


WBCS, JE, AE, এবং অন্যান্য রাজ্য-স্তরের প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার সহ সমস্ত পশ্চিমবঙ্গ পাবলিক সার্ভিস কমিশন (WBPSC) পরীক্ষার জন্য।

আপডেট করা হয়েছে ৩রা সেপ্টেম্বর, আগস্ট, বিকাল ৩:৫০
১. যেসব রাজ্যে জিআই সুরক্ষিত কাপড় উৎপাদিত হয়, তার সাথে নিম্নলিখিত জোড়া বিবেচনা করুন:
ধনিয়াখালি শাড়ি – পশ্চিমবঙ্গ
মঙ্গলাগিরি শাড়ি – অন্ধ্রপ্রদেশ
হাবাসপুরি শাড়ি – ওড়িশা
উপরের কোনটি সঠিক?
[A] ১ এবং ২ শুধুমাত্র
[B] ৩ শুধুমাত্র
[C] ২ এবং ৩ শুধুমাত্র
[D] ১, ২ এবং ৩
সঠিক উত্তর: D [1, 2 এবং 3]
দ্রষ্টব্য:
মঙ্গলাগিরি শাড়িগুলি অন্ধ্র প্রদেশের গুন্টুর জেলায় হস্তশিল্প বুনন দ্বারা তৈরি করা হয়। হাবাসপুরি শাড়ি হল ওড়িশার তুলা ভিত্তিক ঐতিহ্যবাহী তাঁত বস্ত্র।
২. ওড়িশার রসগোল্লা হল সর্বশেষ ভারতীয় পণ্য যা GI ট্যাগ পেয়েছে। নিম্নলিখিত বিবৃতিগুলি বিবেচনা করুন:
পণ্যের ভৌগোলিক নির্দেশক (নিবন্ধন ও সুরক্ষা) আইন GI ট্যাগিং সম্পর্কিত।
ভৌগোলিক নির্দেশক নিবন্ধন 20 বছরের জন্য বৈধ।
এটি পশ্চিমবঙ্গের রসগোল্লার ধারণকৃত GI ট্যাগ বাতিল করে।
উপরের কোন বিবৃতিটি সঠিক?
নীচের কোডগুলি থেকে সঠিক বিকল্পটি নির্বাচন করুন:
[A] ১ এবং ২
[B] শুধুমাত্র ৩
[C] শুধুমাত্র ২
[D] শুধুমাত্র ১
সঠিক উত্তর: D [শুধুমাত্র ১টি]
নোট:
ব্যাখ্যা:
বিবৃতি ১ সঠিক:
পণ্যের ভৌগোলিক নির্দেশক (নিবন্ধন এবং সুরক্ষা) আইন, যা ১৯৯৯ সালে TRIPS নির্দেশিকা অনুসারে পাস করা হয়েছিল, যা পণ্যগুলিকে অননুমোদিত বিক্রেতাদের দ্বারা বিক্রি করা থেকে রক্ষা করে। TRIPS হল বৌদ্ধিক সম্পত্তি অধিকারের বাণিজ্য সম্পর্কিত দিক। এটি WTO সদস্যদের মধ্যে একটি আন্তর্জাতিক চুক্তি। ১৯৯৯ সালের আইনের নিয়মগুলি ২০০২ সালে দেওয়া হয়েছিল।
বিবৃতি ২ ভুল:
GI নিবন্ধন ১০ বছরের জন্য বৈধ। এর পরে, নিবন্ধন পুনর্নবীকরণ করা যেতে পারে। অধিকারধারী দেওয়ানি বা ফৌজদারি মামলার মাধ্যমে GI ট্যাগযুক্ত পণ্যের অপব্যবহারের বিরুদ্ধে আইনি ব্যবস্থা নিতে পারেন। তবে, অসাধু বাণিজ্যিক ডিলারদের দ্বারা “পাস অফ” করার বিরুদ্ধে আইনি ব্যবস্থা নেওয়ার জন্য নিবন্ধন বাধ্যতামূলক নয়।
বিবৃতি ৩ ভুল:
রসগোল্লা ওড়িশা এবং পশ্চিমবঙ্গের মধ্যে বিরোধের একটি বিষয় ছিল। বিতর্কটি ছিল সুস্বাদু পণ্যের প্রকৃত উৎপত্তিস্থল নিয়ে। ২০১৭ সালে পশ্চিমবঙ্গ রসগোলাকে তার জিআই পণ্য হিসেবে নিবন্ধিত করে। ওড়িশার রসগোলার ট্যাগিং এই দুটিকে সুস্বাদু খাবারের ভিন্ন রূপ হিসেবে আলাদা করে – গঠন এবং স্বাদে স্বতন্ত্র।
৩. ভারতের ম্যানগ্রোভ বন এবং তাদের স্থানের মধ্যে নিম্নলিখিত মিলগুলির মধ্যে কোনটি সঠিক?
১. ভিতরকণিকা- ওড়িশা
২. সুন্দরবন- পশ্চিমবঙ্গ
৩. পিচভারম- তামিলনাড়ু
৪. করিঙ্গা- অন্ধ্রপ্রদেশ
নীচের কোডগুলি থেকে সঠিক বিকল্পটি চয়ন করুন:
[A] ১ এবং ৩
[B] ২ এবং ৪
[C] ১, ২ এবং ৪
[D] ১, ২, ৩ এবং ৪
সঠিক উত্তর: D [1, 2, 3 এবং 4]
দ্রষ্টব্য:
ভারতের কিছু ম্যানগ্রোভ বন এবং তাদের স্থান – ভিতরকণিকা – ওড়িশা, সুন্দরবন – পশ্চিমবঙ্গ, পিচভারম – তামিলনাড়ু, করিঙ্গা – অন্ধ্রপ্রদেশ। সুন্দরবন ম্যানগ্রোভ বন বিশ্বের বৃহত্তম ম্যানগ্রোভ বন। ভারতের দ্বিতীয় বৃহত্তম ম্যানগ্রোভ বন হল ভিতরকণিকা ম্যানগ্রোভ বন।
4.গুপ্ত বংশের তৃতীয় শাসক কে ছিলেন?
[A] বিক্রমাদিত্য
[B] ঘটোৎকচ
[C] দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত
[D] সমুদ্রগুপ্ত
সঠিক উত্তর: D [সমুদ্রগুপ্ত]
দ্রষ্টব্য:
সমুদ্রগুপ্ত ছিলেন প্রথম চন্দ্রগুপ্তের উত্তরসূরি এবং গুপ্ত রাজবংশের তৃতীয় শাসক। তাঁর সাম্রাজ্যে সমগ্র বাংলা এবং আসাম অন্তর্ভুক্ত ছিল, যেখানে তিনি ভারতের স্বর্ণযুগের সূচনা করেছিলেন।
5. মগধের জোটের সাথে পুন্ড্র নেতারা কোন অঞ্চলকে একত্রিত করেছিল?
[A] পুন্ড্র ও বঙ্গ
[B] কিরাতা ও পুন্ড্র
[C] পুন্ড্র, বঙ্গ ও কিরাতা
[D] উপরের কোনোটিই নয়
সঠিক উত্তর: C [পুন্ড্র, বঙ্গ ও কিরাতা]
নোট:
পুন্ড্র রাজবংশের কিংবদন্তি নেতাদের মধ্যে একজন ছিলেন পৌন্ড্রক বাসুদেব যিনি মগধের জরাসন্ধের সাথে একটি মৈত্রীতে প্রবেশ করার জন্য তিনটি অঞ্চলকে একত্রিত করেছিলেন। সেই তিনটি অঞ্চল ছিল পুন্ড্র, বঙ্গ ও কিরাতা।
৬. কোন নিম্নোক্ত সংকলনে তার সময়ের গৌড়ের কথা উল্লেখ করা হয়েছে?
[A] ভবিষ্য পুরাণ
[B] কথাসরিত সাগর
[C] উভয়ই (a) এবং (b)
[D] উপরের কোনটিই নয়
সঠিক উত্তর: C [উভয় (a) এবং (b)]
দ্রষ্টব্য:
ভবিষ্য পুরাণে গুয়াদের অবস্থান নির্দেশিত হয়েছে যা গৌড়কে বর্ধমানের উত্তরে এবং পদ্মার দক্ষিণে অবস্থিত একটি অঞ্চল হিসাবে সংজ্ঞায়িত করে। কথাসরিত সাগর গৌড়ের বর্ধমান শহরকে নির্দেশ করে।
৭.ম্লেচ্ছ রাজবংশের রাজধানীর নাম কি ছিল?
[A] কামতা
[B] কাঞ্চারি
[C] হরুপেশ্বর
[D] দুর্জয়া
সঠিক উত্তর: C [হারুপেশ্বর]
দ্রষ্টব্য:
ম্লেচ্ছ রাজবংশের রাজধানী ছিল হারুপেশ্বর, যা বর্তমানে তেজপুরের কাছে আধুনিক দাহ পার্বতীয়া নামে পরিচিত। রাজ্যটি সামন্ততান্ত্রিক বৈশিষ্ট্য ধারণ করে, যেখানে রাজা এবং দ্বিতীয় ও তৃতীয় স্তরের শাসক মহাসামন্ত ও সামন্তের মধ্যে রাজনৈতিক ক্ষমতা ভাগাভাগি করা হত, যারা যথেষ্ট স্বায়ত্তশাসন উপভোগ করত।
৮. সতী ময়না কে লিখেছেন?
[A] আলাউদ্দিন
[B] দৌলত কাজী
[C] শেখ কিমায়া রাগেজা
[D] উপরের কোনটিই নয়
সঠিক উত্তর: B [দৌলত কাজী]
দ্রষ্টব্য:
সুফি ভক্ত, কবি দৌলত কাজী, একই সাথে সর্বশ্রেষ্ঠ বাঙালি মুসলিম কবি এবং প্রাচীন বাংলা সাহিত্যের অন্যতম কবি ছিলেন। দৌলত কাজী ষোড়শ শতাব্দীর মিয়া সাধনের আওধি “মৈনাসত” এর ভিত্তিতে রচিত “সতী ময়না” কবিতাটি একটি অসম্পূর্ণ পাঁচালি কবিতা।
9.কোন বাংলার সুলতান মক্কা ও মদিনায় মাদ্রাসা নির্মাণে অর্থায়ন করেছিলেন?
[A] খাইরুদ্দিন আল হুসাইনি
[B] মুহাম্মদ বিন খালেদ
[C] গিয়াস-উদ-দিন আজম শাহ
[D] আমির খসরু
সঠিক উত্তর: C [গিয়াসউদ্দিন আজম শাহ]
দ্রষ্টব্য:
গিয়াসউদ্দিন আজম শাহ ছিলেন বাংলার তৃতীয় সুলতান এবং ইলিয়াস শাহী রাজবংশ। তিনি ছিলেন মধ্যযুগীয় বাঙালি সুলতানদের মধ্যে অন্যতম। তিনি চীনের মিং সাম্রাজ্যের সাথে কূটনৈতিক সম্পর্ক স্থাপন করেন, পারস্যের নেতৃস্থানীয় চিন্তাবিদদের সাথে সাংস্কৃতিক যোগাযোগ স্থাপন করেন এবং আসাম জয় করেন, হেজাজে দূত প্রেরণ করেন এবং মক্কা ও মদিনায় মাদ্রাসা নির্মাণে অর্থায়ন করেন।
10.বিজয় গুপ্ত ব্যতীত মনসামঙ্গলের অন্য সংস্করণ কে লিখেছেন?
[A] হীরালাল জোহুরি
[B] বিপ্রদাস পিপিলাই
[C] গঙ্গাপ্রসাদ রমন
[D] দানবীর শানপুই
সঠিক উত্তর: B [বিপ্রদাস পিপিলাই]
নোট:
বর্তমান মঙ্গলকাব্যের মধ্যে প্রাচীনতম হল মনসামঙ্গল, বিজয় গুপ্ত 1495-95 খ্রিস্টাব্দে রচিত।
মনসামঙ্গলের আরেকটি সংস্করণ হল বাংলার পঞ্চদশ শতাব্দীর কবি বিপ্রদাস পিপিলাইয়ের মনসাবিজয়। এই
মঙ্গলকাব্যগুলি দেব-দেবীর মাহাত্ম্য বর্ণনা করে
11. 1839 সালে তত্ত্ববোধিনী সভা প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল–
[A] দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর
[B] সত্যেন্দ্র নাথ দত্ত
[C] অবনীন্দ্রনাথ ঠাকুর
[D] জ্ঞানেন্দ্র নাথ ঠাকুর
সঠিক উত্তর: A [দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর]
দ্রষ্টব্য:
দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর ১৮৩৯ সালে ব্রাহ্ম সমাজের একটি ছোট দল হিসেবে তত্ত্ববোধিনী সভা প্রতিষ্ঠা করেছিলেন কিন্তু ১৮৫৯ সালে, তিনি এটিকে আবার ব্রাহ্ম সমাজে বিলুপ্ত করে দেন।
12.স্বদেশ বান্ধব সমিতির প্রতিষ্ঠাতা কে?
[A] বাল গঙ্গাধর তিলক
[B] বিপিন চন্দ্র পাল
[C] অরবিন্দ ঘোষ
[D] অশ্বিনী কুমার দত্ত
সঠিক উত্তর: D [অশ্বিনী কুমার দত্ত]
দ্রষ্টব্য:
অশ্বিনী কুমার দত্ত স্বদেশ বান্ধব সমিতি প্রতিষ্ঠা করেছিলেন দেশীয় পণ্যের ব্যবহার প্রচার এবং বিদেশী পণ্য বর্জনের জন্য।
13. 1913 সালে কে প্রথম অ-ইউরোপীয় হয়ে নোবেল পুরস্কার জিতেছিলেন?
[A] কেনজাবুরো ও
[B] রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
[C] অমর্ত্য সেন
[D] শমুয়েল ইয়োসেফ অগ্নন
সঠিক উত্তর: B[রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর]
দ্রষ্টব্য:
রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর ১৯ শতকের শেষের দিকে এবং ২০ শতকের গোড়ার দিকে বাংলা সাহিত্য, সঙ্গীতের পাশাপাশি ভারতীয় শিল্পকে প্রাসঙ্গিক আধুনিকতার মাধ্যমে নতুন রূপ দিয়েছিলেন। “গভীর সংবেদনশীল, সতেজ এবং সুন্দর শ্লোক” গীতাঞ্জলির লেখক, তিনি ১৯১৩ সালে সাহিত্যে নোবেল পুরস্কার জয়ী প্রথম অ-ইউরোপীয় হয়ে ওঠেন।
১৪. ১৮৩৫ সালে, কলকাতা মেডিকেল কলেজ প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল –
[A] লর্ড উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক
[B] লর্ড হেনরি উইলিয়াম
[C] লর্ড উইলিয়াম কেরি
[D] উপরের কোনটিই নয়
সঠিক উত্তর: A [লর্ড উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক]
দ্রষ্টব্য:
কলকাতা মেডিকেল কলেজ, আনুষ্ঠানিকভাবে মেডিকেল কলেজ এবং হাসপাতাল, কলকাতা, ভারতের পশ্চিমবঙ্গের কলকাতায় অবস্থিত একটি পাবলিক মেডিকেল স্কুল এবং হাসপাতাল। ব্রিটিশ রাজত্বকালে লর্ড উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক ১৮৩৫ সালের ২৮ জানুয়ারী মেডিকেল কলেজ, বাংলা নামে এই ইনস্টিটিউটটি প্রতিষ্ঠা করেছিলেন।
15.কলকাতা মিউনিসিপ্যাল কর্পোরেশনের প্রথম মেয়র কে ছিলেন?
[A] অতীন ঘোষ
[B] চিত্তরঞ্জন দাস
[C] ফিরহাদ হাকিম
[D] প্রণব কুমার মিত্র
সঠিক উত্তর:B [চিত্তরঞ্জন দাস]
দ্রষ্টব্য:
যখন কলকাতা পৌর কর্পোরেশন গঠিত হয়, তখন চিত্তরঞ্জন দাস এর প্রথম মেয়র হন। এরপর তিনি ১৯২৩ সালে প্রবীণ মতিলাল নেহেরু এবং তরুণ হোসেন শহীদ সোহরাওয়ার্দীকে নিয়ে স্বরাজ পার্টি প্রতিষ্ঠা করেন, যাতে তিনি তার আপোষহীন মতামত এবং অবস্থান প্রকাশ করতে পারেন।
১৬. কলকাতা ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানির সদর দপ্তরে পরিণত হয় –
[A] ১৭১৭
[B] ১৭৭৯
[C] ১৭৭৭
[D] ১৭৭৩ সালে।
সঠিক উত্তর: D [1773]
দ্রষ্টব্য:
প্রেসিডেন্সি শহর ঘোষণা করা হয়েছিল, এবং ১৭৭৩ সালের মধ্যে কলকাতা ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানির সদর দপ্তরে পরিণত হয়। ১৭৯৭ থেকে ১৮০৫ সালের মধ্যে ফোর্ট উইলিয়ামের প্রেসিডেন্সির গভর্নর-জেনারেল রিচার্ড ওয়েলেসলি শহরের উন্নয়ন এবং এর জনসাধারণের স্থাপত্যের জন্য মূলত দায়ী ছিলেন।
17.কোন স্থানে দ্বারকানাথ ঠাকুর প্রথম ভারতীয় কয়লা খনি ক্রয় করেন?
[A] দুর্গাপুর
[B] রায়গঞ্জ
[C] রাণীগঞ্জ
[D] শিলাইদহ
সঠিক উত্তর: C [রাণীগঞ্জ]
দ্রষ্টব্য:
১৮৩২ সালে দ্বারকানাথ ঠাকুর রাণীগঞ্জে প্রথম ভারতীয় কয়লা খনি কিনেছিলেন, যা অবশেষে বেঙ্গল কোল কোম্পানিতে পরিণত হয়।
১৮. ষোল বছর বয়সে রবীন্দ্রনাথ কোন ছদ্মনামে কবিতা প্রকাশ করতেন?
[A] টেকচাঁদ ঠাকুর
[B] বনফুল
[C] কমলা কান্ত
[D] ভানুসিংহ
সঠিক উত্তর: D [ভানুসিংহ]
দ্রষ্টব্য:
ঠাকুর আট বছর বয়সে কবিতা লিখেছিলেন। ষোল বছর বয়সে, তিনি ভানুসিংহ (“সূর্য সিংহ”) ছদ্মনামে তার প্রথম গুরুত্বপূর্ণ কবিতা প্রকাশ করেছিলেন, যা সাহিত্যিক কর্তৃপক্ষ দীর্ঘকাল ধরে হারিয়ে যাওয়া ধ্রুপদী হিসেবে গ্রহণ করেছিলেন।
১৯. বাংলার বিখ্যাত ইলিশ মাছ কোন নদীতে পাওয়া যায়?
[A] তিস্তা
[B] দামোদর
[C] কংসাবতী
[D] রূপনারায়ণ
সঠিক উত্তর: D [রূপনারায়ণ]
দ্রষ্টব্য:
রূপনারায়ণ নদী ভারতের একটি নদী। এটি পুরুলিয়া শহরের উত্তর-পূর্বে ছোট নাগপুর মালভূমির পাদদেশে অবস্থিত ধলেশ্বরী (ধলকিশর) নদী দিয়ে শুরু হয়। এটি ইলিশ মাছের জন্য বিখ্যাত যা এখানে বাস করে এবং বাঙালি খাবারে ব্যবহৃত হয়। কোলাঘাট সমগ্র রাজ্যে ইলিশের জন্য উল্লেখযোগ্য।
২০. পূর্ব রেলওয়ের (হাওড়া-হুগলি) প্রথম ট্রেনটি শুরু হয় –
[A] ১৮৫৪
[B] ১৮৪৫
[C] ১৮৮৮
[D] ১৮৫৫ সালে
সঠিক উত্তর: A [1854]
দ্রষ্টব্য:
হুগলি স্টেশনকে ঐতিহ্যবাহী স্টেশন হিসেবে ঘোষণা করা হয়েছিল। পূর্ব রেলওয়ের প্রথম ট্রেনটি 14 আগস্ট 1854 সালে হাওড়া থেকে হুগলি পর্যন্ত যাত্রা শুরু করে। বর্তমানে, চুঁচুড়া এবং তারকেশ্বর রেলওয়ে স্টেশনগুলি খুবই কার্যকর।
21.দ্বিজেন্দ্রগীতি রচিত গান হিসাবে পরিচিত ছিল–
[A] দ্বিজেন্দ্র নারায়ণ ঠাকুর
[B] দ্বিজেন্দ্রলাল রায়
[C] দ্বিজেন্দ্র নাথ বন্দোপাধ্যায়
[D] উপরের কোনটিই নয়
সঠিক উত্তর: B [দ্বিজেন্দ্রলাল রায়]
দ্রষ্টব্য:
দ্বিজেন্দ্রলাল রায় (১৯ জুলাই ১৮৬৩ – ১৭ মে ১৯১৩), যিনি ডিএল রায় নামেও পরিচিত, ছিলেন একজন ভারতীয় কবি, নাট্যকার এবং সঙ্গীতজ্ঞ। তিনি তাঁর হিন্দু পৌরাণিক ও জাতীয়তাবাদী ঐতিহাসিক নাটক এবং দ্বিজেন্দ্রগীতি বা দ্বিজেন্দ্রলালের গান নামে পরিচিত গানের জন্য পরিচিত ছিলেন, যার সংখ্যা ৫০০-এরও বেশি, যা বাংলা সঙ্গীতের একটি পৃথক উপধারা তৈরি করে।
২২. সুলভ সমাচার প্রথম প্রকাশিত হয়েছিল –
[A] ১৮৭০
[B] ১৮৭৭
[C] ১৮৭৫
[D] ১৮৮৯ সালে
সঠিক উত্তর: A [1870]
দ্রষ্টব্য:
সুলভ সমাচার ছিল কলকাতা থেকে প্রকাশিত একটি বাংলা সাপ্তাহিক পত্রিকা, যা 19 শতকের বাংলার সাংবাদিকতার একটি অগ্রণী উদ্যোগ। এটি 1870 সালে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল এবং এর সম্পাদক ছিলেন উমানাথ গুপ্ত।
23. পশ্চিমবঙ্গের সাথে কোন রাজ্যের দীর্ঘতম আন্তঃরাজ্য সীমানা রয়েছে?
[A] বিহার
[B] মণিপুর
[C] ওড়িশা
[D] ঝাড়খণ্ড
সঠিক উত্তর: D [ঝাড়খণ্ড]
দ্রষ্টব্য:
পশ্চিমবঙ্গের পশ্চিমে বিহার ও ঝাড়খণ্ড, দক্ষিণে ওড়িশা, উত্তর-পূর্বে আসাম এবং উত্তরে সিকিমের সাথে আন্তঃরাজ্য সীমানা রয়েছে। রাজ্যটির ঝাড়খণ্ডের সাথে দীর্ঘতম আন্তঃরাজ্য সীমানা এবং সিকিমের সাথে ক্ষুদ্রতম রাজ্য সীমানা রয়েছে।
24. বঙ্গীয় অববাহিকার বৃহত্তম প্লাইস্টোসিন যুগের সাইজিওগ্রাফিক একক কোনটি?
[A] রাজশাহী ভূখণ্ড
[B] মধুপুর ভূখণ্ড
[C] বরেন্দ্র ভূখণ্ড
[D] উপরের কোনটিই নয়
সঠিক উত্তর:C [বরেন্দ্র ট্র্যাক্ট]
দ্রষ্টব্য:
বরেন্দ্র ট্র্যাক্ট (ইংরেজিতে বরেন্দ্র ট্র্যাক্ট এবং বাংলায় বোরেন্দ্রভূমি নামে পরিচিত) হল বঙ্গীয় অববাহিকার বৃহত্তম প্লাইস্টোসিন যুগের ভূতাত্ত্বিক একক। এটি বাংলাদেশের রাজশাহী বিভাগের দিনাজপুর, রংপুর, পাবনা, রাজশাহী, বগুড়া এবং জয়পুরহাট জেলার বেশিরভাগ অংশ এবং ভারতের পশ্চিমবঙ্গের উত্তর দিনাজপুর, দক্ষিণ দিনাজপুর এবং মালদহ জেলার বেশিরভাগ অংশ জুড়ে বিস্তৃত।
25. ইন্দো-ইউরোপীয়দের মধ্যে বিশ্বের বৃহত্তম জাতিগত গোষ্ঠী কোনটি?
[A] বাংলাদেশীরা
[B] নেপালিরা
[C] বাঙালিরা
[D] অসমীয়ারা
সঠিক উত্তর: C [বাঙালিরা]
দ্রষ্টব্য:
হান চীনা এবং আরবদের পরে বাঙালিরা বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম জাতিগত গোষ্ঠী। সুতরাং, তারা ইন্দো-ইউরোপীয়দের মধ্যে বৃহত্তম জাতিগত গোষ্ঠী। বাঙালিরা, একটি ইন্দো-আর্য জাতিগত ভাষাগত গোষ্ঠী যারা দক্ষিণ এশিয়ার বাংলা অঞ্চল থেকে উদ্ভূত এবং সাংস্কৃতিকভাবে এর সাথে যুক্ত।
26. এই সেতুগুলির মধ্যে কোনটি কলকাতা এবং হাওড়ার মধ্যে সংযোগ স্থাপন করে?
[A] বিদ্যাসাগর সেতু
[B] সম্প্রীতি সেতু
[C] নিবেদিতা সেতু
[D] বিবেকানন্দ সেতু
সঠিক উত্তর: A [বিদ্যাসাগর সেতু]
দ্রষ্টব্য:
বিদ্যাসাগর সেতু, যা দ্বিতীয় হুগলি সেতু নামেও পরিচিত, ভারতের পশ্চিমবঙ্গে হুগলি নদীর উপর অবস্থিত একটি টোল সেতু, যা কলকাতা (পূর্বে কলকাতা নামে পরিচিত) এবং হাওড়া শহরগুলিকে সংযুক্ত করে।
২৭. বছরের কোন দিনে পৌষ মেলা শুরু হয়?
[A] পৌষ মাসের ৭ তারিখ
[B] পৌষ মাসের ৩য় দিন
[C] জানুয়ারী মাসের ৭ম দিন
[D] জানুয়ারী মাসের ৩য় দিন
সঠিক উত্তর: A [পৌষ মাসের ৭ তারিখ]
দ্রষ্টব্য:
পৌষ মেলা হল একটি বার্ষিক মেলা এবং উৎসব যা ভারতের পশ্চিমবঙ্গ রাজ্যের বীরভূম জেলার শান্তিনিকেতনে অনুষ্ঠিত হয়, যা ফসল কাটার মৌসুমকে চিহ্নিত করে। এটি পৌষ মাসের ৭ তারিখে শুরু হয়।
28. দুর্গাপুরে প্রথম বাগ শিল্প প্রকল্প কি ছিল?
[A] দামোদর ভ্যালি কর্পোরেশনের দুর্গাপুর ব্যারেজ
[B] দুর্গাপুর-রানিগঞ্জ কয়লা খনি
[C] দুর্গাপুর-ফারাক্কা ব্যারেজ
[D] দুর্গাপুর জংশন
সঠিক উত্তর: A [দামোদর ভ্যালি কর্পোরেশনের দুর্গাপুর ব্যারেজ]
দ্রষ্টব্য:
দুর্গাপুর পশ্চিমবঙ্গের অন্যতম বৃহৎ শিল্প কেন্দ্র এবং এটি একটি সমন্বিত শিল্প শহর হিসেবে পরিকল্পনা করা হয়েছিল। দুর্গাপুরের প্রথম প্রকল্প ছিল দামোদর ভ্যালি কর্পোরেশনের দুর্গাপুর ব্যারেজ যা অনেক সরকারি খাতের ইউনিটকে আকর্ষণ করেছিল।
29. বাংলায় কতটি কম্পোজিট পাটকল আছে?
[A] 80
[B] 73
[C] 64
[D] 49
সঠিক উত্তর: C [64]
দ্রষ্টব্য:
ভারতের জাতীয় অর্থনীতিতে পাট শিল্প একটি গুরুত্বপূর্ণ স্থান দখল করে আছে। এটি পূর্বাঞ্চলের, বিশেষ করে পশ্চিমবঙ্গের অন্যতম প্রধান শিল্প, যেখানে সারা দেশে ছড়িয়ে থাকা 83টি যৌগিক পাটকলের মধ্যে 64টি অবস্থিত।
30. পশ্চিমবঙ্গে কতটি প্রধান জলবিদ্যুৎ প্রকল্প রয়েছে?
[A] 5
[B] 7
[C] 9
[D] 12
সঠিক উত্তর: B [7]
দ্রষ্টব্য:
পশ্চিমবঙ্গে ৭টি প্রধান জলবিদ্যুৎ প্রকল্প রয়েছে, সেগুলি হল- জলঢাকা জলবিদ্যুৎ প্রকল্প, মাসানজোর জলবিদ্যুৎ প্রকল্প, পুরুলিয়া জলবিদ্যুৎ প্রকল্প, রাম্মাম জলবিদ্যুৎ প্রকল্প, তিস্তা নিম্ন বাঁধ III জলবিদ্যুৎ প্রকল্প, তিস্তা নিম্ন বাঁধ IV জলবিদ্যুৎ প্রকল্প এবং তিস্তা খাল পতন।

©Kamaleshforeducation.in (2023)

