


প্রতিরক্ষা কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স MCQs

১.সম্প্রতি খবরে প্রকাশিত ইস্কান্দার-এম ক্ষেপণাস্ত্র ব্যবস্থা কোন দেশ দ্বারা তৈরি করা হয়েছে?
[A] চীন
[B] ভারত
[C] জাপান
[D] রাশিয়া
সঠিক উত্তর: D [রাশিয়া]
দ্রষ্টব্য:
রাশিয়া দাবি করেছে যে তারা ইস্কান্দার-এম ক্ষেপণাস্ত্র ব্যবস্থা ব্যবহার করে মিরগোরোডে একটি ইউক্রেনীয় বিমানঘাঁটিতে হামলা চালিয়েছে। ২০০৬ সাল থেকে ব্যবহৃত ইস্কান্দার-এম একটি স্বল্প-পাল্লার ব্যালিস্টিক ক্ষেপণাস্ত্র ব্যবস্থা যা কৌশলগত হামলার জন্য তৈরি। এটি প্রচলিত এবং পারমাণবিক উভয় ধরণের ওয়ারহেড বহন করতে পারে, এর পাল্লা ৪০০-৫০০ কিলোমিটার এবং ম্যাক ৭ পর্যন্ত ভ্রমণ করে। এই ক্ষেপণাস্ত্র ব্যবস্থায় কৌশলগত পুনঃপ্রবেশ যানবাহন এবং প্রতিরক্ষা এড়াতে ডিকয়ের মতো বৈশিষ্ট্য রয়েছে।
২.সম্প্রতি খবরে দেখা গেছে, INS সুনয়না কোন ধরণের শ্রেণীর অন্তর্গত?
[A] কালভারী শ্রেণী
[B] অরিহন্ত শ্রেণী
[C] সরযূ শ্রেণী
[D] উপরের কোনটিই নয়
সঠিক উত্তর: C [সরযূ শ্রেণী]
দ্রষ্টব্য:
আইএনএস সুনয়না, কোচিতে কমিশনপ্রাপ্ত এবং দক্ষিণ নৌ কমান্ডের অধীনে অবস্থিত একটি সরযূ-শ্রেণীর অফশোর পেট্রোল জাহাজ, ১৫ জুন, ২০২৪ তারিখে সেশেলসের বন্দর ভিক্টোরিয়া পরিদর্শন করে। এসসিজিএস জোরোস্টারের পাশাপাশি এই সফরের লক্ষ্য হল SAGAR ভিশনের অধীনে ভারতীয় নৌবাহিনী এবং সেশেলস কোস্টগার্ডের মধ্যে সহযোগিতা বৃদ্ধি করা। গোয়া শিপইয়ার্ড লিমিটেডে নির্মিত, আইএনএস সুনয়না ফ্লিট অপারেশন, উপকূলীয় টহল, সমুদ্র নজরদারি সমর্থন করে এবং ২৫ নট গতিতে পৌঁছাতে পারে।
৩.সম্প্রতি খবরে দেখা যায়, কালিবর ক্রুজ ক্ষেপণাস্ত্রটি কোন দেশ তৈরি করেছে?
[A] চীন
[B] জাপান
[C] ভারত
[D] রাশিয়া
সঠিক উত্তর: D [রাশিয়া]
দ্রষ্টব্য:
রাশিয়ান কৃষ্ণ সাগর নৌবহর সম্প্রতি ইউক্রেনীয় অবকাঠামো লক্ষ্য করে কালিব্র ক্রুজ ক্ষেপণাস্ত্র উৎক্ষেপণ করেছে। রাশিয়ার আলমাজ-অ্যান্টে দ্বারা তৈরি কালিব্র ক্ষেপণাস্ত্রগুলি বিভিন্ন প্ল্যাটফর্ম থেকে উৎক্ষেপণ করা যেতে পারে এবং জাহাজ-বিধ্বংসী, সাবমেরিন-বিধ্বংসী এবং স্থল আক্রমণের ভূমিকা পালন করে। আকারে এগুলি বিভিন্ন, ১,৩০০ কেজি থেকে ২,৩০০ কেজি পর্যন্ত, যার পাল্লা ২০০ কিলোমিটার থেকে ২৫০০ কিলোমিটার পর্যন্ত বিস্তৃত। উন্নত নির্দেশিকা ব্যবস্থা এবং উচ্চ বিস্ফোরক ওয়ারহেড সমন্বিত, কালিব্র ক্ষেপণাস্ত্রগুলি টার্মিনাল পর্যায়ে প্রতিরক্ষা এড়াতে সুপারসনিক গতিতে ত্বরান্বিত হতে পারে।
৪.সম্প্রতি, কোন দেশ সফলভাবে একটি বায়ু-পৃষ্ঠ-বিকিরণ-বিরোধী ক্ষেপণাস্ত্র ‘রুদ্রম-১’ পরীক্ষা করেছে?
[A] চীন
[B] জাপান
[C] ভারত
[D] রাশিয়া
সঠিক উত্তর: C [ভারত]
দ্রষ্টব্য:
ভারত ভারতীয় বিমান বাহিনীর (IAF) জন্য DRDO দ্বারা তৈরি প্রথম দেশীয় অ্যান্টি-রেডিয়েশন ক্ষেপণাস্ত্র রুদ্রম-১ সফলভাবে পরীক্ষা করেছে। এর মূল বৈশিষ্ট্যগুলির মধ্যে রয়েছে সুখোই-30MKI যুদ্ধবিমানের উপর একটি লঞ্চ প্ল্যাটফর্ম, INS-GPS নেভিগেশন এবং একটি প্যাসিভ হোমিং হেড। এর পাল্লা 100-250 কিমি এবং গতি ম্যাক 2 পর্যন্ত। রুদ্রম-1 ভারতীয় বিমান বাহিনীর শত্রু বিমান প্রতিরক্ষা (SEAD) দমন ক্ষমতা বৃদ্ধি করে, শক্তি গুণক হিসেবে কাজ করে এবং প্রতিরক্ষা প্রযুক্তিতে স্বনির্ভরতার দিকে একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ চিহ্নিত করে।
৫।সম্প্রতি খবরে দেখা যাওয়া সেন্টিনেল নিউক্লিয়ার মিসাইলটি কোন দেশ তৈরি করেছে?
[A] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
[B] রাশিয়া
[C] ভারত
[D] ফ্রান্স
সঠিক উত্তর: A [মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র]
দ্রষ্টব্য:
মার্কিন সেনাবাহিনী নর্থরপ গ্রুমম্যান এবং এয়ার ফোর্স গ্লোবাল স্ট্রাইক কমান্ডের সাথে LGM-35A সেন্টিনেল আন্তঃমহাদেশীয় ব্যালিস্টিক ক্ষেপণাস্ত্র (ICBM) তৈরি করছে। এই নতুন ICBM ১৯৭০ সাল থেকে ব্যবহৃত ৪০০ LGM-30 মিনিটম্যান III ক্ষেপণাস্ত্রের স্থলাভিষিক্ত হবে। সেন্টিনেলে ডিজিটাল ইঞ্জিনিয়ারিং, মডুলার আর্কিটেকচার এবং W87-1 থার্মোনিউক্লিয়ার ওয়ারহেড রয়েছে। ৫,৫০০ কিলোমিটারেরও বেশি পাল্লার এই ক্ষেপণাস্ত্র ৩০ মিনিটের মধ্যে বিশ্বব্যাপী যেকোনো লক্ষ্যবস্তুতে আঘাত হানতে পারে।
৬।সম্প্রতি খবরে দেখা যাওয়া প্রলয় ক্ষেপণাস্ত্রটি কোন সংস্থা তৈরি করেছে?
[A] DRDO
[B] ISRO
[C] JAXA
[D] CNSA
সঠিক উত্তর: A [DRDO]
দ্রষ্টব্য:
ভারতের প্রলয় ক্ষেপণাস্ত্রের প্রতি আর্মেনিয়ার আগ্রহ ভারতের জন্য একটি উল্লেখযোগ্য সুযোগ তৈরি করে। প্রলয় ক্ষেপণাস্ত্রটি ৩৫০-৫০০ কিলোমিটার স্বল্প-পাল্লার, আধা-ব্যালিস্টিক ভূমি থেকে ভূমিতে নিক্ষেপযোগ্য ক্ষেপণাস্ত্র যার ৫০০-১,০০০ কেজি পেলোড রয়েছে, যা প্রতিরক্ষা প্রয়োজনে ডিআরডিও দ্বারা তৈরি করা হয়েছে। এতে সলিড-ফুয়েল প্রোপালশন, ইনার্শিয়াল গাইডেন্স এবং টার্মিনাল গাইডেন্সের জন্য একটি ডিএসএমএসি সিকার রয়েছে। এড়িয়ে যাওয়ার কৌশলে সক্ষম, এতে বিভিন্ন ওয়ারহেড বিকল্প এবং একটি হ্রাসকৃত রাডার স্বাক্ষর রয়েছে।
৭।সম্প্রতি খবরে দেখা যায়, সামুদ্রিক অংশীদারিত্ব মহড়া কোন দুটি দেশের মধ্যে পরিচালিত হয়েছিল?
[A] চীন ও ভারত
[B] ভারত ও মিশর
[C] রাশিয়া ও ভারত
[D] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ও ভারত
সঠিক উত্তর: C [রাশিয়া এবং ভারত]
দ্রষ্টব্য:
৩২৮তম রাশিয়ান নৌবাহিনী দিবসে সেন্ট পিটার্সবার্গে ভারত ও রাশিয়া একটি সামুদ্রিক অংশীদারিত্ব মহড়া (MPX) পরিচালনা করেছে। এই মহড়ায় ভারতের INS Tabar এবং রাশিয়ার Soobrazitelny অংশ নিয়েছিল, যেখানে যোগাযোগ মহড়া, অনুসন্ধান ও উদ্ধার কৌশল এবং সমুদ্রে পুনরায় শক্তি সঞ্চয়ের মতো নৌ কৌশল প্রদর্শন করা হয়েছিল। এই MPX শক্তিশালী দ্বিপাক্ষিক নৌ সম্পর্ককে আরও শক্তিশালী করেছে, আঞ্চলিক শান্তি, স্থিতিশীলতা এবং নিরাপত্তার প্রতি উভয় দেশের প্রতিশ্রুতি তুলে ধরেছে এবং তাদের নৌবাহিনীর মধ্যে পেশাদারিত্ব এবং আন্তঃকার্যক্ষমতা প্রদর্শন করেছে।
৮।সম্প্রতি খবরে দেখা ‘KAMAZ-53949 Typhoon-K যান’-এর প্রাথমিক উদ্দেশ্য কী?
[A] মাইন-ঝুঁকিপূর্ণ এলাকায় সৈন্য এবং সামরিক মালামালের নিরাপদ পরিবহন
[B] বেসামরিক নাগরিকদের পরিবহন
[C] কৃষি উদ্দেশ্যে
[D] মহাকাশ অনুসন্ধান
সঠিক উত্তর: A [মাইন-ঝুঁকিপূর্ণ এলাকায় সৈন্য এবং সামরিক পণ্যসম্ভারের নিরাপদ পরিবহন]
দ্রষ্টব্য:
ইন্দো-তিব্বত সীমান্ত পুলিশ (ITBP) চণ্ডীগড়ের তাদের পরিবহন ব্যাটালিয়নে রাশিয়ান-নির্মিত টাইফুন-কে যানটি পরীক্ষা করেছে। এই 4×4 মাইন-প্রতিরোধী অ্যাম্বুশ প্রোটেক্টেড (MRAP) যানটি, যা রেমডিজেল (KamAZ-এর একটি সহযোগী সংস্থা) দ্বারা তৈরি, উচ্চ ঝুঁকিপূর্ণ খনি এলাকায় সৈন্য এবং পণ্য পরিবহনের জন্য ডিজাইন করা হয়েছে। এটিকে কমান্ড পোস্ট, অ্যাম্বুলেন্স বা লজিস্টিক যান হিসাবে কনফিগার করা যেতে পারে। টাইফুন-কে আটটি সৈন্য বহন করতে পারে, বড় বিস্ফোরণ সহ্য করতে পারে এবং উন্নত নজরদারি এবং অস্ত্র ব্যবস্থায় সজ্জিত।
৯।সম্প্রতি, কোন দেশ দ্বিপাক্ষিক বিমান বাহিনী মহড়া ‘উদারা শক্তি 2024’-এ অংশগ্রহণ করেছে?
[A] চীন ও জাপান
[B] ভারত ও মায়ানমার
[C] ভারত ও মালয়েশিয়া
[D] ভারত ও অস্ট্রেলিয়া
সঠিক উত্তর: C [ভারত এবং মালয়েশিয়া]
দ্রষ্টব্য:
ভারতীয় বিমান বাহিনী (IAF) রয়েল মালয়েশিয়ান বিমান বাহিনীর সাথে দ্বিপাক্ষিক মহড়া উদারা শক্তি ২০২৪-এ অংশগ্রহণ করেছিল। মহড়াটি ৬-৯ আগস্ট ২০২৪ তারিখে মালয়েশিয়ার কুয়ানতানে অনুষ্ঠিত হয়েছিল। উভয় বিমান বাহিনী রাশিয়া থেকে কেনা সাতটি সুখোই-৩০ যুদ্ধবিমান মোতায়েন করেছে। ভারতের সুখোই-৩০ বিমান, যা বেশিরভাগই হিন্দুস্তান অ্যারোনটিক্স লিমিটেড (HAL) দ্বারা উত্পাদিত, Su-30MKI ভেরিয়েন্ট, বিশেষভাবে ভারতের জন্য আধুনিকীকরণ করা হয়েছে। উদারা শক্তি ২০২৪ অনুশীলনে প্রশিক্ষণ অনুশীলন এবং বিষয়বস্তু বিশেষজ্ঞ বিনিময় ধারণা অন্তর্ভুক্ত ছিল। প্রশিক্ষণ অনুশীলনগুলি উভয় দেশের Su-30 বিমানের সাথে জড়িত বিমান যুদ্ধের উপর দৃষ্টি নিবদ্ধ করে।
১০।সম্প্রতি খবরে দেখা যাওয়া দীর্ঘ পাল্লার গ্লাইড বোমা ‘গৌরব’ কোন সংস্থা তৈরি করেছে?
[A] DRDO
[B] ISRO
[C] HAL
[D] JAXA
সঠিক উত্তর: A [DRDO]
দ্রষ্টব্য:
ডিআরডিও ভারতীয় বিমান বাহিনীর একটি Su-30 MK-I থেকে লং রেঞ্জ গ্লাইড বোমা (LRGB), GAURAV-এর প্রথম উড্ডয়ন পরীক্ষা সফলভাবে সম্পন্ন করেছে। GAURAV হল 1,000 কেজি ওজনের একটি আকাশ থেকে উৎক্ষেপিত গ্লাইড বোমা যা দীর্ঘ দূরত্বে লক্ষ্যবস্তুতে আঘাত করার জন্য ডিজাইন করা হয়েছে। এটি শত্রুর বিমানঘাঁটি, বাঙ্কার এবং ভবন ধ্বংস করার জন্য প্রচলিত ওয়ারহেড দিয়ে সজ্জিত। বোমাটি যুদ্ধবিমানের সাথে সংহত হয় এবং সুনির্দিষ্ট লক্ষ্যবস্তুর জন্য GPS ডেটা সহ একটি ইনার্শিয়াল নেভিগেশন সিস্টেম ব্যবহার করে। হায়দ্রাবাদের রিসার্চ সেন্টার ইমারত (RCI) দ্বারা তৈরি, এটি পরীক্ষার সময় নিখুঁতভাবে লক্ষ্যবস্তুতে আঘাত করে, সম্পূর্ণ তথ্য ধারণ করে।
১১।সম্প্রতি খবরে দেখা যাওয়া সেন্টিনেল নিউক্লিয়ার মিসাইলটি কোন দেশ তৈরি করেছে?
[A] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
[B] রাশিয়া
[C] ভারত
[D] ফ্রান্স
সঠিক উত্তর: A [মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র]
দ্রষ্টব্য:
মার্কিন সেনাবাহিনী নর্থরপ গ্রুমম্যান এবং এয়ার ফোর্স গ্লোবাল স্ট্রাইক কমান্ডের সাথে LGM-35A সেন্টিনেল আন্তঃমহাদেশীয় ব্যালিস্টিক ক্ষেপণাস্ত্র (ICBM) তৈরি করছে। এই নতুন ICBM ১৯৭০ সাল থেকে ব্যবহৃত ৪০০ LGM-30 মিনিটম্যান III ক্ষেপণাস্ত্রের স্থলাভিষিক্ত হবে। সেন্টিনেলে ডিজিটাল ইঞ্জিনিয়ারিং, মডুলার আর্কিটেকচার এবং W87-1 থার্মোনিউক্লিয়ার ওয়ারহেড রয়েছে। ৫,৫০০ কিলোমিটারেরও বেশি পাল্লার এই ক্ষেপণাস্ত্র ৩০ মিনিটের মধ্যে বিশ্বব্যাপী যেকোনো লক্ষ্যবস্তুতে আঘাত হানতে পারে।
১২।মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র, জাপান এবং অস্ট্রেলিয়ার সহযোগিতায় অক্টোবরে কোন দেশ ২৮তম মালাবার নৌ মহড়া আয়োজন করবে?
[A] ভারত
[B] চীন
[C] বাংলাদেশ
[D] মায়ানমার
সঠিক উত্তর: A [ভারত]
দ্রষ্টব্য:
ভারত অক্টোবরে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র, জাপান এবং অস্ট্রেলিয়ার সাথে অংশীদারিত্বে ২৮তম মালাবার নৌ মহড়া আয়োজন করবে। এই মহড়ার লক্ষ্য সামরিক সমন্বয় এবং আন্তঃকার্যক্ষমতা বৃদ্ধি করা, উন্নত সাবমেরিন-বিরোধী যুদ্ধ এবং কৌশলগত নৌ কৌশলের উপর দৃষ্টি নিবদ্ধ করা। এটি ইন্দো-প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলে ভারতের কৌশলগত ভূমিকা তুলে ধরে, বিশেষ করে এই অঞ্চলে চীনের দৃঢ় পদক্ষেপের কারণে ক্রমবর্ধমান উত্তেজনার আলোকে, এই দেশগুলির মধ্যে সহযোগিতামূলক প্রতিরক্ষা প্রচেষ্টার গুরুত্বের উপর জোর দেয়।
১৩।সম্প্রতি খবরে দেখা যাওয়া প্রলয় ক্ষেপণাস্ত্রটি কোন সংস্থা তৈরি করেছে?
[A] DRDO
[B] ISRO
[C] JAXA
[D] CNSA
সঠিক উত্তর: A [DRDO]
দ্রষ্টব্য:
ভারতের প্রলয় ক্ষেপণাস্ত্রের প্রতি আর্মেনিয়ার আগ্রহ ভারতের জন্য একটি উল্লেখযোগ্য সুযোগ তৈরি করে। প্রলয় ক্ষেপণাস্ত্রটি ৩৫০-৫০০ কিলোমিটার স্বল্প-পাল্লার, আধা-ব্যালিস্টিক ভূমি থেকে ভূমিতে নিক্ষেপযোগ্য ক্ষেপণাস্ত্র যার ৫০০-১,০০০ কেজি পেলোড রয়েছে, যা প্রতিরক্ষা প্রয়োজনে ডিআরডিও দ্বারা তৈরি করা হয়েছে। এতে সলিড-ফুয়েল প্রোপালশন, ইনার্শিয়াল গাইডেন্স এবং টার্মিনাল গাইডেন্সের জন্য একটি ডিএসএমএসি সিকার রয়েছে। এড়িয়ে যাওয়ার কৌশলে সক্ষম, এতে বিভিন্ন ওয়ারহেড বিকল্প এবং একটি হ্রাসকৃত রাডার স্বাক্ষর রয়েছে।
১৪।কোন দেশ বহুজাতিক যৌথ সামরিক মহড়া “খান কোয়েস্ট ২০২৪” এর ২১তম সংস্করণ আয়োজন করছে?
[A] চীন
[B] ভারত
[C] মঙ্গোলিয়া
[D] জাপান
সঠিক উত্তর: C [মঙ্গোলিয়া]
দ্রষ্টব্য:
ভারতীয় সেনাবাহিনী ২৭ জুলাই থেকে ৯ আগস্ট ২০২৪ পর্যন্ত মঙ্গোলিয়ার উলানবাটোরে ২১তম খান কোয়েস্ট বহুজাতিক সামরিক মহড়ায় অংশগ্রহণ করেছে। মার্কিন ইন্দো-প্যাসিফিক কমান্ডের সহ-পৃষ্ঠপোষকতায় এবং মঙ্গোলিয়ান সশস্ত্র বাহিনী দ্বারা আয়োজিত, খান কোয়েস্ট আঞ্চলিক শান্তি ও নিরাপত্তা প্রচার করে। প্রাথমিকভাবে ২০০৩ সালে একটি মার্কিন-মঙ্গোলিয়া দ্বিপাক্ষিক মহড়া, এটি ২০০৮ সালে বহুপাক্ষিক হয়ে ওঠে। নিয়মিত অংশগ্রহণকারী ভারতীয় সেনাবাহিনী এই বছর ৪০ জন কর্মী পাঠায়, যার মধ্যে তিনজন মহিলা সৈন্যও রয়েছে। এই মহড়া শান্তিরক্ষা কার্যক্রমের উপর দৃষ্টি নিবদ্ধ করে, যা ভবিষ্যতের জাতিসংঘ শান্তিরক্ষা মিশনের জন্য দক্ষতা বৃদ্ধি করে।
১৫।সম্প্রতি খবরে উল্লেখিত ‘আইএনএস ব্রহ্মপুত্র’ কী?
[A] গাইডেড মিসাইল ফ্রিগেট
[B] পারমাণবিক শক্তিচালিত সাবমেরিন
[C] বিমানবাহী বাহক
[D] উপরের কোনটিই নয়
সঠিক উত্তর: A [গাইডেড মিসাইল ফ্রিগেট]
নোট:
ভারতীয় নৌবাহিনীর আইএনএস ব্রহ্মপুত্র, যা পুনর্নির্মাণের জন্য মুম্বাই ডকইয়ার্ডে নোঙর করা হয়েছিল, রহস্যজনক পরিস্থিতিতে আগুন লাগার পর উল্টে যায়, যার ফলে উল্লেখযোগ্য ক্ষতি হয় এবং একজন নাবিক নিখোঁজ হন। আইএনএস ব্রহ্মপুত্র হল প্রথম দেশীয়ভাবে নির্মিত ব্রহ্মপুত্র-শ্রেণীর গাইডেড মিসাইল ফ্রিগেট, যা গোদাবরী শ্রেণীর একটি আপগ্রেড। ২০০০ সালের এপ্রিলে কমিশন করা এবং গার্ডেন রিচ শিপবিল্ডার্স অ্যান্ড ইঞ্জিনিয়ার্স লিমিটেড (জিআরএসই) দ্বারা নির্মিত, এটি ৫,৩০০ টন স্থানচ্যুত করে, ১২৫ মিটার লম্বা এবং ২৭ নট গতি অতিক্রম করতে পারে। জাহাজের অস্ত্রশস্ত্রে বিভিন্ন বন্দুক, ক্ষেপণাস্ত্র এবং টর্পেডো লঞ্চার রয়েছে এবং এটি সিকিং এবং চেতক হেলিকপ্টার পরিচালনা করতে পারে। এটি ৪০ জন অফিসার এবং ৩৩০ জন নাবিক দ্বারা পরিচালিত হয়।
১৬।সম্প্রতি, কোন সংস্থা ফেজ-II ব্যালিস্টিক মিসাইল ডিফেন্স (BMD) সিস্টেমের সফলভাবে উড্ডয়ন-পরীক্ষা করেছে?
[A] DRDO
[B] ISRO
[C] HAL
[D] JAXA
সঠিক উত্তর: A [DRDO]
দ্রষ্টব্য:
প্রতিরক্ষা গবেষণা ও উন্নয়ন সংস্থা (DRDO) ফেজ-II ব্যালিস্টিক মিসাইল ডিফেন্স (BMD) সিস্টেমের সফলভাবে উড্ডয়ন-পরীক্ষা করেছে। এই পর্যায়ের লক্ষ্য হল ৫০০০ কিলোমিটার পাল্লার ব্যালিস্টিক মিসাইলের জন্য ইন্টারসেপ্ট সিস্টেম যাচাই করা। ফেজ-II AD এন্ডো-অ্যাটমোস্ফিয়ারিক মিসাইল হল একটি দেশীয়ভাবে তৈরি, দ্বি-পর্যায়ের, সলিড-প্রোপেল্ড সিস্টেম যা এন্ডো-থেকে-লো এক্সো-অ্যাটমোস্ফিয়ারিক অঞ্চলে বিভিন্ন ব্যালিস্টিক মিসাইল হুমকি মোকাবেলা করার জন্য ডিজাইন করা হয়েছে। ২০২২ সালে, DRDO এক্সো- এবং এন্ডো-অ্যাটমোস্ফিয়ারিক ইন্টারসেপশন উভয়ের জন্য AD-1 দীর্ঘ-পাল্লার ইন্টারসেপ্টর মিসাইল পরীক্ষা করে।
১৭।সম্প্রতি খবরে দেখা যাওয়া তেজস লাইট কমব্যাট এয়ারক্রাফট কোন সংস্থা তৈরি করেছে?
[A] DRDO
[B] ISRO
[C] BHEL
[D] JAXA
সঠিক উত্তর: A [DRDO]
দ্রষ্টব্য:
হিন্দুস্তান অ্যারোনটিক্স লিমিটেড থেকে তেজস হালকা যুদ্ধ বিমান পেতে ভারতীয় বিমান বাহিনী বিলম্বের সম্মুখীন হচ্ছে, যার ফলে এর প্রস্তুতি এবং ক্ষমতা প্রভাবিত হচ্ছে। তেজস, একটি ৪.৫-প্রজন্মের একক-আসনের সুপারসনিক মাল্টিরোল ফাইটার, যা ডিআরডিওর অ্যারোনটিক্যাল ডেভেলপমেন্ট এজেন্সি এবং এইচএএল দ্বারা তৈরি করা হয়েছিল। পুরানো মিগ-২১ এবং এসইউ-৭ জেট প্রতিস্থাপনের উদ্দেশ্যে, এটি ২০১৬ সালে আইএএফ-তে যোগদান করে। এর তিনটি মডেল রয়েছে এবং এটি তার শ্রেণীর সবচেয়ে ছোট এবং হালকা, বহুমুখী যুদ্ধ ভূমিকা সহ হিসাবে পরিচিত।
১৮।সম্প্রতি খবরে দেখা ‘আইএনএস শালকি’ কী?
[A] ডিজেল বৈদ্যুতিক সাবমেরিন
[B] বিমানবাহী রণতরী
[C] স্টিলথ ডেস্ট্রয়ার
[D] পুনরুদ্ধার জাহাজ
সঠিক উত্তর: A [ডিজেল বৈদ্যুতিক সাবমেরিন]
দ্রষ্টব্য:
ভারতে নির্মিত প্রথম সাবমেরিন, ভারতীয় নৌবাহিনীর সাবমেরিন আইএনএস শালকি, দুই দিনের সফরে কলম্বো পৌঁছেছে। ১৯৯২ সালে কমিশনপ্রাপ্ত এই শিশুমার-শ্রেণীর ডিজেল-ইলেকট্রিক সাবমেরিনটি মুম্বাইয়ের মাজগাঁও ডক লিমিটেড দ্বারা নির্মিত হয়েছিল। এটি ৬৪.৪ মিটার লম্বা, ৪০ জন বহন করতে পারে এবং এর স্থানচ্যুতি ১৪৫০-১৮৫০ টন। এর গতি ১১ নট থেকে ২২ নট পর্যন্ত, যার পরিসীমা ৮,০০০ নটিক্যাল মাইল।
১৯।সম্প্রতি খবরে দেখা যায়, সামুদ্রিক অংশীদারিত্ব মহড়া কোন দুটি দেশের মধ্যে পরিচালিত হয়েছিল?
[A] চীন ও ভারত
[B] ভারত ও মিশর
[C] রাশিয়া ও ভারত
[D] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ও ভারত
সঠিক উত্তর: C [রাশিয়া এবং ভারত]
দ্রষ্টব্য:
৩২৮তম রাশিয়ান নৌবাহিনী দিবসে সেন্ট পিটার্সবার্গে ভারত ও রাশিয়া একটি সামুদ্রিক অংশীদারিত্ব মহড়া (MPX) পরিচালনা করেছে। এই মহড়ায় ভারতের INS Tabar এবং রাশিয়ার Soobrazitelny অংশ নিয়েছিল, যেখানে যোগাযোগ মহড়া, অনুসন্ধান ও উদ্ধার কৌশল এবং সমুদ্রে পুনরায় শক্তি সঞ্চয়ের মতো নৌ কৌশল প্রদর্শন করা হয়েছিল। এই MPX শক্তিশালী দ্বিপাক্ষিক নৌ সম্পর্ককে আরও শক্তিশালী করেছে, আঞ্চলিক শান্তি, স্থিতিশীলতা এবং নিরাপত্তার প্রতি উভয় দেশের প্রতিশ্রুতি তুলে ধরেছে এবং তাদের নৌবাহিনীর মধ্যে পেশাদারিত্ব এবং আন্তঃকার্যক্ষমতা প্রদর্শন করেছে।
২০।’এক্সারসাইজ পিচ ব্ল্যাক ২০২৪’ কোন দেশ আয়োজন করেছিল?
[A] রাশিয়া
[B] চীন
[C] অস্ট্রেলিয়া
[D] জাপান
সঠিক উত্তর: C [অস্ট্রেলিয়া]
দ্রষ্টব্য:
রয়্যাল অস্ট্রেলিয়ান বিমান বাহিনী কর্তৃক আয়োজিত দ্বিবার্ষিক বহুজাতিক মহড়া “পিচ ব্ল্যাক ২০২৪” অস্ট্রেলিয়ার ডারউইনে শেষ হয়েছে। এই বছরের সংস্করণটি ছিল ৪৩ বছরের ইতিহাসে সবচেয়ে বড়, যেখানে ২০টি দেশ, ১৪০টিরও বেশি বিমান এবং ৪,৪০০ সামরিক কর্মী অংশগ্রহণ করেছিলেন। রাতের বেলায় উড়ানের উপর দৃষ্টি নিবদ্ধ করা এই মহড়ায় ভারতীয় বিমান বাহিনী অংশগ্রহণ করেছিল, যা ২০১৮ এবং ২০২২ সংস্করণ থেকে তাদের অংশগ্রহণ অব্যাহত রেখেছে।
২১।সম্প্রতি খবরে দেখা যায়, গ্রোম-ই১ ক্ষেপণাস্ত্রটি কোন দেশ তৈরি করেছে?
[A] চীন
[B] ফ্রান্স
[C] রাশিয়া
[D] জাপান
সঠিক উত্তর: C [রাশিয়া]
দ্রষ্টব্য:
রাশিয়ান সেনারা সম্প্রতি ইউক্রেনের খারকিভে আঘাত হানার জন্য একটি গ্রোম-ই১ হাইব্রিড ক্ষেপণাস্ত্র ব্যবহার করেছে। গ্রোম-ই১ হল সোভিয়েত যুগের Kh-38 ক্ষেপণাস্ত্রের উপর ভিত্তি করে তৈরি একটি আধুনিক অস্ত্র। এটি রাশিয়া তৈরি করেছে এবং ২০১৮ সালে প্রথম চালু করা হয়েছে। গ্রোম-ই১ ক্ষেপণাস্ত্র এবং আকাশ বোমা উভয়ের বৈশিষ্ট্যগুলিকে একত্রিত করে। এর সর্বোচ্চ পাল্লা ১২০ কিলোমিটার, একটি উচ্চ-বিস্ফোরক ওয়ারহেড এবং একটি কন্টাক্ট ডেটোনেটর সহ। থার্মোবারিক ডিজাইনের একটি রূপ উচ্চ উচ্চতায় বিস্ফোরণ ঘটাতে পারে। কার্যকারিতা লঞ্চিং বিমানের উচ্চতা এবং গতির উপর নির্ভর করে। এটি MiG-35, Su-34, Su-35 এবং Su-57 এর মতো রাশিয়ান বিমান থেকে উৎক্ষেপণ করা যেতে পারে।
২২।সম্প্রতি, ভারতীয় নৌবাহিনী কোন দেশের নৌবাহিনীর সাথে সাবমেরিন উদ্ধার সহায়তা সহযোগিতা বৃদ্ধির জন্য একটি চুক্তি স্বাক্ষর করেছে?
[A] অস্ট্রেলিয়া
[B] মালয়েশিয়া
[C] দক্ষিণ আফ্রিকা
[D] ইন্দোনেশিয়া
সঠিক উত্তর: C [দক্ষিণ আফ্রিকা]
দ্রষ্টব্য:
ভারতীয় নৌবাহিনী এবং দক্ষিণ আফ্রিকান নৌবাহিনী জরুরি অবস্থার সময় দক্ষিণ আফ্রিকান নৌবাহিনীর সাবমেরিন ক্রুদের নিরাপত্তা নিশ্চিত করার জন্য নৌ সহযোগিতা বৃদ্ধির জন্য একটি চুক্তি স্বাক্ষর করেছে। এই চুক্তির অধীনে, ভারতীয় নৌবাহিনী প্রয়োজনে তাদের ডিপ সাবমার্জেন্স রেসকিউ ভেহিকেল (DSRV) মোতায়েন করে সহায়তা করবে। এটি ভারত এবং দক্ষিণ আফ্রিকার মধ্যে সামুদ্রিক সম্পর্ককে শক্তিশালী করে। এই চুক্তিটি ২০২৩ সালে কেপটাউনের উপকূলে দক্ষিণ আফ্রিকার তিনজন নৌবাহিনীর মৃত্যুর ঘটনার পর ঘটে। কয়েকটি সাবমেরিন সহ দক্ষিণ আফ্রিকা ভারতের DSRV থেকে উপকৃত হবে, যা সাবমেরিন উদ্ধার এবং গোপন অভিযানের জন্য ব্যবহৃত হয়।
২৩।সম্প্রতি খবরে দেখা যাওয়া ‘স্টর্ম শ্যাডো মিসাইল’ কোন দুটি দেশ যৌথভাবে তৈরি করেছে?
[A] রাশিয়া ও চীন
[B] যুক্তরাজ্য ও ফ্রান্স
[C] অস্ট্রেলিয়া ও নিউজিল্যান্ড
[D] ভারত ও জাপান
সঠিক উত্তর: B [যুক্তরাজ্য এবং ফ্রান্স]
দ্রষ্টব্য:
যুক্তরাজ্য ইউক্রেনকে রাশিয়ার লক্ষ্যবস্তুতে স্টর্ম শ্যাডো ক্রুজ ক্ষেপণাস্ত্র ব্যবহারের অনুমতি দিয়েছে। স্টর্ম শ্যাডো হল একটি দূরপাল্লার, আকাশ থেকে নিক্ষেপযোগ্য ক্রুজ ক্ষেপণাস্ত্র যার পর্যবেক্ষণ ক্ষমতা কম। এটি যুক্তরাজ্য এবং ফ্রান্স যৌথভাবে তৈরি করেছে, যা ফ্রান্সে SCALP-EG নামে পরিচিত। এই ক্ষেপণাস্ত্রটি বিমানঘাঁটি, রাডার স্টেশন, যোগাযোগ কেন্দ্র এবং বন্দরের মতো উচ্চ-মূল্যের স্থির লক্ষ্যবস্তুতে আঘাত করার জন্য ডিজাইন করা হয়েছে। এটি মিশর, ভারত, ইতালি, গ্রীস, সৌদি আরব, কাতার এবং সংযুক্ত আরব আমিরাত সহ দেশগুলির বিমান বাহিনী দ্বারা ব্যবহৃত হয়।
২৪।মরক্কোতে সংগৃহীত ভারতীয় বংশোদ্ভূত সাঁজোয়া যানের নাম কী?
[A] BMP-2
[B] চাকাযুক্ত আর্মার্ড প্ল্যাটফর্ম (WhAP)
[C] স্ট্রাইকার
[D] সর্বত্র
সঠিক উত্তর: B [চাকাযুক্ত আর্মার্ড প্ল্যাটফর্ম (WhAP)]
দ্রষ্টব্য:
হুইল্ড আর্মার্ড প্ল্যাটফর্ম (WhAP) 8×8 হল একটি ভারতীয় বংশোদ্ভূত যান যা টাটা অ্যাডভান্সড সিস্টেমস লিমিটেড এবং মরোক্কোর রয়্যাল আর্মড ফোর্সেসের মধ্যে কৌশলগত অংশীদারিত্বের অংশ হিসেবে মরক্কোর কাসাব্লাঙ্কায় চূড়ান্ত সমাবেশের মধ্য দিয়ে যাচ্ছে। এই হালকা আর্মার্ড যানটি সৈন্য পরিবহন করতে পারে এবং চিকিৎসা স্থানান্তর এবং নজরদারি সহ বিভিন্ন ভূমিকা পালন করতে পারে। মরক্কোর এই সুবিধাটি স্থানীয় প্রতিরক্ষা উৎপাদনে একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ এবং স্থানীয় কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরির পাশাপাশি মরক্কোর স্বনির্ভরতা বৃদ্ধির লক্ষ্যে কাজ করে।
২৫।সম্প্রতি ভারতীয় নৌবাহিনীতে অন্তর্ভুক্ত দ্বিতীয় দেশীয় সার্ভে ভেসেলের নাম কী?
[A] নির্দেশক
[B] বিক্রান্ত
[C] কাবেরী
[D] কালাহারি
সঠিক উত্তর: A [নির্দেশক]
দ্রষ্টব্য:
সম্প্রতি, ভারতীয় নৌবাহিনী কলকাতার গার্ডেন রিচ শিপবিল্ডার্স অ্যান্ড ইঞ্জিনিয়ার্সে নির্মিত চারটি সার্ভে ভেসেলের মধ্যে দ্বিতীয়, নির্দেশক পেয়েছে। নির্দেশকে ৮০% এরও বেশি দেশীয় উপকরণ রয়েছে, যা ‘আত্মনির্ভর ভারত’-এর প্রতি অঙ্গীকারকে প্রতিফলিত করে। এগুলি ভারতের বৃহত্তম সার্ভে ভেসেল, বন্দর এবং নেভিগেশনাল চ্যানেলগুলির ব্যাপক উপকূলীয় এবং গভীর জলের হাইড্রোগ্রাফিক জরিপের জন্য ডিজাইন করা হয়েছে। জাহাজটি প্রতিরক্ষা এবং বেসামরিক উভয় অ্যাপ্লিকেশনের জন্য সমুদ্রবিজ্ঞান এবং ভূ-ভৌতিক তথ্য সংগ্রহ করবে।
২৬।iDEX কোন মন্ত্রণালয়ের একটি প্রকল্প?
[A] স্বরাষ্ট্র মন্ত্রণালয়
[B] কৃষি মন্ত্রণালয়
[C] প্রতিরক্ষা মন্ত্রণালয়
[D] বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি মন্ত্রণালয়
সঠিক উত্তর: C [প্রতিরক্ষা মন্ত্রণালয়]
দ্রষ্টব্য:
প্রতিরক্ষা মন্ত্রণালয় ইনোভেশনস ফর ডিফেন্স এক্সিলেন্স (iDEX) প্রকল্প সম্প্রসারণের জন্য আরও তহবিল চাইছে। iDEX মানে ইনোভেশনস ফর ডিফেন্স এক্সিলেন্স এবং এটি প্রতিরক্ষা মন্ত্রণালয়ের একটি গুরুত্বপূর্ণ উদ্যোগ। প্রতিরক্ষা এবং মহাকাশে স্বনির্ভরতা এবং উদ্ভাবনকে উৎসাহিত করার জন্য ২০১৮ সালের এপ্রিল মাসে iDEX চালু করা হয়েছিল। এটি MSME, স্টার্ট-আপ, স্বতন্ত্র উদ্ভাবক, গবেষণা ও উন্নয়ন প্রতিষ্ঠান এবং শিক্ষাবিদ সহ বিভিন্ন ক্ষেত্রকে সম্পৃক্ত করে।
২৭।খবরে দেখা যায়, ইয়ার্স মিসাইল কোন দেশ তৈরি করেছে?
[A] ইউক্রেন
[B] রাশিয়া
[C] ফ্রান্স
[D] ভারত
সঠিক উত্তর: B [রাশিয়া]
দ্রষ্টব্য:
রাশিয়া মস্কোর উত্তর-পশ্চিমে অবস্থিত একটি ইয়ার্স আন্তঃমহাদেশীয় ব্যালিস্টিক ক্ষেপণাস্ত্র ইউনিটের যুদ্ধ প্রস্তুতি পরীক্ষা করছে। ইয়ার্স আরএস-২৪ হল একটি রাশিয়ান মোবাইল নিউক্লিয়ার ইন্টারকন্টিনেন্টাল ব্যালিস্টিক ক্ষেপণাস্ত্র (ICBM) যা ২০১০ সাল থেকে কার্যকর। এটি ট্রাকে বসানো যেতে পারে অথবা সাইলোতে স্থাপন করা যেতে পারে। এই ক্ষেপণাস্ত্রটি ২২.৫ মিটার লম্বা, ২ মিটার ব্যাস এবং ৪৯,০০০ কেজি ওজনের। এর পাল্লা ২০০০ থেকে ১০,৫০০ কিলোমিটার এবং এটি ইনর্শিয়াল এবং গ্লোনাস গাইডেন্স সিস্টেম ব্যবহার করে। এই ক্ষেপণাস্ত্রটি ১০টি পর্যন্ত একাধিক স্বাধীনভাবে লক্ষ্যবস্তুতে নিক্ষেপযোগ্য রিএন্ট্রি ভেহিকেল (MIRV) বহন করতে পারে, প্রতিটিতে ৩০০ কিলোটন থার্মোনিউক্লিয়ার ওয়ারহেড থাকে এবং ক্ষেপণাস্ত্র প্রতিরক্ষা ব্যবস্থা এড়াতে ডিকয় স্থাপন করতে পারে।
২৮।ভারত সম্প্রতি কোথায় তার চতুর্থ পারমাণবিক শক্তিচালিত ব্যালিস্টিক মিসাইল সাবমেরিন (SSBN) উৎক্ষেপণ করেছে?
[A] গোয়া
[B] মুম্বাই
[C] বিশাখাপত্তনম
[D] চেন্নাই
সঠিক উত্তর: C [বিশাখাপত্তনম]
দ্রষ্টব্য:
ভারত বিশাখাপত্তনমের শিপ বিল্ডিং সেন্টারে তার চতুর্থ পারমাণবিক শক্তিচালিত ব্যালিস্টিক মিসাইল সাবমেরিন (SSBN), যার কোডনাম S4*, উৎক্ষেপণ করেছে। S4* ৭৫% দেশীয় উপকরণে সজ্জিত এবং ৩,৫০০ কিলোমিটার পাল্লার কালাম -৪ ব্যালিস্টিক মিসাইল দিয়ে সজ্জিত। এটি তিনটি বিদ্যমান সাবমেরিনের সাথে যোগ দেয়: INS অরিহন্ত, INS অরিঘাট এবং INS অরিধামান। সরকার ফরাসি নৌবাহিনীর সাথে সহযোগিতায় আরও তিনটি উন্নত ডিজেল আক্রমণ সাবমেরিন তৈরির পরিকল্পনা করছে। পারমাণবিক সাবমেরিনগুলি চালনার জন্য পারমাণবিক চুল্লি ব্যবহার করে, যা সীমাহীন পাল্লা এবং সহনশীলতা প্রদান করে, কেবল সরবরাহ এবং রক্ষণাবেক্ষণের মাধ্যমে সীমাবদ্ধ।
২৯।সাম্প্রতিক প্রতিবেদন অনুসারে, ভারতের প্রতিরক্ষা রপ্তানির জন্য নিম্নলিখিত দেশগুলির মধ্যে কোনটি শীর্ষ তিনটি গন্তব্যস্থল হিসেবে আবির্ভূত হয়েছে?
[A] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র, ফ্রান্স এবং আর্মেনিয়া
[B] রাশিয়া, চীন এবং ইসরায়েল
[C] নিউজিল্যান্ড, অস্ট্রেলিয়া এবং রাশিয়া
[D] বাংলাদেশ, ইরান এবং ইরাক
সঠিক উত্তর: A [মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র, ফ্রান্স এবং আর্মেনিয়া]
দ্রষ্টব্য:
মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র, ফ্রান্স এবং আর্মেনিয়া ভারতের সামরিক রপ্তানির শীর্ষ তিনটি গ্রাহক। ভারত এখন বিশ্বব্যাপী ১০০ টিরও বেশি দেশে সামরিক সরঞ্জাম রপ্তানি করে। জাতীয় ও আন্তর্জাতিক চাহিদা পূরণের জন্য দেশীয় উৎপাদন বৃদ্ধির জন্য প্রতিরক্ষা মন্ত্রণালয় সক্রিয়ভাবে রপ্তানি এবং স্থানীয় উৎপাদন প্রচার করছে। মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে রপ্তানির মধ্যে রয়েছে লকহিড মার্টিন এবং বোয়িংয়ের মতো কোম্পানিগুলির জন্য বিমান এবং হেলিকপ্টার যন্ত্রাংশ। ফ্রান্স ভারতীয় সফ্টওয়্যার এবং ইলেকট্রনিক সরঞ্জাম গ্রহণ করে, অন্যদিকে আর্মেনিয়া ভারত থেকে ATAGS আর্টিলারি বন্দুক, পিনাকা রকেট লঞ্চার, স্বাথি রাডার এবং অন্যান্য সিস্টেম আমদানি করে।
৩০।ভারত এবং কোন দেশের মধ্যে গরুড় শক্তি 24 মহড়া অনুষ্ঠিত হয়?
[A] মালদ্বীপ
[B] অস্ট্রেলিয়া
[C] রাশিয়া
[D] ইন্দোনেশিয়া
সঠিক উত্তর: D [ইন্দোনেশিয়া]
দ্রষ্টব্য:
ভারতীয় সেনাবাহিনীর ২৫ জন সদস্যের একটি দল ১ থেকে ১২ নভেম্বর, ২০২৪ পর্যন্ত গরুড় শক্তি ২৪ মহড়ায় অংশগ্রহণ করেছে। এটি ভারত-ইন্দোনেশিয়া যৌথ বিশেষ বাহিনীর মহড়ার ৯ম সংস্করণ, যেখানে প্যারাসুট রেজিমেন্ট (বিশেষ বাহিনী) এর সৈন্যরা অংশগ্রহণ করবে। এই মহড়ার লক্ষ্য উভয় পক্ষকে একে অপরের পদ্ধতির সাথে পরিচিত করা এবং সহযোগিতা এবং আন্তঃকার্যক্ষমতা বৃদ্ধি করা। এই মহড়ায় কৌশলগত সামরিক মহড়া, বিশেষ অভিযানের পরিকল্পনা এবং উন্নত দক্ষতা ও কৌশল ভাগাভাগি অন্তর্ভুক্ত রয়েছে।
৩১।সম্প্রতি ঝাঁসিতে সুদর্শন চক্র কর্পস কর্তৃক পরিচালিত মহড়ার নাম কী?
[A] স্বাভলম্বন শক্তি
[B] রাহাত
[C] শক্তি
[D] যুদ্ধ অনুশীলন
সঠিক উত্তর: A [স্বাবলম্বন শক্তি]
দ্রষ্টব্য:
‘স্বলম্বন শক্তি’ অনুশীলনটি ঝাঁসির কাছে বাবিনা ফিল্ড ফায়ারিং রেঞ্জে সুদর্শন চক্র কর্পস দ্বারা পরিচালিত হয়। এই অনুশীলনটি ভারতীয় সেনাবাহিনীর আক্রমণাত্মক কৌশলগুলিতে বিশেষ এবং উদীয়মান প্রযুক্তিগুলিকে একীভূত করার উপর দৃষ্টি নিবদ্ধ করে। এতে প্রায় ১,৮০০ জন কর্মী অংশগ্রহণ করেন এবং ৪০ টিরও বেশি শিল্প অংশীদারদের ৫০ টিরও বেশি নতুন প্রযুক্তি সরঞ্জাম (NTEs) প্রদর্শন করেন, যার মধ্যে রয়েছে উন্নত ড্রোন এবং রোবোটিক সিস্টেম। এর লক্ষ্য হল যুদ্ধ প্রস্তুতি বৃদ্ধি করা এবং ভারতীয় সেনাবাহিনী এবং প্রতিরক্ষা শিল্পের মধ্যে সহযোগিতা বৃদ্ধি করা, দেশীয় প্রতিরক্ষা উৎপাদন ক্ষমতা বৃদ্ধি করা।
৩২।ভারতে পরবর্তী প্রজন্মের ক্ষেপণাস্ত্র জাহাজ নির্মাণের জন্য কোন শিপইয়ার্ড দায়ী?
[A] কোচিন শিপইয়ার্ড লিমিটেড
[B] হিন্দুস্তান শিপইয়ার্ড লিমিটেড
[C] মাজাগাঁও ডক শিপবিল্ডার্স
[D] গার্ডেন রিচ শিপবিল্ডার্স
সঠিক উত্তর: A [কোচিন শিপইয়ার্ড লিমিটেড]
নোট:
ইঞ্জিন প্রস্তুতকারক জেনারেল ইলেকট্রিক ঘোষণা করেছে যে তাদের LM2500 মেরিন ইঞ্জিনগুলি ভারতীয় নৌবাহিনীর পরবর্তী প্রজন্মের মিসাইল ভেসেল (NGMV) তে শক্তি যোগাবে। কোচিন শিপইয়ার্ড লিমিটেড (CSL) দ্বারা 9,805 কোটি টাকা ব্যয়ে নির্মিত এই ভারী অস্ত্রশস্ত্রযুক্ত জাহাজগুলিতে স্টিলথ, উচ্চ গতি এবং আক্রমণাত্মক ক্ষমতা থাকবে। ছয়টি NGMV নির্মাণাধীন রয়েছে, যার ডেলিভারি 2027 সালের মার্চ মাসে শুরু হবে, যা মূলত শত্রু যুদ্ধজাহাজ, বণিক এবং স্থল লক্ষ্যবস্তুর বিরুদ্ধে আক্রমণাত্মক অভিযান বৃদ্ধির জন্য কাজ করবে।
৩৩।ভারত এবং কোন দেশের মধ্যে গরুড় শক্তি 24 মহড়া অনুষ্ঠিত হয়?
[A] মালদ্বীপ
[B] অস্ট্রেলিয়া
[C] রাশিয়া
[D] ইন্দোনেশিয়া
সঠিক উত্তর: D [ইন্দোনেশিয়া]
দ্রষ্টব্য:
ভারতীয় সেনাবাহিনীর ২৫ জন সদস্যের একটি দল ১ থেকে ১২ নভেম্বর, ২০২৪ পর্যন্ত গরুড় শক্তি ২৪ মহড়ায় অংশগ্রহণ করেছে। এটি ভারত-ইন্দোনেশিয়া যৌথ বিশেষ বাহিনীর মহড়ার ৯ম সংস্করণ, যেখানে প্যারাসুট রেজিমেন্ট (বিশেষ বাহিনী) এর সৈন্যরা অংশগ্রহণ করবে। এই মহড়ার লক্ষ্য উভয় পক্ষকে একে অপরের পদ্ধতির সাথে পরিচিত করা এবং সহযোগিতা এবং আন্তঃকার্যক্ষমতা বৃদ্ধি করা। এই মহড়ায় কৌশলগত সামরিক মহড়া, বিশেষ অভিযানের পরিকল্পনা এবং উন্নত দক্ষতা ও কৌশল ভাগাভাগি অন্তর্ভুক্ত রয়েছে।
৩৪।ভারতীয় সেনাবাহিনীর উত্তরাঞ্চলীয় কমান্ড কর্তৃক সম্প্রতি অন্তর্ভুক্ত দেশীয়ভাবে ডিজাইন করা এবং তৈরি মেশিন পিস্তলের নাম কী?
[A] রক্ষক
[B] অগ্নি
[C] অস্মি
[D] তেজস
সঠিক উত্তর: C [অস্মি]
দ্রষ্টব্য:
ভারতীয় সেনাবাহিনী ‘আত্মনির্ভরতা’ উদ্যোগকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার জন্য নর্দার্ন কমান্ডে ৫৫০টি দেশীয়ভাবে তৈরি ‘অস্মি’ মেশিন পিস্তল অন্তর্ভুক্ত করেছে। এই পিস্তলটি কর্নেল প্রসাদ বানসোদ এবং ডিআরডিও দ্বারা তৈরি করা হয়েছে এবং হায়দ্রাবাদের লোকেশ মেশিনস দ্বারা তৈরি করা হয়েছে। ক্লোজ-কোয়ার্টার যুদ্ধের জন্য ডিজাইন করা, এটি একটি কম্প্যাক্ট, হালকা এবং আধা-বুলআপ কনফিগারেশন বৈশিষ্ট্যযুক্ত, যা দক্ষ এক-হাতে অপারেশনের অনুমতি দেয়। এর উচ্চ গুলি চালানোর হার, স্বল্প থেকে মাঝারি রেঞ্জের জন্য নির্ভরযোগ্য নির্ভুলতা এবং কঠিন পরিস্থিতিতে টেকসই। ‘অস্মি’ একটি ১০০% মেক ইন ইন্ডিয়া অস্ত্র, যা অপারেশনাল নমনীয়তার জন্য কাস্টমাইজেশন এবং দ্রুত উৎপাদন প্রদান করে।
৩৫।’সি ভিজিল-২৪’ কোন দেশ কর্তৃক পরিচালিত একটি প্রতিরক্ষা মহড়া?
[A] বাংলাদেশ
[B] শ্রীলঙ্কা
[C] ভারত
[D] মায়ানমার
সঠিক উত্তর: C [ভারত]
দ্রষ্টব্য:
ভারতীয় নৌবাহিনী ২০-২১ নভেম্বর, ২০২৪ তারিখে চতুর্থ ‘প্যান-ইন্ডিয়া’ উপকূলীয় প্রতিরক্ষা মহড়া ‘সি ভিজিল-২৪’ পরিচালনা করবে। এই বৃহৎ পরিসরে ছয়টি মন্ত্রণালয়, ২১টি সংস্থা অংশগ্রহণ করে এবং সমস্ত উপকূলীয় রাজ্য, কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল, লক্ষদ্বীপ এবং আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জকে অন্তর্ভুক্ত করে। উপকূলীয় প্রতিরক্ষা ও নিরাপত্তা প্রস্তুতি মূল্যায়ন (CDSRE) পর্বটি অক্টোবরে উপকূলীয় প্রতিরক্ষা অবকাঠামো নিরীক্ষণের জন্য শুরু হয়েছিল। প্রথমবারের মতো, জাতীয় নিরাপত্তা পরিষদ সচিবালয়ের কর্মকর্তারা রাজ্য মেরিন পুলিশ, উপকূলরক্ষী এবং মৎস্যজীবীদের সাথে CDSRE দলে যোগ দেবেন। এই মহড়ার লক্ষ্য উপকূলীয় সম্পদ রক্ষা করা এবং ভারতীয় সেনাবাহিনী, বিমান বাহিনী এবং মৎস্যজীবী সম্প্রদায়ের অংশগ্রহণকারীদের সাথে স্থানীয় সম্প্রদায়কে জড়িত করা।
৩৬।রাশিয়া কর্তৃক উৎক্ষেপিত RS-26 Rubezh কোন ধরণের ক্ষেপণাস্ত্র?
[A] একটি ক্রুজ ক্ষেপণাস্ত্র
[B] একটি আন্তঃমহাদেশীয় ব্যালিস্টিক ক্ষেপণাস্ত্র
[C] একটি ট্যাঙ্ক-বিধ্বংসী অস্ত্র
[D] উপরের কোনটিই নয়
সঠিক উত্তর: B [একটি আন্তঃমহাদেশীয় ব্যালিস্টিক ক্ষেপণাস্ত্র]
দ্রষ্টব্য:
আরএস-২৬ রুবেজ হল একটি মোবাইল আন্তঃমহাদেশীয় ব্যালিস্টিক ক্ষেপণাস্ত্র (আইসিবিএম) যা রাশিয়া কর্তৃক উৎক্ষেপণ করা হয়েছে, যা ইউক্রেন সংঘাতে প্রথমবারের মতো ব্যবহার করা হয়েছে। ৫,০০০-৬,০০০ কিলোমিটার পাল্লার এই ক্ষেপণাস্ত্র পারমাণবিক ওয়ারহেড বহন করতে পারে, যা ইউরোপ এবং মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের জন্য একটি উল্লেখযোগ্য হুমকি। ইউক্রেনের দূরপাল্লার ক্ষেপণাস্ত্র ব্যবহারের পর এই হামলা চালানো হয়েছে, যা উত্তেজনা আরও বাড়িয়ে তোলে। এই ক্ষেপণাস্ত্রটি আরএস-২৪ ইয়ারস থেকে উদ্ভূত এবং রাশিয়ার অস্ত্রাগারে একটি আধুনিক ক্ষমতার প্রতিনিধিত্ব করে, যা চলমান যুদ্ধে ন্যাটো এবং পশ্চিমাদের জড়িত থাকার বিরুদ্ধে তার প্রতিরোধমূলক অবস্থানকে শক্তিশালী করে।
৩৭।খবরে দেখা যায় ডংফেং-১০০, কোন দেশের একটি সুপারসনিক ক্রুজ ক্ষেপণাস্ত্র?
[A] ইরান
[B] ফ্রান্স
[C] চীন
[D] রাশিয়া
সঠিক উত্তর: C [চীন]
দ্রষ্টব্য:
চীন তার সুপারসনিক ক্রুজ ক্ষেপণাস্ত্র DF-100 (Dongfeng-100 অথবা Changjian-100) এর পাল্লা বৃদ্ধি করেছে। এটি ১ অক্টোবর, ২০১৯ তারিখে চীনের ৭০তম জাতীয় দিবসের কুচকাওয়াজে চালু করা হয়েছিল। DF-100 স্থল-ভিত্তিক অবকাঠামো, বাঙ্কার এবং বৃহৎ যুদ্ধজাহাজ সহ বিভিন্ন লক্ষ্যবস্তুতে নির্ভুলভাবে আঘাত করার জন্য ডিজাইন করা হয়েছে। এটি একটি স্থল-ভিত্তিক ব্যবস্থা যার পাল্লা ৩,০০০-৪,০০০ কিলোমিটার এবং বোমারু বিমান থেকেও এটি উৎক্ষেপণ করা যেতে পারে। ক্ষেপণাস্ত্রটি ৯ মিটারেরও বেশি লম্বা, যার পেলোড ক্ষমতা ৫০০+ কেজি। একটি র্যামজেট ইঞ্জিন দ্বারা চালিত, এটি তার টার্মিনাল পর্যায়ে ম্যাক ৫ গতিতে পৌঁছায়।
৩৮।একলব্য অনলাইন ডিজিটাল প্ল্যাটফর্ম কোন প্রতিষ্ঠানের উদ্যোগ?
[A] ভারতীয় সেনাবাহিনী
[B] নীতি আয়োগ
[C] ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাংক
[D] প্রতিরক্ষা মন্ত্রণালয়
সঠিক উত্তর: A [ভারতীয় সেনাবাহিনী]
দ্রষ্টব্য:
ভারতীয় সেনাবাহিনী প্রশিক্ষণ ও শিক্ষা বৃদ্ধির জন্য একটি অনলাইন লার্নিং প্ল্যাটফর্ম “একলব্য” চালু করেছে। এটি তৈরি করেছে হেডকোয়ার্টার্স আর্মি ট্রেনিং কমান্ড, আর্মি ওয়ার কলেজ দ্বারা স্পনসর করা হয়েছে এবং ভাস্করাচার্য ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অফ স্পেস অ্যাপ্লিকেশনস অ্যান্ড জিওইনফরমেটিক্স (বিআইএসএজি-এন), গান্ধীনগর, ডিরেক্টরেট জেনারেল অফ ইনফরমেশন সিস্টেমের সহায়তায়। প্ল্যাটফর্মটি আর্মি ডেটা নেটওয়ার্কে স্কেলেবল আর্কিটেকচার সহ হোস্ট করা হয়েছে, যা একাধিক প্রশিক্ষণ প্রতিষ্ঠান এবং বিস্তৃত কোর্সের নিরবচ্ছিন্ন একীকরণের অনুমতি দেয়। এই উদ্যোগটি ভারতীয় সেনাবাহিনীর “রূপান্তরের দশক” দৃষ্টিভঙ্গি এবং ২০২৪ সালের থিমের সাথে সামঞ্জস্যপূর্ণ, “প্রযুক্তি শোষণের বছর”।
৩৯।কোন সশস্ত্র বাহিনী প্রবীণ সৈনিকদের জন্য মানসম্পন্ন স্বাস্থ্যসেবা প্রদানের জন্য ‘সম্পর্ক ৪.০’ উদ্যোগ চালু করেছে?
[A] ভারতীয় বিমান বাহিনী
[B] ভারতীয় নৌবাহিনী
[C] জাতীয় নিরাপত্তা রক্ষী
[D] ভারতীয় সেনাবাহিনী
সঠিক উত্তর: B [ভারতীয় নৌবাহিনী]
দ্রষ্টব্য:
‘সম্পর্ক ৪.০’ হল ভারতীয় নৌবাহিনীর একটি প্রচারমূলক উদ্যোগ যা নৌবাহিনীর প্রাক্তন সৈনিক এবং তাদের পরিবারগুলিকে মানসম্পন্ন স্বাস্থ্যসেবা প্রদান করে। এটি মহারাষ্ট্রের প্রত্যন্ত অঞ্চলের বাসিন্দাদের উপর দৃষ্টি নিবদ্ধ করে প্রাক্তন সৈনিক এবং ECHS (নৌবাহিনী) এর মধ্যে যোগাযোগের উপর জোর দেয়। এই কর্মসূচিতে বিভিন্ন ECHS পলিক্লিনিকে ইন্টারেক্টিভ সেশন অন্তর্ভুক্ত রয়েছে, যা প্রাক্তন সৈনিকদের জন্য স্বাস্থ্যসেবা পরিষেবা, অধিকার এবং পদ্ধতি সম্পর্কে আস্থা এবং সচেতনতা বৃদ্ধি করে।
৪০।আর্মি ট্যাকটিক্যাল মিসাইল সিস্টেম (ATACMS) কোন ধরণের মিসাইল?
[A] ভূমি থেকে ভূমিতে নিক্ষেপযোগ্য ক্ষেপণাস্ত্র
[B] আকাশ থেকে ভূমিতে নিক্ষেপযোগ্য ক্ষেপণাস্ত্র
[C] আকাশ থেকে আকাশে নিক্ষেপযোগ্য ক্ষেপণাস্ত্র
[D] ভূমি থেকে আকাশে নিক্ষেপযোগ্য ক্ষেপণাস্ত্র
সঠিক উত্তর: A [ভূমি থেকে ভূমিতে নিক্ষেপযোগ্য ক্ষেপণাস্ত্র]
নোট:
রাশিয়ার প্রতিরক্ষা মন্ত্রণালয় জানিয়েছে যে ইউক্রেন মার্কিন সরবরাহকৃত আর্মি ট্যাকটিক্যাল মিসাইল সিস্টেম (ATACMS) ক্ষেপণাস্ত্র ব্যবহার করে তাগানরোগের একটি সামরিক বিমানঘাঁটিতে আক্রমণ করেছে। ATACMS ক্ষেপণাস্ত্র হল লকহিড মার্টিন দ্বারা নির্মিত 300 কিলোমিটার পাল্লার ভূমি থেকে ভূমিতে নিক্ষেপযোগ্য ব্যালিস্টিক ক্ষেপণাস্ত্র। এই ক্ষেপণাস্ত্রগুলি তাদের লক্ষ্যবস্তুতে ওয়ারহেড সরবরাহ করার জন্য প্রক্ষিপ্ত গতি ব্যবহার করে। ATACMS ক্ষেপণাস্ত্রগুলি হাই মোবিলিটি আর্টিলারি রকেট সিস্টেম (HIMARS) এবং M270 মাল্টিপল লঞ্চ রকেট সিস্টেম (MLRS) থেকে উৎক্ষেপণ করা যেতে পারে।
৪১।’অন্তরিক্ষা অনুশীলন ২০২৪’ মহাকাশ অনুশীলন কোথায় উদ্বোধন করা হয়েছিল?
[A] চেন্নাই
[B] নয়াদিল্লি
[C] হায়দ্রাবাদ
[D] ভোপাল
সঠিক উত্তর: B [নয়াদিল্লি]
দ্রষ্টব্য:
প্রতিরক্ষা মহাকাশ সংস্থা ভারতের প্রথম মহাকাশ মহড়া, অন্তর্দর্শন অনুশীলন – ২০২৪, নয়াদিল্লিতে শুরু করেছে। এই মহড়াটি মহাকাশ-ভিত্তিক সম্পদ এবং পরিষেবাগুলির প্রতি ক্রমবর্ধমান হুমকি মোকাবেলার উপর দৃষ্টি নিবদ্ধ করে। এর লক্ষ্য জাতীয় কৌশলগত মহাকাশ উদ্দেশ্যগুলি সুরক্ষিত করা এবং ভারতের মহাকাশ ক্ষমতাকে সামরিক অভিযানের সাথে একীভূত করা। এই মহড়াটি মহাকাশ সম্পদের উপর কার্যকরী নির্ভরতা সম্পর্কে ধারণা আরও গভীর করবে এবং মহাকাশ পরিষেবা ব্যাহত হলে দুর্বলতাগুলি সনাক্ত করবে। অংশগ্রহণকারীদের মধ্যে রয়েছে প্রতিরক্ষা মহাকাশ সংস্থা, সেনাবাহিনী, নৌবাহিনী, বিমান বাহিনী এবং প্রতিরক্ষা সাইবার সংস্থা, প্রতিরক্ষা গোয়েন্দা সংস্থা এবং কৌশলগত বাহিনী কমান্ডের মতো বিশেষজ্ঞ শাখা।
৪২।পূর্বাঞ্চলীয় সেক্টরে ভারত কর্তৃক পরিচালিত ত্রি-সেনা সামরিক মহড়ার নাম কী?
[A] অগ্নি পথ
[B] বায়ু শক্তি
[C] পূর্ব প্রহার
[D] যুধ অনুশীলন
সঠিক উত্তর: C [পূর্ব প্রহার]
দ্রষ্টব্য:
পূর্ব লাদাখে সেনা প্রত্যাহারের পর, ভারত ৮ নভেম্বর ‘পূর্বী প্রহার’ নামে ত্রি-সেনা মহড়া শুরু করে। ১০ দিনের এই মহড়ায় সেনাবাহিনী, নৌবাহিনী এবং বিমানবাহিনীর অংশগ্রহণ ছিল, যা তাদের যুদ্ধ সমন্বয়ের কথা তুলে ধরে। সেনাবাহিনী ইউনিট, কামান, হালকা যুদ্ধ হেলিকপ্টার (LCH) এবং UAV মোতায়েন করেছিল। বিমান বাহিনী Su-30 MKI, রাফালে জেট, C-130J বিমান এবং কলকাতা, হাশিমারা, পানাগড় এবং কলাইকুন্ডা ঘাঁটি থেকে আসা হেলিকপ্টার ব্যবহার করেছিল। নৌবাহিনীর MARCOS কমান্ডোরাও এতে অংশগ্রহণ করেছিল। এই মহড়া পূর্বাঞ্চলীয় সেক্টরে অপারেশনাল প্রস্তুতি জোরদার করেছে। ভারত ও চীন তাওয়াংয়ের ইয়াংটসে এলাকায় সৈন্যদের হ্রাস এবং টহল দেওয়ার অধিকার নিয়ে আলোচনা অব্যাহত রেখেছে।
৪৩।মুম্বাই থেকে থুথুকুডি পর্যন্ত স্বায়ত্তশাসিত ভূপৃষ্ঠের জাহাজের যাত্রার নাম কী ছিল?
[A] সমুদ্রপথ
[B] ভারত দর্শন
[C] সাগরমালা পরিক্রমা
[D] স্বাবলম্বন ভ্রমণ
সঠিক উত্তর: C [সাগরমালা পরিক্রমা]
দ্রষ্টব্য:
স্বায়ত্তশাসিত ভূপৃষ্ঠের জাহাজটি ‘সাগরমালা পরিক্রমা’ যাত্রার অংশ হিসেবে মুম্বাই থেকে থুথুকুডি পর্যন্ত ১,৫০০ কিলোমিটার যাত্রা সম্পন্ন করেছে। প্রতিরক্ষা মন্ত্রী রাজনাথ সিং NIIO-এর বার্ষিক অনুষ্ঠান, স্বাবলম্বনে ভার্চুয়ালি এই যাত্রার সূচনা করেন। এই উদ্যোগটি ভারতীয় নৌবাহিনীর নৌ উদ্ভাবন ও আদিবাসীকরণ সংস্থা (NIIO), প্রযুক্তি উন্নয়ন ত্বরণ সেল (TDAC) এবং প্রতিরক্ষা উদ্ভাবন সংস্থা (DIO) এর অধীনে iDEX দ্বারা সমর্থিত। এই অর্জন প্রতিরক্ষার জন্য স্বায়ত্তশাসিত ব্যবস্থায় ভারতের অগ্রগতি, উপকূলীয় নজরদারি, টহল এবং জলদস্যুতা বিরোধী অভিযানে সক্ষমতা বৃদ্ধির উপর আলোকপাত করে।
৪৪।দীর্ঘ পাল্লার ল্যান্ড অ্যাটাক ক্রুজ মিসাইল (LRLACM) কোন সংস্থা তৈরি করেছে?
[A] প্রতিরক্ষা গবেষণা ও উন্নয়ন সংস্থা (DRDO)
[B] ভারতীয় মহাকাশ গবেষণা সংস্থা (ISRO)
[C] ইউরোপীয় মহাকাশ সংস্থা (ESA)
[D] হিন্দুস্তান অ্যারোনটিক্স লিমিটেড (HAL)
সঠিক উত্তর: A [প্রতিরক্ষা গবেষণা ও উন্নয়ন সংস্থা (DRDO)]
দ্রষ্টব্য:
DRDO সম্প্রতি তার দীর্ঘ পাল্লার ভূমি আক্রমণ ক্রুজ ক্ষেপণাস্ত্র (LRLACM) এর প্রথম উড্ডয়ন পরীক্ষা পরিচালনা করেছে। LRLACM একটি সর্বজনীন উল্লম্ব লঞ্চ মডিউল ব্যবহার করে মোবাইল স্থল-ভিত্তিক সিস্টেম এবং ফ্রন্টলাইন জাহাজ থেকে উৎক্ষেপণ করতে পারে। এটি বিভিন্ন গতি এবং উচ্চতায় জটিল কৌশল সম্পাদন করতে পারে, যা নির্ভুলতা এবং বহুমুখীতা প্রদর্শন করে। উন্নত এভিওনিক্স এবং সফ্টওয়্যার দিয়ে সজ্জিত, এটি ভূখণ্ড-আলিঙ্গনকারী পথ অনুসরণ করে, যা সনাক্তকরণ এবং বাধা দেওয়া কঠিন করে তোলে। BDL এবং BEL এর সহায়তায় DRDO এর অ্যারোনটিক্যাল ডেভেলপমেন্ট এস্টাবলিশমেন্ট দ্বারা তৈরি। প্রতিরক্ষা অধিগ্রহণ কাউন্সিল দ্বারা একটি মিশন মোড প্রকল্প হিসাবে অনুমোদিত, সফল পরীক্ষাটি ভারতের দীর্ঘ পাল্লার নির্ভুল আঘাতের ক্ষমতা বৃদ্ধি করে।
৪৫।সম্প্রতি, ভারতীয় বিমান বাহিনীর (IAF) C-295 ফুল মোশন সিমুলেটর (FMS) কোথায় উদ্বোধন করা হয়েছে?
[A] বিমান বাহিনী স্টেশন আম্বালা
[B] বিমান বাহিনী স্টেশন আগ্রা
[C] বিমান বাহিনী স্টেশন বিদার
[D] বিমান বাহিনী স্টেশন দেরাদুন
সঠিক উত্তর: B [বিমান বাহিনী স্টেশন আগ্রা]
দ্রষ্টব্য:
ভারতীয় বিমান বাহিনী উত্তর প্রদেশের আগ্রার বিমান ঘাঁটিতে C-295 ফুল মোশন সিমুলেটর (FMS) উদ্বোধন করেছে। এই সিমুলেটরটি বাস্তবসম্মত পাইলট প্রশিক্ষণ প্রদান করে, যার মধ্যে রয়েছে কৌশলগত বিমান পরিবহন, প্যারা-ড্রপিং, চিকিৎসা স্থানান্তর এবং দুর্যোগ ত্রাণের মতো মিশনগুলি অন্তর্ভুক্ত করা। এটি গুরুত্বপূর্ণ পরিস্থিতি অনুকরণ করে, সিদ্ধান্ত গ্রহণ এবং উড়ানের নিরাপত্তা উন্নত করে পাইলটদের প্রস্তুতি বৃদ্ধি করে। C-295 বিমানটি “আত্মনির্ভর ভারত” সমর্থন করে, যা পরিবহন বিমান উৎপাদনে ভারতের বেসরকারি খাতের প্রবেশকে চিহ্নিত করে। C-295 হল একটি বহুমুখী 5-10 টন পরিবহন বিমান যা আধুনিক প্রযুক্তি সহ, কৌশলগত এবং বৈচিত্র্যময় মিশন ক্ষমতার জন্য ডিজাইন করা হয়েছে।
৪৬।ভারতীয় সেনাবাহিনী সম্প্রতি কোন ধরণের মহড়া পরিচালনা করেছে “সংযুক্ত বিমোচন ২০২৪”?
[A] মানবিক সহায়তা ও দুর্যোগ ত্রাণ (HADR) মহড়া
[B] সন্ত্রাস দমন মহড়া
[C] যৌথ-সামরিক মহড়া
[D] সামুদ্রিক মহড়া
সঠিক উত্তর: A [মানবিক সহায়তা এবং দুর্যোগ ত্রাণ (HADR)মহড়া]
দ্রষ্টব্য:
ভারতীয় সেনাবাহিনী ১৮-১৯ নভেম্বর আহমেদাবাদ এবং গুজরাটের পোরবন্দরে ‘সংযুক্ত বিমোচন ২০২৪’ মহড়া পরিচালনা করে। এটি দক্ষিণ কমান্ডের কোনার্ক কর্পসের একটি বার্ষিক বহুপাক্ষিক মানবিক সহায়তা এবং দুর্যোগ ত্রাণ (HADR) মহড়া। আহমেদাবাদে উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে গুজরাটের উপকূলীয় অঞ্চলে ঘূর্ণিঝড় পরিচালনার উপর একটি টেবিল টপ মহড়া অন্তর্ভুক্ত ছিল। এই মহড়ায় দক্ষ দুর্যোগ প্রতিক্রিয়ার জন্য আন্তঃসংস্থা সমন্বয়ের উপর দৃষ্টি নিবদ্ধ করা হয়েছিল। পোরবন্দরের চৌপাটি সমুদ্র সৈকতে ঘূর্ণিঝড় পরিস্থিতিতে সরবরাহ, দ্রুত প্রতিক্রিয়া এবং দুর্যোগ ব্যবস্থাপনার অনুকরণে একটি বহু-সংস্থা ক্ষমতা প্রদর্শন করা হয়েছিল।
৪৭।খবরে দেখা যায় এমন ওরেশনিক হাইপারসনিক ক্ষেপণাস্ত্র কোন দেশ তৈরি করেছে?
[A] ফ্রান্স
[B] চীন
[C] রাশিয়া
[D] ভারত
সঠিক উত্তর: C [রাশিয়া]
দ্রষ্টব্য:
সম্প্রতি রাশিয়া কর্তৃক পরীক্ষিত ওরেশনিক হাইপারসনিক ক্ষেপণাস্ত্রটির পাল্লা ৩,০০০-৫,৫০০ কিলোমিটার এবং এটি ইউরোপ এবং পশ্চিম আমেরিকার লক্ষ্যবস্তুতে আঘাত হানতে পারে। এর অনন্য বৈশিষ্ট্য হল আন্তঃমহাদেশীয় ব্যালিস্টিক ক্ষেপণাস্ত্রের (ICBM) মতো একাধিক ওয়ারহেড বহন করার ক্ষমতা। রাষ্ট্রপতি ভ্লাদিমির পুতিন ইঙ্গিত দিয়েছেন যে এই ক্ষেপণাস্ত্র মোতায়েন ইউক্রেনের পশ্চিমা ক্ষেপণাস্ত্র ব্যবহারের প্রতিক্রিয়া, যা চলমান সংঘাতের একটি উল্লেখযোগ্য বৃদ্ধি চিহ্নিত করে। ক্ষেপণাস্ত্রটি অত্যন্ত নির্ভুলতার জন্য ডিজাইন করা হয়েছে এবং বর্তমানে এর বিরুদ্ধে কার্যকর প্রতিকারের অভাব রয়েছে।
৪৮।খবরে দেখা যায় ডংফেং-১০০, কোন দেশের একটি সুপারসনিক ক্রুজ ক্ষেপণাস্ত্র?
[A] ইরান
[B] ফ্রান্স
[C] চীন
[D] রাশিয়া
সঠিক উত্তর: C [চীন]
দ্রষ্টব্য:
চীন তার সুপারসনিক ক্রুজ ক্ষেপণাস্ত্র DF-100 (Dongfeng-100 অথবা Changjian-100) এর পাল্লা বৃদ্ধি করেছে। এটি ১ অক্টোবর, ২০১৯ তারিখে চীনের ৭০তম জাতীয় দিবসের কুচকাওয়াজে চালু করা হয়েছিল। DF-100 স্থল-ভিত্তিক অবকাঠামো, বাঙ্কার এবং বৃহৎ যুদ্ধজাহাজ সহ বিভিন্ন লক্ষ্যবস্তুতে নির্ভুলভাবে আঘাত করার জন্য ডিজাইন করা হয়েছে। এটি একটি স্থল-ভিত্তিক ব্যবস্থা যার পাল্লা ৩,০০০-৪,০০০ কিলোমিটার এবং বোমারু বিমান থেকেও এটি উৎক্ষেপণ করা যেতে পারে। ক্ষেপণাস্ত্রটি ৯ মিটারেরও বেশি লম্বা, যার পেলোড ক্ষমতা ৫০০+ কেজি। একটি র্যামজেট ইঞ্জিন দ্বারা চালিত, এটি তার টার্মিনাল পর্যায়ে ম্যাক ৫ গতিতে পৌঁছায়।
৪৯।সম্প্রতি, ভারতীয় উপকূলরক্ষী বাহিনী (ICG) কোন শহরে ভারতের বৃহত্তম জাতীয় সামুদ্রিক অনুসন্ধান ও উদ্ধার মহড়া (SAREX-24) পরিচালনা করেছে?
[A] মুম্বাই
[B] চেন্নাই
[C] কোচি
[D] বিশাখাপত্তনম
সঠিক উত্তর: C [কোচি]
দ্রষ্টব্য:
ভারতীয় উপকূলরক্ষী বাহিনী জাতীয় সমুদ্র অনুসন্ধান ও উদ্ধার বোর্ডের অধীনে ২৭-৩০ নভেম্বর, ২০২৪ তারিখে কোচিতে SAREX-২৪ আয়োজন করে। এই অনুষ্ঠানের লক্ষ্য হল একটি অন্তর্ভুক্তিমূলক, সহযোগিতামূলক পদ্ধতির মাধ্যমে জাতীয় সমুদ্র অনুসন্ধান ও উদ্ধার (M-SAR) কাঠামোকে বৈধতা দেওয়া। এটি ভারতের ৪.৬ মিলিয়ন বর্গকিলোমিটার বিস্তৃত অনুসন্ধান ও উদ্ধার অঞ্চল (ISRR) কে সম্বোধন করে, সংস্থা, উপকূলীয় অঞ্চল এবং বন্ধুত্বপূর্ণ দেশগুলির সাথে সহযোগিতার উপর জোর দেয়। বৃহৎ আকারের সমুদ্র সৈকতের সময় গণ উদ্ধার অভিযান (MRO) এর উপর আলোকপাত করা হবে। “আঞ্চলিক সহযোগিতার মাধ্যমে অনুসন্ধান ও উদ্ধার ক্ষমতা বৃদ্ধি” থিমটি ISRR জুড়ে সহায়তা প্রদানের জন্য ICG-এর নিষ্ঠার উপর আলোকপাত করে।
৫০।ভারত ও সিঙ্গাপুরের মধ্যে দ্বিপাক্ষিক সামরিক মহড়া “অগ্নি ওয়ারিয়র ২০২৪” কোথায় অনুষ্ঠিত হয়েছিল?
[A] মহারাষ্ট্র
[B] অন্ধ্রপ্রদেশ
[C] রাজস্থান
[D] গুজরাট
সঠিক উত্তর: A [মহারাষ্ট্র]
দ্রষ্টব্য:
ভারত ও সিঙ্গাপুরের মধ্যে দ্বিপাক্ষিক সামরিক মহড়া “অগ্নি ওয়ারিয়র ২০২৪” ২৮ থেকে ৩০ নভেম্বর মহারাষ্ট্রের দেবলালি ফিল্ড ফায়ারিং রেঞ্জে অনুষ্ঠিত হয়েছে। এটি উভয় দেশের আর্টিলারি ইউনিটের মধ্যে পারস্পরিক মিথস্ক্রিয়া জোরদার করার উপর দৃষ্টি নিবদ্ধ করে। এই মহড়ায় নতুন প্রজন্মের সরঞ্জাম ব্যবহার করে যৌথ অগ্নিশক্তি পরিকল্পনা এবং বাস্তবায়ন অন্তর্ভুক্ত রয়েছে। লক্ষ্য হল দুই সেনাবাহিনীর মধ্যে আন্তঃকার্যক্ষমতা এবং মহড়া এবং পদ্ধতি সম্পর্কে পারস্পরিক বোঝাপড়া বৃদ্ধি করা।

