একাদশ শ্রেণীর প্রথম সেমিষ্টার

রাষ্ট্রবিজ্ঞানের পঞ্চম অধ্যায়

“সংবিধান প্রণয়ন ও সংবিধানের দর্পণ”

MCQ প্রশ্ন উত্তর

  মার্চ ২১, ২০২৫ 
 
ভূমিকা : ক্লাস-11 প্রথম সেমিষ্টার রাষ্ট্রবিজ্ঞান সিলেবাসের পঞ্চম অধ্যায় হল – সংবিধান প্রণয়ন ও সংবিধানের দর্শন। এই অধ্যায় থেকে একাদশ শ্রেণীর প্রথম সেমিষ্টার রাষ্ট্রবিজ্ঞান পরীক্ষায় 40 নম্বরের মধ্যে ৪ নম্বর আসবে। তাই   আমি এই অধ্যায় থেকে খুব গুরুত্বপূর্ণ কিছু প্রশ্ন ও উত্তর দিলাম। এখান থেকে পরীক্ষায় আসতে পারে। 

CLASS 11প্রথম সেমিষ্টার

রাষ্ট্রবিজ্ঞানের পঞ্চম অধ্যায়

 
• সঠিক উত্তর নির্বাচনধর্মী প্রশ্ন (MCQ)
1. সংবিধান প্রণয়নের ধারনাটি প্রথম প্রণয়ন করেছিলেন –
(A) জওহরলাল নেহরু
(B) মানবেন্দ্রনাথ রায়
(C) গান্ধীজী
(D) বি. আর আম্বেদকর
উত্তর : (B) মানবেন্দ্রনাথ রায় ✓

2. গণপরিষদ গঠিত হয়েছিল –
(A) 1536 সালে 7 ডিসেম্বর
(B) 1658 সালে 5 ডিসেম্বর
(C) 1946 সালে 7 ডিসেম্বর
(D) 1796 সালে 6 ডিসেম্বর
উত্তর : (C) 1946 সালে 7 ডিসেম্বর ✓

3. ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের সদস্যসংখ্যা ছিল গণপরিষদে –
(A) 306 জন
(B) 210 জন
(C) 205 জন
(D) 208 জন
উত্তর : (D) 208 জন ✓

 

4. ভাবকীয় সংবিধানের রূপকার ছিলেন –
(A) ড.বি আর আম্বেদকর
(B) সচ্চিদানন্দ সিংহ
(C) সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল
(D) মানবেন্দ্রনাথ রায়
উত্তর : (A) ড. বি আর আম্বেদকর ✓

5. গণপরিষদে খসড়া কমিটির সভাপতি নীচের ছিলেন –
(A) বি আর আম্বেদকর
(B) রাজেন্দ্র প্রসাদ
(C) সচ্চিদানন্দ সিংহ
(D) কে কি রাও
উত্তর : (A) বি আর আম্মেদবার ✓

6. ভারতের গণপরিষদের সভাপতি ছিলেন –
(A) জওহরলাল নেহবু
(B) সচ্চিদানন্দ সিংহ
(C) ড. রাজেন্দ্র প্রসাদ
(D) রাজেন্দ্র প্রসাদ
উত্তর : (C) ড. রাজেন্দ্র প্রসাদ ✓

7. গণপরিষদের প্রথম অধিবেশন বসেছিল –
(A) 1956 সালের 7 নভেম্বর,
(B) 1946 সালের 7 ডিসেম্বর
(C) 1948 সালের 8 ডিসেম্বর
(D) 1938 সালের 7 নভেম্বর,
উত্তর : (B) 1946 সালের ৭ডিসেম্বর ✓

৪. নীচের কে গণপরিষদের অস্মার্থী সভাপতি ছিলেন –
(A) সচ্চিদানন্দ সিংহ,
(B) ড.বি আর আম্বেদকর
(C) বি এন রাও
(D) রাজেন্দ্র প্রসাদ
উত্তর : (A) সচ্চিদানন্দ সিংহ ✓

9. গণপরিষদের সর্বশেষ অধিবেশনটি বসেছিল –
(A) 1954 সালের 28 জানুয়ারি
(B) 1950 সালের 24 জানুয়ারি
(C) 1965 সালের 25 জানুয়ারি
(D) 1987 সালের 23 জানুয়ারি
উত্তর : (B) 1950 সালের 24 জানুয়ারি ✓

10. গণপরিষদের প্রধান কাজ ছিল –
(A) আইন তৈরি করা
(B) বিচার করা
(C) ভারতকে উন্নত করা
(D) ভারতীয় সংবিধান রচনা করা
উত্তর : (D) ভারতীয় সংবিধান রচনা করা ✓

11. ভারতের সংবিধান গনপরিষদ কর্তৃক গৃহীত হয়েছিল ? –
(A) 1949 খ্রিস্টাব্দের ২6 নভেম্বর
(B) 1983 খ্রিস্টাব্দের 28 নভেম্বর
(C) 1953 খ্রিস্টাব্দের 39 নভেম্বর
(D) 1984 খ্রিস্টাব্দের 21 নভেম্বর
উত্তর : (A) 1949 খ্রিস্টাব্দের ২6 নভেম্বর ✓

12. ভারতের সংবিধান গৃহীত হয়েছিল –
(A) খসড়া কমিটি দ্বারা
(B) গণপরিষদ দ্বারা
(C) ড. বি আর আম্বেদকরের দ্বারা
(D) ক্যাবিনেট মিশন দ্বারা
উত্তর : (B) গণপরিষদ দ্বারা ✓

13. ভারতের সংবিধান কার্যকরী হয় কবে ? –
(A) 1960 খ্রিস্টাব্দের 26 জানুয়ারি
(B) 1910 খ্রিস্টাব্দের 23 জানুয়ারি
(C) 1950 খ্রিস্টাব্দের 20 জানুয়ারি,,
(D) 1909 খ্রিস্টাব্দের 24 জানুয়ারি
উত্তর : (C) 1950 খ্রিস্টাব্দের 20 জানুয়ারি ✓

14. ভারতীয় সংবিধান তৈরি করতে সময় লেগেছিল –
(A) 11 মাস 17 দিন ২ বছর
(B) 10 মাস 12 দিন ২ বছর
(C) 15 মাস 21 দিন ২ বছর
(D) 12 মাস 16 দিন ২ বছর
উত্তর : (A) 11 মাস 17 দিন ২ বছর ✓

15. ‘ধর্মনিরপেক্ষ’ শব্দটি ভারতীয় সংবিধানের প্রস্তাবনায় যুক্ত হয়েছিল –
(A) 54 তম সংশোধনে
(B) 55 তম সংশোধনে
(C) 30 তম সংশোধনে
(D) 42 তম সংশোধনে
উত্তর : (D) 42 তম সংশোধনে ✓

CLASS 11প্রথম সেমিষ্টার

রাষ্ট্রবিজ্ঞানের পঞ্চম অধ্যায়

 
16. ভারতীয় সংবিধানে 42 তম সংশোধনে প্রস্তাবনায় সংযোজিত দুটি গুরুত্বপূর্ণ শব্দ হল –
(A) সার্বভৌমিকতা ও গণতন্ত্র
(B) সমাজতন্ত্র ও ধর্মনিরপেক্ষ
(C) সাম্য ও স্বাধীনতা
(D) আইন ও বিচার গণতন্ত্র
উত্তর : (B) সমাজতন্ত্র ও ধর্মনিরপেক্ষ ✓

• Fill in The Blanks: (শূন্যস্থান পূরণ)
17. গণপরিষদের গঠিত হয়েছিল ________ জন সদস্য নিয়ে –
(A) 389.
(B) 321
(C) 352
(D) 380
উত্তর : (A) 389 ✓

18. ভারতে ‘ধর্মনিরপেক্ষতা’ বলতে বোঝায় –
(A) ভারতের নিজস্ব ধর্ম নিয়ে বিচার করতে পারবে
(B) ভারতের ধর্ম আছে
(C) ধর্ম বিরোধী জনগণ
(D) ভারতের নিজস্ব কোনো ধর্ম থাকবে না
উত্তর : (D) ভারতের নিজস্ব কোনো ধর্ম থাকবে না ✓

• Column Matching: (স্তস্ত মিলকরণ)
19. ক-স্তম্ভ খ-স্তম্ভ
(ⅰ) গণপরিষদের প্রথম অধিবেশন – (a) 1947 সালের 21 জানুয়ারি থেকে ২০ জানুযারি পর্যন্ত
(ii) গণপরিষদের দ্বিতীয় অধিবেশন – (b) 1947 সালের ২৪ এপ্রিল থেকে ২ মে পর্যন্ত
(iii) গণপরিষদের তৃতীয় অধিবেশন – (c) 1946 সালের 9 ডিসেম্বর থেকে 23 ডিসেম্বর পর্যন্ত
(iv) গণপরিষদের চতুর্থ অধিবেশন – (d) 1947 সালের 14 জুলাই থেকে 31 জুলাই পর্যন্ত
বিকল্পসমূহ : (A) (i)-(a), (ii)-(b), (iii)-(c), (iv)-(d)
(B) (i)-(a), (ii)-(c), (iii)-(b), (iv)-(d)
(C) (i)-(d), (ii)-(b), (iii)-(a), (iv)-(c)
(D) (i)-(c),(ii)-(a),(iii)-(b), (iv)-(d)
উত্তর : (D) (i)-(c),(ii)-(a),(iii)-(b), (iv)-(d) ✓

20. ভারতের সার্বভৌম ক্ষমতার উৎস হল –
(A) নির্দিষ্ট গোষ্ঠী
(B) ভারতের জনগন
(C) ভারতের মন্ত্রীগন
(D) ভারতের রাজনৈতিক দল
উত্তর : (B) ভারতের জনগন ✓

21. ‘The Indian Constitution: Corner Stone of a Nation’ বইটি লিখেছেন –
(A) বি. আর আম্মেদকর
(B) ধীরেন্দ্রনাথ সেন
(C) কে সি হোমার
(D) গ্রেনভিল অস্টিন
উত্তর : (D) গ্রেনভিল অস্টিন ✓

22. গণপরিষদের অধিবেশন মোট হয়েছিল –
(A) এগারোটি
(B) পাঁচটি
(C) পনেরোটি
(D) আটটি
উত্তর : (A) এগারোটি ✓

• True and False Type Questions:

(সত্য-মিথ্যাধর্মী প্রশ্ন)

23. সংবিধানের প্রধান কার্যাবলি গুলি নিম্নরূপ –
বিবৃতি (i) দেশের স্বরূপ ও জাতিসত্তার পরিচিতিকে তুলে ধরা।
বিবৃতি (ⅱ) রাষ্ট্রপরিচালনার জন্য প্রয়োজনীয় নিয়মকানুন প্রস্তুত করা।
বিবৃতি (iii) জনগণের আশা-আকাঙ্ক্ষার প্রতিফলন ঘটানো।
বিবৃতি (iv) সরকারি প্রতিষ্ঠানগুলির ক্ষমতা সুনির্দিষ্ট করে দেওয়া।
বিকল্পসমূহ :
(A) (i) সত্য, (ii) সত্য, (iii) মিথ্যা, (iv) মিথ্যা
(B) (i) সত্য, (ii) মিথ্যা, (iii) সত্য, (iv) মিথ্যা
(C) (i)-সত্য, (ii)-সত্য, (iii)-সত্য (iv)-সত্য
(D) (i) সত্য, (ii) মিথ্যা, (iii) সত্য, (iv) সত্য
উত্তর : (C) (i)-সত্য, (ii)-সত্য, (iii)-সত্য (iv)-সত্য ✓

24. ড.বি আর আম্বেদকর গণপরিষদের সভাপতি ছিলেন –
(A) কার্যনির্বাহী কমিটি
(B) খসড়া কমিটির,
(C) মৌলিক অধিকার সংক্রান্ত কমিটি
(D) যুক্তরাষ্ট্রীয় কমিটি
উত্তর : (B) খসড়া কমিটির ✓

• Fill in The Blanks: (শূন্যস্থান পূরণ)
25. 1939 সালের 19 নভেম্বর গান্ধিজি ________ পত্রিকার মাধ্যমে গণপরিষদের প্রয়োজনীয়তা সম্পর্কে তাঁর সুস্পষ্ট অভিমত ব্যক্ত করেন –
(A) ইন্ডিয়ান ওপিনিয়ন
(B) নবজীবন
(C) ইয়ং ইন্ডিয়া
(D) হরিজন পত্রিকা
উত্তর : (D) হরিজন পত্রিকা ✓

26. ভারতকে সার্বভৌম বলা হয়েছে তার কারণ হল –
(A) অভ্যন্তরীন ও বাহ্যিক দিক থেকে চরম ক্ষমতার অধিকারী
(B) ভারত ক্ষুদ্রতম রাষ্ট্র
(C) অন্যান্য দেমোর সাথে ভারতের সম্পর্ক
(D) জোটনিরপেক্ষতার নীতি গ্রহন
উত্তর : (A) অভ্যন্তরীন ও বাহ্যিক দিক থেকে চরম ক্ষমতার অধিকারী ✓

27. ভারতীয় সংবিধানে সরকারি ভাষা হিসেবে স্বীকৃতি দেওয়া হয়েছে মোট –
(A) 29 টি ভাষাকে
(B) 26 টি ভাষাকে
(C) 22 টি ভাষাকে
(D) 23 টি ভাষাকে
উত্তর : (C) 22 টি ভাষাকে ✓

২৪. ভারতের সংবিধানের প্রস্তাবনাটির খসড়া রচনা করেছিলেন –
(A) গান্ধিজি
(B) নেহরু
(C) ধীরেন্দ্রনাথ সেন
(D) লাল বাহাদুর শাস্ত্রী
উত্তর : (B) নেহরু ✓

29. সংবিধান একটি দেশের কি ধরনের আইন –
(A) বিশেষ
(B) সাধারণ
(C) মৌলিক
(D) সবগুলি ভুল
উত্তর : (C) মৌলিক ✓

30. ভারতের সংবিধানের প্রারম্ভে প্রস্তাবনা যুক্ত করা হয়, কারণ প্রস্তাবনা হল –
(A) সাংবিধানের গুরুত্বপূর্ণ অংশ
(B) সাংবিধানের চাবিকাঠি
(C) সংবিধানের মূলমন্ত্র
(D) সংবিধানের দর্পণ
উত্তর : (D) সংবিধানের দর্পণ ✓
 

 

SOURCE-WBS

©Kamaleshforeducation.in (2023)

error: Content is protected !!
Scroll to Top