কংক্রিট মাধ্যাকর্ষণ বাঁধ রয়েছে যা ১৪৪.৫ মিটার উঁচু এবং ৩৬৩ মিটার লম্বা, যার জলাধার ধারণক্ষমতা ৪৭৫ মিলিয়ন ঘনমিটার। প্রকল্পের ভূগর্ভস্থ বিদ্যুৎকেন্দ্রটি ২২১ মিটার লম্বা, ২৪ মিটার প্রস্থ এবং ৫১ মিটার উঁচু।

৫০. সাঁওতারা কোন সম্প্রদায়ের সাথে সম্পর্কিত একটি ধর্মীয় অনুষ্ঠান?
[A] হিন্দুধর্ম
[B] বৌদ্ধধর্ম
[C] খ্রিস্টধর্ম
[D] জৈনধর্ম
 

সঠিক উত্তর: D [জৈনধর্ম]
দ্রষ্টব্য:
সান্থারা, যা সাল্লেখানা, পণ্ডিত-মরণ, অথবা সখম-মরণ নামেও পরিচিত, একটি জৈন ধর্মীয় আচার যেখানে একজন ব্যক্তি স্বেচ্ছায় উপবাসের মাধ্যমে তাদের জীবন শেষ করে। জৈনধর্মের উৎপত্তিকাল থেকেই এটি প্রচলিত এবং জৈন ধর্মগ্রন্থে এর উল্লেখ রয়েছে “আগম”। এর দুটি প্রধান ধরণ রয়েছে: ত্রিবিহার, যেখানে ব্যক্তি খাবার ত্যাগ করে কিন্তু জল ত্যাগ করে না, এবং চৌবিহার, যেখানে খাবার এবং জল উভয়ই ত্যাগ করা হয়। জৈন বিশ্বাস অনুসারে, মৃত্যু নিকটবর্তী হলে বা বয়স, অসুস্থতা বা চরম কষ্টের কারণে ধর্মীয় কর্তব্য পালন করা সম্ভব না হলে সান্থারা পালন করা হয়। ২০১৫ সালে, রাজস্থান হাইকোর্ট ভারতীয় দণ্ডবিধির (আইপিসি) ৩০৬ ধারার অধীনে সান্থারাকে আত্মহত্যা বলে অভিহিত করে অবৈধ ঘোষণা করে, কিন্তু পরে সুপ্রিম কোর্ট (এসসি) এই সিদ্ধান্ত স্থগিত করে। সম্প্রতি এই প্রথাটি সংবাদে ফিরে এসেছে, এর ধর্মীয়, নৈতিক এবং আইনি দিকগুলির দিকে মনোযোগ আকর্ষণ করেছে।

উৎস-GKTODAY.IN

©kamaleshforeducation.in(2023)

 

error: Content is protected !!
Scroll to Top