


WBCS, JE, AE, এবং অন্যান্য রাজ্য-স্তরের প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার সহ সমস্ত পশ্চিমবঙ্গ পাবলিক সার্ভিস কমিশন (WBPSC) পরীক্ষার জন্য।

আপডেট করা হয়েছে ৩১শে আগস্ট, রাত ৮:১২
১. নিম্নলিখিত সেচ প্রকল্পগুলি এবং সেগুলি যে রাজ্যগুলির সাথে যুক্ত তা বিবেচনা করুন:
-
কালেশ্বরম উত্তোলন সেচ প্রকল্প – তেলেঙ্গানা এবং অন্ধ্রপ্রদেশ
-
ঘটপ্রভা নদী প্রকল্প – কর্ণাটক এবং মহারাষ্ট্র
-
ময়ূরাক্ষী সেচ প্রকল্প – ঝাড়খণ্ড এবং পশ্চিমবঙ্গ
উপরের কোনটি সঠিকভাবে মিলেছে/যায়?
[A] মাত্র ১ এবং ২
[B] মাত্র ২ এবং ৩
[C] মাত্র ১ এবং ৩
[D] মাত্র ৩
সঠিক উত্তর: D [মাত্র ৩]
দ্রষ্টব্য:
প্রদত্ত জোড়াগুলির মধ্যে, শুধুমাত্র ময়ূরাক্ষী সেচ প্রকল্পটি ঝাড়খণ্ড এবং পশ্চিমবঙ্গের সাথে সঠিকভাবে মিলেছে। কালেশ্বরম মূলত তেলেঙ্গানার সাথে জড়িত, যখন ঘাটপ্রভা নদী প্রকল্পটি কর্ণাটকের সাথে সম্পর্কিত, মহারাষ্ট্রের সাথে নয় – আসলে, অন্ধ্রপ্রদেশ এবং কর্ণাটক জড়িত। সুতরাং, শুধুমাত্র বিবৃতি 3 সঠিক।
২. নিম্নলিখিত জোড়া জিআই সুরক্ষিত কাপড়ের অবস্থা বিবেচনা করুন যেখানে সেগুলি উৎপাদিত হয়:
-
ধনিয়াখালি শাড়ি – পশ্চিমবঙ্গ
-
মঙ্গলাগিরি শাড়ি – অন্ধ্রপ্রদেশ
-
হাবাসপুরি শাড়ি – ওড়িশা
উপরের কোনটি সঠিক?
[A] ১ এবং ২ শুধুমাত্র
[B] ৩ শুধুমাত্র
[C] ২ এবং ৩ শুধুমাত্র
[D] ১, ২ এবং ৩
সঠিক উত্তর: D [১, ২ এবং ৩]
দ্রষ্টব্য:
মঙ্গলাগিরি শাড়িগুলি অন্ধ্রপ্রদেশের গুন্টুর জেলায় হস্তশিল্প বুনন দ্বারা তৈরি করা হয়। হাবাসপুরি শাড়ি হল ওড়িশার তুলা ভিত্তিক ঐতিহ্যবাহী তাঁত বস্ত্র।
৩. অঞ্চল এবং তাদের রাজ্যগুলির মধ্যে নিম্নলিখিত মিলগুলির মধ্যে কোনটি সঠিক?
১. বাঘেলখণ্ড- মধ্যপ্রদেশ
২. কুট্টনাড়- কেরালা
৩. রাঢ়- পশ্চিমবঙ্গ
৪. সৌরাষ্ট্র- গুজরাট
নীচের কোডগুলি থেকে সঠিক বিকল্পটি চয়ন করুন:
[A] ১ ও ২
[B] ১ ও ৪
[C] ২ ও ৪
[D] ১, ২, ৩ ও ৪
সঠিক উত্তর: D [১, ২, ৩ এবং ৪]
দ্রষ্টব্য:
বাঘেলখণ্ড মধ্যপ্রদেশে অবস্থিত। কুট্টনাদ কেরালায় অবস্থিত। রাঢ় পশ্চিমবঙ্গে অবস্থিত। সৌরাষ্ট্র গুজরাটে অবস্থিত।
৪. ভাস্করবর্মণের মৃত্যুর পর কে দায়িত্ব গ্রহণ করেন?
[A] ভগদত্ত
[B] পুষ্পদত্ত
[C] শালস্তম্ভ
[D] সুপর্ণা
সঠিক উত্তর: C [শালস্তম্ভ]
দ্রষ্টব্য:
ভাস্করবর্মণের মৃত্যুর পর, উত্তরাধিকারী ছাড়াই এবং গৃহযুদ্ধ ও রাজনৈতিক দ্বন্দ্বের এক যুগের মধ্যে, রাজ্যটি শালস্থম্ভের (৬৫৫-৬৭০) হাতে চলে যায়, সম্ভবত তিনি স্থানীয় গভর্নর এবং ম্লেচ্ছ (বা মেচ) নামক একটি আদিবাসী গোষ্ঠীর সদস্য ছিলেন।
৫. শিলাদিত্যরাজ কাকে বলা হত?
[A] হর্ষবর্ধন
[B] অশোক
[C] চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য
[D] উপরের কোনটিই নয়
সঠিক উত্তর: A [হর্ষবর্ধন]
দ্রষ্টব্য:
হর্ষের রাজত্বকাল অনেক সামরিক বিজয়ের দ্বারা চিহ্নিত ছিল এবং তিনি পাঁচটি ‘ভারত (অঞ্চল)’ – পাঞ্জাব, কনৌজ, বাংলা, উড়িষ্যা, মিথিলা – কে নিজের নিয়ন্ত্রণে এনেছিলেন এবং ‘শিলাদিত্য’ উপাধি ধারণ করেছিলেন (যেমনটি চীনা পর্যটক জুয়ানজাং (হুয়ান সাং)-এর ভ্রমণ রেকর্ডে উল্লেখ করা হয়েছে)।
৬. মেঘদূত কে লিখেছেন?
[A] শ্রাবণ
[B] কালিদাস
[C] বাল্মীকি
[D] ভরদ্বাজ
সঠিক উত্তর: B [কালিদাস]
দ্রষ্টব্য:
কলিদশার মেঘদতা ছিল সবচেয়ে অনন্য সংস্কৃত কাব্যগ্রন্থগুলির মধ্যে একটি, যেখানে কবি স্তবকগুলিকে একটি আখ্যানের মধ্যে সংযুক্ত করে ছোট গীতিকার, যা সাধারণত প্রেমের কবিতার বৈশিষ্ট্য, স্ট্রোফিক ঐক্যের বাইরে যাওয়ার চেষ্টা করেন।
৭. এর মধ্যে কোনটি কালিদাসের লেখা কবিতা নয়?
[A] দশকুমারচরিত
[B] মেঘদূত
[C] বিক্রমোর্বশ্য
[D] রঘুবংশ
সঠিক উত্তরঃ A [দশকুমারচরিত]
দ্রষ্টব্য:
ধ্রুপদী সংস্কৃত সাহিত্যের ফুল ফুটে উঠেছে কালিদাসের (অভিজ্ঞানশকুন্তলা, মালবিকাগ্নিমিত্র, বিক্রমোর্বশীয়, রঘুবংশ, মেঘদূত) নাটক ও কবিতা দ্বারা নির্দেশিত, যদিও কালিদাসের সুনির্দিষ্ট তারিখ অনিশ্চিত।
৮. বেদের উপর ভাষ্য কে লিখেছেন?
[A] দুর্বাসা
[B] মৃগাঙ্ক
[C] ব্যাস
[D] দধিচি
সঠিক উত্তর: C [ব্যাস]
দ্রষ্টব্য:
ঐতিহ্য অনুসারে, ব্যাস হলেন বেদের সংকলক, যিনি চার ধরণের মন্ত্রকে চারটি সংহিতায় (সংগ্রহ) সাজিয়েছিলেন।
৯. দানসাগর ছিল-
[A] দর্শন
[B] জ্যোতির্বিদ্যা
[C] জ্যোতিষশাস্ত্র
[D] স্মৃতি
সঠিক উত্তর: D [স্মৃতি]
দ্রষ্টব্য:
বল্লাল সেন শিল্প ও উপন্যাসের ব্যাপক প্রশংসা করতেন এবং তাঁর সময়ে তিনি নিজেই একজন বিখ্যাত লেখক ছিলেন। তিনি স্মৃতির উপর লেখা দানসাগর গ্রন্থের লেখক ছিলেন।
10. অরিরাজা-চানুরা-মাধব-সকাল-ভুপতি-চক্রবর্তী কে ছিলেন
[A] মল্লরুণদেব
[B] দামোদরদেব
[C] সমন্দরদেব
[D] উপরের কোনটিই নয়
সঠিক উত্তর: B [দামোদরদেব]
দ্রষ্টব্য:
দামোদরদেব (শাসনকাল 1231-1243) ছিলেন এই দেব রাজবংশের সবচেয়ে শক্তিশালী শাসক। তিনি অরিরাজা-চানুরা-মাধব-সকাল-ভূপতি-চক্রবর্তী উপাধি গ্রহণ করেন।
১১. বাংলায় ফিরোজ শাহের প্রথম আক্রমণ কার বিরুদ্ধে হয়েছিল?
[A] ইলিয়াস শাহী
[B] মেহমুদ্দিন
[C] শামসুদ্দিন ইলিয়াস শাহ
[D] উপরের কোনটিই নয়
সঠিক উত্তর: C [শামসুদ্দিন ইলিয়াস শাহ]
দ্রষ্টব্য:
সুলতান এবং মানুষ হিসেবে ফিরুজ ছিলেন অত্যন্ত ধার্মিক এবং শান্তিপ্রিয়। তিনি দুর্বল প্রকৃতির ছিলেন এবং তাঁর সামরিক মনোবলের অভাব ছিল। তবুও, তিনি দুবার বাংলা আক্রমণ করেন। প্রথম আক্রমণটি ছিল বাংলার প্রথম মহান সুলতান শামসুদ্দীন ইলিয়াস শাহের বিরুদ্ধে।
১২. মুর্শিদকুলীর রাজধানী কোথায় ছিল?
[A] মুর্শিদাবাদ
[B] বীরভূম
[C] চট্টগ্রাম
[D] ফারুখপুর
সঠিক উত্তর: A [মুর্শিদাবাদ]
দ্রষ্টব্য:
নবাবদের মধ্যে প্রথম, মুশিদকুলি খান, যাকে মুঘল সম্রাট ফররুখশিয়ার ১৭১৭ খ্রিস্টাব্দে বাংলার নবাব হিসেবে নিযুক্ত করেছিলেন, তিনি ঢাকা থেকে স্থানান্তরিত তাঁর রাজধানী মুর্শিদাবাদ থেকে বাংলা, বিহার এবং উড়িষ্যার উপর রাজত্ব করেছিলেন।
১৩. চুয়ার বিদ্রোহ সংঘটিত হয়েছিল-
[A] ১৭৯৭-৯৮
[B] ১৭৭৮-৭৯
[C] ১৭৮৮-৮৯
[D] ১৭৯৮-৯৯
সঠিক উত্তর: D [1798-99]
দ্রষ্টব্য:
১৭৯৮-৯৯ সালে, চুয়ার বিদ্রোহ, দক্ষিণ-পশ্চিম বাঁকুড়া জেলা এবং উত্তর-পশ্চিম মেদিনীপুর জেলায় একটি বিশাল বিদ্রোহ সংঘটিত হয়। ব্রিটিশ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানি এবং মেদিনীপুরের কিছু জমিদার বিপ্লবকে নির্মমভাবে দমন করার জন্য নিযুক্ত ছিল এবং পরবর্তীতে তা দমন করা হয়েছিল। ”
ডাইভ অ্যান্ড রুল” নীতি অনুসরণ করে এটি আরও দমন করা হয়েছিল।
১৪. সাঁওতালরা কোথায় বাস করত?
[A] দিনাজপুর
[B] পাটনা
[C] ছোটনাগপুর
[D] বাঁকুড়া
সঠিক উত্তর: C [ছোটনাগপুর]
দ্রষ্টব্য:
ভারতে ব্রিটিশদের আগমনের আগে, সাঁওতালরা
মানভূম, বরভূম, ছোটনাগপুর, পালামৌ এবং বীরভূমের পাহাড়ি জেলায় বাস করত। তারা কৃষিভিত্তিক জীবনযাপন করত। কিন্তু ব্রিটিশ আমলে জমিদার এবং মহাজনরা তাদের পণ্য এবং ঋণের মাধ্যমে প্রলুব্ধ করে এবং ধীরে ধীরে তারা তাদের দাসত্বের শিকার হয়।
১৫. নীল চাষীরা কোন সালে বিদ্রোহ করেছিল?
[A] ১৮৫৯
[B] ১৮৫৫
[C] ১৮৫৬
[D] ১৮৬০
সঠিক উত্তর: A [1859]
দ্রষ্টব্য: ১৮৫৯ সালে নীল চাষীরা নীল চাষীদের বিরুদ্ধে বিদ্রোহ করে কারণ নীল চাষে কৃষকরা কোনও লাভ পাননি ।
১৬. বাংলায় নীলের প্রথম আবাদকারী কে ছিলেন?
[A] লুই বনৌড
[B] ব্লেক শেরি
[C] জোনাথন আরগোনা
[D] লুইস চেমউইক
সঠিক উত্তর: A [লুইস বনৌড]
দ্রষ্টব্য:
লুই বোনড, একজন ফরাসি ব্যক্তি ভারতীয়দের কাছে এটি চালু করেছিলেন। তিনি ছিলেন বাংলার প্রথম নীলকর। তিনি চন্দননগর (হুগলি) এর কাছে তালডাঙ্গা এবং গোয়ালপাড়ায় চাষ শুরু করেছিলেন।
১৭. দুর্গেশনন্দিনী রচিত হয়েছিল –
[A] ১৮৬৬
[B] ১৮৭০
[C] ১৮৬৫
[D] ১৮৬০
সঠিক উত্তর: C [১৮৬৫]
দ্রষ্টব্য:
দুর্গেশনন্দিনী হল ১৮৬৫ সালে ভারতীয় লেখক বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায় রচিত একটি বাংলা ঐতিহাসিক প্রেম উপন্যাস। গল্পটি আকবরের রাজত্বকালে পশ্চিমবঙ্গের দক্ষিণ-পশ্চিম অঞ্চলে সংঘটিত পাঠান-মুঘল সংঘর্ষের পটভূমিতে রচিত। বঙ্কিমচন্দ্র ১৯ বছর বয়সে গল্পটি শুনেছিলেন এবং কয়েক বছর পর তিনি দুর্গেশনন্দিনী লিখেছিলেন।
১৮. বঙ্গভঙ্গের তারিখ (১৬ অক্টোবর, ১৯০৫) এই নামেও পালিত হয়েছিল –
[A] কালো দিবস
[B] রাখি বন্ধন দিবস
[C] বাংলার প্রতিষ্ঠা দিবস
[D] ওরিয়েন্টেশন দিবস
সঠিক উত্তর: B [রাখি বন্ধনের দিন]
দ্রষ্টব্য:
রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের পরামর্শে, বঙ্গভঙ্গের তারিখ (১৬ অক্টোবর, ১৯০৫) রাখি বন্ধন দিবস হিসেবে পালিত হয়।
১৯. পশ্চিমবঙ্গের প্রথম মুখ্যমন্ত্রী কে হন?
[A] প্রফুল্ল চন্দ্র ঘোষ
[B] বিধান চন্দ্র রায়
[C] রাজেন্দ্র প্রসাদ বসু
[D] বিলাল চন্দ্র শাহ
সঠিক উত্তর: A [প্রফুল্ল চন্দ্র ঘোষ]
দ্রষ্টব্য:
প্রফুল্ল চন্দ্র ঘোষ (২৪ ডিসেম্বর ১৮৯১ – ১৮ ডিসেম্বর ১৯৮৩) ভারতের পশ্চিমবঙ্গের প্রথম মুখ্যমন্ত্রী ছিলেন। তিনি দুটি পশ্চিমবঙ্গ সরকারের মুখ্যমন্ত্রী ছিলেন, প্রথমত ১৫ আগস্ট ১৯৪৭ থেকে ১৪ আগস্ট ১৯৪৮ পর্যন্ত ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস সরকারে, তারপর ২ নভেম্বর ১৯৬৭ থেকে ২০ ফেব্রুয়ারি ১৯৬৮ পর্যন্ত “প্রগতিশীল গণতান্ত্রিক জোট ফ্রন্ট” সরকারে।
২০. পশ্চিমবঙ্গের মাঝখান দিয়ে কোন গ্রীষ্মমণ্ডলীয় অক্ষাংশ অতিক্রম করেছে?
[A] মকর ক্রান্তীয়
[B] নিরক্ষরেখা
[C] কর্কট ক্রান্তীয়
[D] দক্ষিণ ক্রান্তীয়
সঠিক উত্তর: C [ক্যান্সারের ক্রান্তীয় অংশ]
দ্রষ্টব্য:
পশ্চিমবঙ্গ পূর্ব ভারতে অবস্থিত এবং ২১,৩৮° ¢ এবং ২৭,১০° ¢ উত্তর অক্ষাংশ এবং ৮৫,৩০° ¢ এবং ৮৯,৫৩° ¢ পূর্ব দ্রাঘিমাংশের মধ্যে অবস্থিত। কর্কটক্রান্তি রাজ্যের মধ্যভাগ দিয়ে গেছে। এটি পশ্চিমবঙ্গের পুরুলিয়া, বাঁকুড়া, বর্ধমান এবং নদীয়া জেলার মধ্য দিয়ে গেছে।
21. প্রথম ভারতীয় মহিলা ঔপন্যাসিক হিসেবে কে পরিচিত ছিলেন?
[A] রাসসুন্দরী দেবী
[B] কাদম্বরী দেবী
[C] স্বর্ণকুমারী দেবী
[D] রোকেয়া
সঠিক উত্তর: C [স্বর্ণকুমারী দেবী]
দ্রষ্টব্য:
স্বর্ণকুমারী দেবী (২৮ আগস্ট ১৮৫৫ – ৩ জুলাই ১৯৩২) ছিলেন ভারতীয় উপমহাদেশের একজন বাঙালি কবি, ঔপন্যাসিক, সঙ্গীতজ্ঞ এবং সমাজকর্মী। তিনি ছিলেন প্রথম ভারতীয় মহিলা ঔপন্যাসিক এবং বাংলার মহিলা লেখকদের মধ্যে প্রথম যিনি খ্যাতি অর্জন করেছিলেন।
২২. মাসিক সাহিত্য পত্রিকা মানসী কে প্রবর্তন করেন?
[A] বিভূতি ভূষণ বন্দোপাধ্যায়
[B] রমাকান্ত সেন
[C] রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
[D] সুবোধ চন্দ্র দত্ত
সঠিক উত্তর: D [সুবোধ চন্দ্র দত্ত]
দ্রষ্টব্য:
সুবোধ চন্দ্র দত্ত কর্তৃক পরিকল্পিত মাসিক সাহিত্য পত্রিকা মানসী। মানসীর প্রথম সংখ্যা প্রকাশিত হয় ১৩১৫ বঙ্গাব্দের ফাল্গুন মাসে (১৯০৯ খ্রিস্টাব্দ)। রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের একটি প্রবন্ধ নিয়ে। কয়েক মাস পর, সিব্রতণ মিত্র কলকাতা ছেড়ে চলে যান এবং যতীন্দ্রমোহন বাগচী তার স্থলাভিষিক্ত হন সম্পাদকীয় বোর্ডে।
23. দার্জিলিং থেকে সর্বোচ্চ শৃঙ্গ কোনটি?
[A] টাইগার হিল
[B] সিঙ্গালিলা রেঞ্জ
[C] চোলে রেঞ্জ
[D] মাউন্ট কাঞ্চনজঙ্ঘা
সঠিক উত্তর: A [টাইগার হিল]
দ্রষ্টব্য:
টাইগার হিলস (২৫৬৭ মিটার) দার্জিলিংয়ের সর্বোচ্চ শৃঙ্গ যেখান থেকে কাঞ্চনজঙ্ঘা (৮৫৮৬ মিটার) পর্বত দেখা যায়। পার্বত্য শহর কার্সিয়ংও এই শৃঙ্গের মধ্যে অবস্থিত।
২৪. ভারতের সর্বোচ্চ রেলওয়ে স্টেশন কোনটি?
[A] কার্শিয়ং স্টেশন
[B] নিউ জলপাইগুড়ি স্টেশন
[C] ঘুম স্টেশন
[D] দার্জিলিং স্টেশন
সঠিক উত্তর: C [ঘুম স্টেশন]
দ্রষ্টব্য:
ঘুম (ঘুম নামেও পরিচিত) হল ভারতের পশ্চিমবঙ্গের দার্জিলিং হিমালয় পার্বত্য অঞ্চলের একটি ছোট পাহাড়ি এলাকা। দার্জিলিং হিমালয়ান রেলওয়ের ঘুম রেলওয়ে স্টেশন হল ভারতের সর্বোচ্চ রেলওয়ে স্টেশন। এটি ২,২৫৮ মিটার (৭,৪০৭ ফুট) উচ্চতায় অবস্থিত।
25. দেশের কোন নিউজপ্রিন্ট উৎপাদকের দক্ষিণেশ্বরে মিল আছে?
[A] গোয়েঙ্কা গ্রুপ
[B] ফরচুন গ্রুপ
[C] ইমামি গ্রুপ
[D] উপরের কোনটিই নয়
সঠিক উত্তর: C [ইমামি গ্রুপ]
দ্রষ্টব্য:
দেশের অন্যতম বৃহৎ নিউজপ্রিন্ট উৎপাদনকারী প্রতিষ্ঠান ইমামি পেপার মিলস লিমিটেড, বৃহত্তর কলকাতার দক্ষিণেশ্বরে বর্জ্য কাগজ থেকে নিউজপ্রিন্ট তৈরি করে। এছাড়াও, সুইডিশ ম্যাচ কোম্পানি WIMCO, যারা ১৯২০ সালে দক্ষিণেশ্বরে একটি কারখানা স্থাপন করেছিল, ২০১১ সালে ITC লিমিটেড কর্তৃক অধিগ্রহণ করা হয়।
২৬. পশ্চিমবঙ্গে কোন খনিজ সম্পদ উল্লেখযোগ্যভাবে উৎপাদিত হয়?
[A] ইট
[B] হীরা
[C] পেট্রোলিয়াম
[D] কয়লা
সঠিক উত্তর: D [কয়লা]
দ্রষ্টব্য:
পশ্চিমবঙ্গে প্রচুর সংখ্যক ক্ষুদ্র ও কুটির শিল্পও রয়েছে। বিংশ শতাব্দীর শেষের দিকে এবং একবিংশ শতাব্দীর গোড়ার দিকে, পশ্চিমবঙ্গের একমাত্র খনিজ সম্পদ যা জাতীয়ভাবে উল্লেখযোগ্যভাবে শোষণ করা হয়েছিল তা ছিল ইট তৈরির জন্য কয়লা এবং কাদামাটি।
২৭. বাংলার কোন জেলায় বার্ষিক সর্বোচ্চ বৃষ্টিপাত হয়?
[A] মুর্শিদাবাদ
[B] পুরুলিয়া
[C] জলপাইগুড়ি
[D] কলকাতা
সঠিক উত্তর: C [জলপাইগুড়ি]
দ্রষ্টব্য:
দেখা যায় যে, উত্তরের তিনটি জেলা, যেমন কোচবিহার, দার্জিলিং, জলপাইগুড়িতে অন্যান্য জেলার তুলনায় সব মাস এবং ঋতুতে সর্বোচ্চ বৃষ্টিপাত হয়। এই জেলাগুলিতে জুন মাসে প্রায় ৬০০-৮০০ মিমি, জুলাই মাসে ৭০০-১০০০ মিমি, আগস্ট মাসে ৫৫০-৭০০ মিমি, সেপ্টেম্বর মাসে ৪৫০-৫৫০ মিমি এবং দক্ষিণ-পশ্চিম বর্ষাকালে ২৩০০-৩০০০ মিমি এবং বার্ষিক ৩০০০-৩৮০০ মিমি বৃষ্টিপাত হয়।
28. ভারতের দ্বিতীয় বৃহত্তম রেলওয়ে স্টেশন হল-
[A] শিয়ালদহ রেলওয়ে স্টেশন
[B] সিএসটি রেলওয়ে স্টেশন
[C] হাওড়া রেলওয়ে স্টেশন
[D] উপরের কোনটিই নয়
সঠিক উত্তর: A [শিয়ালদহ রেলওয়ে স্টেশন]
দ্রষ্টব্য:
শিয়ালদহ হল ভারতের অন্যতম প্রধান রেলওয়ে টার্মিনাল যা কলকাতা শহরের সাথে পরিষেবা প্রদান করে। শিয়ালদহ ভারতের ব্যস্ততম রেলওয়ে স্টেশনগুলির মধ্যে একটি এবং হাওড়ার পরে ভারতের দ্বিতীয় বৃহত্তম রেলওয়ে স্টেশন, যা একই শহরে অবস্থিত, যেখানে দৈনিক ১.২ মিলিয়নেরও বেশি যাত্রী যাতায়াত করেন।
২৯. বাংলায় উৎপাদিত কোন প্রকৌশল পণ্যের নাম নয়, তার নাম বলো।
[A] শীতাতপ নিয়ন্ত্রণ এবং রেফ্রিজারেশন যন্ত্রপাতি এবং যন্ত্রাংশ
[B] কম্পিউটার এবং প্রযুক্তিগত গ্যাজেট এবং যন্ত্রাংশ
[C] অ-লৌহঘটিত ধাতু এবং পণ্য
[D] রেল পরিবহন এবং যন্ত্রাংশ
সঠিক উত্তর: B [কম্পিউটার এবং প্রযুক্তিগত গ্যাজেট এবং যন্ত্রাংশ]
দ্রষ্টব্য:
পশ্চিমবঙ্গ ঐতিহ্যগতভাবে ইঞ্জিনিয়ারিং পণ্যের বৃহৎ উৎপাদনকারী হিসেবে অগ্রণী ভূমিকা পালন করে আসছে। রাজ্যের মোট দেশজ উৎপাদনের (SGDP) সর্বোচ্চ প্রবৃদ্ধির হার পশ্চিমবঙ্গের মধ্যে একটি। পূর্ব ভারত থেকে ইঞ্জিনিয়ারিং পণ্যের রপ্তানিতে রাজ্যটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। উদাহরণস্বরূপ – লোহা ও ইস্পাতের সাথে লোহা ও ইস্পাত, শিল্প যন্ত্রপাতি, অ-লৌহঘটিত ধাতু এবং পণ্য, এয়ার কন্ডিশনিং এবং রেফ্রিজারেশন যন্ত্রপাতি এবং যন্ত্রাংশ, বৈদ্যুতিক যন্ত্রপাতি এবং সরঞ্জাম, সঞ্চয়কারী এবং ব্যাটারি, অটো যন্ত্রাংশ/ যন্ত্রাংশ, বিমান, মহাকাশযান এবং যন্ত্রাংশ, রেল পরিবহন এবং যন্ত্রাংশ, ক্রেন, লিফট এবং উইঞ্চ, নির্মাণ যন্ত্রপাতি ইত্যাদি।
30. চিত্তরঞ্জন লোকোমোটিভ ওয়ার্কস প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল-
[A] ১৯৪৯
[B] ১৯৫০
[C] ১৯৫১
[D] ১৯৫২
সঠিক উত্তর: B [১৯৫০]
দ্রষ্টব্য:
চিত্তরঞ্জন লোকোমোটিভ ওয়ার্কস বিশ্বের বৃহত্তম বৈদ্যুতিক লোকোমোটিভ প্রস্তুতকারকদের মধ্যে একটি। ১৯৫০ সালে পশ্চিম বর্ধমানে প্রতিষ্ঠিত, এটি ১৯৭২ সাল পর্যন্ত বাষ্পীয় লোকোমোটিভ তৈরি করে।
31. ওষুধ শিল্পের কেন্দ্র, ‘বেঙ্গল কেমিক্যাল’ কোথায় অবস্থিত?
[A] চুনসুরা
[B] কল্যাণী
[C] পানিহাটি
[D] শ্রীরামপুর
সঠিক উত্তর:C [পানিহাটি]
দ্রষ্টব্য:
বাংলায় একটি সমৃদ্ধ ওষুধ শিল্পও রয়েছে। পানিহাটিতে অবস্থিত ‘বেঙ্গল কেমিক্যাল’ এবং রিষড়ার ‘অ্যালকালি কেমিক্যাল কর্পোরেশন’ বেশ কয়েকটি কেন্দ্রের মধ্যে বেশ বিখ্যাত।
৩২. ২০১৮ সালে নগর উন্নয়নে বাংলার স্থান কত ছিল?
[A] প্রথম
[B] দ্বিতীয়
[C] তৃতীয়
[D] পঞ্চম
সঠিক উত্তর:B [দ্বিতীয়]
দ্রষ্টব্য:
২০১৮ সালে, সামাজিক নিরাপত্তা ও কল্যাণে ব্যয়ের ক্ষেত্রে পশ্চিমবঙ্গ রাজ্যগুলির মধ্যে প্রথম, নগর উন্নয়নে দ্বিতীয় এবং গ্রামীণ উন্নয়ন ও স্বাস্থ্যে তৃতীয় স্থান অধিকার করে। রাজ্যের বাজেট এবং আরবিআই নথি বিশ্লেষণ করে, এই গবেষণায় পশ্চিমবঙ্গের অগ্রাধিকারগুলি স্থান পেয়েছে: শিক্ষা, গ্রামীণ উন্নয়ন, সামাজিক নিরাপত্তা ও কল্যাণ, স্বাস্থ্য, নগর উন্নয়ন, রাস্তা ও সেতু, সেচ এবং আবাসন।
33. সর্ব গৃহ দীপ প্রকল্প চালু হয়েছিল-
[A] ২০১১
[B] ২০১২
[C] ২০১৩
[D] ২০১৪
সঠিক উত্তর:B [২০১২]
দ্রষ্টব্য:
সর্ব গৃহ দীপ প্রকল্প (সবর ঘরে আলো) প্রকল্পটি ২০১২ সালে চালু করা হয়েছিল। এর লক্ষ্য ২০১৮ সালের মধ্যে ১০০% গৃহস্থালি বিদ্যুতায়ন অর্জন করা।
34. পশ্চিমবঙ্গ সারফেস ট্রান্সপোর্ট কর্পোরেশন কবে প্রতিষ্ঠিত হয়?
[A] ১৯৮৭
[B] ১৯৮৮
[C] ১৯৮৯
[D] ১৯৯০
সঠিক উত্তর: C [১৯৮৯]
দ্রষ্টব্য:
১৯৮৯ সালে প্রতিষ্ঠিত পশ্চিমবঙ্গ সারফেস ট্রান্সপোর্ট কর্পোরেশন রাজ্যে বাস পরিষেবা পরিচালনার জন্য দায়ী। রাজ্যে সরকারি-বেসরকারি অংশীদারিত্বের মাধ্যমে বিলাসবহুল ভলভো বাসও চালু করা হয়েছে।
35. বাংলা রাজ্যের বৃহত্তম বিমানবন্দর কোনটি?
[A] বাগডোগরা বিমানবন্দর
[B] কলাইকুণ্ড বিমানবন্দর
[C] কাজী-নজরুল ইসলাম বিমানবন্দর
[D] নেতাজি সুভাষ চন্দ্র বসু আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর
সঠিক উত্তর: D [নেতাজি সুভাষ চন্দ্র বসু আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর]
দ্রষ্টব্য: নেতাজি সুভাষ চন্দ্র বসু আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর হল দমদমে অবস্থিত রাজ্যের বৃহত্তম বিমানবন্দর । এই বিমানবন্দরটি ভারতের পূর্ব দ্বীপপুঞ্জের উত্তর-পূর্ব অঞ্চলের অন্যান্য বিমানবন্দর যেমন ডিব্রুগড়, ইম্ফল, জোরহাট, শিলচর, তেজপুর এবং পোর্ট ব্লেয়ারের সাথে সংযোগ স্থাপন করে।
36. সাহিত্যে নোবেল পুরস্কার জয়ী প্রথম অ-ইউরোপীয় কে ছিলেন?
[A] দ্বারকানাথ ঠাকুর
[B] জ্যোতিরিন্দ্রনাথ ঠাকুর
[C] অবনীন্দ্রনাথ ঠাকুর
[D] রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
সঠিক উত্তর: D [রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর]
দ্রষ্টব্য:
রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর, একজন ভারতীয় বহুবিদ্যাবিদের জন্ম ১৮৬১ সালের ৭ই মে। তিনি ১৯ শতকের শেষের দিকে এবং ২০ শতকের গোড়ার দিকে বাংলা সাহিত্য, সঙ্গীতের পাশাপাশি ভারতীয় শিল্পকে প্রাসঙ্গিক আধুনিকতাবাদের মাধ্যমে নতুন রূপ দেন। ১৯১৩ সালে, তিনি সাহিত্যে নোবেল পুরস্কার জয়ী প্রথম অ-ইউরোপীয় হন।
37. দক্ষিণেশ্বর কালী মন্দির কে নির্মাণ করেন?
[A] স্বামী বিবেকানন্দ
[B] রানী রাশমনি
[C] রামকৃষ্ণ
[D] রাজা দেবর্ষি প্যারিচাঁদ
সঠিক উত্তরঃ B [রানী রাশমনি]
দ্রষ্টব্য:
রামকৃষ্ণ পরমহংস দক্ষিণেশ্বর কালী মন্দিরের পুরোহিত হয়েছিলেন , যা রানী রাসমণি দ্বারা নির্মিত, দেবী কালীকে উৎসর্গ করেছিলেন, যা বাঙালি ভক্তি ঐতিহ্যের প্রধান অংশগুলির প্রভাব ছিল ।
38. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর কোন সালে নাইটহুড উপাধিতে ভূষিত হন?
[A] ১৯১৫
[B] ১৯১৬
[C] ১৯১৭
[D] ১৯১৮
সঠিক উত্তর: A [1915]
দ্রষ্টব্য:
রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরকে ১৯১৫ সালে নাইটহুড প্রদান করা হয়, সাহিত্যে নোবেল পুরস্কার পাওয়ার দুই বছর পর— যা তিনি ১৩ই এপ্রিল ১৯১৯ সালে জালিয়ানওয়ালাবাগের কারণে প্রত্যাখ্যান করেছিলেন। এটি ছিল পাঞ্জাবের অমৃতসরে গণহত্যা।
39. এই উপন্যাসগুলির মধ্যে কোনটি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের লেখা নয়?
[A] চান্দের পাহাড়
[B] ঘরে বাইরে
[C] বউ ঠাকুরনির হাট
[D] চোখের বালি
সঠিক উত্তর: ক [চাঁদের পাহাড়]
দ্রষ্টব্য:
তার 2,000টিরও বেশি ‘রবীন্দ্রসংগীত ‘ বাঙালি সংস্কৃতিকে সংজ্ঞায়িত করার ক্ষেত্রে একটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে । তিনি কয়েকটি উপন্যাস লিখেছেন যেগুলি হল: গোরা, ঘরে বাইরে, যোগযোগ, নৌকডুবি, বউ ঠাকুরনির হাট, চতুরঙ্গ, চোখের বালি, শেশের কবিতা ইত্যাদি।
৪০. উত্তরবঙ্গ অঞ্চলের গাড়িচালকরা, যারা ভাওয়াইয়া গানও গায়, তাদের বলা হয়-
[A] চলন্ত
[B] গাড়িওয়ালা
[C] চালাক
[D] গাড়হিয়াল
সঠিক উত্তর: D [গারহিয়ালস]
দ্রষ্টব্য:
ভাওয়াইয়া উত্তরবঙ্গে জনপ্রিয় একটি বিশেষ ধরণের লোকসঙ্গীত। এই গানটি মূলত গাড়িয়াল নামক গাড়িচালকরা গেয়ে থাকেন। ‘ভাব’ শব্দের আক্ষরিক অর্থ আবেগ, যেখান থেকে এই লোকসঙ্গীতের নামকরণ করা হয়েছে।
41. বিশ্বভারতী কোন সালে কেন্দ্রীয় বিশ্ববিদ্যালয়ে পরিণত হয়?
[A] ১৯৪৮
[B] ১৯৪৯
[C] ১৯৫০
[D] ১৯৫১
সঠিক উত্তর: D [১৯৫১]
দ্রষ্টব্য:
পরবর্তীতে শান্তিনিকেতনে রবীন্দ্রনাথ তাঁর আদর্শের পাঠশালা ‘পাঠ ভবন’ শুরু করেন। কিছু সময়ের পর বিদ্যালয়টি সম্প্রসারিত হয় এবং ১৯২১ সালে এটি একটি বিশ্ববিদ্যালয়ে পরিণত হয়। ১৯৫১ সালে এটি কেন্দ্রীয় বিশ্ববিদ্যালয়ে পরিণত হয় যা বিশ্বভারতী নামে পরিচিত।
42. পশ্চিমবঙ্গের সর্বশ্রেষ্ঠ উৎসব কোনটি?
[A] চরক
[B] দুর্গাপূজা
[C] ছট পূজা
[D] বড়দিন
সঠিক উত্তর: B [দুর্গা পূজা]
দ্রষ্টব্য:
দুর্গাপূজা পশ্চিমবঙ্গের সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ এবং সর্বশ্রেষ্ঠ উৎসব। এই উৎসব পাঁচ দিন ধরে পালিত হয়। এই পাঁচ দিনে বিভিন্ন আচার-অনুষ্ঠান এবং পূজা পালন করা হয়। এই পাঁচ দিন ষষ্ঠী, সপ্তমী, অষ্টমী, নবমী এবং দশমী নামে পরিচিত।
43. পশ্চিমবঙ্গ অ্যাথলেটিক্স অ্যাসোসিয়েশন বাংলার কোন জেলায় অবস্থিত?
[A] হুগলি
[B] নদীয়া
[C] হাওড়া
[D] কলকাতা
সঠিক উত্তর: D [কলকাতা]
দ্রষ্টব্য:
পশ্চিমবঙ্গ অ্যাথলেটিক্স অ্যাসোসিয়েশন কলকাতায় অবস্থিত। এটি সমগ্র রাজ্যে অ্যাথলেটিক্স ইভেন্টের প্রশাসন, প্রচার এবং পরিচালনার জন্য দায়ী। এটি বিভিন্ন ট্র্যাক এবং ফিল্ড
ইভেন্ট আয়োজন করে।
44. টালিগঞ্জ ক্লাব কত সালে প্রতিষ্ঠিত হয়?
[A] ১৯৮৫
[B] ১৮৯৫
[C] ১৮৮৫
[D] ১৯৯৫
সঠিক উত্তর: B [১৮৯৫]
দ্রষ্টব্য:
টালিগঞ্জ ক্লাব ১৮৯৫ সালে কলকাতার টালিগঞ্জে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল। এটি বিশ্বের শীর্ষ ২০টি ক্লাবের মধ্যে স্থান পেয়েছে। ক্লাবটি গল্ফ, স্কোয়াশ, সাঁতার, ঘোড়সওয়ার
ইত্যাদির সুযোগ-সুবিধা প্রদান করে।
৪৫. বাঙালি রন্ধনপ্রণালীকে কয়টি ভাগে ভাগ করা যায়?
[A] 2
[B] 3
[C] 4
[D] 5
সঠিক উত্তর: C [4]
দ্রষ্টব্য:
বাঙালি খাবারকে চারটি ভিন্ন ধরণের খাবারে ভাগ করা যেতে পারে, চরব্যা, অর্থাৎ চিবিয়ে খাওয়া খাবার, যেমন ভাত বা মাছ; ছোয়া, অর্থাৎ চুষে খাওয়া খাবার, যেমন আম্বাল এবং তক; লেহ্যা, অর্থাৎ চাটনির মতো খাবার; এবং পেয়া, যার মধ্যে পানীয়, প্রধানত দুধ অন্তর্ভুক্ত।
46. লাড্ডু বাংলায় কী নামে পরিচিত?
[A] বুন্দি
[B] মিহিদানা
[C] দরবেশ
[D] চমচাম
সঠিক উত্তর: C [দরবেশ]
দ্রষ্টব্য:
লাড্ডু (অথবা বাংলায় এটি “দরবেশ” নামে পরিচিত) পশ্চিমবঙ্গ এবং বাংলাদেশে, সেইসাথে উপমহাদেশের বাকি অংশে, বিশেষ করে উৎসব এবং উৎসবের সময় একটি খুব সাধারণ মিষ্টি।
47. উপকূলীয় এবং জলাভূমির বন দেখা যায়-
[A] হাওড়া
[B] কলকাতা
[C] দক্ষিণ ২৪ পরগনা
[D] হুগলি
সঠিক উত্তর: C [দক্ষিণ ২৪ পরগনা]
দ্রষ্টব্য:
উপকূলীয় এবং জলাভূমি বন, যা ম্যানগ্রোভ বন নামেও পরিচিত, গঙ্গা-ব্রহ্মপুত্র বদ্বীপ (সুন্দরবন) অর্থাৎ দক্ষিণ ২৪ পরগনা এবং উত্তর ২৪ পরগনার দক্ষিণ অঞ্চলে পাওয়া যায়।
48. পশ্চিমবঙ্গের সবচেয়ে ছোট বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্য কোনটি?
[A] পাখি বিতান বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্য
[B] জোরেপোখরি বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্য
[C] মহানন্দা বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্য
[D] লোথিয়ান দ্বীপ বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্য
সঠিক উত্তর: B [জোরেপোখরি বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্য]
দ্রষ্টব্য:
বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্য হল একটি সংরক্ষিত এলাকা যা শিকার এবং চোরাশিকার থেকে প্রজাতির সুরক্ষা প্রদান করে , তবে অন্যান্য কার্যকলাপ এখানে একটি নির্দিষ্ট পরিমাণে অনুমোদিত। পশ্চিমবঙ্গের সবচেয়ে ছোট বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্য হল জোরেপোখরি বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্য।
49. পশ্চিমবঙ্গে মোট কতটি পৌর কর্পোরেশন রয়েছে?
[A] 3
[B] 5
[C] 7
[D] 9
সঠিক উত্তর: C [7]
দ্রষ্টব্য:
পশ্চিমবঙ্গে ৭টি পৌর কর্পোরেশন রয়েছে। রাজ্যের রাজধানী এবং একটি মহানগর শহর কলকাতা, কলকাতা পৌর কর্পোরেশন (কেএমসি) দ্বারা পরিচালিত হয়। বিধাননগর বিধাননগর পৌরসভা দ্বারা পরিচালিত হয়। ব্রিটিশ শাসনামলে ফরাসি উপনিবেশ ছিল চন্দননগর, এখন একটি পৌর কর্পোরেশন। শিলিগুড়ি, যা একটি গুরুত্বপূর্ণ রেলওয়ে জংশন এবং উত্তর-পূর্বের প্রবেশদ্বার, শিলিগুড়ি পৌর কর্পোরেশন দ্বারা পরিচালিত হয়।
৫০. কোন বিখ্যাত ব্যক্তিত্ব ২০ মার্চ, ২০২০ তারিখে মারা যান?
[A] সুধীর গোস্বামী
[B] পিকে ব্যানার্জী
[C] সম্বার্তা সিনহা বাগচী
[D] ললিত অগ্রবাল
সঠিক উত্তর: B [পিকে ব্যানার্জি]
দ্রষ্টব্য:
২০শে মার্চ, ২০২০ তারিখে, ভারতীয় ফুটবল খেলোয়াড় প্রদীপ কুমার ব্যানার্জি ৮৩ বছর বয়সে পশ্চিমবঙ্গের কলকাতায় মারা যান। তিনি ২৩শে জুন, ১৯৩৬ সালে পশ্চিমবঙ্গের জলপাইগুড়িতে জন্মগ্রহণ করেন। জাতীয় দলের হয়ে ৮৪টি ম্যাচে পি কে ব্যানার্জি ৬৫টি আন্তর্জাতিক গোল করেছিলেন। ১৯৬১ সালে যখন এই পুরস্কার চালু করা হয়, তখন তিনি ছিলেন অর্জুন পুরস্কারের প্রথম প্রাপকদের একজন। ১৯৯০ সালে তিনি মর্যাদাপূর্ণ পদ্মশ্রী পুরস্কারে ভূষিত হন এবং আন্তর্জাতিক ফুটবল ইতিহাস ও পরিসংখ্যান ফেডারেশন (IFFHS) কর্তৃক ২০শ শতাব্দীর ভারতীয় ফুটবলার হিসেবে মনোনীত হন।

©Kamaleshforeducation.in (2023)

