
সপ্তম শ্রেণী
পরিবেশ ও বিজ্ঞান সাজেশন
সমস্ত বই নমুনা প্রশ্নের উত্তর
Class 7 poribesh suggestion
Question answer
এই পোস্টে পাঠ্য বইয়ের একদম শেষের দিকে দেওয়া পর্ষদের নমুনা প্রশ্নের সমস্ত উত্তর দেওয়া আছে যা পরীক্ষার জন্য খুবই গুরুত্বপূর্ণ।
সপ্তম শ্রেণী
পরিবেশ ও বিজ্ঞান সাজেশন
প্রশ্ন উত্তর
1. ঠিক উত্তর নির্বাচন কর।
(i) জ্বর হওয়ায় কোন রোগের শরীরের উষ্ণতা পাওয়া গেল 104°F । ওই উষ্ণতা সেলসিয়াস থার্মোমিটারের মাপলে সেই মান হবে – (a) 40.1 (b) 40.6 (c) 40 (d) 42
উত্তর – (c) 40 ° C
(ii) একটি থার্মোমিটার দিয়ে সবচেয়ে কম উষ্ণতা (-1°) ও সবচেয়ে বেশি উষ্ণতা (99°) মাপা যায়। ওই থার্মোমিটারে 1° করে মোট কটি ঘর পাওয়া যাবে ? (a) 100 (b) 99 (c) 101 (d) 98
উত্তর – (a) 100
(iii) সমতল আয়নার সঙ্গে লম্বভাবে কোন আলোক রশ্মি ওই আয়নার উপর আপাতত হলে, প্রতিফলন কোণের মান হবে – (a) 90° (b) 0° (c) 180 (d) 45°
উত্তর – (b) 0°
ব্যাখ্যা : আলোকরশ্মী আয়নার সঙ্গে লম্বভাবে আপতিত হলে পুনরায় একই পথে ফেরত যাবে। অর্থাৎ অঙ্কিত অভিলম্ব যে বরাবর থাকবে ঠিক সেই দিক দিয়ে আলোকরশ্মি ফেরত যাবে। অঙ্কিত অভিলম্ব ও প্রতিফলিত রশ্মির মধ্যে কোন হবে 0° । অনেকের মধ্যে এই উত্তরটা নিয়ে ভুল ধারণা আছে এবং তারা ভুল করে 90° উত্তর লেখে।
(iv) রংধনু সৃষ্টির কারণ – (a) আলোর নিয়মিত প্রতিফলন (b) আলোর বিচ্ছুরণ (c) আলোর বিক্ষিপ্ত প্রতিফলন (d) আলোর রাসায়নিক পরিবর্তন।
উত্তর – আলোর বিচ্ছুরন ।
(v) সূর্যের আলো 12 ঘন্টার কম স্থায়ী হলে নীচের কোন উদ্ভিদের বৃদ্ধি ভালো হয়? – (a) পটল (b) পালং (c) ঝিঙে (d) ঢ্যাঁড়শ
উত্তর : (d) ঢ্যাঁড়শ
(vi)
(vii) চুম্বকত্বের নিশ্চিত পরীক্ষা হলো- (a) শুধু আকর্ষণ ধর্মের পরীক্ষা (b) শুধুমাত্র বিকর্ষণ ধর্মের পরীক্ষা (c) আকর্ষণ ও বিকর্ষণ উভয় ধর্মের পরীক্ষা (d) চুম্বক আবেশের পরীক্ষা
উত্তর – (b) শুধুমাত্র বিকর্ষণ ধর্মের পরীক্ষা ।
(vii) একটি দণ্ডচুম্বককে তিনটি টুকরো করা হলো- (a) শুধু প্রান্তের টুকরো দুটিই চুম্বক থাকবে (b) শুধু মাঝখানেরটিই চুম্বক থাকবে (c) তিনটি টুকরোই চুম্বক থাকবে (d) কোনো টুকরোই আর চুম্বক থাকবে না
উত্তর – (c) তিনটি টুকরোই চুম্বক থাকবে।
(ix) তড়িৎচুম্বকের শক্তি বৃদ্ধি নীচের কোন ক্ষেত্রে সর্বাধিক হবে – (a) শুধু তারের পাকসংখ্যা বাড়ানো হলো, (b) শুধু তড়িৎ প্রবাহ মাত্রা বাড়ানো হলো (c) শুধু তড়িৎ প্রবাহের সময় বাড়ানো হলো (d) তারের পাকসংখ্যা ও তড়িৎ প্রবাহ মাত্রা একসঙ্গে বাড়ানো হলো
উত্তর – (d) তারের পাকসংখ্যা ও তড়িৎ প্রবাহ মাত্রা একসঙ্গে বাড়ানো হলো।
(x) কোনো বস্তুকণার ওপর 3N বল প্রয়োগ করার ফলে বস্তুকণাটি বল প্রয়োগের দিকে 12m সরে গেল। এর ফলে মোট কাজের পরিমাণ হলো – (a) (12 × 3) J (b) (12 + 3) J (c) (12 – 3) 1 (d) (12 ÷ 3) J
উত্তর – (a) (12 × 3) J
ব্যাখ্যা : কাজের পরিমান (W ) = বস্তুর উপর প্রযুক্ত বল ( F ) x সরণ (d )
(xi) স্ক্রু ড্রাইভারের গতি নীচের কোন গতির উদাহরণ – (a) সরলরৈখিক গতি, (b) বৃত্তাকার পথের গতি, (c) ঘূর্ণন গতি (d) মিশ্র গতি
উত্তর – (d) মিশ্র গতি।
(xii) জিঙ্ক আয়ন (Zn2+) ও ফসফেট মূলক (PO43- ) দিয়ে গঠিত যৌগের সংকেত হবে— (a) ZNPO4(b) Zn2(PO4)3 (c) Zn(PO4)2 (d) Zn3(PO4)2
উত্তর – (d) Zn3(PO4)2
(xiii) Pb(NO3)2 + Feso4 → Pbso4 + Fe (NO3)2 – এই বিক্রিয়াটি কী ধরনের বিক্রিয়া? (a) প্রতিস্থাপন (b) প্রত্যক্ষ সংযোগ (c) বিয়োজন (d) বিনিময়
উত্তর – (a) প্রতিস্থাপন।
(xiv) ভিনিগারের মধ্যে কিছুটা খাবার সোডা মেশানো হলো। এর ফলে ভিনিগারের – (a) আম্লিক ধর্ম বৃদ্ধি পাবে (b) আম্লিক ধর্ম হ্রাস পাবে (c) ক্ষারীয় ধর্ম হ্রাস পাবে (d) ক্ষারীয় ধর্ম বৃদ্ধি পাবে।
উত্তর – (b) আম্লিক ধর্ম হ্রাস পাবে।
(xv) নীচের কোন মৌলটি ছাড়া জীবকোশ গঠিত হওয়া অসম্ভব – (a) অ্যালুমিনিয়াম (b) সিলিকন (c) সোনা (d) কার্বন
উত্তর – (d) কার্বন
(xvi) চুল, নখ, চামড়া ও পেশির অপরিহার্য উপাদান হলো – (a) কার্বোহাইড্রেট (b) খনিজ লবণ (c) প্রোটিন (d) লিপিড
উত্তর – (c) প্রোটিন।
(xvii) 17Cl35 পরমাণুর ক্রমাঙ্ক ও নিউট্রন সংখ্যার যথাক্রমিক মান হলো – (a) 17, 18 (b) 35, 17 (c) 18, 17 (d) 17, 35
উত্তর – (a) 17, 18 ।
(xviii) কোন পলিমারটি বায়োডিগ্রেডেবল – (a) পলিথিন (b) PVC (c) মাংসপেশির প্রোটিন (d) PET
উত্তর – (c) মাংসপেশির প্রোটিন ।
(xix) লোহিত কণিকার হিমোগ্লোবিনের কাজে কোন ধাতুর আয়ন অপরিহার্য – (a) জিঙ্ক (b) ক্যালশিয়াম (c) সোডিয়াম (d) আয়রন
উত্তর – (d) আয়রন।
(x) এমন একটি খাদ্য উপাদান যা থেকে শক্তি পাওয়া যায় না, সেটি হলো— (a) কার্বোহাইড্রেট (b) প্রোটিন (c) লিপিড (d) ভিটামিন
উত্তর – (d) ভিটামিন।
(xi) অ্যানিমিয়া হলো – (a) আয়োডিনের অভাবজনিত রোগ (b) ভিটামিন D-র অভাবজনিত রোগ (c) লৌহের অভাবজনিত রোগ (d) ভিটামিন A-র অভাবজনিত রোগ
উত্তর – (c) লৌহের অভাবজনিত রোগ।
(xxii) একটি সংশ্লেষিত খাদ্য হলো – (a) জ্যাম (b) আম (c) মাছের ঝোল (d) কোল্ড ড্রিংক্স
উত্তর – (d) কোল্ড ড্রিংক্স।
(xxiii) কাণ্ডের যে জায়গা থেকে শাখা বা পাতা বেরোয় সেই জায়গাটা হলো – (a) পর্ব (b) কক্ষ (c) পর্বমধ্য (d) বিটপ
উত্তর – (a) পর্ব
(xxiv) ফুলের যে অংশটা ফলে পরিণত হয় সেটা হলো – (a) বৃতি (b) দলমণ্ডল (c) পরাগধানী (d) ডিম্বাশয়
উত্তর – (d) ডিম্বাশয়।
(xxv) সাধারণ মাছি ছড়ায় এমন একটা রোগ হলো – (a) কালাজ্বর (b) অঙ্কোসারকিয়াসিস (c) টাইফয়েড (d) চিকুনগুনিয়া
উত্তর – (c) টাইফয়েড ।
(xxvi) ইনফ্লুয়েঞ্জা হলো একটা – (a) বায়ুবাহিত রোগ (b) মশাবাহিত রোগ (c) মাছিবাহিত রোগ (d) জলবাহিত রোগ
উত্তর – (a) বায়ুবাহিত রোগ।
2. নীচের যে কথাটি ঠিক তার পাশে ‘✓’ আর যে কথাটি ভুল তার পাশে ‘X’ দাও :
(i) স্ত্রী মশা কেবলমাত্র ফলের রস পান করে। X
(ii) সাধারণ মাছি খাদ্য বা পানীয়ে মলত্যাগের মাধ্যমে রোগ ছড়ায়। ✓
(iii) সস্তার খাবারে মেশানো বেশিরভাগ রং আলকাতরার মতো জিনিস থেকে তৈরি। ✓
(iv) জন্মগত ত্রুটিও মানসিক সমস্যার কারণ হতে পারে। ✓
(v) টিকাদানের মাধ্যমে জল বসন্তকে পৃথিবীর বুক থেকে পুরোপুরি নির্মূল করা সম্ভব হয়েছে। X
(vi) ফ্লুরাইডের প্রভাবে হাতের তালুতে খসখসে উঁচু উঁচু ছোপ দেখা যায়। x
(vii) কলেরা একটা বায়ুবাহিত রোগ। x
(viii) অনেকগুলো খাদ্যশৃঙ্খল একে অন্যের সঙ্গে যুক্ত হয়ে তৈরি করে খাদ্যজাল। ✓
(ix) তাপমাত্রা কমলে ব্যাপন তাড়াতাড়ি ঘটে। X
(x) আমের বীজে একটা বীজপত্র থাকে। X
(xi) মটরগাছ কাণ্ডের পর্ব থেকে বেরোনো মূল বেয়ে উপরে ওঠে। ✓
(xii) মূলে পর্ব ও পর্বমধ্য থাকে। X
(xiii) প্রক্রিয়াজাত খাবারের তুলনায় প্রাকৃতিক খাবারের পুষ্টিগুণ কম। X
(xiv) একটি খাদ্য থেকে একাধিক খাদ্য উপাদান পাওয়া যেতে পারে। ✓
(xv) শক্ত দড়ির মতো টেনডন ও লিগামেন্ট প্রোটিন দিয়ে তৈরি। ✓
(xvi) ব্যাপনের সময় অণুরা কম গাঢ় অংশ থেকে বেশি গাঢ় অংশের দিকে ছড়িয়ে পড়ে। X
3. শূন্যস্থান পূরণ কর
(i) পদার্থের অবস্থা পরিবর্তনের সময় পদার্থের _____ অপরিবর্তিত থাকে।
উত্তর – উষ্ণতা।
(ii) দুটি ভিন্ন উষ্ণতার পদার্থ সংস্পর্শে থাকলে কোন পদার্থ তাপ গ্রহণ করবে আর কোন পদার্থ তাপ ছাড়বে তা পদার্থ দুটির _____ এর ওপর নির্ভরশীল।
উত্তর – উপাদান।
(iii) সূর্য থেকে আসা আলোক রশ্মিগুচ্ছকে _____ আলোক রশ্মিগুচ্ছ বলা যেতে পারে।
উত্তর – সমান্তরাল।
(iv) তুমি স্থির হয়ে দাঁড়িয়ে আছ। তোমার কাছে থেকে কোনো আয়নাকে 1m দূরে সরিয়ে নেওয়া হলো। তোমার প্রতিবিম্ব তোমার কাছ থেকে ______ m দূরে সরে যাবে।
উত্তর – 2 m ।
(v) একটি দণ্ড চুম্বকের জ্যামিতিক দৈর্ঘ্য 7cm হল তার চৌম্বক দৈর্ঘ্য, ____ cm হবে।
উত্তর – 6.02 cm
সমাধান: চুম্বকের চুম্বক দৈর্ঘ্য = ( 0.86 × 7 )cm= 6.02 cm
(vi) কোনো সেলে রাসায়নিক শক্তি ______ শক্তিতে পরিণত হয়।
উত্তর – তড়িৎ ।
(vii) কয়লা হলো এক গুরুত্বপূর্ণ ____ জ্বালানি।
উত্তর – জীবাশ্ম ।
(viii) ক্রিয়া ও প্রতিক্রিয়া সর্বদা _____ বস্তুর ওপর প্রযুক্ত হয়।
উত্তর – দুটি ভিন্ন।
(ix) প্রোটন ____ তড়িৎযুক্ত, ইলেক্ট্রন ____ তড়িৎযুক্ত কণা।
উত্তর – ধনাত্মক, ঋণাত্মক।
(x) নাইট্রেট, সালফেট ও কার্বনেট মূলকের সংকেত হলো- ____, _____ ও ____ ।
উত্তর -NO₃⁻ , SO²⁻₄ ও CO⁻²₃
(xi) স্নায়ুর মধ্যে দিয়ে সংকেত যাওয়া আসায় প্রয়োজন হয় _____, _____ ও ______ আয়ন।
উত্তর – পটাশিয়াম, সোডিয়াম , ক্লোরাইড।
(xii) কোনো দ্রবণের pH 10 হলে তাকে ____ প্রকৃতির বলা যেতে পারে।
উত্তর – ক্ষার।
(xiii) পাতিলেবুর টক স্বাদের জন্য দায়ী হলো- _____ অ্যাসিড।
উত্তর – সাইট্রিক।
(xiv) পাকস্থলীর রসের pH প্রায় 1 তাই বলা যায় সেটি যথেষ্ট _____ প্রকৃতির।
উত্তর- আম্লিক।
(xv) গলগন্ড বা গয়টার রোগে ____ গ্রন্থি ফুলে ওঠে।
উত্তর – থাইরয়েড।
(xvi) ____ জাতীয় যৌগ বহু সংখ্যক ছোটো ছোটো অণু জুড়ে তৈরি হয়।
উত্তর – পলিমার।
(xvii) চর্বি বা উদ্ভিজ্জ তেলকে কস্টিক ক্ষার সহ গরম করে ____ তৈরি করা হয়।
উত্তর – সাবান।
(xviii) একই উষ্ণতায় হালকা অণুদের চেয়ে ভারী অণুদের ব্যাপনের হার _____ ।
উত্তর – কম ।
(xix) চুল ও নখে _____ প্রোটিন থাকে।
উত্তর – কেরাটিন।
(xx) জলে গুলে যায় এমন একটা ভিটামিন হলো ___ ।
উত্তর – ভিটামিন B কমপ্লেক্স ।
বি: দ্র: ভিটামিন C -ও জলে গুলে যায়।
(xxi) _____ পত্রবৃত্তকে কাণ্ডের পর্বের সঙ্গে যুক্ত করে।
উত্তর – পত্রমূল।
(xxii) পরাগধানীতে থাকে _____ ।
উত্তর – পরাগরেণু।
(xxiii) একটা সরল ফল হলো- _____ ।
উত্তর – আম।
( xxiv) দোপাটি হলো ____ ফুল।
উত্তর – উভয় লিঙ্গ।
বি: দ্র: দোপাটি উভয় লিঙ্গ ফুল হওয়ার সাথে সাথে একটি স্বপরাগী ফুল।
(xxv) একই উষ্ণতায় গ্যাসীয় অবস্থার চেয়ে তরলে ব্যাপন ঘটে ____ ।
উত্তর – ধীরে ।
তথ্যসূত্র: পাঠ্য বইয়ের পৃষ্ঠা নম্বর ২১২ ।
(xxvi) আবহাওয়ার দীর্ঘ সময়ের গড় অবস্থা হলো ____ ।
উত্তর – জলবায়ু।
(xxvii) ____ হলো একটি অতিবৈচিত্রের দেশ।
উত্তর – ভারত।
(xxviii) মূলযুক্ত উদ্ভিদ মাটির ____ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে ।
উত্তর – জল ধারণ।
( xxix) মাছি দ্বারা সংক্রামিত একটা রোগ হলো _____ ।
উত্তর – কলেরা।
(xxx) আঘাতপ্রাপ্ত বা রোগাক্রান্ত বিভিন্ন অঙ্গের ছবি তুলতে ____ রশ্মি ব্যবহার করা হয়।
উত্তর – এক্স।
(xxxi) পুরুষ মশার প্রোবোসিসটি ____ ।
উত্তর- ভোঁতা।
(xxxii) মশা হলো ____ বাহক ।
উত্তর – জৈব ।
(xxxiii) ____ বীজের তেল মেশানো সরষের তেল খেলে ড্রপসি নামে একটা রোগ হয়।
উত্তর – শিয়ালকাঁটা।
4. বেমানান শব্দ বা নামটিকে খুঁজে বার করো
i) প্রোটিন, ফ্যাট, কার্বোহাইড্রেট, ভিটামিন
উত্তর – ভিটামিন।
কারণ – ভিটামিন শক্তি উৎপাদন করে না কিন্তু বাকি তিনটি খাদ্য উপাদান শক্তি উৎপাদন করে।
ii) পোলিও, কলেরা, ম্যালেরিয়া, সাধারণ ডায়ারিয়া।
উত্তর – ম্যালেরিয়া।
কারণ – বাকি তিনটি রোগ ভাইরাসের সংক্রমনে হয় কিন্তু ম্যালেরিয়া আদ্যপ্রাণীর সংক্রমনে হয়।
iii) আত্মসচেতনতা, মানসিক অবসাদ, মনোযোগহীনতা, মানসিক উদবেগ
উত্তর – আত্ম সচেতনতা।
কারণ বাকি তিনটি রোগ কিন্তু আজ আত্মসচেতনতা হলো জীবন কুশলতার একটি বৈশিষ্ট্য।
iv) বীজত্বক, বীজপত্র, ফলত্বক, ভ্রুনাক্ষ
উত্তর – ফলত্বক।
কারণ বাকি তিনটি বীজের অংশ কিন্তু হল ফলত্বক হল ফলের অংশ।
v) মুলো, আলু, বীট, গাজর
উত্তর – আলু।
কারণ বাকি তিনটি হল পরিবর্তিত মূল কিন্তু আলু হলো পরিবর্তিত কান্ড।
vi) সাইবেরিয়ার বাঘ, হাতি, গঙ্গার শুশুক, কস্তুরী মৃগ
উত্তর – হাতি।
কারণ – বাকি তিনটি প্রাণীর অস্তিত্ব সংকটের মুখে।
vii) শিয়ালকাটার বীজ, খেসারির ডাল, দুধ, মেটানিল ইয়োলো
উত্তর – দুধ ।
কারণ বাকি তিনটি খাবারে ভেজাল হিসেবে ব্যবহার করা হয়।
5. স্তম্ভ গুলির মধ্যে সম্পর্ক স্থাপন করো।
(I) নিচের স্তম্ভটি মেলাও।
‘A’ স্তম্ভ |
‘B’ স্তম্ভ |
‘C’ স্তম্ভ |
|---|---|---|
(i) পটাশিয়াম পরমাণু |
a) আয়োডিনের অভাব |
1) ক্যাটায়ন দেয় |
(ii) Zn2+ ও Cl– আয়ন |
b) কস্টিক ক্ষার |
2) জিংক ক্লোরাইড গঠন করে |
(iii) থাইরয়েড গ্রন্থি |
c) প্রাকৃতিক পলিমার |
3) তীব্র আম্লিক |
(iv) চর্বি |
d) 1টি ইলেকট্রন ছেড়ে দিয়ে |
4) সাবান |
(v) লঘু HCL দ্রবণ |
e) 1:2 সংখ্যার অনুপাতে যুক্ত হয়ে |
5) বায়োডিগ্রেটেবল |
(vi) নাইলন |
f) মিথাইল অরেঞ্জ |
6) গয়টার |
(vii) স্টার্চ বা শ্বেতসার |
g) কৃত্রিম পলিমার |
7) নন-বায়োডিগ্রেডেবল |
(viii) পাকস্থলীর রস |
h) pH প্রায় 1 |
8) লাল |
উত্তর –
(i) → (d) → (1)
(ii) → (e) → (2)
(iii) →(a) → (6)
(iv) → (b) → (4)
(v) → (f) → (8)
(vi) → (g) → (7)
(vii) → (c) → (5)
(viii) → (h) → (3)
(II). নিচের স্তম্ভটি মেলাও
‘A’ স্তম্ভ |
‘B’ স্তম্ভ |
|---|---|
i) চৌম্বক দৈর্ঘ্য |
a) তড়িৎ শক্তির আলোক ও তাপ শক্তিতে রূপান্তর |
ii) সূর্যের তাপের প্রভাব |
b) তড়িৎ চুম্বকের শক্তি বৃদ্ধি |
iii) প্রাকৃতিক বর্ণালী |
c) সমান মানের কিন্তু বিপরীতমুখী দুটি বল |
iv) তারের পাক সংখ্যা বৃদ্ধি |
d) উত্তর ও দক্ষিণ মেরুর সংযোজক রেখাংশের দৈর্ঘ্য |
v) LED |
e) দিনের বেলায় বাবলা গাছের পাতা খুলে যায় |
vi) ক্রিয়া ও প্রতিক্রিয়া |
f) রংধনু |
উত্তর –
(i) → (d)
(ii) → (e)
(iii) →(f)
(iv) → (b)
(v) → (a)
(vi) → (c)
(III). নিচের ছকটি মেলাও
‘A’ স্তম্ভ |
‘B’ স্তম্ভ |
|---|---|
i) প্রোটিন ও শক্তির অভাব |
a) নিডারিয়া |
ii) মাটি থেকে জল ও খনিজ পদার্থ শোষণ |
b) রেসারপিন |
iii) কোয়ালা ভালুক |
c) কার্বন ডাই-অক্সাইড |
iv) ঘুম আর খিদে বেড়ে যাওয়া |
d) যক্ষা |
v) মলের রং চাল ধোয়া জলের মত |
e) মূল রোম |
vi) সর্পগন্ধা |
f) বায়োডাইভারসিটি হটস্পট |
vii) প্রবাল |
g) ম্যারাসমাস |
viii) গা-হাত-পায়ে চাকা চাকা লাল দাগ |
h) ইউক্যালিপটাস গাছের পাতা |
ix) গাছের খাবার তৈরির উপাদান |
i) মানসিক অবসাদ |
x) সুন্দাল্যান্ড |
j) অ্যালার্জি |
k) কলেরা |
উত্তর –
(i) → (g)
(ii) → (e)
(iii) →(h)
(iv) → (i)
(v) → (k)
(vi) → (b)
(vii) →(a)
(viii) → (j)
(ix) → (c)
(x) → (f)
6. সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন
(i) কোনো বস্তুর ওপর ‘ক’ 10 N ও ‘খ’ ওই একই বস্তুর ওপর 7 N বল প্রয়োগ করার ফলে উভয় ক্ষেত্রেই কৃতকার্যের পরিমাণ একই হয়। কোন ক্ষেত্রে বস্তুটির সরণ বেশি হয়েছে?
উত্তর – দ্বিতীয় বস্তুর সরণ বেশি হয়েছে ।
সমাধান : প্রথম বস্তুর সরণ x এবং দ্বিতীয় বস্তুর সরণ y হলে,
x × 10 = y × 7
অতএব, x < y
(ii) এমন একটি উদাহরণ দাও যেখানে প্রতিমূহূর্তে বেগের পরিবর্তন হলেও রৈখিক ত্বরণের মান শূন্যই থাকে।
(iii) কুলোর সাহায্যে চাল ঝাড়া হচ্ছে- এটি কোন জাড্যের উদাহরণ বলে তুমি মনে করো?
উত্তর – স্থিতি জাড্যের উদাহরণ।
(iv) সুইচ অন করলে কোনো বর্তনী ‘মুক্ত’ না ‘বদ্ধ’ হয়?
উত্তর – সুইচ অন করলে কোন বর্তনী বদ্ধ হয়।
(v) একটি লোহার টুকরোকে একটি শক্তিশালী চুম্বকের সামনে আনলে তা সাময়িকভাবে একটি চুম্বকের মতো আচরণ করতে পারে । এটি চুম্বকের কোন ধর্মের জন্য হয় ?
উত্তর – এটি চুম্বকের চৌম্বক আবেশ ধর্মের জন্য হয়।
vi) আয়নায় P, A, C, O, M, T, S অক্ষরগুলির মধ্যে কোনগুলির প্রতিবিম্বে পার্শ্বীয় পরিবর্তন ঘটবে না?
উত্তর – A, O, M, T – এই অক্ষর গুলির প্রতিবিম্বে কোন পার্শ্বীয় ও পরিবর্তন ঘটবে না।
(vii) এমন একটি পদার্থের উদাহরণ দাও যাকে তাপ দিলে গলন না হয়ে সরাসরি বাষ্পীভবন হয়।
উত্তর – কর্পূর, ন্যাপথালিন হলো এমন পদার্থ যাকে তাপ দিলে গলন না হয়ে সরাসরি বাষ্পীভবন হয়।
viii) সমীকরণসহ বিয়োজন বিক্রিয়ার উদাহরণ দাও।
উত্তর – ক্যালসিয়াম কার্বনেটকে উত্তপ্ত করলে CaO ও CO2 উৎপন্ন হয় । এটি একটি বিয়োজন বিক্রিয়া। এই বিক্রিয়ায় একটি যৌগ বিয়োজিত হয়ে একাধিক যৌগ উৎপন্ন করে।
বিক্রিয়ার সমীকরণ : CaCO3 = CaO + CO2
ix) অ্যাসিড-ক্ষার প্রশমন বিক্রিয়ার ব্যবহারিক প্রয়োগের একটি উদাহরণ দাও।
উত্তর – পুকুরের জলের অম্লত্ব বৃদ্ধি পেলে তা মাছ চাষের পক্ষে অনুপযোগী হয়ে পড়ে। উপরের জলের pH লেভেল 7-8 এর মধ্যে রাখার জন্য কুকুরের চুন্স ছড়ানো হয়। পুকুরের জলে থাকা অ্যাসিডের সাথে এই চুন বিক্রিয়া করে পুকুরের জলের প্রশমন ঘটে।
x) পরিবর্তনশীল যোজ্যতা আছে এমন দুটো ধাতুর চিহ্ন লেখো। তোমার বক্তব্যের সপক্ষে প্রত্যেকটির একটি করে উদাহরণ দাও।
উত্তর – তামা ও লোহা ।
তামার (Cu) এর পরিবর্তনশীল যোজ্যতা :
কিউপ্রাস ক্লোরাইড (CuCI) → যোজ্যতা 1
কিউপ্রিক ক্লোরাইড ( CuCl2) → যোজ্যতা 2
লোহা (Fe) এর পরিবর্তনশীল যোজ্যতা :
ফেরাস ক্লোরাইড ( FeCl2 ) → যোজ্যতা 2
ফেরিক ক্লোরাইড ( FeCl3 ) → যোজ্যতা 3
xi) খাবার তৈরিতে আজিনোমোটো ব্যবহার করা হয় কেন?
উত্তর – আজিনোমোটো যে কোন খাবারে দিলে একটা মাংসের মত স্বাদ আসে। চাওমিন, চিলি চিকেন ইত্যাদিতে আজিনোমোটো দিলে একটা সুন্দর স্বাদ তৈরি হয়।
xii) লোহিত রক্তকণিকায় থাকা একটা প্রোটিনের নাম লেখো।
উত্তর – লোহিত রক্তকণিকায় থাকা একটি প্রোটিন হলো হিমোগ্লোবিন যা লৌহ গঠিত প্রোটিন। এই প্রোটিনের জন্যই রক্তের রং লাল হয়। হিমোগ্লোবিন অক্সিজেন পরিবহন করতে সাহায্য করে।
xiii) দাঁত ও হাড়ের গঠন মজবুত করে কোন খনিজ মৌল ?
উত্তর – ক্যালসিয়াম।
xiv) খাদ্য তন্তু পাওয়া যায় এমন একটা খাবারের নাম লেখো।
উত্তর – সজনে ডাঁটা ।
এছাড়াও বাঁধাকপি, চাল, আপেল, বীজের খোসা ইত্যাদিতে প্রচুর পরিমাণে খাদ্যতন্তু থাকে।
xv) বেলের শাখাকন্টক কী ধরনের রূপান্তরিত কাণ্ড ?
উত্তর – রূপান্তরিত বায়বীয় কান্ড।
xvi) অন্যান্য শর্ত একই থাকলে হালকা আর ভারী অণুর ক্ষেত্রে ব্যাপনে কী পার্থক্য লক্ষ করা যায় ?
উত্তর – অন্যান্য শর্ত একই থাকলে হালকা আর ভারী অনুর ক্ষেত্রে, ভারী অণুদের ব্যাপন ঘটে ধীরে।
xvii) অভিস্রবণে কোন ধরনের পর্দার মাধ্যমে দ্রবণে দ্রাবকের অণুর আসা-যাওয়ার ঘটনা ঘটে?
উত্তর – অভিস্রবনে অর্ধভেদ্য পর্দার মাধ্যমে দ্রবণে দ্রাবকের অণুর আসা-যাওয়ার ঘটনা ঘটে।
xviii) Plasmodium vivax কোন রোগের জীবাণু ?
উত্তর – ম্যালেরিয়া রোগের জীবাণু।
xix) নোংরা জলে ডিম পাড়ে কোন ধরনের মশা ?
উত্তর – কিউলেক্স মশা নোংরা জলে ডিম পাড়ে।
xx) ফ্লুওরেসেন্ট বালব তৈরি করতে কোন ধাতুর বাষ্প ব্যবহার করা হয়?
উত্তর – ফ্লুওরেসেন্ট বালব তৈরি করতে পারদের বাষ্প ব্যবহার করা হয়।
xxi) একটা দ্বিবীজপত্রী বীজের বীজত্বকের স্তরগুলোর নাম কী কী?
উত্তর – একটা দ্বিবীজপত্রী বীজের বীজত্বকের2 টি স্তর। যথা: বহিঃস্ত্বক (Testa) ও অন্তঃস্ত্বক (Tegmen)
7. একটি বা দুটি বাক্যে উত্তর দাও
i) আকাশে যে রংধনু তুমি দেখতে পাও তা আসলে কী এবং তা আলোর কোন ধর্মের জন্য ঘটে ? প্রিজম ছাড়া কীভাবে তা সম্ভব হয়?
উত্তর – আকাশে যে রংধনু দেখতে পায় তা আসলে সূর্যের সাদা আলোর বিচ্ছুরণের প্রাকৃতিক ঘটনা মাত্র।
আলোর প্রতিসরণ ধর্মের জন্য এটি ঘটে।
সাধারণত বৃষ্টির পর বিকেলের আকাশে ভাসমান জলকণা থাকে। এই সময় এই জলকণা প্রিজমের ন্যায় আচরণ করে। এই জলকণার মধ্য দিয়ে সূর্যের আলো যাওয়ার সময় সূর্যের আলো সাতটি আলাদা রঙ্গের আলোয় বিভাজিত হয়ে একটি আলোকপটি তৈরি করে।
ii) উষ্ণতার কোন মান সেলসিয়াস ও ফারেনহাইট উভয় স্কেলেই সমান হয় ?
উত্তর – উষ্ণতার যে মান সেলসিয়াস ও ফারেনহাইট উভয় স্কেলেই সমান তা হল -40°C ।
সমাধান : ধরি সেলসিয়াস ও ফারেনহাইট উভয় স্কেলেই সমান মান হল x ।
আমরা জানি, C/5 = ( F-32 )/9
বা, 9x = 5x – 160
বা, 9x – 5x = 160
বা, 4x = 160
বা, x = 160 / 4 = 40
iii) শুষ্ক বায়ু যে তড়িতের কুপরিবাহী তা তুমি কীভাবে প্রমাণ করবে?
উত্তর – শীতকালে বায়ু শুষ্ক থাকে। সেই সময় চিরুনি দিয়ে চুল আচড়ানোর পর চিরুনিতে স্থির তড়িৎ উৎপন্ন হয়। শুষ্ক বায়ু তড়িৎ এর কুপরিবাহী হওয়ায় সেই তড়িৎ শুষ্ক বায়ুর মাধ্যমে বায়ুতে চলে যেতে পারে না। তাই মাথা আচড়ানোর সময় দুই বিপরীত তড়িৎ এর বিকর্ষণে তড়িৎ স্ফুলিঙ্গ সৃষ্টি হয় এবং পটপট শব্দ হয়। কিন্তু গ্রীষ্মকালে বায়ু আদ্র থাকে তাই চিরুনিতে উৎপন্ন হওয়া তড়িৎ বায়ুতে চলে যেতে পারে। তাই কোনো পটপট শব্দ হয় না।
iv) দুটি স্টেশনের দূরত্ব 400 km । একটি ট্রেন আপে যাওয়ার সময় 50km/h বেগে যায় ও ডাউনে 40 km/ h বেগে ফিরে আসে। যাতায়াতে ট্রেনটির গড় বেগ কত?
উত্তর – আপে যাওয়ার ক্ষেত্রে সময় লেগেছে (400 ÷ 50 ) ঘন্টা = 8 ঘন্টা
ডাউনে যাওয়ার ক্ষেত্রে সময় লেগেছে = ( 400 ÷ 40 ) ঘন্টা = 10 ঘন্টা
গড় বেগ = (মোট অতিক্রান্ত দূরত্ব ÷ মোট সময় )
= (400 + 400) ÷ ( 8+10 ) কিমি / ঘন্টা
= 800 / 18 ঘন্টা
= 400/9 ঘন্টা
v) একটি খেলার বলকে ‘ক্যাচ’ লোফার পর বলশুদ্ধ হাতকে বলের গতির দিকে কিছুটা সরিয়ে নেওয়া হয় কেন?
উত্তর – খেলার বলটি গতিশীল অবস্থায় থাকায় বলটি তার গতিজাড্যের প্রভাবে নিজস্ব গতি বজায় রাখার চেষ্টা করে। হাত গতির দিকে কিছুটা সরিয়ে না নিলে বিপরীত প্রতিক্রিয়া বলের জন্য বল হাত থেকে ছিটকে যেতে পারে এবং ক্যাচ মিস হতে পারে।
vi) একটি খালি বালতির ভিতরের তলদেশে একটি কয়েন রেখে বালতিটি জলপূর্ণ করার পর ওপর থেকে দেখলে কয়েনটি কিছুটা ওপরে উঠে এসেছে বলে মনে হয় কেন?
উত্তর – আসলে প্রতিসরণের জন্য এই ঘটনাটা ঘটেছে। বালতির তলদেশে রাখা কয়েন থেকে আসা আলোক রশ্মিগুচ্ছ যখনই জল (ঘনতর মাধ্যম) পেরিয়ে বায়ুতে (লঘুতর মাধ্যম) প্রবেশ করে, সেইসময় মাধ্যমদ্বয়ের বিভেদতল থেকে আলোক রশ্মিগুচ্ছ অভিলম্ব থেকে দূরে সরে যায়। ফলে বেঁকে যাওয়া প্রতিসৃত রশ্মিগুচ্ছ যখন তোমার চোখে এসে পড়ে তখন আমরা ওই তলের প্রতিবিম্বকে দেখি, যা প্রকৃত কয়েনের কিছুটা উপরে অবস্থান করছে বলে মনে হয়। তাই আমাদের মনে হয়েছে কয়েনটি কিছুটা উপরে উঠে এসেছে।
vii) থার্মোসেটিং প্লাস্টিক বলতে কী বোঝ? একটি উদাহরণ দাও।
উত্তর -যে ধরনের প্লাস্টিক একবার শক্ত হয়ে গেলে তাপ দিয়েও তাদের আকৃতি আর পাল্টানো যায় না তাদের থার্মোসেটিং প্লাস্টিক বলা হয়। যেমন – বেকেলাইট ও গ্লিপটাল।
বি: দ্র: বিকেলাইট ইলেকট্রিক সুইচ তৈরি করতে ব্যবহার করা হয়।
viii) সিমেন্ট-বালি দিয়ে ঢালাই করার পর দিন থেকে ঢালাইতে জল দেওয়া হয় কেন?
উত্তর – জলের সংস্পর্শে সিমেন্টের মধ্যে থাকা ক্যালসিয়াম অক্সাইড হাইড্রোক্সাইড এ পরিণত হয় এবং বিভিন্ন সিলিকেট যৌগের সঙ্গে জল যুক্ত হয়। এইসব রাসায়নিক বিক্রিয়াগুলোতে তাপ উৎপন্ন হয় বলে সিমেন্ট ফেটে যায়। তাই ঢালাইয়ের পরদিন থেকেই তার গায়ে জল দেওয়া হয়।
ix) প্রত্যক্ষ সংযোগ বিক্রিয়ার বিপরীত বিক্রিয়াকে কী ধরনের বিক্রিয়া বলা যেতে পারে? একটি উদাহরণ দাও ।
উত্তর – প্রত্যক্ষ সংযোগ বিক্রিয়ার বিপরীত বিক্রিয়া কে বিয়োজন বিক্রিয়া বলা যেতে পারে। কারণ দুই বা ততোধিক মনোযুক্ত হয়ে নতুন যৌগ তৈরি করাকে প্রত্যক্ষ সংযোগ বিক্রিয়া বলা হয় কিন্তু বিয়োজন বিক্রিয়ায় সম্পন্ন বিপরীত ঘটনা ঘটে। বিয়োজন বিক্রিয়ায় একটি যৌগ ভেঙে একাধিক নতুন পদার্থ উৎপন্ন হয়।
বিক্রিয়ার সমীকরণ : CaCO3 = CaO + CO2
x) সমীকরণ দুটোর সমতা বিধান করো
(a) Na2CO2+ HCI → NaCl + CO2 + H2O
উত্তর – Na2CO2+ 2HCI = 2NaCl + CO2 + H2O
(b) 2Cu(NO3)2 → CuO + 4NO2 + O2
উত্তর – 2Cu(NO3)2 → 2CuO + 4NO2 + 6O2
xi) দুটি কৃত্রিম পলিমারের নাম লেখো।
উত্তর – দুটি কৃত্রিম পলিমার হলো PVC ( পলি ভিনাইল ক্লোরাইড ) ও পলিথিন ।
xii) মানবদেহের ওজনের প্রায় 97% যে চারটি মৌলের মিলিত ভর সেই মৌলগুলি কী কী ?
উত্তর – কার্বন, হাইড্রোজেন, অক্সিজেন, নাইট্রোজেন ।
xiii) চামড়ার নীচে লিপিডের স্তরের প্রয়োজনীয়তা কী?
উত্তর – চামড়ার নীচে লিপিডের স্তর দেহের তাপ বাইরে যাওয়া থেকে রোধ এবং করে দেহের তাপ নিয়ন্ত্রণ করে ।
xiv) ম্যালেরিয়া রোগের একটা মুখ্য আর একটা গৌণ পোষকের নাম লেখো।
উত্তর – ম্যালেরিয়া রোগের একটি মুখ্য পোষক হল স্ত্রী এনোফিলিস মশা এবং গৌণ পোষক হল মানুষ।
xv) হাড় ও দাঁতের গঠন ঠিক রাখা কোন কোন ভিটামিনের কাজ?
উত্তর – হাড় ও দাঁতের গঠন ঠিক রাখা ভিটামিন C ও ভিটামিন D এর কাজ ।
xvi) খাবার তৈরি করতে গাছ পরিবেশ থেকে কোন কোন উপাদান গ্রহণ করে?
উত্তর – সূর্যালোকের উপস্থিতিতে খাবার তৈরি করতে গাছ পরিবেশ কার্বন ডাই অক্সাইড জল ও খনিজ লবণ গ্রহণ করে।
xvii) জলশোষণ ছাড়াও মূলের অন্য দুটো কাজের কথা লেখো।
উত্তর – জল শোষণ ছাড়াও মূলের আরো দুটি কাজ হল –
-
খাদ্য সংগ্রহ করা। যেমন – গাজর।
-
কাজকে মাটির সাথে আঁকড়ে ধরে রাখা।
xviii) খাদ্য সঞ্চয় করে এমন একটা একটা পাতার নাম লেখ।
উত্তর – খাদ্য সঞ্চয় করে এমন একটি পাতা হল ধৃতকুমারী বা অ্যালোভেরার রসালো পাতা।
xix) অতিরিক্ত বাষ্পমোচনে বাধা সৃষ্টি করে এমন একটা পাতার নাম লেখো।
উত্তর – অতিরিক্ত বাষ্পমোচনে বাধা সৃষ্টি করে এমন একটা পাতা হল ফনিমনসার পত্রকন্টক।
xx) একটা স্বপরাগী আর একটা ইতরপরাগী ফুলের নাম লেখো।
উত্তর –
-
একটা স্বপরাগী ফুল হলো মটর ফুল, ধুতুরা ইত্যাদি সম্পূর্ণ ফুল ।
-
ইতরাগী ফুলের নাম হল পটল ফুল, কুমড়ো ফুল ইত্যাদি একলিঙ্গ ফুল।
বি: দ্র: বর্তমানে আমরা দেখতে পাই পটল গাছের ফুলে পুরুষ ফুল ঠেকানোর জন্য অনেক মানুষ রাত্রে বা ভোরবেলায় মাঠে যায় এবং তারা কৃত্রিমভাবে ইতর পরাগযোগ ঘটায়।
xxi) পরিবেশের এমন দুটো গ্যাসীয় পদার্থের নাম লেখো বিশ্ব উষ্ণায়নে যাদের ভূমিকা আছে।
উত্তর: কার্বন-ডাই-অক্সাইড, মিথেন, নাইট্রাস অক্সাইড প্রভৃতি গ্যাসের বিশ্ব উষ্ণায়নে ভূমিকা আছে।
xxii) ভারতের ভৌগোলিক সীমার মধ্যে আছে এমন দুটো বায়োডাইভারসিটি হটস্পটের নাম লেখো।
উত্তর – ভারতের ভৌগোলিক সীমান মধ্যে আছে এমন দুটি বায়োডাইভারসিটি হটস্পট হলো – ১. পূর্ব হিমালয় । ২. সুন্দাল্যান্ড।
এছাড়াও আরও দুটি বায়ো ডাইভারসিটি হটস্পট হলো – ৩. পশ্চিমঘাট পর্বতমালা এবং শ্রীলংকা । ৪. ইন্দো – বার্মা।
8. তিন-চারটি বাক্যে উত্তর দাও :
i) একটি বর্তনীর ছবি আঁকো যাতে দুটি বালব, চারটি সেল দিয়ে তৈরি ব্যাটারী, প্রয়োজন মতো তার ও একটি সুইচ (অফ্ অবস্থায়) থাকবে।
****
ii) একটি কাচের গ্লাসের ওপর একটা কার্ডবোর্ড রাখা আছে। কার্ডবোর্ডটির মাঝখানে রয়েছে একটি কয়েন। কার্ডবোর্ডটাকে জোরে টোকা মারলে তা ছিটকে সরে যাবে কিন্তু কয়েনটা গ্লাসে পড়বে কারণ ব্যাখ্যা কর।
উত্তর – এই ঘটনাটি স্থিতি জাড্যের ঘটে। কার্ডবোর্ডটিকে জোরে টোকা মারলে কার্ড বোর্ডটি গতিশীল হয় কিন্তু স্থিতি জাড্যের জন্যে কার্ডবোর্ড এর উপরে থাকা কয়েনটি স্থির থাকতে চায়। টোকা মারার পর কার্ডবোর্ডটি ছিটকে গেলেও স্থিতি এর জন্য কয়েনটি একই জায়গায় থেকে যায়। কিন্তু নিচে কোন অবলম্বন না পাওয়ায় কয়েন টি নিচে গ্লাসে পড়ে যায়।
iii) ধরা যাক একটি ডোবায় স্বচ্ছ জল আছে। ডোবার তলদেশের কাছাকাছি একটি ছোটো মাছ স্থির হয়ে ভেসে আছে। পাড় থেকে এক ব্যক্তি তার বন্দুক দিয়ে মাছটিকে যতবার গুলি করছে ততবারই ফসকে যাচ্ছে— কারণ ব্যাখ্যা কর।
উত্তর – আসলে প্রতিসরণের জন্য এই ঘটনাটা ঘটেছে। ডোবার তলদেশের কাছাকাছি থাকা স্থীর মাছ থেকে আসা আলোক রশ্মিগুচ্ছ যখনই জল (ঘনতর মাধ্যম) পেরিয়ে বায়ুতে (লঘুতর মাধ্যম) প্রবেশ করে, সেইসময় মাধ্যমদ্বয়ের বিভেদতল থেকে আলোক রশ্মিগুচ্ছ অভিলম্ব থেকে দূরে সরে যায়। ফলে বেঁকে যাওয়া প্রতিসৃত রশ্মিগুচ্ছ যখন বন্দুকধারী ব্যক্তির চোখে এসে পড়ে তখন সে ওই মাছের প্রতিবিম্বকে দেখে, যা প্রকৃত মাছের কিছুটা উপরে অবস্থান করছে বলে মনে হয়। তাই সে যে বন্ধুকের গুলি ছোড়ে তা মাছের প্রতিবিম্ব তে গিয়ে লাগে প্রকৃত মাছে নয়।
iv) কোনো বস্তুর ওপর প্রযুক্ত বলের পরিমাণ তিন গুণ করা হলে বস্তুটির সরণ পূর্বের সরণের পাঁচগুণ হয়। কৃতকার্য পূর্বের কতগুণ হবে?
উত্তর: পূর্বে কৃতকার্য (W1) = প্রযুক্ত বল (F) × বস্তুর সরণ (d) = Fd
বর্তমানে কৃতকার্য (W2) = 3F × 5d = 15 Fd
W2 = 15 Fd = 15.W1
অর্থাৎ কৃতকার্য পূর্বের 15 গুন হবে।
v) ক্রিয়া ও প্রতিক্রিয়া একই বস্তুর ওপর প্রযুক্ত হয় না এবং তারা একসঙ্গে প্রযুক্ত হয়। একটি পরীক্ষার সাহায্যে তা বুঝিয়ে দাও ।
উত্তর –
vi) 0°C উষ্ণতায় 5 গ্রাম বরফকে কত তাপ দিলে তা 0°C উয়তায় 5 গ্রাম জলে পরিণত হবে।
উত্তর – আমরা জানি , বরফ গলনের লীন তাপ 80 ক্যালোরি / গ্রাম ।
এক্ষেত্র 0°C উষ্ণতায় 5 গ্রাম বরফকে 0°C উষ্ণতায় 5 গ্রাম জলে পরিণত করতে (80×5) ক্যালোরি = 400 তাপ লাগবে।
vii) জলে ভেজা গায়ে দাঁড়ালে তোমার ঠাণ্ডা লাগে। তবে জলে ভেজা গায়ে ঘূর্ণায়মান পাখার তলায় দাঁড়ালে তোমার বেশি ঠাণ্ডা লাগে কেন?
উত্তর – ঘূর্ণায়মান পাখার নিচে বায়ু চলাচল বেশি হয়। তাই সেখানে হার বেশি হয়। বাসভবনের সময় দ্রুত শরীর থেকে লীন তাপ সংগ্রহ করে জল বাষ্পভূত হতে থাকে এবং দ্রুত শরীরের তাপমাত্রা কমতে থাকে। তাই ঘূর্ণনায়মান পাখার তলায় দাঁড়ালে বেশি ঠান্ডা লাগে।
viii) আলোর প্রতিফলনের জন্য আমরা কী সুবিধা পেতে পারি?
উত্তর – আলোর প্রতিফলনের জন্যই আমরা কোন বস্তুকে দেখতে পাই। কারণ কোন বস্তু থেকে প্রতিফলিত আলোকরশ্মি যখন আমাদের চোখে আসে তখনই দর্শনের অনুভূতি তৈরি হয়।
প্রতিফলনের জন্য আমরা আয়না ব্যবহার করতে পারি। বর্তমান জীবনে আয়নার প্রচুর ব্যবহার আছে যা আলোর প্রতিফলন ধর্মের উপরই নির্ভর করে।
ix) পৃথিবী একটা বিরাট চুম্বক না হলে কী কী ঘটনা ঘটত?
উত্তর – পৃথিবী একটা বিরাট চুম্বক না হলে যেসব ঘটনা ঘটতো তা হলো –
* যেসব পরিযায়ী পাখি এবং পরিযায়ী কচ্ছপ চুম্বকের বলরেখা অনুসরণ করে পরিযান করে৷ তাদের পরিযান ব্যাহত হতো৷
মহাজাগতিক রশ্মির সাথে ভূ-চুম্বক ক্ষেত্রের ক্রিয়া প্রতিক্রিয়ার ফলে যে মেরুজ্যোতি বা অরোরা দেখা যায়, সেটি দেখা যেত না। এই জ্যোতি মেরু অঞ্চলের জীব জগতের অত্যান্ত গুরুত্বপূর্ণ।
x) কী কী উপায়ে তুমি শক্তির অপব্যবহার কমাতে পারো ?
উত্তর – নিম্নলিখিত ভাবে আমি শক্তির অপব্যবহার কমাতে পারবো –
১. ফাঁকা ঘরে ফ্যান লাইট ইত্যাদির সুইচ বন্ধ করে রাখবো।
২. সর্বদা জনপরিবহন ব্যবহার করব ।
৩. ফিলেমেন্ট যুক্ত বাল্বের পরিবর্তে LED বাল্ব ব্যবহার করব।
xi) কোথায় কোথায় সৌরশক্তি ব্যবহার করা হয়। বেশি সৌরশক্তি ব্যবহার করার কয়েকটি অসুবিধার কথা লেখো।
উত্তর – সোলার কুকার, সোলার টেবিল ফ্যান, সোলার টিউবলাইট, সোলার স্ট্রীট লাইট, সোলার ওয়াটার হিটার , সোলার বাইক ইত্যাদিতে সৌরশক্তি ব্যবহার করা হয়।
বেশি সৌরশক্তি ব্যবহার করার কয়েকটি অসুবিধা হলো – সোলার প্যানেলের বিদ্যুৎ উৎপাদন ক্ষমতা খুব কম।
10 থেকে 15 বছর পর সোলার প্যানেল খারাপ হয়ে যায়।
xii) ঘূর্ণনগতি, বৃত্তাকার গতি, মিশ্র গতির একটি করে উদাহরণ দাও।
উত্তর –
-
ঘূর্ণনগতি : লাট্টুর আবর্তন গতি, বৈদ্যুতিক পাখার গতি ইত্যাদি।
-
বৃত্তাকার গতি : পৃথিবীর পরিক্রমণ গতি, ঘড়ির কাটার অগ্রভাগের গতি।
-
মিশ্র গতি : সাইকেলের চাকার গতি, মোটরসাইকেলের চাকার গতি।
xiii) অতিরিক্ত কীটনাশক ব্যবহারের কয়েকটি কুফল উল্লেখ করো।
উত্তর – অতিরিক্ত কীটনাশক ব্যবহারের ফলে মৌমাছি, রেশন পোকা ও নানা পাখির সংখ্যা কমে যাচ্ছে। খাদ্যের মধ্য দিয়ে কীটনাশক মানুষের দেহে ঢুকে নানা অজানা রোগের সম্ভাবনা বাড়িয়ে তুলছে। অতিরিক্ত কীটনাশক জলে ধুয়ে জলাশয়ে গিয়ে জলদূষণ ঘটাচ্ছে।
xiv) রক্তে নুনের পরিমাণ বৃদ্ধি পেলে কী কী শারীরিক সমস্যা দেখা দিতে পারে?
উত্তর – নুনে সোডিয়ামের মাত্রা বেশি থাকে। সেই সোডিয়াম আমাদের শরীরে অতিরিক্ত পরিমানে গেলে রক্তচাপ বেড়ে যায়।
মূত্রের পরিমাণ বাড়বে। বৃক্কের কার্যকারিতা ক্ষতিগ্রস্ত হয়।
xv) মানবদেহে ক্যালশিয়াম ও আয়রনের প্রয়োজনীয়তা উল্লেখ করো।
উত্তর – ক্যালসিয়াম পেশী সংকোচন স্বাভাবিক রাখে। কোন কাটা জায়গা দিয়ে রক্ত বেরোতে শুরু করলে রক্তকে জমাট বাঁধতে সাহায্য করে।
আয়রন হিমোগ্লোবিন গঠনের সাহায্য করে।
হিমোগ্লোবিনে থাকা আয়রন যৌগ অক্সিজেন পরিবহনে সাহায্য করে।
xvi) তোমাকে দুটো বর্ণহীন জলীয় দ্রবণ দেওয়া হয়েছে। এর একটা ক্ষারীয় ও অন্যটা আম্লিক। কী কী পরীক্ষা করে তুমি কোনটা আম্লিক ও কোনটা ক্ষারীয় তা চিনবে? (কোনো দ্রবণ মুখে দিয়ে পরীক্ষা করা চলবে না, তা নিরাপদ নয়)।
উত্তর – লিটমাস পেপার ব্যবহার করে খুব সহজেই দ্রবন দুটি শনাক্ত করা যাবে। লাল লিটমাস দ্রবন দুটিতে ডোবালে যে দ্রবণে লাল লিটমাস নীল লিটমাসে পরিণত হবে সেটি ক্ষারীয়। আর যে দ্রবণে নীল লিটমাস লাল রঙে পরিণত হবে সেই দ্রবণটি আম্লিক।
xvii) ব্যাপন বলতে কী বোঝায়? একই উয়তায় গ্যাসীয় ও দ্রবণ অবস্থায় ব্যাপনের ঘটনার মধ্যে কোনটি অপেক্ষাকৃত ধীরে ঘটে ?
উত্তর – অনুদের অবিস্রান্ত গতির জন্য গ্যাসীয় অবস্থায় বা দ্রবণে এর বেশি গাঢ়ত্বের অংশ থেকে কম গারত্বের অংশে পদার্থের অনুদের ছড়িয়ে পড়ার ঘটনাকে বলা হয় ব্যাপন বা ডিফিউশন।
* একই উষ্ণতায় গ্যাসীয় ও দ্রবণ অবস্থায় ব্যাপনের ঘটনার মধ্যে দ্রবণে ব্যাপন ধীরে ঘটে।
xviii) উষ্ণতা বৃদ্ধিতে ব্যাপন কীভাবে প্রভাবিত হয় ?
উত্তর – উষ্ণতা বৃদ্ধিতে ব্যাপন তাড়াতাড়ি ঘটে। উষ্ণতা বৃদ্ধির ফলে তরল বা গ্যাসীয় পদার্থের অনুগুলির গতিশক্তি বেড়ে যায় যার ফলে তাড়াতাড়ি ছড়িয়ে পড়ে।
xix) ব্যাকটেরিয়া কোশের কোশপ্রাচীর তৈরিতে বাধা পড়লে কী হতে পারে ?
উত্তর – ব্যাকটেরিয়া কোষের কোষ প্রাচীর সঠিকভাবে তৈরি না হলে কোষের ভিতর ও বাইরের অভিস্রবণ চাপের পার্থক্যে কোষ ফেটে যায়।
xx) দেহের ওজন অতিমাত্রায় বেড়ে যাওয়া কী কী বিপদ ডেকে আনতে পারে ?
উত্তর – দেহের রক্তচাপ বৃদ্ধি পায়।
রক্তনালীতে কোলেস্টেরল জমা হওয়ার ফলে হৃদরোগের সম্ভাবনা থাকে।
ডায়াবেটিস হওয়ার সম্ভাবনা থাকে।
xxi) কী কী কারণে মানসিক সমস্যা দেখা দিতে পারে বলে তোমার মনে হয় ?
উত্তর –
-
জন্মগত ত্রুটি : গর্ভাবস্থায় অপুষ্টি ও বিভিন্ন রোগ সংক্রমণ।
-
মানসিক চাপ : আশেপাশের পরিবেশ পরিস্থিতির চাপ ও অপ্রত্যাশিত ঘটনা।
-
মানসিক দ্বন্দ্ব ও সিদ্ধান্ত নিতে না পারা।
-
নেশাগ্রস্ত হয়ে পড়া।
xxii) জীবাণু সংক্রমণের ফলে খাদ্যে বিষক্রিয়ার কয়েকটা লক্ষণ লেখো।
উত্তর – গা গোলানো এবং বমি ভাব
পেটে অসহ্য যন্ত্রণা
ডায়রিয়া – বারে বারে পাতলা মলত্যাগ।
জ্বর মাথায় যন্ত্রনা দুর্বলতা
বি: দ্র: তথ্যসূত্র – পাঠ্য বইয়ের ৩০১ পৃষ্ঠা।
xxiii) প্লেগের সংক্রমণ কীভাবে ঘটে ?
উত্তর – প্লেগের জীবাণু আশ্রয় নেয় মেঠো ইদুরের উকুনের পাকস্থলীতে। এই জীবাণুগুলো খুব তাড়াতাড়ি সংখ্যায় বেড়ে এই উকুনের (Rat flea) পাকস্থলীর রাস্তা বন্ধ করে দেয়। ফলে উকুনটা অনাহারে, খিদের জ্বালায় যাকে সামনে পায়, তাকেই কামড়ায়। আর সেই ক্ষতস্থানে প্লেগের জীবাণু বমি করে দেয়। সেই ক্ষতস্থান থেকে প্লেগের সংক্রমণ ঘটে। ইঁদুরের উকুন ইঁদুরকে কামড়ালে ইঁদুরে, আর মানুষকে কামড়ালে মানুষে প্লেগের সংক্রমণ হয়।
xxiv) অ্যানোফিলিস ও কিউলেক্স মশার তিনটে পার্থক্য লেখো।
উত্তর :
xxv) জীবনকুশলতা শিক্ষার প্রয়োজনীয়তা কী?
উত্তর –
xxvi) খাদ্যশৃঙ্খলটা সম্পূর্ণ কারা :
ফুলের মধু → ____ → ____ → ____
উত্তর – ফুলের মধু → মৌমাছি → পাখি → সাপ
আবার: ফুলের মধু → প্রজাপতি → ব্যাঙ → সাপ
xxvii) চোরাশিকারের ফলে একটা বনে বাঘ বা অন্য বড়ো মাংসাশী প্রাণীর সংখ্যা খুব কমে গেল। এর ফলাফল কী হতে পারে?
উত্তর – সূরা শিখার এর ফলে একটা বনে বাঘ ও অন্যান্য বড় মাংসাশী প্রাণীর সংখ্যা খুব কমে গেলে সেখানে বাস্তু তন্ত্র বিনষ্ট হবে।
xxviii) উষ্ণায়নের ফলে হিমবাহ গলে গেলে কী কী সমস্যা দেখা দিতে পারে ?
উত্তর – উষ্ণায়নের ফলে হিমবাহ গলে গেলে সমুদ্রের জলস্তর বেড়ে যাবে ফলে পৃথিবীর নিচের স্থানগুলো জলমগ্ন হবে।
মেরু অঞ্চলের বরফ দ্রুত গলে যাচ্ছে । যার ফলে মেরু ভাল্লুকের অস্তিত্ব বিপন্ন হচ্ছে। এছাড়াও এম্পায়ার পেঙ্গুইন ও মেরু শিয়ালের মতো প্রাণীরাও বিপদে পড়ছে।
xxix) কলেরা রোগীর শরীরে নুন- গ্লুকোজ মেশানো জল প্রবেশ করানো হয় কেন ?
উত্তর – কলেরা রোগীর শরীর থেকে দিনে ১০ থেকে ১২ লিটারের মতো জল আর নুন বেরিয়ে যায়। ফলে রোগী ক্রমশনি স্তর হয়ে পড়ে এবং অনেক সময় জ্ঞান হারিয়ে যায় এমনকি মৃত্যুও ঘটতে পারে। এই জল আর নুনের ঘাটতি পূরণ করার জন্য কলেরা রোগীর শরীরে নুন গ্লুকোজ মেশানো জল প্রবেশ করানো হয়।
9. আমি কে’ লেখ :
(a) (i) আমার সারা দেহ রোমে ঢাকা।
(ii) আমার বুক ধূসর রঙের।
(iii) আমার পিঠে চারটে লম্বা কালো দাগ আছে।
(iv) আমি নানারকম রোগ ছড়াই।
আমি _____ ।
উত্তর – সাধারণ মাছি।
(b) (i) আমি সারাক্ষণ তোমাদের চারপাশেই আছি ।
(ii) চুনাপাথরকে উত্তপ্ত করলে আমাকে পাবে।
(iii) আমি বিশ্ব উষ্ণায়নের অন্যতম কারণ।
(iv) আমার সাহায্যে গাছেরা খাবার তৈরি করে।
আমি _____ ।
উত্তর – কার্বন ডাই-অক্সাইড গ্যাস।
10. সূত্রের সাহায্যে শব্দছকটি পূরণ কর।
সূত্র
পাশাপাশি : 1. যে প্রক্রিয়ায় ধূপের গন্ধ ছড়িয়ে পড়ে।
3. জলীয় দ্রবণে হাইড্রোজেন আয়ন জলের অণুর সঙ্গে জুড়ে গিয়ে যা তৈরি হয়।
6. জৈব বাহক।
উপরনীচ : 2 একটা মৃদগত কান্ডের ইংরাজি নাম
3. তড়িৎ চুম্বকের কৃপায় কম্পিউটারের তথ্যের ভাঁড়ার
4. শিয়ালকাঁটার বীজের তেল মেশানো সরষের তেল খেলে এই রোগ হয়
5. এর থেকে পেনিসিলিন তৈরি করা হয়






