ভূমিকা : দ্বাদশ শ্রেণীর তৃতীয় সেমিষ্টার বাংলা পরীক্ষার জন্য দুটি কবিতা পড়তে হবে তা হল – শ্রীজাতের লেখা ‘অন্ধকার লেখাগুচ্ছ’ এবং নবনীতা দেবসেন এর লেখা ‘দিগ্বিজয়ের রূপকথা’। এই দুটি কবিতা থেকে 40 নম্বরের মধ্যে 7 টি MCQ প্রশ্ন অর্থাৎ 7 নম্বর আসবে। আমি নিচে নবনীতা দেবসেন এর লেখা ‘দ্বিগ্বিজয়ের রূপকথা’ কবিতা থেকে খুব গুরুত্বপূর্ণ কিছু MCQ প্রশ্ন উত্তর দিলাম।
‘দ্বিগ্বিজয়ের রূপকথা’ কবিতার MCQ প্রশ্ন উত্তর
• সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো (MCQ) 1. ‘দিগ্বিজয়ের রূপকথা’- কবিতাটির রচয়িতা – (A) শঙ্খ ঘোষ (B) বিহারীলাল চক্রবর্তী (C) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর (D) নবনীতা দেবসেন উত্তর : (D) নবনীতা দেবসেন ✓
2. ‘দিগ্বিজয়ের রূপকথা’ কবিতাটি কোথা থেকে গৃহীত ?- (A) স্বগতো দেবদূত (B) রক্তে আমার রাজপুত্র (C) প্রথম প্রত্যয় কাব্যগ্রন্থ (D) সবগুলি ভুল উত্তর : (B) রক্তে আমার রাজপুত্র ✓
4. ‘দিগ্বিজয়ের রূপকথা’ কবিতায় কবির কাছে দিগবিজয়ে যাওয়ার সময়ে শুধু দুটি সরঞ্জাম ছিল – (A) আশীর্বাদি (B) উপচার (C) উপহার (D) সবগুলি ভুল উত্তর : (C) আশীর্বাদি ✓
6. “আকাশে পুষ্পক আর সপ্তডিঙ্গা সাজে সিন্ধুজলে,”- পুষ্পক হল – (A) ফুল (B) রথ (C) বাগান (D) দ্বীপ উত্তর : (B) রথ ✓
7. রাজপুত্রের মূল উদ্দেশ্য ছিল – (A) যুদ্ধ করা (B) সিংহাসন দখল করা (C) সাম্রাজ্য বিস্তার (D) দিগবিজয় উত্তর : (D) দিগবিজয় ✓
৪.”দিগ্বিজয়ের রূপকথা” কবিতায় ‘জাদু-অশ্ব’ বলতে বোঝানো হয়েছে – (A) অশ্ব (B) জলযান (C) বিশ্বাস (D) পক্ষীরাজ উত্তর : (C) বিশ্বাস ✓
9. দিগ্বিজয়ে যেতে হবে।________ দিলেন সাজিয়ে। (A) দুয়োরানী (B) ছোটোরানী (C) বড়োরানী (D) সবগুলি ভুল উত্তর : (A) দুয়োরানী ✓
10. কবি বিশ্বাস আর ভালোবাসাকে সম্বল করে পৌঁছে যেতে চান – (A) হাওয়াই দ্বীপে (B) লন্ডন দ্বীপে (C) মায়া দ্বীপে (D) খর্জুরের দ্বীপে উত্তর : (D) খর্জুরের দ্বীপে ✓
11. কবিতায় ‘দুঃখিনী জননী’ বলতে বোঝানো হয়েছে – (A) ধাত্রীমাকে (B) ভারতমাতাকে (C) দুয়োরানিকে (D) সবগুলি ভুল উত্তর : (C) দুয়োরানিকে ✓
• Assertion-Reasoning Type Questions: (বিবৃতি-কারণধর্মী প্রশ্ন) 12. বিবৃতি (A) : দুয়োরানী দিলেন সাজিয়ে। কারণ (R) : দিগ্বিজয়ে যেতে হবে। বিকল্পসমূহ : (A) (A) সঠিক কিন্তু (R) যথার্থ নয় (B) (A) ও (R) উভয়েই ঠিক (C) (A) ও (R) উভয়ই ভুল (D) (A) ঠিক ও (R) ভুল উত্তর : (B) (A) ও (R) উভয়েই ঠিক ✓
14. ‘দিগ্বিজয়’ – এর প্রকৃত অর্থ হল – (A) পৃথিবী জয় (B) যুদ্ধজয় (C) শুত্রুদের পরাস্ত (D) সবগুলি ভুল উত্তর : (A) পৃথিবী জয় ✓
দ্বাদশ শ্রেণীর তৃতীয় সেমিষ্টার বাংলা পরীক্ষা
• Fill in The Blanks: (শূন্যস্থান পূরণ) 15. শাণিত ইস্পাত খন্ড। অভঙ্গুর। নাম ____________ । (A) ভালোবাসা (B) বিশ্বাস (C) হৃদয় (D) শুষ্ক উত্তর : (A) ভালোবাসা ✓
16. ‘দিগ্বিজয়ের রূপকথা’ কবিতায় ব্যবহৃত প্রধান দুটি অস্ত্র হল – (A) সাহস ও ধৈর্য (B) ছুরি ও শাবল (C) বিশ্বাস ও ভলোবাসা (D) সবগুলি ভুল উত্তর : (C) বিশ্বাস ও ভলোবাসা ✓
• Column Matching: (স্তস্ত মিলকরণ) 17. ক-স্তম্ভ খ-স্তম্ভ a. রাজপুত্র i. জাদু b. জননী ii. দিগবিজয় c. সরঞ্জাম ⅲ. দুয়োরানি d. অশ্ব iv. আশীর্বাদি বিকল্পসমূহ: (A) (a)-(ii), (b)-(iii), (c)-(iv), (d)-(i) (B) (a)-(ⅲ), (b)-(i), (c)- (iv), (d)-(ii) (C) (a)-(iv), (b)-(i), (c)- (iii), (d)-(ii) (D) (a)-(ii), (b)-(i), (c)- (iv), (d)-(iii) উত্তর : (A) (a)-(ii), (b)-(iii), (c)-(iv), (d)-(i) ✓
18. ‘দিগ্বিজয়ের রূপকথা’ কবিতায় ‘বিশ্বাস’ ও ‘ভালোবাসা হল – (A) জীবনযাত্রার মূলঅস্ত্র (B) রাজকীয় শক্তি (C) প্রতীকী শক্তি (D) সবগুলি ভুল উত্তর : (C) প্রতীকী শক্তি ✓
19. ‘দিগ্বিজয়ের রূপকথা’ কবিতায় ‘বিশ্বাস ‘নামক অশ্বটির মাধ্যমে বোঝায় – (A) আত্মবিশ্বাস ও সংকল্প (B) রাজাদের অশ্ব (C) আত্মবিশ্বাস (D) প্রকৃত শাক্তি উত্তর : (A) আত্মবিশ্বাস ও সংকল্প ✓
20. জাদু-অশ্বের নাম হল – (A) সাহস (B) পক্ষীরাজ (C) বিশ্বাস (D) কমল উত্তর : (C) বিশ্বাস ✓
দ্বিগ্বিজয়ের রূপকথা প্রশ্ন উত্তর
• Fill in The Blanks: (শূন্যস্থান পূরণ) 21. কবচকুন্ডল নেই, ধনুক তূণীর ___________ । (A) কালি (B) যুদ্ধাস্ত্র (C) শিরস্ত্রাণ (D) কুঠার উত্তর : (C) শিরস্ত্রাণ ✓
• Column Matching: (স্তস্ত মিলকরণ) 22. ক-স্তম্ভ খ-স্তম্ভ a. বিশ্বাস ⅰ. মন্ত্রপূত অসি b. ভালোবাসা ⅱ. সরঞ্জাম c. রক্তে আমি iii. জাদু-আশ্ব d. আশীর্বাদি দুটি iv. রাজপুত্র বিকল্পসমূহ: (A) (a)-(iii), (b)-(i), (c)-(iv), (d)-(ii) (B) (a)-(ⅲ), (b)-(i), (c)- (iv), (d)-(ii) (C) (a)-(iv), (b)-(i), (c)- (iii), (d)-(ii) (D) (a)-(ii), (b)-(i), (c)- (iv), (d)-(iii) উত্তর : (A) (a)-(iii), (b)-(i), (c)-(iv), (d)-(ii) ✓
• True and False Type Questions: (সত্য-মিথ্যাধর্মী প্রশ্ন) 23. i. রক্তে আমি রাজপুত্র। ⅱ. কবি তৃষ্ণাহর খর্জুরের দ্বীপে পৌঁছানোর প্রত্যয় প্রকাশ করেছেন। iii. শুধু আশীর্বাদী দুটি সরঞ্জাম। iv. হৃদয়ের মন্দিরে ভরা রক্তমাখা অসি। বিকল্পসমূহ : (A) (ⅰ)- মিথ্যা, (ii)-সত্য, (ⅲ)-সত্য,(iv)-মিথ্যা (B) (ⅰ)- সত্য, (ii)-মিথ্যা, (ⅲ)-সত্য,(iv)-মিথ্যা (C) (ⅰ)-সত্য, (ii)-সত্য, (ⅲ)-সত্য,(iv)-মিথ্যা (D) (ⅰ)- সত্য, (ii)-সত্য, (ⅲ)-মিথ্যা,(iv)-মিথ্যা উত্তর : (C) (ⅰ)-সত্য, (ii)-সত্য, (ⅲ)-সত্য, (iv)-মিথ্যা ✓
24. ‘দিগ্বিজয়ের রূপকথা’ কবিতায় ‘সপ্তডিঙ্গা’ হল – (A) জলযান (B) আকাশযান (C) যুদ্ধযান (D) নৌযান উত্তর : (A) জলযান ✓
• Fill in The Blanks: (শূন্যস্থান পূরণ) 26. ‘কবচকুন্ডল নেই’ – কবচকুন্ডল হল – (A) কর্ণের অস্ত্র (B) হনুমাদের গদা (C) শিবের ত্রিশূল (D) অর্জুনের অস্ত্র উত্তর : (A) কর্ণের অস্ত্র ✓
27. ‘দিগ্বিজয়ের রূপকথা’ কবিতার কেন্দ্রীয় বার্তা বা মূল বিষয় হল – (A) বিশ্বজয় করাই জীবন (B) মানসিক শক্তিই সফলতার কারণ (C) বাহ্যিক শক্তি নয়, মানসিক শক্তিই আসল (D) যুদ্ধ করাই জীবন উত্তর : (C) বাহ্যিক শক্তি নয়, মানসিক শক্তিই আসল ✓
28. পঙক্তি ক্রম অনুযায়ী সঠিক বিকল্পটি হল – i. দিগ্বিজয়ে যেতে হবে। ii. রক্তে আমি রাজপুত্র। iii. দুয়োরাণী দিলেন সাজিয়ে। iv. শুধু আশীর্বাদী দুটি সরঞ্জাম। বিকল্পসমূহ : (A) ii, i, iii, iv (B) i, iv, ii, iii (C) iii, ii, i, iv (D) iv, i, ii, iii উত্তর : (A) ii, i, iii, iv ✓
• Fill in The Blanks: (শূন্যস্থান পূরণ) 29. নিশ্চিত পৌঁছুবো সেই _________ খর্জুরের দ্বীপে। (A) তৃষ্ণাহর (B) মায়া (C) শুব্ধ (D) শান্তির উত্তর : (A) তৃষ্ণাহর ✓
30. ‘দিগ্বিজয়ের রূপকথা’ কবিতায় কবি রক্তে নিজেকে মনে করেছেন – (A) সাহসী (B) হিন্দু (C) আর্য (D) রাজপুত্র উত্তর : (D) রাজপুত্র ✓