WBCS, JE, AE, এবং অন্যান্য রাজ্য-স্তরের প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার সহ সমস্ত পশ্চিমবঙ্গ পাবলিক সার্ভিস কমিশন (WBPSC) পরীক্ষার জন্য।

 

 ২১শে অক্টোবর, ২০২৫ বিকাল ৪:১৮ তারিখে আপডেট করা হয়েছে

১. যেসব রাজ্যে প্রধানত লোকশিল্পের চর্চা হয়, সেসব রাজ্যের লোকশিল্পের কিছু দিক বিবেচনা করুন:

 

  1. আল্পনা – পশ্চিমবঙ্গ

  2. কালামকারি – অন্ধ্রপ্রদেশ

  3. পটচিত্র – ওড়িশা

  উপরের কোনটি সঠিক?

[A] ১ এবং ৩ শুধুমাত্র
[B] ২ শুধুমাত্র
[C] ২ এবং ৩ শুধুমাত্র
[D] ১, ২ এবং ৩

 

সঠিক উত্তর:  D [১, ২ এবং ৩]

দ্রষ্টব্য:
আল্পনা বাংলার একটি লোকশিল্প। এটি রঙিন নকশা, পবিত্র শিল্প বা হাত এবং রঙ দিয়ে তৈরি চিত্রকর্মকে বোঝায় যা মূলত চাল এবং ময়দার পেস্ট। কলমকারি বা কলমকারি হল এক ধরণের হাতে আঁকা বা ব্লক-প্রিন্টেড সুতির বস্ত্র, যা ভারতের দক্ষিণাঞ্চলে, বিশেষ করে অন্ধ্র প্রদেশে উৎপাদিত হয়। পট্টচিত্র হল পূর্ব ভারতে, বিশেষ করে ওড়িশায় অবস্থিত ঐতিহ্যবাহী, কাপড়-ভিত্তিক স্ক্রোল চিত্রকর্মের জন্য একটি সাধারণ শব্দ।

2. ছোটনাগপুর মালভূমি নিম্নলিখিত কোন রাজ্যের অংশ?

 

  1. পশ্চিমবঙ্গ

  2. ছত্তিশগড়

  3. ঝাড়খণ্ড

  4. ওড়িশা

নীচের কোডগুলি থেকে সঠিক বিকল্পটি বেছে নিন:

[A] ১ ও ২
[B] ১, ২ ও ৩
[C] ২, ৩ ও ৪
[D] ১, ২, ৩ ও ৪

 

সঠিক উত্তর:  D [১, ২, ৩ এবং ৪]

দ্রষ্টব্য:
মালভূমি অঞ্চলটি ঝাড়খণ্ডের বেশিরভাগ অংশের পাশাপাশি পশ্চিমবঙ্গ, ওড়িশা এবং ছত্তিশগড়ের কিছু অংশ জুড়ে রয়েছে। তবে মালভূমির বেশিরভাগ অংশ ঝাড়খণ্ডে অবস্থিত।

 

৩. পুন্ড্র রাজ্যে কে জনগণের নেতৃত্ব দিয়েছিলেন?

[A] পুন্ড্রবর্ধন
[B] পৌন্ড্রক বাসুদেব
[C] জরাসন্ধ
[D] রাজা বালি

 

সঠিক উত্তর:  A [পুন্ড্রবর্ধন]

দ্রষ্টব্য:
রাজা পুন্ড্রবর্ধন একদল লোকের নেতৃত্ব দিয়েছিলেন এবং উত্তরবঙ্গ থেকে তার অঞ্চল চিহ্নিত করেছিলেন, যা বর্তমানে বাংলাদেশের অধীনে, ভারতবর্ষ বা ভারতের রাজ্য হিসাবে পরিচিত।

 

৪. মহাভারত অনুসারে কাকে অঙ্গের রাজা করা হয়েছিল?

[A] ভীম
[B] দ্রোণাচার্য
[C] অর্জুন
[D] কর্ণ

 

সঠিক উত্তর:  D [কর্ণ]

দ্রষ্টব্য:
মহাভারত অনুসারে, এটি সর্বজনস্বীকৃত যে সমস্ত অঙ্গ শাসক রাজা বালির বংশধর ছিলেন এবং দুর্যোধন তার বন্ধু কর্ণকে অঙ্গের রাজা করেছিলেন।

 

৫. সুহ্মদের এবং তাদের দেশের প্রাচীনতম উল্লেখ কোথায় পাওয়া যায়?

[A] সাম্যবেদ
[B] মহাভারত
[C] আচারঙ্গ সূত্র
[D] উপরের কোনটি নয়

 

সঠিক উত্তর:  C [আচারঙ্গ সূত্র]

দ্রষ্টব্য:
সুহ্ম এবং তাদের দেশের প্রাচীনতম উল্লেখ পাওয়া যায় খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতাব্দীর জৈনদের আচারঙ্গ সূত্রে। সুহ্মদের উৎপত্তি সম্পর্কে , প্রাথমিক গ্রন্থগুলিতে অনেক ঐতিহ্যবাহী এবং পৌরাণিক গল্প লিপিবদ্ধ রয়েছে।

 

৬. হোয়েন শাংয়ের সফরের সময় রাজা হর্ষবর্ধনের রাজধানী কোনটি ছিল?

[A] কর্ণসুবর্ণ
[B] কনোজ
[C] পাটুলিপুত্র
[D] মগধ

 

সঠিক উত্তর:  B [কনোজ]

দ্রষ্টব্য:
হোয়েন সাং-এর সফরের সময়, কনোজ ছিল উত্তর ভারতের সবচেয়ে শক্তিশালী সার্বভৌম রাজা হর্ষবর্ধনের রাজধানী। তাঁর মতে, সম্রাট হর্ষ বৈশ্য বর্ণের ছিলেন।

 

৭. গাড়োয়ালা রাজবংশের প্রতিষ্ঠাতা কে?

[A] কনক পাল
[B] বিভীষণ
[C] রাজ্য পাল
[D] মৃগপাল

 

সঠিক উত্তর:  A [কনক পাল]

দ্রষ্টব্য:
গাড়োয়ালের রাজবংশের সূচনা কনক পালের মাধ্যমে। গাড়োয়াল রাজ্য প্রতিষ্ঠিত হয় ৮২৩ খ্রিস্টাব্দে, যখন মালওয়ার রাজপুত্র কনক পাল বদ্রীনাথ মন্দির পরিদর্শনের সময় গাড়োয়ালের ৫২টি গড়ের মধ্যে একটি চাঁদপুর গড়ির শাসক রাজা ভানু প্রতাপের সাথে দেখা করেন। রাজা ভানু প্রতাপের কোন পুত্র ছিল না তাই তিনি তাকে দত্তক নেন এবং তার উত্তরসূরি হিসেবে মনোনীত করেন।

৮. তাম্রলিপি অনুসারে, শ্রীচন্দ্রের পুত্র কে ছিলেন?

[A] গোবিন্দচন্দ্র
[B] লাদহচন্দ্র
[C] কল্যাণচন্দ্র
[D] ত্রৈলোক্যচন্দ্র

 

সঠিক উত্তর:  C [কল্যাণচন্দ্র]

দ্রষ্টব্য:
শ্রীচন্দ্রের পুত্র এবং উত্তরাধিকারী কল্যাণচন্দ্রের (আনুমানিক ৯৭৫-১০০০ খ্রিস্টাব্দ) মাত্র একটি তাম্রশাসন এখনও পর্যন্ত আবিষ্কৃত হয়েছে। কল্যাণচন্দ্রের উত্তরাধিকারীদের তাম্রশাসনে উল্লেখ রয়েছে যে তিনি গৌড় এবং কামরূপে তাঁর ক্ষমতা প্রয়োগ করেছিলেন।

৯. সেন শাসকরা কাদের বংশধর ছিলেন?

[A] ব্রাহ্মণ
[B] কর্ণাটক অভিবাসী
[C] মাদ্রাসা অভিবাসী
[D] আর্য

 

সঠিক উত্তর:  B [কর্ণাটক অভিবাসী]

দ্রষ্টব্য:
সেন শাসকরা কর্ণাটক অভিবাসীদের বংশধর ছিলেন। চন্দ্র রাজবংশের পরে তারা বাংলায় তাদের শাসন প্রতিষ্ঠা করেছিলেন। রাজবংশের প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন সামন্তসেন।

১০. জগন্নাথপুরের শাহ করম আলী ত্রিপুরায় কী করেছিলেন বলে জানা গেছে?

[A] মৃতদের জীবিত করে তুলেছে
[B] বৃষ্টি বর্ষণ করেছে
[C] বন্ধ্যা মহিলাদের গর্ভধারণ করিয়েছে
[D] রোগ নিরাময় করেছে

 

সঠিক উত্তর:  B [বৃষ্টি বর্ষণ করেছে]

দ্রষ্টব্য:
পীরের অলৌকিক ক্ষমতা থাকার কথা ছিল: রোগ নিরাময়, বন্ধ্যা মহিলাদের গর্ভধারণ করা, এমনকি মৃতদের জীবিত করে বৃষ্টি বর্ষণ করা (যেমন জগন্নাথপুরের শাহ করম আলী ত্রিপুরায় করেছিলেন বলে জানা গেছে)।

11. তাত-পর্য-চন্দ্রিকা লিখেছেন-

[A] বেদব্যাস
[B] ব্যাসতীর্থ
[C] বীরবালা
[D] বিক্রমপণ্ডিত

 

সঠিক উত্তর:  B [ব্যাসতীর্থ]

দ্রষ্টব্য:
সংস্কৃতে, ব্যাসতীর্থ ভেদো-জীবন, তৎ-পর্য-চন্দ্রিকা, ন্যায়-মৃত (অদ্বৈত দর্শনের বিরুদ্ধে পরিচালিত একটি কাজ) এবং তর্ক-তাণ্ডব লিখেছেন। কৃষ্ণদেব রায় স্বয়ং একজন দক্ষ পণ্ডিত মদালসা চরিত, সত্যবাদু পরিণায়া এবং রাসমঞ্জরী এবং জাম্ববতী কল্যাণ রচনা করেছিলেন।

 

১২. চুঁচুরার যুদ্ধ কোন সালে সংঘটিত হয়েছিল
?

[A] 1760 CE
[B] 1759 CE
[C] 1758 CE
[D] 1755 CE

 

সঠিক উত্তর: B [1759 CE]

দ্রষ্টব্য:
এই কারণে মীর জাফর ব্রিটিশ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানির বিরুদ্ধে যুদ্ধের জন্য ডাচ বাহিনীকে আমন্ত্রণ জানান। ফলস্বরূপ, ১৭৫৯ খ্রিস্টাব্দে চুঁচুরার যুদ্ধ সংঘটিত হয় যেখানে ব্রিটিশরা ডাচ বাহিনীকে পরাজিত করে।

 

১৩. মজনু শাহ কোন বছরে মারা যান?

[A] ২৬শে জানুয়ারী, ১৭৮৮
[B] ২৬শে জানুয়ারী, ১৭৮৯
[C] ২৬শে জানুয়ারী, ১৭৭৭
[D] ২৬শে জানুয়ারী, ১৭৭৫

 

সঠিক উত্তর:A [২৬শে জানুয়ারী, ১৭৮৮]

দ্রষ্টব্য: কালেশ্বর এলাকায় লেফটেন্যান্ট ব্রেনানের নেতৃত্বে
কোম্পানির সেনাবাহিনীর বিরুদ্ধে এক যুদ্ধে (৮ ডিসেম্বর, ১৭৮৬) ফকির-সন্ন্যাসী প্রতিরোধ আন্দোলনের নেতা মজনু শাহ তার বিপুল সংখ্যক অনুসারীকে হারিয়েছিলেন। কালেশ্বরের যুদ্ধে তিনি নিজেও আহত হয়েছিলেন এবং ২৬শে জানুয়ারী, ১৭৮৮ সালে মৃত্যুবরণ করেন।

 

১৪. ইয়ং বেঙ্গল আন্দোলনের সূচনা করেন-

[A] বিদ্যাসাগর
[B] রাজা রাম মোহন রায়
[C] ডিরোজিও
[D] অরবিন্দ

 

সঠিক উত্তর:  C [ডিরোজিও]

দ্রষ্টব্য: সপ্তদশ শতাব্দীতে আবির্ভূত প্রাচীনতম সামাজিক আন্দোলনগুলির মধ্যে একটি ছিল ইয়ং বেঙ্গল আন্দোলন, যা একজন অ্যাংলো-ইন্ডিয়ান হেনরি লুই ভিভিয়ান ডিরোজিও দ্বারা প্রবর্তিত হয়েছিল।

১৫. ডিরোজিও হিন্দু কলেজে অধ্যাপক হিসেবে যোগদান করেন-

[A] দর্শন
[B] ইংরেজি সাহিত্য
[C] জ্যোতির্বিদ্যা
[D] নৈতিক বিজ্ঞান

 

সঠিক উত্তর:  B [ইংরেজি সাহিত্য]

দ্রষ্টব্য:
১৮২৬ সালের মে মাসে, ১৭ বছর বয়সে, ডিরোজিওকে নতুন হিন্দু কলেজে ইংরেজি সাহিত্য এবং ইতিহাসের শিক্ষক নিযুক্ত করা হয়। তিনি একজন দুর্দান্ত শিক্ষক ছিলেন এবং ক্লাসের ভেতরে এবং বাইরে তাঁর ছাত্রদের উপর তাঁর অসাধারণ প্রভাব ছিল । হেনরি সর্বদা তাঁর ছাত্রদের সকল বিষয় – সামাজিক, নৈতিক এবং ধর্মীয় বিষয় – নিয়ে মুক্ত আলোচনা করতে উৎসাহিত করতেন।

১৬. ১৮৩৯ সালে তত্ত্ববোধিনী সভা কে প্রতিষ্ঠা করেন?

[A] দ্বারকানাথ ঠাকুর
[B] দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর
[C] যতরিন্দ্রনাথ ঠাকুর
[D] অবনীন্দ্রনাথ ঠাকুর

 

সঠিক উত্তর:  B[দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর]

দ্রষ্টব্য:
তত্ত্ববোধিনী সভার প্রতিষ্ঠাতা সদস্য ছিলেন দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর, যিনি পূর্বে ব্রাহ্ম সমাজের সদস্য ছিলেন, প্রভাবশালী উদ্যোক্তা দ্বারকানাথ ঠাকুরের জ্যেষ্ঠ পুত্র,

১৭. ফ্রেন্ড অফ ইন্ডিয়ার সাথে আরেকটি পত্রিকা “দ্য ইংলিশম্যান” -এর একীভূতকরণের ফলে জন্ম হয়-

[A] টাইমস অফ ইন্ডিয়া
[B] দ্য হিন্দু
[C] দ্য স্টেটসম্যান
[D] মুম্বাই সমাচার

 

সঠিক উত্তর:  C [দ্য স্টেটসম্যান]

দ্রষ্টব্য:
শ্রীরামপুর মিশন ১৮২১ সালে সাপ্তাহিক ফ্রেন্ড অফ ইন্ডিয়াও চালু করে। ১৮৭৫ সালে, ফ্রেন্ড অফ ইন্ডিয়া আরেকটি সংবাদপত্র দ্য ইংলিশম্যানের সাথে একীভূত হয়, যা দ্য স্টেটসম্যানে পরিণত হয় যা ভারতের শীর্ষস্থানীয় ইংরেজি ভাষার দৈনিকগুলির মধ্যে একটি।

১৮. শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়ের লেখা প্রথম উপন্যাস কোনটি তাঁকে স্বীকৃতি এনে দেয়?

[A] মেজদিদি
[B] বড়দিদি
[C] পথের দাবী
[D] শ্রীকান্ত

 

সঠিক উত্তর:  B [বড়দিদি]

দ্রষ্টব্য:
শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায় ছিলেন বিংশ শতাব্দীর গোড়ার দিকের একজন বাঙালি ঔপন্যাসিক এবং ছোটগল্পকার। তাঁর বেশিরভাগ রচনাই গ্রামের মানুষের জীবনধারা, ট্র্যাজেডি এবং সংগ্রাম এবং বাংলায় প্রচলিত সমসাময়িক সামাজিক রীতিনীতি নিয়ে আলোচনা করে। তাঁর প্রথম উপন্যাস ছিল বড়দিদি (১৯০৭), যা ভারতীতে প্রকাশিত হয়েছিল এবং তাঁকে সুপরিচিত করে তুলেছিল।

১৯. বঙ্গীয় আইন পরিষদ প্রথম কোন সালে গঠিত হয়?

[A] ১৮৫৯
[B] ১৮৬০
[C] ১৮৬১
[D] ১৮৬২

 

সঠিক উত্তর:  D [১৮৬২]

দ্রষ্টব্য:
১৮৬১ সালের ভারতীয় কাউন্সিল আইনের অধীনে ১৮৬২ সালে প্রথম বঙ্গীয় আইন পরিষদ গঠিত হয়। লেফটেন্যান্ট গভর্নরকে প্রধান করে বাংলার জন্য তিন বছর মেয়াদী আইন পরিষদ প্রতিষ্ঠিত হয়। এতে স্থানীয় ভদ্রলোক এবং অ্যাংলো-ইন্ডিয়ান স্বার্থ থেকে লেফটেন্যান্ট গভর্নর কর্তৃক মনোনীত বারোজন সদস্য ছিলেন। আইন ও বিধি প্রণয়ন কাউন্সিলের প্রধান কাজ হয়ে ওঠে।

২০. নিচের কোনটি বেগম রোকেয়ার প্রধান রচনাগুলির মধ্যে একটি নয়?

[A] সুলতানার স্বপ্ন
[B] মাটিচুর
[C] অবরোধবাসিনী
[D] সুখী গৃহকোণ

 

সঠিক উত্তর: D [সুখী গৃহকোণ]

দ্রষ্টব্য:
বেগম রোকেয়ার প্রধান রচনাগুলির মধ্যে রয়েছে মাটিচুর (আ স্ট্রিং অফ সুইট পার্লস, ১৯০৪ এবং ১৯২২); সুলতানার স্বপ্ন (১৯০৮), নারী শাসিত লেডিল্যান্ডের উপর ভিত্তি করে একটি নারীবাদী বিজ্ঞান কল্পকাহিনী উপন্যাস; পদ্মরাগ (“পদ্মের সারাংশ”, ১৯২৪); এবং অবরোধবাসিনী (দ্য কনফাইন্ড উইমেন, ১৯৩১)। বাংলাদেশ প্রতি বছর ৯ ডিসেম্বর রোকেয়া দিবস পালন করে তার কর্ম এবং উত্তরাধিকারকে স্মরণ করে।

21. দেশপ্রাণ নামে কে জনপ্রিয় ছিলেন?

[A] চিত্তরঞ্জন দাস
[B] বিপনচন্দ্র বোস 
[C] বিনয়কৃষ্ণ বসু
[D] বীরেন্দ্রনাথ শাসমল

 

সঠিক উত্তর:  D [বীরেন্দ্রনাথ শাসমল]

দ্রষ্টব্য:
বীরেন্দ্রনাথ শাসমল (২৬ অক্টোবর ১৮৮১ – ২৪ নভেম্বর ১৯৩৪) একজন আইনজীবী এবং রাজনৈতিক নেতা ছিলেন। দেশের জন্য কাজ এবং স্বদেশী আন্দোলনে তাঁর প্রচেষ্টার জন্য তিনি দেশপ্রাণ নামে পরিচিত ছিলেন।

22. কলকাতার অনুন্নত এলাকাগুলি – নামে পরিচিত।

[A] উত্তর কলকাতা জলাভূমি
[B] মধ্য কলকাতা জলাভূমি
[C] পূর্ব কলকাতা জলাভূমি
[D] উপরের কোনটিই নয়

 

সঠিক উত্তর:  C [পূর্ব কলকাতা জলাভূমি]

দ্রষ্টব্য:
হুগলি নদীর পূর্ব তীর বরাবর প্রায় উত্তর-দক্ষিণে বিস্তৃত, কলকাতা পূর্ব ভারতের নিম্ন গঙ্গা বদ্বীপের মধ্যে অবস্থিত। শহরের বেশিরভাগ অংশ মূলত একটি জলাভূমি ছিল যা কয়েক দশক ধরে ক্রমবর্ধমান জনসংখ্যার জন্য পুনরুদ্ধার করা হয়েছিল। অবশিষ্ট অনুন্নত অঞ্চলগুলি, যা পূর্ব কলকাতা জলাভূমি নামে পরিচিত, রামসার কনভেনশন (১৯৭৫) দ্বারা “আন্তর্জাতিক গুরুত্বের জলাভূমি” হিসাবে মনোনীত হয়েছিল।

23. বিশ্বের বৃহত্তম ম্যানগ্রোভ বন হল-

[A] সুন্দরবন
[B] আমাজন রেইনফরেস্ট
[C] অস্ট্রেলিয়া রেইনফরেস্ট
[D] সাভানা

 

সঠিক উত্তর:  A [সুন্দরবন]

দ্রষ্টব্য:
সুন্দরবন, বৃহত্তম ম্যানগ্রোভ বন এবং বেঙ্গল টাইগারের প্রাকৃতিক আবাসস্থল; এবং বাংলাদেশের কক্সবাজারে অবস্থিত কক্সবাজার সমুদ্র সৈকত, যা বিশ্বের দীর্ঘতম প্রাকৃতিক সমুদ্র সৈকত, যার দৈর্ঘ্য ১৫০ কিলোমিটার – উপসাগর বরাবর অবস্থিত।

২৪. বাংলার কোন স্থানে ভারতীয় এক শৃঙ্গ গন্ডারের সংখ্যা সবচেয়ে বেশি?

[A] কাজিরাঙ্গা জাতীয় উদ্যান
[B] চিলাপাতা রিজার্ভ
[C] গোরুমারা জাতীয় উদ্যান
[D] জলদাপাড়া জাতীয় উদ্যান

 

সঠিক উত্তর:  D [জলদাপাড়া জাতীয় উদ্যান]

দ্রষ্টব্য:
জলদাপাড়া জাতীয় উদ্যান হল উত্তর পশ্চিমবঙ্গের আলিপুরদুয়ার জেলার পূর্ব হিমালয়ের পাদদেশে এবং তোর্সা নদীর তীরে অবস্থিত একটি জাতীয় উদ্যান। বর্তমানে, এখানে রাজ্যের মধ্যে ভারতীয় এক শৃঙ্গযুক্ত গণ্ডারের সংখ্যা সবচেয়ে বেশি (আসামের কাজিরাঙ্গা জাতীয় উদ্যানের পরে দ্বিতীয় বৃহত্তম), বিলুপ্তির হুমকির মুখে থাকা একটি প্রাণী এবং এটি একটি আবাসস্থল ব্যবস্থাপনা এলাকা। কাছাকাছি চিলাপাতা বন হল জলদাপাড়া এবং বক্সা ব্যাঘ্র সংরক্ষণাগারের মধ্যে একটি হাতির করিডোর।

25. খিদেরপুর এবং সাঁকরাইলের মধ্যে গঙ্গার স্রোতকে বলা হয়-

[A] প্রয়াশতি কাটিগঙ্গা
[B] কাটিগঙ্গা
[C] পুষ্যতি কাটিগঙ্গা
[D] কাটাইগঙ্গা

 

সঠিক উত্তর: B [কাটিগঙ্গা]

দ্রষ্টব্য:
কলকাতা থেকে গঙ্গার মূল প্রবাহ কালীঘাট মন্দিরের পাশ দিয়ে, বারুইপুর, জয়নগর, ছত্রভোগ এবং হাতিয়াগড় দিয়ে প্রবাহিত হত। সেই সময় খিদেরপুর এবং সাঁকরাইলের মধ্যে কোনও প্রবাহ ছিল না। বর্তমানে, খিদেরপুর এবং সাঁকরাইলের মধ্যে অবস্থিত নদীটি কাঠিগঙ্গা নামে পরিচিত।

২৬. বাংলায় চাষ করা তিন ধরণের মৌসুমী ধান কী কী?

[A] খরিফ, বোরো এবং আমন
[B] আউশ, বোরো এবং খরিফ
[C] আউশ, আমন এবং বোরো
[D] উপরের কোনটিই নয়

 

সঠিক উত্তর:  C [আউশ, আমন এবং বোরো]

দ্রষ্টব্য:
পশ্চিমবঙ্গে প্রতি বছর আউশ, আমন এবং বোরো এই তিন মৌসুমে ১৫-১৬ মিলিয়ন টন ধান উৎপাদিত হয়। মোট উৎপাদনের প্রায় ৭০ শতাংশ আসে খরিফ ধান (আউশ এবং আমন)। বোরো ধান সাধারণত খাল বা সেচ সুবিধার উপর নির্ভরশীল জমিতে চাষ করা হয়।

২৭. গাঙ্গেয় বদ্বীপকে “সবুজ বদ্বীপ” বলা হয় কেন?

[A] চাঁদ থেকে এটি দেখা যায়
[B] এখানে বিশ্বের বৃহত্তম রেইনফরেস্ট রয়েছে
[C] এটি বিশ্বের সবচেয়ে উর্বর অঞ্চলগুলির মধ্যে একটি
[D] উপরের কোনটিই নয়

 

সঠিক উত্তর:  C [এটি বিশ্বের সবচেয়ে উর্বর অঞ্চলগুলির মধ্যে একটি]

দ্রষ্টব্য:
গাঙ্গেয় বদ্বীপ (যা গঙ্গা-ব্রহ্মপুত্র বদ্বীপ, সুন্দরবন বদ্বীপ, অথবা বেঙ্গালা বদ্বীপ নামেও পরিচিত) দক্ষিণ এশিয়ার বাংলা অঞ্চলে অবস্থিত, যা পশ্চিমবঙ্গ এবং তার প্রতিবেশী দেশ বাংলাদেশ নিয়ে গঠিত। এটি বিশ্বের বৃহত্তম বদ্বীপ এবং বঙ্গোপসাগরে পতিত হয়েছে। এটি বিশ্বের সবচেয়ে উর্বর অঞ্চলগুলির মধ্যে একটি, যার ফলে এটি “সবুজ বদ্বীপ” ডাকনাম অর্জন করেছে।

28. শান্তিপুর তার জন্য পরিচিত –

[A] তাঁতের শাড়ি
[B] ধুতি
[C] উভয়ই (a) এবং (b)
[D] উপরের কোনটিই নয়

 

সঠিক উত্তর:  C [উভয় (a) এবং (b)]

দ্রষ্টব্য:
এই অঞ্চলের অনন্য তাঁত বুনন শৈলী শান্তিপুরী শাড়ি (তাঁত) নামে পরিচিত। শান্তিপুর, ফুলিয়া, সমুদ্রগড়, ধাত্রীগ্রাম এবং অম্বিকা কালনার বিশাল বস্ত্রক্ষেত্রে উৎপাদিত পোশাকগুলিতে প্রাচীনকালের নকশা এবং রঙগুলি এখনও প্রতিফলিত হয়। শান্তিপুরের হস্তনির্মিত শাড়ি বিশ্বজুড়ে বিখ্যাত। শান্তিপুর বিশেষ করে অতি সূক্ষ্ম বুনন ধুতি এবং জ্যাকোয়ার্ডের জন্য পরিচিত। একচেটিয়া খাঁটি খাঁটি হস্তনির্মিত হস্তনির্মিত শাড়ি এবং রপ্তানিযোগ্য তাঁত পণ্য প্রস্তুতকারক, শান্তিপুর হ্যান্ডলুম ইনোভেশন প্রযোজক কোম্পানি লিমিটেড ৭০০ শতাধিক তাঁতিকে এক ছাদের নীচে একত্রিত করে।

29. বাংলায় কোন জেলায় প্রথম জলবিদ্যুৎ কেন্দ্র চালু হয়?

[A] কালিম্পং
[B] দার্জিলিং
[C] সিকিম
[D] কোঢবিহার

 

সঠিক উত্তর:  B [দার্জিলিং]

দ্রষ্টব্য:
পশ্চিমবঙ্গে, প্রথম জলবিদ্যুৎ কেন্দ্রটি ১৮৯৭ সালে দার্জিলিং জেলার সিদ্রাপং-এ শুরু হয়েছিল।

30. ভারতের প্রথম সৌর আলোক ও ভোল্টাইক সেল প্ল্যান্টটি স্থাপিত হয়-

[A] আসানসোল
[B] দুর্গাপুর
[C] রায়গঞ্জ
[D] কলকাতা

 

সঠিক উত্তর:  A [আসানসোল]

দ্রষ্টব্য:
পূর্বা, পশ্চিম মেদিনীপুর এবং বাঁকুড়া জেলায় অতি মেগা সৌর পার্ক তৈরি করা হয়েছে। পশ্চিমবঙ্গ গ্রিন এনার্জি ডেভেলপমেন্ট কর্পোরেশন লিমিটেড (WBGEDCL) আসানসোল (বর্ধমান) এর জামুরিয়ায় ভারতের প্রথম সৌর ফটো এবং ভোল্টাইক সেল প্ল্যান্ট স্থাপন করেছে।

 

31. ভারতে খনিজ উৎপাদনের দিক থেকে পশ্চিমবঙ্গের স্থান-

[A] 5তম
[B] 7তম
[C] 10 তম
[D] 12 তম

 

সঠিক উত্তর:  B [7ম]

দ্রষ্টব্য:
দেশের খনিজ উৎপাদনে পশ্চিমবঙ্গ রাজ্যের একটি গুরুত্বপূর্ণ অবস্থান রয়েছে। মূল্যের দিক থেকে, রাজ্যটি ভারতের খনিজ উৎপাদনের ৩.৮ শতাংশ এবং সপ্তম স্থানে রয়েছে।

32. বাংলার কোন শহরে শুষ্ক শিলা আছে?

[A] খড়গপুর
[B] আসানসোল
[C] দুর্গাপুর
[D] হুগলি

 

সঠিক উত্তর:  C [দুর্গাপুর]

দ্রষ্টব্য:
একটি শুষ্ক ডক (কখনও কখনও শুষ্ক ডক বা শুষ্ক-ডক) হল একটি সরু অববাহিকা বা জাহাজ যা ভরাট করা যেতে পারে যাতে কোনও মাল ভাসমান অবস্থায় আনা যায়, তারপর জল নিষ্কাশন করা যায় যাতে সেই মাল একটি শুষ্ক প্ল্যাটফর্মে স্থির থাকে। শুষ্ক ডকগুলি জাহাজ, নৌকা এবং অন্যান্য জলযানের নির্মাণ, রক্ষণাবেক্ষণ এবং মেরামতের জন্য ব্যবহৃত হয়। দুর্গাপুর হল পূর্ব ভারতের একমাত্র শহর যেখানে একটি কার্যকরী শুষ্ক ডক রয়েছে।

৩৩. ২০১০-১১ সালে বাংলার সর্বোচ্চ ঋণের পরিমাণ ছিল-

[A] ৪০% এর বেশি
[B] ৩০% এর বেশি
[C] ২০% এর বেশি
[D] ১০% এর কম

 

সঠিক উত্তর:  A [৪০% এর বেশি]

দ্রষ্টব্য:
আইআইএম কলকাতা কর্তৃক পরিচালিত নীতি আয়োগ-স্পন্সরিত জরিপ অনুসারে, ২০১০-১১ সালে বাংলার ঋণ-জিডিএসপি অনুপাত সর্বোচ্চ ৪১.৯ শতাংশে পৌঁছেছিল। এটি ছিল দেশের মধ্যে সর্বোচ্চ। রাজ্যের বাজেট প্রতিবেদন অনুসারে, তারপর থেকে, এই অনুপাত ধীরে ধীরে হ্রাস পেয়ে ২০১৮-১৯ সালে ৩৪.৭৫ শতাংশে দাঁড়িয়েছে।

34. হাওড়া ব্রিজ কত সালে তৈরি হয়েছিল?

[A] ১৯৪২
[B] ১৯৪৩
[C] ১৯৪৪
[D] ১৯৪৫

 

সঠিক উত্তর:  B [১৯৪৩]

দ্রষ্টব্য:
কলকাতা হুগলি নদীর উপর সেতুর জন্য বিখ্যাত। এই সেতুগুলি হুগলি নদীর পূর্বে অবস্থিত কলকাতাকে নদীর পশ্চিম তীরে অবস্থিত গুরুত্বপূর্ণ অঞ্চলের সাথে সংযুক্ত করে। প্রধান সেতুটি হল হাওড়া সেতু (নতুন নাম রবীন্দ্র সেতু) যা ১৯৪৩ সালে নির্মিত হয়েছিল।

35. দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর কোন সালে জন্মগ্রহণ করেন?

[A] ১৮১৬
[B] ১৮১৭
[C] ১৮১৫
[D] ১৮১৪

 

সঠিক উত্তর:  B [১৮১৭]

দ্রষ্টব্য:
দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর ১৮১৭ সালের ১৫ই মে কলকাতায় জন্মগ্রহণ করেন। তিনি ছিলেন একজন দার্শনিক এবং ধর্মীয় সংস্কারক যার লক্ষ্য ছিল হিন্দু ধর্ম এবং জীবনধারা সংস্কার করা।

36. তত্ত্ববোধিনী সভা গঠিত হয়েছিল –

[A] ব্রজেন্দ্রনাথ  দে
[B] গিরিশচন্দ্র ঘোষ
[C] দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর
[D] অবনীন্দ্রনাথ  ঠাকুর

 

সঠিক উত্তর:  C [দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর]

দ্রষ্টব্য:
দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর মহর্ষি নামে পরিচিত ছিলেন এবং
তত্ত্ববোধিনী সভা গঠন করেছিলেন।

৩৭. ১৯১০ সালের ২৬শে আগস্ট কে জন্মগ্রহণ করেন?

[A] অ্যানি বেসান্ত
[B] সিস্টার নিবেদিতা
[C] মাদার তেরেসা
[D] উপরের কোনটিই নয়

 

সঠিক উত্তর:  C [মাদার তেরেসা]

দ্রষ্টব্য:
মাদার তেরেসার জন্ম ১৯১০ সালের ২৬শে আগস্ট স্কোপে, বর্তমানে ম্যাসেডোনিয়া প্রজাতন্ত্রের রাজধানী, আঞ্জেজে গনশে বোজাক্সিউ নামে । তিনি একজন রোমান ক্যাথলিক ছিলেন, যিনি তার জীবনের বেশিরভাগ সময় কলকাতায় কাটিয়েছিলেন।

38. বুদ্ধদেব ভট্টাচার্য কোন সালে পশ্চিমবঙ্গের মুখ্যমন্ত্রী হন?

[A] ২০০২
[B] ২০০১
[C] ২০০০
[D] ১৯৯৯

 

সঠিক উত্তর:  C [২000]

দ্রষ্টব্য:
বুদ্ধদেব ভট্টাচার্য ২০০০ থেকে ২০১১ সাল পর্যন্ত পশ্চিমবঙ্গের মুখ্যমন্ত্রী ছিলেন। মুখ্যমন্ত্রী হওয়ার পর , ভট্টাচার্য বাংলার অর্থনীতিকে উল্লেখযোগ্যভাবে উদারীকরণ করেন এবং বাংলায় প্রচুর বিদেশী বিনিয়োগ আকর্ষণ করেন । তাঁর নেতৃত্বে অনেক নতুন শিল্প এবং তথ্য প্রযুক্তি সম্পর্কিত পরিষেবার আবির্ভাব ঘটে।

39. শিশুদের পত্রিকা সন্দেশ কে চালু করেন?

[A]  উপেন্দ্রকিশোর রায় চৌধুরী
[B] দ্বারকনাথ গাঙ্গুলী
[C] সুকুমার রায়
[D] মনীন্দ্র গুপ্ত

 

সঠিক উত্তর:  A [উপেন্দ্র কিশোর রায় চৌধুরী]

দ্রষ্টব্য:
উপেন্দ্র কিশোর রায় চৌধুরী ১৯১৩ সালের মে মাসে শিশু পত্রিকা “সন্দেশ” চালু করেন। ১৯১৫ সালের ২০ ডিসেম্বর উপেন্দ্রকিশোরের মৃত্যুর পর, সুকুমার প্রায় আট বছর ধরে মুদ্রণ ও প্রকাশনা ব্যবসা এবং সন্দেশ পরিচালনা করেন। তার ছোট ভাই সুবিনয় তাকে সাহায্য করেছিলেন এবং অনেক আত্মীয়স্বজন “সন্দেশ”-এর জন্য লেখালেখিতে উৎসাহিত করেছিলেন।

40. শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায় কোন সালে জন্মগ্রহণ করেন?

[A] ১৮৭৬
[B] ১৮৭৭
[C] ১৮৭৮
[D] ১৮৭৯

 

সঠিক উত্তর:  A [১৮৭৬]

দ্রষ্টব্য:
শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়ের জন্ম ১৮৭৬ সালের ১৫ সেপ্টেম্বর। তিনি বিংশ শতাব্দীর গোড়ার দিকের অন্যতম জনপ্রিয় ঔপন্যাসিক ছিলেন। তিনি সমসাময়িক গ্রামীণ বাংলার নারীদের জীবন ও দুর্দশা সম্পর্কে অন্বেষণ করেছিলেন। তিনি ছোটগল্প এবং উপন্যাস লিখেছিলেন।

৪১. কুমার শানুর নাম গিনেস বুক অফ ওয়ার্ল্ড রেকর্ড, কারণ-

[A] একদিনে সর্বাধিক সংখ্যক গান রেকর্ড করা
[B] হিন্দি সঙ্গীতের দীর্ঘতম ট্র্যাক রেকর্ড করা
[C] একদিনে সর্বাধিক সংখ্যক মঞ্চ পরিবেশনা করা
[D] বলিউডে সর্বাধিক পুরষ্কৃত গায়ক

 

সঠিক উত্তর:  A [একদিনে সর্বাধিক সংখ্যক গান রেকর্ড করা]

দ্রষ্টব্য: একদিনে সর্বাধিক সংখ্যক গান (২৮টি গান) রেকর্ড করার জন্য কুমার শানু গিনেস বুক ওয়ার্ল্ড রেকর্ডের অধিকারী । তিনি বাংলা চলচ্চিত্রের জন্যও গান গেয়েছিলেন। তার আধুনিক বাংলা গান বাংলায় খুবই জনপ্রিয়। তিনি টানা পাঁচ বছর (১৯৯১-১৯৯৫) ফিল্মফেয়ার পুরষ্কার পেয়েছেন।

৪২. মুন্ডারি বাণী নামক সুবিকশিত লিপি কে আবিষ্কার করেন?

[A] রোহতাং রায়
[B] রোহিদাস সিং নাগ
[C] রোহিত পাঞ্জা
[D] মহেন্দ্র মাইতি

সঠিক উত্তর:  B [রোহিদাস সিং নাগ]

দ্রষ্টব্য:
মুন্ডা উপজাতিরা মুন্ডারি ভাষায় কথা বলে যা অস্ট্রোএশীয় ভাষার অংশ। এই উপজাতির একটি উন্নত লিপি রয়েছে যা মুন্ডারি বাণী নামে পরিচিত যা রোহিদাস সিং নাগ আবিষ্কার করেছিলেন।

43. সাঁওতালদের প্রধান খাদ্য কী?

[A] বাজরা
[B] ভাত
[C] গম
[D] শাকসবজি

সঠিক উত্তর:  B [ভাত]

দ্রষ্টব্য:
সাঁওতালরা মাছ ধরা, কৃষিকাজ এবং বনজ দ্রব্য সংগ্রহের সাথে জড়িত । ভাত তাদের প্রধান খাদ্য তবে তারা গরুর মাংস, শুয়োরের মাংস এবং মাংসও খায়।

44. কোন মন্দিরকে 51টি শক্তিপীঠের মধ্যে একটি বলে মনে করা হয়?

[A] তারকেশ্বর মন্দির
[B] তারাপীঠ মন্দির
[C] পাকবিরা মন্দির
[D] কঙ্কালীতলা  মন্দির

সঠিক উত্তর:  D [কঙ্কালিতলা মন্দির]

দ্রষ্টব্য:
কঙ্কালীতলা মন্দিরটি বোলপুর থেকে প্রায় ৯ কিমি দূরে কোপাই নদীর তীরে অবস্থিত। এটি ৫১টি শক্তিপীঠের মধ্যে একটি । বিশ্বাস করা হয় যে সতী দেবীর অস্থি এখানে পড়েছিল। হিন্দুদের মতে মন্দিরটি অত্যন্ত পবিত্র স্থান। মন্দিরের কাছেই কাঞ্চীশ্বর শিব এবং দেবী রুরু ভৈরবের মন্দির রয়েছে।

45. কোনগুলিকে একটি সাধারণ খাবারের উপসংহার হিসেবে বিবেচনা করা হয়?

[A] দোই এবং মিষ্টি
[B] পান এবং সুপারি
[C] পান
[D] আইসক্রিম

সঠিক উত্তর: B [পান এবং সুপারি]

দ্রষ্টব্য:
বাঙালিরা ঐতিহাসিকভাবে রূপার পাত্র ছাড়াই খাবার খেত, থালা হিসেবে একটি বড় কলা বা কলা পাতা ব্যবহার করা হত, অথবা শুকনো শাল পাতা দিয়ে তৈরি থালা একসাথে সেলাই করা হত। পান এবং সুপারি একটি সাধারণ খাবারের উপসংহার।

46. ​​পশ্চিমবঙ্গের উচ্চমাধ্যমিক শিক্ষা প্রতিষ্ঠানটি -এর অধীনে অনুমোদিত

[A] পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা পরিষদ
[B] পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ মাধ্যমিক পরিষদ বোর্ড
[C] পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বোর্ড
[D] উপরের সবগুলো

সঠিক উত্তর:  A [পশ্চিমবঙ্গ উচ্চমাধ্যমিক শিক্ষা পরিষদ]

দ্রষ্টব্য:
উচ্চমাধ্যমিক শিক্ষা প্রতিষ্ঠানটি পশ্চিমবঙ্গ উচ্চমাধ্যমিক শিক্ষা পরিষদ বা যেকোনো কেন্দ্রীয় বোর্ডের সাথে অনুমোদিত। শিক্ষার্থীরা তিনটি ধারার মধ্যে একটি বেছে নেয়, যথা উদার শিল্প, বাণিজ্য অথবা বিজ্ঞান। প্রয়োজনীয় কোর্সওয়ার্ক সম্পন্ন করার পর, শিক্ষার্থীরা সাধারণ বা পেশাদার ডিগ্রি প্রোগ্রামে ভর্তি হতে পারে।

৪৭. ২০২০ সালে বাংলার বেকারত্বের হার কত?

[A] ৬%
[B] ১৩%
[C] ১৫%
[D] ২১%

সঠিক উত্তর:  A [৬%]

দ্রষ্টব্য:
২০২০ সালের ডিসেম্বরে সেন্টার ফর মনিটরিং ইন্ডিয়ান ইকোনমি (CMIE) এর তথ্য অনুসারে, পশ্চিমবঙ্গে বেকারত্বের হার এপ্রিল-মে মাসে ১৭.৪ শতাংশ থেকে বেড়ে ৬ শতাংশে দাঁড়িয়েছে। এটি ২০১৯ সালের ডিসেম্বরের হারের তুলনায় ০.২ শতাংশ বেশি এবং দেশের গড় বেকারত্বের হার ৭.৬ শতাংশের চেয়েও বেশি।

৪৮. কোন সরকারি প্রকল্পে ১.৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত চিকিৎসা বীমা অন্তর্ভুক্ত?

[A] স্বাস্থ্যবন্ধু
[B] স্বাস্থ্যবীমা
[C] স্বাস্থ্যসাথী
[D] স্বাস্থ্য জাগরন

সঠিক উত্তর:  C [স্বাস্থ্য সঙ্গী]

দ্রষ্টব্য:
বাংলা রাজ্য ২০১৬ সালে স্বাস্থ্য সাথী চালু করে ১.৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত চিকিৎসা বীমা কভার প্রদানের জন্য। এটি সকলের জন্য উন্মুক্ত কারণ পরিবারের আয়ের কোনও সীমা নেই। সরকারি খাতে স্বাস্থ্যসেবা কর্মীদের প্রশংসনীয় পরিষেবা প্রদানের জন্য রাজ্য স্বাস্থ্য সম্মান পুরস্কারও প্রদান করে।

৪৯. পাল রাজবংশ বৌদ্ধ শিল্পের একটি বিশেষ রূপ নিয়ে একটি বিদ্যালয় তৈরি করেছিল। নাম হল-

[A] আধুনিক শিল্পকলা স্কুল
[B] মাটির ভাস্কর্য স্কুল
[C] শিল্প ও শিক্ষা স্কুল
[D] শিল্প ভাস্কর্যবিদ্যালয়

 

সঠিক উত্তর:  D [শিল্প ভাস্কর্যবিদ্যালয়]

দ্রষ্টব্য:
সাম্রাজ্য, প্রাসাদটি 8ম থেকে 12শ শতাব্দী পর্যন্ত বাংলার মালিকানাধীন একটি বৌদ্ধ রাজবংশ ছিল। পাল রাজবংশ বৌদ্ধ শিল্পের একটি বিশেষ রূপ তৈরি করেছিল যাকে “শিল্প ভাস্কর্য বিদ্যালয়” নামেও ডাকা হত। বিক্রমশীলা বিহার, ওদন্তপুরী বিহার এবং জগদ্দল বিহারের বিশাল কাঠামো ছিল পাল রাজবংশের কিছু উল্লেখযোগ্য মাস্টারপিস।

৫০. ১৯৫৭ সালের পঞ্চায়েত আইনে গ্রাম পঞ্চায়েত সদস্যদের মেয়াদ কতদিনের জন্য নির্ধারণ করা হয়েছিল?

[A] চার বছর
[B] নয় বছর
[C] বারো বছর
[D] পনেরো বছর

 

সঠিক উত্তর:  A [চার বছর]

দ্রষ্টব্য:
পঞ্চায়েত আইনে, গ্রাম পঞ্চায়েত সদস্যদের মেয়াদ চার বছরের জন্য নির্ধারণ করা হয়েছিল যা নির্ধারিত কর্তৃপক্ষ কর্তৃক আরও তিন বছরের জন্য বাড়ানো যেতে পারে। ১৯৫৭ সালের আইনটি গ্রামীণ স্বায়ত্তশাসনের অগ্রগতিতে একটি অগ্রগতি ছিল কারণ এতে গ্রামীণ নাগরিক, গ্রামীণ ন্যায়বিচার, গ্রামীণ পুলিশ এবং গ্রামীণ উন্নয়নের বিধান ছিল।

উৎস-GKTODAY.IN

©Kamaleshforeducation.in (2023)

 

error: Content is protected !!
Scroll to Top