প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার জন্য সাধারণ বিজ্ঞান প্রশ্ন (MCQs)ফেসবুক শেয়ারিং বোতাম

এসএসসি, এনডিএ, সিডিএস, ইউপিএসসি, ইউপিপিএসসি এবং রাজ্য পিএসসি পরীক্ষায় জিকে পেপারের জন্য সাধারণ বিজ্ঞান বহুনির্বাচনী প্রশ্ন।

LATEST UPDATE WITH ANSWER

সাধারণ বিজ্ঞান প্রশ্ন (MCQs)

DECEMBER- PART-1

26TH DECEMBER,2024

1.নিচের কোনটি অন্যান্য বিকল্পের তুলনায় তাপের দরিদ্র পরিবাহী?
[A] রৌপ্য
[B] তামা
[C] সীসা
[D] বুধ

 

সঠিক উত্তর: C [ সীসা ]
দ্রষ্টব্য:
রৌপ্য তাপের সর্বোত্তম পরিবাহী এবং ধাতুগুলির মধ্যে সীসা হল তাপের দরিদ্র পরিবাহক। কুপার এবং অ্যালুমিনিয়াম ভাল পরিবাহী যখন পারদ একটি দুর্বল পরিবাহী।

 

2.সিজোফ্রেনিয়া _________ এর উদাহরণ?
[A] অ্যালার্জি
[B] মানসিক অসুস্থতা
[C] জৈব অবক্ষয়জনিত রোগ
[D] উপরের কোনটিই নয়

 

সঠিক উত্তর: B [মানসিক অসুস্থতা]
দ্রষ্টব্য:
সিজোফ্রেনিয়া মানসিক অসুস্থতার একটি উদাহরণ। এটি একটি গুরুতর মানসিক ব্যাধি যেখানে লোকেরা একটি অস্বাভাবিক উপায়ে বাস্তবতাকে ব্যাখ্যা করে। এর ফলে হ্যালুসিনেশন, বিভ্রান্তি এবং অত্যন্ত বিশৃঙ্খল চিন্তাভাবনা এবং আচরণ হতে পারে যা দৈনন্দিন কার্যকারিতাকে ব্যাহত করে এবং অক্ষম হতে পারে।

 

3.নিচের কোনটিকে ‘মশলার রানী’ বলা হয়?
[A] এলাচ
[B] লবঙ্গ
[C] হলুদ
[D] উপরের কোনটি নয়

 

সঠিক উত্তর:  A [এলাচ]
দ্রষ্টব্য:
এলাচ (বোটানিকাল নাম: Elettaria cardamomum ) এর সমৃদ্ধ সুগন্ধ এবং ওষুধ হিসাবে এবং খাদ্য ও পানীয়ের স্বাদ হিসাবে অনেকগুলি ব্যবহারের কারণে মশলার রানী বলা হয়।

 

4.কলস উদ্ভিদ নিচের কোন উদ্ভিদ দ্বারা চিহ্নিত করা হয়?
[A] অটোট্রফিস
[B]  কীটভোজী
[C] অ্যালার্জেন
[D] উপরের কোনটিই নয়

 

সঠিক উত্তর: B [কীটভোজী]
দ্রষ্টব্য:
কলস উদ্ভিদ পোকামাকড় হিসাবে চিহ্নিত করা হয়। কলস উদ্ভিদ বিভিন্ন মাংসাশী উদ্ভিদ। তাদের পরিবর্তিত পাতা রয়েছে যা পিটফল ট্র্যাপ নামে পরিচিত যা হজম তরল দিয়ে পূর্ণ একটি গভীর গহ্বর সমন্বিত একটি শিকার-ফাঁদ প্রক্রিয়া।

 

5.লেপিডোপ্টেরোলজি জীববিজ্ঞানের একটি শাখা, যা নিম্নলিখিত বিষয়গুলি নিয়ে কাজ করে?
[A] ফার্ন
[B] স্থির জলে প্রাণী
[C] লিপিড এবং চর্বি
[D] মথ এবং প্রজাপতি

 

সঠিক উত্তর: D [পতঙ্গ ও প্রজাপতি]
দ্রষ্টব্য:
লেপিডোপ্টেরোলজি হল প্রাণিবিদ্যার একটি শাখা যা পতঙ্গের বৈজ্ঞানিক অধ্যয়ন এবং প্রজাপতির তিনটি সুপারফ্যামিলি নিয়ে কাজ করে। যে ব্যক্তি লেপিডোপ্টেরোলজি অধ্যয়ন করতে চান তাকে লেপিডোপ্টেরিস্ট বা অরেলিয়ান বলা হয়।

 

6.বায়োসেনোসিস সম্পর্কে নিচের কোনটি সঠিক  ?
[A] জীবন্ত ব্যবস্থায় শক্তির রূপান্তরের অধ্যয়ন
[B] একটি এলাকা দখলকারী জীবের সম্প্রদায়
[C] নির্দিষ্ট প্রজাতির সাথে একটি বাস্তুতন্ত্রের অংশগুলির অধ্যয়ন
[D] একটি নির্দিষ্ট আবাসস্থলে বসবাসকারী জীবের সাথে সম্পর্কিত এক ধরনের অস্বাভাবিকতা

 

সঠিক উত্তর: B [একটি এলাকা দখলকারী জীবের সম্প্রদায়]
দ্রষ্টব্য:
বায়োসেনোসিস শব্দটি 1877 সালে কার্ল মোবিয়াস দ্বারা তৈরি করা হয়েছিল। এটি একটি আবাসস্থল বা বায়োটোপে একসাথে বসবাসকারী মিথস্ক্রিয়াকারী জীবগুলিকে বর্ণনা করে। একবিংশ শতাব্দীতে এই শব্দটির ব্যবহার হ্রাস পেয়েছে।

 

7.পুষ্টিকর সম্পূরক স্পিরুলিনা, কোরেলা এবং ভিটামিন-সি সম্পূরক, ডুনালিয়েলা আসলে:
[A] শৈবাল
[B] লাইকেন
[C] প্রোবায়োটিক
[D] ব্রায়োফাইটস

 

সঠিক উত্তর: A [শৈবাল]
দ্রষ্টব্য:
পুষ্টির সম্পূরক স্পিরুলিনা, কোরেলা এবং ভিটামিন-সি সম্পূরক, ডুনালিয়েলা আসলে এককোষী শৈবাল যা বাণিজ্যিকভাবে বিশ্বব্যাপী উত্পাদিত হয়। এই শেত্তলাগুলি ক্যারোটিনয়েড (বিশেষত প্রোভিটামিন এ ক্যারোটিনয়েড) এবং অন্যান্য পুষ্টির কেন্দ্রীভূত উত্স

 

8.নিউক্লিয়ার রিঅ্যাক্টর নিচের কোন ঘটনার উপর ভিত্তি করে তৈরি?
[A] প্লাজমার চৌম্বকীয় সীমাবদ্ধতা
[B] নিউক্লিয়ার ফিউশন
[C] নিয়ন্ত্রিত নিউক্লিয়ার ফিশন
[D] উপরের কোনটিই নয়

 

সঠিক উত্তর: C [নিয়ন্ত্রিত নিউক্লিয়ার ফিশন]
নোট:
পারমাণবিক চুল্লি বিদ্যুৎ উৎপন্ন করতে নিয়ন্ত্রিত নিউক্লিয়ার ফিশন ব্যবহার করে। একটি পারমাণবিক চুল্লি টারবাইন জেনারেটর চালানোর জন্য জলকে বাষ্পে পরিণত করার জন্য শক্তি উৎপন্ন করতে পারমাণবিক জ্বালানীর (যেমন ইউরেনিয়াম) পরমাণুগুলিকে বিভক্ত করে। নিউক্লিয়ার ফিশন হল একটি ভারী নিউক্লিয়াসকে দুটি লাইটারে বিভক্ত করা। 1938 সালে জার্মান বিজ্ঞানী অটো হ্যান, লিস মেইটনার এবং ফ্রিটজ স্ট্রাসম্যান দ্বারা বিদারণ আবিষ্কার করা হয়েছিল।

 

9.নিচের বিকল্পগুলির মধ্যে কোনটি অ-ইনিফর্ম গতির উপস্থাপনা?
[A] সময়ের অসম ব্যবধানে সমান স্থানচ্যুতি
[B] সময়ের অসম ব্যবধানে অসম স্থানচ্যুতি
[C] সময়ের সমান ব্যবধানে সমান স্থানচ্যুতি
[D] সময়ের সমান ব্যবধানে অসম স্থানচ্যুতি

 

সঠিক উত্তর: A [সময়ের অসম ব্যবধানে সমান স্থানচ্যুতি]
দ্রষ্টব্য:
অ-ইউনিফর্ম গতি বলতে সেই গতিকে বোঝায় যেখানে বস্তুগুলি অসম সময়ে সমান দূরত্ব বা সমান সময়ে অসম দূরত্ব কভার করে। অন্য কথায়, যখন বস্তুর গতি স্থির থাকে না, বা বস্তুর গতিপথ পরিবর্তন হয়, তখন এটি অ-অভিন্ন গতিতে থাকে। এর একটি উদাহরণ হতে পারে যে কোনও যানবাহন একটি জনাকীর্ণ শহরের রাস্তায় চলমান, যেখানে এটি ক্রমাগত তার গতি পরিবর্তন করে।

 

10.একটি বৃত্তে একটি দেহকে সমানভাবে সরানোর জন্য এইগুলির মধ্যে কোন শক্তির প্রয়োজন হয়?
[A] কেন্দ্রাতিগ বল
[B] কেন্দ্রমুখী বল
[C] গতিশক্তি
[D] উপরের কোনটি নয়

 

সঠিক উত্তর: B [কেন্দ্রীয় বল]
দ্রষ্টব্য:
কেন্দ্রমুখী বল একটি বৃত্তে একটি দেহকে সমানভাবে সরানোর জন্য প্রয়োজনীয় বল। এই বল ব্যাসার্ধ বরাবর এবং বৃত্তের কেন্দ্রের দিকে কাজ করে। সেন্ট্রিফিউগাল ফোর্স হল সেই শক্তি যা একটি দেহ যখন প্রকৃতপক্ষে একটি বৃত্তাকার পথ ধরে চলাফেরা করে তখন শরীরের তার পথ ফিরে পাওয়ার প্রবণতার কারণে।
11.নিচের কোনটিতে ধ্বনি ভ্রমণ করতে পারে না?
[A] কঠিন পদার্থ
[B] তরল
[C] গ্যাস
[D] ভ্যাকুয়াম

 

সঠিক উত্তর: D [ ভ্যাকুয়াম]
দ্রষ্টব্য:
শব্দ ভ্যাকুয়ামে ভ্রমণ করতে পারে না। শব্দ একটি যান্ত্রিক তরঙ্গ এবং এর প্রচারের জন্য বায়ু, জল, ইস্পাত ইত্যাদির মতো উপাদানের মাধ্যম প্রয়োজন

 

12।0 ºC তাপমাত্রায় বাতাসে শব্দের গতি কত?
[A] 3 x 10 8 m/s
[B] 344 m/s
[C] 441 m/s
[D] 331 m/s

 

সঠিক উত্তর: D [331 m/s]
দ্রষ্টব্য:
বাতাসে শব্দের গতি 0 ºC এ 331 m/s এবং 22 ºC এ 344 m/s।

 

13.নিচের কোন আইনে বলা হয়েছে যে যদি দুটি সিস্টেম আলাদাভাবে তৃতীয় সিস্টেমের সাথে তাপীয় ভারসাম্যে থাকে, তাহলে তারা একে অপরের সাথে তাপীয় ভারসাম্যে থাকে?
[A] তাপগতিবিদ্যার প্রথম সূত্র
[B] তাপগতিবিদ্যার জিরোথ সূত্র
[C] তাপগতিবিদ্যার দ্বিতীয় সূত্র
[D] তাপগতিবিদ্যার তৃতীয় সূত্র

 

সঠিক উত্তর: B [তাপগতিবিদ্যার জিরোথ সূত্র]
দ্রষ্টব্য:
তাপগতিবিদ্যার জিরোথ আইন বলে যে ‘তাপীয় ভারসাম্যের মধ্যে একটি তৃতীয় সিস্টেমের সাথে পৃথকভাবে দুটি সিস্টেম একে অপরের সাথে তাপীয় ভারসাম্যে রয়েছে’।

 

14.চোখের কোন অংশ এটিকে একটি স্বতন্ত্র রঙ দেয়?
[A] কর্নিয়া
[B] আইরিস
[C] পিউপিল
[D] রেটিনা

 

সঠিক উত্তর:  B [আইরিস]
দ্রষ্টব্য:
আইরিস হল চোখের সেই অংশ যা এটিকে তার স্বতন্ত্র রঙ দেয়।

 

15।মুক্ত স্থানের অনুমতির মান কী?
[A] 8.854 × 10 –10 C 2 N –1 m –2
[B] 8.854 × 10 –11 C 2 N –1 m –2
[C] 8.854 × 10 –12 C 2 N –1 m –2
[D ] 8.854 × 10 –13 C 2 N –1 m –2

 

সঠিক উত্তর: C [8.854 × 10 –12 C 2 N –1 m –2 ]
দ্রষ্টব্য: SI ইউনিটে খালি স্থানের অনুমতির মান ( ε 0 ) হল 8.854 × 10 –12 C 2 N –1 m –2 ।

 

16.ইউনিট কিউরি (Ci) সম্পর্কিত নিম্নলিখিত বিবৃতিগুলির মধ্যে কোনটি সঠিক?
[A] 1 Ci = 3.7 × 10 7
[B] 1 Ci = 2.7 × 10 9
[C] 1 Ci = 2.7 × 10 7
[D] 1 Ci = 3.7 × 10 10

 

সঠিক উত্তর: D [1 Ci = 3.7 × 10 10 ]
দ্রষ্টব্য:
“কিউরি” নামে আরেকটি ইউনিট রয়েছে যা ব্যাপকভাবে ব্যবহৃত হয় এবং এটি এসআই ইউনিটের সাথে সম্পর্কিত: 1 কিউরি = 1 Ci = 3.7 × 10 10 ক্ষয় প্রতি সেকেন্ড = 3.7 × 10 10 Bq

 

17.একটি পারমাণবিক ভর এককের শক্তির সমতা কত?
[A] 93.125 eV
[B] 931.25 eV
[C] 9.31 eV
[D] 0.93125 eV

 

সঠিক উত্তর: B [931.25 eV]
নোট:
1 amu একটি নিউক্লিয়নের গড় ভর এবং 1 amu = 931.25 eV প্রতিনিধিত্ব করে।

 

18.কমন ইমিটার কনফিগারেশনে যখন ট্রানজিস্টর ব্যবহার করা হচ্ছে তখন ধ্রুবক বেস কারেন্টে কালেক্টর-ইমিটার ভোল্টেজের পরিবর্তনের অনুপাতকে আমরা কী বলি?
[A] ইনপুট ডায়নামিক রেজিস্ট্যান্স
[B] আউটপুট ডাইনামিক রেজিস্ট্যান্স
[C] আউটপুট ইমিটার কারেন্ট
[D] ইনপুট ইমিটার কারেন্ট

 

সঠিক উত্তর: B [আউটপুট ডাইনামিক রেজিস্ট্যান্স]
দ্রষ্টব্য:
কমন ইমিটার ট্রানজিস্টরের আউটপুট ডাইনামিক রেজিস্ট্যান্স হল কালেক্টর-ইমিটার ভোল্টেজের পরিবর্তনের অনুপাত এবং স্থির বেস কারেন্টে কালেক্টর কারেন্টের ফলে পরিবর্তন

 

19.অর্ধ-পরিবাহীর পরিবাহিতা বাড়াতে এই ডোপ্যান্টগুলির মধ্যে কোনটি ব্যবহার করা হয় না?
[A] ইন্ডিয়াম
[B] অ্যালুমিনিয়াম
[C] আর্সেনিক
[D] বোরন

 

সঠিক উত্তর: B [অ্যালুমিনিয়াম]
দ্রষ্টব্য:
টেট্রাভ্যালেন্ট সি বা জি ডোপিংয়ে দুই ধরনের ডোপ্যান্ট ব্যবহার করা হয়: (i) পেন্টাভ্যালেন্ট (ভ্যালেন্সি 5); যেমন আর্সেনিক (As), অ্যান্টিমনি (Sb), ফসফরাস (P), ইত্যাদি (ii) ত্রিভ্যালেন্ট (ভ্যালেন্সি 3); যেমন ইন্ডিয়াম (ইন), বোরন (বি), অ্যালুমিনিয়াম (আল), ইত্যাদি

 

20।নিচের কোনটি ইথানল সম্পর্কে সঠিক নয়?
[A] এটি একটি ভাল দ্রাবক
[B] সোডিয়ামের সাথে বিক্রিয়া করলে এটি হাইড্রোজেন দেয়
[C] এটি একটি গন্ধহীন তরল
[D] সবই সঠিক

 

সঠিক উত্তর: C [এটি একটি গন্ধহীন তরল]
নোট:
ইথানল একটি ভাল দ্রাবক এবং সোডিয়ামের সাথে বিক্রিয়া করে যা হাইড্রোজেনের বিবর্তনের দিকে পরিচালিত করে। এটি একটি সামান্য বৈশিষ্ট্যযুক্ত গন্ধ সহ একটি বর্ণহীন তরল।
21।নিচের কোনটি টেরিডোফাইটার উদাহরণ নয়?
[A] ফার্ন
[B] অ্যাজোলা
[C] টেরিডিয়াম
[D] স্ফ্যাগনাম

 

সঠিক উত্তর: D [ স্ফ্যাগনাম]
নোট:
লাইকোপোডিয়াম, ফার্নস, অ্যাজোলা, টেরিডিয়াম হল টেরিডোফাইটের উদাহরণ। স্প্যাগনাম হল এক প্রকার ব্রায়োফাইট।

 

22।নিচের কোনটি সবচেয়ে মিষ্টি চিনি?
[A] ফ্রুক্টোজ
[B] গ্লুকোজ
[C] ল্যাকটোজ
[D] রাইবোজ

 

সঠিক উত্তর: A [ফ্রুক্টোজ]
দ্রষ্টব্য:
ফ্রুক্টোজ একটি মনোস্যাকারাইড এবং এটি সবচেয়ে মিষ্টি চিনি হিসাবে বিবেচিত হয়। এটি প্রধানত ফল, জুস, মধু এবং কিছু শাকসবজিতে পাওয়া যায়। যেমন আপেল, পেঁয়াজ, আলু ইত্যাদি।

 

23।জাইগোটিক মিয়োসিস __ দ্বারা চিহ্নিত করা হয়?
[A] Fucus
[B] Funaria
[C] Marchantia
[D] Chlamydomonas

 

সঠিক উত্তর:  D [Chlamydomonas  ]
দ্রষ্টব্য:
ক্ল্যামাইডোমোনাস সবুজ শৈবালের একটি প্রজাতি যার মধ্যে প্রায় 150 প্রজাতি রয়েছে। এই সমস্ত এককোষী ফ্ল্যাজেলেটগুলি স্থির জলে এবং আর্দ্র মাটিতে, স্বাদু জলে, সমুদ্রের জলে এমনকি বরফেও “তুষার শৈবাল” হিসাবে পাওয়া যায়। একটি জাইগোটিক মিয়োসিস হল একটি জাইগোটের মিয়োসিস যা ক্যারিওটাইপ অনুসরণ করে, যা দুটি কোষের নিউক্লিয়াসের সংমিশ্রণ।

 

24.উদ্ভিদের প্রয়োজনীয় পুষ্টি উপাদানগুলো কী কী?
[A] ম্যাক্রোনিউট্রিয়েন্টস
[B] মাইক্রোনিউট্রিয়েন্টস
[C] 1 এবং 2 উভয়ই
[D] এর কোনোটিই নয়

 

সঠিক উত্তর: C [ 1 এবং 2 উভয়ই]
দ্রষ্টব্য:
উদ্ভিদের জন্য দুই ধরনের পুষ্টির প্রয়োজন হয় এবং সেগুলো হল ম্যাক্রোনিউট্রিয়েন্ট এবং মাইক্রোনিউট্রিয়েন্ট। ম্যাক্রোনিউট্রিয়েন্টগুলির মধ্যে রয়েছে নাইট্রোজেন, ফসফরাস, পটাসিয়াম, ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম এবং সালফার। মাইক্রোনিউট্রিয়েন্টের মধ্যে রয়েছে বোরন, ক্লোরিন, কপার, আয়রন, ম্যাঙ্গানিজ, মলিবডেনাম এবং জিঙ্ক।

 

25।নির্দিষ্ট বীজে ভ্রূণের চারপাশে থাকা পুষ্টিকর টিস্যুকে __ বলে।
[A] প্রোটোপ্লাজম
[B] পেরিকার্প
[C] একটোডার্ম
[D] পেরিস্পার্ম

 

সঠিক উত্তর: D [ পেরিস্পার্ম]
দ্রষ্টব্য:
নির্দিষ্ট বীজের মধ্যে ভ্রূণকে ঘিরে থাকা পুষ্টিকর টিস্যুকে পেরিস্পার্ম বলে।

 

26.মিথ্যা ফলের উদাহরণ।
[A] স্ট্রবেরি
[B] আপেল
[C] কাজু
[D] উপরের সবগুলো

 

সঠিক উত্তর: B [অ্যাপল]
দ্রষ্টব্য:
মিথ্যা ফলের মধ্যে বীজহীন ফল অন্তর্ভুক্ত। মিথ্যা ফলের কিছু উদাহরণ হল আপেল, নাশপাতি, লাউ এবং শসা যা থ্যালামাস থেকে তৈরি হয়।

 

27।কোনটি উদ্ভিদ রোগে পাতায় বড় হলুদ দাগ দেখা যায়?
[A] ব্যাকটেরিয়াল ব্লাইট
[B] ব্যাকটেরিয়াল স্পট
[C] এফিডস
[D] বোট্রাইটিস

 

সঠিক উত্তর:  A [ব্যাকটেরিয়াল ব্লাইট]
দ্রষ্টব্য:
ব্যাকটেরিয়াজনিত ব্লাইট একটি উদ্ভিদ রোগ যাতে পাতায় বড় হলুদ দাগ দেখা যায়। ব্যাকটেরিয়াজনিত ব্লাইট সিউডোমোনাস সিরিঞ্জের কারণে হয়।

 

28।নিচের কোন জোড়াটি সঠিকভাবে মিলেছে?
[A] সরিষা – টিক্কা
[B] চিনাবাদাম – ডাউনি মিলডিউ
[C] জিরা বীজ – অল্টারনারিয়া ব্লাইট
[D] বেগুন – গুঁড়া চিড়া

 

সঠিক উত্তর:  C [জিরা বীজ – অল্টারনারিয়ার ব্লাইট]
দ্রষ্টব্য:
অল্টারনারিয়া ব্লাইট অল্টারনারিয়া কুকুমেরিনা ছত্রাক দ্বারা সৃষ্ট হয়। এটি জিরা বীজের একটি সাধারণ রোগ।

 

29।নিচের কোনটি স্তন্যপায়ী নয়?
[A] পিঁপড়া খাদক
[B] Echidna
[C] হেলোডার্মা
[D] ডলফিন

 

সঠিক উত্তরঃ C [হেলোডার্মা]
দ্রষ্টব্য:
হেলোডার্মা টক্সোফেরন হল টিকটিকির একটি প্রজাতি। পাঁচটি প্রজাতি রয়েছে, যার সবকটিই বিষাক্ত। এটি Helodermatidae পরিবারের একমাত্র বিদ্যমান প্রজাতি।

 

30।চোখের লেন্স নিচের কোনটি?
[A] অবতল
[B] উত্তল
[C] বাইকনভেক্স
[D] বাইকনভেক্স

 

সঠিক উত্তর: D [বাইকনভেক্স]
দ্রষ্টব্য:
চোখের লেন্স একটি দ্বিকোষীয়, তুলনামূলকভাবে অ্যাসেলুলার, অপটিক্যালি স্বচ্ছ আন্তঃপ্রকাশের কাঠামো। এটি কর্নিয়া বরাবর ন্যূনতম পরিমাণ আলো বিচ্ছুরণ সহ রেটিনায় আলো প্রেরণ করে।
31.জুক্সটাগ্লোমেরুলার (জেজি) কোষ থেকে রেনিন নিঃসৃত হয় কখন?
[A] গ্লোমেরুলাসে রক্ত ​​প্রবাহ বৃদ্ধি পায়
[B] গ্লোমেরুলাসে রক্ত ​​প্রবাহ কমে যায়
[C] গ্লোমেরুলাসে রক্ত ​​প্রবাহ নিরপেক্ষ থাকে
[D] এর কোনোটিই নয়

 

সঠিক উত্তর: B [গ্লোমেরুলাসে রক্ত ​​প্রবাহ কমে যায়]
দ্রষ্টব্য:
গ্লোমেরুলাসে রক্ত ​​​​প্রবাহ কমে গেলে জুক্সটাগ্লোমেরুলার (জেজি) কোষ থেকে রেনিন নির্গত হয়।

 

32।শরীরের তরল এবং তাদের গঠন নিয়ন্ত্রণ প্রক্রিয়া কি?
[A] নিঃসরণ
[B] পুনর্শোষণ
[C] গ্লোমেরুলার ফিল্টারেশন
[D] অসমোরেগুলেশন

 

সঠিক উত্তর: D [ অসমোরেগুলেশন]
দ্রষ্টব্য:

অসমোরেগুলেশন হল শরীরের তরল এবং তাদের গঠন নিয়ন্ত্রণ করার প্রক্রিয়া।

 

33.নিচের কোন উক্তিটি মানুষের যকৃত সম্পর্কে সত্য?
[A] লিভার আকৃতিতে ত্রিভুজাকার
[B] লিভার হল একমাত্র ভিসারাল অঙ্গ যা পুনরুত্পাদন করতে পারে
[C] লিভার হল বৃহত্তম এবং মানবদেহের অভ্যন্তরীণ অঙ্গ
[D] উপরের সবগুলো

 

সঠিক উত্তর: D [উপরের সবগুলো]
দ্রষ্টব্য:
লিভার আকৃতিতে ত্রিভুজাকার, একমাত্র ভিসারাল অঙ্গ যা পুনর্জন্ম করতে পারে এবং মানবদেহের বৃহত্তম এবং অভ্যন্তরীণ অঙ্গ।

 

34.নিচের কোনটি মানুষের ডিমের বিভাজন?
[A] হলোব্লাস্টিক এবং অসম
[B] মেরোব্লাস্টিক
[C] হলোব্লাস্টিক এবং সমান
[D] আইসোব্লাস্টিক

 

সঠিক উত্তর: A [হলোব্লাস্টিক এবং অসম]
নোট:
মানুষের ডিমের বিভাজন হলোব্লাস্টিক এবং অসম। হলোব্লাস্টিক বিভাজন ডিমগুলিতে পরিলক্ষিত হয় যেগুলির কুসুম মাঝারি থেকে বিরল পরিমাণে থাকে। হলোব্লাস্টিক ক্লিভেজ হল একটি আইসোলিসিথাল বা মাইক্রোলেসিথাল ডিম্বাণুকে ব্লাস্টোমেরেসের সম্পূর্ণ বিভাজন।

 

35।ডিম্বাশয়ের সবচেয়ে বাইরের স্তরটি ___ দ্বারা গঠিত।
[A] সরল কিউবয়েডাল কোষ
[B] স্টেরিওসিলিয়া
[C] স্ট্রোমা
[D] সিলিয়া

 

সঠিক উত্তর:  A [ সরল কিউবয়েডাল কোষ]
দ্রষ্টব্য:
ডিম্বাশয় বা জার্মিনাল এপিথেলিয়াম হল ডিম্বাশয়ের বাইরেরতম স্তর যা সাধারণ কিউবয়েডাল কোষ দ্বারা গঠিত। এটি আসলে একটি পরিবর্তিত ভিসারাল পেরিটোনিয়াম।

 

36.বর্ণান্ধতা একটি __ লিঙ্কযুক্ত রিসেসিভ বৈশিষ্ট্য।
[A] Z ক্রোমোজোম
[B] Y ক্রোমোজোম
[C] X ক্রোমোজোম
[D] এর কোনোটিই নয়

 

সঠিক উত্তর: C [X ক্রোমোজোম]
দ্রষ্টব্য:
সাধারণত, X ক্রোমোজোমে বর্ণান্ধতা উত্তরাধিকার সূত্রে প্রাপ্ত হয়। এটি জেনেটিক্সে এক্স-লিঙ্কড রিসেসিভ ইনহেরিটেন্স নামে পরিচিত।

 

37।উদ্ভিজ্জ তেল এবং পশুর চর্বি থেকে তৈরি করা নবায়নযোগ্য, জৈব-অপচনযোগ্য জ্বালানীকে বলা হয় __
[A] বায়োইথানল
[B] বায়োমেথেন
[C] বায়োডিজেল
[D] এর কোনোটিই নয়

 

সঠিক উত্তর: C [বায়োডিজেল]
দ্রষ্টব্য:
একটি পুনর্নবীকরণযোগ্য, বায়োডিগ্রেডেবল জ্বালানী যা উদ্ভিজ্জ তেল এবং পশুর চর্বি থেকে তৈরি হয় তাকে বায়োডিজেল বলা হয়

 

38.যে ভিটামিনটি খুব দুর্বল এবং রান্নার পাশাপাশি সংরক্ষণের সময় সহজেই নষ্ট হয়ে যায় তা হল ভিটামিন ____:
[এ] ভিটামিন ডি
[বি] ভিটামিন সি
[সি] ভিটামিন কে
[ডি] ভিটামিন বি৬

 

সঠিক উত্তর:  B [ভিটামিন সি]
দ্রষ্টব্য:
ভুলভাবে রান্না করা বা সংরক্ষণ করা হলে ভিটামিন সি বেশ অস্থির। এটি খুব দায়বদ্ধ এবং রান্নার পাশাপাশি স্টোরেজের সময় সহজেই ধ্বংস হয়ে যায়। এটি একটি পানিতে দ্রবণীয় এবং তাপমাত্রা-সংবেদনশীল ভিটামিন, তাই রান্না করার সময় সহজেই ক্ষয় হয় এবং উচ্চ তাপমাত্রা এবং দীর্ঘ রান্নার সময় ভিটামিন সি-এর বিশেষ করে মারাত্মক ক্ষতির কারণ হতে দেখা গেছে।

 

39.নিচের কোন প্রক্রিয়াটি অন্ধকার সময়ে উদ্ভিদের সাথে যুক্ত?
[A] শ্বসন এবং শ্বাসপ্রশ্বাস
[B] শ্বাসপ্রশ্বাস এবং সঞ্চালন
[C] সালোকসংশ্লেষণ এবং শ্বসন
[D] পরিবাহী এবং শ্বসন

 

সঠিক উত্তর: D [পরিবাহী ও শ্বসন]
দ্রষ্টব্য:
সঞ্চালন হল এমন একটি প্রক্রিয়া যার মাধ্যমে একটি উদ্ভিদের বিভিন্ন অংশে গুরুত্বপূর্ণ পুষ্টি পরিবাহিত হয়। এই প্রক্রিয়া আলোর ফ্যাক্টর থেকে স্বাধীন। উদ্ভিদের শ্বসন প্রক্রিয়া হল কার্বন-ডাই-অক্সাইড গ্রহণ এবং দিনের বেলায় অক্সিজেন ত্যাগ করে কারণ উদ্ভিদ সালোকসংশ্লেষণ প্রক্রিয়ার মাধ্যমে শক্তি পায় যেখানে কার্বন-ডাই-অক্সাইড সূর্যের আলোর শক্তি ব্যবহার করে শর্করায় রূপান্তরিত হয়, কারণ এই প্রক্রিয়া কার্বন-ডাই-অক্সাইড ব্যবহার করে। জল, ফলে গ্যাস অক্সিজেন একটি বর্জ্য পণ্য হিসাবে দেওয়া হয়. রাতের বেলায়, সালোকসংশ্লেষণ প্রক্রিয়াটি সঞ্চালিত না হওয়ায় এটি কার্বন-ডাই-অক্সাইড নিজেই ত্যাগ করে।

 

40।বিচ্ছিন্ন প্রোটিন সনাক্ত করতে ব্যবহৃত ব্লটিং কৌশল হল _____:
[A] ওয়েস্টার্ন ব্লটিং
[B] নর্দার্ন ব্লটিং
[C] সাউদার্ন ব্লটিং
[D] ক্লোনিং

 

সঠিক উত্তর: A [ওয়েস্টার্ন ব্লটিং]
দ্রষ্টব্য:
প্রোটিন ইলেক্ট্রোফোরেসিস এবং ওয়েস্টার্ন ব্লটিং উভয় পদ্ধতিই একটি নমুনা বা দ্রবণে নির্দিষ্ট প্রোটিন সনাক্ত করতে ব্যবহৃত হয়। ওয়েস্টার্ন ব্লটিং, যা ইমিউনোব্লটিং বা প্রোটিন ব্লটিং নামেও পরিচিত, এটি কোষ এবং আণবিক জীববিজ্ঞানের একটি মূল কৌশল। এটি কোষ থেকে নিষ্কাশিত একটি জটিল মিশ্রণে একটি নির্দিষ্ট প্রোটিনের উপস্থিতি সনাক্ত করতে ব্যবহৃত হয়।
41.হিমোগ্লোবিন এবং মায়োগ্লোবিন উভয়েরই গঠনের জন্য ____ প্রয়োজন:
[A] ভিটামিন A
[B] ভিটামিন B12
[C] আয়রন
[D] ক্যালসিয়াম

 

সঠিক উত্তর:  C [লোহা]
দ্রষ্টব্য:
হিমোগ্লোবিনকে টেট্রামেরিক হিমোপ্রোটিন বলা হয়, যখন মায়োগ্লোবিনকে মনোমেরিক প্রোটিন বলা হয়। হিমোগ্লোবিন সারা শরীরে পদ্ধতিগতভাবে পাওয়া যায়, যখন মায়ো-গ্লোবিন শুধুমাত্র পেশীর টিস্যুতে পাওয়া যায়। শরীরের অক্সিজেন পরিবহন প্রোটিন, বিশেষ করে হিমো-গ্লোবিন এবং মায়োগ্লোবিনের সংশ্লেষণের জন্য লোহার প্রয়োজন।

 

42।নিচের কোন বিবৃতিটি ভুল?
[A] প্রতিটি শুক্রাণু একটি একক কোষ
[B] ডিম্বাকৃতি প্রাণী বাচ্চাদের জন্ম দেয় না
[C] বাহ্যিক নিষিক্তকরণ ব্যাঙের মধ্যে ঘটে
[D]  অযৌন প্রজননেও নিষিক্তকরণ প্রয়োজন

 

সঠিক উত্তর: D [অযৌন প্রজননেও নিষিক্তকরণ প্রয়োজন]
দ্রষ্টব্য:
যদিও জীবের জন্য নিষিক্তকরণ প্রয়োজনীয় যেগুলি যৌনভাবে পুনরুৎপাদন করে, যে ব্যক্তিরা অযৌনভাবে প্রজনন করে? নিষিক্তকরণের প্রয়োজন ছাড়াই তা করে। এই জীবগুলি বাইনারি ফিশন, বাডিং, ফ্র্যাগমেন্টেশন, পার্থেনোজেনেসিস বা অযৌন প্রজননের অন্যান্য ফর্মের মাধ্যমে নিজেদের জিনগতভাবে অভিন্ন কপি তৈরি করে।

 

43.মানুষের হৃদপিন্ডে বাইকাসপিড ভালভ ____ এর মধ্যে অবস্থিত:
[A] ডান অরিকল এবং ডান ভেন্ট্রিকল
[B] পোস্টক্যাভাল এবং অরিকল
[C] বাম অরিকল এবং বাম নিলয়
[D] ডান নিলয় এবং পালমোনারি অ্যাওর্টা

 

সঠিক উত্তর: C [বাম অরিকল এবং বাম নিলয়]
দ্রষ্টব্য:
Bicuspid ভালভ বাম অলিন্দ এবং বাম ভেন্ট্রিকলের মধ্যে অবস্থিত। মাইট্রাল ভালভকে বাইকাসপিড ভালভও বলা হয় কারণ এতে দুটি লিফলেট বা কুপস থাকে। এটি হৃৎপিণ্ডের বাম দিকে থাকে এবং রক্তকে বাম অলিন্দ থেকে বাম ভেন্ট্রিকেলে প্রবাহিত করতে দেয়।

 

44.ভারী ব্যায়ামের সময়, আমরা ____ জমা হওয়ার কারণে পায়ে ক্র্যাম্প পাই:
[A] কার্বন ডাই অক্সাইড
[B] জল
[C] ল্যাকটিক অ্যাসিড
[D] অ্যালকোহল

 

সঠিক উত্তরঃ C [ল্যাকটিক এসিড]
দ্রষ্টব্য:
ল্যাকটিক অ্যাসিড একটি যৌগ যা গ্লুকোজ ভেঙ্গে অক্সিডাইজ করা হলে উৎপন্ন হয়। তীব্র ব্যায়ামের সময় যখন অক্সিজেনের মাত্রা কম থাকে, তখন আরও ল্যাকটিক অ্যাসিড তৈরি হয়। প্রাণীদের মধ্যে, এল-ল্যাকটেট ক্রমাগত পাইরুভেট থেকে উৎপন্ন হয় এনজাইম ল্যাকটেট ডিহাইড্রোজেনেস (LDH) এর মাধ্যমে স্বাভাবিক বিপাক এবং ব্যায়ামের সময় গাঁজন প্রক্রিয়ায়।

 

45।উদ্ভিদের জল _____ দ্বারা পরিবাহিত হয়:
[A] ফ্লোয়েম
[B] জাইলেম
[C] ক্যাম্বিয়াম
[D] এপিডার্মিস

 

সঠিক উত্তর:  B [জাইলেম]
দ্রষ্টব্য:
জাইলেম পাত্রে উদ্ভিদের মাধ্যমে জল পরিবাহিত হয়, এগুলি গাছের শিকড় থেকে শুরু হয় এবং গাছের পাতায় শেষ হয়। জল “ট্রান্সপিরেশনাল টান” এবং কৈশিক ক্রিয়ার সংমিশ্রণের মাধ্যমে পরিবাহিত হয় যা মূল চাপ তৈরি করে।

 

46.নিচের কোন রোগ শূকর দ্বারা ছড়ায়?
[A] প্লেগ
[B] জিকা
[C] নিপাহ
[D] সোয়াইন ফ্লু

 

সঠিক উত্তর: D [সোয়াইন ফ্লু]
দ্রষ্টব্য:
সোয়াইন ফ্লু হল শূকরের একটি রোগ যা বিরল ক্ষেত্রে মানুষের কাছে যেতে পারে। এটি একটি অত্যন্ত সংক্রামক শ্বাসযন্ত্রের রোগ যা অনেকগুলি ইনফ্লুয়েঞ্জা এ ভাইরাসের একটি দ্বারা সৃষ্ট হয়। রোগটি প্রত্যক্ষ ও পরোক্ষ সংস্পর্শে, অ্যারোসল এবং সংক্রামিত কিন্তু উপসর্গ নেই এমন শূকর থেকে শূকরের মধ্যে ছড়িয়ে পড়ে।

 

47।একটি পাখি এবং একটি পোকার ডানা হল
_____:
[A]  সাদৃশ্য অঙ্গ
[B] ভেস্টিজিয়াল অঙ্গ
[C] সমজাতীয় অঙ্গ
[D] প্রাথমিক অঙ্গ

 

সঠিক উত্তর: A [সাদৃশ্য অঙ্গ]
দ্রষ্টব্য:
পোকামাকড় এবং পাখির ডানাগুলি সাদৃশ্যপূর্ণ কাঠামো তবে সমজাতীয় কাঠামো নয়। তারা বাহ্যিকভাবে চেহারা এবং কার্যকারিতা (অর্থাৎ উড়ার জন্য) একই রকম, কিন্তু ভিন্ন উত্স এবং উন্নয়নমূলক পরিকল্পনা রয়েছে।

 

48.দূষিত স্থান থেকে দূষক অপসারণ বা নিরপেক্ষ করার জন্য অণুজীবের ব্যবহার জড়িত বর্জ্য ব্যবস্থাপনা কৌশলকে ____ বলা হয়: 

[A] বায়ো ম্যাগনিফিকেশন
[B] বায়ো সেন্সর
[C] বায়োরিমিডিয়েশন
[D] জৈব ঘনত্ব

 

সঠিক উত্তর:  C [বায়োরিমিডিয়েশন]
দ্রষ্টব্য:
বায়োরিমিডিয়েশন একটি বর্জ্য ব্যবস্থাপনা কৌশল যা দূষিত স্থান থেকে দূষক অপসারণ বা নিরপেক্ষ করতে জীবের ব্যবহার জড়িত। এটি বিপজ্জনক পদার্থকে কম বিষাক্ত বা অ-বিষাক্ত পদার্থে ভেঙ্গে ফেলার জন্য প্রাকৃতিকভাবে সৃষ্ট জীব ব্যবহার করে। বায়োরিমিডিয়েশনের দুটি শ্রেণী ব্যবহৃত হয়: ইন সিটু এবং এক্স সিটু।

 

49.মানবদেহের নিচের কোন অঙ্গে কার্বোহাইড্রেট গ্লাইকোজেন হিসাবে সঞ্চিত থাকে?
[A] পাকস্থলী
[B] ক্ষুদ্রান্ত্র
[C] যকৃত
[D] বড় অন্ত্র

 

সঠিক উত্তর: C [লিভার]
দ্রষ্টব্য:
যারা একটি সুষম খাদ্য খায় এবং কোন বিপাকীয় ব্যাধি নেই, অতিরিক্ত খাদ্যতালিকাগত কার্বোহাইড্রেট? লিভার দ্বারা গ্লাইকোজেন নামক গ্লুকোজের জটিল শৃঙ্খলে রূপান্তরিত হয়। গ্লাইকোজেন লিভার এবং পেশী কোষে সঞ্চিত হয় এবং রক্তের গ্লুকোজ অবাধে সঞ্চালনের জন্য শক্তির একটি গৌণ উৎস।

 

50।নিচের কোনটি মনের গ্রুপে?
[A] মাশরুম
[B] খামির
[C] ব্যাকটেরিয়া
[D] শ্যাওলা

 

সঠিক উত্তরঃ C [ব্যাকটেরিয়া]
দ্রষ্টব্য:
আরএইচ হুইটেকারের পাঁচটি রাজ্যের শ্রেণিবিন্যাস অনুসারে সমস্ত ব্যাকটেরিয়া কিংডম মনেরার অধীনে রাখা হয়েছিল। মনেরাকে জীবের সবচেয়ে আদিম গোষ্ঠী হিসাবে বিবেচনা করা হয়। তারা বিভিন্ন ধরনের ব্যাকটেরিয়া এবং নীল-সবুজ শৈবাল অন্তর্ভুক্ত করে।

©kamaleshforeducation.in(2023)

error: Content is protected !!
Scroll to Top