WBCS, JE, AE, এবং অন্যান্য রাজ্য-স্তরের প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার সহ সমস্ত পশ্চিমবঙ্গ পাবলিক সার্ভিস কমিশন (WBPSC) পরীক্ষার জন্য।

 

আপডেট করা হয়েছে ৭ই সেপ্টেম্বর, দুপুর ১২টা

১.পশ্চিমবঙ্গে জল পরিবহন উন্নয়নের জন্য কোন সংস্থা ১০৫ মিলিয়ন মার্কিন ডলার ঋণ প্রদান করবে?
[A] ADB
[B] AIIB
[C] WORLD BANK
[D] IMF
 

সঠিক উত্তর: C [WORLD BANK]
দ্রষ্টব্য:
অর্থ মন্ত্রণালয়ের তথ্য অনুসারে, ভারত সরকার, পশ্চিমবঙ্গ রাজ্য সরকার এবং বিশ্বব্যাংক পশ্চিমবঙ্গের কলকাতায় অভ্যন্তরীণ জল পরিবহন পরিকাঠামো উন্নত করার জন্য ১০৫ মিলিয়ন মার্কিন ডলারের একটি প্রকল্পে স্বাক্ষর করেছে।
‘পশ্চিমবঙ্গ অভ্যন্তরীণ জল পরিবহন, সরবরাহ ও স্থানিক উন্নয়ন প্রকল্প’ নামে পরিচিত, এটি হুগলি নদী জুড়ে যাত্রী ও মালবাহী চলাচল উন্নত করবে এবং কলকাতা মহানগর অঞ্চলে অ্যাক্সেসযোগ্যতা উন্নত করবে।

২. পশ্চিমবঙ্গের ব্র্যান্ড অ্যাম্বাসেডর কে, যিনি কলকাতা আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসবের উদ্বোধনী অনুষ্ঠানেও উপস্থিত ছিলেন?
[A] অমিতাভ বচ্চন
[B] শাহরুখ খান
[C] নাসিরুদ্দিন শাহ
[D] অনিল কাপুর
 

সঠিক উত্তর: B [শাহরুখ খান]
দ্রষ্টব্য:
কলকাতা আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব (KIFF) এর ২৬তম সংস্করণ পশ্চিমবঙ্গ রাজ্যে উদ্বোধন করেন রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী।
উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে ভার্চুয়ালভাবে উপস্থিত ছিলেন বলিউড তারকা শাহরুখ খান, যিনি পশ্চিমবঙ্গের ব্র্যান্ড অ্যাম্বাসেডরও। উৎসবে ৪৫টি দেশের ৮১টি পূর্ণদৈর্ঘ্য চলচ্চিত্র, ৫১টি স্বল্পদৈর্ঘ্য চলচ্চিত্র এবং তথ্যচিত্র প্রদর্শিত হবে।

3.বঙ্গ রাজাকে পরাজিত করেন কে?
[A] ভীম
[B] কর্ণ
[C] অর্জুন
[D] কৃষ্ণ
 

সঠিক উত্তর: C [অর্জুন]
দ্রষ্টব্য:
মহাভারত অনুসারে, কুরুক্ষেত্র যুদ্ধের পর অর্জুন তার সামরিক অভিযানে বঙ্গ, পুণ্ড্র এবং কোশল দেশগুলিকে পরাজিত করেছিলেন।

৪. শেষ পরিচিত চন্দ্র রাজা কে ছিলেন?
[A] রামচন্দ্র
[B] গোপালচন্দ্র
[C] গোবিন্দচন্দ্র
[D] কৃষ্ণচন্দ্র
 

সঠিক উত্তর:C [গোবিন্দচন্দ্র]
দ্রষ্টব্য:
চন্দ্র বংশের শেষ পরিচিত রাজা গোবিন্দচন্দ্র ১০২০ থেকে ১০৪৫ খ্রিস্টাব্দের মধ্যে প্রায় ২৫ বছর রাজত্ব করেছিলেন। গোবিন্দচন্দ্র ছিলেন লাদহচন্দ্র এবং সৌভাগ্যদেবীর পুত্র।

৫. দেব বংশের প্রথম স্বাধীন শাসক কে ছিলেন?
[A] বাসুদেব
[B] দামোদরদেব
[C] পুরুষোত্তমদেব
[D] মধুসূদনদেব
 

সঠিক উত্তর: D [মধুসূদনদেব]
দ্রষ্টব্য:
পুরুষোত্তমদেবের পুত্র মধুমথন বা মধুসূদনদেব ছিলেন এই রাজবংশের প্রথম স্বাধীন শাসক, যার স্থলাভিষিক্ত হন তাঁর পুত্র বাসুদেব এবং বাসুদেবের স্থলাভিষিক্ত হন তাঁর পুত্র দামোদরদেব।

6.সাস্তাঙ্গ প্রণিপাথ অনুপ্রাণিত করেছে–
[A] মুরিদের সিজদা
[B] ইসলামের দুআ
[C] পীরদের শুভেচ্ছা
[D] উপরের সমস্ত
 

সঠিক উত্তর: A [মুরিদের সিজদা]
দ্রষ্টব্য:
জীবিত পীরের প্রতি মুসলিম শ্রদ্ধার অনুরূপ ছিল হিন্দু ধর্মে গুরু বা গোসাইনের প্রতি শ্রদ্ধা। পীরের প্রতি মুরিদের (শিষ্য) সিজদা (প্রণাম) হিন্দু ধর্মে গুরুর প্রতি সস্তাঙ্গ প্রাণিপাঠের সাথে তুলনীয় ছিল।

7.বাহারিস্তান-ই-গাইবি লিখেছেন-
[A] মির্জা নাথান
[B] মির্জা গালিব
[C] মির্জায়া
[D] মির্জানা ফরমানা
 

সঠিক উত্তর: A [মির্জা নাথান]
দ্রষ্টব্য:
মির্জা নাথান রচিত বাহারিস্তান-ই-গায়েবি, মুঘল সম্রাট জাহাঙ্গীরের (১৬০৫-১৬২৭) রাজত্বকালে বাংলা, কোচবিহার, আসাম এবং বিহারের ইতিহাসের উপর ১৭ শতকের একটি ইতিহাসগ্রন্থ। সম্রাটের আদেশে রাজদরবারের ঐতিহাসিকরা মুঘল সাম্রাজ্যের অন্যান্য ইতিহাসগ্রন্থের বিপরীতে এবং সমগ্র সাম্রাজ্যের ইতিহাস জুড়ে, বাহারিস্তান-ই-গায়েবি কেবল বাংলা এবং সংলগ্ন অঞ্চলের বিষয়গুলি নিয়ে আলোচনা করে।

৮.অমুক্তমাল্যদা রচনা করেছেন –
[A] কৃষ্ণদেবরায়
[B] কৃষ্ণন চন্দ্র রায়
[C] কৃষ্ণচন্দ্রনারক
[D] উপরের কোনটিই নয়
 

সঠিক উত্তর: A [কৃষ্ণদেবরায়]
দ্রষ্টব্য:
মহান সম্রাট কৃষ্ণদেবরায় নিজেই একজন বিখ্যাত কবি ছিলেন এবং তিনি অমুক্তমাল্যদা রচনা করেছিলেন। তাঁর দরবারে আটজন তেলেগু কবিকে সাহিত্য সভার আটটি স্তম্ভ হিসেবে বিবেচনা করা হত। প্রাচীনকালে, বিশ্বাস করা হত যে আটটি হাতি আটটি ভিন্ন দিকে পৃথিবীকে ধরে রেখেছে।

9. অপভ্রংশের গীতিকবিতার সংকলনকে বলা হত-
[A] মণিকুন্ডি
[B] প্রকৃতিপাইঙ্গলা
[C] জ্বালাশ্রীঙ্গার
[D] উভয় (b) এবং (c)
 

সঠিক উত্তর: B [প্রকৃতপৈঙ্গল]
দ্রষ্টব্য:
অপভ্রংশ (মধ্যযুগীয় বাংলা উপভাষা) এর গীতিকবিতার সংকলন, যার নাম প্রকৃতিপৈঙ্গল, মধ্যযুগীয় বাংলা সাহিত্যের একটি অংশ।

১০. কার সময়ে বাংলা ভাষার প্রথম নিদর্শন পাওয়া যায়?
[A] পাল
[B] মুঘল
[C] শশাঙ্ক
[D] অশোক
 

সঠিক উত্তর: D [অশোক]
দ্রষ্টব্য:
বাংলাদেশে একটি শিলালিপিতে পাওয়া বাংলা ভাষার প্রথম প্রাচীন রূপটি পালি ভাষায় এবং এটি খ্রিস্টপূর্ব তৃতীয় শতাব্দীতে, প্রায় সম্রাট অশোকের সময়কালের। এটি খণ্ড খণ্ডে বিভক্ত। আমরা যে শব্দটির অর্থ বুঝতে পারি তা হল পুন্ড্রনগর (পুন্ডনগর)।

11.প্রথম দিকে কোনটি বাংলা সুবাহের রাজধানী ছিল?
[A] তান্ডা
[B] ঢাকা
[C] রাজমহল
[D] আকবরনগর
 

সঠিক উত্তর: A [টান্ডা]
দ্রষ্টব্য:
প্রাথমিকভাবে সুবাহর রাজধানী ছিল টান্ডা। ১৫৯৫ সালের ৯ নভেম্বর, মান সিং প্রথম রাজমহলে একটি নতুন রাজধানীর ভিত্তি স্থাপন করেন এবং এর নামকরণ করেন আকবরনগর। ১৬১০ সালে রাজধানী রাজমহল থেকে ঢাকায় স্থানান্তরিত হয় এবং এর নামকরণ করা হয় জাহাঙ্গীরনগর।

১২. চাকমাদের রাজস্ব দিতে বলা হয়েছিল –
[A] গয়না
[B] নগদ অর্থ
[C] ফসল
[D] দাস
 

সঠিক উত্তর: B [নগদ]
দ্রষ্টব্য:
চাকমাদের তুলার পরিবর্তে নগদে রাজস্ব দিতে বলা হয়েছিল। চাকমা রাজা জুয়ান বুকশ
বর্ধিত খাজনা দিতে অস্বীকৃতি জানালে, রাঙ্গুনিয়া এস্টেট কলকাতার এক বানিয়ানের কাছে হস্তান্তর করা হয়।

13.ললিতা ও মানস ছিল কবিতার একটি খণ্ড-
[A] বিভূতি ভূষণ বন্দোপাধ্যায়
[B] শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
[C] বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
[D] রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
 

সঠিক উত্তর: C [বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়]
দ্রষ্টব্য:
বঙ্কিমচন্দ্রের কিছু তরুণ রচনা “সম্বাদ প্রভাকর” পত্রিকায় প্রকাশিত হয়েছিল এবং ১৮৫৮ সালে তিনি “ললিতা ও মানস” নামে একটি কবিতার খণ্ড প্রকাশ করেছিলেন।

১৪. অমৃত বাজার পত্রিকা কোন সালে প্রতিষ্ঠিত হয়?
[A] ১৮৬৬
[B] ১৮৬৮
[C] ১৬৮৮
[D] ১৮৮৬
 

সঠিক উত্তর: C [১৮৬৮]
দ্রষ্টব্য:
অমৃত বাজার পত্রিকা ভারতের প্রাচীনতম দৈনিক সংবাদপত্রগুলির মধ্যে একটি ছিল। মূলত বাংলা লিপিতে প্রকাশিত হলেও, এটি কলকাতা এবং কটক, রাঁচি এবং এলাহাবাদের মতো অন্যান্য স্থান থেকে প্রকাশিত ইংরেজি বিন্যাসে রূপান্তরিত হয়েছিল। পত্রিকাটি প্রথম প্রকাশিত হয় ২০ ফেব্রুয়ারি ১৮৬৮ সালে।

15.বঙ্গ মহিলা বিদ্যালয় নারী শিক্ষার জন্য প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল-
[A] যোগেশ চন্দ্র বসু
[B] শিবনাথ শাস্ত্রী
[C] সুরেন্দ্রনাথ ব্যানার্জি
[D] আনন্দমোহন বসু
 

সঠিক উত্তর: D [আনন্দমোহন বসু]
দ্রষ্টব্য:
১৮৭৬ সালে, আনন্দ মোহন বসু কলকাতায় বঙ্গ মহিলা বিদ্যালয় প্রতিষ্ঠা করেন। পরবর্তীতে তিনি নারী শিক্ষার সংগঠনে আরও ভালো ফলাফল অর্জনের জন্য বেথুন স্কুলের সাথে বিদ্যালয়টিকে একীভূত করেন।

১৬. ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানির কারখানা কোথায় ছিল?
[A] মুর্শিদাবাদ
[B] হুগলি
[C] ব্যারাকপুর
[D] কাশিমগঞ্জ
 

সঠিক উত্তর: B [হুগলি]
দ্রষ্টব্য:
১৬৩৩ সালের একই বছরে ইংরেজরা হুগলিতে তাদের কারখানা স্থাপন করে। ১৬৫৮ সালে কাসিমবাজারে আরেকটি কারখানা খোলা হয়। ১৬৬৮ সালে, বাংলার রাজধানী ঢাকায় একটি নতুন কারখানা খোলা হয়।

১৭.পশ্চিমবঙ্গে কয়টি জেলা আছে?
[A] ১৯
[B] ২৪
[C] ২০
[D] ২৩
 

সঠিক উত্তর: D [23]
নোট:
এখন পর্যন্ত (2020), পশ্চিমবঙ্গে 23টি জেলা এবং 5টি বিভাগ রয়েছে যা হল- বর্ধমান বিভাগ, মেদিনীপুর বিভাগ, জলপাইগুড়ি বিভাগ, মালদা বিভাগ এবং প্রেসিডেন্সি বিভাগ। জেলাগুলি হল- পশ্চিম বর্ধমান, পূর্ব বর্ধমান, বীরভূম, এবং হুগলি, পূর্ব মেদিনীপুর, পশ্চিম মেদিনীপুর, ঝাড়গ্রাম, বাঁকুড়া, পুরুলিয়া, আলিপুরদুয়ার, কোচবিহার, দার্জিলিং, জলপাইগুড়ি, কালিম্পং, উত্তর দিনাজপুর, দক্ষিণ কলকাতা, মুর্দাবাদ, উত্তর দিনাজপুর, উত্তর দিনাজপুর এবং ঝাড়গ্রাম। ২৪ পরগনা, দক্ষিণ ২৪ পরগনা এবং হাওড়া।

১৮. রূপনারায়ণ নদীর তীরে কোন বৃহত্তম তাপবিদ্যুৎ রাজ্য খাত নির্মিত এবং বিকশিত?
[A] সদরদিঘি
[B] কোলাঘাট
[C] বক্রেশ্বর
[D] ব্যান্ডেল
 

সঠিক উত্তর: B [কোলাঘাট]
দ্রষ্টব্য:
পশ্চিমবঙ্গ সরকারের পশ্চিমবঙ্গ বিদ্যুৎ উন্নয়ন কর্পোরেশন লিমিটেড (WBPDCL) কোলাঘাটে 6 X 210 মেগাওয়াট তাপবিদ্যুৎ কেন্দ্র (কোলাঘাট তাপবিদ্যুৎ কেন্দ্র বা KTPS) পরিচালনা করে। এটি রাজ্য খাতের বৃহত্তম। এটি সম্পূর্ণ রূপনারায়ণ নদীর তীরে গড়ে উঠেছে।

19.ভারত ও বাংলার সবচেয়ে বড় ইমামবাড়া কোনটি?
[A] খিজগঞ্জ ইমামবাড়া
[B] নিজামত ইমামবাড়া
[C] বড় ইমামবাড়া
[D] শিরাজনামা ইমামবাড়া
 

সঠিক উত্তর: B [নিজামত ইমামবাড়া]
দ্রষ্টব্য:
নিজামত ইমামবাড়া হল ভারতের মুর্শিদাবাদে অবস্থিত একটি শিয়া মুসলিম জামাত হল (ইমামবারা)। এটি ১৭৪০ খ্রিস্টাব্দে সিরাজ উদ-দৌল্লাহ দ্বারা নির্মিত হয়েছিল এবং এটি ভারত ও বাংলার বৃহত্তম ইমামবাড়া। এটি প্রায়শই বিশ্বের বৃহত্তম ইমামবাড়া হিসাবে উল্লেখ করা হয়।

২০. বাংলার ‘পাটের কেন্দ্র’ কোন জেলা?
[A] মালদা
[B] হাওড়া
[C] হুগলি
[D] মুর্শিদাবাদ
 

সঠিক উত্তর: C [হুগলি]
দ্রষ্টব্য:
হুগলি পশ্চিমবঙ্গের সবচেয়ে অর্থনৈতিকভাবে উন্নত জেলাগুলির মধ্যে একটি। এটি রাজ্যের প্রধান পাট চাষ, পাট শিল্প এবং পাট বাণিজ্য কেন্দ্র। হুগলি নদীর তীরে ত্রিবেণী, ভদ্রেশ্বর, চম্পদানী এবং শ্রীরামপুরে পাটকলগুলি অবস্থিত।

21. পশ্চিমবঙ্গের বৃহত্তম ব্লক কোনটি?

[A] দার্জিলিং ব্লক
[B] পুরুলিয়া ব্লক
[C] কলকাতা পৌরসভা
[D] মুর্শিদাবাদ ব্লক

 

সঠিক উত্তর:  A [দার্জিলিং ব্লক]

দ্রষ্টব্য:
দার্জিলিং পুলবাজার উন্নয়ন ব্লক হল পশ্চিমবঙ্গ রাজ্যের দার্জিলিং জেলার বৃহত্তম ব্লক, যা ২৩টি গ্রাম পঞ্চায়েত নিয়ে গঠিত। ব্লকটি বিজনবাড়ি বাজার থেকে প্রায় ১ কিলোমিটার দূরে অবস্থিত।

 

22. বাংলার উত্তর পার্বত্য অঞ্চলের মধ্য দিয়ে প্রবাহিত তিনটি নদী কোনগুলি?

[A] তিস্তা, রায়ঢাক ও তোর্শা
[B] তিস্তা, তোর্শা ও মহানন্দা
[C] তিস্তা, জলঢাকা ও রায়ঢাক
[D] তোর্শা, মহানন্দা ও জলঢাকা

 

সঠিক উত্তরঃ  C [তিস্তা, জলঢাকা ও রায়ঢাক]

দ্রষ্টব্য:
পশ্চিমবঙ্গের উত্তর পার্বত্য অঞ্চলে তিস্তা, জলঢাকা এবং রায়ধাক নদী প্রবাহিত হয়েছে। তিস্তা নদী উত্তর পর্বতমালাকে দুটি ভাগে বিভক্ত করে গভীর গিরিখাত তৈরি করে। দুটি অংশ হল পশ্চিম এবং পূর্ব পর্বতমালা।

 

২৩. প্রথম ইন্ডিয়ান ইনস্টিটিউট অফ টেকনোলজি (IIT খড়গপুর) প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল –

[A] ১৯৫০
[B] ১৯৫১
[C] ১৯৫২
[D] ১৯৫৩

 

সঠিক উত্তর:  A [১৯৫০]

নোট:
খড়গপুর এটি পশ্চিমবঙ্গের পশ্চিম মেদিনীপুর জেলার একটি শিল্প শহর। এটি জেলার সবচেয়ে জনবহুল, বহুসংস্কৃতির এবং বিশ্বজনীন শহর। জাতীয় গুরুত্বের প্রতিষ্ঠানগুলির মধ্যে একটি, প্রথম ইন্ডিয়ান ইনস্টিটিউট অফ টেকনোলজি (IIT খড়গপুর) ১৯৫০ সালের মে মাসে খড়গপুরে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল।

24. মালদার রাজধানী শহর কী?

[A] ইংরেজি বাজার
[B] ইসলাম বাজার
[C] কক্সবাজার
[D] বুড়াবাজার

 

সঠিক উত্তর:  A [ইংলিশ বাজার]

দ্রষ্টব্য:
জেলা সদর দপ্তর বা রাজধানী শহর হল ইংরেজ বাজার, যা মালদা শহর নামেও পরিচিত, যা একসময় বাংলার রাজধানী ছিল। জেলাটি সংস্কৃতি এবং শিক্ষার ক্ষেত্রে অতীতের ঐতিহ্য বজায় রেখেছে। মহানন্দা এবং কালিন্দী নদীর সঙ্গমের ঠিক পূর্বে অবস্থিত পুরাতন মালদা শহরটি ইংরেজ বাজার মহানগরীর অংশ।

 

25. পশ্চিমবঙ্গের কোন টাকশালে মুদ্রা ছাপানো হয়?

[A] ব্যারাকপুর ক্যান্টনমেন্ট টাকশাল
[B] মুর্শিদাবাদ মিন্ট
[C] সালবনির টাকশাল
[D] নিউ আলিপুর মিন্ট

 

সঠিক উত্তর:  C [সালবোনির পুদিনা]

নোট:
ভারতে চারটি মুদ্রা ছাপাখানা রয়েছে — নাসিক (মহারাষ্ট্র), দেওয়াস (মধ্যপ্রদেশ), মহীশূর (কর্ণাটক) এবং সর্বশেষটি সালবোনি (পশ্চিমবঙ্গ) -এ। ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাংকের সম্পূর্ণ মালিকানাধীন সহায়ক সংস্থা ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাংক নোট মুদ্রান প্রাইভেট লিমিটেডের সালবোনি এবং মহীশূরে ব্যাংক নোট ছাপাখানা রয়েছে যার ক্ষমতা প্রতি বছর ১৬ বিলিয়ন নোট ছাপার ক্ষমতা রয়েছে।

 

26. পশ্চিমবঙ্গের প্রাচীনতম কলেজটি অবস্থিত –

[A] নগরকাটি
[B] বোলপুর
[C] হেতমপুর
[D] নবদ্বীপ

 

সঠিক উত্তর:  C [হেতমপুর]

দ্রষ্টব্য:
হেতমপুর হল ভারতের পশ্চিমবঙ্গ রাজ্যের বীরভূম জেলার সিউড়ি সদর মহকুমার একটি বৃহৎ গ্রাম। এটি দুবরাজপুরের কাছে অবস্থিত। হেতমপুরে কৃষ্ণচন্দ্র কলেজ, যা হেতমপুর মহাবিদ্যালয় নামে পরিচিত, পশ্চিমবঙ্গের অন্যতম স্বনামধন্য এবং প্রাচীন কলেজ।

২৭. এশিয়ার প্রাচীনতম সরকারি মালিকানাধীন স্টক এক্সচেঞ্জ কোনটি?

[A] বেঙ্গল স্টক এক্সচেঞ্জ এবং প্রশাসন
[B] মুর্শিদাবাদ স্টক এক্সচেঞ্জ
[C] কলকাতা স্টক এক্সচেঞ্জ
[D] উপরের কোনটিই নয়

 

সঠিক উত্তর:  C [কলকাতা স্টক এক্সচেঞ্জ]

দ্রষ্টব্য:
কলকাতা স্টক এক্সচেঞ্জ (CSE) ভারতের কলকাতার লিওনস রেঞ্জে অবস্থিত, এশিয়ার প্রাচীনতম সরকারি মালিকানাধীন স্টক এক্সচেঞ্জ। এটি 1 ডিসেম্বর 1863 সালে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল। এটি 1908 সালে বর্তমান আকারে পুনর্গঠিত হয়েছিল এবং এটি ভারতের দ্বিতীয় বৃহত্তম স্টক এক্সচেঞ্জ।

২৮. জার্মান বিনিয়োগকারীরা বাংলার পাদুকা শিল্পের দিকে তাকিয়ে আছেন কারণ-

[A] কাঁচামাল রপ্তানির সহজতা
[B] কম বাণিজ্য কর
[C] মেগা ফুটওয়্যার পার্ক
[D] উপরের কোনটিই নয়

 

সঠিক উত্তর:  C [ মেগা ফুটওয়্যার পার্ক]

দ্রষ্টব্য:
পশ্চিমবঙ্গ সরকারের সক্রিয় সহায়তায় কলকাতা লেদার কমপ্লেক্সে একটি মেগা লেদার ফুটওয়্যার পার্ক স্থাপনের একটি উচ্চাভিলাষী প্রকল্প শুরু করেছেন পশ্চিমবঙ্গের চামড়া শিল্পের নেতৃবৃন্দ। এই ক্ষেত্রে জার্মান বিনিয়োগকারীদের জন্য পশ্চিমবঙ্গকে ব্যবসার জন্য একটি লাভজনক গন্তব্য হিসেবে দেখার জন্য মেগা ফুটওয়্যার পার্ক আরেকটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয়।

29. পশ্চিমবঙ্গ রাজ্য বিদ্যুৎ বিতরণ কোম্পানি লিমিটেড প্রথম প্রতিষ্ঠিত হয় –

[A] ২০০০
[B] ২০০৫
[C] ২০০৭
[D] ২০১০

 

সঠিক উত্তর:  C [২০০৭]

দ্রষ্টব্য:
ওয়েস্ট বেঙ্গল স্টেট ইলেকট্রিসিটি ডিস্ট্রিবিউশন কোম্পানি লিমিটেড (WBSEDCL) হল পশ্চিমবঙ্গ রাজ্য বিদ্যুৎ বোর্ডের একটি সম্পূর্ণ মালিকানাধীন সহায়ক সংস্থা যা ২০০৭ সালে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল এবং রাজ্য জুড়ে ১.৬৮ কোটিরও বেশি গ্রাহক বেস সহ পশ্চিমবঙ্গের ৯৬% জুড়ে বিদ্যুৎ সরবরাহের জন্য দায়ী। এগুলি হল – CESC লিমিটেড, দামোদর ভ্যালি কর্পোরেশন, NTPC লিমিটেড, পশ্চিমবঙ্গ বিদ্যুৎ উন্নয়ন কর্পোরেশন, পশ্চিমবঙ্গ রাজ্য বিদ্যুৎ বিতরণ কোম্পানি, পশ্চিমবঙ্গ রাজ্য বিদ্যুৎ ট্রান্সমিশন কোম্পানি, পাওয়ারগ্রিড কর্পোরেশন অফ ইন্ডিয়া, পাওয়ার সিস্টেম অপারেশন কর্পোরেশন লিমিটেড।

30. পশ্চিমবঙ্গের চলচ্চিত্র শিল্পকে বলা হয়-

[A] হলিউড
[B] বলিউড
[C] টলিউড
[D] কলিউড

 

সঠিক উত্তর:  C [টলিউড]

দ্রষ্টব্য:
বাংলা চলচ্চিত্র শিল্প পশ্চিমবঙ্গের কলকাতা শহরের টালিগঞ্জ পাড়ায় কেন্দ্রীভূত এবং ১৯৩২ সাল থেকে এটি টলিউড ডাকনামে পরিচিত, যা টালিগঞ্জ এবং হলিউড শব্দের একটি রূপ।

উৎস-GKTODAY.IN

©Kamaleshforeducation.in (2023)

 

error: Content is protected !!
Scroll to Top