ভারতীয় শিল্প ও সংস্কৃতি বর্তমান বিষয়াবলী MCQ

২৫শে জুন, ২০২৫

১. ভারতীয় মন্দিরগুলির কোন বৈশিষ্ট্যগুলি মিশরীয় মন্দিরের তোরণের সাথে সাদৃশ্যপূর্ণ?
[A] লাট
[B] বিমান
[C] গোপুর
[D] শিখর
 

সঠিক উত্তর:C [ গোপুর ]

দ্রষ্টব্য:
বৌদ্ধ, জৈন এবং হিন্দুরা তাদের শহর ও মন্দিরের গোপুরা বা প্রবেশপথের প্রতি প্রায় সমান মনোযোগ দিয়েছেন। আকৃতি এবং উদ্দেশ্য উভয় দিক থেকেই এগুলি মিশরীয় মন্দিরের তোরণের সাথে সাদৃশ্যপূর্ণ।

2.ঠুমরি গায়িকা গিরিজা দেবী নিচের কোন ঘরনার অন্তর্গত?
[A] বেনারস ঘরানা
[B] আগ্রা ঘরানা
[C] কিরানা ঘরানা
[D] লখনউ ঘরানা
 

সঠিক উত্তর: [বেনারস ঘরানা]
দ্রষ্টব্য:
গিরিজা দেবী বেনারস ঘরানার অন্তর্গত। তিনি ধ্রুপদী এবং হালকা ধ্রুপদী সঙ্গীত পরিবেশন করেন এবং ঠুমরির মর্যাদা বৃদ্ধিতে সহায়তা করেছেন।

৩. সাঁথারা কি ___ এর সাথে সম্পর্কিত একটি ধর্মীয় অনুষ্ঠান?
[A] জৈনধর্ম
[B] শৈবধর্ম
[C] শাক্ত
[D] বৈষ্ণবধর্ম
 

সঠিক উত্তর: A [জৈনধর্ম]
দ্রষ্টব্য:
সান্থরা, যা সাল্লেখানা নামেও পরিচিত, জৈনধর্মে একটি গুরুত্বপূর্ণ ধর্মীয় আচার। এটি উপবাসের মাধ্যমে অর্জিত স্বেচ্ছামৃত্যুর অনুশীলনকে বোঝায়। ঐতিহ্য বিশ্বাস করে যে এটি আত্মাকে পবিত্র করে এবং মৃত্যু ও পুনর্জন্মের চক্র থেকে মুক্তি দেয়। আত্মহত্যা হিসেবে বিবেচিত হওয়ার বিপরীতে, এটিকে আধ্যাত্মিক মুক্তির একটি কাজ হিসাবে দেখা হয় এবং সাধারণত সমস্ত সম্পত্তি দান করে, ধ্যানের অবস্থায় প্রবেশ করে এবং আধ্যাত্মিক কর্তৃপক্ষের কাছ থেকে অনুমতি নেওয়ার পরে এটি করা হয়। আধুনিক আইনে এটি একটি বিতর্কিত বিষয় হিসাবে রয়ে গেছে, কারণ স্ব-ক্ষুধার্ত মৃত্যুর বৈধতা এবং নৈতিকতা সম্পর্কে সমস্যা রয়েছে।

৪. হিন্দিতে প্রশংসনীয় কাজের জন্য কে কে বিড়লা ফাউন্ডেশন নিম্নলিখিত কোন পুরস্কার প্রদান করে?
[A] আচার্য তুলসী সম্মান
[B] ব্যাস সম্মান
[C] সরস্বতী সম্মান
[D] রাজহাষ সম্মান
 

সঠিক উত্তর:  B [ব্যাস সম্মান]
দ্রষ্টব্য:
কে কে বিড়লা ফাউন্ডেশন গত ১০ বছরে প্রকাশিত অসাধারণ হিন্দি সাহিত্যকে ব্যাস সম্মান প্রদান করে। এই পুরস্কারটি ১৯৯১ সালে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল এবং এর জন্য ৪ লক্ষ টাকা নগদ পুরস্কার প্রদান করা হয়। ২০২২ সালের ব্যাস সম্মানের বিজয়ী ছিলেন জ্ঞান চতুর্বেদী তাঁর ব্যঙ্গাত্মক উপন্যাস পাগলখানার জন্য।
কে কে বিড়লা ফাউন্ডেশন সরস্বতী সম্মান এবং বিহারী পুরস্কারও প্রদান করে। ভারতীয় সংবিধানের ৮ম তফসিলে অন্তর্ভুক্ত ভাষাগুলিতে ভারতীয় লেখকদের দ্বারা গত ১০ বছরে প্রকাশিত সাহিত্যকর্মকে সরস্বতী সম্মান প্রদান করা হয়। বিহারী পুরস্কার গত ১০ বছরে একজন রাজস্থানী লেখকের দ্বারা প্রকাশিত হিন্দি বা রাজস্থানী ভাষায় অসামান্য রচনাকে স্বীকৃতি দেয়।

৫. ভারতের কোন ধরণের ধ্রুপদী নৃত্যের মধ্যে পুং, যা একটি ঢোল, একটি অবিচ্ছেদ্য অংশ?
[A] ভরতনাট্যম
[B] কথাকলি
[C] কুচিপুডি
[D] মণিপুরী
 

সঠিক উত্তর: D [মণিপুরী]
দ্রষ্টব্য:
পুঞ্জ বা ঢোল নৃত্য হল মণিপুরের একটি নৃত্য। পুং চোলম হল একটি মণিপুরী নৃত্য। এটি মণিপুরী সংকীর্তন সঙ্গীত এবং ধ্রুপদী মণিপুরী নৃত্যের প্রাণ।

৬.নিপ্পনজোন মায়োহোজি বৌদ্ধ মন্দির বা সাধারণত শান্তি প্যাগোডা বা শান্তি স্তূপ নামে পরিচিত, নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে প্রতিষ্ঠা করেছিলেন?
[A] ফুজি গুরু
[B] অশোক
[C] রাজা দেবানম্পিয়াতিসা
[D] মহাত্মা গান্ধী
 

সঠিক উত্তর:  A [ফুজি গুরু]
দ্রষ্টব্য:
১৯৩১ সালে মহাত্মা গান্ধীর সাথে তার সাক্ষাতের দ্বারা ফুজি অত্যন্ত অনুপ্রাণিত হয়েছিলেন এবং অহিংসা প্রচারে তার জীবন উৎসর্গ করার সিদ্ধান্ত নিয়েছিলেন।

7.মূল মন্ত্র কার লেখা?
[A] গুরু নানক
[B] গুরু গোবিন্দ সিং
[C] গুরু তেগ বাহাদুর
[D] গুরু অমর দাস
 

সঠিক উত্তর: A [গুরু নানক]
দ্রষ্টব্য:
মূল মন্ত্রটি শিখ ধর্মের প্রতিষ্ঠাতা গুরু নানক দেব জি দ্বারা লিখিত হয়েছিল। মূল মন্ত্রের অর্থ ‘মৌলিক শিক্ষা’ এবং এটি গুরু গ্রন্থ সাহেবের প্রতিটি অংশের শুরুতে পাওয়া যায়। এটি প্রতিদিন ভোরের প্রার্থনার সময় পুনরাবৃত্তি করা হয়। মূল মন্ত্রের প্রথম শব্দগুলি হল ‘ঈক ওঙ্কার’ (ঈশ্বর একজন)।

৮. ১৮৯৩ সালে শিকাগো বিশ্ব ধর্ম সম্মেলনে ভারতের প্রতিনিধিত্ব কে করেছিলেন?
[A] স্বামী বিবেকানন্দ
[B] স্বামী দয়ানন্দ
[C] স্বামী অভেদানন্দ
[D] রামকৃষ্ণ পরমহংস
 

সঠিক উত্তর: A [স্বামী বিবেকানন্দ]
দ্রষ্টব্য:
স্বামী বিবেকানন্দ ১৮৯৩ সালে বিশ্ব ধর্ম সংসদে ভারত এবং হিন্দুধর্মের প্রতিনিধিত্ব করেছিলেন। এটি ছিল প্রথম বিশ্ব ধর্ম সংসদ এবং এটি ১১ থেকে ২৭ সেপ্টেম্বর ১৮৯৩ পর্যন্ত অনুষ্ঠিত হয়েছিল।

৯. অজন্তা চিত্রকলায় নিচের কোনটি চিত্রিত হয়েছে?
[A] রামায়ণ
[B] মহাভারত
[C] জাতক
[D] পঞ্চতন্ত্র
 

সঠিক উত্তর:C [জাতক]
দ্রষ্টব্য:
অজন্তায় ৩০টি গুহা পশ্চিমঘাট পর্বতমালার ইন্ধ্যাদ্রি পর্বতমালার আওরঙ্গবাদের উত্তরে অবস্থিত। গুহাগুলি তাদের মন্দির স্থাপত্য এবং অনেক সূক্ষ্মভাবে আঁকা দেয়ালচিত্রের জন্য বিখ্যাত। এগুলি মূলত বুদ্ধ এবং জাতকদের জীবনের উপর আলোকপাত করে, যেখানে শিল্পীদের দ্বারা খোদাই করা সৌন্দর্য এবং কোমলতা প্রচুর পরিমাণে রয়েছে।

10. নিচের কোন স্থানে বিজয়নগর সাম্রাজ্যের ধ্বংসাবশেষ দেখা যায়?
[A] হোসপেট
[B] হাম্পি
[C] হালেবিদ
[D] মাদুর্নি
 

সঠিক উত্তর: B [হাম্পি]
দ্রষ্টব্য:
তুঙ্গভদ্রা নদীর তীরে অবস্থিত, এটি একটি বিশাল এলাকা জুড়ে বিস্তৃত এবং এর মধ্যে রয়েছে বল্লারি জেলার হাম্পি স্থানে অবস্থিত আধুনিক যুগের স্মৃতিস্তম্ভ এবং ভারতের কর্ণাটকের সেই জেলার আশেপাশের অন্যান্য স্মৃতিস্তম্ভ। বিজয়নগরের ধ্বংসাবশেষের একটি অংশ যা হাম্পি নামে পরিচিত, ইউনেস্কোর বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থান হিসেবে মনোনীত হয়েছে।

 

 

১১. বার্ষিক “রাজকীয় কাঠিমা অনুষ্ঠান” নিম্নলিখিত কোন ধর্মের সাথে সম্পর্কিত?
[A] জৈন ধর্ম
[B] বৌদ্ধ ধর্ম
[C] পার্সি
[D] শিখ ধর্ম
 

সঠিক উত্তর:B [বৌদ্ধধর্ম]
দ্রষ্টব্য:
বৌদ্ধ ধর্মাবলম্বীরা প্রতি বছর রাজকীয় কাঠিনা অনুষ্ঠান পালন করে। থাইল্যান্ডের বাইরে শুধুমাত্র একটি বৌদ্ধ মন্দিরে এটি পালন করা হয় এবং এই বছর আসামের নামফাকে বৌদ্ধ মন্দিরকে নির্বাচিত করা হয়েছে। কাঠিনা নৈবেদ্য হল একটি প্রাচীন বৌদ্ধ ঐতিহ্য যেখানে বর্ষাকালে কঠোরভাবে বিশ্রামের নিয়ম মেনে চলা ভিক্ষুদের বিশেষ পোশাক এবং অন্যান্য প্রয়োজনীয় জিনিসপত্র প্রদান করা হয়। এই অনুষ্ঠানের মূল উদ্দেশ্য কেবল ধর্মীয় বিশ্বাসের জন্য নয় বরং থাইল্যান্ড এবং অন্যান্য দেশের মধ্যে সম্পর্ক জোরদার করাও।

12. বিখ্যাত সাহিত্যকর্ম গীতা গোবিন্দের রচয়িতা কে?
[A] জয়দেব
[B] ভবভূতি
[C] কালিদাস
[D] মনু
 

সঠিক উত্তর: A [জয়দেব]
দ্রষ্টব্য:
দ্বাদশ শতাব্দীর হিন্দু দেবতা কৃষ্ণ এবং তাঁর স্ত্রী রাধার ঐশ্বরিক প্রেম প্রকাশকারী গীতা গোবিন্দ, বিখ্যাত কবি জয়দেব দ্বারা রচিত। জয়দেব ছিলেন বাংলার একজন বিশিষ্ট কবি, সেন রাজবংশের শাসক লক্ষণ সেনের দরবারের পাঁচটি রত্নদের একজন হিসেবে সম্মানিত। তাঁর গীতিমূলক রচনাগুলি ভক্তি আন্দোলনকে উল্লেখযোগ্যভাবে প্রভাবিত করেছিল, গানের মাধ্যমে দেবতার প্রতি ভক্তি প্রচার করেছিল।

১৩.নিচের মধ্যে কে বল্লভাচার্যের শিষ্য ছিলেন?
[A] সুরদাস
[B] ধন্না
[C] রায়দাস
[D] কবীর দাস
 

সঠিক উত্তর: A [সুরদাস]
দ্রষ্টব্য:
সন্ত সুরদাস জি ছিলেন পঞ্চদশ শতাব্দীর একজন অন্ধ সন্ত এবং ভগবান শ্রীকৃষ্ণের একজন একনিষ্ঠ ভক্ত, যিনি ভগবান শ্রীকৃষ্ণের প্রতি নিবেদিত ভক্তিমূলক গানের জন্য পরিচিত ছিলেন। তিনি গুরু বল্লভাচার্যের শিষ্য হওয়ায় তিনি বৈষ্ণবধর্মের শুদ্ধদ্বৈত ধারার (যা পুষ্টি মার্গ নামেও পরিচিত) একজন প্রবক্তা ছিলেন।

14.আগ্রায় রাধাস্বামী সৎসঙ্গের প্রতিষ্ঠাতা কে ছিলেন?
[A] রাধা কান্ত দেব
[B] বাবা রাম সিং
[C] কেশব চন্দ্র সেন
[D] শিব দয়াল সাহেব
 

সঠিক উত্তর: D [শিব দয়াল সাহেব]
দ্রষ্টব্য:
রাধাস্বামী সৎসঙ্গ ১৮৬১ সালে আগ্রায় শিব দয়াল সাহেব প্রতিষ্ঠা করেছিলেন। এই সৎসঙ্গের একমাত্র উদ্দেশ্য হল আমাদের সকলের মধ্যে বসবাসকারী ঈশ্বরের ঐশ্বরিকতা অনুভব করা। এই ধারণার সত্যতা উপলব্ধি করা যে একমাত্র ঈশ্বর আছেন এবং আমরা সকলেই তাঁর প্রেমের প্রকাশ।

১৫. নিচের কোনটি ভারতীয় চিত্রকলার ছয়টি শাখার (ষড়ঙ্গ) অন্তর্ভুক্ত নয়?
[A] লাবণ্য
[B] সদ্রস্য
[C] বর্ণিকাভঙ্গ
[D] খামস
 

সঠিক উত্তর:  D [খামস]
দ্রষ্টব্য:
ষড়ঙ্গ বা ভারতীয় চিত্রকলার ছয়টি অঙ্গ নিম্নরূপ:

রূপভেদ: চেহারা সম্পর্কে জ্ঞান।
প্রমাণম: সঠিক উপলব্ধি, পরিমাপ এবং গঠন/অনুপাত।
ভাব: রূপের উপর অনুভূতির ক্রিয়া।
লাবণ্য যোজনম: করুণার আশ্লেষ, শৈল্পিক উপস্থাপনা।
সদ্রাধ্যম: সাদৃশ্য বা সত্যতা।
বর্ণিকভঙ্গ: তুলি এবং রঙ ব্যবহারের শৈল্পিক পদ্ধতি।

16.চাপচার কুট, মিম কুট এবং পাউল কুট কোন রাজ্যে পালিত হয়?
[A] মিজোরাম
[B] কেরালা
[C] গোয়া
[D] হিমাচল প্রদেশ
 

সঠিক উত্তর: A [ মিজোরাম]
দ্রষ্টব্য:
মিজো ভাষায় এই উৎসবগুলিকে কুট বলা হয়। তিনটি কুট, যেমন চাপচার কুট, মিম কুট এবং পল কুট, এই তিনটি উৎসব কৃষিকাজের সাথে সম্পর্কিত। এই উৎসবগুলি ভোজ এবং নৃত্যের মাধ্যমে পালিত হয়।

১৭. নিচের কোনটি ভারতের লোকনৃত্য?
[A] মণিপুরী
[B] গরবা
[C] কথাকলি
[D] মোহিনীআট্টম
 

সঠিক উত্তর: B [গরবা]
দ্রষ্টব্য:
গরবা নৃত্য গুজরাটের একটি জনপ্রিয় লোকনৃত্য। এটি নবরাত্রির দিন, শারদ পূর্ণিমা, বসন্ত পঞ্চমী, হোলি এবং অন্যান্য উৎসবের দিনে মহিলারা যে নৃত্য পরিবেশন করেন তার একটি বৃত্তাকার রূপ। এই নৃত্যের মূল বিষয় হল দেবীর চারপাশে ঘুরতে ঘুরতে গান গাওয়া এবং তালি বাজানো।

১৮. নিম্নলিখিত জোড়াগুলি বিবেচনা করুন:
পল্লবদের তীরে মন্দির –
রাষ্ট্রকূটদের মহাবালিপুরম কৈলাস মন্দির – ইলোরা
খাজুরাহো মন্দির – চান্দেল্লা।
উপরের জোড়াগুলির মধ্যে কোনটি সঠিকভাবে মিলেছে / মিলছে?

[A] মাত্র ১ এবং ২
[B] মাত্র ২ এবং ৩
[C] মাত্র ১ এবং ৩
[D] ১, ২, এবং ৩
 

সঠিক উত্তর: D [১, ২, এবং ৩]
দ্রষ্টব্য:
সমস্ত জোড়া সঠিকভাবে মিলে গেছে। শোর মন্দির হল মহাবালিপুরমে অবস্থিত মন্দির এবং মন্দিরের একটি জটিল এবং এটি পল্লব রাজবংশ দ্বারা নির্মিত হয়েছিল। কৈলাস মন্দির, যা তার আকার, স্থাপত্য এবং ভাস্কর্যের কারণে ভারতের সবচেয়ে উল্লেখযোগ্য গুহা মন্দিরগুলির মধ্যে একটি হিসাবে বিবেচিত হয়, এটি 2 কিলোমিটারেরও বেশি বিস্তৃত 34টি মঠ এবং মন্দিরের মধ্যে একটি, যা মহারাষ্ট্রের ইলোরায় অবস্থিত একটি উঁচু বেসাল্ট পাহাড়ের প্রাচীরের মধ্যে পাশাপাশি খনন করা হয়েছিল। এটি রাষ্ট্রকূট রাজবংশ দ্বারা নির্মিত হয়েছিল। খাজুরাহো স্মৃতিস্তম্ভগুলির দল হল ভারতের মধ্যপ্রদেশের ছত্রপুর জেলায় অবস্থিত হিন্দু মন্দির এবং জৈন মন্দিরগুলির একটি দল, যা ঝাঁসি থেকে প্রায় 175 কিলোমিটার দক্ষিণ-পূর্বে অবস্থিত এবং চান্দেলা রাজবংশ দ্বারা নির্মিত হয়েছিল।

১৯.নিচের কোন স্মৃতিস্তম্ভে একটি গম্বুজ রয়েছে যা বিশ্বের বৃহত্তম গম্বুজগুলির মধ্যে একটি বলে জানা যায়?
[A] শের শাহের সমাধি, সাসারাম
[B] জামে মসজিদ, দিল্লি
[C] গিয়াস-উদ-দিন তুঘলকের সমাধি, দিল্লি
[D] গোল গুম্বাজ, বিজাপুর
 

সঠিক উত্তর: D [গোল গুম্বাজ, বিজাপুর]
দ্রষ্টব্য:
গোল গুম্বাজ হল বিজাপুরের সুলতান রাজা মোহাম্মদ আদিল শাহের সমাধিসৌধ। কর্ণাটকের বিজয়পুরায় অবস্থিত এই সমাধিসৌধের নির্মাণ কাজ ১৬২৬ সালে শুরু হয়েছিল এবং ১৬৫৬ সালে সম্পন্ন হয়েছিল। নামটি গোল গুম্বাট থেকে উদ্ভূত গোল গুম্বাটের উপর ভিত্তি করে তৈরি, যার অর্থ “বৃত্তাকার গম্বুজ”। এটি দাক্ষিণাত্য স্থাপত্যের ধরণ অনুসরণ করে।

20. নিচের কোন ভাষাটি অস্ট্রিক গোষ্ঠীর অন্তর্গত?
[A] মারাঠি
[B] লাদাখি
[C] খাসি
[D] তামিল
 

সঠিক উত্তর: D [তামিল]
দ্রষ্টব্য:
মোট ভারতীয় জনসংখ্যার ১.৩৮% দ্বারা কথিত অস্ট্রিক গোষ্ঠী (নিষাদ), এই গোষ্ঠীতে মূলত কেন্দ্রীয় উপজাতি অঞ্চল, মেঘালয়ের খাসি এবং জৈন্তিয়া পাহাড় এবং নিকোবর দ্বীপের উপজাতি ভাষা এবং উপভাষা অন্তর্ভুক্ত রয়েছে।

 

 

২১. সিকিমিজ ভুটিয়াদের নববর্ষ উদযাপন নামে পরিচিত যা সিকিমিজ চন্দ্র ক্যালেন্ডারের ১০ম মাসে পড়ে।
[A] আশুরা
[B] ভেসাক
[C] থাই পোঙ্গল
[D] সোনম লোসুং
 

সঠিক উত্তর:  D [সোনাম লোসুং]
দ্রষ্টব্য:
লোসুং হল সিকিমের ভুটিয়া উপজাতির নববর্ষ, যা প্রতি বছর ডিসেম্বর মাসে পালিত হয়। তিব্বতি চন্দ্র ক্যালেন্ডার অনুসারে, লোসুং দশম মাসের ১৮তম দিনে পড়ে, যখন কৃষকরা ফসল কাটার উৎসব উদযাপন করে। এটি ভুটিয়াদের একটি ঐতিহ্যবাহী উৎসব, তবে লেপচারাও এটি উদযাপন করে এবং এটিকে নামসুং বলে।

22. ‘কাশিদা’ হল এক ধরণের সূচিকর্ম যা ভারতের কোন রাজ্যে বিখ্যাত?
[A] পাঞ্জাব
[B] পশ্চিমবঙ্গ
[C] জম্মু ও কাশ্মীর
[D] রাজস্থান
 

সঠিক উত্তর: C [জম্মু ও কাশ্মীর]
দ্রষ্টব্য:
কাশ্মীরি সূচিকর্ম কাশিদা নামেও পরিচিত। পুঁতি এবং সুতোর কাজের মাধ্যম ব্যবহার করে, কাশিদা ফিরান (পশমী কুর্তা) এবং নামদা (পশমী গালিচা) এবং স্টোল তৈরিতে ব্যবহৃত হয়। এটি প্রকৃতি থেকে অনুপ্রেরণা নেয়। পাখি, ফুল এবং ফুল, লতা, চিনার পাতা, আম, পদ্ম এবং গাছ হল সবচেয়ে সাধারণ থিম।

23. নিচের কোনটি অরুণাচল প্রদেশ রাজ্যের একটি নৃত্যধারা?
[A] পূর্বী
[B] পোপির
[C] ভাবাই
[D] সাত্রিয়া
 

সঠিক উত্তর:  B [পোপির]
দ্রষ্টব্য:
পোপির অরুণাচল প্রদেশের সবচেয়ে জনপ্রিয় নৃত্যের মধ্যে একটি। এটি আদি উপজাতিদের একটি আদিবাসী নৃত্য যা পোনুং নৃত্যের সাথে দারুণ সাদৃশ্যপূর্ণ। পোপির নৃত্য সাধারণত মোপিন উৎসব উপলক্ষে পরিচালিত হয়। এটি মূলত অল্পবয়সী মেয়েরা পরিবেশন করে; শিল্পীরা সাদা পোশাক এবং মোটা টুপি পরে।

24.নিম্নলিখিতদের মধ্যে কে নৃত্য ও সংশ্লিষ্ট বিষয়ে প্রশিক্ষণ দেওয়ার জন্য ‘কালাশ্রম’ নামে একটি প্রতিষ্ঠান প্রতিষ্ঠা করেছেন?
[A] লাছু মহারাজ
[B] পন্ডিত বিরজু মহারাজ
[C] শম্ভু মহারাজ
[D] সিতারা দেবী
 

সঠিক উত্তর:  B [পণ্ডিত বিরজু মহারাজ]
দ্রষ্টব্য:
নয়াদিল্লির কলাশ্রম হল কত্থক বাদক পণ্ডিত বিরজু মহারাজের প্রতিষ্ঠান। এটি মূলত কত্থকের ক্ষেত্রে প্রশিক্ষণ প্রদানের উপর দৃষ্টি নিবদ্ধ করে, পাশাপাশি অন্যান্য বিভিন্ন সংশ্লিষ্ট শাখা যেমন কণ্ঠ ও যন্ত্রসঙ্গীত, যোগ, চিত্রকলা, সংস্কৃত, নাট্যতত্ত্ব, মঞ্চনাটক ইত্যাদি।

২৫. জালিকাট্টু কোন ভারতীয় উৎসবের সাথে সম্পর্কিত?
[A] বিহু
[B] পোঙ্গল
[C] ওনাম
[D] হর্নবিল
 

সঠিক উত্তর:  B [পোঙ্গল]
দ্রষ্টব্য:
জাল্লিকাট্টু সাধারণত ভারতের তামিলনাড়ু রাজ্যে মাত্তু পোঙ্গলের দিনে পোঙ্গল উদযাপনের অংশ হিসেবে পালন করা হয়। এটি একটি ঐতিহ্যবাহী অনুষ্ঠান যেখানে একটি ষাঁড়কে মানুষের ভিড়ে ছেড়ে দেওয়া হয় এবং একাধিক মানব অংশগ্রহণকারী উভয় বাহু দিয়ে ষাঁড়ের বড় কুঁজ ধরে ঝুলতে চেষ্টা করে যখন ষাঁড়টি পালানোর চেষ্টা করে। ‘জাল্লিকাট্টু’ শব্দটি তামিল শব্দ ‘জাল্লি’ (সোনা বা রূপার মুদ্রা) এবং ‘কাট্টু’ (অর্থাৎ ‘বাঁধা’) থেকে উদ্ভূত।

26. পাকিস্তানের কোন উপজাতি ‘ওয়াজিরি নৃত্য’ নামক একটি ঐতিহ্যবাহী নৃত্য পরিবেশন করে?
[A] সিন্ধি
[B] বালুচ
[C] পশতুন
[D] ব্রাহুইস
 

সঠিক উত্তর: C [পশতুন]
দ্রষ্টব্য:
পাকিস্তানের ফেডারেল শাসিত উপজাতীয় এলাকার অন্তর্গত ওয়াজিরিস্তান একটি বৃহৎ অঞ্চল এবং এর একটি নির্দিষ্ট পশতুন সংস্কৃতি রয়েছে। তারা ওয়াজিরি নৃত্য পরিবেশন করে, বাঁশি এবং ঢোল বাদ্যযন্ত্র হিসেবে ব্যবহৃত হয়।

27. ‘তরনেতর’ মেলা প্রতি বছর কোন রাজ্যে পালিত হয়?
[A] মণিপুর
[B] গুজরাট
[C] তেলেঙ্গানা
[D] মধ্যপ্রদেশ
 

সঠিক উত্তর:  B [গুজরাট]
দ্রষ্টব্য:
গুজরাটের তারনেতার উৎসব তিন দিন ধরে চলে এবং জর্জিয়ান ক্যালেন্ডার অনুসারে আগস্ট বা সেপ্টেম্বরে অনুষ্ঠিত হয়। ঐতিহাসিকদের মতে, এই উৎসবটি দ্রৌপদীর স্বয়ম্বর উদযাপনের জন্য আয়োজন করা হয়, যা অর্জুন ফুটন্ত তেলে জলে ঘূর্ণায়মান মাছের প্রতিফলন দেখে তার চোখ ভেদ করে জয় করেছিলেন। অর্জুনের তীরন্দাজ প্রদর্শনের স্মরণে এই উৎসবটি অনুষ্ঠিত হয়। এই মেলা কেবল তাদের মিলনের উদযাপন নয়, বরং অন্যান্য যুবক-যুবতীদেরও উদযাপন যারা এখানে প্রেম এবং ঐক্য খোঁজে এবং খুঁজে পায়।

28. ‘মধুবাণী’ লোকচিত্র কোন রাজ্যে জনপ্রিয়?
[A] ওড়িশা
[B] বিহার
[C] আসাম
[D] পশ্চিমবঙ্গ  
 

সঠিক উত্তর:  B [বিহার]
দ্রষ্টব্য:
মধুবনী চিত্রকলা বা মিথিলা চিত্রকলা হল ভারতীয় চিত্রকলার একটি ধরণ, যা ভারতের বিহার রাজ্যের মিথিলা অঞ্চলে এবং নেপালের তরাইয়ের সংলগ্ন অংশে প্রচলিত। প্রাকৃতিক রঙ এবং রঞ্জক ব্যবহার করে আঙুল, ডাল, ব্রাশ, নিব-কলম এবং দেশলাইয়ের কাঠি দিয়ে চিত্রকলা করা হয় এবং এটি আকর্ষণীয় জ্যামিতিক নকশা দ্বারা চিহ্নিত করা হয়। জন্ম, বিবাহ, হোলি, সূর্যষষ্ঠী, কালী পূজা, উপনয়নম (পবিত্র সুতোর অনুষ্ঠান) এবং দুর্গা পূজার মতো প্রতিটি অনুষ্ঠান এবং উৎসবের জন্য চিত্রকর্ম রয়েছে।

29. ন্যায় ভাষা কার কাজ?
[A] বাচস্পতি মিশ্র
[B] বাৎস্যায়ন
[C] জয়ন্ত ভট্ট
[D] উদয়ন
 

সঠিক উত্তর: B [বাৎস্যায়ন]
নোট:
বাৎস্যায়ন ছিলেন ন্যায়ভাষ্যের রচয়িতা। যেখানে বাচস্পতি মিশ্র ছিলেন ন্যায়সূচীনিবন্ধ এবং ন্যায়সূত্রধারের রচয়িতা, জয়ন্ত ভট্ট ছিলেন ন্যায় মঞ্জরীর রচয়িতা এবং উদয়ন ছিলেন আত্মতত্ত্ববিবেক, কিরণাবলী এবং ন্যায়পরিষেষ্ঠের রচয়িতা।

30. মধুবনী জেলার কোন গ্রাম মধুবনী চিত্রকলার প্রধান কেন্দ্র?
[A] বাঁকা গ্রাম
[B] আরওয়াল গ্রাম
[C] জিতওয়ারপুর গ্রাম
[D] এর কোনোটিই নয়
 

সঠিক উত্তর:  C [জিতওয়ারপুর গ্রাম গ্রাম]
দ্রষ্টব্য:
মধুবনী জেলার জিতওয়ারপুর গ্রাম হল মধুবনী চিত্রকলার প্রধান কেন্দ্র। মধুবনী চিত্রকলা হল বিহার রাজ্যের মিথিলা অঞ্চলে প্রচলিত একটি চিত্রকলা শৈলী। এর বিষয়বস্তু হিন্দু দেবতা এবং পৌরাণিক কাহিনীকে ঘিরে, রাজদরবারের দৃশ্য এবং বিবাহের মতো সামাজিক অনুষ্ঠানের দৃশ্য সহ। সাধারণত কোনও স্থান ফাঁকা রাখা হয় না; ফাঁকা স্থান ফুল, প্রাণী, পাখি এবং এমনকি জ্যামিতিক নকশার ছবি দিয়ে পূর্ণ করা হয়। এই চিত্রকলাগুলিতে, শিল্পীরা পাতা, ভেষজ এবং ফুল ব্যবহার করে চিত্রকলা আঁকার জন্য ব্যবহৃত রঙ তৈরি করেন।

 

 

31. পশুপতিনাথ মূর্তি কোন যুগের সাথে সম্পর্কিত?
[A] গুপ্ত যুগ
[B] মৌর্য যুগ
[C] সিন্ধু সভ্যতা
[D] এর কোনটিই নয়
 

সঠিক উত্তর:  C [সিন্ধু সভ্যতা]
দ্রষ্টব্য:
সিন্ধু সভ্যতার স্থান থেকে পশুপতিনাথের মূর্তি পাওয়া গেছে, যার চারপাশে হাতি, ষাঁড়, হরিণ রয়েছে। এখান থেকে লেহেঙ্গা পরা একজন মহিলার মূর্তি পাওয়া গেছে। এটিকে দেবী মাতার মূর্তি হিসেবে বিবেচনা করা হয়। এখান থেকে ৭ ইঞ্চি লম্বা একটি মানুষের মাথার মূর্তিও আবির্ভূত হয়েছে। এখানে পাওয়া মূর্তিগুলি মাটি, ব্রোঞ্জ এবং টেরিকোটা দিয়ে তৈরি। এখান থেকে একজন নর্তকীর ব্রোঞ্জের মূর্তি পাওয়া গেছে। এর পাশাপাশি, এখানকার সীলমোহরগুলিও মূর্তির মতো সজ্জিত করা হয়েছে।

32. খাজুরাহো মন্দির কোন রাজবংশের দ্বারা নির্মিত হয়েছিল?
[A] রাষ্ট্রকূট
[B] চেরাস
[C] চান্দেল
[D] সোলাঙ্কি
 

সঠিক উত্তর:  C [চান্দেল]
দ্রষ্টব্য:
৯৫০ থেকে ১০৫০ খ্রিস্টাব্দের মধ্যে চান্দেলা রাজবংশ কর্তৃক নির্মিত খাজুরাহো মন্দিরগুলি ভারতীয় শিল্পের অন্যতম গুরুত্বপূর্ণ নিদর্শন। হিন্দু ও জৈন মন্দিরের এই সেটগুলি রূপ নিতে প্রায় একশ বছর সময় লেগেছিল। মূলত ৮৫টি মন্দিরের সংগ্রহে ছিল, এখন সংখ্যাটি ২৫টিতে নেমে এসেছে। খাজুরাহো ভারতের মধ্যপ্রদেশ রাজ্যের একটি প্রধান শহর, যা তার প্রাচীন এবং মধ্যযুগীয় মন্দিরগুলির জন্য বিশ্বখ্যাত। এটি মধ্যপ্রদেশের ছত্রপুর জেলায় অবস্থিত। প্রাচীনকালে খাজুরাহো ‘খজুরপুর’ এবং ‘খজুর বাহিকা’ নামেও পরিচিত ছিল।

33. এগমোর রেলওয়ে স্টেশন এবং চেন্নাই জাদুঘর কোন স্থাপত্য শিল্পের বিশেষত্বের উদাহরণ?
[A] খিলানযুক্ত ছাদ
[B] ঝুলন্ত ছাদ
[C] বাল্বস গম্বুজ

[D] খাঁজকাটা খিলান
 

সঠিক উত্তর: C [বাল্বস গম্বুজ]
দ্রষ্টব্য:
বাল্বস গম্বুজ হল ইন্দো-সারাসেনিক ভবনগুলির সবচেয়ে স্বতন্ত্র বৈশিষ্ট্যগুলির মধ্যে একটি। বাল্বস গম্বুজ হল খিলান থেকে তৈরি একটি অর্ধগোলাকার কাঠামো, যা সাধারণত একটি ছাদ বা বারান্দা তৈরি করে। গম্বুজটিকে স্বর্গের ভল্টের প্রতীকী প্রতিনিধিত্ব হিসাবে বিবেচনা করা হয়। বাল্বস গম্বুজের কিছু উদাহরণ হল এগমোর রেলওয়ে স্টেশন, চেন্নাই জাদুঘর।

34. টুম্বি মূলত কোন লোকসঙ্গীতের সময় বাজানো একটি বাদ্যযন্ত্র?
[A] ভাঙড়া
[B] ডান্ডিয়া
[C] লাবণী
[D] মান্ডো
 

সঠিক উত্তর: A [ভাংড়া]
দ্রষ্টব্য:
তুম্বি একটি আধুনিক, সহজ, একক তারযুক্ত বাদ্যযন্ত্র। তুম্বি ঐতিহ্যবাহী সঙ্গীতের জগতে ১৯৭০-এর দশকে পাঞ্জাবি লোকশিল্পী লাল চাঁদ যমলা জাট দ্বারা পরিচিত হন। এই পাঞ্জাবি লোকনৃত্য ভাংড়ার সময় বাজানো হয়। তুম্বি একটি কাঠের লাঠি দিয়ে তৈরি একটি ছোট রেজোনেটর দিয়ে তৈরি এবং এর নীচের প্রান্তে একটি চামড়া দিয়ে আচ্ছাদিত। লাঠির উপরের প্রান্তে একটি খুঁটি থাকে যা একটি তার ধরে রাখে। দড়িটি লাঠির নীচের প্রান্তে সংযুক্ত থাকে এবং রেজোনেটরকে আচ্ছাদিত চামড়ার উপর দিয়ে একটি ছোট সেতুর উপর দিয়ে যায়।

35. উঝিচিল, পুলিয়াঙ্কম, ভেরুমকাই এবং আঙ্গাথারি কি মাঝে মাঝে খবরে দেখা যায়?
[A] সিলাম্বম
[B] কালারিপ্পায়াত্তু
[C] সামান্য
[D] গুটকা
 

সঠিক উত্তর:  B [কালারিপ্পায়াত্তু]
দ্রষ্টব্য:
কালারিপ্পায়াত্তুতে বিভিন্ন ধরণের কৌশল এবং বৈশিষ্ট্য অন্তর্ভুক্ত থাকে। এর মধ্যে কয়েকটি হল: উঝিচিল বা জিঙ্গলি তেল মালিশ, যুদ্ধ ওট্টা (‘স’ দাঁড়ানো লাঠি), মাপায়াত্তু বা শারীরিক অনুশীলন, পুলিয়াঙ্কম বা তরবারি যুদ্ধ, ভেরুমকাই বা ফাঁকা যুদ্ধ, আংথারি বা লোহার অস্ত্র এবং কোলথারি লাঠির ব্যবহার। কালারিপ্পায়াত্তুর সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ চাবিকাঠি হল পায়ের কাজ; যার মধ্যে রয়েছে লাথি মারা, আঘাত করা এবং অস্ত্র-ভিত্তিক অনুশীলন। মহিলারাও এই শিল্প অনুশীলন করেন। কালারিপ্পায়াত্তু এখনও ঐতিহ্যবাহী অনুশীলন এবং উৎসবের উপর দৃষ্টি নিবদ্ধ করে।

36. বন্দেশের উৎপত্তি কোন দেশ থেকে হয়েছিল?
[A] নেপাল
[B] শ্রীলঙ্কা
[C] ভারত
[D] ভুটান
 

সঠিক উত্তর: C [ভারত]
দ্রষ্টব্য:
বন্দেশ হল ভারতীয় মার্শাল আর্টের প্রাচীনতম রূপগুলির মধ্যে একটি। মূলত একটি সংগ্রহ বা যুদ্ধ কৌশল যা মূলত সশস্ত্র শত্রুকে নিরস্ত্র করার জন্য এবং তার নিজের জীবন না দিয়ে পরাজিত করার জন্য ব্যবহৃত হত। বন্দেশকে একটি খালি যুদ্ধও হিসাবে বিবেচনা করা যেতে পারে। ছুরি, তরোয়াল, লম্বা লাঠি ইত্যাদির মতো বিভিন্ন ধরণের অস্ত্রের বিরুদ্ধে বিভিন্ন ধরণের তালা ব্যবহার করা হয়। এই প্রাচীন মার্শাল আর্ট প্রতিযোগিতায়, বিজয়ী হন যিনি অন্যের কাছ থেকে অস্ত্রটি গ্রহণ করেন। অতীতে, আইন প্রয়োগকারী কর্মকর্তারা ন্যূনতম আঘাতের সাথে অপরাধীদের কার্যকরভাবে দমন এবং নিয়ন্ত্রণ করার জন্য বিভিন্ন বন্দী কৌশল ব্যবহার করতেন।

37. রক্তকরবী কার লেখা?
[A] রবীন্দ্র নাথ ঠাকুর
[B] সত্যজিৎ রায়
[C] দাদা সাহেব ফালকে
[D] কালিদাস
 

সঠিক উত্তর:  A [রবীন্দ্র নাথ ঠাকুর]
দ্রষ্টব্য:
রক্তকরবী রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের লেখা একটি প্রতীকী নাটক। নাটকটি ১৩৩০ খ্রিস্টপূর্বাব্দে রচিত। এটি শিলংয়ের হিল রিসোর্টে রচিত হয়েছিল। সেই সময়ে এটিকে যক্ষপুরী নাম দেওয়া হয়েছিল। প্রভাসের আশ্বিনের ১৩৩১ সংখ্যায় প্রকাশিত হওয়ার পর এর নাম পরিবর্তন করে রক্তকবরী রাখা হয়। নাটকটি দেখায় যে কীভাবে মানুষের লোভ জীবনের সৌন্দর্য এবং স্বাভাবিকতাকে প্রত্যাখ্যান করে, এটিকে কেবল একটি যন্ত্র এবং উৎপাদনের জন্য প্রয়োজনীয় পদার্থে পরিণত করে এবং এই অবস্থার বিরুদ্ধে মানুষের প্রতিবাদ কী রূপ নেয়।

38.ভুটা আরাধনের প্রধান রূপ কি?
[A] কোল
[B] নায়ক
[C] মুখোশ
[D] মণ্ডলী
 

সঠিক উত্তর:  A [কোল]
দ্রষ্টব্য:
ভূত, যার অর্থ আত্মা, উপকূলীয় কর্ণাটকে মৃত পূর্বপুরুষদের প্রধান উপাসনার একটি ঐতিহ্যবাহী রূপ। কোল হল ভূতের প্রধান রূপ। আরাধনা উপাসনা একটি ধর্মীয় নাট্যশালা।

39. কোন প্রাচীন উৎস থেকে পুতুলের লিখিত উল্লেখ পাওয়া গেছে?
[A] মালবিকাগ্নিমিত্র
[B] বিক্রমোর্বশী
[C] শিলাপ্পাদিকারম
[D] রত্নাবলী
 

সঠিক উত্তর:  C [শিলাপ্পাদিকারম]
দ্রষ্টব্য:
পুতুলনাচের একটি লিখিত উল্লেখ তামিল ধ্রুপদীকারম এবং মহাভারতেও পাওয়া গেছে, যা খ্রিস্টপূর্ব ১ম এবং ২য় শতাব্দীতে লেখা হয়েছিল। ভারতের ঐতিহ্যবাহী পুতুলনাচগুলিতে স্থানীয় পৌরাণিক কাহিনীর পাশাপাশি রামায়ণ এবং মহাভারতের মতো প্রাচীন সাহিত্য গ্রন্থ এবং পৌরাণিক কাহিনী (আক্ষরিক অর্থে “প্রাচীন কাল”, যার অর্থ বিভিন্ন দেবতার গল্প) থেকে নেওয়া নায়ক-নায়িকা, দেব-দেবীর গল্প ব্যবহার করা হয়।

40.অন্ধ্র প্রদেশের বিখ্যাত ছায়া থিয়েটার কোনটি?
[A] গোম্বেয়াট্টা
[B] কুন্ধেই
[C] থলু বোম্মালত্তম
[D] রাবণছায়া
 

সঠিক উত্তর: C [থোলু বোম্মালট্টম]
দ্রষ্টব্য:
তেলেগুতে, থোলু মানে চামড়া এবং বোমাল্লু মানে খেলনা। এই শিল্পের উৎপত্তি খ্রিস্টপূর্ব ২০০ অব্দে সাতবাহন রাজবংশের রাজত্বকালে বলে মনে করা হয়। চামড়ার পুতুল অন্ধ্রপ্রদেশের শিল্প ও কারুশিল্পের একটি বৈশিষ্ট্য। এই ধরণের কারুশিল্প রাজ্যের ঐতিহ্যবাহী লোকজ এবং সাংস্কৃতিক অভিব্যক্তির সাথে অঙ্গাঙ্গীভাবে জড়িত, যা পুতুলনাচ নামে পরিচিত। চামড়ার পুতুলনাচ নামেও পরিচিত, এই ধরণের ছায়া-পুতুলনাচ অন্ধ্রপ্রদেশের অনেক জায়গায় জনপ্রিয়।

 

 

41. মর্দানি খেল কোন ভারতীয় রাজ্যের একটি ঐতিহ্যবাহী মার্শাল আর্ট?
[A] বিহার
[B] হিমাচল প্রদেশ
[C] মহারাষ্ট্র
[D] মণিপুর
 

সঠিক উত্তর: C [মহারাষ্ট্র]
দ্রষ্টব্য:
এটি একটি ঐতিহ্যবাহী মহারাষ্ট্রীয় মার্শাল আর্ট, যা কোলহাপুর জেলায় ব্যাপকভাবে ব্যবহৃত হয়। মারদানি খেলাটি অস্ত্রের দক্ষতা, বিশেষ করে তরবারি, দ্রুত গতি এবং নিম্ন অবস্থানের ব্যবহারের উপর এতটাই জোর দেয় যে এটি প্রথম স্থান, পাহাড়ের যোগ্য। এটি অনন্য ভারতীয় পাট্টা (তলোয়ার) এবং ভিটা (তারযুক্ত বর্শা) ব্যবহারের জন্য পরিচিত।

 

৪২. ভারতীয় সিনেমার ক্ষেত্রে আপনার অবস্থান কী?
[A] অতি তেজস্ক্রিয়
[B] সর্বজনীন প্রদর্শনী
[C] অমীমাংসিত
[D] অসীমাবদ্ধ
 

সঠিক উত্তর: B [সর্বজনীন প্রদর্শনী]
দ্রষ্টব্য:
চলচ্চিত্র সার্টিফিকেশন তাদের নিজ নিজ ক্ষেত্রে প্রয়োগ সেন্সরশিপের আওতাধীন একটি বিষয়। যাচাইকরণ নিম্নলিখিত ভিত্তিতে করা হয়:
বিভাগ সার্টিফিকেশন
U – সর্বজনীন প্রদর্শনী।
A – শুধুমাত্র প্রাপ্তবয়স্ক দর্শকদের জন্য সীমাবদ্ধ।
1983 সালে, এটি সিনেমাটোগ্রাফ (সার্টিফিকেশন) এ উন্নীত করা হয়েছিল।
বিদ্যমান সার্টিফিকেশন বিভাগে আরও দুটি সার্টিফিকেশন বিভাগ যুক্ত করার নিয়ম। সেগুলি হল:
UA – পিতামাতার নির্দেশনায় অবাধ পাবলিক প্রদর্শনী 12 বছরের কম বয়সী শিশু।
S- পাবলিক প্রদর্শনী নির্দিষ্ট দর্শকদের জন্য সীমাবদ্ধ, যেমন চিকিৎসক, প্রকৌশলী ইত্যাদি।

43.বিহারে কোন ঐতিহ্যবাহী পুতুলের অনুষ্ঠান বিখ্যাত?
[A] ইয়ামপুরী
[B] কুন্ধেই
[C] থলু বোম্মালত্তম
[D] রাবণছায়া
 

সঠিক উত্তর: A [ইয়ামপুরী]
দ্রষ্টব্য:

ইয়ামপুরী হল বিহারের ঐতিহ্যবাহী রড পুতুল। এই পুতুলগুলি কাঠের তৈরি। পশ্চিমবঙ্গ এবং ওড়িশার ঐতিহ্যবাহী রড পুতুলের বিপরীতে, এই পুতুলগুলি একক টুকরো এবং কোনও জয়েন্ট নেই। যেহেতু এই পুতুলগুলির কোনও জয়েন্ট নেই, তাই ম্যানিপুলেশন অন্যান্য রড পুতুল থেকে আলাদা এবং আরও দক্ষতার প্রয়োজন।

44. হিন্দুস্তান বা হিন্দুস্তান দৈনিক চালু করেছিলেন __
[A] মদন মোহন মালব্য
[B] মহাত্মা গান্ধী
[C] লালা লাজপত রায়
[D] সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল
 

সঠিক উত্তর: A [মদন মোহন মালভিয়া]
দ্রষ্টব্য:
মদন মোহন মালভিয়া ছিলেন বরাত স্কাউটস অ্যান্ড গাইডসের প্রতিষ্ঠাতাদের একজন। তিনি ১৯১৯ সালে এলাহাবাদ থেকে প্রকাশিত একটি প্রভাবশালী ইংরেজি সংবাদপত্র, লিডার, প্রতিষ্ঠা করেছিলেন। তিনি ১৯২৪ থেকে ১৯৪৬ সাল পর্যন্ত হিন্দুস্তান টাইমসের চেয়ারম্যানও ছিলেন। তাঁর প্রচেষ্টার ফলে ১৯৩৬ সালে হিন্দি ভাষার হিন্দুস্তান দৈনিক চালু হয়।

45.চেপা পুলুসু কোন রাজ্যের বিখ্যাত খাবার?
[A] কর্ণাটক
[B] তামিলনাড়ু
[C] অন্ধ্র প্রদেশ
[D] কেরালা
 

সঠিক উত্তর: C [অন্ধ্র প্রদেশ]
দ্রষ্টব্য:
চেপা পুলুসু অন্ধ্র প্রদেশ রাজ্যের একটি বিখ্যাত খাবার। এটি এক ধরণের আমিষ খাবার। অন্ধ্র প্রদেশের রাজধানী হায়দ্রাবাদের রন্ধনপ্রণালীর নিজস্ব বিশেষত্ব রয়েছে যা অন্যান্য অন্ধ্রের রন্ধনপ্রণালী থেকে বেশ আলাদা। নিজামরা হায়দ্রাবাদী রন্ধনপ্রণালীকে অনেক বেশি প্রাধান্য দিয়েছিলেন।

46. ​​রাধাকান্ত রায় কোন ভাষার বিখ্যাত কবি?
[A] কাশ্মীরি সাহিত্য
[B] অসমীয়া সাহিত্য
[C] মারাঠি সাহিত্য
[D] ওড়িয়া সাহিত্য
 

সঠিক উত্তর: D [ওড়িয়া সাহিত্য]
দ্রষ্টব্য:
রাধানাথ রায় (২৮ সেপ্টেম্বর ১৮৪৮ – ১৭ এপ্রিল ১৯০৮) উনিশ শতকের শেষের দিকে ওড়িয়া কাব্যে একজন প্রাথমিক আধুনিক ওড়িয়া লেখক ছিলেন। তিনি বর্তমানে ওড়িশার বালেশ্বরে (বেঙ্গল প্রেসিডেন্সি) অবস্থিত একটি জমিদার পরিবারে জন্মগ্রহণ করেন এবং ওড়িয়া সাহিত্যে কবিবীর উপাধিতে ভূষিত হন। তাঁর প্রথম জীবনে তিনি ওড়িয়া এবং বাংলা উভয় ভাষায় রচনা করেছিলেন কিন্তু পরে তিনি ওড়িয়ায় চলে আসেন। তিনি ১৮৪৮ সালের ২৮ সেপ্টেম্বর ওড়িশার বেলাশ্বর জেলার কেদারপুর গ্রামে জন্মগ্রহণ করেন। উনিশ শতকে তিনি ওড়িয়া সাহিত্যে কবিতা এবং কবিতার অবদান রাখেন।

47.দুর্গেশা নন্দিনী উপন্যাসটি কে লিখেছেন?
[A] দেবীকিনন্দন খত্রী
[B] বঙ্কিম চন্দ্র চ্যাটার্জি
[C] হরিবংশ রায় বচ্চন
[D] রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
 

সঠিক উত্তর:  B [বঙ্কিমচন্দ্র চ্যাটার্জী]
দ্রষ্টব্য:
দুর্গেশ নন্দিনী হল ১৮৬৫ সালে ভারতীয় লেখক বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায় রচিত একটি বাংলা ঐতিহাসিক প্রেম উপন্যাস। দুর্গেশনানন্দিনী হল মুঘল সেনাপতি জগৎ সিং, একজন বাঙালি সামন্ত প্রভুর কন্যা তিলোত্তমা এবং বিদ্রোহী পাঠান নেতার কন্যা আয়েশার মধ্যে একটি ত্রিভুজাকার প্রেমের গল্প। জগৎ সিং কার বিরুদ্ধে যুদ্ধ করছেন। গল্পটি আকবরের শাসনামলে আধুনিক ভারতীয় রাজ্য পশ্চিমবঙ্গের (পশ্চিমবঙ্গ) দক্ষিণ-পশ্চিম অংশে পাঠান-মুঘল সংঘর্ষের পটভূমিতে তৈরি।
দুর্গেশনানন্দিনী ছিল বঙ্কিমচন্দ্রের লেখা প্রথম বাংলা উপন্যাস এবং বাংলা সাহিত্যের ইতিহাসে প্রথম প্রধান বাংলা উপন্যাস।

48. রণমল্ল চন্দ কোন ভাষার সাথে সম্পর্কিত কবিতা?
[A] মারাঠি
[B] গুজরাটি
[C] হিন্দি
[D] রাজস্থানী
 

সঠিক উত্তর:  B [গুজরাটি]
দ্রষ্টব্য:
রণমল্ল চন্দ হল গুজরাটি ভাষার সাথে সম্পর্কিত একটি কবিতা। এটি শ্রীধর ১৩৯৮ খ্রিস্টাব্দে লিখেছিলেন।

49. ভারতের জাতীয় জলজ প্রাণীর নাম কী?
[A] গঙ্গা নদীর ডলফিন
[B] নীল তিমি
[C] হাঙর
[D] জলপাই লাল কচ্ছপ
 

সঠিক উত্তর:  A [গঙ্গা নদীর ডলফিন]
দ্রষ্টব্য:
গঙ্গা নদীর ডলফিন ভারতের জাতীয় জলজ প্রাণী। ১৮ই মে ২০১০ তারিখে, পরিবেশ ও বন মন্ত্রণালয় এই নদীকে ভারতের জাতীয় জলজ প্রাণী হিসেবে ঘোষণা করে।

50.মানকুতুহল (“বুক অফ কিউরিওসিটি”) কে রচনা করেছেন?
[A] বরাহমিহিরা
[B] রাজা মানসিংহ তোমর
[C] আওরঙ্গজেব
[D] বাল্মীকি
 

সঠিক উত্তর:  B[রাজা মানসিংহ তোমার]
দ্রষ্টব্য:
গোয়ালিয়রের রাজপ্রাসাদে, রাজা মানসিংহ তোমার (১৪৮৬-১৫১৬ খ্রিস্টাব্দ) ধ্রুপদী গানের ভাষা হিসেবে সংস্কৃত থেকে স্থানীয় বাগধারা (হিন্দি) রূপান্তরে অংশগ্রহণ করেছিলেন। তিনি নিজে ধর্মীয় ও ধর্মনিরপেক্ষ বিষয়বস্তুর উপর বেশ কয়েকটি খণ্ড রচনা রচনা করেছিলেন এবং প্রধান সংকলন, মানকুতুহাল (“কৌতূহলের বই”) এর জন্যও দায়ী ছিলেন, যা সেই সময়ে প্রচলিত সঙ্গীতের প্রধান রূপগুলিকে রূপরেখা দিয়েছিল। বিশেষ করে, ধ্রুপদ নামে পরিচিত সঙ্গীত রূপটি তার দরবারে যথেষ্ট বিকাশ লাভ করে এবং বহু শতাব্দী ধরে গোয়ালিয়র ঘরানার একটি শক্তিশালী বিন্দু হিসেবে রয়ে গেছে।

©kamaleshforeducation.in(2023)

error: Content is protected !!
Scroll to Top