ভারতীয় রাজনীতি ও সংবিধানের MCQs

ভারতীয় সংবিধান বাংলায় SAQ PDF-ভারতীয় সংবিধান প্রশ্ন উত্তর - সফলতার স্বপ্ন

ভারতীয় রাজনীতি ও সংবিধানের MCQs-1ST SEPT,2025

 

SSC-CGL, UPSC সিভিল সার্ভিসেস, NDA, CDS, রেলওয়ে এবং রাজ্য স্তরের পাবলিক সার্ভিস পরীক্ষার প্রস্তুতির জন্য ভারতীয় রাজনীতি ও সংবিধানের উদ্দেশ্য / বহুনির্বাচনী (MCQ) প্রশ্ন।

 

তারিখ-১লা সেপ্টেম্বর, ২০২৫ 

 

১. ভারতের কতজন রাষ্ট্রপতি এখন পর্যন্ত বিনা প্রতিদ্বন্দ্বিতায় নির্বাচিত হয়েছেন?
[A] একজন
[B] দুই
[C] তিন
[D] চার

 

সঠিক উত্তর: খ [ দুই ]
দ্রষ্টব্য:
এন সঞ্জীব রেড্ডি ছাড়াও প্রথম রাষ্ট্রপতি ডঃ রাজেন্দ্র প্রসাদ ১৯৫০ থেকে ১৯৫২ সময়কালের জন্য বিনা প্রতিদ্বন্দ্বিতায় নির্বাচিত হয়েছিলেন; কিন্তু পরবর্তী নির্বাচনে তিনি বিরোধিতার সম্মুখীন হন।

২. ভারতের রাষ্ট্রপতি কর্তৃক জারি করা একটি অধ্যাদেশের সর্বোচ্চ মেয়াদ কত?
[A] ৬ মাস
[B] ৭.৫ মাস
[C] ৮ মাস
[D] ১০ মাস
 

সঠিক উত্তর: খ [৭.৫ মাস]
দ্রষ্টব্য:
ভারতীয় সংবিধানের ১২৩ অনুচ্ছেদ রাষ্ট্রপতিকে অধ্যাদেশ জারি করার ক্ষমতা দেয়। সংসদ অধিবেশন চলাকালীন (একটি বা উভয় কক্ষ) হঠাৎ এবং তাৎক্ষণিকভাবে উদ্ভূত পরিস্থিতি মোকাবেলা করার জন্য নির্বাহী বিভাগকে সক্ষম করার জন্য এই ব্যবস্থাটি তৈরি করা হয়েছে। যেহেতু একটি কক্ষের দুটি অধিবেশনের মধ্যে সর্বাধিক ব্যবধান ৬ মাস হতে পারে, তাই একটি অধ্যাদেশের সর্বোচ্চ মেয়াদ ৬ মাস এবং ৬ সপ্তাহ হতে পারে, যা প্রায় ৭.৫ মাস।

৩. “রিকসড্যাগ” নিচের কোন দেশের সংসদের নাম?
[A] ইরান
[B] নরওয়ে
[C] সুইডেন
[D] কাজাখস্তান
 

সঠিক উত্তর: C [সুইডেন]
দ্রষ্টব্য:
রিক্সড্যাগ হল জাতীয় আইনসভা এবং সুইডেন সরকারের সর্বোচ্চ সিদ্ধান্ত গ্রহণকারী সংস্থা।

৪. সশস্ত্র বাহিনী ট্রাইব্যুনালের বিচার বিভাগীয় ও প্রশাসনিক সদস্যদের নিয়োগের উদ্দেশ্য কী?
[A] সশস্ত্র বাহিনীর কর্মীদের দ্রুত ন্যায়বিচার প্রদান।
[B] এক পদ এক পেনশনের বিষয়ে সিদ্ধান্ত গ্রহণ
[C] সশস্ত্র বাহিনীতে দ্রুত নিয়োগ
[D] উপরের কোনটিই নয়
 

সঠিক উত্তর: A[সশস্ত্র বাহিনীর সদস্যদের দ্রুত বিচার]।
দ্রষ্টব্য:
সামরিক বাহিনীর সদস্যদের আপিলের অর্থপূর্ণ অধিকার প্রয়োগের কোনও বিধান না থাকায় একটি সশস্ত্র বাহিনী ট্রাইব্যুনালের প্রয়োজনীয়তা দেখা দেয়। এর উদ্দেশ্য হল সশস্ত্র বাহিনীর সদস্যদের দ্রুত বিচার প্রদান করা।

৫. ভারতের নাগরিকদের রাজনৈতিক স্বাধীনতার সবচেয়ে উপযুক্ত সংজ্ঞা নিচের কোনটি?
[A] সরকারে অংশগ্রহণ এবং সর্বোচ্চ পদ গ্রহণের জন্য সমান সুযোগ গ্রহণের অধিকার
[B] ভোটদান এবং নির্বাচন প্রক্রিয়ায় অংশগ্রহণের অধিকার
[C] ভারতের রাজনৈতিক অঞ্চলে অবাধে চলাফেরা করার সমান সুযোগ
[D] উপরের কোনটিই নয়
 

সঠিক উত্তর: A [সরকারে অংশগ্রহণ এবং সর্বোচ্চ পদ গ্রহণের জন্য সমান সুযোগ গ্রহণের অধিকার]
দ্রষ্টব্য:
জীবন ও ব্যক্তিগত স্বাধীনতার অধিকার যেকোনো জাতীয়তার ব্যক্তির জন্য প্রযোজ্য, অন্যদিকে বাক ও মত প্রকাশের স্বাধীনতার মতো অন্যান্য অধিকার শুধুমাত্র ভারতের নাগরিকদের (অনাবাসী ভারতীয় নাগরিক সহ) জন্য প্রযোজ্য।

৬. ভারতীয় সংবিধান অনুসারে নিচের কোনগুলিকে “তফসিলি এলাকা” বলা হয়?
[A] উত্তর-পূর্ব ভারতে অবস্থিত উপজাতি অধ্যুষিত এলাকা
[B] উত্তর-পূর্ব ভারত ব্যতীত ভারতের অন্যান্য অংশে অবস্থিত উপজাতি অধ্যুষিত এলাকা
[C] উত্তর-পূর্ব রাজ্যগুলি সহ সমগ্র ভারতে অবস্থিত উপজাতি অধ্যুষিত এলাকা
[D] উপরের কোনটিই নয়
 

সঠিক উত্তর: B [উত্তর-পূর্ব ভারত ব্যতীত ভারতের অন্যান্য অঞ্চলে অবস্থিত উপজাতি অধ্যুষিত অঞ্চল]
দ্রষ্টব্য:
উত্তর-পূর্ব ভারত ব্যতীত ভারতের অন্যান্য অঞ্চলে অবস্থিত উপজাতি অধ্যুষিত অঞ্চল। আসাম, মেঘালয়, ত্রিপুরা এবং মিজোরামের উপজাতি অঞ্চলগুলি পৃথকভাবে পঞ্চম তফসিলে প্রদত্ত বিধানগুলির সাথে সম্পর্কিত।

৭.নিচের কোন সংবিধান সংশোধনী আইনে নাগাল্যান্ড, মেঘালয়, মিজোরাম এবং অরুণাচল প্রদেশ রাজ্য বিধানসভার তফসিলি উপজাতিদের জন্য আসন সংরক্ষণের বিধান রাখা হয়েছে?
[A] ৫২তম
[B] ৫৭ তম
[C] ৬১তম
[D] ৬৫তম
 

সঠিক উত্তর:B [৫৭তম]
দ্রষ্টব্য:
পঞ্চান্নতম সংশোধনী আইন, ১৯৮৭ অরুণাচল প্রদেশ, মেঘালয়, মিজোরাম এবং নাগাল্যান্ড রাজ্যের বিধানসভায় উপজাতিদের জন্য আসন সংরক্ষিত রেখেছিল।

৮. পাবলিক অ্যাকাউন্টস কমিটির কোনটি সঠিক কাজ?
[A] এটি ভারতের রাষ্ট্রপতির অধীনে কাজ করে এবং বিভিন্ন মন্ত্রণালয়ের জন্য হিসাব তৈরি করে
[B] এটি ভারতের নিয়ন্ত্রক ও অডিটর জেনারেলের অধীনে কাজ করে এবং হিসাব প্রস্তুত করে
[C] এটি একটি সংসদীয় কমিটি যা সরকারের পরিকল্পনা বহির্ভূত ব্যয়ের প্রতিবেদন দেয়
[D] এটি একটি সংসদীয় কমিটি যা ভারতের নিয়ন্ত্রক ও অডিটর জেনারেলের প্রতিবেদন যাচাই করে।
 

সঠিক উত্তর: D [এটি একটি সংসদীয় কমিটি যা ভারতের নিয়ন্ত্রক ও নিরীক্ষক জেনারেলের প্রতিবেদন যাচাই করে]
দ্রষ্টব্য:
পাবলিক অ্যাকাউন্টস কমিটি ভারতের নিয়ন্ত্রক ও নিরীক্ষক জেনারেল (CAG) এর বার্ষিক নিরীক্ষা প্রতিবেদন পরীক্ষা করে, যা রাষ্ট্রপতি সংসদে উপস্থাপন করেন।

৯. ভারতীয় সংবিধানের কোন অংশে কেবল একটি অনুচ্ছেদ আছে?
[A] অংশ XVII
[B] অংশ XVIII
[C] অংশ XIX
[D] অংশ XX
 

সঠিক উত্তর: D [পর্ব XX]
দ্রষ্টব্য:
পর্ব XX অনুচ্ছেদ 368, সংবিধান সংশোধন

১০. অশোক মেহতা কমিটির সুপারিশের ফলে নিম্নলিখিত কোন সাংবিধানিক সংশোধনী আনা হয়েছিল?
[A] ৭২তম সংশোধনী
[B] ৭৩তম সংশোধনী
[C] ৭৪তম সংশোধনী
[D] ৭৫তম সংশোধনী
 

সঠিক উত্তর:B [৭৩তম সংশোধনী]
দ্রষ্টব্য:
অশোক মেহতা কমিটির সুপারিশের ফলে ভারতের সংবিধানের ৭৩তম সংশোধনী আইন প্রণয়ন করা হয়। এতে ভারতের পঞ্চায়েত সম্পর্কে বিধান রয়েছে।

 

 

১১.নিচের কোন বিধানের জন্য সংসদে বিশেষ সংখ্যাগরিষ্ঠতার প্রয়োজন?
[A] নতুন রাজ্য সৃষ্টি
[B] রাজ্যে আইন পরিষদের বিলুপ্তি
[C] সংসদের নিয়ম ও পদ্ধতি
[D] মৌলিক অধিকারে পরিবর্তন
 

সঠিক উত্তর: D [মৌলিক অধিকারে পরিবর্তন]
দ্রষ্টব্য:
ভারতীয় সংসদ ৩৬৮ অনুচ্ছেদের অধীনে মৌলিক অধিকার সংশোধন করতে পারে। এর জন্য সংসদের উভয় কক্ষের (লোকসভা এবং রাজ্যসভা) বিশেষ সংখ্যাগরিষ্ঠতা প্রয়োজন, অর্থাৎ, সভার মোট সদস্য সংখ্যাগরিষ্ঠতা এবং উপস্থিত এবং ভোটদানকারী সদস্যদের কমপক্ষে দুই-তৃতীয়াংশের সংখ্যাগরিষ্ঠতা প্রয়োজন।

১২. সংবিধানের কোন সংশোধনীতে মৌলিক অধিকারের চেয়ে নির্দেশমূলক নীতিগুলিকে অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে?
[A] ৩৬তম সংশোধনী
[B] ৩৮তম সংশোধনী
[C] ৪০তম সংশোধনী
[D] ৪২তম সংশোধনী
 

সঠিক উত্তর: D [৪২তম সংশোধনী]
দ্রষ্টব্য:
৪২তম সংশোধনী নির্দেশিকা নীতিগুলিকে প্রাধান্য দিয়েছে। এতে বলা হয়েছে যে নির্দেশিকা নীতিগুলির কোনওটি বাস্তবায়নকারী কোনও আইনকে মৌলিক অধিকার লঙ্ঘনের কারণে অসাংবিধানিক ঘোষণা করা যাবে না।

১৩. “ধর্মের ভিত্তিতে বৈষম্য নিষিদ্ধকরণ” ইত্যাদি নিম্নলিখিত কোন অধিকারের অন্তর্ভুক্ত?
[A] ধর্মীয় স্বাধীনতার অধিকার
[B] শোষণের বিরুদ্ধে অধিকার
[C] সাংস্কৃতিক ও শিক্ষাগত অধিকার
[D] সমতার অধিকার
 

সঠিক উত্তর: D [সমতার অধিকার]
দ্রষ্টব্য:
সমতার অধিকার ভারতীয় সংবিধানের ছয়টি মৌলিক অধিকারের মধ্যে একটি। এর মধ্যে রয়েছে আইনের দৃষ্টিতে সমতা, জাতি, ধর্ম, লিঙ্গ, বর্ণ বা জন্মস্থানের ভিত্তিতে বৈষম্য নিষিদ্ধকরণ। সহজ কথায় আমরা বলতে পারি এটি সমান সুযোগ নিয়ে বেঁচে থাকার অধিকার।

১৪. ব্রিটিশ ভারতের কোন আইন রাষ্ট্রপতিকে অধ্যাদেশ জারি করার ক্ষমতা দিয়েছিল?
[A] ভারত সরকার আইন, ১৯১৯
[B] ভারত সরকার আইন, ১৯০৯
[C] ভারত সরকার আইন, ১৯৩৫
[D] ভারতীয় স্বাধীনতা আইন, ১৯৪৭
 

সঠিক উত্তর:C [ ভারত সরকার আইন, ১৯৩৫ ]
দ্রষ্টব্য:
ব্রিটিশ ভারতে, ১৮৬১ সালের ভারতীয় কাউন্সিল আইনের অধীনে গভর্নর-জেনারেলকে আইন পরিষদের অনুমতি ছাড়াই অধ্যাদেশ জারি করার ক্ষমতা দেওয়া হয়েছিল। তবে, রাষ্ট্রপতির অধ্যাদেশ জারি করার ক্ষমতা ১৯৩৫ সালের ভারত সরকার আইনের ৪২ ধারা দ্বারা অনুপ্রাণিত হয়েছিল।

১৫. লর্ড ক্যানিং তাঁর আইন পরিষদে তিনজন ভারতীয়কে মনোনীত করেছিলেন। কে কাউন্সিলের অংশ ছিলেন না?
[A] বেনারসের রাজা
[B] পাতিয়ালার মহারাজা
[C] স্যার দিনকর রাও
[D] সকলেই কাউন্সিলে ছিলেন
 

সঠিক উত্তর: D [সবাই কাউন্সিলে ছিলেন]
দ্রষ্টব্য:
১৮৬২ সালে, ব্রিটিশ ভারতের তৎকালীন ভাইসরয় লর্ড ক্যানিং তার আইন পরিষদে তিনজন ভারতীয়কে মনোনীত করেছিলেন। বেনারসের রাজা, পাতিয়ালার মহারাজা এবং স্যার দিনকর রাও কাউন্সিলের অংশ ছিলেন।

১৬. বিচার বিভাগীয় এবং আধা-বিচার বিভাগীয় কর্তৃপক্ষের বিরুদ্ধে নিম্নলিখিত কোন রিট জারি করা হয়?

Certiorari
Prohibition
Habeas Corpus
নীচের কোডগুলি থেকে সঠিক বিকল্পটি নির্বাচন করুন:

[A] শুধুমাত্র 1 এবং 2
[B] শুধুমাত্র 3
[C] শুধুমাত্র 2 এবং 3
[D] 1, 2 এবং 3
 

সঠিক উত্তর: A [শুধুমাত্র ১ এবং ২]
দ্রষ্টব্য:
নিষেধাজ্ঞার রিট শুধুমাত্র বিচার বিভাগীয় এবং আধা-বিচার বিভাগীয় কর্তৃপক্ষের বিরুদ্ধে জারি করা যেতে পারে। এটি প্রশাসনিক কর্তৃপক্ষ, আইন প্রণেতা সংস্থা এবং ব্যক্তিগত ব্যক্তি বা সংস্থার বিরুদ্ধে উপলব্ধ নয়। অন্যদিকে, সার্টিওরারির রিট বিচার বিভাগীয় এবং আধা-বিচার বিভাগীয় কর্তৃপক্ষের বিরুদ্ধে জারি করা যেতে পারে; এমনকি প্রশাসনিক কর্তৃপক্ষের বিরুদ্ধেও।

১৭. একজন রাষ্ট্রপতি যখন অর্থ বিল পেশ করেন, তখন তিনি কী করতে পারেন?
১. বিলটি ফেরত দিন
২. বিলটি প্রত্যাখ্যান করুন
৩. বিলটিতে সম্মতি দিন
৪. বিলটিতে পরিবর্তনের সুপারিশ করুন
নীচের কোডগুলি থেকে সঠিক বিকল্পটি নির্বাচন করুন:
[A] শুধুমাত্র ১
[B] শুধুমাত্র ২ এবং ৩
[C] শুধুমাত্র ১, ২ এবং ৩
[D] উপরের সবগুলো
 

সঠিক উত্তর:  B [শুধুমাত্র ২ এবং ৩]
দ্রষ্টব্য:
যখন রাষ্ট্রপতির কাছে অর্থ বিল পেশ করা হয়, তখন তিনি বিলটিতে তার সম্মতি দিতে পারেন অথবা বিলটিতে তার সম্মতি স্থগিত রাখতে পারেন। তিনি বিলটি সংসদের কক্ষগুলিতে পুনর্বিবেচনার জন্য ফেরত পাঠাতে পারবেন না।

১৮. ৪২তম সাংবিধানিক সংশোধনী অনুসারে রাষ্ট্রপতি কার লিখিত সুপারিশে জাতীয় জরুরি অবস্থা ঘোষণা করতে পারেন?
[A] প্রধানমন্ত্রী
[B] মন্ত্রিপরিষদ

[C] সংসদ
[D] উপরের কোনটিই নয়
 

সঠিক উত্তর:  B [মন্ত্রিপরিষদ]
দ্রষ্টব্য:
ভারতের সংবিধানের ৪২তম সংশোধনীতে বলা হয়েছে যে রাষ্ট্রপতি কেবলমাত্র মন্ত্রিসভার লিখিত সুপারিশের ভিত্তিতে জাতীয় জরুরি অবস্থা ঘোষণা করতে পারেন।

১৯. একটি সংসদীয় ফোরামের সর্বোচ্চ কত সদস্য থাকতে পারে?
[A] ২১
[B] ২৫
[C] ৩০
[D] ৩১
 

সঠিক উত্তর: D [31]
দ্রষ্টব্য:
একটি সংসদীয় ফোরামে 31 জনের বেশি সদস্য থাকে না (রাষ্ট্রপতি, সহ-সভাপতি এবং সহ-সভাপতি ব্যতীত)। 31 জনের মধ্যে 21 জনের বেশি লোকসভা থেকে এবং 10 জনের বেশি রাজ্যসভা থেকে।

২০. সুপ্রিম কোর্টের কর্মকর্তা ও কর্মচারীদের নিয়োগের ক্ষমতা কার?
[A] ভারতের প্রধান বিচারপতি
[B] সংসদ
[C] প্রধানমন্ত্রী
[D] রাষ্ট্রপতি
 

সঠিক উত্তর: A [ভারতের প্রধান বিচারপতি]
দ্রষ্টব্য:
ভারতের প্রধান বিচারপতি নির্বাহী বিভাগের কোনও হস্তক্ষেপ ছাড়াই ভারতের সুপ্রিম কোর্টের কর্মকর্তা এবং কর্মচারীদের নিয়োগ করার ক্ষমতাপ্রাপ্ত। তাদের চাকরির শর্তাবলী নির্ধারণ করার ক্ষমতাও তাঁর রয়েছে।

 

 

২১. পদত্যাগ, অপসারণ, মৃত্যু বা অন্য কোনও কারণে রাষ্ট্রপতি তার দায়িত্ব পালন করতে না পারলে উপরাষ্ট্রপতি কতক্ষণ রাষ্ট্রপতি হিসেবে দায়িত্ব পালন করতে পারবেন?
[A] ১ বছর
[B] ৯ মাস
[C] ৬ মাস
[D] ৩ মাস
উত্তর লুকান

সঠিক উত্তর: C [৬ মাস]
দ্রষ্টব্য:
ভারতের রাষ্ট্রপতির পদ শূন্য হলে, তা ছয় মাসের বেশি খালি থাকা উচিত নয়। তাই উপরাষ্ট্রপতি ছয় মাসের বেশি রাষ্ট্রপতির পদে থাকতে পারবেন না।

22. সংবিধানের কোন অনুচ্ছেদে অর্থ বিলের সংজ্ঞা দেওয়া হয়েছে?
[A] অনুচ্ছেদ 109
[B] অনুচ্ছেদ 110
[C] অনুচ্ছেদ 112
[D] অনুচ্ছেদ 113

সঠিক উত্তর:  B [ধারা ১১০]
দ্রষ্টব্য:
ভারতীয় সংবিধানের ১১০ অনুচ্ছেদে অর্থ বিলের সংজ্ঞা দেওয়া হয়েছে। এতে বলা হয়েছে যে কোনও বিলকে অর্থ বিল বলে গণ্য করা হবে যদি তাতে কোনও কর আরোপ, বিলোপ, মওকুফ, পরিবর্তন বা নিয়ন্ত্রণ, কেন্দ্রীয় সরকার কর্তৃক অর্থ ধারের নিয়ন্ত্রণ ইত্যাদি সম্পর্কিত ‘কেবল’ বিধান থাকে।

২৩. কোন সংশোধনীর মাধ্যমে নির্বাচন ট্রাইব্যুনাল ব্যবস্থা বিলুপ্ত করা হয়েছে?
[A] ১২তম
[B] ১৪তম
[C] ১৭তম
[D] ১৯তম

সঠিক উত্তর:  D [১৯তম]
দ্রষ্টব্য:
১৯৬৬ সালের উনিশতম সাংবিধানিক সংশোধনী আইন নির্বাচন ট্রাইব্যুনালের ব্যবস্থা বিলুপ্ত করে। এটি উচ্চ আদালতগুলিকে নির্বাচনী আবেদন শুনানির ক্ষমতাও প্রদান করে।

২৪. কোন সংশোধনীর মাধ্যমে রাষ্ট্রপতি বিভিন্ন কারণে একই সাথে জাতীয় জরুরি অবস্থা ঘোষণা করতে সক্ষম হন?
[A] ৩৮তম সংশোধনী আইন, ১৯৭৫
[B] ৩৯তম সংশোধনী আইন, ১৯৭৫
[C] ৪০তম সংশোধনী আইন, ১৯৭৬
[D] ৪১তম সংশোধনী আইন, ১৯৭৬
সঠিক উত্তর:A  [৩৮তম সংশোধনী আইন, ১৯৭৫]
দ্রষ্টব্য:
১৯৭৫ সালে ভারতের সংবিধানের ৩৮তম সংশোধনীর মাধ্যমে রাষ্ট্রপতি বিভিন্ন কারণে একই সাথে জাতীয় জরুরি অবস্থা ঘোষণা করতে সক্ষম হন।

২৫. সুপ্রিম কোর্টের বিচারপতি হিসেবে নিযুক্ত ব্যক্তিকে কে শপথবাক্য পাঠ করান?
[A] প্রধানমন্ত্রী
[B] রাষ্ট্রপতি
[C] ভারতের প্রধান বিচারপতি
[D] উপ-রাষ্ট্রপতি
 

সঠিক উত্তর: B [রাষ্ট্রপতি]
দ্রষ্টব্য:
সুপ্রিম কোর্টের বিচারক হিসেবে নিযুক্ত হওয়ার জন্য তার পদে প্রবেশের আগে, একজন ব্যক্তিকে রাষ্ট্রপতি বা এই উদ্দেশ্যে তার দ্বারা নিযুক্ত কোনও ব্যক্তির সামনে শপথ বা ঘোষণাপত্র গ্রহণ এবং স্বাক্ষর করতে হবে।

 

২৬. সংবিধানের ব্যাখ্যা সংক্রান্ত যেকোনো মামলার শুনানির জন্য সুপ্রিম কোর্টের বিচারকের ন্যূনতম সংখ্যা কত হতে হবে?
[A] ১০
[B] ৮
[C] ৭
[D] ৫
 

সঠিক উত্তর: D [5]
দ্রষ্টব্য:
ভারতের সংবিধানের ব্যাখ্যা সম্পর্কিত যেকোনো মামলার শুনানির জন্য সুপ্রিম কোর্টের বিচারকের ন্যূনতম সংখ্যা পাঁচজন। এটিকে সাংবিধানিক বেঞ্চ হিসাবে মনোনীত করা হয়েছে।

২৭. সংসদ কখন আইন পরিষদ বাতিল বা তৈরি করতে পারে?
[A] যদি মুখ্যমন্ত্রী কেন্দ্রীয় আইনসভার কাছে অনুরোধ করেন
[B] যদি সংসদ সেই মর্মে একটি প্রস্তাব পাস করে
[C] যদি রাজ্যসভা সেই মর্মে একটি প্রস্তাব পাস করে
[D] যদি সংশ্লিষ্ট রাজ্যের আইনসভা সেই মর্মে একটি প্রস্তাব পাস করে
 

সঠিক উত্তর: D [যদি সংশ্লিষ্ট রাজ্যের আইনসভা সেই মর্মে একটি প্রস্তাব পাস করে]
দ্রষ্টব্য:
সংবিধানে রাজ্যগুলিতে আইন পরিষদ বিলুপ্ত বা সৃষ্টির বিধান রয়েছে। ভারতের সংসদ একটি আইন পরিষদ (যেখানে এটি ইতিমধ্যেই বিদ্যমান) বিলুপ্ত করতে পারে অথবা এটি তৈরি করতে পারে (যেখানে এটি বিদ্যমান নেই), যদি সংশ্লিষ্ট রাজ্যের আইনসভা সেই মর্মে একটি প্রস্তাব পাস করে।

28. স্থায়ী লোক আদালত প্রতিষ্ঠার জন্য আইনগত পরিষেবা কর্তৃপক্ষ আইন, 1987 কোন সালে সংশোধন করা হয়েছিল?
[A] 2001
[B] 2002
[C] 2003
[D] 2004
 

সঠিক উত্তর: B [2002]
দ্রষ্টব্য: ভারতে জনসাধারণের জন্য উপযোগী পরিষেবা সম্পর্কিত মামলাগুলি
মোকাবেলা করার জন্য স্থায়ী লোক আদালত প্রতিষ্ঠার ব্যবস্থা করার জন্য 2002 সালে 1987 সালের আইনি পরিষেবা কর্তৃপক্ষ আইন সংশোধন করা হয়েছিল।

29. কে. সান্থানমের নেতৃত্বে পঞ্চায়েতি রাজ অর্থায়নের উপর একটি গবেষণা দল কোন সালে গঠিত হয়েছিল?
[A] 1963
[B] 1964
[C] 1965
[D] 1966
 

সঠিক উত্তর: A [1963]
দ্রষ্টব্য:
ভারত সরকার ১৯৬২ সালে পঞ্চায়েতি রাজ অর্থায়নের উপর একটি গবেষণা দল গঠন করেছিল। এটি কে. সান্থানমের সভাপতিত্বে গঠিত হয়েছিল।

 

30. নিম্নলিখিত তফসিলের কোনটি পৌরসভার শাসন ক্ষমতার আওতাধীন বিষয়গুলির সাথে সম্পর্কিত?
[A] একাদশ তফসিল
[B] পঞ্চম তফসিল
[C] অষ্টম তফসিল
[D] দ্বাদশ তফসিল
 

সঠিক উত্তর: D [দ্বাদশ তফসিল]
দ্রষ্টব্য:
দ্বাদশ তফসিলে ১৮টি কার্যকরী বিষয় রয়েছে যার উপর পৌরসভাগুলির শাসন ক্ষমতা রয়েছে।

৩১. সাত বছর পর্যন্ত কারাদণ্ডের শাস্তিযোগ্য ফৌজদারি মামলার রায় কে দেন?
[A] প্রধান বিচারিক ম্যাজিস্ট্রেট
[B] মুন্সিফ
[C] বিচারিক ম্যাজিস্ট্রেট
[D] উপরের কোনটিই নয়
 

সঠিক উত্তর:  A [প্রধান বিচারিক ম্যাজিস্ট্রেট]
দ্রষ্টব্য:
প্রধান বিচারিক ম্যাজিস্ট্রেট হলেন সাত বছর পর্যন্ত কারাদণ্ডের শাস্তিযোগ্য ফৌজদারি মামলার রায় দেন, অন্যদিকে বিচারিক ম্যাজিস্ট্রেট হলেন তিন বছর পর্যন্ত কারাদণ্ডের শাস্তিযোগ্য ফৌজদারি মামলার বিচার করেন।

 

32.নিচের কোন সংস্থাটি একটি বিশেষ উদ্দেশ্য সংস্থা?
[A] জল সরবরাহ এবং পয়ঃনিষ্কাশন বোর্ড
[B] বিদ্যুৎ সরবরাহ বোর্ড
[C] শহর উন্নয়ন ট্রাস্ট
[D] তাদের সকল
 

সঠিক উত্তর: D [সকলের]
দ্রষ্টব্য:
বিশেষ উদ্দেশ্য সংস্থাগুলির উদাহরণ নিচে দেওয়া হল-
১. নগর উন্নয়ন ট্রাস্ট
২. নগর উন্নয়ন কর্তৃপক্ষ
৩. জল সরবরাহ ও পয়ঃনিষ্কাশন বোর্ড
৪. আবাসন বোর্ড
৫. দূষণ নিয়ন্ত্রণ বোর্ড
৬. বিদ্যুৎ সরবরাহ বোর্ড
৭. নগর পরিবহন বোর্ড

 

33. স্থানীয় সরকারের কেন্দ্রীয় পরিষদের বৈশিষ্ট্যগুলি নীচের কোনটি?
[A] এটি একটি উপদেষ্টা সংস্থা
[B] ভারত সরকারের প্রধানমন্ত্রীর সমন্বয়ে গঠিত
[C] রাজ্যগুলিতে রাজ্যপালের সমন্বয়ে গঠিত
[D] উপরের কোনটিই নয়
 

সঠিক উত্তর: A [এটি একটি উপদেষ্টা সংস্থা]
দ্রষ্টব্য:
কেন্দ্রীয় স্থানীয় সরকার পরিষদ হল একটি উপদেষ্টা সংস্থা, যার মধ্যে ভারত সরকারের নগর উন্নয়ন মন্ত্রী এবং রাজ্যগুলির স্থানীয় স্বায়ত্তশাসন মন্ত্রীরা রয়েছেন।

 

34. নিম্নলিখিত কোন কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে একজন লেফটেন্যান্ট গভর্নর আছেন?
[A] পুদুচেরি
[B] চণ্ডীগড়
[C] দাদরা ও নগর হাভেলি
[D] দমন ও দিউ
 

সঠিক উত্তর: A [পুদুচেরি]
দ্রষ্টব্য:
দিল্লি, পুদুচেরি, আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ, জম্মু ও কাশ্মীর এবং লাদাখে একজন লেফটেন্যান্ট গভর্নর আছেন। চণ্ডীগড়, দাদরা ও নগর হাভেলি, দমন ও দিউ এবং লাক্ষাদ্বীপ একজন প্রশাসকের মাধ্যমে পরিচালিত হয়।

 

৩৫. সীমানা নির্ধারণ কমিশন কর্তৃক জারি করা আদেশ সম্পর্কে নিম্নলিখিত কোন বিবৃতিটি সঠিক?
[A] এগুলি এর জন্য গঠিত কমিটি দ্বারা যাচাই করা হয়।
[B] এগুলি বিচার বিভাগীয় পর্যালোচনার বিষয়।
[C] এগুলি চূড়ান্ত এবং কোনও আদালতে চ্যালেঞ্জ করা যাবে না।
[D] উপরের কোনওটিই নয়
 

সঠিক উত্তর: C [এগুলি চূড়ান্ত এবং কোনও আদালতে চ্যালেঞ্জ করা যাবে না।]
দ্রষ্টব্য:
ভারতের সংবিধান অনুসারে সীমানা নির্ধারণ কমিশন কর্তৃক জারি করা আদেশগুলি চূড়ান্ত এবং কোনও আদালতে চ্যালেঞ্জ করা যাবে না। নির্বাচনী এলাকার সীমানা নির্ধারণ বা এই জাতীয় নির্বাচনী এলাকায় আসন বন্টন সম্পর্কিত কোনও আইনের বৈধতা কোনও আদালতে প্রশ্নবিদ্ধ করা যাবে না।

 

৩৬. নিচের কোনটি ভোটদান বাধ্যতামূলক করার ধারণা প্রত্যাখ্যান করেছিলেন?
[A] কেএম মুন্সি
[B] জওহরলাল নেহেরু
[C] ডঃ বিআর আম্বেদকর
[D] মহাত্মা গান্ধী
সঠিক উত্তর:  C [ডঃ বিআর আম্বেদকর]
দ্রষ্টব্য:
১৯৫১ সালে ভারতের সংসদে জনপ্রতিনিধিত্ব বিলের আলোচনার সময় ব্যবহারিক অসুবিধার কারণে ডঃ বিআর আম্বেদকর ভোটদান বাধ্যতামূলক করার ধারণা প্রত্যাখ্যান করেছিলেন।

৩৭.দিল্লিতে লোকায়ুক্ত কখন প্রতিষ্ঠিত হয়?
[A] ১৯৯৯
[B] ২০০৬
[C] ১৯৯৫
[D] ২০১২
 

সঠিক উত্তর: C [1995]
দ্রষ্টব্য:
দিল্লিতে, লোকায়ুক্ত 1995 সালে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল। পাঞ্জাবে, একই বছরে লোকায়ুক্ত স্থাপিত হয়েছিল।

 

৩৮. সমবায় সমিতির অন্তর্ভুক্তি, নিয়ন্ত্রণ এবং অবসানের জন্য বিধান করার অধিকার কার আছে?
[A] লোকসভা
[B] রাজ্যসভা
[C] সংসদ
[D] রাজ্য আইনসভা
 

সঠিক উত্তর: D [রাজ্য আইনসভা]
দ্রষ্টব্য:
ভারতের রাজ্য আইনসভা স্বেচ্ছাসেবী গঠন, গণতান্ত্রিক সদস্য নিয়ন্ত্রণ, সদস্যদের অর্থনৈতিক অংশগ্রহণ এবং স্বায়ত্তশাসিত কার্যকারিতার নীতির উপর ভিত্তি করে সমবায় সমিতির অন্তর্ভুক্তি, নিয়ন্ত্রণ এবং অবসানের জন্য বিধান করার ক্ষমতাপ্রাপ্ত।

 

39. কতটি রাজ্যে রাজ্য প্রশাসনিক ট্রাইব্যুনাল (SAT) প্রতিষ্ঠিত হয়েছে?
[A] 9
[B] 10
[C] 15
[D] 20
 

সঠিক উত্তর: A [9]
দ্রষ্টব্য:
অন্ধ্রপ্রদেশ, হিমাচল প্রদেশ, ওড়িশা, কর্ণাটক, মধ্যপ্রদেশ, মহারাষ্ট্র, তামিলনাড়ু, পশ্চিমবঙ্গ এবং কেরালা এই নয়টি রাজ্যে রাজ্য প্রশাসনিক ট্রাইব্যুনাল (SAT) স্থাপন করা হয়েছে। তবে, মধ্যপ্রদেশ, তামিলনাড়ু এবং হিমাচল প্রদেশ ট্রাইব্যুনালগুলি তখন থেকে বিলুপ্ত করা হয়েছে।

 

40. ১৯৫৯ সালের অস্ত্র আইন কয়টি অধ্যায়ে বিভক্ত?
[A] ৪
[B] ৫
[C] ৬
[D] ৭
 

সঠিক উত্তর:  C [6]
দ্রষ্টব্য:
১৯৫৯ সালের অস্ত্র আইন ৬টি অধ্যায়ে বিভক্ত। অধ্যায় ১: সংসদীয়, অধ্যায় ২: অস্ত্র ও গোলাবারুদ অর্জন, দখল, উৎপাদন, বিক্রয়, আমদানি, রপ্তানি এবং পরিবহন, অধ্যায় ৩: লাইসেন্স সম্পর্কিত বিধান, অধ্যায় ৪: ক্ষমতা ও পদ্ধতি, অধ্যায় ৫: অপরাধ ও জরিমানা এবং অধ্যায় ৬: বিবিধ।

৪১. মৌলিক অধিকারের উপর যুক্তিসঙ্গত বিধিনিষেধ কে আরোপ করতে পারে?
[A] মন্ত্রী পরিষদ
[B] সংসদ
[C] জনগণ
[D] মন্ত্রিসভা
 

সঠিক উত্তর: B [সংসদ]
দ্রষ্টব্য:
মৌলিক অধিকারগুলি পরম নয় এবং জনস্বার্থ রক্ষার জন্য প্রয়োজনে যুক্তিসঙ্গত বিধিনিষেধের অধীন। সংসদের প্রতিটি কক্ষের দুই-তৃতীয়াংশ সংখ্যাগরিষ্ঠতার দ্বারা পাস হওয়া সাংবিধানিক সংশোধনীর মাধ্যমে এগুলি বর্ধিত, অপসারণ বা অন্যথায় পরিবর্তন করা যেতে পারে।

42. ভারতীয় সংবিধান অনুসারে কোন শর্তে নাগরিকদের কাছ থেকে মত প্রকাশের স্বাধীনতা কেড়ে নেওয়া হয়?
[A] কারাদণ্ড
[B] ভেটো
[C] অভ্যুত্থান
[D] সেন্সরশিপ
 

সঠিক উত্তর: D [সেন্সরশিপ]
দ্রষ্টব্য:
ভারতীয় সংবিধান অনুসারে, ভারতের সার্বভৌমত্ব ও অখণ্ডতা, রাষ্ট্রের নিরাপত্তা, বিদেশী রাষ্ট্রের সাথে বন্ধুত্বপূর্ণ সম্পর্ক, জনশৃঙ্খলা, শালীনতা বা নৈতিকতা, আদালত অবমাননা, মানহানি এবং অপরাধের প্ররোচনার ভিত্তিতে রাষ্ট্র বাকস্বাধীনতা প্রয়োগের উপর যুক্তিসঙ্গত বিধিনিষেধ আরোপ করতে পারে। এগুলি সেন্সরশিপের শর্তের আওতায় আসে।

43. গুরুত্বপূর্ণ আইন সম্পর্কে জনমত নির্ণয়ের জন্য নিম্নলিখিত কোন পদ্ধতি ব্যবহার করা হয়?
[A] উদ্যোগ
[B] প্রত্যাহার
[C] গণভোট
[D] উপরের কোনটিই নয়
 

সঠিক উত্তর: A [উদ্যোগ]
দ্রষ্টব্য:
রাষ্ট্রবিজ্ঞানে, একটি উদ্যোগ (যা একটি জনপ্রিয় বা নাগরিক উদ্যোগ নামেও পরিচিত) হল এমন একটি মাধ্যম যার মাধ্যমে নির্দিষ্ট ন্যূনতম সংখ্যক নিবন্ধিত ভোটার দ্বারা স্বাক্ষরিত একটি আবেদন জনসাধারণের ভোট (গণভোট) জোরদার করতে পারে। ভোটটি কোনও প্রস্তাবিত আইন, সাংবিধানিক সংশোধন, সনদ সংশোধন বা অধ্যাদেশের উপর হতে পারে, অথবা, তার ন্যূনতম আকারে, কার্যনির্বাহী বা আইনসভা সংস্থাগুলিকে দিনের ক্রম অনুসারে বিষয়টি বিবেচনা করতে বাধ্য করার জন্য হতে পারে। এটি প্রত্যক্ষ গণতন্ত্রের একটি রূপ।

44. কোন সালে “জনগণের ঘর” কে “লোকসভা” নামকরণ করা হয়েছিল?
[A] 1954
[B] 1964
[C] 1974
[D] 1984
 

সঠিক উত্তর: A [1954]
দ্রষ্টব্য:
২৫ অক্টোবর ১৯৫১ থেকে ২১ ফেব্রুয়ারী ১৯৫২ পর্যন্ত অনুষ্ঠিত প্রথম সাধারণ নির্বাচনের পর ১৭ এপ্রিল ১৯৫২ সালে প্রথমবারের মতো লোকসভা (জনগণের ঘর) যথাযথভাবে গঠিত হয়। প্রথম লোকসভার প্রথম অধিবেশন শুরু হয় ১৩ মে ১৯৫২ সালে। নিম্নকক্ষ বা জনসভাকে হিন্দিতে ১৪ মে ১৯৫৪ সালে “লোকসভা” নামকরণ করা হয়।

৪৫. ভারতের রাষ্ট্রপতির পূর্ব সুপারিশ ছাড়া কোন বিলটি পেশ করা যেতে পারে?
[A] অর্থ বিল
[B] অর্থ বিল
[C] সাধারণ বিল
[D] কোন বিকল্পটি সঠিক নয়।
 

সঠিক উত্তর:  C[সাধারণ বিল]
দ্রষ্টব্য:
সাধারণ বিলগুলি ভারতের রাষ্ট্রপতির সুপারিশ ছাড়াই ভারতীয় সংসদের যে কোনও কক্ষে (লোকসভা বা রাজ্যসভা) উত্থাপন করা যেতে পারে। এই বিলগুলি উভয় কক্ষেই সাধারণ সংখ্যাগরিষ্ঠতার দ্বারা পাস হয়। সাধারণ বিলগুলি আর্থিক বিল, অর্থ বিল এবং সাংবিধানিক সংশোধনী বিল ছাড়া অন্য যে কোনও বিষয়ের সাথে সম্পর্কিত।

46. ​​১৯৭৫ থেকে ১৯৭৭ সালের মধ্যে “জরুরি অবস্থা” চলাকালীন ভারতের প্রধানমন্ত্রী কে ছিলেন?
[A] ইন্দিরা গান্ধী
[B] রাজীব গান্ধী
[C] মোরাজ দেশাই
[D] চরণ সিং

সঠিক উত্তর:  A [ইন্দিরা গান্ধী]

দ্রষ্টব্য:
ভারতে, “জরুরি অবস্থা” বলতে ১৯৭৫ থেকে ১৯৭৭ সাল পর্যন্ত ১৯ মাসের সময়কালকে বোঝায় যখন প্রধানমন্ত্রী ইন্দিরা গান্ধী দেশজুড়ে জরুরি অবস্থা ঘোষণা করেছিলেন। প্রচলিত “অভ্যন্তরীণ অস্থিরতার” কারণে রাষ্ট্রপতি ফখরুদ্দিন আলী আহমেদ কর্তৃক আনুষ্ঠানিকভাবে জারি করা জরুরি অবস্থা, ২৬ জুন ১৯৭৫ থেকে ২১ মার্চ ১৯৭৭ তারিখে প্রত্যাহার না হওয়া পর্যন্ত কার্যকর ছিল।

47. ভারতের সংবিধানের কোন অনুচ্ছেদে নতুন রাজ্য গঠনের কথা বলা হয়েছে?
[A] অনুচ্ছেদ 1
[B] অনুচ্ছেদ 3
[C] অনুচ্ছেদ 2
[D] অনুচ্ছেদ 9
 

সঠিক উত্তর: [B] অনুচ্ছেদ 3

দ্রষ্টব্য:
ভারতীয় সংবিধানের ধারা-৩ ‘নতুন রাজ্য গঠন এবং বিদ্যমান রাজ্যগুলির এলাকা, সীমানা বা নামের পরিবর্তন’ বিষয়ের উপর আলোকপাত করে। এতে বলা হয়েছে; সংসদ আইন অনুসারে (ক) যেকোনো রাজ্য থেকে অঞ্চল পৃথক করে অথবা দুই বা ততোধিক রাজ্য বা রাজ্যের অংশবিশেষ একত্রিত করে অথবা যেকোনো অঞ্চলকে যেকোনো রাজ্যের অংশে সংযুক্ত করে একটি নতুন রাজ্য গঠন করতে পারে; (খ) যেকোনো রাজ্যের এলাকা বৃদ্ধি করতে পারে; (গ) যেকোনো রাজ্যের এলাকা হ্রাস করতে পারে; (ঘ) যেকোনো রাজ্যের সীমানা পরিবর্তন করতে পারে; (ঙ) যেকোনো রাজ্যের নাম পরিবর্তন করতে পারে।

48. যেসব বিষয় ক্রমবিন্দু নয়, সেগুলি লোকসভার ________ নিয়ম অনুসারে বিশেষ উল্লেখের মাধ্যমে উত্থাপন করা যেতে পারে।
[A] 377
[B] 302
[C] 223
[D] 214
 

সঠিক উত্তর: A [377]
দ্রষ্টব্য:
যেসব বিষয় আদেশের বিষয় নয় অথবা প্রশ্ন, সংক্ষিপ্ত নোটিশ প্রশ্ন, দৃষ্টি আকর্ষণ, প্রস্তাব ইত্যাদি সংক্রান্ত নিয়ম অনুসারে উত্থাপন করা যায় না, সেগুলি নিয়ম 377 এর অধীনে উত্থাপন করা যেতে পারে। নিয়ম 377 এর অধীনে কোনও বিষয় উত্থাপনের জন্য লিখিত নোটিশ মহাসচিবকে সম্বোধন করে দিতে হবে যাতে উত্থাপিত বিষয়টির পাঠ্য স্পষ্টভাবে এবং সুনির্দিষ্টভাবে উল্লেখ করা থাকে।

৪৯. রাজ্যের জন্য নির্বাচনী আবেদনের সিদ্ধান্ত নেওয়ার ক্ষমতা
[A] সংসদ
[B] সুপ্রিম কোর্ট
[C] উচ্চ আদালত
[D] নির্বাচন কমিশনের উপর ন্যস্ত।
 

সঠিক উত্তর:  C [হাইকোর্ট]
দ্রষ্টব্য:
১৯৫১ সালের জনপ্রতিনিধিত্ব আইনের ৮০-ক ধারায় বলা হয়েছে যে সংবিধানের ৩২৯(খ) অনুচ্ছেদের অধীনে নির্বাচনী আবেদন উপস্থাপনের জন্য হাইকোর্ট কর্তৃপক্ষ হবেন। এটি ১৯৬৬ সালে (১৯৬৬ সালের ৪৭ নং আইন) একটি সংশোধনীর মাধ্যমে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছিল।

50. একটি ফেডারেল সরকার __ আকারে থাকে:
[A] কেন্দ্রের নির্দেশ
[B] রাজ্যগুলির কাছ থেকে আপিল
[C] কেন্দ্র এবং রাজ্যগুলির মধ্যে চুক্তি
[D] একক দলীয় শাসন
 

সঠিক উত্তর:  C [কেন্দ্র এবং রাজ্যগুলির মধ্যে চুক্তি]
দ্রষ্টব্য:
একটি ফেডারেশন হল একটি রাজনৈতিক সত্তা যা কেন্দ্রীয় (ফেডারেল) সরকারের অধীনে আংশিকভাবে স্বশাসিত রাজ্য বা অঞ্চলগুলির একটি ইউনিয়ন দ্বারা চিহ্নিত করা হয়। একটি ফেডারেশনে পাওয়া সরকারী বা সাংবিধানিক কাঠামো কেন্দ্র এবং রাজ্যগুলির মধ্যে চুক্তি দ্বারা চিহ্নিত করা হয়।

উৎস-GKTODAY.IN

 ©kamaleshforeducation.in(2023)

error: Content is protected !!
Scroll to Top