রাষ্ট্র শিল্প ও সংস্কৃতি বর্তমান বিষয়াবলী MCQ

আপডেট করা হয়েছে ৩ সেপ্টেম্বর, ২০২৫

১. সাঁথারা ___ এর সাথে সম্পর্কিত একটি আদর্শ কি?
[A] জৈনধর্ম
[B] শৈবধর্ম
[C] শাক্তধর্ম
[D] বৈষ্ণবধর্ম
 

সঠিক উত্তর: A [জৈনধর্ম]
দ্রষ্টব্য:
সাহরা, যা সাল্লেখানাগ্রামও পরিচিত, জৈনধর্মে একটি গুরুত্বপূর্ণ প্রভাব আচার। এটি উপবাসের অর্জিত স্বচ্ছামৃত্যুর মাধ্যমে আলোচনায়। ঐতিহ্য বিশ্বাস করে যে এটি আত্মাকে বিশ্বাস করে এবং মৃত্যু ও পুনর্জন্মের চক্র থেকে মুক্তি দেয়। আত্মহত্যার বিপরীতে, এটিকে আধ্যাত্মিক মুক্তির একটি কাজ দেখায় সাধারণভাবে সমস্ত দান করে, ধ্যানের মধ্যে পরিবর্তন করে এবং আধ্যাত্মিক শক্তির কাছ থেকে থেকে অনুমতি নেওয়ার পরে এটি করা হয়। মুসলিম আইন এটি একটি বিতর্কিত বিষয় হিসাবে হয়েছে, স্বেচ্ছাচারিত কারণ কারণতা এবং নীতিতা সম্পর্কে সমস্যা রয়েছে।

2.নিম্নলিখিতদের মধ্যে কে কিতাব-উর-রেহলা-এর রচয়িতা?
[A] মাওলানা শরফুদ্দিন আলী ইয়াজিদ
[B] আমির তৈমুর
[C] ইবনে-ই-বতুতা
[D] খাজা আবদ সাংবাদিক সমর্থন ইসামি
 

সঠিক উত্তর: C [ইবনে-ই-বাতুতা]
দ্রষ্টব্য:
ইবনে বতুতা ছিলেন একজন নাগরিক ভ্রমণকারী এবং মর্ক্কোর একজন দুঃসাহসিক ব্যক্তি। তাঁর বইটি মুহাম্মদ তুঘলকের বাইরের ইতিহাসের একটি প্রাথমিক উৎস। এটি তাঁর সমাজ-রাজনৈতিক অবস্থার উপর আলোকপাত করে।

3. এন আপনার শাস্ত্রীয় নৃত্যের মধ্যে কোনটি ভামকলাপম নৃত্যনাট্য থেকে সিদ্ধেন্দ্র যোগী গঠন?
[A] কুচিপুড়ি
[B] ওড়িশি
[C] যক্ষগানা
[D] কাঠকলি
 

সঠিক উত্তর:   A [ কুচিপুড়ি]

 
দ্রষ্টব্য:
ভামাকালপম নৃত্যের সিদ্ধেন্দ্র যোগী কুচপুডির ধ্রুপদী নৃত্যের বিকাশ। ভামকল্প নাটকটি দেবতা, ভগবান কৃষ্ণ এবং তাঁর সঙ্গী সত্যভামা এবং রুক্মিণীকে নিয়ে আলোচনা করে।

৪.হর্নবিল উৎসব কোন রাজ্যে পালিত হয়?

[A] মণিপুর
[B] নাগাল্যান্ড
[C] মিজোরাম
[D] অরুণাচল প্রদেশ

সঠিক উত্তর: B [নাগাল্যান্ড]

দ্রষ্টব্য:
হর্নবিল উৎসব প্রতি বছর ১লা থেকে ১০ই ডিসেম্বর নাগাল্যান্ডে পালিত হয়। এটি “উৎসবের উৎসব” নামেও পরিচিত কারণ এটি নাগাল্যান্ডের সমস্ত জাতিগত গোষ্ঠীর প্রতিনিধিত্ব করে। এই উৎসবটি রাজ্য পর্যটন এবং শিল্প ও সংস্কৃতি বিভাগ দ্বারা আয়োজিত হয় এবং কেন্দ্রীয় সরকার দ্বারা সমর্থিত। এই উৎসবটি আন্তঃ-উপজাতি মিথস্ক্রিয়াকে উৎসাহিত করার জন্য এবং নাগাল্যান্ডের সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যকে প্রচার করার জন্য উদযাপিত হয়। ঐতিহ্যবাহী সঙ্গীত, নৃত্য এবং পরিবেশনার মাধ্যমে এই উৎসব নাগা সংস্কৃতির একটি শক্তিশালী প্রকাশ। নাগাল্যান্ডের সমস্ত উপজাতি উৎসবটিকে আরও রঙিন, প্রাণবন্ত এবং উপভোগ্য করে তুলতে অবদান রাখে। উৎসবে প্রতিদিনের সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠান অন্তর্ভুক্ত থাকে যেমন: সঙ্গীত উৎসব, ফটো ফেস্ট, ফ্যাশন শো, অ্যাডভেঞ্চার স্পোর্টস, নাইট কার্নিভাল। ২৩তম হর্নবিল উৎসব ২০২২ সালে নাগা হেরিটেজ ভিলেজ কিসামায় অনুষ্ঠিত হয়েছিল।

 

৫।নিম্নলিখিত স্থানগুলি ভারতের সমসাময়িক হিন্দু তীর্থযাত্রার ৪টি ধামকে প্রতিনিধিত্ব করে?

[A] বদ্রীনাথ -কেদারনাথ – অমরনাথ – বৈষ্ণোদেবী
[B] বদ্রীনাথ – কেদারনাথ – গঙ্গোত্রী – যমুনোত্রী
[C] বদ্রীনাথ – কেদারনাথ – রামেশ্বরম – পুরী
[D] বদ্রীনাথ -রামেশ্বরম -পুরী -দ্বারকা

সঠিক উত্তর: D [বদ্রীনাথ -রামেশ্বরম -পুরী -দ্বারকা]

নোট:
বদ্রীনাথ -রামেশ্বরম -পুরী -দ্বারকা এবং তারা দেশের ৪টি কোণের প্রতিনিধিত্ব করে।

৬. মহারাষ্ট্রীয় সন্ত গাডিগে বাবারপাপ ভারতে কোন ক্ষেত্রে জাতীয় সফর করা হয়েছে?
[A] সমাজসেবা
[B] বিধান কল্যাণ
[C] স্যানিটেশন এবং পরিচ্ছন্নতা
[D] পরিবেশ সুরক্ষা
 

সঠিক উত্তর: C [পণ্যপরিচ্ছন্নতা এবং পরিচ্ছন্নতা]
দ্রষ্টব্য:
ভারতে স্যানিটেশন এবং পরিচ্ছন্নতার ক্ষেত্রে অসামান্য অবদানের জন্য সন্ত গাডগে বাবা জাতীয় পুরস্কার দেওয়া হয়। পরিচ্ছন্নতা এবং সামাজিক সংস্কার প্রচারে তাঁর প্রচেষ্টার জন্য পরিচিত শ্রদ্ধেয় মহারাষ্ট্রীয় সন্ত গাডগে বাবার নামে এই পুরস্কারের নামকরণ করা হয়েছে, এই পুরস্কারের লক্ষ্য হল স্যানিটেশন এবং পরিচ্ছন্নতা উন্নত করার উদ্যোগগুলিকে উৎসাহিত করা। সন্ত গাডগে বাবার উত্তরাধিকারের মধ্যে রয়েছে তাঁর বিখ্যাত স্লোগান, “পরিচ্ছন্নতা ঈশ্বরের পাশে”, যা সমাজে পরিচ্ছন্নতার গুরুত্বকে জোর দেয়।

7.নিম্নলিখিত লেখকদের মধ্যে কে “চন্দয়ন” লিখেছেন?
[A] আব্দুল কাদির বদিউনি
[B] মোল্লা দাউদ
[C] কামগার খান
[D] মুতামিদ খান
 

সঠিক উত্তর: B [মোল্লা দাউদ]
দ্রষ্টব্য:
মোল্লা দাউদ ছিলেন সুফিবাদের আদর্শের প্রথম কবি। তিনি ডালমাউ (রায়েবরেলি) থেকে এসেছিলেন। তাঁর বিখ্যাত কবিতা “লৌর চন্দ” (বা চন্দায়ন) ১৪শ শতাব্দীতে অবধি ভাষায় রচিত হয়েছিল। এটি নোরক এবং চন্দের প্রেমের গল্প। তিনি তাঁর রচনা তাঁর পৃষ্ঠপোষক জৌনাশাহের কাছে উপস্থাপন করেছিলেন, যিনি ফিরোজ শাহ তুঘলকের সম্ভ্রান্ত ব্যক্তি ছিলেন।

৮. ল্যাঙ্গা এবং মাঙ্গানিয়ার সম্প্রদায়গুলি নিম্নলিখিতগুলির জন্য পরিচিত:
[A] উত্তর-পূর্ব ভারতে মার্শাল আর্ট
[B] দক্ষিণ ভারতে ধ্রুপদী কণ্ঠ সঙ্গীত
[C] মধ্য ভারতে পিত্রা ডুরা ঐতিহ্য
[D] উত্তর-পশ্চিম ভারতে সঙ্গীত ঐতিহ্য
 

সঠিক উত্তর: D [উত্তর-পশ্চিম ভারতে সঙ্গীত ঐতিহ্য]
দ্রষ্টব্য:
লাঙ্গা এবং মাঙ্গানিয়াররা হল ঐতিহ্যবাহী সঙ্গীতজ্ঞদের মুসলিম সম্প্রদায় যারা তাদের সুফি সঙ্গীতের জন্য পরিচিত। তারা শতাব্দী ধরে পশ্চিম রাজস্থানের থর মরুভূমি অঞ্চলে এবং পাকিস্তান সীমান্তবর্তী গ্রামগুলিতেও বসবাস করে আসছে। তারা বংশগত সম্প্রদায় যারা উচ্চ বর্ণের পৃষ্ঠপোষকদের জন্য সঙ্গীত পরিবেশনকারী এবং বংশতালিকা হিসেবে তাদের জীবিকা নির্বাহ করে।

9.শতপথ ব্রাহ্মণ একটি হিন্দু পবিত্র গ্রন্থ যার সাথে যুক্ত:
[A] শুক্ল যজুর্বেদ
[B] কৃষ্ণ যজুর্বেদ
[C] অথর্ববেদ
[D] সামবেদ
 

সঠিক উত্তর: A [ শুক্ল যজুর্বেদ ]
দ্রষ্টব্য:
শতপথ ব্রাহ্মণে ১০০টি অধ্যায় রয়েছে। এটি পরবর্তী বৈদিক যুগের। এটি একটি গদ্যগ্রন্থ যা শুক্ল যজুর্বেদের সাথে সম্পর্কিত বৈদিক আচার, ইতিহাস এবং পৌরাণিক কাহিনী বর্ণনা করে। শতপথ ব্রাহ্মণ অনুসারে, দেব এবং অসুর উভয়ই জীবের অধিপতি প্রজাপতির গর্ভে জন্মগ্রহণ করেছিলেন বলে জানা যায়।

10.জ্ঞানাশ্রয়ী শাখা এবং সুফি শাখার সাথে যুক্ত:
[A] নির্গুণ ভক্তি
[B] শৈব
[C] অদ্বৈত
[D] বৈষ্ণব
 

সঠিক উত্তর:  A [নির্গুণ ভক্তি]
নোট:
নির্গুণ ভক্তি দুটি শাখায় বিভক্ত জ্ঞানাশ্রয়ী শাখা এবং সুফি শাখা।

১১. “দ্য মেকিং অফ দ্য মহাত্মা” ছবির পরিচালক কে?
[A] পিটার উস্তিনভ
[B] রিচার্ড অ্যাটেনবরো
[C] শ্যাম বেনেগাল
[D] মীরা নায়ার
 

সঠিক উত্তর:  C [শ্যাম বেনেগাল]
দ্রষ্টব্য:
শ্যাম বেনেগাল একজন ভারতীয় পরিচালক এবং চিত্রনাট্যকার। তার প্রথম চারটি পূর্ণদৈর্ঘ্য চলচ্চিত্র অঙ্কুর, নিশান্ত, মন্থন এবং ভূমিকা দিয়ে তিনি একটি নতুন ধারার অংশ ছিলেন, যা এখন ভারতে “মধ্যম সিনেমা” নামে পরিচিত। তিনি এই শব্দটির প্রতি অপছন্দ প্রকাশ করেছেন, তার কাজকে “নতুন বা বিকল্প সিনেমা” বলা পছন্দ করেছেন।

১২.নিচের মধ্যে কে একজন হিন্দুস্তানি ধ্রুপদী গায়িকা?
[A] গীতা চন্দ্রন
[B] লীলা স্যামসন
[C] গাঙ্গুভাই হাঙ্গাল
[D] স্বপ্নসুন্দরী
 

সঠিক উত্তর:  C[গঙ্গুভাই হাঙ্গাল]
দ্রষ্টব্য:
গীতা চন্দ্রন একজন ভারতীয় ভরতনাট্যম নৃত্যশিল্পী এবং কণ্ঠশিল্পী।
লীলা স্যামসন একজন ভারতনাট্যম নৃত্যশিল্পী, নৃত্য পরিচালক, প্রশিক্ষক এবং লেখিকা। একজন একক শিল্পী হিসেবে তিনি তার প্রযুক্তিগত দক্ষতার জন্য পরিচিত এবং বহু বছর ধরে দিল্লির শ্রীরাম ভারতীয় কলা কেন্দ্রে ভরতনাট্যম শেখাচ্ছেন।
গঙ্গুবাই হাঙ্গাল ছিলেন হিন্দুস্তানি ধ্রুপদী সঙ্গীতের খেয়াল ঘরানার একজন ভারতীয় গায়িকা, যিনি তার গভীর এবং শক্তিশালী কণ্ঠের জন্য পরিচিত ছিলেন। হাঙ্গাল কিরানা ঘরানার অন্তর্ভুক্ত ছিলেন।
স্বপ্নসুন্দরী একজন ভারতীয় নৃত্যশিল্পী, কুচিপুডির একজন প্রবক্তা এবং ভারত নাট্যম, একজন নৃত্য পরিচালক এবং একজন কণ্ঠশিল্পী। তিনি ২০০৩ সালে ভারত সরকার প্রদত্ত পদ্মভূষণ, সাহিত্য কলা পরিষদ এবং সঙ্গীত নাটক আকাদেমি পুরস্কারের প্রাপক। তার অ্যালবাম “জন্মভূমি মেরি প্যায়ারি” ব্যাপকভাবে প্রশংসিত হয়েছিল।

১৩. জ্ঞানপীঠ পুরষ্কারের প্রথম প্রাপক কে ছিলেন?
[A] শ্রী শঙ্কর কুরূপ
[B] ডঃ রাধাকৃষ্ণণ
[C] এস. মুখার্জি
[D] উপরের কোনটিই নয়
 

সঠিক উত্তর:  A [শ্রী শঙ্কর কুরূপ]
দ্রষ্টব্য:
মালায়ালাম কবিতায় অসাধারণ কৃতিত্বের জন্য ১৯৬৫ সালে শ্রী শঙ্কর কুরূপ প্রথম জ্ঞানপীঠ পুরস্কার পান।

১৪. জৈন ধর্মের প্রধান উপ-ঐতিহ্যগুলিকে কী বলা হয়?
[A] দিগম্বর
[B] শ্বেতাম্বর
[C] উপরের দুটিই
[D] উপরের কোনটিই নয়
 

সঠিক উত্তর:  C [উপরের দুটিই]
দ্রষ্টব্য:
জৈনধর্মকে দুটি প্রধান প্রাচীন উপ-ঐতিহ্যে ভাগ করা যেতে পারে, দিগম্বর এবং শ্বেতাম্বর। তপস্বী অনুশীলন, লিঙ্গ এবং ধর্মগ্রন্থ সম্পর্কে তাদের ভিন্ন ভিন্ন মতামত রয়েছে তবে উভয় সম্প্রদায়েরই সাধারণ ব্যক্তি (শ্রাবক) দ্বারা সমর্থিত ভিক্ষুক রয়েছে।

১৫. “গও কা” সঙ্গীত ঐতিহ্য কোন অঞ্চলের লোকসঙ্গীত ঐতিহ্যের অংশ?
[A] অ্যান্টিগুয়া ও বারবুডা
[B] ডোমিনিকা
[C] বাহামা
[D] গুয়াদেলুপ
 

সঠিক উত্তর:  D [গুয়াদেলুপ]
দ্রষ্টব্য:
গও কা হল একটি সঙ্গীত ঐতিহ্য যা গুয়াদেলুপের লোক সঙ্গীত ঐতিহ্যের একটি অংশ। এটি একটি ফরাসি ক্রেওল শব্দ যা বড় ঢোলের জন্য ব্যবহৃত হয়। এটি হাতের ঢোলের পরিবার এবং তাদের সাথে বাজানো সঙ্গীতকে জড়িত করে। সাংস্কৃতিকভাবে, এই সঙ্গীতের উৎপত্তি ১৭ শতকের ফ্রান্সের একটি বিদেশী অঞ্চল গুয়াদেলুপে।

১৬. কোন রাজ্য সরকার চাম্বা ধাতব শিল্পের জন্য ভৌগোলিক নির্দেশক অর্জনের চেষ্টা করছে?
[A] হিমাচল প্রদেশ
[B] মহারাষ্ট্র
[C] মধ্যপ্রদেশ
[D] রাজস্থান
 

সঠিক উত্তর: A [হিমাচল প্রদেশ]
দ্রষ্টব্য:
হিমাচল প্রদেশ চাম্বা ধাতব শিল্পের জন্য ভৌগোলিক ইঙ্গিত অর্জনের চেষ্টা করছে। এই চাম্বা ধাতব শিল্পগুলিতে ধাতব মূর্তি এবং পিতলের পাত্র রয়েছে যা চাম্বার রাজাদের দরবারে দক্ষ কারিগরদের দ্বারা তৈরি করা হয়েছিল।

17. কোন শহরে/শহরে বাবা ব্রহ্মেশ্বরনাথ মেলার আয়োজন করা হয়?
[A] পাটনা
[B] বক্সার
[C] উজ্জয়ি
[D] সারনাথ
 

সঠিক উত্তর:  B [বক্সার]
দ্রষ্টব্য:
বাবা ব্রহ্মেশ্বরনাথ মেলা বক্সারে আয়োজিত হয়। ব্রহ্মেশ্বরনাথ মন্দির একটি প্রাচীন মন্দির এবং মূলত ভগবান শিবের উদ্দেশ্যে উৎসর্গীকৃত। এটি বিহারের বক্সারে অবস্থিত। মন্দিরের প্রবেশপথটি পশ্চিমমুখী যা বক্সারের ব্রহ্মেশ্বরনাথ মন্দিরকে অনন্য এবং পূর্বমুখী অন্যান্য সমস্ত শৈব মন্দির থেকে আলাদা করে তোলে।

18. নিচের কে গজল গানের সাথে সম্পর্কিত নয়?
[A] মালেকা পুখরাজ
[B] বেগম আখতার
[C] পেনাজ মাসানি
[D] হরিভাই ভারাদকর
 

সঠিক উত্তর: D [হরিভাই ভারাদকার]
দ্রষ্টব্য:
হরিভাই ভারাদকার ভক্তি গানের একজন গায়ক। আখতারি বাই ফৈজাবাদী, যিনি বেগম আখতার নামেও পরিচিত, হিন্দুস্তানি ধ্রুপদী সঙ্গীতের গজল, দাদরা এবং ঠুমরি ধারার একজন সুপরিচিত ভারতীয় গায়িকা ছিলেন। মালিকা পুখরাজ ছিলেন পাকিস্তানের একজন গজল এবং লোকগায়িকা। পেনাজ মাসানি হলেন একজন ভারতীয় গজল গায়িকা যিনি ১৯৮১ সালে গান গাওয়া শুরু করেছিলেন এবং ২০টিরও বেশি অ্যালবাম তৈরি করেছেন।

১৯. জুবিন মেহতা কোন শিল্পের সাথে যুক্ত?
[A] চিত্রকলা
[B] সাহিত্য
[C] সঙ্গীত
[D] সাংবাদিকতা
 

সঠিক উত্তর: C [সঙ্গীত]
দ্রষ্টব্য:
জুবিন মেহতা একজন ভারতীয় পাশ্চাত্য ধ্রুপদী সঙ্গীতের পরিচালক। তিনি লাইফ অফ দ্য ইসরায়েল ফিলহারমনিক অর্কেস্ট্রার সঙ্গীত পরিচালক এবং ভ্যালেন্সিয়ার অপেরা হাউসের প্রধান পরিচালক। বিশ্বের অসংখ্য অর্কেস্ট্রা তাকে সম্মানসূচক কন্ডাক্টর উপাধি প্রদান করেছে। ভারত সরকার ২০০১ সালে তাকে দেশের দ্বিতীয় সর্বোচ্চ বেসামরিক পুরস্কার পদ্মবিভূষণে ভূষিত করে।

২০. “বোহাগ বিহু” লোকনৃত্য ভারতের কোন রাজ্যে জনপ্রিয়?
[A] আসাম
[B] বিহার
[C] ওড়িশা
[D] ঝাড়খণ্ড
 

সঠিক উত্তর: A [আসাম]
দ্রষ্টব্য:
বোহাগ বিহু বা রাঙ্গালি বিহু হল আসাম রাজ্য এবং উত্তর-পূর্ব ভারতে পালিত একটি উৎসব। এটি ১৩ এপ্রিল অসমীয়া নববর্ষের সূচনা করে, যা ঐতিহাসিকভাবে ফসল কাটার সময়কে নির্দেশ করে। এটি ভোজ এবং গানের উৎসবের সাথে আসে। নববর্ষ উদযাপন উপলক্ষে পুরুষ এবং মহিলারা ঐতিহ্যবাহী বিহু নৃত্য পরিবেশন করে। বিহু উদযাপন ৭ দিন ধরে চলে।

২১. চক্রী হল ভারতের কোন রাজ্যে জনপ্রিয় ঐতিহ্যবাহী সঙ্গীত?
[A] পাঞ্জাব
[B] রাজস্থান
[C] জম্মু ও কাশ্মীর
[D] মধ্যপ্রদেশ
 

সঠিক উত্তর: C [জম্মু ও কাশ্মীর]
দ্রষ্টব্য:
জম্মু ও কাশ্মীরের সবচেয়ে জনপ্রিয় ঐতিহ্যবাহী সঙ্গীতের মধ্যে একটি হল চক্রী। এটি একটি দায়িত্বশীল গানের ধরণ যার মধ্যে বাদ্যযন্ত্রের অংশ থাকে এবং এটি হারমোনিয়াম, রুবাব, সারঙ্গি, নৌত, গেগার, তুম্বকনার এবং চিমটার মতো বাদ্যযন্ত্র দিয়ে বাজানো হয়। এটি লোকজ এবং ধর্মীয় ক্ষেত্রে, মুসলিম এবং হিন্দু কাশ্মীরিদের দ্বারা পরিবেশিত হয়।

22. 1984 সালে বিহার রত্ন জয়ী বিখ্যাত মধুবনী শিল্পী কে?
[A] সীতা দেবী
[B] শশীকলা দেবী
[C] মহাসুন্দরী দেবী
[D] গঙ্গা দেবী
 

সঠিক উত্তর: A [সীতা দেবী]
দ্রষ্টব্য:
সীতা দেবী, মধুবনীর অন্যতম প্রধান শিল্পী এবং তিনিই প্রথম যিনি ঐতিহ্যবাহী শিল্পকলাকে ঘরের দেয়াল থেকে কাগজ এবং ক্যানভাসে স্থানান্তরিত করেছিলেন। সীতা দেবী ১৯৮১ সালে পদ্মশ্রী পেয়েছিলেন। সীতা দেবী ১৯৮৪ সালে বিহার রত্ন এবং ২০০৬ সালে শিল্প গুরু কর্তৃকও ভূষিত হয়েছিলেন। ১৯৮৪ সালে গঙ্গা দেবী পদ্মশ্রী পেয়েছিলেন। ২০১১ সালে মহাসুন্দরী দেবী পদ্মশ্রী পেয়েছিলেন।

২৩.নিচের মধ্যে কে ধ্রুপদী কর্ণাটক সঙ্গীতের জন্য বিখ্যাত?
[A] পণ্ডিত শিবকুমার শর্মা
[B] পণ্ডিত রবি শঙ্কর
[C] বালমুরলীকৃষ্ণ
[D] পণ্ডিত কুমার গন্ধর্ব
 

সঠিক উত্তর:  C [বালামুরালীকৃষ্ণ]
দ্রষ্টব্য:
মঙ্গলমপল্লি বালামুরালীকৃষ্ণ ছিলেন একজন ভারতীয় কর্ণাটক কণ্ঠশিল্পী, সঙ্গীতজ্ঞ, বহু-বাদ্যযন্ত্র বাদক, প্লেব্যাক গায়ক, সুরকার এবং চরিত্র অভিনেতা। ১৯৭৮ সালে তিনি মাদ্রাজ সঙ্গীত একাডেমির সঙ্গীত কলানিধি পুরষ্কারে ভূষিত হন। তিনি একজন শিশু প্রতিভা ছিলেন। পাঁচ বছর বয়সে, তিনি সঙ্গীত পরিবেশন শুরু করেছিলেন। মাত্র আট বছর বয়সে, তিনি বিজয়ওয়াড়ার বিখ্যাত ত্যাগরাজ আরাধনায় একটি মন্ত্রমুগ্ধকর সঙ্গীত পরিবেশন করেছিলেন। তাঁর উজ্জ্বল কণ্ঠস্বর তাকে তাৎক্ষণিকভাবে খ্যাতি এবং স্বীকৃতি এনে দেয়।

24. ‘তালাতাল ঘর’ কোন রাজ্যে অবস্থিত?
[A] ওড়িশা
[B] সিকিম
[C] আসাম
[D] পশ্চিমবঙ্গ
 

সঠিক উত্তর: C [আসাম]
দ্রষ্টব্য:
উচ্চ আসামের শিবসাগরের কাছে রংপুরে অবস্থিত তালাতল ঘর। সমস্ত আহোম ধ্বংসাবশেষের মধ্যে, এটি তাই আহোম স্থাপত্যের অন্যতম দুর্দান্ত উদাহরণ। তালাতল ঘরটি সমস্ত তাই আহোম স্মৃতিস্তম্ভের মধ্যেও বৃহত্তম।

২৫. মাউন্ট আবুর বিখ্যাত দিলওয়ারা মন্দিরগুলি কোন ধর্মীয় সম্প্রদায়ের জন্য একটি পবিত্র তীর্থস্থান?
[A] শিখ
[B] জৈন
[C] পার্সি
[D] বৌদ্ধ
 

সঠিক উত্তর:  B[জৈন]
দ্রষ্টব্য:
রাজস্থানের মাউন্ট আবুর দিলওয়ারা মন্দিরগুলি তাদের জৈন মন্দিরের জন্য বিখ্যাত। এই জৈন মন্দিরগুলি তেজপাল দ্বারা নির্মিত হয়েছিল, যিনি খ্রিস্টীয় একাদশ থেকে ত্রয়োদশ শতাব্দীর মধ্যে একজন জৈন সাধারণ মানুষ ছিলেন। দিলওয়ারা শহরের পাঁচটি কিংবদন্তি মার্বেল মন্দির জৈনদের একটি পবিত্র তীর্থস্থান। দিলওয়ারা জৈন মন্দিরগুলি মার্বেলের অত্যাশ্চর্য ব্যবহারের জন্য বিশ্ব বিখ্যাত।

26.রাবণভাষ্য এবং ভরদ্বাজবৃত্তি দুটি সংস্কৃত গ্রন্থ কোন দর্শনের সাথে সম্পর্কিত?
[A] বেদান্ত সূত্র
[B] ন্যায় সূত্র
[C] বৈশেষিক সূত্র
[D] সাংখ্য সূত্র
 

সঠিক উত্তর:  C [বৈশেষিক সূত্র]
দ্রষ্টব্য:
রাবণ ভাষ্য এবং ভরদ্বাজ বৃত্তি হল বৈশেষিক সূত্রের দুটি স্তম্ভ। মহর্ষি কণাদ কর্তৃক রচিত বৈশেষিক দর্শন। এতে জাগতিক উন্নতি এবং আত্মনির্ভরশীলতা অর্জনের উপায়কে ধর্ম হিসেবে বিবেচনা করা হয়েছে। অতএব, মানুষের কল্যাণের জন্য ধর্মের আচার-অনুষ্ঠান পালন করা আবশ্যক। এই দর্শনে, পদার্থ, গুণ, কর্ম, সাধারণ, বিশেষ এবং সমান এই ছয়টি পদার্থের পুণ্য এবং আইনসম্মততার আশীর্বাদের কারণে মোক্ষলাভ বলে মনে করা হয়। ধার্মিকতা এবং বৈধতা হল জ্ঞানের বিশেষ পদ্ধতি।

২৭. বেঙ্গল আর্ট স্কুলে কে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছিলেন?
[A] রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
[B] অবনীন্দ্রনাথ ঠাকুর
[C] ইবি হাভেল এবং আনন্দ কেহাতিশো
[D] উপরের সকলেই
 

সঠিক উত্তর: D [উপরের সবগুলো]
দ্রষ্টব্য:
রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর, অবনীন্দ্রনাথ ঠাকুর, ইবি হাভেল এবং আনন্দ কেহাতিশো বেঙ্গল আর্ট স্কুলে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছিলেন। বেঙ্গল স্কুল অফ আর্ট সাধারণত বেঙ্গল স্কুল নামে পরিচিত। এটি ছিল একটি শিল্প আন্দোলন এবং ভারতীয় চিত্রকলার একটি শৈলী যা বাংলায়, প্রধানত কলকাতা এবং শান্তিনিকেতনে উদ্ভূত হয়েছিল।

28. কুরুপ, থেয়্যাম্পাদি নাম্বিয়ার, থেইয়াদি নাম্বিয়ার এবং থেইয়াদি সম্প্রদায়ের দ্বারা কোন চিত্রকর্ম তৈরি করা হয়েছে?
[A] কালামেঝুথু শিল্প
[B] মহীশূর শিল্প
[C] পিথোরা শিল্প
[D] এর কোনোটিই নয়
 

সঠিক উত্তর: A [কালামেঝুথু শিল্প]
দ্রষ্টব্য:
বিখ্যাত কালামেঝুথু হল কেরালায় পাওয়া এক অনন্য শিল্প। এই শিল্প আর্য, দ্রাবিড় এবং উপজাতি ঐতিহ্যের এক অনন্য মিশ্রণ। আসলে, এই শিল্প হিন্দু ঘরের পারিবারিক রুটিনের একটি অংশ। এটি দরজায় এবং উঠোনে ভগবানকে স্বাগত জানাতে বা বাস্তবে ভগবানকে বাস করতে দেখানোর জন্য করা হয়। কালামেঝুথু শিল্প হল কেরালার মন্দির এবং পবিত্র বনভূমিতে প্রচলিত একটি ধর্মীয় শিল্প যেখানে কালী এবং ভগবান আয়াপ্পার মতো দেবতাদের মেঝেতে চিত্রিত করা হয়। কালামেঝুথু শিল্পীরা সাধারণত কুরুপ, থেয়্যাম্পাদি নাম্বিয়ার, থেয়্যাদি নাম্বিয়ার এবং থেয়্যাদি নাইনটিনের মতো সম্প্রদায়ের সদস্য।

29. ভারতের কোন রাজ্যের চেরিয়াল লাপাতান চিত্রকর্ম বিখ্যাত?
[A] কেরালা
[B] মহারাষ্ট্র
[C] বিহার
[D] তেলেঙ্গানা
 

সঠিক উত্তর:  D [তেলেঙ্গানা]
দ্রষ্টব্য:
চেরিয়াল লাপান চিত্রকলা তেলেঙ্গানা রাজ্যের আদিবাসী চিত্রকলা। এটি এক খুব খোদাই শিল্প। লোকগায়ক সম্প্রদায় লাপাটানোগুলিকে গল্প গল্প বা লোকগান হিসাবে চিত্রিত করে। তাদের সাধারণ বিষয়বস্তু হল মহাকাব্য এবং পৌরাণিক ভবন।

30. কর্বেলিং ছিল __ [এ] মৌর্য
[বি] দক্ষিণ শাসকদের দ্বারা গণভাবে একটি কৌশল
[সি] গুপ্ত
[ডি] হর্প্পা
 

সঠিক উত্তর: D [হরপ্পা]
দ্রষ্টব্য:
করবেলিং ছিল পাপ্পাবাসীদের দ্বারা নকশার খিলান নির্মাণের জন্য বড়ভাবে একটি কৌশল। মহেঞ্জোদারোতে সভতা-নির্মা কর্ম বৃহৎ গম্বুজযুক্ত কালভার্টের ভাগ পাওয়া যায়।

 উষ-GKTODAY

©Kamaleshforeducation.in (2023)

             

  

 

error: Content is protected !!
Scroll to Top